Anda di halaman 1dari 9

1.

Akronim :
a. ungkapan b. istilah
c. definisi d. singkatan e. bahan kimia

2. Usaha untuk menentang dominasi kekuasaan adalah :


a. makar b. membangkang
c. kritik d. disosiasi e. konflik

3. Hipotesis
a. sangkaan b. dugaan
c. kesimpulan d. keputusan e. kesimpulan awal

4. Konsideran
a. pengantar b. pendahuluan
c. pertimbangan d. keputusan e. pedoman

5. Abangan
a. kakak b. merah
c. kaum d. adat e. kepercayaan

6. Absolut
a. pasti b. kekang
c. paksa d. mutlak e. total

7. Asketik
a. duniawiah b. rasional
c. ritual d. keimanan e. perjanjian

8. Fluktuasi
a. stabil b. nilai tukar
c. gejolak d. penarikan e. permintaan

9. Pailit
a. pelit b. jahat
c. bangkrut d. gagal e. rusak

10. Kompensasi
a. ancaman b. hukuman
c. ganjaran d. imbalan e. dukungan

Kunci Jawaban
Untuk Kunci Jawaban yang benar, Anda bisa melihatnya dibawah ini
1. D 2. A 3. E 4. C 5. E
6. D 7. D 8. C 9. C 10. D

. REKOGNISI = PENGAKUAN
2. SABAN = TIAP-TIAP
3. ANGOT = KUMAT
4. AGITATOR = PENGHASUT
5. AFIRMASI = PENEGASAN
6. KONVESI = KESEPAKATAN
7. LEGITIMASI = PENGESAHAN
8. GANCU = PENGAIT
9. ENTITAS = WUJUD
10. BABUT = PERMADANI
11. KUNYUK = KERA KECIL
12. CERUK = LEKUK
13. HOSTES = PRAMURIA
14. HI BRIDIDASI = PENYILANGAN
15. JENGGALA = HUTAN
16. TASIK = DANAU
17. NANAR = BINGUNG
18. KLARIFIKASI = PENJELASAN
19. RANAH = DOMAIN
20. DEPENDENSI = TERGANTUNG
21. IMUN = KEBAL
22. SUPERVISOR = PENYELIA
23. PARTITUR = NOT
24. EMPIRIS = PENGALAMAN
25. SANITASI = SEHAT
26. MISTIK = GAIB
27. MENGELOLA = MENGATUR
28. MEWISUDA = MELANTIK
29. HETEROGENITAS = KEBHINEKAAN
30. PIALANG = MEKELAR
31. KARAKTERISTIK = CIRI-CIRI
32. WANODYA = GADIS REMAJA
33. MANDALA = DAERAH
34. JAZIRAH = SEMENANJUNG
35. ORDINASI = PERATURAN
36. RAKYU = ILMU
37. DISTORSI = PENYIMPANGAN
38. VIRTUAL = MAYA
39. KOORDINATOR = MANAJER
40. JENAKA = LUCU
41. LUNYAH = GEMBUR
42. JENU = TUBA
43. LAIK = LAYAK
44. ARTIFISIAL = BUATAN
45. NOMADIK = TINGGALNYA TIDAK TETAP
46. NOMENKLATUR = TATA NAMA
47. ADAGIUM = PEPATAH
48. BENCHMARK = TOLAK UKUR
49. MORTALITAS = KEMATIAN
50. FUSI = GABUNGAN
51. ASSESMENT = TAKSIRAN
52. HIBRIDA = CEPAT BERBUAH
53. EKSODUS = PENGUSIRAN
54. TENDENSI = KECENDRUNGAN
55. ANDAL = TANGGUH
56. DAMPAK = PENGARUH
57. RABIK = ROBEK
58. VLEK = BERCAK
59. FARIK = BERBEDA
60. FANTASTIK = LUAR BIASA
61. ANONIM = TANPA NAMA
62. PANDIR = BODOH
63. EFEKTIF = MANJUR
64. EGALITER = SEDERAJAT
65. INTERMEDIARI = PERANTARA
66. PAKSI = GOLONGAN
67. KONTRIBUSI = SUMBANGAN
68. AMBIGU = MENDUA
69. KOMPLEMEN = PELENGKAP
70. KOMPLEKSITAS = KERUMITAN
71. RELUNG = RUANG
72. GITA = LAGU
73. KISI-KISI = TERALI
74. BAHTERA = PERAHU
75. EBOMIT = KAYU HITAM
76. CEREBELUM = OTAK KECIL
77. PORSI = BAGIAN
78. KOLONG = RONGGA BAWAH RUMAH
79. CANDA = KELAKAR
80. SLOGAN = SEMBOYAN
81. BAKU = PERKIRAAN
82. USKUP = KEPALA GEREJA
83. LOKOS = BOTAK
84. INDIGO = NILA
85. PARAMETER = LINGKUNGAN SEKITAR
86. KULMINASI = TITIK TERTINGGI
87. KONVOI = PERGERAKAN
88. RENDEZVOUS = PERTEMUAN
89. TANGKAL = CEGAH
90. HAYATI = HIDUP
91. RESIDU = SISA
92. KELABAK = BINGUNG
93. HAKIKAT = INTI
94. FRIKSI = PERPECAHAN
95. TRANSENDENTAL = ABSTRAK
96. AGUN = GADAI
97. SUPREMASI = KEUNGGULAN TERTINGGI
98. PRUDENSIAL = BIJAKSANA
99. SIANIDA = ZAT BERACUN
100. AGRAFIA = KETIDAKMAMPUAN UNTUK MENULIS
101. <.span>ABERASI = PEMBIASAAN
102. SKEPTIS = TIDAK ETIS
103. PENALA = GARPUTALA
104. PARIPURNA = LENGKAP
105. TUSLAH = JAMBAH
106. FAKULTATIF = TIDAK DIWAJIBKAN
107. TIMPANG = TAK SEIMBANG
108. HOMOGEN = SEJENIS
109. KREASI = CIPTAAN
110. INVERSI = KEBALIKAN
111. LESAK = TERTELAN
112. AFIRMASI = KONFIRMASI
113. DURJA = MUKA
114. RAUDAH = TAMAN
115. ZURIAH = KETURUNAN
116. ELITIS = TERPANDANG
117. PEDAR = GETIR
118. AMBIGUITAS = KETIDAKJELASAN
119. PLATFORM = PROGRAM
120. KOHEREN = BERHUBUNGAN
121. TUKAK = BOROK
122. IMPRESI = KESAN
123. INGSUT = BERGESER
124. MILITAN = AGRESIF
125. EKSKAVASI = PENGGALIAN
126. PARADOKSAL = KONTRAS
127. PEMBATASAN = RESTRIKSI
128. HARTA BENDA = MAL
129. EVOKASI = PENGGUGAH RASA
130. DAUR = SIKLUS
131. SINTESIS = BUATAN
132. DESKRIPTIF = NARATIF
133. GAMBARAN = CITRA
134. TEMPAT = LOKA
135. NABATI = BOTANI
136. ITERASI = PERULANGAN
137. BAKU = STANDAR
138. KAMPIUN = JUARA
139. INSINUASI = SINDIRAN
140. ANULIR = ABOLISI
141. RALATIF = NISBI
142. DELUSI = ILUSI
143. MEMANGKAS = MEMOTONG
144. TANGGALKAN = LEPASKAN
145. DIKOTOMI = DUALITAS
146. ANGGARAN = ATURAN
147. EKSTENSI = PERLUASAN
148. GENERIK = UMUM
149. INJEKSI = SUNTIK
150. KAPITAL = MODAL
151. AGRESI = PENYERANGAN
152. BUKTI DIRI = IDENTITAS
153. RAPUH = RINGKIH
154. PINGSAN = KELENGER
155. KONDUSIF = AMAN
156. KONKAF = CEKUNG
157. DEDUKSI = KONKLUSI
158. KAWAN = MITRA
159. KEBERANGKATAN = EMBARKASI
160. ABSOLUT = MUTLAK
161. PEDAGOGI = PENGAJARA
162. EPILOG = PENUTUP
163. DERIVASI = AFIKSASI
164. FUTURISTIS = MENUJU MASA DEPAN
165. VANDALISME = DESTRUKSI
166. DIVESTASI = PELEPASAN
167. KONSTAN = KONTINU
168. INOVASI = PENEMUAN
169. KEDAP = RAPAT
170. REFERENSI = SURAT KETERANGAN
171. AKSELERASI = PERCEPATAN
172. MUTILASI = PEMOTONGAN
173. API = BARAH
174. BENCANA = BALA
175. DISPENSASI = PENGECUALIAN
176. MUTAKHIR = KONTEMPORER
177. KONTRA = LAWAN
178. KONTINU = TERUS MENERUS
179. DAWAI = KAWAT
180. JARGON = SLOGAN
181. ASUMSI = PERSEPSI
182. KLIMAKS = KULMINASI
183. 0,5 Kg = 5 ONS
184. PAKAN = MAKANAN TERNAK
185. OBITUARIUM = BERITA KEMATIAN
186. LANGGAM = IRAMA
187. BAHARI = LAUT
188. INSOMNIA = TIDAK TIDUR
189. PASKA = SESUDAH
190. DIKOTOMI = DIBAGI DUA
191. SAINS = ILMU
192. FLEGMATIS = BERTEMPRAMEN LAMBAN
193. FAGMENTASI = PEMBABAKAN
194. INTERIM = SEMENTARA
195. DEMISIONER = HABIS MASA JABATAN
196. BERGAUL = BERTEMAN
197. BISIKAN HATI = INSTIUSI
198. DELUSI = PIKIRAN SALAH
199. RABAT = POTONGAN HARGA
200. KORELASI = HUBUNGAN

ANTONIM = LAWAN KATA


1. GRATIFIKASI >< DENDA
2. OPAS >< PIMPINAN
3. SIAU >< MENDIDIH
4. LECO >< RAKSASA
5. PERLOP >< KERJA
6. ULTIMA >< AWAL
7. CHAOS >< NORMAL
8. ANGOT >< SEHAT
9. PEMUPUKAN >< DEFERTILISASI
10. TESIS >< ANTITESIS
11. KAPABEL >< BODOH
12. NAAS >< UNTUNG
13. KASAR >< HALUS
14. REAKSI >< DAYA TOLAK
15. GENTAR >< BERANI
16. TIMPANG >< SEIMBANG
17. HAIRAU >< ACUH
18. GUGUR >< TUMBUH
19. CAPEK >< SEGAR
20. PREMAN >< DINAS
21. AKTUAL >< FIKTIF
22. PAKAR >< AWAM
23. LOYAL >< TIDAK SETIA
24. TOTAL >< SEBAGIAN
25. RINTIK >< DERAS
26. NOMADEN >< TETAP
27. DEDUKS >< INDUKSI
28. PROMINEN >< BIASA
29. BERSIMBAH >< KERING
30. SUMBANG >< LARAS
31. WALI >< KEKASIH
32. MENANTI >< MENINGGALKAN
33. CERIA >< MURAM
34. ANTAGONIS >< SEPIHAK
35. ADHESI >< KOHESI
36. KHAS >< UMUM
37. RAWAN >< AMAN
38. AMATIR >< PROFESOR
39. ASLI >< DUPLIKAT
40. SEKARANG >< KEMARIN
41. MAYOR >< MINOR
42. PASCA >< SEBELUM
43. PERINTIS >< PEWARIS
44. ELUSIF >< MUDAH DIMENGERTI
45. REMISI >< PENAMBAHAN
46. PERSEKUTUAN >< PERSEORANGAN
47. VIRULEN >< BAIK
48. INDEPENDEN >< DEPENDEN
49. MONOTON >< BERGANTI-GANTI
50. PEJAL >< BERONGGA
51. KRUSIAL >< SEPELE
52. KUANTITAS >< KUALITAS
53. STABIL >< LABIL
54. KONSTAN >< BERUAH-UBAH
55. MAYA >< NYATA
56. AKTUAL >< FIKTIF
57. KRETIN >< GIGAN
58. SKEPTIS >< OPTIMIS
59. ESTIMASI >< PASTI
60. EKUIVALEN >< BERLAWANAN
61. DETERIORASI >< KEMAJUAN
62. MULTI >< TUNGGAL
63. HUNI >< KOSONG
64. FRAGMEN >< UTUH
65. PERIL >< PUJIAN
66. SEKULER >< KEAGAMAAN
67. POSITIF >< RAGU-RAGU
68. MANDIRI >< DEPENDEN
69. PROPOSISI >< REAKSI
70. PRAKTIS >< TEORITIS
71. BERSIMBAH >< KERING
72. PROMINEN >< BIASA
73. EKLETIK >< TAK PILIH-PILIH
74. TERKATUNG >< TERBENAM
75. KENDALA >< PENDUKUNG
76. TESIS >< ANTITESIS
77. IMPLISIT >< GAMBLANG
78. ESOTERIS >< BERSIFAT UMUM
79. GENTAR >< BERANI
80. QUASI >< NYATA
81. CACI >< SANJUNG
82. TIMPANG >< SEIMBANG
83. KEROPOS >< BERNAS
84. MELANKOLIS >< CERIA
85. INTERIM >< SELAMANYA
86. RAPUH >< LURUS
87. INISIATOR >< PENIRU
88. ULTIMA >< AWAL
89. RENGGANG >< KERAP
90. UNGGUL >< KALAH
91. TENTATIF >< PASTI
92. MASYGUL >< SENANG
93. RESESIF >< DOMINAN
94. PEMIMPIN >< PENGIKUT
95. NATURAL >< BUATAN
96. MERAHASIAKAN >< MENYEBARKAN
97. TERSENDAT >< MULUS
98. KEMASLAHATAN >< KESIA-SIAAN
99. VIRTUAL >< NYATA
100.STABIL >< GOYAH
101.ALTRUISME >< EGOISME
102.OTOKRATIS >< KERAJAAN
103.PEJAL >< BERONGGA
104.SUNTING >< CERAI
105.UNIK >< BIASA
106.PIUTANG >< HUTANG
107.JENIUS >< IDIOT
108.BONGSOR >< KERDIL
109.KHIANAT >< SETIA
110.RESESI >< KEMAJUAN
111.KLASIK >< KONTEMPORER
112.PICIK >< LUAS
113.LENTIK >< KAKU
114.CABANG >< PUSAT
115.DEGENERASI >< KEMAJUAN
116.HEGINIS >< KOTOR
117.OLENG >< STABIL
118.TULEN >< TIRUAN
119.LALIM >< ADIL
120.JARANG >< RIMBUN
121.RETRO >< MODERN
122.INSINUASI >< TERANG-TERANGAN
123.CURAM >< LANDAI
124.RABUN >< TAJAM
125.HIRAU >< ACUH
126.GENERIK >< KHUSUS
127.NAAS >< UNTUNG
128.SURAI >< BERTEMU
129.IMPLISIT >< GAMBLANG
130.ESOTERIS >< UMUM
131.ANTAGONIS >< SELARAS
132.KENDALA >< PENCEGAHAN
133.BONGSOR >< KERDIL
134.LIBERAL >< PEMBATASAN
135.RESPEK >< HINAAN
136.KONKAF >< KONVEKS
137.BUKIT >< LEMBAH
138.LONGGAR >< SEMPIT
139.PREFIKS >< AKHIRAN
140.TINGGI >< RENDAH
141.IMIGRASI >< EMIGRASI
142.PENTING >< REMEH
143.SENANG >< MERANA
144.BERPIHAK >< NETRAL
145.KEBAL >< MEMPAN
146.DELUSI >< ILUSI
147.AUTENTIK >< BIASA
148.HADIR >< ABSEN
149.MUDA >< WREDA
150.SKEPTIS >< YAKIN
151.DESTRUKTIF >< KONSTRUKTIF
152.SIMPATI >< ANTIPATI
153.KONSUMEN >< PENGHASIL
154.MAKAR >< JUJUR
155.KOLEKTIF >< INDIVIDUAL
156.BERHASIL >< GAGAL
157.KONDUKTOR >< PENGHAMBAT
158.KONSERVASI >< EKSPLOITASI/PERUSAKAN
159.DINAMIS >< STATIS
160.OUTPUT >< PEMASUKAN
161.ALAM FANA >< ALAM BAKA
162.PROLOG >< EPILOG
163.KRUSIAL >< SEPELE
164.REMISI >< PENAMBAHAN HUKUMAN

1. Lawan kata aktif = ?


a. Dinamis b. Statis
c. Pasif d. Inisiatif e. Kreatif

2. Lawan kata canggih = ?


a. Ruwet b. Kompleks
c. Berbelit-belit d. Sederhana e. Ringkas

3. Lawan kata monoton = ?


a. bergerak-gerak b. berulang-ulang
c. berubah-ubah d. berselang-seling e. terus menerus

4. Lawan kata Kontemporer = ?


a. modern b. maju
c. ketinggalan zaman d. klasik e. kuno

5. Lawan kata Mutualisme = ?


a. Amutualisme b. Simbiosisme
c. Ekosistem d. Parasitisme e. Konyugasi

6. Lawan kata Lahir = ?


a. Mati b. Keguguran
c. Batin d. Jiwa e. Roh

7. Lawan kata pagas = ?


a. Sambung b. Potong
c. Tambah d. Kurang e. Patah

8. Lawan kata Penawaran = ?


a. Permintaan b Pembelian
c. Pemesanan d. Pengembalian e. Pemenuhan

9. Lawan kata deduksi = ?


a. konduksi b. induksi
c. reduksi d. transduksi e. intuisi

10. Lawan kata imigrasi = ?


a migrasi b emigrasi
c. transmigrasi d. pemukiman e. kampung
Kunci Jawanban Soal CPNS Antonim 2013
Untuk Kunci Jawban Soal Soal Latihan diatas adalah sebagai berikut.
1.C 2.D 3.D 4.D 5.D
6.A 7.A 8.A 9.B 10.B