Anda di halaman 1dari 42

Alkaloid

1. Alkaloida yang mengandung atom oksigenumumnyaberupa?


A. Padatkristal
B. Arekolin
C. Cair
D. Serbuk
E. BenarSemua
Jawaban : E. Benarsemua

2. Atom N padasifatfisika alkaloid berupa ?


A. Atom tersier
B. Atom primer
C. Atom sekunder
D. Atom tersierdan Atom primer
E. Semuabenar
Jawaban : E. semuabenar
3. Padaumumnya alkaloid bersifat ?
A. Bebas
B. Asam
C. Basa
D. Mengalir
E. Terikat
Jawaban : C. basa

4. Disebut alkaloid apakah yang berupa cincin karbon mengandung 2 atom N ?


A. Alkaloid Imidazol
B. Alkaloid Tropan
C. Alkaloid Quinolin
D. Alkaloid Indol
E. Alkaloid Isoquinolin
Jawaban: A. Alkaloid Imidazol

5. Alkaloid Indoladalah ?
A. Berupa cincin karbon mengandung 2 atom N
B. Mengandung 1 atom C dengan gugu smetil
C. Mempunyai 2 cincin C dengan 1 cincin Indol
D. Mempunyai 3 cincin C dengan 1 cincinIndol
E. Mengandung 2 atom C dengan gugus metil
Jawaban : C. Mempunyai 2 cincin C dengan 1 cincin Indol

1. Ini termasuk sifat umum alkaloid, kecuali ?


a. Basah lemah
b. Rasanya manis
c. Sukar larut dalam air kecuali garamnya
d. Memiliki aktivitas biologis

2. Alkaloid golongan piridin yaitu ?


a. Kinin dan kuinidin
b. Lobelin dan lobelia
c. Vinblastin dan vinkristin
d. Kuinolin

3. Kalsifikasi alkaloid berdasarkan G.A. CORDELL dibawah yang benar adalah ?


a. Alkaloida sejati
b. Proto alkaloida
c. Alkaloida semu
d. Semua benar

4. Termasuk alkaloid kina yaitu ?


a. kinin dan kuinidin
b. Lobelin dan lobelia
c. Vinblastin dan vinkristin
d. Kuinolin

5. Pseudoalkaloida memiliki ciri yaitu ?


a. Memiliki cincin
b. Memiliki rasa yang manis
c. Memiliki bau yang aromatik
d. Tidak berdasarkan cincin
1. Kelompok senyawa yang mengandung nitrogen dalam bentuk gugus fungsi amin disebut :

a. Glikosida c. Terpenoid
b. Alkaloid d. Seskuiterpen
Jawaban: B. Alkaloid

2. Ilmuan yang mengisolasi morphine dari opium pada th 1806 & 1816 ialah :

a. Dersone c. Serturner
b. Pelletier d. Coniine
Jawaban: C. Serturner

3. Berikut penggolongan dari alkaloid menurut cordell, kecuali :

a. Alkaloid sejati c. Protoalkaloid


b. Pseudoalkaloid d. Monoalkaloid
Jawaban: D. Monoalkaloid

4. Berdasarkan atom nitrogennya alkaloid di bedakan berapa jenis :


a. 10 c. 12
b.11 d. 9
Jawaban: A. 10
5. Mengandung 1 atom C dengan gugus metil (N-CH13), merupakan ciri dari alkaloid :

a. Alkaloid Quinolin c. Alkaloid Tropan


b. Alkaloid Imidazol d. Alkaloid Steroid
Jawaban: C. Alkaloid Tropan
6. Siapakah penemu yang mengisolasi morphine dari opium pada tahun 1806 dan 1816 ?
A. Derosne (Apt prancis )
B. Schiff
C. Ladenburg
D. Serturner (Apt Hanoveria )
E. Caventou
Jawaban : D. Serturner (Apt Hanoveria )
7. Atom N pada sifat fisika alkaloid berupa ?
A. Atom tersier
B. Atom primer
C. Atom sekunder
D. Atom tersier dan Atom primer
E. Semua benar
Jawaban : E. semua benar
8. Pada umumnya alkaloid bersifat ?
A. Bebas
B. Asam
C. Basa
D. Mengalir
E. Terikat
Jawaban : C. basa

9. Disebut alkaloid apakah yang berupa cincin karbon mengandung 2 atom N ?


A. Alkaloid Imidazol
B. Alkaloid Tropan
C. Alkaloid Quinolin
D. Alkaloid Indol
E. Alkaloid Isoquinolin
Jawaban : A. Alkaloid Imidazol

10. Alkaloid Indol adalah ?


A. Berupa cincin karbon mengandung 2 atom N
B. Mengandung 1 atom C dengan gugus metil
C. Mempunyai 2 cincin C dengan 1 cincin Indol
D. Mempunyai 3 cincin C dengan 1 cincin Indol
E. Mengandung 2 atom C dengan gugus metil
Jawaban : C. Mempunyai 2 cincin C dengan 1 cincin Indol
1. Di bawah ini mana yang merupakan sifat umum Alkaloid kecuali
a. Biosintesisnya kebanyakan berasal dari asam amino
b. Banyak alaloid berassa pahit (kuinina, morfina, effeedrian), kadang-kadang berwarna
(sanguinarin, berberin)
c. Umumya alkaloid basa, kurang larut dalam air, dalam pelarur organik
d. Dapat memberri warna dengan beberapa pereaksi (HNO3, H2SO4)
e. Senyawa komplek umunya pada hewan
Jawaban : e. Senyawa komplek umunya pada hewan
2. Perhatikan kalimat yang digaris bawahi tidak mengandung N heterosiklik. Banyak yang
merupakan turunan dari feniletilamin dan turunan asam amino fenilalalnin atau tirosin
Kalimat di atas merupakan pengertian dari akaloid .......
a. Alkaloid Amina
b. Alkaloid Purin
c. Alkaloid Lupinan
d. Alkaloid Steroid
e. Alkaloid Indol
Jawaban : a. Alkaloid Amina
3. Perhatikan kalimat yang digaris bawahi mempunyai 2 cincin C dengan 1 atom N, dan
ditemkan pada Luminus luteus.
Kalimat di atas merupakan pengertian dari akaloid .......
a. Alkaloid Amina
b. Alkaloid Purin
c. Alkaloid Lupinan
d. Alkaloid Steroid
e. Alkaoid Indol
Jawaban : c. Alkaloid Lupinan
4. Amin sederhana dimana atom nitrogennya bukan merupakan bagian dari cincin heterosiklik,
bersifat basa dan berasal dari asam amino, misalnya meskalin.
Kalimat di atass merupakan pengertian dari.....
a. Pseudo Alkaloid
b. Proto Alkaloid
c. True Alkaloid
d. Atropin
e. Morfin
Jawaban : b. Proto alkaloid
5. Di bawah ini yang merupakan ciri dari True Alkaloid adalah
a. Berasal dari asam amino
b. Bersifat basa
c. Atom N terdapat pada cicin heterosiklik
d. Terdapat dalambentuk garam dengan asam organik
e. Semua jawaban benar
Jawab : e. Semua jawaban benar
11.Apa fungsi alkaloida bagi manusia ?
A. Sebagai sumber nitrogen
B. Sebagai alat perlindungan
C. Sebagai obat
D. Sebagai detoksifikasi
E. Sebagai senyawa pengatur tumbuhan
Jawaban : C. sebagai obat

12.Bagaimana reaksi warna alkaloida + frohde ?


A. violet
B. kuning
C. merah lalu biru
D. biru
E. merah
Jawaban : A. violet
13.Contoh dari alkaloida golongan tropan adalah ?
A. brusin
B. striknin
C. resorcin
D. atropin
E. reserpin
Jawaban : D. atropin

14.apa manfaat dari claviceps pupurea, kecuali ?


A. analgetik
B. anti prespiran
C. vasorelaksan
D. stimulan
E. anti depresi
Jawaban : B. anti prespiran
15.yang tidak termasuk sifat umum alkaloida adalah ?
A. Basa lemah
B. Rasa pahit
C. Mengandung atom N
D. Memiliki aktivitas biologis
E. Tidak larut dalam kloroform
Jawaban : E. tidak larut dalam kloroform
1. Golongan senyawa basa bernitrogen yang kebanyakan heterosiklik yang terdapat di tumbuhan
(tetapi ini tidak mengecualikan senyawa yang berasal dari hewan) adalah...
a. alkaloida
b. alkaloida siklik
c. alkaloida heterosiklik
d. alkaloida siklik dan heterosiklik
e. semua benar
2. Peggolongan alkaloida menurut cordell adalah...
a. alkaloida sejati , protaalkaloid dan pseudoalkaloida
b. alkaloida semu , alkaloida sejati dan pseudolalkaloida
c. alkaloida sejati dan protoalkaloida
d. alkaloida sejati , protoalkaloida dan alkaloida semu (pseudoalkaloida)
e. pseudoalkaloida dan alkaloida sejati
3. Gambar struktur kimia dibawah ini terdapat pada tanaman...

a. cinnamomum zeylanicum
b. cinchona succirubra
c. acronychia imperforata
d. catharanthus roseus
e. semua jawaban salah
4. Vinkristin,vinblastin,reserpin,ajmalisin,dan serpentine termaksud kedalam kandungan zat
berkhasiat dari tanaman...
a. akar tapak dara (catharantus roseus)
b. akar valerian (valeriana officinalis)
c. rimpang teki (cyperus rotundus)
d. kelembak (rheum palmatum)
e. akar pulepandak (rauwolfia serpentina)
5. Tanaman catharantus roseus bermanfaat sebagai pengobatan...
a. glaukoma dan antidota
b. diuretika dan karminativa
c. diuretika,karminativa,kolagoga dan antipiretik
d. anti hipertensi dan diuretika
e. obat kanker
1. Apakah sifat umum dari alkaloida, kecuali :
a. Mengandung atom N
b. Basa lemah
c. Basa kuat
d. Mudah larut dalam pelarut organic
e. Memiliki aktivitas biologis
JAWABAN : C
2. Pemurnian alkaloida dilakukan dengan cara, kecuali :
a. Pengendapan selektif
b. Kromatografi kolom
c. Ekstraksi cait-cair
d. Destilasi uap
e. Pemurnian
JAWABAN : E
3. Klasifikasi alkaloida berdasarkan struktur molekulnya terbagi menjadi ?
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9
JAWABAN : D
4. Apakah fungsi alkaloida bagi tumbuhan penghasil, kecuali :
a. Sebagai alat perlindungan diri dari serangga, hama dan herbivore
b. Sebagai detoksifikasi
c. Sebagai senyawa pengatur pertumbuhan
d. Sebagai sumber nitrogen
e. Sebagai zat tambahan bagi tumbuhan penghasil
JAWABAN : E
5. Apakah kandungan utama dari golongan Xanthin (Basa Purin) ?
a. Kafein
b. Alkaloida
c. Efedrin
d. Germidin
e. Veratridin
JAWABAN : A

1. Dibawah ini yang termasuk dalam manfaat dari tembakau (nikotin) yaitu, kecuali...
a. Obat HIV/AIDS
b. Obat batuk
c. Obat diabetes
d. Obat luka
e. Sebagai insektisida
2. Didalam bahasa itali arti Belladona adalah ...
a. Wanita muda
b. Wanita tua
c. Wanita anggun
d. Wanita cantik
e. Wanita cerdas
3. SekelompokAscomycetes (jamur ergot) dari genus Claviceps adalah disebut sebagai.....
a. Erigot
b. Zigot
c. Embrio
d. Ergot
e. Fungi
4. Nama lain dariTriticumhybernum L. adalah...
a. Gandum
b. Kelapa
c. Singkong
d. Ubi
e. Jagung
5. Kandungan dari tanaman kina yaitu, kecuali....
a. Kinin
b. Kuinidin
c. Sinkonin
d. Sinkonidin
e. Piridin
1. Dalam sejarah alkaloid, yang mengisolasi morphin dari opium pada tahun 1806 & 1816
adalah......
A. Derosne
B. Pelletier
C. Caventou
D. Serturner
E. Schiff

Jawaban : D

2. Contoh true alkaloid adalah....


A. Atropin
B. Kafein
C. Kuinin
D. Tirosin
E. Piridin

Jawaban : A

3. Alkaloid berdasarkan atom nitrogen yang berupa cincin karbon mengandung 2 atom N
adalah....
A. Alkaliod steroid
B. Alkaloid purin
C. Alkaloid tropan
D. Alkaloid imidazol
E. Alkaloid indol

Jawaban : D
4. Sumber alkaloid pada zaman dahulu ditemukan pada famili seperti berikut, kecuali....
A. Papaveraceae
B. Solanaceae
C. Rubiaceae
D. Liliaceae
E. Apiaceae

Jawaban : E
5. Alkaloid steroid ditemukan pada famili......
A. Solanaceae
B. Zingiberaceae
C. Rutaceae
D. Leguminoceae
E. Rubiaceae

Jawaban : A

1. Apa fungsi glikosida bagi manusia


A). Sebagai nitrogen B). Senyawa pengatur C). Sebagai peptisida
D). sebagai detoksifikasi E). Pelindungan serangan serangga
Jawab: D
2. Sifat umum alkaloida
A). Basa kuat B). Rasa manis. C). Biosintesis berasal dari asam amino
D). Tidak memiliki aktivitas biologis E). Larut dalam air
Jawab: C
3. Reaksi identifikasi alkaloida dari reaksi pengendapan + bouchardart adalah
A). Endapan coklat. B). Endapan putih kuning. C). Endapan jingga
D). Endapan putih kuning E). Endapan hitam
Jawab : A
4. Reaksi identifikasi alkaloida dari reaksi warna +HNO3 adalah
A). Kuning. B). Hijau. C). Merah. D). Merah lalu biru. E). Violet
Jawab: C
5. Reaksi identifikasi alkaloida dari reaksi warna + erdman adalah
A). Violet. B). Kuning. C). Merah D). Merah lalu biru. C). Hijau
Jawab : B

1. Coniine alkaloid pertama yang ditentukan strukturnya dan disintesis oleh.


a. Pelletier & Caventou b. Schiff & Ladenburg c. Derosne

d. Sertuner e. Caventou

2. Konesin, kafein, teobromin, dan teofilin adalah termasuk pengggolongan alkaloid?


a. Alkaloida semu
b. Proto alkaloida
c. Heterosiklik
d. Alkaloida sejati
e. Alkaloida
3. Fungsi alkaloida yang bermanfaat sebagai obat dan sebagai pestisida adalah fungsi bagi
a. Bagi mineral d. Pemangsa lainnya
b. Hewan e. Bagi manusia
c. Tumbuhan penghasil
4. Dibawah ini adalah yang termasuk nama tanaman dari alkaloida adalah.
a. Rhei Radix d. Sennae Folium
b. Cyperi Rhizoma e. Oleander
c. Nicotiana tabacum
5.

Diatas adalah gambar struktur kimia dari alkaloid.


a. Rossae sp d. Cyperi Rhizoma
b. Nikotin e. Morfin
c. Digitalis
1. fungsi alkaoida bagi tumbuhan penghasil adalah ?
a. sebagai alat kompetisi antar organisme
b. sebagai senyawa pengatur pertumbuhan
c. sebagai alat pertahanan diri
d. sebagai metabolisme
e. sebagai alat interaksi antar organism
jawab: b

2. dibawah ini yang merupakan ciri dari true alkaloid adalah?


a. berasal dari asam amino
b. bersifat basa
c. atom N terdapat pada cincin heterosiklik
d. terdapat dalam bentuk garam dengan asam organic
e. semua jawaban benar
jawab: e

3. yang termasuk klasifikasi alkaloida sejati adalah?


a. kolkisin dan aristolokat
b. kolkisin dan kafein
c. kafein dan efedrin
d. aristolokat dan kafein
e. epedrin dan kolkisin
jawab: a

4. yang mengandung 1 atom c dengan gugus metil (N-CH3) adalah alkaloid?


a. alkaloid piridin-piperidin
b. alkaloid indol
c. alkaloid tropan
d. alkaloid quinolin
e. alkaloid isoquinolin
jawab:C

5.tanaman yang merupakan golongan alkaloid isoquinolin adalah?


a. lumpinus luteus
b. kopi coffea
c. atopa belladonna
d. cinchona ledgeriana
e. lupines sp
jawab: e

1. Fungsi alkaloid bagimanusiaadalah.


a. Sebagaialatperlindungandiridariserangan serangga, hama&herbivora.
b. Sebagaidetoksifikasi (penghilangracun)
c. Sebagaiobat
d. Sebagaisenyawapengaturpertumbuhan
e. Sebagaisumbernutrisi

Jawaban : C. Sebagaiobat
2. Veratrumviride, V. album adalahcontohtanaman yang termasukgolongan steroid alkaloid
dengankandunganberikutkecuali
a. Seradin
b. Germidin
c. Gemitrin
d. Ergotamin
e. Solamidin

Jawaban : D. Ergotamin

3. Alkaloid pertama yang ditentukanstrukturnya (Schiff,1870) dandisintesis (Landenburg,


1889)adalah.
a. Morpine
b. Opium
c. Coniine
d. Efedrin
e. Tembakau

Jawaban : C. Coniine

4. Amin sederhana dimana atom nitrogennya bukan merupakan bagian dari cincin heterosiklik,
bersifat basa dan berasal dari asam amino, misal meskalin.
Gambardiatasmerupakanstrukturkimiaklasifikasidari.
a. Proto Alkaloid
b. True Alkaloid
c. Pseudo Alkaloid
d. Alkaloid sejati
e. A dan C benar

Jawaban : A. Proto Alkaloid

5. Tanamaninimerupakanpenghasilindolterbanyak,adalahtanamandari .dengankhasiat ,
sertamemilikikandunganyaitu.
a. Catharanthusroseus, obatkanker, vinblastine
b. Rauwolfiaserpentine, antihipertensidanpenenang, reserpine
c. Physostigmavenenosum, glaukoma&antidote, : fisostigmin/esetin
d. Clavicepspurpurea, analgetik,, ergotamindanergotoksin
e. Pilocarpus jaborandi,antikolinergikpadaglaucoma, pilokarpin

Jawaban : B. Rauwolfiaserpentine, antihipertensidanpenenang, reserpine

1. Dalam sejarah alkaloid ilmuan yang mengisolasi senyawa yang sekarang dikenal sebagai
narcotine adalah :
a. Pelletier
b. Berosne
c. Sertuner
d. Canventou
e. Ladenburg

Jawabanya : b. Berosne

2. Struktur kimia disamping adalah :


a. Pyrrole
b. Piperidine
c. Pyrrolidine
d. Pyridine
e. Quinolidine

Jawabanya : c. pyrrolidine

3. Atropin dan morfin adalah termasuk dalam atropin....


a. Proto alkaloid
b. Pseudo alkaloid
c. True alkaloid
d. A dan b benar
e. B dan c benar

Jawabanya : c. True alkaloid

4. Struktur kimia disamping adalah termasuk alkaloid golongan : ( pyridine )


a. Alkaloid sejati
b. Pseudo alkaloid
c. Proto alkaloid
d. benar semua
e. salah semua

jawabanya : a. Alkaloid sejati

5. alkaloid yang mempunyai 2 cincin C dengan 1 atom N adalah :


a. alkaloid amina
b. alkaloid purin
c. alkaloid lupinan
d. alkaloid tropan
e. alkaloid indole
jawabanya : c. Alkaloid lupinan

1. Sifatumumalkaloidaadalah
a. Mengandungasamlemah
b. Mengandung atom C
c. Rasa manis
d. Larutdalam air
e. Mengandungbasalemah

2. Letak nitrogen alkaloidasejati di


a. Letak nitrogen tidak di dalamcincin
b. Letak nitrogen di dalamcincin
c. Letak nitrogen tidak di dalamcincintetapidalamrangkaiannya
d. Letak nitrogen dekatdengan atom C
e. Letak nitrogen dekatdengan atom O

3. Klasifikasialkaloidaberdasarkanstrukturmolekulnya,kecuali.
a. Tropan
b. Pirimidin
c. Steroid
d. Xanthin
e. Imidazole

4. Beberapabahanobatgolongantropan,kecuali..
a. Diazepam
b. Kokain
c. Skopolamin
d. Atropine
e. Hyosiamin

5. Tanamangolongankuinolinadalah..
a. Cinchona succilubra
b. Aloe vera
c. Erythroxylon coca L
d. BelladonnaeHerba
e. Hyocyamusniger

1. Pemurnian alkaloid menggunakansepertidibawahini, kecuali


a. KromatografiKolom K. Cair Vakum
b. Destilasiuap
c. Pengendapanselektif
d. Kromatografi lapis tipis
e. Ekstraksicair-cair

Jawaban : D

2. Golongantropandisebutjugaalkaloida ?
a. Oligonaceae
b. Solanaceae
c. Erythroroxylon coca L
d. Ericaceae
e. Menispermaceae

Jawaban : B

3. Fungsidarialkaloidabagimanusiayaitu?
a. Sebagaipestisida
b. Sebagaisumber nitrogen
c. Sebagaidetoksifikasi
d. Sebagaipenghilangracun
e. Sebagaisenyawapengaturpertumbuhan

Jawaban : A

4. Gambardiatasmenunjukanstrukturkimadari
a. Kokain
b. Xanthine
c. Caffeine
d. Meskalin
e. Kolkisina
Jawaban : C
5. KandungandarigolonganIndolyaitu?
a. Vinblastin&Vinleurisin
b. Reserpin&Resinamin
c. Sinkonin&Sinkonidin
d. Tropin&Higrin
e. Strikin&Brusin

Jawaban : E

1. Penghasilindolterbanyakterdapatpadatanaman..
a. Catharanthusroseus
b. AkarRauwolfiaserpentine
c. Strychnosnux-vomica
d. S lingustrina
e. Physostigmavenenosum
Jawab : b
2. Ephedra sinicamemilikimanfaatsebagai..
a. Bronkodilator, stimulanssp, asma
b. Bronkodilator, analgesik
c. Asma, antiinflamasi, antirematik
d. Asma, andiuretik, antirematik
e. Bronkodilator, antirematik
Jawab: a
3. Tanaman yang berasaldarinamasebuahprovinsikuno di asia, disebelahtimurlauthitam. Di
manatanamaninimerupakantanamanberacunberkembang, jugamerupakan media
penyihirdanracundarilegendakuno.Habitattanamanini di Inggris, Yunani, Turki, dan
Switzerland, tanamaninitumbuh di padangrumput yang
lembabmerupakansejarahdaritanaman..
a. Cola nitida
b. Camellia sinensis
c. Colchicum autumnale
d. V.album
e. Pilocarpussp
Jawab: c
4. NikotindariNicotianatabacummerupakan alkaloid
berdasarkanpenggolongannyaterhadapstrukturmolekulnyatermasukkedalamgolonganpiridin-
piperidinturunan..
a. Turunanpiridin
b. Turunanasamoksalat
c. Turunanpiperidin
d. Turunanpiperidin-pirolidin
e. Turunanasamnikotinat
Jawab: d
5. Catharanthusroseusmerupakantanaman..
a. Kina
b. Pule pandak
c. Tapakdara
d. Pasakbumi
e. Tembakau
Jawab: c
1. Amin sederhanadimana atom
nitrogennyabukanmerupakanbagiandaricincinheterosiklikdanberasaldariasam amino,
merupakanpengertiandari
a. Proto alkaloid
b. Pseudo alkaloid
c. True alkaloid
d. Tetra alkaloid
e. Meta alkaloid
Jawaban : A
2. Siapakah orang yang mengisolasi morphine dan opium?
a. Pelletier &Caventou
b. Schiff
c. Miller
d. Derosne
e. Serturner
Jawaban : E
3. Dibawahiniadalahnama-namaasam amino sebagaiprekursoralkaloida, kecuali..
a. Fenilalanin
b. Lisin
c. kuinolin
d. Histidin
e. Triptofan
Jawaban : C

4. Tanaman yang termasukkedalamgolonganindoladalah.


a. Cinchona succirubra
b. AtropaBelladona L.
c. Rauwolfiaserpentina
d. Lobelia deckenii L.
e. Erythroxylon coca L.
Jawaban : C

5. Berikutini yang termasuksifatumum alkaloid adalah


a. Bereaksiasam
b. Biosintesisnyakebanyakanberasaldariasam amino
c. Senyawakompleksumumpadahewan, jarangpadatumbuhan
d. Tidakmengendapdenganpereaksi yang mengandunglogam
e. Tidakmengandung atom N
Jawaban : B

1.Siapa yang mengisolasisenyawa yang ah dikenalsebagainorcotinetahun 1803


A.Sertuner
B.Coniine
C.Pelletier
D. Derosne
E. Van Der Wick
2. Biosintesisdarisifatumum alkaloid kebanyakanberasaldari?
A. Protein
B. Asam Amino
C. Glukosa
D. Alkohol
E. A dan B benar
3.Karakteristik Yang Lazimpenamaan Alkaloid Adalahberahiran ?
A. Ina
B. Eva
C,Eau
D. A dan B benar
E.A dan C benar
4. Alkaloid Bersifat ?
A. Aebutsam
B. Netral
C.Basa
D. Getir
E. Semuabenar
5. MempunyaiCincinKarbonmengandung 2 atom N ?
A. Alkaloid quinolin
B. Alkaloid Indol
C. Alkaloid Tropan
D. Alkaloid Piridin-piperidin
E. Alkaloid Midazol

1. Sumber alkaloida Dulu hanya ditemukan pada tanaman berbunga, angiospermae dan juga pada
tumbuhan monokotil, berikut famili tanaman yang merupakan tumbuhan monokotil penghasil
alkaloida adalah . . .
a. Leguminoceae dan Papavraceae
b. Ranunculaceae dan Rubiaceae
c. Solanaceae dan Berberidaceae
d. Solanaceae dan Liliaceae
e. Liliaceae dan rubiaceae

2. Berikut yang merupakan Sifat Umum Alkaloida adalah


a. asam lemah
b. Biosintesisnya berasal dari asam amino
c. Bentuk garamnya Sukar larut dalam air
d. Mudah larut dalam pelarut anorganik
e. Rasa manis
3. Diatas adalah gambar struktur nikotin yang merupakan klasifikasi alkaloid golongan Piridin-
Piperidin yang termaksud dalam turunan . . .
a. Turunan Piridin
b. Turunan Asam nikotinat
c. Turunan Piperidin dan Pirolidin
d. Turunan Tropan
e. Turunan Kuinolin

4. Tanaman yang merupakan penghasil indol terbanyak adalah


a. Rauwolfia serpentina
b. Cinchona succirubra
c. Erythroxylon coca L.
d. Datura sp.
e. Atropa belladonna L

5. Berikut ini adalah Kandungan Zat Aktif Kulit Kina, kecuali . . .


a. Kinina
b. hiosiamina
c. Sinkonidina
d. Asam kinat
e. Asam kinatanat
f.
1. Senyawa organik yang mengandung unsur N dan bersifat basa yang umumnya ditemukan
pada tanaman adalah...
a. Glikosida
b. Alkaloid
c. Vitamin
d. Hormon
e. Protein
Jawab : b. Alkaloid
2. Fungsi alkaloida bagi manusia, kecuali...
a. Sebagai sumber nitrogen
b. Sebagai detoksifikasi
c. Sebagai obat dan pestisida
d. Sebagai alat perlindungan diri dari serangan hama
e. Sebagai senyawa pengatur tumbuhan
Jawab : c. Sebagai obat dan pestisida
3. Contoh alkaloida golongan Tropan, kecuali...
a. Atropin
b. Skopolamin
c. Hyosiamin
d. Kokain
e. Acronychia
Jawab : e. Acronychia
4. Yang bukan merupakan cara mengatasi ergot adalah...
a. Teknik pemanenan
b. Persiapan lahan
c. Tanaman biji bersih
d. Membutuhkan 2 tahun untuk siklus pengembangan
e. Benih pembersihan
Jawab : d. Membutuhkan 2 tahun untuk siklus pengembangan
5. Golongan Xanthin (basa purin) berasal dari tanaman, kecuali...
a. Kopi
b. Kina
c. Teh
d. Kola
e. Coklat
Jawab : b. Kina
Yang bukan termasuk golongan alkaloid berdasarkan nitrogen nya adalah ...

a. Alkaloid fenol
b. Alkaloid imidazol
c. Alkaloid tropan
d. Alkaloid quinolon
e. Alkaloid indol

Jawaban : A
Memiliki 2 cincin karbon dengan 4 atom N merupakan alkaloid golongan ...

a. Alkaloid lupinan
b. Alkaloid purin
c. Alkaloid steroid
d. Alkaloid amina
e. Alkaloid imidazol
Jawaban : B

Tidak mengandung atom N heterosiklik merupakan alkaloid golongan ...

a. Alkaloid lupinan
b. Alkaloid purin
c. Alkaloid amina
d. Alkaloid quinolon
e. Alkaloid isoquinolon

Jawaban : C
Pernyataan yang salah mengenai True Alkaloid adalah ...

a. Berasal dari asam amino


b. Atom N terdapat pada cincin heterosiklik
c. Bersifat basa
d. Bersifat asam
e. Terdapat dalam bentuk garam dengan asam organik

Jawaban : D
Alkaloid piridin-piperidin memiliki ...

a. 2 cincin karbon dengan 4 atom N


b. 2 atom C mengandung 1 atom N
c. Tidak mengandung atom N heterosiklik
d. 1 atom C dengan gugus metil
e. 1 cincin karbon mengandung 1 atom N

Jawaban : E
1. Alkaloid bersifat basa jika
a. Jika gugus fungsional yang berdekatan dengan nitrogen bersifat melepaskan
elektron.
b. Jika gugus fungsioanal yang berjauhan dengan nitrogrn bersifat melepaskan elektron
c. Jika gugus fungsional yang berdekatan dengan hidrogen bersifat melepaskan proton
d. Jika gugus fungsional yang berjauhan dengan hidrogen bersifat melepaskan proton
e. Semua jawaban benar
2. Contoh dari klasifikasi true alkaloid
a. Atropin
b. Morfin
c. Coffein
d. Kodein
e. Atropin dan morfin
3. Definisi dari alkaloid lupinan
a. Mengandung 2 cincin c dengan 1 atom N dan 1 rangka steroid mengandung 4 cincin
C.Ditemukan pada family solanaceae
b. Mempunyai 2 cincin C dengan 1 atom N ditemukan pada lumpinus luteus
c. Tidak mengandung N heterosiklik.Banyak yang merupakan turunan dari feniletilamin dan
turunan asam amino fenilamin atau tirosin
d. Mempunyai 2 cincin C dengan 4 atom N.Banyak ditemukan pada kopi.Coffein arabica
dan teh camelia sinensis
e. Semua salah
4. Yang termasuk alkaloid sejati
a. Pyrole
b. Efedrin
c. Meskalin
d. Kodein
e. Morfin
5. Yang termasuk alkaloid pseudo-alkaloid
a.Pyrole
b.Indole
c.Efedrin
d.Meskalin
e.Solasodin

1. Alkaloid memiliki sifat?


a. Asam
b. Getir
c. Netral
d. Tidakadakandungan
e. Basa
2. Ada berapakah penggolongan alkaloid menurut cordell?
a. 3
b. 5
c. 9
d. 6
e. 1
3. Dibawahini yang merupakan pengertian alkaloid lupina nadalah?
a. Mempunyai 2 cincin C dengan 1 atom N.
b. Mempunyai 2 cincin C dengan 1 cincin indol
c. Mempunyai 1 cincin karbon mengandung 1 atom N
d. Mengandung 1 atom C dengan gugus metil N-CH3
e. Mempunyai 2 atom C mengandung 1 atom N
4. Fungsi alkaloida bagi manusia yaitu?
a. Sebagairacun
b. Sebagaidetoksifikasi
c. Sebaga pestisida
d. Sumber nitrogen
e. Sebagaisenyawapengaturpertumbuhan
5. Dibawah ini yang merupakan pengertian alkaloid amina adalah?
a. Mempunyai 2 cincin C dengan 1 atom N
b. Tidak mengandung N heterosiklik
c. Mempunyai 1 cincin karbon mengandung 1 atom N
d. Tidakmempunyaicincindan atom
Mempunyai 2 atom C mengandung 1 atom N
1. Berikut ini merupakan sifat umum alkaloida, kecuali
a. Basa lemah
b. Rasa pahit
c. Tidak mudah larut dalam pelarut organic
d. Biosintesis berasal dari asam amino
e. Mengandung atom N
2. Sebutkan salah satu contoh alkaloida tipe proto alkaloida
a. Kolkisin
b. Teofilin
c. Kafein
d. Efedrin
e. Asam aristolokat
3. Alkaloida yang mempunyai 1 cincin karbon mengandung 1 atom N disebut
a. Alkaloid tropan
b. Alkaloid imidazole
c. Alkaloid quinolone
d. Alkaloid isoquinolon
e. Alkaloid piridin-piperidin
4. Derosne (Apt Perancis) mengisolasi senyawa yang sekarang dikenal narcotine pada tahun
a. 1803
b. 1806
c. 1817
d. 1820
e. 1830
5. Sebutkan salah satu contoh senyawa alkaloida yang berwarna
a. Kuinina
b. Morfina
c. Berberin
d. Efedrin
e. Arekolin
1. Apoteker Prancis yang mengisolasi senyawa yang sekarang dikenal sebagai nicotine
adalah.....
a. Derosne
b. Serturner
c. Pelletier
d. Schiff
e. Ladenburg
2. Dibawah ini sifat umum alkaloida yang khas, kecuali.....
a. Senyawa yang umum pada tumbuhan
b. Mengandung atom N satu atau lebih
c. Biosintesis kebanyakan berasal dari asam amino
d. Bereaksi dengan asam
e. Dapat memberi warna dengan beberapa pereaksi
3. Atom N dapat berupa atom primer, sekunder, dan tersier. Adalah merupakan sifat......
alkaloida
a. Kimia
b. Fisika
c. Biologi
d. Kimia dan fisika
e. Fisika dan biologi
4. Dibawah ini penggolongan alkaloida berdasarkan atom nitrogennya, kecuali.....
a. Tropan
b. Quinolon
c. Indol
d. Imidazol
e. Guanin
5. Mempunyai 2 cincin C dengan 1 atom N, merupakan ciri dari alkaloida.....
a. Amina
b. Steroid
c. Lupinan
d. Quinolon
e. Tropan

1. Dari nama nama alkaloid dibawah ini, mana yang tidak termasuk kedalam alkaloid sejati ...
a. Efedrin
b. Dihydroindole
c. Caffein
d. Pyridinenal
e. Salasodin
2. Fungsi alkaloid bagi tumbuhan dibawah ini yang benar adalah, kecuali ...
a. Sebagai obat dan pestisida
b. Sebagai sumber nitrogen
c. Sebagai detoksifikasi
d. Sebagai senyawa pengatur tumbuhan
e. Sebagai alat perlindungan diri dari serangan serangga, hama & herbivora.
3. Bedasarkan atom nitrogennya didapatkan alkaloid imidazol. Dibawah ini yang termasuk
kedalam ciri dari imidazol adalah ...
a. Mempunyai 2 cincin C dengan 1 cincin indol
b. Mempunyai 1 cincin C mengandung 1 atom N
c. Mengandung 2 cincin C dengan 1 atom N
d. Berupa cicin C mengandung 2 atom N
e. Berupa cincin C mengandung 1 atom N
4. Pada proses pemurnian alkaloid dilakukan destilasi uap. Berapa suhu maximal dari etanol dan
air pada destilasi uap tersebut.
a. Air 98 - 99 dan Etanol 77 - 78
b. Air 78 - 79 dan Etanol 98 - 99
c. Air 96 - 97 dan Etanol 95 - 96
d. Air 99 - 100 dan Etanol 76 - 77
e. Air 98 - 99 dan Etanol 78 - 79
5. Yang tidak termasuk kedalam golongan alkaloid berdasarkan ato nitrogenya, yaitu ...
a. Coffea arabica
b. Tirosin
c. Quinin
d. Atrofin
e. Salah semua
6. Tahun berapakah Derosne (Apt Perancis) mengisolasi senyawa yg sekarang dikenal sebagai
narcotine?
f. 1806
g. 1803
h. 1816
i. 1819
j. 1820
7. Sifatfisika dari alkaloid mempunyai Atom N berupa?
f. primer
g. sekunder
h. tersier
i. kuartener
j. a,b,cbenar
8. Alkaloid yang tidak mengandung N heterosiklika adalah
f. Alkaloid Lupinan
g. Alkaloid Steroid
h. Alkaloid Amina
i. Alkaloid Purin
j. Alkaloid Imidazol
9. Alkaloid yang mempunyai cincin karbon mengandung 2 atom Nadalah..
f. Alkaloid Lupinan
g. Alkaloid Steroid
h. Alkaloid Amina
i. Alkaloid Purin
j. Alkaloid Imidazol
10. Apakah fungsi alkaloida bagi tumbuhan penghasil, kecuali :
a. Sebagaisumber nitrogen
b. Sebagai zat tambahan bagi tumbuhan penghasil
c. Sebagaisenyawapengaturpertumbuhan
d. Sebagaialatperlindungandiridariserangga, hamadan herbivore
e. Sebagaidetoksifikasi
1. Salah satu jenis alkaloid yang tidak mengandung N Heterosiklik ?
a. Alkaloid purin
b. Alkaloid luinon
c. Alkaloid amina
d. Alkaloid indol
e. Alkaloid Imidazol
2. Pada alkaloid yang ditemukan Lumpinus Luteus memiliki 2 cincin Carbon dengan 1 atom
Nitrogen , temasuk alkaloida ?
a. Alkaloid amina
b. Alkaloid purin
c. Nicotina tabacun
d. Alkaloid Piridin Piperidin
e. Alkaloid Lupinan
3. Seseorang Apt perancis mengisolasi senyawa yang terkenal dengan sebutan narcotine, pada
tahun berapakah penemuan tersebut ?
a. 1870
b. 1806
c. 1820
d. 1803
e. 1850
4. Pada klasifikasi alkaloid terdapat amin sederhana dimana atom nitrogen bukan bagian dari
cincin heterosiklik, termasuk jenis klasifikasi alkaloid ?
a. Aminae
b. Proto alkaloid
c. Psedoalkaloid
d. lupines
e. true alkaloid
5. Berikut ini manakah jawaban yang benar pada golongan alkaloid piridin-piperidin ?
a. Areca catechu
b. L. gibberoa
c. Nicotina tabacun
d. Arekolin
e. Tabacun
1. Derosne mengisolasi senyawa yang sekarang dikenal?
A. Morphine
B. Emetine
C. Caffeine
D. Quinine
E. Narcotine
2. Dibawah ini contoh Alkaloid Tropan, adalah?
A. Nicotiana tabacum
B. Lumpinus luteus
C. Atropin
D. Rauvolfia serpentine
E. Reserpin
3. Dibawah ini contoh dari true alkaloid, adalah?
A. Konessin
B. Morfin
C. Purin
D. Kaffein
E. Meskalin
4. Amin sederhana dimana atom nitrogennya bukan merupakan bagian dari cincin heterosiklik,
bersifat basa dan berasal dari asam amino, merupakan pengertian dari?
A. Proto alkaloid
B. Primer alkaloid
C. True alkaloid/alkaloid sejati
D. Pseudo alkaloid
E. Sekunder alkaloid
5. Dibawah ini yang merupakan sifat umum alkaloid, adalah?
A. Basa kuat
B. Mudah larut dalam air
C. Sukar larut dalam pelarut organik
D. Rasa pahit
E. Memiliki aktivitas kimiawi

1. Berikut ini yang termasuk sifat umum alkaloid, kecuali


a. Mengandung atom N, satuataulebih
b. Bereaksibasa
c. Mengendapdenganpereaksi yang menggunakanlogam
d. Dapatmemberiwarnadenganbeberapapereaksi
e. Bereaksi asam
2. Apa yang dimaksud dengan Alkaloid Piridin-piperidin?
a. Mempunyai 1 cincin karbon mengandung 1 atom N
b. Mengandung 1 atom C dengan gugus metil (N-CH3)
c. Mempunyai 2 cincin C dengan 1 atom N
d. Mempunyai 2 atom C mengandung 1 atom N
e. Mempunyai 2 cincin C dengan 1 cincin indol
3. Apa yang dimaksud dengan Mempunyai 2 cincin C dengan 1 atom N. Ditemukan pada
Lumpinus luteus?
a. Alkaloid Lupinan
b. Alkaloid Tropan
c. Alkaloid Quinolin
d. Alkaloid Isoquinolin
e. Alkaloid Indol
4. Sebutkan ciri-ciri klasifikasi dari true alkaloid ,kecuali
a. Berasaldariasam amino
b. Bersifatbasa
c. Atom N terdapatpadacincinheterosiklik
d. Terdapatdalambentukgaramdenganasamorganic
e. tidak diturunkan dari prekursor asam amino
5. Berikut ini contoh yang termasuk dari Alkaloid Capsaicin
a. Ephedra sinica
b. Capsicum baccatum
c. Lophophora williamsii
d. Trichocereus pachanoi
e. Sophora secundiflora
1. Siapakah apoteker prancis yang mengisolasi senyawa yang sekarang dikenal sebagai
narcotine?
a. Serturner
b. Derosne
c. Pelletier
d. Galen
e. Cristopus
2. Menurut Cordell Caffein termasuk golongan alkaloid?
a. Alkaloid primer
b. Alkaloid sekunder
c. Alkaloid sejati
d. Pseudo alkaloid
e. Proto alkaloid
3. Berikut yang benarmanfaat dari alkaloida bagi tumbuhan adalah?
a. Sebagaipestisida
b. Sebagai detoksifikasi
c. Sebagaiobat
d. Menghilangkanaktifitasenzim
e. Meningkatkankadar air
4. Berikutini yang benar tentang sifat umum alkaloida adalah?
a. Mengandung atom N
b. Bersifatasamkuat
c. Tidaklarutdalampelarut organic
d. Rasa hambar
e. Aktifitasnyaluas
5. Dibawahini yang benartentangpengertian alkaloid Quinolinadalah?
a. Mempunyai 2 cincin C dengan 1 atom N
b. Mempunyai 1 cincin karbon mengandung 1 atom N
c. Mengandung 1 atom C dengan gugus metil (N-CH3)
d. Mempunyai 2 atom C mengandung 1 atom N
e. Mempunyai 2 cincin C dengan 1 cincin indol
1. Mengandung atom N, Basa lemah, Biosintesisnya berasal dari asam amino, merupakan sifat
umum dari?
a. Alkaloida
b. Tanin
c. Glikosida
d. Alkohol
e. Saponin
2. Mana yang termasuk asam amino sebagai prekursor alkaloida?
a. Fenilalamin
b. Tirosin
c. Lisin
d. Triptofan
e. Semua benar
3. Mana diantara pilihan dibawah ini yang termasuk fungsi alkaloida bagi manusia?
a. Sebagai detoksifikasi
b. Sebagai sumber nitrogen
c. Sebagai senyawa pengatur tumbuhan
d. Sebagai pengatur metabolisme
e. Sebagai obat
4. Warna yang dihasilkan pada reaksi identifikasi alkaloida +erdman yaitu...
a. Kuning (konesin)
b. Merah (brusin)
c. Merah lalu biru (morfin)
d. Violet (srtiknin)
e. Violet (morfin)
5. Bagaimana cara melakukan pemurnian alkaloida?
a. Pengendapan selektif
b. Kromatografi kolom-K. Cair vakum
c. Ekstraksi cai-cair
d. A dan c salah
e. A, b dan c benar
1. Berikutini yang termasuk klasifikasi alkaloida berdasarkan G.A Cordell adalah .
a. Heterosiklik, proto alkaloid, dan pseudo alkaloid
b. Heterosiklik, indol
c. Indol, kuinolindantropan
d. Tirosin, histidin, dantritopan
e. Steroid, xanthin, dantropan
2. ZatkokaindaritanamanErythroxylon cocamerupakansalahsatucontoh alkaloid golongantropan
yang memilikikhasiat .
a. Parasimpatik
b. Anastetik local dananalgetik
c. Antitusiv
d. Sedative
e. Ekspektoran
3. Padatahun 1803 Derosne (apotekerprancis) mengisolasisuatusenyawa yang
sekarangdikenalsebagai .
a. Kokain
b. Morfin
c. Narcotine
d. Opium
e. Cafein
4. Kinin, kuinidin, yang dihasilkandaritanamanChinchonasuccirubamerupakan alkaloid
golongan .
a. Kuinolin
b. Piridin
c. Tropan
d. Indol
e. Imidazole
5. Tanamanberikut yang bagianakarnyamenghasilkan alkaloid indoladalah .
a. Erythroxylon coca L.
b. Daturametel
c. Atropa belladonna
d. Rauwolfiaserpentina
e. HyoscyamusnigerL.
1. Simplisia yang termasuk dalam golongan alkaloida tropan adalah ....
a. Belladonnae Herba
b. Cinchonae Cortex
c. Rauwolfiaserpentinae Radix
d. Catharanthi Radix
e. Derridis Radix
2. Mempunyai 1 cincin karbon mengandung 1 atom N, adalah jenis alkaloida golongan
a. Alkaloid Tropan
b. Alkaloid Quinolin
c. Alkaloid Isoquinolin
d. Alkaloid Imidazol
e. Alkaloid Piridin-piperidin
3. Contoh alkaloid yang mengandung 1 atom C dengan gugus metil (N-CH3) adalah ....
a. Cinchona ledgeriana
b. Lupines dari Lupinus sp
c. Atropin dari Atopa belladona
d. Conium maculatum
e. reserpin dari Rauvolfia serpentine
4. Pada alkaloid golongan indol yang memiliki khasiat sebagai glaukoma dan antidot adalah ....
a. Physostigmavenenosum
b. Catharanthusroseus
c. Rauwolfia serpentine
d. Acronychiaimperforata L
e. Cinchona succirubra
5. Pada alkaloid golongan indol yang memiliki khasiat sebagai antirematik dan neoplastic adalah
a. Lophoporawilliamsii
b. Ephedra sinica
c. Colchicum autumnale
d. Coffea Arabica
e. Camellia sinensis
1. Nama latin dari kulit batang kina disebut ?
a.Cinchonae cortex
b.Erythoxylon coca L.
c. Datura metel
d. Cinchona succirubra
e. Catharanthus roseus
2. Dibawah ini yang merupakan alkaloid yang mengandung atom oksigen ( O ) umumnya padat
dan dapat dikristalkan yaitu
a. Konini
b. Nikotin
c. Pilokarpin
d. Spartein
e. Ester
3. Mengapa dalam suatu kelompok alkaloid,sering terjadi tidak adanya sistem penamaan dan
penomeran yang konsisten ?
a. Karena untuk menghindari kesalahan
b. Karena untuk pemakaian yang berulang
c. Karena begitu banyak tipe alkaloid maka tidak mungkin diadakan penyatuan
penamaan
d. Karena penomeran dan penamaan nya yang tidak efesien
e. Karena penamaan dan penomeran yang sulit untuk dihafalkan
4. Alkaloid Solanaceae golongan tropan mempunyai khasiat berupa ?
a. Antifungi
b. Antipiretik
c. Antikolinergik dan beracun
d. Antimikroba
e. Antiseptic
5. Alkaloid yang mengandung 1 atau lebih cincin karbon dengan atom nitrogen pada salah satu
atom karbon pada rantai samping disebut alkaloid ?
a. Alkaloid purin
b. Alkaloid efedrin (alkaloid amina )
c. Alkaloid imidazol
d. Alkaloid lupinan
e. Alkaloid purin
6. Nama latin dari kulit batang kina disebut ?
a.Cinchonae cortex
b.Erythoxylon coca L.
c. Datura metel
d. Cinchona succirubra
e. Catharanthus roseus
7. Dibawah ini yang merupakan alkaloid yang mengandung atom oksigen ( O ) umumnya padat
dan dapat dikristalkan yaitu
a. Konini
b. Nikotin
c. Pilokarpin
d. Spartein
e. Ester
8. Mengapa dalam suatu kelompok alkaloid,sering terjadi tidak adanya sistem penamaan dan
penomeran yang konsisten ?
a. Karena untuk menghindari kesalahan
b. Karena untuk pemakaian yang berulang
c. Karena begitu banyak tipe alkaloid maka tidak mungkin diadakan penyatuan
penamaan
d. Karena penomeran dan penamaan nya yang tidak efesien
e. Karena penamaan dan penomeran yang sulit untuk dihafalkan
9. Alkaloid Solanaceae golongan tropan mempunyai khasiat berupa ?
a. Antifungi
b. Antipiretik
c. Antikolinergik dan beracun
d. Antimikroba
e. Antiseptic
10. Alkaloid yang mengandung 1 atau lebih cincin karbon dengan atom nitrogen pada salah satu
atom karbon pada rantai samping disebut alkaloid ?
a. Alkaloid purin
b. Alkaloid efedrin (alkaloid amina )
c. Alkaloid imidazol
d. Alkaloid lupinan
e. Alkaloid purin

1. Bacalah dengan seksama:


1. Mengandung Atom N
2. Basa Kuat
3. Sukar Larut dalam air
4. Biosintesisnya berasal dari Asam Amino
5. Sukar Larut dalam Pelarut Organik
Yang merupakan Sifat Umum dari Alkaloida adalah:
a. 1,2,3
b. 1,3,4
c. 2,3,4
d. 1,3,5
e. 2,4,5
2. Mengisolasi senyawa yang sekarang dikenal sebagai narcotine pada tahun 1803, itu
merupakan salah satu sejarah dari Alkaloida yang dicetuskan oleh
a. Pelletier & Caventou
b. Sertuner (Apt Hanoveria)
c. Coniine (Apt Perancis)
d. Derosne
e. Ladenburg
3. Alkaloida yang bukan berasal dari asam amino adalah
a. Pseudoalkaloida
b. Alkaloida sejati
c. Protoalkaloid
d. Alkaloid tidak sejati
e. Alkaloid Piperidin
4. Disebut juga alkaoida solanaceae merupakan golongan..
a. Kuinolon
b. Indol
c. Imidazol
d. Tropan
e. Piridin
5. Yang bukan termasuk kedalam klasifikasi alkaloida berdasarkan stuktur molekulnya adalah..
a. Piridin
b. Imidazol
c. Steroid
d. Xanthin
e. Propanolol
1. Siapakah yang mengisolasi morphine dari opium?
A. Caventou
B. Sertrner
C. Derosne
D. Coniine
E. Pelletier
2. Sifat umum dari alkaloida, kecuali?
A. Bereaksi basa
B. Mengandung atom N
C. Biosintesis dari asam amino
D. Rasa manis
E. Mudah larut dalam pelarut organik
3. Contoh dari Alkaloid Piridin-piperidin?
A. Conium maculatum
B. Atropa belladona
C. Rauvolfia serpentine
D. Lupinus sp
E. Cinchona ledgeriana
4. Ada berapa penggolongan alkaloida menurut Cordell?
A. 4
B. 5
C. 3
D. 6
E. 2
5. Dibawah ini yang termasuk contoh dari proto-alkaloid adalah?
A. Pyrole
B. Piperidin
C. Indole
D. Caffeine
E. Efedrin
1. Berikut ini adalah sifat umum dari alkaloida, kecuali?
a. Mengandung atom N.
b. Basa lemah.
c. Biosintesisnya berasal dari asam amino.
d. Rasa pahit.
e. Mudah larut dalam air.
2. Pemurnian alkaloida dapat dilakukan dengan cara dibawah ini, kecuali?
a. Pengendapan selektif.
b. Kromatografi Kolom Kromatografi Cair Vakum.
c. Ekstraksi Cair-Cair.
d. Reaksi kristal.
e. Destilasi uap.
3. Tanaman Atropa belladona mengandung berbagai macam alkaloida, diantaranya?
a. Skopolamina.
b. Hiosiamina.
c. Nortropina.
d. Semua salah.
e. Semua benar.
4. Kandungan akronycne dari tanaman Acronychia baveri berkhasiat sebagai?
a. Antipiretik.
b. Antispasmodik.
c. Antitumor hewan.
d. Anti malaria.
e. Antikoagulan.
5. Apa nama tanaman yang menghasilkan alkaloida golongan indol terbanyak?
a. Rauwolfia serpentina.
b. Pilocarpus jaborandi.
c. Lophopora wiliamsii.
d. Colchicum autumnale.
e. Cola nitida.

1. 1. Sebagai detoksifikasi
2. Sebagai obat
3. Sebagai alat pelindung diri
4. Sebagai pestisida
5. Sebagai sumber nitrogen
Yang merupakan fungsi alkaloida bagi tumbuhan penghasil ditunjukkan pada nomor...
a. 1, 3, 5
b. 1, 3, 4
c. 2, 3, 5
d. 1, 2, 4
e. 1, 4, 5

2. Klasifikasi alkaloida berdasarkan G. A. Cordell terbagi menjadi...


a. Piridin, Kuinolin, dan Isokuinolin
b. Alkaloida sejati, Proto alkaloida, dan Alkaloida semu
c. Indol, Imidazol, dan Xanthin
d. Steroid, Xanthin, dan Pseudo alkaloida
e. Alkaloida sejati, Alkaloida semu, dan Tropan
JAWABAN = B. ALKALOIDA SEJATI, PROTO ALKALOIDA, ALKALOIDA SEMU

3. Gambar diatas merupakan struktur molekul dari...


a. Tropan
b. Steroid
c. Indol
d. Imidazol
e. Xanthin (basa purin)

JAWABAN = C. INDOL

4. Gambar diatas merupakan contoh sediaan yang mengandung alkaloida golongan...


a. Kuinolon
b. Isokuinolon
c. Steroid
d. Piridin
e. Tropan
JAWABAN = D. PIRIDIN

5. Tanaman Cinchona succirubra mengandung alkaloida golongan kuinolon yang berguna


sebagai...
a. Bronkodilator, stimulan SSP, dan asma
b. Antikolinergik
c. Antihipertensi dan penenang
d. Anestetik lokal
e. Anti malaria dan tonikum
JAWABAN = E. ANTI MALARIA DAN TONIKUM
1. Seorang apoteker perancis yang mengisolasi narcotine adalah
a. Derosne
b. Sertrner
c. Pelletier
d. Caventou
e. Coniine
2. Yang merupakan golongan Piridin-Piperidin adalah
a. Turunan asam amino
b. Turunan asam nikotinat
c. Turunan asam palmitat
d. Turunan asam karboksilat
e. Turunan asam propionat
3. Yang bukan khasiat dari atropa belladonna adalah
a. Obat bius
b. Obat tetes mata
c. Obat sesak nafas
d. Dismenore
e. Tonikum
4. Sifat kimia dari alkoloida adalah
a. Bersifat asam
b. Bersifat basa
c. Bersifat netral
d. Berbentuk kristal
e. Memiliki atom N
5. Kegunaan dari golongan kuinolin adalah
a. Antimalaria
b. Anti hipertensi
c. Tonikum
d. a dan b benar
e. a dan c benar
1. Salah satu yang merupakan Pseudo alkaloid adalah ...
a. Berasal dari as. Amino
b. Nitrogennya bukan bagian dari cincin heterosiklik
c. Atom N terdapat pada cincin
d. Mempunyai 1 cincin
e. Senyawa bersifat basa
2. Mengandung 1 atom C dengan gugus metil (N-CH3) & Mempunyai 2 atom C mengandung 1
atom N merupakan pengertian ...
a. Alkaloid tropan & Alkaloid indol
b. Alkaloid lupinan & Alkaloid purin
c. Alkaloid isoquinolin & alkaloid tropan
d. Alkaloid imidazol & Alkaloid isoquinolin
e. Alkaloid amina & Alkaloid pridin-piperidin
3. Nama ilmuan yang mengisolasi morphine dari opium pada tahun 1806 & 1816 adalah ...
a. Derosne (Apt Perancis)
b. Comiie alkaloid
c. Pelletier & coventou
d. Serturner (Apt Hanoveria)
e. Strychnine
4. Penggolongan alkaloid menurut G.A. CORDELL, Kecuali ...
a. Alkaloid sejati
b. Protoalkaloid
c. Pseudoalkaloid
d. A, B, C salah
e. A, B, C benar
5. Contoh pereaksi yang dapat memberi warna adalah ...
a. HNO3
b. NO
c. CA
d. O
e. CLN
3. Yang bukan merupakan ciri-ciri dari true Alkaloidadalah...
a. Berasal dari asam amino
b. Bersifat basa
c. Atom N terdapat pada cincin heterosiklik
d. Terdapat dalam bentuk garam dengan asam organik
e. Bersifat asam
4. Seorang apoteker Hanoveria yang mengisolasi morfin dan opium adalah...
a. Derosne
b. Serturner
c. Coniine
d. Pelletier
e. Caventou
5. Klasifikasi alkaloid berdasarkan atom N (nitrogen)nyakecuali...
a. Alkaloid steroid
b. Alkaloid amina
c. Alkaloid purin
d. Alkaloid lupinan
e. Alkaloid sejati
6. Salah satu sifat kimia dari alkaloida adalah...
a. Bersifat asam
b. Bersifat basa
c. Bersifat netral
d. Memiliki atom N
e. Tidak berwarna
7. Penggolongan alkaloid menurut Cordell adalah (kecuali)...
a. Alkaloid sejati
b. Pseudo-alkaloid
c. Protoalkaloid
d. a, b, c benar
e. a, b, c salah
1. Ilmuwan yang mengisolasi morphine dari opium tahun 1806 dan 1816 adalah
a.Sertrner
b.Derosne
c. Thomas savery
d.Karl benz
e. Henry ford
2. Yang merupakan ciri-ciri dari alkaloid sejati adalah
a. Letak nitrogennya tidak didalam cincin
b. Letak nitrogennya tidak didalam cincin tetapi terdapat pada rantai
c. Perkusornya bukan asam amino
d. Perkusornya asam amino
e. Bersifat asam

3. Kebasaan alkaloida menyebabkan senyawa yang dikandungnya mengalami dekomposisi terutama


oleh
a. Panas, sinar, oksigen
b. Panas, air, oksigen
c. Oksigen, asam, air
d. Asam, basa, air
e. Sinar, panas, asam
4. Yang bukan merupakan salah satu alkaloid berdasarkan pembagiaan atom nitrogennya adalah
a. Alkaloid steroid
b. Alkaloid amina
c. Alkaloid purin
d. Alkaloid lupinan
e. Alkaloid saponin
5. Salah satu tanaman yang mengandung alkaloid capsaicin adalah
a. Capsicum pubescens
b. Agave atrovirens
c. Agave americana
d. Saphora secundiflora
e. Cholchicum autumnale

1. Dibawah ini sifat umum alkaloida diantaranya, kecuali:


a. Mengandung atom N
b. Basa lemah
c. Biosintesisnya berasal dari asam amino
d. Mudah larut dalam pelarut organik
e. Basa kuat
2. Fungsi alkaloida dibawah ini adalah..
a. Pengatur metabolisme
b. Sebagai detoksifikasi
c. Sebagai pelindung terhadap infeksi
d. Sebagai alat pertahanan diri
e. Sebagai alat interaksi antar organisme
3. Dibawah ini yang termasuk klasifikasi alkaloida berdasarkan struktur molekulnya
diantaranya, kecuali:
a. Piridin-piperidin
b. Tropan
c. Kuinolon
d. Isokuinolon
e. Rutin
4. Alkaloid golongan tropan disebut juga alkaloida..
a. Kuinolon
b. Solanaceae
c. Isokuinolon
d. Indol
e. Imidazol
5. Tumbuhan Atropa belladonna termasuk alkaloid golongan
a. Piridin
b. Tropan
c. Kuinolon
d. Isokuinolon
e. Indol

6. Dari nama nama alkaloid dibawah ini, mana yang tidak termasuk kedalam alkaloid sejati ...
a. Efedrin
b. Dihydroindole
c. Caffein
d. Pyridinenal
e. Salasodin
7. Fungsi alkaloid bagi tumbuhan dibawah ini yang benar adalah, kecuali ...
a. Sebagai obat dan pestisida
b. Sebagai sumber nitrogen
c. Sebagai detoksifikasi
d. Sebagai senyawa pengatur tumbuhan
e. Sebagai alat perlindungan diri dari serangan serangga, hama & herbivora.
8. Bedasarkan atom nitrogennya didapatkan alkaloid imidazol. Dibawah ini yang termasuk
kedalam ciri dari imidazol adalah ...
a. Mempunyai 2 cincin C dengan 1 cincin indol
b. Mempunyai 1 cincin C mengandung 1 atom N
c. Mengandung 2 cincin C dengan 1 atom N
d. Berupa cicin C mengandung 2 atom N
e. Berupa cincin C mengandung 1 atom N
9. Pada proses pemurnian alkaloid dilakukan destilasi uap. Berapa suhu maximal dari etanol dan
air pada destilasi uap tersebut.
a. Air 98 - 99 dan Etanol 77 - 78
b. Air 78 - 79 dan Etanol 98 - 99
c. Air 96 - 97 dan Etanol 95 - 96
d. Air 99 - 100 dan Etanol 76 - 77
e. Air 98 - 99 dan Etanol 78 - 79
10. Yang tidak termasuk kedalam golongan alkaloid berdasarkan ato nitrogenya, yaitu ...
a. Coffea arabica
b. Tirosin
c. Quinin
d. Atrofin
e. Salah semua
6. Salah satu jenis alkaloid yang tidak mengandung N Heterosiklik ?
a. Alkaloid purin
b. Alkaloid luinon
c. Alkaloid amina
d. Alkaloid indol
e. Alkaloid Imidazol
7. Pada alkaloid yang ditemukan Lumpinus Luteus memiliki 2 cincin Carbon dengan 1 atom
Nitrogen , temasuk alkaloida ?
a. Alkaloid amina
b. Alkaloid purin
c. Nicotina tabacun
d. Alkaloid Piridin Piperidin
e. Alkaloid Lupinan
8. Seseorang Apt perancis mengisolasi senyawa yang terkenal dengan sebutan narcotine, pada
tahun berapakah penemuan tersebut ?
a. 1870
b. 1806
c. 1820
d. 1803
e. 1850
9. Pada klasifikasi alkaloid terdapat amin sederhana dimana atom nitrogen bukan bagian dari
cincin heterosiklik, termasuk jenis klasifikasi alkaloid ?
a. Aminae
b. Proto alkaloid
c. Psedoalkaloid
d. lupines
e. true alkaloid
10. Berikut ini manakah jawaban yang benar pada golongan alkaloid piridin-piperidin ?
a. Areca catechu
b. L. gibberoa
c. Nicotina tabacun
d. Arekolin
e. Tabacun

1. Sejarawan yang mengisolasi morphine dari opium padatahun 1806 & 1816 ialah :
a. Derosne( Aptperancis )
b. Sortrner( AptHanoveria )
c. Schiff
d. Ladenburg
2. Saat ini ditemukan sumber alkaloid yang terdapat pada .
a. Hewan
b. Serangga
c. Organismelaut
d. Semua benar
3. Alkaloid yang tidak mengandung atom O umumnya berupa.... (kecuali) :
a. Berbau lemah
b. Mudahmenguap
c. Berbaukuat
d. Dapatdiuapkandengan air
4. Berdasarkan atom nitrogen alkaloid Quinolin mempunyai ciri yaitu :
a. 1 cincinkarbonmengandung 1 atom N
b. 1 atom C dengangugusmetil ( N-CH3)
c. Cincin karbon mengandung 2 atom N
d. 2 cincin C dengan 1 atom N
5.Penggolongan alkaloida menurut cordell ,kecuali :
a. Alkaloid sejati
b. Protoalkaloid
c.Alkaloid Amina
d. Pseudoalkaloid
1. Yang mengisolasi morphine dariompiumpadatahun 1806 dan 1816 adalah?
a. Sertrner (Apt Hanoveria).
b. Derosne (Apt Prancis).
c. Pelletier.
d. Caventou.
e. Pelletier danCaventou.
2. Sumberal kaloida yang di peroleh dari isolasi Kastoramin?
a. Musang Canada.
b. Sebangsarusa.
c. Serangga.
d. Bakteri
e. Lumut.
3. Mempunyai 2 cinci C dengan 1 atom N dan ditemukan pada Lumpinus luteus adalah alkaloid?
a. Alkalod lupinan.
b. Alkaloid amina
c. Alkaloid purina.
d. Alkalod steroid.
e. a,b,c,d salah semua.
4. Yang bukan berasal dari asam amino adalah ?
a. Pseudo.
b. Proto.
c. Indol.
d. Tropan.
e. a,b,c,dbenarsemua.
5. Yang berasal dari asam amino adalah ?
a. Proto.
b. Pseudo.
c. Indol.
d. Tropan.
e. Steroid

Anda mungkin juga menyukai