Anda di halaman 1dari 8

ORGANELAS:

01 ) Preencha as lacunas com os nomes das organelas indicadas pelas setas. (Ateno
para as dicas sobre cada uma das organelas!):

RESPOSTA:
1 = Complexo de Golgi.
2 = Retculo Endoplasmtico Liso.
3 = Retculo Endoplasmtico Rugoso.

02 ) (Uni-Rio-RJ) A estreptomicina e o cloranfenicol so antibiticos bastante utilizados


na prtica mdica, sendo capazes de inibir a sntese de protenas em procariontes sem
agir nas clulas eucariontes, razo pela qual so eficientes. De acordo com o descrito,
pode-se garantir que esses antibiticos atuam sobre:
A ( ) ribossomos.
B ( ) mitocndrias.
C ( ) lisossomos.
D ( ) aparelho de Golgi.
E ( ) membrana celular.

RESPOSTA:
A ( ) ribossomos.

03 ) (UFJF-MG) Analisando a morfologia da clula testicular ao microscpio eletrnico,


um pesquisador observou no citoplasma grande quantidade de Retculo Endoplasmtico
Liso. A partir dessa informao, pode-se atribuir a essa clula elevada capacidade de:
A ( ) Sntese de lipdios.
B ( ) Endocitose de diversas substncias.
C ( ) Sntese proteica.
D ( ) Produo de calor.
E ( ) Digesto intracelular.
RESPOSTA:
A ( ) Sntese de lipdios.

04 ) (Uece) Os istopos radioativos permitem que se marque o trajeto de uma substncia


no interior da clula pela tcnica da radioautografia. Considerando a ordem cronolgica,
um aminocido marcado radioativamente, ao ser acompanhado no interior da clula,
encontrar-se- em primeiro lugar no:
A ( ) Lisossomo, onde o aminocido faz parte das protenas envolvidas na digesto celular.
B ( ) Ribossomo, onde o aminocido ligado cadeia polipeptdica da protena.
C ( ) Complexo de Golgi, onde o aminocido pertence a protenas que sero preparadas para
exportao ou utilizao no interior da clula.
D ( ) Retculo Endoplasmtico, que realiza o transporte do aminocido acoplado cadeia
polipeptdica da protena.

RESPOSTA:
B ( ) Ribossomo, onde o aminocido ligado cadeia polipeptdica da protena.

05 ) (Cesgranrio-RJ) Uma clula jovem cresce custa de protenas por ela sintetizadas.
Essas protenas so sintetizadas:
A ( ) No Retculo Endoplasmtico Liso.
B ( ) Na superfcie externa do Retculo Endoplasmtico Rugoso.
C ( ) No interior do Retculo Endoplasmtico Rugoso.
D ( ) No Aparelho de Golgi.
E ( ) Nos ribossomos livres do citoplasma.

RESPOSTA:
E ( ) Nos ribossomos livres do citoplasma.

06 ) (Fuvest-SP) Clulas animais, quando privadas de alimento, passam a degradar


partes de si mesmas como fonte de matria-prima para sobreviver. A organela
citoplasmtica diretamente responsvel por essa degradao a(o):
A ( ) aparelho de Golgi.
B ( ) centrolo.
C ( ) lisossomo.
D ( ) mitocndria.
E ( ) ribossomo.

RESPOSTA:
C ( ) lisossomo.

07 ) Uma clula animal que sintetiza, armazena e secreta enzimas dever ter bastante
desenvolvidos o:
A ( ) Retculo Endoplasmtico Granular e o Complexo Golgiense.
B ( ) Retculo Endoplasmtico No-granuloso e o Complexo Golgiense.
C ( ) Retculo Endoplasmtico Granuloso e os Lisossomos.
D ( ) Complexo Golgiense e os Lisossomos.
E ( ) Complexo Golgiense e as Mitocndrias.

RESPOSTA:
A ( ) Retculo Endoplasmtico Granular e o Complexo Golgiense.

08 ) (UFRN) Eliminando hipoteticamente o Vacolo Pulstil de uma clula, cessar a:


A ( ) Sntese de Glicoprotenas.
B ( ) Formao do Fuso Acromtico.
C ( ) Manuteno do Equilbrio Osmtico.
D ( ) Digesto Celular.
E ( ) Produo de Clorofila.

RESPOSTA:
C ( ) Manuteno do Equilbrio Osmtico.

Ncleo, Cromossomos e Clonagem:

Questes Discursivas:

01 ) Como se chama a regio da Cromatina que aparece mais condensada ao


microscpio eletrnico? E a que aparece mais clara? Como interpretamos esses dois
aspectos da Cromatina?

RESPOSTA:
Condensada: Heterocromatina Genes Inativos ou Desligados.
Clara:Eucromatina Genes Ativos (Ligados).

02 ) O que Caritipo?

RESPOSTA: Coleo de Cromossomos (tipo e nmero) caracterstica de uma espcie.

03 ) Explique o que so clulas Diploides e Haploides:

RESPOSTA:
Diploides: possuem dois cromossomos de cada tipo.
Haploides: possuem apenas um cromossomo de cada tipo.

04 ) Em relao ao Nuclolo, responda:


a) Em que regio da clula est localizado?
b) Qual o seu principal produto?

RESPOSTA:
a) Ncleo.
b) Precursor do Ribossomo.

05 ) O que um Pufe?

RESPOSTA:
Regio desespiralizada de um Cromossomo Politnico, com genes em atividade.

06 ) Explique de forma reduzida como a Ovelha Dolly foi obtida:

RESPOSTA: Os pesquisadores fundiram uma clula da glndula mamria de uma ovelha com
um vulo de outra ovelha, do qual havia sido retirado o ncleo. Esse vulo foi implantado no
tero de uma terceira ovelha, onde se desenvolveu.

Questes de Mltipla-escolha:

07 ) (FUC-MT) Dados os esquemas de cromossomos, podemos classific-los, conforme a


posio do Centrmero, da seguinte maneira:
A ( ) Os cromossomos I e II so metacntricos e o III submetacntrico.
B ( ) Os cromossomos I e III so metacntricos e o II acrocntrico.
C ( ) Os cromossomos I, II e III so metacntricos.
D ( ) Apenas o cromossomo III metacntrico.
E ( ) Os cromossomos I, II e III so, respectivamente, metacntrico, submetacntrico e
acrocntrico.

RESPOSTA:
E ( ) Os cromossomos I, II e III so, respectivamente, metacntrico, submetacntrico e
acrocntrico.

08 ) (Fuvest-SP) Em determinada espcie animal, o nmero diploide de cromossomos


22. Nos espermatozoides, nos vulos e nas clulas epidrmicas dessa espcie as
quantidades de cromossomos encontrados sero, respectivamente:
A ( ) 22, 22 e 44.
B ( ) 22, 22 e 22.
C ( ) 11, 11 e 22.
D ( ) 44, 44 e 22.
E ( ) 11, 22 e 22.

RESPOSTA:
C ( ) 11, 11 e 22.

09 ) (PUC-SP)

No ano seguinte () iniciaram-se as obras em Isla Nublar. Isso inclua terraplanagem


em larga escala, inclusive para a construo de um lago raso, com trs quilmetros de
comprimento, no centro da ilha. Os planos para a construo de um complexo turstico
foram levados adiante, cercados do maior sigilo. Mas parece que a InGen de fato
construiu foi um enorme zoolgico na ilha. Um dos diretores inclinou-se para frente.
E da, senhor Dogson?
No se trata de um zoolgico comum Dogson explicou. - Esse zoolgico o nico do
mundo no gnero. Ao que parece a InGen conseguiu algo realmente extraordinrio. Eles
tiveram sucesso na tentativa de clonar animais do passado.
Que animais?
Dinossauros. - Dogson revelou. - Eles conseguiram gerar dinossauros atravs da
clonagem.

(Trecho de O parque dos Dinossauros, de Michael Crichton, So Paulo, Best Seller,


1992).

O tema clonagem, conforme foi mencionado no texto, refere-se a uma tcnica cada vez
mais usada em biotecnologia. Basicamente, pode-se dizer que a clonagem a:
A ( ) Multiplicao de animais a partir de uma nica clula diploide.
B ( ) Multiplicao de animais a partir de uma clula haploide.
C ( ) Reproduo de um animal inteiro utilizando-se clulas haploides masculinas e femininas.
D ( ) Modificao de espcies a partir da manipulao de seu cdigo gentico.
E ( ) Reanimao de animais encontrados em geleiras.

RESPOSTA:
A ( ) Multiplicao de animais a partir de uma nica clula diploide.
Boa Sorte em todas as avaliaes!!!

Resposta: a) produz, transporta e armazena substncias na clula.


b) realiza a digesto dentro da clula.
c) libera energia por meio da respirao.
d) armazena protenas e outras substncias.
e) fabrica as protenas na clula.
f) Realiza fotossntese.

2) Cada clula uma unidade viva, que desempenha muitas funes necessrias
sobrevivncia do indivduo. Cada clula utiliza material para a liberao de energia, o
crescimento e a reproduo. No citoplasma, h estruturas menores, as organelas,
como os lisossomos, os ribossomos e as mitocndrias. Alm das organelas, a clula
possui um ncleo.
Com base no texto acima, responda em seu caderno:

A) Das estruturas mencionadas, qual sintetiza protenas?


_____________________________.

B) Qual a responsvel pela hereditariedade? ______________________________.

C) Qual capaz de digerir e destruir organelas da prpria clula?


_______________________.

D) Qual organela libera energia a partir de nutrientes e oxignio?


________________________.
Resposta: a mitocndrias
b) ncleo
c) lisossomos
d) mitocndrias

3) Em ecologia, os seres vivos se organizam no ambiente nos seguintes nveis:


organismo, populao, comunidade, ecossistema, biosfera. Esses nveis esto de
certa forma, contidos uns nos outros. Um nvel maior sempre contm um menor.
Relacione cada nvel com suas respectivas definies e assinale a sequncia correta.
1. Clula
2. Tecido
3. Organismo
4. rgo
5. Sistema
a. Unidade fundamental que forma a maioria dos seres vivos.
b. Formado por vrios tecidos que, juntos, realizam determinada funo.
c. Agrupamento de clulas especializadas em determinada funo.
d. Formado por vrios rgos que trabalham harmoniosamente desempenhando uma
funo no organismo.
e. Conjunto de sistemas.

A) 1.b, 2.a, 3.c. 4.d e 5.e


B) 1.a, 2.c, 3.b, 4.e e 5.d
C) 1.a, 2.c, 3.e, 4.b e 5.d
D) 1.d, 2.b, 3.c, 4.a e 5.e
Resposta: C

4) Relacione as colunas:
COLUNA 1

(1) Membrana celular.


(2) Citoplasma.
(3) Ncleo.
(4) Mitocndria.
(5) Lisossomo
(6) Ribossomo.
(7) Retculo endoplasmtico.
(8) Complexo golgiense.

COLUNA 2
( ) responsveis pela produo de protenas, substncias necessrias ao crescimento
da clula.
( ) estrutura na qual o oxignio e o alimento so utilizados para a produo da energia
necessria sobrevivncia da clula.
( ) material gelatinoso que preenche o interior da clula.
( ) armazena substncias at o momento em que elas sero usadas.
( ) envoltrio da clula cuja funo manter uma clula unida outra e controlar a
entrada e sada de substncias.
( ) responsvel pela eliminao de substncias txicas produzidas dentro da clula e
de partes da clula que estejam desgastadas.
( ) atua no transporte de substncias pela clula.
( ) controla as atividades da clula, isto , regula o seu funcionamento.
A relao correta de cima para baixo : ______________
Resposta: 6, 4, 2, 8, 1, 5, 7, 3

5) Assinale a alternativa correta:

A) Todas as clulas apresentam o mesmo formato.


B) Clulas s so encontradas em animais.
C) Todos os seres vivos possuem muitas clulas.
D) As clulas possuem estruturas em seu interior que atuam em conjunto para garantir
sua sobrevivncia.
Resposta: d

6) (Uepb) Observe o esquema representativo de uma clula eucaritica animal,


identifique as estruturas numeradas e, em seguida, estabelea a relao, em ordem
numrica crescente, destas com a funo que desempenham na clula.

( ) Retculo endoplasmtico granuloso.


( ) Mitocndria.
( ) Complexo golgiense.
( ) Retculo endoplasmtico no granuloso.
( )Lisossomo.

A. Secreo celular.
B. Digesto de substncias orgnicas.
C. Produo de certas protenas.
D. Respirao aerbia.
E. Sntese de cidos graxos, de fosfolipdios e de esteroides, alm da inativao de
substncias txicas. A alternativa que apresenta a relao correta :

A) 1-C, 2-A, 3-D, 4-B, 5-E.


B) 1-A, 2-C, 3-D, 4-B, 5-E.
C) 1-B, 2-E, 3-D, 4-A, 5-C.
D) 1-A, 2-E, 3-D, 4-B, 5-C.
Resposta: d

7) (PUC-RJ) Um material sintetizado por uma clula "empacotado" para ser


secretado para o meio externo no:

A) retculo endoplasmtico.
B) nuclolo.
C) complexo de Golgi.
D) vacolo secretor.
Resposta: c

8) (PUC-SP) A estrutura representada no desenho abaixo :

A) o complexo de Golgi, corpsculo rico em cidos nucleicos, presente no ncleo de


clulas secretoras.
B) o complexo de Golgi, responsvel pela sntese de enzimas da cadeia respiratria,
presente no citoplasma de vegetais inferiores.
C) a mitocndria, orgnulo responsvel pela respirao celular.
D) o complexo de Golgi, que tem por funo armazenar substncias a serem
secretadas pela clula.
Responda: d

9) Qual das estruturas abaixo est associada corretamente principal funo


que exerce na clula?

A) centro celular: diviso celular


B) lisossomo: respirao celular
C) mitocndria : sntese de protena
D) ribossomo: digesto celular
Resposta: a

10) (VUNESP) A destruio das mitocndrias de uma clula vai alterar a:


A) fotossntese.
B) respirao.
C) pinocitose.
D) fagocitose.
Resposta: b