Anda di halaman 1dari 5

ULANGAN KENAIKAN KELAS

MATA PELAJARAN : MATEMATIKA


KELAS : V (Lima)

NAMA : Nilai :

I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar!


10
1. Bentuk persen dari 100
adalah.
A. 0,10
B. 10%
C. 100
D. 100%

2. Nama pecahan biasa yang paling sederhana dari 50% adalah.


5
A. 100

10
B. 20

5
C. 100

1
D. 2

5
3. Bentuk desimal dari 20
adalah.
A. 52,0
B. 0,25
C. 2,50
D. 02,5

8 3
4. 5
+ 4
=.

11
A. 20

11
B. 9

7
C. 2 20

24
D. 20

5. Nama bangun datar yang tidak mempunyai sudut dan memiliki simetri lipat tak
terhingga adalah.
A. lingkaran
B. segitiga
C. tabung
D. persegi panjang

6. 2 13 + 3 14 =.
67
A. 12

5
B. 12

C. 57
D. 27

7. Hasil pengerjaan dari 4 32 - 2 13 = n, agar benar n adalah.


A. 6 36

B. 1 16

C. 3 16

33
D. 6

8. Hasil penjumlahan dari 0,25 + 6,050 adalah.


A. 0,900
B. 6,75
C. 6,300
D. 0,675
5
9. 20
+ 1,25 = n, n adalah.
A. 1,50
B. 15,0
C. 1,500
D. 150
8
10. Hasil dari 9 x 2 13 =.
8
A. 27

16
B. 12

17
C. 27

2
D. 2 27

11. 28% + 0,5 + 2,5 =.


A. 33,5
B. 3,28
C. 5,8
D. 32,8

12.
Bangun di samping disebut bangun.

A. Segitiga
B. Persegi panjang
C. Bujur sangkar
D. Jajar genjang

13.
Luas segitiga di samping adalah. cm2

15 cm

8 cm

A. 23
B. 120
C. 60
D. 4,6
2
14. 7 : 5
= n, n adalah.

35
A. 2
14
B. 5

2
C. 5

35
D. 2

6 4
15. 1
: 5
=

10
A. 5

30
B. 5

24
C. 5

30
D. 4

16. Bangun yang memiliki 2 pasang sisi sejajar dengan sama panjang keempat
sudutnya siku-siku adalah.
A. Belah ketupat
B. Persegi panjang
C. Bujur sangkar
D. trapesium

17. FPB dari 36 dan 72 adalah.


A. 9
B. 12
C. 36
D. 18

18. Bangun bujur sangkar mempunyai.simetri lipat


A. 4
B. 2
C. 3
D. 36

19. Luas bangun tersebut adalah.

A. 24 cm2
B. 48 cm2
C. 144 cm2
D. 124 cm2

20. Jarak kota A ke kota B pada peta 5 cm dengan skala peta 1 : 1.000.000, jarak
sebenarnya adalah.
A. 500 km
B. 25 km
C. 50 km
D. 5 km

II. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!


12
1. Bentuk desimal dari 5
adalah.

15
2. Bentuk persen dari 20
adalah.
3. 25,175 + 105,50 75,60 adalah.

3
4. 5
x 2 14 = n, n adalah.

5. Nama bangun di samping adalah..

6. Sebuah balok mempunyai panjang 12 cm, lebar 8 cm dan tinggi 6 cm. Volume
balok adalah.

9
7. 6 : 5 adalah

28
8. Pecahan campuran dari 5
adalah.

3
9. 5
+ 3 14 - 2 13 = n, n adalah

10 cm
10.

16 cm

Luas bangun di samping adalah.


KUNCI JAWABAN BAGIAN I

1. b
2. d
3. b
4. c
5. a
6. a
7. c
8. c
9. a
10. d
11.b
12.b
13.c
14.a/d
15.d
16.c
17.c
18.a
19.c
20.c

KUNCI JAWABAN BAGIAN II

1. 2,4
2. 75%
3. 55,075
7
4. 1 20
5. tabung
6. 567 cm3
7. 3 13
8. 5 35
31
9. 1 60
10. (10 +16) x 12 = 156 cm2
2