Anda di halaman 1dari 41

MODUL

Memproses Perjalanan Dinas

Untuk SMK/MAK Administrasi Perkantoran


Kelas XII/semester 1
MODUL
PERJALANAN BISNIS/DINAS PIMPINAN

MODUL
Untuk memenuhi tugas matakuliah
Pengembangan Bahan Ajar
yang dibina oleh Bapak Drs. H. Mohammad Arief, M.Si

Oleh:
Rika Dewi Puspitasari 130412604554

KEMENTERIAN RISET, TEKNOLOGI DAN PENDIDIKAN TINGGI


FAKULTAS EKONOMI
JURUSAN MANAJEMEN
November 2015

i
KATA PENGANTAR

Puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan rahmat serta

Hidayah-Nya sehinga penyusunan modul ini dapat terselesaikan. Penyelesaian modul yang

berjudul Perjalanan Bisnis/Dinas Pimpinan ini tidak terlepas dari peran dan dukungan

beberapa pihak yang terkait yang telah banyak memberikan motivasi dan bantuan selama

pembuatan modul berlangsung. Oleh karena itu, penyusun mengucapkan terimakasih

kepada pihak yang telah membantu untuk menyelesaikan modul ini.

Ucapan terimakasih dengan setulus hati penyusun sampaikan kepada Bapak Drs. H.

Mohammad Arief, M.Si sebagai dosen pengampu matakuliah Pengembangan Bahan Ajar

ADP. Kemudian pada semua pihak yang tidak bisa disebut satu-persatu namanya yang telah

membantu dan memberikan motivasi kepada penyusun sehingga modul ini dapat

terselesaikan. Dan penyusun berharap semoga semua pihak yang sudah membantu dan

memotivasi mendapat balasan dan amal baiknya dicatat oleh Tuhan Yang Maha Esa.

Penyusunan modul ini diharapkan dapat membantu siswa dan guru dalam proses

belajar mengajar. Terutama dalam meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa.

Akhirnya dengan segala kerendahan hati maka penyusun mengakui bahwa masih banyak

kekurangan dan kekeliruan pada modul ini, oleh karena itu penyusun sangat mengharapkan

saran dan kritik dari pembaca sehingga dapat dijadikan perbaikan dimasa mendatang.

Malang, November 2015

Penyusun

ii
DAFTAR ISI

Halaman sampul .......................................................................................................... i


Kata pengantar ............................................................................................................. ii
Daftar isi ........................................................................................................................ iii
KI dan KD ...................................................................................................................... 1
KD dan Indikator ........................................................................................................... 2
Relevansi/Manfaat ....................................................................................................... 2
Tujuan pembelajaran ................................................................................................... 3
Petunjuk penggunaan modul ...................................................................................... 5
Kegiatan pembelajaran ................................................................................................ 6
KD .................................................................................................................................. 6
Materi pokok ................................................................................................................. 6
Uraian materi ................................................................................................................ 6
Rangkuman ................................................................................................................... 22
Latihan/tugas ............................................................................................................... 22
Tugas individu .............................................................................................................. 22
Tugas kelompok ............................................................................................................ 23
BAB III EVALUASI ......................................................................................................... 24
Maksud dan tujuan evaluasi ....................................................................................... 24
Soal-soal evaluasi ......................................................................................................... 24
Kunci jawaban .............................................................................................................. 29
BAB IV PENUTUP .......................................................................................................... 35
Tindak lanjut ................................................................................................................. 35
Harapan ......................................................................................................................... 35
Daftar pustaka .............................................................................................................. 37
LAMPIRAN .................................................................................................................... 38
Biodata penulis ............................................................................................................. 38

iii
KI DAN KD

KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK)/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN


(MAK)

BIDANG KEAHLIAN : MANAJEMEN DAN BISNIS


MATA PELAJARAN : ADMINISTRASI HUMAS DAN KEPROTOKOLAN
KELAS : XII

KOMPETENSI INTI KOMPETENSI DASAR

KI 1) Menghayati dan mensyukuri 1.1 Bertambah keimanannya dengan


ajaran agama yang dianutnya menyadari hubungan keteraturan dan
kompleksitas alam dan jagad raya
terhadap kebesaran Tuhan yang
menciptakannya
1.2 Penerapan humas dan keprotokolan dan
mengikuti aturan yang berlaku sebagai
bentuk pengamalan nilai-nilai agama
yang dianut
1.3 Mengaplikasikan administrasi humas
dan keprotokolan sebagai hasil pemikiran
manusia sehingga dapat bekerja dengan
tepat dan akurat, bermanfaat bagi orang
banyak untuk lebih mendekatkan diri
pada Tuhan

KI 2) Menghayati dan mengamalkan 2.1 Memiliki motivasi internal dan


perilaku jujur, disiplin, tanggung menunjukkan rasa ingin tahu dalam
jawab, peduli ( gotong royong, pembelajaran menyiapkan,
kerjasama, toleran, damai), mennggunakan peralatan kantor
responsive dan proaktif dan 2.2 Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur ,
menunjukkan sikap sebagai disiplin, tanggung jawab, peduli, santun,
bagian dari solusi atas berbagai ramah lingkungan, gotong royong) dalam
permasalahan bangsa dalam melakukan pembelajaran sebagai bagian
berinteraksi secara efektif dengan dari sikap ilmiah
lingkungan social dan alam serta 2.3 Menghargai kerja individu dan kelompok
dalam menempatkan diri sebagai dalam pembelajaran sehari-hari sebagai
cerminan bangsa dalam wujud implementasi sikap kerja
pergaulandunia 2.4 Memiliki Sikap proaktif dalam
melakukan kegiatan perkantoran
KI 3) Memahami, menerapkan, 3.1 Mendeskripsikan Ruang Lingkup
Menganalisis danmengevaluasi Protokol
pengetahuan factual, konseptual, 3.2 Mengidentifikasi tata cara menerima
dan procedural dan matakognitif tamu
dalam ilmupengetahuan, teknologi 3.3 Mendeskripsikan Ruang Lingkup
, seni, budaya, da humaniora Perjalanan dinas pimpinan
Dalam wawasan kemanusiaan, 3.4 Menguraikan cara membuat laporan
kebangsaan, kenegaraan, dan perjalan dinas
peradaban terkait penyebab
phenomena dan kejadian dalam
bidang kerja yang spesifik untuk
memecahkan masalah

1
KI 4) Mengolah, menyaji, menalar, dan 4.1 Mengamati kegiatan protokol di sekolah
mencipta dalam ranah konkret 4.2 Menyusun persiapan tata cara menerima
dan ranah abstrak terkait dengan tamu
pengembangan dari yang 4.3 Mempraktikan pembuatan Jadwal
dipelajarinya di sekolah secara perjalanan dinas dan berbagai dokumen
mandiri, dan mampu baik manual maupun on line
melaksanakan tugas spesifik di 4.4 Membuat laporan pejalanan dinas
bawah pengawasan langsung

KD DAN INDIKATOR

Kompetensi Dasar Materi Indikator


3.3 Mendiskripsikan 1. Pengertian perjalanan Mendeskripsikan pengertian
ruang lingkup dinas perjalanan dinas
perjalanan dinas Menguraikan macammacam
pimpinan 2. Pelaksanaan perjalanan Perjalanan dinas.
4.3 Mempraktikan dinas Mendeskripsikan tata cara
pembuatan pelaksanaan perjalanan dinas.
jadwal perjalanan Menerapkan macammacam
dinas manual perjalanan dinas.
maupun online Merumuskan tata cara
pelaksanan perjalanan dinas.
Merumuskan persiapan
perjalanan dinas.
Menyimpulkan pelaksanan
perjalanan dinas.

2
Manfaat Penyusunan Modul :
Pedoman bagi guru dalam mengarahkan semua aktivitasnya dalam proses
pembelajaran
Menyediakan materi ajar yang sesuai dengan tuntutan kurikulum dan
sesuai dengan kebutuhan siswa
Memudahkan guru dalam melakukan proses pembelajaran
Sebagai alat bantu bagi siswa dalam memperoleh alternatif bahan ajar
lain sehingga tidak lagi tergantung pada buku teks
Dapat menambah khasanah pengetahuan dan pengalaman bagi guru dalam
menulis bahan ajar
Sebagai alat evaluasi pencapaian atau penguasaan hasil pembelajaran
Membangun komunikasi pembelajaran yang efektif antara guru dengan siswa
sehingga siswa akan merasa lebih percaya kepada gurunya.

TUJUAN PEMBELAJARAN

KONGNITIF :
1. Siswa dapat menjelaskan pengertian dan istilah-istilah sarana dan prasarana kantor
2. Siswa mampu menginterpretasikan fungsi manajemen sarana dan prasarana kantor
AFEKTIF :
1. Siswa dapat berfikir kreatif, kritis dan logis, bekerja teliti serta jujur dalam mengikuti
pembelajaran fungsi manajemen sarana dan prasarana kantor
PSIKOMOTORIK :
1. Siswa mampu melakukan pengamatan mengenai manajemen sarana dan prasarana
di suatu lembaga/instansi tertentu
2. Siswa dapat mengemukakan atau mendemonstrasikan hasil pengamatan melalui
presentasi dan diskusi.

3
PETUNJUK PENGGUNAAN MODUL

Petunjuk Bagi Siswa


Untuk memperoleh hasil belajar secara maksimal, dalam menggunakan modul ini maka
langkah-langkah yang perlu dilaksanakan antara lain :
a. Amati gambar atau ilustrasi yang sudah ada dalam modul sebelum masuk kegiatan
memahami teks.
b. Bacalah dan pahami dengan seksama uraian-uraian materi yang ada pada masing-masing
kegiatan belajar. Bila ada materi yang kurang jelas, siswa dapat bertanya pada guru atau
instruktur yang mengampu kegiatan belajar.
c. Kerjakan setiap tugas atau latihan (aktivitas siswa) untuk mengetahui seberapa besar
pemahaman yang telah dimiliki terhadap materi- materi yang dibahas dalam setiap
kegiatan belajar.
d. Jika belum menguasai level materi yang diharapkan, ulangi lagi pada kegiatan belajar
sebelumnya atau bertanyalah kepada guru atau instruktur yang mengampu kegiatan
pembelajaran yang bersangkutan.

Petunjuk Bagi Guru


Dalam setiap kegiatan belajar guru atau instruktur berperan untuk :
a. Membantu siswa dalam merencanakan proses belajar
b. Membimbing siswa melalui tugas-tugas pelatihan yang dijelaskan dalam tahap belajar
c. Membantu siswa dalam memahami konsep, praktik baru, dan menjawab pertanyaan
siswa mengenai proses belajar siswa
d. Membantu siswa untuk menentukan dan mengakses sumber tambahan lain yang
diperlukan untuk belajar.
e. Mengorganisasikan kegiatan belajar kelompok jika diperlukan

5
KEGIATAN
BELAJAR

KD : 3.3 Mendiskripsikan ruang lingkup perjalanan dinas pimpinan

4.2 Mempraktikan pembuatan jadwal perjalanan dinas manual


maupun online
Alokasi Waktu : 2x45 menit

Materi Pokok : pengertian perjalanan dinas dan pelaksanaan perjalanan dinas pimpinan

URAIAN MATERI

A. Pengertian Perjalanan Dinas


Perjalanan dinas adalah perjalanan ke luar tempat kedudukan yang jaraknya
sekurang kurangnya lima kilometer dari batas kota, yang dilakukan untuk kepentingan
perusahaan, dapat dilaksanakan dengan menggunakan kendaraan sendiri maupun
kendaraan pribadi yang biayanya ditanggung oleh perusahaan yang menugaskan
(www.batan.go.id)

6
Sedangkan pendapat lain yang dikemukakan oleh Drs. Ignatius Wursanto
(2006:209) Perjalanan dinas adalah perjalanan yang dilakukan oleh seorang karyawan
atau pegawai suatu lembaga atau perusahaan yang berkaitan dengan tugas pekerjaan
kedinasan

Dari dua pendapat di atas, dapat disimpulkan bahwa :

Info mini Perjalanan dinas adalah perjalanan yang dilakukan


oleh pegawai atau karyawan suatu lembaga atau perusahaan
Tugas pekerjaan
yang berkaitan dengan tugas pekerjaan kedinasan yang
kedinasan itu
sendiri berarti tugas biayanya ditanggung oleh perusahaan dan dilakukan selama
pekerjaan yang beberapa waktu.
berkaitan dengan
kepentingan
lembaga/perusahaa
n yang
bersangkutan.

B. MACAM-MACAM PERSIAPAN PERJALANAN BISNIS

a. Persiapan Transportasi
Persiapan transportasi yang dipilih meliputi darat, laut dan udara. Setiap pilihan
transportasi tersebut memerlukan persiapan yang berbeda.
Transportasi darat meliputi : mobil dinas/perusahaan, travel, bis, kereta api. Persiapan yang
harus dilakukan adalah :
Membawa identitas pribadi
Dapatkan tiket perjalanan dan penegasan jam keberangkatan
Membawa peta kota tujuan
Membawa perlengkapan pribadi dan cek kembali surat-surat yang diperlukan/dokumen yang
dibawa.

7
Konfirmasikan pemesanan hotel.
Transportasi laut menggunakan kapal laut. Persiapan
yang harus dilakukan adalah :
Siapkan paspor bila perjalanan ke luar negeri
Siapkan tiket kapal dan kepastian berangkat
Siapkan mata uang asing bila ke luar negeri
Konfirmasikan pemesanan kamar hotel
Membawa perlengkapan pribadi dan cek kembali
Surat-surat yang diperlukan/dokumen yang dibawa
Persiapan daftar nama dan telepon yang akan dihubungi
Usahakan penjemputan setiba di pelabuhan tujuan.
Transportasi udara menggunakan pesawat terbang. Persiapan yang harus dilakukan
adalah :
Siapkan paspor bila perjalanan ke luar negeri
Siapkan tiket pesawat dan kepastian berangkat
Siapkan mata uang asing bila ke luar negeri
Periksa koper yang dibawa tidak melebihi batas
maksimum
Konfirmasikan pemesanan kamar hotel
Membawa perlengkapan pribadi dan cek kembali surat-
surat yang diperlukan/dokumen yang harus dibawa
Persiapkan daftar nama dan telepon yang akan
dihubungi
Usahakan penjemputan setiba dibandara tujuan.

b. Persiapan Akomodasi
Akomodasi adalah sesuatu yang disediakan untuk memenuhi kebutuhan selama melakukan
perjalanan bisnis/dinas. Akomodasi meliputi : hotel/tempat penginapan, sarana transportasi selama
perjalanan dan daftar hotel/penginapan beserta fasilitas yang disediakan maupu harga yang
ditentukan.

8
Persiapan yang harus dilakukan adalah :
1. Pemesanan kamar
Pemesanan kamar dapat dilakukan melalui telepon atau faximile minimal 1 hari sebelumnya.
Penulisan nama yang didaftarkan harus benar karena identitas tersebut akan disusun pada rak
informasi.
2. Check in
Check in adalah pertama masuk hotel dilakukan di bagian resevation untuk mengetahui kamar
yang diinginkan tersedia. Pemesanan dapat langsung mengisi fasilitas maupun sarana dari hotel
tersebut.
3. Cara pembayaran
Pembayaran dilakukan pada saat check in berdasarkan jenis kamar yang dipilih dan lama waktu
menginap. Sedangkan biaya fasilitas yang lain dibayar pada saat check out ada juga pada saat
selesai makan.

4. Check out
Adalah saat meninggalkan hotel, pada umumnya dilakukan pada pukul 12.00 WIB pada hari
terakhir dengan menyerahkan kuni kamar pada pengurusan check out. Resepsionist akan
menghubungi semua bagian seperti bar, restoran untuk mengetahui fasilitas yang belum dibayar.
c. Persiapan Keuangan
Adalah menyusun secara rinci tentang jumlah biaya yang diperlukan perusahaan untuk
kepentingan perjalanan bisnis/dinas. Ada beberapa biaya yang diperlukan yaitu :
1. Biaya transportasi (pulang, pergi, lokal selama dalam tugas dikota tujuan )
2. Biaya akomodasi
3. Biaya acara kegiatan/kontribusi acara kegiatan
4. Uang saku
5. Uang lunsum (pajak langsung mengenai barang/jasa yang bersangkutan)
6. Biaya lain.

9
Selain biaya masih harus menyiapkan alat pembayaran yang digunakan dalam perjalanan dinas
yaitu :
1. Uang tunai
Adalah uang yang diterima secara umum sebagai alat pembayaran yang syah. Bila ke luar negeri
sebaiknya menyiapkan uang asing dari negara yang dituju.

2. Kartu kredit
Adalah kartu yang dikeluarkan oleh bank. Kartu kredit meminjamkan konsumen uang yang bukan
mengambil rekening tabungan.

3. Cek berpergian/traveller check

10
Adalah alat pembayaran semacam cek yang dibuat khusus untuk orang yang berpergian dan dapat
diuangkan pada bank yang mengeluarkan.

4. Letter of credit (1/C)


Adalah alat pembayaran yang dikeluarkan oleh bank apabila seseorang memerlukan dana yang
jumlahnya besar selama dalam perjalanan. L/C di keluarkan atas nama seseorang yang meminta
dan dengan tanda tangannya ia dapat menukar di bank yang dituju. Setiap pengambilan, bank akan
menunjuk neraca dalam l/C.
d. Persiapan dokumen
Adalah menyiapkan segala keterangan yang melengkapi perjalanan bisnis/dinas sesuai dengan
tempat tujuan dan pekerjaan yang akan dilakukan.
Kegunaan dokumen adalah :
1. Memberi informasi tentang isi dokumen kepada yang memerlukannya
2. Sebagai alat bukti/data suatu keterangan
3. Melestarikan dokumen dari kemusnahan
4. Sebagai bahan penelitian
5. Mengembangkan koleksi dokumen
6. Menjamin keutuhan dan keotentikkan informasi

11
Dokumen adalah sesuatu yang tertulis atau terletak yang dapat digunakan sebagai bukti
keterangan. Contohnya akte kelahiran, surat, ijazah dsb.
Dokumen perjalanan bisnis adalah segala dokumen yang diperlukan dalam perjalanan bisnis
sebagai kelengkapan sesuai dengan tujuan dan tugas yang akan dilakukan.
Macam-macam dokumen perjalanan bisnis yaitu :
1. Dokumen internal :
-Surat tugas
-Surat perintah perjalanan dinas (SPPD)
-Jadwal perjalanan dan peta
-Petunjuk akomodasi
-Daftar nama dan telepon yang akan dihubungi.
2. Dokumen eksternal
-Pasport (khusus untuk ke luar negeri)
-Visa (khusus untuk ke luar negeri)
-Kartu sehat/yellow card (khusus untuk ke luar negeri)
-Asuransi
-KTP dan surat-surat penting lainnya
-Fiskal (khusus untuk ke luar negeri)
-Exit Permit

12
PENJELASAN

Surat tugas :
Adalah surat yang berisi penugasan dari pejabat yang berwenang kepada seseorang untuk
melaksanakan tugas kedinasan/bisnis.

SPPD :
Adalah surat perintah dari pejabat yang berwenang kepada seseorang untuk mengadakan
perjalanan dinas atau bisnis yang disertai tanda bukti pengeluaran yang dibiayai negara.
Pasport

13
Adalah dokumen perjalanan yang diberikan kepada seorang warga negara yang diberi ijin untuk
bepergian ke negara asing (luar negeri). Pasport merupakan pemberi perlindungan bagi
pemegangnya dari negara sendiri maupun dari negara yang dikunjungi.
Macam-macam Pasport yaitu :
Pasport hijau, coklat, keluarga, kelompok/kolektif, orang asing, hitam dan biru.

Visa :
Adalah tanda masuk yang dicap pada lembaran paspor untuk mengunjungi suatu negara dan
tinggal dalam waktu tertentu atau ijin tinggal di negara asing dalam waktu tertentu.
Visa baru dapat diurus jika paspor sudah jadi, di kedutaan negara yang akan dikunjungi. Misalnya
: kedutaan Amerika yang di Jakarta.

14
Kartu Sehat/yellow card/health certifiate :
Adalah kartu yang dikeluarkan oleh dinas kesehatan pemerintah untuk warga negara Indonesia
yang akan pergi ke luar negeri dinyatakan bebas dari penyakit menular sesuai peraturan WHO
dengan undang-undang kesehatan Internasional.

Fiskal :
Adalah sesuatu yang berhubungan dengan keuangan terutama menyangkut pendapatan dan
pengeluaran pemerintah. Bagi mereka yang akan pergi ke luar negeri dikenakan pajak
keberangkatan yang harus dibayarkan di bandara.

15
D. MEMPERSIAPKAN DOKUMEN PERJALANAN BISNIS
a. Mempersiapkan pasport
1. Menyiapkan dokumen untuk mengurus pasport meliputi :
KTP, KK, Akte kelahiran, foto
Ijazah terakhir
Surat tugas/SPPD
Surat keputusan pengangkatan pegawai
Surat keterangan berkelakuan baik.
2. Mengurus pembuatan pasport, langkah-langkah sebagai berikut :
Datang ke kantor imigrasi untuk mengisi formulir dan menyerahkan dokumen diatas.
Kemudian menyerahkan formulir yang sudah diisi dan membayar biaya pasport
Menunggu kurang lebih satu minggu untuk diproses

16
Datang ke kantor imigrasi untuk foto langsung pada pasport.
b. Mempersiapkan Visa
Setelah pasport jadi, mengurus visa ke kantor kedutaan yang dituju yang berada ditempat
memproses pasport. Misalnya berkunjung ke Australia maka mengurus ke kantor kedutaan
Australia yang ada dijakarta.
c. Mempersiapkan yellow card/medicial document
Kartu sehat merupakan kartu yang dikeluarkan oleh dinas kesehatan pemerintah untuk warga
negara yang akan ke luar negeri. Fungsinya untuk menyatakan bahwa warga negara tersebut bebas
dari penyakit menular.
Cara mengurusnya datang sendiri ke dinas kesehatan pemerintah melakukan check up.
d. Mempersiapkan surat tugas
Membuat surat tugas harus lengkap bagian-bagiannya yaitu :
1. Kepala surat tugas
2. Pembuka surat tugas (identitas pemberi tugas)
3. Isi surat tugas (nama yang melaksankan, jenis tugas, lama tugas, tempat tugas)
4. Penutup surat tugas dan kaki surat tugas.
e. Mempersiapkan SPPD
Membuat SPPD harus memuat :
1. Pejabat yang memberi perintah
2. Identitas yang melaksankan perintah
3. Perjalanan yang diperintahkan
4. Perjalanan yang direncanakan
5. Maksud perjalanan
6. Perhitungan biaya
7. Keterangan
f. Mempersiapkan jadwal perjalanan bisnis
Jadwal perjalanan bisnis sangat penting maka harus direncanakan sebaik mungkin dan
dipersiapkan sebelumnya agar perjalanan lancar dan tujuannya tercapai.
Jadwal perjalanan bisnis memuat :
1. Waktu keberangkatan
2. Tempat tujuan

17
3. Lama perjalanan
4. Jenis transportasi
5. Acara perjalanan/kegiatan
6. Kapan kembali

MELAKSANAKAN PENANGANAN PERJALANAN


DINAS

A. PENGERTIAN JADWAL KERJA DAN KEUNTUNGAN


Jadwal kerja adalah daftar urutan kerja dan jangka waktu pekerjaannya yang disesuaikan
dengan pembagian waktu. Dalam suatu kantor jadwal kerja dikaitkan dengan kegiatan pimpinan,
sehingga ada istilah kegiatan pimpinan atau agenda kerja pimpinan.
Keuntungan jadwal kerja/kegiatan pimpinan yaitu :
1. Pekerjaan penting tidak terlewatkan
2. Menghemat pikiran
3. Bekerja lebih tenang
4. Memiliki data untuk mempertanggungjawabkan kerjanya
5. Memiliki data/bahan untuk menyusun jadwal kerja atau kegiatan bersama pimpinan.

B. CARA MENYUSUN JADWAL KERJA/KEGIATAN PIMPINAN


Untuk menyusun jadwal kerja atau kegiatan pimpinan perlu langkah-langkah sebagai berikut :
1. Mencatat segala sesuatu yang perlu dikerjakan
2. Mencatat pekerjaan yang berkaitan dengan urusan pimpinan
3. Mencatat pekerjaan mendesak, jangka pendek, menengah dan jangka panjang
4. Menetapkan prioritas berdasarkan pentingnya pekerjaan
5. Menyelesaikan pekerjaan berdasarkan prioritas pentingnya pekerjaan.

C. MEMBUAT JADWAL KERJA/KEGIATAN PIMPINAN/AGENDA KERJA PIMPINAN


Jadwal kerja/agenda kerja pimpinan dapat dibuat dengan kolom yang beraneka macam bentuknya
tergantung selera perusahaan/kantor masing-masing.

18
Namun pada dasar intinya sama bahwa kolom tersebut terdiri dari :
Nomor, hari dan tanggal, waktu, uraian kegiatan dan keterangan.
AGENDA KERJA/KEGIATAN PIMPINAN
PT MUTIARA KASIH
Jalan Mawar 421
SURAKARTA
PERIODE............................S/D...............................

NO HARI/TANGGAL WAKTU URAIAN KETERANGAN


KEGIATAN

Surakarta, ........................

Direktur Sekretaris

............................. ............................

D. SURAT TUGAS
Surat tugas adalah surat yang berisi penugasan seorang pejabat/pegawai untuk melaksanakan
tugas khusus yang diberikan oleh kantor/perusahaan yang berkepentingan.
Bagian-bagian surat tugas terdiri dari kepala surat, isi surat dan kaki surat.
Cara menyusun surat tugas :
1. Memilih bentuk surat sesuai dengan penetapan pedoman surat menyurat di kantor yang
bersangkutan.
2. Menulis kepala surat jika kertas yang dipakai tidak mempergunakan kop surat.

19
3. Merancang alinea pendahuluan secara tepat.
4. Merancang alinea isi/inti yang memuat identitas pemberi tugas, pengemban tugas, jenis tugas dll.
5. Merancang alinea penutup.
6. Menulis kaki surat.
7. Mengetik konsep surat yang telah di paraf
8. Penanda tanganan surat tugas.

E. SURAT PERINTAH PERJALANAN BISNIS/DINAS (SPPB/SPPD)


SPPB/SPPD adalah surat yang memuat penugasan ke wilayah dalam jangka waktu yang telah
ditentukan dan dengan biaya kantor/perusahaan/negara.
Bagian-bagian surat perintah perjalanan bisnis terdiri dari kepala surat, isi surat dan kaki surat.
Adapun data yang harus dimuat dalam isi surat tersebut adalah :
1. Pejabat yang memberi perintah
2. Nama dan identitas yang mendapat perintah
3. Tempat tujuan perjalanan dinas/bisnis
4. Transportasi yang digunakan
5. Jangka waktu perjalanan
6. Maksud perjalanan
7. Biaya perjalanan
8. Keterangan

F. JADWAL PERJALANAN BISNIS


Jadwal perjalanan bisnis/dinas adalah daftar perinian perjalanan yang akan dilalui dalam
menjalankan tugasnya.
Daftar perjalanan dibuat rangkap 4 (empat) untuk diberikan kepada pimpinan, teman sejawat
dan sekretaris. Tujuannya untuk mengetahui bahwa pimpinan sedang melakukan perjalanan bisnis
atau dinas.

20
Hal-hal yang harus diperhatikan dalam mengatur perjalanan bisnis/dinas adalah :
1. Tujuan perjalanan
2. Kota tujuan
3. Jenis perjalanan
4. Jenis layanan/fasilitas yang digunakan
5. Rencana janji temu dan keperluan
6. Tanggal, waktu, hari keberangkatan dan kembali.
Cara membuat jadwal perjalanan bisnis berwujud kolom yang beraneka ragam
bentuk/modelnya, namun pada dasarnya sama.
Kolom tersebut terdiri dari :
1. Nomor urut
2. Hari, tanggal, waktu
3. Lapangan terbang/stasiun
4. Nomor penerbangan/kereta api
5. Tiba di kota tujuan/tempat tujuan
6. Hotel/penginapan
7. Kegiatan.

21
RANGKUMAN

TUGAS INDIVIDU

22
TUGAS
KELOMPOK

Anda sebagai sekretaris PT Bintang Sejahtera Jl.Veteran 212 Surakarta, pada hari ini pimpinan
Anda Ibu Dra. Sri Handayani memberi tugas kepada Anda untuk mempersiapkan perjalanan
dinas pimpinan ke perusahaan cabang Manado Jalan Sam Ratulangi. No. 324 Manado.

Untuk menyusun perjalanan dinastersebut Anda mempunyai informasi sebagai berikut :

1. Pimpinan Anda berangkat 10 hari dari hari ini dengan menggunakan Pesawat Garuda.
2. Pada hari keberangkatan tersebut Pesawat Garuda take off dari bandara Adi
Sumarmo Sola pukul 11.00 dan tiba di bandara sam Ratulangi kira-kira satu setengah
jam.
3. Perbedaan waktu antara Jakarta-Manado 1 jam (bila Surakarta Pukul 10, maka
Manado Pukul 11)
4. Tiba di bandara Sam Ratulangi pimpinan Anda akan dijemput oleh Mangara Pasengi
(sopir kantor cabang), kemudian diantar ke Hotel Nalendra Jalan Raya Bitung,
Manado.

Adapun kegiatan pimpinan Anda selama di Manado sebagai berikut :

1. Hari pertama makan malam dengan Bapak Darmaji, S.E Kepala Perusahaan Cabang
Manado pada pukul 19.00, di Hotel Nalendra.
2. Hari ke dua pukul 08.00 rapat pengembangan perusahaan dengan para pimpinan
perusahaan cabang Manado.
3. Hari ke tiga ceramah pada seminar Pemanfaatan teknologi bagi perusahaan, diruang
siding Gedung Perusahaan cabang Manado; mulai pukul 10.00 s.d pukul 12.00
sekaligus makan siang di gedung tersebut, pukul 13.00 kembali ke hotel sampai
makan malam.
4. Hari ke empat kembali ke Surakarta menggunakan Peswat Garuda take off pukul
10.00 sampai di Surakarta.

Tugas Anda

1. Membuat Surat Perjalanan Dinas


2. Menyusun jadwal perjalanan dinas pimpinan
3. Untuk dapat menentukan hari dan tanggal lihat kalander tahun ini
4. Dikerjakan dengan menggunakan computer program Ms. Word
5. Jika perjalanan tersebut dilimpahkan kepada Kabag Personalia Bapak Cristianto
Wicaksono, buatlah surat tugasnya.
6. Untuk keperluan tersebut disediakan dana Rp. 3.500.000,00 buatlah laporan
biayanya

23
I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (X)
pada salah satu huruf a,b,c,d atau e!
1. Rencana perjalanan dinas harus dibuat sebaik mungkin agar perjalanan yang dilakukan
dapat berjalan dengan baik dan lancar, adapun perjalanan dinas tersebut meliputi .
a. Rencana keuangan
b. Rencana akomodasi
c. Rencana pendahuluan
d. Rencana yang berkaitan dengan dokumen perjalanan dinas
e. Semua benar
2. Perencanaan yang berkaitan dengan identifikasi informasi yang harus diketahui oleh
sekretaris dalam susunan perencanaan dinas disebut dengan .
a. Perencanaan pendahuluan
b. Perencanaan perjalanan dinas
c. Perencanaan akomodasi
d. Perencanaan pimpinan
e. Perencanaan dokumen
3. Yang harus dilakukan sekretaris dalam hal mempersiapkan kelengkapan materi yang
harus dibawa oleh pimpinan adalah .
a. Menyiapkan materi yang banyak
b. Menyiapkan materi yang penting
c. Menyiapkan materi dengan data-data yang objektif dan up to date
d. Menyiapkan materi yang cepat
e. Menyiapkan materi yang terdahulu
4. Banyak jenis perjalanan bisnis, diantaranya jenis perjalanan bisnis yang ditinjau dari
transportasi yang digunakan. Adapun yang bukan merupakan jenis-jenis perjalanan dinas
ditinjau dari segi transportasi yang digunakan adalah .
a. Perjalanan dinas lewat darat
b. Perjalanan dinas lewat laut
c. Perjalanan dinas lewat udara
d. Perjalanan dinas dalam negeri
e. Jawaban a, b, c, dan d benar
5. Dokumen perjalanan yang diberikan kepada warga Negara yang diberi izin untuk
meninggalkan negaranya dan untuk bepergian ke Negara-negara asing disebut .
a. Yellow card d. visa
b. Paspor e. fiskal
c. SPPD
6. Dokumen-dokumen yang digunakan untuk mengurus paspor adalah, kecuali .
a. KTP

24
b. Kartu keluarga
c. Ijazah pendidikan terakhir
d. Visa
e. Surat keterangan kelakuan baik (SKKB)
7. Hal terpenting dalam pengaturan kegiatan seorang pimpinan adalah .
a. Mencatat seluruh kegiatan
b. Melakukan koordinasi dengan pihak-pihak yang berhubungan
c. Diatur oleh tenaga administrasi
d. Hanya sekretaris yang mengetahui
e. Memanfaatkan waktu seefekif, dan seefisien mungkin
8. Jenis surat dinas yang dikirim kepada pihak-pihak yang diperlukan kehadirannya adalah
.
a. Surat tugas
b. Surat edaran
c. Surat pengantar
d. Surat perintah
e. Surat pembohong
9. Pajak yang harus dikeluarkan oleh seseorang yang akan mengadakan perjalanan keluar
negeri disebut .
a. Visa d. fiscal
b. Paspor e. yellow card
c. KTP
10. Perjalanan bisnis adalah .
a. Perjalanan yang dilakukan seseorang untuk kepentingan perusahaan
b. Perjalanan keluar kota untuk kepentingan pribadi pimpinan
c. Perjalanan ke suatu daerah atau Negara dengan tujuan rekreasi
d. Perjalanan yang dilakukan seseorang untuk kepentingan bawahannya
e. Perjalanan untuk melakukan ibadah
11. Tujuan dari perjalanan dinas adalah .
a. Untuk meningkatkan kemahiran pegawai/karyawan
b. Untuk kepentingan pimpinan dan Negara
c. Untuk kelancaran komunikasi dan peningkatan hubungan yang baik serta
mengembangkan usaha atau perluasan aktivitas
d. Untuk peningkatan regenerasi dan kaderisasi pegawai/karyawan pada suatu institusi
atau lembaga
e. Untuk mendapatkan situasi dan kondisi yang berbeda dengan lingkungan kerja yang
ada
12. Cek yang dapat diungkan pada bank atau pihak-pihak yang ditunjuk untuk mengeluarkan
sejumlah uang .
a. Travelers cheque d. single entry
b. Credit card e. multiple entry
c. Bank notes

25
13. Hal yang mempengaruhi keberhasilan perjalanan pimpinan yaitu .
a. Perencanaan yang baik dan perhatian sekretaris
b. Mengetahui jadwal keberangkatan
c. Paham terhadap maksud dan tujuan
d. Mempersiapkan perbekalan yang akan dibawa
e. Mengetahui pejabat atau instansi yang akan dituju
14. Berikut yang termasuk biaya perjalanan dinas adalah .
a. Biaya perjalanan
b. Biaya akomodasi
c. Biaya acara kegiatan
d. Uang saku/lunsum
e. Semua benar
15. Untuk menyusun perencanaan transportasi sekretaris harus memiliki daftar lengkap
tentang, kecuali ..
a. Nama-nama biro perjalanan
b. Nama-nama maskapai penerbangan
c. Nama-nama agen
d. Daftar perjalanan kereta api
e. Lamanya perjalanan kereta api
16. Yang tidak termasuk dalam format isian jadwal kegiatan pimpinan yaitu .
a. Jenis transportasi yang digunakan
b. Waktu
c. Kegiatan
d. Tempat
e. Hari/tanggal
17. Dibawah ini adalah beberapa tanda bayar yang dapat digunakan sebelum mengadakan
perjalanan dinas .
a. Uang
b. Credit card
c. Travelers cheque
d. Letter of credit
e. Semua benar
18. Perjalanan bisnis/dinas menggunakan transportasi udaea maka sekretaris harus
mempersiapkan .
a. Keterangan dari pelabuhan udara mana dia akan diberangkatkan, serta dengan cara
apa dia harus pergi kesana
b. Mata uang asing, traveler dan surat ijin berpegian
c. Pakah koper yang dibawanya sudah melibihi berat maksimum
d. Renacana perjalanan
e. Semua benar
19. Sedangkan yang harus tidak perlu diperhatikan bila perjalanan bisnis menggunakan
angkutan laut adalah .

26
a. Memeriksa apakah koper pimpinan anda masih berlaku, dan apakah semua visa yang
diperlukan sudah diperoleh
b. Peta dan rute yang mungkin dipergunakan
c. Periksa apakah label yang mestinya dipasang pada semua yang di bawanya, dan
siapkan label untuk perjalanan pulang
d. Dapatkan mata uang asing travelers
e. Menyiapkan rencana perjalanan
20. Employment authorization adalah .
a. Kartu tenaga kerja luar negeri
b. Visa kunjungan tenaga kerja
c. Visa yang digunakan untuk tenaga kerja dalam bekerja diluar negeri
d. Visa untuk pegawai negeri sipil yang melakukan perjalanan keluar negeri
e. Visa untuk pelajar yang sekolah diluar negeri

II. jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jelas, singkat, dan benar !
1. Sebutkan pengertian perjalanan bisnis


....
2. Jelaskan macam-macam perjalanan bisnis


...
3. Bagaimana anda dalam mengidentifikasi persiapan transportasi



4. Jelaskan macam-macam dokumen perjalanan bisnis


...
5. Bagaimana anda dalam mempersiapkan Jadwal perjalanan bisnis


27
6. Bagaimana prosedur anda dalam mencari skck dari kepolisian



7. Buatlah bagan macam-macam perjalanan bisnis



8. Sebutkan arti jadwal kerja dan keuntungannya



9. Bagaimana langkah-langkah membuat surat tugas yang benar


........
10. Bagaimana cara membuat SPPD yang benar


28
I. Pilihan ganda
1. e 11. a
2. a 12. a
3. c 13. e
4. d 14. c
5. b 15. a
6. d 16. e
7. b 17. e
8. d 18. a
9. a 19. a
10. c 20. d

II. ESAY
1. Perjalanan bisnis/dinas pimpinan adalah perjalanan yang dilakukan oleh pimpinan
suatu lembaga atau perusahaan dalam rangka melaksanakan tugas kedinasan/tugas
bisnis perusahaan.

2. - Ditinjau dari wilayah tujuan, dibedakan menjadi :


a. Perjalanan bisnis dalam negeri.
Contohnya : antarkota, antardaerah, antar provinsi
b. Perjalanan bisnis luar negeri.
Contohnya : antarnegara
-Ditinjau dari transportasi dibedakan menjadi :
a. Perjalanan lewat darat.
b. Perjalanan lewat laut.
c. Perjalanan lewat udara.
-Ditinjau dari tujuan, dibedakan menjadi :
a. Perjalanan dinas untuk rakernas.
b. Perjalanan dinas untuk seminar nasional.

29
c. Perjalanan dinas untuk kunjungan kerja.
d. Perjalanan dinas untuk pendidikan dan latihan.
e. Perjalanan dinas untuk pelantikan.
f. Perjalanan dinas untuk pengadaan kerjasama.
g. Perjalanan dinas untuk kegiatan sosial.
h. Perjalanan dinas untuk tender.
i. Perjalanan dinas untuk acara seremonial.
j. Perjalanan dinas untuk monitoring dan evaluasi.

3. Persiapan Transportasi
Persiapan transportasi yang dipilih meliputi darat, laut dan udara. Setiap pilihan
transportasi tersebut memerlukan persiapan yang berbeda.
Transportasi darat meliputi : mobil dinas/perusahaan, travel, bis, kereta api.
Persiapan yang harus dilakukan adalah :
Membawa identitas pribadi
Dapatkan tiket perjalanan dan penegasan jam keberangkatan
Membawa peta kota tujuan
Membawa perlengkapan pribadi dan cek kembali surat-surat yang
diperlukan/dokumen yang dibawa.
Konfirmasikan pemesanan hotel.
Transportasi laut menggunakan kapal laut. Persiapan yang harus dilakukan
adalah :
Siapkan paspor bila perjalanan ke luar negeri
Siapkan tiket kapal dan kepastian berangkat
Siapkan mata uang asing bila ke luar negeri
Konfirmasikan pemesanan kamar hotel
Membawa perlengkapan pribadi dan cek kembali
Surat-surat yang diperlukan/dokumen yang dibawa
Persiapan daftar nama dan telepon yang akan dihubungi
Usahakan penjemputan setiba di pelabuhan tujuan.

30
Transportasi udara menggunakan pesawat terbang. Persiapan yang harus
dilakukan adalah :
Siapkan paspor bila perjalanan ke luar negeri
Siapkan tiket pesawat dan kepastian berangkat
Siapkan mata uang asing bila ke luar negeri
Periksa koper yang dibawa tidak melebihi batas maksimum
Konfirmasikan pemesanan kamar hotel
Membawa perlengkapan pribadi dan cek kembali surat-surat yang
diperlukan/dokumen yang harus dibawa
Persiapkan daftar nama dan telepon yang akan dihubungi
Usahakan penjemputan setiba dibandara tujuan.

4. Maam-macam dokumen perjalanan bisnis yaitu :


1. Dokumen internal :
-Surat tugas
-Surat perintah perjalanan dinas (SPPD)
-Jadwal perjalanan dan peta
-Petunjuk akomodasi
-Daftar nama dan telepon yang akan dihubungi.
2. Dokumen eksternal
-Pasport (khusus untuk ke luar negeri)
-Visa (khusus untuk ke luar negeri)
-Kartu sehat/yellow card (khusus untuk ke luar negeri)
-Asuransi
-KTP dan surat-surat penting lainnya
-Fiskal (khusus untuk ke luar negeri)
-Exit Permit

5. Mempersiapkan jadwal perjalanan bisnis

31
Jadwal perjalanan bisnis sangat penting maka harus direncanakan sebaik mungkin dan
dipersiapkan sebelumnya agar perjalanan lancar dan tujuannya tercapai.
Jadwal perjalanan bisnis memuat :
Waktu keberangkatan
Tempat tujuan
Lama perjalanan
Jenis transportasi
Acara perjalanan/kegiatan
Kapan kembali

6. Prosedur Dalam Mencari SKCK Dari Kepolisian


SKCK (Surat Keterangan Catatan Kepolisian) atau sering disebut surat kelakuan
baik sangat banyak fungsinya, utamanya dalam hal untuk mendaftar CPNS atau
mencari pekerjaan. surat ini digunakan oleh perusahaan/lembaga yang kita lamar
sebagai acuan apakah kita memiliki catatan kriminal apa tidak. Nah buat teman-teman
yang mau membuat SKCK Berikut prosedurnya:

1. Perisapkan Kartu keluarga (KK), KTP, Akta lahir, foto 4x6 warna 10 lembar, bolpoin
dan uang.
2. Mintalah surat pengantar pembuatan SKCK dari Rt, Rw, Desa/Kelurahan, Kecamatan
dan Polsek terdekat.
3. Setelah lengkap, langsung saja ke POLRES terdekat disana ada loket pembuatan
SKCK serahkan surat dari POLSEK serta foto 4x6 warna 5 lembar nanti kita akan
disuruh mengisi formulir, serahkan formulir, kemudian kita ke loket pengecekan sidik
jari (bayar Rp.5000,-)
4. Setelah dapat kartu sidik jari datanglah lagi ke loket SKCK untuk mengambil SKCK
kita yang sudah jadi (bayar kurang lebih Rp.15.000).
5. Foto copi SKCK anda untuk sekalian dilegalisir sebanyak 10 lembar.
6. SELESAI.
*) Masa Aktif SKCK adalah 6 Bulan, untuk perpanjang datang ke POLRES dengan
menyerahkan SKCK lama.

32
Surat Keterangan Catatan Kepolisian (disingkat SKCK), sebelumnya dikenal
sebagai Surat Keterangan Kelakuan Baik (disingkat SKKB) adalah surat keterangan
yang diterbitkan oleh Polri yang berisikan catatan kejahatan seseorang. Dahulu,
sewaktu bernama SKKB, surat ini hanya dapat diberikan yang tidak/belum pernah
tercatat melakukan tindakan kejahatan hingga tanggal dikeluarkannya SKKB tersebut.
SKKB berlaku selama 6 (enam) bulan.SKCK, salah satu contohnya, marak dibutuhkan
oleh masyarakat ketika mendaftar CPNS
Adapun tata cara untuk mendapatkan SKCK adalah:

Membuat SKCK Baru:

1. Membawa Surat Pengantar dari Kantor Kelurahan tempat domisili pemohon.


2. Membawa fotocopy KTP/SIM sesuai dengan domisili yang tertera di Surat Pengantar
dari Kantor Kelurahan.
3. Membawa fotocopy Kartu Keluarga.
4. Membawa fotocopy Akta Kelahiran/Kenal Lahir.
5. Membawa Pas Foto terbaru dan berwarna ukuran 46 sebanyak 6 lembar.
6. Mengisi Formulir Daftar Riwayat Hidup yang telah disediakan di kantor Polisi dengan
jelas dan benar.
7. Pengambilan Sidik Jari oleh petugas.

Memperpanjang masa berlaku SKCK:

1. Membawa lembar SKCK lama yang asli/legalisir (Maksimal telah habis masanya
selama 1 Th)
2. Membawa fotocopy KTP/SIM.
3. Membawa fotocopy Kartu Keluarga.
4. Membawa fotocopy Akta Kelahiran/Kenal Lahir.
5. Membawa Pas Foto terbaru yang berwarna ukuran 46 sebanyak 3 lembar.
6. Mengisi formulir perpanjangan SKCK yang disediakan di kantor Polisi.

Catatan :
POLSEK tidak menerbitkan SKCK untuk keperluan :

33
1. Melamar / melengkapi administrasi PNS / CPNS.
2. Pembuatan Visa / keperluan lain yang bersifat antar-negara.
3. Polsek/Polres penerbit SKCK sesuai dengan alamat KTP/SIM pemohon.

Berdasarkan :

1. UU RI No.20 Tahun 1997 tentang Penerimaan Bukan Pajak (PNBP)


2. UU RI No.2 Tahun 2002 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia
3. PP RI No.50 Tahun 2010 tentang Tarif atas Jenis Penerimaan Bukan Pajak yang
berlaku pada instansi Polri
4. Surat Telegram Kapolri Nomor : ST/1928/VI/2010 tanggal 23 Juni 2010 tentang
Pemberlakuan PP RI No.50 Tahun 2010

7. Bagan macam-macam perjalanan bisnis


Perjalanan Bisnis
Wilayah Tujuan
- Perjalanan bisnis dalam negeri
- Perjalanan bisnis luar negeri

Transportasi
- Perjalanan lewat darat
- Perjalanan lewat laut
- Perjalanan lewat udara
Tujuan
- Perjalanan dinas untuk rakernas
- Perjalanan dinas untuk seminar nasional
- Perjalanan dinas untuk kunjungan kerja
- Perjalanan dinas untuk pendidikan dan latihan
- Perjalanan dinas untuk pelantikan
- Perjalanan dinas untuk pengadaan kerjasama
- Perjalanan dinas untuk kegiatan sosial
- Perjalanan dinas untuk tender
- Perjalanan dinas untuk acara ceremonial
- Perjalanan dinas untuk monitoring dan evakuasi

8. Pengertian jadwal kerja


Jadwal kerja adalah susunan atau program yang telah dirancang dan
diberlakukan bagi semua karyawan yang bekerja dan menjadi sebuah peraturan.
Keuntungan dari jadwal ini:

34
1. Jadwal tertulis membuat rasa tanggung jawab lebih mudah diatur

2. Tugas-tugas yang terjadwal lebih dapat diselesaikan

3. Jika anda sudah membaca dan membuat pekerjaan rumah, anda akan
menghindari dari keharusan untuk belajar mendadak sebelum ujian.

4. Cara menulis format surat tugas yang baik dan benar. Surat tugas merupakan
salah satu jenis surat yang bersifat formal sehingga penulisan/penyusunannya harus
sudah sesuai dengan criteria cara penulisan surat tersebut.
5. Dibawah ini merupakan contoh surat tugas yang bisa anda jadikan contoh untuk
kebutuhan (educational) anda. Format penulisan surat tugas yang baik dan lengkap
sebagaimana yang dicontohkan dibawah ini.
9. Cara membuat surat tugas yang benar :
a) Harus mencantumkan nama orang atau wakil yang diberi tugas
b) Menyertakan waktu dan tanggal lamanya tugas tersebut
c) Mencantumkan apa tugas yang di berikan
d) Mencantumkan massa berlaku surat tugas tersebut

10. Hal-hal yang dicantumkan dalam Surat Perintah Perjalanan Dinas ini antara lain:
a. Pejabat atau Atasan yang memberikan perintah
b. Pegawai atau Karyawan yang diberikan perintah berikut dengan orang-orang
yang ikut dalam perjalanan dinas
c. Maksud dan Tujuan Perjalanan Dinas Lamanya perjalanan dinas dilakukan
d. Tempat asal dan tempat tujuan dinas
e. Pembebanan Anggaran terhadap biaya perjalanan dinas
f. Tanda tangan pejabat terkait Keterangan
g. Perjalanan yang diisi oleh pegawai yang melakukan perjalanan dinas

35
Tindak lanjut
Setelah siswa mempelajari dan menguasai cara membuat jadwal perjalanan dinas
pimpinan serta memahami funsi dari perjalanan dinas pimpinan, maka langkah
selanjutnya adalah guru dipersilahkan untuk membimbing siswanya mempelajari cara
mengidentifikasi perjalanan dinas pimpinan, melaksanakan jadwal perjalanan dinas
pimpinan dan membuat laporan dari perjalanan dinas pimpinan.

HARAPAN

Harapan penulis setelah siswa membaca modul ini maka siswa dapat lebih memahami
materi perjalanan dinas pimpinan, selain itu siswa dapat menambah pengetahuan serta dapat
mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Selain harapan untuk siswa penulis juga
berharap setelah guru membaca modul ini dapat lebih mudah melaksanakan proses
pembelajaran serta lebih memperkaya bahan ajar yang digunakan untuk memberikan
pengajaran, disamping itu harapan penulis adalah guru dapat meningkatkan keinginannya dan
kemampuannya untuk menulis bahan ajar.

36
https://dyahayyu84.wordpress.com/2014/04/30/perjalanan-dinas/
http://echa02.blogspot.co.id/2013/05/jadwal-perjalanan-dinas-pimpinan.html

37
Nama : Rika Dewi Puspitasari
Nim : 130412604554
Tempat/tanggal lahir : Bojonegoro,01 mei 1995
Jenis kelamin : Perempuan

Alamat Asal : Ds. Sumberjo Rt/08, kec. Trucuk, Kab. Bojonegoro


Alamat Sekarang : Jl. Sumbersari gang 6 n0 4a Kec. Lowok waru
Kota Malang
Motto Hidup : Jadikan hari mu dengan perbuatan baik dan membahagiakan orang
Yang kalian saying dan Yakin Usaha Sampai

RIWAYAT PENDIDIKAN

SD : SD Negeri Sumberjo (2001-2007)


SMP : SMP Negeri 1 Trucuk (2007-2010)
SMK : SMK PGRI 2 Bojonegoro (2010-2013)
Perguruan Tinggi : Universitas Negeri Malang (2013-Sekarang)

38

Anda mungkin juga menyukai