Anda di halaman 1dari 5

SAINS II (KIMIA)

POLIMER

OLEH :

KADEK DEDI SANTA PUTRA

1629061030

PROGRAM STUDI PENDIDIKAN IPA

PROGRAM PASCASARAJANA

UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA

2017
SOAL:
Soal Pilihan Ganda
1. Nilon merupakan serat pakaian yang tergolong polimer. Pernyataan berikut yang benar
tentang nilon adalah ....
A. tergolong homopolimer
B. dikenal pula sebagai polipeptida
C. gugus -COO- sebagai ikatan antara monomer
D. gabungan dari senyawa diamin dan dikarboksilat
E. terdapat dalam keadaan bebas di alam
Jawaban: D
Alasan: Nilon merupakan kopolimer, gabungan antara 2 jenis monomer yang berbeda,
yaitu senyawa diamin, R(NH2)2 dan dikarboksilat, R(COOH)2. Kedua gugus fungsi yang
terdapat pada masing-masing monomer itu terletak di ujung.

2. Diantara polimer berikut yang semuanya termasuk polimer alam adalah ....
A. selulosa, protein, glikogen
B. karet, plastik, amilum
C. nilon, glikogen, karet
D. protein, amilum, plastik
E. poliester, PVC, protein
Jawaban: A
Alasan: Polimer alam adalah polimer yang dibentuk oleh alam. Contohnya selulosa
merupakan dinding sel, protein, banyak terdapat pada susu, daging, dll. Glikogen, di
tubuh manusia terdapat di otot dan hati.

3. Pernyataan yang benar tentang PVC adalah ....


A. sehari-hari dikenal sebagai pelapis besi
B. merupakan polimer adisi dari vinil khlorida
C. monomernya mengandung gugus fosfat
D. tidak tergolong makromolekul
E. polimer adisi yang terdapat di alam
Jawaban: B
Alasan: PVC adalah plastik polivinil khlorida, hasil polimerisasi adisi vinil khlorida.
n CH2=CHCl ( - CH2-CHCl - )n
4. Sebuah batang politen merupakan suatu jenis plastik. Proses pembuatan yang benar
adalah ....
A. etena dikondensasikan
B. etuna diadisi dengan hidrogen
C. n CH2=CH2 ( - CH2-CH2 - )n
D. gas etilena dimampatkan
E. gas asetilena dipolimerisasikan
Jawaban: C
Alasan: Politen atau poli etena adalah plastik yang dibuat melalui reaksi polimerisasi
adisi dari etena, CH2=CH2.
5. Monomer dari karet alam adalah ....
A. senyawa alkadiena
B. alkadiena bercabang
C. 1,3-butadiena
D. 2,2,4-trimetil pentana
E. 2-metil-1,3-butadiena
Jawaban: E
Alasan: Karet alam adalah poli isoprena, merupakan gabungan dari monomer isoprena
atau 2-metil-1,3-butadiena. Monomer ini mengalami polimerisasi adisi.
n CH2=CH(CH3)-CH=CH2 { - CH2-CH(CH3)=CH-CH2 - }n
Soal Essay
1. Sebutkan kegunaan senyawa berikut.
a. Nilon
b. Tetoron
c. PVC
Jawaban:
Nilon sebagai bahan pembuatan karpet, kayu imitasi, pralon, alat-alat listrik, dan film.
Tetoron sebagai bahan benang dan tekstil, plastik, dan obyek cetakan. PVC sebagai
bahan pembuatan pita perekam magnetik dan serat tekstil.

2. Sebutkan struktur polimer dengan monomernya dari rumus molekul berikut.


a. propena, CH3CH = CH2
b. vinil klorida, H2C=CHC
Jawaban:

3. Teflon adalah polimer adisi 1,1,2,2tetrafluoroetena. Tuliskan persamaan reaksi


pembentukan polimer tersebut.
Jawaban:
Persamaan reaksi pembentukan polimer pada teflon:
4. Apa yang kamu ketahui tentang dacron? Bagaimana reaksi pembuatannya? Apa
fungsinya? Terangkan.
jawaban:
Dacron merupakan polimer yang dibentuk dari monomer asam tereftalat dan etilena
glikol melalui reaksi polimerisasi kondensasi. Reaksi pembentukan dacron dituliskan
sebagai berikut.

Dacron dapat digunakan sebagai pengganti kapas untuk pengisi bantal atau guling,
mainan anak (boneka), dan sebagainya

5. Jelaskan dampak penggunaan plastik pada lingkungan dan berikan solusi untuk
mengatasinya!
Jawaban:
Plastik tidak dapat membusuk., sampah plastik jika dibakar membahayakan, karena
dapat menghasilkan senyawa dioksin. Solusi yang dapat ditempuh untuk mengatasinya
adalah dengan mengurangi pengguaan plastik, memisahkan sampah plastik dari sampah
organik, jika memungkinkan dapat didaur ulang; sampah plastik jangandibuang
sembarangan ataupun dibakar.