Anda di halaman 1dari 81

Pengantar Penulis

Puji syukur penulis ucapkan ke Hadirat Allah SWT, karena atas


rahmat-Nya penulis dapat menyelesaikan buku ini. Buku ini ditujukan untuk
peserta USM STAN 2011 agar bisa memahami karakteristik soal-soal Bahasa
Inggris USM STAN dan termotivasi untuk belajar menghadapi USM STAN
2012. Perlu diketahui pembaca bahwa karakteristik soal USM STAN sudah
sedikit berubah sejak tahun 2009. Oleh sebab itu dalam menyusun buku ini
penulis mengedepankan materi yang sering muncul dan selalu muncul di
USM STAN 2009, USM STAN 2010 dan USM STAN 2011.

Dalam pencapaian tujuan-tujuan tersebut, penulis


megkombinasikan antara materi dan kata-kata yang mengandung unsur
optimisme pada contoh-contoh yang diberikan. Sistematika buku ini dibagi
menjadi tiga bagian: Grammar Test, Reading Comprehension, serta Tips dan
Motivasi Menghadapi USM STAN. Soal bagian kedua USM STAN itu sendiri
terdiri dari 40 Grammar Test dan 20 Reading Comprehension. Isi dari buku
ini adalah sebuah proses untuk memahami Bahasa Inggris USM STAN,
menawarkan danmengajarkan bagaimana cara memahami dan
mengerjakan soal Bahasa Inggris seefektif dan seefisien mungkin.

Penulis mengucapkan terima kasih kepada pihak yang telah


membantu penyusunan buku ini. Akhir kata, penulis sangat menanti
tanggapan, kritik, dan saran dari segenap pembaca guna menyempurnakan
buku ini di kemudian hari. Semoga buku ini bermanfaaat dan dapat
memenuhi kebutuhan pembaca.

Tangerang Selatan, Februari 2012


Penulis

ii
Daftar Isi
Pengantar Penulis
.............................................................................................ii Grammar Test
.................................................................................................. 5 a. 16
Bentuk Tenses ................................................................................. 5
b. Active and Passive Voice.................................................................... 14
c. Causative............................................................................................ 17
d. Modals ............................................................................................... 19
e. Conjunction........................................................................................ 23
1. And, But, Or, .................................................................................. 23
2. Both ...... and..... , Neither...nor.., Either....or................................ 23
3. Not only ... but also ....................................................................... 23
4. Would rather.... than ..................................................................... 24
5. Both of..../neither of.../ either of... ............................................... 24
6. Because (of), inspite, despite of, even though, although .............. 24
7. Like vs alike .................................................................................... 25
8. When vs While ............................................................................... 25
9. Insist Vs Insist On ........................................................................... 26
10. Lets vs Let.................................................................................. 26
f. Elliptical.............................................................................................. 30
g. Conditional sentences & wish ........................................................ 32
h. Adjective & adverbial......................................................................... 35
i. Verb+ing, Participle (V3), dan to Infinitive ........................................ 40
j. Noun .................................................................................................. 47
k. Pronoun, Determiner and Relative Clause ........................................ 49
iii
l. Question ............................................................................................ 56
m. Miscellaneous ................................................................................ 58
Reading Comprehension ............................................................................... 69
Tips dan Motivasi Menghadapi USM STAN ................................................... 75

Dengan mimpi yang terus kutiupkan napas didalamnya, jangankan


perahu, bahkan aku kan mampu membuat behtera seagung
bahtera Nabi Nuh

(Andrea Hirata Seman Said Harun)

5
Grammar Test

Grammar Test
a. 16 Bentuk Tenses
Saat USM, Anda berkemungkinan menghadapi soal tenses dan diuji
kepahaman anda, tetapi tidak akan ditanya tentang nama-nama tenses.

Jumlah tenses ada 16, dan ada beberapa cara untuk memahaminya. Cara
yang paling membuang waktu adalah menghafal satu persatu bentuk tenses
ini, cara lain yang cukup efektif serta direkomendasikan penulis adalah
pemahaman dan penyederhanaan. Dengan cara ini anda hanya perlu
menghafalkan empat bentuk umum dan empat bentuk dasar untuk bisa
menggunakan ke 16 bentuk tenses.

Baiklah, mari kita mulai memahaminya. Inilah empat bentuk umum itu:
present, past, future, dan past future.

Dengan rincian sebagai berikut :

No Bentuk Umum Verb yang dipakai To Be Contoh


1 Present Verb satu (V1) Is, am, I do something,
(masa sekarang) are I am clever
2 Past Verb dua (V2) Was, I did something,
(bentuk lampau) were I was child
3 Future Will + Verb1 atau Be I will do,
(di masa yang Shall + Verb1 he will be here
akan datang)
4 Past future Would + Verb1 Be I would do,
(direncanakan atau I should go
di masa lalu) Should + Verb1

Ket :1. would adalah bentuk past dari will dan should adalah bentuk past
dari shall. Will digunakan untuk semua subjek, sedangkan shall
hanya untuk subjek we dan I
2. To be digunakan sebagai pengganti verb saat kalimat tidak
mempunyai verb.
3. Pahami betul keempat bentuk umum di atas.
Itu adalah empat bentuk umum dalam Bahasa Inggris, sekarang mari kita
lihat empat bentuk dasar dari tenses. Perlu diketahui bahwa bentuk-bentuk
dasar ini penggunaannya mengikuti bentuk umum.
Keempat bentuk dasar tersebut adalah simple, continuous, perfect, perfect
continuous. Penjelasan empat bentuk dasar tadi adalah sebagai berikut:

a. Simple, artinya sederhana atau semata-mata mengikuti empat bentuk


umum tadi. Ada empat jenis simple:
No Jenis simple Pola Contoh
1 Present simple S + V1 Andi works everyday
2 Past simple S+V2 Andi worked in Bali yesterday
3 Future simple S+will +V1 Andi will work in Bali next
S +shall+V1 month
4 Past Future Simple S+ would+V1 Last year, Andi said that he
S+ should+V1 would work in Bali last month

Kita bisa menggabungkan present simple dan present future


menggunakan time clause (as soon as, when, after, before,dll)
dengan aturan setelah time clause harus diikuti present simple.

Contoh : as soon as

sekarang anda sudah memahami empat bentuk tenses.

b. Continuous, artinya sedang berlangsung. Pola dasarnya adalah S + to be


+ V ing. Ada empat jenis Continuous, semuanya berpola S + to be + V ing,
tetapi to be nya mengikuti bentuk umum. Empat jenis tersebut yaitu :

1
1. Present continuous, menggunakan to be bentuk present (is, am, are)
contoh : Andi is working now.
2. Past continuous, menggunakan to be bentuk past (was, were)
contoh: Andi was working at 02.00 p.m. yesterday.
3. Future continuous, menggunakan will + to be bentuk future (be)
contoh : Andi will be working at 02.00 p.m. tomorrow.
4. Past future continuous, menggunakan would + to be bentuk past
future (be)
contoh : Andi would be working at 02.00 p.m. yesterday.
sekarang anda sudah memahami delapan bentuk tenses.

c. Perfect, artinya telah terjadi, selesai, atau sempurna dan masih ada
hubungannya dengan salah satu waktu pada bentuk umum. Pola
dasarnya adalah S + Have/Has + V3. Ada empat jenis perfect, semuanya
dibentuk dengan cara mengubah have/has pada S + Have/Has + V3 agar
sesuai dengan bentuk umum. Empat jenis perfect tersebut adalah:
1. Present perfect
menggunakan Have/Has bentuk present sehingga polanya adalah S
+ Have/Has + V3 . contoh : Andi has worked for three years.
2. Past perfect
mengubah Have/Has ke bentuk past sehingga polanya adalah S +
Had + V3. contoh: Andi had worked before i met him in 2009.
3. Future perfect
mengubah Have/Has ke bentuk future sehingga polanya adalah S +
will + Have + V3. contoh : next year, Andi will have worked for four
years.
4. Past future perfect
mengubah Have/Has ke bentuk past future sehingga polanya adalah
S + would + Have+ V3
have disini tidak diganti had karena di depannya ada would.
contoh : Andi would have worked by the end of last month.
sekarang anda sudah memahami dua belas bentuk tenses.
d. Perfect continuous, artinya telah terjadi sejak tadi, dan masih terjadi (di
salah satu dari keempat bentuk umum). Pola dasarnya adalah S +
Have/Has + Been + Ving. Setelah have/has harus bentuk ke-3, karena itu
to be yang dipakai pada pola tersebut adalah to be bentuk ketiga yaitu
been. Ada empat jenis perfect continuous, semuanya dibentuk dengan
cara mengubah Have/Has ke masing-masing bentuk umum. Empat jenis
tersebut yaitu:
o present perfect continuous
pola : S + Have/Has + Been+ Ving
contoh : Andi has been working since 2007.
o past perfect continuous
pola : S + Had + Been+ Ving
contoh : Andi had been working for three years before i met him.
o future perfect continuous pola : S + Will + Have + Been+ Ving
contoh : I will have been washing, three hours again (direncanakan 3
jam lagi baru saja selesai)
o past future perfect continuous pola : S + would + Have + Been + Ving
contoh : He would have been finishing by last week ( dia akan sudah
menyelesaikannya minggu lalu )

selamat, sekarang anda sudah memahami enam belas bentuk tenses.


Agar anda semakin paham, silahkan masukkan pola masing-masing tenses
ke dalam kotak di bawah ini.

Present Past Future Past Future


Present simple
Simple
(S + V1)
Future
Continuou s
continuous (S +
will be+ Ving)

1
Perfect
Perfect
Continuou s

contoh soal

1. The children ....... by the time the parent got home ( USM STAN 2010 )
a. Sleep c. Has already slept
b. Was sleeping d. Had already slept
pembahasan:
D. Kata by the time menyatakan perfect dan ada got (V2) yang
menandakan bentuk past. Jadi bentuk di atas adalah past perfect. Satu-
satunya bentuk past perfect hanya ada di opsi d. Had already slept
2. As soon as the midfielder ... the ball, the striker will shoot it to the goal
( USM STAN 2010 )
a. Passes c. Will pass
b. Passed d. Has passed
Jawaban : a. Passes
Seperti telah di uraikan sebelumnya, time clause bisa digunakan
untuk menggabungkan present simple dan future simple. Telah
dijelaskan pula bahwa setelah time clause harus present simple. Jadi
jawaban yang tepat adalah a. Passes

3. Since there are many complaints about the new products, the company
..... the product now ( USM STAN 2010 )
a. Is recalling c. Recalled
b. Recalls d. Has recalled
Pembahasan :
D. Kata since ( sejak) menyatakan bahwa sesuatu telah terjadi sejak
...(dan terus terjadi sampai sekarang), sehigga kata since
menyatakan present perfect, kalimat ini ditambah pula kata now
yang menyatakan bentuk sekarang (present). Dengan demikian
bentuk tenses soal ini adalah present perfect . bentuk present
perfect terdapat pada d. Has recalled

4. By the time you get back, we ..... care of everything (USM STAN 2010)
a. Will take c. Will have taken
b. Will be taking d. Will have been taking
Pembahasan :
C. kata by the time menandakan bentuk perfect, kemungkinan
jawaban adalah c atau d. Kita tidak memilih d karena seperti yang
terlihat pada contoh contoh sebelumnya, future continuous
digunakan saat kita menggunakan waktu yang jelas di masa yang
akan datang (seperti: three hours again, at 02.00 p.m. tomorrow)
sementara by the time you get back belum jelas kapan terjadinya.
jadi jawaban yang tepat adalah c. Will have taken

5. No one seems to know when will the bus arrive at the bus stop
A B C D
(USM STAN 2010)
Pembahasan :
B. bentuk present future kalimat positive adalah S + will +V1. Will
harus diletakkan sesudah subject. Jadi penulisan yang tepat adalah
when the bus will arrive b. will

6. Since the 1994 FIFA World Cup, FIFA ..... an anthem composed by the
german composer Franz Lambert. (USM STAN 2011)
a. adopts c. has adopted
b. adopted d. was adopting
pembahasan:
Grammar Test

Kata since ( sejak) menyatakan bahwa sesuatu telah terjadi sejak ...
(dan terus terjadi sampai sekarang) , sehigga kata since menyatakan
present perfect. . bentuk present perfect terdapat pada jawaban c. has
adopted

7. at 7 p.m. tonight, the tax payers .... their reports online


a. will submit c. will be submitted
b. will be submitting d. will submitting
pembahasan :
kalimat tersebut ada waktu tepatnya, yaitu 7 p.m. jadi kalimat tersebut
merupakan bentuk continous. Kata tonight menandakan bahwa hal
tersebut akan terjadi malam ini (akan = bentuk future). Jadi kalimat
tersebut adalah bentuk future continuous (S + will + be + verb-ing).
Oleh karena itu jawaban yang tepat adalah b. will be submitting

8. the chief accountant ..... the monthly report for seven hours when the
director arrived (USM STAN 2011)
a. Had been scrutinizing c. Had been scrutinized
b. Has been scrutinizing d. Has been scrutinized

pembahasan : A
for seven hours menunjukkan bahwa kalimat ini bentuk perfect,
sedangkan the director arrivedmenandakan bentuk past. Jadi awal
kalimat ini berbentuk past perfect / past perfect continous. Karena
hanya ada bentuk past perfect continuous maka jawabannya adalah
bentyuk tersebut. a. had been scrutinizing

9. the chief accountant ..... the monthly report for seven hours when the
director arrived (USM STAN 2011)

a. Had been scrutinizing c. Had been scrutinized


b. Has been scrutinizing d. Has been scrutinized

pembahasan : A

for seven hours menunjukkan bahwa kalimat ini bentuk perfect,


sedangkan the director arrivedmenandakan bentuk past. Jadi awal
kalimat ini berbentuk past perfect / past perfect continous. Karena
hanya ada bentuk past perfect continuous maka jawabannya adalah
bentyuk tersebut. a. had been scrutinizing

10. The family ..... with the neighbour since the tragedy. (USM STAN 2011)

a. had rarely engaging c. has rarely engaging

b. had rarely engaged d. has rarely engaged

pembahasan : D

kata since menandakna bentuk perfect, jawaban a dan c salah karena


tidak sesuai dengan pola. Jawaban b (had... ) juga salah karena rarelly
engaged masih berlangsung sampai saat ini. Jadi kita harus
menggunakan has. Jawaban yang tepa adalah d. has rarely engaged

11. Joe .... a terrible role model for his younger brother all day yesterday
(USM STAN 2011)

a. was b.being c. has been d. was being

pembahasan : d was being

yesterday adalah bnetuk past dan terdapat penekanan pada lamanya


waktu kegiatan, tercermin dari kata all day sehingga digunakan unsur
progressive (continous) didalamnya.

1
12. It is necessary that the departement of military ..... the 20th annual
state veterans homes week (USM STAN 2011)

a.celebrated b. celebrate c. celebrates d. to celebrate

pembahasan : B

ini adalah bentuk impression (belum tentu orangnya) jadi tidak perlu
ditambah S/es pada verbnya. Jadi jawaban yang tepat adalah b.
celebrate
tips: jawaban a salah karena it is bukan merupakan bentuk past.
jawaban c juga salah. Penggunaan to akan dijelaskan di bab Verb+ing,
Participle (V3), dan to Infinitive
13. a

Saya tidak memiliki bakat tertentu. Saya hanya ingin tahu


(Albert Einstein)

Dapatkan info berbagai bimbel USM STAN di sekitar bintaro dan


berbagi info menarik lainnya di
www.stan-kemenkeu.blogspot.com
b. Active and Passive Voice
Active adalah melakukan pekerjaan dan passive adalah dikenai pekerjaan.
Semua dari ke 16 bentuk tenses yang ada di atas adalah bentuk active, untuk
mengubahnya menjadi bentuk passive dibutuhkan sedikit cara yang mudah,
yaitu ubah subject menjadi object lalu meletakkan to be sebelum verb, dan
mengganti setiap verb (verb berapapun itu) dengan Verb tiga (V3). Adapun
to be yang dipakai harus sesuai dengan tensesnya.

Misal :
o Bentuk passive dari present simple: Sbaru + To Be (is/am/are) + V3
Contoh: she is killed by murderer.
o Bentuk passive dari past simple adalah: Sbaru + To Be (was/were) + V3
Contoh : Reza was tagged in Andi Fahnoyas Album.
o Bentuk passive dari past future perfect adalah:
Sbaru +would + have + been +V3
Contoh : the financial report would have been finished by last week.

Bentuk passive biasanya diikuti by atau with. Kita menggunakan by apabila


setelah kata by adalah manusia dan menggunakan with apabila yang
mengikuti bukan manusia. Contoh :
we are concerned with the change between these two points
Kadangkadang bentuk passive tidak diikuti kata by ....... atau with
......
dan ini dibenarkan karena setara dengan bentuk yang diikuti by ... dan with
...
Contoh: she is killed (sama artinya dengan she is killed by some one)
Her car was stolen.
Awalan ter- dalam bahasa inggris
Kata-kata seperti terinjak, terbawa, terbuat, dan ter+kata kerja lainnya
adalah bentuk passive. Passive yang dijelaskan di atas adalah passive yang
Active and Passive voice

berawalan di. Untuk membentuk passive ter kita tidak perlu


menggunakan to be. Pada bentuk ter ini, setelah V3 diikuti preposisi
seperti by, from, dll. Hal ini sesuai dengan terjemahan bahasa
indonesianya.
Misalnya : terbuat dari = made from
Contoh soal:

1. Many people in that hotel were frightened ..... the bombing threat issued
by the terrorist ( USM STAN 2010 )
a. of c. at
b. by d.with
pembahasan:
D. were frightened adalah bentuk passive ( to be + V3), dan setelah titik-
titik (yang menyebabkan were frightened) bukan manusia, oleh karena itu
konjungsi yang paling tepat adalah d.with
2. Candles from beeswax burn with very clean fame. ( USM STAN 2008 )
a. are made c. which made
b. making d. made

Pembahasan :
A. kalimat di atas adalah sebuah kalimat passive, agar lebih jelas mari
kita artikan lebih dulu lilin ...... dari lilin lebah.... jadi kata yang paling
tepat untuk mengisi bagian rumpang adalah kata kerja passive ( To be
+ V3) yaitu di buat. a. Are made

4. The artificial flower ... from paper was sold in the market
a. Which made c. Made
b. Was made d. It was made
Jawaban: c. made
Kalimat diatas bila diterjemahkan adalah : bunga tiruan ...... dari kertas
dijual di dalam pasar
Jadi kata yang paling tepat untuk melengkapinya adalah yang terbuat.
Ingat, passive bentuk ter- tidak menggunakan to be. Jadi, jawaban yang
paling tepat adalah c. made
1
Grammar Test

Kalimat diatas bisa juga diisi dengan yang dibuat = wich was made,
tetapi pilihan ini tidak ada di opsi, jadi kita tetap memilih terbuat(made)

5. The recent progress report ...... to the branch manager ( USM STAN 2010 )

a. Submits c. Will be submitted


b. Will submit d. Will be submitting

pembahasan :

C. kalimat di atas adalah sebuah kalimat passive, untuk mempermudah


pemahaman mari kita artikan kalimat tersebut. Laporan kemajuan
terakhir ....... kepada manajer cabang . kata yang mungkin bisa
digunakan untuk memenuhi titik-titik adalah kata kerja passive yaitu
disampaikan, akan disampaikan dll. Opsi yang memenuhi unsur
passive ( To be + V3) adalah c. will be submitted

Saat Thomas Alfa Edison melakukan percobaan ke-1000 dan


masih gagal, ia berkata :
Saya tidak pernah gagal. Saya hanya menemukan seribu
cara dimana bola lampu tidak menyala. Dan setiap
percobaan itu membawa Saya makin dekat dengan
pengetahuan tentang bagaimana agar bola lampu
tersebut menyala
Causative

c. Causative
o Causative have (menyuruh)
S + have/had + O1 + V + O2

Untuk penyederhanaan pemahaman, pola di atas dapat diubah ke pola


berikut:
S + have/had + something done

Apabila pernyataan berbentuk causative active maka something done


adalah sesuatu yang terjadi dalam bentuk active sehingga verb yang
dipakai adalah V1.

Begitu juga apabila pernyataan berbentuk causative passive maka


something done adalah sesuatu yang terjadi dalam bentuk passive
sehingga verb yang dipakai adalah V3 serta O2 boleh tidak dituliskan.
Have/had dipakai sesuai bentuk waktu
Contoh active : Andi had his brother wash his car
Contoh passive : Andi had his car washed

o Causative make/made
Make/made berarti memaksa, aturan penggunaannya seperti
caussative have/had.
Contoh : He made Andi go home

o Causative get/got (menyuruh)


S + get/got +O1 +to V1 +O2
get/got mempunyai arti yang sama dengan have/had, tetapi punya
pola yang berbeda. Pada causative get/got, sebelum Verb1 terdapat
to. Kecuali itu, something done pada causative get/got tidak bisa diisi
bentuk passive.
Modals

Contoh : My father get me to join USM STAN


Last month my parent get me to join UM UGM

o Causative ask/asked
Mempunyai arti dan aturan penggunaan yang sama dengan causative
get/got
Contoh : My father ask me to join USM STAN

Contoh soal :
1. The guess made the bell boy ...... the luggage (USM STAN 2010)
a. To bring
b. Brought
c. Brings
d. Bring
pembahasan :
D.bentuk di atas adalah bentuk causative made, pola dan penggunaan
causative make/made sama seperti causative have/had yaitu:
S + make/made + O1 + V + O2

Berdasarkan pola tersebut yang akan mengisi titik-titik adalah Verb.


the bell boy ...... the luggage adalah something done yang aktif, oleh
karena itu verb yang dipakai adalah verb satu. Perlu diingat, berdasarkan
semua pola dan contoh pada causative tidak ada verb yang ditambah
s/es. Jadi jawaban yang tepat adalah d. Bring

Sesungguhnya di setiap kesulitan itu ada kesenangan


(Dr. Ken Kawan Sutanto)

1
d. Modals
Modal + V1
o Can dan (be) able to
Keduanya mempunyai arti yang sama, yaitu bisa/dapat.
Contoh : Tom can not sleep but I can do it.
We are able to see the river from here
Could terkadang berfungsi sebagai bentuk past dari can,
Misal: I could swim every day when I was child.
Tetapi kadang could digunakan untuk menyatakan suatu kemungkinan
yang bisa terjadi sekarang atau dimasa yang akan datang, misal:
A: What shall we do tonight?
B: We could go to bookstore
Karena menggunakan could, maka go to bookstore adalah suatu
kemungkinan yang bisa dilakukan (terjadi).
Untuk lebih jelasnya perhatikan kalimat ini their story could be true,
but I dont think it is pada kalimat tersebut pembicara kurang begitu
yakin dengan kebenarantheir story.
Could juga dipakai untuk menyatakan sesuatu tindakan yang tidak
realistis, misal : Im so hungry, I could eat eleven times today.
eat eleven times adalah sesuatu yang tidak realistis karena pada
umumnya orang hanya makan tiga kali sehari.
Dikarenakan can adalah present dan could adalah bentuk past, kadang-
kadang dibutuhkan (be) able to untuk menyusun kalimat (yang bukan
present dan past).
Contoh : I have not been able to finish my homework

o Should, Had better, Must, dan Have to


Should dan Had better mempunyai arti seharusnya/sebaiknya
(biasanya berupa nasehat/pendapat). Should digunakan jika pemberi
nasehat menganggap bahwa jika nasehatnya dilakukan akan beraikbat
baik, tapi kalau tidak dilakukan tidak apa-apa. Had better digunakan
jika pemberi nasehat menganggap bahwa nasehatnya baik untuk
dilakukan, tetapi akan berakibat buruk jika tidak dilakukan.
Contoh: I think we should hear her story.
It is a good book, You should read this book.
You had better study hard.
Must dan have to mempunyai arti harus, keduanya mempunyai arti
yang sama-sama lebih harus daripada should dan had better. Jika
seseorang berkata you must do something maka ia beranggapan
bahwa itu harus benar-benar anda lakukan, tidak boleh tidak. Apabila
seseorang berkata I have to do it artinya ia beranggapan bahwa ia
harus melakukan itu, ia tidak bisa untuk tidak melakukannya
Contoh: Your GAP must higher than 2,75 to stay in this campus
I have to study from 07.00 to 13.30 every day
Kadang-kadang ada soal yang pilihan jawabannya terdapat have to
maupun must. Must digunakan untuk menyampaikan pernyataan yang
harus dilakukan oleh orang lain (bukan pembuat pernyataan)
sedangkan have to untuk menyampaikan sesuatu yang memang harus
dilakukan oleh yang bersangkutan.
Contoh: 1. You must use 2B pencil to do the exam
2. I have to work every day

Must not digunakan untuk menyatakan suatu larangan (pasti tidak


boleh dilakukan) misal we must not cheat. Selain must not ada juga
need not yang digunakan untuk menyatakan sesuatu yang seharusnya
tidak harus dilakukan, tetapi dilakukan juga tidak apa-apa karena
bukan larangan. Misalnya saat anda bosan dengan film yang sedang
anda tonton anda akan berkata we need not watch this

o May , must, dan cant


May berarti mungkin/boleh, kecuali may ada juga might yang
mempunyai arti sama dengan may.
Contoh : she may finish it = she might finish it
Bentuk pastnya adalah may have (+V3) & might have(+V3)
Contoh : she might have finished it = she may have finished it
Must juga digunakan untuk menyatakan suatu pernyataan yang amat
sangat diyakini, dalam kasus ini must bisa juga diartikan pasti.
Contoh : A : I work from 04.00 to 19.00
B : You must be very tired
Bentuk pastnya adalah must have (+V3)
Cant adalah betuk negatif dari can, tetapi cant juga bisa di gunakan
sebagai bentuk negatif dari must pada contoh you must be very tired.
Contoh: A: I work from 06.00 to 11.00
B: You cant be very tired
Bentuk pastnya adalah can have (+V3)

o Will & would


would adalah bentuk past dari will (akan), would juga dipakai untuk
menyatakan sesuatu yang kita bayangkan/imajinasikan, misal :
It would be nice to pass monbukagakusho, but I cant do it
Contoh Soal:
1. X: I really need a job right now.
Y: Well, you .... look for job vacancies in the newspaper (USM STAN 2011)
a. should c. might
b. must d. need

pembahasan : A. should

kalimat tersebut adlah kalimat nasehat, jadi modal yang tepat adalah a.
should

2. X: Our cargoes are not ready yet, Sir


Y: well, I think we .... contact our customer to ask for some extra time
(USM STAN 2010)
a. Wiil c. Should
b. Might d. Used to
Pembahasan :
C. terdapat kata think yang menyatakan bahwa itu adalah sebuah
pendapat, pendapat yang oleh Y sebaiknya dilakukan. jadi modal yang
paling tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah c. should\
Grammar Test

e. Conjunction
1. And, But, Or,
Contoh penggunaan:
Miss Zahroh is kind and generous
We must bring pencil and eraser when doing exam
It is cheap but comfortable (but menyatakan pertentangan)
Heri is smart but her brother stupid
You can sleep there or here (or menyatakan pilihan)
You may choose STAN or STIS if you were received

2. Both ...... and..... , Neither...nor.., Either....or.....


a. Both harus berpasangan dengan and, tidak boleh dengan yang lain.
Contoh : Both Andi and Budi went to Jakarta
(Baik Andi maupun Budi pergi ke jakarta)
b. Neither harus berpasangan dengan nor, tidak boleh dengan yang lain.
Contoh : Neither Jodi nor Rudi went to Jakarta
(Jodi dan Rudi tidak pergi ke jakarta)
c. Either harus berpasangan dengan or, tidak boleh dengan yang lain.
Contoh : You may choose either Accounting or Tax for your specialization
(Anda boleh memilih Akuntansi ataupun Pajak untuk spesialisasi anda)

Both, neither, dan either harus diikuti oleh dua subject atau dua sesuatu,

3. Not only ... but also ...


Not only harus berpasangan dengan but also, tidak boleh dengan yang lain.
Contoh: Andi not only clever but also generous
4. Would rather.... than
Would rather terkadang tidak berpasangan, tetapi apabila berpasangan harus
dengan than. Would rather juga tidak boleh diikuti to + infinitive. Contoh :
People would rather enter the labor force in a year of economic expansion
than in a year of economic contraction

5. Both of..../neither of.../ either of...


Both, neither, dan either diikuti oleh dua subject atau dua sesuatu, apabila
yang mengikuti bukan dua subject atau dua sesuatu (misal: the, these,our,
Zahrohs) maka kita memakai Both of..../neither of.../ either of...
Contoh : Tedi, Tono, and Tora are talking each other
Tedi :both of us are clever
Tono : neither of us stupid
Tora : but, either of us the most clever
Contoh di atas memakai of karena pronoun us mewakili 3 orang (Tedi, Tono,
and Tora) / lebih dari dua sesuatu

6. Because (of), inspite, despite of, even though, although


Berikut adalah penggunaan preposisi-preposisi di atas

No Bentuk Contoh
1 Because of + frase Because of the rain, I was late
2 Because + klausa I slept because I tired
3 In spite of + frase In spite of the rain, I wasnt late
4 Despite = in spite of Despite the rain, I wasnt late
5 Although + klausa I didnt sleep although I tired
6 Though = although =even though Even though I was very tired, I
didnt sleep
7 As=because, as =at the same time as i was hungry, i decide to eat.
I met Andi as i was eating
8 As though + klausa, I dont feel as though i have
(we use as though to say how some just holiday
body or something looks/sounds/feels)
9 As if= as though
Ket :
Frase : (bukan klausa /noun/pronoun/Gerund)
Klausa : (sedikitnya terdiri dari subject + predikat), misal = S+V
Even though is stronger than although, but though as strong as although.

7. Like vs alike
Apabila kita punya dua noun, Like diletakkan diantara dua noun, tetapi alike
diletakkan di akhir (setelahnya)

Contoh : A like B, so A and B alike

8. When vs While
While digunakan untuk menggabungkan dua kejadian yang sama-sama
berlangsung lama.
contoh : while he was watching TV, i was working
ket: menonton TV dan Bekerja adalah pekerjaan yang berlangsung lama dan
keduanya berlangsung bersamaan
when boleh diikuti kejadian yang berlangsung singkat.
Contoh: i was having a bath when the telephone rang.
when digunakan untuk manyatakan periode hidup
contoh: when i was child, i could swim.
Penerapan Past continuous dan Past tense
When While
Past continuous when past Past tense while past
Pola 1
tense continuous
when past tense,Past while past continuous, Past
Pola2
continuous tense
Sesudah when adalah past Sesudah while adalah past
Ket.
tense continuous
While Andi was eating, i
Contoh Andi was eating when I slept
wrote it

9. Insist Vs Insist On
Insist harus diikuti V1 sedangkan Insist On harus diikuti V+ing
Contoh :I hate people who insist on using correct grammar online

10. Lets vs Let


Lets harus diikuti verb 1 dan bermakna ajakan

Contoh : lets go to a movie

Lets not go to a movie, lets stay home instead

Let harus diikuti bentuk present (Subject + let + Object +V1) dan bermakna
mengijinkan/memperbolehkan.

Contoh : mother let me go to movie.

Dalam kalimat diatas let me go to movie adalah bentuk present

Contoh soal :

1. the role of geologist varies not only with his area of specialization, but also
..... (USM STAN 2011)
a. it varies with experience earned on the occupational specialities
b. with experience earned on the occupational specialities
c. varies with experience earned on the occupational specialities
d. its with experience earned on the occupational specialities

pembahasan : b.
not only berpasangan dengan but also. Not only dan but also bersifat
saling menguatkan atau saling membenarkan. Karena not only diikuti
with, maka but also juga harus diikuti with.
jadi jawaban yang tepat adalah b. with experience earned on the
occupational specialities

2. While traveling to mexico, the newlyweds .... the site of the Aztec. (USM
STAN 2010)
a. has visited c. visited
b. had visited d. visiting
Pembahasan :
C. polanya adalah while past continuous, past tense. Jadi setelah tanda
koma adalah bentuk past tense. Karena past tense menggunakan V2
maka jawaban yang tepat adalah c. visited

3. ... the global economy crisis, many labor lost their jobs (USM STAN 2010)
a. because of c. despite
b. because d. inspite of
pembahasan:
A. the global economy crisis adalah frasa bukan klausa, jadi b dan c
bukan jawaban yang mungkin. Kalimat diatas bukan merupakan
kalimat pertentangan, maka jawaban yang paling tepat adalah a.
because of

4. Both Agung as well as Wawan eat all the time but they never get fat
A B C D
(USM STAN 2010)
Pembahasan:
A. Both harus berpasangan dengan and ( Both...and....) bukan as well as,
jadi bagian yang salah adalah a. As well as

5. The biggest mistake people can make with their dog is to treat them
A B C
alike human (USM STAN 2010)
D
Pembahasan :
D. apabila kita punya dua noun, alike harus diletakkan di akhir. Yang
boleh diletakkan di antara dua noun adalah like. bagian yang salah
adalah d. Alike

6. The class teacher insists that the students .... the assignment on time
a. Hand in c. To handed in
b. Handed in d. Handing in
Pembahasan : a. hand in
Insist harust diikuti oleh V1. Satu-satunya V1 ada pada opsi a. Hand in

7. Many kids refuse to eat healthy food because their parents always let
them ... whatever they like (USM STAN 2011)
a. eat c. eating
b. to eat d. ate
pembahasan: A.
Let harus diikuti bentuk present (Subject + let + Object +V1) , let sendiri
bermakna mengijinkan/memperbolehkan. Jadi jawaban yang tepat
adalah a. let them eat

8. We would rather study for the final exam tomorrow better than go
A B C
(USM STAN 2010)
Pembahasan :
c. would rather hanya berpasangan dengan than bukan better than
f. Elliptical
Sebelum menuju elliptical, tidak ada salahnya memahami auxiliary verb (kata
kerja pembantu) terlebih dahulu. Perhatikan contoh:
1. Andi have done his homework, but he cant finish it
2. Do you like it? Yes I do
3. I am a STAN student
Kata yang di garis bawah pada contoh (to be, have, do, cant) merupakan
contoh dari auxiliary verb (a.v.). Bentuk ellipticnya adalah sebagai berikut:
Positive Elliptical

type Bentuk contoh


1 so + a.v. + subject You are STAN student, so am I
2 subject + a.v. + too You are STAN student, I am too

Negative Elliptical

type Bentuk contoh


1 Neither + a.v. + subject She hasnt eaten, neither has I
2 Nor + a.v. + subject She hasnt studied, nor has I
3 Subject + a.v.+not + verb + She dont know, I dont know
either either

Without auxiliary verb


Bila tidak ada auxiliary verb, maka bentuknya seperti di atas. Tetapi
auxiliary verb diganti dengan:
Do/does apabila bentuk present
Did apabila bentuk past
Contoh :
Elliptical

1. I pass USM STAN and so do you


2. I passed USM STAN and so did you
Contoh soal:

1. Ira barely sleeps before midnight, and ... (USM STAN 2010)
a. Ita doesnt either c. Either does Ita
b. Neither does Ita d. Does not Ita either
Pembahasan :
B. Neither does ita
Soal diatas adalah eliptical negatif, jadi jawaban yang tepat adalah yang
sesuai dengan bentuk elliptical negatif, yaitu Neither + a.v. + Subject,
karena tidak ada a.v. maka kita ganti a.v. dengan does. Sehingga
jawaban yang tepat adalah b. Neither does Ita .

Manusia membutuhkan kesulitan karena mereka perlu


menikmati keberhasilan

Abdul Kalam, Presiden India

Kunjungi blog kami di:

www.stan-kemenkeu.blogspot.com

dapatkan info try out di sekitar Bintaro dan info menarik lainnya.

1
Grammar Test

g. Conditional sentences & wish


Conditional sentences
Conditional sentences adalah kalimat pengandaian. Conditional sentences
terdiri dari if clause dan result clause, dengan aturan sebagai berikut:

Type If clause Result Clause Keterangan

Simple Present True in the


1 Simple Present
Simple Future present/future
Untrue (contrary to
2 Simple Past Would + V1 fact) in the
present/future
Untrue (contrary to
3 Past Perfect Would Have + V3
fact) in the past

Susunan: if clause, result clause


Result clause if clause (tanpa koma[,])
Contoh:

Type 1: If I dont eat breakfast, I always get hungry during class.


I will get hungry during class If I dont eat breakfast tomorrow
Type 2: If I were you, I would join USM STAN
Type 3: If they had studied, they would have passed USM STAN

Kita juga bisa membuat if clause tanpa if dengan cara meletakkan auxiliary
verb kalimat tersebut di depan subject dan tidak merubah tenses.

Contoh : were i you, i would join USM STAN

If .... not juga bisa diganti dengan unless.


Conditional Sentences and wish

Contoh: Type 1 (dua kalimat dibawah ini mempunyai makna yang sama)
If I dont eat breakfast, I always get hungry during class.
Unless i eat breakfast, I always get hungry during class.

Wish
Wish juga digunakan dalam kalimat pengandaian.

Dengan menggunakan wish, Kita bisa membuat kalimat pengandaian yang


mempunyai arti bertentangan dengan fakta sebenarnya, dengan syarat
kalimat setelah wish adalah bentuk past (past apa saja) . Misalnya saat kita
mengucapkan: I wish i could fy . Fakta yang sebenarnya terjadi adalah : i
can not fy.
Kita juga bisa menggunakan wish untuk menyampaikan harapan kita kepada
seseorang, misal : i wish you every succes in the future. I wish you luck

Contoh Soal:
1. You ..... the job were not late to the interview (USM STAN 2010)
a. Would get c. Would have gotten
b. Would be gotten d. Would have been gotten
Pembahasan:
A. Karena if clausenya (were not late to the interview) adalah bentuk past
maka result clausenya adalah would + V1 a. Would get

2. .... her shyness, she would have become a great teacher (USM STAN 2010)
a. She had overcome c. If she overcome
b. Had she overcome d. If she would overcome
Pembahasan:
B. Karena result clausenya (she would have become) adalah bentuk would
+ have + V3 , maka if clausenya adalah past perfect. Pilihan A bukan
jawaban yang tepat karena pilihan A adalah bentuk past perfect biasa,
Adjective & Adverbial

bukan bentuk if clause (bentuk pada pilihan A akan menjadi if clause bila
ada if didepannya if she had overcomeatau auxiliary verbnya dipindah
ke depan had she overcome). Jadi jawaban yang tepat terdapat pada
opsi b yang meletakkan had di depan subject b. Had she overcome

3. . ...... she finishes the daily report, she leaves the ofice
a. that c.while
b. once d. unless
pembahasan : D
Kalimat diatas adalah benuk conditional sentences, karena result clausenya
bentuk present. Maka if clausenya adalah bentuk present pula. (conditionl
sentences type 1). Jadi kalimat engkapnya adalah sbb:
If she dont finish the daily report, she leaves the ofice dan seperti kita
tahu, if ... not bisa diganti unless. Dengan demikian kalimat tersebut dapat
menjadi unless she finishes the daily report, she leaves the ofice.

4. if you pu a wet towel directly under the sun, it ...... momentary


a. will dry b. will dress c. dry d. dried

pembahasan: A.
Karena if clausenya (if you pu a wet towel directly under the sun) adalah
bentuk present maka result clausenya adalah bentuk present atau bentuk
future. Jawaban c salah, bentuk it harusnya diikuti Verb + s/es (contoh : it
dries).
Jadi jawaban yang tepat adalah bentuk future pada jawaban a. will dry
5. g

Setiap detik Tuhan memikirkanmu, setiap menit Tuhan peduli padamu,


karena Tuhan selalu mencintaimu dan tak pernah meninggalkanmu.
#pepatah

1
h. Adjective & adverbial
Penulisan adjective jamak
Correct : two-seater aircraft
Incorrect : two-seaters aircraft
Penulisan yang benar menggunakan -dan tidak ditambah s pada
adjectivenya
Comparison
regular adjective 1
Comparative Superlative
Positive keterangan
( + er) ( + est)
Smart Smarter Smartest
Adjective bentuk ini
Lazy Lazier Laziest terdiri dari 1 suku kata
(misal: big ) atau dua
Big Bigger Biggest suku kata
Clever Cleverer Cleverest (misal: cle+ver)

regular adjective 2
Comparative Superlative
Positive Keterangan
(more + ) (Most +)
Beautiful More Beautiful Most Beautiful Adjective
Handsome More Handsome Most Handsome bentuk ini
mempunyai ciri
Expensive More Expensive Most Expensive terdiri lebih dari
Excellent More Excellent Most Excellent dua suku kata

irregular adjective
Positive Comparative Superlative Keterangan
Good Better Best Tidak ada pola khusus,
Bad Worse Worst karena itu harus
Little Less Least dihafalkan

Far Farther Farthest

Positive Comparative Superlative


pemakaian As adj. as Adj. than The adj. of
Andi as smart as A more Andi is the best
contoh of all
Budi Handsome than B

Adverbial
Adverbial atau adverb adalah kata keterangan yang menerangkan Verb.
Contoh : the bus move quickly, he works hard, he wakes up late

Adjective vs Adverbial
o Adjective diletakkan sebelum noun (adj + noun)
Contoh : an expensive car, a beautiful girl
o Adjective diletakkan sesudah to be ( to be + adj)
Contoh : I am smart. They are rich
o Adverbial melekat pada verb
Contoh : move quickly, work hard,
Contoh soal:
1. of three dresses she has just bought, the dark blue one is ...... (USM STAN
2011)
a. more expensive c. most expensive
b. the more expensive d. the most expensive

pembahasan : d

merupakan superlative, jadi jawaban a dan b salah. Adapun cara penulisan


superlative adalah the adjective .... jadi jawaban yang tepat adalah the most
expensive
2. the venice film festival is .... which was founded by count giusseppe volpi in
1932 (USM STAN 2011)
a. year festival c. years festival
b. a year festival d. yearly festival
pembahasan : d
adjective yang betul adalah yearly (bersifat tahunan). Jawaban yang tepat
adalah d. yearly

3. The whitney boomerang is the first .... which exceeds all srash testing
requirement ( USM STAN 2010)
a. Two seater aircraft c. Two seaters aircraft
b. Two-seater aircraft d. Two-seaters aircraft
Pembahasan :
B. jawaban yang paling tepat adalah yang Penulisannya benar. Yaitu
menggunakan - dan tidak ditambah s pada adjectivenya b. Two-seater
aircraf
4. Our first destination in Asia is ...... Our next destination ( USM STAN 2010)
a. farther than c. farthest than
b. the farther than d. the farthest than
Pembahasan :
A. cara pemakaian comparative yang paling tepat (adj. than) hanya terdapat
pada pilihan a. Farther than

5. The man was released after the police realized that he was wrong convicted
A B C D
( USM STAN 2010)
Pembahasan:
D. adjective tidak boleh diletakkan sebelum verb, yang boleh diletakkan
sebelum verb adalah adverb. Jadi jawaban soal ini adalah d. Wrong

6. The test material were developed by the centrally government and tested to
A B C
all schools in Indonesia ( USM STAN 2010)
D
Pembahasan:
C. Adverbial tidak boleh melekat pada noun, yang boleh melekat pada
noun adalah adjective. Jadi jawaban soal ini adalah c. centrally government

7. The officialy reason for the delay of the fight to Singapore is the bad weather
A B C D
Pembahasan:
A. Adverbial tidak boleh melekat pada noun, yang boleh melekat pada
noun adalah adjective. Jadi jawaban soal ini adalah a. officialy

8. The blueberry mufins made by your mother are as delicious with what the
A B C
chef made ( USM STAN 2010)
D
Pembahasan :
C. pemakaian yang tepat adalah as adjective as. Jadi pemakaian yang
tepat adalah as delicious as. Jawaban soal ini adalah c. with

9. in the movie , the actor has showed a fiercely, dreamy and brave character
A B C D

Pembahasan : d. fiercely

seharusnya fierce saja. Kalimat di atas adalah kalimat paralel. dreamy


adalah adjective, begitu juga brave. Oleh karena itu fiercely harusnya
berupa adjective, yaitu fierce.

10. even with the nomination out of reach. He appeared unwillingness to


A B C D
concede (USM STAN 2011)

pembahasan : Unwillingness
Unwillingness adalah noun, sedangkan kalimat membutuhkan adv. Untuk
menjelaskan appear

An inch of time is an inch of gold but you can't buy that inch of time with an
inch of gold." Chinese Proverb
i. Verb+ing, Participle (V3), dan to Infinitive

a) Gerund
Gerund adalah kata kerja yang dijadikan kata benda (noun), bentuk
gerund sendiri adalah V+ing
Contoh: i like swimming, swimming is my hobby.
(swimming pada kalimat diatas mempunyai fungsi sebagai
Noun)
Doing this homework is easy
Catatan:
Gerund akan selalu digunakan setelah kata kerja berikut:
avoid, dislike, enjoy, finish, give up, mind/not mind, practise

b) Adjective
V+ing maupun V3 sama-sama bisa membentuk adjective. Gunakan V3
jika nounnya dikenai pekerjaan (verbnya jika diartikan berawalan di-,
ter-, ke, dll). Sebaliknya, gunakan V+ing jika terjemahannya bermakna
aktif, yaitu berawalan me-, mem-, atau ber-
Untuk lebih jelasnya perhatikan contoh berikut:
1. We all have tried hard to calm down the frightened
boy.
Kami semua berusaha keras menenangkan bocah yang ketakutan
2. He has frightening
face.
Dia punya wajah yang menakutkan

c) To infinitive
o To infinitive berfungsi seperti kata kerja (verb), bukan sebagai
adjective atau noun.
o Kata kerja yang pasti diikuti bentuk to inf:
Grammar Test

forget, help, learn, teach, train, choose, expect, hope, need, ofer,
want, would like, agree, encourage, pretend, promise, allow,
can/can't afford, decide, manage, mean, refuse

Contoh: I forgot to close the window


I decide to come
oTo infinitive boleh didahuui (bisa digunakan sesudah adjective),
Contoh : I was happy to help them.

oPerhatikan contoh-contoh di atas


To close, to come, to help masih berfungsi seperti verb, bukan
adjective atau noun.

oBeberapa kata kerja bisa diikuti oleh V-ing form atau to infinitive
dengan arti yang sama. Kata kerja tersebut adalah:
begin, continue, hate, intend, like, love, prefer, propose, start.

It started to rain. It started raining.


I like to play tennis. I like playing tennis.

d) to yang diikuti verb+ing

perlu diketahui, ada juga to yang diikuti bentuk verb ing, yaitu sebagai
berikut:

look forward to V ing admit to V ing

resort to V ing with regards to V ing

submit to V ing be accustomed to V ing

confess to V ing be addicted to V ing

give in to V ing be opposed to V ing


be limited to V ing be commited to V ing

be dedicated to V ing be used to V ing

Contoh Soal

1. The patient should avoid ..... cosmetics during the skin recovery (USM
STAN 2010)
a. to wear c. to wearing
b. wearing d. Wear

Jawaban:
b. wearing.
Gerund akan selalu digunakan setelah kata kerja berikut:
avoid, dislike, enjoy, finish, give up, mind/not mind, practise

2. We made the juice from freshly ..... orange (USM STAN 2010)
a. Squeeze c. Squeezing
b. Squeezed d. Squeezing of

Jawaban:
b. squeezed
mari kita terjemahkan terlebih dahulu kita membuat jus dari....
kalimat tersebut dapat dilengkapi dengan jeruk segar yang diperas /
perasan jeruk segar. Jadi kalimat tersebut harus dilengkapi dengan
adjective.
Karena noun yang dilekati adjective (jeruk) dikenai pekerjaan, maka
kita menggunakan V3 ( squeezed).
3. Susan decides .... that she has commited a crime (USM STAN 2010)
a. confess c. confessed
b. confessing d. to confess

jawaban :
d. to confess

cara 1:
a salah, kita tidak boleh meletakkan verb satu sesudah verb,
b dan c juga salah karena kalimat tersebut tidak membutuhkan noun
atau adjective.
Kalimat tersebut membutuhkan to infinitive agar berfungsi sebagai
kata kerja, jadi jawaban yang benar adalah d. To confess

Cara 2:
verb decide harus diikuti to infinive, hafalkan verb yan harus diikuti to
infinitive, yang harus diikuti gerund, dan yang boleh diikuti keduanya.
Hal itu akan mempermudah Anda dalam ujian.

4. .... to buy a house, She rented a small room


a. Being unable c. Having unable
b. Be unable d. Because unable

Jawaban:
c. being unable
Jawaban yang paling tepat adalah A. Being unable.
Being unable sering dipakai dalam bahasa inggris. Being unable memiliki
makna because subject + to be + unable. Jika kalimat diatas diisi being
unable, akan memiliki makna yang sama dengan kalimat berikut
Because she was unable to buy a house, she rented a small room near
her ofice
5. . ....with the consequence of attitude. Michel signed his resign letter (USM
STAN 2011)

a. embarrassed c. Embarrass

b. Embarrassing d. Embarrasses

pembahasan: B

kalimat diatas jika diartikan secara keseluruhan, maka artinya ....


dengan konsekuensi perbuatannya, michel mengajukan surat
pengunduran diri kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut
adalah kata malu bukannya dipermalukan.

jadi kalimat tersebut (....with the consequence of attitude) adalah


bentuk noun. Sehingga jawaban yang tepat adalah jawaban yang
merupakan bentuk gerund. B. embarrassing

6. Mary, .......to win the prize, tripped when she ran upstair (USM STAN 2011)

a. having thrilled c. thrilled

b. thrilling d. thrill

pembahasan: B
terjemahan legkap soal tersebut adalah Mary, ....... untuk memenangkan
penghargaan, tersandung saat berlari naik keatas

kalimat tersebut bisa dilengkapi dengan makna atif, seperti


berdebar-debar, karena yang dibutuhkan adalah makna aktif
(berawalan ber- maka kita tidak menggunakan V3 tapi kita
menggunakan V+ing B. thrilling
7. his father is an experienced investor who is accustomed to .... with
residential properties. (USM STAN 2011)
a. deal b. dealing c. be dealing d. be dealt

pembahasan : B.
seperti telah dijelaskan sebelumnya, bahwa be accustomed to harus
diikuti verb ing jadi jawaban yang tepat adalah . b. dealing

8. we made the pie with ...... cherries (USM STAN 2011)

a. pit b. pitted c. piting d. pitting of

pembahasan: b.

perlu diingat bahwa Gunakan V3 jika nounnya dikenai pekerjaan


(verbnya jika diartikan berawalan di-, ter-, ke, dll). Karena jika
dierjeahkan nounnya (cherries) maka jawaban yang tepat adalah
jawaban yang menggunakan v3 yaitu b. pitted

9. Not all people can afford ..... in a big city like New York (USM STAN
2011)

a. live b. to live c. living d. for living

jawaban : b

can aford harus diikuti oleh To + Verb1

10. when entering a japanese home or restaurant. It is ...... to remove


shoes (USM STAN 2011)

a. customary c. customer

b. customs d. customy
pembahasan : A

to remove adalah bentuk to + V1. Bentuk to+V1 atau disebut juga to


invinitive boleh didahului oleh adjective. Jadi jawaban yang tepat
adalah jawaban yang merupakan adjective. B. a customary

Saya mengerti dua tambah dua sama dengan empat. Walaupun


demikian , Saya akan sangat berbahagia bila mengerti suatu proses
yang bisa mengubah dua tambah dua menjadi lima~Lord Byron~

Ya, untuk hal apapun yang dibutuhkan adalah suatu proses, bukan pil
ajaib. Hal itu berlaku untuk hal apapun, termasuk USM STAN. Jadi
berusahalah semaksimal mungkin dan jalani prosesnya dengan baik.
Noun

j. Noun
Noun adalah kata benda.

1. Countable noun
Adalah noun yang bisa dihitung meski hanya dengan satu, dua, tiga,dst. Kita
bisa menyebut dua buku, ini menandakan bahwa buku adalah countable
noun.
Bentuk jamak countable noun biasanya di tambah s/es. Misal: books, boxes.
Contoh countable noun : door, bag, ruler,book, ....
2. Uncountable noun
Adalah noun yang tidak bisa dihitung hanya dengan satu, dua, tiga,dst. Kita
tidak bisa mengatakan satu air, kita hanya bisa menyatakan satu gelas air,
satu liter air atau satu satuan yang lain. Ini artinya air tidak bisa dihitung
hanya dengan 1, 2, 3 dst. Hal tersebut menandakan bahwa air adalah
uncountable noun.
Uncountable noun tidak boleh ditambah s/es. Uncountable noun juga tidak
boleh diawali a/an secara langsung. tapi kita boleh menggunakan a
something of Uncountable noun. Contoh: a bottle of water.
Contoh uncountable noun dan karakteristiknya dikelompokkan dalam tabel
berikut:
Jenis Contoh
Equipment, Jewelry, fruit,
1 Sekelompok benda yang sejenis
money
Water, milk, ink, tea, cofee,
2 Fluida (benda cair)
wine
Rice, flour, chalk, dirt, sand,
3 Partikel
sugar
4 Solid (benda padat) Ice, butter, bread, cheese, gold
Smoke, steam, oxygen, air,
5 Gas
nitrogen
6 Bahasa Indonesian, Italian, English, Arabic

1
Grammar Test

7 Bidang studi Mathematics, chemistry, biology

8 Fenomena alam Rain, weather, heat, fog, thunder

9 Abstraksi Beauty, education, intelligence

10 Olahraga dan rekreasi Baseball, chess, bridge, poker

11 Aktivitas umum dan Gerund lainnya Driving, swimming, studying

Contoh soal:

1. Ana likes to wear ... when going to the party.


a. Jewelry c. A jewelry
b. Jewelries d. Some jewelries
Jawaban: A. Jewelry
Jewelry adalah uncountable noun, uncountable noun tidak boleh
ditmbah s/es dan tidak boleh di awali a/an secara langsung. Sehingga
jawaban yang paling tepat adalah a. Jewelry

2. The little girl is taking care of the puppy with ......., afection, and
kindness.
a. Patient c. Patiently
b. Patience d. Patient
Jawaban: B. Patience
Kalimat di atas adalah kalimat paralel. Affection adalah noun, begitu
juga kindness. Oleh karena itu titik-titik pada kalimat di atas harus
diisi dengan noun. Satu-satunya noun pada pilihan hanyalah b.
Patience(kesabaran).
k. Pronoun, Determiner and Relative Clause
Pronoun
Pronoun adalah kata ganti Noun, dengan kata lain Pronoun berfungsi
menggantikan Noun. Berbagai macam pronoun di sajikan dalam tabel
berikut:

No Saya Kamu Dia Kami Mereka It


Subject I You He/She We They it
1 Personal
Object Me You Him/Her Us Them it
Before
My Your His/Her Our Their
2 Possesive noun
(kepemilikan)
alone Mine Yours His/Hers Ours Theirs its
Refexive
3 Myself Yourself Him/Herself OurselvesThemselves itself
Pronoun

contoh:
before noun : Studying in Japan is my dream
alone : a friend of mine getting married
personal : Andi is eating = He is eating
I do it myself (Reflexive Pronoun digunakan apabila pekerjaan
dilakukan oleh subject itu sendiri)
tambahan: apabila you dalam bentuk jamak, refexive pronounnya
adalah yourselves

Determiner
(to determine= menentukan), determiner diletakkan di depan kata
benda dan digunakan untuk menjelaskan kata benda.
No Type Example
1 Definite and indefinite article The, a, an
2 Demonstrative This, that, theese, those
3 Possessives My, your, his, her, its, our, their
A few, a lite, much, many, such,
4 Quantifiers
some, any, etc.
5 Defining words Which, whose, what
6 etc.
Contoh Penggunaan Determiner
A/an vs The
Perhatikan contoh berikut:
An apple, an ipad, an hour, an honorarium,an elephant, a banana, a
book, a computer, a utopia, a helicopter.

Dari contoh tersebut, an selalu diikuti oleh noun yang apabila dibaca
bunyi awalnya terdengar sebagai huruf vocal. Kita menulis an
honorarium karena saat membaca honorarium huruf h seolah-olah
lebur sehingga saat membacanya terdengar seperti diawali huruf o
(vocal).

a diikuti oleh noun yang jika dibaca bunyi awalnya adalah huruf
konsonan, kita menulis a utopia karena cara membaca utopia itu
seperti diawali huruf Y (konsonan) yaitu yutopia.

Perhatikan contoh berikut:


i had an apple and a banana. The apple was expensive, but
the
banana was cheap

Perhatikan kalimat yang digaris bawah, kita menulis an apple dan a


banana karena kita belum dijelaskan apel dan pisang mana yang
dimaksud. Kalimat kedua menggunakan the karena kita sudah tahu
bahwa apel yang dimaksud adalah apel yang saya miliki.

a/an digunakan untuk benda yang belum specific (not a specific thing),
sedangkan the digunakan untuk benda yang sudah specific (a specific
thing).
perhatikan lagi contoh-contoh berikut :
1. an artist must keep a good relationship with fans.
(artis yang dimaksud belum specific, jangkauannya terlalu luas)
2. Aryo wahab, the artist from Indonesia wiil sing a song.
(artis yang dimaksud sudah spesifik, yaitu Aryo Wahab)
Some Vs Any
Some untuk kalimat positif (+), sementara any untuk kalimat negatif(-)
dan introgatif (?)
Contoh: I didnt buy any fower, but he bought some fower.
Has Anyone come up with a better name for the 'NLP?

Much Vs Many
Much diikuti uncountable noun, many diikuti countable noun.
Contoh : much water, many books

All, Every, and Whole


Terjemah dari All adalah semua, contoh : all of us smart
every berarti setiap, contoh : everybody has eaten
whole mempunyai arti keseluruhan ( mencakup semua/ lengkap)
contoh: Did you read the whole book?

Each vs Every
Each untuk jumlah kecil, sedangkan every untuk jumlah yang besar.
Kita juga menggunakan every untuk mengatakan seberapa sering
sesuatu terjadi, misalnya sesuatu terjadi setiap hari, maka kita akan
mengatakan it happens everyday.
Example : I eat rice everyday.
I have four books, each book was a different colour.

So and Such
So dan such digunakan untuk mempertegas atau memperkuat makna.
So dan Such juga bisa mempunyai arti like this.
Ketentuan penggunaan:
So + (adjective / adverb)
Such + Noun
Contoh yang mempertegas:
So smart, so quick, so quickly, so long, so far.
Such a story, such people, such a long time, such a long way.
Contoh yang mempunyai arti like this
I was so tired
It was such nice weather we spent the whole day on the Kuta Beach
Relative Clause
Relative clause dibentuk menggunakan relative pronoun.

Kedudukan yang
No Relative Pronoun Yang digantikan
digantikan
1 Who Manusia Subject
2 Whose Manusia Possesive ( kepemilikan)
3 Whom Manusia Object
4 which Bukan manusia Apa saja
5 Where=in which Tempat Apa saja
6 When Waktu Apa saja

Relative Clause digunakan untuk menggabungkan dua kalimat


Misal: I thanked the woman. She helped me
Bentuk relative clausenya:
I thanked the woman who helped me
Contoh lain:
The movie which we saw last night wasnt good.
The student whose her hair is black is very smart.
The building where he lives is very old.
The building in which he lives is very old.
Contoh Soal:
1. I had so few job ofer that its was not difficult to select one (USM STAN
A B C D
2011)

Pembahasan : C. its
seharusnya mengunakan it karena its dipakai saat menunjukkan
kepemilikan (possesive).
2. Promoting ... good and services, the company salesmen also bid an
opportunity to earn some profit (USM STAN 2010)
a. They c. Its
b. Their d. It

jawaban : b. Their
kalimat di atas butuh sebuah possesive pronoun(kepemilikan). Ciri utama
dari possesive pronoun adalah diikuti noun. Their merupakan pilihan
yang tepat karena yang dipromosikan adalah barangnya the company
salesmen (mereka)

3. Now that their children are growing up, Mr. And Ms. Grayson live... (USM
STAN 2010)
a. Theirselves c. By theirselves
b. Themselves d. By Themselves
Jawaban : b. Themselves
Kalimat diatas mengandung arti bahwa sekarang Mr. Dan Ms. Grayson
hidup sendiri, sehingga kita harus melengkapi kalimat diatas dengan
refexive pronoun. Refexive pronoun untuk mereka (they) adalah
themselves. Penggunaan refexife pronoun tidak memkai by.

4. She has ..... many books that she needs more room to keep them (USM
STAN 2010)
a. Such a c. So a
b. Such d. So a
jawaban : b. Such
so harus diikuti adjective atau verb, sedangkan many books (buku yang
banyak/banyak buku) adalah kata benda. Jawaban c dan d salah. Many
sudah menunjukkan lebih dari satu, jadi a salah. Jawaban yang benar
adalah b. such
4. Jakarta, a capital city of Indonesia, is the most populous city in Southeast
A B C D
Asia (USM STAN 2010)
Pembahasan :
A. a
Capital city yang dimaksud sudah spesifik, yaitu Jakarta. Seperti telah
diuraikan sebelumnya, untuk benda yang sudah spesifik kita tidak
menggunakan a/an tetapi kita menggunakan the. Jadi yang salah
pada kalimat tersebut adalah A.a
5. after his parents passed away, Sam lived ..... (USM STAN 2011)

a. his self b. himself c. by his self d. by himself

pembahasan: b. himself

Kalimat diatas mengandung arti bahwa sekarang Sam hidup sendiri,


sehingga kita harus melengkapi kalimat diatas dengan refexive pronoun.
Refexive pronoun untuk dia laki-laki (he) adalah himself. Penggunaan
refexife pronoun tidak memkai by

6. calcium is known as an nutrient that will decrease hypertension and colonic


A B C D
cancer (USM STAN 2011)

Pembahasan : B. an

harusnya a nutrient. Karena nutrient saat dibaca huruf awalnya tetap huruf
konsonan

7. The late prehistoric rock-art sites of an Iberian peninsula form an


A B C
exceptionaly large group. (USM STAN 2011)
D

Pembahasan : B. an

Seharusnya menggunakan the, Iberian = a native of Iberia (the Iberian


peninsula), especially in ancient times. (English to English oxford dictionary)
l. Question
5w 1H Question

o Who do you want to speak o Why dont we go out for a


to? martabak tonight?
o What happened to you o When was this hall built?
yesterday? o How do you do?
o Where do you live?

Yes No Question
o Are You smart?
o Do You study to pass usm stan?
o Have You studied this book?
Question Tag

Question Tag sering disebut ekor tanya. Question tag biasanya digunakan
untuk memperjelas pernyataan sehingga kadang tidak butuh jawaban.

Question tag di bentuk dengan pola seperti berikut ini:

Positive sentenceses, negative tag?


o I am smart, arent I? o She is study hard, does she?
o You are smart, arent You? o She saw me yesterday, did
o They are smart, arent they? she?
o She is smart, Isnt she? o You have eaten, havent you?
o You study hard, dont You? o You will go, wont you?

Ket:
To be tagnya adalah to be negative
Hanya I yang to be-nya berubah dari am menjadi are, yang lain tetap
verb tagnya adalah dont/doesnt/didnt
auxiliary tagnya adalah auxiliary negatif
Question

Negative sentences, positive tag?


She didnt see me yesterday, did she?
You are not stupid, are you?

perintah / larangan ... will You ?


open the door, wil You?
himbauan .... wont You?
be careful, wont You?
Kalimat ajakan shall We?
Lets study, shall We?

Contoh soal:
1. Nothing went wrong when the director was gone,....?(USM STAN 2010)
a. Did it c. Was it
b. Didnt it d. Wasnt it

Jawaban: a. did it
Kata Nothing menyatakan bahwa itu adalah bentuk negative, sehingga tagnya
harus positive. Went adalah Verb2, jadi tagnya adalah bentuk dua (lampau)
dari do. Bentuk dua dari do yang positif adalah did, sehingga jawaban yang
tepat adalah a.did it?

Hadist Qudsi:

Sesungguhnya Aku akan mengikuti persangkaan hambaku


kepadaku dan Aku akan senantiasa menyertainya jika berdoa
kepadaKu
m. Miscellaneous

Kalimat
Kalimat minimal terdiri dari subject dan predikat,
Contoh : +

+ +

Contoh soal:
1. The air turned... when the wind blew (USM STAN 2010)
a. Cold c. Colds
b. Coldly d. Coldest

jawaban : a. Cold
untuk lebih jelasnya, artikan dulu soalnya. Terjemah dari soal tersebut adalah
udara berubah ..... saat angin bertiup jadi jawaban yang tepat adalah a.
Cold (dingin)

2. . ...... is a feshy fruit produced from a single ovary (USM STAN 2011)

a. because the botanical definition of a berry


b. the botanical definition of a berry which
c. the botanical definition of a berry
d. that the botanical definition of a berry

pembahasan : c.
jawaban a, b dan d menyebabkan makna ganda atau tidak lengkap. Jadi
jawaban yang paling tepat adalah jawaban c.the botanical definition of a berry

3. ..... the family were satisfied with the holiday (USM STAN 2011)

a. beside the hotel c. between the hotel


Miscellaneous

b. Among the hotel d. Besides the hotel

pembahasan : D
makna kalimat tersebut adalah selain hotel.....

4. a financial ...... evaluates and interprets public companyfinancial


statement (USM STAN 2011)
a. analysis c. analyses
b. analyze d. analyst

pembahasan : D. analyst

tips soal : penulisan pakar/ahli umumnya diikuti st. Contoh :


Economist (ahli ekonomi), Analyst (ahli Analisa) dan physicist (ahli
fisika)

5. .......... the citizen must obey (USM STAN 2011)

a. that the result and the outcomes of election


b. which the result and the outcomes of election
c. whatever the result and the outcomes of election
d. when the result and the outcomes of election

pembahasan : c. whatever
Perhatikan makna kalimat; apapun hasilnya, masyarakat harus
mematuhinya

6. former military ruler pervez musharraf has plegged to return back to


A B
pakistan despite threats to his life from the Taliban (USM STAN 2011)
C D

Pembahasan : B. returrn back

Return back adalah sebuah pemborosan kata (Redundancy),


seharusnya cukup return saja.
6. the unusually rainy weather caused by La Nina afected turkey for other
A B C D
two weeks (USM STAN 2011)

Pembahasan : D. other

perhatikan makna kalimat ,seharusnya over atau about

7. The araceae are a family of herbaceous monocots with 109 genus


A B C D

including the lemnaceae (USM STAN 2011)

pembahasan : D. genus

109 adalah banyak (jamak) jadi genus harus diganti dengan genera.
ket : genera adalah benuk jamak dari genus

Contoh soal lainnya:

1. The executive demanded that a trained technician repaired the copier


A B C D
(USM STAN 2011)

Pembahasan: c repaired

Subjunctive verb; demand + that + subject + V1

2. All manufacturers produced designs that were coherence with both


A B C
layout and navigational (USM STAN 2011)
D
Pembahasan :

Seharusnya coherent; karena coherence merupakan noun, sedangkan


kalimat membutuhkan adj. Untuk menjelaskan designs

Inverted sentence
Biasanya subject diletakan sebelum verb (S + V), namun di invered
sentence polanya dibalik menjadi subject diletakkan setelah verb (V + S),
verb bisa juga diganti dengan auxiliary verb. jadi polanya bisa menjadi
seperti ini Aux. Verb + Subject
Contoh soal:
1. hardly ever ... the same word wice alike (USM STAN 2011)

a. the little boy spelled c. did the little boy spell

b. did spell the little boy d. spelled the little boy

jawaban : C

termasuk inverted sentences, jadi harus mengikuti pola : Auxiliary


verb + Subject

+ +

Appositive
Appositive adalah noun, noun phrase, atau noun clause. Appositive
berfungsi untuk memperjelas subjek. Appositive bisa pendek, bisa juga
panjang.
Contoh:
Ahmad Prasetyo, my friend, studying mechanical en
g i n e e r i n g Ahmad Prasetyo, my friend from Indonesia,
studying mechanical engineering
Contoh soal:
1. Mars, . . ., has two satellites. (USM STAN 2010)
a. which the fourth planet from the Sun
b. it is the fourth planet from the Sun
c. the fourth planet from the Sun
d. is the fourth planet of the Sun

jawaban : c. the fourth planet from the sun


titik-titik diatas berisi appositive yang harus merupakan noun phrase
atau noun. Satu-satunya noun phrase pada kalimat tersebut adalah
pilihan c.

2. caecilians, ......, are they only amphibians that are blind.


a. live underground c. which live underground
b. live underground which d. live which underground

jawaban : c. which live underground


titik-titik diatas berisi apositive yang harus merupakan noun phrase,
noun clause atau noun. Satu-satunya noun clause pada kalimat
tersebut adalah pilihan c. which live underground

3. During his career, luther vandross, ......, sold over twenty-five milion
albums and won eight grammy award
a. which an american singer and producer
b.was an american singer and producer
c. an american singer and producer
d. an american singer and producer was

pembahasan : c.
titik-titik diatas berisi apositive yang harus merupakan noun phrase,
noun clause atau noun. Satu-satunya noun phrase pada kalimat
tersebut adalah pilihan c. an american singer and producer.

Indirect speech
Indirect speech adalah kalimat tidak langsung.
Contoh:
Direct speech(kalimat langsung) : Andi said he is smart
Jika di ubah ke dalam indirect speech : Andi said that he was smart
Contoh lain:
Andi said he was handsome Andi said that he had been handsome

Direct speech terdiri dari dua kalimat. Saat merubah kalimat tersebut
menjadi indirect speech, bisa saja kedua kalimat tersebut berubah atau
bahkan tidak.
Aturan dasar perubahan adalah sebagai berikut:
Present, present Present, present
past, present past, past
Past, past Past, past perfect

Menggunakan let, make dan help dalam kalimat


selain seperti yang dijelaskan di bab conjunction, let juga bisa dipakai
seperti help dan make. Perhatikan contoh berikut.
a Distinguishing between these confusing words is crucial because it
helps you write exactly what you mean
b It lets you see your progress and make a smart study plan for
doing even better on the next test
c He make Andi go home
Persamaaan dari kalimat diatas adalah setelah lets/helps/make
diikuti subject + Verb1
jadi rumus untuk make adalah Make + S + V1
Begitu juga untuk help dan let.
Contoh soal :
1. It was very kind of my friend to help me ..... cash money (USM STAN
2011)
a. to count c. counts
b. counted d. count

pembahasan : D. count

seperi yang telah dijelaskan bahwa bentuk let, make, dan help boleh
diikuti subject + Verb1
jadi pola untuk soal ini adalah ... Help + Subject + Verb1

Idiom and vocabulary


Jika Anda tidak suka menghafal, maka bagian ini akan menjadi bagian yang
sulit bagi Anda. Tetapi tenang saja, sekarag Anda yakin saja bahwa Anda
bisa mengerjakan soal tipe vocabulary and idiom atau phrasal verb. Anda
cukup yakin bahwa anda bisa, yakin tanpa keraguan sedikitpun, dan
percayalah Anda akan bisa.

Berikut adalah beberapa vocabulary dan idiom.

English Indonesia
make effort berusahalah
employee karyawan
employer majikan

English Indonesia
across menjadi efektif /menemukan
into menjadi
on ayolah
out keluar
about terjadi
come along ikut
back kembali
from berasal
down turun
over turun kemari
True menjadi keyataan
along maju
get
away berangkat
back kembali pulang
by lewat
better mulai sembuh
lost tersesat
behind ketinggalan
of turun
on naik
over sembuh
up bangun
out keluar
in masuk
used to menjadi biasa

after menyusul
ahead teruskan
along with menemui
around berkeliling
Go back kembali pada
on meneruskan
up naik
with cocok
with the
lenyap
wind

into menyelidiki
back merenungkan kembali
look
for mencari
up to menghormati
out hati-hati
over memeriksa

For Menuju
Of Lari
Make Out Melihat, mengisi
Over Merubah, menyerahkan
Up Berhias, memperbaiki keadaan

aside menyisihkan
of menunda
put on memakai
out memadamkan
down mencatat

up menelpon
ring
of memutus telepon

walk berjalan
it easy tenanglah
after mirip
a walk jalan-jalan
take a seat mempersilahkan duduk
back mengembalikan
care hati-hati
charge bertanggung jawab
place berlangsung
one's time sanai-santai saja
part ikut serta

Get more on http://swarabhaskara.com/kamus-kecil/phrasal-verbs/

Contoh Soal :

1. The most difficult thing to do after a hot fight on argument is to.....


(USM STAN 2011)
A. make up c. make for
b. make out d. make over

pembahasan : A.

sesuai dengan arti masing-masing kata seperti yang tertera di tabel,


maka jawaban yang paling epat adalah a. make up

2. The Outbound participant should .... for the footbridge on the river
(USM STAN 2010)
a. Look Over
b. Look Into
c. Look Out
d. Look Up

Jawaban : c. Look out


Sangat jelas, bahwa peserta outbond harus hati-hati (look out)
terhadap jembatan (foot bridge)

3. The newly-built fashion boutique near my house has more than ten
A B C
employers (USM STAN 2010)
D
jawaban : D. Employers
butik yang baru tersebut seharusnya mempunyai 10 employees
(karyawan) bukan Employers.
Contoh soal indirect speech:
1. Kiranti said to Tono,did you finish your homework
Kirani asked Tono .... (USM STAN 2009)
a. Whether he finished his homework
b. Whether he has finished his homework
c. If he finished his homework
d. If he had finished his hoework

jawaban : d. If he had finished his hoework


kalimat di atas berpola past, past , maka indirectnya harus berbentuk
Past,Past perfect. Sehingga jawaban pertanyaan ini harus berbentuk past
perfect. Satu-satunya opsi yang tensesnya past perfect adalah d.

Agama tanpa ilmu adalah buta. Ilmu tanpa agama adalah


lumpuh.
(Albert Einstein)

Kunjungi www.stan-kemenkeu.blogspot.com dan unduh aplikasi java


yang bermanfaat untuk belajar bahasa inggris, seperti: irregular verb dan
kamus inggris-indonesia
Sukses USM STAN 2012

Reading Comprehension

Bagian ini menguji kepahaman anda akan suatu bacaan. Banyak orang
mengatakan bahwa cara terbaik untuk mengerjakan bagian ini adalah dibaca
dulu soalnya, tetapi ada pula orang yang mengatakan bahwa lebih baik dibaca
dulu bacaannya agar agak mengerti.

Semua cara diatas akan menjadi cara yang terbaik apabila sesuai dengan
kemampun dan cara berpikir kita. Yang terpenting adalah : apa cara terbaik
anda? Anda tidak harus menjawab pertanyaan ini, anda hanya harus berlatih,
berlatih, dan berlatih mengerjakan soal bagian ini.

Soal ini hanya 20 buah, hanya (1/9) dari soal USM STAN. Jika anda mampu
menjawab 160 soal yang lain dengan benar, maka anda tidak perlu khawatir
dengan bagian ini. Masalahnya, Penulis yakin bahwa mayoritas dari kita pasti
punya kelemahan di salah satu bagian soal. Pada bagian Tes Potensi
Akademik, seseorang yang jago matematika akan sangat tenang saat
menghadapi soal matematika dasar, tetapi kemungkinan besar dia akan
kelabakan menghadapi kemampuan verbal, begitu juga sebaliknya. Adapula
orang yang jago verbal dan matematik tetapi ia kurang begitu bisa logika
posisi, serta kombinasi jago dan kelabakan yang lain. Anda tidak perlu heran,
begitulah soal USM STAN didesain.

Saat USM STAN 2010, peserta dihadapkan dengan 20 soal Reading yang
mempunyai tiga kelompok umum yaitu:

1. soal maksud dari sebuah kata atau frasa


2. soal pemahaman akan isi bacaan
3. soal except

Untuk lebih memahami, perhatikan contoh soal berikut (USM STAN 2010):
Police in New Jersey believe they have solved one of the longest
running murder cases in the state's history: the disappearance of five Newark
teenagers in 1978. After tracking leads for 32 years, two men were arrested
March 22 and charged with herding the teens at gunpoint into an abandoned
row house, tying them up and torching the building, setting a blaze so fierce
police say the bodies were incinerated, destroying any evidence. Now
prosecutors have a difficult task: prove the teens were murdered when
their bodies were never found.
Murders without bodies were long considered one of the most
complex challenges in the legal profession, but advances in technology have
made the once-unthinkable prospect more common. The absence of the key
piece of evidence - the corpse - poses unique problems for both prosecutors
and defense attorneys, according to Thomas "Tad" DiBiase, a Washington-
based lawyer who runs a website chronicling "no body" murders. He said the
majority of such cases end in convictions or guilty pleas. "The body can tell
you how the murder occurred," he said. "lt can tell you when the murder
occurred, it can tell you where the murder occurred, so by taking away the
body you take away all those elements from a case that makes it enormosly
difficult."
The new jersey case was initially treated as a missing person's case
and no connection was made between the fire and the teens' disappearance.
ln the decades since, any clues have been all but obliterated. The site of the
fire is now a housing complex and additional case files were reportedly lost in
a courthouse food.

1. The word their in paragraph one refers to....


a. The teens c. The police
b. The murderers d. The prosecutorrs

Pembahasan: a. The teens


Pada kalimat berikut : prove the teens were murdered when their
bodies were never found. Sudah sangat jelas bahwa yang tubuhnya tidak
ditemukan adalah yang dibunuh, yaitu the teens

2. In paragraph 3, the word obliterated is closest in meaning


to... a. Eliminated
b. Preserved
c. Terminated
d. Scattered

Pembahasan: a. Eliminated
Obliterated artinya menghapus atau melenyapkan, sehingga kata yang
paling sesuai adalah eliminated

3. What can be inferred from the passage about the New Jersey case?
a. The prosecutors have enough evidence.
b. The convicts need to find a good lawyer.
c. The case needs to be closed.
d. The murderers will never be put into trials.

Pembahasan : b
Jawaban a salah karena Now prosecutors have a difficult task:
prove the teens were murdered when their bodies were
never found.
Jawaban c juga salah, polisi sudah mengaku memecahkannya, jadi
sangat tidak masuk akal jika kasus ini ditutup
Jawaban d juga tidak tepat, alasannya bisa dibaca pada paragraf
satu, di paragraf satu dijelaskan bahwa polisi sudah sangat yakin.
Jadi jawaban yang tepat adalah b.

4. What is the main idea of the passage?


a. The site of the murders is an important clue.
b. The weapon of the murders has a significant role.
c. The bodies were the key piece of evidence.
d. The prosecutors were the key elements of a case.

Pembahasan :
Main idea harus mewakili semua isi bacaan, tidak hanya satu paragraf.
Sukses USM STAN 2012

"The body can tell you how the murder occurred ................ those
elements from a case that makes it enormosly difficult."
Pada bagian tersebut telah dijelaskan bahwa bagian yang paling penting
dari kasus tersebut adalah tubuh korban dan hal tersebut merupakan ide
utama bacaan di atas. Ide utama inilah yang akan menjiwai paragraf-
paragraf lainnya. Jadi jawaban yang tepat adalah c. The bodies were the
key piece of evidence.

5. When was the murder of five Newark teenagers solved?


a. ln 1978.
b. ln 2000.
c. ln 2010.
d. In 2011
Pembahasan : c. in 2010
Dijelaskan bahwa the disappearance of five Newark teenagers in 1978.
After tracking leads for 32 years,....
Jadi dipecahkannya kasus ini adalah 32 tahun setelah 1978, yaitu 2010.

6. The author mentions all of the following about the New Jersey cases
EXCEPT ....
a. It was the longest running murder case in the US
b. The site of the fire is now a housing complex
c. The case files were lost in a courthouse flood
d. It was originally treated as a missing person's case
Pembahasan :
c.
perhatikan kalimat terakhir, kalimat itu berbunyi ..... and additional case fles
were reportedly lost in a courthouse flood, Bukannya The case files were lost
in a courthouse food.

kadang kita mengorbankan uang untuk membeli sesuatu yang


saat itu kita sukai tapi belum tentu kita butuhkan, begitu
seterusnya, hingga kita kebingungan karena
kehabisan tempat untuk meletakkan benda-benda yang
kita miliki.
Kadang kita melakukan hal-hal yang saat ini kita sukai tapi
belum tentu kita butuhkan, begitu seterusnya, hingga kita
kebingungan karena sudah tidak punya waktu untuk
melakukan hal yang kita butuhkan

www.stan-kemenkeu.blogspot.com
Tips dan Motivasi Menghadapi USM STAN

1. Kita semua sama, percayalah kita bisa.


Peserta USM STAN tahun 2010 mencapai angka 113.000.
Pada tahun 2011 peserta (yang olos tahap verifikasi) 53.646 orang.
Tetapi tenang saja, 113.000 itu adalah manusia semua, sama-sama
mendaftar dan membayar biaya pendaftaran. Sama-sama
menghadapi USM dan dengan soal yang sama pula. Jika tahun ini
mencapai 113.000 lagi, maka Anda adalah 1 dari 113.000. Tapi
tenang saja, peserta yang lain juga 1 dari 113.000, tidak ada peserta
yang pekerjaannya dikerjakan bersama dengan peserta lain, mereka
semua sama, mereka semua juga 1 dari 113.000. Jangan sampai
angka 113.000 membuat Anda pesimis, semua peserta adalah
pendaftar, semua peserta menghadapi soal yang sama dan dalam
waktu yang sama pula, yang membedakan adalah usaha, doa, dan
proses yang dilakukan oleh masing-masing peserta.

2. Yakin
Yakin adalah hal yang sering kita dengar, yakin juga sering
kita ucapkan, Saya yakin bahwa Saya bisa, Saya yakin Saya akan
lulus . Seperti itulah hal yang sering diucapkan orang yang
mengklaim dirinya yakin. Tapi apakah orang tersebut sudah benar-
benar yakin? Mari kita jabarkan bersama-sama tentang YAKIN. Yakin
Tips dan Motivasi

ada dua, yaitu yakin dalam ucapan dan yakin dalam tindakan. Contoh
yakin dalam tindakan adalah saat Anda mendaftar USM STAN.
Saat memutuskan mendaftar USM STAN, Anda yakin akan
mampu mendaftar.
Karena yakin sangat mampu dan bisa diterima sebagai
pendaftar, maka Anda akan melakukan usaha-usaha agar bisa
mendaftar USM STAN. Banyak usaha yang pasti Anda lakukan agar
diterima sebagai peserta, diantaranya :
1. Anda akan berusaha memperoleh surat keterangan lulus (ijasah)
dengan cap dan tanda tangan Asli.
2. Anda akan membayarkan biaya pendaftaran ke Bank yang ditunjuk
pihak STAN
3. Anda rela mengikuti prosedur yang ditetapkan oleh pihak STAN,
Anda juga merelakan waktu untuk pergi ke tempat pendaftaran
USM STAN agar bisa disahkan menjadi peserta USM STAN dan
pulang dengan membawa BPU.
Semua itu pasti Anda lakukan karena yakin bisa mendaftar
dan diterima menjadi pendaftar. Kesimpulaannya adalah : saat Anda
yakin, Anda akan melakukan berbagai usaha agar keyakinan
tersebut benar. Begitulah yang terjadi. Otak, usaha, harapan, dan
persangkaan Anda akan selalu mendukung keyakinan Anda.
Lantas bagaimana setelah mendaftar dan sah menjadi
pendaftar? Yang Anda perlu lakukan pertama kali adalah bersyukur,
setelah itu Anda tinggal yakin bahwa Anda bisa menjadi adik kelas
penulis, yakinlah bahwa Anda adalah Mahasiswa STAN tahun ini.
Yakinlah dalam ucapan dan tindakan, jangan pesimis. Yakinkan diri
Anda agar Anda terprogram melakukan usaha-usaha untuk
membenarkan keyakinan Anda, lalu lakukan usaha-usaha itu dengan
perasaan gembira.

3. Hilangkan Malas
Penulis percaya bahwa Anda bukan pemalas, buktinya Anda mau
membeli dan membaca buku ini. Tapi tidak ada salahnya bila penulis
memberi tahu bagaimana cara mengatasi malas bukan?
Pemalas hanya memikirkan dua hal, Siapa Saya?, dan Apa yang bisa
Saya lakukan?
Pemalas pesimis karena saat menjawab pertanyaan Siapa Saya?
yang ada dibenak pemalas adalah Saya hanya 1 dari 113.000, itu
sangat banyak, Saya bukan orang terpandai di SMA/SMK, apalagi
di Indonesia, Saya sepertinya tidak bisa lulus . Jawaban itulah
yang membuat pemalas pesimis dan malas belajar, Jangan pernah
Anda berpikir seperti itu.
Saat pertanyaan Siapa Saya? menghampiri, jawablah seolah-
olah pertanyaan itu adalah Siapa Saya (nanti)?, kemudian
jawablah Saya adalah mahasiswa STAN tahun ini, Saya calon
pegawai Pajak/Bea Cukai/Akuntan, maka Saya pantas untuk
belajar Soal Bahas USM STAN, Saya pantas membaca buku ini,
1
Tips dan Motivasi

saya pantas bersedekah, Saya pantas berdoa agar diterima di


STAN, Saya yakin Saya pantas
Pemalas pesimis dan malas karena saat menjawab pertanyaan
apa yang bisa Saya lakukan?. Jawaban pemalas adalah Saya
hanya 1 dari 113.0000 dan itu sangat banyak, Saya hanya bisa
mengandalkan keberuntungan, lagipula orang beruntung lebih
unggul dari orang cerdas, Saya pasrah saja, tak ada gunanya Saya
belajar. Jangan pernah Anda berpikir seperti itu, jangan pernah,
jangan pernah, dan jangan mencoba untuk pernah. Saat
pertanyaan apa yang bisa Saya lakukan? menghampiri,
jawablah: Saya adalah mahasiswa STAN tahun ini, Saya adalah 1
dari 113.000, begitu juga yang lain. Semuanya adalah 1 dari
113.000, semuanya sama, yang membedakan hanya prosesnya.
Saya akan belajar karena Saya yakin pantas menjadi mahasiswa
STAN. Saya akan belajar giat, Saya yakin mampu karena Saya nanti
adalah pegawai Kementerian Keuangan
Munculkan sebanyak mungkin alasan kenapa Anda harus belajar
agar Anda tetap belajar dan tidak melakukan suatu kemalasan.
4. Deklarasikan
Deklarasikan bahwa Anda akan diterima di STAN, deklarasikan
(katakan) kepada orang-orang yang sangat Anda hormati dan Anda
takut mengecewakan/membohonginya. Setelah mendeklarasikannya
Anda akan (terpaksa) melakukan usaha lebih agar apa yang Anda
ucapkan terbukti. Cara ini sangat efektif karena dengan cara ini Anda
akan mendapat suatu tambahan semangat yang besar. Hal ini pula
yang dilakukan oleh Patih Gajahmada, beliau mendeklarasikan
keinginannya untuk menyatukan Nusantara melalui Sumpah Palapa.

5. Belajarlah, berlatihlah cepat, dan berdoa kepada Yang kuasa


Karena Anda yakin bahwa Anda adalah mahasiswa STAN tahun ini,
maka Anda harus belajar dan bekerja cepat. Belajarlah untuk berhasil,
berhasil menjadi yang terbaik, bukan berhasil untuk sekedar aman.
Dan berdoalah, Tuhan Yang Esa akan mengikuti persangkaan
hambanya (Kita) dan akan bersama Kita bila Kita berdoa kepada-Nya.

Courage is not the absence of fear, but rather the


judgment that something else is more important than
fear. ~ Ambrose Redmoon

Daftar Bacaan
Manroe, Grace. 2001.Tata Bahasa Inggris English Grammar
Sistim 25 Jam. Greisinda Press: Surabaya
Schrampfer, Betty. 1989. Understanding and using English
Grammar. Prentince hall : New Jersey
http://swarabhaskara.com/
http://ismailmidi.com/
http://stan-kemenkeu.blogspot.com/