Anda di halaman 1dari 11

Contoh Soal Diagram :

Contoh Soal PAPs UGM


1. SUB TES VERBAL
Jumlah soal : 40 soal
Waktu : 20 menit
Materi : Padanan Kata, Lawan Kata, Analogi, Pemahaman Wacana.
Berikut adalah uraian materinya:
Padanan Kata (12 soal, 4 menit)

Contoh soal:
VOTUM
(A) suara
(B) kuasa
(C) tegangan
(D) putusan
(E) dukungan
Lawan Kata (12 soal, 4 menit)

Contoh soal:
GUREM
(A) berat
(B) terang
(C) prioritas
(D) unggulan
(E) cemerlang
Analogi (10 soal, 4 menit)

Contoh soal:
BERUANG : kutub ::
(A) HIU : putih
(B) SEMUT : api
(C) SINGA : afrika
(D) IKAN : duyung
(E) KEPITING : rebus
Pemahaman Wacana (6 soal, 8 menit)

Ini merupakan bacaan pendek sederhana (meskipun perlu pemahaman jeli) yang
kebanyakan diambil dari surat kabar harian, situs berita dan juga novel seperti RADAR
JOGJA, KORAN TEMPO, KOMPAS.COM dan CERPEN INDONESIA KLASIK. Ada dua
bacaan yang masing-masing diikuti 3 pertanyaan.

2. SUB TES KUANTITATIF


Jumlah soal : 40 soal
Waktu : 40 menit
Materi : Deretan Angka, Aritmatika, Konsep Aljabar, Perbandingan Kuantitatif.
Berikut adalah uraian materinya:
Deretan Angka (10 soal, 10 menit)
Aritmatika (10 soal, 10 menit)
Konsep Aljabar (10 soal, 10 menit)
Perbandingan Kuantitatif (10 soal, 10 menit)

3. SUB TES PENALARAN


Jumlah soal : 40 soal
Waktu : 40 menit
Materi : Logis, Diagram, Analitis, Serial, Klasifikasi.
Berikut adalah uraian materinya:
Logis (8 soal, 8 menit)
Diagram (8 soal, 8 menit)
1. Jika Rukmarata pada tanggal 11 Maret 2010 berusia 20 tahun, maka berapa harikah usia
Rukmarata pada tanggal 11 Maret 2012 ?
a. 8036

b. 8037

c. 8038

d. 8039

e. 8030

PEMBAHASAN :
Karena Rukmarata pada 2010 berusia 20 tahun, maka Rukmarata lahir pada tahun 1990.
Sepanjang tahun 1990 sampai 2012, melewati tahun kabisat 6 kali, dengan 1 tahun
kabisat = 366 hari sedangkan 1 tahun selai kabisat = 365 hari.
Usia Rukmarata = (2012 1990) x 365 hari + 6 hari
= 22 x 365 hari + 6 hari
= 8036 hari
JAWABAN : A
2. Untuk membuat kubus dengan volume 1331 cm3, berapakah luas bahan yang
dibutuhkan?
A. 7
2
4
c
m
2

B. 7
2
5
c
m
2
C. 7
2
6
c
m
2

D. 7
2
7
c
m
2

E. 7
2
8
c
m
2

PEMBAHASAN :
Volume = s3
1331 cm3 = s3
11 cm = s
Luas bahan yang dibutuhkan = luas permukaan kubus
= 6 x luas persegi
= 6 x (11 cm)2
= 726 cm2

3. Dalam suatu rapat yang dihadirkan oleh 36 orang, ada berapa cara berjabat tangan yang
mungkin jika setiap orang harus berjabat tangan setelah rapat selesai ?
A. 38 cara
B. 72 cara
C. 18 cara
D. 630 cara
E. 1296 cara
PEMBAHASAN :

nC2 =

nC2 =
= 18.35
= 630 cara
JAWABAN : D
4. Sebuah balon naik dengan kecepatan 43,2 km/jam. Ketika tingginya 80m sebuah kotak
dijatuhkan. Berapa lama waktu yang dibutuhkan kotak untuk mencapai tanah jika
percepatan gravitasi diabaikan ?
A. 3456 detik
B. 50/27 detik
C. 20/3 detik
D. 1,8519 detik
E. 2 detik
PEMBAHASAN :
kecepatan balon = 43,2 km/jam
= 43,2 x 1000/3600 m/detik
= 432/10 x 5/18 m/detik
= 432/2 x 1/18 m/detik
= 12 m/detik

t balon yang dibutuhkan =

= detik
JAWABAN : C
5. Untuk mendapatkan 1 kg beras, bu Drupadi harus membayar Rp 7.500,00. Jika bu
Drupadi membutuhkan 2,5 kuintal beras untuk hajatan, maka berapakah yang harus bu
Drupadi bayar ? (1 Kuintal = 100 kg)
A. Rp 18.750,00
B. Rp 187.500,00
C. Rp 187.500.000,00
D. Rp 18.750.000,00
E. Rp 1.875.000,00
PEMBAHASAN :
uang yang harus dibayar = harga beras x berat beras
= Rp 7.500,00 x 250 kg
= Rp 1.875.000,00
JAWABAN : E
6. Suatu kelas terdiri dari 60 siswa. Diketahui bahwa 35 siswa menyukai Matematika, 25
siswa menyukai fisika, dan 10 siswa menyukai Matematika dan Fisika. Berapakah
banyak siswa yang tidak menyukai Matematika dan Fisika ?
A. 10
B. 30
C. 20
D. 25
E. 15

PEMBAHASAN :
misal : menyukai matematika = M
menyukai fisika = F
matematika dan fisika = MF
tidak kedua-duanya = TMF
Semesta = (M MF) + (F MF) + MF + TMF
60 = (35 10) + (25 10) + 10 + TMF
TMF = 10
JAWABAN : A
7. Niali rata-rata mata pelajaran Bahasa Jawa suatu kelas adalah x. Berapakah jumlah semua
nilai siswa sekelas jika banyaknya siswa dalam satu kelas adalah n ?
A. x + n
B. x/n
C. n/x
D. nx
E. n x
PEMBAHASAN :
Rata-rata = jumlah nilai / banyaknya siswa
Jumlah nilai = rata-rata . banyaknya siswa
=x.n
= nx
JAWABAN : D
8. 40% dari 110 sama dengan berapa dari 300 ?
A. 44/3 %
B. 15 %
C. 16,5 %
D. -89/6 %
E. 16 %
PEMBAHASAN :
40% x 110 = A% x 300
40% x 110 / 300 = A%
44/3 % = A%
JAWABAN : A
9. 375 : {(0,5 x 100 25)1/2 + (0,5 x 150 50)1/2} =
A. 10
B. 37,5
C. 50
D. 100
E. 375
PEMBAHASAN :
375 : {(0,5 x 100 25)1/2 + (0,5 x 150 50)1/2}
= 375 : {(25)1/2 + (25)1/2}
= 375 : {5 + 5}
= 37,5
JAWABAN : B
10. Tiga orang bekerja dengan upah masing-masing $75/jam, $100/jam, $125/jam. Mereka
menerima upah $63.000 setelah mengerjakan pekerjaannya. Jika mereka bekerja selama 7
jam/hari, maka berapa minggu diperlukan untuk menyelesaiakan tugas tersebut ? (1
minggu = 6 hari)
A. 5
B. 4
C. 6
D. -8
E. 7
PEMBAHASAN :
1 minggu = 6 hari
= 42 jam
upah 1 minggu untuk 3 orang pekerja
= 42 jam ($75/jam + $100/jam + $125/jam)
= 42 ($300)
= $12.600
Karena mereka memperoleh gaji $63.000, maka mereka bekerja selama
= $63.000 / $12.600
= 5 minggu
JAWABAN : A