Anda di halaman 1dari 4

I.

Pilihan Ganda
1. Apa yang dimaksud dengan tuas ?
a. Memindahkan benda dengan posisi miring agar dapat memperkecil gaya yang
dibutuhkan untuk memindahkan benda ke tempat yang lebih tinggi
b. Ialah salah satu jenis pesawat sederhana yang terdiri dari dua buah silinder
dengan jari-jari yang berbeda dan bergabung di pusatnya
c. adalah alat untuk mengangkat atau mengungkit benda.
Tuas atau pengungkit berfungsi untuk mengungkit, mencabut atau mengangkat
benda yang berat.
d. merupakan pesawat sederhana yang terdiri dari sebuah roda atau piringan beralur
dan tali atau kabel yang mengelilingi alur roda atau piringan tersebut.

Jawab : c

2. Dibawah ini, manakah pernyataan yang benar tentang tuas jenis 1?


a. Beban berada diantara titik tumpu dan titik kuasa
b. Titik kuasa berada diantara titik beban dan titik kuasa
c. Titik kuasa berada diantara titik beban dan titik tumpu
d. Titik tumpu berada diantara titik beban dan titik kuasa
Jawab : d

3. Dibawah ini, manakah pernyataan yang benar tentang tuas jenis 3 ?


a. Beban berada diantara titik tumpu dan titik kuasa
b. Titik kuasa berada diantara titik beban dan titik kuasa
c. Titik kuasa berada diantara titik beban dan titik tumpu
d. Titik tumpu berada diantara titik beban dan titik kuasa
Jawab : c

4. Dibawah ini, manakah pernyataaan yang benar tentang tuas jenis 2 ?


a. Titik beban berada diantara titik tumpu dan titik kuasa
b. Titik kuasa berada diantara titik beban dan titik kuasa
c. Titik kuasa berada diantara titik beban dan titik tumpu
d. Titik tumpu berada diantara titik beban dan titik kuasa
Jawab : a
5. Dibawah ini ialah contoh pesawat sederhana bertutur-turut dari tuas 1,2 dan 3.
Manakah yang benar ?
a. Gunting, palu, kereta dorong
b. Kereta dorong, pemecah kemiri, pembuka botol
c. Hekter, pingset, jungkat-jungkit.
d. Gunting, kereta dorong, pingset.
Jawab : d

II. Isian
1. Apa yang dimaksud dengan gaya beban, gaya kuasa, lengan beban dan lengan
kuasa!
Jawab =
Fb adalah gaya berat beban yang akan diangkat (satuannya newton)
Fk adalah gaya kuasa yang diberikan (satuannya newton)
LKadalah panjang lengan kuasa/jarak antara titik kuasa dan titik tumpu
(satuannya meter)
Lb adalah panjang lengan beban/jarak antara titik beban dan titik tumpu
(satuannya meter)

2. Seorang anak ingin memindahkan batu besar dengan menggunakan tongkat dan batu
kecil sebagai tumpuannya. Berapakah keuntungan mekanis yang diperoleh apabila
gaya beban 10 N, gaya kuasa 5 N, Lengan kuasa 2 m, lengan beban 2 m.
Jawab :
Dik = FB = 10 N
FK = 5 N
LK = 2 m
LB = 2m
Penyelesaian :

10 2
= = 2
5
10
= =2N
5
III. Uaian
1. Jelaskan apa yang anda ketahui tentang keuntungsn mekanis tuas1, tuas 2, dan
tuas3!
Jawab =
a. Keuntungan Mekanis Jenis 1
Pengungkit jenis pertama memiliki posisi titik tumpu yang berada
diantara titik beban dan titik kuasa. Panjang lengan beban dan panjang lengan
kuasanya bergantung pada posisi titik tumpunya, sehingga keuntungan
mekanis yang dihasilkan bisa lebih besar atau lebih kecil dari satu.

b. Keuntungan Mekanis Pengungkit Jenis 2


Pengungkit jenis kedua memiliki posisi titik beban yang berada
diantara titik tumpu dan titik kuasa. Panjang lengan kuasa selalu lebih
panjang daripada panjang lengan beban, sehingga keuntungan mekanis yang
dihasilkan selalu lebih besar dari satu.

c. Keuntungan Mekanis Pengungkit Jenis 3


Pengungkit jenis ketiga memiliki posisi titik kuasa yang berada
diantara titik beban dan titik kuasa. Panjang lengan kuasa selalu lebih pendek
daripada panjang lengan beban, sehingga keuntungan mekanis yang
dihasilkan selalu lebih kecil dari satu.