Anda di halaman 1dari 4

Antnio Cabral (escritor) Wikipdia, a enciclopdia livre https://pt.wikipedia.

org/wiki/Antnio_Cabral_(escritor)

Antnio Cabral (escritor)


Origem: Wikipdia, a enciclopdia livre.

Antnio Joaquim Magalhes Cabral (Alij, Antnio Cabral (escritor)


Castedo do Douro, 30 de Abril de 1931 - Vila Real,
23 de Outubro de 2007) foi um escritor portugus que
se destacou em gneros como a Poesia, Fico,
Teatro, Ensaio Literrio, Etnografia e Ludoteoria.

ndice
1 Biografia Antnio Cabral em sesso de autgrafos (Junho de 2007)

2 Bibliografia Nascimento 30 de abril de 1931


2.1 Poesia Castedo do Douro, Alij,
2.2 Fico Portugal
2.3 Teatro Morte 23 de outubro de 2007(76anos)
2.4 Etnografia Vila Real, Portugal
2.5 Ludoteoria Nacionalidade portugus
2.6 Ensaio
Ocupao Escritor, Animador
2.6.1 Literatura
Sociocultural e Professor
3 Fontes bibliogrficas

Biografia
Antnio Cabral frequentou o curso teolgico do Seminrio de Vila Real e obteve a licenciatura em
Filosofia pela Universidade do Porto. Depois de abandonar a vida sacerdotal, ingressou no ensino
secundrio, sendo professor efectivo da Escola Secundria Camilo Castelo Branco. A partir de 2001
foi professor de Cultura Geral, na Universidade Snior de Vila Real. Era conhecido pelas suas
conferncias em centros culturais, escolas do ensino bsico, secundrio e universitrio, tanto em
Portugal como no estrangeiro, Galiza e Alemanha sobretudo, falando de temas que lhe eram
preferidos, tais como literatura, jogos populares e pedagogia do jogo.

Como animador sociocultural, fundou em 1979 o Centro Cultural Regional de Vila Real, do qual foi
Presidente da Direco at 1991, ano em que passou a ser o Presidente da Assembleia Geral. Foi
sobretudo na investigao e organizao de festas de jogos populares que a sua aco se tornou mais
notria. Atravs deste Centro promoveu cinco encontros de escritores e jornalistas de Trs-os-
Montes e Alto Douro: em Vila Real (1981), Chaves (1983), Bragana, Mirandela e Miranda do
Douro (1984), Lamego, Rgua e Alij (1985) e Vila Real (1997). Foi perito do Conselho da Europa
no II Estgio Alternativo Europeu sobre Desportos Tradicionais e Jogos Populares, realizado em
Lamego, em 1982. Foi ainda o principal responsvel pela organizao dos Jogos Populares
Transmontanos e Jogos Populares Galaico-Transmontanos, com incio respectivamente em 1977 e
1983. No Fundo de Apoio aos Organismos Juvenis, que antecedeu o Instituto da Juventude,
desempenhou os cargos de Delegado do Distrito de Vila Real e Coordenador da Zona Norte, entre

1 de 4 11/01/17 00:05
Antnio Cabral (escritor) Wikipdia, a enciclopdia livre https://pt.wikipedia.org/wiki/Antnio_Cabral_(escritor)

1974 e 1976. Foi Presidente da Direco e mais tarde Presidente da Assembleia Geral, da Associao
Nacional de Animadores Socioculturais, fundada em 1995. Desde Maro de 1996 at final de Janeiro
de 2004, foi Delegado do INATEL no Distrito de Vila Real, o que lhe permitiu privilegiar a cultura
popular.

No domnio das letras e das artes fundou em Vila Real, em 1962, a revista Setentrio, a revista Tellus
de que foi o primeiro director em 1978, e o mensrio Nordeste Cultural, em 1980. Era membro do
Conselho de Redaco da revista galaico-portuguesa O Ensino. Foi agraciado com as medalhas de
prata de mrito municipal de Alij (1985) e de Vila Real (1990). Foi seleccionado para Maletas
Literrias de duzentos livros portugueses, no programa Territrios Ibricos em 2004-2005. Teve uma
colaborao dispersa por revistas e jornais portugueses e estrangeiros, salientando-se a colaborao
semanal entre Novembro de 1993 e Janeiro de 1995 no jornal Pblico, com textos sobre tradies
populares. Colaborou ainda com o Semanrio Transmontano, com o jornal Entre Letras, de Tomar, e
com os peridicos Notcias do Douro e Notcias de Vila Real. Teve participao em programas de
rdio e de televiso, colectneas escolares, obras colectivas e antologias de poesia, tais como Poesia
Portuguesa do Ps-Guerra, Poesia 71, Oitocentos Anos de Poesia Portuguesa, Hiroxima, Vietname,
Poemabril, Ilha dos Amores, O Trabalho, Poetas Escolhem Poetas. Alguns poemas de Antnio
Cabral foram cantados por Manuel Freire, Adriano Correia de Oliveira e Francisco Fanhais.
Prefaciou e/ou fez a apresentao de diversos livros, entre eles, Cantar de Novo, de Jos Afonso e
Ser Torga, de Ferno Magalhes Gonalves e tambm de obras de escritores transmontanos com
projeco nacional como Bento da Cruz e Antnio Manuel Pires Cabral.

Bibliografia
Poesia

1951 - Sonhos do meu Anjo


1956 - O Mar e as guias
1958 - Falo-vos da Montanha
1960 - A Flor e as Palavras (1 Prmio de Manuscritos do SNI)
1963 - Poemas Durienses
1967 - Os Homens Cantam a Nordeste
1971 - Quando o Silncio Reverdece
1976 - A Hierarquia dos Na(ba)bos
1977 - Emigrao Clandestina
1979 - Aqui, Douro
1983 - Entre o Azul e a Circunstncia
1993 - Novos Poemas Durienses
1996 - Festa de Natal e Reis: poesia, msica, teatro
1997 - Bodas Selvagens
1999 - Antologia dos Poemas Durienses
2000 - O Peso da Luz nas Coisas
2003 - Ouve-se um Rumor e Entre Quem
2003 - Contos de Natal para Crianas
2007 - O Rio Que Perdeu as Margens
2007 - A Tentao de Santo Anto (obra publicada postumamente)

Fico

2 de 4 11/01/17 00:05
Antnio Cabral (escritor) Wikipdia, a enciclopdia livre https://pt.wikipedia.org/wiki/Antnio_Cabral_(escritor)

1983 - Festa em Setembro; Jogos Populares em Sabrosa; Pedro e Isabel


1990 - Memria Delta
1995 - A Noiva de Can
2005 - O Prometeu Agrilhoado Hoje

Teatro

1975 - O Heri (2 prmio da Academia Teresopolitana de Letras, Terespolis, Brasil, em


1964)
1977 - A Linha e o N
1977 - 7 Peas em um Acto
1994 - Semires
2005 - A Fraga das Dunas
2008 - A Moura Encantada

Etnografia

1980 - Jogos Populares Transmontanos


1983 - 14 Jogos Populares
1985 - Cancioneiro Popular Duriense
1986 - Jogos Populares Portugueses
1988 - Os Jogos Populares: Onze Anos de Histria: 1977-1988
1990 - Teatro Popular: a Criao do Mundo ou o Ramo
1991 - Jogos Populares Infantis
1993 - Adeus, Adeus, Castedo: Apontamento Monogrfico sobre Castedo do Douro
1998 - Jogos Populares Portugueses de Jovens e Adultos
1991 - Jogos Populares e Provrbios da Vinha e do Vinho
2001 - A Cantiga e o Romance Popular no Alto Douro

Ludoteoria

1981 - Os Jogos Populares e o Ensino


1984 - A Perspetiva Cultural dos Jogos Populares
1990 - Teoria do Jogo
1992 - A Imitao e a Competio no Jogo Infantil
1994 - O Modelo Ldico do Ensino-Aprendizagem
1999 - Tradies Populares I
1999 - Tradies Populares II
2001 - O Jogo no Ensino
2002 - O Mundo Fascinante do Jogo

Ensaio

Literatura

1965 - Histria da Literatura Portuguesa


1971 - Morfologia Literria
1977 - Miguel Torga, o Orfeu Rebelde

3 de 4 11/01/17 00:05
Antnio Cabral (escritor) Wikipdia, a enciclopdia livre https://pt.wikipedia.org/wiki/Antnio_Cabral_(escritor)

Fontes bibliogrficas
Stio dedicado vida e obra do escritor Antnio Cabral (http://www.antoniocabral.com.pt/)
Portugal Sculo XX - Portugueses Clebres, Lisboa: Crculo de Leitores, 2003, pgina 62
Projecto Vercial - Antnio Cabral (http://alfarrabio.di.uminho.pt/vercial/acabral.htm)

Obtida de "https://pt.wikipedia.org/w/index.php?title=Antnio_Cabral_(escritor)&oldid=44686395"

Categorias: Nascidos em 1931 Mortos em 2007 Naturais de Alij Poetas de Portugal


Escritores de Portugal Dramaturgos de Portugal Ensastas de Portugal Etnlogos de Portugal

Esta pgina foi modificada pela ltima vez (s) 01h09min de 5 de fevereiro de 2016.
Este texto disponibilizado nos termos da licena Creative Commons - Atribuio -
Compartilha Igual 3.0 No Adaptada (CC BY-SA 3.0); pode estar sujeito a condies
adicionais. Para mais detalhes, consulte as condies de uso.

4 de 4 11/01/17 00:05

Minat Terkait