Anda di halaman 1dari 5

BANK SOAL SOSIOLOGI

MATERI ULANGAN HARIAN


Mata Pelajaran : Sosiologi
Kelas : XI
Kurikulum : KTSP
Standar Kompetensi : 1. Memahami struktur sosial serta berbagai faktor penyebab konflik dan
mobilitas sosial
Kompetensi Dasar : 1.2. Menganalisis faktor penyebab konflik sosial dalam masyarakat
Materi : Konflik Sosial

1. Konflik antaretnis yang masih sering terjadi di Indonesia umumnya terjadi karena adanya
perbedaan atau kesenjangan .
A. budaya masyarakat
B. keyakinan masyarakat
C. latar belakang sejarah
D. sosial ekonomi
E. individu/kelompok
2. Penyelesaian konflik antar GAM dan Indonesia melalui meja perundingan yang difasilitasi oleh
sebuah LSM dari Findlandia merupakan penyele-saian konflik dalam bentuk .
A. koersi
B. konsiliasi
C. negosiasi
D. arbitrasi
E. mediasi
3. Konflik yang kadang-kadang terjadi antara kelompok generasi tua dengan generasi muda
ditandai dengan adanya perbedaan pandangan, sikap, tingkah laku, dan tutur kata. Contoh
konflik antargenerasi tersebut umumnya disebabkan oleh faktor .
A. umur/usia
B. kepentingan
C. perubahan sosial
D. posisi dalam masyarakat
E. peranan yang berbeda
4. Karena tidak dapat diselesaikan ditingkat RT/RV sengketa batas tanah pekarangan antara Pak
Akhmad dengan Pak Badu diselesaikan di pengadilan. Bentuk akomodasi tersebut termasuk
.
A. mediasi
B. arbitrasi
C. ajudikasi
D. koersi
E. konsiliasi
5. Kelompok sosial yang eksklusif membawa simbol sosial tertentu (misalnya agama Islam) akan
memicu kelompok sejenis bermunculan dengan simbol yang berbeda (misalnya agama
kristen). Perbedaan antar kelompok akan menguat pada suku yang didominasi oleh simbol
sosial tersebut. Hal ini dapat menimbulkan potensi konflik berupa .
A. Kemenangan kelompok dengan simbol sosial tertentu di satu daerah.
B. Anggapan pada kelompok lain sebagai pihak yang harus dikalahkan.
C. Keinginan untuk mempengaruhi kelompok lain untuk bersatu.
D. Menghargai kelompok lain sebagai elemen bangsa.
E. Peningkatan kesadaran kolektif untuk hidup bersama.
6. Faktor penyebab terjadinya konflik sosial antara warga Sidoarjo sebagai korban lumpur lapindo
dengan PT. Lapindo Brantas adalah .
A. tujuan hidup
B. tingkatan sosial
C. perbedaan kebudayaaan
D. kepentingan ekonomi
E. status sosial masyarakat
7. Penyelesaian konflik dilaksanakan kedua belah pihak yang terlibat. Mereka secara bersama-
sama sepakat menunjuk pihak ketiga pembuat keputusan (wasit) untuk menyelesaikan konflik.
Penyelesaian konfllik tersebut berbentuk ....
A. arbitrasi
B. mediasi
C. konsultasi
D. negosiasi
E. konsiliasi
8. Desi dan Wulan adalah dua orang siswa SMA/MA. Suatu ketika terjadi konflik diantara
keduanya. Teman yang memihak Desi membantu Desi, sebaliknya teman yang memihak
Wulan membantu WuIan. Dampak negatif dari konflik tersebut adalah .
A. Tercapainya keseimbangan kekuatan.
B. Munculnya individu yang berkuasa.
C. Retaknya hubungan antarkelompok.
D. Meningkatnya sentimen primordial.
E. Hilangnya rasa solidaritas intern.
9. Sebelum memutuskan masalah gugatan cerai seorang selebritis kepada suaminya, hakim
terlebih dahulu meminta kedua belah pihak untuk memikirkan kembali dampak
perselisihannya. Namun karena tidak ditemukan penyelesaian maka mereka sepakat untuk
menerima keputusan hakim atas nama lembaga pengadilan. Akomodasi dari kasus tersebut
menurut bentuknya disebut
A. konsiliasi
B. mediasi
C. arbitrasi
D. kompromi
E. ajudikasi
10. Perhatikan kasus dibawah ini !
1) Pendaftaran gugatan kepada Mahkamah Konstitusi (MK) atas pelaksanaan pemilukada
oleh calon pemimpin daerah.
2) Persaingan memperoleh simpati untuk menjadi anggota DPR dan DPD melalui daerah
pemilihan yang diwakili.
3) Pasangan suami istri yang bertikai sehingga mendaftarkan penyelesaian melalui
pengadilan agama.
4) Buruh pabrik melakukan demonstrasi menuntut kenaikan gaji yang belum dipenuhi oleh
perusahaan.
Dari kasus diatas, konflik yang dilatarbelakangi oleh faktor perbedaan aspirasi politik adalah
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (1) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
11. Saat penyelenggaraan Pilkada sering terjadi konflik antara kelompok pendukung calon
pimpinan daerah. Pro kontra di antara mereka dapat menimbulkan banyak keresahan,
kerugian dan kerusakan dalam masyarakat. Dalam tinjauan sosiologis faktor penyebab
terjadinya konflik tersebut adalah ....
A. Rendahnya pendidikan politik
B. Benturan kepentingan politik
C. Banyaknya jumlah partai
D. Kualitas calon pemimpin
E. Kekayaan calon peserta
12. Ibu Santi bertengkar dengan Ibu Desi karena pembantu rumah tangga Ibu Desi membuang
sampah sembarangan. Mereka saling tuduh dan Menjelaskan perilaku masing-masing. Agen
pengendali sosial yang diharapkan mampu mengatasi masalah tersebut adalah ......
A. Tokoh masyarakat
B. Lembaga adat
C. Pengadilan
D. Kepolisian
E. Satpam
13. Upaya penyelesaian konflik horisontal di daerah tertentu dilakukan dengan cara
mempertemukan keinginan pihak-pihak yang berselisih untuk tercapainya kesepakatan
bersama setelah diperoleh kesamaan pendapat dan melibatkan tokoh masyarakat maupun
tokoh agama. Bentuk penyelesaian konflik tersebut adalah ......
A. Stalemate
B. Toleransi
C. Konsiliasi
D. Ajudikasi
E. Koersi
14. Dua pengendara motor jatuh karena bertabrakan. Untuk menyelesaikan masalah tersebut
disepakati secara damai dan yang bersalah menanggung biaya kerusakan. Bentuk akomodasi
sosial tersebut dinamakan ......
A. Mediasi
B. Arbitrasi
C. Toleransi
D. Ajudikasi
E. Kompromi
15. Konflik antara suami dengan istri sering berlangsung terbuka di hadapan anak-anak mereka.
Kehangatan keluarga kian hari semakin menghilang. Dengan dalih kasihan kepada anak-anak
mereka tidak berjalan meskipun sudah tidak serumah. Dampak negatif konflik tersebut bagi
ketenangan batin anak-anak mengakibatkan ......
A. Silaturahmi dengan keluarga besar tidak ada lagi
B. Anak-anak resah dan berubah kepribadiannya
C. Kerukunan dengan tetangga terganggu
D. Pekerjaan dalam keluarga terbengkalai
E. Kehidupan ekonomi keuangan lancar
16. Pembangunan fasilitas fisik di wilayah perkotaan sangat besar dan sering disertai dengan
penggusuran rumah penduduk. Sebagian penduduk yang diuntungkan cenderung bersikap
setuju terhadap penggusuran sementara kelompok yang menolak penggusuran. Munculnya
kelompok pro dan kontra atau konflik pada masyarakat perkotaan tersebut disebabkan oleh
faktor ......
A. Proses perubahan yang berlangsung cepat
B. Perkembangan kebudayaan kelompok
C. Tuntutan persaingan yang tinggi
D. Perbedaan mata pencaharian
E. Perbedaan kualitas individu
17. Amir mengajukan tuntutan hukum terhadap Hasan untuk menyelesaikan perkara di pengadilan
karena dianggap telah mencemarkan nama baik nya upaya penyelesaian konflik tersebut
merupakan contoh bentuk ......
A. Kompromi
B. Stalemate
C. Arbitrasi
D. Ajudikasi
E. Konsiliasi
18. Untuk menghindari terjadinya konflik terbuka maka diadakan pertemuan antara tokoh
masyarakat yang berbeda budaya dan etnis untuk membahas perbedaan yang ada dan
mencapai kesepakatan bersama dengan masing-masing pihak saling mengurangi tuntutan.
Upaya akomodasi yang dilakukan para tokoh tersebut merupakan bentuk ......
A. Arbitrasi
B. Audikasi
C. Konsiliasi
D. Kompromi
E. Kontroversi
19. Seorang pegawai mendengarkan musik dengan volume cukup keras ketika sedang bekerja
tanpa memperdulikan teman atau orang-orang di sekitarnya yang juga sedang bekerja dan
tidak menyukai suara musik yang keras. Akibatnya antara ia dan teman-temannya sering
terjadi konflik yang disebabkan karena adanya perbedaan ......
A. Kepentingan
B. Kebudayaan
C. Kelompok
D. Rasial
E. Kelas
20. Bentrok antara aliran beragama Islam Syiah dan Sunni di Sampang Madura yang
mengakibatkan pembakaran rumah salah satu warga dilatarbelakangi oleh pelarangan
terhadap berkembangnya salah satu aliran di wilayah tersebut. Hal ini membuktikan terjadinya
konflik karena adanya perbedaan ......
A. Kedudukan
B. Keyakinan
C. Ekonomi
D. Budaya
E. Politik
KUNCI JAWABAN
1. D
2. B
3. E
4. C
5. B
6. D
7. A
8. C
9. E
10. A
11. B
12. A
13. C
14. E
15. B
16. A
17. D
18. D
19. A
20. B

Terima kasih atas kunjungannnya. Dapatkan bank soal sosiologi lainnya dan beragam
konten pembelajaran Sosiologi hanya di

www.fahdisjro.com
Sumber Referensi Belajar Sosiologi

Salam Edukasi