Anda di halaman 1dari 20

CITOLOGIA E EMBRIOLOGIA

EXERCCIO PREPARATRIO PARA AVALIAO COLEGIADA


1) Uma turma de citologia e embriologia recebeu uma tarefa de preparar material para visualizao
de diviso celular. Para atender este propsito, os alunos deixaram cebolas no sereno para
crescimento de suas razes e depois por esmagamento preparou as lminas para esta visualizao.
Em relao diviso celular podemos AFIRMAR que:
a) Quando visualizado no microscpio ptico de luz a prfase caracterizada pela organizao dos
cromossomos no centro do ncleo, numa regio denominada equatorial.
b) Quando visualizado no microscpio ptico de luz a metfase caracterizada pela degenerao
do envoltrio nuclear e organizao dos cromossomos nos seus respectivos plos.
c) Quando visualizado no microscpio ptico de luz a metfase caracterizada pela degenerao do
envoltrio nuclear e organizao dos cromossomos no centro do ncleo, formando a placa
metafsica.
d) Quando visualizado no microscpio ptico de luz a anfase caracterizada pela organizao dos
cromossomos no centro do ncleo, formando a placa metafsica e preparando para a prxima fase
que a telfase.
e) Quando visualizado no microscpio ptico de luz a prometfase caracterizada pela
degenerao do envoltrio nuclear e os cromossomos esto mais condensados e espalhados pela
clula.

2) As clulas-tronco conhecidas h mais tempo so as embrionrias, que aos poucos, com o


desenvolvimento do embrio, produzem todas as demais clulas de um organismo. As clulas-
tronco embrionrias so estudadas desde o sculo XIX, mas s h 20 anos dois grupos
independentes de pesquisadores conseguiram imortaliz-las, ou seja, cultiv-las indefinidamente em
laboratrio. Para isso, utilizaram clulas retiradas da massa celular interna de blastocisto (um dos
estgios iniciais dos embries de mamferos) de camundongos. (CARVALHO, Antnio Carlos
Campos de. Clulas-tronco). A Medicina do Futuro. Cincia Hoje, 2001, vol.29, n.172 p.28). O
estgio inicial a que o texto se refere uma fase importante para o desenvolvimento humano. Sobre
o assunto, CORRETO afirmar que:
(01) A clivagem caracteriza-se por uma sequncia de divises celulares e tem incio 30 horas aps a
fecundao.
(02) O estgio de mrula acontece em mdia 4 dias aps a fecundao ainda na trompa uterina.
(04) O estgio de blastocisto acontece a partir do 4 dia, j no interior do tero.
(08) A nidao acontece no final da 2 semana de desenvolvimento embrionrio humano.
(16) Os folhetos embrionrios so formados na 3 semana de desenvolvimento embrionrio humano:
A soma das afirmativas verdadeiras :
a) 07 b) 13 c) 18 d) 21 e) 28

3) A senhora Osvaldina tem 38 anos de idade, menstruou h 14 dias, tem um ciclo menstrual regular
e no faz uso de anticoncepcional h mais de 10 anos por recomendao mdica. Com relao ao
seu ciclo menstrual podemos AFIRMAR que:
a) O LH produzido pela adeno hipfise e liberado na corrente sangunea e comea a desenvolver os
folculos ovarianos nos primeiros dias do ciclo menstrual, produzindo hormnios do tipo estrgenos e
progesterona.
b) Considerando as informaes acima podemos dizer que a senhora Osvaldina est no perodo
lutenico do seu ciclo menstrual com a produo predominantemente de progesterona.
c) Nesse perodo do ciclo menstrual da senhora Osvaldina a produo hormonal
predominantemente estrognica, pois h uma necessidade do estrgeno preparar o endomtrio
para a fecundao.
d) A senhora Osvaldina encontra-se no perodo frtil do ciclo menstrual com a possibilidade do
folculo ovariano est maduro e pronto para a ovulao com ao predominantemente do LH.
e) Durante o perodo frtil da senhora Osvaldina a concentrao sangunea aumentada do FSH
fundamental para a expulso do vulo e concretizao da ovulao.
4) "A 13 de outubro de 1993, na reunio da Sociedade Americana para Pesquisa da Fertilidade,
realizada em Montreal (Canad), os pesquisadores norte-americanos Jerry Hull e Robert Stillman
anunciaram que, durante um trabalho de fertilizao assistida, haviam separado os blastmeros de
um zigoto segmentado que, fatalmente, iria degenerar, pois era triplide, isto , tinha trs conjuntos
cromossmicos em vez dos dois encontrados normalmente. A partir de cada um dos blastmeros,
mostraram que era possvel obter um embrio. Portanto, se o zigoto segmentado tivesse sido
normal, os vrios embries resultantes teriam a possibilidade de ser implantados no tero de uma
mulher, podendo originar gmeos univitelinos." (Revista "Cincia Hoje", v. 23, n 137, p. 45, abril de
1998) Considerando os termos e conceitos contidos no texto, assinale a alternativa INCORRETA.
a) O zigoto o resultado da unio de dois gametas haplides, o que reconstitui o conjunto diplide
de cromossomos da espcie.
b) A segmentao do zigoto corresponde a uma srie de divises mitticas que ocorrem aps a
fertilizao e ativao do ovo.
c) Na espcie humana, a implantao do embrio no tero ocorre imediatamente aps a formao
do zigoto.
d) As clulas envolvidas na formao do zigoto so o vulo (clula sexual feminina) e o
espermatozide (clula sexual masculina), ambas originadas por processo de meiose.
e) Diferentes estgios ocorrem durante o processo de implantao no tero. A sequncia correta :
fecundao; clivagem; mrula; blastocisto e nidao.

5) O ser humano uma entidade biolgica e social. Como todo organismo, formado por rgos e
sistemas e tem a capacidade de se reproduzir, crescer e interferir no meio onde vive, assim como de
receber influncias do ecossistema. Acerca desse assunto, assinale a afirmativa CORRETA.
a) Na reproduo humana, as clulas precursoras do vulo, os ovcitos primrios, so formadas
ainda na fase embrionria; os ovcitos secundrios so formados aps o nascimento, j na
puberdade; e os vulos somente se formaro caso haja fecundao.
b) A presena da gonadotrofina corinica na circulao sangunea de uma mulher adulta confirma a
suspeita de gravidez, pois sua produo ocorre nas vilosidades placentrias e sua funo
estimular a atividade do corpo lteo.
c) O sistema nervoso, a epiderme e seus anexos tm origem ectodrmica, enquanto os sistemas
circulatrio e muscular originam-se do endoderma.
d) O fgado, o pncreas e trato digestivo tm origem mesodrmica, enquanto os sistemas:
circulatrio e muscular originam-se do endoderma.
e) Diferentes estgios ocorrem durante o processo de implantao no tero. A sequncia correta :
fecundao; clivagem; blastocisto; mrula; e nidao.

6) Rodrigo com 13 anos de idade apresenta modificaes na estatura corporal, tom de voz, etc. Com
relao as condies reprodutivas do Rodrigo podemos AFIRMAR que:
a) Os testculos do Rodrigo ainda no esto produzindo espermatozoides, pois a ao estimulatria
dos hormnios gonadotrficos no est sendo ainda produzida pela adeno hipfise.
b) As espermatognias receberam ao hormonal e formaram os espermatozoides ainda na sua
infncia normalmente.
c) A espermatognse consiste nas seguintes etapas respectivamente: espermatognias -
espermatcitos I - espermtides espermatozoides.
d) A espermiogneses consiste na perda de material citoplasmtico e modificao morfolgica e
estrutural das espermtides e diferenciao em espermatozoides.
e) Rodrigo passou a apresentar modificaes corporais e no tom de voz a partir da ao hormonal
na adeno hipfise.

7) O estudo da embriologia fornece subsdios a compreenso dos processos biolgicos envolvidos


na formao e no desenvolvimento embrionrio e fetal humano. Sobre esse assunto, CORRETO
afirma que:
a) A fase de segmentao acontece a partir da 3 semana de gestao, onde ocorreu as clivagens e
a formao gastrular do embrio.
b) Na formao do feto, a mesoderme origina os revestimentos do tubo neural, assim como os
somitos, clulas pertencente notocorda.
c) A fase de blastulao refere-se aos eventos de formao do arquntero e da blastocele, ambos
responsveis pela proteo embrionria.
d) Na fase de organognese, ocorre a formao dos tecidos especializados e dos rgos, atravs da
diferenciao do ectoderma, endoderma e mesoderma.
e) O blastocisto origina duas camadas de clulas: embrioblasto e trofoblasto. Logo que acontece a
nidao ao epitlio endometrial, o embrioblasto comea a proliferar rapidamente e se diferencia em
duas camadas: O citotrofoblasto e o sinciciotrofoblasto.

8) Antnia h 1 semana de atraso menstrual foi ao seu ginecologista para uma consulta de rotina.
Durante a consulta o mdico realizou um exame de ultrasonografia 3D para melhor elucidao
diagnstica. Com base desses dados podemos AFIRMAR que:
I) Caso Antnia esteja grvida no ser possvel a visualizao ainda na imagem do exame de
ultrasonografia, pois h limitao do mtodo neste estgio de desenvolvimento embrionrio.
II) O exame de ultrasonografia permite com exatido visualizar o embrio somente a partir da 5
semana de desenvolvimento embrionrio. Neste caso especfico da Antnia o exame seria negativo,
pois caso estivesse grvida estaria na 3 semana de gravidez.
III) Caso a Antnia estivesse grvida o exame de ultrasonografia realizado pelo mdico conseguiria
mostrar o embrio implantado no endomtrio com muita segurana.
IV) Caso a Antnia esteja grvida a dosagem do hormnio gonadotrfico corinico j ser positivo
no sangue e na urina.
a) I e IV. b) III e IV. c) II e IV. d) I, III e IV. e) I e III.

9) Na embriognese, a partir dos trs folhetos iniciais, vo surgindo por diferenciao celular, os
tecidos embrionrios e destes, resultaro os tecidos definitivos, que formaro os rgos e todas as
partes do corpo. Assinale a opo que associa corretamente a estrutura presente em humano e o
folheto embrionrio que lhe deu origem.
a) Ectoderma: sistema nervoso; Mesoderma: tecido conjuntivo e Endoderma: pulmes.
b) Ectoderma: msculos; Mesoderma: pncreas e Endoderma: epiderme.
c) Ectoderma: sistema urinrio; Mesoderma: bexiga e Endoderma: msculos.
d) Ectoderma: pulmes; Mesoderma: sistema urinrio e Endoderma: sistema nervoso.
e) Ectoderma: tecido conjuntivo; Mesoderma: epiderme e Endoderma: pncreas.

10) Com relao gametognese humana, a quantidade de DNA?


I- Do vulo a metade da presente na ovognia.
II- Da ovognia equivale a presente na espermatognia.
III- Da espermatognia a metade da presente no zigoto.
IV- Do 2 glbulo polar a mesma presente no zigoto.
V- Da espermatognia o dobro da presente na espermtide.
So afirmativas CORRETAS apenas:
a) I e II. b) IV e V. c) I, II e V. d) II, III e IV. e) III, IV e V.

11) As transformaes sociais possibilitam novas formas de constituio familiar. O desenvolvimento


cientfico e tecnolgico consegue ajudar casais a terem filhos, recorrendo reproduo assistida.
Nesse contexto e supondo que um casal constitudo por duas mulheres deseje ter um beb,
considere as afirmativas a seguir.
I. A clula-ovo ser resultante de um vulo retirado de uma das mes que foi fecundado por um
espermatozide e implantado no tero de uma mulher ou no de uma das mes.
II. A fuso dos ncleos dos vulos das mes dar origem a um embrio do sexo feminino, o qual
apresenta genes de ambas s genitoras, portanto com caractersticas haploides de cada uma delas.
III) O embrio formado, gerado in vitro, foi implantado no tero de uma me de barriga de aluguel
para que o beb tivesse caractersticas dela.
IV. O beb ser do sexo feminino, porque o ncleo diploide que lhe deu origem resultante da
fertilizao do vulo de uma das mes com o espermatozoide haploide com cromossomo X de um
homem. Assinale a alternativa CORRETA.
a) Somente as afirmativas I e II so corretas.
b) Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

12) A placenta, uma das principais estruturas envolvidas no processo de desenvolvimento


embrionrio, surge precocemente, estabelecendo as relaes materno-fetais at o nascimento. Com
base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, analise as afirmativas a seguir.
I. O transporte de oxignio e dixido de carbono, atravs da placenta, se d por simples difuso.
II. O sangue materno e o fetal se mesclam nas vilosidades corinicas da placenta.
III. A placenta uma estrutura de origem mista, com um componente fetal e um materno.
IV. O vrus da rubola pode atravessar a placenta e causar anomalias congnitas no feto.
Esto CORRETAS apenas as afirmativas:
a) I e II. b) III e IV. c) II e IV. d) I, II e III. e) I, III e IV.

13) Uma nica clula pode transformar-se em um indivduo adulto com um nmero grande e variado
de clulas. A esse processo d-se o nome de:
a) Herana.
b) Desenvolvimento.
c) Evoluo.
d) Adaptao.
e) Transcrio.

14) Logo aps a nidao do blastocisto, o embrio comea a produzir um hormnio que estimula os
ovrios a continuar produzindo estrgeno e progesterona, de modo a manter o espessamento do
endomtrio. Esse hormnio ?
a) A testosterona.
b) A prolactina.
c) O hormnio luteinizante.
d) A gonadotrofina corinica.
e) O hormnio folculo estimulante.

15) Comparando-se a ovulognese (I) com a espermatognese (II), todas as alternativas so


CORRETAS, exceto:
a) Nos dois processos ocorre meiose.
b) Ambos so importantes para manter constante o nmero de cromossomos tpicos de cada
espcie.
c) I ocorre nos ovrios e II nos testculos.
d) H maior produo de gametas em II do que em I.
e) Em I e II as clulas formadas so diploides.

16) J.A.S., 84 anos de idade, sexo masculino h duas semanas internado no CTI do HUJBB com as
seguintes queixas: febre alta, tosse com secreo purulenta, escaras na regio da pelve, marcas de
hematomas pelo corpo, ndulo na regio cervical hipertrofiado e baixa conscincia. Dados
importantes: aparentemente desnutrido e mal cuidado. Logo aps a internao o mdico
plantonista solicitou vrios exames laboratoriais para melhor avaliar o quadro clnico, entre os quais:
hemograma; histopatolgico; glicemia; cultura de escaras; coagulograma; uria, creatinina; troponina
e enzimas hepticas. No hemograma observou uma leucocitose de 28.000 leuccitos (5.000
10.000) e aumento do nmero de neutrfilo: 92% (55 65%) e a glicemia de 242 mg/dL (70 99).
De posse destes resultados o mdico prescreveu antibitico de uso parenteral de 12 12 horas
durante 7 dias, antiflamatrio e nutrio parenteral. Com relao ao transporte e movimentao das
molculas nas biomembranas, responda:
a) O transporte de ons (sdio, potssio e clcio) pela permeabilidade das biomembranas do tipo
passivo (difuso facilitada).
b) A glicemia de 242 mg/dL em questo mostra que a insuficincia de insulina no permite o
transporte da glicose para o interior das clulas eficientemente (carreador).
c) Os receptores so protenas especializadas e especficas para uma determinada molcula e
esto distribudos na parte interna da membrana plasmtica das clulas eucariontes.
d) O oxignio atravessa as biomembranas das clulas eucariontes pelo transporte passivo do tipo
difuso facilitada.
e) Em condies normais as clulas eucariontes apresentam concentrao de sdio intracelular
maior e do potssio menor no meio extracelular (transporte ativo).

17) Com relao gametognese humana, a quantidade de DNA?


I- Do vulo a metade da presente na ovognia.
II- Da ovognia equivale a presente na espermatognia.
III- Da espermatognia a metade da presente no zigoto.
IV- Do 2 glbulo polar a mesma presente no zigoto.
V- Da espermatognia o dobro da presente na espermtide.
So afirmativas CORRETAS apenas:
a) I e II. b) IV e V. c) I, II e V. d) II, III e IV. e) III, IV e V.

18) Os folhetos embrionrio atravs de processos de desenvolvimento e diferenciao daro origem


a diferentes estruturas nos indivduos adultos. Considere as afirmaes abaixo relacionadas ao
desenvolvimento embriolgico.
I- O ectoderma origina a medula espinhal.
II- O mesoderma origina o tecido muscular e sseo.
III- O endoderma origina o trato urogenital.
Quais esto CORRETAS?
a) Apenas I. b) Apenas II e III. c) Apenas I e II. d) I, II e III. e) Apenas I e III.

19) No processo de espermiognese, as espermtides passam por diversas modificaes e


transformam-se em espermatozides. Dentre as modificaes, podemos citar o surgimento do
acrossomo, uma estrutura formada a partir do:
a) Retculo endoplasmtico.
b) Ncleo.
c) Complexo Golgi.
d) Lisossomo.
e) Centrolo.

20) A placenta, uma das principais estruturas envolvidas no processo de desenvolvimento


embrionrio, surge precocemente, estabelecendo as relaes materno-fetais at o nascimento. Com
base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, analise as afirmativas a seguir.
I. O transporte de oxignio e dixido de carbono, atravs da placenta, se d por simples difuso.
II. O sangue materno e o fetal se mesclam nas vilosidades corinicas da placenta.
III. A placenta uma estrutura de origem mista, com um componente fetal e um materno.
IV. O vrus da rubola pode atravessar a placenta e causar anomalias congnitas no feto.
Esto CORRETAS apenas as afirmativas:
a) I e II. b) III e IV. c) II e IV. d) I, II e III. e) I, III e IV.

21) Considere as seguintes fases da mitose:


I. Telfase. II. Metfase. III. Anfase.
Considere tambm os seguintes eventos:
a. As cromtides - irms movem-se para os plos opostos da clula.
b. Os cromossomos alinham-se no plano equatorial da clula.
c. A carioteca e o nuclolo reaparecem.
Assinale a alternativa que relaciona corretamente cada fase ao evento que a caracteriza.
a) I-a; II-b; IIIc. b) I-a; II-c; IIIb. c) I-b; II-a; IIIc. d) I-c; II-a; IIIb. e) I-c; II-b; IIIa.

22) "A intrfase a fase em que ocorre o repouso celular". A afirmativa est:
a) Correta, porque praticamente no h atividade metablica celular.
b) Correta, pois ocorrem apenas alteraes no formato da clula.
c) Incorreta, porque ocorre movimento dos centrolos.
d) Incorreta, porque ocorre a condensao dos cromossomos.
e) Incorreta, porque ocorre duplicao do DNA.

23) A clula nervosa, o espermatozide e o zigoto possuem, respectivamente:


a) 46, 46 e 46 cromossomos.
b) 23, 46 e 23 cromossomos.
c) 23, 23 e 46 cromossomos.
d) 46, 23 e 23 cromossomos.
e) 46, 23 e 46 cromossomos.

24) Aps a fecundao, o embrio humano recm-formado sofrer sucessivas clivagens e levar de
5 a 7 dias para chegar ao tero, onde ocorre a nidao. O medicamento conhecido como a "plula do
dia seguinte" pode ser utilizado, em casos de urgncia, para evitar uma gravidez depois de uma
relao sexual no protegida ou mal protegida, e possivelmente frtil. Os promotores dessa tcnica
propem-na no como um mtodo de uso regular, pois ela no impede a fertilizao, mas sim como
um recurso alternativo. Com base nisso, assinale a alternativa CORRETA.
a) A chamada "plula do dia seguinte" um mtodo contraceptivo usual.
b) A implantao do zigoto no tero ocorre 72 horas aps a fertilizao.
c) A gestao pode continuar mesmo que no se complete a nidao do embrio no tero.
d) Um dos mecanismos de ao da "plula do dia seguinte" interromper a gestao ao impedir a
implantao do embrio no tero.
e) O principal mecanismo de ao da "plula do dia seguinte" impedir a gestao inibindo a
ovulao.

25) Aps uma primeira gravidez bem sucedida, uma me abortou trs vezes. Seu caso foi
diagnosticado, em consulta mdica, como eritroblastose fetal. Em relao patologia observada
nesta famlia, assinale a alternativa CORRETA:
a) A me Rh positivo.
b) Os abortados certamente eram Rh negativo.
c) Este casal jamais poder ter outros filhos.
d) A criana Rh negativo.
e) O pai Rh positivo.
- RESPOSTA: E
- GRAU DE DIFICULDADE: MDIO

26) Nos seres humanos, durante e aps a gravidez, a relao entre me e filho compreende vrios
aspectos endcrinos e imunolgicos. Com relao a estes fatos, assinale a(s) proposio(es)
VERDADEIRA(S).
(01) Durante a gravidez, a placenta permite a passagem de macrfagos, neutrfilos e eritrcitos
maternos para o sangue da criana.
(02) A importncia do aleitamento materno nos primeiros meses de vida da criana, sob o ponto de
vista imunolgico, est relacionada presena de anticorpos no leite materno.
(04) O hormnio prolactina, produzido logo aps o parto, estimula a secreo de leite e sua
produo mantida pelos estmulos nervosos da suco da mama pela criana.
(08) Os anticorpos maternos, durante a gestao, protegem a criana contra doenas e no podem,
em nenhuma situao, causar danos a ela.
(16) Os eritrcitos do sangue materno, ao entrarem no sistema circulatrio da criana, auxiliam a
ao dos anticorpos.
a) 24. b) 09. c) 06. d) 12. e) 14.

27) "O desenvolvimento humano inicia-se na fertilizao, quando um gameta masculino ou


espermatozide se une ao gameta feminino ou ovcito para formar uma nica clula - o zigoto. Esta
clula totipotente e altamente especializada marca o incio de cada um de ns como indivduo
nico." (MOORE, K.L.; PERSAUD, T.V.N. "Embriologia clnica". Rio de Janeiro: Elsevier, 2004. p.
18.) Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, analise as afirmativas a seguir:
I. O sinciciotrofoblasto produz o hormnio gonadotrofina corinica humana (HCG) que entra no
sangue materno. A HCG mantm a atividade hormonal do corpo lteo no ovrio, durante o perodo
de gestao, formando a base dos testes para gravidez.
II. Na primeira diviso meitica, cada cromossomo se divide e cada metade, ou cromtide,
direcionada para um plo diferente. Assim, o nmero diplide de cromossomos mantido em cada
clula-filha formada por meiose.
III. Nutrientes e oxignio passam do sangue materno, atravs do lquido amnitico, para o sangue
fetal, enquanto que as excretas de dixido de carbono passam do sangue fetal para o sangue
materno, tambm atravs do lquido amnitico.
IV. O lquido amnitico tem por funo, por exemplo: agir como uma barreira contra infeces; ajudar
a controlar a temperatura corporal do embrio, mantendo uma temperatura relativamente constante;
participar da manuteno da homeostasia dos fludos e eletrlitos.
Assinale a alternativa que contm as afirmativas CORRETAS:
a) I e III. b) I e IV. c) II e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV.

28) Com relao ao processo de reproduo humana, no tocante ao controle hormonal e s


estruturas envolvidas, CORRETO afirmar:
(01) Os hormnios folculo-estimulante (FSH) e luteinizante (LH) no afetam o processo reprodutivo
masculino, atuando apenas no processo reprodutivo feminino, principalmente na maturao e na
liberao do vulo, respectivamente.
(02) Estrgenos e progesterona so hormnios esterides sexuais femininos produzidos pelos
ovrios, supra-renais e placenta e cujo excesso na circulao sangunea pode agir via
retroalimentao negativa, reduzindo a produo de gonadotrofinas hipofisrias.
(04) A prolactina um hormnio adeno-hipofisrio que tem funes diversas no processo
reprodutivo feminino, tais como a manuteno do corpo lteo no incio da gravidez e a estimulao
da produo de leite pelas glndulas mamrias, principalmente aps o parto.
(08) Alm da placenta e do cordo umbilical, que tornam possveis a nutrio, respirao e excreo
para o embrio humano e para embries de outros mamferos, alguns outros anexos embrionrios
de vertebrados permanecem presentes e se revelam importantes: exemplo desses anexos prprios
aos demais vertebrados a cavidade amnitica, que contm o lquido liberado no incio do trabalho
de parto.
(16) Os hormnios ou estruturas seguintes esto adequadamente acompanhados de suas funes
nicas: (a) ocitocina - contrao da parede do tero; (b) testosterona - desenvolvimento e
manuteno das caractersticas sexuais secundrias masculinas; (c) vescula seminal - produo de
secreo alcalina que neutralizar a acidez das secrees vaginais no momento da cpula; (d)
corpo lteo - produo de progesterona.
(32) A ovulao ocorre geralmente em torno do 14 dia do ciclo menstrual, dividindo-o em duas
fases, a saber: fase proliferativa, prvia ovulao, em que h amadurecimento do folculo, sem
produo hormonal; e fase secretora, aps a liberao do vulo, durante a qual o ovrio secreta os
hormnios responsveis pela preparao do tero para a gravidez.
(64) A gonadotrofina corinica um hormnio produzido pelos sinciciotroblastos, o qual mantm a
atividade secretora do corpo lteo e, por ser produzido cerca de uma semana aps a implantao do
zigoto, pode servir como um indicador de gravidez.
a) 5. b) 13. c) 21. d) 80. e) 94.

29) "O aparecimento da placenta no processo evolutivo das espcies veio contribuir para que, nos
mamferos, as fmeas pudessem desenvolver suas crias dentro de seus prprios ventres, evitando o
ataque de predadores aos ovos e tornando desnecessria a produo de elevado nmero de
descendentes para a sobrevivncia de algumas poucas crias...."(SOARES, J. L. "Biologia". So
Paulo: Scipione, 1999, v. nico, p. 211).
Com relao ao processo reprodutivo dos mamferos e ao desenvolvimento embrionrio dessa
classe de animais, assinale a alternativa CORRETA.
(01) atravs da placenta que se do as trocas de substncias (nutrientes e oxignio), entre as
correntes sanguneas materna e fetal.
(02) Os mamferos so animais de fecundao externa, e na maioria absoluta das espcies o
desenvolvimento embrionrio ocorre dentro do corpo da fmea.
(04) O cordo umbilical tem 2 artrias e uma veia envolvidas por tecido conjuntivo mucide.
(08) A placenta secreta hormnios que mantm a integridade do endomtrio durante a gravidez.
(16) A placenta transmite ao feto anticorpos maternos, que lhe conferem imunidade contra todas as
doenas congnitas.
(32) O lquido aminitico capacita o feto a mover-se livremente, ajudando, dessa maneira, o
desenvolvimento muscular.
a) 5. b) 13. c) 29. d) 45. e) 56.

30) Um determinado remdio apresenta a seguinte frase em sua bula: "Consulte seu mdico antes
de tomar este medicamento durante a gravidez." Se o mdico desaconselha o medicamento nos
primeiros trs meses da gravidez, o seu princpio ativo provavelmente pode afetar.
a) As trocas gasosas entre o embrio e a me.
b) A liberao de excretas pelo embrio.
c) A organognese do embrio.
d) O crescimento do embrio.
e) O consumo de oxignio pelo embrio.

31) Usualmente, denomina-se a clula liberada pelas mulheres durante a ovulao de vulo, mas o
termo correto ovcito secundrio, pois a meiose ainda no foi completada. Sobre o assunto,
considere o relato a seguir. Quatorze dias aps a ltima menstruao de Maria, um ovcito
secundrio foi liberado de um de seus ovrios, seguindo pela tuba uterina. Como Maria tivera
relao sexual h alguns minutos, havia uma quantidade considervel de espermatozides no
interior da tuba uterina. Considerando que o ovcito e os espermatozides no apresentam nenhum
tipo de alterao morfolgica ou gentica, assinale a alternativa CORRETA.
a) Poderia ocorrer fecundao, havendo a fuso dos ncleos diplides do ovcito secundrio e do
espermatozide, formando um zigoto triplide.
b) Poderia ocorrer fecundao, formando o zigoto, que iniciaria uma srie de divises mitticas,
denominadas clivagens, para formar um embrio multicelular
c) No ocorreria a fecundao, pois isso s acontece quando vulo e espermatozides se
encontram no tero.
d) No ocorreria fecundao, pois o ovcito secundrio no est ainda pronto para receber o
espermatozide.
e) Poderia ocorrer a fecundao, se o espermatozoide penetrasse completamente no ovcito
secundrio e seu flagelo fosse a seguir digerido pelos lisossomos do ovcito para a formao do
zigoto.

32) M.A.S., 38 anos de idade, sexo feminino, durante os exames de rotina detectou um ndulo
mamrio no seio esquerdo.Submetida a bipsia e histopatolgico foi constatado adenocarcinoma
invasivo. Neste contexto responda a alternativa CORRETA.
a) Neste estgio da doena haver grande possibilidade de deslocamento das clulas malignas para
o tecido conjuntivo, pois as junes comunicantes (GAP) esto ausentes ou diminudas.
b) Nestas clulas transformadas as junes do tipo desmossomos localizadas na regio basal
estaro diminudas e modificadas.
c) As junes dessas clulas sofrem modificaes para melhorar a defesa celular contra as clulas
do sistema monoctico fagocitrio.
d) Neste estgio da doena haver grande possibilidade de deslocamento das clulas malignas para
o tecido conjuntivo, pois as junes aderentes esto ausentes ou diminudas.
e) As junes destas clulas do tipo intercelulares so assim representadas: juno de ocluso,
juno aderente, desmossomos e juno adeso focal.

33) Indique a opo que descreve CORRETAMENTE a variao hormonal que ocorre durante o
ciclo menstrual.
a) A diminuio do LH estimula a formao do corpo lteo.
b) O aumento do FSH estimula a maturao do folculo ovariano.
c) O aumento da progesterona estimula a descamao do endomtrio.
d) A diminuio do estrognio inibe a ovulao.
e) O aumento da testosterona auxilia a descamao do endomtrio.

34) Pedro, casado com Ftima, adquiriu AIDS durante uma transfuso sangunea. O casal mantm
vida sexual ativa, mas pretende evitar filhos e evitar que Ftima, soro negativa para o HIV, adquira
AIDS. Para que ambos objetivos sejam atingidos, utilizando-se de um nico mtodo, aconselhvel
que:
a) Pedro realize uma vasectomia.
b) Ftima submeta-se a uma interveno cirrgica para uma laqueadura.
c) Ftima no deixe de tomar a plula anticoncepcional.
d) Pedro no deixe de tomar o coquetel de drogas antivirais.
e) Pedro use preservativo (camisinha) em suas relaes sexuais com Ftima.

35) Com relao gametognese CORRETO afirmar:


I. A gametognese masculina (espermatognese) e a gametognese feminina (ovognese) so
processos muito semelhantes, diferindo basicamente em relao ao tamanho das clulas e ao
nmero de gametas frteis resultantes das meioses, ao final do processo.
II. No momento da ovulao, o que expelido no o vulo, mas um ovcito II, pois a meiose ainda
no est terminada.
III. As espermtides so clulas imveis que se transformaro em espermatozides flagelados,
capazes de fecundar.
IV. No acrossomo acumulam-se as secrees indispensveis fecundao.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas I, II e III. b) Apenas I, II e IV. c) Apenas II, III e IV. d) Apenas II, IV. e) Apenas I e II.

36) Circula na Internet uma notcia verdica: uma inglesa negra, com ancestrais brancos, deu luz a
duas gmeas em 2005, uma negra e a outra branca. Tanto a me, quanto o pai so filhos de casais
mistos (negro e branco). Sendo as gmeas filhas do mesmo pai e da mesma me, a explicao para
este fato que:
a) Dois espermatozoides fecundaram cada um, um vulo, formando embries que se desenvolveram
independentemente e simultaneamente no mesmo tero
b) Um s espermatozoide fecundou um vulo, que se dividiu posteriormente formando gmeos
univitelinos.
c) Dois espermatozoides fecundaram um s vulo, formando dois embries que se desenvolveram
independentemente no mesmo tero.
d) Dois espermatozoides fecundaram um s vulo, formando dois embries que deram origem a
gmeos dizigticos.
e) Um espermatozoide fecundou dois vulos, formando dois embries que se desenvolveram
independentemente e simultaneamente no mesmo tero.

37) A placenta, uma das principais estruturas envolvidas no processo de desenvolvimento


embrionrio, surge precocemente, estabelecendo as relaes materno - fetais at o nascimento.
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, analise as afirmativas a seguir.
I - O transporte de oxignio e dixido de carbono, atravs da placenta, se d por simples difuso.
II - O sangue materno e fetal se mesclam nas vilosidades corinicas da placenta.
III - A placenta uma estrutura de origem mista, com um componente fetal e um materno.
IV - O vrus da rubola pode atravessar a placenta e causar anomalias congnitas no feto.
Esto CORRETAS apenas as afirmativas:
a) I e II. b) III e IV. c) II e IV. d) I, II e III. e) I, III e IV.

38) A ocorrncia de gravidez na adolescncia tem aumentado consideravelmente. O conhecimento


e o uso adequado de mtodos contraceptivos podem reverter esse problema. Em relao a esses
mtodos, CORRETO afirmar - se que:
a) O diafragma impede a nidao da mrula.
b) O dispositivo intra - uterino, D.I.U, impede a chegada dos espermatozides ao tero.
c) O mtodo hormonal feminino, plula, impede a ovulao.
d) O mtodo de tabela eficiente se forem evitadas relaes sexuais entre o 12. e o 14. dia do
ciclo.
e) O preservativo masculino, camisinha, tem ao espermicida.

39) Diante das dificuldades impostas pelo mundo atual, a humanidade vem tentando controlar o
nascimento de novos indivduos atravs da utilizao de mtodos contraceptivos. Para tanto, muitas
pesquisas tm colocado no mercado uma infinidade de produtos que podem ser bastante eficientes
para o planejamento familiar. Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, relacionando os
mtodos contraceptivos listados na 1 com os modos de ao listados na 2.
1. Diafragma. 2. Plula anticoncepcional. 3. Dispositivo intra uterino. 4. Ligadura tubria
( ) Previne a ovulao.
( ) Impede a chegada do vulo ao tero.
( ) Impede a implantao do vulo fertilizado.
( ) Impede a entrada dos espermatozides no tero.
Assinale a alternativa que contm a seqncia CORRETA, de cima para baixo.
a) 4, 2, 1, 3. b) 2, 3, 4, 1. c) 2, 4, 3, 1. d) 3, 4, 2, 1. e) 3, 1, 2, 1.

40) Poucas descobertas cientficas deste sculo despertaram tanto interesse e controvrsia quanto a
da plula anticoncepcional. Pesquisas realizadas nas dcadas de 1940 e 1950 permitiram sua
elaborao, a partir da evidncia de que determinados hormnios esterides eram capazes de
bloquear a ovulao em ratas e macacas. Essa plula contm certos hormnios.
a) Hipofisrios que inibem a produo normal de hormnios ovarianos.
b) Hipofisrios que estimulam a produo normal de hormnios ovarianos.
c) Ovarianos que inibem a produo normal de certos hormnios hipofisrios.
d) Ovarianos que estimulam a produo normal de certos hormnios hipofisrios.
e) Hipofisrios e ovarianos que alteram o ciclo menstrual.

41) As plulas anticoncepcionais femininas possuem substncias que:


a) Provocam a morte dos espermatozides na entrada do colo do tero.
b) Inibem o batimento flagelar dos espermatozides.
c) Tornam a parede do vulo impenetrvel para o espermatozide.
d) Provocam o fechamento das tubas uterinas.
e) Impedem a ocorrncia do fenmeno da ovulao.

42) Responder questo relacionando as trs camadas germinativas embrionrias humanas da


coluna 1 com as respectivas estruturas derivadas das clulas dessas camadas, apresentadas na
coluna 2.
Coluna 1:
1. Ectoderma.
2. Mesoderma.
3. Endoderma.
Coluna 2
( ) Sistema nervoso central
( ) Musculatura esqueltica
( ) Cabelo e unhas
( ) Tecido conjuntivo e sangue
( ) Esmalte dos dentes
( ) Fgado e pncreas
A ordem correta dos parnteses da coluna 2, de cima para baixo, :
a) 1-2-2-3-31. b) 1-2-1-2-13. c) 2-2-1-3-13. d) 3-3-2-1-21. e) 3-1 - 3-2-3-2.

43) Na diferenciao dos folhetos embrionrios dos animais vertebrados, a endoderme origina:
a) A epiderme, revestimento bucal e anal.
b) O revestimento da bexiga urinria, fgado e pncreas.
c) A epiderme, os msculos e sistema urogenital.
d) O revestimento bucal, esmalte dos dentes e epiderme.
e) A derme, as serosas e os msculos.

44) Atualmente j existem protocolos de pesquisa utilizando clulas-tronco embrionrias na busca


de tratamento para vrias doenas humanas, como diabetes, Parkinson e Alzheimer. Dentre os itens
a seguir, qual NO representa uma vantagem na utilizao de clulas-tronco embrionrias para o
tratamento de doenas humanas?
a) As clulas-tronco so capazes de ativar uma resposta imune.
b) As clulas-tronco so capazes de originar os mais diferentes tecidos.
c) As clulas-tronco podem se dividir.
d) As clulas-tronco so capazes de se diferenciar localmente.
e) As clulas-tronco so clulas completamente indiferenciadas.

45) Associe a segunda coluna de acordo com a primeira:


Fases de desenvolvimento:
1) Fertilizao.
2) Gstrula.
3) Blstula.
4) Segmentao.
5) Nurula.
Caractersticas:
( ) Fase caracterizada pela formao do tubo neural.
( ) Fase em que o ovo se divide, sucessivamente, at as clulas atingirem as dimenses normais da
espcie.
( ) Fase durante a qual os gametas se unem.
( ) Fase durante a qual um grupo de clulas envolve uma pequena cavidade central.
( ) Fase na qual se origina o intestino primitivo.
Assinale a sequncia CORRETA:
a) 5-4-1-3-2. b) 1-2-3-4-5. c) 5-4-1-2-3. d) 3-4-1-2-5. e) 5-1-4-3-2.

46) Fase do desenvolvimento embrionrio caracterizada pelo estabelecimento dos trs folhetos
germinativos (ectoderma, mesoderma e endoderma) e por intensos movimentos morfogenticos:
a) Clivagem.
b) Morfognese.
c) Gastrulao.
d) Fecundao.
e) Apoptose.

47) O espermatcito primrio do cavalo domstico tem 64 cromossomos. Leia as afirmaes abaixo
sobre a constituio cromossmica desses animais durante a gametognese.
I - Suas espermatognias apresentam 128 cromossomos.
II - Seus espermatcitos secundrios apresentam 32 cromossomos.
III - Seus espermatozides apresentam 32 cromossomos.
Quais esto CORRETAS?
a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) Apenas II e III.

48) J.A.S., 84 anos de idade, sexo masculino h duas semanas internado no CTI do HUJBB com as
seguintes queixas: febre alta, tosse com secreo purulenta, escaras na regio da pelve, marcas de
hematomas pelo corpo, ndulo na regio cervical hipertrofiado e baixa conscincia. Dados
importantes: aparentemente desnutrido e mal cuidado. Logo aps a internao o mdico
plantonista solicitou vrios exames laboratoriais para melhor avaliar o quadro clnico, entre os quais:
hemograma; histopatolgico; glicemia; cultura de escaras; coagulograma; uria, creatinina; troponina
e enzimas hepticas. No hemograma observou uma leucocitose de 28.000 leuccitos (5.000
10.000) e aumento do nmero de neutrfilo: 92% (55 65%) e a glicemia de 242 mg/dL (70 99).
De posse destes resultados o mdico prescreveu antibitico de uso parenteral de 12 12 horas
durante 7 dias, antiflamatrio e nutrio parenteral. Com relao ao transporte e movimentao das
molculas nas biomembranas, responda:
a) O transporte de ons (sdio, potssio e clcio) pela permeabilidade das biomembranas do tipo
passivo (difuso facilitada).
b) A glicemia de 242 mg/dL em questo mostra que a insuficincia de insulina no permite o
transporte da glicose para o interior das clulas eficientemente (carreador).
c) Os receptores so protenas especializadas e especficas para uma determinada molcula e
esto distribudos na parte interna da membrana plasmtica das clulas eucariontes.
d) O oxignio atravessa as biomembranas das clulas eucariontes pelo transporte passivo do tipo
difuso facilitada.
e) Em condies normais as clulas eucariontes apresentam concentrao de sdio intracelular
maior e do potssio menor no meio extracelular (transporte ativo).

49) A idade materna avanada implica em preocupao com a possibilidade do nascimento de


bebs com anomalias, porque:
a) Os folculos ovarianos entram em atividade, mas, em geral, apenas um cresce e amadurece,
enquanto os demais regridem.
b) Os ovcitos maternos permanecem um longo perodo em diviso meitica, mais suscetveis a
agentes fsicos, qumicos e biolgicos.
c) As ovognias maternas interrompem a fase de multiplicao por volta da 15 semana de vida fetal
e transformam-se em ovcitos primrios.
d) As gnadas tm clulas conservadas num estado indiferenciado e, quando estimuladas, iniciam a
produo dos gametas.
e) As clulas do ovrio materno sofrem inmeras divises mitticas em resposta aos mecanismos de
controle do ciclo celular.

50) O trecho a seguir foi extrado do artigo "Desencontros sexuais", de Drauzio Varella, publicado na
Folha de S. Paulo, em 25 de agosto de 2005. "Nas mulheres, em obedincia a uma ordem que parte
de uma rea cerebral chamada hipotlamo, a hipfise libera o hormnio FSH (hormnio folculo
estimulante), que agir sobre os folculos ovarianos, estimulando-os a produzir estrognios,
encarregados de amadurecer um vulo a cada ms. FSH e estrognios dominam os primeiros 15
dias do ciclo menstrual com a finalidade de tornar a mulher frtil, isto , de preparar para a
fecundao uma das 350 mil clulas germinativas com as quais nasceu." O trecho faz referncia a
um grupo de clulas que a mulher apresenta ao nascer. Essas clulas so:
a) Ovognias em incio de meiose, presentes no interior dos folculos ovarianos e apresentam 23
cromossomos.
b) Ovcitos em incio de meiose, presentes no interior dos folculos ovarianos e apresentam 46
cromossomos.
c) Ovcitos em fase final de meiose, presentes no interior de folculos ovarianos e apresentam 23
cromossomos.
d) vulos originados por meiose, presentes na tuba uterina e apresentam 23 cromossomos.
e) Ovognias em incio de meiose, presentes na tuba uterina e apresentam 46 cromossomos.

51) Ter filhos exige responsabilidade, e o ideal que seja feito um planejamento familiar.
Infelizmente isto no tem sido a regra. Segundo pesquisa realizada pelo Datafolha e publicada no
dia 20 de abril de 2008 no jornal Folha de S. Paulo, no Brasil quatro em cada dez filhos no foram
planejados. Em 56% dos casos, isso acontece entre jovens de16 a 24 anos de idade. Os mtodos
anticoncepcionais auxiliam uma mulher ou um casal a evitar a gravidez em momentos indesejados.
Alguns mtodos so reversveis enquanto outros so irreversveis, pois interrompe de maneira
definitiva a capacidade reprodutora do indivduo. Dentre os principais mtodos contraceptivos,
temos:
I. Vasectomia.
II. Camisinha.
III. Laqueadura tubria.
IV. Plulas anticoncepcionais.
Estes mtodos atuam:
A. Impedindo ovulao.
B. Impedindo que o ovcito formado se encontre com o espermatozide.
C. Impedindo que o zigoto formado se implante no tero.
D. Impedindo a presena de espermatozide no smen.
E. Na preveno de doenas sexualmente transmissveis.
Considerando os mtodos e suas atuaes, so propostas as seguintes assertivas:
1. I e II so mtodos exclusivamente masculinos, que atuam em E e D.
2. III e IV atuam em A e B.
3. III e IV so mtodos exclusivamente femininos, que atuam em A, B e D.
4. II o nico que atua em E.
So consideradas como verdadeiras as assertivas
a) 1, 2 e 4. b) 2 e 3. c) 2 e 4. d) 1 e 3. e) 1 e 2.

52) Considere a alternativa CORRETA com relao Gametognese que acontece nos mamferos:
a) Durante a vida reprodutiva de mamferos masculinos e femininos, o perodo de formao e de
crescimento das ovognias acontece de forma idntica ao das espermatognias.
b) Na ovulao, o corpsculo polar a clula liberada pelo ovrio para sofrer a fecundao.
c) Nos mamferos masculinos, o perodo germinativo e reprodutivo estende-se por toda a vida,
enquanto nos femininos ele termina logo aps o nascimento.
d) Nos mamferos femininos, quando nascem, j apresentam todas as suas clulas germinativas, os
ovcitos, na prfase I da meiose
e) Os espermatcitos primrios, ou de primeira ordem, so as clulas da linhagem espermatognica
masculina que se transformam diretamente nos espermatozides.

53) As organelas que esto distribudas no citoplasma so fundamentais para o funcionamento e


para a adaptao das clulas em suas funes. Tanto maratonistas (corredores de prova de longa
distncia) quanto insetos voadores, como as abelhas, que sustentam o batimento de suas asas
durante muito tempo, possuem uma taxa metablica elevada em suas clulas musculares.
As clulas musculares de maratonistas e de insetos voadores contm grande quantidade de:
a) Vacolo, que armazena Ca+2 para a contrao muscular.
b) Complexo Golgi, que secreta enzimas para sintetizar hormnios.
c) Lisossomo, que faz autofagia para eliminar partes desgastadas das clulas musculares.
d) Mitocndria, que fornece energia para a contrao muscular.
e) Mitocndria, que fornece carboidratos para a contrao muscular.

54) Na aula de Biologia, o professor fez a seguinte afirmao: "A produo de ribossomos depende,
indiretamente, da atividade dos cromossomos. Em seguida pediu a seus alunos que analisassem a
afirmao e a explicassem. Foram obtidas cinco explicaes diferentes, que se encontram a seguir
citadas. Assinale a nica afirmao CORRETA:
a) Os cromossomos so constitudos essencialmente por RNA ribossmico e protenas, material
utilizado na produo de ribossomos.
b) Os cromossomos so constitudos essencialmente por RNA mensageiro e protenas, material
utilizado na produo de ribossomos.
c) Os cromossomos contm DNA; este controla a sntese de ribonucleoprotenas que formaro o
nuclolo e que, posteriormente, faro parte dos ribossomos.
d) Os cromossomos so constitudos essencialmente por RNA transportador e protenas, material
utilizado na produo de ribossomos.
e) Os cromossomos, produzidos a partir do nuclolo, fornecem material para a organizao dos
ribossomos.

55) A membrana plasmtica constituda de uma bicamada de fosfolipdeos, onde esto


mergulhadas molculas de protenas globulares. As protenas a encontradas:
a) Esto dispostas externamente, formando uma capa que delimita o volume celular e mantm a
diferena de composio molecular entre os meios intra e extracelular.
b) Apresenta disposio fixa, o que possibilita sua ao no transporte de ons e molculas atravs
da membrana.
c) Tem movimentao livre no plano da membrana, o que permite atuarem como receptores de
sinais.
d) Dispem-se na regio mais interna, sendo responsveis pela maior permeabilidade da membrana
a molculas hidrofbicas.
e) Localizam-se entre as duas camadas de fosfolipdeos, funcionando como um citoesqueleto, que
determina a morfologia celular.
56) As clulas animais apresentam um revestimento externo especfico, que facilita sua aderncia,
assim como reaes a partculas estranhas, como, por exemplo, as clulas de um rgo
transplantado. Esse revestimento denominado:
a) Membrana celulsica.
b) Glicoclix.
c) Microvilosidades.
d) Clios.
e) Desmossomos.

57) Em um experimento em que foram injetados aminocidos radioativos em um animal, a


observao de uma de suas clulas mostrou os seguintes resultados: aps 3 minutos, a
radioatividade estava localizada na organela X (demonstrando que a sntese de protenas ocorria
naquele local); aps 20 minutos, a radioatividade passou a ser observada na organela Y; 90 minutos
depois, verificou-se a presena de grnulos de secreo de radioativos, uma evidncia de que as
protenas estavam prximas de serem exportadas. As organelas X e Y referidas no texto so,
respectivamente:
a) O complexo Golgi e o lisossomo.
b) O retculo endoplasmtico liso e o retculo endoplasmtico rugoso.
c) A mitocndria e o ribossomo.
d) O retculo endoplasmtico rugoso e o complexo Golgi.
e) O centrolo e o retculo endoplasmtico liso.

58) Mergulhadas no citoplasma celular encontram-se estruturas com formas e funes definidas,
denominadas ORGANELAS CITOPLASMTICAS, indispensveis ao funcionamento do organismo
vivo. Associe as organelas com suas respectivas funes:
1) Complexo de Golgi.
2) Lisossoma.
3) Peroxissoma.
4) Ribossoma.
5) Centrolo.
( ) Responsvel pela desintoxicao de lcool e decomposio de perxido de hidrognio.
( ) Local de sntese protica.
( ) Modifica, concentra, empacota e elimina os produtos sintetizados no Retculo Endoplasmtico
Rugoso.
( ) Vescula que contm enzima fortemente hidrolticas formadas pelo Complexo de Golgi.
( ) Responsvel pela formao de clios e flagelos.
Assinale a sequncia CORRETA:
a) 3; 4; 1; 2; 5. b) 2; 3; 1; 5; 4. c) 2; 1; 3; 4; 5. d) 1; 3; 2; 4; 5. e) 3; 4; 2; 5; 1.

59) Aps a fecundao, durante o desenvolvimento embrionrio, clulas se dividem e se


especializam a partir de uma nica clula inicial (clula - ovo), apresentando formas e funes
diferentes entre si no ser formado. A diferenciao durante a embriognese ocorre por qu?
a) Diferentes genes do indivduo so mantidos sob forma de heterocromatina em diferentes clulas.
b) Os mesmos genes de um indivduo so mantidos sob forma de heterocromatina, em diferentes
clulas.
c) Diferentes clulas de um mesmo indivduo tm patrimnio gentico diferente.
d) Cada um dos pais doa meta da informao gentica do indivduo, formando-se, nas clulas deste,
um mosaico.
e) Todos os genes se mantm ativos em todas as clulas.

60) J.C.A., 63 anos de idade, sexo masculino, durante os exames com seu urologista detectou uma
alterao na prstata. Submetido a bipsia e histopatolgico foi constatado adenocarcinoma
invasivo. Neste contexto responda a alternativa CORRETA.
a) As junes dessas clulas sofrem modificaes para melhorar a defesa celular contra as clulas
do sistema monoctico fagocitrio.
b) Neste estgio da doena haver grande possibilidade de deslocamento das clulas malignas para
o tecido conjuntivo, pois as junes aderentes estaro ausentes ou diminudas.
c) As junes destas clulas do tipo intercelulares so assim representadas: juno de ocluso,
juno aderente, desmossomos e juno adeso focal.
d) Nestas clulas transformadas as junes do tipo desmossomos localizadas na regio basal
estaro diminudas e modificadas.
e) Neste estgio da doena haver grande possibilidade de deslocamento das clulas malignas para
o tecido conjuntivo, pois as junes comunicantes (GAP) estaro ausentes ou diminudas.

61) A colchicina, substncia presente na Colchicum autumnale, se liga especificamente a


microtbulos desmontando-os, e, dessa forma, interfere na diviso celular. Um dos principais efeitos
adversos do tratamento com a colchicina so diarrias, causadas pela inibio da multiplicao
celular do epitlio intestinal. A estrutura celular envolvida na diviso celular que seria afetada pela
colchicina o(a):
a) Nuclolo.
b) Complexo de Golgi.
c) Fuso mittico.
d) Mitocndria.
e) Membrana celular.

62) J.A.S., 84 anos de idade, sexo masculino h duas semanas internado no CTI do HUJBB com as
seguintes queixas: febre alta, tosse com secreo purulenta, escaras na regio da pelve, marcas de
hematomas pelo corpo, ndulo na regio cervical hipertrofiado e baixa conscincia. Dados
importantes: aparentemente desnutrido e mal cuidado. Logo aps a internao o mdico
plantonista solicitou vrios exames laboratoriais para melhor avaliar o quadro clnico, entre os quais:
hemograma; histopatolgico; glicemia; cultura de escaras; coagulograma; uria, creatinina; troponina
e enzimas hepticas. No hemograma observou uma leucocitose de 28.000 leuccitos (5.000
10.000) e aumento do nmero de neutrfilo: 92% (55 65%) e a glicemia de 242 mg/dL (70 99).
De posse destes resultados o mdico prescreveu antibitico de uso parenteral de 12 12 horas
durante 7 dias, antiflamatrio e nutrio parenteral. Analisando o texto acima o provvel agente
etiolgico do quadro infeccioso em questo ?
a) Bacteriano, pois as bactrias so os principais representantes das clulas eucariontes.
b) um organismo multicelular do reino protista.
c) Bacteriano devido aumento do nmero de neutrfilos e leuccitos no exame de hemograma.
d) Bacteriano, pela secreo purulenta e pode ser estudado morfologicamente pelo microscpio
ptico comum usando a objetiva de 40X.
e) Vrus, pela hipertrofia ganglionar e seu estudo morfolgico pode ser efetuado na microscopia
ptica comum.

63) J.A.S., 84 anos de idade, sexo masculino h duas semanas internado no CTI do HUJBB com as
seguintes queixas: febre alta, tosse com secreo purulenta, escaras na regio da pelve, marcas de
hematomas pelo corpo, ndulo na regio cervical hipertrofiado e baixa conscincia. Dados
importantes: aparentemente desnutrido e mal cuidado. Logo aps a internao o mdico
plantonista solicitou vrios exames laboratoriais para melhor avaliar o quadro clnico, entre os quais:
hemograma; histopatolgico; glicemia; cultura de escaras; coagulograma; uria, creatinina; troponina
e enzimas hepticas. No hemograma observou uma leucocitose de 28.000 leuccitos (5.000
10.000) e aumento do nmero de neutrfilo: 92% (55 65%) e a glicemia de 242 mg/dL (70 99).
De posse destes resultados o mdico prescreveu antibitico de uso parenteral de 12 12 horas
durante 7 dias, antiflamatrio e nutrio parenteral. Com relao ao exame histopatolgico solicitado
pelo mdico no texto, responda:
a) O gnglio hipertrofiado foi utilizado para obteno da amostra em estudo do tipo bipsia e as
clulas foram estudadas pelo mtodo de corte histolgico.
b) O mtodo de obteno da amostra esfoliao.
c) O gnglio hipertrofiado foi devidamente aspirado para a realizao do exame histopatolgico.
d) O gnglio hipertrofiado foi utilizado para obteno da amostra em estudo do tipo bipsia e as
clulas foram estudadas pelo mtodo de citologia.
e) O mtodo de estudo das clulas espalhamento, muito utilizado nos exames histopatolgicos.
64) J.A.S., 84 anos de idade, sexo masculino h duas semanas internado no CTI do HUJBB com as
seguintes queixas: febre alta, tosse com secreo purulenta, escaras na regio da pelve, marcas de
hematomas pelo corpo, ndulo na regio cervical hipertrofiado e baixa conscincia. Dados
importantes: aparentemente desnutrido e mal cuidado. Logo aps a internao o mdico
plantonista solicitou vrios exames laboratoriais para melhor avaliar o quadro clnico, entre os quais:
hemograma; histopatolgico; glicemia; cultura de escaras; coagulograma; uria, creatinina; troponina
e enzimas hepticas. No hemograma observou uma leucocitose de 28.000 leuccitos (5.000
10.000) e aumento do nmero de neutrfilo: 92% (55 65%) e a glicemia de 242 mg/dL (70 99).
De posse destes resultados o mdico prescreveu antibitico de uso parenteral de 12 12 horas
durante 7 dias, antiflamatrio e nutrio parenteral. Com relao s clulas de defesa leucocitrias
do tipo neutrfilos, responda:
a) Conseguem destruir as bactrias pela fagocitose, que consiste na utilizao do seu citoesqueleto
e enzimas altamente lticas contidas nos grnulos citoplasmticos.
b) Tem entre as diversas propriedades no seu citoesqueleto a maior concentrao de filamentos
intermedirios no crtex, permitindo uma excelente mobilidade e a realizao da fagocitose.
c) O citoesqueleto dos neutrfilos constitudo de trs grupos de protenas filamentosas, assim
classificados de acordo com seus dimetros respectivamente: microfilamentos de actina,
microtbulos e filamentos intermedrios.
d) A fagocitose uma propriedade de envolvimento de partculas (material alimentar, bactrias, etc)
e formao de uma vescula fagoctica, neste contexto os neutrfilos utilizam a membrana
plasmtica que rica em microtbulos para formao dos pseudpodes.
e) A capacidade de mobilidade e versatilidade dos neutrfilos deve-se principalmente a maior
concentrao de filamentos intermedirios do tipo queratina.

65) Com relao gametognese humana, CORRETO afirmar que:


a) Cada ovcito I produz quatro ovcitos II.
b) Ovognias e ovcitos primrios so formados durante toda a vida da mulher.
c) Espermatognias so formadas apenas durante a vida intrauterina.
d) A ovulognese s concluda se o ovcito II for fecundado.
e) Cada espermatcito I produz um espermatozoide.

66) Assinale a alternativa INCORRETA quanto aos tecidos e aos rgos derivados dos
folhetos embrionrios.
a) A epiderme e seus anexos se originam no ectoderma.
b) Os rgos dos sistemas genital e urinrio originam se do mesoderma.
c) Fgado e pncreas se originam do endoderma.
d) Todas as estruturas do sistema nervoso se originam do ectoderma.
e) O sistema respiratrio (exceto as cavidades nasais) origina se do mesoderma.

67) Durante um exame de uma criana enferma, o mdico explica aos pais que o paciente tem uma
doena causada por um organismo, unicelular, procarionte e que pode ser combatido com uso de
medicamento conhecido genericamente como um antibitico. O mdico descreveu um organismo
classificado como:
a) Fungi.
b) Animal.
c) Protista.
d) Vrus.
e) Monera.

68) As bactrias so seres vivos, procariontes que na maioria das vezes so associados a doenas
e decomposio da matria orgnica, como de alimentos. Entretanto, sabemos que elas tambm
so teis aos seres humanos. A respeito da estrutura desses seres, marque a alternativa que NO
indica uma caracterstica presente em bactrias.
a) So seres microscpicos.
b) Possuem DNA circular.
c) Apresentam parede celular.
d) Possuem ribossomos 70S.
e) Possuem organelas membranosas.

69) Sabemos que a clula eucaritica so encontrada em vrios grupos de seres vivos. Analise as
alternativas e marque aquela que indica os grupos de seres vivos que so formados por clulas
eucariontes.
a) Protistas, monera e fungos.
b) Animais, vegetais e monera.
c) Monera, Plantas e fungos.
d) Bactrias, animais e vegetais.
e) Vegetais, animais e fungos.

70) As clulas so as unidades bsicas de todos os seres vivos. A respeito do assunto, analise as
alternativas a seguir e marque aquela que indicada estruturas que esto presentes em clulas
eucariticas, porm que so ausentes em clulas procariticas.
a) Retculo endoplasmtico rugoso e membrana plasmtica.
b) Mitocndrias e ribossomos.
c) Peroxissomo e parede celular
d) Complexo golgi e plasmdeos
e) Lisossomos e peroxissomos

71) O professor de citologia entregou duas figuras que representavam clulas de uma bactria e de
uma planta, respectivamente. Ele pediu ento aos alunos que identificassem a clula eucaritica.
Para que os alunos sejam capazes de identificar a clula, fundamental que eles analisem:
a) A presena de membrana plasmtica.
b) A presena de ribossomos.
c) A presena de ncleo bem organizado.
d) A presena de material gentico.
e) A presena de citoplasma.

72) Um grupo de pessoas deu entrada em um hospital, aps ingerirem um bolo de aniversrio
comprado em estabelecimento comercial. O diagnstico foi intoxicao por uma bactria do gnero
Salmonella. Marque a alternativa que indica a descrio CORRETA de uma bactria.
a) Um organismo macroscpico, unicelular ou pluricelular, eucarionte.
b) Um organismo microscpico, unicelular, procarionte.
c) Um organismo microscpico, unicelular ou pluricelular, eucarionte.
d) Um organismo macroscpico, pluricelular, procarionte.
e) Um organismo microscpico, unicelular, heterotrmico.

73) As clulas so as menores unidades vivas de um organismo e esto presentes em todos os


seres, com exceo dos vrus. Elas podem ser classificadas em procariticas e eucariticas se
levarmos em considerao a ausncia ou presena de:
a) Parede celular.
b) Organelas celulares.
c) Carioteca.
d) Membrana plasmtica.
e) Citoplasma

74 Os seres procariontes so organismos muito simples. Alm da ausncia de ncleo organizado,


nesses seres no existem organelas membranosas. Marque, entre as alternativas propostas a
seguir, aquela que indica a nica organela presente em um organismo procarionte:
a) Retculo endoplasmtico.
b) Vacolo.
c) Mitocndria.
d) Cloroplasto.
e) Ribossomo.

75) O acmulo de metais pesados no solo, como o cdmio, o zinco e o chumbo, resultante de
atividades industriais, tem grande impacto na biota desses locais. Apesar de serem requeridos em
pequenas quantidades pelos organismos vivos, o excesso desses metais txico para a maioria das
espcies e compromete sua sobrevivncia. Algumas espcies de plantas so capazes de crescer
em solos que contm grandes quantidades desses metais. Nas clulas dessas plantas podem ser
encontrados diferentes mecanismos para a resistncia a esses metais, como a imobilizao por
polissacardeos, a exemplo da pectina, e a formao de complexos com cidos orgnicos no interior
da organela que ocupa o maior volume da clula desenvolvida. Os locais na clula vegetal onde
ocorrem os mecanismos citados so, respectivamente:
a) Membrana plasmtica e cloroplasto.
b) Parede celular e vacolo.
c) Microtbulo e lisossomo.
d) Parede celular e ribossomo.
e) Membrana plasmtica e vacolo.

76) O ncleo celular foi descoberto pelo pesquisador escocs Robert Brown, que o reconheceu
como componente fundamental das clulas. O nome escolhido para essa organela expressa bem
essa ideia: a palavra ncleo, de acordo com o dicionrio brasileiro, significa centro ou parte central.
A respeito da constituio e funo do ncleo celular, julgue as afirmativas, como FALSAS ou
VERDADEIRAS:
I) O ncleo s encontrado em clulas eucariontes, portanto as bactrias no apresentam essa
organela.
II) Existem clulas eucariontes com um nico ncleo, clulas com vrios ncleos e outras clulas
anucleadas.
III) O ncleo abriga o cdigo gentico das clulas, uma vez que dentro dele se encontram os
cromossomos que contm a informao gentica.
IV) A carioteca o envoltrio nuclear, que impede a troca de qualquer tipo de material entre o ncleo
e o restante da clula.
a) V V F F. b) F F F V. c) V F V F. d) V V V F. e) V F V V.

77) O ncleo considerado portador dos fatores hereditrios e controlador das atividades
metablicas da clula animal. Sobre esse assunto, assinale a alternativa CORRETA.
01) Os nuclolos representam o material gentico contido no ncleo, sendo resultantes da
associao entre protenas e molculas de DNA.
02) As histonas so protenas bsicas nucleares de alto ponto isoeltrico, encontradas nos
eucariotos. So importantes componentes da estrutura da cromatina, participando no somente
como repressoras, mas tambm como ativadoras da transcrio do DNA.
04) Um trecho da molcula de DNA cromossmico que contm informaes para sintetizar a cadeia
de aminocidos de uma protena definido como gene.
08) A principal funo da carioteca manter o contedo nuclear separado do meio citoplasmtico,
impedindo o intercmbio de substncias entre o ncleo e o citoplasma.
16) A anlise do caritipo de um feto revela a forma, o nmero e o tamanho dos cromossomos,
possibilitando detectar alteraes cromossmicas antes do nascimento da criana.
a) 7. b) 14. c) 16. d) 22. e) 28.

78) A membrana plasmtica apresenta algumas transformaes, que procedem como


especializaes destinadas a aumentar o poder de absoro da clula ou a permitir o seu
deslocamento. So exemplos dessas especializaes, RESPECTIVAMENTE:
a) Desmossomas e interdigitaes.
b) Vacolos e plastos.
c) Cariomembrana e peroxissoma.
d) Microvilos e clios.
e) Interdigitaes e glioxissomas.
79) Durante a embriognese ocorre o processo de diferenciao celular, no qual cada clula se
especializa para o desempenho de determinada funo. Clulas com funo de SECREO,
PROTEO e ABSORO, todas em intensa atividade metablica, devem apresentar,
RESPECTIVAMENTE:
a) Desmossomos, microvilosidades, abundncia de complexos de Golgi e mitocndrias.
b) Abundncia de complexos de Golgi, desmossomos, microvilosidades e maior nmero de
mitocndrias.
c) Abundncia de complexos de Golgi, microvilosidades, desmossomos e muitas mitocndrias.
d) Microvilosidades, desmossomos, abundncia de mitocndrias e de retculos endoplasmticos
rugosos.
e) Abundncia de mitocndrias, desmossomos, microvilosidades e extensa rede de microfilamentos.

80) As clulas animais apresentam um revestimento externo especfico, que facilita sua aderncia,
assim como reaes a partculas estranhas, como, por exemplo, as clulas de um rgo
transplantado. Esse revestimento denominado?
a) Membrana celular.
b) Glicoclix.
c) Microvilosidades.
d) Interdigitaes.
e) Desmossomos.

81) Durante o processo digestrio h necessidade de absoro das molculas oriundas da nossa
alimentao. Para exercerem essas funes de absoro, as clulas epiteliais do trato digestivo
apresentam:
a) Microvilos na superfcie apical das clulas de revestimento do intestino delgado.
b) Clios na superfcie apical das clulas de revestimento do intestino delgado.
c) Desmossomos na regio baso-lateral das clulas de revestimento do intestino delgado.
d) Esterioclios na superfcie apical das clulas de revestimento do intestino delgado.
e) Hemidesmossomos na regio baso-lateral das clulas de revestimento do intestino delgado.

QUESTES 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

RESPOSTAS E D D C A D D B A C B E

QUESTES 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

RESPOSTAS B D E B C C C E E E E D

QUESTES 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

RESPOSTAS E C B E E C B D D E C A

QUESTES 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

RESPOSTAS E C C C E B B A A C E B

QUESTES 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

RESPOSTAS B B C C D C C B D A D B

QUESTES 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72

RESPOSTAS C C A A D E E E E E C B

QUESTES 73 74 75 76 77 78 79 80 81

RESPOSTAS C E B D D D B B A