Anda di halaman 1dari 13

SMP Negeri 9 Purwokerto

jl. Jatisari Nomor 25 Purwokerto


Silakan klik tombol edit di kanan untuk mengubah header.
_____________________________________________________
Mata Pelajaran : ____________________ Kelas : ____________________

Nama Siswa : ____________________ Nomor Urut : ____________________

Soal Pilihan Ganda


Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat.

1. NAPZA yang termasuk kelompok psikotropika adalah . . . .


A. sabu-sabu
B. alkohol
C. heroin
D. morfin
2. Mempercepat denyut jantung adalah dampak negatif bagi pecandu ekstasi secara . . . .
A. fisik
B. psikis
C. rohani
D. fisiologi
3. Perhatikan pernyataan berikut.
I. Suhu badan naik
II. Gelisah
III. Sukar tidur
IV. Sering berhalusinasi
Pernyataan yang benar mengenai akibat yang ditimbulkan ketika seorang pecandu narkoba
langsung berhenti mengonsumsi narkotik adalah . . . .
A. I dan II
B. I dan IV
C. II dan III
D. II dan IV
4. Perhatikan pernyataan berikut.
I. Tidak menimbulkan efek samping yang berbahaya.
II. Ongkos produksi yang lebih murah.
III. Ketersediaan bahan alami yang terbatas.
IV. Baik bagi kesehatan.
Berikut ini yang bukan merupakan alasan diproduksinya bahan kimia buatan adalah . . . .
A. I dan II
B. I dan IV
C. II dan III
D. II dan IV
5. Perhatikan data komposisi pada suatu kemasan berikut.
I. Gula pasir
II. Asam propionat
III. Asam cuka
IV. Natrium benzoat
Bahan kimia sintetis adalah pasangan nomor . . . .
A. I dan III
B. II dan III
C. II dan IV
D. III dan IV
6. Bahan yang ditambahkan pada makanan yang bertujuan untuk menghilangkan rasa mual
pada saat mengonsumsinya terdapat pada . . . .
A. serai pada makanan bersantan
B. daun pandan pada kue
C. jeruk nipis pada soto
D. vanili pada roti
7. Penggunaan jarum suntik yang tidak steril secara bersama-sama oleh pecandu NAPZA
dapat menyebabkan . . . .
A. tingginya resiko terinfeksi virus flu burung
B. tingginya resiko terkena penyakit herpes
C. tingginya resiko terkena penyakit stroke
D. tingginya resiko terinfeksi virus HIV
8. Dampak negatif dari zat psikotropika bagi tubuh manusia adalah . . . .
A. menurunkan aktivitas otak dan susunan saraf pusat
B. melancarkan peredaran darah ke otak
C. meningkatkan daya imunitas tubuh
D. merangsang kelenjar hormon
9. Jenis narkotika golongan II yang berpotensi kuat dalam menimbulkan ketergantungan dan
digunakan secara terbatas untuk pengobatan adalah . . . .
A. asetil dihidrocodeina
B. petidin
C. opium
D. ganja
10. Berikut ini yang bukan merupakan hal yang mempengaruhi dampak negatif alkohol . . . .
A. faktor keturunan
B. jenis kelamin peminum
C. kadar alkohol yang diminum
D. jumlah minuman keras yang telah diminum
11. Berikut ini yang bukan merupakan alasan terjadinya penyalahgunaan narkoba adalah . . . .
A. rajin bergaul dengan siapa saja
B. merasa ingin mengikuti zaman
C. lingkungan keluarga yang harmonis
D. ketidaksiapan mental dalam menghadapi kehidupan
12. Perhatikan tabel berikut.
No. Pewarna Sintetis Jumlah per kg Berat Badan
1 FD dan Yellow No. 5 7,5 mg
2 FD dan Red No. 2 1,5 mg
3 FD dan C Blue No. 2 2,5 mg
4 FD dan C Green No. 3 12,5 mg
Jika Zahra yang memiliki berat badan 40 kg ingin mengonsumsi makanan
yang mengandung bahan pewarna sintetis FD dan Yellow No. 5 serta FD dan C Green No.
3, berapa mg batas maksimum yang aman dikonsumsi oleh Zahra . . . .
A. 750 mg dan 1.250 mg
B. 300 mg dan 500 mg
C. 75 mg dan 125 mg
D. 30 mg dan 50 mg
13. Urutan tingkat kemanisan paling tinggi ke tingkat kemanisan paling rendah pada bahan
pemanis buatan berikut adalah . . . .
A. sukralosa, sakarin, dulsin, aspartam, siklamat
B. sukralosa, sakarin, dulsin, siklamat, aspartam
C. siklamat, aspartam, sakarin, dulsin, sukralosa
D. siklamat, sukralosa, dulsin, sakarin, aspartam
14. Ganja mengandung zat psikoaktif yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan secara
psikis pada pecandunya. Gangguan psikis tersebut adalah . . . .
A. halusinasi tidak terkontrol
B. muka pucat dan mata sayu
C. denyut jantung tidak teratur
D. gangguan pada organ pernapasan
15. Formalin adalah bahan pengawet untuk mayat dan sangat berbahaya jika digunakan sebagai
pengawet dalam makanan. Gejala keracunan formalin adalah . . . .
A. diare, konstipasi, dan batuk terus-menerus
B. mual, muntah-muntah, dan perut terasa nyeri
C. perut kembung, muntah, dan tekanan darah tinggi
D. badan pegal, batuk berdahak, dan tekanan darah tinggi
16. Bahan pewarna sintetis yang akan menghasilkan warna merah lempunyang
jika dicampurkan kedalam makanan adalah . . . .
A. FD dan Yellow No 5
B. FD dan Yellow No 6
C. FD dan C Red No 3
D. FD dan Red No 2
17. Penyakit stroke (pembuluh darah pecah) dapat disebabkan oleh nikotin yang terdapat dalam
rokok. Pembuluh darah pecah karena jantung yang memompa darah tersumbat pada aliran
darah. Penyebab jantung tersumbat adalah . . . .
A. nikotin bersifat karsinogenik
B. nikotin menghambat aliran darah
C. nikotin menyebabkan darah mudah membeku
D. nikotin meningkatkan jumlah zat terlarut dalam darah
18. Narkotik yang termasuk kedalam opida semi sintetis adalah . . . .
A. mariyuana
B. heroin
C. ganja
D. LSD
19. Pencegahan primer sangat diperlukan untuk mencegah . . . .
A. pecandu shabu-shabu menjadi pecandu morfin
B. mantan pecandu menjadi pecandu kembali
C. orang sehat menjadi pecandu zat adiktif
D. pecandu ringan menjadi pecandu berat
20. Perhatikan pernyataan berikut.
I. Menghindari diri dari lingkungan yang baik.
II. Berteman dengan semua orang.
III. Membangkitkan kesadaran beragama.
IV. Memahami akibat penggunaan NAPZA secara bebas.
V. Menjauhi dari kebiasaan merokok dan minum minuman beralkohol.
Pernyataan yang menunjukkan perilaku menghindari dari dampak negatif narkoba adalah
nomor . . . .
A. I, II, dan III
B. I, III, dan V
C. II, III, dan IV
D. III, IV, dan V
21. Bahan kimia yang terdapat dalam rokok sekaligus dapat berfungsi sebagai
insektisida adalah . . . .
A. hidrogen sulfida
B. benzena
C. nikotin
D. karbon
22. Perhatikan tabel berikut.
No. Zat Psikotropika Jenis Zat Psikotropika
1. Heroin Stimulan
2. Kokain Stimulan
3. Morfin Depresan
4. Shabu-shabu Depresan
5. Kecubung Halusinogen
6. Ganja Halusinogen
Pasangan yang tepat antara zat psikotropika dengan jenisnya adalah nomor . . . .
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 3, 5, dan 6
C. 2, 3, 4, dan 5
D. 2, 3, 5, dan 6
23. Pengawet mayat yang sering disalahgunakan untuk pengawet makanan adalah . . . .
A. natrium benzoat
B. formalin
C. boraks
D. MSG
24. Perhatikan zat aditif pada makanan berikut.
I. Asam sitrat
II. Etil valerat
III. Sodium benzoat
IV. Monosodium glutamat
V. Sodium siklamat
Zat aditif pada makanan yang berfungsi sebagai pemanis, penyedap, dan
pengawet berturut-turut adalah nomor . . . .
A. II, I, dan V
B. III, II, dan I
C. IV, II, dan I
D. V, IV, dan III
25. Overdosis dapat menyebabkan kematian bagi pengguna narkoba karena . . . .
A. efek toleransi tubuh meningkat
B. daya tahan tubuh melemah
C. khasiat narkoba meningkat
D. tubuh kehilangan antibodi
26. Perhatikan tabel berikut.
No. Teknik Pengawetan Prinsip Kerja
1. Pengasaman Mikroba tidak dapat hidup pada lingkungan yang kering
2. Penggaraman Mikroba tidak dapat hidup tanpa air
3. Pengasapan Mikroba tidak dapat hidup pada lingkungan asam
4. Pendinginan Mikroba akan terhambat aktivitasnya akibat suhu yang rendah
Pasangan yang tepat antara teknik pengawetan dengan prinsip kerjanya adalah nomor . . . .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
27. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan penambahan bahan pewarna pada makanan
adalah . . . .
A. memberi kesan menarik
B. menyeragamkan warna
C. mengawetkan makanan
D. menutupi perubahan warna akibat pengolahan
28. Perhatikan penyataan berikut.
I. Hiperaktif dan euphoria.
II. Tekanan darah tinggi.
III. Pemalas dan euphoria.
IV. Mata merah dan mengantuk.
Pengaruh fisiologi bagi pecandu ekstasi adalah nomor . . . .
A. I
B. II
C. III
D. IV
29. Hal yang harus diperkuat oleh seseorang agar dapat melawan narkoba adalah . . . .
A. berusaha menjadi bintang dalam pergaulan
B. supel dalam pergaulan dengan siapa pun
C. menyendiri dalam pergaulan
D. konsep diri yang positif
30. Perhatikan bahan-bahan berikut.
I. Natrium benzoat
II. Natrium klorida
III. Gula
IV. Formalin
Bahan kimia alami yang dapat digunakan sebagai pengawet makanan adalah . . . .
A. I dan II
B. I dan IV
C. II dan III
D. II dan IV
31. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat penggunaan zat aditif pada makanan adalah . . .
.
A. membuat penampilan makanan lebih menggugah selera
B. menutupi kerusakan yang terdapat pada makanan
C. mempertahankan nilai gizi pada makanan
D. mengawetkan makanan
32. Bahan pemanis yang memiliki nilai kalori yang tinggi adalah . . . .
A. sorbitol
B. sukrosa
C. aspartam
D. natrium siklamat
33. Batasan yang tidak menimbulkan risiko jika dikonsumsi oleh manusia dengan perhitungan
per kg berat badan disebut . . . .
A. BMP
B. BMK
C. BNN
D. BMI
34. Perhatikan pernyataan berikut.
I. Tidak menimbulkan efek samping yang berbahaya.
II. Ongkos produksi yang lebih murah.
III. Ketersediaan bahan alami yang terbatas.
IV. Baik bagi kesehatan.
Berikut ini yang bukan merupakan alasan diproduksinya bahan kimia buatan adalah . . . .
A. I dan II
B. I dan IV
C. II dan III
D. II dan IV
35. Perhatikan bagan berikut.

Isian yang tepat untuk A, B, dan C adalah . . . .


A. ganja, metamfetamin, dan asetil dihidrokodeina
B. heroin, petidin, dan dihidrokodeina
C. LSD, betametadol, dan magadon
D. lexotan, amfetamin, dan ganja
36. Undang-undang yang mengatur tentang penggolongan psikotropika dan contohnya adalah .
...
A. UU RI No. 5 tahun 1997
B. UU RI No. 5 tahun 1998
C. UU RI No. 6 tahun 1997
D. UU RI No. 6 tahun 1998
37. Berikut ini yang bukan merupakan bahan pengawet alami adalah . . . .
A. natrium benzoat
B. natrium klorida
C. asam asetat
D. sukrosa
38. Perhatikan tabel berikut.
Nama zat Batasan Permenkes RI per kg Batasan ADI per kg
aditif makanan berat badan
Asam benzoat 600 mg 1 gram 0 5 mg
BHT 100 mg 1.000 mg 0 0,3 mg
BHA 100 mg 1.000 mg 0 0,125 mg
Eritrosin 30 mg 300 mg 0 0,6 mg
Diketahui berat badan Budi adalah 50 kg. Berapa batas maksimal yang aman untuk Budi
mengonsumsi eritrosin . . . .
A. 500 mg
B. 300 mg
C. 50 mg
D. 30 mg
39. Untuk menghilangkan hama dari buah-buahan biasanya diberi pengawet berupa . . . .
A. BHA
B. BHT
C. asam sitrat
D. etilen oksida
40. Fungsi natrium benzoat yang ditambahkan pada makanan kaleng adalah . . . .
A. pembunuh kuman penyakit
B. pengawet makanan
C. penguat rasa
D. pemanis
41. Zat kimia dalam rokok yang dapat menyebabkan kecanduan dan merusak
jaringan otak adalah . . . .
A. tar
B. aseton
C. nikotin
D. karbon dioksida
42. Berikut ini yang merupakan pengawetan bahan makanan secara kimia adalah . . . .
A. penambahan gula atau garam
B. penambahan kalium benzoat
C. penambahan enzim papain
D. penambahan zat ragi
43. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan penambahan bahan pewarna pada makanan
adalah . . . .
A. memberi kesan menarik
B. menyeragamkan warna
C. mengawetkan makanan
D. menutupi perubahan warna akibat pengolahan
44. Gas pada asap rokok yang dapat berikatan lebih kuat dengan hemoglobin daripada oksigen
adalah . . . .
A. nikotin
B. hidrogen
C. karbon dioksida
D. karbon monoksida
45. Orang yang tidak merokok tetapi ikut menghisap asap rokok disebut perokok . . . .
A. aktif
B. pasif
C. agresif
D. impulsif
46. Zat yang terdapat pada bawang putih yang berfungsi menghambat pertumbuhan bakteri
adalah . . . .
A. allicin
B. sakarin
C. klorofil
D. beta karoten
47. Perhatikan tabel berikut.
No. Bahan Aditif Makanan Kegunaan
1. Asam propionat Sebagai pengawet roti, keju, dan mentega
2. Monosodium glutamat Sebagai pemanis pada makanan
3. Aspartam Sebagai pemanis untuk penderita diabetes
4. Sodium benzoat Sebagai bahan pewarna merah pada makanan
5. Asam asetat Sebagai bahan pengawet pada buah dan sayur
Pasangan yang benar antara bahan aditif makanan dengan kegunaannya adalah nomor . . . .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
48. Menurut jenisnya, rokok termasuk bahan adiktif yang bersifat . . . .
A. stimulan
B. depresan
C. hipnoterapi
D. halusinogen
49. Dampak yang diharapkan oleh pecandu rokok saat merokok adalah . . . .
A. melupakan permasalahan
B. keadaan gelisah
C. keadaan segar
D. pikiran tenang
50. Rokok dan minuman keras termasuk ke dalam jenis . . . .
A. sedative-hipnotika
B. psikotropika
C. zat adiktif
D. narkotika

Soal Esai
Jawablah pertanyaan di bawah dengan tepat.

1. Jelaskan alasan overdosis dapat menyebabkan kematian bagi pengguna narkoba.


2. Jelaskan alasan jumlah oksigen dalam darah perokok aktif berkurang.

3. Tuliskan tiga pemanis buatan yang sering digunakan.

4. Jelaskan prinsip kerja pengasapan sebagai salah satu teknik pengawetan makanan.

5. Tuliskan jenis zat psikotropika berikut.


a. Kokain; b. Morfin; c. Ganja

6. Tuliskan fungsi BHA dan BHT pada minyak goreng.

7. Tuliskan gangguan psikis yang diakibatkan oleh ganja.

8. Tuliskan urutan tingkat kemanisan dari yang paling rendah hingga


paling tinggi pada pemanis buatan berikut.
a. Sukralosa; b. Sakarin; c. Dulsin; d. Aspartam; e. Siklamat

9. Jelaskan efek awal penggunaan zat psikotropika kelompok depresan.

10. Tuliskan kegiatan yang dapat menghindari diri dari zat adiktif dan psikotropika.

11. Tuliskan bahan campuran yang dapat menggantikan rasa monosodium glutamat.

12. Jelaskan alasan gas karbon monoksida (CO) yang terdapat dalam asap rokok
bersifat racun.

13. Tuliskan jenis penggolongan narkotik berikut.


a. LSD; b. Metamfetamin; c. Magadon

14. Jelaskan alasan orang menjadi kecanduan setelah meminum kopi.

15. Jelaskan efek yang ditimbulkan oleh penggunaan amfetamin.

16. Tuliskan tiga bahan penyedap buatan.

17. Tuliskan pengaruh jika kadar alkohol dalam darah 0,2 0,4%.

18. Jelaskan alasan nikotin dapat menyebabkan stroke.

19. Tuliskan dua zat pengawet makanan yang dilarang penggunaannya oleh pemerintah.
20. Tuliskan tiga pengawet makanan buatan.

Kunci jawaban soal pilihan ganda

1. A 11. C 21. C 31. C 41. C


2. D 12. B 22. D 32. C 42. B
3. C 13. A 23. B 33. A 43. C
4. b 14. A 24. D 34. B 44. D
5. c 15. B 25. B 35. B 45. B
6. C 16. D 26. D 36. A 46. A
7. D 17. C 27. C 37. A 47. B
8. A 18. B 28. B 38. D 48. A
9. B 19. C 29. D 39. D 49. D
10. A 20. D 30. C 40. B 50. C

Kunci jawaban soal esai


1. overdosis menyebabkan daya tahan tubuh melemah sehingga dapat mengakibatkan
kematian.

2. karena adanya gas karbon monoksida yang menghambat pengikatan oksigen oleh darah.

3. siklamat, aspartam, dan sakarin.

4. Bahan kimia dalam asap bersamaan dengan proses pengeringan akan membunuh mikroba.

5. a. stimulan; b. depresan; c. halusinogen.

6. mencegah bau tengik pada minyak goreng.

7. halusinasi tidak terkontrol.

8. siklamat aspartam dulsin sakarin sukralosa.

9. merasa tenang kemudian menjadi apatis, mengantuk dan tidak sadarkan diri.

10. mendalami agama, menjauhi minuman berakohol dan rokok, serta mempelajari dampak
penggunaan NAPZA.

11. gula dan garam.

12. karena mengurangi kemampuan darah mengangkut oksigen.


13. a. golongan I; b. golongan II; c. golongan III.

14. karena kopi mengandung zat adiktif berupa kafein yang menyebabkan efek candu.

15. terjadi euforia pada penggunanya.

16. Penyedap rasa dan aroma sapi, MSG, dan HVP.

17. hilangnya rasa malu, napas tersenggal-senggal, dan koma.

18. nikotin menyebabkan darah mudah membeku sehingga pembuluh darah dapat pecah karena
tekanan yang kuat dari jantung.

19. boraks dan formalin.

20. natrium benzoat, asam asetat, dan natrium nitrat.