Anda di halaman 1dari 36

1

2
Bank Soal Tes Wawasan Kebangsaan

Bank Soal Sejarah (1) jaman kerajaan & penjajahan

Bank Soal Sejarah (2) menyambut kemerdekaan dan setelah kemerdekaan

Bank Soal Sejarah (3) Sejarah International

Bank Soal Pancasila dan Lambang Negara

Bank Soal Undang Undang Dasar 1945

Bank Soal Tata Negara dan Kewarganegaraan

3
BANK SOAL SEJARAH (1) JAMAN KERAJAAN & PENJAJAHAN

1. Setelah Indonesia merdeka, sekutu datang lagi ke Indonesia dan mendarat di Surabaya dibawah
pimpinan
a. Mayjen Mansergh
b. Sir Phillips Cristison
c. Pieter Keyser
d. Brigjen AWS Mallaby
e. Brigjen Bethel
2. Pertempuran di Surabaya setelah Indonesia merdeka pada tanggal 9 November 1945, dari pihak
Belanda dipimpin oleh
a. Mayjen Mansergh
b. Sir Phillips Cristison
c. Pieter Keyser
d. Brigjen AWS Mallaby
e. Brigjen Bethel
3. Dibawah ini merupakan candi yang bercorak Buddha, kecuali
a. Candi Mendut
b. Candi Lumbung
c. Candi Jago
d. Candi Sukuh
e. Candi Muara Talus
4. Terdapat tiga teori persebaran agama Hindu di Indonesia, siapakah yang mengemukakan
teori ksatria?
a. N.J Krom
b. J.L Moens
c. Van Leur
d. Ritsochet K
e. F.D.K Bosch
5. Gelar berikut ini dipakai penguasa kerajaan Mataran Kuno, kecuali
a. Sima
b. PU
c. Rakai
d. Dyah
e. Abhiseka
6. Prasasti Telaga Batu ditemukan pada kerajaan
a. Kutai
b. Taruma Negara
c. Sriwijaya
d. Demak
e. Majapahit

4
7. Raja Jawa yang pernah mengirim suatu ekspedisi ke Jambi adalah
a. Dharmawangsa
b. Kertanegara
c. Hayam Wuruk
d. Raden Wijaya
e. Jayabaya
8. Karya sastra ciptaan Mpu Prapanca adalah
a. Babad Blambangan
b. Sutasoma
c. Arjuna Wiwaha
d. Babad Tanah Jawi
e. Negara Kertagama
9. Sistem sewa tanah yang diperkenalkan oleh Raffles selama berkuasa di Indonesia, dimaksudkan
untuk
a. Memberi kekuasaan penguasa dalam pemerintah
b. Merangsang rakyat Indonesia untuk giat bekerja
c. Mengambil pajak melalui barang
d. Mengurangi kekuasaan bupati
e. Mempermudah pengaturan pembayaran pajak
10. Sebab-sebab kemunduran VOC, sehingga pada tanggal 31 Desember 1799 dibubarkan
merupakan hal-hal dibawah ini, kecuali
a. Korupsi
b. Hutang
c. Adanya saingan dagang organisasi dagang yang lain
d. Kebakaran Pabrik
e. Pegawai yang sudah tak layak kerja
11. Pada masa penjajahan, Belanda melaksanakan Tanam Paksa, penderitaan rakyat di kabupaten
Lebak telah dituliskan dalam buku yang berjudul
a. Habis Gelap Terbitlah Terang
b. The History of Java
c. Max Havelaar
d. Pemberontakan Petani Banten
e. Laporan dari Banaran
12. Alasan utama sultan Khairun menentang Portugis di Ternate adalah untuk menolak
a. Kehadiran para Misionaris
b. Monopoli perdagangan Portugis
c. Campur tangan masalah intern kesultanan
d. Sikap angkuh dan kasar orang portugis
e. Penghimpunan kekuatan di Maluku
13. Pada abad 19 sampai dengan awal abad 20 raja-raja di Bali memiliki hal untuk merampas kapal-
kapal yang terdampar di wilayahnya. Hak itu disebut dengan hak
a. Perampasan
b. Tawan Karang
c. Tawan Kapal
d. Tawan Lebam

5
e. Tawan Benda
14. Usaha pemerintah kolonial mempersatukan nusantara di bawah kekuasaannya, disebut dengan
a. Lex Nederlainder
b. Pax Netherlica
c. Ing Wandervoch
d. Agregaith Wer
e. Trias Politica
15. Penyebab utama yang mendorong bangsa Belanda dating ke Indonesia adalah
a. Di tutupnya konstantinopel oleh kesultanan Turki
b. Semangat Reconquesta pada abad XIV di Eropa
c. Melanjutkan Perang Salib
d. Ditaklukannya banteng Granada di Spanyol
e. Pelarangan pembelian rempah-rempah di Lisabon
16. Meningkatnya kegiatan politik Perhimpunan Indonesia setelah tahun 1925, mengakibatkan
a. Suwardi Suryadiningrat diasingkan ke Belanda
b. Ali Sostroamijoyo dan 3 orang lainnya ditangkap dan diadili di Den Haag
c. Pemberontakan komunis tahun 1926
d. M.Hatta ditangkap Belanda tahun 1927
e. Sukarno dan 3 orang lainnya diadili di Bandung
17. Tokoh-tokoh Marxis di Indonesia pada awal abad ke-20 yang menyebabkan pengaruh komunisme
adalah
a. Idenburg dan Dwidjosewojo
b. Douwis Dekker dan Tciptomangoenkusumo
c. Van den Bosch dan Multatuli
d. De Koch dan Sutomo
e. J.J.F F. Sneevliet dan Semaoun
18. Indonesische Vereenigning yang lahir tahun 1908 diluar tanah air merupakan suatu manifensto
politik Indonesia, yang mengandung arti
a. Semangat juang yang dipengaruhi pemikiran barat
b. Semangat juang yang menggelora yang lahir di Eropa
c. Organisasi mahasiswa Indonesia yang lahir di Eropa
d. Organisasi politik pertama yang lahir di negeri penjajah
e. Organisasi mahasiswa yang didukung oleh cendikiawan Belanda
19. Sumpah pemuda merupakan suatu aktualisasi integrasi kebangsaan karena
a. Menolak Regionalisme
b. Anti kolonialisme dan imperialisme
c. Mendukung chauvinism dan ultranasionalisme
d. Menggalang nasionalism
e. Menjauhkan diskriminasi ras
20. Pada tahun 1930 organisasi-organisasi pemuda bergabung meleburkan diri menjadi
a. Indonesia Muda
b. Perhimpunan Pelajar Indonesia
c. Persatuan Pemuda Indonesia
d. Indonesia Baru
e. Perhimpunan Indonesia

6
21. Keterlibatan orang-orang indo-belanda dalam pergerakan nsional Indonesia dapat dilihat
pada organisasi
a. Budi Utomo
b. Serikat Islam
c. Pertai Nasional Indonesia
d. Indische Partij
e. Gabungan Politik Indonesia
22. Kemenangan Jepang atas Rusia pada tahun 1905 sebagai salah satu katalisator bangkitnya
bangsa Indonesia untuk berjuang. Hal ini dibuktikan dengan munculnya orgaisasi yang bersifat
politik pada tahun 1912, yaitu
a. Budi Utomo
b. Serikat Islam
c. Serikat Dagang Islam
d. Indische Partij
e. Indische Sosia Demokratie Verenegung (IDSV)
23. Pada tanggal 8 Maret 1942 tentara Belanda menyerah tanpa syarat ke pada tentara
pendukung Jepang di Kalijati. Sejak saaat itu Belanda kehilangan kekuasaannya atas Indonesia.
Tentara pendudukan Jepang bermarkas di tiga tempat, yaitu
a. Jakarta , Surabaya, Ambon
b. Jakarta, Bukittinggi, Makasar
c. Jakarta, Ambon, Bukittinggi
d. Surabaya, Jakarta, Makasara
e. Jakarta, Ambon, Balikpapan
24. Untuk keperluan propaganda, pemerintah pendudukan jepang membentuk satu lembaga
sebagai pusat kebudayaan, yaitu
a. Sendenbu
b. Hodokan
c. Kaikyo Seinen Teishintai
d. Fujinkai
e. Keimin Bunka Shidosho
25. Pada masa pendudukan di Indonesia, Jepang berkepentingan untuk merangkul golongan
nasionalis sekuler dan intelektual Indonesia dalam membantu usahanya menghadapi perang
melawan sekutu. Untuk itu Jepang membentuk suatu organisasi yang bernama
a. PUTERA
b. Seinendan
c. Keibondan
d. PETA
e. Heiho
26. Organisasi semi militer bentukan Jepang yang dikenal sebagai barisan pemuda adalah
a. Seinendan
b. Gakukotai
c. Syuisintai
d. Keibodan
e. Fujinkai

7
27. Yang dimaksud dengan konsep Hakko I Chi U oleh Jepang untuk mengelabui konsep
imperialismenya adalah
a. Keluarga dalam satu genggaman
b. Dunia dalam satu keluarga
c. Jepang untuk Asia
d. Asia adalah satu keluarga
e. Keluarga besar Asia untuk Dunia
28. Propaganda Pemerintah Jepang di Indonesia dikenal dengan Gerakan Tiga A. Pada tahun
1943, gerakan ini diubah menjadi PUTERA dan beranggotakan tokoh-tokoh dibawah ini, Kecuali
a. Soekarno
b. Ki Hajar Dewantara
c. Ki Haji Mas Mansyur
d. Muhammad Yamin
e. Muhammad Hatta
29. Usaha awal Jepang untuk membendung gerakan nasionalisme di Indonesia adalah dengan
a. Menangkap semua tokoh pergerakan
b. Mengajak kerjasama dengan semua tokoh perjuangan oergerakan nasional
c. Melarang rapat-rapat dan membubarkan semua perkumpulan
d. Menindas setiap gerakan yang melawan Jepang
e. Membentuk organisasi baru untuk kepantingan Jepang
30. Masa penjajahan Jepang merupakan puncak penderitaan bangsa Indonesia. Namun
penderitaan inin melahirkan nasionalisme dan rasa persaudaraan yang kuat, karena
a. Penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi
b. Rakyat merasa senasib sepenanggungan
c. Dilarangnnya bahasa Belanda
d. Rakyat makn sadar akan ketidaktulusan Jepang sebagai saudara tua
e. Tergeraknya pergerakan nasional

8
31.

BANK SOAL SEJARAH (2) MENYAMBUT KEMERDEKAAN DAN SETELAH


KEMERDEKAAN

1. Tokoh yang menolak kedatangan TNI di Sulawesi Selatan adalah .


A. Soumokil
B. Andi Azis
C. Westerling
D. Kahar Muzakar
E. Amir Fatah
2. Rapat di Ikada pada bulan September 1945 akhirnya dibubarkan oleh Soekarno Hatta karena
A. tidak mendapat izin Jepang
B. tentara sekutu sudah datang
C. Indonesia belum mempunyai tentara sebagai penjaga keamanan
D. Indonesia tidak menghendaki kemarahan Jepang dan Sekutu
E. Tentara Jepang mengusir semua orang Indonesia dengan gas air mata
3. Pada tanggal 17 April 1949 atas inisiatif UNCI, diadakan perundingan Indonesia Belanda
bertempat di Jakarta di bawah pimpinan
A. Van Royen
B. Van Der Velde
C. Merle Cochran
D. Sir Achibald Clark Keer
E. Ellsworth Bunker
4. Perdana Menteri Jepang yang berjanji akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia
adalah
A. Meiji
B. Tojo
C. Heika
D. Koiso
E. Maeda
5. Para pemuda ibu kota yang tergabung dengan Komite van Aksi menyambut Proklamasi dengan
pengerahan masa pada 19 September 1945 di
A. Lapangan Ikada
B. Monumen Nasional
C. Jl Pegangsaan Timur 56 Jakarta
D. Jl Imam Bonjol Jakarta
E. Lapangan Banteng
6. Setelah proklamasi kemerdekaan, untuk pertama kalinya presiden dan wakil presiden diangkat
oleh
A. PPKI
B. KNIP
C. MPR
D. BPUPKI

9
E. Chou Sang In
7. Pemilu pertama 1955 dilaksanakan pada masa pemerintahan kabinet
A. Natsir
B. Soekiman
C. Burhanudin
D. Ali Sostroamidjoyo I
E. Djuanda
8. Berikut ini bukan termasuk isi Dekrit Presiden yaitu
A. tidak berlakunya UUDS 1950
B. berlakunya kembali UUD 1945
C. pembubaran konstituante
D. pembentukan MPRS dan DPRS
E. Semua jawaban salah
9. Isi pidato Presiden Soekarno yang ditetapkan menjadi GBHN disebut
A. Nawaksara
B. Manipol Usdek
C. Nasakom
D. Dwikora
E. Semua jawaban benar
10. Berikut ini adalah isi Trikora, kecuali
A. Gagalkan pembentukan negara boneka Papua buatan Belanda
B. Kibarkan Sang Merah Putih di Irian Barat
C. Bersiaplah untuk mobilisasi umum
D. Bubarkan PKI
E. Semua jawaban benar
11. Pemberontakan PETA di Blitar dipimpin oleh
A. Supriyadi
B. Soeharto
C. Slamet Riyadi
D. Sudirman
E. Letkol Untung
12. Yang bukan merupakan Aksi Sepihak yang dilakukan oleh PKI dan pendukungnya adalah
A. Peristiwa Bandar Besi
B. Peristiwa Indramayu
C. Peristiwa Cileunca
D. Peristiwa Jengkol
E. Peristiwa Kaniogoro
13. Kesatuan-kesatuan aksi yang menuntut pembubaran PKI dipelopori oleh
A. KAMI
B. KABI
C. KASI
D. KAGI
E. KAPBI
14. Penyerahan kekuasaan pemerintahan dari Presiden Soekarno kepada Letjen Soeharto terjadi
pada tanggal

10
A. 20 Februari 1967
B. 22 Februari 1967
C. 24 Februari 1967
D. 4 Maret 1967
E. 5 Maret 1967
15. Pengangkatan Presiden seumur hidup ditetapkan pada masa pelaksaan sistem
A. Demokrasi terpimpin
B. Demokrasi liberal
C. Demokrasi pancasila
D. Demokrasi sosialis
E. Orde Baru
16. Dalam pidato sambutannya tanggal 19 September 1951 di Universitas Gadjah Mada, Ir. Soekarno
menyatakan bahwa
A. Pancasila telah tergurat pada jiwa Bangsa Indonesia
B. Pancasila adalah hukum tertinggi di Indonesia
C. Pancasila harus dijaga dengan segenap usaha
D. Pancasila berkaitan erat dengan Kemerdekaan Republik Indonesia
E. Pancasila adalah hukum dasar di Indonesia
17. Perbedaan mendasar pada saat berlakunya UUD 1945 dengan konstitusi RIS adalah
A. Bentuk pemerintahan
B. Luas wilayah negara
C. Asas negara yang digunakan
D. Tingkat kesejahteraan penduduk
E. Jumlah provinsi
18. Di bawah ini adalah delapan provinsi yang dibentuk pada awal Indonesia merdeka, kecuali
A. Sumatera
B. Jawa Tengah
C. Bali
D. Kalimantan
E. Maluku
19. UUDS 1950 tidak berlaku dengan dikeluarkannya
A. Dekrit presiden
B. Trikora
C. Ketetapan MPRS
D. Tritura
E. Dwikora
20. Kemerdekaan Indonesia diakui Belanda pada tanggal
A. 1 Maret 1949
B. 27 Desember 1949
C. 13 Agustus 1950
D. 17 Agustus 1945
E. 25 Agustus 1945
21. TKR didirikan pada tanggal
A. 5 September 1945
B. 5 Oktober 1945

11
C. 18 Desember 1945
D. 18 Agustus 1945
E. 5 Oktober 1946
22. Presiden Soeharto yang telah berkuasa selama 32 tahun menyatakan mundur dari jabatannya
pada
A. 18 Mei 1998
B. 19 Mei 1998
C. 20 Mei 1998
D. 21 Mei 1998
E. 22 Mei 1998
23. Jatuhnya pemerintahan orde baru diawali dengan
A. krisis budaya
B. krisis moral
C. krisis ekonomi dan moneter
D. krisis politik
E. krisis sosial
24. Hal yang pokok dari tujuan gerakan reformasi di Indonesia pada tahun 1998 adalah
A. memberdayakan lembaga tinggi negara agar lebih peduli terhadap kepentingan rakyat
B. mengembalikan fungsi kontrol masyarakat terhadap rezim penguasa
C. mengembalikan harta kekayaan pejabat Orde Bari yang korupsi kepada rakyat
D. memperbaharui seluruh tatanan kehidupan agar sejalan dengan tuntutan keadilan
masyarakat
E. Semua jawaban salah
25. Proses revolusi hijau pada negara-negara berkembang diawali dengan
A. peningkatan penggunaan bibit unggul
B. peningkatan hasil produksi pertanian
C. peningkatan pengolahan tanah secara modern
D. program pelaksanaan pengairan/irigasi
E. Semua jawaban salah
26. Pada perjanjian yang dilaksanakan di atas kapal Renville pada 8 Desember 1947, delegasi
Indonesia diwakili oleh.
A. R. Abdulkadir Widjojoatmodjo
B. Mr. Amir Syarifudin
C. Moh Hatta
D. Ir Soekarno
E. Chairul Saleh
27. Sebab khusus dari gerakan pemberontakan oleh DI/TII di Aceh yang dipimpin oleh Daud Beureuh
adalah
A. Keinginan mengembalikan kejayaan masa lalu raja-raja Aceh
B. Kekecewaan atas diubahnya Daerah Istimewa Aceh menjadi keresidenan dibawah provinsi
Sumatra Utara
C. Kekecewaan terhadap tidak adilnya pembagian dana bagi hasil sumber daya alam yang
diberikan kepada Aceh
D. Keinginan untuk mendirikan negara yang berbasis dan berlandaskan Islam
E. Semua jawaban benar

12
28. Komisi PBB yang membantu menyelesaikan perselisihan antara Indonesia dan Belanda atas
wilayah Irian Barat adalah
A. UNTEA
B. UNCI
C. KTN
D. AFNEI
E. UNESCO
29. Hasil perundingan linggarjati menyatakan bahwa wilayah kekuasaan Indonesia menjadi
A. Sumatra, Jawa, dan Madura
B. Sumatra, Jawa, dan Kalimantan
C. Sumatra, Jawa, dan Bali
D. Sumatra dan Jawa
E. Jawa saja
30. Dalam sidang PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945, diputuskan hal-hal sebagai berikut, kecuali
A. Mengesahkan dan menetapkan UUD 1945
B. Mengangkat Soekarno sebagai presiden dan Moh Hatta sebagai wakil presiden
C. Pembentukan KNIP
D. Pembagian wilayah Indonesia menjadi 8 provinsi
E. Semua jawaban benar

13
BANK SOAL SEJARAH (3) SEJARAH INTERNASIONAL

1. Peninggalan zaman mesolithikum berupa kebiasaan menimbun sampah dapur berbentuk tumpukan kerang
di belakang tempat tinggal disebut dengan
A. Abris Sous Roche
B. Acira Perdue
C. Bivalve
D. Kjokkenmoddinger
E. Hachacourle
2. Raja sebuah kerajaan di Yunani yang mengembangkan kekuasaan hingga ke India adalah
A. Policrates
B. Sollen
C. Phillipus
D. Athena
E. Iskandar Zulkarnain
3. Tembok Raksasa Cina selesai dibangun pada masa pemerintahan
A. Dinasti Shang
B. Dinasti Chou
C. Dinasti Ming
D. Dinasti Chin
E. Dinasti Han
4. Kerajaan pertama yang berdiri di Lembah Mesopotamia adalah
A. Akkadia
B. Babylonia Lama
C. Sumeria
D. Assyria
E. Niniveh
5. Revolusi Prancis terjadi pada tahun
A. 1789 1799
B. 1789 1899
C. 1889 1899
D. 1899 1989
E. 1789 1898
6. Peradaban yang berkembang di lembah sungai Hindus adalah ..
A. Maurya
B. Hindustan
C. Gangga
D. Mohenjo-Darro dan Harappa
E. Syakuntala
7. Kerajaan Romawi Timur (Konstantinopel) diruntuhkan oleh pasukan
A. Sparta
B. Turki Ottoman
C. Justinianus
D. Iskandar Zulkanain
E. Macedonia
8. Bangsa Mesopotamia mengenal abjad berupa huruf paku yang juga disebut
A. Hieroglif

14
B. Sirilik
C. Piktograf
D. Hangeul
E. Syriac
9. Dewi Tertinggi yang disembah oleh bangsa Yunani adalah
A. Hera
B. Juno
C. Zeus
D. Aphrodite
E. Apollo
10. Filsuf Yunani yang dikenal sebagai bapak Sejarah adalah
A. Socrates
B. Plato
C. Aristoteles
D. Hipokrates
E. Herodotus
11. Berikut ini yang bukan termasuk Four Freedom of Roosevelt adalah
A. Freedom of Speech
B. Freedom of Poverty
C. Freedom of Fear
D. Freedom of Want
E. Freedom of Worship
12. Asas hukum Rebus Sig Stantibus berarti
A. Berkedudukan sama
B. Saling menghormati
C. Pembalasan setimpal
D. Peraturan yang dibuat harus ditaati
E. Digunakan untuk perubahan manusia
13. Berapakah jumlah negara yang menandatangani Declaration of Independence?
A. 15
B. 50
C. 45
D. 13
E. 20
14. Hari kemerdekaan Prancis disebut juga dengan
A. Bastille Day
B. Liberte Day
C. Bonaparte Day
D. Egalite Day
E. Servanda Day
15. Pemerintahan Sosialis Rusia pada tahun 1917 diruntuhkan oleh
A. Stalin
B. Putin
C. Gorbachev
D. Lenin
E. Nikolin
16. Civil War adalah
A. Perang saudara
B. Perang kemerdekaan

15
C. Perang melawan tirani
D. Perang penjajahan
E. Perang penghapusan perbudakan
17. ASEAN didirikan pada
A. 8 Agustus 1977
B. 8 Agustus 1967
C. 8 Agustus 1987
D. 8 Agustus 1867
E. 8 Agustus 1877
18. Istilah United Nations diusulkan oleh
A. Winston Churcill
B. George Bush
C. F.D. Roosevelt
D. Eleanor Roosevelt
E. Bill Clinton
19. Berikut ini yang bukan merupakan angggota tetap Dewan Keamanan PBB adalah
A. Jerman
B. Inggris
C. Perancis
D. Rusia
E. Cina
20. Sekretaris Jenderal PBB yang menjabat saat ini adalah
A. U Thant
B. Kofi Annan
C. Ban Ki Moon
D. Kurt Waldheim
E. Boutrous Ghali
21. Kapan Indonesia diterima menjadi anggota PBB untuk pertama kalinya?
A. 7 Januari 1965
B. 28 September 1966
C. 28 September 1950
D. 31 Juli 1982
E. 20 September 1965
22. Kaum yang mendominasi Revolusi Amerika adalah
A. Sosialis
B. Bangsawan
C. Aristokrat
D. Masyarakat proletar
E. Politikus
23. Negara yang paling akhir menjadi anggota ASEAN hingga kini adalah
A. Brunei Darussalam
B. Singapura
C. Laos
D. Myanmar
E. Kamboja
24. Organ PBB yang bertugas mengadili kasus-kasus hukum adalah
A. General Assembly
B. Security Council
C. Social Council

16
D. International Court of Justice
E. Legal Council
25. KTT Gerakan Non Blok yang terakhir dilaksanakan di Indonesia adalah KTT GNB ke-
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10
26. Organisasi PBB yang menangani masalah perjanjian tarif dagang adalah
A. GATT
B. ILO
C. FAO
D. UNCTAD
E. IBRD
27. Gerakan yang diusung Mikhail Gorbachev, kecuali
A. Openness
B. Galsnost
C. Perestroika
D. Democratisatsiia
E. Viaduct
28. Imperium Romanum mencapai masa gemilang di bawah kepemimpinan
A. Pompeius
B. Crassus
C. Julius Caesar
D. Octavianus
E. Antonius
29. Mata uang negara Belgia adalah
A. Franc
B. Euro
C. Dollar
D. Pounds
E. Kiv
30. Mata uang Lira adalah mata uang negara
A. Bolivia
B. Prancis
C. Guatemala
D. Italia
E. Mesir

17
BANK SOAL PANCASILA DAN LAMBANG NEGARA

1. Lembaga yang bertanggung jawab untuk merumuskan garis kebijakan dan koordinasi kegiatan-
kegiatan ASEAN adalah.
A. Pertemuan Para Kepala Pemerintahan
B. Standing Committee
C. Sidang para Menteri Ekonomi
D. Sidang para Menteri Non-Ekonomi
E. Sidang Tahunan para Menteri Luar Negeri
2. Berikut ini adalah pengertian negara sebagai organisasi kekuasaan yaitu ..
A. organisasi yang menyatukan kelompok manusia yang kemudian disebut bangsa.
B. organisasi kesusilaan yang timbul karena sintesa antara kemerdekaan individu dan
kemerdekaan universal.
C. masyarakat hukum yang dibentuk karena perjanjian masyarakat yang bertujuan untuk
perdamaian.
D. organisasi yang melaksanakan kehendak anggotanya yang mana kehendak itu dituangkan
dalam hukum.
E. organisasi yang memiliki wewenang berkuasa yang diciptakan oleh sekelompok manusia atau
bangsa.
3. Keanekaragaman suku bangsa dalam negara hendaknya diarahkan untuk.
A. Menciptakan suatu kestabilan dalam mempertahankan keamanan bangsa dan negara
B. Menciptakan kerukunan hidup menuju masyarakat adil dan makmur
C. Menciptakan persaudaraan yang menuju pada persamaan bahasa dan adat istiadat daerah
D. Menjaga kelestariannya
E. Menciptakan kestabilan dalam memperkuat kepentingan nasional
4. Peranan pemuda pada masa pembangunan perlu diwujudkan dalam kegiatan-kegiatan.
A. Mengumpulkan modal untuk masa depan
B. Mencari pengalaman dengan cara magang di perusahaan
C. Pencinta alam untuk melestarikan lingkungan hidup
D. Membantu orang lain dalam segala usaha dan upaya
E. Mengembangkan bakat dan menuntut ilmu pengetahuan
5. Bagi bangsa Indonesia Bhinneka Tunggal Ika merupakan..
A. Pengakuan adanya keragaman
B. Lambang kedaulatan negara
C. Lambang identitas negara
D. Semboyan bangsa
E. Bukti bangsa Indonesia kaya budaya
6. Negara Republik Indonesia sebagai negara yang memiliki aneka ragam budaya, adat istiadat, suku
perlu dijaga dan dihormati sebab bangsa Indonesia merasa dirinya.
A. Tidak dapat dipisahkan satu sama lain
B. Dapat hidup sendiri
C. Mampu memenuhi kebutuhannya

18
D. Paling tinggi derajatnya
E. Memerlukan bantuan
7. Keunggulan dan kelebihan prinsip ajaran Pancasila jika dibandingkan dengan ajaran lain adalah..
A. Kewajiban terhadap lingkungan dirasakan lebih besar
B. Keberhasilan Indonesia dalam pembangunan
C. Konsekuen dengan pelaksanaan politik luar negeri
D. Tidak terpengaruh sama sekali denga dunia luar
E. Dapat menghimpun potensi bangsa dengan baik
8. Pokok-pokok pikiran dalam pembukaan UUD 1945 pada dasarnya adalah sila-sila Pancasila,
misalnya sila ketiga diwujudkan dalam..
A. Pokok pikiran pertama
B. Pokok pikiran kedua
C. Pokok pikiran kitiga
D. Pokok pikiran keempat
E. Pokok pikiran kelima
9. Ideologi komunis, marxisme dilarang untuk dikembangkan di negara kita sejak 1966, karena
bertentangan dengan.
A. Perjuangan bangsa
B. Pancasila
C. UUDS 1945
D. Konstitusi RIS
E. Tap MPR
10. Di negara demokrasi, Konstitusi/Undang-Undang Dasar berfungsi sebagai sarana.
A. Membatasi kekuasaan lembaga-lembaga negara
B. Menentukan kekuasaan lembaga-lembaga negara
C. Menjamin hak-hak asasi warga negara
D. Semua jawaban a, b dan c di atas benar
E. Jawaban a dan c benar
11. Semua peraturan prundang-undangan dalam suatu negara harus tidak bertentangan dengan
konstitusi, karena konstitusi berkedudukan sebagai hukum yang..
A. Paling bagus
B. Paling mengikat
C. Paling mendasar
D. Paling tinggi
E. Paling lengkap
12. Paham yang menghendaki adanya pembatasan kekuasaan pemerintah melalui hukum dasar yang
tertulis disebut.
A. Absolutisme
B. Konstitusionalisme
C. Negara hukum
D. Positivisme
E. Rule of law
13. Pancasila yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alinea keempat dilihat dari proses
terjadinya perubahan..
A. Perintis hidup bangsa Indonesia

19
B. Dasar filsafat negara Indonesia
C. Perjanjian luhur bangsa Indonesia
D. Pedoman hidup bangsa Indonesia
E. Kepribadian bangsa Indonesia
14. Kesamaan ajaran pancasila dengan liberalisme tampak dari pendangan bahwa.
A. Hak milik setiap orang harus diakui dan dijamin oleh negara
B. Individualitas manusia lebih penting ketimbang aspek sosial manusia
C. Kebebasan adalah hal yang paling utama dalam kehidupan manusia
D. Semua alat produksi yang ada dalam suatu negara harus dikuasai oleh Negara
E. Keanekaragaman dalam masyarakat harus ditekan seminimal mungkin
15. Pokok ajaran sosialisme yang sejalan dengan ajaran pancasila adalah..
A. Negara harus memelopori upaya penghapusan hak milik pribadi
B. Negara harus menjamin perlindungan hak-hak kaum buruh
C. Pemerintah negara harus dijalankan oleh diktator ploterariat
D. Kaum buruh harus melakukan perjuangan melawan kelas atas dan menengah
E. Semua alat negara dipergunakan untuk mewujudkan komunisme
16. Prinsip-prinsip dasar dalam kehidupan bernegara yang menjadi sumber hukum bagi peraturan
perundang-undangan yang ada dalam sebuah negara adalah.
A. Dasar negara
B. Hukum tata negara
C. Ide-ide moral, politik dan keagamaan
D. Konstitusi
E. Undang-undang dasar
17. Selain tertuang di dalam nilai-nilai Pancasila, perlindungan hak-hak asasi manusia tercantum
dalam
A. Pembukaan UUD 1945, Ketetapan MPR No.XVII/MPR/ 1998, dan UU No.39 tahun 1998
tentang HAM
B. Pembukaan UUD 1945, TAP MPRS No. XX/MPRS/1966, UU No.39 tahun 1998 tentang HAM
C. Ketetapan MPR No.XVII/MPR/ 1998, UU No.39 tahun 1998 tentang HAM, dan TAP MPRS No.
XX/MPRS/1966
D. Ketetapan MPR No.XVII/MPR/ 1998, TAP MPR No. III/MPR/2000, dan TAP MPRS No.
XX/MPRS/1966
E. UU No.26 tahun 2000, Ketetapan MPR No.XVII/MPR/ 1998, dan TAP MPRS No. XX/MPRS/1966
18. Hubungan antarbangsa merupakan salah satu hubungan yang sangat mutlak diperlukan. Salah
satu acuan internasional dalam melindungi/menegakkan HAM adalah . . . .
A. Jakarta Charter
B. Magna Charta
C. Declaration of Independence 1776
D. Declaration de Droit del Homme et du Citoyen 1789
E. Universal Declaration of Human Right 10 Desember 1948
19. Kedudukan Pancasila dalam kaitannya dengan pengaruh budaya asing dan perkembangan IPTEK
adalah . . .
A. Sebagai penangkal
B. Sebagai pedoman
C. Sebagai filter/penyaring

20
D. Sebagai pandangan hidup
E. Merupakan landasan berpijak
20. Istilah yang digunakan untuk perjanjian internasional yang mengatur masalah-masalah tambahan
adalah
A. Modus vivendi
B. Proses verbal
C. Final act
D. pertukaran nota
E. protocol
21. Mencintai tanah air dan mendahulukan kepentingan tanah air dinamakan
A. Pro patrialis dan primus patrialis
B. Du Contracts Social
C. Syarat Deklaratif
D. Primus Inter Pares
E. Wille das state
22. Jika kita melanggar norma hukum yang berlaku dalam masyarakat, maka kita akan mendapatkan
sanksi karena norma hukum memiliki sifat .
A. memaksa
B. mengatur
C. mengikat
D. menjaga
E. melindung
23. Pancasila merupakan penuntun dan pedoman bagi bangsa Indonesia dalam perjuangan
mewujudkan cita-cita bangsa. Hal ini berarti pancasila berfungsi sebagai
A. dasar negara
B. pandangan hidup
C. jiwa dan kepribadian
D. sumber segala sumber hukum
E. ideologi negara
24. Berdasakan sila Persatuan Indonesia, hendaknya kita sebagai warga negara yang baik adalah .
A. ikut memelihara bermacam-macam kepentingan masyarakat
B. menempatkan kepentingan keluarga di atas kepentingan masyarakat
C. mengutamakan kepentingan masyarakat daripada kepentingan negara
D. menempatkan kepentingan bangsa dan negara diatas kepentigan pribadi dan golongan
E. menempatkan kepentingan masyarakat dan golongan daripada kepentingan negara
25. Awal kelahiran Pancasila sebagai dasar negara dimulai pada akhir pendudukan Jepang di
Indonesia yaitu tahun ..
A. 1940
B. 1942
C. 1944
D. 1945
E. 1946
26. Dibawah ini yang bukan merupakan usulan Pancasila dari M.Yamin adalah
A. Ketuhanan yang berkebudayaan
B. Persatuan Indonesia

21
C. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia
D. Rasa Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab
E. Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan
27. Sikap saling menghormati dan menghargai adalah bentuk pengamalan sila ke
A. Sila ke-1
B. Sila ke-2
C. Sila ke-3
D. Sila ke-4
E. Sila ke-5
28. Hari Kelahiran Pancasila adalah tanggal
A. 17 Agustus
B. 1 Oktober
C. 20 Juli
D. 18 Agustus
E. 5 November
29. Causa yang merupakan asal mula bahan, yang berasal dari bangsa Indonesia sendiri (agama,
kebudayaan, dan tradisi) adalah
A. Causa Materialis
B. Causa Normatif
C. Causa Formalis
D. Causa Finalis
E. Causa Efisien
30. Indonesia sangat menghargai persamaan derajat dengan saling menghormati dan bertoleransi
antar sesame. Pernyataan tersebut sesuai dengan pengamalan sila ke-
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

22
BANK SOAL UNDANG UNDANG DASAR 1945

1. Penghormatan terhadap Hak Asasi Manusia tercantum dalam pasal


A. 28F
B. 28 G
C. 28 H
D. 28 I
E. 28 J
2. UUD 1945 telah diamandemen sebanyak kali
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
3. Pasal-pasal pada UUD 1945 yang pertama kali diamandemen adalah
A. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 21
B. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 22
C. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 23
D. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 24
E. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 25
4. Tata cara pembentukan Mahkamah Konstitusi dicantumkan dalam
A. Aturan Peralihan Pasal I
B. Aturan Peralihan Pasal II
C. Aturan Peralihan Pasal III
D. Aturan Tambahan Pasal I
E. Aturan Tambahan Pasal II
5. Amandemen pertama dilakukan pada
A. 19 Oktober 1999
B. 18 Agustus 1999
C. 9 November 1999
D. 11 Agustus 1999
E. 19 Agustus 1999
6. Dasar hukum pembentukan Mahkamah Konstitusi adalah
A. UU No. 21 Tahun 2003
B. UU No. 22 Tahun 2003
C. UU No. 23 Tahun 2003
D. UU No. 24 Tahun 2003
E. UU No. 25 Tahun 2003
7. Macam dan harga mata uang ditetapkan dalam UUD 1945 pasal
A. 23A
B. 23B
C. 23C
D. 23D
E. 23E
8. Menurut Pasal 1 UUD 1945 yang telah diamandemen, MPR tidak lagi memegang kedaulatan rakyat
karena,

23
A. Kedaulatan berada di tangan rakyat
B. Kedaulatan sepenuhnya dilakukan melalui pilpres langsung
C. Kedaulatan berada di tangan legislatif
D. Kedaulatan berada di tangan MK
E. Kedaulatan berada di tangan pemerintah daerah
9. Pasal-pasal pada UUD 1945 yang kedua kali diamandemen adalah
A. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 34
B. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 35
C. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 36
D. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 37
E. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 38
10. Referendum adalah
A. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak terhadap
kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945
B. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak terhadap
kehendak MPR untuk menyatakan perang
C. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak terhadap
kehendak MPR untuk meminjam bantuan ekonomi
D. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak terhadap
kehendak MPR untuk mengirim bantuan ekonomi
E. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak terhadap
kehendak MPR untuk melepaskan wilayah tertentu
11. Yang berwenang memberi grasi dan rehabilitasi adalah
A. DPR
B. MPR
C. MA
D. MK
E. Presiden
12. Gubernur, Bupati, dan Walikotan masing-masing sebagai kepala daerah provinsi, kabupaten, dan kota
dipilih melalui
A. Pemilihan langsung
B. Mekanisme demokratis
C. Pemilihan parpol mayoritas
D. Pemilihan lewat rapat paripurna
E. Aklamasi
13. Berkenaan dengan perubahan isi UUD 1945, telah diatur TAP MPR No. IV/MPR/1983 tentang
A. Interpelasi
B. Budget
C. Mosi tidak percaya
D. Referendum
E. Angket
14. Yang berwenang memberi gelar, tanda jasa, dan tanda kehormatan lain adalah
A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. MA
E. MK
15. Menurut UUD 1945, Pemerintah daerah provinsi, kabupaten, dan kota memiliki DPRD yang anggotanya
dipilih melalui

24
A. Pemilihan oleh DPRD
B. Pemilihan oleh Parpol
C. Pemilu
D. Voting
E. Semua jawaban salah
16. Berikut adalah hak-hak DPR, kecuali
A. Hak interpelasi
B. Hak angket
C. Hak menyatakan pendapat
D. Hak mosi tidak percaya
E. Hak menanyakan
17. DPR memiliki fungsi legislasi, anggaran dan pengawasan. Hal ini diatur dalam pasal
A. 20A
B. 20B
C. 20C
D. 20D
E. 20E
18. Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya. Hal ini
tercantum pada UUD 1945 pasal
A. 31 ayat 1
B. 31 ayat 2
C. 31 ayat 3
D. 31 ayat 4
E. 32 ayat 1
19. Yang dimaksud dengan alat bukti dalam UU No. 24 Tahun 2003 adalah
A. Surat dan tulisan
B. Keterangan saksi
C. Keterangan ahli
D. A, B, C benar
E. A, B, C salah
20. Pasal-pasal pada UUD 1945 yang ketiga kali diamandemen adalah
A. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 24
B. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 25
C. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 26
D. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 27
E. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 29
21. Pasal 28 tercantum dalam UUD 1945 Bab
A. Bab VII
B. Bab VIII
C. Bab IX
D. Bab X
E. Bab XI
22. Hakim agung diusulkan oleh
A. Mahkamah Konstitusi
B. Presiden
C. MPR
D. Komisi Yudisial
E. Mahkamah Agung
23. Pasal yang tidak pernah diamandemen, kecuali ..

25
A. 5
B. 10
C. 35
D. 29
E. 12
24. Pokok pikiran UUD 1945 tercantum juga dalam
A. TAP MPR No. VIII/MPRS/1966
B. TAP MPR No. XX/MPRS/1966
C. TAP MPR No. XVIII/MPRS/1966
D. TAP MPR No. III/MPRS/1966
E. TAP MPR No. V/MPRS/1966
25. Pokok Pikiran Pertama UUD 1945 adalah
A. Negara yang berkedaulatan rakyat, berdasarkan atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
B. Negara berdasarkan atas Ketuhanan Yang Maha Esa menurut dasar kemanuasiaan yang adil dan
beradab
C. Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia berdasar asas
persatuan dan kesatuan
D. Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
E. Negara berlandaskan tujuan memakmurkan rakyat
26. Pokok Pikiran Kedua UUD 1945 adalah
A. Negara yang berkedaulatan rakyat, berdasarkan atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
B. Negara berdasarkan atas Ketuhanan Yang Maha Esa menurut dasar kemanuasiaan yang adil dan
beradab
C. Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia berdasar asas
persatuan dan kesatuan
D. Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
E. Negara berlandaskan tujuan memakmurkan rakyat
27. Pokok Pikiran Ketiga UUD 1945 adalah
A. Negara yang berkedaulatan rakyat, berdasarkan atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
B. Negara berdasarkan atas Ketuhanan Yang Maha Esa menurut dasar kemanuasiaan yang adil dan
beradab
C. Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia berdasar asas
persatuan dan kesatuan
D. Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
E. Negara berlandaskan tujuan memakmurkan rakyat
28. Pokok Pikiran Keempat UUD 1945 adalah
A. Negara yang berkedaulatan rakyat, berdasarkan atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
B. Negara berdasarkan atas Ketuhanan Yang Maha Esa menurut dasar kemanuasiaan yang adil dan
beradab
C. Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia berdasar asas
persatuan dan kesatuan
D. Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
E. Negara berlandaskan tujuan memakmurkan rakyat
29. Setelah Dekrit Presiden 1959, Konstitusi yang digunakan adalah
A. UUD 1945
B. Konstitusi RIS
C. UUDS 1950
D. UUD Berlandaskan Islam
E. Konstitusi Inggris

26
30. Konstitusi yang berlaku pada akhir tahun 1949 adalah
A. UUD 1945
B. Konstitusi RIS
C. UUDS 1950
D. UUD Berlandaskan Islam
E. Konstitusi Inggris

27
BANK SOAL TATA NEGARA DAN KEWARGANEGARAAN

1. Teori yang menyatakan bahwa adanya negara di dunia ini adalah atas kehendak Tuhan
disebut..
A. Teori teokrasi
B. Teori kekuasaan
C. Teori perjanjian
D. Teori kedaulatan
E. Teori kenyataan
2. Berdirinya suatu negara dapat diakui apabila memiliki unsur utama yaitu
A. Rakyat
B. Perjanjian
C. Rekomendasi PBB
D. Pejabat
E. DPR
3. Berdirinya negara Republik Indonesia bukanlah semata-mata menentang penjajahan, tetapi
bertujuan untuk.
A. Mengusir Belanda dari bumi Indonesia
B. Memiliki presiden bangsa sendiri
C. Melindungi segenap bangsa dan tanah air
D. Memperoleh kesempatan untuk maju
E. Membangung ketahanan hokum
4. Tujuan negara Republik Indonesia yang sekaligus menjadi dasar terciptanya masyarakat yang adil
dan makmur adalah.
A. Memajukan kesejahteraan umum
B. Mewujudkan keadilan sosial
C. Mecerdaskan kehidupan bangsa
D. Menjaga ketentraman masyarakat
E. Melindungi masyarakat
5. Suatu negara yang merupakan gabungan dari negara-negara bagian disebut negara
A. Serikat
B. Dominion
C. Kesatuan
D. Protektorat
E. Uni
6. Bentuk pemerintahan ideal yang dipimpin oleh sejumlah orang cendekia dan sesuai dengan
pikiran keadilan, dinamakan.
A. Monarki
B. Oligarki
C. Demokrasi
D. Aristokrasi
E. Tirani
7. Peraturan perundang-undangan yang tertinggi sekarang berlaku di Indonesia adalah

28
A. Undang-undang
B. Keputusan presiden
C. Ketetapan MPR
D. Undang-Undang Dasar
E. Instruksi presiden
8. Teori Perjanjian masyarakat, diuraikan oleh
A. John Locke
B. Montesquieu
C. Machiavelli
D. J.J. Rousseau
E. Karl Max
9. Di bawah ini adalah tahapan-tahapan perjanjian internasional .
A. pengesahan, perundingan dan negosiasi
B. negosiasi, penandatanganan dan ratifikasi
C. negosiasi, perundingan dan ratifikasi
D. penandatanganan, perundingan dan signature
E. negoisasi, perundingan, signature
10. Ciri-ciri Negara hukum adalah .
A. pengakuan atas HAM termasuk pemisahan kekuasaan untuk menjamin HAM
B. pemerintah berdasarkan hukum
C. pengadilan untuk menyelesaikan masalah akibat pelanggaran HAM
D. semua jawaban kurang tepat
E. semua jawaban benar
11. Diantara kelebihan dari pemerintahan sistem kabinet presidensil jika dibandingkan dengan sistem
kabinet parlementer, pada sistem presidensial .
A. pemerintahaannya lebih sesuai dengan aspirasi rakyat
B. jalannya pemerintahan dan pembangunan relatif stabil
C. kebijakan pemerintah dan pembangunan sangat tergantung pada presiden
D. presiden dan menteri dapat bekerja sama dengan baik
E. presiden hanya sebagai kepala negara saja
12. Apa yang dimaksud dengan referendum menurut Ketetapan MPR Nomor IV/MPR/1983?
A. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang
menyatakan setuju terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945
B. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang
menyatakan setuju atau tidak setuju untuk menyatakan perang
C. referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang
menyatakan setuju atau tidak setuju untuk meminjam bantuan ekonomi
D. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang
menyatakan setuju atau tidak setuju untuk mengangkat presiden
E. Referendum adalah kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan
setuju atau tidak setuju atas kebijakan pemerintah yang sifatnya mendasar
13. Zona Ekonomi Ekslusif (ZEE) menurut Hukum Laut Internasional adalah
A. Wilayah sebelah darat atau sebelah dalam dari garis pangkal
B. Suatu wilayah laut yang lebarnya tidak boleh melebihi 24 mil laut diukur dari garis pangkal
dari lebar laut territorial

29
C. Batas penggalian sumber daya alam yang ada di laut tidak boleh melebihi 200 mil laut dari
garis pangkal di ukur dari lebar laut territorial
D. Wilayah laut yang lebarnya tidak melebihi 12 mil laut diukur dari garis pangkal
E. Wilayah laut yang kedalamnya masih 200m
14. Di Indonesia, lembaga yang berhak melakukan constitutional review adalah
A. DPR
B. MPR
C. MA
D. MK
E. Presiden
15. Negara yang pertama mengakui kedaulatan Indonesia adalah
A. India
B. Jepang
C. Mesir
D. Malaysia
E. Belanda
16. Maksud dari stelsel aktif yang berhubungan dengan kewarganegaraan, adalah seseorang yang
ingin menjadi warga negara, seseorang perlu
A. Memenuhi segala ketentuan yang berlaku
B. Memberi sumbangan nyata pada negara
C. Berpartisipasi dalam pembangunan
D. Mempunyai inisiatif sebagai warga negara
E. Memiliki kewarganegaraan ganda
17. Presiden adalah kepala kekuasaan eksekutif dalam negara mempunyai pouvoir reglementair.
Povouir reglementair adalah
A. Kekuasaan untuk menetapkan peraturan pemerintah
B. Kekuasaan untuk menjalankan undang-undang
C. Kekuasaan untuk menetapkan undang-undang
D. Kekuasaan untuk menjalankan pemerintahan
E. Kekuasaan untuk menetapkan kebijakan
18. Wewenang presiden sebagai kepala negara adalah
A. Mengajukan RUU untuk dibahas bersama DPR
B. Menyatakan perang dan perjanjian damai
C. Mengangkat dan membehentikan menteri-menteri
D. Memberikan grasi dan rehabilitasi
E. Menyatakan keadaan bahaya
19. Hak kewarganegaraan yang diperoleh oleh seseorang berdasarkan tempat lahirnya adalah
A. Ius sangunis
B. Ius soli
C. Ius soil
D. asas domicile
E. netralisasi
20. Lingkungan peradilan yang berada dibawah Mahkamah Agung adalah sebagai berikut, kecuali
A. Peradilan umum
B. Peradilan militer

30
C. Peradilan tipikor
D. Peradilan tata usaha negara
E. Peradilan agama
21. Politik bebas aktif sebagai prinsip negara Indonesia dalam hubungan internasional dituangkan
dalam
A. Tap MPR No IV/MPR/ 1973
B. Tap MPR No XX/MPR/1966
C. Tap MPR No II/MPR/1978
D. UU No 12 tahun 2006
E. Perpres XI/PP/1998
22. Kekuatan dan kekuasaan yang dikembangkan berdasarkan pada pemahaman tentang paham
perang dan damai serta disesuaikan dengan kondisi dan konstelasi geografi Indonesia adalah
A. Geostrategi
B. Geopolitik
C. Geomiliter
D. Geologi
E. Geofilosofis
23. Hak anggota MPR, DPR dan DPD untuk memperoleh penghormatan berkenaan dengan
jabatannya dalam acara-acara kenegaraan atau acara resmi maupun dalam melaksanakan
tugasnya adalah hak
A. Hak imunitas
B. Hak administratif
C. Hak protokoler
D. Hak interpelasi
E. Hak budget
24. Menurut Joch Locke, yang termasuk dalam fungsi-fungsi kekuasaan negara adalah
A. Fungsi federatif
B. Fungsi komunikatif
C. Fungsi fasilitatif
D. Fungsi keamanan
E. Fungsi pengawasan
25. Keputusan untuk menghentikan pengusutan dan pemeriksaan suatu perkara, dimana pengadilan
belum menjatuhkan keputusan terhadap perkara tersebut adalah kewenangan presiden yaitu
A. Grasi
B. Rehabilitasi
C. Amnesti
D. Abolisi
E. Kasasi
26. Menurut UU No 5 tahun 2014, aparatur sipil negara terdiri dari
A. Struktural dan Fungsional
B. PNS dan PPPK
C. Administrator dan pimpinan tinggi
D. PNS dan honorer
E. Penata dan Pembina
27. Letter of credence dalam hubungan internasional adalah

31
A. Surat pemanggilan kembali dari tugas
B. Surat keputusan kepala negara mengangkat seseorang sebagai duta dan ditujukan kepada
kepala negara asing
C. Surat keputusan kepala negara yang menyatakan persetujuan terhadap perjanjian bilateral
yang dibuat
D. Surat keputusan kepala negara yang menyatakan menolak kebijakan suatu negara
E. Surat keputusan kepala negara yang menyatakan keikutsertaan dalam suatu forum
28. Penugasan dari pemerintah kepada daerah dan/atau desa dari pemerintah provinsi kepada
kabupaten/kota dan/atau desa serta dari pemerintah kabupaten/kota kepada desa untuk
melaksanakan tugas tertentu disebut
A. Desentralisasi
B. Dekonsentrasi
C. Tugas pembantuan
D. Sentralisasi
E. Otonomi
29. Sesuai UU Nomor 32 tahun 2004, pemerintah daerah menyelenggarakan urusan pemerintahan
yang menjadi kewenangannya, kecuali urusan pemerintah yang oleh undang-undang ini
ditentukan menjadi urusan pemerintah, kecuali
A. Politik luar negeri
B. Pertahanan
C. Sumber daya alam
D. Yustisi
E. Fiskal
30. Yang termasuk konvensi adalah
A. Penjelasan UUD 1945
B. Pidato kenegaraan Presiden Republik Indonesia setiap tanggal 16 Agustus pada sidang DPR
C. Pasal-pasal UUD 1945
D. Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang
E. Keputusan hakim terdahulu

32
PEMBAHASAN SOAL TES WAWASAN KEBANGSAAN

PEMBAHASAN SOAL SEJARAH (1) JAMAN KERAJAAN & PENJAJAHAN


1 D 11 C 21 D
2 A 12 C 22 A
3 D 13 B 23 B
4 B 14 B 24 E
5 B 15 E 25 A
6 C 16 B 26 A
7 A 17 E 27 C
8 C 18 D 28 D
9 B 19 D 29 C
10 D 20 A 30 A

PEMBAHASAN SOAL SEJARAH (2) MENYAMBUT KEMERDEKAAN DAN


SETELAH KEMERDEKAAN
1 B 11 A 21 B
2 D 12 C 22 D
3 A 13 A 23 C
4 D 14 B 24 D
5 A 15 A 25 C
6 A 16 A 26 B
7 C 17 A 27 B
8 D 18 C 28 A
9 B 19 A 29 A
10 D 20 B 30 D

PEMBAHASAN SOAL SEJARAH (3) SEJARAH INTERNATIONAL


1. D 11. B 21. C
2. E 12. E 22. D
3. C 13. D 23. E
4. C 14. A 24. D
5. A 15. D 25. E
6. D 16. E 26. A
7. B 17. B 27. E
8. C 18. C 28. D
9. A 19. A 29. A
10. E 20. C 30. D

33
PEMBAHASAN SOAL PANCASILA DAN LAMBANG NEGARA
1 E 11 D 21 A
2 E 12 C 22 A
3 B 13 B 23 B
4 E 14 A 24 D
5 D 15 B 25 B
6 A 16 A 26 A
7 E 17 A 27 B
8 A 18 E 28 B
9 B 19 C 29 A
10 D 20 E 30 A

PEMBAHASAN SOAL UNDANG UNDANG DASAR 1945


1. E 11. E 21. C
2. D 12. B 22. D
3. A 13. D 23. A
4. C 14. A 24. B
5. A 15. C 25. C
6. D 16. D 26. D
7. B 17. A 27. A
8. A 18. B 28. B
9. C 19. D 29. A
10. A 20. A 30. B

PEMBAHASAN SOAL TATA NEGARA DAN KEWARGANEGARAAN

1 A 11 B 21 A
2 A 12 A 22 B
3 C 13 C 23 C
4 B 14 D 24 A
5 A 15 C 25 D
6 D 16 D 26 B
7 D 17 A 27 B
8 D 18 D 28 B
9 B 19 B 29 C
10 E 20 D 30 B

34
35
36