Anda di halaman 1dari 2

ANLISE COMBINATRIA PERMUTAO ( I )

1. PERMUTAO SIMPLES

1. (UFMG) Seis pessoas, ao posarem para uma fotografia para a posteridade, ficam em p, uma ao lado da outra. De
quantos modos podero se dispor se duas delas devem ficar juntas?
a) 240. b) 720. c) 120. d) 60. e) 360.

2. (UFES) De quantas maneiras 10 clientes de um banco podem se posicionar na fila nica dos caixas de
modo que as 4 mulheres do grupo fiquem juntas?
a) 4! 7!
b) 5! 6!
c) 6 6!
d) 10 6!
e) 4! + 10!

3. (UF Uberlndia-MG) De quantas maneiras trs mes e seus respectivos trs filhos podem ocupar uma fila com seis
cadeiras, de modo que cada me sente junto de seu filho?
a) 6
b) 18
c) 12
d) 36
e) 48

4. (Unesp-SP) Quatro amigos, Pedro, Lusa, Joo e Rita, vo ao cinema, sentando-se em lugares consecutivos na
mesma fila. O nmero de maneiras que os quatro podem ficar dispostos de forma que Pedro e Lusa fiquem sempre
juntos e Joo e Rita fiquem sempre juntos :
a) 2.
b) 4.
c) 8.
d) 16.
e) 24.

5. (UFES) Dispostos em ordem crescente todos os nmeros de 4 algarismos, obtidos com os algarismos 1, 3, 5 e 7
(sem repetir), que lugar ocupa o nmero 5 731?
a) 15.
b) 18.
c) 22.
d) 30.
e) 35.

6. (ENEM 2011) O setor de recursos humanos de uma empresa vai realizar uma entrevista com 120 candidatos a uma
vaga de contador. Por sorteio, eles pretendem atribuir a cada candidato um nmero, colocar a lista de nmeros em
ordem numrica crescente e us-la para convocar os interessados. Acontece que, por um defeito do computador, foram
gerados nmeros com 5 algarismos distintos e, em nenhum deles, apareceram dgitos pares. Em razo disso, a ordem
de chamada do candidato que tiver recebido o nmero 75 913
a) 24.
b) 31.
c) 32.
d) 88.
e) 89.

7. (UF-AL adaptada) Aline e Cludia fazem parte de um grupo de 6 pessoas que devem ocupar 6 cadeiras enfileiradas.
Se as duas no podem ocupar simultaneamente as cadeiras das extremidades, de quantos modos podem ser
acomodadas essas 6 pessoas?
a) 720.
b) 680.
c) 672.
d) 650.
e) 620.
8. (Univale) Quantos so os anagramas da palavra CANECA?
a) 360. b) 180. c) 720. d) 120. e) 24.

1
2. PERMUTAO COM ELEMENTOS REPETIDOS

9. (UERJ 2011) Uma rede formada de tringulos equilteros congruentes, conforme a representao abaixo.

Uma formiga se desloca do ponto A para o ponto B sobre os lados dos tringulos, percorrendo X caminhos distintos,
cujos comprimentos totais so todos iguais a d.
Sabendo que d corresponde ao menor valor possvel para os comprimentos desses caminhos, X equivale a:
a) 20.
b) 15.
c) 12.
d) 10.

10. (UFPB) A prefeitura de certo municpio solicitou ao Governo Federal uma verba para a execuo das seguintes
obras:
saneamento bsico;
calamento de ruas;
construo de uma escola;
construo de uma creche;
construo de casas populares.
O Governo Federal aprovou a concesso da verba solicitada, na condio de que fosse estabelecida uma ordem
na execuo das obras, de modo que, tendo sido liberada a verba para a primeira obra, a verba para a segunda
s seria liberada aps a concluso da primeira, e assim sucessivamente at a execuo da ltima obra. Nesse
contexto, considere o planejamento feito pela prefeitura:
a primeira obra escolhida foi a construo das casas populares;
o calamento das ruas s poder ser executado com o saneamento bsico concludo.
Atendendo s condies estabelecidas pelo Governo Federal e ao planejamento da prefeitura, correto afirmar
que o nmero de maneiras possveis e distintas para a realizao dessas 5 obras :
a) 8.
b) 10.
c) 12.
d) 14.
e) 16.

GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A A E C B E C B B C