Anda di halaman 1dari 178

Curso Medicina

2017
Semana 1
06 10
fevereiro

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
Bio. 06 10
fevereiro

Rubens Oda
Alexandre Bandeira
(Julio Junior)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA
08/02
Mtodo cientfico e
nveis de organizaco
em Biologia

13:30

09/02 Cadeias
alimentares e teias
trficas

15:00

10/02 Populaes:
Dinmica e
distribuio

15:00

Relaes
15/02 Ecolgicas

13:30

16/02
Exerccios -
Introduo
Ecologia

15:00
17/02
Sucesso ecolgica

15:00

22/02 Biociclos

13:30

23/02 Biomas

15:00

24/02 Agrossistemas -
Tipos e Manejos

15:00
08
fev
Mtodo
cientfico e n-
veis de organi-
zao em Biolo-
gia
01. Resumo
02. Exerccio de Aula
03. Exerccio de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
O mtodo cientfico utilizado para buscar explica- com caractersticas e propriedades qumicas
es e respostas para os fenmenos observados na
natureza. Ele pode ser: Clula: Unidade morfolgica e funcional dos se-
res vivos.
Dedutivo, quando, a partir de observaes gerais,
se chega a uma concluso especfica. Tecido: Clulas e substncia intercelular que inte-
ragem para realizar suas funes.
Indutivo, quando, a partir de uma observao es-
pecfica, cria-se um padro geral. Este mtodo nem rgo: Conjunto de tecidos que interagem para a
sempre gera concluses verdadeiras. execuo das suas funes.

As etapas do mtodo cientfico so a observao de Sistema: Conjunto de rgos.


um fato e coleta de dados; o questionamento sobre
o que foi observado; a formulao de hipteses; a Organismo: Conjunto de sistemas.
realizao de experimentos controlados; elaborao
de uma concluso, verificando se a hiptese estava Populao: Organismos da mesma espcie que
correta ou incorreta; divulgao dos resultados caso vivem em um mesmo local ao mesmo tempo.
a hiptese esteja correta; e por fim, a formulao de
Teorias ou Leis cientficas. Comunidade: Populaes de diferentes espcies
que vivem em um mesmo local ao mesmo tempo.

Bio. 6
Os nveis de organizao em biologia ajudam a se-
parar esta rea da cincia, to ampla, em partes Ecossistema: Conjunto dos fatores biticos e abi-
menores, que podem ser estudadas em conjunto ticos.
ou separadamente. Eles so, do menor para o mais
abrangente: Biosfera: Conjunto de todos os ecossistemas da
Terra.
Molcula: a menor parte de uma substncia

EXERCCIOS DE AULA
1.
O tema teoria da evoluo tem provocado debates em certos locais dos Es-
tados Unidos da Amrica, com algumas entidades contestando seu ensino nas
escolas. Nos ltimos tempos, a polmica est centrada no termo teoria que, no
entanto, tem significado bem definido para os cientistas. Sob o ponto de vista da
cincia, teoria :

a) Sinnimo de lei cientfica, que descreve regularidades de fenmenos naturais,


mas no permite fazer previses sobre eles.
b) Sinnimo de hiptese, ou seja, uma suposio ainda sem comprovao expe-
rimental.
c) Uma ideia sem base em observao e experimentao, que usa o senso co-
SANTO, M.M. E; FARIA, M. L..
Parasitoides: insetos benficos mum para explicar fatos do cotidiano.
e cruis. Cincia Hoje, v. 49,
n.291, abr. 2012 (adaptado)
d) Uma ideia, apoiada no conhecimento cientfico, que tenta explicar fenmenos
naturais relacionados, permitindo fazer previses sobre eles.
e) Uma ideia, apoiada pelo conhecimento cientfico, que, de to comprovada pe-
los cientistas, j considerada uma verdade incontestvel.
2.
Uma cultura de Staphylococcus aureus, contendo 100 milhes de bactrias, foi
exposta a dose relativamente fraca de penicilina e s 10 clulas sobreviveram. Os
descendentes destas conseguiram viver e se multiplicar e, quando em presena
de dose duas vezes mais forte de penicilina, quase todas morreram. As que so-
breviveram foram expostas a doses cada vez mais fortes, at que, ao se repetir
o processo pela quinta vez, a dose empregada foi 2 500 vezes mais forte que a
inicial e algumas bactrias continuavam a sobreviver.

No trecho acima, est descrito:

a) um fato.
b) uma hiptese.
c) uma teoria.
d) uma lei.
e) um axioma.

3.
O esquema a seguir ilustra os diferentes nveis de organizao biolgica:

Bio. 7
Tendo em vista os diferentes nveis de organizao biolgica, considere as se-
guintes proposies:
I. Nos ecossistemas, encontram-se trs tipos de organismos: produtores, consu-
midores e decompositores. O lobo guar exemplifica um decompositor, pois
um dos principais consumidores de carnia no Cerrado.
II. A organela apresentada no esquema a mitocndria, onde ocorre a respira-
o. Uma importante etapa desse processo a gliclise, fase em que a glicose
convertida em cido pirvico.
III. Os ossos do lobo guar e de outros animais esto sujeitos a contnuas altera-
es bioqumicas e estruturais. Entre os fatores que interferem nessas alteraes
esto a nutrio e a ao hormonal.

Marque a alternativa CORRETA:

a) Apenas a proposio I verdadeira.


b) Apenas a proposio II verdadeira.
c) Apenas a proposio III verdadeira.
d) Apenas as proposies II e III so verdadeiras.
e) As proposies I, II e III so verdadeiras.
4.
A Verdadeira Solido. [...] A grande novidade que h pouco tempo foi des-
coberto um ser vivo que vive absolutamente sozinho em seu ecossistema.
Nenhum outro ser vivo capaz de sobreviver onde ele vive. o primeiro
ecossistema conhecido constitudo por uma nica espcie.
(Fernando Reinach. O Estado de S.Paulo, 20.11.2008.)

O autor se refere bactria Desulforudis audaxviator, descoberta em amostras


de gua obtida 2,8 km abaixo do solo, na frica do Sul. Considerando-se as infor-
maes do texto e os conceitos de ecologia, pode-se afirmar corretamente que:

a) no se trata de um ecossistema, uma vez que no se caracteriza pela transfe-


rncia de matria e energia entre os elementos abiticos e os elementos biticos
do meio.
b) o elemento bitico do meio est bem caracterizado em seus trs componen-
tes: produtores, consumidores e decompositores.
c) os organismos ali encontrados ocupam um nico ecossistema, mas no um
nico hbitat ou um nico nicho ecolgico.
d) trata-se de um tpico exemplo de sucesso ecolgica primria, com o estabe-
lecimento de uma comunidade clmax.
e) os elementos biticos ali encontrados compem uma populao ecolgica,
mas no se pode dizer que compem uma comunidade.

Bio. 8
EXERCCIOS DE CASA
1.
Um ecossistema tanto terrestre como aqutico se define:

a) exclusivamente por todas as associaes de seres vivos;


b) pelos fatores ambientais, especialmente climticos;
c) pela interao de todos os seres vivos;
d) pela interao dos fatores fsicos e qumicos;
e) pela interao dos fatores abiticos e biticos.

Observa-se que as bananeiras inibem o crescimento de outras espcies de vege-

2.
tais plantadas prximo a elas. Para verificar se essa inibio provocada por uma
substncia produzida pelas bananeiras, o melhor procedimento ser

a) comparar o crescimento das outras espcies cultivadas com extrato de bana-


neiras, em ambiente com a mesma intensidade luminosa.
b) comparar o crescimento das outras espcies em cultivos com e sem aplicao
de extrato de bananeiras.
c) comparar o crescimento das outras espcies cultivadas com extratos de bana-
neiras, em diferentes temperaturas.
d) analisar quimicamente extratos das bananeiras e de outras espcies.
3.
Os passos principais de um mtodo cientfico incluem a observao, formulao
de hiptese, parte experimental e concluses. No entanto, outras partes podem
ser incorporadas ao desenvolvimento de uma pesquisa, como controles, vari-
veis e dados. Por mais que a utilizao de controles possa estar relacionada a
todos os passos de uma pesquisa, o valor de um controle serve para avaliar di-
retamente a:

a) Parte experimental.
b) Concluso.
c) Observao.
d) Hiptese.

4.
O tempo de oscilao de um pndulo no depende do peso do corpo suspenso
na extremidade do fio. Com base neste conhecimento, Galileu, antes mesmo de
realizar seu famoso experimento da torre de Pisa, afirmou que uma pedra leve e
outra pesada, quando abandonadas livremente de uma mesma altura, deveriam
levar o mesmo tempo para chegar ao solo. Tal afirmao um exemplo de:

a) lei;
b) teoria;
c) modelo;
d) hiptese.

Bio. 9
5.
Um experimento tentou provar se determinada vitamina podia repelir mosquitos
ou no. Para isso, o pesquisador selecionou aleatoriamente 800 pessoas saud-
veis, sem doenas crnicas ou que estivessem consumindo algum medicamento
para alguma doena e que viviam em uma regio com muitos mosquitos. Quatro-
centas delas consumiram uma cpsula contendo farinha e as outras quatrocen-
tas consumiram uma cpsula contendo a vitamina por duas semanas. Aps este
perodo, os resultados foram analisados.

De acordo com o experimento, pode-se afirmar que

a) no foi seguido o mtodo cientfico porque no foi utilizado um grupo con-


trole.
b) no foi seguido o mtodo cientfico porque no foi utilizado um grupo expe-
rimental.
c) foi seguido basicamente o mtodo cientfico porque foram utilizados os gru-
pos controle e o experimental.
d) o experimento no seguiu a metodologia cientfica porque o grupo controle
deve ser sempre maior do que o grupo experimental.
e) o experimento deveria ter investigado as pessoas, independentemente do es-
tado de sade ou se utilizava ou no remdios.
6.
Nosso corpo formado por vrias partes que trabalham juntas e garantem o bom
funcionamento do organismo. Relacione a sequncia dos nveis de organizao
a seus exemplos.

(1) Clula
(2) Tecido
(3) rgo
(4) Sistema
( ) circulatrio
( ) neurnio
( ) crebro
( ) conjuntivo

Assinale a alternativa que apresenta a associao correta.

a) 2 - 4 - 3 - 1.
b) 4 - 1 - 3 - 2.
c) 2 - 3 - 4 - 1.
d) 3 - 1 - 2 - 4.
e) 1 - 3 - 2 - 4.

Bio. 10
7. Considere as frases a seguir.

I. Atualmente, Rattus norvegicus ocorre em todos os continentes.


II. As ratazanas de uma cidade vivem principalmente na rede de esgotos e nos
depsitos de lixo.
III. Um rato branco submetido a um experimento de fisiologia em laboratrio.
As frases nas quais se mencionam, respectivamente, um indivduo, uma espcie
e uma populao so:

a) I, II e III.
b) I, III e II.
c) II, III e I.
d) III, I e II.
e) III, II e I.

8.
O termo ecologia designa o estudo das relaes entre os seres vivos e o ambien-
te em que vivem. uma cincia ampla com grandes aplicaes para o entendi-
mento da manuteno das espcies nos diversos ecossistemas. Com relao s
teorias e conceitos em ecologia, assinale o que for correto.

01. Por biosfera entende-se a regio do ambiente terrestre onde h seres vivos.
A biosfera estende-se desde a profundeza dos oceanos at o topo das mais altas
montanhas.
02. O conjunto de populaes de diferentes espcies que vivem em uma mes-
ma regio constitui uma comunidade, tambm chamada de biota, ou biocenose.
04. O princpio de Gause ou princpio da excluso competitiva relata que a co-
existncia de duas ou mais espcies em um mesmo hbitat requer que seus ni-
chos sejam suficientemente diferentes.
08. O ambiente em que vive determinada espcie ou comunidade, caracterizado
por suas propriedades fsicas e biticas, o seu hbitat.
16. Os fatores fsicos que atuam em determinada regio da superfcie terrestre
constituem o clima.

Soma das alternativas corretas:

9.
No tubo digestrio humano, sobretudo no intestino, existem vrias espcies de
bactrias. Elas utilizam muitas substncias ingeridas e podem produzir vitami-
nas, como a K e a B12, que so usadas no metabolismo humano. Alteraes no
pH do tubo digestrio ou a ingesto de certas substncias podem alterar a quan-
tidade dessa flora bacteriana. O conceito ecolgico apresentado nesse trecho
denominado:

a) Organismo.
b) Biosfera.
c) Comunidade.
d) Populao.
e) Ecossistema.

Bio. 11
10.
O Parque Nacional do Iguau situa-se em meio floresta tropical e mata
dos pinhais ou das araucrias. So mais de 4.000 espcies de plantas e
de rvores tropicais e subtropicais, como imbuias, cavinas, palmeiras, sa-
mambaias e orqudeas. Constituindo a fauna, encontram-se 350 espcies
de aves, algumas raras, como a jacutinga, o gavio harpia e o papagaio-
-do-peito-roxo, e animais em risco de extino, como a ona-pintada, o ve-
ado-campeiro e o jacar-de-papo-amarelo. Tambm famosa a revoada de
borboletas, com mais de 1.000 espcies.
(Moreira, 1998).

Baseando-se em conceitos ecolgicos e nas caractersticas mencionadas nesse


enunciado, assinale o que for correto.

01. Todas as espcies de borboletas encontradas no Parque constituem uma po-


pulao.
02. As populaes de animais e de plantas interagem umas com as outras e
constituem a comunidade do Parque Nacional do Iguau.
04. Luz, gua, composio qumica do solo, gases e temperatura so exemplos
de fatores abiticos que influenciam as espcies presentes no Parque.
08. O Parque Nacional do Iguau o habitat das espcies mencionadas no enun-
ciado da questo.
16. No enunciado da questo, so citados organismos produtores autotrficos,
consumidores e decompositores heterotrficos.,
32. Orqudeas e samambaias que crescem sobre as rvores do Parque consti-
tuem exemplos de parasitismo, uma relao interespecfica harmnica.
64. O fluxo de energia e de matria e o equilbrio ecolgico no seriam alterados
se as rvores do Parque fossem retiradas, pois nem todos os animais se alimen-
tam desses organismos.

Soma das alternativas corretas:


QUESTO CONTEXTO
O doutor House um mdico conhecido no mundo todo. No apenas por ser o
personagem principal de uma srie americana que durou 8 temporadas, mas sua
personalidade cnica e inteligente, alm da tcnica como mdico e conhecimen-
to de enfermidades atraiu muitos fs.

Ao diagnosticar e tratar seus pacientes, ele seguia passos importantes do racio-


cnio cientfico. Discorra como o mtodo cientfico pode auxiliar a diagnosticar
e tratar pacientes.

Bio. 12
GABARITO

01. 03.
Exerccio de aula Questo Contexto
1. d - Observao: observar e analisar os sintomas do
2. a paciente
3. d
4. e - Formular hipteses: a partir dos conhecimentos
como mdico, e pesquisa na literatura, possvel

02.
identificar ou ter uma grande ideia de qual doena
o paciente tem
Exerccio de casa
1- e - Experimentos: Testes com o paciente para confir-
2- b mar que ele possui mesmo tal doena. Caso sua hi-
3- a ptese esteja errada, deve-se procurar um novo mo-
4- d tivo para o paciente apresentar os sintomas; caso a
5- c hiptese esteja correta, pode-se iniciar o tratamen-
6- b to.
7- d
8- 1 + 2 + 4 + 8 + 16 = 31 - Concluso: Sabendo os sintomas e a doena,
9- e possvel tratar o paciente de maneira correta
10- 1 + 17 = 18
09
fev
Cadeias ali-
mentares e
teias trficas
01. Resumo
02. Exerccio de Aula
03. Exerccio de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
A cadeia alimentar uma sequncia que mostra a Nmero
alimentao entre os seres vivos de forma unidire-
cional e os classifica em produtor, consumidor e de-
compositor.

Ex.: capim -> cavalo -> carrapato -> fungos e bact-


rias

Capim produtor
Cavalo consumidor 1
Carrapato - consumidor 2
Fungos e bactrias - decompositor

Nas teias alimentares, um mesmo animal pode ocu- Biomassa


par papis diferentes em sua alimentao, agregan-
do vrias cadeias alimentares.

Ex.1: planta -> rato -> gavio


Ex.2: planta -> rato -> cobra -> gavio

Bio. 14
O gavio no primeiro caso se torna consumidor pri-
mrio, enquanto que no segundo como consumidor
secundrio.
Energia

Pirmides Ecolgicas
Pirmides ecolgicas representam, graficamente, o
fluxo de energia e matria entre os nveis trficos no
decorrer da cadeia alimentar. Ela poder ser de n-
mero, biomassa ou energia.

EXERCCIOS DE AULA
1.
(Enem 2012) A figura representa um dos modelos de um sistema de interaes
entre seres vivos. Ela apresenta duas propriedades, P1 e P2, que interagem em
I, para afetar uma terceira propriedade, P3, quando o sistema alimentado por
uma fonte de energia, E. Essa figura pode simular um sistema de campo em que
P1 representa as plantas verdes; P2 um animal herbvoro e P3, um animal onvoro.
A funo interativa I representa a proporo de

a) herbivoria entre P1 e P2.


b) polinizao entre P1 e P2.
c) P3 utilizada na alimentao de P1 e P2.
d) P1 ou P2 utilizada na alimentao de P3.
e) energia de P1 e de P2 que saem do sistema.

Bio. 15
2.
(Enem 2011) Os personagens da figura esto representando uma situao hipo-
ttica de cadeia alimentar.

Suponha que, em cena anterior apresentada, o homem tenha se alimentado


de frutas e gros que conseguiu coletar. Na hiptese de, nas prximas cenas,
o tigre ser bem-sucedido e, posteriormente, servir de alimento aos abutres,
tigre e abutres ocuparo, respectivamente, os nveis trficos de

a) produtor e consumidor primrio.


b) consumidor primrio e consumidor secundrio.
c) consumidor secundrio e consumidor tercirio.
d) consumidor tercirio e produtor.
e) consumidor secundrio e consumidor primrio.
3.
(USP) O esquema abaixo representa uma teia alimentar em uma comunidade de
lagos.

Sabendo-se que os peixes dessa comunidade servem de alimento para uma ave,
podemos dizer que, nessa teia alimentar, essa ave comporta-se, exclusivamen-
te, como:

a) consumidor de primeira ordem


b) consumidor de segunda ordem
c) consumidor de terceira ordem
d) consumidor de segunda e terceira ordens
e) consumidor de terceira e de quarta ordem.

Bio. 16
4.
(VUNESP 2009) Considere o esquema que mostra diversos nveis trficos ligados
entre si formando uma teia alimentar na qual ocorre transferncia de matria e
energia entre os organismos representados.

Ao destacar uma cadeia alimentar com cinco nveis trficos, dentre as vrias re-
laes, pode-se considerar que, nessa cadeia,

a) a quantidade de energia disponvel no nvel trfico do gafanhoto maior que


no nvel trfico do musaranho.
b) a quantidade de energia disponvel nos nveis trficos dos camundongos e ra-
tos equivalente.
c) a quantidade de energia ao longo dessa cadeia sofre pequena variao devido
participao de organismos provenientes de diferentes ecossistemas.
d) a maior quantidade de energia disponvel ocorre no nvel trfico dos moluscos
marinhos em relao ao nvel trfico das aves costeiras.
e) a quantidade de energia pode aumentar ou diminuir, pois um mesmo animal
pode participar de vrias cadeias alimentares simultaneamente como o tico tico.

5.
Abaixo esto representados trs exemplos de cadeias alimentares na coluna da
esquerda e, na coluna da direita, trs pirmides que expressam o nmero relati-
vo de indivduos em cada nvel, numa situao de equilbrio ecolgico. Relacio-
ne as cadeias alimentares da coluna da esquerda com as pirmides da direita.

Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta da coluna da direita,


de cima para baixo.

a) 1 2 3.
b) 1 3 2.

Bio. 17
c) 3 1 2.
d) 2 1 3.
e) 3 2 1.

EXERCCIOS DE CASA
1.
(USP) Seja a pirmide alimentar da seqncia seguinte:
plantas fotossintetizantes pequenos animais herbvoros pequenos carnvo-
ros e onvoros maiores

a) o contedo energtico, a massa de protoplasma e o nmero de espcies au-


mentam a ordem dada para a seqncia;
b) os trs parmetros dados diminuem na ordem da seqncia;
c) o contedo energtico aumenta e os dois outros parmetros diminuem;
d) o contedo energtico e a massa de protoplasma aumentam na ordem dada e
o nmero de espcies diminui;
e) na ordem dada para seqncia aumentam a massa dos protoplasmas e o n-
mero de espcies, diminuindo o outro parmetro.

2. (USP) As alternativas apresentam os constituintes de uma cadeia alimentar de


uma lagoa, onde foi aplicado DDT, sabendo-se que o DDT tem efeito cumula-
tivo, em qual dos elementos da cadeia alimentar haver maior concentrao
deste inseticida?
a) guaru-guarus
b) fitoplcton
c) larvas de mosquitos
d) cgados
e) zooplncton

3.
(USP) Analisando-se as trocas efetuadas entre o meio e cada nvel trfico de uma
cadeia alimentar, nota-se:

a) devoluo de energia, de CO2 e de O2 para o meio. A energia no pode ser


reutilizada. O CO2 utilizado pelos produtores e o O2 pelos seres vivos em ge-
ral;
b) devoluo de energia e de CO2 para o meio. A energia e o CO2 s podero ser
reutilizados pelos produtores;
c) devoluo de energia e de CO2 para o meio. A energia pode ser reaproveitada.
O CO2 pode ser reutilizado pelos produtores;
d) aproveitamento total da energia incorporada e desprendimento de O2, que
poder ser utilizada na respirao dos seres vivos;
e) aproveitamento total da energia incorporada e desprendimento de CO2, que
poder ser utilizado pelos produtores.

Bio. 18
4.
(Enem 2a aplicao 2010) A figura representa uma cadeia alimentar em uma la-
goa. As setas indicam o sentido do fluxo de energia entre os componentes dos
nveis trficos.

Sabendo-se que o mercrio se acumula nos tecidos vivos, que componente des-
sa cadeia alimentar apresentar maior teor de mercrio no organismo se nessa
lagoa ocorrer um derramamento desse metal?

a) As aves, pois so os predadores do topo dessa cadeia e acumulam mercrio


incorporado pelos componentes dos demais elos.
b) Os caramujos, pois se alimentam das razes das plantas, que acumulam maior
quantidade de metal.
c) Os grandes peixes, pois acumulam o mercrio presente nas plantas e nos pei-
xes pequenos.
d) Os pequenos peixes, pois acumulam maior quantidade de mercrio, j que se
alimentam das plantas contaminadas.
e) As plantas aquticas, pois absorvem grande quantidade de mercrio da gua
atravs de suas razes e folhas.
5.
(UDESC 2008) A teia alimentar mostrada abaixo apresenta as relaes entre os
diversos tipos de organismos. Sobre isso, incorreto afirmar:

a) Existe apenas um representante dos organismos produtores


b) Apenas dois organismos representados na teia podem ser considerados como
consumidor secundrio e tercirio ao mesmo tempo.
c) Fungos e bactrias representam os decompositores.
d) Na teia, os consumidores primrios esto representados por dois organismos.
e) Existe apenas um consumidor estritamente secundrio.

Bio. 19
6.
(UFMG 2008) Analise este grfico, em que esto representados dados obtidos
em um estudo sobre a cadeia alimentar presente em determinada rea:

Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que as curvas I, II e III


representam, respectivamente, populaes de:

a) capim, gafanhotos e sapos.


b) capim, sapos e gafanhotos.
c) sapos, capim e gafanhotos.
d) sapos, gafanhotos e capim.

7.
(Enem 2014) Os parasitoides (misto de parasitas e predadores) so insetos di-
minutos que tm hbitos muito peculiares: suas larvas podem se desenvolver
dentro do corpo de outros organismos, como mostra a figura. A forma adulta se
alimenta de plen e acares. Em geral, cada parasitoide ataca hospedeiros de
determinada espcie e, por isso, esses organismos vm sendo amplamente usa-
dos para o controle biolgico de pragas agrcolas.
A forma larval do parasitoide assume qual papel nessa cadeia alimentar?

a) Consumidor primrio, pois ataca diretamente uma espcie herbvora.


b) Consumidor secundrio, pois se alimenta diretamente dos tecidos da lagarta.
c) Organismo hetertrofo de primeira ordem, pois se alimenta de plen na fase
adulta.
d) Organismo hetertrofo de segunda ordem, pois apresenta o maior nvel ener-
gtico na cadeia.

Bio. 20
e) Decompositor, pois se alimenta de tecidos do interior do corpo da lagarta e a
leva morte.

8.
Analise a teia alimentar a seguir:

A respeito dessa teia, marque a alternativa correta.

a) Na teia representada na questo, o capim o consumidor primrio.


b) Na teia acima, a galinha atua como consumidora secundria e primria, a de-
pender da cadeia analisada.
c) Na teia representada, o homem ocupa a posio de consumidor primrio e ter-
cirio, a depender da da cadeia analisada.
d) O boi e o gafanhoto so os nicos consumidores primrios da teia represen-
tada.
e) O gavio ocupa apenas a classificao de consumidor tercirio.

9.
(Cesgranrio-RJ) Uma pre que vivia na beira de um charco, alimentando-se de
capim, foi capturada por uma cobra que, mais tarde, foi apanhada por um ga-
vio. Mas a histria poderia ser outra, e o gavio poderia ter caado um rato ou
outra ave. Por sua vez, a cobra poderia ter capturado um passarinho que havia
comido um inseto.
Com referncia teia alimentar, marque a alternativa correta:

a) A energia contida no produtor diminui gradualmente, ao passar de consumi-


dor a consumidor.
b) A energia do produtor aumenta gradualmente nos diferentes elementos da
cadeia alimentar.
c) O potencial energtico do produtor no sofre nenhuma alterao nos diferen-
tes segmentos da cadeia alimentar.
d) Na teia alimentar, como os animais so de tamanhos diferentes, a quantidade
energtica do produtor sofre oscilaes.
e) A complexidade da teia alimentar no interfere na quantidade de energia
transferida, que permanece inalterada.

10.
(Ufscar-SP) No final da dcada de 1970, foram descobertas comunidades biol-
gicas vivendo no fundo dos oceanos, em profundidades de 2,5 mil metros, pr-
ximo a fendas por onde extravasa magma quente que superaquece a gua ao re-
dor. Essas comunidades so formadas principalmente por bactrias que obtm
energia pela oxidao de HS formado nas fendas e por animais que se nutrem
delas. Entre os animais dessas comunidades, esto vermes tubulares gigantes-
cos, com mais de 1 metro de comprimento, que se nutrem s custas de bactrias
quimiossintetizantes que vivem como simbiontes dentro de seus corpos.

Bio. 21
Nessas comunidades submarinas, as bactrias que obtm energia pela oxidao
de HS e os vermes gigantes mencionados no texto atuam, respectivamente,
como

a) produtores e consumidores primrios.


b) produtores e decompositores.
c) consumidores primrios e consumidores secundrios.
d) decompositores e produtores.
e) decompositores e consumidores primrios

QUESTO CONTEXTO
Em nossa prpria alimentao, temos o costume de comer alimentos derivados
de animais e vegetais. Suponhamos que Joozinho fez seu prato de comida e
colocou alface, carne de boi, feijo, arroz. Sabendo que o boi come alface, quais
so os nveis trficos do Joozinho?
GABARITO

01. 03.
Exerccio de aula Questo Contexto
1. d Consumidor de primeira e segunda ordem, pois al-
2. c face, arroz, feijo so alimentos derivados de produ-
3. e tores, enquanto que a carne de boi derivada de um
4. d consumidor primrio.
5. c

02.
Exerccio de casa
1- b
2- d
3- a
4- a
5- e
6- d
7- b

Bio. 22
8- d
9- a
10- a
10
fev
Populaes:
Dinmica e dis-
tribuio
01. Resumo
02. Exerccio de Aula
03. Exerccio de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Dinmica de Populaes o ramo da ecologia que
estuda a variao do nmero de indivduos de uma
populao ao longo do tempo. Para esta anlise
necessrio identificar 4 parmetros:

Natalidade nmero de indivduos nascidos


Mortalidade nmeros de indivduos mortos
Imigrao nmero de indivduos que chegam a
um dado local
Emigrao nmero de indivduos que saem de
um dado local
O potencial bitico o potencial mximo que uma
Ou seja: populao pode se desenvolver em condies favo-
Crescimento da populao: (N+I) (M+E) > 0 rveis.
Decrescimento da populao: (N+I) (M+E) < 0 A resistncia ambiental a resistncia dada pelo
Estabilizao da populao: (N+I) (M+E) = 0 meio para a populao e que pode ser causada por
fatores biticos e abiticos (predao, alimento, pa-
rasitismo, salinidade, etc.)
Curva de crescimento popu- A curva de crescimento real a curva que junta o

Bio. 24
lacional potencial bitico com a resistncia do ambiente. As-
sim, o crescimento mximo de uma populao esta-
Na natureza, podemos identificar a curva de cresci- r sempre associada a capacidade de suporte de um
mento populacional sendo: dado ambiente.

EXERCCIOS DE AULA
1.
(Enem 2000) Ao longo do sculo XX, a taxa de variao na populao do Brasil
foi sempre positiva (crescimento). Essa taxa leva em considerao o nmero de
nascimentos (N), o nmero de mortes (M), o de emigrantes (E) e o de imigrantes
(I) por unidade de tempo.

correto afirmar que no sculo XX:

a) M > I + E + N.
b) N + I > M + E.
c) N + E > M + I.
d) M + N < E + I.
e) N < M - I + E.

2.
(FUVEST 2009) A partir da contagem de indivduos de uma populao experi-
mental de protozorios, durante determinado tempo, obtiveram-se os pontos e
a curva mdia registrados no grfico abaixo. Tal grfico permite avaliar a capaci-
dade limite do ambiente, ou seja, sua carga bitica mxima.
De acordo com o grfico,

a) a capacidade limite do ambiente cresceu at o dia 6.


b) a capacidade limite do ambiente foi alcanada somente aps o dia 20.
c) a taxa de mortalidade superou a de natalidade at o ponto em que a capacida-
de limite do ambiente foi alcanada.
d) a capacidade limite do ambiente aumentou com o aumento da populao.
e) o tamanho da populao ficou prximo da capacidade limite do ambiente en-
tre os dias 8 e 20.

3.
(UFAL) Na figura abaixo, a linha contnua representa o crescimento real de uma
populao de veados Odocoileus, numa certa regio geogrfica, aps uma cam-
panha de combate a seus predadores naturais, a saber, lobo, puma e coiote. A
linha pontilhada representa a expectativa de crescimento dessa populao, caso

Bio. 25
os seus predadores no tivessem sido eliminados. Considerando esses resulta-
dos e correlacionando-os com o conhecimento sobre relaes ecolgicas na na-
tureza, analise as proposies que se seguem.

1) Tanto as relaes ecolgicas positivas quanto as negativas so importantes


para a manuteno do equilbrio nas comunidades naturais.
2) A estreita correlao entre as flutuaes no tamanho das populaes de pre-
dadores e de presas da maior importncia para a sobrevivncia de ambas.
3) O combate aos predadores se constitui em eficiente meio para aumentar o
crescimento populacional, a julgar pela espcie de veado.

Est(o) correta(s):

a) 1, 2 e 3
b) 1 apenas
c) 1 e 2 apenas
d) 3 apenas
e) 1 e 3 apenas
4.
(UESPI) No grfico, ilustra-se o crescimento populacional de uma nica espcie
de bactria, em duas situaes diferentes.

A diferena observada na taxa de crescimento pode ser justificada:

a) pela superioridade gentica da populao A.


b) pela interferncia de diferentes fatores sobre a populao B.
c) pelo envelhecimento populacional de B.
d) por erro de avaliao biolgica, aceitvel at certo nvel.
e) por tratamento alimentar diferenciado da populao A.

5.
(UFV/2005) A tabela abaixo contm valores referentes s taxas de natalidade (n),
mortalidade (m), emigrao (e) e imigrao (i) de cinco populaes de roedores

Bio. 26
(I, II, III, IV e V).

Assinale a alternativa que corresponde populao com maior taxa de cresci-


mento:

a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.

EXERCCIOS DE CASA
1.
Os fatores influem na densidade de uma populao:
I. Natalidade
II. Mortalidade
III. Imigrao
IV. Emigrao
Em uma populao em declnio, sobrepujam os outros fatores as taxas de:

a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV

2.
(OSEC) A expresso equilbrio populacional significa que, na natureza h:

a) Um dinamismo devido a constantes alteraes no tamanho das populaes.


b) Equivalncia entre os consumidores dos vrios nveis ecolgicos.
c) Igualdade entre as taxas de natalidade e de mortalidade.
d) Constncia no nmero de indivduos que constituem as populaes.
e) Igualdade entre o nmero de produtores e o de consumidores primrios.

3.
(UFPB/2006) Analise o grfico abaixo, considerando o conceito de carga bitica
mxima, o qual est relacionado com os conceitos de potencial bitico e de re-
sistncia ambiental.

Bio. 27
A partir da anlise do grfico, identifique a(s) proposio(es) verdadeira(s):

01. A curva exponencial A representa o potencial bitico de uma populao em


particular.
02. A curva exponencial A representa o tamanho populacional mximo suporta-
do pelo ambiente.
04. A curva B representa a curva de crescimento real de uma populao, visto
que ela demonstra responder capacidade mxima do ambiente.
08. A curva B representa a interao entre o potencial bitico da populao e a
resistncia ambiental.
16. A curva A s pode ocorrer em condies de resistncia ambiental reduzida
ou ausente.

A soma dos valores atribudos (s) proposio(es) verdadeira(s) igual a

4.
(UFPR/2008) Um bilogo anotou as taxas de natalidade, mortalidade, imigrao
e emigrao de quatro populaes nos anos de 2004, 2005 e 2006. Com os da-
dos obtidos, montou os grficos a seguir, que representam as taxas de cresci-
mento dessas populaes. Numere a coluna da direita, indicando a que popula-
o est correlacionado cada um dos grficos.
Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta da coluna da direita,
de cima para baixo.

a) 2 - 1 - 3 - 4.
b) 1 - 2 - 3 - 4.
c) 4 - 2 - 1 - 3.
d) 1 - 4 - 2 - 3.
e) 3 - 1 - 2 - 4.

Bio. 28
5.
(UNIVASF/2008) Os grficos abaixo foram construdos com base em dados obti-
dos por diferentes pesquisadores, em estudos sobre crescimento populacional,
considerando diferentes espcies de animais, inclusive o homem. Nos dois casos
mostrados nos grficos, para efeito de simplificao, faz-se referncia ao tem-
po, apenas sob o ponto de vista numrico. Com base nesses grficos, pode-se
afirmar que:

a) Na natureza, a fase de equilbrio do crescimento populacional, indicada em D,


na figura (1), ocorre em funo da resistncia ambiental.
b) O crescimento real de uma populao no controlada depende de seu poten-
cial bitico, como indicado em B, na figura (1).
c) A populao indicada no grfico (2) sofreu uma maior ao da resistncia am-
biental no tempo de 0 a 80 do que no tempo de 100 a 120.
d) Apenas os microorganismos que vivem livres na natureza tm padro de cres-
cimento populacional como ilustrado no grfico (2).
e) A densidade de uma populao mantida em laboratrio, em condies ideais,
deve obedecer curva descrita no grfico (1).
6.
(UFPE/2005) O crescimento de uma populao ilustrado no grfico abaixo. Em
relao a este assunto, analise as proposies seguintes.

0-0) O crescimento da populao em A menor do que em B; no segmento A, o


nmero inicial de organismos capazes de se reproduzir pequeno.
1-1) O segmento B mostra que a populao adquire maior velocidade de cresci-
mento; fala-se em crescimento exponencial.
2-2) No segmento C, a populao se aproxima dos limites impostos pelo am-
biente.
3-3) No segmento D da curva, evidencia-se que ocorrem pequenas oscilaes
em torno da situao de equilbrio.
4-4) Em E, seta indicativa, ilustra-se o crescimento esperado, caso no existisse
resistncia ambiental.

Bio. 29
7.
(UFSC 2009) Um pesquisador interessado em estudar dinmica populacional
monitorou, em uma determinada rea e por um perodo de tempo, as densida-
des populacionais de cobras e ratos, obtendo como resultado o grco abaixo:

Com respeito ao grco e aos fatores que inuenciam as densidades populacio-


nais, assinale a(s) proposio(es) correta(s):
(01) O crescimento da populao de ratos no inuencia o crescimento da po-
pulao de cobras.
(02) As duas espcies ocupam o mesmo hbitat e nicho ecolgico.
(04) Se duas espcies ocupam o mesmo nicho ecolgico, ocorre simbiose entre
elas, o que pode levar ao desaparecimento de uma delas da rea.
(08) As densidades populacionais representadas sofreram variaes ao longo
do tempo.
(16) O parasitismo, os intemperismos, a disponibilidade de alimentos e espao
so fatores que inuenciam na densidade das populaes.
(32) Por serem auttrofas, no so observados mecanismos de controle da den-
sidade populacional nas espcies vegetais.
(64) A territorialidade (estabelecimento de territrios) de algumas espcies ani-
mais fator inuente na densidade populacional de uma rea.

SOMA: ( )
8.
(UERJ) Traras so predadoras naturais dos lambaris. Acompanhou-se, em uma
pequena lagoa, a evoluo da densidade populacional dessas duas espcies de
peixes. Tais populaes, inicialmente em equilbrio, sofreram notveis altera-
es aps o incio da pesca predatria da trara, na mesma lagoa.

Esse fato pode ser observado no grfico abaixo, em que a curva 1 representa a
variao da densidade populacional da trara.
A curva que representa a variao da densidade populacional de lambaris a de
nmero:

a) 2
b) 3
c) 4

Bio. 30
d) 5

9.
(UFU) A ilustrao abaixo representa dois padres de crescimento populacional.

Com relao s curvas de crescimento, analise as afirmativas abaixo.

I. A letra f representa uma curva exponencial ou potencial bitico.


II. As letras d e e representam flutuaes nos tamanhos populacionais em torno
da carga bitica mxima do meio.
III. A letra g representa a carga bitica mxima do meio.

Assinale a alternativa que apresenta somente afirmativa(s) correta(s).

a) I e III
b) I e II
c) II e III
d) II
10.
(UFJF) A cada ano, a grande marcha africana se repete. So milhares de gnus e
zebras, entre outros animais, que migram da Tanznia e invadem a Reserva Ma-
sai Mara, no sudoeste do Qunia, em busca de gua e pastos verdes. Durante a
viagem, filhotes de gnus e zebras recm-nascidos e animais mais velhos tornam-
-se presas fceis para os felinos. Outros animais no resistem e morrem durante
a migrao. Analise as afirmativas abaixo que trazem informaes sobre fatores
que contribuem para a variao na densidade populacional.

I. A limitao de recursos justifica os movimentos migratrios.


II. Os felinos contribuem para regular o tamanho das populaes de gnus e ze-
bras.
III. Fatores climticos no interferem nos processos migratrios.
IV. A velocidade de crescimento das populaes de felinos depende da disponi-
bilidade de presas.
V. O tamanho das populaes de gnus e zebras no se altera durante a migrao.

Assinale a opo que apresenta somente afirmativas CORRETAS.

a) I, II e III
b) I, II e IV
c) I, III e V
d) II, IV e V

Bio. 31
e) III, IV e V

QUESTO CONTEXTO
Thomas Malthus foi um naturalista que desenvolveu trabalhos sobre o cresci-
mento das populaes em 1798. Ele defendia que a populao humana tende a
crescer de forma geomtrica, enquanto que os recursos alimentares so produ-
zidos segundo uma progresso aritmtica, isto , a populao cresce a um ritmo
muito mais intenso que os recursos.

Ento se assim , na realidade no possvel produzir alimento para sustentar a


populao de acordo com o seu potencial de crescimento. Embora as popula-
es tivessem de facto uma tendncia para crescer exponencialmente, isso de
facto no acontece. Indique por que a Teoria Malthusiana no teve sucesso e
no aplicvel tanto aos humanos, quanto aos diversos seres vivos.
GABARITO

01. 03.
Exerccio de aula Questo Contexto
1. b A teoria Malthusiana no teve sucesso devido a al-
2. e guns dos factores:
3. c
4. b - Na populao humana, o progresso tcnico incor-
5. e porado produo agrcola, na chamada Revoluo
Verde, proporcionou maior quantidade de alimento

02.
para a populao.

Exerccio de casa - Nem todos os seres de uma populao se repro-


1- d duzem;
2- a
3- 29 - Luta pela sobrevivncia pode levar morte de al-
4- e guns indivduos devido competio pelo alimento
5- a ou predao e at canibalismo;
6- VVVVV
7- 8 + 16 + 64 = 88 - No foi levada em considerao as doenas que

Bio. 32
8- d afetam as populaes.
9- b
10- b
Fil. 06 10
fevereiro

Lara Rocha
(Debora Andrade)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA

10/02 Os pr-socrticos e
os sofistas

09:15
19:15

24/02 Filsofos da
tradio

9:15
19:15
10
Os pr- fev
socrticos e
os sofistas
01. Resumo
02. Exerccios de Aula
03. Exerccios de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Pr-socrticos: Os primeiros mesmas e, portanto, o rio no o mesmo. Alm do
filsofos mais, ns, quando entramos novamente no rio, no
Os filsofos pr-socrticos so os primeiros filso- somos tambm os mesmos, j somos diferentes do
fos da histria, tendo vivido entre os sculos VII e que ramos, pois estamos submetidos necessaria-
VI a.C., e contribudo decisivamente para a ruptura mente mudana. Se nada permanece igual, o co-
entre o pensamento mtico e o pensamento racio- nhecimento est diante de um problema: como pos-
nal. Eles so chamados de pr-socrticos por terem so dizer que conheo algo de maneira objetiva dado
precedido o grande filsofo Scrates, cuja impor- que essa coisa que digo conhecer, assim como tudo,
tncia to grande que dividiu a histria da filosofia est em constante transformao? Nesse sentido, o
entre os pensadores que lhe precederam, e os que conhecimento justamente a percepo das trans-
lhe sucederam, como Plato e Aristteles. A maior formaes. Como o ser o mvel, o Lgos (razo)
parte da obra desses primeiros filsofos foi perdida, mudana e contradio.
restando-nos fragmentos e comentrios feitos por
filsofos posteriores, o que chamamos de doxogra- Parmnides, por outro lado, no aceitar em seu
fia. A grande genialidade desses pioneiros foi ter, ao mtodo as contradies, sendo famoso justamente
menos em parte, abandonado as explicaes mito- por ter estabelecido o princpio de no contradio
lgicas sobre o mundo, para buscar uma explicao atravs da frase: o ser e o no ser no . As-
mais lgica, mais racional, sem a presena de seres sim, se para Herclito a permanncia uma iluso,

36
sobrenaturais. j para Parmnides a mudana que consiste numa
iluso, sendo impossvel a passagem do ser para o
Assim, os pr-socrticos iro buscar uma explicao no ser ou do no ser para o ser. Evidentemente,
do mundo atravs do Lgos (razo ou explicao ar- Parmnides no quer dizer com isso que no existe

Fil.
gumentativa) e no mais atravs do mito, abando- mudana no mundo, mas apenas que as mudanas
nando o recurso to usado pela poesia homrica ao esto restritas ao mundo material, s coisas sens-
divino e ao transcendente. Dentre os filsofos pr- veis, mas a essncia de uma coisa nunca muda,
-socrticos podemos destacar Herclito de feso, imvel. Assim Parmnides considerado um filso-
Parmnides de Eleia, Demcrito de Abdera, Tales fo imobilista, pois aquilo que existe no pode deixar
de Mileto, Empdocles de Agrigento, entre outros. de ser o que , ou seja, no pode perder a sua es-
Uma das questes centrais do pensamento pr-so- sncia. O mundo do pensamento, portanto, imvel
crtico era: qual o fundamento ou origem (arch) e o conhecimento objetivo sobre as coisas poss-
de todas as coisas que existem? Ou seja, qual a vel graas identidade que ele reconhece entre ser,
arch (princpio) que governa a existncia de todas pensar e dizer: as palavras refletem o pensamento,
as coisas? Segundo Herclito, o primeiro princpio e o pensamento tem a capacidade de exprimir a es-
de tudo o fogo; para Tales a gua; para Empdo- sncia imutvel das coisas.
cles so os quatro elementos: fogo, gua, terra e ar; Sofistas: os mestres da retrica
para Demcrito o tomo. No entanto, em relao
questo do conhecimento, destaca-se a discusso
entre Herclito e Parmnides. Os sofistas: Os mestres da
oratria
Herclito defende que tudo o que existe no mundo
est em constante transformao, num fluxo per- No perodo clssico (sc. V e IV a.C), o centro cul-
ptuo, ou seja, nada permanece idntico a si mes- tural deslocou-se das colnias gregas para a cidade
mo, tudo flui. Nesse sentido, o ser (tudo o que de Atenas. Nesse perodo, Atenas vivia uma intensa
existe) est sempre em movimento, por isso Her- produo artstica, filosfica, literria, alm do de-
clito considerado um filsofo mobilista. A ima- senvolvimento da poltica. No campo da filosofia,
gem que melhor representa esse pensamento a embora ainda se discutisse temas cosmolgicos, o
imagem do rio. Diz Herclito que no podemos en- avano em direo poltica, moral e antropologia
trar duas vezes no mesmo rio, pois, quando entra- j era visvel. Nesse contexto, surgem os sofistas, fi-
mos pela segunda vez, as guas do rio no so as lsofos que ficaram conhecidos como os mestres da
Os sofistas eram professores itinerantes, ou seja, Durante sculos perdurou uma viso pejorativa dos
no ensinavam em um nico lugar. Uma das suas sofistas, mas a partir do sculo XIX uma nova his-
caractersticas era cobrar pelos seus ensinamen- toriografia surgiu reabilitando-os e realando suas
tos, recebendo assim duras crticas dos seguidores principais contribuies. Dentre elas sua contribui-
de Scrates, que os acusavam de mercenrios do o para a sistematizao do ensino, elaborada a
saber. Outra crtica que comumente era feita aos partir de um currculo de estudos dividido entre gra-
sofistas dizia respeito crena de que eles no se mtica (da qual so os iniciadores), retrica e dial-
importavam com a verdade, mas apenas com a per- tica. Alm disso, eles contriburam decisivamente
suaso, reduzindo seus argumentos a meras opini- para o estabelecimento do sistema poltico demo-
es. importante salientar, no entanto, que os so- crtico na Grcia.
fistas, em sua maioria, pertenciam classe mdia e,
por isso, necessitavam cobrar pelas suas aulas.

EXERCCIOS DE AULA
1.
Leia o texto a seguir e responda prxima questo.
De onde vem o mundo? De onde vem o universo? Tudo o que existe tem que
ter um comeo. Portanto, em algum momento, o universo tambm tinha de
ter surgido a partir de uma outra coisa. Mas, se o universo de repente tives-
se surgido de alguma outra coisa, ento essa outra coisa tambm devia ter

37
surgido de alguma outra coisa algum dia. Sofia entendeu que s tinha trans-
ferido o problema de lugar. Afinal de contas, algum dia, alguma coisa tinha
de ter surgido do nada. Existe uma substncia bsica a partir da qual tudo
feito? A grande questo para os primeiros filsofos no era saber como tudo

Fil.
surgiu do nada. O que os instigava era saber como a gua podia se trans-
formar em peixes vivos, ou como a terra sem vida podia se transformar em
rvores frondosas ou flores multicoloridas.
Adaptado de: GAARDER, J. O Mundo de Sofia. Trad. de Joo Azenha Jr.
So Paulo: Companhia das Letras, 1995. p.43-44.

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o surgimento da filosofia, assina-


le a alternativa correta.

a) Os pensadores pr-socrticos explicavam os fenmenos e as transformaes


da natureza e porque a vida como , tendo como limitador e princpio de ver-
dade irrefutvel as histrias contadas acerca do mundo dos deuses.
b) Os primeiros filsofos da natureza tinham a convico de que havia alguma
substncia bsica, uma causa oculta, que estava por trs de todas as transfor-
maes na natureza e, a partir da observao, buscavam descobrir leis naturais
que fossem eternas.
c) Os tericos da natureza que desenvolveram seus sistemas de pensamento por
volta do sculo VI a.C. partiram da ideia unnime de que a gua era o princpio
original do mundo por sua enorme capacidade de transformao.
d) A filosofia da natureza nascente adotou a imagem homrica do mundo e re-
forou o antropomorfismo do mundo dos deuses em detrimento de uma expli-
cao natural e regular acerca dos primeiros princpios que originam todas as
coisas.
e) Para os pensadores jnicos da natureza, Tales, Anaxmenes e Herclito, h
um princpio originrio nico denominado o ilimitado, que a reproduo da
aparncia sensvel que os olhos humanos podem observar no nascimento e na
degenerao das coisas.
2.
Os filsofos pr-socrticos tentaram explicar a diversidade e a transitoriedade
das coisas do universo, reduzindo tudo a um ou mais princpios elementares, os
quais seriam a verdadeira natureza ou ser de todas as coisas. Assinale o que for
correto.

01) Tales de Mileto, o primeiro filsofo segundo Aristteles, teria afirmado tudo
gua, indicando, assim, um princpio material elementar, fundamento de toda
a realidade.
02) Herclito de feso interessou-se pelo dinamismo do universo. Afirmou que
nada permanece o mesmo, tudo muda; que a mudana a passagem de um con-
trrio ao outro e que a luta e a harmonia dos contrrios so o que gera e mantm
todas as coisas.
04) Parmnides de Elia afirmou que o ser no muda. Deduziu a imobilidade e a
unidade do ser do princpio de que o ser e o no-ser no , elaborando uma
primeira formulao dos princpios lgicos da identidade e da no-contradio.
08) As teorias dos filsofos pr-socrticos foram pouco significativas para o de-
senvolvimento da filosofia e da cincia, uma vez que os pr-socrticos sofreram
influncia do pensamento mtico, e de suas obras apenas restaram fragmentos e
comentrios de autores posteriores.
16) Para Demcrito de Abdera, todo o cosmo se constitui de tomos, isto , par-
tculas indivisveis e invisveis que, movendo-se e agregando-se no vcuo, for-
mam todas as coisas; gerao e corrupo consistiriam, respectivamente, na

38
agregao e na desagregao dos tomos.

Fil.
3.
Trasmaco estava impaciente porque Scrates e os seus amigos presumiam
que a justia era algo real e importante. Trasmaco negava isso. Em seu en-
tender, as pessoas acreditavam no certo e no errado apenas por terem sido
ensinadas a obedecer s regras da sua sociedade. No entanto, essas regras
no passavam de invenes humanas.
RACHELS. J. Problemas da filosofia. Lisboa: Gradiva, 2009.

O sofista Trasmaco, personagem imortalizado no dilogo A Repblica, de Pla-


to, sustentava que a correlao entre justia e tica resultado de

a) determinaes biolgicas impregnadas na natureza humana.


b) verdades objetivas com fundamento anterior aos interesses sociais.
c) mandamentos divinos inquestionveis legados das tradies antigas.
d) convenes sociais resultantes de interesses humanos contingentes.
e) sentimentos experimentados diante de determinadas atitudes humanas.

4.
H, porm, algo de fundamentalmente novo na maneira como os Gregos
puseram a servio do seu problema ltimo - da origem e essncia das coisas
- as observaes empricas que receberam do Oriente e enriqueceram com
as suas prprias, bem como no modo de submeter ao pensamento terico e
casual o reino dos mitos, fundado na observao das realidades aparentes
do mundo sensvel: os mitos sobre o nascimento do mundo.
Fonte: JAEGER, W. Paidia. Traduo de Artur M. Parreira. 3.ed. So Pau-
lo: Martins Fontes, 1995, p. 197.
Com base no texto e nos conhecimentos sobre a relao entre mito e filosofia na
Grcia, correto afirmar:

a) Em que pese ser considerada como criao dos gregos, a filosofia se origina
no Oriente sob o influxo da religio e apenas posteriormente chega Grcia.
b) A filosofia representa uma ruptura radical em relao aos mitos, representan-
do uma nova forma de pensamento plenamente racional desde as suas origens.
c) Apesar de ser pensamento racional, a filosofia se desvincula dos mitos de for-
ma gradual.
d) Filosofia e mito sempre mantiveram uma relao de interdependncia, uma
vez que o pensamento filosfico necessita do mito para se expressar.
e) O mito j era filosofia, uma vez que buscava respostas para problemas que at
hoje so objeto da pesquisa filosfica.

5.
Como uma onda

Nada do que foi ser/ De novo do jeito que j foi um dia

39
Tudo passa/ Tudo sempre passar
A vida vem em ondas/ Como um mar/ Num indo e vindo infinito
Tudo que se v no / Igual ao que a gente/ Viu h um segundo/ Tudo muda
o tempo todo/ No mundo

Fil.
No adianta fugir/ Nem mentir/ Pra si mesmo agora/ H tanta vida l fora/
Aqui dentro sempre/ Como uma onda no mar/ Como uma onda no mar/
Como uma onda no mar
(Lulu Santos e Nelson Motta)

A letra dessa cano de Lulu Santos lembra ideias do filsofo grego Herclito,
que viveu no sculo VI a.C. e que usava uma linguagem potica para exprimir
seu pensamento. Ele o autor de uma frase famosa: No se entra duas vezes
no mesmo rio.
Dentre as sentenas de Herclito a seguir citadas, marque aquela em que o sen-
tido da cano de Lulu Santos mais se aproxima

a) Morte tudo que vemos despertos, e tudo que vemos dormindo sono.
b) O homem tolo gosta de se empolgar a cada palavra.
c) Ao se entrar num mesmo rio, as guas que fluem so outras.
d) Muita instruo no ensina a ter inteligncia.
e) O povo deve lutar pela lei como defende as muralhas da sua cidade.
EXERCCIOS DE AULA
1.
Tales foi o iniciador da filosofia da physis, pois foi o primeiro a afirmar a
existncia de um princpio originrio nico, causa de todas as coisas que
existem, sustentando que esse princpio a gua. Essa proposta impor-
tantssima podendo com boa dose de razo ser qualificada como a primei-
ra proposta filosfica daquilo que se costuma chamar civilizao ocidental.
(REALE, Giovanni. Histria da filosofia: Antigidade e Idade Mdia. So
Paulo: Paulus, 1990. p. 29.)

A filosofia surgiu na Grcia, no sculo VI a.C. Seus primeiros filsofos foram os


chamados pr-socrticos. De acordo com o texto, assinale a alternativa que ex-
pressa o principal problema por eles investigado.

a) A tica, enquanto investigao racional do agir humano.


b) A esttica, enquanto estudo sobre o belo na arte.
c) A epistemologia, como avaliao dos procedimentos cientficos.
d) A cosmologia, como investigao acerca da origem e da ordem do mundo.
e) A filosofia poltica, enquanto anlise do Estado e sua legislao.

40
Fil.
2.
De um modo geral, o conceito de physis no mundo pr-socrtico expressa um
princpio de movimento por meio do qual tudo o que existe gerado e se cor-
rompe. A doutrina de Parmnides, no entanto, tal como relatada pela tradio,
aboliu esse princpio e provocou, consequentemente, um srio conflito no de-
bate filosfico posterior, em relao ao modo como conceber o ser.

Para Parmnides e seus discpulos:

a) A imobilidade o princpio do no-ser, na medida em que o movimento est


em tudo o que existe.
b) O movimento princpio de mudana e a pressuposio de um no-ser.
c) Um Ser que jamais muda no existe e, portanto, fruto de imaginao espe-
culativa.
d) O Ser existe como gerador do mundo fsico, por isso a realidade emprica
puro ser, ainda que em movimento.
3.
No sculo V a.C., Atenas vivia o auge de sua democracia. Nesse mesmo perodo,
os teatros estavam lotados, afinal, as tragdias chamavam cada vez mais a aten-
o. Outro aspecto importante da civilizao grega da poca eram os discursos
proferidos na gora. Para obter a aprovao da maioria, esses pronunciamentos
deveriam conter argumentos slidos e persuasivos. Nesse caso, alguns cidados
procuravam aperfeioar sua habilidade de discursar. Isso favoreceu o surgimen-
to de um grupo de filsofos que dominavam a arte da oratria. Esses filsofos
vinham de diferentes cidades e ensinavam sua arte em troca de pagamento. Eles
foram duramente criticados por Scrates e so conhecidos como

a) maniquestas (bem ou mal)


b) hedonistas (busca pelo prazer)
c) epicuristas
d) sofistas

4.
O que h em comum entre Tales, Anaximandro e Anaxmenes de Mileto, en-
tre Xenfanes de Colofo e Pitgoras de Samos? Todos esses pensadores pro-
pem uma explicao racional do mundo, e isso uma reviravolta decisiva na
histria do pensamento (Pierre Hadot). Com base no texto e nos conhecimen-
tos sobre as relaes entre mito e filosofia, seguem as seguintes proposies:

41
I. Os filsofos pr-socrticos so conhecidos como filsofos da physis porque
as explicaes racionais do mundo por eles produzidas apresentam no apenas
o incio, o princpio, mas tambm o desenvolvimento e o resultado do processo

Fil.
pelo qual uma coisa se constitui.
II. Os filsofos pr-socrticos no foram os primeiros a tratarem da origem e do
desenvolvimento do universo, antes deles j existiam cosmogonias, mas estas
eram de tipo mtico, descreviam a histria do mundo como uma luta entre enti-
dades personificadas.
III. As explicaes racionais do mundo elaboradas pelos pr-socrticos seguem
o mesmo esquema ternrio que estruturava as cosmogonias mticas na medida
em que tambm propem uma teoria da origem do mundo, do homem e da ci-
dade.
IV. O nascimento das explicaes racionais do mundo so tambm o surgimento
de uma nova ordem do pensamento, complementar ao mito; em certos momen-
tos decisivos da histria da filosofia as duas ordens de pensamento chegam a
coexistir, exemplo disso pode ser encontrado no dilogo platnico Timeu quan-
do, na apresentao do mito mais verossmil, a figura mtica do Demiurgo
introduzida para explicar a produo do mundo.
V. Tales de Mileto, um dos Sete Sbios, alm de matemtico e fsico consi-
derado filsofo o fundador da filosofia, segundo Aristteles porque em sua
proposio A gua a origem e a matriz de todas as coisas est contida a pro-
posio Tudo um, ou seja, a representao de unidade.

Assinale a alternativa correta.

a) As proposies III e IV esto incorretas.


b) Somente as proposies I e II esto corretas.
c) Apenas a proposio IV est incorreta.
d) Todas as proposies esto incorretas.
e) Todas as proposies esto corretas.
5.
A filosofia grega parece comear com uma ideia absurda, com a proposi-
o: a gua a origem e a matriz de todas as coisas. Ser mesmo necessrio
deter-nos nela e lev-la a srio? Sim, e por trs razes: em primeiro lugar,
porque essa proposio enuncia algo sobre a origem das coisas; em segun-
do lugar, porque o faz sem imagem e fabulao; e enfim, em terceiro lugar,
porque nela embora apenas em estado de crislida, est contido o pensa-
mento: Tudo um.
NIETZSCHE. F. Crtica moderna. In: Os pr-socrticos. So Paulo: Nova
Cultural. 1999

O que, de acordo com Nietzsche, caracteriza o surgimento da filosofia entre os


gregos?

a) O impulso para transformar, mediante justificativas, os elementos sensveis


em verdades racionais.
b) O desejo de explicar, usando metforas, a origem dos seres e das coisas.
c) A necessidade de buscar, de forma racional, a causa primeira das coisas exis-
tentes.
d) A ambio de expor, de maneira metdica, as diferenas entre as coisas.
e) A tentativa de justificar, a partir de elementos empricos, o que existe no real.

42
6.
O perodo pr-socrtico o ponto inicial das reflexes filosficas. Suas discus-
ses se prendem a Cosmologia, sendo a determinao da physis (princpio eter-
no e imutvel que se encontra na origem da natureza e de suas transformaes)

Fil.
ponto crucial de toda formulao filosfica. Em tal contexto, Leucipo e Demcri-
to afirmam ser a realidade percebida pelos sentidos ilusria. Eles defendem que
os sentidos apenas capturam uma realidade superficial, mutvel e transitria que
acreditamos ser verdadeira. Mesmo que os sentidos apreendam as mutaes
das coisas, no fundo, os elementos primordiais que constituem essa realidade
jamais se alteram. Assim, a realidade uma coisa e o real outra.

Para Leucipo e Demcrito a physis composta

a) pelas quatro razes: o mido, o seco, o quente e o frio.


b) pela gua.
c) pelo fogo.
d) pelo ilimitado.
e) pelos tomos.

7.
Na Grcia antiga, principalmente na cidade de Atenas no sculo V a.C., desen-
volveu-se uma corrente de pensadores conhecidos como Sofistas. Tidos como
sbios, eram pagos para ensinar os jovens principalmente arte da argumenta-
o. Abaixo, CONSIDERE as afirmaes sobre a importncia que esta (arte) tinha
em seu pensamento.
I Os sofistas no acreditavam na verdade absoluta, para eles o importante era
conseguir convencer os outros de suas ideias.
II Os sofistas acreditavam que uma boa argumentao era a nica maneira de
se chegar ao conhecimento da verdade absoluta.
III Os sofistas acreditavam que atravs dos argumentos era possvel se chegar
melhor soluo em cada caso.

a) Apenas a III verdadeira.


b) Apenas a I verdadeira
c) Apenas a I falsa.
d) Apenas a II verdadeira.
e) Apenas a II falsa.

8.
Grupo de filsofos que se dedicavam a ensinar tcnicas de persuaso para os
jovens de modo que, numa assembleia eles tivessem preparados para vencer os
debates com argumentos fortes e imbatveis.

Esta afirmao caracteriza os filsofos que so historicamente conhecidos como:

a) Sofistas.

43
b) Pr-socrticos.
c) Socrticos.
d) Platnicos.

Fil.
9.
. Sofista o termo que significa sbio, especialista do saber. Sobre os sofistas
correto afirmar:

a) Eram professores viajantes que, por determinado preo, vendiam ensinamen-


tos prticos.
b) Eram sbios, detentores de alto saber filosfico.
c) Interessavam-se pelo saber autntico das coisas.
d) Tinham como objetivo desenvolver o poder da argumentao, baseado na ver-
dade real e na essncia das ideias.
e) Eram filsofos que estudaram na escola de Plato.

10.
TEXTO I

Anaxmenes de Mileto disse que o ar o elemento originrio de tudo o que


existe, existiu e existir, e que outras coisas provm de sua descendncia.
Quando o ar se dilata, transforma-se em fogo, ao passo que os ventos so ar
condensado. As nuvens formam-se a partir do ar por feltragem e, ainda mais
condensadas, transformam-se em gua. A gua, quando mais condensada,
transforma-se em terra, e quando condensada ao mximo possvel, transfor-
ma- se em pedras.
BURNET, J. A aurora da filosofia grega. Rio de Janeiro: PUC-Rio, 2006
(adaptado).
TEXTO II
Baslio Magno, filsofo medieval, escreveu: Deus, como criador de todas as
coisas, est no princpio do mundo e dos tempos. Quo parcas de contedo
se nos apresentam, em face desta concepo, as especulaes contradit-
rias dos filsofos, para os quais o mundo se origina, ou de algum dos quatro
elementos, como ensinam os Jnios, ou dos tomos, como julga Demcrito.
Na verdade, do a impresso de quererem ancorar o mundo numa teia de
aranha.
GILSON, E.; BOEHNER, P. Histria da Filosofia Crist. So Paulo: Vozes,
1991 (adaptado).

Filsofos dos diversos tempos histricos desenvolveram teses para explicar a


origem do universo, a partir de uma explicao racional. As teses de Anaxme-
nes, filsofo grego antigo, e de Baslio, filsofo medieval, tm em comum na sua
fundamentao teorias que

a) eram baseadas nas cincias da natureza.


b) refutavam as teorias de filsofos da religio.
c) tinham origem nos mitos das civilizaes antigas.
d) postulavam um princpio originrio para o mundo.
e) defendiam que Deus o princpio de todas as coisas.

44
QUESTO CONTEXTO

Fil.
Vamos refletir um pouco mais sobre os conceitos de Herclito, filsofo pr-so-
crtico?

Como uma onda Lulu Santos

Nada do que foi ser


De novo do jeito que j foi
um dia
Tudo passa, tudo sempre
passar
A vida vem em ondas,
como um mar
Num indo e vindo
infinito
Tudo que se v no
Igual ao que a gente viu a
um segundo
tudo muda o tempo todo no
mundo

No adianta fugir
Nem mentir pra si mesmo
agora
H tanta vida l fora
Aqui dentro sempre

Como uma onda no mar


Como uma onda no mar
Como uma onda no mar

1. Com base na tirinha e na msica do cantor Lulu Santos, redija um pequeno


texto expondo a defesa de Herclito, filsofo pr-socrtico, de que o ser est em
constante movimento.

45
GABARITO

Fil.
01.
Exerccio de aula
1. b
2. 01-02-04-16
3. d
4. c
5. c

02.
Exerccio de casa
1. e
2. b
3. d
4. e
5. c
6. e
7. b
8. a
9. a
10. d
Fs. 06 10
fevereiro

Leonardo Gomes
(Arthur Vieira)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA

06/02 Introduo
Cinemtica

13:30

08/02 Movimento
retilneo e uniforme
(MU)

15:00

13/02 Grficos do
Movimento
retilneo e uniforme
(MU)

13:30

15/02 Movimento
retilneo
uniformemente
variado (MUV)

15:00
20/02 Grficos do
Movimento
retilneo
uniformemente
variado (MUV)

13:30

22/02 Exerccios de MUV

15:00
06
Introduo fev
Cinemtica

01. Resumo
02. Exerccios de Aula
03. Exerccios de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Introduo Cinemtica
A Cinemtica a parte da Fsica que estuda os mo-
vimentos sem levar em conta o que os causaram. A
ideia bsica compreender as grandezas envolvidas Para um observador externo a trajetria ser uma
nos processos de movimento e tentar quantific-las parbola.
de modo a fazer mensuraes e previses de medi-
das.

Conceitos bsicos
Referencial ou sistema de referncia: o corpo Variao de posio ou deslocamento escalar
em relao ao qual identificamos o estado de repou- (s) a diferena entre a posio final e a inicial: s
so ou de movimento de um mvel. Ex.: Eros est pa- = sf si. No confundir com distncia percorrida.
rado em uma estrada sentado em uma pedra. Um Por exemplo, em uma corrida de Frmula-1 o locutor
nibus passa com duas passageiras: Luna e Isabe- diz que um dos carros percorreu 3500m. Esse n-
la. Eros observa o movimento do nibus e classifica mero representa a distncia percorrida pelo veculo
as passageiras como em movimento, pois seu re- e no a variao de posio, que seria zero, pois se
ferencial a sua pedra (que no se mexe para ele). o carro saiu de uma posio e voltou mesma posi-

50
Contudo, uma passageira observa a outra parada, o, no h variao.
pois no h movimento relativo entre elas. Uma um
referencial para a outra, mas ambas se movimentam Velocidade mdia a razo entre a variao de
junto com o nibus. posio e o intervalo de tempo:

Fs.
De uma maneira simples: se a distncia entre voc e
o corpo que se estuda varia, podemos dizer que h
movimento.

Posio: ponto que o objeto ocupa no espao.


Geralmente representado pela letra s. Obs.: Os exerccios podem fazer diferentes aborda-
gens da velocidade. Velocidade escalar mdia sig-
Trajetria: conjunto de posies feitas por um nifica usar a distncia percorrida no lugar da varia-
mvel que se movimenta em um referencial. o de posio.
Note que a trajetria de um corpo depende do re-
ferencial. Converso entre km/h e m/s:
Ex.: Uma pessoa deslizando em uma plataforma com
rodas joga um objeto verticalmente para cima e o
pega depois. Para a pessoa, a trajetria ser uma
reta, pois a plataforma se move junto com ela.
EXERCCIOS DE AULA
1.
(Unifor-CE) O motorista de um automvel percorre a distncia de 600 km entre
duas cidades. Nos primeiros 300 km da viagem ele mantm a velocidade mdia
de 120 km/h, fazendo, em seguida, uma parada de 30 min. Prossegue a viagem
gastando mais 3,0 h para complet-la. Determine velocidade escalar mdia do
automvel, no percurso todo.

2.
(Enem PPL 2013) Antes das lombadas eletrnicas, eram pintadas faixas nas ruas
para controle da velocidade dos automveis. A velocidade era estimada com o
uso de binculos e cronmetros. O policial utilizava a relao entre a distncia
percorrida e o tempo gasto, para determinar a velocidade de um veculo. Crono-
metrava-se o tempo que um veculo levava para percorrer a distncia entre duas
faixas fixas, cuja distncia era conhecida. A lombada eletrnica um sistema
muito preciso, porque a tecnologia elimina erros do operador. A distncia entre
os sensores de 2 metros, e o tempo medido por um circuito eletrnico. O tem-
po mnimo, em segundos, que o motorista deve gastar para passar pela lombada
eletrnica, cujo limite de 40 km/h, sem receber uma multa, de

a) 0,05.

51
b) 11,1.
c) 0,18.
d) 22,2.
e) 0,50.

Fs.
3.
(Feevale) Na regio Amaznica, os rios so muito utilizados para transporte.
Considere que Joo se encontra na cidade A e pretende se deslocar at a cidade
B de canoa. Conforme indica a figura, Joo deve passar pelos pontos intermedi-
rios 1, 2 e 3. Considere as distncias (D) mostradas no quadro que segue.

Joo sai da cidade A s 7h e passa pelo ponto 1 s 9h. Se mantiver a velocidade


constante em todo o trajeto, a que horas chegar a B?

a) 13 h
b) 14 h
c) 16 h
d) 18 h
e) 20 h

4.
Um veculo percorre metade de um trecho com uma velocidade constante v1 e a
outra metade do trecho com velocidade constante v2. Qual a velocidade mdia
no percurso todo em km/h?
5.
(UEL-PR) Uma empilhadeira, cuja massa 500 kg, faz pequenos percursos de 10
m em piso horizontal, com velocidade constante de 0,800 m/s, transportando
uma pilha de dois caixotes de 100 kg cada um. Durante o deslocamento da empi-
lhadeira, a carga inicialmente prxima do solo, elevada com velocidade de 0,250
m/s. Enquanto a empilhadeira se desloca de 6,4 m, a variao de altura da carga
, em metros, igual a

a) 1,0
b) 1,6
c) 2,0
d) 2,5
e) 3,0

6.
(UFRJ) Um senhor estava esperando o trem sentado num banco da estao. Dis-

52
traidamente, olhou para o cho e viu uma lagartinha que comeava a cruzar a
lajota retangular do piso de dimenses 40cm x 30cm. O senhor, como no dis-
punha de relgio, comeou a contar suas pulsaes enquanto a lagartinha fazia
seu trajeto. Ela cruzou a primeira lajota diagonalmente e depois prosseguiu pela

Fs.
junta das lajotas, como indica a figura.

O senhor contou ao todo 300 pulsaes no trecho entre A e B. Sabendo que seu
batimento cardaco costuma ser, em mdia, 75 pulsaes por minuto, responda:
a) Qual a distncia total percorrida pela lagartinha?
b) Qual a velocidade escalar mdia da lagartinha em cm/s?

7.
(Epcar) Um turista, passeando de bugre pelas areias de uma praia em Natal RN,
percorre uma trajetria triangular, que pode ser dividida em trs trechos, confor-
me a figura abaixo.

Os trechos B e C possuem o mesmo comprimento, mas as velocidades mdias


desenvolvidas nos trechos A, B e C foram, respectivamente, v, 2v e v.
A velocidade escalar mdia desenvolvida pelo turista para percorrer toda a tra-
jetria triangular vale

a) v2
b) 2v2
c) 4v
d) (4 - 22)v

EXERCCIOS PARA CASA


1.
(UFPA) Maria saiu de Mosqueiro s 6 horas e 30 minutos, de um ponto da estra-
da onde o marco quilomtrico indicava km 60. Ela chegou a Belm s 7 horas e
15 minutos, onde o marco quilomtrico da estrada indicava km 0. O mdulo da
velocidade mdia, em quilmetros por hora, do carro de Maria, em sua viagem
de Mosqueiro at Belm, foi de:

a) 45
b) 55
c) 60

53
d) 80
e) 120

Fs.
2.
(Enem 2012) Uma empresa de transportes precisa efetuar a entrega de uma en-
comenda o mais breve possvel. Para tanto, a equipe de logstica analisa o trajeto
desde a empresa at o local da entrega. Ela verifica que o trajeto apresenta dois
trechos de distncias diferentes e velocidades mximas permitidas diferentes.
No primeiro trecho, a velocidade mxima permitida de 80 km/h e a distncia a
ser percorrida de 80 km. No segundo trecho, cujo comprimento vale 60 km, a
velocidade mxima permitida 120 km/h. Supondo que as condies de trnsito
sejam favorveis para que o veculo da empresa ande continuamente na veloci-
dade mxima permitida, qual ser o tempo necessrio, em horas, para a realiza-
o da entrega?

a) 0,7
b) 1,4
c) 1,5
d) 2,0
e) 3,0

3.
(FMTM MG/2005) Partculas ejetadas de ncleos so observadas no laborat-
rio pela impresso que deixam nas chapas fotogrficas de seus detectores. Uma
partcula, movendo-se velocidade de 0,995 c, onde c a velocidade da luz no
vcuo, produz um rastro de 1,25 mm.

O tempo correspondente ao rastro deixado , em segundos, aproximadamente


igual a:
Dado: c = 3 105 km/s = 3 x 108 m/s
a) 5 10 -11.
b) 2 10 -11.
c) 6 10 -12.
d) 4 10 -12.
e) 3 10 -12.

4.
(Fatec SP/2003) Um carro faz uma viagem de So Paulo ao Rio. Os primeiros 250
km so percorridos com uma velocidade mdia de 100 km/h. Aps uma parada
de 30 minutos para um lanche, a viagem retomada, e os 150 km restantes so
percorridos com velocidade mdia de 75 km/h.

A velocidade mdia da viagem completa foi, em km/h:


a) 60
b) 70
c) 80
d) 90
e) 100

5.
(UERJ) A velocidade com que os nervos do brao transmitem impulsos eltricos
pode ser medida, empregando-se eletrodos adequados, atravs da estimulao

54
de diferentes pontos do brao e do registro das respostas a estes estmulos.
O esquema I, abaixo, ilustra uma forma de medir a velocidade de um impulso
eltrico em um nervo motor, na qual o intervalo de tempo entre as respostas aos
estmulos 1 e 2, aplicados simultaneamente, igual a 4 ms (4 x10 -3s).

Fs.
(Adaptado de CAMERON, J. R. et alii. Physics of the Body. Madison: Medi-
cal Physics Publishing, 1999.)

O esquema II, a seguir, ilustra uma forma de medir a velocidade de um impulso


eltrico em um nervo sensorial.

(Adaptado de CAMERON, J. R. et alii. Physics of the Body. Madison: Medi-


cal Physics Publishing, 1999.)

Determine a velocidade de propagao do impulso eltrico:


a) no nervo motor, em km/h;
b) no nervo sensorial, em m/s, entre os eletrodos 2 e 3.
6.
(MACK-SP) O Sr. Jos sai de sua casa caminhando com velocidade escalar cons-
tante de 3,6 km/h, dirigindo-se para o supermercado que est a 1,5 km. Seu fi-
lho Ferno, 5 minutos aps, corre ao encontro do pai, levando a carteira que ele
havia esquecido.

Sabendo que o rapaz encontra o pai no instante em que este chega ao super-
mercado, podemos afirmar que a velocidade escalar mdia de Ferno foi igual a:

a) 5,4 km/h
b) 5,0 km/h
c) 4,5 km/h
d) 4,0 km/h
e) 3,8 km/h

7.
(UESPI) Em sua trajetria, um nibus interestadual percorreu 60 km em 80 min,
aps 10 min de parada, seguiu viagem por mais 90 km velocidade mdia de
60 km/h e, por fim, aps 13 min de parada, percorreu mais 42 km em 30 min. A
afirmativa verdadeira sobre o movimento do nibus, do incio ao final da viagem,
que ele:

a) percorreu uma distncia total de 160 km

55
b) gastou um tempo total igual ao triplo do tempo gasto no primeiro trecho de
viagem
c) desenvolveu uma velocidade mdia de 60,2 km/h
d) no modificou sua velocidade mdia em consequncia das paradas

Fs.
e) teria desenvolvido uma velocidade mdia de 57,6 km/h, se no tivesse feito
paradas

8.
A figura representa, em escala, a trajetria de um caminho de entregas que par-
te de A, vai at B e retorna a A. No trajeto de A a B, o caminho mantm veloci-
dade escalar mdia de 30 km/h; na volta, de B a A, gasta 6 minutos.

a) Qual o tempo gasto pelo caminho para ir de A at B?


b) Qual a velocidade escalar mdia do caminho quando vai de B at A, em km/h?
QUESTO CONTEXTO
Um veculo percorre um tero de um trajeto com velocidade v1, outro um tero
do trajeto com velocidade v2 e o tero restante com velocidade v3. Prove que
a velocidade escalar mdia no trajeto inteiro dada pela seguinte mdia har-
mnica:

GABARITO
01.
Exerccios para aula
1. 100 km/h
2. c
3. e
4.

56
5. c
6. a) 90 cm b) 0.375 cm/s
7. d

Fs.
02.
Exerccios para casa
1. d
2. c
3. d
4. c
5. a) 225 km/h b) 50 m/s.
6. c
7. e
8. a) 20 min b) 60 km/h
08
Movimento fev
retilneo e uni-
forme (MU)
01. Resumo
02. Exerccios de Aula
03. Exerccios de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Se um carro percorre distncias iguais em interva- = S0 vt, e o grfico seria uma reta decrescente.
los de tempo iguais, o seu movimento chamado de Agora, como a velocidade no M.U. constante, seu
movimento uniforme (M.U.) Se um movimento uni- grfico v x t tem a forma (supondo uma velocidade
forme, ento v = vm = cte. positiva: se afastando da origem):
A funo que relaciona a posio s com o tempo t
denominada funo horria da posio dada por:

S = S0 + vt

Onde S = posio no instante t, S0 = posio inicial,


v = velocidade. Note que a diviso dos de y/x entre dois pontos
da reta cria uma grandeza que expressa pela tan-
gente do ngulo de inclinao da reta (coeficiente
Grficos angular).
Os grficos dos movimentos so muito importantes,
pois uma das habilidades da prova do ENEM consis-
te em analisar e interpretar grficos (em vrias disci-
plinas, no s na Fsica).

58
A anlise do grfico pode ir desde uma simples ob-
servao at uma compreenso mais profunda.
Os grficos de grandezas lineares so retas. Ento o
grfico de S x t para o movimento retilneo e unifor- E no grfico v x t, a rea sob o grfico igual a varia-

Fs.
me (equao anterior) : o de posio.

Se o corpo estivesse se aproximando da origem, S

EXERCCIOS DE AULA
1.
As funes horrias de dois trens que se movimentem em linhas paralelas so: S1
= S01 + 80t e S2 = S02 60t, onde a posio s est em quilmetros e o tempo t est
em horas. Sabendo que os trens esto lado a lado no instante t = 2,0 h e que S02
= 5S01, determine os valores de S01 e S02, respectivamente.

2.
s oito horas da manh, uma motocicleta est passando pelo km 10 de uma ro-
dovia, a 120 km/h, e um automvel est passando pelo km 60 da mesma rodovia
a 80 km/h. Sabendo-se que os dois veculos viajam no mesmo sentido e supondo
que suas velocidades escalares sejam constantes, determine o horrio em que a
moto ir alcanar o automvel.
3.
Uma partcula em movimento obedece ao grfico a seguir:

a) Calcule a velocidade escalar mdia entre t0 = 0 e t = 10 s.


b) Represente graficamente o espao em funo do tempo, supondo que em t0
= 0 a partcula encontrava-se na origem dos espaos.
c) possvel realizar, em termos prticos, o que o grfico dado representa?

4.
Dois trens trafegam em sentidos contrrios com movimentos uniformes, com o
primeiro a 18 km/h e o segundo a 24 km/h. Um viajante acomodado no primei-
ro observa que o segundo trem leva 13 segundos para passar por ele. Calcule o
comprimento do segundo trem.

5.
Um trem e um automvel caminham paralelamente e no mesmo sentido, num
trecho retilneo. Os seus movimentos so uniformes e a velocidade do autom-
vel o dobro da velocidade do trem. Supondo desprezvel o comprimento do

59
automvel e sabendo que o comprimento do trem de 100 m, qual a distncia
percorrida pelo automvel desde o instante em que alcana o trem at o trmino
da ultrapassagem?

Fs.
6.
Um foguete persegue um avio, ambos com velocidades constantes e mesma di-
reo. Enquanto o foguete percorre 4,0 km, o avio percorre apenas 1,0 km. Ad-
mita que, em um instante t1, a distncia entre eles de 4,0 km e que, no instante
t2, o foguete alcana o avio.
No intervalo de tempo t2-t1, a distncia percorrida pelo foguete, em quilme-
tros, corresponde aproximadamente a:

a) 4,7
b) 5,3
c) 6,2
d) 8,6

EXERCCIOS PARA CASA


1.
(Uespi) Um passageiro perdeu um nibus que saiu da rodoviria h 5,0 min e pe-
gou um txi para alcan-lo. O nibus e o txi descrevem a mesma trajetria e
seus movimentos so uniformes. A velocidade escalar do nibus de 60 km/h
e a do txi de 90 km/h. O intervalo de tempo necessrio ao txi para alcanar
o nibus de:

a) 5,0 min.
b) 10 min.
c) 15 min.
d) 20 min.
e) 25 min.
2.
(Fuvest-SP) Um automvel e um nibus trafegam em uma estrada plana, manten-
do velocidades constantes em torno de 100 km/h e 75 km/h, respectivamente.
Os dois veculos passam lado a lado em um posto de pedgio. Quarenta minutos
(23 de hora) depois, nessa mesma estrada, o motorista do nibus v o automvel
ultrapass-lo. Ele supe, ento, que o automvel deva ter realizado, nesse pero-
do, uma parada com durao aproximada de:

a) 4 minutos.
b) 7 minutos.
c) 10 minutos.
d) 15 minutos.
e) 25 minutos.

3.
(UFPR) Em uma partida de futebol, durante um lance normal, um jogador locali-
zado no ponto A chuta uma bola rasteira com velocidade de 90 km/h em direo
a um canto inferior da trave, conforme ilustrado na figura abaixo, que no est
representada em escala. Suponha que a bola se desloque em linha reta e com
velocidade constante.

60
Fs.
a) Calcule o tempo necessrio, em segundos, para a bola atingir o ponto B.
b) Supondo que o goleiro esteja com as mos prximas ao corpo e que, no ins-
tante do chute, ele esteja parado no centro da linha de gol (ponto C), calcule a
velocidade mdia que suas mos devem atingir, ao saltar em direo ao ponto
B, de modo a desviar a bola para que no seja marcado o gol. Expresse a veloci-
dade em km/h.

4.
Observe o grfico abaixo e responda o que se pede.

a) A posio inicial do corpo;


b) A velocidade do corpo;
c) A equao que representa este movimento (tambm conhecida como funo
horria do espao).
d) Qual a posio do corpo no instante de tempo 9s?
e) Em que instante de tempo o mvel passar pela origem das posies?
5.
Das 10 h s 16 h, a velocidade escalar de um automvel variou com o tempo. O
grfico a seguir mostra a variao aproximada da velocidade em funo do tem-
po:

Calcule a velocidade escalar mdia do automvel nesse intervalo de tempo.

6.
Dois trens, A e B, de 300 metros de comprimento cada um, deslocam-se em
linhas paralelas com velocidades escalares constantes de mdulos respectiva-
mente iguais a 40 m/s e 20 m/s. Determine o intervalo de tempo decorrido e a
distncia percorrida pelo trem A:
a) enquanto ultrapassa B, movendo-se no mesmo sentido que B;
b) enquanto se cruza com B, movendo-se em sentidos opostos.

7.
Em apresentaes musicais realizadas em espaos onde o pblico fica longe do

61
palco, necessria a instalao de alto-falantes adicionais a grandes distncias,
alm daqueles localizados nos palcos. Como a velocidade com que o som se pro-
paga no ar (Vsom = 3,4.10 m/s) muito menor que a velocidade com que o sinal
se propaga nos cabos (Vsinal = 2,6.108 m/s) necessrio atrasar o sinal eltrico

Fs.
de modo que este chegue pelo cabo ao alto-falante no mesmo instante em que
o som vindo do palco chega pelo ar. Para tentar contornar esse problema, um
tcnico de som pensou em simplesmente instalar um cabo eltrico com compri-
mento suficiente para o sinal eltrico chegar ao mesmo tempo que o som, em um
alto-falante que est a uma distncia de 680 metros do palco.
A soluo invivel, pois seria necessrio um cabo eltrico de comprimento
mais prximo de

a) 1,1 x 10 km
b) 8,9 x 104 km
c) 1,3 x 105 km
d) 5,2 x 10 km
e) 6,0 x 1013 km

8.
Dispe-se de duas velas inteiras, de mesmas dimenses, mas feitas de materiais
diferentes. Sabe-se que, aps serem acesas, uma queima completamente em 3
horas e a outra, em 4 horas. Para cada uma delas, o comprimento queimado por
unidade de tempo constante.
Em que horrio da tarde as duas velas devem ser acesas para que, s 16 h, o com-
primento de uma seja igual metade do comprimento da outra?
QUESTO CONTEXTO
Dois mveis percorrem trajetrias perpendiculares, seguindo os eixos Ox e Oy,
de acordo com as equaes:

x = 5 + 8t (SI) y = 3 + 2t (SI)

vlidas tanto antes como depois de t = 0. Determine o instante em que a distn-


cia entre os mveis mnima.

GABARITO
01. 03.
Exerccios para aula Questo Contexto
1. S01 = 70 km e S02 = 350 km. 0,5 s
2. 9 h 15 min
3. a) 32 m/s
b)

62

c) No possvel, pois a velocidade no

Fs.
pode variar instantaneamente, como est
representado em t = 4 s.
4. 152m
5. 200 m
6. b

02.
Exerccios para casa
1. b
2. c
3. a) 2,0 s; b) 6,6 km/h
4. a) 30m b) -5m/s c) s = 30 5t d) -15m e) 6 s.
5. 80 km/h
6. a) 30 s e 1200 m; b) 10 s e 400 m
7. D
8. t0 = 13 h 36 min
Geo. 06 10
fevereiro

Claudio Hansen
(Rhanna Leon-
cio)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA

07/02 Formao
do espao e
revolues
industriais

09:15

Formao
09/02 do espao e
revolues
industriais

19:15

Fordismo e o
14/02 surgimento do
Keynesianismo

09:15

Fordismo e o
16/02 surgimento do
Keynesianismo

19:15
21/02 Toyotismo e a
Terceira Revoluo
Industrial

09:15

23/02 Toyotismo e a
Terceira Revoluo
Industrial

19:15
07|09

Formao do fev
espao e revo-
lues indus-
triais
01. Resumo
02. Exerccios de Aula
03. Exerccios de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
A Geografia estuda os fenmenos que se manifes- tcnicas chega-se ao Meio Tcnico Cientfico In-
tam no espao geogrfico e que possuem alguma formacional.
associao com o Homem (Relevo, Indstria, Polti-
ca, Clima, Populao) e este difere-se do espao Sobre as caractersticas das Revolues Industriais
natural, que aquele no sofreu interferncia hu- pode-se citar o sculo XVIII, a Inglaterra como pas
mana. pioneiro, a predominncia da indstria txtil, carvo
mineral como principal fonte de energia, explorao
Cabe aqui destacar que inicialmente o Homem vi- da mo de obra e ausncia de direitos trabalhistas
via no que se chamava de Meio Natural, perodo em como caractersticas da Primeira Revoluo. J
que o Homem e a sociedade dependiam do tempo
da natureza, porm as revolues industriais impul- J a Segunda Revoluo Industrial ocorrida no s-
sionaram a modificao deste meio. culo XIX tem como principais caractersticas o pio-
neirismo dos EUA, Alemanha e Japo, destaque da
indstria automobilstica e o Petrleo como fonte de
A definio de Revolues Industriais a ocor- energia.
rncia de sucessivas transformaes profundas na
sociedade e no espao, transformaes essas im- A Terceira Revoluo Industrial, iniciada na dca-
pulsionadas pela atividade industrial que realiza da de 1970 com o destaque norte-americano, tem
transformaes de matria. como modelo produtivo o Toyotismo, soma-se a

Geo. 67
isto o intenso uso de mquinas e robs em substi-
Quando ocorre a Primeira Revoluo Industrial tuio da mo-de-obra humana. Neste momento do
esse meio natural alterado, dando origem assim desenvolvimento industrial destaca-se o surgimen-
ao Meio Tcnico caracterizado pelo domnio do to de tecnoplos, novas reas industriais que unem
Homem sobre a natureza, essa utilizada em larga centros de produo de tecnologias de ponta com
escala pelo modelo Fordista. Com a evoluo das centros de pesquisa cientfica (universidades).

EXERCCIOS DE AULA
1.

Com base no mapa e nos conhecimentos de Geografia, assinale a alternativa


correta.
a) O mapa indica os centros polticos e econmicos das maiores potncias mili-
tares e geopolticas do mundo.
b) Esto indicadas as maiores concentraes populacionais de cada uma das
grandes civilizaes modernas: a americana, a europia, a russa, a negra, a orien-
tal e a austral.
c) A maioria das grandes concentraes urbanas do mundo se localiza no hemis-
frio Norte, devido ao papel do clima temperado e dos grandes vales pluviais na
origem da civilizao.
d) As reas indicadas mostram concentraes urbanas e industriais que vm per-
dendo importncia relativa na economia mundial em funo do crescimento de-
mogrfico e industrial da ndia.
e) As reas indicadas so grandes concentraes industriais em termos de valor
da produo, sem considerar diferenas relacionadas sofisticao dos produ-
tos e da tecnologia.

EXERCCIOS PARA CASA

Geo. 68
1. . possvel indicar a indstria como um dos principais agentes de produo do
espao geogrfico. Sobre o processo de desenvolvimento das indstrias, assina-
le a alternativa INCORRETA.

a) A Primeira Revoluo Industrial, iniciada na Inglaterra, representou um mo-


mento importante, no qual foi intensificada a mecanizao e foi introduzida a
produo em srie.
b) A localizao das novas regies industriais, chamadas de tecnopolos, no so
definidas pela proximidade das matrias-primas e sim pela proximidade de im-
portantes centros de pesquisa e ensino universitrios.
c) A passagem da Primeira para a Segunda Revoluo Industrial foi o marco da
introduo do petrleo enquanto principal fonte de energia e do desenvolvimen-
to da indstria automobilstica.
d) A Terceira Revoluo Industrial tambm chamada de revoluo tcnico-
-cientfica e marcada pelo desenvolvimento da informtica, robtica, teleco-
municaes e microeletrnica, tendo se iniciado, entre outros pases, no Japo.
e) A industrializao tardia caracterstica dos pases desenvolvidos, entre eles
os EUA e a Inglaterra, que se destacaram no sculo XX como grandes potncias
mundiais.

2. Resolver a questo com base nas informaes a seguir, que tratam da atividade
industrial.

Os fatores locais variam ao longo do tempo e em funo do tipo de indstria que


se quer implantar. Atualmente podemos dizer que ocorre uma descentralizao
industrial em escala mundial, mas tambm em escala nacional e local, graas ao
desenvolvimento dos setores de transportes, telecomunicaes e informaes.
Como outros fatores a considerar na atividade industrial, citam-se:
1. fontes de energia
2. mercado consumidor
3. matrias primas
4. mo de obra

Esto corretamente identificados os fatores

a) 1 e 3, apenas.
b) 2 e 4, apenas.
c) 1, 2 e 4, apenas.
d) 2, 3 e 4, apenas.
e) 1, 2, 3 e 4.

3. O mundo moderno, dominado pela sociedade de consumo, tem na indstria


o mais importante dos setores da sua economia: ela provoca o desenvolvi-
mento de atividades que lhe so complementares, como fornecedores de
matrias-primas e de energia, fornecendo oportunidade de emprego mo-
-de-obra, forando a sua qualificao, produzem capitais e estimulam o de-

Geo. 69
senvolvimento do comrcio, dos
transportes e dos servios.
ANDRADE, Manuel Correia de. Geografia econmica. 12. ed.
So Paulo: Atlas, 1998.

A indstria vital para colocar os pases na vanguarda do processo de desenvol-


vimento econmico.
Sobre a evoluo da indstria, correto afirmar:

a) O artesanato que antecedeu manufatura teve como principal caracterstica


um trabalhador altamente especializado.
b) A inveno da mquina a vapor est vinculada primeira fase da Revoluo
Industrial que teve como principal base energtica o petrleo.
c) A doutrina liberal predominou na segunda fase da Revoluo Industrial, tendo
sido implantada, na Inglaterra, pelo seu criador Henry Ford.
d) Os Tigres Asiticos, pases de industrializao tardia, se desenvolveram a par-
tir de uma poltica agressiva, voltada para o mercado interno.
e) A reengenharia e o just in time so elementos da terceira fase da Revoluo
Industrial que teve seu modelo derivado do Toyotismo.

4. Para preparar uma caixa de telefone celular com carregador de bateria,


fone de ouvido e dois manuais de instruo, o empregado da fbrica dispe
de apenas seis segundos. Finalizada essa etapa, a embalagem repassada
ao funcionrio seguinte da linha de montagem, o qual tem a misso de esca-
near o pacote em dois pontos diferentes e, em seguida, colar uma etiqueta.
Em um nico dia, a tarefa chega a ser repetida at 6 800 vezes pelo mesmo
trabalhador
blogdosakamoto.blogosfera.uol.com.br/2013/08/12/ Acesso em:
12.08.2013. Adaptado
Refletindo sobre a situao exposta no texto, correto afirmar que essa fbrica
se organiza pelo sistema de produo conhecido como

a) toyotismo, no qual a mecanizao do trabalho leva diviso equitativa dos lu-


cros entre os operrios.
b) toyotismo, no qual os trabalhadores controlam os meios de produo e produ-
zem no seu prprio ritmo.
c) fordismo, no qual cada um dos trabalhadores realiza todas as etapas do pro-
cesso produtivo nas fbricas.
d) fordismo, no qual a livre iniciativa do trabalhador determina o ritmo das fbri-
cas e o volume da produo
e) fordismo, no qual h uma diviso do trabalho, e a mecanizao da produo
leva repetio de tarefas.

5.
Qual dos ttulos abaixo pode ser considerado adequado para o fragmento
Com o carro, criou-se a fbrica moderna e transformou-se a indstria au-
tomobilstica em um dos empreendimentos mais importantes do sculo XX.
Inventou-se a linha de montagem.
(Dinheiro. Editora Trs, n 122. p. 20.)

Geo. 70
a) Fordismo a produo em escala
b) Toyotismo e a produo flexvel
c) Trabalhador polifuncional
d) Terceirizao a inovao industrial do sculo
e) Racionalizao dos estoques

6.
No final de 2000 o jornalista Scott Miller publicou um artigo no The Wall Street
Journal, reproduzido no Estado de S. Paulo (13 dez. 2000), com o ttulo Regalia
para empregados compromete os lucros da Volks na Alemanha. No artigo ele
afirma:

A Volkswagen vende cinco vezes mais automveis do que a BMW, mas vale
menos no mercado do que a rival. Para saber por que, preciso pegar um
operrio tpico da montadora alem. Klaus Seifert um veterano da casa.
Cabelo grisalho, Seifert um planejador eletrnico de currculo impecvel.
Sua filha trabalha na montadora e, nas horas vagas, o pai d aulas de se-
gurana no trnsito em escolas vizinhas. Mas Seifert tem, ainda, uma bela
estabilidade no emprego. Ganha mais de 100 mil marcos por ano (51.125 eu-
ros), embora trabalhe apenas 7 horas e meia por dia, quatro dias por sema-
na. Sei que falam que somos caros e inflexveis, protesta o alemo durante
o almoo no refeitrio da sede da Volkswagen AG. Mas o que ningum en-
tende que produzimos veculos muito bons. E quanto a lucros muito bons?

A relao entre lucro capitalista e remunerao da fora-de-trabalho pode


ser abordada a partir do conceito de mais-valia, definido como aquele:
valor produzido pelo trabalhador [e] que apropriado pelo capitalista sem
que um equivalente seja dado em troca.
(BOTTOMORE, Tom. Dicionrio do pensamento marxista. Rio de Janeiro:
Jorge Zahar, 1998. p. 227).
Com o intuito de ampliar a taxa de extrao de mais-valia absoluta, qual seria a
medida imediata mais adequada a ser tomada por uma empresa de automveis?

a) Aumentar o nmero de veculos vendidos.


b) Transferir sua fbrica para regies cuja fora-de-trabalho seja altamente qua-
lificada.
c) Incrementar a produtividade por meio da automatizao dos processos de
produo.
d) Ampliar os gastos com o capital constante, ou seja, o valor dispendido em
meios de produo.
e) Intensificar a produtividade da fora de trabalho sem novos investimentos de
capital

7.
A poluio e outras ofensas ambientais ainda no tinham esse nome, mas
j eram largamente notadas no sculo XIX, nas grandes cidades inglesas e
continentais. E a prpria chegada ao campo das estradas de ferro suscitou
protestos. A reao antimaquinista, protagonizada pelos diversos luddis-
mos, antecipa a batalha atual dos ambientalistas. Esse era, ento, o comba-
te social contra os miasmas urbanos.
SANTOS M. A natureza do espao: tcnica e tempo, razo e emoo. So

Geo. 71
Paulo: EDUSP, 2002 (adaptado).

O crescente desenvolvimento tcnico-produtivo impe modificaes na paisa-


gem e nos objetos culturais vivenciados pelas sociedades. De acordo com o tex-
to, pode-se dizer que tais movimentos sociais emergiram e se expressaram por
meio

a) das ideologias conservacionistas, com milhares de adeptos no meio urbano.


b) das polticas governamentais de preservao dos objetos naturais e culturais.
c) das teorias sobre a necessidade de harmonizao entre tcnica e natureza.
d) dos boicotes aos produtos das empresas exploradoras e poluentes.
e) da contestao degradao do trabalho, das tradies e da natureza.

8.
At o sculo XVII, as paisagens rurais eram marcadas por atividades rudimenta-
res e de baixa produtividade. A partir da Revoluo Industrial, porm, sobretudo
com o advento da revoluo tecnolgica, houve um desenvolvimento contnuo
do setor agropecurio. So, portanto, observadas consequncias econmicas,
sociais e ambientais inter-relacionadas no perodo posterior Revoluo Indus-
trial, as quais incluem

a) a erradicao da fome no mundo.


b) o aumento das reas rurais e a diminuio das reas urbanas.
c) a maior demanda por recursos naturais, entre os quais os recursos energti-
cos.
d) a menor necessidade de utilizao de adubos e corretivos na agricultura.
e) o contnuo aumento da oferta de emprego no setor primrio da economia, em
face da mecanizao.
9.

NEVES, E. Engraxate.
Disponvel em: www.grafar.
blogspot.com. Acesso em: 15
fev. 2013.

Considerando-se a dinmica entre tecnologia e organizao do trabalho, a re-


presentao contida no cartum caracterizada pelo pessimismo em relao

a) ideia de progresso.
b) concentrao do capital.
c) noo de sustentabilidade.
d) organizao dos sindicatos.
e) obsolescncia dos equipamentos.

Geo. 72
10.
. Embora as atividades industriais na segunda metade do sculo XX tenham se
dispersado para reas consideradas perifricas, o que se nota que elas perma-
necem bastante concentradas nos pases centrais onde h importantes pesqui-
sas em novas tecnologias, o mercado mais dinmico e os recursos financeiros
so abundantes.

Considerando, nesse contexto, as indstrias nos pases do G7, assinale a alter-


nativa incorreta.

a) A poltica imperialista dos Estados Unidos, atravs da expanso mundial das


empresas multinacionais, fortaleceu a indstria estadunidense.
b) A reunificao das duas Alemanhas, em 1990, revelou que as indstrias da
poro oriental operavam com tecnologias arcaicas.
c) A entrada de capitais atravs do Plano Marshall e a ampliao de mercado
consumidor foram decisivos para o desenvolvimento da indstria italiana no ps-
-Segunda Guerra Mundial.
d) A abundncia em recursos naturais e a poltica protecionista com predomnio
de empresas estatais foram fatores determinantes para o crescimento da inds-
tria japonesa, no perodo de 1950 a 1990.
QUESTO CONTEXTO

Disponvel em: <http://3.


bp.blogspot.com/-T2uxr_
gqbEE/VMlzJ9hkv0I/
AAAAAAAAAAc/
zc9iTo43eTA/s1600/

Com base na imagem, desenvolva um pargrafo sobre o tempo da natureza e o


tempo das tcnicas e como a passagem de um para outro influenciou a evoluo

Geo. 73
do espao natural para o espao geogrfico.

GABARITO
01. 03.
Exerccios para aula Questo contexto
1. e

02.
Exerccios para casa
1. e
2. e
3. e
4. e
5. a
6. e
7. e
8. c
9. a
10. d
His. 06 10
fevereiro

William Gabriel
(Karenn Correa)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA

08/02 Do Imprio Romano


ao Feudalismo

09:15

15/02 Formao do
Mundo Moderno

9:15
19:15

22/02 Expanso Martima


e a conquista do
Novo Mundo

09:15
19:15
08
Do Imprio fev
Romano ao feu-
dalismo
01. Resumo
02. Exerccios de Aula
03. Exerccios de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
O Imprio Romano Houve diversas tentativas de solucionar as crises,
como a mudana da capital do Imprio para Bizn-
A Histria da Roma Antiga pode ser dividida crono- cio (futura Constantinopla e atual Istambul), por
logicamente em trs fases: a Monarquia, a Repbli- Constantino, e a diviso do territrio em duas par-
ca e o Imprio. Em 27 a.C, Otvio Augusto se tor- tes: Imprio Romano do Ocidente, com capital em
nou imperador do Roma, dando incio ao Imprio Roma, e Imprio Romano do Oriente, com capital
Romano, que teve seu fim apenas em 476 a.C, com em Constantinopla, visando melhorar a administra-
a queda do Imprio Romano do Ocidente. o.
No entanto, em meio s invases de povos brbaros
ao Imprio Romano do Ocidente, houve um intenso
processo de ruralizao visando fugir e se prote-
ger dessas invases. Tal fato culminou na queda de
Roma, em 476, marcando o fim da Idade Antiga e o
incio da Idade Mdia.

A Idade Mdia e o feudalis-


mo

His. 77

A Idade Mdia comeou a se estruturar com a que-
Durante o Imprio, o Mar Mediterrneo passou a ser
chamado Mare Nostrum pelos romanos.
da de Roma, quando comeou a se desenvolver
uma nova estrutura social, poltica e econmica,
caracterizada por uma sociedade rural, descentra-
lizada e estamental. A Idade Mdia durou mais de
O Cristianismo 1000 anos e pode ser dividida em Alta Idade Mdia,
O nascimento de Jesus Cristo ocorreu durante o Idade Mdia Central e Baixa Idade Mdia.
Imprio Romano, na atual regio da Palestina, dan- Durante a Idade Mdia Central se consolidou o que
do origem ao cristianismo, segunda grande religio ficou conhecido como o feudalismo, que se estru-
monotesta. No entanto, a relao de Roma com os turou na Europa Ocidental conciliando elementos
cristos nem sempre foi amigvel. Os cristos so- romanos e germnicos, como o teocentrismo, ba-
freram uma srie de perseguies por no crerem seado na grande influncia ideolgica da Igreja Ca-
nos deuses romanos e nem cultuarem o imperador. tlica Apostlica e na descentralizao poltica.
Com a expanso do cristianismo, o imperador
Constantino, em 313 d.C, concedeu a liberdade de No feudalismo, as relaes polticas entre nobres
culto aos cristos. Porm, o cristianismo s veio a eram baseadas no princpios da suserania e da vas-
se tornar religio oficial do Imprio Romano quase salagem, no qual um nobre doava terras (suserano)
70 anos depois, com o imperador Teodsio. a outro nobre (vassalo) em troca de proteo. Ape-
sar da existncia da figura do rei, seus poderem
eram limitados.
Crise e queda de Roma
A partir do sculo III, o Imprio Romano passou por A economia feudal tambm ocorria de forma des-
intensas crises, como econmicas devido aos al- centralizada, dentro de estruturas chamadas feu-
tos gastos para manter suas fronteiras protegidas, dos. Os feudos se baseavam na atividade agrcola,
alm de invases de povos brbaros, principalmen- realizada pelos servos, e no geral eram autossufi-
te os germnicos, que ajudaram a desestabilizar o cientes, ou seja, produziam os principais produtos
Imprio. necessrios sobrevivncia de seus habitantes.
A sociedade feudal se caracterizou por uma estrutu-
ra estamental. Os estamentos eram divididos entre
os que guerreavam (nobreza), os que rezavam (clero)
e os que trabalhavam (servos). A mobilidade social
era quase inexistente.

EXERCCIOS DE AULA
1.

His. 78
A figura apresentada de um mosaico, produzido por volta do ano 300 d.C.,
encontrado na cidade de Lod, atual Estado de Israel. Nela, encontram-se ele-
mentos que representam uma caracterstica poltica dos romanos no perodo,
indicada em:

a) Cruzadismo conquista da terra santa.


b) Patriotismo exaltao da cultura local.
c) Helenismo apropriao da esttica grega.
d) Imperialismo selvageria dos povos dominados.
e) Expansionismo diversidade dos territrios conquistados.

2.
Preparando seu livro sobre o imperador Adriano, Marguerite Yourcenar en-
controu numa carta de Flaubert esta frase: Quando os deuses tinham dei-
xado de existir e o Cristo ainda no viera, houve um momento nico na his-
tria, entre Ccero e Marco Aurlio, em que o homem ficou sozinho. Os
deuses pagos nunca deixaram de existir, mesmo com o triunfo cristo, e
Roma no era o mundo, mas no breve momento de solido flagrado por
Flaubert o homem ocidental se viu livre da metafsica - e no gostou, claro.
Quem quer ficar sozinho num mundo que no domina e mal compreende,
sem o apoio e o consolo de uma teologia, qualquer teologia?
(Luiz Fernando Verssimo. Banquete com os deuses)
A compreenso do mundo por meio da religio uma disposio que traduz o
pensamento medieval, cujo pressuposto

a) o antropocentrismo: a valorizao do homem como centro do Universo e a


crena no carter divino da natureza humana.
b) a escolstica: a busca da salvao atravs do conhecimento da filosofia cls-
sica e da assimilao do paganismo.
c) o pantesmo: a defesa da convivncia harmnica de f e razo, uma vez que o
Universo, infinito, parte da substncia divina.
d) o positivismo: submisso do homem aos dogmas institudos pela Igreja e no
questionamento das leis divinas.
e) o teocentrismo: concepo predominante na produo intelectual e artstica
medieval, que considera Deus o centro do Universo.

3.
A coliso catastrfica dos dois anteriores modos de produo em dissolu-
o, o primitivo e o antigo, veio a resultar na ordem feudal, que se difundiu
por toda a Europa.
Anderson, P. Passagens da Antiguidade ao Feudalismo. Trad. Porto: Afron-
tamento, 1982, p. 140.

O autor refere-se a trs tipos de formaes econmico-sociais nesse pequeno

His. 79
trecho. A esse respeito correto afirmar:

a) A sntese descrita refere-se articulao entre o escravismo romano em crise


e as formaes sociais dos guerreiros germnicos.
b) O escravismo predominava entre os povos germnicos e tornou-se um ponto
de interseco com a sociedade romana.
c) A economia romana, baseada na pequena propriedade familiar, foi transfor-
mada a partir das invases germnicas dos sculos IV a VI.
d) Os povos germnicos desenvolveram a propriedade privada e as relaes ser-
vis que permitiram a sntese social com os romanos.
e) A transio para o escravismo feudal foi proporcionada pelos conflitos cons-
tantes nas fronteiras romanas devido ofensiva dos magiares.

4.
Durante a realeza, e nos primeiros anos republicanos, as leis eram transmi-
tidas oralmente de uma gerao para outra. A ausncia de uma legislao
escrita permitia aos patrcios manipular a justia conforme seus interesses.
Em 451 a.C., porm, os plebeus conseguiram eleger uma comisso de dez
pessoas os decnviros para escrever as leis. Dois deles viajaram a Ate-
nas, na Grcia, para estudar a legislao de Slon.

COULANGES, F. A cidade antiga. So Paulo. Martins Fontes, 2000.


A superao da tradio jurdica oral no mundo antigo, descrita no texto,
esteve relacionada

a) adoo do sufrgio universal masculino.


b) extenso da cidadania aos homens livres.
c) afirmao de instituies democrticas.
d) implantao de direitos sociais.
e) tripartio dos poderes polticos.
5.
Em 24 de junho, dia de So Joo, os camponeses de Verson (na Frana) co-
lhiam os frutos dos campos de seu senhor e os levavam ao castelo. Depois,
cuidavam dos fossos e, em agosto, faziam a colheita do trigo, tambm entre-
gue ao senhor. Eles prprios no podiam recolher o seu trigo, seno depois
que o senhor tivesse tirado antecipadamente a sua parte. No comeo do in-
verno, trabalhavam sobre a terra senhorial para prepar-la, passar o arado
e semear. No dia 30 de novembro, dia de Santo Andr, pagava-se uma esp-
cie de bolo. Pelo Natal, galinhas boas e finas.Depois, uma certa quantida-
de de cevada e de trigo. E mais ainda! No moinho, para moer o gro do cam-
pons, cobrava-se uma parte dos gros e uma certa quantidade de farinha;
no forno, era preciso pagar tambm, e o forneiro dizia que, se no tivesse
o seu pagamento, o po do campons ficaria mal cozido e imprestvel.
(LUCHAIRE, La Socit franaise au temps de Philippe Auguste.
Adaptado)

O texto nos revela as principais obrigaes servis na idade medieval. Assinale a


alternativa que associa corretamente a obrigao ao trabalho realizado.

a) o servo pagava a talha quando ceifava os prados do senhor, levava os frutos ao


castelo, cuidava dos fossos e colhia o trigo.
b) o servo trabalhava apenas de 24 de junho a 30 de novembro em muitas ativi-
dades: dos cuidados com os animais ao trabalho no campo.

His. 80
c) o servo trabalhava e recebia salrio, pois pagava no moinho pela moagem dos
gros e ao forneiro pelo po assado.
d) o servo devia a seu senhor a corveia, a talha e as banalidades pelo uso das ins-
talaes senhoriais bem como presentes em datas festivas.
e) o trabalho servil era recompensado no Natal, quando o senhor dava aos servos
bolos, finas e gordas galinhas.

EXERCCIOS PARA CASA


1.
O Imprio Romano expandiu-se pelo Mar Mediterrneo durante o perodo repu-
blicano; isso gerou, no decorrer do sculo II d.C., vrias repercusses, entre as
quais podemos destacar.

a) surgimento da classe mdia de pequenos proprietrios rurais e desapareci-


mento dos latifundirios.
b) aumento da populao rural na Itlia e conseqente declnio da populao
urbana.
c) crescimento do nmero de escravos e grande fluxo de riquezas.
d) criao de grande nmero de pequenas propriedades e fortalecimento do sis-
tema assalariado.
e) difuso do Cristianismo e proscrio das manifestaes culturais de outras
regies.
2.
Pois quem seria to intil ou indolente a ponto de no desejar saber como e
sob que espcie de constituio os romanos conseguiram em menos de cin-
quenta e trs anos submeter quase todo o mundo habitado ao seu governo
exclusivo fato nunca antes ocorrido? Ou, em outras palavras, quem seria
to apaixonadamente devotado a outros espetculos ou estudos a ponto de
considerar qualquer outro objetivo mais importante que a aquisio desse
conhecimento?
POLBIO. Histria. Braslia: Editora UnB, 1985.

A experincia a que se refere o historiador Polbio, nesse texto escrito no sculo


II a.C., a

a) ampliao do contingente de camponeses livres.


b) consolidao do poder das falanges hoplitas.
c) concretizao do desgnio imperialista.
d) adoo do monotesmo cristo.
e) libertao do domnio etrusco.

3.
O Mar Mediterrneo foi a maior de todas as vias de circulao romanas e dele
resultou a formao do Imprio Romano (27 a.C. a 476 d.C.). A respeito dessa

His. 81
importante conquista para a civilizao romana, assinale a alternativa correta.

a) A eliminao da hegemonia cartaginesa sobre a regio alm de permitir que


Roma passasse a dominar o comrcio mediterrneo, possibilitou aumentar o di-
namismo prprio da estrutura escravista, que necessitava de mo de obra decor-
rentes das conquistas.
b) Aps a derrota romana nas Guerras Pnicas, quando fencios e cartagineses
ocuparam o estreito de Gibraltar, a nica sada para dar continuidade ao proces-
so de expanso foi a conquista do mar Mediterrneo.
c) A exploso demogrfica e os conflitos internos com a plebe urbana exigiram
medidas expansionistas por parte do governo, para que se estabelecessem co-
lnias romanas fora da pennsula itlica a fim de minimizar as tenses sociais.
d) A necessidade de expanso do cristianismo, que a partir do sculo IV, tornou-
-se a religio oficial do imprio romano, implicou na divulgao dos princpios
dessa nova doutrina para os povos brbaros.
e) A crescente produo de cereais, durante o imprio romano, especialmente,
o trigo, levou expanso de suas fronteiras, uma vez que era necessrio ser es-
coado e vendido para as demais provncias romanas.

4.
Igreja, em torno de 1030, proclamou que, segundo o plano divino, os homens
dividiam-se em trs categorias: os que rezam, os que combatem, os que tra-
balham, e que a concrdia reside na troca de auxlios entre eles. Os traba-
lhadores mantm, com sua atividade, os guerreiros, que os defendem, e os
homens da Igreja, que os conduzem salvao. Assim a Igreja defendia, de
maneira lcida, o sistema poltico baseado na senhoria.
(DUBY, Georges. Arte e sociedade na Idade Mdia, 1997. Adaptado.)
Segundo essa definio do universo social, feita pela Igreja crist da Idade M-
dia, a sociedade medieval era considerada

a) injusta e imperfeita, na medida em que as atividades dos servos os protegiam


dos riscos a que estavam submetidos os demais grupos sociais.
b) perfeita, porque era sustentada pelas atividades econmicas da agricultura,
do comrcio e da indstria.
c) sagrada, contendo trs grupos sociais que deveriam contribuir para o congra-
amento dos homens.
d) dinmica e mutvel, na medida em que estava dividida entre trs estamentos
sociais distintos e rivais.
e) guerreira, cabendo Igreja e aos trabalhadores rurais a participao direta nas
lutas e empreitadas militares dos cavaleiros.

5.
O termo brbaro teve diferentes significados ao longo da histria. Sobre os
usos desse conceito, podemos afirmar que:

a) Brbaro foi uma denominao comum a muitas civilizaes para qualificar os


povos que no compartilhavam dos valores destas mesmas civilizaes.
b) Entre os gregos do perodo clssico o termo foi utilizado para qualificar povos

His. 82
que no falavam grego e depois disso deixou de ser empregado no mundo me-
diterrneo antigo.
c) Brbaros eram os povos que os germanos classificavam como inadequados
para a conquista, como os vndalos, por exemplo.
d) Gregos e romanos classificavam de brbaros povos que viviam da caa e da
coleta, como os persas, em oposio aos povos urbanos civilizados.

6.
Analisando as condies de trabalho da Europa medieval, o historiador Marc
Bloch afirmou:

O servo, em resumo, dependia to estreitamente de um outro ser humano


que, fosse ele para onde fosse, esse lao o seguia e se imprimia sua des-
cendncia. Essas pessoas, para com o senhor, no estavam obrigadas ape-
nas s mltiplas rendas ou prestaes de servios. Deviam-lhe tambm au-
xlio e obedincia, e contavam com a sua proteo.
(BLOCH, Marc. A sociedade feudal. Lisboa: Edies 79, s/d., p. 294-295.
Adaptado)

De acordo com o texto, correto afirmar que a servido na Europa medieval

a) baseava-se na cobrana de taxas e no trabalho em troca de proteo e mo-


radia.
b) organizava a produo monocultora de exportao que predominava no pe-
rodo.
c) proporcionava ampla mobilidade social para os servos e seus descendentes.
d) garantia aos servos a participao nas decises polticas dentro dos feudos.
e) impedia a circulao dos trabalhadores nas lavouras dos territrios senhoriais.
7.
Riscar o cho para sair pulando uma brincadeira que vem dos tempos do
Imprio Romano. A amarelinha original tinha mais de cem metros e era usa-
da como treinamento militar imitaes reduzidas do campo utilizado pelos
soldados e acrescentaram numerao nos quadrados que deveriam ser pu-
lados. Hoje as amarelinhas variam nos formatos geomtricos e na quantida-
Disponvel em: www. de de casas. As palavras cu e inferno podem ser escritas no comeo e
biblioteca.ajes.edu.br. Acesso
em: 20 maio 2015 (adaptado). no final do desenho, que marcado no cho com giz, tinta ou graveto.

Com base em fatos histricos, o texto retrata o processo de adaptao pelo qual
passou um tipo de brincadeira. Nesse sentido, conclui-se que as brincadeiras
comportam o(a)

a) carter competitivo que se assemelha s suas origens.


b) delimitao de regras que se perpetuam com o tempo.
c) definio antecipada do nmero de grupos participantes.
d) objetivo de aperfeioamento fsico daqueles que a praticam.
e) possibilidade de reinveno no contexto em que realizada.

His. 83
8.
Aquilo que dominava a mentalidade e a sensibilidade dos homens da Idade
Mdia era o seu sentimento de insegurana () que era, no fim das contas,
a insegurana quanto vida futura, que a ningum estava assegurada ().
Os riscos da danao, com o concurso do Diabo, eram to grandes, e as
probabilidades de salvao, to fracas que, forosamente, o medo vencia
a esperana.
Jacques Le Goff. A civilizao do Ocidente medieval.

O mundo medieval configurou-se a partir do medo da insegurana, como retra-


tado no texto acima. Encontre a alternativa que melhor condiz com o assunto.

a) A crise econmica decorrente do final do Imprio Romano, a guerra constan-


te, as invases brbaras, a baixa demogrfica, as pestes, tudo isso aliado a um
forte contedo religioso de punio divina aos pecados contribuiu para o clima
de insegurana medieval.
b) A peste bubnica provocou reduo drstica na demografia medieval, levan-
do a crenas milenaristas e apocalpticas, sufocadas, por sua vez, pela rpida
ao da Igreja, disponibilizando recursos mdicos e financeiros para a erradica-
o das vrias doenas que afetam seus fiis.
c) O clima de insegurana que predominou em toda a Idade Mdia decorreu das
guerras constantes entre nobres suseranos e servos vassalos, contribuindo
para a emergncia de teorias milenaristas no continente.
d) As enfermidades que afetavam a populao em geral contriburam para a de-
monizao de algumas prticas sociais, como o hbito de usar talheres nas refei-
es, adquirido, por sua vez, no contato com povos bizantinos.
e) A certeza da punio divina a pecados cometidos pelos humanos predomina-
va na mentalidade medieval; por isso, nos vrios sculos do perodo, eram cons-
tantes os autos de f da Inquisio, incentivando a confisso em massa, sempre
com tolerncia e dilogo.
9.
O texto a seguir reproduz parte de um dilogo entre dois personagens de
um romance.
Quer dizer que a Idade Mdia durou dez horas? Perguntou Sofia.
Se cada hora valer cem anos, ento sua conta est certa. Podemos imagi-
nar que Jesus nasceu meia-noite, que Paulo saiu em peregrinao missio-
nria pouco antes da meia noite e meia e morreu quinze minutos depois, em
Roma. At as trs da manh a f crist foi mais ou menos proibida. [...] At
as dez horas as escolas dos mosteiros detiveram o monoplio da educao.
Entre dez e onze horas so fundadas as primeiras universidades.
GAARDER, Jostein. O Mundo de Sofia, Romance da Histria da Filosofia.
So Paulo: Cia das Letras, 1997 (Adaptao).

O ano de 476 d.C., poca da queda do Imprio Romano do Ocidente, tem sido
usado como marco para o incio da Idade Mdia. De acordo com a escala de tem-
po apresentada no texto, que considera como ponto de partida o incio da Era
Crist, pode-se afirmar que

a) as Grandes Navegaes tiveram incio por volta das quinze horas.


b) a Idade Moderna teve incio um pouco antes das dez horas.
c) o cristianismo comeou a ser propagado na Europa no incio da Idade Mdia.
d) as peregrinaes do apstolo Paulo ocorreram aps os primeiros 150 anos da
Era Crist.

His. 84
e) os mosteiros perderam o monoplio da educao no final da Idade Mdia.

10.
Em O RENASCIMENTO, Nicolau Sevcenko afirma:

O comrcio sai da crise do sculo XIV fortalecido. O mesmo ocorre com a


atividade manufatureira, sobretudo aquela ligada produo blica, cons-
truo naval e produo de roupas e tecidos, nas quais tanto a Itlia quan-
to a Flandres se colocaram frente das demais. As minas de metais nobres
e comuns da Europa Central tambm so enormemente ativadas. Por tudo
isso muitos historiadores costumam tratar o sculo XV como um perodo de
Revoluo Comercial.

A Revoluo Comercial ocorreu graas:

a) s repercusses econmicas das viagens ultramarinas de descobrimento.


b) ao crescimento populacional europeu, que tornava imperativa a descoberta de
novas terras onde a populao excedente pudesse ser instalada.
c) a uma mistura de idealismo religioso e esprito de aventura, em tudo semelhan-
te quela que levou formao das cruzadas.
d) aos Atos de Navegao lanados por Oliver Cromwell.
e) auto-suficincia econmica lusitana e produo de excedentes para ex-
portao.
QUESTO CONTEXTO
16/01/2017
Barada, o rio bblico que se tornou centro da guerra pela gua na Siria

Com histria que remonta ao Imprio Romano, guas cruzam o centro de Da-
masco; governo afirma que rebeldes contaminaram curso e que radicais se es-
condem em seu vale.

O rio Barada, conhecido em tempos antigos como Abana, recebe gua de outros
sete rios cujos percursos foram desviados atravs de canais complexos constru-
dos ainda na poca do Imprio Romano.
(...)

Inscries em latim

His. 85
Perto do vilarejo de Souq Wadi Barada ainda possvel ver e visitar os enormes
buracos no desfiladeiro.

Antigas inscries romanas nas margens do rio Barada (Foto: Diana Darke/BBC)

Eles fazem parte do sistema de gua ainda criado pelos romanos: tneis comple-
http://g1.globo.com/mundo/
noticia/barada-o-rio-biblico- xos escavados em rocha que levavam a gua at Damasco.
que-se-tornou-centro-da- Em partes da antiga estrada romana entre Baalbek, no Lbano, e Damasco pos-
guerra-pela-agua-na-siria.
ghtml svel ver inscries em grego - o idioma oficial - e em latim - o dos soldados.

Os conflitos na Sria, alm de deixarem milhares de mortos na regio, tambm


vm destruindo parte do patrimnio histrico da regio. Na matria de O Globo,
so abordados os conflitos por gua na Sria que culminaram na destruio de
uma construo que remete ao perodo do Imprio Romano.
Comente a relao entre o sistema de gua criado pelos romanos apontado na
notcia e as transformaes ocorridas durante o Imprio Romano.
GABARITO
01. 03.
Exerccio de aula Questo Contexto
1. e Nessa questo importante mencionar o expan-
2. e sionismo romano durante o Imprio, que chegou a
3. a se estender da Pennsula Ibrica at o atual Iraque,
4. b contornando grande parte do Mar Negro e todo o
5. d Mar Mediterrneo. Desde a ascenso de Otvio Au-
gusto, houve o incentivo do Estado na implementa-

02.
o de reformas urbanas, a partir de obras pblicas,
como aquedutos e estradas.
Exerccio de casa
1. c
2. c
3. a
4. c
5. a
6. a
7. e

His. 86
8. a
9. a
10. a
Lit. 06 10
fevereiro

Diogo Mendes
(Rodrigo Pamplona)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA

10/02 Literatura e arte:


conceitos iniciais

16:30

17/02 Gneros literrios:


pico/narrativo e
dramtico

16:30

24/02 Gneros literrios:


lrico e ensastico

16:30
10
Literatura e fev
arte: conceitos
iniciais
01. Resumo
02. Exerccio de Aula
03. Exerccio de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Conceitos bsicos lizada. Atravs dos sculos, os conceitos das duas
A arte muitas coisas. Uma das coisas que a foram se alterando, afinal, se estamos falando de vi-
arte , parece, uma transformao simblica ses de mundo, devemos levar em considerao as
do mundo. Quer dizer: o artista cria um mun- mudanas que ocorreram. Assim como h escolas
do outro mais bonito, mais intenso ou mais literrias situadas temporalmente (quinhentismo, ar-
significativo ou mais ordenado por cima da cadismo, barroco, romantismo etc.), o fazer artstico
realidade imediata. Naturalmente, esse mundo foi reformulado algumas vezes.
outro que o artista cria ou inventa nasce de sua
cultura, de sua experincia de vida, das ideias O belo era fundamental para a arte clssica: as belas
que ele tem na cabea, enfim, de sua viso de formas, a simetria, a harmonia era supervalorizadas,
mundo mas, no sculo XIX, por exemplo, os romnticos ti-
(GULLAR, Ferreira. 1982) nham o compromisso no com o belo, mas com seus
sentimentos verdadeiros e isso deveria ser impres-
Arte, do latim ars, significa arranjo, habilidade. so nas obras. No sculo XX, por exemplo, houve um
Pode se concretizar atravs de qualquer forma de movimento de dessacralizao da arte, isto , ela j
expresso verbal ou no verbal. Tem carter sub- no deveria ser posta num pedestal como coisa ina-
jetivo, pois construda sob a viso de mundo do ar- tingvel, o que comprometia o conceito clssico a

90
tista e no d conta da apreenso da realidade, afi- seu respeito.
nal a criao original, a representao simblica
do mundo. Vale ressaltar que a grande obra de arte A literatura a modalidade artstica escrita em pro-
universal, atemporal, pois dialoga com questes sa ou verso, tendo por matria-prima a linguagem
inerentes condio humana. verbal. Entretanto, no todo texto que literrio,

Lit.
h textos no literrios:
Para que serve a arte?
Texto no literrio: o texto literrio possui funo
Seu objetivo claro e simples: proporcionar-nos utilitria, isto , ele informa, esclarece, noticia, res-
uma nova perspectiva sobre um determinado aspec- ponde algo para seu leitor (exemplo: textos jornals-
to, tirando-nos um pouco da mesmice instaurada ticos).
pela rotina. A obra de arte no possui uma funciona-
lidade prtica, sua rea de ao subjetiva e atinge Texto literrio: tem compromisso com a funo
os seres individualmente. Segundo Martha Medei- esttica, isto , seu compromisso provocar, deses-
ros, a are serve para interromper um hbito, para tabilizar, impactar seu leitor. Isso no quer dizer que
evitar repeties, para provocar um estranhamento, o esse tipo de texto no apresente informaes ou
para alegrar seu dia, para faz-lo pensar, para resga- responda questes, mas essas no so suas priori-
t-lo do inferno que viver todo santo dia sem ne- dades.
nhum assombro, sem nenhum encantamento.
Os textos literrios apresentam algumas caracters-
Para que se entenda a arte, necessrio que: tenha- ticas:
mos um bom poder de observao para que possa-
mos compreender determinada obra e fazer corre- Linguagem conotativa, o que quer dizer que o
laes com o contexto em que foi criada; agucemos sentido figurado e a ressignificao das palavras se
nossa capacidade de anlise para que possamos de- faz muito presente;
cifrar o arranjo e entender a mensagem original de Figuras de linguagem;
determinada composio. Ritmo, rima, recursos sonoros;
Repeties (com um objetivo estabelecido pelo
Se j sabemos que a arte tem poder de levar-nos a autor).
uma reflexo atravs da expresso subjetiva de um
artista, fica fcil de inferir que literatura , tambm,
uma manifestao artstica, igualmente contextua-
No s de esttica se vale a literatura. Os textos literrios vo alm e podem
exercer outras funes, concomitantemente ou no. So elas:

Entreter;
Aumentar o conhecimento de mundo;
Conduzir a autodescoberta;
Denunciar a realidade e, consequentemente, a transformao do indivduo;
Ajudar na construo de identidade de um ser ou de um grupo;
Catarse: a identificao do receptor com a obra ao ponto de o indivduo par-
ticipar subjetiva e ativamente daquela produo artstica, de modo que, ao tr-
mino, sua natureza tenha sido alterada.

EXERCCIO DE AULA
1.
Tudo no mundo comeou com um sim. Uma molcula disse sim a outra mol-
cula e nasceu a vida. Mas antes da pr-histria havia a pr-histria da pr-
-histria e havia o nunca e havia o sim. Sempre houve. No sei o qu, mas
sei que o universo jamais comeou.
[...]
Enquanto eu tiver perguntas e no houver resposta continuarei a escrever.

91
Como comear pelo incio, se as coisas acontecem antes de acontecer? Se
antes da pr-pr-histria j havia os monstros apocalpticos? Se esta hist-
ria no existe, passar a existir. Pensar um ato. Sentir um fato. Os dois
juntos sou eu que escrevo o que estou escrevendo. [...] Felicidade? Nunca

Lit.
vi palavra mais doida, inventada pelas nordestinas que andam por a aos
montes.

Como eu irei dizer agora, esta histria ser o resultado de uma viso gradu-
al h dois anos e meio venho aos poucos descobrindo os porqus. viso
da iminncia de. De qu? Quem sabe se mais tarde saberei. Como que estou
escrevendo na hora mesma em que sou lido. S no inicio pelo fim que justi-
ficaria o comeo como a morte parece dizer sobre a vida porque preciso
registrar os fatos antecedentes.
LISPECTOR, C. A hora da estrela. Rio de Janeiro: Rocco, 1998 (fragmento).

A elaborao de uma voz narrativa peculiar acompanha a trajetria literria de


Clarice Lispector, culminada com a obra A hora da estrela, de 1977, ano da mor-
te da escritora. Nesse fragmento, nota-se essa peculiaridade porque o narrador

a) observa os acontecimentos que narra sob uma tica distante, sendo indiferen-
te aos fatos e s personagens.
b) relata a histria sem ter tido a preocupao de investigar os motivos que leva-
ram aos eventos que a compem.
c) revela-se um sujeito que reflete sobre questes existenciais e sobre a constru-
o do discurso.
d) admite a dificuldade de escrever uma histria em razo da complexidade para
escolher as palavras exatas.
e) prope-se a discutir questes de natureza filosfica e metafsica, incomuns na
narrativa de fico.
2.
Na verdade, o que se chama genericamente de ndios um grupo de mais
de trezentos povos que, juntos, falam mais de 180 lnguas diferentes. Cada
um desses povos possui diferentes histrias, lendas, tradies, conceitos
e olhares sobre a vida, sobre a liberdade, sobre o tempo e sobre a nature-
za. Em comum, tais comunidades apresentam a profunda comunho com o
ambiente em que vivem, o respeito em relao aos indivduos mais velhos,
a preocupao com as futuras geraes, e o senso de que a felicidade in-
dividual depende do xito do grupo. Para eles, o sucesso resultado de
uma construo coletiva. Estas ideias, partilhadas pelos povos indgenas,
so indispensveis para construir qualquer noo moderna de civilizao.
Os verdadeiros representantes do atraso no nosso pas no so os ndios,
mas aqueles que se pautam por vises preconceituosas e ultrapassadas de
progresso.
AZZI, R. As razes de ser guarani-kaiow.
(Disponvel em: www.outraspalavras.net.Acesso em: 7 dez. 2012.)

Considerando-se as informaes abordadas no texto, ao inici-lo com a expres-


so Na verdade, o autor tem como objetivo principal

a) expor as caractersticas comuns entre os povos indgenas no Brasil e suas


ideias modernas e civilizadas.
b) trazer uma abordagem indita sobre os povos indgenas no Brasil e, assim, ser

92
reconhecido como especialista no assunto.
c) mostrar os povos indgenas vivendo em comunho com a natureza e, por isso,
sugerir que se deve respeitar o meio ambiente e esses povos.
d) usar a conhecida oposio entre moderno e antigo como uma forma de res-

Lit.
peitar a maneira ultrapassada como vivem os povos indgenas em diferentes re-
gies do Brasil.
e) apresentar informaes pouco divulgadas a respeito dos indgenas no Brasil,
para defender o carter desses povos como civilizaes, em contraposio a vi-

3.
Sobre as caractersticas da linguagem no literria, esto corretas as alternati-
vas:

I. Diferentemente do que acontece com os textos literrios, nos quais h uma


preocupao com o objeto lingustico e tambm com o estilo, os textos no lite-
rrios apresentam caractersticas bem delimitadas para que possam cumprir sua
principal misso, que , na maioria das vezes, a de informar.
II. Apresenta caractersticas como a variabilidade, a complexidade, a conota-
o, a multissignificao e a liberdade de criao.
III. A linguagem no literria faz da linguagem um objeto esttico, e no mera-
mente lingustico, ao qual podemos inferir significados de acordo com nossas
singularidades e perspectivas. comum na linguagem no literria o emprego
da conotao, de figuras de linguagem e figuras de construo, alm da subver-
so gramtica normativa.
IV. Na linguagem no literria, a informao repassada de maneira a evitar
possveis entraves para a compreenso da mensagem. No discurso no literrio,
as convenes prescritas na gramtica normativa so adotadas.
V. A linguagem no literria pode ser encontrada na prosa, em narrativas de fic-
o, na crnica, no conto, na novela, no romance e tambm em verso, no caso
dos poemas.
a) I e IV.
b) II, III e V.
c) I, III e IV.
d) I e V.
e) Todas as alternativas esto corretas.

EXERCCIO DE CASA
1.
Leia os textos a seguir para responder questo:

Texto I
Piratininga virou So Paulo: o colgio hoje uma metrpole
Os padres jesutas Jos de Anchieta e Manoel da Nbrega subiram a Serra
do Mar, nos idos de 1553, a fim de buscar um local seguro para se instalar
e catequizar os ndios. Ao atingir o planalto de Piratininga, encontraram o
ponto ideal. Tinha ares frios e temperados como os de Espanha e uma
terra mui sadia, fresca e de boas guas. Os religiosos construram um co-
lgio numa pequena colina, prxima aos rios Tamanduate e Anhangaba,
onde celebraram uma missa. Era o dia 25 de janeiro de 1554, data que mar-
ca o aniversrio de So Paulo. Quase cinco sculos depois, o povoado de

93
Piratininga se transformou numa cidade de 11 milhes de habitantes. Daque-
les tempos, restam apenas as fundaes da construo feita pelos padres e
ndios no Pateo do Collegio.

Lit.
Piratininga demorou 157 anos para se tornar uma cidade chamada So Pau-
lo, deciso ratificada pelo rei de Portugal. Nessa poca, So Paulo ainda
era o ponto de partida das bandeiras, expedies que cortavam o interior do
Brasil. Tinham como objetivos a busca de minerais preciosos e o aprisiona-
mento de ndios para trabalhar como escravos nas minas e lavouras.
(Disponvel em http://www.cidadedesaopaulo.com/sp/br/a-cidade-de-
-sao-paulo)

Texto II
Soneto sentimental cidade de So Paulo
cidade to lrica e to fria!
Mercenria, que importa - basta! - importa
Que noite, quando te repousas morta
Lenta e cruel te envolve uma agonia

No te amo luz plcida do dia


Amo-te quando a neblina te transporta
Nesse momento, amante, abres-me a porta
E eu te possuo nua e fugidia.

Sinto como a tua ris fosforeja


Entre um poema, um riso e uma cerveja
E que mal h se o lar onde se espera

Traz saudade de alguma Baviera


Se a poesia tua, e em cada mesa
H um pecador morrendo de beleza?
(Vincius de Moraes)
Sobre os textos, correto afirmar, exceto:

a) O primeiro texto explora a linguagem no literria, caracterizada pelo uso da


funo referencial, que preza pela objetividade e imparcialidade da informao.
b) O segundo texto explora a linguagem literria, na qual podemos observar o
emprego de recursos estilsticos e expressivos. Predominncia da funo poti-
ca da linguagem.
c) As notcias, artigos jornalsticos, textos didticos, verbetes de dicionrios e
enciclopdias, anncios publicitrios e textos cientficos so exemplos da lin-
guagem no literria.
d) Os textos literrios apresentam uma preocupao com o objeto lingustico.
Suas caractersticas so bem delimitadas, como o uso da objetividade, a trans-
parncia e o compromisso em informar o leitor.

2.
Leia os fragmentos abaixo para responder questo:
Texto I
O acar
O branco acar que adoar meu caf
nesta manh de Ipanema
no foi produzido por mim

94
nem surgiu dentro do aucareiro por milagre.
Vejo-o puro
e afvel ao paladar
como beijo de moa, gua

Lit.
na pele, flor
que se dissolve na boca. Mas este acar
no foi feito por mim.
Este acar veio
da mercearia da esquina e tampouco o fez o Oliveira, dono da mercearia.
Este acar veio
de uma usina de acar em Pernambuco
ou no Estado do Rio
e tampouco o fez o dono da usina.
Este acar era cana
e veio dos canaviais extensos
que no nascem por acaso
no regao do vale.
Em lugares distantes, onde no h hospital
nem escola,
homens que no sabem ler e morrem de fome
aos 27 anos
plantaram e colheram a cana
que viraria acar.
Em usinas escuras,
homens de vida amarga
e dura
produziram este acar
branco e puro
com que adoo meu caf esta manh em Ipanema.
Fonte: O acar (Ferreira Gullar. Toda poesia. Rio de Janeiro, Civilizao
Brasileira, 1980, pp.227-228)
Texto II

A cana-de-acar
Originria da sia, a cana-de-acar foi introduzida no Brasil pelos coloni-
zadores portugueses no sculo XVI. A regio que durante sculos foi a gran-
de produtora de cana-de-acar no Brasil a Zona da Mata nordestina,
onde os frteis solos de massap, alm da menor distncia em relao ao
mercado europeu, propiciaram condies favorveis a esse cultivo. Atual-
mente, o maior produtor nacional de cana-de-acar So Paulo, seguido
de Pernambuco, Alagoas, Rio de Janeiro e Minas Gerais. Alm de produzir o
acar, que em parte exportado e em parte abastece o mercado interno,
a cana serve tambm para a produo de lcool, importante nos dias atu-
ais como fonte de energia e de bebidas. A imensa expanso dos canaviais
no Brasil, especialmente em So Paulo, est ligada ao uso do lcool como
combustvel.

Com relao aos textos I e II, assinale a opo incorreta:

a) No texto I, em lugar de apenas informar sobre o real, ou de produzi-lo, a ex-


presso literria utilizada principalmente como um meio de refletir e recriar a
realidade.
b) No texto II, de expresso no literria, o autor informa o leitor sobre a origem

95
da cana-de-acar, os lugares onde produzida, como teve incio seu cultivo no
Brasil, etc.
c) O texto I parte de uma palavra do domnio comum acar e vai ampliando
seu potencial significativo, explorando recursos formais para estabelecer um pa-

Lit.
ralelo entre o acar branco, doce, puro e a vida do trabalhador que o produz
dura, amarga, triste.
d) No texto I, a expresso literria desconstri hbitos de linguagem, baseando
sua recriao no aproveitamento de novas formas de dizer.
e) O texto II no literrio porque, diferentemente do literrio, parte de um as-
pecto da realidade, e no da imaginao.

3.
Os melhores crticos da cultura brasileira trataram-na sempre no plural, isto
, enfatizando a coexistncia no Brasil de diversas culturas. Arthur Ramos
distingue as culturas no europeias (indgenas, negras) das europeias (por-
tuguesa, italiana, alem etc.), e Darcy Ribeiro fala de diversos Brasis: crioulo,
caboclo, sertanejo, caipira e de Brasis sulinos, a cada um deles correspon-
dendo uma cultura especfica.
MORAIS, F. O Brasil na viso do artista: o pas e sua cultura. So Paulo: Su-
dameris, 2003.

Considerando a hiptese de Darcy Ribeiro de que h vrios Brasis, a opo em


que a obra mostrada representa a arte brasileira de origem negro-africana :
a)

b)

c)

96
d)

Lit.
e)

4.
A diva
Vamos ao teatro, Maria Jos?
Quem me dera,
desmanchei em rosca quinze kilos de farinha
tou podre. Outro dia a gente vamos
Falou meio triste, culpada,
e um pouco alegre por recusar com orgulho
TEATRO! Disse no espelho.
TEATRO! Mais alto, desgrenhada.
TEATRO! E os cacos voaram
sem nenhum aplauso.
Perfeita.
(PRADO, A. Orculos de maio. So Paulo: Siciliano, 1999.)

Os diferentes gneros textuais desempenham funes sociais diversas reconhe-


cidas pelo leitor com base em suas caractersticas especficas, bem como na si-
tuao comunicativa em que ele produzido. Assim, o texto A diva:

a) narra um fato real vivido por Maria Jos.


b) surpreende o leitor pelo seu efeito potico.
c) relata uma experincia teatral profissional.
d) descreve uma ao tpica de uma mulher sonhadora.
e) defende um ponto de vista relativo ao exerccio teatral.

5.
Do pedacinho de papel ao livro impresso vai uma longa distncia. Mas o que
o escritor quer, mesmo, isso: ver o seu texto em letra de forma. A gaveta
tima para aplacar a fria criativa; ela faz amadurecer o texto da mesma
forma que a adega faz amadurecer o vinho. Em certos casos, a cesta de pa-
pel melhor ainda.

O perodo de maturao na gaveta necessrio, mas no deve se prolongar

97
muito. Textos guardados acabam cheirando mal, disse Silvia Plath, (...) que,
com esta frase, deu testemunho das dvidas que atormentam o escritor: pu-
blicar ou no publicar? guardar ou jogar fora?
(Moacyr Scliar. O escritor e seus desafios.)

Lit.
Nesse texto, o escritor Moacyr Scliar usa imagens para refletir sobre uma etapa
da criao literria. A ideia de que o processo de maturao do texto nem sem-
pre o que garante bons resultados est sugerida na seguinte frase:

a) a gaveta tima para aplacar a fria criativa.


b) em certos casos, a cesta de papel melhor ainda.
c) o perodo de maturao na gaveta necessrio, (...).
d) mas o que o escritor quer, mesmo, isso: ver o seu texto em letra de forma.
e) ela (a gaveta) faz amadurecer o texto da mesma forma que a adega faz ama-
durecer o vinho.

6.
bito do autor
(...) expirei s duas horas da tarde de uma sexta-feira do ms de agosto de
1869, na minha bela chcara de Catumbi. Tinha uns sessenta e quatro anos,
rijos e prsperos, era solteiro, possua cerca de trezentos contos e fui acom-
panhado ao cemitrio por onze amigos. Onze amigos! Verdade que no
houve cartas nem anncios. Acresce que chovia - peneirava - uma chuvinha
mida, triste e constante, to constante e to triste, que levou um daqueles
fiis da ltima hora a intercalar esta engenhosa ideia no discurso que profe-
riu beira de minha cova:

- Vs, que o conhecestes, meus senhores, vs podeis dizer comigo que a
natureza parece estar chorando a perda irreparvel de um dos mais belos
caracteres que tem honrado a humanidade. Este ar sombrio, estas gotas
do cu, aquelas nuvens escuras que cobrem o azul como um crepe funreo,
tudo isto a dor crua e m que lhe ri natureza as mais ntimas entranhas;
tudo isso um sublime louvor ao nosso ilustre finado. (....)
(Adaptado. Machado de Assis. Memrias pstumas de Brs Cubas. Ilus-
trado por Cndido Portinari. Rio de Janeiro: Cem Biblifilos do Brasil, 1943.
p.1.)

Compare o texto de Machado de Assis com a ilustrao de Portinari. correto


afirmar que a ilustrao do pintor:

a) apresenta detalhes ausentes na cena descrita no texto verbal.


b) retrata fielmente a cena descrita por Machado de Assis.
c) distorce a cena descrita no romance.
d) expressa um sentimento inadequado situao.

98
e) contraria o que descreve Machado de Assis.

QUESTO CONTEXTO

Lit.
Na realidade digital em que estamos imersos hoje, a produo artstica sofre
grandes impactos com a ascenso cada vez mais rpida da tecnologia. De um
lado os ebooks e as obras interativas nos museus de arte contempornea; do ou-
tro, textos cada vez mais curtos, estimulando menos leitores, o acesso a informa-
o desestimulando o consumo da arte. Qual a sua opinio sobre os impactos
da tecnologia na produo artstica contempornea?

(http://www.electramag.com.br/arte-x-tecnologia-gadjets-nas-obras-de-
-arte-famosas/)
GABARITO
01. 03.
Exerccio de aula Questo Contexto
1. c Resposta pessoal.
2. e
3. a

02.
Exerccio de casa
1. d
2. e
3. a
4. b
5. b
6. a

99
Lit.
Mat. 06 10
fevereiro

PC Sampaio
(Natlia Peixoto)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA

09/02 Introduo
ao Estudo de
Conjuntos

13:30

10/02 Conjuntos
Nmericos

13:30

16/02 Razes e
Propores

13:30

17/02 Porcentagem

13:30
23/02 Introduo ao
Estudo das Funes

13:30

24/02 Funo Afim:


Definio e Taxa de
Crescimento

13:30
09
Introduo fev
ao estudo dos
conjuntos
01. Resumo
02. Exerccios de Aula
03. Exerccios de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Apesar de no haver uma definio formal para con- demos dizer que a Q, porm t Q.
juntos, podemos entender que um conjunto uma
reunio de elementos que pertencem a um grupo
em comum. Assim, j podemos entender que, para Relao entre dois conjuntos
estudar conjuntos, devemos ter em mente os ele- Para relacionar dois conjuntos entre si, utilizamos os
mentos que formam um conjunto. smbolos (Est contido) e (No est contido),
Um conjunto pode ser representado de duas formas, (Contm) e (No contm).
perceba:
Exemplo: Considere o conjunto Q = {a, b, c, d}. Per-
Atravs de Chaves: Quando queremos represen- ceba as seguintes relaes:
tar um conjunto por extenso, colocamos seus ele- {a,b} Q
mentos entre chaves e assim se entende que essa
reunio de elementos formam um conjunto. Exem- {a,b,x} Q
plo: Q = {A, B, C, D}.
Q {d} Q
Atravs de um Diagrama: Podemos representar
um conjunto atravs de um diagrama onde seus ele- Q {b, u, c}

Mat. 104
mentos esto presentes em seu interior. Exemplo:
Q {a,b}

Subconjuntos de um conjunto
Um subconjunto de um conjunto Q todo conjunto
que est contido em Q. Assim, usando como exem-
Em ambos os exemplos acima temos um conjunto Q, plo o conjunto Q = { a, b, c, d}, temos que seus sub-
onde seus elementos so A, B, C e D. conjuntos so:
{}, {a}, {b}, {c}, {d}, {a,b}, {a,c}, {a,d}, {b,c}, {b,d}, {c,d},
Relao entre um elemento e {a,b,c}, {a,b,d}, {a,c,d}, {b,c,d} e {a,b,c,d}.
um conjunto
Para relacionar um elemento e um conjunto, utiliza- Perceba que nesse conjunto de 4 elementos, exis-
mos os smbolos (Pertence) e (No pertence). tem 16 = 24 subconjuntos. Analogamente, a grosso
modo, podemos dizer que num conjunto de n ele-
Exemplo: Considere o conjunto Q = {a, b, c, d}. Po- mentos, teremos 2n subconjuntos desse conjunto.

EXERCCIOS DE AULA
1.
Uma escola de ensino mdio tem 250 alunos que esto matriculados na 1a, 2a ou
3a srie. 32% dos alunos so homens e 40% dos homens esto na 1a srie. 20%
dos alunos matriculados esto na 3a srie, sendo 10 alunos homens. Dentre os
alunos da 2a srie, o nmero de mulheres igual ao nmero de homens. A tabela
abaixo pode ser preenchida com as informaes dadas:
O valor de a :

a) 10
b) 48
c) 92
d) 102
e) 120

2.
Um estudo realizado com 100 indivduos que abastecem seu carro uma vez por
semana em um dos postos X, Y ou Z mostrou que:

- 45 preferem X a Y, e Y a Z;
- 25 preferem Y a Z, e Z a X;
- 30 preferem Z a Y, e Y a X.

Se um dos postos encerrar suas atividades, e os 100 consumidores continuarem


se orientando pelas preferncias descritas, possvel afirmar que a liderana de
preferncia nunca pertencer a:

a) X

Mat. 105
b) Y
c) Z
d) X ou Y
e) Y ou Z

3.
Um fabricante de cosmticos decide produzir trs diferentes catlogos de seus
produtos, visando a pblicos distintos. Como alguns produtos estaro presentes
em mais de um catlogo e ocupam uma pgina inteira, ele resolve fazer uma con-
tagem para diminuir os gastos com originais de impresso. Os catlogos C1, C2
e C3 tero, respectivamente, 50, 45 e 40 pginas.
Comparando os projetos de cada catlogo, ele verifica que C1 e C2 tero 10 p-
ginas em comum; C1 e C3 tero 6 pginas em comum; C2 e C3 tero 5 pginas
em comum, das quais 4 tambm estaro em C1
Efetuando os clculos correspondentes, o fabricante concluiu que, para a mon-
tagem dos trs catlogos, necessitar de um total de originais de impresso igual
a:

a) 135.
b) 126
c) 118.
d) 114.
e) 110.

4.
Um evento cultural ofereceu trs atraes ao pblico: uma apresentao de dan-
a, uma sesso de cinema e uma pea de teatro. O pblico total de participan-
tes que assistiu a pelo menos uma das atraes foi de 200 pessoas. Sabe-se,
tambm, que 115 pessoas compareceram ao cinema, 95 dana e 90 ao teatro.
Alm disso, constatou-se que 40% dos que foram ao teatro no foram ao cinema,
sendo que destes 25% foram apenas ao teatro. Outra informao levantada pela
organizao do evento foi que o pblico que assistiu a mais de uma atrao
a) 102
b) 114
c) 98
d) 120
e) 152

5.
Se e ento a nica sentena falsa

a) O conjunto das partes da interseco dos conjuntos A e B


b) O conjunto complementar de B em relao a A
c) O conjunto das partes do complementar de B em relao a A

d) O conjunto A interseco com o conjunto B


e) O nmero de elementos do conjunto das partes da unio dos conjuntos A e B

EXERCCIOS PARA CASA

Mat. 106
1.
Dado o conjunto A = {1, 2, {1,2}, }, classifique as afirmativas abaixo em V (ver-
dadeiro) ou F (falso):
a) 2 A
b) 2 A
c) {2} A
d) {2} A
e) {1,2} A
f) {1,2} A
g) A
h) A

2.
Obter A B, A B, A B e B A nos casos:
a) A = {-2; -1; 0; 2; 4 } e B = { -1; 0 ; 1 ; 4 }
b) A = {-3; -1; 1; 3; 5 } e B = { -3; 3; 5}

3.
Uma prova constando de duas questes 1 e 2, foi aplicada a um conjunto de 100
alunos com o seguinte resultado:
55 alunos acertaram a questo 1.
59 alunos acertaram a questo 2.
21 alunos acertaram ambas as questes.

Pergunta-se:
a) Quantos alunos nada acertaram?
b) Quantos alunos acertaram somente a questo 1?
c) Quantos alunos acertaram somente a questo 2?
d) Quantos alunos acertaram pelo menos uma das questes?
e) Quantos alunos acertaram somente uma das questes?
4.
Dados os intervalos reais M = [0,4[ e N = [1, 6[, determine o intervalo correspon-
dente a (M N) (M N).

5.
Uma pesquisa de mercado sobre a preferncia de 200 consumidores por trs
produtos P1, P2 e P3 mostrou que, dos entrevistados,
20 consumiam os trs produtos;
30 os produtos P1 e P2;
50 os produtos P2 e P3;
60 os produtos P1 e P3;
120 o produto P1;
75 o produto P2

Se todas as 200 pessoas entrevistadas deram preferncia a pelo menos um dos


produtos, pergunta-se:
a) Quantas consumiam somente o produto P3?
b) Quantas consumiam pelo menos dois dos produtos?
c) Quantas consumiam os produtos P1 e P2, e no P3?

Mat. 107
6.
Dados os conjuntos M , N e P tais que N M , n(M N) = 60% .n(M), n(N P)=
50% .n(N), n(M N P) = 40% .n(P) e n(P) = x% .n(M). O valor de x :

a) 80
b) 75
c) 60
d) 50
e) 45

7.
Dados trs conjuntos M, N e P no vazios tais que M N = P, considere as afir-
mativas:
I) P N=
II) M P=P
III) P (M N) = M

Com relao a estas afirmativas conclui-se que:

a) Todas so a verdadeiras
b) Somente a II e a III so verdadeiras
c) Somente I e a II so verdadeiras
d) Somente a I e a III so verdadeiras
e) Nenhuma verdadeira

8.
Considere os conjuntos A, B e C, a regio hachurada no diagrama abaixo repre-
senta:
a) A (C B)
b) A (B C)
c) A (C B)
d) (A B) C
e) A (B C)

QUESTO CONTEXTO

Trs destinos para o carnaval muito requisitados pelos brasileiros so Rio de Ja-
neiro RJ, Ouro Preto MG e Salvador BA. Uma agncia de viagens fez uma
pesquisa com clientes que procuravam pelo menos um desses destinos. Foram
obtidos os seguintes dados:

- das 90 pessoas que gostariam de ir para o Rio de Janeiro, 28 no gostariam de


ir para as demais cidades;
- das 84 pessoas que gostariam de ir para Minas Gerais, 26 no gostariam de ir
para as demais cidades;
- das 86 pessoas que gostariam de ir para Bahia, 24 no gostariam de ir para as
demais cidades;

Mat. 108
- 8 pessoas iriam a qualquer um dos trs destinos.

Determine a quantidade de pessoas ouvidas nessa pesquisa.

GABARITO
01.
b) A B = {-3; 3; 5}
A B = {-3; -1; 1; 3; 5}
Exerccios para aula A B = {-1; 1}
1. c BA=
2. a 3. a) 7
3. c b) 34
4. a c) 38
5. a d) 93
e) 72

02.
4. [0,1[ U [4,6[
5. a) 35
Exerccios para casa b) 100
1. a) V (2 o 2 elemento de A) c) 75
b) F (deveria ser usado ) 6. B
c) F ({2} no elemento de A) 7. A
d) V (pois o elemento 2 elemento de A) 8. B
e) V ({1,2} o 3 elemento de A)

03.
f) V (pois 1 e 2 so elementos de A)
g) V ( o 4 elemento de A)
h) V ( est contido em qualquer conjun- Questo contexto
to) 165 pessoas.
2. a) A B = { -1; 0; 4}
A B = {-2; -1; 0; 1; 2; 4}
A B = {-2; 2}
B A = {1}
10
Conjuntos fev
numricos

01. Resumo
02. Exerccios de Aula
03. Exerccios de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Ao estudarmos os conjuntos numricos, estamos e todo nmero da forma a/b, com b 0.
dando um foco num segmento do estudo dos con-
juntos. Assim, todas as operaes entre os conjun- Q = {...; -4; -7/2; -3; -5/2; -2; -1; -4/5; 0; 0,5; 1; 1,5;
tos tambm so aplicveis nesse segmento. 2; ...}

OBS: Lembrando que entre dois nmeros racionais


Conjunto dos Nmeros Natu- h infinitos nmeros racionais.
rais (N) OBS2: Dzimas peridicas so racionais pois podem
O primeiro conjunto numrico a ser estudado o ser escritas sob a forma de frao.
conjunto dos naturais, representados por N que
surgiu a partir do momento que foi sentido a neces-
sidade da contagem de elementos. Conjunto dos Nmeros Irra-
cionais (I)
N = {0, 1, 2, 4, 5, 6, ...} Os nmeros irracionais so nmeros que no podem
N* = {1, 2, 3, 4, 5, 6, ...} ser escritos sob a forma de frao pois so nmeros
decimais infinitos e no peridicos.
OBS: A notao * simboliza o conjunto sem o ele-

Mat. 110
mento nulo. Como exemplos de nmeros irracionais podemos
ter:

Conjunto dos Nmeros Intei- I = {..., -2, 3, 5, , ...}


ros (Z)
O conjunto dos nmeros inteiros, representado por
Z, surgiu a partir do momento que surgiu a ideia de Conjunto dos Nmeros Reais
dvida, assim, entrando os nmeros negativos. (R)
Os nmeros reais, representados por R a unio dos
Z = {..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, ...} conjuntos dos Racionais (Q) com os Irracionais (I), ou
Z* = {..., -3, -2, -1, 1, 2, 3, ...} seja, R = Q U I.
Z+ = {0, 1, 2, 4, 5, 6, ...}
Z- = {..., -3, -2, -1} Observe a relao dos conjuntos numricos atravs
dos diagramas:

Conjunto dos Nmeros Racio-


nais (Q)
O conjunto dos racionais surgiram quando houve
necessidade de representar uma parte de um inteiro

EXERCCIOS DE AULA
1.
No contexto da matemtica recreativa, utilizando diversos materiais didticos
para motivar seus alunos, uma professora organizou um jogo com um tipo de ba-
ralho modificado. No incio do jogo, vira-se uma carta do baralho na mesa e cada
jogador recebe em mos nove cartas. Deseja-se formar pares de cartas, sendo a
primeira carta a da mesa e a segunda, uma carta na mo do jogador, que tenha
um valor equivalente quele descrito na carta da mesa. O objetivo do jogo ve-
rificar qual jogador consegue o maior nmero de pares. Iniciado o jogo, a carta
virada na mesa e as cartas da mo de um jogador so como no esquema:
Segundo as regras do jogo, quantas cartas da mo desse jogador podem formar
um par com a carta da mesa?

a) 9
b) 7
c) 5
d) 4
e) 3

2.
O gerente de um cinema fornece anualmente ingressos gratuitos para escolas.
Este ano sero distribudos 400 ingressos para uma sesso vespertina e 320 in-
gressos para uma sesso noturna de um mesmo filme. Vrias escolas podem ser
escolhidas para receberem ingressos. H alguns critrios para a distribuio dos
ingressos:

Mat. 111
I. cada escola dever receber ingressos para uma nica sesso;
II. todas as escolas contempladas devero receber o mesmo nmero de ingres-
sos;
III. no haver sobra de ingressos (ou seja, todos os ingressos sero distribudos).

O nmero mnimo de escolas que podem ser escolhidas para obter ingressos,
segundo os critrios estabelecidos,

a) 2.
b) 4.
c) 9.
d) 40.
e) 80.

3.
Um arquiteto est reformando uma casa. De modo a contribuir com o meio am-
biente, decide reaproveitar tbuas de madeira retiradas da casa. Ele dispe de
40 tbuas de 540 cm, 30 de 810 cm e 10 de 1 080 cm, todas de mesma largura
e espessura. Ele pediu a um carpinteiro que cortasse as tbuas em pedaos de
mesmo comprimento, sem deixar sobras, e de modo que as novas peas ficas-
sem com o maior tamanho possvel, mas de comprimento menor que 2 m. Aten-
dendo o pedido do arquiteto, o carpinteiro dever produzir

a) 105 peas.
b) 120 peas.
c) 210 peas.
d) 243 peas.
e) 420 peas.
4.
Para o reflorestamento de uma rea, deve-se cercar totalmente, com tela, os
lados de um terreno, exceto o lado margeado pelo rio, conforme a figura. Cada
rolo de tela que ser comprado para confeco da cerca contm 48 metros de
comprimento.

A quantidade mnima de rolos que deve ser comprada para cercar esse terreno

a) 6.
b) 7.
c) 8.
d) 11.
e) 12.

5.
O segmento XY indicado na reta numrica abaixo, est dividido em dez segmen-
tos congruentes pelos pontos A, B, C, D, E, F, G, H e I.

Mat. 112
Admita que X e Y representem, respectivamente, os nmeros 1/6 e 3/2.
O ponto D representa o seguinte nmero:

a) 1/5
b) 8/15
c) 17/30
d) 7/10

EXERCCIOS PARA CASA


1.
Sejam a e b nmeros reais quaisquer. Assinale a alternativa correta.

a) Se a b ento .

b)
c) Se ento a 1 ou a < 0.

d) Se a - b = a + b, ento a = 1 + b.
e)

2.
Considere os seguintes nmeros reais Colocando-se esses

nmeros em ordem crescente, o menor e o maior deles so, respectivamente,


a) 23/24 e 1
b) 11/12 e 4/3
c) 7/8 e 4/3
d) 7/8 e 11/8
e) 47/48 e 4/3
3.
A Agncia Espacial Americana (NASA) anunciou, em abril de 2014, a des-
coberta do Kepler-186f, um planeta mais ou menos do tamanho da Terra.
Em artigo, a cientista Elisa Quintana e colegas1 divulgam a descoberta do
novo planeta, detectado pelo telescpio Kepler e que reside no Sistema Ke-
pler-186. No texto, Quintana e demais cientistas informam que o tamanho do
raio desse planeta corresponde a 1,11 do tamanho do raio do planeta Terra,
com margem de erro de mais ou menos 0,14 ou seja, cerca de 10% maior que
a Terra.
QUINTANA, Elisa et al. An Earth-Sized Planet in the Habitable Zone of a
Cool Star. Publicado na Revista Science em 18 abr. 2014: Vol. 344 no. 6181
pp. 277-280.

Considerando a medida do raio do planeta Terra como 6370km e a margem de


erro determinada pelos cientistas, os limites do intervalo em que se encontra a
medida estimada do raio do planeta Kepler-186f, em km, :

a) 6.356 e 6.384
b) 6.178 e 7.963
c) 6.359 e 6.381
d) 6.433 e 7.707
e) 6.370 e 7.070

Mat. 113
4.
Sabendo-se que um determinado valor inteiro k um mltiplo de 3 e que a meta-
de desse valor k um nmero inteiro par, certo afirmar que:

a) a metade de k um mltiplo de 5.
b) o quadrado de k um mltiplo de 18.
c) o quadrado de k um mltiplo de 10.
d) a metade de k um mltiplo de 9.
e) a metade de k um mltiplo de 4.

5.
Uma concessionria vendeu no ms de outubro n carros do tipo A e m carros do
tipo B, totalizando 216 carros. Sabendo-se que o nmero de carros vendidos de
cada tipo foi maior do que 20, que foram vendidos menos carros do tipo A do
que do tipo B, isto , n < m, e que MDC(n, m) = 18, os valores de n e m so, res-
pectivamente:

a) 18, 198
b) 36, 180
c) 90, 126
d) 126, 90
e) 162, 54

6.
Entre algumas famlias de um bairro, foi distribudo um total de 144 cadernos,
192 lpis e 216 borrachas. Essa distribuio foi feita de modo que o maior nmero
possvel de famlias fosse comtemplado e todas recebessem o mesmo nmero
de cadernos, o mesmo nmero de lpis e o mesmo nmero de borrachas, sem
haver sobra de qualquer material. Nesse caso, o nmero de cadernos que cada
famlia ganhou foi:
a) 4
b) 6
c) 8
d) 9

7.
Dois sinais luminosos fecham juntos num determinado instante. Um deles per-
manece 10 segundos fechado e 40 segundos abertos, enquanto o outro perma-
nece 10 segundos fechado e 30 segundos aberto. O nmero mnimo de segun-
dos necessrios, a partir daquele instante, para que os dois sinais voltem a fechar
juntos outra vez de:

a) 150
b) 160
c) 190
d) 200

8.
Trs atletas correm numa pista circular e gastam, respectivamente, 2,4 min, 2,0
min e 1,6 min para completar uma volta na pista. Eles partem do mesmo local e
no mesmo instante. Aps algum tempo, os trs atletas se encontram, pela pri-

Mat. 114
meira vez, no local da largada. Nesse momento, o atleta mais veloz estar com-
pletando:

a) 12 voltas.
b) 15 voltas.
c) 18 voltas.
d) 10 voltas.

QUESTO CONTEXTO

O Museu do Amanh um museu de cincias diferente. Um ambiente de


ideias, exploraes e perguntas sobre a poca de grandes mudanas em
que vivemos e os diferentes caminhos que se abrem para o futuro. O Ama-
nh no uma data no calendrio, no um lugar aonde vamos chegar.
uma construo da qual participamos todos, como pessoas, cidados, mem-
bros da espcie humana.
[...]
O Museu do Amanh oferece uma narrativa sobre como poderemos viver e
moldar os prximos 50 anos. Uma jornada rumo a futuros possveis, a partir
de grandes perguntas que a Humanidade sempre se fez. De onde viemos?
Quem somos? Onde estamos? Para onde vamos? Como queremos ir?

Orientado pelos valores ticos da Sustentabilidade e da Convivncia, es-


senciais para a nossa civilizao, o Museu busca tambm promover a ino-
vao, divulgar os avanos da cincia e publicar os sinais vitais do planeta.
Um Museu para ampliar nosso conhecimento e transformar nosso modo de
pensar e agir. [...]
Fonte: https://museudoamanha.org.br/pt-br/sobre-o-museu

O secretrio de educao disponibilizou 600 ingressos para visitas ao Museu


do Amanh durante a manh e 540 para visitas durante tarde para algumas es-
colas. Sabe-se que cada escola deve receber ingressos para um nico turno, que
todas as comtempladas devero receber o mesmo nmero de ingressos e que
no haver sobra dos mesmos. Qual o nmero mnimo de escolas escolhidas?

GABARITO
01.
Exerccios para aula
1. e
2. c
3. e
4. c
5. d

02.
Exerccios para casa

Mat. 115
1. c
2. d
3. b
4. b
5. c
6. b
7. d
8. b

03.
Questo contexto
19 escolas.
Por. 06 10
fevereiro

Eduardo Valladares
(Caroline Tostes)

Este contedo
Este
Este contedo
pertence
contedo pertence
ao
pertence
Descomplica.
ao
ao Descomplica.
Descomplica.
Est vedada
Est
Est
a vedada
vedada aa
cpia ou acpia
cpia
reproduo
ou
ou aa reproduo
reproduo
no autorizada
no
no autorizada
autorizada
previamente
previamente
previamente
e por ee por
por
escrito. Todos
escrito.
escrito.
os direitos
Todos
Todosos os
reservados.
direitos
direitosreservados.
reservados.
CRONOGRAMA

07/02 Linguagem e suas


funes

13:30

14/02 Anlise de Texto e


Fenmenos Lingusticos
Marcadores de
pressuposio,
polifonia, modali-
zadores e relaes
entre textos

13:30

21/02 Anlise de Texto e


Fenmenos Lingusticos
Ambiguidade,
polissemia, tipos
de discurso e
intertextualidade.

13:30
07
Linguagens fev
e suas funes
OBJETIVOS DE Reconhecer as diferenas entre Identificar as principais etapas do

APRENDIZAGEM conhecimento popular e cientfico mtodo cientfico

Diferenciar os principais nveis de Compreender as diferenas entre


organizao em Biologia Habitat e Nicho ecolgico.

Reconhecer as diferenas entre o Entender o mbito de estudo da


mtodo cientfico indutivo e dedutivo Biologia

01. Resumo
02. Exerccio de Aula
03. Exerccio de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Voc j deve saber que podemos utilizar vrios re-
cursos para nos comunicarmos com algum, como
gestos, imagens, msicas ou olhares. No entanto, a Referencial
linguagem a forma mais abrangente e efetiva que
possumos e, dependendo de nossa mensagem, po- Centraliza-se no contexto, no referente. Transmite
demos fazer inmeras associaes e descobrir o dados de maneira objetiva, direta, impessoal. A dis-
contexto ou a circunstncia que aquela inteno co- sertao argumentativa o tipo de texto em que um
municativa foi construda. determinado ponto de vista defendido de maneira
objetiva, a partir da utilizao de argumentos. Ou-
Existem dois tipos de linguagem, a verbal e a no-ver- tros exemplos so textos jornalsticos, livros didti-
bal. Na primeira, a comunicao feita por meio da cos e apostilas.
escrita ou da fala, enquanto a segunda feita por meio
de sinais, gestos, movimentos, figuras, entre outros.
Conativa ou Apelativa
A linguagem assume vrias funes, por isso, mui-
to importante saber as suas distintas caractersticas Procura influenciar o receptor da mensagem. cen-
discursivas e intencionais. Em primeiro lugar, deve- trada na segunda pessoa do discurso e bastante co-
mos atentar para o fato de que, em qualquer situ- mum em propagandas.

Por. 119
ao comunicacional plena, seis elementos esto
presentes: Eu sou, Senhor, a ovelha desgarrada,
Emissor: o responsvel pela mensagem. ele Cobrai-a; e no queirais, pastor divino,
quem, como o prprio nome sugere, emite o enun- Perder na vossa ovelha a vossa glria
ciado.
Receptor: A quem se direciona o que se deseja Essa funo encerra um apelo, uma inteno de atin-
falar; o destinatrio. gir o comportamento do receptor da mensagem ou
Mensagem: O que ser transmitido, a traduo chamar a sua ateno. Para identific-la, devemos
de uma ideia. observar o uso do vocativo, pronomes na segunda
Referente: O assunto, tambm chamado de con- pessoa, ou pronomes de tratamento, bem como ver-
texto. bos no modo imperativo.
Canal: Meio pelo qual ser transmitido a men-
sagem.
Cdigo: A forma que a linguagem produzida.

Cada uma das seis funes que a linguagem desem-


penha est centrada em um dos elementos acima,
ou na forma como alguns desses elementos se rela-
cionam com os outros. Veja a seguir:

Metalingustica
Ftica
Refere-se ao prprio cdigo. Por exemplo:
Est centrada no canal. Objetiva estabelecer, pro-
- A palavra analisar escrita com s ou longar ou interromper o processo de comunicao.
com z?
- Analisar se escreve com s, Marcelo. Ol, como vai?
Eu vou indo e voc, tudo bem?
Consiste no uso do cdigo para falar dele prprio, Tudo bem, eu vou indo...
ou seja, a linguagem para explicar a prpria lingua-
gem. Pode ser encontrada, por exemplo, nos dicio- A funo ftica envolve o contato entre o emissor e
nrios, em poemas que falam da prpria poesia, em o receptor, seja para iniciar, prolongar, interromper
msicas que falam da prpria msica. ou simplesmente testar a eficincia do canal de co-
municao. Na lngua escrita, qualquer recurso gr- dante, pontuao expressiva (exclamaes e reti-
fico utilizado para chamar ateno para o prprio cncias), bem como interjeies.
canal (negrito, mudar o padro de letra, criar ima-
gem com a distribuio das palavras na pgina em
branco) constitui um exemplo de funo ftica.
Potica
Emotiva Centraliza-se na prpria mensagem. o trabalho
potico realizado em um determinado contexto.
De forma simplista, pode-se dizer que expressa sen-
timentos, emoes e opinies. Est centrada no pr- De repente do riso fez-se o pranto
prio emissor e, por isso, aparece na primeira pes- Silencioso e branco como a bruma
soa do discurso. E das bocas unidas fez-se a espuma
E das mos espalmadas fez-se o espanto.
Que me resta, meu Deus? Morra comigo (Vincius de Morais)
A estrela de meus cndidos amores.
J que no levo no meu peito morto Como centrada na prpria mensagem, a funo
Um punhado sequer de murchas flores. potica existe, predominantemente, em textos lite-
(lvares de Azevedo) rrios, resultantes da elaborao da linguagem, por
Aqui, devemos observar marcas de subjetividade do meio de vrios recursos estilsticos que a lngua ofe-
emissor, como seus sentimentos e impresses a res- rece. Contudo, comum, hoje, observarmos textos
peito de algo expressados pela ocorrncia de verbos tcnicos que se utilizam de elementos literrios para

Por. 120
e pronomes na primeira pessoa, adjetivao abun- poder evidenciar um determinado sentido.

EXERCCIO DE AULA
1.

Aps uma leitura inicial do texto apresentado, leia as seguintes afirmaes so-
bre ele:

I- nele, predomina a inteno de persuadir os possveis leitores e ganhar sua ade-


so quanto ao teor da mensagem.
II- os elementos presentes, tanto os verbais quanto os no verbais, levam o leitor
a reconhec-lo como um anncio.
III- esto ausentes do texto pistas que indicam o interesse do emissor por se in-
cluir entre os destinatrios da mensagem.
IV- o texto faz referncia intertextual explcita a um texto bastante conhecido da
esfera religiosa.
V- o referente para a expresso nesta grande campanha no est explcito no
texto. O leitor dever identific-lo pela totalidade da mensagem veiculada.
A anlise global do Texto 4, em sua funo comunicativa, nos permite afirmar
que:

a) Somente I e III esto corretas.


b) Somente III, IV e V esto corretas.
c) Somente III e IV esto incorretas.
d) Somente a III est incorreta.
e) Somente a I est correta.

2.
Um conjunto de variedades
Toda lngua um conjunto de variedades. Em geral, pela prpria orientao
tradicional da escola e do ensino da escrita, temos uma tendncia a ima-
ginar a realidade da lngua como alguma coisa homognea, fixa, profun-
damente uniforme. Tambm decorre da tradio escolar a ideia que costu-
ma separar as ocorrncias lingusticas em dois grupos: o certo, identificado
sempre com as formas gramaticais escolares, e o errado, que, em geral,
aquilo que a gente fala e ouve o dia inteiro. Essa uma viso to forte que
praticamente todos os falantes da lngua portuguesa conservam, em algum
grau, uma certa insegurana no uso da linguagem.

Por. 121
Afirmaes como Sou bom em matemtica, mas pssimo em portugus; ou
Ser que falei certo? Ou No sei nada de gramtica; ou Mas que lngua mais
difcil esse tal de portugus so muito frequentes em ambientes escolariza-
dos. Da por que, embora a palavra ocupe um espao extraordinrio na vida
das pessoas, ela mantenha sempre o seu toque estrangeiro, como algo que
nunca pode ser completamente dominado.

claro que h muitos fatores envolvidos nessa questo, em geral relativos


a uma certa confuso de conceitos. A primeira confuso tem a ver com as
diferenas entre lngua falada e lngua escrita. Em geral, as pessoas tendem
a julgar a lngua apenas a partir de seus padres de escrita. Ou seja, somen-
te parece certo o que est conforme as normas da escrita. Outra confuso
frequente nas escolas decorre dos sentidos que tem o termo gramtica. As
pessoas normalmente entendem gramtica apenas como o livro que con-
tm as regras da lngua certa, como se todas as variedades da lngua no
fossem regidas pela gramtica.

O melhor concentrar-nos, sem preconceitos ou julgamentos prvios, na


imensa funcionalidade da lngua real que vivemos todos os dias.
(Carlos Alberto Faraco. Cristvo Tezza. Prtica de Texto. 1. ed. Petrpolis:
Vozes, 1992.).

Para entender com sucesso o Texto 1, convm que identifiquemos a funo co-
municativa que nele predomina. Assim, podemos dizer que o Texto 1 privilegia:
a) a funo metalingustica, que predomina nos textos expositivos sobre a lin-
guagem.
b) a funo apelativa, como acontece tambm em textos publicitrios.
c) a funo expressiva, centrada no interesse do autor de exprimir seus senti-
mentos.
d) a funo esttica; uma funo marcante nos textos de carter artstico.
e) a funo ftica; funo que se esgota na simples pretenso de estabelecer
contato.
3.
Assinale a alternativa em que o(s) termo(s) em negrito do fragmento citado NO
contm (m) trao(s) da funo emotiva da linguagem.

a) Os poemas (infelizmente!) no esto nos rtulos de embalagens nem junto aos


frascos de remdio.
b) A leitura ganha contornos de cobaia de laboratrio quando sai de sua signi-
ficao e cai no ambiente artificial e na situao inventada.
c) Outras leituras significativas so o rtulo de um produto que se vai comprar,
os preos do bem de consumo, o tquete do cinema, as placas do ponto de ni-
bus (...)
d) Ler e escrever so condutas da vida em sociedade. No so ratinhos mortos
(...) prontinhos para ser desmontados e montados, picadinhos (...)

4.
Desabafo
Desculpem-me, mas no d pra fazer uma cronicazinha divertida hoje. Sim-
plesmente no d. No tem como disfarar: esta uma tpica manh de
segundafeira. A comear pela luz acesa da sala que esqueci ontem noi-
te. Seis recados para serem respondidos na secretria eletrnica. Recados
chatos. Contas para pagar que venceram ontem. Estou nervoso. Estou zan-
gado.

Por. 122
CARNEIRO, J. E. Veja, 11 set. 2002 (fragmento).

Nos textos em geral, comum a manifestao simultnea de vrias funes da


linguagem, com o predomnio, entretanto, de uma sobre as outras. No fragmen-
to da crnica Desabafo, a funo da linguagem predominante a emotiva ou
expressiva, pois

a) o discurso do enunciador tem como foco o prprio cdigo.


b) a atitude do enunciador se sobrepe quilo que est sendo dito.
c) o interlocutor o foco do enunciador na construo da mensagem.
d) o referente o elemento que se sobressai em detrimento dos demais.
e) o enunciador tem como objetivo principal a manuteno da comunicao.

5.
Disparidades raciais
Fator decisivo para a superao do sistema colonial, o fim do trabalho es-
cravo foi seguido pela criao do mito da democracia racial no Brasil. Nu-
triu-se, desde ento, a falsa ideia de que haveria no pas um convvio cordial
entre as diversas etnias.

Aos poucos, porm, pde-se ver que a coexistncia pouco hostil entre bran-
cos e negros, por exemplo, mascarava a manuteno de uma descomunal
desigualdade socioeconmica entre os dois grupos e no advinha de uma
suposta diviso igualitria de oportunidades.

O cruzamento de alguns dados do ltimo censo do IBGE relativos ao Rio de


Janeiro permite dimensionar algumas dessas inequvocas diferenas. Em
91, o analfabetismo no Estado era 2,5 vezes maior entre negros do que entre
brancos, e quase 60% da populao negra com mais de 10 anos no havia
conseguido ultrapassar a 4. srie do 1. grau, contra 39% dos brancos. Os
nmeros relativos ao ensino superior confirmam a cruel seletividade impos-
ta pelo fator socioeconmico: at aquele ano, 12% dos brancos haviam con-
cludo o 3. Grau, contra s 2,5% dos negros.

inegvel que a discrepncia racial vem diminuindo ao longo do sculo: o


analfabetismo no Rio de Janeiro era muito maior entre negros com mais de
70 anos do que entre os de menos de 40 anos. Essa queda, porm, ainda no
se traduziu numa proporcional equalizao de oportunidades.

Considerando que o Rio de Janeiro uma das unidades mais desenvolvidas


do pas e com acentuada tradio urbana, parece inevitvel extrapolar para
outras regies a inquietao resultante desses dados.
(Folha de So Paulo, 9. de jun. de 1996. Adaptado).

Considerando as funes que a linguagem pode desempenhar, reconhecemos


que, no texto acima, predomina a funo:

a) apelativa: algum pretende convencer o interlocutor acerca da superioridade


de um produto.
b) expressiva: o autor tenciona apenas transparecer seus sentimentos e emo-
es pessoais.
c) ftica: o propsito comunicativo em jogo o de entrar em contato com o par-
ceiro da interao.

Por. 123
d) esttica: o autor tem a pretenso de despertar no leitor o prazer e a emoo
da arte pela palavra.
e) referencial: o autor discorre acerca de um tema e expe sobre ele considera-
es pertinentes.

EXERCCIO DE CASA
1.
A questo comear
Coar e comer s comear. Conversar e escrever tambm. Na fala, an-
tes de iniciar, mesmo numa livre conversao, necessrio quebrar o gelo.
Em nossa civilizao apressada, o bom dia, o boa tarde, como vai? j
no funcionam para engatar conversa. Qualquer assunto servindo, fala-se
do tempo ou de futebol. No escrever tambm poderia ser assim, e deveria
haver para a escrita algo como conversa vadia, com que se divaga at en-
contrar assunto para um discurso encadeado. Mas, diferena da conver-
sa falada, nos ensinaram a escrever e na lamentvel forma mecnica que
supunha texto prvio, mensagem j elaborada. Escrevia-se o que antes se
pensara. Agora entendo o contrrio: escrever para pensar, uma outra forma
de conversar.

Assim fomos alfabetizados, em obedincia a certos rituais. Fomos indu-


zidos a, desde o incio, escrever bonito e certo. Era preciso ter um comeo,
um desenvolvimento e um fim predeterminados. Isso estragava, porque bi-
tolava, o comeo e todo o resto. Tentaremos agora (quem? eu e voc, leitor)
conversando entender como necessitamos nos reeducar para fazer do es-
crever um ato inaugural; no apenas transcrio do que tnhamos em men-
te, do que j foi pensado ou dito, mas inaugurao do prprio pensar. Pare
a, me diz voc. O escrevente escreve antes, o leitor l depois. No!, lhe
respondo, No consigo escrever sem pensar em voc por perto, espiando o
que escrevo. No me deixe falando sozinho.
Pois ; escrever isso a: iniciar uma conversa com interlocutores invisveis,
imprevisveis, virtuais apenas, sequer imaginados de carne e ossos, mas
sempre ativamente presentes. Depois espichar conversas e novos inter-
locutores surgem, entram na roda, puxam assuntos. Termina-se sabe Deus
onde.
(Marques, M.O. Escrever Preciso, Iju, Ed. UNIJU, 1997, p. 13).

Observe a seguinte afirmao feita pelo autor: Em nossa civilizao apressada,


o bom dia, o boa tarde j no funcionam para engatar conversa. Qualquer as-
sunto servindo, fala-se do tempo ou de futebol. Ela faz referncia funo da
linguagem cuja meta quebrar o gelo. Indique a alternativa que explicita essa
funo.

a) Funo emotiva
b) Funo referencial
c) Funo ftica
d) Funo conativa
e) Funo potica

2.
Observe:

Por. 124
No Ar FORA AREA BRASILEIRA ABRE CONCURSO PARA FORMAR PRIMEI-
RA TURMA DE AVIADORAS
Uma mulher pode estar frente do Comando da Aeronutica no futuro. Em Por-
taria publicada dia 31 de julho, no Dirio Oficial da Unio, o Comandante da Ae-
ronutica, Ten.- Brig.- do- Ar Carlos de Almeida Baptista, autorizou a abertura
de 20 vagas para as candidatas, em carter excepcional, ao 1 ano do Curso de
Formao de Oficiais Aviadores, da Academia da Fora Area (AFA).

A funo da linguagem PREDOMINANTE no texto acima

a) ftica.
b) conativa.
c) referencial.
d) emotiva ou expressiva.

3.
Me devolva o Neruda (que voc nem leu).
Quando o Chico Buarque escreveu o verso acima, ainda no tinha o que
voc nem leu. A palavra Neruda - prmio Nobel, chileno, de esquerda - era
proibida no Brasil. Na sala da Censura Federal o nosso poeta negociou a
proibio. E a msica foi liberada quando ele acrescentou o que voc nem
leu, pois ficava parecendo que ningum dava bola para o Neruda no Brasil.
Como eram burros os censores da ditadura militar! E coloca burro nisso!!!

Mas a frase me veio cabea agora, porque eu gosto demais dela. Imagine
a cena. No meio de uma separao, um dos cnjuges (me desculpe a pa-
lavra) me solta esta: me devolva o Neruda que voc nem leu! Pense nisso.

Pois eu pensei exatamente nisso quando comecei a escrever esta crnica,


que no tem nada a ver com o Chico, nem com o Neruda e, muito menos,
com os militares.
que eu estou aqui para dizer um tchau. Um tchau breve porque, se me
aceitarem - voc e o diretor da revista -, eu volto daqui a dois anos. Vou at
ali escrever uma novela na Globo (o patro vai continuar o mesmo) e depois
eu volto. Esperando que voc j tenha lido o Neruda.

Mas a voc vai dizer assim: p, escrever duas crnicas por ms, fora a no-
vela, o cara no consegue? O que uma crnica? Uma pgina e meia. Por-
tanto, trs pginas por ms e o cara me vem com esse papo de Neruda?
Preguioso, no mnimo.

Quando fao umas palestras por a, sempre me perguntam o que neces-


srio para se tornar um escritor. E eu sempre respondo: talento e sorte. En-
tre os 10 e 20 anos, recebia na minha casa O Cruzeiro, Manchete e o jornal
ltima Hora. E l dentro eu lia (me invejem): Paulo Mendes Campos, Ru-
bem Braga, Fernando Sabino, Millr Fernandes, Nelson Rodrigues, Stanis-
law Ponte Preta, Carlos Heitor Cony. E pensava, adolescentemente: quando
eu crescer, vou ser cronista.

Bem ou mal, consegui meu espao. E agora, ao pedir de volta o livro chile-
no, fico pensando em como eu me sentiria se, um dia, um desses a acima
escrevesse que iria dar um tempo. Eu matava o cara! Isso no se faz com o

Por. 125
leitor (desculpe, minha amiga, no estou me colocando no mesmo nvel de-
les, no!)

E deixo aqui uns versinhos do Neruda para as minhas leitoras de 30 e 40


anos (e para todas):

Escuchas otras voces en mi voz dolorida


Llanto de viejas bocas, sangre de viejas splicas,
Amame, compaera. No me abandones. Sigueme,
Sigueme, compaera, en esa ola de angstia.
Pero se van tiendo con tu amor mis palabras
Todo lo ocupas t, todo lo ocupas
Voy haciendo de todas un collar infinito
Para tus blancas manos, suaves como las uvas.

Desculpe o mau jeito: tchau!


(Prata, Mario. Revista poca. So Paulo. Editora Globo, N- 324, 02 de
agosto de 2004, p. 99)

Relacione os fragmentos abaixo s funes da linguagem predominantes e assi-


nale a alternativa correta.

I - Imagine a cena.
II - Sou um homem de sorte.
III - O que uma crnica? Uma pgina e meia. Portanto, trs pginas por ms e
o cara me vem com esse papo de Neruda?.

a) Emotiva, potica e metalingstica, respectivamente.


b) Ftica, emotiva e metalingstica, respectivamente.
c) Metalingstica, ftica e apelativa, respectivamente.
d) Apelativa, emotiva e metalingstica, respectivamente.
e) Potica, ftica e apelativa, respectivamente.
4.
A escolha da forma verbal denuncia a interveno do narrador, portanto est
intimamente ligada a sua opo por apresentar e comentar fatos, personagens,
ambientaes etc. Observe, na lista abaixo, algumas das funes exercidas pela
forma verbal na narrativa.

( 1 ) Fazer prognstico de um evento no concretizado.


( 2 ) Evocar momentos anteriores a um fato j narrado.
( 3 ) Fazer meno a um fato futuro que seguramente acontecer.
( 4 ) Focalizar algo ou algum tecendo um comentrio, expressando um ponto
de vista.
( 5 ) Relatar um fato ocorrido visto a partir do momento em que a histria est
sendo contada.
(6) Transportar psicologicamente o leitor ao passado para que ele veja o fato
como contemporneo.

Valendo-se do cdigo apresentado, preencha os parnteses ao lado de cada for-


ma destacada, nos trechos que seguem, com o nmero correspondente fun-
o desta na narrativa.

Certa manh ouvi ( ) sons que se aproximavam ( ) velozes e em uma nuvem de


poeira descem ( ) de dois carros uns jovens barulhentos e afogueados pelo sol

Por. 126
e calor. Os ventos haviam me dado deles a cincia, j os esperava ( ). O rapaz
forou a porta e conseguiu abri-la. No entraram ( ) porque nele a escurido era
maior, j que das telhas que o encimavam nenhuma se quebrara ( ) ou afastara-
-se ( ). A casa ir ( ) para o fundo das guas. Inundou-me ao ouvi-lo, a mesma
sensao alvissareira quando fui tocada pela primeira chuva. Senti ( ) que renas-
ceria ( ) submersa no mundo das guas.

5.

Pode-se definir metalinguagem como a linguagem que comenta a prpria lin-


guagem, fenmeno presente na literatura e nas artes em geral.
O quadro A perspiccia, do belga Ren Magritte, um exemplo de metalingua-
gem porque:

a) destaca a qualidade do trao artstico


b) mostra o pintor no momento da criao
c) implica a valorizao da arte tradicional
d) indica a necessidade de inspirao concreta
6.
Leia as passagens abaixo, extradas de So Bernardo, de Graciliano Ramos:
I. Resolvi estabelecer-me aqui na minha terra, municpio de Viosa, Alagoas, e
logo planeei adquirir a propriedade S. Bernardo, onde trabalhei, no eito, com sa-
lrio de cinco tostes.
II. Uma semana depois, tardinha, eu, que ali estava aboletado desde meio-dia,
tomava caf e conversava, bastante satisfeito.
III. Joo Nogueira queria o romance em lngua de Cames, com perodos forma-
dos de trs para diante.
IV. J viram como perdemos tempo em padecimentos inteis? No era melhor
que fssemos como os bois? Bois com inteligncia. Haver estupidez maior que
atormentar-se um vivente por gosto? Ser? No ser? Para que isso? Procurar
dissabores! Ser? No ser?
V. Foi assim que sempre se fez. [respondeu Azevedo Gondim] A literatura a li-
teratura, seu Paulo. A gente discute, briga, trata de negcios naturalmente, mas
arranjar palavras com tinta outra coisa. Se eu fosse escrever como falo, nin-
gum me lia.

Assinale a alternativa em que ambas as passagens demonstram o exerccio de


metalinguagem em So Bernardo:

a) III e V.

Por. 127
b) I e II.
c) I e IV.
d) III e IV.
e) II e V.

7.
Texto I
Perante a Morte empalidece e treme,
Treme perante a Morte, empalidece.
Coroa-te de lgrimas, esquece
O Mal cruel que nos abismos geme.
(Cruz e Souza, Perante a morte.)

Texto II
Tu choraste em presena da morte?
Na presena de estranhos choraste?
No descende o cobarde do forte;
Pois choraste, meu filho no s!
(Gonalves Dias, I Juca Pirama.)

Texto III
Corrente, que do peito destilada,
Sois por dous belos olhos despedida;
E por carmim correndo dividida,
Deixais o ser, levais a cor mudada.
(Gregrio de Matos, Aos mesmos sentimentos.)

Texto IV
Chora, irmo pequeno, chora,
Porque chegou o momento da dor.
A prpria dor uma felicidade...
(Mrio de Andrade, Rito do irmo pequeno.)
Texto V
Meu Deus! Meu Deus! Mas que bandeira
esta,
Que impudente na gvea tripudia?!...
Silncio! ...Musa! Chora, chora tanto
Que o pavilho se lave no teu pranto...
(Castro Alves, O navio negreiro.)

Dois dos cinco textos transcritos expressam sentimentos de incontida revolta


diante de situaes inaceitveis. Esse transbordamento sentimental se faz por
meio de frases e recursos lingsticos que do nfase funo emotiva e fun-
o conativa da linguagem. Esses dois textos so:

a) I e IV.
b) II e III.
c) II e V.
d) III e V.
e) IV e V.

8.
fora de si

Por. 128
eu fico louco
eu fico fora de si
eu fica assim
eu fica fora de mim
eu fico um pouco
depois eu saio daqui
eu vai embora
eu fico fora de si
eu fico oco
eu fica bem assim
eu fico sem ningum em mim

A leitura do poema permite afirmar corretamente que o poeta explora a idia de

a) buscar a completude no Outro, conforme atesta a funo apelativa, reforan-


do que o Eu, quando fora de si, necessariamente se funde com o Outro.
b) sair de sua criao artstica, retratando, pela funo potica, a contradio do
fazer literrio, que no atinge o poeta.
c) perder a noo de si mesmo, e tambm perder a noo das outras pessoas, o
que se mostra num poema metaligstico.
d) extravasar o seu sentimento, como denuncia a funo emotiva, reafirmando a
situao de desencanto e desengano do poeta.
e) criar literariamente como brincar com as palavras, o que se pode comprovar
pela funo ftica da linguagem.
Por. 129
9.
No ltimo pargrafo (linhas 33 a 35), o autor se refere plenitude da linguagem
potica, fazendo, em seguida, uma descrio que corresponde linguagem no
potica, ou seja, linguagem referencial.
Pela descrio apresentada, a linguagem referencial teria, em sua origem, o se-
guinte trao fundamental:

a) o desgaste da intuio
b) a dissoluo da memria
c) o enfraquecimento da percepo
d) a fragmentao da experincia

10.
a poesia aponta para um uso muito primrio da linguagem, que parece an-
terior ao perfil de sua ocorrncia nas conversas, nos jornais, nas aulas, con-
ferncias, discusses, discursos, ensaios ou telefonemas. (l. 4-6)

A comparao entre a poesia e outros usos da linguagem pe em destaque a se-


guinte caracterstica do discurso potico:

a) afasta-se das praticidades cotidianas


b) manifesta-se na referncia ao tempo
c) revela-se como expresso subjetiva
d) conjuga-se com necessidades concretas
QUESTO CONTEXTO

Texto 1
Preservao Ambiental: um dever de todos
Preservao ambiental a prtica de preservar o meio ambiente. Essa pre-
servao feita para beneficiar o homem, a natureza ou ambos. A presso
por recursos naturais muitas vezes faz com que a sociedade degrade o am-
biente a sua volta, por isso essencial as medidas de preservao do meio
ambiente.

A preservao ambiental uma preocupao crescente por parte das pes-


soas, organizaes e governo. Desde os anos 60, a atividade de organiza-
es de proteo do meio ambiente vem atuando em favor da preservao
ambiental, para tentar garantir que tenhamos um planeta ambientalmente
mais sustentvel. A preservao ambiental um dever de todas as pessoas.

Desde o incio do sculo XXI, os governos e organizaes do mundo inteiro


tem tentado colaborar entre si, fechando acordos de preservao ambiental
que visam melhorar a nossa utilizao do planeta nos anos que viro. Porm,

Por. 130
infelizmente, a tentativa de preservar o planeta tem tido pouco sucesso en-
tre governos. Os grandes encontros ambientais, como o Rio+20, tem gerado
muito pouco resultado em termos de aes de preservao ambiental.
(FONTE: http://sustentabilidade.esobre.com/preservacao-ambiental)

Texto 2

Imagine que voc seja um analista do discurso. A partir da leitura dos textos aci-
ma, voc dever analisar o texto 2, considerando sua construo hbrida e apon-
tando qual provavelmente seria a inteno do autor, qual a funo de linguagem
utilizada, quais as marcas que determinam essa funo e se a transmisso da
mensagem est clara para os provveis receptores.
GABARITO
01.
Exerccio de aula 03.
1. c Questo Contexto
2. a A resposta pessoal. O aluno dever reconhecer o
3. c uso das rvores como pulmes, a linguagem apela-
4. b tiva marcada pelos verbos no imperativo e pela per-
5. e gunta direcionada ao leitor.

02.
Exerccio de casa
1. c
2. c
3. d
4. Sequncia correta: 5 4 6 4 5 2
2 3 5 1
5. b

Por. 131
6. a
7. c
8. c
9. d
10. a
Qui. 06 10
fevereiro

Allan Rodrigues
Xando
(Renan Micha)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA

06/02 Aspectos Aspectos


Macroscpicos: Macroscpicos:
Propriedades Estados fsicos da
da matria, matria e grfcos
substncia, mistura de mudana
e sistema de fase
15:00 19:15

07/02 Aspectos
Macroscpicos:
Mtodos de
separao
de mistura
heterogneas
15:00

13/02 Mtodos de Evoluo dos


separao modelos atmicos
de mistura
heterogneas

15:00 19:15

14/02 Atomstica:
Estrutura atmica,
nmero de massa,
tomos e ons,
relao entre
tomos

15:00
20/02 Distribuio Classificao
eletrnica peridica dos
elementos

15:00 19:15

21/02 Propriedades
peridicas e
aperidicas

15:00
06
Aspectos fev
Macroscpicos
Propriedades e estados
fsicos da matria, substncia,
mistura e sistema
01. Resumo 04. Questo
02. Exerccios contexto
para aula 05. Gabarito
03. Exerccios
para casa
RESUMO
Propriedades da matria Fenmenos fsico e qumico
Matria: sinnimo de material
1) Fenmeno Fsico: H mudana de fase, mas no
Definio: tudo que tem massa e ocupa lugar no de matria. Substncia permanece a mesma. Um
espao. Exemplo: Madeira, vidro, plstico. exemplo a vaporizao da gua. A gua sempre foi
gua, desde o incio do processo at o final, o que
Corpo: poro limitada da matria. Exemplo: Pe- mudou foi o seu estado de agregao.
dao de madeira, caco de vidro, tronco de rvore.
2) Fenmeno Qumico: processo que altera a natu-
Objeto: corpo com utilidade ao homem. Exemplo: reza da matria. Exemplo: todo tipo de reao qu-
Cadeira, copo mica. A combusto do carvo transforma carvo em
gs carbnico.

Propriedades Gerais (comuns Substncia pura: simples e composta


a todo tipo de matria)
Massa (define quantidade de matria), inrcia (re- Toda matria formada por substncia. Pode ser
sistncia da matria acelerao), extenso (volu- pura ou mistura. Substncia pura: percebemos um

Qui. 136
me) tipo de molcula. Gs oxignio: somente molculas
de O2. Gs cloro: s molculas de Cl2. Dica: Se o
Impenetrabilidade (dois corpos no podem ocu- exerccio falar em nome qumico da molcula, esta
par o mesmo lugar no espao), compressibilidade , provavelmente, uma substncia pura. Diferencia
(possibilidade de reduo de volume sob aplicao nomes comerciais de nomes das molculas. Divi-
de presso) didas em puras e compostas. O nome substncia
considerado como substncia pura.
Elasticidade (contrrio compressibilidade, volta
ao tamanho), porosidade (espaos vazios entre mo- Substncias Simples: O2; Cl2; O3; Fe; ...
lculas)
Substncias Composta: formadas por dois ou
Divisibilidade (possibilidade de dividir em tama- mais elementos. Ex. H2O; H2SO4; NaCl
nhos menores) e indestrutibilidade (Lavoisier. Mat-
ria no destruda nem criada, mas transformada. Dica: Elemento escrito por uma letra maiscula ou
Ideia de reao qumica) uma maiscula com uma minscula.

Propriedades Especficas Alotropia


Organolpticas: atreladas aos nossos sentidos. Substncia simples diferentes formadas pelo mes-
Cor. Brilho. Odor. Porosidade. mo elemento qumico. Restritos elementos sofrem
alotropia.
Fsicas (ou critrios de pureza): Ponto de fuso.
Ponto de ebulio. Densidade. Solubilidade. Dure- C (Cn diamante tetraedros; Cn grafita folhas;
za. Tenacidade. Densidade = m/v. Onde: m = massa Cn fulereno bola de futebol);
da substncia, v = volume da substncia. Determi-
na posies em uma mistura. Ex. gua e leo (gua O (gs O2 e O3. Por atomicidade);
mais densa, fica embaixo na mistura)
S (S8 e S8 com organizaes diferentes dos to-
Qumicas (tem a ver com comportamento qumi- mos);
co. Reaes.): Combusto. Fermentao.
P (P4 branco e Pn vermelho).
fases = nmero de slidos). Importante destacar: lei-
Mistura te mistura heterognea.
Quando se junta substncias. Ex. gua com gs. Ar
atmosfrico.
Mistura versus Sistema
Mistura de gua e leo diferente da mistura de O conceito de mistura est contido no conceito de
gua e lcool. Depende do nmero de fases. sistemas, mas esses conceitos podem ser confusos
em alguns casos.

Homogneas e heterogneas Por isso, crucial que entenda: Para ser mistura,
Vrios componentes = mistura deve se ter mais de uma substncia presente (mais
de um tipo de molcula). Um sistema, por outro lado,
Homognea ou soluo (1 fase) pode ser formado por mais de uma fase e apenas
Heterognea (2 ou mais fases) uma substncia.

Fase: Cada poro da mistura que apresenta as Sistemas: homogneos e heterogneos, exemplo:
mesmas propriedades. Aquilo que apresenta um gua ou gua com gelo
nico aspecto. Toda mistura de gases sempre gera-
r uma mistura homognea. Ex. Gs oxignio (O2) e Misturas: Areia + sal; gua e leo; diversos tipos de
nitrognio (N2) homognea. Mistura de slidos for- materiais slidos (areia, bolas de gude, granito etc).
ma mistura heterognea, exceto o caso em que se Sempre mais de um componente.

Qui. 137
funde a mistura. Areia e sal heterognea (nmero de

EXERCCIOS PARA AULA!


1.
(Fgv) A qumica responsvel pela melhora em nossa qualidade de vida e est in-
serida em nosso cotidiano de muitas formas em substncias e misturas que consti-
tuem diversos materiais.

Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, substncia simples, substn-


cia composta, mistura homognea e mistura heterognea.

a) gua, granito, alumnio, ao.


b) gua, ao, alumnio, granito.
c) Alumnio, ao, gua, granito.
d) Alumnio, gua, ao, granito.
e) Alumnio, gua, granito, ao.

2.
(Enem) Ainda hoje, muito comum as pessoas utilizarem vasilhames de barro
(moringas ou potes de cermica no esmaltada) para conservar gua a uma tem-
peratura menor do que a do ambiente.

Isso ocorre porque:

a) o barro isola a gua do ambiente, mantendo-a sempre a uma temperatura menor


que a dele, como se fosse isopor.
b) o barro tem poder de gelar a gua pela sua composio qumica. Na reao,
a gua perde calor.
c) o barro poroso, permitindo que a gua passe atravs dele. Parte dessa gua
evapora, tomando calor da moringa e do restante da gua, que so assim resfriadas.
(correta)
d) o barro poroso, permitindo que a gua se deposite na parte de fora da morin-
ga. A gua de fora sempre est a uma temperatura maior que a de dentro.
e) a moringa uma espcie de geladeira natural, liberando substncias higroscpi-
cas que diminuem naturalmente a temperatura da gua.

3.
(UFPI) Em uma cena de filme, um indivduo corre carregando uma maleta tipo 007
(volume de 20 dm3) cheia de barras de um certo metal. Considerando que um adulto
de peso mdio (70 kg) pode deslocar com uma certa velocidade no mximo o equi-
valente ao seu prprio peso, indique qual o metal contido na maleta, observando
os dados da tabela abaixo.

Explique atravs de clculos.

4.
(Med. Catanduva-SP-adaptado) Em um sistema fechado que contm gua lqui-

Qui. 138
da, sal de cozinha (Cloreto de sdio) dissolvido e cloreto de sdio no dissolvido, 2
cubos de gelo e os gases nitrognio e oxignio no dissolvidos na gua lquida, exis-
tem quantas fases e componentes?

5.
(UFRJ) Um brinquedo que se tornou popular no Rio de Janeiro e um balao preto con-
feccionado com um saco de polietileno bem fino. A brincadeira consiste em encher
parcialmente o balao com ar atmosferico (massa molar igual a 28,8 g/mol), fecha-lo
e deixa-lo ao Sol para que o ar em seu interior se aqueca. Dessa forma, o ar se ex-
pande, o balao infla e comeca a voar quando sua densidade fica menor do que a do
ar atmosferico.
Deseja-se substituir o ar no interior do balao por um gas formado por uma substan-
cia simples que, nas condicoes de temperatura e pressao do ar atmosferico, faca o
balao voar.

Desprezando a massa do filme de polietileno que constitui o balao, identifique os


quatro elementos da tabela periodica que poderiam ser usados para tal fim.
EXERCCIOS PARA CASA!
1.
(UFSM) O plstico, material flexvel, desempenha importante papel em nossas vi-
das. muito utilizado em embalagens, mas tambm bastante encontrado em bens
durveis, como mveis, e no durveis, como fraldas e copos. Devido ao tempo que
leva para se decompor no meio ambiente, a sua reciclagem, quando possvel, im-
prescindvel e pode envolver at quatro etapas. Numere os parnteses, associando
a etapa de reciclagem dos plsticos ao tipo de fenmeno observado.

A sequncia correta

a) 2 2 1 1.
b) 1 1 2 2.
c) 1 2 1 2.

Qui. 139
d) 1 2 2 1.
e) 2 1 2 1.

2.
(Fuvest-SP) Todos os tipos de gua, com as denominaes a seguir, podem exempli-
ficar solues de slidos em um lquido, exceto:

a) gua potvel
b) gua destilada
c) gua dura
d) gua mineral
e) gua do mar

3.
(UFRN-adaptada) A massa, em g, de 100 mL de uma soluo com densidade 1,19 g/
mL :

4.
(Mackenzie) Constitui um sistema heterogneo a mistura formada de:

a) Cubos de gelo e soluo aquosa de acar.


b) Gases N2 (Gs nitrognio) e CO2 (Gs carbnico)
c) gua e Acetona.
d) gua e xarope de groselha.
e) Querosene e leo diesel.

5.
(Mackenzie) caracterstica de substncias puras:

a) Ser solvel em gua.


b) Ter constantes fsicas definidas.
c) Ter ponto de fuso e ponto de ebulio variveis.
d) Sofrer combusto.
e) Ser slido a temperatura ambiente.

6.
(ENEM) Quando definem molculas, os livros geralmente apresentam conceitos
como: a menor parte da substncia capaz de guardar suas propriedades. A partir
de definies desse tipo, a idia transmitida ao estudante a de que o constituinte
isolado (molculas) contm os atributos do todo.
como dizer que uma molcula de gua possui densidade, presso de vapor, tenso
superficial, ponto de fuso, ponto de ebulio, etc. Tais propriedades pertencem
ao conjunto, isto , manifestam-se nas relaes que as molculas mantm entre si.
(Adaptado de OLIVEIRA, R.J. O Mito da Substncia. Qumica
Nova na Escola, n 1, 1995.)

O texto evidencia a chamada viso substancialista qu e ainda se encontra presente


no ensino da Qumica. Abaixo, esto relacionadas algumas afirmativas pertinentes
ao assunto.

I. O ouro dourado, pois seus tomos so dourados.


II. Uma substncia macia no pode ser feita de molculas rgidas.
III. Uma substncia pura possui pontos de ebulio e fuso constantes, em virtude

Qui. 140
das interaes entre suas molculas.
IV. A expanso dos objetos com a temperatura ocorre porque os tomos se expan-
dem.

Dessas afirmativas, esto apoiadas na viso substancialista criticada pelo autor ape-
nas:

a) I e II
b) III e IV
c) I, II e III
d) I, II e IV
e) II, III e IV

7.
(PUC PR) Cada material apresenta propriedades que lhe sao proprias ou especifi-
cas, dentre as quais pode-se destacar aquelas que impressionam os sentidos, deno-
minadas de propriedades organolepticas.

Assinale a alternativa que relaciona somente essas propriedades

a) cor - sabor - odor


b) cor - massa - odor
c) massa - sabor - odor
d) extensao - volume - brilho
e) inercia - volume - sabor

8.
(U.E. Londrina-PR) Um termo qumico, principalmente na linguagem cotidiana, po-
deter significados diversos, dependendo do contexto em que se encontra. Conside-
re as seguintes frases:
I. A gua composta de hidrognio e oxignio;
II. O hidrognio um gs inflamvel;
III. O oznio uma das formas alotrpicas do oxignio
IV. O gs hidrognio reage com o gs oxignio para formar
V. A gua constituda por dois hidrognios e um oxignio; gua.

Com relao ao significado dos termos sublinhados, incorreto afirmar:

a) gua significa substncia qumica em I e molcula de gua em V;


b) Hidrognio em II significa substncia qumica;
c) Hidrognio em IV significa substncia qumica, e em V, tomos de hidrognio;
d) O significado de oxignio em III e IV o mesmo;
e) Oxignio em V significa tomo de oxignio;

QUESTO CONTEXTO!
Notcia de janeiro de 2016: Honda diz que lanar carro movido a hidrognio na Ca-
lifrnia neste ano.

Qui. 141
Indique um ou mais problemas associados ao uso do H2(g) em veculos. Explique
levando em conta as propriedades especficas do gs.

GABARITO
01. 02.
Exerccios para aula! Exerccios para casa!
1. d 1. c
2. c 2. b
3. m= 70 kg =70 000 g 3. 119g
v= 20 dm3 = 20 L = 20 000 mL =20 000 cm3 4. a
d= 5. b
d=70 000 / 20 000 6. d
d=3,5 g/cm3 7. a
R= O homem s conseguir carregar a ma- 8. d

03.
leta com densidade menor do que 3,5 g/
cm3, assim dentre as substncias acima o
nico material de que a mala poderia ser Questo contexto
feita a de Alumnio.
4. Quatro fases e quatro componentes (H2O; O principal deles o fato de o H2 ser um gs alta-
NaCl; N2; O2) mente inflamvel, ele pode produzir reaes indese-
5. H; Ne; He; N jveis nas ruas.
06
Aspectos fev
Macroscpicos
Estados fsicos da matria e grficos
de mudana de fase

01. Resumo 04. Questo


02. Exerccios contexto
para aula 05. Gabarito
03. Exerccios
para casa
RESUMO
Estados fsicos da matria: Slido, lquido e ga-
soso. 3 tipos: evaporao (com calor do ambiente, usu-
almente), ebulio (forado por fonte artificial de ca-
lor, h formao de bolhas, mais rpido que evapo-
Estados de agregao das rao), calefao (temperatura do sistema muito
substncias acima da temperatura de ebulio da substncia,
Distino: Slido: molculas bastante aglomeradas, processo instantneo). Velocidade diferencia os
pouca agitao, menor quantidade de energia esto- processos.
cada. Ao fornecer calor, aumenta-se o grau de agita-
o da molculas, estas rompem ligaes suas inte-
raes intermoleculares e mudam para fase lquida. Energia dos processos
Ao fornecer mais calor, a energia aumenta e as mo- Processos que mudam estados fsicos de baixa para
lculas se separam completamente. No fim, h ele- alta energia: endotrmicos (absorvem energia). Pro-
vado grau de liberdade e o menor nvel de interao cessos no sentido gs slido: exotrmico.
entre molculas.
4 grficos importantes:

Energia contida nos estados 1) Substncia pura: temperaturas de fuso e de ebu-

Qui. 144
de agregao lio constantes (dois patamares). Ex. Aquecimento
da gua pura.
Slido < lquido < gasoso
- Quando slida, sua temperatura varia at 0. Nes-
ta T, duas fases passam a coexistir at todo o slido
Caractersticas das fases fundir. De 0 at 100oC, fase lquida apenas. Duran-
Slido: volume e forma constantes te ebulio, gs e lquido coexistem. Aps 100oC,
Lquido: forma varivel, volume fixo apenas gs.
Gasoso: forma e volume variveis
2) Grfico de uma mistura comum: temperaturas de
Importante: Gs sempre ocupa volume do recipien- fuso e de ebulio variveis (no tem patamar);
te que est contido. Exemplo: volume do ar atmosf-
rico em um quarto = volume do quarto. 3) Grfico de uma mistura euttica: temperatura de
fuso constante e de ebulio varivel.
Se comporta como substncia pura na fuso (pre-
Processos de mudana de sena de patamar).
fase
Fuso a passagem do estado slido para o l- 4) Grfico de uma mistura azeotrpica: temperatura
quido; de fuso varivel e de ebulio constante.
Vaporizao* passagem do estado lquido para o
gasoso; Se comporta como substncia pura na ebulio
Slido para o gasoso (ou gasoso para slido) su- (presena de patamar).
blimao;
Ressublimao tambm usado ao se referir; Analisar os pontos de fuso e de ebulio de uma
Gasoso para lquido: condensao ou liquefao; amostra uma tcnica usada como critrio de pu-
Lquido para slido: solidificao. reza.
EXERCCIOS PARA AULA!
1.
(Uespi 2012) No vidro traseiro de alguns automveis, h filamentos que funcionam
como desembaadores. Ao acionar um boto no painel, o motorista aquece esses
filamentos e, por isso, os vidros desembaam. Sobre esse fato, analise as afirmati-
vas a seguir.

1. O vidro fica embaado porque o vapor dgua condensa sobre ele.


2. Os filamentos aquecem o vidro e provocam a vaporizao da gua, desembaan-
do o vidro.
3. Os filamentos aquecem o vidro e acarretam a sublimao da gua, desembaan-
do o vidro.

Est(o) corretas apenas:

a) 1
b) 2
c) 1 e 2
d) 1 a 3
e) 2 a 3

Qui. 145
2.
(UERJ) Observe os diagramas de mudanca de fases das substancias puras A e B,
submetidas as mesmas condicoes experimentais.

Indique a substancia que se funde mais rapidamente. Nomeie, tambem, o pro-


cesso mais adequado para separar uma mistura homogenea contendo volumes
iguais dessas substancias, inicialmente a temperatura ambiente, justificando sua
resposta.

3.
(UFGD MS/2013) Analisando-se esse quadro, qual das alternativas descreve, res-
pectivamente, a fase de agregao de cada substncia quando expostas tempe-
ratura de 30 C?

a) Slido, lquido, gasoso e lquido.


b) Lquido, slido, lquido e gasoso.
c) Lquido, gasoso, lquido e slido.
d) Gasoso, lquido, gasoso e slido.
e) Slido, gasoso, lquido e gasoso.
4.
(UNEB BA/2013) Dados coletados pela sonda Cassini, da Nasa, enquanto passava
repetidamente por Tit, a maior lua de Saturno, oferecem a melhor evidncia de
que o enfumaado satlite tem um grande oceano em forma lquida, que est h
100,0 km abaixo da superfcie se movendo sob sua espessa camada de gelo, onde
foi detectada presena de amnia. A flexo de mar da camada gelada de Tit no
forneceria calor suficiente para manter a superfcie do oceano lquida. Mas a ener-
gia liberada pelo decaimento de elementos radioativos no ncleo da lua ajudariam
a evitar que congelasse.

Essa flexo de mar, porm, poderia servir de explicao para a presena de me-
tano na atmosfera de Tit, mesmo que o gs seja normalmente transformado por
reaes qumicas produzidas pela luz do Sol, depsitos de gelo rico em metano nas
pores superiores da crosta de Tit seriam aquecidos o suficiente pela flexo para
liberarem o gs, assim reabastecendo as concentraes atmosfricas do gs dessa
lua. Em seguida, cairia na forma lquida sobre lagos e oceanos de metano na super-
fcie. (PERKINS, 2012).
PERKINS, Sid. Evidncia de mar sob a gelada crosta de Tit.
Scientific American Brasil. Disponvel em:
<http://www.2.uol.com.br/sciam/noticias/evidencia_de_mare_sob_
a_gelada_crosta_de_Tita_htlm >. Acesso em: 02 out. 2012.

Qui. 146
De acordo com o modelo de estrutura interflexvel de Tit proposto por pesquisado-
res de algumas Universidades, com base nos dados da tabela e considerando-se que
a presso da atmosfera da maior lua de Saturno igual a 1,0 atm, correto afirmar:

01. Nos depsitos de gelo ricos em metano nas pores superiores da crosta de
Tit, as interaes intermoleculares entre essa substncia qumica e a gua sli-
da so de natureza dipolo permanente-dipolo induzido.
02. A presena de amnia em lagos e oceanos de metano sugere, que na lua de Sa-
turno, essa substncia qumica se encontra na fase lquida.
03. A energia absorvida no decaimento de radionucldeos, do ncleo de Tit,
ajuda a manter a superfcie lquida do oceano da lua de Saturno.
04. As precipitaes de metano lquido ocorrem quando a presso de vapor de me-
tano na atmosfera de Tit atinge a presso mxima a 182C, na superfcie da lua.
05. A camada de metano slido na superfcie da lua de saturno est tempera-
tura de 0C.

5.
(COVEST/10.2) Um tcnico recebeu duas substncias slidas desconhecidas
para serem analisadas. O grfico a seguir representa as curvas de aquecimento
das amostras dessas substncias.
Analisando o grfico, correto afirmar que:

a) X e Y so substncias puras.
b) o ponto de fuso da substncia X maior que 115 C.
c) nas temperaturas de fuso de X ou de Y, tm-se misturas de slido e de lquido.
d) o ponto de ebulio das amostras X e Y o mesmo.
e) sob presso de 1 atm, a amostra X poderia sergua pura.

6.
(UFPB) Os materiais podem ser reconhecidos por suas propriedades. No
intuito de estudar as propriedades da gua, foi realizado um experimento,
usando chapas de aquecimento, bqueres e gua, em diversos estados de
agregao, sob presso normal, como mostrado na figura a seguir, atravs das
representaes macro e microscpicas.

Observando o experimento e considerando os conhecimentos fundamentais da


matria, pode se afirmar:

Qui. 147
I. O sistema 1 representa agua no estado solido, e a temperatura e inferior a 0
o
C.
II. O sistema 2 representa a agua no estado liquido, e a temperatura e 10 oC.
III. O sistema 3 representa o inicio da ebulicao da agua, e a temperatura e maior
que 100 oC.
IV. O sistema 3 representa a ebulicao da agua, que se inicia a 80 oC e termina a
100 oC.

Esta(ao) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):

a) I
b) III e IV
c) I e III
d) I e II
e) II e IV

EXERCCIOS PARA CASA!


1.
(CEDERJ-Simulado 2010-Modificada) Quanto a mudana de estado fsico da gua,
pode-se afirmar que:

Gelo (etapa 1) gua lquida (etapa 2) Vapor dgua


a) A formao do vapor (etapa 2) ocorre com liberao de energia e denomi-
nada vaporizao.
b) A formao do vapor (etapa 2) ocorre com absoro de energia e denominada
condensao.
c) A formao do vapor (etapa 2) ocorre com absoro de energia e denomi-
nada vaporizao.
d) A formao da chuva (etapa 1) ocorre com absoro de energia e denominada
liquefao.
e) A formao da chuva (etapa 1) ocorre com liberao de energia e denominada
vaporizao.

2.
(UFRGS-RS-2004) Acar comum (sacarose) e caf passado, to comuns em nosso
dia-a-dia, so exemplos, respectivamente, de:

a) Substncia pura e mistura homognea.


b) Substncia composta e mistura heterognea.
c) Substncia simples e mistura homognea.
d) Substncia pura e mistura heterognea.
e) Mistura heterognea e mistura homognea.

Qui. 148
3.
(Vunesp-1991) O naftaleno, comercialmente conhecido como naftalina, empregado
para evitar baratas em roupas, funde em temperaturas superiores a 80C. Sabe-se
que bolinhas de naftalina, temperaturas ambientes, tm suas massas constante-
mente diminudas, terminando por desaparecer sem deixar resduos. Esta observa-
o pode ser explicada pelo fenmeno da:

a) Fuso
b) Sublimao
c) Solidificao
d) Liquefao
e) Ebulio

4.
(VUNESP-2003) Em um laboratrio, foi encontrado um frasco, sem identificao,
contendo um p branco cristalino. Aquecendo este p com taxa constante de for-
necimento de calor, foi obtida a seguinte curva de aquecimento:

a) uma substncia pura.


b) uma substncia composta.
c) uma mistura de cristais com tamanhos diferentes.
d) uma mistura de duas substncias.
e) uma mistura de trs substncias.
5.
(UFMG) Uma substncia foi resfriada no ar atmosfrico. Durante o processo foram
feitas medidas de tempo e temperatura que permitiram construir este grfico:

A anlise desse grfico permite concluir que todas as alternativas esto corretas,
EXCETO:

a) A solidificao ocorreu durante 10 minutos.


b) O sistema libera calor entre 5 e 15 minutos.
c) A temperatura de solidificao da substncia 35C.
d) A temperatura da substncia caiu 5C/min at o incio da solidificao.
e) O ar atmosfrica uma mistura de gases

6.
(Cps) Conservacao de alimentos e o conjunto dos metodos que evitam a deteriora-

Qui. 149
cao dos alimentos ao longo de um determinado periodo.

O objetivo principal desses processos e evitar as alteracoes provocadas pelas enzi-


mas proprias dos produtos naturais ou por micro-organismos que, alem de causa-
rem o apodrecimento dos alimentos, podem produzir toxinas que afetam a saude
dos consumidores. Mas tambem existe a preocupacao em manter a aparencia, o
sabor e conteudo nutricional dos alimentos.

Uma das tecnicas utilizadas e a desidratacao, em que se remove ou se diminui a


quantidade de agua no alimento, para evitar que sejam criadas condicoes propicias
para o desenvolvimento dos micro-organismos, ja que a agua e essencial para que
eles existam. O bacalhau e a carne-seca, por exemplo, sao assim conservados com
adicao previa de sal de cozinha, que desidrata o alimento por osmose.

Quando a agua e eliminada do alimento exposto ao sol, a exemplo da producao de


carne-seca, a agua sofre

a) fusao.
b) sublimacao.
c) vaporizacao.
d) solidificacao.
e) condensacao.
QUESTO CONTEXTO!

O derretimento das calotas polares, hoje, uma das maiores preocupaes ambien-
tais. A charge compara as diferenas temporais e evidencia seus efeitos climticos.
Explique como o aumento na concentrao dos gases estufa est relacionado com
a reduo no volume das geleiras pelo vis das mudanas de estado fsico.

GABARITO
01. 02.

Qui. 150
Exerccios para aula! Exerccios para casa!
1. c 1. c
2. A substancia A se funde durante 15 minutos, 2. a
enquanto a substancia B se funde durante 20 minu- 3. b
tos. Assim, podemos afirmar que a substancia A se 4. a
funde mais rapidamente. 5. d
A temperatura ambiente em ambas as substancias 6. c

03.
se encontram na fase liquida, com A apresentando
ponto de ebulicao 50C e B apresentando ponto de
ebulicao 118C. Questo contexto
Nesse caso, a mistura homogenea devera ser separa- O aumento da concentrao de gases estufa aumen-
da por destilacao fracionada, recolhendo-se o liqui- ta a temperatura mdia do planeta, o que intensi-
do mais volatil. fica o processo de evaporao sofrido pelas geleiras.
3. c
4. 01
5. c
6. a
07
Aspectos fev
Macroscpicos
Mtodos de separao de mistura
heterogneas

01. Resumo 04. Questo


02. Exerccios contexto
para aula 05. Gabarito
03. Exerccios
para casa
RESUMO
de densidade)
Passo a passo para identificar
mtodo adequado separa- Separao Magntica ou Imantao (im atrai
o slido com propriedades magnticas; ex. Areia e li-
malha de ferro)
1. Identificar se a mistura homognea ou hete-
rognea Dissoluo Fracionada (sal e areia; gua dissolve
2. Identificar estados fsicos presentes na mistura sal e no areia)
3. Escolher mtodo mais adequado
Cristalizao Fracionada (componentes solveis
no mesmo solvente; dissolve-se e precipita-se pau-
Tipos de misturas heterog- latinamente para que se precipite cada slido em
neas momentos diferentes)

1) Slido-Slido 2) Slido-Lquido

Como saber qual: depende de quais so os slidos. Filtrao (slido fica em uma barreira fsica (fil-
Discernir. tro) e lquido passa)

Qui. 153
Catao (ex: separao do feijo e das pedri- Decantao ou Sedimentao (ao da gravida-
nhas. Usa-se mo ou pina) de puxa um dos componentes para o fundo)
Sifonao (por diferena de presso)
Levigao (areia do ouro; corrente de gua leva
componentes menos densos e deixam os mais den- 3) Slido slido-gs
sos)
Cmara de poeira (aspirador de p, ar condicio-
Ventilao (casca e alpiste; sopro elimina as cas- nado; sistema apresenta barreiras para que os sli-
cas; amendoim com cascas leves) dos se prendam s barreiras e gs passe)

Peneirao (separa-se gros maiores de meno- 4) Lquido-Lquido


res) ou Tamisao (sequncia de peneiras; separa-
vam-se moedas com peneiros de diferentes porosi- Decantao (uso do funil de decantao; com-
dades) ponente mais denso fica na parte de baixo e menos
denso na de cima. Abre-se a torneira para remover-
Flotao (em jogar-se gua no sistema, um dos -se o mais denso)
componentes boia e outro fica no fundo; diferena

EXERCCIOS PARA AULA!


1.
(UFES) Na perfurao de uma jazida petrolfera, a presso dos gases faz com que
o petrleo jorre para fora. Ao reduzir-se a presso, o petrleo bruto para de jorrar
e tem de ser bombeado. Devido s impurezas que o petrleo bruto contm, ele
submetido a dois processos mecnicos de purificao, antes do refino: separ-lo da
gua salgada e separ-lo de impurezas slidas como areia e argila.

Qual o mtodo de separao de misturas utilizado para separar a areia e argila do


petrleo?
a) decantao.
b) destilao fracionada.
c) destilao simples.
d) filtrao.
e) peneirao.

2.
(UFSM-RS-adaptada) Num acampamento, todo o sal de cozinha foi derramado
na areia. As pessoas recuperaram o sal realizando, sucessivamente, as opera-
es de:

3.
(ENEM/10) Em visita a uma usina sucroalcooleira, um grupo de alunos pode obser-
var a serie de processos de beneficiamento da cana-de-acucar, entre os quais se
destacam:

1. A cana chega cortada da lavoura por meio de caminhoes e e despejada em mesas


alimentadoras que a conduzem para as moendas. Antes de ser esmagada para a re-
tirada do caldo acucarado, toda a cana e transportada por esteiras e passada por um
eletroima para a retirada de materiais metalicos.
2. Apos se esmagar a cana, o bagaco segue para as caldeiras, que geram vapor e

Qui. 154
energia para toda a usina.
3. O caldo primario, resultante do esmagamento, e passado por filtros e sofre trata-
mento para transformar em acucar refinado e etanol.

Com base nos destaques da observacao dos alunos, quais as operacoes fisicas de
separacao de materiais foram realizadas nas etapas de beneficiamento da cana-de-
acucar?

a) Separacao mecanica, extracao, decantacao.


b) Separacao magnetica, combustao, filtracao.
c) Separacao magnetica, extracao, filtracao.
d) Imantacao, combustao, peneiracao.
e) Imantacao, destilacao, filtracao.

4.
(UPE/SSA-adaptada) Realizou-se a seguinte atividade experimental no labora-
torio de uma escola: Em uma capsula de porcelana, colocada sobre uma chapa
de aquecimento, adicionou-se determinada quantidade de um solido, o acido
benzoico (C7H6O2). Depois, essa capsula foi coberta com um pedaco de papel
de filtro todo perfurado e colocou-se um funil de vidro em cima dele, cobrindo-
-o. Em seguida, vedou-se a saida do funil (a parte de menor diametro). Apos a
chapa ser ligada, percebeu-se uma nevoa no interior do funil e, depois, a presen-
ca de cristais no formato de agulhas.

Quais processos estao envolvidos nessa atividade experimental?

5.
(UPE/12) O azeite de oliva e o produto obtido somente dos frutos da oliveira
(Olea europaea L.), excluidos os oleos obtidos por meio de solventes e ou qual-
quer mistura de outros oleos. O azeite de oliva virgem e o produto obtido do
fruto da oliveira (Olea europaea L.) somente por processos mecanicos ou outros
meios fisicos, em condicoes termicas que nao produzam alteracao do azeite, e
que nao tenha sido submetido a outros tratamentos alem da lavagem com agua, de-
cantacao, centrifugacao e filtracao.
Adaptado da Resolucao de Diretoria Colegiada da Agencia Nacional de Vigilancia
Sanitaria (ANVISA) - RDC No. 270, de 22 de setembro de 2005.

Esta de acordo com esses criterios da RDC No. 270 da ANVISA a seguinte garantia
dada por uma empresa que processa e comercializa uma marca de azeite de oliva
virgem em uma rede de supermercados:

a) isencao de substancias apolares, retiradas pelo emprego de um liquido apolar


recomendado para o processamento de produtos alimenticios.
b) manutencao de um oleo sem muita quimica, por usar somente processos meca-
nicos ou outros meios fisicos
que nao produzem alteracao do azeite.
c) transesterificacao no oleo, apos a prensagem e a termobatedura, um batimen-
to lento e continuo da pasta
seguido por um aquecimento suave.
d) ausencia de particulas em suspensao, por causa da separacao de compostos de
densidades distintas, por meio de processo de inercia, seguido por uma etapa fil-
trante.
e) retirada de um grupo de substancias polares indesejaveis para a estabilizacao

Qui. 155
do produto em prateleira, realizando a destilacao do oleo por arraste, com va-
por dagua.

6.
(UFABC SP) O teor de calcio em uma amostra de conchas de massa igual a 5,0g
foi determinado da seguinte maneira:

trituracao das conchas;


aquecimento do material triturado com HCl;
filtracao;
precipitacao de ions Ca2+ sob forma de oxalato de calcio monoidratado, Ca-
C2O4. H2O, utilizando-se oxalato de amonio, (NH4)2C2O4, como reagente;
filtracao e secagem do oxalato de calcio monoidratado;
calcinacao em mufla, produzindo-se 2,0g de CaO como unico residuo solido.

Para cada uma das filtracoes, indique o que e retido no filtro e o que constitui o
filtrado.

EXERCCIOS PARA CASA!


1.
(UEFS) Para separar os componentes do sistema formado por sal de cozinha e
carvo em p, um estudante realiza os tratamentos I, II e III de acordo com o se-
guinte esquema:
A operao representada em II corresponde a uma:

a) destilao simples
b) cristalizao
c) filtrao
d) fuso fracionada
e) sifonao

2.
(PUC-SP) Em vrios pases subdesenvolvidos, um importante problema de sade
pblica o consumo de gua contaminada por arsnico, substncia nociva ao orga-
nismo presente naturalmente no solo e em rochas. Duas tecnologias se mostraram
eficazes no processo de descontaminao. A primeira delas (...) fruto da combi-
nao de nanocristais magnticos com materiais baseados em grafeno, formado
apenas por tomos de carbono. O compsito resultante adicionado na gua e em
apenas 10 minutos remove as partculas de arsnico. Em seguida, o lquido passa por
um processo simples de filtragem, e est pronto para o consumo humano. O outro
mtodo emprega um sistema de tubos de vidro e plstico que, submetido luz solar
durante algumas horas, faz a purificao da gua. (...) o prottipo foi capaz de redu-
zir o nvel de contaminao por arsnico de 500 partes por bilho (ppb) para 30 ppb.
(Revista Pesquisa Fapesp, setembro de 2010, p. 70)

Qui. 156
O processo simples de filtragem observado quando

a) utiliza-se um aspirador de p.
b) obtm-se as fraes do petrleo.
c) faz-se o craqueamento de hidrocarbonetos.
d) o p sedimenta sobre os mveis.
e) o sal cristaliza nas salinas.

3.
(Cesgranrio) Apos uma aula, um professor lava as maos com agua e sabao, separan-
do, com isto, todo o giz de suas maos. Tal processo de separacao dos componentes
da mistura e dominado: (Dado: Giz e basicamente formado por CaSO4)

a) dissolucao.
b) decantacao.
c) flotacao.
d) destilacao.
e) levigacao.

4.
(Puccamp) Determinada industria trata, preliminarmente, seus efluentes com sulfa-
to de aluminio e cal. A formacao do hidroxido de aluminio permite que haja a elimi-
nacao de materiais.

a) em solucao, por meio de destilacao simples.


b) em suspensao, por meio de decantacao e filtracao.
c) solidos, utilizando cristalizacao fracionada.
d) solidos, por meio de fusao e filtracao.
e) liquidos, utilizando a sifonacao e a evaporacao.
5.
(UFRJ-adaptada) Com a adio de uma soluo aquosa de acar a uma mistura
contendo querosene e areia, so vistas claramente trs fases. Para separar cada
componente da mistura final, descreva sua melhor forma.

6.
(PUC-PR) A flotao um dos mtodos de beneficiamento do carvo mineral.
Isso possvel porque a frao rica em matria carbonosa e a frao rica em cin-
za apresentam diferentes:

a) pontos de fuso;
b) densidades;
c) pontos de ebulio;
d) estados fsicos;
e) comportamento magntico.

7.
(UFBA-2005) A maioria dos materiais presentes na natureza apresenta-se sob a for-
ma de misturas de substancias. A obtencao de substancias puras a partir dessas
misturas tem sido um dos grandes desafios da Quimica, a exemplo da separacao
de minerios contendo sulfetos utilizados na metalurgia. Um minerio constituido por
ganga e por sulfeto de determinado metal e triturado e, em seguida, agitado com

Qui. 157
oleo mineral, para que os graos de sulfeto resultantes fiquem cobertos por uma pe-
licula de oleo. Ao se adicionar agua, esses graos sobrenadam, e a ganga, formada
principalmente por areia, se deposita, separando-se dos graos de sulfeto. A partir
da analise dessas informacoes, identifique o processo que permite a aderencia do
oleo mineral aos graos de sulfeto e apresente os fundamentos da tecnica utilizada na
separacao entre esses graos e a ganga, apos a adicao da agua.

QUESTO CONTEXTO!
Texto 1
O Ministrio Pblico Federal em Sergipe (MPF/SE) cobrou na Justia compensao
ecolgica pelos danos causados ao meio ambiente devido ao vazamento de leo
ocorrido em abril de 2015 na Bacia Sergipe-Alagoas. Visto que o dano irreversvel,
a compensao deve ocorrer em outro local, de forma proporcional ao prejuzo cau-
sado. A ao foi ajuizada em dezembro de 2016. [...]O vazamento se deu na platafor-
ma continental entre os municpios de Aracaju e Barra dos Coqueiros. Como a prio-
ridade recuperar o meio ambiente degradado, apenas em caso de inviabilidade da
compensao ecolgica o MPF/SE quer a condenao da Petrobras ao pagamento
de indenizao pelos prejuzos ambientais causados. O valor, a ser fixado posterior-
mente, deve ser revertido ao Fundo de Defesa dos Direitos Difusos.

Segundo o Ibama, a Petrobras lanou no mar 7mil litros de leo provenientes da pro-
duo das plataformas da rea. O leo atingiu da praia do Abas at a praia do Saco,
em Sergipe; e de Mangue Seco at Costa Azul, na Bahia. Pelo ilcito, o Ibama j mul-
tou a empresa em R$ 2.505.000,00.
Infonet - janeiro de 2017
Texto 2
UFMG cria filtro que separa gua e leo
Tratamento, com 99% de eficcia, poder ser feito em alto-mar, de forma mais rpi-
da e com economia de custos
Dirio do comrcio - abril de 2015

Indique por que a criao do filtro (notcia 2) to importante para o meio ambiente
e qual o mtodo empregado, em escala de laboratrio, para separar uma mistura
de gua e leo.

GABARITO
01. 03.
Exerccios para aula! Questo contexto
1. a Cada litro de leo pode contaminar cerca de 20 mil
2. Dissoluo, filtrao, evaporao. litros de gua potvel. Decantao.
3. c
4. Sublimao e cristalizao.
5. d

Qui. 158
6. 1a filtracao: O residuo solido retido no filtro
e formado por substancias constituintes da
concha, que sao quimicamente resistentes
ao ataque do HCl e insoluveis em sua solu-
cao. O filtrado contera uma solucao aquosa
de Ca+2, Cl e outros sais soluveis.
2a filtracao: O residuo solido sera CaC2O4
H2O e o filtrado sera uma solucao con-
tendo ions NH4+ , Cl- e outros soluveis.

02.
Exerccios para casa!
1. c
2. a
3. c
4. b
5. Primeiro: filtrao para separar a areia das
outras substncias (componentes). Decan-
tao, na sequncia, para separar querose-
ne da soluo aquosa de acar. E destila-
o simples, ao final, para separar o acar
da gua.
6. O processo que permite a aderencia do
oleo aos graos de sulfeto e a adsorcao.
Os graos de sulfeto embebidos em oleo sao
separados da ganga apos a adicao de agua
por diferenca de densidade entre essas
misturas e a agua e pela imiscibilidade do
oleo na agua.
Red. 06 10
fevereiro

Rafael Cunha
(Bernardo Soares)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA

07/02 Conceito de
Texto e suas
Classificaes,
Variaes
Lingusticas e de
Registro
19:15

09/02 Conceito de
Texto e suas
Classificaes,
Variaes
Lingusticas e de
Registro
09:15

14/02 Tipos e Gneros


Textuais

19:15

16/02 Tipos e Gneros


Textuais

09:15
21/02 Textos
Argumentativos:
Carta, Artigo de
Opinio, Editorial
e Dissertao
Argumentativa
19:15

23/02 Textos
Argumentativos:
Carta, Artigo de
Opinio, Editorial
e Dissertao
Argumentativa
09:15
07
Conceito de fev
texto e suas
classificaes,
variaes lin-
gusticas e de
registro
01. Resumo
02. Exerccios de Aula
03. Exerccios de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Estamos comeando o nosso curso de Redao e Dias depois da Marcha, em diversos canais de co-
Interpretao de textos. Nas aulas que voc, aluno, municao, muitos se exaltaram com a reproduo
acompanhar at suas provas, trabalharemos no s de uma das falas do discurso, retirada do contexto:
a estrutura de uma redao dissertativo-argumen- Eu pensei muito em explodir a Casa Branca. Em
tativa, mas tambm as bases para uma excelente resposta s crticas, a cantora, em seu Instagram,
interpretao textual - seja das coletneas que en- retomou alguma de suas falas, como o trecho em
contrar pela frente, seja da prpria prova de lingua- que diz ter escolhido o amor, afirmando ser contra
gens. Nesse sentido, importante que voc entenda qualquer tipo de violncia e confirmando o uso de
no s o que fazer em um pargrafo de introduo, uma metfora ao falar da Casa Branca.
de desenvolvimento e de concluso, mas tambm
o que um texto, que classificaes ele pode ter e O exemplo comprova a necessidade de, ao lermos
como a nossa lngua varia entre essas produes, um texto, percebermos no s o aglomerado de pa-
pressupostos importantes nessa produo e leitura. lavras formando uma frase - ou de frases formando
Vamos comear por eles, ento? um texto -, mas tambm o contexto em que cada
uma das falas se insere. Feita a ressalva, podemos
entender, com clareza, a definio completa de tex-
O conceito de texto to:
Antes de tudo, importante fazermos uma ressalva:

Red. 164
bem provvel que voc j tenha lido, em diversos Um texto uma unidade lingustica e semntica
livros e dicionrios, que a determinao de um texto compreendida por um leitor em dada situao.
se resume a um conjunto de frases. Essas definies
no esto totalmente erradas, mas provvel que, Vamos entender cada um dos termos utilizados nes-
com o tempo e estudo, voc perceba que faltam in- se conceito? Em primeiro lugar, por ser uma unida-
formaes nessa conceituao. Fica aqui, ento, a de, o texto apresenta-se como um todo que pode
primeira coisa que voc precisa guardar e lembrar ou no ser dividido em partes (introduo, desen-
sempre que for interpretar qualquer texto: o senti- volvimento, concluso; pargrafos, estrofes, ver-
do desse aglomerado de frases depende, definitiva- sos, perodos). Isso j confirma, de certa maneira, a
mente, do contexto em que cada fala est inserida. necessidade de lembrarmos, sempre, que qualquer
Isso significa que, em um recorte rpido de qualquer fala depende de um todo no qual est inserida, cer-
afirmao, interpretaes equivocadas podem sur- to? Alm disso, por ser uma unidade lingustica e se-
gir. Vamos ver um exemplo? mntica, trabalha com a linguagem - conheceremos
muitas das suas formas, nos prximos pargrafos - e
No sbado do dia 21 de janeiro de 2017, pouco tem- o sentido, ou seja, toda e qualquer unidade, para ser
po depois de o presidente Donald J. Trump ter sido texto, precisa produzir sentido, precisa ter conte-
empossado nos Estados Unidos, mulheres foram s do. Por fim, um texto pode ser entendido como tal
ruas em uma grande marcha, conhecida como Wo- se o leitor levar em considerao a situao em que
mens March (Marcha das Mulheres), em tom de luta a mensagem estiver sendo passada. Mais uma vez, o
pelos direitos das minorias norte-americanas. Diver- contexto imprescindvel na interpretao.
sas celebridades estiveram presentes no protesto
de mais de 400 mil pessoas, em Washington. Veja o Agora que j entendemos o conceito de texto, im-
discurso de uma delas, a cantora Madonna: portante listarmos algumas classificaes que, de
certa forma, nos ajudaro a interpretar melhor qual-
Ns mulheres devemos rejeitar esta nova tira- quer mensagem, seja uma imagem, seja um texto
nia, na qual no somente mulheres esto em escrito. Voc sabe o que um texto verbal, um texto
perigo, mas todas as minorias. Hoje marcamos no verbal e um texto hbrido? E a diferena entre
o comeo de nossa histria. A revoluo come- um texto literrio e um no literrio?
a hoje. Eu pensei muito em explodir a Casa
Branca, mas sei que isso no mudar nada. Ns
escolhemos o amor.
quer elemento diferente de palavras, formulan-
A linguagem no texto do, ainda assim, uma mensagem. Uma charge, por
exemplo, est em linguagem no verbal. As cores do
A linguagem verbal aparece em toda mensagem sinal de trnsito tambm. Por isso, importante lem-
constituda, necessariamente, de palavras. Isso sig- brar que, diferentemente do que muitos alunos cos-
nifica que tanto a aula ao vivo que voc est vendo tumam pensar, o texto no verbal no est somente
quanto este material podem ser considerados textos nas mensagens com imagens, com fotos. Uma pin-
verbais. A redao que voc produz no vestibular tura pode passar uma informao e, consequente-
tambm. Um discurso de posse de um presidente? mente, ser classificada como texto no verbal.
Texto verbal. O prprio conceito de texto que voc
acabou de ler, ali em cima, um exemplo de lingua- Se uma mensagem apresenta, simultaneamente,
gem verbal. Em determinado contexto - no caso, o linguagens verbal e no verbal - e se a informao
de uma aula -, uma mensagem especfica passada. passada depende, obrigatoriamente, dessas duas
-, chamamos o texto de hbrido ou misto. Veja esta
Um texto no verbal, por sua vez, constitui-se qual- propaganda a seguir:

Red. 165

possvel notar que a mensagem passada depen- rrio. Vamos ver um exemplo:
de, necessariamente, da imagem no fundo e do tex-
to escrito. Sem a imagem, interpretaremos de uma Um grupo de pesquisadores financiados pela
maneira; sem o texto verbal, de outra. Nasa estudar o comportamento humano em
uma eventual viagem para Marte. A equipe si-
mular a explorao espacial em uma cpula
Texto literrio e texto no geodsiva em um vulco no Hava.
literrio
Os seis membros da tripulao vo na prxima
Antes de falarmos sobre os registros encontrados semana para sua nova casa, o vulco Mauna
nos mais variados textos, importante apontarmos Loa, fora de atividade desde 1984, para uma es-
duas ltimas classificaes: texto literrio e no lite- tadia de oito meses. No haver contato fsico
com o mundo exterior. Todas as comunicaes que at hoje a lua insiste:
ocorrero com 20 minutos de atraso, simulando Amanhea, por favor!
o tempo que leva para que as mensagens atra- Paulo Leminski
vessam a distncia entre Marte e a Terra. Os
pesquisadores tambm sero obrigados a usar Note que, diferentemente do texto anterior, o poe-
um traje espacial ao sair do complexo. ma de Leminski apresenta, em primeiro lugar, uma
linguagem mergulhada em recursos figurados - prin-
Que caractersticas voc enxerga nesses dois par- cipalmente pela personificao da lua e da estrela.
grafos? Em primeiro lugar, fcil perceber que tra- Aqui, o foco est no texto em si, na mensagem e na
ta-se de uma notcia. No toa o texto faz parte da maneira como ela chega ao ouvinte, ao receptor -
rea de Cincia do Jornal O Globo. Podemos ver, em algumas aulas, voc entender isso como uma
tambm, que todas as informaes foram apresen- caracterstica da funo potica da linguagem. A pre-
tadas de maneira totalmente objetiva, sem qualquer sena predominante dessa funo no texto impor-
recurso figurado - daqui a algumas aulas, voc en- tante na sua caracterizao como texto literrio. Em
tender isso como uma marca da funo referencial suas aulas de Literatura, comum que os textos li-
da linguagem. So informaes, ento, apresentadas dos sejam predominantemente literrios - uma vez
de maneira denotativa. O foco necessariamente no que seus autores fazem questo de reche-los de re-
contexto, sem a preocupao de enfeitar a infor- cursos figurados ou, como voc j deve ter ouvido

Red. 166
mao passada, caracteriza o que chamamos de tex- falar, conotativos.
to no literrio. A redao que voc vai produzir no
fim do ano, por exemplo, um texto literrio.
Variao lingustica e regis-
Uma observao importante: ainda que voc encon- tros da linguagem
tre qualquer trecho um pouco mais figurado em um
texto (como uma metfora, por exemplo), se a pre- Por fim, em uma interpretao textual, essencial
dominncia de uma mensagem objetiva, direta, re- que entendamos o registro aplicado quela mensa-
ferencial, o texto ser caracterizado como no lite- gem, a fim de que possamos identificar, tambm, a
rrio. origem do texto, o pblico-alvo e, claro, a informa-
o passada.
Observe, agora, este outro exemplo:
Na sua prova do ENEM, por exemplo, um dos con-
A lua no cinema tedos mais cobrados nas questes a variabilidade
lingustica encontrada no territrio brasileiro. Os so-
A lua foi ao cinema, taques e as variaes vocabulares, principalmente,
passava um filme engraado, tomam conta das questes e levam o aluno a uma
a histria de uma estrela reflexo importante sobre os conceitos de certo e
que no tinha namorado. errado na fala e escrita.

No tinha porque era apenas Antes de tudo, importante que voc saiba que a
uma estrela bem pequena, linguagem, de uma maneira mais ampla, divide-se
dessas que, quando apagam, em formal e informal. H, porm, subdivises cla-
ningum vai dizer, que pena! ras, encontradas em diversas produes textuais.
Vamos v-las?
Era uma estrela sozinha,
ningum olhava pra ela, Registro formal: preocupa-se, exclusivamente,
e toda a luz que ela tinha com as correes gramaticais. Pode ser mais erudito
cabia numa janela. (ou hiperculto), apresentando um vocabulrio mais
rebuscado e, claramente, um cuidado exagerado
A lua ficou to triste com as regras da norma culta. Pode ser, tambm,
com aquela histria de amor mais culto, preocupando-se com a correo, mas de
menos perfeccionista, de certa maneira. Disponvel em: www.g1.globo.com

Sua redao do vestibular, por exemplo, precisa es- Nesta introduo de uma redao nota 1000 do
tar no registro culto da linguagem. Sabemos que, ENEM 2015, o cuidado com a questo gramatical
muitas vezes, a vontade de trabalhar com palavras ainda existe. Entretanto, a busca por palavras mais
mais rebuscadas grande; porm, o vocabulrio simples, mais presentes no nosso cotidiano, tam-
mais rebuscado pode, em certos momentos, atrapa- bm frequente. Apesar da perfeita correo, com
lhar o entendimento da mensagem, considerando o relao norma culta, no foi necessrio apresentar
conhecimento por parte do receptor. Vamos ver al- nenhum termo mais rebuscado para que a mensa-
guns exemplos desses dois registros? gem fosse passada. De certa maneira, o que se disse
foi interpretado at de forma mais fcil, no acha?
A presente pesquisa tem como objetivo expla- Esse texto faz parte, ento, de um registro mais cul-
nar acerca da alienao parental hodiernamen- to.

te, trazendo conceitos e distines pertinentes


temtica, bem como trazendo esclarecimen- Registro informal: O registro informal, por sua
tos sobre algumas confuses conceituais. Apre- vez, j apresenta um cuidado um pouco menor com
sentar-se-, tambm, as consequncias psico- todas as regras gramaticais. Aqui, o objetivo maior
lgicas e jurdicas decorrentes da prtica da o de passar a mensagem, sendo mais comum en-

Red. 167
alienao parental, alm de discorrer sobre a contr-lo em falas de emissores com menor nvel de
Lei 12.318/10, criada para lidar especificamente alfabetizao - o que nos faz caracterizar muitas de
com o referido fenmeno, abordando seu con- suas marcas como erros, o que diversos gramti-
texto de surgimento e discorrendo sobre sua es- cos atuais condenam. O registro informal pode ser
trutura. dividido em coloquial e vulgar. Leia o texto abaixo:
Disponvel em: http://www.ambito-juridico.
com.br Pronominais

Note que o trecho, retirado de um resumo de pes- D-me um cigarro


quisa de um site jurdico, trabalha sempre com um Diz a gramtica
vocabulrio bem mais rebuscado, com palavras Do professor e do aluno
mais complexas, difceis de serem encontradas em E do mulato sabido
um texto mais corriqueiro. Trata-se, ento, de um Mas o bom negro e o bom branco
texto erudito ou hiperculto, com um registro muito Da Nao Brasileira
mais cuidadoso e perfeccionista com relao nor- Dizem todos os dias
ma dita culta. Deixa disso camarada
Me d um cigarro.
Veja outro exemplo: Oswald de Andrade ANDRADE, O.
Obras completas, Volumes 6-7. Rio de Janeiro:
De acordo com o socilogo mile Durkheim, a Civilizao Brasileira, 1972.
sociedade pode ser comparada a um corpo
biolgico por ser, assim como esse, composta O poema de Oswald de Andrade, um dos escritores
por partes que interagem entre si. Desse modo, mais importantes do modernismo brasileiro, apre-
para que esse organismo seja igualitrio e coe- senta, de forma crtica, um pouco da diferena clara
so, necessrio que todos os direitos dos cida- entre o nvel culto, parte do registro formal, e o co-
dos sejam garantidos. Contudo, no Brasil, isso loquial, um dos braos do registro informal. Ao dizer
no ocorre, pois em pleno sculo XXI as mulhe- que o bom negro e o bom branco da Nao Brasi-
res ainda so alvos de violncia. Esse quadro leira, de todos os dias, dizem me d um cigarro,
de persistncia de maus tratos com esse setor ignorando a nclise em d-me, Oswald nos mos-
fruto, principalmente, de uma cultura de valori- tra que a variao no determina o certo e o errado,
zao do sexo masculino e de punies lentas e mas o pblico que fala e o que ouve.
pouco eficientes por parte do Governo.
Perceba, porm, que a linguagem continua to clara Saudosa maloca, maloca querida
quanto a coloquial. H, apenas, um pequeno desvio, Dim-dim donde ns passemos os dias feliz de
do ponto de vista gramatical, mas que no prejudica nossa vida
o entendimento da mensagem e, ainda, no se dis- Adoniran Barbosa
tancia tanto das regras impostas pela norma culta.
Esse, ento, o registro coloquial, utilizado por ns, Perceba que, no trecho da msica Saudosa Maloca,
brasileiros, no dia a dia, nas conversas, na nossa ro- de Adoniran Barbosa, h diversas palavras que fo-
tina. gem completamente ao que conhecemos como nor-
ma culta, que respeita regras gramaticais. A apro-
O registro vulgar, por sua vez, faz parte de uma fala ximao com personagens de escolaridade mais
totalmente distante das regras gramaticais, que no baixa, nas letras de Adoniran, facilita o uso de tal
se importa com os erros, mas que, ainda assim, con- registro e, consequentemente, nos apresenta uma
seque passar sua mensagem. Costuma apresentar fala que, muitas vezes, se distancia do que conside-
problemas de concordncia, de regncia, pontua- ramos certo.
o, etc. e est presente, por exemplo, em falas de
indivduos com quase nenhuma escolaridade. Veja H, tambm, outros registros um pouco mais espe-
um exemplo: cficos, sobre os quais falaremos um pouco mais em
aula, como o nvel regional, o mais tcnico e outros.

Red. 168
E hoje ns pega pia nas gramas do jardim No deixe de v-los e fazer suas anotaes, ok?
E pr esquec, ns cantemos assim:

EXERCCIOS DE AULA
1.
Texto I

Texto II
Conexo sem fio no Brasil
Onde haver cobertura de telefonia celular para baixar publicaes para o Kindle

poca. 12 out. 2009. (Foto: Reproduo/Enem)

A capa da revista poca de 12 de outubro de 2009 traz um anncio sobre o lana-


mento do livro digital no Brasil. J o texto II traz informaes referentes abran-
gncia de acessibilidade das tecnologias de comunicao e informao nas dife-
rentes regies do pas. A partir da leitura dos dois textos, infere-se que o advento
do livro digital no Brasil

a) possibilitar o acesso das diferentes regies do pas s informaes antes res-


tritas, uma vez que eliminar as distncias, por meio da distribuio virtual.
b) criar a expectativa de viabilizar a democratizao da leitura, porm esbarra
na insuficincia do acesso internet por telefonia celular, ainda deficiente no
pas.
c) far com que os livros impressos tornem-se obsoletos, em razo da diminui-
o dos gastos com os produtos digitais gratuitamente distribudos pela internet.
d) garantir a democratizao dos usos da tecnologia no pas, levando em consi-
derao as caractersticas de cada regio no que se refere aos hbitos de leitura
e acesso informao.
e) impulsionar o crescimento da qualidade da leitura dos brasileiros, uma vez
que as caractersticas do produto permitem que a leitura acontea a despeito
das adversidades geopolticas.

2.

Red. 169
O texto uma propaganda de um adoante que tem o seguinte mote: Mude sua
embalagem. A estratgia que o autor utiliza para o convencimento do leitor ba-
seia-se no emprego de recursos expressivos, verbais e no verbais, com vistas a

a) ridicularizar a forma fsica do possvel cliente do produto anunciado, aconse-


lhando-o a uma busca de mudanas estticas.
b) enfatizar a tendncia da sociedade contempornea de buscar hbitos alimen-
tares saudveis, reforando tal postura.
c) criticar o consumo excessivo de produtos industrializados por parte da popu-
lao, propondo a reduo desse consumo.
d) associar o vocbulo acar imagem do corpo fora de forma, sugerindo a
substituio desse produto pelo adoante.
e) relacionar a imagem do saco de acar a um corpo humano que no desenvol-
ve atividades fsicas, incentivando a prtica esportiva.

3.
O artista grfico polons Pawla Kuczynskiego nasceu em 1976 e recebeu di-
versos prmios por suas ilustraes. Nessa obra, ao abordar o trabalho infantil,
Kuczynskiego usa sua arte para

a) difundir a origem de marcantes diferenas sociais.


b) estabelecer uma postura proativa da sociedade.
c) provocar a reflexo sobre essa realidade.
d) propor alternativas para solucionar esse problema.
e) retratar como a questo enfrentada em vrios pases do mundo.

4.
S h uma sada para a escola se ela quiser ser mais bem-sucedida: aceitar
a mudana da lngua como um fato. Isso deve significar que a escola deve
aceitar qualquer forma de lngua em suas atividades escritas? No deve
mais corrigir? No!
H outra dimenso a ser considerada: de fato, no mundo real da escrita,
no existe apenas um portugus correto, que valeria para todas as oca-
sies: o estilo dos contratos no o mesmo dos manuais de instruo; o
dos juzes do Supremo no o mesmo dos cordelistas; o dos editoriais dos
jornais no o mesmo dos dos cadernos de cultura dos mesmos jornais.
Ou do de seus colunistas.

Red. 170
(POSSENTI, S. Gramtica na cabea.
Lngua Portuguesa, ano 5, n. 67, maio 2011 adaptado).

Srio Possenti defende a tese de que no existe um nico portugus correto.


Assim sendo, o domnio da lngua portuguesa implica, entre outras coisas,
saber

a) descartar as marcas de informalidade do texto.


b) reservar o emprego da norma padro aos textos de circulao ampla.
c) moldar a norma padro do portugus pela linguagem do discurso jornals-
tico.
d) adequar as formas da lngua a diferentes tipos de texto e contexto.
e) desprezar as formas da lngua previstas pelas gramticas e manuais divul-
gados pela escola.

5.
PINHO sai ao mesmo tempo que BENONA entra.
BENONA: Eurico, Eudoro Vicente est l fora e quer falar com voc.
EURICO: Benona, minha irm, eu sei que ele est l fora, mas no que-
ro falar com ele.
BENONA: Mas, Eurico, ns lhe devemos certas atenes.
EURICO: Passadas para voc, mas o prejuzo foi meu. Esperava que Eu-
doro, com todo aquele dinheiro, se tornasse meu cunhado. Era uma boca a
menos e um patrimnio a mais. E o peste me traiu. Agora, parece que ouviu
dizer que eu tenho um tesouro. E vem louco atrs dele, sedento, atacado
da verdadeira hidrofobia. Vive farejando ouro, como um cachorro da mo-
lesta, como um urubu, atrs do sangue dos outros. Mas ele est enganado.
Santo Antnio h de proteger minha pobreza e minha devoo.
(SUASSUNA, A. O santo e a porca. Rio de Janeiro: Jos Olimpyio, 2013)

Nesse texto teatral, o emprego das expresses o peste e cachorro da mo-


lesta contribui para
a) marcar a classe social das personagens.
b) caracterizar usos lingusticos de uma regio.
c) enfatizar a relao familiar entre as personagens.
d) sinalizar a influncia do gnero nas escolhas vocabulares.
e) demonstrar o tom autoritrio da fala de uma das personagens.

EXERCCIOS PARA CASA


1.

Nesse texto, a combinacao de elementos verbais e nao verbais configura-se


como estratgia argumentativa para

Red. 171
a) manifestar a preocupao do governo com a segurana dos pedestres.
b) associar a utilizao do celular s ocorrncias de atropelamento de crianas.
c) orientar pedestres e motoristas quanto utilizao responsvel do telefone
mvel.
d) influenciar o comportamento de motoristas em relao ao uso de celular no
trnsito.
e) alertar a populao para os riscos da falta de ateno no trnsito das grandes
cidades.

2.
Nas peas publicitrias, vrios recursos verbais e no verbais so usados com o
objetivo de atingir o pblico-alvo, influenciando seu comportamento. Conside-
rando as informaes verbais e no verbais trazidas no texto a respeito da hepa-
tite, verifica-se que:

a) o tom ldico empregado como recurso de consolidao do pacto de confian-


a entre o mdico e a populao.
b) a figura do profissional da sade legitimada, evocando-se o discurso autori-
zado como estratgia argumentativa.
c) o uso de construes coloquiais e especficas da oralidade so recursos de ar-
gumentao que simulam o discurso do mdico.
d) a empresa anunciada deixa de se autopromover ao mostrar preocupao so-
cial e assumir a responsabilidade pelas informaes.
e) o discurso evidencia uma cena de ensinamento didtico, projetado com subje-
tividade no trecho sobre as maneiras de preveno.

3.

Red. 172
Na criao do texto, o chargista Iotti usa criativamente um intertexto: os traos
reconstroem uma cena de Guernica, painel de Pablo Picasso que retrata os hor-
rores e a destruio provocados pelo bombardeio a uma pequena cidade da Es-
panha. Na charge, publicada no perodo de carnaval, recebe destaque a figura
do carro, elemento introduzido por lotti no intertexto. Alm dessa figura, a lin-
guagem verbal contribui para estabelecer um dilogo entre a obra de Picasso e
a charge, ao explorar

a) uma referncia ao contexto, trnsito no feriado, esclarecendo-se o referen-


te tanto do texto de Iotti quanto da obra de Picasso.
b) uma referncia ao tempo presente, com o emprego da forma verbal , evi-
denciando-se a atualidade do tema abordado tanto pelo pintor espanhol quanto
pelo chargista brasileiro.
c) um termo pejorativo, trnsito, reforando-se a imagem negativa de mundo
catico presente tanto em Guernica quanto na charge.
d) uma referncia temporal, sempre, referindo-se permanncia de tragdias
retratadas tanto em Guernica quanto na charge.
e) uma expresso polissmica, quadro dramtico, remetendo-se tanto obra
pictrica quanto ao contexto do trnsito brasileiro.

4.
A importncia da preservao do meio ambiente para a sade ressaltada pelos
recursos verbais e no verbais utilizados nessa propaganda da SOS Mata Atln-
tica. No texto, a relao entre esses recursos

a) condiciona o entendimento das aes da SOS Mata Atlntica.


b) estabelece contraste de informaes na propaganda.
c) fundamental para a compreenso do significado da mensagem.
d) oferece diferentes opes de desenvolvimento temtico.
e) prope a eliminao do desmatamento como suficiente para a preservao
ambiental.

5.

Red. 173
Nesse texto, associam-se recursos verbais e no verbais na busca de mudar o
comportamento das pessoas quanto a uma questo de sade pblica. No cartaz,
essa associao ressaltada no(a)

a) destaque dado ao lao, smbolo do combate aids, seguido da frase Use ca-
misinha.
b) centralizao da mensagem Previna-se.
c) foco dado ao objeto camisinha em imagem e em palavra.
d) lao como elemento de ligao entre duas recomendaes.
e) sobreposio da imagem da camisinha e da boia, relacionada frase Salve
vidas.

6.
Texto I
Entrevistadora Eu vou conversar aqui com a professora A.D. O por-
tugus ento no uma lngua difcil?
Professora Olha se voc parte do princpio que a lngua portuguesa
no s regras gramaticais no se voc se apaixona pela lngua que
voc j domina que voc j fala ao chegar na escola se teu profes-
sor cativa voc a ler obras da literatura obra da/ dos meios de comuni-
cao se voc tem acesso a revistas a livros didticos a livros
de literatura o mais formal o e/ o difcil porque a escola transforma
como eu j disse as aulas de lngua portuguesa em anlises gramaticais.

Texto II
Professora No, se voc parte do princpio que lngua portuguesa no
s regras gramaticais. Ao chegar escola, o aluno j domina e fala
a lngua. Se o professor motiv-lo a ler obras literrias e se tem acesso
a revistas, a livros didticos, voc se apaixona pela lngua. O que torna
difcil que a escola transforma as aulas de lngua portuguesa em anli-
ses gramaticais.
(MARCUSCHI, L. A. Da fala para a escrita: atividades de retextualizao.
So Paulo: Cortez, 2001)

O texto I a transcrio de entrevista concedida por uma professora de portu-


gus a um programa de rdio. O texto II a adaptao dessa entrevista para a
modalidade escrita. Em comum, esses textos

a) apresentam ocorrncias de hesitaes e reformulaes.


b) so modelos de emprego de regras gramaticais.
c) so exemplos de uso no planejado da lngua.
d) apresentam marcas da linguagem literria.
e) so amostras do portugus culto urbano.

7.
ia eu aqui de novo xaxando
ia eu aqui de novo pra xaxar

Vou mostrar presses cabras


Que eu ainda dou no couro
Isso um desaforo

Red. 174
Que eu no posso levar
Que eu aqui de novo cantando
Que eu aqui de novo xaxando
ia eu aqui de novo mostrando
Como se deve xaxar.

Vem c morena linda


Vestida de chita
Voc a mais bonita
Desse meu lugar
Vai, chama Maria, chama Luzia
Vai, chama Zab, chama Raque
Diz que tou aqui com alegria.
(BARROS, A. ia eu aqui de novo.
Disponvel em <www.luizluagonzaga.mus.br > Acesso em 5 mai 2013)

A letra da cano de Antnio Barros manifesta aspectos do repertrio lingus-


tico e cultural do Brasil. O verso que singulariza uma forma do falar popular
regional

a) Isso um desaforo
b) Diz que eu tou aqui com alegria
c) Vou mostrar presses cabras
d) Vai, chama Maria, chama Luzia
e) Vem c, morena linda, vestida de chita

8.
Em bom portugus
No Brasil, as palavras envelhecem e caem como folhas secas. No so-
mente pela gria que a gente apanhada (alis, no se usa mais a primei-
ra pessoa, tanto do singular como do plural: tudo a gente). A prpria
linguagem corrente vai-se renovando e a cada dia uma parte do lxico cai
em desuso.

Minha amiga Lila, que vive descobrindo essas coisas, chamou minha aten-
o para os que falam assim:

Assisti a uma fita de cinema com um artista que representa muito bem.

Os que acharam natural essa frase, cuidado! No saber dizer que viram um
filme que trabalha muito bem. E iro ao banho de mar em vez de ir praia,
vestido de roupa de banho em vez de biquni, carregando guarda-sol em
vez de barraca. Compraro um automvel em vez de comprar um carro,
pegaro um defluxo em vez de um resfriado, vo andar no passeio em vez
de passear na calada. Viajaro de trem de ferro e apresentaro sua esposa
ou sua senhora em vez de apresentar sua mulher.
(SABINO, F. Folha de S. Paulo, 13 abr. 1984)

A lngua varia no tempo, no espao e em diferentes classes socioculturais. O


texto exemplifica essa caracterstica da lngua, evidenciando que

a) o uso de palavras novas deve ser incentivado em detrimento das antigas.


b) a utilizao de inovaes do lxico percebida na comparao de geraes.

Red. 175
c) o emprego de palavras com sentidos diferentes caracteriza diversidade geo-
grfica.
d) a pronncia e o vocabulrio so aspectos identificadores da classe social a
que pertence o falante.
e) o modo de falar especfico de pessoas de diferentes faixas etrias frequente
em todas as regies.

9.
Da corrida de submarino festa de aniversrio no trem
Leitores fazem sugestes para o Museu das Invenes Cariocas

Falar caraca! a cada surpresa ou acontecimento que vemos, bons ou ruins,


inveno do carioca, como tambm o vacilo.

Cariocas inventam um vocabulrio prprio. Dizer merrmo e merrmo


para um amigo pode at doer um pouco no ouvido, mas tipicamente ca-
rioca.

Pedir um choro ao garom inveno carioca.

Chamar um quase desconhecido de querido umcarinho inventado pelo


carioca para tratar bem quem ainda no se conhece direito.

O ele um querido uma forma mais feminina de elogiar quem j co-


nhecido.
SANTOS, J. F. Disponvel em: www.oglobo.globo.com.
Acesso em: 6 mar. 2013 (adaptado).

Entre as sugestes apresentadas para o Museu das Invenes Cariocas, des-


taca-se o variado repertrio lingustico empregado pelos falantes cariocas nas
diferentes situaes especficas de uso social. A respeito desse repertrio, ates-
ta-se o(a)
a) desobedincia norma-padro, requerida em ambientes urbanos.
b) inadequao lingustica das expresses cariocas s situaes sociais apresen-
tadas.
c) reconhecimento da variao lingustica, segundo o grau de escolaridade dos
falantes.
d) identificao de usos lingusticos prprios de tradio cultural carioca.
e) variabilidade no linguajar carioca em razo da faixa etria dos falantes.

10.
Noites do Bogart
O Xavier chegou com a namorada mas, prudentemente, nao a levou para
a mesa com o grupo. Abanou de longe. Na mesa, as opinioes se dividiam.

Pouca vergonha.

Deixa o Xavier.

Podia ser a filha dele.

Alias, e colega da filha dele.

Red. 176
Na sua mesa, o Xavier pegara na mao da moca. Esta gostando?

Po. So.

Chocante, ne? disse o Xavier. E depois ficou na duvida. Ainda se dizia


chocante? Beberam em silencio. E ele disse: Quer dancar?

E ela disse, sem pensar:

Depois, tio.

E ficaram em silencio. Ela pensando sera que ele ouviu?. E ele pensando
faco algum comentario a respeito, ou deixo passar?. Decidiu deixar pas-
sar. Mas, pelo resto da noite aquele tio ficou em cima da mesa, entre os
dois, latejando como um sapo. Ele a levou em casa. Depois voltou. Sentou
com os amigos.

Ai, Xavier. E a namorada? Ele nao respondeu.


VERISSlMO, L. F. O melhor das comedias da vida privada.
Rio de Janeiro: Objetiva, 2004.

O efeito de humor no texto e produzido com o auxilio da quebra de convencoes
sociais de uso da lingua. Na interacao entre o casal de namorados, isso e decor-
rente

a) do registro inadequado para a interlocucao em contexto romantico.


b) da iniciativa em discutir formalmente a relacao amorosa.
c) das avaliacoes de escolhas lexicais pelos frequentadores do bar.
d) das girias distorcidas intencionalmente na fala do namorado.
e) do uso de expressoes populares nas investidas amorosas do homem.
QUESTO CONTEXTO
Texto I
Rindo de novo, Mary ensaiou passos de dana. Atirou um beijo para sua
imagem no espelho e recebeu um de volta. Depois entrou no box do chuvei-
ro. A gua estava quente e ela teve de misturar um pouco da torneira fria.
Afinal, abriu completamente ambas as torneiras e deixou o calor jorrar so-
bre seu corpo.

No podia ouvir nada alm do barulho da gua, e o banheiro comeou a se


encher de vapor.

Foi por isso que no percebeu a porta abrir, nem o som de passos. Logo que
as cortinas do chuveiro se abriram, o vapor obscureceu seu rosto.

Ento ela viu - um rosto, espiando entre as cortinas, flutuando como uma
mscara. Um leno escondia os cabelos e os olhos vidrados a observavam,
inumanos. Mas no era uma mscara, no podia ser. Uma camada de p
dava pele uma brancura de cadver; havia duas manchas de ruge nas ma-
s do rosto. No era uma mscara. Era o rosto de uma velha louca.

Red. 177
Mary comeou a gritar. A cortina se abriu mais e uma mo apareceu, em-
punhando uma faca de aougueiro. E foi a faca que, no momento seguinte,
cortou seu grito.
BLOCH, R; PAIVA, A. (trad). Psicose. Rio de Janeiro: DarkSide Books, 2013

Texto II

Texto III
possvel filmar o que os personagens esto pensando ou o perigo que os
ronda? Hitchcock acreditava no impacto da imagem. Para ele, olhares, ges-
tos e movimentos podem dizer muito mais do que dilogos explicativos, mos-
trando ao telespectador, de forma privilegiada, o que o personagem no viu
ou o que ele realmente pensa e sente.
Disponvel em: http://www.saraivaconteudo.com.br

Alfred Hitchcock, um dos mais famosos diretores de cinema do sculo XX, tinha
como principal caracterstica a valorizao do visual. Em muitas de suas obras,
destacava cordas, armas, luvas que, no fim da histria, seriam apontadas como
armas do crime.

Nos textos 1 (trecho do livro Psicose, de Robert Bloch) e 2 (cena da adaptao


que Hitchcock fez da obra), possvel identificar diversos trechos em comum,
comprovando a fidelidade do diretor obra do escritor, mesmo sem o uso de
quaisquer palavras. Levando isso em considerao, identifique trs momentos
do texto que, na cena do filme, poderiam ser identificados sem qualquer palavra.
Em seguida, aponte que ferramentas foram aproveitadas pelo cineasta na cons-
truo do sentido que a cena do livro exigia.
GABARITO
01.
Exerccios para aula
1. b
2. d
3. c
4. d
5. b

02.
Exerccios para casa
1. d
2. b
3. e
4. c
5. e
6. e
7. c

Red. 178
8. b
9. d
10. a