Anda di halaman 1dari 22

SMA NEGERI 33 JAKARTA

SOAL BAHASA INDONESIA


SMA KELAS X SEMESTER 2
Negosiasi, Debat, Biografi, Puisi
TAHUN AJARAN 2016/2017
Annisa Meliana Shani/03/XMIPA1
Guru Pembimbing: Dra. Sri Pudji Utami
NIP: 195908261990022002
1. Bentuk interaksi social yang berfungsi untuk mencari penyelesaian bersama diantara pihak-
pihak yang mempunyai perbedaan kepentingan adalah pengertian dari

a. Negosiasi
b. Cerita singkat
c. Anekdot
d. Prosedur kompleks
e. Pembuka
Pembahasan : Negosiasi adalah . Bentuk interaksi social yang berfungsi untuk mencari
penyelesaian bersama diantara pihak-pihak yang mempunyai perbedaan kepentingan

2. Pembelian merupakan langkah ke.. dalamstruktur negosiasi


A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. Semua Salah
Pembahasan: Struktur Negosiasi ialah: Orientasi- Permintaan- Pemenuhan- Penawaran-
Persetujuan- Pembelian- Penutup

3. Tindakan yang dilakukan pertama kali agar negosiasi berjalan lancar adalah

a. Membandingkan beberapa pilihan


b. Mengajak membuat kesepakatan
c. Menetapkan dan menegaskan kembali tujuan negosiasi
d. Memberikan alas an mengapa harus dibuat ksepakatan
e. Mengevaluasi kekuatan dan komitmen bersama
Pembahasan: Mengajak membuat kesepakatan adlah halyang dapat dilakukan agar negosiasi
berjalan dengan lancar

4. 1.)orientasi 3.)penawaran 5.) pemenuhan 7.) permintaan

2.) persetujuan 4.) penutup 6.) pembelian

Susunan struktur teks negosiasi yang tepat adalah

a. 1-7-3-5-2-6-4
b. 1-7-5-3-2-6-4
c. 1-7-5-3-2-4-6
d. 2-7-5-3-1-6-4
e. 1-7-5-3-2-6-4
Pembahasan: Struktur Negosiasi ialah: Orientasi- Permintaan- Pemenuhan- Penawaran-
Persetujuan- Pembelian- Penutup
5. Ciri-ciri negosiasi apabila ddilihat dari seginya, kecuali..

a. Mengarah pada tujuan praktis


b. Memprioritaskan kepentingan bersama
c. Menghasilkan keputusan yang saling menguntungkan
d. Menghasilkan kesepakatann
e. Memberikan hiburan

Pembahasan: Ciri ciri negosiasi antara lain:


1. Mengarah pada tujuan praktis
2. Memprioritaskan kepentingan bersama
3. Menghasilkan keputusan yang saling menguntungkan
4. Menghasilkan kesepakatann

6. Bahasa yang digunakan untuk membujuk dalam teks negosiasi adalah ..

a. Imperative
b. Ekspresif
c. Persuasif
d. Interogatif
e. Deklaratif
Pembahasan: Kalimat persuasive adalah kalimat yang digunakan untukmembujuk atau merayu

7. bahasa yang digunakan untuk menyatakan sesuatu dalam teks negosiasi adalah

a. Imperative
b. Ekspresif
c. Persuasif
d. Interogatif
e. Deklaratif
Pembahasan: Deklaratif adalah kalimat yang digunakan untuk menyatakan sesuatu

8. kalimat yang digunakan untuk menanyakan sesuatu dalam teks negosiasi adalah

a. Imperative
b. Ekspresif
c. Persuasif
d. Interogatif
e. Deklaratif
Pembahasan: Interogatif adalah kalimat yang digunakan untuk menanyakan sesuatu dalam teks
negosiasi
9. Negosiasi dapat dilakukan di

a. Pasar
b. Toko
c. Sekolah
d. Tempat umum
e. Semua benar
Pembahasan . Negosiasi dapat dilakukan di Pasar, Toko, Sekolah, Tempat umum asal terjadi
proses tawar menawar

10. Proses tawar-menawar antara dua pihak atau lebih, disebut

a. Debat
b. Tanya jawab
c. Ngobrol
d. Negosiasi
e. Diskusi
Pembahasan Negosiasi adalah Proses tawar-menawar antara dua pihak atau lebih

11. Apa tugas dari Moderator dalam debat ?


a.Memipin jalannya diskusi
b.Menilai peserta
c.Berargumen
d.Menjadi pengamat
e. Menulis hasil debat
Pembahasan:
Tugas moderator dalam debat adalah memimpin serta mengarahkan jalannya diskusi

12. Apa yang dimaksud mosi debat ?


a. Tema Debat
b. Argumen peserta
c. Penilaian juri
d. Peristiwa penting
e. Pendapat tim afirmasi
Pembahasan:
Mosi debat adalah tema atau gagasan pokok yang akan dibahas dalam debat

13. Apa peran tim pro terhadap mosi debat?


a.Netral
b.Menolak
c.Mendukung
d.Semua salah
e.Semua benar
Pembahasan:
Peran Tim Pro dalam debat yaitu mendukung mosi dalam debat dam berpendapat yang
mendukung ke arah mosi debat.

14. Apa peran tim kontra terhadap mosi debat?


a.Netral
b.Menolak
c.Mendukung
d.Semua salah
e.Semua benar
Pembahasan: Peran timkontra yaitu menolak mosi debat

15. Berikut yang bukan termasuk aspek yang dinilai dalam lomba debat bahasa Indonesia
adalah?
a.Keluasan wawasan
b.Cara pemaparan argumen
c.Kerja team
d.Kemampuan berbahasa asing
e.Cara menilai
Pembahasan:
Aspek yang dinilai dalam lomba debat bahasa Indonesia adalah:
Aspek Penilaian Komponen
1. Matter (40) Pendapat harus logis

1. Interpretasi
2. Definisi
3. Themeline

Pendapat harus relevan dengan topik (parameter harus terukur ; pendapat yang
kuat atau pendapat yang lemah)
Contoh-contoh, bukti-bukti, fakta-fakta, teori-teori, konsep, konsep, pendapat
ahli, atau hasil penelitian/survei dsb yang mendukung
Kasus harus bermakna (valid atau tidak valid)
Pendapat harus bisa dibuktikan (kasus menggantung)
Pembicara ketiga tidak mengungkap pendapat baru
Tanggapan terhadap dinamika perdebatan (bantahan/penolakan)
2. Manner (40) Penggunaan suara (organ of speech)

1. Volume suara
2. Pengaturan nafas
3. Tekanan suara
4. Artikulasi

Penggunaan bahasa

1. Kefasihan: pengucapan, kecepatan, intonasi, dsb.


2. Keakuratan: grammar, tata bahasa (English)
3. Fungsi bahasa: menolak, meyakinkan, membuka, menutup, dsb.
4. Gaya bahasa: repetisi, personifikasi, klise, hiperbol, dsb
5. Pemilihan kata: vocabulary, diksi, dsb.

Penggunaan catatan/contekan
Pandangan mata
Bahasa tubuh: cara berdiri, wajah, gerakan tangan, kaki, kepala, bahu, dsb.
Pembawaan diri: emosi, semangat, ekspresi, percaya diri, dsb.
Ketulusan hati: kesan, keterbukaan, keramahan, keaslian, dsb.
Humor: anecdot, joke, dsb.
Tidak ada penyerangan secara pribadi
3. Method (20) Penataan dan pengorganisasian ide/gagasan pendapat

1. Pembukaan: ide apa yang akan diungkapkan (tujuan dan arah


pembicaraan)
2. Isi : pengungkapan ide
3. Penutup: kesimpulan atas apa yang sudah diungkapkan

Cara penyajian ide/gagasan: kronologis, spasial, sebab akibat, dsb.


Penggunaan waktu bicara
Cara menyampaikan tanggapan terhadap dinamika perdebatan (merespon
bantahan/penolakan)

16. Acara debat calon Presiden lewat Trans TV yang diselenggarakan KPU mengundang
beragam tanggapan dari para pemirsa. Acara yang baru pertama kali itu mendapat tanggapan
dari berbagai pemirsa. Baik tanggapan positif maupun tanggapan negative.Acara debat calon
Presiden dinilai positif karena membuka pintu dan panggung demokrasi.bagi kerja demokrasi
yang sentral dan strategis , yakni pemilu presiden dan wakit presiden. Kita hargai dan prakarsa
dan kesempatan itu.Bukan saja praktis demokrasi yang dimulai di panggung terbuka, sekaligus
juga realisasinya lewat tampilnya capres dan cawapres. Suatu prakarsa yang tepat dan menjadi
bagian dari pelaksanaan demokrasi. Kita buka pintu dan prinsip serta demokrasi
Bagaimana perihal pelaksanaan acara debat capres sendiri ?Seperti kita saksikan dan kemudian
kita ikuti tanggapan public, pelaksanaan debat itu belum terlaksana. Yang berlangsung pada
acara debat capres itu bukan debat, bahkan juga buka dialog, melainkan monolog.Publik di
lokasi maupun public di luar panggung stasiun TV menyaksikan moderator melontarkan
pertanyaankepada ketiga capres dan ketiganya menjawab dengan versi msing-masing secara
bergantian.
Gagasan utama paragraf pertama tajuk tersebut adalah .
A. Debat capres yang diselenggarakan KPU belum berhasil
B. Beragam tanggapan pemirsa terhadap acara debat capres
C. Tanggapan positif pemirsa terhadap acara debat capres
D. Tanggapan negative pemirsa trhadap acara debat capres
E. Semua Salah
Pembahasan:
Gagasan pokok tajuk merupakan ide (pendapat) penulis tentang fenomena hangat. Fenomena
pada teks: debat Capres ( kalimat pertama ); ide (pendapat) penulis: tanggapan pemirsa positif
maupun negatif ( kalimat kedua ).
17.Merokok menyebabkan kualitas anak bangsa menurun.
(1) Merokok sangat berbahaya, tidak baik untuk kesehatan, dan tidak disukai banyak orang.
Bahkan di kemasan rokok-pun dituliskan bahaya merokok seperti kanker, impotensi, serangan
jantung, gangguan kehamilan dan janin. (2) Jadi apabila seorang warga Indonesia merupakan
perokok berat, sudah pasti kualitas cara berpikirnya akan menurun, sebab merokok tidak baik
untuk kesehatan. (3) Dengan menurunnya cara berpikir orang tersebut, otomatis hasil kerja orang
tersebut tidak akan maksimal, sehingga pada akhirnya dapat disimpulkan, bahwa semua perokok
berat adalah anak bangsa dengan kualitas yang tidak maksmal. (4)Tidak dapat menyalahkan
rokok dalam hal kualitas seseorang. Bakan seorang yang tidak pernah merokok-pun dapat
memiliki IQ yang rendah, dan seorang perokok berat, bisa jadi adalah orang yang jenius. Itu
semua tergantung dari ilmu yang ia serap dan kemampuan otaknya. Kesehatan memang dapat
mempengaruhi kualitas hidup seseorang, namun tidak bisa disimpulkan bahwa perokok adalah
manusia dengan kualitas rendahan.
Yang termasuk pendapat kontra dalam teks debat di atas adalah
A.1
B.2
C.3
D.4
E.Semua benar
Pembahasan:
Ditandai dengan kalimat Tidak dapat menyalahkan rokok menunjukan pendapat kontra yang
jelas.

18. Bacalah teks berikut!


Arus globalisasi membawa gelombang demokratisasi yang mengakibatkan disintegrasi
bangsa.
(1) Arus globalisasi tidak akan membuat bangsa Indonesai ingin terlepas dari negara Indonesia,
kemajuan itu justru akan membuat rakyat makin bersatu. Lagipula, jika memang arus globalisasi
dapat membawa gelombang demokratisasi yang memecahkan bangsa, dari negara mana rakyat
Indonesia mendapat dorongan disintegrasi tersebut??
(2) Jika rakyat Indonesia melihat cara hidup orang luar negri dan terpengaruh, bangsa Indonesia
akan merasa bebas, sangat demokratis, hingga akhirnya justru membawa pada perpecahan
bangsa. (3)Tiap kelompok akan merasa ber-hak untuk membentuk negaranya sendiri, contohnya
seperti kasus Timor Timor dan Aceh.(4) Jadi arus globalisasi akan membawa disintegrasi bangsa
Yang termasuk pendapat kontra dalam teks debat di atas adalah
A.1 D.1
B.2 E.Semua benar
C.3
Pembahasan:
Ditandai dengan kalimat yang menolak dengan kalimat tidak akan membuat bangsa ingin
terlepas dari negara Indonesia

19. Bacalah teks berikut!


Dalam perpolitikan Indonesia banyak kasus-kasus korupsi yang tidak bisa dituntaskan,
apakah hal ini bisa menjamin kepercayaan masyarakat terhadap sistem politik dan
Pemerintahan di Indonesia?
Pada koran Jawa Pos edisi 5 maret, diberitakan bahwa 9 orang dari perpolitikan Indonesia telah
ditangkap karena korupsi. Ke- 9 orang ini juga merupakan tersangka korupsi dari partai-partai
yang berbeda di Indonesia. Ini belum para tersangka korupsi lain yang belum tertangkap.
Kenyataan ini dapat mengikis kepercayaan masyarakat terhadap sistem politik Indonesia,
sehingga mengurangi rasa solidaritas bangsa Indonesia.Walau memang selama ini banyak kasus
buruk dalam sistem perpolitikan Indonesia, namun juga harus diingat bahwa politik Indonesia
telah meningkatkan Indonesia dalam berbagai sektor, baik pendidikan, ekonomi, dan sosial.
Mosi dalam teks debat di atas adalah
A. Kasus korupsi di Indonesia tidak bisa dituntaskan
B. Kepercayaan masyarakat terhadap sistem politik dan Pemerintahan di Indonesia belum
terpenuhi
C. Kurangnya rasa solidaritas bangsa Indonesia
D. Kasus buruk dalam sistem perpolitikan Indonesia
E. Semua Salah
Pembahasan:
Mosi teks debat tersebut adalah Kasus korupsi di Indonesia tidak bisa dituntaskan, ditandai
dengan pernyataan judul teks debat tersebut.

20. Aspek penilaian dari debat adalah, kecuali


A. Pendapat harus relevan dengan topik (parameter harus terukur ; pendapat yang kuat atau
pendapat yang lemah)
B. Contoh-contoh, bukti-bukti, fakta-fakta, teori-teori, konsep, konsep, pendapat ahli, atau hasil
penelitian/survei dsb yang mendukung
C. Kasus harus bermakna (valid atau tidak valid)
D. Pendapat harus bisa dibuktikan (kasus menggantung)
E. Pembicara ketiga mengungkap pendapat baru
Pembahasan:
Seharusnya pembicara ketiga tidak mengungkap pendapat baru

21. Penggunaan suara (organ of speech) dalam debat meliputi , kecuali


A. Volume suara
B. Pengaturan nafas
C. Tekanan suara
D. Artikulasi
E. Nada bicara
Pembahasan:
Penggunaan suara (organ of speech) dalam debat meliputi
1. Volume suara
2. Pengaturan nafas
3. Tekanan suara
4. Artikulasi

22. Penggunaan bahasa dalam debat meliputi hal berikut,kecuali

A. Kefasihan
B. Keakuratan
C. Fungsi bahasa
D. Gaya bahasa
E. Rima bahasa

Pembahasan:
Penggunaan bahasa dalam debat:
1. Kefasihan: pengucapan, kecepatan, intonasi, dsb.
2. Keakuratan: grammar, tata bahasa (English)
3. Fungsi bahasa: menolak, meyakinkan, membuka, menutup, dsb.
4. Gaya bahasa: repetisi, personifikasi, klise, hiperbol, dsb
5. Pemilihan kata: vocabulary, diksi, dsb.

23. Pendapat pro dari mosi Kebudayaan Indonesia merupakan aset utama negara Indonesia
dalam menghadapi era globalisasi yaitu
A. Belum tentu kita gagal total dalam menghadapi era globalisasi jika kita tidak
mengandalkan budaya kita. Harus diakui budaya Indonesia memang sangat unik dan
variatif.
B. Namun itu juga tidak selalu tujuan utama para wisatawan datang ke Indonesia. Mayoritas
turis yang datang ke Indonesia karena mereka ingin menikmati keindahan pantai
Indonesia, atau menikmati pengalaman memandang matahari terbit di puncak gunung
C. Itu bukan merupakan kebudayaan kita, namun itu adalah anugerah alam yang diberikan
Tuhan.
D. Lagipula, tanpa berpegang pada kebudayaan, kita masih memiliki aset-aset lain yang juga
dapat memperkuat negara kita dalam menghadapi era globalisasi, contohnya di bidang
politik, bisnis, olahraga, kuliner, dan lain sebagainya.
E. Harus diakui, kebudayaan Indonesia merupakan satu-satunya milik negara kita
yang tidak dimiliki oleh negara-negara lain.
Pembahasan:
Secara logika, kalimat satu satunya memiliki arti tidak ada yang lain. Sesuai dengan mosi yang
berkalimat asset utama.

24. Apa peran moderator terhadap mosi debat?


a.Netral
b.Menolak
c.Mendukung
d.Semua salah
e.Semua benar
Pembahasan:
Peran moderator dalam mosi debat adalah mengarahkan jalannya debat. Namun, di option
jawaban tidak ada,maka jawaban yang tepat adalah Semua Salah

25. Pengucapan, kecepatan, intonasi merupakan anggota dari

A. Kefasihan
B. Keakuratan
C. Fungsi bahasa
D. Gaya bahasa
E. Rima bahasa

Pembahasan:Dalam aspek debat, terdapat kefasihan yang terdiri dari pengucapan, kecepatan,dan
intonasi
26. Bambang Pamungkas adalah sosok striker nomor satu di timnas. Ia menekuni profesi sebagai
pesepakbola memang sedari kecil. Ia bukan dari keluarga yang berkecukupan, namun karena
kegigihannya berlatih, sekarang ia menjadi tulang punggung di garis depan tim sepakbola
Indonesia.
Hal yang patut diteladani dari tokoh dalam kutipan biografi tersebut adalah . . . .
A. Menekuni profesi sebagai artis iklan

B. Menekuni profesi dengan giat berlatih

C. Menekuni profesi sebagai pesepakbola

D. Menjadi striker utama di timnas

E. Mengorbankan keluarga untuk meniti karir

Pembahasan:
Hal yang patut diteladani adalahproses yang dilakukan tokoh agar sukses dalam bidangnya,yaitu
dengan giat berlatih.

27. Berbekal keberanian tampil di depan orang banyak, Marlina Ningsih, ibu dari Risco
Novianto yang sekarang bekerja di Bagian Hubungan Masyarakat Setkab Nunukan, akhirnya
bisa menginjakkan kakinya di istana negara dan gedung MPR/DPR RI di Jakarta. Hal positif dari
tokoh di atas adalah . .
A. Memiliki anak yang bernama Risco Novianto
B. Bekerja di Bagian Hubungan Masyarakat Setkab Nunukan
C. Mampu mengambil kesempatan
D. Membiasakan diri tampil di depan orang banyak
E. Mencari sensasi dalam bekerja
Pembahasan:
Hal positif dari tokoh di atas adalah Mampu mengambil kesempatan

28. Setiap sisi kehidupan dari tokoh besar selalu menarik untuk diketahui dan disimak karena di
dalamnya mengandung banyak hikmah yang bisa dijadikan teladan atau pelajaran bagi orang lain
untuk peningkatan kualitas diri. Demikian juga dengan sosok negarawan yang dikenal sebagai
salah satu Bapak Proklamator Indonesia ini. Tokoh yang diceritakan dalam penggalan riwayat
tokoh tersebut adalah . . . .
A. SBY
B. Budi Hartono
C. Yusuf Kalla
D. Mohammad Hatta
E. Amien Rais

Pembahasan:
Bapak Proklamator di Indonesia adalah Mohammad Hatta

29. Dr. Susiani Purbaningsih DEA lahir di Gunung Kidul, 28 Februari 1961. Dia telah dikaruniai
tiga orang putra. Susiani menempuh pendidikan S-3 di Universitas Montpellier II Perancis tahun
1992. Istri dari M. Syamsa Ardisasmita ini, aktif menyumbangkan keahlian budidaya anggrek
secara tradisional maupun teknik kloning kepada petani tanaman hias, menggunakan
laboratorium pribadi di rumahnya. Kutipan biografi di atas menonjolkan unsur . . . .

A. Biodata tokoh
B. Keunikan tokoh
C. Pendidikan tokoh
D. Pekerjaan tokoh
E. Keluarga tokoh
Pembahasan:
Teks di atas merupakan biodata tokoh Dr. Susiani Purbaningsih DEA

30. Unsur-unsur berikut ini yang tidak perlu ada dalam buku biografi adalah . . . .
A. Prestasi yang pernah dicapai
B. Keteladanan tokoh yang patut dicontoh
C. Biografi tokoh
D. Merekayasa informasi tentang tokoh untuk membuat kehebohan publik
E. Kendala yang dihadapi tokoh memperoleh sesuatu
Pembahasan:
Semua yang ada di dalam biografi sifatnya fakta dan tidak rekayasa.

31. Bacalah teks berikut!


Haji Agus Salim lahir di Minangkabau, Sumatera Barat, tahun 1884. Agus
Salim bersekolah di HBS Jakarta dan tamat tahun 1903. Ia tidak langsung
meneruskan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Ia seorang pemuda
yang tekun. Ia belajar secara otodidak atu belajar sendiri. Agus Salim
dikaruniai otak yang cerdas. Ia menguasai sembilan bahasa asing. Karena
keterampilan berbahasanya itulah, akhirnya ia memilih menjadi profesi
sebagai penerjemah bahasa.

Hal yang patut diteladani dari tokoh tersebut adalah....

a. sebagai penerjemah bahasa


b. terampil menggunakan bahasa
c. tekun dan suka belajar otodidak
d. menguasai sembilan bahasa asing
e. Semua Salah
Pembahasan:
Yang ditanyakan adalah hal yang patut diteladani. Yang dimaksud dengan
patut diteladani adalah sangat baik untuk ditiru karena memiliki hal
yang positif. Yang terpenting, hal tersebut dapat dilakukan oleh orang lain.

Maka, jawaban yang paling mungkin adalah C. Sedangkan jawaban A, B, dan


D bisa jadi merupakan akibat dari /tekun/ /dan suka belajar otodidak. /

32.Mohammad Natsir merupakan tokoh Indonesia yang paling sederhana


sepanjang masa. Mohammad Natsir diangkat sebagai perdana menteri oleh
Presiden Soekarno pada 17 Agustus 1950. Dia dikenang sebagai menteri
yang tidak memunyai rumah serta menampik diberi hadiah mobil mewah.
Natsir juga diketahui banyak menguasai bahasa asing seperti Inggris,
Belanda, Prancis, Jerman, dan Arab

Keistimewaan tokoh pada teks biografi tersebut adalah....


a. Merupakan tokoh Indonesia yang paling sederhana sepanjang masa.
b. Menteri yang tidak memunyai rumah dan menampik diberi mobil mewah.
c. Mohammad Natsir diangkat sebagai perdana menteri oleh Presiden Soekarno.
d. Banyak menguasai bahasa asing, seperti Inggris, Belanda, Perancis,
Jerman, dan Arab.
e.Semua benar

Pembahasan:
Keistimewaan adalah sesuatu yang khas dan tidak bisa ditiru oleh orang
lain. Sebutan tokoh paling sederhana sepanjang masa berarti sudah tidak
ada yang bisa menggantikannya. Jawaban B masih masih bisa ditiru oleh
orang lain dan menteri-menteri selanjutnya. Misalnya Dahlan Iskan yang
menolak menggunakan mobil dinas kementerian.

Jawaban C juga bukan sesuatu yang istimewa. Masih ada tokoh lain yang
diangkat sebagai perdana menteri.

Jawaban B bukan sesuatu yang istimewa. Mungkin termasuk dalam salah satu
kelebihan tokoh, tetapi tidak dapat dikatakan istemewa karena masih bisa
dilakukan oleh orang lain.

33. Bacalah teks berikut!


B.J. Habibie salah seorang tokoh panutan dan menjadi kebanggan bagi banyak orang di
Indonesia. Semenjak kanak-kanak, Habibie memunyai kegemaran menunggang kuda dan
membaca. Ia sangat cerdas. Karena kecerdasannya itu, ia mendapat beasiswa ke Jrman. Di
Jerman, dia memanfaatkan waktu sebaik-baiknya dan bertekad untuk bersungguh-sungguh
belajar dan harus sukses. Ia mendapatkan gelar /Doktor Ingeneur/ dangan nilai yang memuaskan.

Hal yang patut diteladai dari tokoh tersebut adalah....


a. gemar berkuda semenjak kanak-kanak.
b. Cerdas dan mendapatkan beasiswa ke Jerman.
c. Memanfaatkan aktu dan bertkad belajar sungguh-sungguh.
d. Mendapat gelar Doktor /Ingeneur /dengan nilai sangat sempurna.
e. Semua benar

Pembahasan:
Hal yang patut diteladani adalah hal yang bisa dilakukan oleh pembaca.
Meniru apa yang telah dilakukan oleh tokohnya. Nah, dari keempat jawaban
itu yang paling mungkin adalah C. Semua orang bisa menirunya dengan
memanfaatkan waktu luang sebaik mungkin dan untuk belajar.
Sementara jawaban-jawan yang lain (A,B, dan D) merupakan sebuah
keunggulan dan kelebihan tokoh.

34. Bacalah teks berikut!

Bung Hatta adalah seorang pahlawan yang memperjuangkan kemerdekaan dan


kemajuan Indonesia. Sosok Bung Hatta begitu dekat dengan hati rakyat
Indonesia karena perjuangan dan sifatnya yang begitu merakyat. Beliau
pernah mendapatkan kesempatan belajar di Belanda. Sebelumnya, beliau
menjadi Ketua /Jong Sumatra /(1918-1921).

Hal yang patut diteladani dari Bung Hatta adalah....


a. mendapatkan kesempatan belajar di Belanda
b. memperjuangkan kemerdekaan Indonesia
c. menjadi ketua /Jong Sumatra/
d. sifat yang begitu merakyat
e. Semua salah

Pembahasan:
Keistimewaan adalah ciri khas dan kondisi khas yang dimiliki oleh
seseorang tanpa bisa ditiru dengan mudah oleh orang lain. Maka jawaban
yang paling tepat adalah C karen jawaban a, b, dan d sudah banyak tokoh
yang lain. Misalnya Syahrir, dia dalah pejuang, yang pernah belajar di
Belanda. Sifat merakyat juga bisa ditunjukkan oleh tokoh-tokoh lainnya,
sehingga tidak dapat disebut sebagai keistimewaan.

35. Bacalah teks berikut!


Jenderal Besar Soedirman, lahir di Bodas Karangjati, Rembang,
Purbalingga, 24 Januari 1916. Beliau meruapkan salah seorang tokoh
pejuang kemerdekaan Indonesia. Meski menderita sakit paru-paru yang
parah, ia tetap bergerilya melawan Belanda. Ia berlatar belakang seorang
guru HIS Muhammadiyah di Cilacap dan giat di kepanduan /Hizbul Wathan.
/Ia berpangkat jenderal pada usia 31 tahun.

Keistimewaan tokoh tersebut adalah....


a. seorang guru HIS Muhammadiyah
b. menjadi Jenderal saat usianya 31 tahun
c. pejuang dan pahlawan Muhammadiyah
d. pemimpin perang gerilaya melawan musuh
e. Semua benar

Pembahasan:

Hal yang istimewa dan tidak dapat dilakukan oleh orang lain dari
biografi tokoh Jenderal Soedirman adalah, dia menjadi Jenderal pemimpin
seluruh tentara perlawanan terhadap penjajah pada usia 31 tahun. Hal
tersebut tidak mungkin dilakukan oleh orang lain. Juga tidak mungkin
dilakukan oleh generasi-generasi berikutnya.

36. Bacalah paragraf berikut


Chairil Anwar dilahirkan di Medan, tanggal 26 Juli 1922.
Chairil Anwar adalah tipe pemuda yang suka membaca dan
belajar sendiri, sehingga tulisannya memiliki kualitas yang
sangat tinggi. Ia pun dikenal sebagai pelopor penyair
Angkatan 45. Dari esai-esai dan sajaknya, jelas sekali ia seorang
individualis yang bebas. Dengan berani dan secara
demonstratif, ia menentang pula sensor Jepang dan ia selalu
menjadi incaran Kempetai.(/polisi rahasia Jepang/).

Keistimewaan tokoh sesuai dengan isi biografi tersebutadalah ....


A. suka membaca dan belajar sendiri
B. memiliki kualitas tulisannya
C. menentang segala tekanan Jepang
D. pelopor penyair Angkatan 45
E. Pahlawan Indonesia

Pembahasan
Cuplikan biografi tersebut berkisah tentang Chairil Anwar, seorang
penyair. Ia merupakan sosok tokoh yang memiliki keistimewaan dalam hal
tulisan-tulisan yang berkualitas.
37. Bacalah teks berikut dengan saksama!
Wage Rundolf Supratman lahir pada tanggal 9 Maret 1903 di Sumogari. Supratman sangat
pandai bermain sandiwaradan mahir bermain alat musik. Setiap waktu luang, ia memanfaatkan
untuk bermain musik terutama biola.
Keberaniannya mengutarakan pendapat membuat ia di angkat menjadi pembantu surat
kabar Kaoum Moeda di Bandung. Meskipun gaji yang diperolehnya kecil, ia puas karena ia
dapat mengutarakan pendapat serta pikiran dalam tulisan-tulisannya. W.R. Supratman menulis
dan mengubah lagu-lagu perjuangan untuk mengabarkan semangat nasionalisme dan rasa cinta
tanah air.Ia dikenal sebagai pencipta lagu kebangsaan Indonesia Raya.
Pada saat ia diminta mendengarkan lagu Indonesia Raya, dan semua hadirin berdiri
khidmat, hal itulah yang tak terlupakan bagi dirinya. Ia bekerja tanpa pamrih. Dalam hidupnya,
ia lebih suka memberi dari pada menerima.
Hal yang dapat diteladani dari tokoh tersebut adalah . . . .
A. Menjadi pembantu surat kabar
B. Mendengarkan lagu-lagu
C. Mempunyai pengalaman tak terlupakan
D. Suka memberi daripada menerima
E. Semua salah
Pembahasan : Karena hal yang dapat diteladani dari tokoh Ki Hajar Dewantara adalah dia suka
memberi dari pada menerima.

38. Bacalah dengan seksama biografi berikut!


Subagio Sastrowardoyo
Subagio Sastrowardoyo adalah seorang penyair terkemuka Indonesia. Sajak dan
Kumpulan sajaknya beberapa kali mendapat penghargaan. Tahun 1966 dan 1967, sajaknya yang
berjudul Dan Kematian Makin Akrab merupakan pemenang hadiah majalah Horison. Tahun
1971, Subagio menerima Anugerh Seni untuk sajaknya Daerah Perbatasan ( 1970 ). Tahun
1991, Subgio menerima Hadiah Sastra ASEAN untuk kumpulan sajaknya Simfoni Dua ( 1990 ).
Dalam buku Sastra Indonesia Modern II ( 1957 1989 ), Prof. Dr.Teeuw mengatakan ,
Subagio adalah cendikiawan yang bacaannya sangat luas seperti tercermin dalam sajak-
sajaknya dan juga dari tulisan-tulisan kritiknya. Bahkan, lebih lanjut ahli satra itu menyatakan,
Di antara semua penyair Indonesia modern, memang dialah yang paling menarik bagi saya.
Hal yang perlu diteladani dari tokoh Subagio Sastrowardoyo adalah . . . .
A. Subagio Sastrowardoyo adalah seorang penyair terkemuka Indonesia.
B. Sajak dan kumpulan sajaknya beberapa kali mendapat penghargaan.
C. Lewat karyanya, ia mengharumkan nama bangsa dan negara.
D. Subagio adalah cendekiawan yang bacaannya sangat luas.
E. Subagio sangat disegani di kalangan sastrawan.

Pembahasan
Subagio satrawardoyo dalam kutipan biografi banyak mendapatkan banyak penghargaan yang
mengharumkan nama bangsa.

39. Bacalah teks biografi berikut!

Bung Hatta sangat aktif melaksanakan tugasnya sebagai bendahara di suatu perkumpulan
pemuda Sumatra di Padang yang bernama Jong Sumatranen Bond. Selain aktif dalam pergerakan
daerah. Ia juga memikirkan penderitaan rakyat akibat penjajahan.

Sesuatu yang dapat diteladani dari tokoh biografi Bung Hatta adalah.........

A. Selalu memikirkan penderitaan rakyat dan bergabung di Jong Sumtranen Bond.


B. Oragnisasi yang diikuti adalah Jong Sumatranen Bond.
C. Aktif berorganisasi dan memikirkan penderitaan rakyat.
D. Aktif diorganisasi daerah dan melaksanakan tugas negara dengan baik.
E. Semua benar

Pembahasan:

Teks biografi tersebut membahas kehidupan Bung Hatta. Sikap yang dapat diteladani dari tokoh
Bung Hatta adalah aktif berorganisasi dalam pergerakan daerah dan memikirkan penderitaan
rakyat. Jadi, jawaban sesuai dengan teks biografi tersebut adalah pilihan jawaban C.

40. Amir Hamzah memulai kepenyairannya pada usia belia. Ketika masih duduk di bangku
AMS. Puisi-puisinya telah dimuat majalah Timbul dan Panji Pustaka. Amir Hamzah terus
menulis hingga ia menjadi mahasiswa di Sekolah Hakim Tinggi Jakarta. Amir Hamzah
mendapat julukan Raja Penyair Pujangga Baru Oleh H.B Yasin. Menurut H.B Yasin, Amir
Hamzah adalah penyair yang produktif.

Keistimewaan tokoh pada kutipan biografi tersebut adalah.....

A. Memulai kepenyairannya pada usia muda


B. Puisinya telah dimuat di majalah Timbul
C. Duduk di bangku AMS
D. Mendapat julukan Raja Penyair Pujangga Baru.
E. Semua Salah
Pembahasan:

Biografi berisi paparan kehidupan seorang tokoh sejak kecil sampai tua. Bahkan, sampai tokoh
meninggal dunia. Jasa, hasil karya, dan segala kegiatan yang dituliskan atau dilakukan oleh
seorang tokoh juga dijelaskan dalam buku biografi. Setiap tokoh memiliki keistimewaan sendiri-
sendiri. Keistimewaan tersebut merupakan suatu kelebihan yang jarang dimilki oleh tokoh lain.
Biografi tersebut memaparkan Amir Hamzah mendapat julukan Raja Penyair Pujangga.

41. Struktur negosiasi secara umum adalah

a. Pembuka^isi^penutup
b. Pernyataan umum^aspek yang dilaporkan
c. Tujuan^langkah-langkah untuk mencapai suatu tujuan
d. Tesis^argumentasi^pernyataan pendapat
e. Abstraksi^orientasi^krisis^reaksi^koda
Pembahasan: Struktur negosiasi secara umum adalah Pembuka^isi^penutup

42. Bacalah puisi berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal-soal No 1-2 berikut!
...
Wahai sahabat
Untuk slamanya
Kita percaya
Tebarkan arah jangan pernah lelah
Untukmu sahabat
...
Tema puisi tersebut adalah ...
A. Persahabatan
B. Kelelahan
C. Perdamaian
D. Kepercayaan
E. Kerusuhan
Pembahasan : Karena kata yang dirujuk: sahabat (sapaan positif) . Kita (penyapa dan yang
disapa) . tebarkan arah (tindakan persahabatan) untuk sahabat (penegasan persahabatan).
43. Suasana yang tergambar pada puisi tersebut adalah ...
A. semangat
B. tegang
C. sunyi
D. gembira
E. senang.
Pembahasan : karena kata yang dirujuk: tebarkan arah jangan lelah

44. Berikut ini yang termasuk dalam cara cara membaca puisi dengan lafal, intonasi yang tepat
adalah , kecuali . . .

A. membaca puisi yang akan di baca


B. memberi tekanan dan jeda dan tekanan dalam teks puisi
C. memahami isi puisi
D. membaca dengan suara keras
E. membaca dengan lafal dan intonasi yang sesuai dengan isi puisi
Pembahasan : karena membaca puisi dengan keras bukanlah cara membaca puisi yang tepat .

45. Bacalah puisi berikut ini dengan saksama!


Surat dari ibu
Jika bayang telah pudar
Dan elang laut pulang ke sarang
Angin bertiup ke benua
Tiang tiang akan kering sendiri
Dan nahkoda sudah tau pedoman
Boleh engkau datang padaku

Makna lambang dari nahkoda sudah tahu pedoman adalah


A. Sudah mencari pedoman hidup
B. Sudah menemukan arah dan tujuan
C. Sudah mempunyai pasangan hidup
D. Sudah berilmu dan berpengalaman
E. Sudah menjadi nahkoda berpengalaman
Pembahasan : Karena yang tepat untuk melambang kata nahkoda yaitu sudah berilmu dan
berpengalaman.

46. Cermati puisi berikut untuk menjawab soal No 5!

Bencana

Kini kota menjadi mati


kaku dan membeku
aku sungguh tak sanggup
melihat orang menjadi ikan
dihanyutkan oleh bandang
selepas gaduh di pagi benderang itu
aku benar-benar kehilangan sejarah
tentang cerita yang memendam rasa

Makna kata kota dalam larik puisi tersebut adalah ....


A. kehidupan
B. kesenangan
C. keindahan
D. kejujuran
E. kesedihan
Pembahasan : Kata kota dalam puisi itu tersebut bermakna kehidupan. Hal ini terlihat dari
upaya pengarang dalam merajut larik berikutnya dengan cara melakukan personifikasi
kata kota dengan kematian, kekakuan, kebekuan.
47.Bacalah puisi berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 6 !

Ada Tilgram Tiba Senja


....
Ada podang pulang ke sarang
Tembangnya panjang berulang-ulang
pulang ya pulang, hai petualang!
Ketapang. Ketapang yang kembang
Berumpun di perigi tua
Anakku datang anakku pulang
Kembali kucium, kembali kuraba

Tema puisi tersebut adalah ....


A. Bunga yang berkembang
B. Pulangnya anak tersayang
C. Kegembiraan seorang anak
D. Pulangnya sang kepodang
Pembahasan : Tema merupakan gagasaan pokok dalam puisi. Tema berfungsi sebagai landasan
utama penyair dalam puisinya. Tema puisi tersebut adalah Pulangnya anak tersayang. Hal ini
ditunjukkan dengan larik Anakku datang anakku pulang/Kembali kucium, kembali kuraba.

48. Di bawah ini yang termasuk majas penegasan, kecuali..


a) Majas klimaks.
b) Majas pararelisme.
c) Majas hiperbola.
d) Majas retorik.
e) Majas taulogi.
Pembahasan :
Majas penegasan adalah kata-kata berkias yang menyatakan penegasan untuk meningkatkan
kesan dan pengaruhnya terhadap pendengar ataupun pembaca. Dalam soal diatas yang termasuk
majas penegasan adalah majas klimaks, majas pararelisme, majas retorik, majas taulogi. Nah
majas hierbola termasuk dalam golongan majas perbandingan yaitu kata-kata berkias yang
menyatakan perbandingan untuk meningkatkan kesan dan pengaruhnya terhadap pendengar atau
pembaca.
49. Ayah selalu membawa gudang garam kemanapun ia pergi.
Kalimat dibawah ini yang menggunakan majas yang sama dengan kalimat tersebut adalah..
a) Sampai sekarang belum kelihatan batang hidungnya.
b) Dini menyaksikan peristiwa itu dengan mata kepalanya sendiri.
c) Bel telah memanggil anak-anak masuk ke kelas.
d) Pak Rahmad pergi ke kantor dengan naik kijang.
e) Dewi malam bersembunyi dibalik awan.
Pembahasan :
Kalimat dalam soal adalah menunjukkan jenis majas metonimia adalah majas yang
menggunakan ciri atau lebel dari sebuah benda untuk menggantikan benda
tersebut.Pengungkapan tersebut berupa penggunaan nama untuk benda lain yang menjadi merek,
ciri khas, atau atribut. Jadi dari kalimat pada jawaban yang sudah disediakan yang juga
menggunakan majas metonimia adalah Pak Rahmad pergi ke kantor dengan naik kijang. Naik
kijang disini artinya menggunakan mobil bermerek kijang.

50 . Bacalah puisi dibawah ini!


Saat dedauanan mulai memanggilmu.
Tersenyum manis kala bersentuhan dengan alam.
Yang tak akan bosan menyapamu.
Awan pun akan menangis merindukan hadirmu.
Majas yang terkandung dalam puisi diatas adalah
a) Majas hiperbola.
b) Majas personifikasi.
c) Majas pararelisme.
d) Majas metonimia
e) Majas perumpamaan.
Pembahasan :
Dari puisi diatas tepatnya dalam baris ke tiga isinya Yang tak akan bosan menyapamu yaitu
ketika dedaunan dapat menyapa seperti apa yang manusia lakukan. Termasuk ke dalam majas
personifikasi.