Anda di halaman 1dari 6

ESCREVENTE TCNICO DO TJ/SP

Lngua Portuguesa
Maria Augusta

DICAS TERICAS + QUESTES VUNESP (B) Steven Pinker, psiclogo evolucionista


atribui, s relaes sociais os gracejos
capazes de azeit-las.
1- Considerando as regras de regncia, do (C) Conforme o psiclogo evolucionista
emprego da crase e da concordncia, Steven Pinker, a propriedade de azeitar as
assinale a alternativa que completa, relaes sociais, depende dos gracejos.
correta e respectivamente, as lacunas das (D) O psiclogo evolucionista Steven Pinker,
frases relacionadas ao texto. atribui, propriedade de azeitar as relaes
Estou convicto __________as piadas, sociais os gracejos.
quando bem direcionadas, tendem _____ (E) De acordo com o psiclogo evolucionista
desempenhar_________ funes sociais. Steven Pinker, os gracejos tm a propriedade
O humor, da mesma forma que as de azeitar as relaes sociais.
religies,_____________ a funo de
exercer certo controle nos
comportamentos dos indivduos. 4-Assinale a alternativa em que a
concordncia est de acordo com a
(A) de que bastante tem norma-padro da lngua portuguesa.
(B) que bastantes tm
(C) de que a bastantes tem (A) Os veculos leiloados so: uma
(D) que bastante tem ambulncia, dois tratores e dez motocicletas.
(E) de que a bastante tm (B) Informaes detalhadas acerca das peas
encontra-se disponvel a partir da pgina 15
do Edital.
2- O trecho Isso pode no apenas evitar (C) Poder participar do leilo pessoas fsicas
o conflito como ainda dar incio a uma bela portando RG, CPF e comprovante de
amizade. (3. pargrafo) reescrito, endereo.
mantm o sentido do texto em: (D) Os lances que abrem o leilo deve partir
de um valor mnimo estipulado pelo leiloeiro.
(A) Isso pode no mais evitar o conflito, (E) A substituio dos veculos e mquinas
portanto, ainda dar incio a uma bela amizade. leiloados sero feitos com a verba arrecadada
(B) Isso pode no s evitar o conflito, mas no leilo.
tambm dar incio, ainda, a uma bela
amizade.
(C) Isso no pode evitar o conflito e, ainda, 5-Assinale a alternativa em que a
dar incio a uma bela amizade. preposio em destaque vem seguida,
(D) Isso pode evitar o conflito, embora ainda entre parnteses, da correta relao que
dar incio a uma bela amizade. estabelece entre os termos.
(E) Isso pode no evitar o conflito, uma vez
que ainda dar incio a uma bela amizade. (A) Mas tive de parar de ler para entender...
(finalidade)
(B) Lia o jornal enquanto aguardava voo para
3- O trecho O psiclogo evolucionista So Paulo... (matria)
Steven Pinker atribui aos gracejos a (C) Viajei muito de avio dentro do pas desde
propriedade de azeitar as relaes sociais. um pouco antes do incio da Copa... (causa)
(3. pargrafo) reescrito, mantm o (D) Viajei muito de avio dentro do pas desde
mesmo sentido do texto e a correta um pouco antes do incio da Copa... (posse)
pontuao em: (E) ... entender o trambolho grande que um
dos dois carregava com carinho... (direo)
(A) Steven Pinker, psiclogo evolucionista
atribui s relaes sociais os gracejos,
capazes de azeit-las. 6-A frase do texto que contm expresso
empregada com sentido figurado
apresenta-se na alternativa:

1
www.cers.com.br
ESCREVENTE TCNICO DO TJ/SP
Lngua Portuguesa
Maria Augusta

(A) O Brasil sempre uma caixinha de 9-A forma verbal em destaque est no
surpresas. tempo futuro, indicando uma ao
(B) No foram os adereos holandeses que hipottica, em:
chamaram a minha ateno...
(C) Gosto de pensar que essa capacidade de (A) Lia o jornal enquanto aguardava meu voo
observao meu superpoder. para So Paulo...
(D) Quando os torcedores japoneses (B) Meus voos todos saram na hora.
coletaram o lixo deixado no estdio do (C) Era um berimbau, meu Deus.
Recife... (D) Conclu que viajariam muito com o novo
(E) A ideia to extica que nunca ningum instrumento musical.
aqui tinha pensado nela. (E) Solicitara a ajuda de uma comissria de
bordo brasileira, bonita...

7-Observe os perodos:
Estavam dispostos a sacrificar seu 10-Considerando a concordncia verbal,
conforto para levar o instrumento para a assinale a alternativa em que a frase do
Europa. texto, reescrita, obedece norma-padro
Mas seria de maior valor ainda se o Brasil da lngua portuguesa.
soubesse aproveitar tambm algumas
lies do Mundial. (A) Chamou a minha ateno, nos dois
A ideia to extica que nunca ningum sujeitos altos, esguios e endinheirados, um
aqui tinha pensado nela. trambolho grande.
Os termos em destaque estabelecem (B) minha frente, no caixa, haviam dois
relaes entre as oraes, indicando, holandeses com vestes diferentes.
respectivamente, sentido de (C) As verdadeiras intenes do forasteiro era
conhecida da comissria de bordo brasileira.
(A) finalidade, explicao e concesso. (D) Seria de muito valor se algumas lies do
(B) condio, finalidade e oposio. Mundial fosse aproveitadas pelo povo
(C) adio, condio e explicao. brasileiro.
(D) consequncia, causa e explicao. (E) A lio que os japoneses nos deixaram
(E) finalidade, condio e consequncia traro um ganho histrico para o pas.

8-Assinale a alternativa em que a frase do 11-A frase em que a preposio destacada


texto est corretamente reescrita, estabelece uma relao de lugar :
obedecendo regncia verbal ou nominal,
de acordo com a norma-padro da lngua (A) (...) 20% da populao ter mais de 60
portuguesa. anos em 2030.
(B) Em nmeros absolutos, esperam-se perto
(A) ... considerei de que os aeroportos de 50 milhes de idosos em 2030 (...)
comearam a funcionar melhor do que em (C) Bem diferente de 1968 apogeu de algo
tempos normais. que me parecia fabricado, chamado Poder
(B) Foi confirmada minha concluso que Jovem , em que ser velho era quase uma
viajariam muito com o novo instrumento ofensa.
musical. (D) (...) (como as ocorridas na China, em que
(C) Penso de que essa capacidade de velhos eram humilhados publicamente por
observao meu superpoder. serem velhos, durante a Revoluo Cultural).
(D) Emocionei-me da demonstrao de (E) J se pode confiar em maiores de 60 anos
carinho para com a cultura musical brasileira. e, um dia, todos chegaro l.
(E) Ela estava ciente de que o forasteiro tinha
outras intenes ao pedir sua ajuda.
12-Considere as passagens do texto:

2
www.cers.com.br
ESCREVENTE TCNICO DO TJ/SP
Lngua Portuguesa
Maria Augusta

(...) seguir o padro dos velhos de (E) a ... a ... a ...


antigamente, que, mal passados dos 60,
(...) eram levados (...) (2. pargrafo)
(...) hoje, como se viu no Rock in Rio, ele 15-Assinale a alternativa que apresenta
praticado por velhos carecas, (...) (5. concordncia de acordo com a norma-
pargrafo) padro da lngua portuguesa.
correto afirmar que os termos
destacados estabelecem, respectivamente, (A) Chegou at ele alguns comentrios on-
entre as oraes, relaes de sentido de line que o enfureceu.
(B) Com os comentrios, fica despertada na
(A) tempo; causa. comunidade as opinies mais diferentes.
(B) concesso; causa. (C) Desde que publicado no jornal, notcias
(C) tempo; conformidade. acabam gerando reaes diferentes dos
(D) proporo; comparao. leitores.
(E) comparao; conformidade (D) Instituram-se importantes canais de
comunicao com os leitores.
(E) Existe, nesse universo de comunicao,
13-A frase redigida em conformidade com comentrios os mais contraditrios sobre um
a norma-padro da lngua portuguesa : mesmo assunto.

(A) A velhice, contra a qual muitos lutam,


inevitvel. 16-Assinale a alternativa em que a frase
(B) O Leblon, que fica o Baixo Vov, um Frequentemente, o crebro aproveita essa
bairro festivo do Rio. confuso para, a partir da complexidade,
(C) O rock, que muitos jovens se dedicam, produzir ideias novas e criativas.
tambm agrada aos velhos. permanece pontuada corretamente, de
(D) H 60 anos, os idosos, de cujas vidas acordo com a norma-padro da lngua
eram mais pacatas, viviam menos. portuguesa, aps o deslocamento das
(E) Jovens e velhos gostam de esportes, os expresses em destaque.
quais os benefcios so visveis.
(A) O crebro, frequentemente, aproveita
essa confuso para produzir ideias novas e
14-A ministra de Direitos Humanos criativas a partir da complexidade.
instituiu grupo de trabalho para proceder (B) O crebro frequentemente, aproveita essa
____medidas necessrias ___exumao confuso para, produzir ideias novas e
dos restos mortais do ex-presidente Joo criativas, a partir da complexidade.
Goulart, sepultado em So Borja (RS), em (C) O crebro, frequentemente aproveita essa
1976. Com a exumao de Jango, o confuso para produzir, a partir da
governo visa esclarecer se o ex-presidente complexidade ideias novas e criativas.
morreu de causas naturais, ou seja, (D) O crebro aproveita frequentemente, essa
devido___ uma parada cardaca que tem confuso para produzir a partir da
sido a verso considerada oficial at hoje complexidade, ideias novas e criativas.
, ou se sua morte se deve____ (E) O crebro aproveita, frequentemente essa
envenenamento. confuso para produzir, a partir da
Segundo a norma-padro da lngua complexidade, ideias novas e criativas.
portuguesa, as lacunas da frase devem ser
completadas, correta e respectivamente,
por 17-Considere as seguintes passagens do
texto.
(A) a ... ... a ... a E, medida que envelhecem, elas tendem
(B) as ... ... a ... a rir menos, o que no acontece com eles.
(C) s ... a ... ... a Quando essas ideias atendem a certos
(D) ... ... ... a requisitos como provocar surpresa e

3
www.cers.com.br
ESCREVENTE TCNICO DO TJ/SP
Lngua Portuguesa
Maria Augusta

apresentar algo que parea, ainda que acordo com a norma-padro da lngua
vagamente, uma soluo para o conflito, portuguesa, em:
achamos graa e sentimos prazer... A inviolabilidade e o sigilo das
As expresses destacadas expressam, comunicaes...
respectivamente, noes de
(A) ... mantm-se garantidos pelo Marco Civil.
(A) comparao e modo. (B) ... mantm-se garantidos pelo Marco Civil.
(B) causa e condio. (C) ... mantm-se garantido pelo Marco Civil.
(C) tempo e finalidade. (D) ... mantm-se garantidas pelo Marco Civil.
(D) proporo e concesso. (E) ... mantm-se garantidas pelo Marco Civil.
(E) conformidade e consequncia.

21-Meu amigo lusitano, Diniz, est


18-Assinale a alternativa em que a traduzindo para o francs meus dois
concordncia est em conformidade com a primeiros romances, Os guas e Moscow.
norma-padro da lngua portuguesa. Temos trocado e-mails muito
interessantes, por conta de palavras e
(A) No futuro, um breve acesso a nossas grias comuns no meu Par e
lentes digitais permitiro obter as informaes absolutamente sem sentido para ele. s
que buscamos. vezes bem difcil explicar, como na cena
(B) Em um piscar de olhos, havero diversos em que algum empina papagaio e corta o
dados sobre aquela pessoa que julgamos adversrio no gasgo.
conhecer de algum lugar. Os termos muito e bem, em destaque,
(C) Uma consulta ao acervo digital fornecer atribuem aos termos aos quais se
informaes precisas sobre eventos que subordinam sentido de
poderiam ter ficado esquecido facilmente.
(D) Nossas aes podero ser (A) comparao.
constantemente filmadas por cmeras (B) intensidade.
distribudas pelos lugares que frequentamos. (C) quantidade.
(E) Atualmente j so fabricados culos que (D) igualdade.
dispem de cmeras minsculas, capaz de (E) dvida.
filmar tudo aquilo que olhamos.

22-Considere as seguintes passagens do


19-Assinale a alternativa em que o acento texto.
indicativo de crase est empregado [Viu a moa sorrir] com a borboleta e
corretamente. comear a danar como uma bailarina.
Viu quando ela, cheia de alegria, mandou
(A) Prefiro a solido ideia de ficar aqui beijos para uma andorinha [que
contigo. sobrevoava um jardim].
(B) Prefiro os perigos do mar essa Caa a tarde quando sua me retornou do
embarcao. trabalho e [entregou filha um presente]...
(C) Prefiro a morte uma vida do teu lado. Assinale a alternativa que apresenta os
(D) Prefiro o silncio qualquer conversa trechos entre colchetes correta e
contigo. respectivamente reescritos, com as
(E) Prefiro os tubares voc. expresses em negrito substitudas por
pronomes, de acordo com a norma-
padro da lngua portuguesa no que se
20-Feitas as adequaes necessrias, a refere ao uso e colocao pronominal.
reescrita do trecho O Marco Civil garante
a inviolabilidade e o sigilo das (A) Viu-a sorrir ... que o sobrevoava ...
comunicaes. permanece correta, de entregou-lhe um presente

4
www.cers.com.br
ESCREVENTE TCNICO DO TJ/SP
Lngua Portuguesa
Maria Augusta

(B) A viu sorrir ... que sobrevoava-o ...


entregou-lhe um presente
(C) Viu-a sorrir ... que lhe sobrevoava ...
entregou-a um presente
(D) Lhe viu sorrir ... que sobrevoava-lhe ...
entregou-a um presente
(E) Viu-lhe sorrir ... que sobrevoava-lhe ...
entregou-lhe um presente

23-A concordncia est de acordo com a


norma-padro da lngua portuguesa em:

(A) Nestas frias de vero, as famlias tm


lotado clubes e praias.
(B) Nestas frias de vero, clubes e praias
tem sido lotado pelas famlias.
(C) Nestas frias de vero, clubes e praias
ficam lotadas pelas famlias.
(D) Nestas frias de vero, as famlias
mantm clubes e praias lotado.
(E) Nestas frias de vero, esto ficando
lotado, pelas famlias, clubes e praias.

24-Aps o acrscimo da vrgula, o trecho


que se mantm pontuado corretamente, e
com o sentido preservado, :

(A) A possibilidade de ganharmos, a vida sem


andar aquisio dos ltimos 50 anos.
(B) ... a adaptao a um meio com
alimentao rica, em nutrientes e tecnologia
para fazer chegar em nossas mos tudo de
que necessitamos foi imediata.
(C) Voc ver, uma ona dando um pique
para manter a forma?
(D) H 20 anos, corro maratonas...
(E) Praticar exerccios com regularidade
exige, disciplina militar...

5
www.cers.com.br
ESCREVENTE TCNICO DO TJ/SP
Lngua Portuguesa
Maria Augusta

GABARITO

1-C
2-B
3-E
4-A
5-A
6-A
7-E
8-E
9-D
10-A
11-D
12-C
13-A
14-A
15-D
16-A
17-D
18-D
19-A
20-B
21-B
22-A
23-A
24-D

6
www.cers.com.br