Anda di halaman 1dari 77

SIMULADO RECEITA FEDERAL

grancursosonline.com.br 1 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR CLAITON NATAL

1. Em relao s estruturas lingusticas do texto, assinale a opo incorreta.

Um liberal no passa de um fascista em frias. O nio, um pitoresco colega de


faculdade, acreditava mesmo na sua boutade, cunhada h 40 anos. Lembrei dele,
e dela, nesses dias de transio trumpiana. Nos EUA, usa-se a palavra conser-
vador para o que chamamos liberal (pois, por l, liberal algo mais ou me-
nos prximo de um social-democrata). Os liberais (conservadores) americanos
saltam s dzias no barco de Trump, ainda que subsistam bolses de resistncia,
como McCain e os Bush, no establishment republicano, e a revista Commentary,
na franja ideolgica do movimento conservador. A adeso em massa indica que o
maior derrotado no 9/11 no foi o Partido Democrata, mas o pensamento liberal
americano.
Trump obviamente no um fascista (mesmo Marine Le Pen no o ), porm
representa o que de mais prximo do fascismo foi produzido pela histria america-
na. O presidente eleito est to distante do credo liberal quanto a Lua da Terra. O
conflito estende-se pelos domnios da poltica, da cultura e da economia. Trump
nacionalista; os liberais, internacionalistas. Trump nativista; os liberais, cosmo-
politas. Trump protecionista; os liberais, livre-cambistas.
Que liberais so esses dispostos a abraar um lder que promete destruir os
acordos de livre comrcio dos EUA e cercar a economia do pas com uma muralha
chinesa de taxas aduaneiras? Com que cara admitem a hiptese de expulso de 11
milhes de imigrantes, cujo pressuposto seria a edificao de uma mquina estatal
de deportao de natureza totalitria? Seduzidos por Trump, os liberais americanos
j esto prontos para seguir seu improvvel lder, cortejando antiliberais como o
britnico Farage, a francesa Le Pen e o russo Putin?
Os nomeados de Trump, um crculo de extremistas antiliberais, do uma ideia
dos rumos de seu governo. Steve Bannon, estrategista-chefe, o editor do Breitbart
News, o site oficioso da alt-right, navegado por supremacistas brancos e repleto
de proclamaes islamofbicas. Mike Flynt, assessor de Segurana Nacional, o
general aposentado que sentou-se ao lado de Putin, em Moscou, depois de proferir
um discurso no qual pediu a priso de Hillary Clinton e qualificou Obama como um

grancursosonline.com.br 2 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

mentiroso. David Friedman, embaixador em Israel, um fervente adversrio da


partio da Palestina em dois Estados, a linha poltica oficial, compartilhada por de-
mocratas e republicanos, cuja fonte encontra-se no princpio da autodeterminao
dos povos. Wilbur Ross, secretrio de Comrcio, o autor da frase livre comrcio
como almoo grtis; no existe almoo grtis.
Na campanha, Trump pregou o uso da tortura contra suspeitos e terrorismo e,
depois de eleito, sugeriu casualmente que o assassinato de familiares de terroris-
tas seria uma ttica adequada na guerra ao terror. No concordei, e ainda no
concordo, com o nio do passado distante. Mas os liberais americanos e uns tolos
brasileiros que os mimetizam empenham-se em dar-lhe razo.

(Folha de S.Paulo, 31/12/2016)

a) No trecho Nos EUA, usa-se a palavra conservador (linha 3), o substantivo


palavra o ncleo do sujeito da forma verbal usa.
b) Ao se substituir a locuo conjuntiva ainda que (linha 6) por conquanto ou
posto que, a correo gramatical e o sentido original sero preservados.
c) Preserva-se a correo gramatical ao se substituir o termo no qual (linha 29)
por em que ou onde.
d) O termo cunhada (linha 2) foi empregado com o sentido de dita, proferida.
e) O pronome os (linha 392) retoma o termo liberais americanos (linha 38).

Leia o texto a seguir para responder s questes 2 e 3.

O Brasil um exemplo de pas para o qual a modernidade, em todas as fases


de sua histria nos ltimos cinco sculos, impe-se, sobretudo, como abertura aos
ventos de fora.
Com o neoliberalismo, frequente o abandono da ideia do nacional brasileiro,
com a seduo de um imaginrio influenciado por forte apelo da tcnica e aceitao
tranquila da fora totalitria dos fatores da globalizao. Em todos os casos, avulta
como corrente condutora e fora propulsora e indiscutvel a modernidade alienge-
na e alienante.

grancursosonline.com.br 3 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

Que seria uma modernidade brasileira e como poderemos alcan-la? Cum-


priria, em primeiro lugar, no enxergar a modernidade como um dogma, uma obri-
gao, um credo.
Em duas palavras, isso implicaria no seguir o conselho do poeta Rimbaud, para
quem a modernidade era algo a tomar a qualquer preo. Ao contrrio, o que se
postula uma modernidade guiada por um objetivo nacional brasileiro.
Se antes isso j era possvel, agora o muito mais, embora nos faam crer que
h apenas uma opo, um caminho, com vistas construo do futuro. A grande
originalidade do presente perodo histrico a visibilidade, em todos os cantos
do mundo, das novas possibilidades oferecidas por ele e a conscincia de que
possvel uma multiplicidade de combinaes. Essas no tm que ser obrigatoria-
mente condutoras de alienao, podendo construir-se a partir de um modo de ser
caracterstico da nao considerada como um todo, uma edificao secular onde
as mudanas no suprimam a identidade, mas renovem o seu sentido a partir das
novas realidades. No se trata, assim, de recusar o mundo, mas de assegurar um
movimento conjunto, em que o pas no seja exclusivamente tributrio, mas sobe-
ranamente partcipe na produo de uma histria universal.

(Milton Santos, com adaptaes.)

2. Em relao s ideias do texto, assinale a opo correta.


a) necessrio impedir a atuao de influncias estrangeiras para se construir
uma modernidade nacional.
b) O neoliberalismo costuma construir um imaginrio adverso da ideia de globali-
zao da tcnica.
c) No presente perodo histrico, resta uma opo com vistas construo do fu-
turo e da modernidade.
d) A multiplicidade de combinaes de influncias condutora de alienao, o que
impede o modo de ser caracterstico de uma nao.
e) No rumo modernidade, o Brasil no deve ser apenas devedor da contribuio
de outros pases, mas parceiro do mundo globalizado.

3. Assinale a opo em que a substituio sugerida para o termo usado no texto


provoca erro gramatical ou incoerncia textual.

grancursosonline.com.br 4 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

a) avulta (l. 6) > sobressai


b) poderemos (l. 9) > poderamos
c) alcan-la (l. 9) > alcanar-lhe
d) embora (l. 15) > conquanto
e) com vistas (l. 16) > para a

4. Assinale a opo em que o trecho constitui continuao gramaticalmente corre-


ta, coesa e coerente para o segmento abaixo.

Levantamento da Fundao Dom Cabral mostrou que em 2/3 das 76 maiores


companhias do Pas h falta de pessoal qualificado que elas no conseguem en-
contrar no mercado. H vagas abertas para engenheiros, eletricistas, carpinteiros,
tcnicos em operao e manuteno, secretrias, profissionais de Tecnologia da
Informao, finanas, vendas e at motoristas, em todo o Pas. Mas, dadas as de-
ficincias educacionais, muitas vagas no podem ser preenchidas.

a) Porquanto a Vale abriu um curso de ps-graduao para engenheiros nas reas


de pelotizao, ferrovias, portos e minerao, concedendo bolsa integral e pagando
R$ 3 mil por ms para alunos que sero contratados aps o trmino das aulas.
b) No entanto, o professor responsvel pelo levantamento considera a escassez
de trabalhadores qualificados uma restrio de gravidade comparvel da falta de
infraestrutura, e tambm impede maior crescimento da economia.
c) Conquanto a demanda interna, aliada a essa crise econmica internacional, est
atraindo de volta parte dos 3,3 milhes de brasileiros que emigraram, sobretudo
para a Amrica do Norte, Europa e Japo. Mais de 400 mil pessoas esto voltando
para trabalhar no Brasil.
d) Embora a escassez de trabalhadores preparados decorre, em geral, dessa baixa
qualidade da educao pblica e privada, em todos os nveis, e pouca preocupa-
o de grande parte das universidades em formar pessoal para atender demanda
do mercado de trabalho. Nos ltimos anos, crescemos abruptamente, mas ao mes-
mo tempo no devemos valor formao escolar.
e) Assim, pelos nmeros do Cadastro Nacional de Empregados e Desempregados
(Caged), calcula-se que mais de 2 milhes de empregos formais sero abertos
neste ano, mas a maioria dos contratados ter baixa qualificao e baixos salrios.

grancursosonline.com.br 5 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

5. Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Portal da Indstria (CNI).


Assinale a opo transcrita de forma gramaticalmente correta.
a) A CNI entende que o Brasil no pode esperar por uma reforma ampla para cor-
rigir algumas distores no sistema tributrio. O tempo poltico da reforma dife-
rente do tempo do mundo competitivo, argumenta a CNI. Enquanto uma ampla
reforma no sistema tributrio no for viabilizada, necessria realizao gradual
de correes, de forma a reduzir os efeitos negativos sobre o crescimento da eco-
nomia.
b) A dificuldade do sistema tributrio tamanha que as empresas so obrigadas
a contratar um contador. Muitas vezes, esse profissional no conhece todas as re-
gras; e a empresa, ento, contrata um advogado tributarista para interpretar lei.
c) Conforme a Receita Federal, a carga tributria no pas a soma de todos os
impostos, contribuies e taxas pagas pelos cidados e empresas em relao ao
Produto Interno Bruto (PIB) , est entre as mais altas do mundo. Em 2013, era
equivalente a quase 36% do PIB, acima da mdia de 34,1% do PIB registrada nos
pases mais ricos do mundo, que formam a Organizao para a Cooperao e De-
senvolvimento Econmico (OCDE), e muito mais alta que a dos pases emergentes.
d) urgente e absolutamente indispensvel uma atualizao do sistema tributrio
brasileiro afim de que as empresas possam enfrentar os desafios de uma compe-
tio cada vez mais acirrada nos mercados globalizados, diz o gerente-executivo
de Poltica Econmica da CNI, Flvio Castelo Branco. Especialistas confirmam a
necessidade da reforma.
e) Os brasileiros convivem com um sistema de arrecadao de impostos complexo
e ineficiente, que aumenta os custos, eleva a carga tributria, gera insegurana e
prejudica o crescimento da economia. No Brasil, onde h mais de 60 tributos fede-
rais, estaduais e municipais, uma empresa gasta, em mdia, 2.600 horas para pa-
gar os impostos, mostra o estudoDoing Business, do Banco Mundial. Isso muito
mais do que a mdia de 503 horas registrada nos demais pases da Amrica Latina
e do Caribe.

grancursosonline.com.br 6 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

6. Assinale a opo incorreta a respeito do uso das estruturas lingusticas no texto.

Muito antes de terminar a Copa do Mundo de 2014 j se afirmava que diversos


estdios construdos para o torneio de futebol mereciam ser chamados de elefantes
brancos. Sempre figuravam nesse rol as arenas de Cuiab, Braslia e Manaus, cujo
gigantismo contrasta com o tamanho das equipes locais.
Dos dois principais times do Rio Grande do Norte, por exemplo, apenas o Am-
rica tira proveito da Arena das Dunas, orada em quase meio bilho de reais (em
valores atualizados) e com capacidade para 31 mil pessoas. O ABC prefere mandar
jogos em sua prpria casa, o Frasqueiro seus dirigentes afirmam que no com-
pensa pagar o aluguel do estdio da Copa.
No Recife, o Santa Cruz e o Sport atuam em seus prprios campos, o Arruda e a
Ilha do Retiro, respectivamente. Com essa deciso, para a qual pesa a identificao
dos torcedores com essas praas, a Arena Pernambuco, que custou mais de R$ 400
milhes e abriga 41 mil pessoas, fica s para o Nutico.
Em Salvador, os dirigentes do Vitria sustentam que o clube tem maior poten-
cial de retorno financeiro realizando partidas no Barrado, seu prprio estdio. A
Arena Fonte Nova, que comporta 50 mil pessoas e consumiu pouco mais de R$ 800
milhes, tornou-se gramado quase exclusivo do Bahia.
O mundialmente conhecido Maracan, por sua vez, um captulo parte. Qua-
tro times do Rio de Janeiro integram a elite do futebol nacional; descontados al-
guns tropeos, frequentam a primeira diviso do Campeonato Brasileiro. Como no
possuem um grande estdio prprio, seria natural que utilizassem o palco da final
da Copa.
O local, contudo, vive situao de abandono. Sua reforma custou R$ 1,4 bilho
aos cofres pblicos e ningum sabe ao certo quem o administrar. A Odebrecht,
principal acionista da concessionria, tenta vender sua parte e devolver o Maracan
ao governo do Estado que, como se sabe, est quebrado.
Nunca demais lembrar que o Brasil s adotou 12 cidades-sede para contem-
plar os interesses polticos do ento presidente Lula (PT). No era impossvel, em-
bora fosse pouco provvel, que esse populismo ao menos rendesse frutos, como o
estmulo modernizao do esporte mais popular do pas. Nem isso. A irresponsa-
bilidade custou muito e no rendeu nada.
(Folha de S.Paulo 7/1/2017)

grancursosonline.com.br 7 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

a) A palavra se (linha 1) indetermina o sujeito da forma verbal afirmava.


b) Na linha 20, o vocbulo Como introduz uma causa.
c) A correo gramatical no ser preservada caso se substitua a conjuno con-
tudo (linha 21) por porm, entretanto, todavia ou mas.
d) A orao que esse populismo ao menos rendesse frutos (linha 27) funciona
como sujeito da forma verbal era (linha 26).
e) As vrgulas que isolam as oraes que comporta 50 mil pessoas e consumiu
pouco mais de R$ 800 milhes (linhas 16 e 17) so obrigatrias..

7. Escolha o segmento do texto que no est isento de erros gramaticais e de grafia,


considerando-se a ortodoxia gramatical.
a) Descoberta a conspirao, enquanto os outros no procuravam outra coisa se
no salvar-se, ele revelou a mais heroica fora de nimo, chamando a si toda a
culpa.
b) Antes de alistar-se na tropa paga, vivera da profisso que lhe valera o apelido.
c) No obstante, foi ele talvez o nico a demonstrar f, entusiasmo e coragem na
aventura de 89.
d) A verdade que Gonzaga, Cludio Manuel da Costa, Alvarenga eram homens
requintados, letrados, a quem a vida corria fcil, ao passo que o alferes sempre
lutara pela subsistncia.
e) Com coragem, serenidade e lucidez, at o fim, enfrentou a pena ltima.

8. Assinale a opo correspondente a erro gramatical inserido no texto.

A Embraer S. A. atualmente destaque (1) internacional e passou a produzir


aeronaves para rotas regionais e comerciais de pequena e mdia densidades (2),
bastante (3) utilizadas no Brasil, Europa e Estados Unidos. Os modelos 190 e 195
ocupou (4) o espao que era do Boeing 737.300, 737.500, DC-9, MD-80/81/82/83
e Fokker 100. A companhia brasileira hoje a terceira maior indstria aeronutica
do mundo, com filiais em vrios pases, inclusive na (5) China.
Acesso em: 13/12/2015 (adaptado).

grancursosonline.com.br 8 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

a) destaque
b) densidades
c) bastante
d) ocupou
e) inclusive na

9. Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os de


forma a comporem um texto coeso e coerente. A seguir, assinale a opo correta.
( ) A antropologia cultural tem levantado objees contra Napoleon Chagnon,
que defendeu a tese de que ianommis so uma relquia ancestral da espcie
humana: selvagens com compulso pela guerra como forma de obter mulhe-
res, escassas em razo da prtica do infanticdio feminino. A controvrsia dura
quase meio sculo. O panorama se turvou de vez em 2000, com a publicao
do livro Trevas no Eldorado.
( ) Segundo o antroplogo, os ianommis foram usados, sem saber, como grupo
de controle de estudos sobre efeitos da radiao nuclear no sangue de sobre-
viventes de bombardeios em Hiroshima e Nagasaki, prtica que contraria a
tica profissional.
( ) Nele, o jornalista Patrick Tierney acusa Chagnon e o mdico James Neel de,
em 1968, terem causado uma epidemia de sarampo entre os ianommis da
Venezuela e experimentado nos ndios um tipo de vacina, alm de negar-lhes
socorro mdico. Chagnon e Neel foram depois inocentados.
( ) Bruce Albert, antroplogo e crtico de Chagnon, escreveu sobre a ausncia de
fundamento das alegaes de Thierney, mas nem por isso deixou de assinalar
srios erros ticos cometidos pela dupla.
( ) Em 2013, o antroplogo Marshall Sahlins renunciou Academia Nacional de
Cincias dos EUA, em reao ao ingresso de Chagnon. Em artigo publicado,
defendeu que um antroplogo alcana entendimento superior de outros povos
quando toma seus integrantes como semelhantes, e no, como objetos natu-
rais selvagens, ao modo de Chagnon.

(Adaptado de Folha de S.Paulo, Marcelo Leite, 22/2/2015.)

grancursosonline.com.br 9 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

A sequncia correta
a) 1 3 4 5 2.
b) 1 4 2 3 5.
c) 5 1 4 2 3.
d) 3 4 5 1 2.
e) 1 4 5 2 3

10. Assinale o trecho em que foram plenamente atendidas as regras de emprego


dos sinais de pontuao.
a) No Brasil, a funo do ndio romntico foi significativa e extravasou do campo da
literatura. J inexistente nas regies civilizadas, o ndio se tornou a imagem ideal,
que permitia, a identificao do brasileiro com o sonho de originalidade e de pas-
sado honroso; alm de contribuir para reforar o sentimento de unidade nacional.
b) Como escreveu Roger Bastide, o ndio romntico serviu de libi para se concei-
tuar, de maneira confortadora, a mestiagem, que lhe foi atribuda estrategicamen-
te. A mestiagem com o negro, mais frequente, era considerada humilhante em
virtude da escravido.
c) O indianismo criou um antepassado mtico a quem foram atribudas arbitraria-
mente virtudes convencionais, incluindo-se, as relacionadas ao cavaleiro medieval,
to em voga, na literatura romntica.
d) At hoje geral, o uso de prenomes e sobrenomes indgenas, no raro toma-
dos de textos literrios; a prpria Monarquia ao distribuir ttulos de sua nobreza
improvisada, associou-os conveno nativista, em combinaes pitorescas como:
baro de Pindamonhangaba, marqus de Quixeramobim...
e) Funo paralela do ndio, foi exercida no Romantismo, pela exaltao natu-
reza. Com efeito, na falta de uma ilustre tradio local que permitisse evocar pa-
ladinos e vares sbios desde a Antiguidade (como ocorria na Europa) a natureza
brasileira entrou, de certo modo, em seu lugar como motivo de orgulho. (Adaptado
de O Romantismo no Brasil, de Antonio Candido, p.88.)

grancursosonline.com.br 10 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

INGLS PROFESSOR ULISSES ALVES

TEXT I SAVE THE PLANET AND GET STUFF FOR FREE!

Freecycle.org was started in 2003 in the USA by 36-year-old Deron Beal.


When Beal wanted to give away office supplies he no longer needed, he found that
his local charity shop would not take them. He did not want just to throw away
useful items, so he decided to start The Freecycle Network where environmental-
ly-minded groups of people could advertise their unwanted goods online for free.
The idea proved so popular that Freecycle groups are now operating in over fifty
countries. It is estimated that this worldwide movement is now responsible for pre-
venting more than 200 tons of goods from being thrown away each day.
One of the reasons for the networks popularity is that it is extremely simple
to use. Members sign up to an email list on the Freecycle.org website. They then
receive lists of items that people in their area would like to give away. Unlike many
other online advertising sites, the items are always free. If you find something you
want, you simply contact the advertiser. You are then responsible for arranging to
pick the item up.
The majority of members sign up because they agree with the environmentally
friendly ethics of the network. However, there are some people who do it to make
money by selling the items later. The websites voluntary workers say that they do
not mind this. The important thing is that the amount of waste being dumped in
landfill sites is reduced.
Freecycle is becoming increasingly popular in the UK where there are currently
more than 200 groups giving away, on average, around 45,000 items each month.
Some local councils now promote Freecycle by handing out leaflets, in the hope
that residents put less waste in the bins provided. Others are even considering set-
ting up a similar community advertising program through their websites.

(From New English File Adapted by Prof. Ulisses).

grancursosonline.com.br 11 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

According To The Text I, Choose The Correct Letters. (From 11 To 17).


11.
a) Deron Beal wanted a change of career.
b) The idea of the website is to help people recycle.
c) You have to pay to use the Freecycle website.
d) The biggest Freecycle group is in the USA.
e) Freecycle has raised the amount of waste produced.

12.
a) When you order something from Freecycle, you must exchange an item with the
advertiser.
b) Items which are ordered on the website are sent directly to their new owner.
c) Not everyone uses the Freecycle site in order to protect the environment.
d) Residents in the UK separate their rubbish into different colored bins for recy-
cling.
e) All councils in Britain are thinking about starting their own Freecycle networks.

13.
a) Freecycle is only popular in the Great-Britain.
b) There are still some people who take the items to make money by selling them
later.
c) Freecycle.org was set up exactly a decade ago.
d) The popularity of the program mentioned in the text has been going down so
fast.
e) The number 200 mentioned in the text refers to the amount of goods which are
thrown away every month.

14.
a) The program is being operated only in 50 countries currently.
b) Of course, the prices of the goods are extremely cheap.
c) According to the websites voluntary workers, it doesnt mind if some peo-
ple take the items to sell; the important thing is that the amount of waste being
dumped in landfill sites is reduced.

grancursosonline.com.br 12 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

d) Everyone in Europe is taking part of the program.


e) Leaflets are handed out on the streets only in very small towns.

15.
a) GOODS (1st paragraph) is the PLURAL of GOOD.
b) WAS STARTED (1st paragraph) is an example of PASSIVE VOICE.
c) SO (1st paragraph) and SO (2nd paragraph) have the same meanings.
d) OPERATING (2nd paragraph) is an example of GERUND.
e) PREVENTING (2nd paragraph) is an example of PRESENT PARTICIPLE.

16.
a) THROW AWAY (1st paragraph) is the same as PUT OUT.
b) HOWEVER (4th paragraph) can be correctly replaced by MOREOVER.
c) USEFUL (1st paragraph) is an ADVERB.
d) WASTE (4th paragraph) is the same as RUBBISH.
e) LESS (last paragraph) can be correctly replaced by FEWER.

17.
a) SETTING UP (last paragraph) means TO PLACE or TO BUILD SOMETHING.
b) BIN (last paragraph) is a TINY CONTAINER for PUTTING RUBBISH IN.
c) HANDING OUT (last paragraph) means HELPING.
d) who do it to make money by selling the items later is an example of an
ADVERBIAL CLAUSE.
e) OTHERS (last paragraph) refers back to RESIDENTS.

TEXT II A FLIGHT TO NOWHERE

Passengers on a flight from London to New York spent a long time going no-
where on Monday. Three hours into the flight, the plane developed a problem in one
of its engines, and the pilot decided to turn round and return to Heathrow, where
the flight landed seven hours after taking off. Passengers spent the night in airport
hotels before leaving again yesterday morning this time they reached their des-
tination.

grancursosonline.com.br 13 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

According To The Text II, Choose The Correct Letters. (From 18 To 20).

18.
a) Heathrow is the name of the airport in London.
b) The flight spent 7 hours to get to New York after taking off from London.
c) The irregular verb TO LAND (in the text LANDED) is the opposite for the verb
TO TAKE OFF.
d) ITS refers to the passengers.
e) THEIR is an example of a POSSESSIVE PRONOUN.

19.
a) REACHED can be replaced correctly by GOT TO.
b) NOWHERE can be replaced by ANYWHERE (without changing the meaning).
c) LEAVING is an example of a verb in the PRESENT PARTICIPLE.
d) The passengers stayed on the plane because all the hotels in the city were
crowded.
e) The plane got to its destination only after two days.

20.
Most of the verbs in the text II are in the
a) GERUND;
b) PRESENT PARTICIPLE;
c) PAST PARTICIPLE;
d) SIMPLE PAST;
e) SIMPLE PRESENT.

ESPANHOL PROFESSORA JOICE ASEVEDO

Y as lleg la muerte de la globalizacin

Los expertos alertan: recordaremos 2016 como el ao en que arranc


la desglobalizacin.
Las causas: el Brexit y el triunfo de Donald Trump, que amenaza con
cerrar las fronteras. Tiene marcha atrs?

grancursosonline.com.br 14 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

La globalizacin empez oficialmente en mayo de 1983, cuando la revista Har-


vard Business Review publicaba un artculo tituladoLa Globalizacin de los Merca-
dos. Haca ms dos dcadas que se haba generalizado el uso de ese trmino en
Ciencias Sociales. Pero, con ese artculo,se convirti en un clich.
Ahora, a falta de un mes para que Donald Trump se mude a la Casa Blanca y
de 100 das para que Gran Bretaa inicie las negociaciones para salir de la UE,se
est acabando la globalizacin?El mximo asesor poltico de Donald Trump,Ste-
ven Bannon, ha declarado que la llegada del nuevo presidente a la Casa Blanca
es un movimiento tan excitante como los aos 30. O sea: proyectos industriales
financiados con un endeudamiento masivo del Estado.Es un cierre al comercio, a
la emigracin y a la inversin internacional. Ni el capital ni el trabajo, que son los
dos factores de produccin de la economa, se podrn mover de un pas a otro: el
pilar de la globalizacin.
No est claro que vayamos a lo que Bannon preconiza. Pero s que la globali-
zacin se ha frenado. La Organizacin Mundial del Comercio (OMC) prev que los
intercambios mundiales solo crezcan un 1,7% este ao, y entre un 1,8% y un 3,7%
en 2017. Es una cifra muy baja. Pero esa es la tnica desde que termin la ltima
crisis. Desde entonces,el comercio mundial apenas ha crecido. Es algo llamativo,
y ms an porque la mayor parte de los intercambios de mercancas y servicios
mundiales son de bienes intermedios.
La globalizacin no va a desaparecer de repente, porque la tecnologa seguir
avanzando. Pero, sin voluntad poltica, se va a frenar.
La actual oleada de globalizacin empez en 1979. El 3 de mayo de ese ao los
britnicos eligieran a Margaret Thatcher primera ministro. Su eslogan eraLabour
Doesnt Work, un juego de palabras que poda traducirse tanto comoEl laborismo
no funciona, y su programa giraba en torno a la idea de quetrabajar duro debe
ser recompensado.
La idea de Thatcher era vaga, pero, con los aosla hizo un dogma. Haba que
pagar un precio por la estabilidad de precios, y ese precio era paro y salarios ms
bajos. Y, para lograrlo, haca faltams competencia. Derribar fronteras, acabar con
los monopolios, hacer a las empresas eficientes, reducir el Estado, y fomentar el
libre movimiento de capital y el trabajo. La gente lo acept, y por una razn: no
quedaba otra. En 1979, los precios subieron el 13,3% en EEUU, el 17,2% en Gran
Bretaa y el 15,6% en Espaa.

grancursosonline.com.br 15 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

Hoy, el mundo es diferente. Estamos en lo que el ex secretario del Tesoro con


Bill Clinton, Lawrence Summers, llamaestancamiento secular. O sea, crecimien-
to bajo, precios estancados o a la baja (con lo que las deudas cada da que pasa
valen ms), paro alto, y salarios deprimidos. Es la reaccin habitual de cualquier
economa tras una crisis financiera, su monumental ladrillo en el queanalizan las
crisis financieras de los ltimos 900 aos.Pero, si se observa en detalle, se ve que
es la combinacin de lo peor de 1979 ms problemas nuevos.
Y, paradjicamente, los que votaron en 1979 por el ajuste thatcheriano recha-
zan ahora la globalizacin.Los enemigos de la integracin son las personas de ms
edad. Y tambin las que tienen un nivel educativo ms bajo. A ellas les ha golpeado
ms la globalizacin, y les ha llevado a perder no solo riqueza, sino primaca cultu-
ral. Los valores y los trabajos de toda la vida han quedado obliterados por empleos
en el sector servicios, o en mercados financieros, en ciudades. Por ahora, el debate
sobre globalizacin s o no es ms un debate entre el campo y la gente mayor con-
tra los jvenes y los urbanitas. Pero, si las ciudades y los jvenes cambian, enton-
ces s que estaremos en un ciclo diferente del que comenz en 1979.

El mundo, diciembre de 2016 http://www.elmundo.es/papel/pantallas/2016/12/20/5857d1e-


7268e3e472a8b474a.html (adaptado)

21. Segn el texto, la globalizacin:


a) ya no existir en los prximos aos.
b) se ha convertido en un clich tras el uso del trmino por los cientficos sociales.
c) fue implementada por la primera ministra britnica en 1979.
d) se basa en el fin del monopolio y en la apertura de las fronteras al capital y al trabajo.
e) ser extinguida tras la implementacin de la poltica econmica del presidente estadouniden-
se.

22. Tiene marcha atrs? La mejor respuesta a la pregunta del ttulo sera:
a) Seguro que s.
b) A lo mejor no.
c) A lo mejor s.
d) Seguro que no.
e) Puede que no.

grancursosonline.com.br 16 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

La economa alemana se ralentiza

Alemania registr un crecimiento del 0,2% en el tercer trimestre del


ao. Este ritmo es consecuencia del retroceso experimentado por las
exportaciones

La locomotora europea ha perdido velocidad en el tercer trimestre del ao,


concretamente un 0,4% respecto al trimestre anteriordebido al frenazo en sus
exportaciones.Segn los datos de la Oficina Federal de Estadsticas (Destatis) pu-
blicados este martes, la economa alemana creci entre julio y septiembre pasados
un tmido 0,2%, lo que en comparacin con el mismo periodo del 2015 equivale a
un pinchazo del 1,5%.
Los analistas haban previsto que el Producto Interior Bruto (PIB) de la mayor
economa de la Eurozona avanzara un 0,3 por ciento.
La causa de esta desaceleracin est en el corazn mismo de la economa ger-
mana, el comercio internacional.Las exportaciones bajaron ligeramente mientras
que las importaciones suban, lo que tuvo un efecto bajista sobre el crecimiento
explica Destatis en un informe que confirma lo anunciado por el Gobierno hace una
semana.
En un informe publicado por el Ministerio de Economa el equipo econmico
del Gobierno anunci que la economa nacional se estaba ralentizando como con-
secuencia de la incertidumbre derivada de la salida del Reino Unido de la Unin
Europea y de las elecciones en Estados Unidos,si bien las perspectivas mejora-
ban y Alemania cerrar el ao con crecimientoy habr una mejora del comercio
exterior.
No recoga el informe de Economa y tampoco lo han hecho ahora las estadsticas
de Destatis la dosis de incertidumbre que aade al ya difcil entorno internacional
la eleccin de Donald Trump como presidente de Estados Unidos y hasta qu punto
se resentir el comercio exterior con sus, por ahora slo prelados proteccionistas.
Segn Destatis los puntales del 0,2% de crecimiento registrado en el tercer
trimestre fueron principalmente el gasto pblico y el consumo de las familias, ani-
madas a las compras y a la inversin en un entorno especialmente favorable. El
mercado de trabajo evoluciona sin apenas lastre de paro -el pasado ao se crearon

grancursosonline.com.br 17 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

hasta 2,7 millones de nuevos puestos de trabajo- y los tipos de inters son tan
bajos que el sector inmobiliario ha experimentado un repunte tan marcado en ciu-
dades como Frncfort, Dsseldorf y Berln que algunos expertos empiezan a hablar
de burbuja.
Para la cancillerAngela Merkel el frenazo del tercer trimestre es una curva en el
camino, pues el pas mantiene tasas slidas de crecimiento, afirm en un encuen-
tro con la patronal alemana.
Su equipo de Gobierno mantiene por tanto sus pronsticos de crecimiento para
este ao. Y es del 1,8%.

El mundo, diciembre de 2016 http://www.elmundo.es/economia/2016/11/15/582ada2b-


46163f85708b45fd.html (adaptado)

23. Segn el texto la economa alemana:


a) apenas ha crecido
b) ha dejado de crecer
c) mantiene el crecimiento del trimestre anterior
d) ofrece riesgo para el mercado inmobiliario
e) ha crecido segn la prediccin de los analistas

24. De acuerdo con el texto, la ralentizacin de la economa alemana:


a) ocurri gracias al aumento de las exportaciones.
b) tuvo como consecuencia la salida del Reino Unido de la Unin Europea.
c) no ha afectado al mercado laboral.
d) tiende a empeorar por las elecciones estadounidenses.
e) afect el comercio internacional.

25. Todas las opciones abajo se refieren a Alemania, excepto:


a) La locomotora europea.
b) La mayor economa de la eurozona.
c) La economa nacional.
d) Ministerio de Economa.
e) Prelados proteccionistas.

grancursosonline.com.br 18 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

Informan hoy una recaudacin rcord


Gracias al blanqueo, los ingresos de diciembre habran superado los
$ 200.000 millones

El Gobierno anunciar hoy que la recaudacin impositiva de diciembre fue su-


perior a los 200.000 millones de pesos, debido fundamentalmente a los ingresos
adicionales que trajo el pago de las penalidades impuestas por el rgimen de since-
ramiento fiscal a todos aquellos que se adhirieron al blanqueo de capitales.
De esta forma, el ao pasado habr cerrado con ingresos tributarios superiores
a los 2 billones de pesos, con un crecimiento del orden del 33 al 35% respecto de
lo recaudado en 2015.
Las cifras finales sern dadas a conocer hoy por el titular de la Administracin
Federal de Ingresos Pblicos (AFIP), Alberto Abad, durante una conferencia de
prensa cuyo horario confirmar hoy mismo el organismo.
De cumplirse las proyecciones, de acuerdo con las ltimas cifras estimadas por
distintos analistas, el nivel de recaudacin impositiva de diciembre podra trepar
hasta los 230.000 millones de pesos.
Esto surge de un alza estimada de los recursos tributarios en general del orden
del 25 al 28% interanual, ms el ingreso de unos 60.000 millones de pesos por el
pago de las penalidades correspondientes al blanqueo.
De acuerdo con las cifras oficiales difundidas la semana pasada por Abad y el
saliente ministro de Hacienda y Finanzas, Alfonso Prat-Gay, el blanqueo alcanz
hasta el lunes pasado los 90.000 millones de dlares, que deriva en obligaciones
pagadas por unos 82.000 millones de pesos para el perodo octubre y noviembre.
Analistas estiman que ya se abonaron unos 25.000 millones de pesos por las
penalidades y por ende en diciembre habrn ingresado unos 60.000 millones. El di-
nero excedente ayudar al Gobierno a acercarse a la meta de dficit fiscal del 4,8%
del PBI anunciada a principios de 2016.
La recaudacin del ao estuvo en promedio unos 10 puntos por debajo de la
inflacin, producto de la recesin, del pago de percepciones sobre el impuesto a
las ganancias generadas en 2015 y de la rebaja de retenciones al agro. Se espera
que a partir de este mes las comparaciones interanuales repunten al comenzar a
cotejarse bases de similares caractersticas.

La nacin, diciembre de 2016 http://www.lanacion.com.ar/1972263-informan-hoy-una-recauda-


cion-record (adaptado)

grancursosonline.com.br 19 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

26. Segn el texto, el alza de la recaudacin tributaria se debe a:


a) el aumento de 35% sobre el impuesto a la ganancia.
b) el ingreso de 60.000 millones de pesos en impuestos.
c) el ajuste a la legalidad del dinero negro.
d) la baja inflacin y las tasas de inters.
e) La baja de las retenciones del sector agrario.

27. Segn e texto, si se cumplen las proyecciones, el nivel de recaudacin imposi-


tiva:
a) llegar a los 230.000 millones de pesos.
b) podr ultrapasar los 230.000 millones de pesos.
c) aumentar unos 3% al ao.
d) ayudar el gobierno a cumplir las metas fiscales.
e) Mejorar la economa argentina.

El rumbo de los emergentes en 2017

Los observadores ocasionales podran pensar que 2016 fue un ao decepcio-


nante para los llamados mercados emergentes. De hecho, en algunos de estos
pases ha habido los mejores rendimientos de inversin del ao, mientras que esos
ndices han sido ms bien mediocres en los mercados de algunos pases desarrolla-
dos. Si un residente del Reino Unido con obligaciones en Brasil hubiera convertido
todos sus reales brasileos en libras esterlinas a comienzos de ao, habra perdido
casi el 50% de su inversin.
De hecho, Brasil no es el nico mercado emergente cuyos mercados se com-
portaron mejor que lo esperado en 2016. Pero es fcil de perder de vista cuando,
a ms 15 aos de que yo acuara el acrnimo BRIC (Brasil, Rusia, India y China),
la gente sigue metiendo una amplia variedad de pases en una sola categora de
mercados emergentes que acaba confundiendo ms que iluminando.
Se trata de un enfoque con poco sentido: no hay nada de emergente en Corea
del Sur, cuyo PIB per cpita de acerca al de los pases menos ricos de la eurozona,
o en China, donde la compaa estadounidense ms icnica (Apple) vende ms
productos que en Estados Unidos mismo. Probablemente la mayora de los inver-

grancursosonline.com.br 20 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

sionistas exitosos ya lo vean as desde hace algn tiempo, pero en el ao prximo


otros deberan tomar nota.
En la actualidad, la proyeccin predominante para 2017 en los mercados emer-
gentes seala que, bajo el prximo gobierno del Presidente electo Donald Trump,
Estados Unidos ampliar sus polticas de estmulo fiscal y la Reserva Federal res-
tringir la poltica monetaria. A su vez, esto fortalecer el dlar, lo que podra crear
problemas generalizados en los mercados emergentes.
Pero hay cuatro razones para cuestionar esta visin. Para comenzar, si bien
los mercados se han comportado bien tras la eleccin de Trump, los inversionistas
deberan recelar de los consensos aparentes. Nadie puede predecir con certeza la
forma que tendr la economa de Trump. Su victoria fue inesperada, por lo que gran
parte del slido comportamiento que hemos visto desde el da de las elecciones
refleja los ajustes de quienes estaban muy posicionados para el resultado opuesto.
Ahora los inversionistas tienen ms confianza en que la Fed elevar las tasas de
inters en diciembre, por lo que quienes llevaban una estrategia de carry-trade
(tomar prstamos en dlares para comprar monedas que pagan mayores tasas de
inters) han tenido que reducir sus posiciones. Ahora los inversionistas estn posi-
cionados para esperar que los mercados emergentes les decepcionen. Bien pudiera
ser que las noticias inesperadas sobre las polticas econmicas de Trump acaben
produciendo una sorpresa positiva.

Expansin.com, diciembre 2016 http://www.expansion.com/especiales/2016/asi-sera-el-anio/


rumbo-mercados-emergentes.html (adaptado)

28. Segn el texto, los pases emergentes:


a) podrn tener problemas en caso de que el dlar se fortalezca.
b) han crecido ms que los pases desarrollados.
c) Han tenido un ao decepcionante en 2016.
d) Estn formados por el BRIC.
e) Tendrn su economa afectada a causa de las polticas econmicas de Trump.

29. En el segundo prrafo la expresin de echo se puede reemplazar, sin prdida


de sentido, por
a) Realmente

grancursosonline.com.br 21 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

b) Efectivamente
c) En resumen
d) Excepcionalmente
e) Por supuesto

30. Segn el texto, el presidente electo Donald Trump:


a) Sorprender a las naciones emergentes.
b) Cerrar las fronteras al mercado mundial.
c) Incrementar sus polticas de estmulo fiscal.
d) Escatimar la Reserva Federal.
e) Provocar recelo en el mercado financiero internacional.

ADMINISTRAO GERAL E PBLICA PROFESSOR BRUNO EDUARDO

31. (ESAF/FUNAI/CONHECIMENTOS GERAIS/2016) Analise os itens a seguir e as-


sinale a opo correta.
I A criao do Departamento de Administrao do Servio Pblico (DASP), em
1938, pode ser considerada um importante marco para o incio da profissio-
nalizao na administrao pblica brasileira em nvel federal.
II O Decreto-Lei 200, de 1967, ao reorganizar a estrutura da administrao
pblica federal e estabelecer a diviso entre administrao pblica direta e
indireta, demarca o incio das prticas burocrticas no Estado brasileiro.
III O movimento de publicizao de servios no exclusivos do Estado, pautado
pelo Plano Diretor de Reforma do Aparelho do Estado de 1995, evidencia uma
forma de administrao pblica orientada pela abordagem gerencialista.
a) Somente I est correto.
b) Somente III est correto.
c) Somente I e II esto corretos.
d) Somente I e III esto corretos.
e) Somente II e III esto corretos.

32. (ESAF/FUNAI/CONHECIMENTOS GERAIS/2016) Analise as afirmativas abaixo e


assinale a opo correta.

grancursosonline.com.br 22 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

I A accountability horizontal depende, essencialmente, da atuao de rgos


de controle externo, como o Ministrio Pblico no Brasil, cujo objetivo central
garantir a governabilidade.
II A accountability vertical pressupe a participao dos cidados no processo
fiscalizatrio e, portanto, constitui-se em uma dimenso importante da go-
vernana no setor pblico.
III A combinao de diversos mecanismos de accountability no setor pblico
possibilita o funcionamento do sistema de check and balances.
a) Somente I est correta.
b) Somente II est correta.
c) Somente I e II esto corretas.
d) Somente I e III esto corretas.
e) Somente II e III esto corretas.

33. (ESAF/FUNAI/CONHECIMENTOS GERAIS/2016) Conforme Diniz (2015, pg.


50), (...) o e-gov , hoje, uma realidade em construo e, apesar de possuir cres-
cimento distinto dependendo do pas ou regio, considerado um dos principais
instrumentos governamentais para melhora da gesto pblica.

(DINIZ, E. H. Governo na web: reflexes tericas e prticas. 2015, pg. 50)

Sobre o desenvolvimento do governo eletrnico no contexto brasileiro, correto


afirmar que:
a) governo aberto em distintas bases de dados e a interoperabilidade entre os
sistemas de informaes governamentais esto amplamente difundidos na gesto
pblica brasileira, sem diferenas significativas entre os nveis de governo.
b) a sociedade brasileira tem pleno acesso s tecnologias da informao, o que
oportuniza o amplo desenvolvimento de aes relacionadas democracia digital.
c) a Lei de Acesso Informao (LAI) representa um grande avano normativo
para a relao entre Estado e sociedade no Brasil e busca garantir o direito funda-
mental de acesso informao dos cidados no mbito do setor pblico.
d) a disponibilizao, em tempo real, de informaes pormenorizadas sobre a exe-
cuo oramentria e financeira atrapalha a gesto governamental e facultada
aos entes governamentais.

grancursosonline.com.br 23 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

e) o Portal da Transparncia do Governo Federal caracteriza-se como um mecanis-


mo de transparncia passiva e fortalece a governana eletrnica e a aproximao
com o cidado.

34. (ESAF/FUNAI/CONHECIMENTOS GERAIS/2016) No setor pblico, a gesto da


mudana pelas reformas administrativas deriva de agendas explcitas de reorienta-
o poltica e (re)estruturao institucional em governos e organizaes pblicas.
Uma modernizao do setor pblico baseada no paradigma da burocracia inclui,
entre outros aspectos:
a) uma gesto pblica empreendedora, orientada por instrumentos de contratua-
lizao de resultados.
b) um gerenciamento pblico de tipo ideal weberiano, marcado pela formalidade e
pelo corporativismo.
c) uma administrao pblica racional-legal, guiada pela impessoalidade e pela
meritocracia.
d) uma administrao pblica antipatrimonialista, pautada pelo sistema de patro-
nagem.
e) uma gesto pblica eficiente e tecnopoltica, organizada em anis burocrticos
e com foco relacional.

35. (ESAF/ANAC/TCNICO ADMINISTRATIVO/2016) Planejamento, Organizao,


Direo e Controle so funes do processo
a) de marketing.
b) de produo.
c) financeiro.
d) administrativo.
e) comercial.

36. (ESAF/ANAC/ESPECIALISTA EM REGULAO DE AVALIAO CIVIL/2016) A


respeito da elaborao do planejamento organizacional, analise as afirmativas
abaixo, classificando-as em verdadeiras (V) e falsas (F), e, em seguida, assinale a
opo que contenha a sequncia correta.

grancursosonline.com.br 24 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

( ) O Planejamento Estratgico Situacional (PES) prope a avaliao da efetivi-


dade de um projeto governamental, analisando sua viabilidade por meio das
dimenses de governabilidade e capacidade de governo.
( ) Existem trs tipos de planejamento: o estratgico, o ttico e o operacional.
( ) O planejamento estratgico define metas e planos para todos os nveis geren-
ciais da organizao.
( ) O elemento do planejamento estratgico que define a razo de ser da organi-
zao denominado misso.
a) V, F, V, F.
b) F, V, F, V.
c) V, V, F, V.
d) F, F, V, V.
e) F, V, F, F.

37. (ESAF/ANAC/ESPECIALISTA EM REGULAO DE AVALIAO CIVIL/2016) Con-


siderando o processo de planejamento estratgico de uma organizao, analise as
assertivas abaixo e defina qual a opo correta.
I A misso uma orientao atemporal que exprime o propsito, a razo de
ser ou o motivo da existncia de uma organizao.
II A misso uma orientao temporal que exprime o propsito, a razo de ser
ou o motivo da existncia de uma organizao.
III A misso uma orientao temporal que determina onde a organizao de-
seja chegar.
a) apenas I e II.
b) apenas II e III.
c) apenas I e III.
d) apenas I.
e) apenas II.

38. (ESAF/ANAC/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2016) A teoria neoclssica explica o


processo administrativo a partir da integrao das funes administrativas (Plane-
jamento, Organizao, Direo e Controle) no ciclo administrativo conhecido como
PODC.

grancursosonline.com.br 25 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

Considerando a evoluo do processo administrativo e as funes administrativas,


analise as afirmativas abaixo, classificando-as como verdadeiras (V) ou falsas (F).
Ao final, assinale a opo que contenha a sequncia correta.
( ) Planejamento a funo administrativa que define objetivos e decide sobre os
recursos e as tarefas necessrias para alcan-los adequadamente.
( ) Organizao a funo administrativa encarregada de organizar, estruturar e
integrar os recursos e os rgos incumbidos de sua administrao e estabele-
cer relaes entre eles e suas atribuies.
( ) Organizao a funo administrativa como unidade ou entidade social na
qual as pessoas interagem entre si para alcanar objetivos comuns.
( ) Direo a funo administrativa que se refere ao relacionamento interpes-
soal do administrador com seus subordinados.
( ) Controle a funo administrativa que monitora e avalia as atividades e os
resultados alcanados para assegurar que o planejamento, a organizao e a
direo sejam bem-sucedidos.
( ) Controle a funo administrativa que, diferentemente do planejamento, da
organizao e da direo, no est distribuda entre todos os nveis organiza-
cionais.
a) V, V, V, F, V, F
b) V, V, F, V, V, F
c) V, F, V, V, F, V
d) V, F, F, V, F, F
e) V, V, F, F, V, F

AUDITORIA PROFESSOR MARCELO ARAGO

39. Com relao s normas de auditoria independente das demonstraes cont-


beis, correto afirmar que
a) o objetivo da auditoria revelar fraudes relevantes nas demonstraes cont-
beis, e isso alcanado mediante a expresso de uma opinio pelo auditor sobre
as demonstraes contbeis.
b) para obter segurana razovel, o auditor deve obter evidncia de auditoria apro-
priada e suficiente para eliminar o risco de auditoria.

grancursosonline.com.br 26 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

c) o risco de auditoria tem a ver com os riscos de uma firma de auditoria, tambm
denominado risco de negcio.
d) risco de deteco, ao contrrio dos outros que esto relacionados entidade,
est diretamente relacionado com a natureza, a poca e a extenso dos procedi-
mentos aplicados pelo auditor.
e) quando no for possvel obter segurana razovel, e a opinio com ressalva no
relatrio do auditor for insuficiente nas circunstncias necessrias para atender os
usurios previstos das demonstraes contbeis, o auditor deve emitir opinio ad-
versa ou renunciar ao trabalho.

40. Quanto ao processo de amostragem estatstica em auditoria, assinale a alter-


nativa correta.
a) O risco que o auditor est disposto a aceitar no afeta o tamanho exigido da
amostra.
b) Para a definio do tamanho da amostra, no permitido ao auditor usar o
julgamento profissional, visto que poder comprometer a parcialidade necessria
para o exame dos registros auditados.
c) Dentre os principais mtodos para selecionar amostras, encontram-se a seleo
aleatria, a seleo sistemtica e a seleo ao acaso.
d) A amostragem, a critrio do auditor e com vistas a aumentar a sua confiabilida-
de, pode abranger at 100% dos itens da populao analisada.
e) Se o auditor no puder aplicar os procedimentos de auditoria definidos ou os
procedimentos alternativos adequados a um item selecionado, o profissional deve
retirar esse item da amostra de modo a no comprometer o exame.

41. Se as demonstraes contbeis forem elaboradas com base na continuidade


operacional, e no julgamento do auditor o uso do pressuposto da continuidade
operacional pela administrao nas demonstraes contbeis for inapropriado, o
auditor deve
a) expressar uma opinio adversa, desde que as demonstraes contbeis incluam
a divulgao da inadequao do uso, pela administrao, do pressuposto de conti-
nuidade operacional.
b) expressar opinio sem ressalva, com pargrafo de nfase.

grancursosonline.com.br 27 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

c) expressar opinio adversa, independentemente de as demonstraes contbeis


inclurem ou no a divulgao da inadequao do uso, pela administrao, do pres-
suposto de continuidade operacional.
d) expressar opinio com ressalva.
e) abster-se de emitir opinio.

42. Com relao s evidncias de auditoria, correto afirmar que


a) a evidncia tem natureza cumulativa e obtida exclusivamente a partir dos pro-
cedimentos de auditoria realizados durante o curso do trabalho.
b) a suficincia a medida da qualidade da evidncia de auditoria, e afetada pela
quantidade dessa.
c) a obteno de mais evidncias de auditoria compensa a sua m qualidade.
d) a confiabilidade da evidncia de auditoria maior quando ela obtida de fontes
independentes, fora da entidade.
e) a evidncia de auditoria obtida mediante a observao do auditor menos con-
fivel do que a obtida por inferncia, como, por exemplo, a indagao a respeito da
aplicao de um controle.

43. Acerca da documentao de auditoria, incorreto afirmar que


a) essa, tambm denominada de papis de trabalho, permite que a equipe de au-
ditoria possa ser responsabilizada por seu trabalho.
b) ao documentar a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de audito-
ria executados, o auditor deve registrar quem executou o trabalho de auditoria e a
data em que foi concludo, bem como quem revisou o trabalho de auditoria execu-
tado, a data e extenso de tal reviso.
c) a documentao elaborada aps a execuo do trabalho de auditoria tende a
ser menos precisa do que aquela elaborada no momento em que o trabalho exe-
cutado.
d) a documentao de auditoria fornece evidncias de que esse procedimento est
em conformidade com as normas de auditoria; mas no necessrio, nem prati-
cvel, que o auditor documente todos os assuntos considerados ou todos os julga-
mentos profissionais exercidos durante esse processo.

grancursosonline.com.br 28 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

e) o auditor pode, em razo do seu juzo profissional e aps o trmino da audito-


ria, desfazer-se dos papis de trabalho desde que tenha concludo a elaborao do
relatrio e dado cincia administrao da entidade auditada.

44. Quando a auditoria realizada pela primeira vez, alguns cuidados especiais de
planejamento devem ser observados.
As opes a seguir apresentam esses cuidados, EXCEO DE UMA. Assinale-a,
considerando, ainda, a regulamentao do CFC, em especial a NBC TA 300.
a) Reviso dos papis de trabalho do auditor antecessor.
b) Avaliao da eficcia da gesto dos administradores.
c) Discusso de normas de elaborao de relatrios com a administrao da enti-
dade auditada.
d) Obteno de evidncia de auditoria suficiente e apropriada relativa aos saldos
iniciais das demonstraes.
e) Aplicao de outros procedimentos exigidos pelo sistema de controle de quali-
dade da firma, para trabalhos de auditoria inicial.

45. Com relao responsabilidade do auditor perante fraudes em demonstraes


contbeis, assinale a opo correta.
a) Caso o auditor suspeite de fraude envolvendo a administrao, ele deve comu-
nicar essas suspeitas aos responsveis pela governana e discutir com eles natu-
reza, poca e extenso dos procedimentos de auditoria necessrios para concluir
esse processo.
b) O auditor treinado e obrigado a ser especialista na verificao de autenticida-
de de documentos.
c) Considerando-se o dever profissional do auditor de manter a confidencialidade
da informao do cliente, ele no deve, em hiptese alguma, comunicar as desco-
bertas de fraudes a terceiros.
d) Nos casos em que o auditor suspeitar ou identificar a ocorrncia de fraude, ele
deve estabelecer, juridicamente, se tal ato de fato ocorreu.
e) O risco de o auditor no detectar uma distoro relevante decorrente de fraude
da administrao o mesmo que no caso de fraude cometida por empregados.

grancursosonline.com.br 29 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

46. Considere as afirmaes a seguir, que tratam dos procedimentos de auditoria.


I Os procedimentos de reviso analtica compreendem a anlise documental, a
confirmao externa e a conferncia dos clculos dos dados produzidos pelo
sistema de escriturao contbil da entidade.
II O pedido de confirmao positivo em preto utilizado quando so informa-
dos os valores a serem confirmados na data indicada.
III O clculo envolve a execuo independente, pelo auditor, de procedimentos
ou controles que forem originalmente realizados como parte do controle in-
terno da entidade.
IV A inspeo, como procedimento de auditoria, envolve o exame de registros
ou documentos internos ou externos.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) III.
c) I e II.
d) II e IV.
e) II, III e IV.

47. A Cia. W auditada pelo auditor independente Joo.


A empresa publicou suas demonstraes contbeis em 05/03/2016, com relatrio
sem ressalva assinado por Joo.
Em 10/03/2016, Joo tomou conhecimento de que o principal cliente da Cia. W
havia pedido concordata em dezembro e no pagaria sua dvida.
Joo discutiu o assunto com a administrao da Cia. W e determinou que as de-
monstraes fossem alteradas, o que foi feito.
Assinale a opo que indica o procedimento correto a ser adotado por Joo.
a) Manter o relatrio sem ressalva.
b) Reemitir o relatrio, adicionando um pargrafo de nfase.
c) Reemitir o relatrio, adicionando uma ressalva em relao concordata do
cliente.
d) No executar procedimento de auditoria em relao s demonstraes cont-
beis aps a data do seu relatrio.
e) Abster-se de dar uma opinio.

grancursosonline.com.br 30 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

48. No mbito do setor pblico federal, a auditoria cujos objetivos so comprovar


a conformidade a diretrizes, polticas, estratgias e ao universo normativo, bem
como aferir a confiabilidade, a segurana, a fidedignidade e a consistncia dos sis-
temas administrativos, gerenciais e de informao denominada de auditoria
a) operacional.
b) de gesto.
c) de qualidade.
d) de programas.
e) contbil.

COMRCIO INTERNACIONAL PROFESSORA LIZIANE MEIRA

49. Sobre as medidas de defesa comercial, correto afirmar que:


a) as medidas de salvaguarda no representam reao a prticas desleais no
comrcio internacional e sero aplicadas exclusivamente como elevao do im-
posto de importao, por meio de adicional TEC, sob a forma de alquota ad
valorem.
b) as medidas compensatrias tm como objetivo contrapesar subsdio ou dum-
ping praticados direta ou indiretamente no pas exportador em relao a merca-
doria cuja exportao ao Brasil cause dano indstria domstica.
c) o conceito de prejuzo grave irrelevante para as medidas de salvaguarda e
deve ser compreendido como a deteriorao geral significativa da situao de
uma determinada indstria domstica.
d) as medidasantidumpingse materializam na cobrana de valores adicionais
na importao do produto objeto da medida; tal exigncia feita pela Secretaria
da Receita Federal do Brasil.

50. Analise as afirmaes abaixo e depois escolha a opo correta.


I O Acordo Geral de Tarifas e Comrcio GATT permite a integrao de pa-
ses de determinada regio, o que possibilita o estabelecimento de prefern-
cias entre os integrantes do bloco regional sem a necessidade da aplicao
da clusula da nao mais favorecida aos demais, desde que sejam cumpri-

grancursosonline.com.br 31 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

das duas condies: evoluo gradativa para integrao e abertura comercial


entre os pases integrantes; e vedao de criar ou aumentar as barreiras em
relao aos pases no integrantes do bloco.
II No momento de entrada em vigor do GATT, havia diversos blocos regionais, e
o GATT e os incorporou, retirando-os do sistema jurdico internacional.
III Segundo a clusula de habilitao, no podem ser estabelecidas preferncias
comerciais sem observncia do princpio do tratamento nacional, nem mes-
mo aos pases menos desenvolvidos ou em desenvolvimento.
IV As decises na OMC so, como regra, adotadas por consenso.
a) Todas as alternativas esto corretas.
b) Somente a alternativa I est correta.
c) As alternativas I e III esto corretas.
d) As alternativas I e IV esto corretas.
e) As alternativas I, II e III esto incorretas.

51. Sobre o Sistema Geral de Preferncias (SGP), correto afirmar que:


a) instrumento plurilateral e recproco, tambm conhecido como Sistema Geral
de Preferncias Comerciais (SGPC), pelo qual os outorgantes recebem o mesmo
tratamento tarifrio preferencial em contrapartida.
b) O SGP, idealizado na UNCTAD, foi superado pela adoo da clusula de habilita-
o do GATT, que mais vantajosa tanto para os pases menos desenvolvidos, que
so os beneficirios, quanto para os pases desenvolvidos, que so os concedentes.
c) podem se beneficiar apenas as mercadorias oriundas de pases de menor desen-
volvimento, e no se aproveita para as mercadorias de pases em desenvolvimento.
d) O SGP temporrio, ou seja, as concesses so vlidas por um prazo determi-
nado, mas, historicamente, os outorgantes as tm sempre renovadas.
e) Em sua concepo original, o SGP era autnomo e unilateral no recproco e
autnomo , mas perdeu essas caractersticas quando foi incorporado ao GATT.

52. Analise as afirmaes abaixo sobre a integrao regional e depois escolha a


opo correta.

grancursosonline.com.br 32 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

I A Associao Latino-Americana de Integrao (ALADI) foi criada em 1980,


para substituir a Associao Latino-Americana de Livre Comrcio (ALALC), e
incorporou princpios e instrumentos para a integrao econmica mais flex-
veis que sua antecessora.
II A Tarifa Externa do Mercado Comum do Sul (MERCOSUL), apesar de seu
objetivo de formao de um mercado comum estabelecido no Tratado de As-
suno, ainda admite excees, perfuraes e redues.
III Em 2010, o Conselho de Mercado Comum aprovou o Cdigo Aduaneiro do
Mercosul (CAM) e estabeleceu prazo de seis meses para incorporao pelos
Estados Partes; o Brasil incorporou o CAM ainda em de 2010, cumprindo o
prazo.
IV Como os membros da ALADI esto formalmente proibidos de integrar outros
esquemas preferenciais, os pases do Mercosul se desligaram daquela asso-
ciao quando firmaram o Tratado de Assuno, que constituiu o Mercosul.
a) Todas as opes esto corretas.
b) Somente a opes I est correta.
c) As opes I e II esto corretas.
d) As opes I e IV esto corretas.
e) As opes I, II e III esto incorretas.

53. Assinale a opo correta.


a) A Conveno das Naes Unidas sobre Contratos de Compra e Venda Interna-
cional de Mercadorias (CISG) teve impacto relevante na jurisprudncia brasileira
desde sua ratificao pelo Brasil, em 1980.
b) Os Termos Internacionais de Comrcio, ou INCOTERMS 2010, publicados pela
Cmara de Comrcio Internacional, estabelecem a distribuio de custos para en-
trega da mercadoria.
c) DAT (Delivered at Terminal) e DAP (Delivered at Place) no foram includos nos
INCOTERMS 2010.
d) A Nomenclatura Comum do Mercado Comum do Sul (MERCOSUL) pode ser al-
terada pela Secretaria da Receita Federal do Brasil, na forma autorizada pelo Con-
selho de Comrcio do Mercosul.
e) FOB (Free on Board) o termo de comrcio que determina o compromisso do

grancursosonline.com.br 33 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

vendedor de entregar a mercadoria na propriedade do comprador ou em outro


local designado; alm disso, fica o vendedor isento da responsabilidade pelo de-
sembarao de importao e dos tributos incidentes.

54. Sobre o mecanismo de soluo de controvrsias da Organizao Mundial de


Comrcio, correto afirmar que:
a) um dos mais significativos avanos advindos do Acordo Geral de Tarifas e
Comrcio GATT.
b) somente a parte que perdeu a causa tem legitimidade e direito de apelar
acerca das concluses do Relatrio Final emitido pelo Painel constitudo para
analisar a controvrsia; a deciso do rgo de Apelao irrecorrvel e sua im-
plementao obrigatria.
c) cabe parte perdedora indicar, para apreciao do Painel ou do rgo de Ape-
lao, as medidas a serem tomadas para a implementao de recomendaes e
decises dela emanada.
d) o processo se inicia com a consulta pelo rgo de Soluo de Controvr-
sias a especialistas sobre a questo que d origem ao litgio comercial. Na fase
seguinte, esses especialistas ouvem as alegaes das partes e elaboram um pa-
recer, o qual encaminhado ao Painel; esse, por sua vez, pode acatar ou no as
recomendaes dos especialistas e comunicam o resultado s partes litigantes.
e) as decises do rgo de Soluo de Controvrsias, uma vez acatado e circulado
entre as partes litigantes o Relatrio de um Painel, so irrecorrveis.

55. Analise as afirmaes abaixo sobre comrcio internacional e assinale a op-


o correta.
I O Acordo sobre Regras de Origem comps o pacote de acordos fechados
no marco da Rodada Uruguai e integra, consequentemente, o marco nor-
mativo da Organizao Mundial do Comrcio.
II So atribuies da Secretaria da Receita Federal do Brasil: exercer a fiscali-
zao aduaneira das mercadorias, produtos e bens que ingressem no territ-
rio aduaneiro do pas e responder, interpretar e aplicar a legislao tributria,
aduaneira, inclusive respondendo consultas sobre essa legislao ou sobre
classificao aduaneira de mercadorias.

grancursosonline.com.br 34 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

III A Nomenclatura Comum do Mercosul est baseada no Sistema Harmonizado,


contm dois dgitos adicionais introduzidos pelos prprios pases do bloco e
substituiu, no Brasil, a Nomenclatura Brasileira de Mercadorias.
IV A classificao aduaneira das mercadorias recurso essencial para a apli-
cao, pela autoridade aduaneira, dos direitos que incidem sobre expor-
tao e importao de mercadorias.

a) Todas as opes esto corretas.


b) Somente a opes I est correta.
c) As opes I e II esto corretas.
d) As opes I e IV esto corretas.
e) As opes I, II e III esto incorretas.

CONTABILIDADE PROFESSOR CLUDIO ZORZO

56. A contabilidade brasileira tem passado por diversas atualizaes. O objetivo


buscar harmonizar as normas nacionais s normais internacionais. Sobre a contabi-
lidade como cincia, assinale alternativa que apresenta o objetivo da contabilidade.
a) uma cincia social que tem como objetivo controlar o patrimnio de usurios
internos e externos para demonstr-lo por meio dos relatrios financeiros.
b) uma cincia exata que tem como objetivo emitir relatrios contbeis e anali-
sar todo o trabalho desenvolvido no processo de escriturao contbil.
c) A contabilidade tem o intuito de analisar as demonstraes contbeis que so os
resultados do processo de escriturao contbil que vm refletir o patrimnio das
empresas, bem como apresentar o resultado apurado e o fluxo financeiro.
d) A contabilidade objetiva o fornecimento de informaes de natureza econmica,
financeira e patrimonial, aos usurios internos e externos, para o controle das ope-
raes e para o planejamento das empresas.
e) O objetivo da contabilidade o de promover a escriturao, a elaborao das
demonstraes, a anlise sobre as demonstraes e a auditoria, quando estabele-
cido por lei ou normas.

grancursosonline.com.br 35 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

57. Os fatos contbeis se diferenciam pelo impacto causado na situao patrimo-


nial lquida, pois podem manter o valor do patrimnio lquido, aumentar ou dimi-
nuir. Um fato que diminui o patrimnio lquido no momento do seu registro :
a) a compra de debntures com valor de face de $10.000.000,00 por $ 11.000.000,00
devido pujana econmica da empresa emitente.
b) o pagamento de uma dvida cambial em momento de desvalorizao da moeda
estrangeira.
c) a venda de uma duplicata, com vencimento em longo prazo, para uma institui-
o financeira com taxa de negociao de 10% sobre o valor de face.
d) a obteno de emprstimos para pagamento em 10 meses com juros embutidos
de $200.000,00.
e) o registro do resultado da avaliao patrimonial Ganho na Equivalncia Patri-
monial em valor menor que o previsto inicialmente pela administrao da empre-
sa investida.

58. A empresa Cludio Zorzo S/A apresentou ao contador as seguintes informa-


es, referentes a um emprstimo obtido.
Valor do emprstimo $ 40.000,00
Juros embutidos $ 10.000,00
Custo da transao $ 5.000,00
De acordo com as novas normas contbeis, identifique a assertiva correta.
a) O lanamento dever ser efetuado em 3 frmula, e o fato denominado de
permutativo.
b) O impacto do fato no patrimnio acarretar aumento no ativo de $ 35.000,00, e
o fato denominado de permutativo, pois no haver alterao na situao lquida
da empresa.
c) O custo na transao por ter ocorrido no momento da obteno do emprstimo
dever ser tratado com despesa financeira, e impactar diretamente na situao
lquida da empresa.
d) O registro contbil da operao dever ser feito em 4 Frmula e o fato deno-
minado de fato modificativo diminutivo.
e) Segundo o CPC, o custo da transao e os juros embutidos devem ser apropria-
dos de acordo com o transcorrer do prazo do contrato, impactando de forma efetiva
no resultado somente na data do pagamento do emprstimo.

grancursosonline.com.br 36 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

59. A empresa Alvorada S/A, no fim do exerccio social, ao elaborar seu balano
patrimonial, identificou a existncia de 5 imveis, conforme apresentado:
3 Imveis valor $ 2.500.000,00 utilizado pela empresa em suas operaes nor-
mais.
1 Imvel valor $ 1.000.000,00 considerado obra em andamento; aps a con-
cluso da obra, prevista para 13 meses, ser alugado para terceiros (j existe firme
interessado).
1 Imvel $ 1.700.000,00 Destinado para venda (o processo de venda est em
andamento).
Na divulgao do seu Balano Patrimonial, a empresa dever:
a) reconhecer no ativo no circulante, imobilizado o montante de $ 2.500.000,00.
b) reconhecer no ativo circulante $ 1.700.000,00 e no ativo realizvel em longo
prazo $ 1.000.000,00.
c) a obra em andamento no ser registrada no ativo, pois no gera benefcio eco-
nmico para a empresa.
d) o imvel destinado para venda ser registrado no ativo circulante e continuar
sendo depreciado at a efetiva venda.
e) O ativo no circulante ser aumentado em $5.200.000,00 com a incluso dos 5
imveis.

60. Uma mquina comprada por $250.000,00 com vida til estimada de 10 anos e
valor residual de 20%, apresentou, aps 4 anos de uso, as seguintes informaes:
I valor de venda $ 200.000,00 com despesas de $ 40.000,00
II Receitas geradas em uso $ 450.000,00 com custo envolvido de $300.000,00
Com base nas informaes apresentadas e considerando o CPC 01, que trata dos
valores recuperveis, podemos afirmar que:
a) a melhor deciso financeira para a empresa seria continuar utilizando o bem.
b) o valor recupervel do bem de $150.000,00
c) a empresa dever reconhecer uma perda por irrecuperabilidade de $10.000,00.
d) a valor residual uma estimativa de manuteno de valor para provvel aliena-
o e no alterao o clculo da depreciao.
e) o valor contbil do bem aps os 4 anos de uso de $200.000,00.

grancursosonline.com.br 37 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

61. A Comercial Cludio Zorzo adquiriu mercadorias no valor de $100.000,00 com


ICMS de 20%. Para obter um lucro bruto de 30% sobre o preo de venda, o valor
comercial da mercadoria, sabendo-se que o imposto sobre vendas de 20% sobre
o preo de venda, dever ser de:
a) $130.000,00.
b) $180.000,00.
c) $150.000,00.
d) $200.000,00.
e) $160.000,00.

62. A Cia. CZ aumentou o seu capital social mediante o lanamento de 100.000


novas aes, cujo valor de lanamento foi $5,00. No entanto, devido s condies
de mercado, as aes foram vendidas a $6,00, vista. O custo da venda foi de
$50.000,00. Considerando o pronunciamento contbil que trata dos custos de tran-
saes, marque a assertiva incorreta.
a) A empresa CZ reconheceu um aumento na conta capital social no valor
$550.000,00.
b) O montante do custo da transao com as aes dever ser reconhecido em
conta do ativo, como despesa antecipada conta transitria at a efetiva nego-
ciao das aes.
c) O valor recebido a mais no momento da negociao tratado como reserva de
capital, que poder ser deduzido do custo das transaes para a apresentao do
valor lquido no Patrimnio Lquido da empresa.
d) Caso a negociao no tivesse se realizado, o montante do custo de negocia-
o das aes seria apresentado como despesa na Demonstrao do resultado do
Exerccio.
e) O disponvel da empresa CZ ser aumentado em $550.000,00, caso a integra-
lizao tenha sido em dinheiro.

63. O resultado abrangente representa as modificaes que ocorreram no patri-


mnio lquido, durante um perodo, como resultado de transaes que no estejam
vinculadas aos scios. No uma transao divulgada como resultado abrangente:
a) perdas na avaliao de ativos financeiros disponveis para venda.

grancursosonline.com.br 38 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

b) ganhos atuariais em planos de penso com benefcio definido.


c) perdas de converso de demonstraes contbeis de operaes no exterior.
d) ganhos ou perdas em investimentos no exterior.
e) ganhos ou perdas dehedgeem operao deproteode fluxo de caixa.

64. A empresa Caixa Livre Ltda. apresentou os seguintes dados em suas de-
monstraes contbeis.

Conta 2016 2017

Receita bruta 400.000 480.000

CMV 250.000 300.000

Despesas administrativas 100.000 100.000

Disponvel 30.000 50.000

Clientes 50.000 90.000

Estoques 40.000 10.000

Contas a pagar 60.000 70.000

Fornecedores 25.000 65.000

Com base nos dados apresentados e considerando o fluxo de caixa operacional,


podemos afirmar que o montante pago aos fornecedores no perodo de 2017 foi de:
a) $40.000.
b) $230.000.
c) $300.000.
d) $225.000.
e) a empresa no efetuou pagamento aos fornecedores no ano de 2017.

65. A seguir est apresentado o grupo econmico CZ. O capital social das em-
presas todo formado com aes ordinrias e a empresa A a holding do grupo.

grancursosonline.com.br 39 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

As relaes societrias e os valores so os seguintes.


I A proprietria de 70 % de B e C, B tem um PL de $200.000 e C
um PL de 400.000.
II B proprietria de 60 % de D, que possui um PL de $100.000.
III C proprietria de 40 % de E, que possui um ativo de $600.000 e um
passivo de $400.000.
Considerando os dados apresentados e as premissas bsicas das participaes so-
cietrias, marque a assertiva correta.
a) A controladora de D e proprietria indireta de 42% do seu PL.
b) No balano patrimonial de A, o valor apresentado no ativo no circulante de
investimentos de $600.000.
c) Se a empresa D apurar um lucro de $ 20.000, a empresa A reconhecer um
Ganho na equivalncia patrimonial de $ 8.400.
d) Segundo os conceitos de coligada e controlada, a empresa E considerada
coligada da empresa D.
e) A empresa A, como controladora do grupo, obrigatoriamente dever ser uma
S/A de capital aberto.

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFESSOR ARAGON FERNANDES

66. Acerca do conceito e da classificao da CF, marque a assertiva correta entre


as apresentadas abaixo.
a) De acordo com a classificao ontolgica, de Karl Lowestein, as Constituies
nominais ou nominalistas seriam o modelo ideal de Constituio, pois nelas h per-
feita correspondncia entre o seu texto e a realidade social.
b) No h possibilidade de uma Constituio ser, quanto possibilidade de altera-
o, caracterizada, ao mesmo tempo, semirrgida e imutvel.
c) Segundo o conceito jurdico de Constituio, desenvolvido pelo doutrinador Hans
Kelsen, a Constituio seria norma pura, no recebendo interferncias da cincia
poltica ou sociologia.
d) A CF/88 pode ser considerada rgida, analtica ou prolixa, material, dogmtica
e ecltica.
e) Dentro do conceito poltico de Constituio, de Ferdinand Lassale, a Constituio
seria a deciso poltica fundamental de um pas. Tal doutrinador ainda apontaria a
existncia de distino entre Constituio e lei constitucional.

grancursosonline.com.br 40 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

67. Dentro da teoria da Constituio, o Professor Jos Afonso da Silva trata dos
elementos integrantes da Lei Maior, assim como da eficcia e da aplicabilidade das
normas constitucionais. Sobre o tema, marque a assertiva correta.
a) Pode-se dizer que todas as normas constitucionais, inclusive as limitadas de
princpio institutivo e as de carter programtico, possuem eficcia jurdica imedia-
ta, devido ao efeito revogador e eficcia paralisante.
b) Os elementos formais de aplicabilidade abrangem o estado de stio, o estado de
defesa e a interveno federal, assim como a ao direta de inconstitucionalidade.
Eles serviriam para reconduzir normalidade constitucional.
c) As chamadas normas de eficcia contida dependem do trabalho do legislador
infraconstitucional, que atua para dar completude vontade do constituinte, com a
regulamentao do texto constitucional.
d) A norma constitucional que prev a gratuidade do transporte coletivo urbano
para os maiores de 65 anos , segundo o STF, de eficcia limitada, dependendo de
norma integradora para a produo de todos os seus efeitos.
e) Os elementos socioideolgicos so aqueles que limitam o poder do governante,
protegendo os cidados.

68. Marque a assertiva correta em relao aos direitos e deveres individuais e co-
letivos.
a) Os direitos e as garantias previstos no texto constitucional so assegurados ex-
clusivamente a brasileiros e estrangeiros aqui residentes, de modo que um turista
no pode impetrar habeas corpus caso sofra priso arbitrria.
b) Segundo a jurisprudncia do STF, compatvel com a Constituio Federal a
exigncia de inscrio na Ordem dos Msicos do Brasil para o exerccio da profisso
de msico.
c) vedada a chamada clusula de barreira ou de desempenho em concursos p-
blicos, uma vez que ela viola o princpio da isonomia.
d) De acordo com julgados recentes do STF e o STJ, vlida a previso editalcia
que proba a realizao de segunda chamada em teste de aptido fsica, tanto em
relao a enfermidades surgidas durante o certame quanto em relao a candida-
tas grvidas.
e) ilcita a prova decorrente de gravao clandestina, que aquela em que um
dos interlocutores grava sem o conhecimento ou consentimento do outro.

grancursosonline.com.br 41 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

69. Com base na doutrina e jurisprudncia dominantes, marque o item correto


acerca dos direitos e deveres individuais e coletivos.
a) O princpio da razovel durao do processo se aplica a processos judiciais, mas
no se estende a processos administrativos.
b) nulo o processo administrativo disciplinar (PAD) instaurado contra detento,
com base na lei de execues penais, que tramite sem a presena de advogado ou
defensor pblico.
c) Em mandado de segurana, vlido pedido de desistncia formulado pela parte
autora. No entanto, caso esse seja feito aps a citao regular, ser exigido o con-
sentimento da autoridade impetrada para sua admisso.
d) Entre as penas proibidas est a de morte, que no ser admitida em hiptese
alguma.
e) A disposio constitucional, segundo a qual a lei no retroagir, salvo em bene-
fcio do ru, tambm se aplica a leis temporrias e excepcionais.

70. Sobre os temas nacionalidade, direitos polticos e partidos polticos, marque o


item correto entre as proposies a seguir formuladas.
a) A chamada fidelidade partidria, que prev a perda do mandato em caso de
troca de legenda fora das hipteses legais, alcana tanto as eleies majoritrias
quanto as proporcionais.
b) Aps recente mudana na Constituio Federal, houve a implementao da ver-
ticalizao, regra que exige coerncia nas coligaes partidrias nas esferas nacio-
nal, estadual e municipal.
c) O cargo de Ministro das Relaes Exteriores privativo de brasileiro nato.
d) O cancelamento da naturalizao, em virtude do reconhecimento de atividade
nociva ao interesse nacional, s pode ser feito por meio de deciso judicial transi-
tada em julgado ou por deciso do Ministrio da Justia.
e) O rompimento do vnculo conjugal, durante o curso do mandato, no afasta a
inelegibilidade reflexa ou reflexiva. No entanto, esse raciocnio no se aplica em
caso de morte do titular do mandato de Chefe do Poder Executivo.

71. Marque a opo correta entre as apresentadas abaixo acerca da Organizao


do Estado e da Repartio de Competncias.

grancursosonline.com.br 42 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

a) Em modelos de federao formada por agregao (movimento centrpeto), como


o caso do Brasil, um ente central abre mo de parcela de sua competncia, que
repassada para entes regionais e locais, aqui representados, respectivamente,
pelos Estados e pelos Municpios.
b) Segundo o STF, inconstitucional norma estadual que proba a instalao de
bloqueadores de sinal de celular prximo a presdios, pois esse assunto de com-
petncia privativa da Unio.
c) Cabe aos municpios legislar sobre o horrio de funcionamento do comrcio lo-
cal, assim como das instituies bancrias.
d) O Distrito Federal tem autonomia semelhante quela deferida aos Estados. As-
sim, a ele cabe organizar e manter as Polcias Militar e Civil do DF.
e) constitucional lei estadual que disponha sobre a obrigatoriedade de instalao
de cintos de segurana em todos os assentos de veculo destinado ao transporte
escolar.

72. Sobre os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio, assinale a resposta correta


entre as proposies a seguir.
a) Criado pela EC 45/2004, o Conselho Nacional de Justia (CNJ) responsvel
pelo controle externo do Poder Judicirio, sendo composto por 15 membros, esco-
lhidos entre brasileiros entre 35 e 65 anos de idade, com notvel saber jurdico e
reputao ilibada.
b) Segundo a CF, cabe ao Congresso Nacional processar e julgar o Presidente da
Repblica nos crimes de responsabilidade.
c) Dentro da mesma legislatura, vedada a reeleio, para os mesmos cargos, dos
membros da Mesa Diretora das Casas Legislativas que formam o Congresso Nacio-
nal. No entanto, essa proibio no se estende s Assembleias Legislativas, caso
haja autorizao em sentido contrrio dentro da Constituio Estadual.
d) Compete ao STF julgar conflitos de competncia entre membros do MP Federal
x MP Estadual.
e) vedada a edio de medida provisria que verse sobre direitos penal, proces-
sual penal, civil e processual civil.

73. Acerca da seguridade social, da famlia, da criana, do adolescente e tambm


do meio ambiente, marque a opo correta.

grancursosonline.com.br 43 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

a) Aps intensos debates, o STF reconheceu a legalidade da chamada desaposen-


tao, o que beneficiou milhares de aposentados em todo o pas.
b) O casamento civil pode ser dissolvido pela separao judicial ou pelo divrcio.
c) So considerados ecossistemas nacionais a floresta amaznica, a mata atlnti-
ca, o cerrado, a caatinga e o pantanal mato-grossense.
d) assegurado o pagamento de um salrio mnimo aos portadores de deficincia
e aos maiores de sessenta anos que no tenham condies de prover sua subsis-
tncia ou de t-la provida por seus familiares.
e) De acordo com a jurisprudncia do STF, so vedadas prticas desportivas que
submetam animais a crueldade, como caso da farra do boi, rinhas de galo e va-
quejadas.

74. Marque a opo correta entre as afirmaes relativas s aes do controle con-
centrado de constitucionalidade.
a) A ADPF regida pelo princpio da subsidiariedade. Assim, caso haja qualquer
outro meio capaz de sanar a leso a preceito fundamental, seja no controle difuso,
seja no concentrado, no ser cabvel o ajuizamento da ao.
b) Por meio de uma ADPF podem ser questionadas decises judiciais, inclusive
aquelas transitadas em julgado.
c) No possvel a aplicao do princpio da fungibilidade entre as aes de con-
trole concentrado.
d) cabvel o ajuizamento de ADPF para o questionamento de leis distritais, ainda
que elas versem sobre matrias cuja competncia caberia ao legislador municipal.
e) Smulas vinculantes podem ser questionadas por meio de ADPF, mas no atra-
vs de ADI.

75. Em matria de controle de constitucionalidade, o Brasil adota tanto o controle


difuso quanto o concentrado. Sobre o tema, marque a assertiva correta.
a) Embora seja prevista na Lei n. 9.868/1999 Lei da ADI , a tcnica da modula-
o temporal de efeitos pode ser aplicada tanto no controle difuso quanto concen-
trado, assim como sobre o juzo de recepo de normas pr-constitucionais.
b) No direito brasileiro, o controle concentrado de constitucionalidade foi imple-
mentado pela Constituio de 1891. O controle difuso, por sua vez, foi incorporado
por meio da EC 16/1965.

grancursosonline.com.br 44 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

c) So idnticos os legitimados para todas as aes do controle concentrado de


constitucionalidade (ADI, ADO, ADC, APDF e ADI Interventiva).
d) O controle difuso de constitucionalidade pode ser feito por qualquer juiz ou Tri-
bunal do pas, exigindo-se, em todos os casos, a observncia clusula de reserva
de plenrio.
e) Uma lei editada antes da Constituio em vigor pode ser questionada via ADPF,
ainda que o parmetro de verificao seja a Constituio vigente poca de sua
promulgao.

DIREITO PREVIDENCIRIO PROFESSOR CARLOS MENDONA

76. A Organizao da Seguridade Social tratada no Ttulo VIII da Constituio


Federal. Considerando os dispositivos constitucionais sobre o tema, julgue os itens
abaixo.
I Previdncia Social e Assistncia Social so partes da Seguridade Social.
II A Sade possui abrangncia universal, desde que haja contribuio.
III A Previdncia Social um sistema universal e gratuito.
IV A Assistncia Social segue o mesmo modelo de financiamento da previdncia
social.
O nmero de itens errados :
a) zero.
b) um.
c) dois.
d) trs.
e) quatro.

77. Assinale a opo correta entre as assertivas abaixo, relacionadas organizao


e aos princpios constitucionais da Seguridade Social.
a) Pode haver benefcios maiores para a populao urbana em detrimento da rural.
b) O valor dos benefcios pode ser diminudo gradativamente.
c) A gesto da Seguridade Social um ato privativo do Poder Pblico.
d) Diversidade da base de financiamento um objetivo da Seguridade Social.
e) Os servios previdencirios devem ser sempre os mesmos, independentemente
do destinatrio.

grancursosonline.com.br 45 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

78. A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa


dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos
sade, previdncia e assistncia social. Em relao a essas aes podemos
afirmar que:
a) a universalidade da cobertura e do atendimento um princpio exclusivo das
aes de sade e assistncia social, por serem prestadas independentemente de
contribuio.
b) a seletividade e a distributividade na prestao dos benefcios e servios da se-
guridade social no constituem princpios ou objetivos de natureza constitucional.
c) os princpios da equidade na forma de participao no custeio e da diversidade
da base de financiamento tm em conjunto idntico objetivo institucional voltado
para a distribuio igualitria dos benefcios.
d) o carter democrtico e descentralizado da administrao, mediante gesto
quadripartite, com participao dos trabalhadores, dos empregadores, dos apo-
sentados e do Governo nos rgos colegiados, integra os objetivos da seguridade
social.
e) o princpio da irredutibilidade do valor dos benefcios previdencirios veda o pa-
gamento de qualquer benefcio com valor inferior ao do salrio-mnimo.

79. A respeito das contribuies sociais, correto afirmar que:


a) a contribuio do empregador incide s sobre a folha de salrios.
b) o trabalhador no contribui para a Seguridade Social.
c) pode haver incidncia de contribuio social sobre a importao de bens do ex-
terior.
d) os concursos de prognsticos no esto sujeitos a incidncia de contribuies
sociais.
e) a contribuio da empresa pode ser feita em funo do tipo de produto que ela
vende.

80. A respeito da base de clculo e contribuintes das contribuies sociais, analise


as assertivas abaixo, assinalando a incorreta:
a) Remunerao paga, devida ou creditada a segurados e demais pessoas fsicas a
seu servio, mesmo sem vnculo empregatcio EMPRESA.

grancursosonline.com.br 46 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

b) Salrio de contribuio dos empregados domsticos a seu servio EMPREGA-


DORES DOMSTICOS.
c) Incidentes sobre a receita bruta proveniente da comercializao da produo
rural SEGURADO ESPECIAL.
d) Incidentes sobre seu salrio de contribuio TRABALHADORES.
e) Receita bruta decorrente dos espetculos desportivos de que participem em
todo o territrio nacional PRODUTOR RURAL PESSOA JURDICA.

81. Maria Clara, contribuinte empregada pelo Regime Geral de Previdncia Social
desde 1994, deseja contribuir acima do valor mximo permitido pela previdncia
social. Assim, prope na justia ao contra o Instituto Nacional do Seguro Social
INSS, alegando que tem o direito de contribuir acima do limite legal, pois deseja se
aposentar com um valor acima do valor mximo pago pelo INSS. Assim, correto
afirmar, perante a legislao previdenciria de Custeio, que o pedido de Maria:
a) pode ser aceito, desde que ela contribua com at 10% do valor mximo.
b) pode ser aceito, pois o pagamento da contribuio social tem natureza jurdica
privada de forma contratual.
c) pode ser aceito, desde que ela comprove ter despesas familiares acima do valor
mximo.
d) pode ou no ser aceito, dependendo do nmero de dependentes que ela possua.
e) no pode ser aceito, pois no cabe a Maria a escolha do montante a ser pago.

82. Segundo a Smula Vinculante n. 8 do STF: So inconstitucionais o pargra-


fo nico do artigo 5 do Decreto-Lei n. 1.569/1977 e os artigos 45 e 46 da Lei n.
8.212/1991, que tratam da prescrio e decadncia do crdito tributrio. Em rela-
o ao tema, assinale a opo correta.
a) Prazos de prescrio e decadncia podem ser definidos em lei ordinria.
b) O prazo decadencial das contribuies da seguridade social de 5 anos.
c) A arrecadao e o recolhimento das contribuies seguem o prazo decadencial
de 10 anos.
d) A ao de cobrana do crdito tributrio oriundo de contribuio social pode ser
impetrada a qualquer momento.
e) O crdito tributrio previdencirio imprescritvel, pois segue a regra dos ilcitos
administrativos que causam dano ao errio.

grancursosonline.com.br 47 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

83. Para fins de direito previdencirio, NO se enquadra como empregado:


a) aquele que, contratado por empresa de trabalho temporrio, por prazo no su-
perior a trs meses, prorrogvel, presta servio para atender a necessidade transi-
tria de substituio de pessoal regular e permanente ou a acrscimo extraordin-
rio de servio de outras empresas, na forma da legislao prpria.
b) o brasileiro ou estrangeiro residente e contratado no Brasil para trabalhar, no
exterior, como empregado em sucursal ou agncia de empresa constituda sob as
leis brasileiras e que tenha sede e administrao no Pas.
c) o estrangeiro domiciliado e contratado no Brasil para trabalhar como empregado
em empresa domiciliada no exterior com maioria do capital votante pertencente a
empresa constituda sob as leis brasileiras, que tenha sede e administrao no Pas
e cujo controle efetivo esteja em carter permanente sob a titularidade indireta de
pessoas fsicas domiciliadas e residentes no Pas.
d) aquele que presta servio, no Brasil, a repartio consular de carreira estrangei-
ra ou a membros dessas misses e reparties, excludos os estrangeiros sem resi-
dncia permanente no Brasil e o brasileiro amparado pela legislao previdenciria
do pas da respectiva misso diplomtica ou repartio consular.
e) o brasileiro civil que trabalha no exterior, em organismos oficiais internacionais
dos quais o Brasil seja membro efetivo, domiciliado e contratado no estrangeiro, e
amparado por regime prprio de previdncia social.

84. Em relao s receitas da seguridade social, no constituem outras receitas da


seguridade:
a) Multas.
b) Receitas patrimoniais.
c) Doaes.
d) Juros moratrios.
e) Quarenta e cinco por cento do resultado dos leiles dos bens apreendidos pela
Secretaria da Receita Federal do Brasil.

85. No mbito federal, o oramento da Seguridade Social composto de receitas


da Unio, das contribuies sociais e receitas de outras fontes. Sobre o custeio da
seguridade social, marque a opo incorreta.

grancursosonline.com.br 48 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

a) A contribuio do empregador domstico incide sobre o salrio de contribuio


do empregado domstico a seu servio, sendo de 8% (oito por cento) e 0,8% (oito
dcimos por cento) para o financiamento do seguro contra acidentes de trabalho.
b) Entende-se por salrio de contribuio para o segurado facultativo o valor por
ele declarado, observados os limites da lei de custeio.
c) No integram o salrio de contribuio os benefcios da previdncia social, nos
termos e limites legais, salvo o salrio-maternidade.
d) No incide contribuio sobre o valor relativo assistncia prestada por servio
mdico ou odontolgico, prprio da empresa ou por ela conveniado, incluindo o re-
embolso de despesas com medicamentos, culos, aparelhos ortopdicos, despesas
mdico-hospitalares e outras similares, desde que a cobertura abranja a totalidade
dos empregados e dirigentes da empresa.

DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR MARCELO BORSIO

86. Sobre as taxas, especie tributaria prevista no artigo 145, inciso II da Constitui-
cao Federal, julgue os itens abaixo e, a seguir, assinale a opcao correta.
I O texto constitucional diferencia as taxas decorrentes do exercicio do poder
de policia daquelas de utilizacao de servicos especficos e divisiveis, facultan-
do apenas a estas a prestacao potencial do servico publico.
II O Supremo Tribunal Federal entende como especficos e divisiveis, e passi-
veis de tributacao por meio de taxa, os servicos publicos de coleta, remocao
e tratamento ou destinacao de lixo ou residuos provenientes de imoveis,
desde que essas atividades sejam completamente dissociadas de outros ser-
vicos publicos de limpeza realizados em beneficio da populacao em geral (uti
universi) e de forma indivisivel.
III Precos de servicos publicos e taxas nao se confundem, porque estas, dife-
rentemente daqueles, sao compulsorias e tem sua cobranca condicionada a
previa autorizacao orcamentaria, em relacao a lei que as instituiu.
IV A taxa, enquanto contraprestacao a uma atividade do Poder Publico, nao
pode superar a relacao de razoavel equivalencia que deve existir entre o

grancursosonline.com.br 49 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

custo real da atuacao estatal referida ao contribuinte e o valor que o Estado


pode exigir de cada contribuinte, considerados, para esse efeito, os elemen-
tos pertinentes as aliquotas e a base de calculo fixadas em lei.
a) Apenas I, II e IV estao corretos.
b) Apenas I, III e IV estao corretos.
c) Apenas II e IV estao corretos.
d) Apenas III e IV estao corretos
e) Todos os itens estao corretos.

87. O quadro juridico-constitucional dos emprestimos compulsorios e sensivelmente


diverso daquele contido na Constituicao Federal de 1967. Nao pela circunstancia
de que, agora, o instituto esteja com sua configuracao tributaria nitidamente
exposta, tornando-se dificil sustentar posicoes dissonantes, mas, sobretudo,
porque a disciplina normativa e diferente. Conclui-se que o carater tributario dos
emprestimos compulsorios esta nitidamente assentado na Constituicao. Sendo o
emprestimo compulsorio um tributo, marque V para verdadeiro ou F para falso e,
em seguida, assinale a opo correta.
( ) Os emprestimos compulsorios sao tributos afetados a despesa que lhes da
causa de legitimidade.
( ) Os emprestimos compulsorios devem respeitar os principios da anterioridade
e da anualidade.
(
 ) A lei complementar nao e o unico veiculo normativo idoneo a criacao do tributo.
Exemplo disso foi a edicao da Lei n. 8.024/1990, que e ordinaria e reteve os
saldos de depositos a vista, cadernetas de poupanca e outros ativos financei-
ros, acima dos limites estipulados no mesmo diploma.
( ) A lei complementar, reguladora do emprestimo compulsorio, devera definir
a hipotese e as consequencias normativas, em todos os seus aspectos, alem
das obrigacoes acessorias e sancoes imputaveis, dentro do amplo campo de
competencia privativa ou residual da Uniao, vedada apenas a invasao de com-
petencia, com excecao feita ao caso de guerra, conforme dispoe o artigo 154,
inciso II, da Constituicao Federal.
( ) E possivel que uma lei complementar, de forma abstrata e generica, defina as
situacoes que autorizam a criacao do tributo, prevendo sua cobranca auto-
matica toda vez que advier a calamidade publica ou a guerra.

grancursosonline.com.br 50 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

a) F, F, V, F, F.
b) V, V, V, F, F.
c) F, F, V, V, V.
d) V, F, F, V, F.
e) F, V, F, V, V.

88. Considerando o Sistema Tributario delineado na Constituicao da Republica de


1988, avalie as seguintes assertivas, indicando-as como verdadeiras ou falsas.
I A competencia tributaria e a aptidao para criar tributos, cujos elementos es-
senciais sao definidos mediante lei especifica, sendo atribuida pela CF/1988
a Uniao, Estados, Distrito Federal e Municipios, de modo a conferir-lhes au-
tonomia financeira. Sao caracteristicas da competencia tributaria a indelega-
bilidade, a incaducabilidade e a irrenunciabilidade.
II As normas gerais de direito tributario sao instrumentos necessarios a unifor-
mizacao da legislacao tributaria entre os distintos Entes Federativos, incum-
bindo a Uniao, no exercicio da competencia legislativa concorrente, estabe-
lecer, nos termos do artigo 146 da CF/1988, parametros sobre a definicao de
tributos e de suas especies, prescricao e decadencia tributarias e adequado
tratamento tributario ao ato cooperativo. Mesmo que a Uniao nao exercite
sua competencia para edicao de normas gerais, os Estados poderao exercer
a competencia legislativa plena em materia tributaria, atendendo as suas
peculiaridades.
III O principio da capacidade contributiva decorre diretamente do principio da
isonomia material e pode ser analisado sob duas perspectivas: a capacidade
tributaria subjetiva ou relativa, que indica a concreta e real aptidao economi-
ca do contribuinte para pagar determinado tributo, conectando-se ao princi-
pio do minimo existencial; e a capacidade tributaria objetiva, que se revela
na eleicao, pelo legislador, de quaisquer fatos que deem suporte ao exercicio
do poder de tributar, nao se considerando, nesse aspecto, qualquer indicio de
manifestacao de riqueza.
IV O principio da legalidade estrita exige que a lei instituidora de determinado
tributo regule, obrigatoriamente, os elementos da hipotese de incidencia, a
aliquota e a base de calculo, admitindo-se que tais aspectos normativos se-

grancursosonline.com.br 51 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

jam veiculados, inclusive, por medida provisoria, independentemente da es-


pecie tributaria, desde que haja relevancia e urgencia, consoante autorizacao
expressa do artigo 62 da CF/1988.
V Apesar da redacao do artigo 145 da CF/1988, pode-se afirmar, a partir de
uma interpretacao sistematica, a existencia no Sistema Tributario Constitu-
cional de cinco especies tributarias: os impostos, as taxas, a contribuicao de
melhoria, os emprestimos compulsorios e as contribuicoes especiais.
Escolha a opcao CORRETA.
a) Apenas a assertiva V e verdadeira.
b) Apenas as assertivas III e IV sao falsas.
c) Todas as assertivas sao verdadeiras.
d) As assertivas I, II e IV sao verdadeiras.
e) Apenas a assertiva II e falsa.

89. De acordo com a Constituicao Federal, nao se pode cobrar tributos em relacao
a fatos geradores ocorridos antes do inicio da vigencia da lei que os houver insti-
tuido ou aumentado. Trata-se do principio da anterioridade tributaria. Entretanto,
a propria Constituicao estabelece que ato do Poder Executivo pode elevar aliquotas
de determinados tributos, como, por exemplo:
a) imposto sobre a renda, imposto sobre produtos industrializados e contribuicao
social sobre o lucro liquido.
b) imposto sobre produtos industrializados, contribuicao de intervencao no domi-
nio economico sobrecombustiveis e imposto sobre importacoes.
c) imposto sobre importacoes, imposto sobre exportacoes e imposto sobre a ren-
da.
d) imposto sobre importacoes, imposto sobre a renda e imposto sobre produtos
industrializados.
e) contribuicao de intervencao no dominio economico sobre combustiveis, imposto
sobre a renda e imposto sobre exportacoes.

90. O Imposto sobre a Exportacao IE, cuja competencia pertence a Uniao, incide
na exportacao de produtos nacionais ou nacionalizados. Sobre ele e incorreto afir-
mar que:

grancursosonline.com.br 52 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

a) nacionais sao os produtos produzidos no proprio pais.


b) nacionalizados sao os produtos que tenham ingressado regularmente para in-
corporacao a economia nacional, submetendo-se ao desembaraco aduaneiro, vale
dizer, com a respectiva tributacao, sendo o caso.
c) incide tambem sobre operacoes relativas a energia eletrica, servicos de teleco-
municacoes, derivadosde petroleo, combustiveis e minerais do pais.
d) a exportacao temporaria, quando amparada em regime especial de suspensao
de impostos, em quenao se tenha a incorporacao a economia de outro pais, nao se
sujeita a sua incidencia.
e) o fato gerador ocorre com a saida fisica do produto do pais, pouco importando,
portanto, a data doregistro da operacao no Sistema Integrado de Comercio Exte-
rior SISCOMEX.

91. Sobre o Imposto sobre a Renda e Proventos de qualquer Natureza, julgue os


itens a seguir, para entao assinalar a opcao que corresponda as suas respostas.
I Como renda deve-se entender a aquisicao de disponibilidade de riqueza nova,
na forma de um acrescimo patrimonial, ao longo de um determinado periodo
de tempo.
II Tanto a renda quanto os proventos de qualquer natureza pressupoem acoes
que revelem mais-valias, isto e, incrementos na capacidade contributiva.
III Limitacoes temporais ou quantitativas com relacao as despesas e provisoes
nao necessariamente guardam estrita compatibilidade com a teoria do acres-
cimo patrimonial e com a atividade do contribuinte.
IV Embora haja diversas teorias que se destinem a delinear o conceito de renda,
em todas prevalece a ideia de que h a necessidade de seu confronto com o
conjunto de desembolsos efetivados relativamente ao conjunto das receitas.
V Pode-se afirmar, a partir de alguns julgados do Supremo Tribunal Federal,
que o conceito legalista/fiscalista de renda, assim considerado aquilo que a
legislacao do imposto de renda estabelecer que e, esta ultrapassado.
Estao corretos apenas os itens:
a) II, IV e V.
b) I, II e III.
c) II, III, IV e V.

grancursosonline.com.br 53 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

d) I, II, IV e V.
e) Todos estao corretos.

92. Ao dispor sobre o IPI Imposto sobre Produtos Industrializados, a Constitui-


cao Federal previu que ele tera reduzido seu impacto sobre a aquisicao de bens de
capital pelo seu contribuinte na forma da lei. Sobre o tema, e incorreto afirmar que:
a) cabera a lei ordinaria federal estabelecer os criterios para a diminuicao do im-
pacto do IPI na aquisicao de bens de capital.
b) tal diminuicao podera se dar mediante autorizacao para apropriacao de credito
relativo ao IPI incidente na operacao e sua utilizacao na compensacao com o devido
pela empresa adquirente em outras operacoes ou seu ressarcimento em dinheiro.
c) tal diminuicao podera se dar mediante o estabelecimento de criterios a serem
observados pelo Executivo na reducao das aliquotas relativas a operacoes com tais
bens.
d) referido dispositivo constitucional e autoaplicavel, no sentido de que tem a efi-
cacia imediata de impedir a validade de lei ou ato normativo que atue em sentido
contrario, aumentando o impacto do IPI na aquisicao de bens de capital.
e) referido dispositivo nao ampara o reconhecimento do direito a imunidade de tais
operacoes ao IPI.

93. Com relacao ao financiamento da Seguridade Social, assinale a opo correta.


a) Conforme os ditames constitucionais a seguridade social sera financiada, entre
outras fontes, pelas contribuicoes sociais incidentes sobre a receita de concursos
de prognosticos.
b) As contribuicoes previdenciarias somente poderao ser exigidas depois de decor-
ridos 90 (noventa) dias da data da regulamentacao da lei que as houver instituido
ou modificado.
c) Com a edicao da Emenda Constitucional n. 42/03, a Constituicao passou a pres-
tigiar a possibilidade de instituicao da sistematica da nao cumulatividade para al-
gumas contribuicoes previdenciarias, mediante definicao em lei e de acordo com a
intensidade de mao de obra empregada em cada setor de atividade.
d) A seguridade social sera financiada, entre outras fontes, pelas contribuicoes
sociais do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada, incidentes so-

grancursosonline.com.br 54 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

bre a folha de salarios e demais rendimentos do trabalho pagos ou creditados, a


qualquer titulo, a pessoa fisica que lhe preste servico, desde que mediante vinculo
empregaticio.
e) De acordo com a redacao do texto constitucional sao isentas de contribuicao
para a seguridade social as entidades beneficentes de assistencia social, desde que
atendidos os requisitos definidos em regulamento.

94. Questiona-se atualmente, perante o Poder Judiciario, a incidencia da Contri-


buicao Social sobre o Lucro Liquido (CSLL) sobre as receitas decorrentes de expor-
tacao. Embora seja o tema polemico e existam decisoes judiciais dispares, nao e
correto afirmar que:
a) a diferenca entre os conceitos de lucro, receita e faturamento nao tem relevan-
cia para o tema.
b) ha quem defenda, neste caso, ser aplicavel a CSLL o instituto da imunidade.
c) a Emenda Constitucional n. 33/2001 introduziu um novo paragrafo ( 2) ao ar-
tigo 149 da ConstituicaoFederal que, nos termos de seu inciso I, estabelece a nao
incidencia de contribuicoes sociais e deintervencao no dominio economico sobre as
receitas decorrentes de exportacao.
d) um ponto importante para o deslinde da questao e o reconhecimento da CSLL
como contribuicaosocial generica.
e) por forca do paragrafo 2 do artigo 149, inciso I da Constituicao Federal, a con-
tribuicao para o PISe a COFINS nao poderao incidir sobre as receitas provenientes
de exportacao.

95. Dadas as assertivas abaixo, assinale a opo correta.


I Segundo a Constituicao Federal, as contribuicoes de seguridade social inci-
dem sobre o faturamento, nao sobre a receita.
II Apos a regulamentacao infraconstitucional da Emenda Constitucional n. 42,
de 19 de dezembro de 2003, que autorizou que a Contribuicao Social para o
Financiamento da Seguridade Social (Cofins) fosse nao cumulativa, ressalva-
das as empresas prestadoras de servicos e as optantes pelo Simples, todas
as empresas estao submetidas ao regime da nao cumulatividade.

grancursosonline.com.br 55 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

III A legislacao que regulamenta o PIS e a Cofins nao cumulativos nao admite a
geracao de creditos presumidos.
IV Nas operacoes de comercio exterior, as contribuicoes sociais e de intervencao
no dominio economico incidirao na importacao de produtos estrangeiros ou
servicos, nao incidindo, porem, sobre as receitas decorrentes de exportacao.
V Ressalvadas as contribuicoes previdenciarias, que estao sujeitas a disciplina
da Lei n. 8.212/1991 (Lei de Custeio da Previdencia Social), e vedada, se-
gundo a Constituicao Federal, a alteracao do prazo de prescricao, em materia
tributaria, por lei ordinaria.
a) Esta correta apenas a assertiva II.
b) Esta correta apenas a assertiva IV.
c) Estao corretas apenas as assertivas I, III e IV.
d) Estao corretas apenas as assertivas I, II, III e V.
e) Nenhuma assertiva esta correta.

LEGISLAO ADUANEIRA PROFESSORA LIZIANE MEIRA

96. Sobre Jurisdio Aduaneira e Controle Aduaneiro de Veculos, correto afirmar


que:
a) a Jurisdio dos servios aduaneiros estende-se por todo o territrio nacional,
com exceo das reas de Controle Integrado criadas em regies limtrofes do Bra-
sil com os outros pases integrantes do MERCOSUL.
b) a importao e a exportao de mercadorias conduzidas por linhas de transmis-
so ou por dutos, ligados ao exterior, como energia eltrica e gs natural, devem
ser realizadas pela zona primria.
c) a zona primria constituda pelos portos, aeroportos e pontos de fronteira al-
fandegados, e a zona secundria pelo restante do territrio estrangeiro.
c) podero ser demarcadas, na orla martima e na faixa de fronteira desde que
em zona primria , Zonas de Vigilncia Aduaneira.
d) para efeito de controle aduaneiro, as Zonas de Processamento de Exportao
(ZPE) constituem zona secundria.
e) estacionar ou efetuar operaes de carga ou descarga de mercadoria estrangei-
ra, inclusive transbordo, fora de local habilitado infrao sujeita pena de perdi-
mento do veculo e das mercadorias.

grancursosonline.com.br 56 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

97. De acordo com a legislao aduaneira, correto afirmar que:


a) a denncia espontnea exclui a aplicao de multas de natureza tributria, in-
clusive as aplicveis na hiptese de mercadoria sujeita pena de perdimento.
b) toda mercadoria procedente do exterior, importada a ttulo definitivo ou no, sujei-
ta ou no ao pagamento do imposto de importao, dever ser submetida a despacho
para consumo, a ser realizado com base em declarao apresentada unidade adua-
neira sob cujo controle estiver a mercadoria.
c) desembarao aduaneiro o procedimento mediante o qual verificada a exati-
do dos dados declarados pelo importador em relao mercadoria importada, aos
documentos apresentados e legislao especfica.
d) a via original do conhecimento de carga o nico documento que deve, obri-
gatoriamente, instruir a declarao de importao; entretanto, o Fisco pode exigir
outros documentos, como a fatura comercial e o certificado de origem.
e) despacho de exportao o procedimento mediante o qual verificada a exa-
tido dos dados declarados pelo exportador em relao mercadoria, aos docu-
mentos apresentados e legislao especfica, com vistas ao seu desembarao
aduaneiro e sua sada para o exterior.

98. Julgue as afirmaes abaixo sobre o imposto de importao e escolha a opo


correta.
a) Para efeito de clculo do imposto, considera-se ocorrido o fato gerador na data
do desembarao aduaneiro de mercadoria submetida a despacho para consumo.
b) O momento em que se considera ocorrido o fato gerador do imposto de impor-
tao o mesmo em que se considera ocorrido o fato gerador do IPI.
c) So contribuintes do imposto: o importador, assim considerada qualquer pessoa
que promova a entrada de mercadoria estrangeira no Territrio Nacional; o des-
tinatrio de remessa postal internacional indicado pelo respectivo remetente; e o
adquirente, no caso de importao por conta e ordem.
d) O imposto no incide sobre mercadoria estrangeira em trnsito aduaneiro de
passagem acidentalmente destruda.
e) No caso de importao por encomenda, o encomendante responsvel solid-
rio, ou seja, responde pelos tributos incidentes na importao subsidiariamente ao
importador.

grancursosonline.com.br 57 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

99. Indique a opo incorreta.


a) A base de clculo do Imposto de Importao, quando a alquota for ad valorem,
o valor aduaneiro apurado segundo as normas do artigo 7 do Acordo Geral sobre
Tarifas Aduaneiras e Comrcio (GATT 1994).
b) A Tarifa Externa Comum (TEC) determina as alquotas do imposto de importa-
o aplicadas nas importaes brasileiras, independentemente de sua origem.
c) Considera-se estrangeira, para fins de incidncia do Imposto de Importao,
a mercadoria nacional ou nacionalizada exportada definitivamente que retorne ao
Pas.
d) O Acordo de Valorao Aduaneira estabelece seis mtodos para o procedimen-
to de valorao aduaneira, cuja utilizao deve ser sequencial, de modo que, na
impossibilidade de se pautar pelos anteriores, deve ser adotado o mtodo subse-
quente. So eles: 1 Mtodo do valor de transao ajustado; 2 Mtodo do valor
de transao de produtos idnticos ao importado; 3 Mtodo do valor de transao
de produtos similares; 4 Mtodo dedutivo; 5 Mtodo computado; e 6 Mtodo
dos critrios razoveis ou mtodo residual.
e) O Imposto de Importao no incide sobre mercadoria estrangeira que tenha
sido objeto de pena de perdimento, exceto na hiptese em que no seja localizada,
tenha sido consumida ou revendida.

100. Analise as afirmaes abaixo e depois escolha a opo correta.


I A Contribuio para o PIS/PASEP-Importao e a COFINS-Importao inci-
dem sobre a importao de bens e servios e, no caso de bens submetidos a
despacho para consumo, considera-se ocorrido o fato gerador no momento
do registro da Declarao de Importao (DI). Nesse mesmo momento, con-
sidera-se tambm ocorrido o fato gerador do imposto de importao e do IPI.
II H previso legal de suspenso total do imposto de importao, do IPI, da
Contribuio para o PIS/PASEP-Importao e da COFINS-Importao na ad-
misso temporria de bens para utilizao econmica.
III Na entrada de bem ou mercadoria importado definitivamente do exterior por
pessoa fsica ou jurdica pode-se afirmar que o ICMS devido, ainda que o
importador no seja contribuinte habitual do imposto, qualquer que seja a
finalidade do bem importado.

grancursosonline.com.br 58 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

IV Compete Secretaria da Receita Federal do Brasil a cobrana do Adicional


ao Frete para a Renovao da Marinha Mercante (AFRMM) devido no descar-
regamento da mercadoria importada, sendo a receita auferida transferida
diretamente ao Fundo da Marinha Mercante (FMM).
a) Todas as opes esto corretas.
b) Todas as opes esto incorretas.
c) As opes I, III e IV esto corretas.
d) As opes III e IV esto corretas.
e) As opes I, II e III esto incorretas.

101. Escolha a opo correta.


a) Ainda que chegue no mesmo veculo do viajante, considerada bagagem desa-
companhada a que entrar no Pas amparada por conhecimento de carga ou docu-
mento equivalente.
b) Considerar-se-, para efeitos fiscais, dano ou extravio qualquer prejuzo que so-
frer a mercadoria ou seu envoltrio; e avaria toda e qualquer falta de mercadoria,
ressalvados os casos de erro inequvoco ou comprovado de expedio.
c) A responsabilidade por infrao independe da inteno do agente ou do respon-
svel, mas devem ser verificadas a efetividade, a natureza e a extenso dos efeitos
do ato.
d) A Constituio Federal brasileira manteve os incentivos concedidos Zona Fran-
ca de Manaus, de forma integral e improrrogvel, at o ano de 2053.
e) O regime de importao pode ser dividido em trs modalidades: regime comum;
regimes aduaneiros especiais, como, por exemplo, o regime de admisso tempor-
ria; e regimes aduaneiros aplicados em reas especiais, como o regime das reas
de livre comrcio; em todas as modalidades, devem ser recolhidos integralmente
os tributos incidentes sobre a operao de importao.

102. Analise as afirmaes abaixo e depois escolha a opo correta.
I O Regime Especial de Trnsito Aduaneiro o que permite o transporte de
mercadoria, sob controle aduaneiro, de um ponto a outro do territrio adua-
neiro, com suspenso parcial do pagamento de tributos.

grancursosonline.com.br 59 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

II O SISCOSERV o instrumento administrativo que integra as atividades de


registro, acompanhamento e controle das operaes de comrcio exterior,
mediante fluxo nico, computadorizado, de informaes.
III O regime aduaneiro especial de drawback considerado um estmulo ex-
portao e pode ser aplicado nas seguintes modalidades: suspenso, iseno
e restituio.
IV Cabe pena de perdimento mercadoria estrangeira, na importao, na hip-
tese de ocultao do sujeito passivo, mediante interposio fraudulenta de
terceiro.
a) Todas as opes esto incorretas.
b) As opes I, III e IV esto corretas.
c) As opes III e IV esto corretas.
d) Somente a opo III est correta.
e) As opes II, III e IV esto corretas.

LEGISLAO TRIBUTRIA PROFESSOR VILSON CORTEZ

103. Jos ajuizou ao trabalhista contra a sociedade empresria Gama, sua anti-
ga empregadora, visando cobrana de salrios atrasados, horas extras trabalha-
das, 13 salrio e, ainda, licena-prmio no gozada por necessidade do servio.
O juiz deu provimento aos pedidos e Jos recebeu todas as verbas com o desconto
do Imposto sobre Renda Pessoa Fsica IRPF. Sobre a hiptese descrita, assinale a
afirmativa correta.
a) Est correta a reteno do IRPF, uma vez que todas as verbas so produto do
trabalho de Jos.
b) Est incorreta a reteno do IRPF no que se refere s verbas de horas extras e
do 13 salrio, por serem verbas de carter indenizatrio.
c) Est incorreta a reteno do IRPF no que se refere s verbas de horas extras e
de licena-prmio no gozadas por necessidade do servio, por serem verbas de
carter indenizatrio.
d) Est incorreta a reteno do IRPF apenas no que se refere verba de licena-
-prmio no gozada por necessidade do servio, por ter carter indenizatrio.
e) Est incorreta a reteno do IRPF apenas no que se refere verba de horas ex-
tras, por ter carter indenizatrio.

grancursosonline.com.br 60 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

104. Dadas as assertivas abaixo, assinale a correta.


I O Imposto de Renda Pessoa Jurdica, na forma da legislao vigente, pos-
sui base de clculo diferente para cada mtodo de tributao, podendo
ser por meio de apurao por lucro real, lucro presumido ou arbitramento,
sendo, em todos os casos, incidente a mesma alquota.
II O contribuinte tem livre escolha do mtodo de tributao do Imposto de
Renda Pessoa Jurdica lucro real, lucro presumido e arbitramento , in-
dependentemente do ramo de atividade e faturamento da pessoa jurdica.
III A Autoridade Fiscal, por meio do devido processo administrativo, possui
prerrogativa de proceder ao arbitramento do lucro de determinada pessoa
jurdica quando no dispuser de elementos fidedignos nos registros con-
tbeis e nas obrigaes acessrias de responsabilidade do contribuinte.
IV O Imposto de Renda de Pessoa Jurdica tributo sujeito ao lanamento
por homologao, cabendo Autoridade Fiscal proceder ao lanamento de
ofcio na hiptese de declarao a menor pelo contribuinte.
V vedado s pessoas jurdicas utilizar prejuzo fiscal acumulado para a
compensao com dbitos de Imposto de Renda de Pessoa Jurdica pr-
prio.
a) Esto corretas apenas as assertivas I e III.
b) Esto corretas apenas as assertivas II e IV.
c) Esto corretas apenas as assertivas II e V.
d) Esto corretas apenas as assertivas III e IV.
e) Nenhuma assertiva est correta.

105. Acerca do Imposto de Renda da Pessoa Jurdica (IRPJ), conforme o Decre-


to no3.000/1999, assinale a opo correta.
a) A base de clculo do imposto o faturamento da empresa, independentemente
da forma de apurao do lucro.
b) Somente a pessoa jurdica sujeita tributao com base no lucro real poder
optar pelo recolhimento mensal do imposto determinado sobre base de clculo es-
timada.
c) O contribuinte pessoa jurdica, independentemente da forma de tributao, po-
der optar pela apurao mensal, trimestral ou anual do imposto.

grancursosonline.com.br 61 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

d) Cabe ao contribuinte escolher o regime de tributao que julgar mais conve-


niente para fins de apurao do imposto devido.
e) O contribuinte obrigado tributao com base no lucro real que no mantiver
escriturao contbil conforme exigido pela legislao tributria ser tributado com
base no lucro presumido.

106. A Unio deve reter os valores correspondentes ao imposto sobre a renda


em caso de pagamento:
a) de seguro obrigatrio de danos pessoais causados por veculos automotores.
b) a instituies de educao com fins lucrativos.
c) a ttulo de prestaes relativas aquisio de bem financiado por instituio
financeira
d) a pessoas jurdicas exclusivamente distribuidoras de jornais e revistas.
e) de condomnios edilcios.

107. Qual base de clculos do Imposto sobre a Renda e Proventos de Qual-


quer Natureza?
a) A base de clculo do imposto o montante real de quaisquer proventos.
b) A base de clculo do imposto somente o montante da renda de quaisquer
proventos.
c) A base de clculo do imposto a diviso real dos proventos tributveis.
d) A base de clculo do imposto a renda somente.
e) A base de clculo do imposto o montante, real, arbitrado ou presumido, da
renda ou dos proventos tributveis.

108. No fato gerador do Imposto sobre Produtos Industrializados IPI:


a) o conserto, a restaurao e o recondicionamento de produtos usados para co-
mrcio.
b) a confeco de vesturio, por encomenda direta do consumidor ou usurio, em
oficina do confeccionador.
c) a operao efetuada fora do estabelecimento industrial.
d) o reparo de produtos com defeito de fabricao, mediante substituio de par-
tes e peas, mesmo quando a operao for remunerada.

grancursosonline.com.br 62 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

e) o preparo de produto, por encomenda direta do consumidor ou usurio, desde


que na residncia do preparador.

109. Raquel, violonista; Flvia, flautista; e Beatriz, pianista, tambm so can-


toras de Msica Popular Brasileira. Essas trs artistas brasileiras decidiram, em
novembro de 2013, gravar um DVD com canes cujas letras e melodias so de
autores brasileiros. Decidiram produzir o DVD no Estado do Cear porque, alm
de ser mais barato do que produzi-lo em outro Estado ou at mesmo no exte-
rior , foram informadas que o DVD estaria nas lojas a tempo para as vendas de
Natal. A criao desse DVD:
a) est sujeita ao ICMS, nas vendas dos DVDs pelos estabelecimentos varejistas
aos consumidores finais.
b) est sujeita ao Imposto sobre Produtos Industrializados, na fase de multiplica-
o industrial de seus suportes materiais gravados.
c) est sujeita ao Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza, relativamente
gravao das canes.
d) no est sujeita a imposto algum, desde a gravao do videofonograma at sua
comercializao no varejo, porque Raquel, Flvia e Beatriz so brasileiras.
e) no est sujeita a imposto algum, desde a gravao do videofonograma at sua
comercializao no varejo, porque os autores das canes so brasileiros.

110. Sobre a suspenso do IPI Imposto sobre Produtos Industrializados, in-


cidente sobre matrias-primas, produtos intermedirios e material de emba-
lagem, adquiridos por pessoas jurdicas preponderantemente exportadoras,
incorreto afirmar que:
a) se considera pessoa jurdica preponderantemente exportadora aquela cuja re-
ceita bruta decorrente de exportao para o exterior, no ano-calendrio imediata-
mente anterior ao da aquisio, houver sido superior a 50% de sua receita bruta
total de venda de bens e servios no mesmo perodo, excludos impostos e contri-
buies incidentes sobre a venda.
b) o direito aquisio com suspenso do IPI fica condicionado ao registro prvio
perante a Superintendncia Regional da Receita Federal (SRRF) do domiclio da ma-
triz da pessoa jurdica, formalizado por meio de solicitao do interessado.

grancursosonline.com.br 63 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

c) tal benefcio tanto pode beneficiar as sadas de estabelecimento industrial loca-


lizado no pas como as importaes diretamente efetuadas pelas pessoas jurdicas
preponderantemente exportadoras das matrias-primas, produtos intermedirios e
material de embalagem.
d) a competncia para o deferimento do registro prvio do Superintendente Re-
gional da Receita Federal que jurisdicionar o estabelecimento matriz da pessoa
jurdica.
e) o registro prvio como pessoa jurdica preponderantemente exportadora produ-
zir efeitos a partir da assinatura do ato de concesso, e ser definitivo para todo
o perodo em que estiver prevista a produo dos seus efeitos.

111. Acerca dos dispostos no Cdigo Tributrio Nacional a respeito do Imposto


sobre Produtos Industrializados, assinale a opo incorreta.
a) O imposto, de competncia da Unio, sobre produtos industrializados tem como
fato gerador, entre outros, a sua arrematao, quando apreendido ou abandonado
e levado a leilo.
b) Para os efeitos desse imposto, considera-se contribuinte autnomo qualquer
estabelecimento de importador, industrial, comerciante ou arrematante.
c) Para os efeitos deste imposto, considera-se industrializado o produto que tenha
sido submetido a qualquer operao que lhe modifique a finalidade, mas no a na-
tureza, ou o aperfeioe para o consumo.
d) A base de clculo do imposto, no caso de produtos de procedncia estrangeira,
, entre outros, o preo normal acrescido do montante dos encargos cambiais efe-
tivamente pagos pelo importador ou dele exigveis.
e) Os produtos sujeitos ao imposto, quando remetidos de um para outro Estado,
sero acompanhados de nota fiscal de modelo especial, emitida em sries prprias
e contendo, alm dos elementos necessrios ao controle fiscal, os dados indispen-
sveis elaborao da estatstica do comrcio por cabotagem e demais vias inter-
nas.

112. Avalie os itens a seguir e assinale a opo correta.


I O desembarao aduaneiro de produto de procedncia estrangeira fato
gerador do Imposto sobre Produtos Industrializados, considerando-se

grancursosonline.com.br 64 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

ocorrido o referido desembarao quando a mercadoria consta como tendo


sido importada e o extravio ou avaria venham a ser apurados pela auto-
ridade fiscal, inclusive na hiptese de mercadoria sob regime suspensivo
de tributao.
II Considera-se ocorrido o fato gerador do Imposto sobre Produtos Indus-
trializados na sada de armazm-geral ou outro depositrio do estabe-
lecimento industrial ou equiparado a industrial depositante, quanto aos
produtos entregues diretamente ao mesmo estabelecimento.
III Considera-se ocorrido o fato gerador do Imposto sobre Produtos Indus-
trializados na sada do estabelecimento industrial desde que diretamente
para estabelecimento de terceiro, por ordem do encomendante, quanto
aos produtos industrializados por encomenda.
a) Somente o item I est correto.
b) O item I e o item II esto corretos.
c) Os itens I, II e III esto corretos.
d) Os itens II e III esto corretos.
e) Os itens I e III esto corretos.

DIREITO ADMINISTRATIVO PROFESSOR GUSTAVO SCATOLINO

113. Sobre os contratos administrativos regulados pela Lei n. 8.666, de 1993, as-
sinale a opo incorreta:
a) O regime de execuo ou a forma de fornecimento clusula necessria em
todo contrato administrativo.
b) O contrato administrativo cujo objeto seja a prestao de servios de forma
contnua poder ter a sua durao prorrogada, limitada a oitenta meses.
c) vedado contrato administrativo com prazo de vigncia indeterminado.
d) A prerrogativa de fiscalizar a execuo dos contratos administrativos conferida
Administrao.
e) Os contratos decorrentes de dispensa ou de inexigibilidade de licitao devem
atender aos termos do ato que os autorizou e da respectiva proposta.

grancursosonline.com.br 65 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

114. Assinale a opo que no retrata uma caracterstica da autarquia.


a) Os seus bens so pblicos.
b) A sua criao ocorre por meio de lei complementar.
c) Em regra, suas contrataes devem ser feitas mediante licitao.
d) H necessidade de concurso pblico para seleo de seus trabalhadores.
e) Possui personalidade jurdica.

115. Acerca dos poderes do Estado, analise as afirmativas abaixo classificando-as


como verdadeiras (V) ou falsas (F) para, no fim, assinalar a opo que contenha a
sequncia correta:
( ) O poder disciplinar da administrao pblica decorre do poder punitivo do Es-
tado (jus puniendi).
( ) Somente as pessoas que possuem algum vnculo jurdico especfico com a
administrao pblica so alcanadas pelo poder disciplinar.
( ) O poder de polcia decorre de um vnculo geral entre os indivduos e a admi-
nistrao pblica.
( ) A competncia para a expedio dos decretos ou regulamentos de execuo
no passvel de delegao.
a) F, F, V, V.
b) V, F, V, V.
c) F, V, F, V.
d) F, V, V, V.
e) V, V, V, V.

116. Analise as afirmativas abaixo classificando-as como verdadeiras (V) ou falsas


(F) para, no fim, assinalar a opo que contenha a sequncia correta:
( ) Os atos polticos no esto sujeitos teoria geral dos atos administrativos.
( ) Os atos gerais so sempre discricionrios quanto ao seu contedo.
( ) O recurso administrativo a forma adequada para a impugnao direta do ato
administrativo geral.
( ) A nomeao dos candidatos aprovados em concurso pblico classificada
como ato administrativo geral por sua natureza plrima.
a) V, F, V, F.
b) V, V, V, F.

grancursosonline.com.br 66 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

c) F, V, F, V.
d) F, F, V, V.
e) V, V, F, F.

117. dispensvel a licitao, exceto:


a) nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem.
b) quando a licitao anterior foi deserta e no puder ser repetida sem prejuzo
para a administrao pblica, mantidas, neste caso, todas as condies preestabe-
lecidas.
c) no caso de alienao aos legtimos possuidores diretos de bem imvel para fins
residenciais construdos em ncleos urbanos anexos a usinas hidreltricas, desde
que considerados dispensveis na fase de operao dessas unidades e no inte-
grem a categoria de bens reversveis no fim da concesso.
d) para a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos de auten-
ticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou
entidade.
e) na contratao realizada por empresa pblica ou sociedade de economia mista
com suas subsidirias e controladas para aquisio ou alienao de bens, presta-
o ou obteno de servios, desde que o preo contratado seja compatvel com o
praticado no mercado.

118. Acerca da responsabilidade civil do Estado, analise as afirmativas abaixo clas-


sificando-as em verdadeiras (V) ou falsas (F) para, em seguida, eleger a opo que
contenha a sequncia correta.
( ) Segundo a teoria do risco integral, basta a existncia do evento danoso e do
nexo causal para que surja para o Estado a obrigao de indenizar, admitin-
do-se, porm, a alegao de excludentes de responsabilidade em sua defesa.
( ) Toda a administrao pblica, direta e indireta, est abrangida pelo 6 do
art. 37 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, que consagra a res-
ponsabilidade objetiva do Estado na modalidade de risco administrativo.
( ) H responsabilidade civil objetiva nas empresas que prestam servio pblico
mesmo em relao aos danos que sua atuao cause a terceiros no usurios
do respectivo servio pblico.

grancursosonline.com.br 67 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

( ) O agente causador do dano cuja conduta foi imputada pessoa jurdica
qual est vinculado somente ser responsabilizado se for comprovado que ele
atuou com dolo ou culpa, ou seja, sua responsabilidade subjetiva na moda-
lidade culpa comum.
a) V, F, V, F.
b) F, V, F, V.
c) V, V, F, F.
d) F, F, F, V.
e) F, F, V, V.

119. Constituem modalidades de indenizao ao servidor pblico as seguintes es-


pcies de verbas, exceto:
a) auxlio-moradia.
b) adicional de insalubridade.
c) ajuda de custo.
d) dirias.
e) transporte.

120. sabido que a autoridade competente para a aprovao do procedimento


licitatrio somente poder revogar a licitao por motivos de interesse pblico de-
corrente de fato superveniente devidamente comprovado. Em tais situaes:
a) havendo ilegalidade, a administrao poder anul-la de ofcio ou por provoca-
o de terceiros, mediante parecer escrito e devidamente fundamentado.
b) a anulao do procedimento licitatrio por motivo de ilegalidade no gera para
a administrao a obrigao de indenizar, isentando-a de quaisquer nus dele de-
correntes.
c) havendo a nulidade do procedimento licitatrio, a nulidade do contrato opera-se
automaticamente, razo pela qual a Administrao fica isenta de quaisquer obriga-
es dele decorrentes.
d) no caso de desfazimento do processo licitatrio, ficam assegurados o contradi-
trio e a ampla defesa.
e) os procedimentos de dispensa e de inexigibilidade de licitao no se submetem
a essa regra.

grancursosonline.com.br 68 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

121. Sobre os atos jurdicos e sua classificao, julgue os itens abaixo, classifican-
do-os como certos ou errados. Em seguida, assinale a opo que corresponda s
suas respostas.
I Perfeito, vlido e eficaz quando o ato completou o seu ciclo de formao,
encontra-se conforme as exigncias legais e est disponvel para a produo
dos efeitos jurdicos que lhe so tpicos.
II Perfeito, invlido e eficaz quando o ato concluou todas as etapas do seu
ciclo de formao, encontra-se em desconformidade com a ordem jurdica e
est produzindo os efeitos jurdicos que lhe so prprios.
III Perfeito, vlido e ineficaz o ato j completou o seu ciclo de formao, foi
editado conforme a lei e ainda no se encontra disponvel para a fruio dos
seus efeitos tpicos, por depender de uma condio suspensiva, termo inicial,
ou complementao por outro rgo controlador.
IV Perfeito, invlido e ineficaz quando o ato concluiu todas as fases do ciclo de
formao, est em desconformidade com o sistema normativo e ainda no se
encontra disponvel para a produo de seus efeitos tpicos ou prprios, por
depender de uma condio suspensiva, ou a chegada de um termo ou, ainda,
a prtica de um ato complementar por outro rgo.
V Invlido, eficaz e inexequvel quando o ato se encontra desconforme a lei,
tem disposio para produzir de imediato os seus efeitos jurdicos e ainda
no exequvel ou operante, por estar sujeito a condio ou termo futuro
para sua exequibilidade ou operatividade.

Esto corretos apenas os itens:


a) I, II, III e IV.
b) I, II e III.
c) II, IV e V.
d) II, III, IV e V.
e) Todos esto corretos.

122. Correlacione as colunas abaixo e, no fim, assinale a opo que contenha a


sequncia correta para a coluna II.
COLUNA I
(1) a extino do ato administrativo quando o seu beneficirio deixa de cumprir
os requisitos que deveria permanecer atendendo.

grancursosonline.com.br 69 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

(2) Ocorre quando uma nova legislao impede a permanncia da situao ante-
riormente consentida pelo Poder Pblico.
(3) Ocorre quando um ato, emitido com fundamento em determinada competncia,
extingue outro ato, anterior, editado com base em competncia diversa, ocorrendo
a extino porque os efeitos daquele so opostos aos deste.
(4) Consiste, segundo orientao majoritria, em um ato privativo da Administra-
o Pblica, mediante o qual ela aproveita um ato nulo de determinada espcie,
transformando-o, retroativamente, em ato vlido de outra categoria, pela modifi-
cao de enquadramento legal.
COLUNA II
( ) Caducidade
( ) Contraposio
( ) Converso
( ) Cassao
a) 1, 3, 4, 2.
b) 2, 3, 4, 1.
c) 3, 2, 1, 4.
d) 1, 3, 2, 4.
e) 2, 4, 1, 3.

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO PROFESSOR JOSIMAR PADILHA

123. Considere que todo auditor sabe digitar. Alguns desses auditores sabem aten-
der ao pblico externo e outros desses auditores no sabem atender ao pblico
externo. A partir dessas afirmaes correto concluir que
a) os auditores que sabem atender ao pblico externo no sabem digitar.
b) os auditores que no sabem atender ao pblico externo no sabem digitar.
c) qualquer pessoa que sabe digitar tambm sabe atender ao pblico externo.
d) os auditores que no sabem atender ao pblico externo sabem digitar.
e) os auditores que sabem digitar no atendem ao pblico externo.

grancursosonline.com.br 70 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

124. Considerando-se a estrutura formal, um argumento pode ser vlido ou inv-


lido, independente da verdade ou falsidade de suas premissas. Dessa forma, assi-
nale a alternativa que apresenta o argumento vlido:
a) alguns animais so peonhentos. O gato um animal. Logo, todos os gatos so
peonhentos.
b) alguns nordestinos moram em Belm. Alguns marrecos moram em Belm. Logo,
todos os marrecos no so nordestinos.
c) nenhum pssaro peonhento. H pssaros que fazem mal sade das pessoas.
Logo, todos os animais que fazem mal sade das pessoas no so peonhentos.
d) Todas as esferas so cnicas. Todas as bolas so esferas. Logo, as cnicas so
esferas.
e) O homem inteligente nunca recebe penalidades, pois somente o homem que
erra recebe penalidades e o homem inteligente jamais erra.

125. O Diretor de uma Empresa garante que a vida mdia do produto fabricado
igual a 100 horas. Um comprador desta empresa decide testar a afirmao do
diretor e faz um teste estatstico formulando as hipteses H0: = 100 eH1: <
100, sendo queH0 a hiptese nula,H1 a hiptese alternativa e a mdia
da populao considerada de tamanho infinito com uma distribuio normal.
O desvio padro populacional igual a 10 horas e utilizou-se a informao da
distribuio normal padro (Z), segundo a qual a probabilidade P (Z 1,64) =
5%.H0foi rejeitada com base em uma amostra aleatria de 64 componentes em
um nvel de significncia de 5%. Ento, o valor da mdia amostral foi, em horas,
no mximo,
a) 94,75
b) 95
c) 96
d) 96,5
e) 97,95

grancursosonline.com.br 71 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

126. O pentgono ABCDE tem rea de 120m2. Esse pentgono foi ampliado a partir
do vrtice A, como mostra a figura a seguir, transformando-se no pentgono AP-
QRS cujos lados PQ, QR e RS so, respectivamente, paralelos aos lados BC, CD e
DE do pentgono original.

S Q
C
E

A B P

Se AB = 12 m e BP = 3m, a rea da regio sombreada na figura , em m2


a) 65,5
b) 67,5
c) 56,25
d) 56
e) 62,5

127. Um pai dividiu o valor recebido de uma venda de um de seus imveis para
seus trs filhos. A quantia dividida ser de R$ 82.000,00, de modo inversamente
proporcional s idades, em anos completos, dos trs filhos. As idades so: 2, 3 e x
anos. Sabe-se que os nmeros que correspondem s idades dos herdeiros so n-
meros primos entre si e que foi R$ 42.000,00 a parte recebida pelo filho de 2 anos.
A partir dessas informaes o valor de x igual a
a) 7.
b) 5.
c) 11.
d) 1.
e) 13.

grancursosonline.com.br 72 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

128. Calcule tg3 (+ ), para tg = 1 e cot = - 1/3.


a) -2
b) -10
c) - 1/ 8
d) - 1/ 2
e) 1/ 2

129. Se no ajuste de uma reta de regresso linear simples de uma varivel Y em


uma varivel X o coeficiente de determinao observado foi igual a 0,81, ento o
mdulo do coeficiente de correlao amostral entre X e Y igual a:
a) 0,19
b) 0,36
c) 0,50
d) 0,64
e) 0,90

130. Seja um conjunto de pontos da reta. Sejam A, B e C propriedades possveis


para classificar . Uma expresso que equivale logicamente afirmao A se
e somente se B e C :
a) se B ou C, ento A e, se no A ento no B e no C.
b) se B e C, ento A e, se no A, ento no B ou no C.
c) no B e no C se e somente se no A.
d) A se e somente se B ou C.
e) se A, ento B e C e, se no A, ento no B ou no C.

ax + 3y z = 4
131. A soluo do sistema 2x y + bz = 9 onde a o valor do determinante
x + 2y 3z = 1
da matriz A = 1 3 e b o valor do determinante da matriz igual
2 5
a) {(1,2,3)}
b) {(2, 1 , 3)}
c) {(1, 3 , 4)}
d) {(3,1,2)}
e) {( 2,1,3,)}

grancursosonline.com.br 73 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

132. A funo exponencial apresenta inmeras aplicaes, dentre elas podemos


analisar a funoQque mede o nvel de aprendizado no instantet.Essa funo
definida por Q (t) = B - Ae-Kt,com A, B e K constantes positivas. O grfico
dessa funo chamado curva de aprendizagem. Sobre essa funo, analise as
assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.
I Q crescente em[0, [.
II O grfico deQapresenta uma assntota vertical.
III Qapresenta um ponto de mximo local que depende do valor de A.
IV O ponto (0, B - A) pertence ao grfico deQ

a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas II e III.
d) Apenas II e IV.
e) Apenas I e IV.

grancursosonline.com.br 74 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

GABARITO

1. C 28. A 55. A 82. B 109. B


2. E 29. B 56. D 83. E 110. E
3. C 30. C 57. C 84. E 111. C
4. E 31. D 58. B 85. E 112. A
5. E 32. E 59. A 86. E 113. B
6. A 33. C 60. C 87. D 114. B
7. A 34. C 61. E 88. B 115. D
8. D 35. D 62. A 89. B 116. E
9. B 36. B 63. D 90. E 117. C
10. B 37. D 64. B 91. D 118. E
11. B 38. B 65. A 92. D 119. B
12. C 39. D 66. C 93. A 120. D
13. B 40. C 67. A 94. A 121. E
14. C 41. C 68. D 95. B 122. B
15. B 42. D 69. B 96. E 123. D
16. D 43. E 70. E 97. E 124. E
17. A 44. B 71. B 98. D 125. E
18. A 45. A 72. C 99. B 126. B
19. A 46. D 73. E 100. D 127. A
20. D 47. B 74. D 101. A 128. C
21. D 48. A 75. A 102. C 129. E
22. C 49. D 76. D 103. D 130. E
23. A 50. D 77. D 104. D 131. D
24. C 51. D 78. D 105. B 132. E
25. E 52. C 79. E 106. B
26. C 53. B 80. E 107. E
27. B 54. E 81. E 108. B

grancursosonline.com.br 75 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

COLABORAO DOS DOCENTES

Lngua Portuguesa Professor Claiton Natal Especialista em Lngua Portuguesa

Direito Tributrio Professor Marcelo Borsio Servidor Pblico Federal

Direito Constitucional Professor Aragon Juiz de Direito do TJDFT

Contabilidade Professor Cludio Zorzo Especialista em Contabilidade

Comrcio Internacional e Legislao Aduaneira Professora Liziane Meira


Auditora da Receita Federal

Auditoria Professor Marcelo Arago Auditor Federal do TCU

Direito Previdencirio Professor Carlos Mendona Procurador Federal do INSS

Ingls Professor Ulisses Alves Especialista em Lngua Inglesa

Espanhol Professora Joice Asevedo Especialista em Lngua Espanhola

Legislao Tributria Professor Vilson Cortez Fiscal do ICMS

Administrao Geral e Pblica Professor Bruno Eduardo Servidor Pblico


Federal

Raciocnio Lgico-Quantitativo - Professor Josimar Padilha - Servidor Pblico

Direito Administrativo - Professor Gustavo Scatolino - Procurador da Fazenda


Nacional.

Este simulado composto por questes de autoria de nossos professores e de


questes de concursos diversos.

grancursosonline.com.br 76 de 77
SIMULADO RECEITA FEDERAL

grancursosonline.com.br 77 de 77