Anda di halaman 1dari 57

Curso Regular de Estatstica.

Prof. Vtor Menezes Aula 14

AULA 14: Intervalos de confiana para


varincia; Tamanho da amostra

1. DISTRIBUIO DE QUI-QUADRADO...................................................................................... 1
2. INTERVALO DE CONFIANA PARA VARINCIA ..................................................................... 2
3. INTERVALO DE CONFIANA E TAMANHO DA AMOSTRA ................................................... 11
4. QUESTES APRESENTADAS EM AULA ................................................................................ 42
5. GABARITO ........................................................................................................................... 52
6. TABELA I: DISTRIBUIO NORMAL ..................................................................................... 54
7. TABELA II: T DE STUDENT ................................................................................................... 55
8. TABELA DISTRIBUIO DE QUI-QUADRADO ................................................................... 56

1. DISTRIBUIO DE QUI-QUADRADO

A partir de agora veremos uma distribuio muito importante para realizarmos


diversos tipos de teste de hipteses (matria de aulas futuras). Trata-se da distribuio
de qui-quadrado. uma distribuio diferente da distribuio normal.
Considere diversas variveis normais reduzidas ( Z 1 , Z 2 , Z 3 , ..., Z k ). Todas elas tm a
mesma distribuio normal de mdia zero e desvio padro unitrio.
Seja 2 uma varivel tal que:
k
2 = Zi
2

i =1

Ou seja, a varivel 2 igual a uma soma dos quadrados de k variveis normais de


mdia zero e desvio padro unitrio. Dizemos que 2 tem distribuio de qui-
quadrado com k graus de liberdade.
Ento vai funcionar assim. Sempre que tivermos uma situao em que a varivel
envolvida puder ser expressa como uma soma de quadrados de variveis normais
reduzidas, tal varivel ter distribuio de qui-quadrado. E para ela ns podemos
consultar a tabela especfica para a distribuio de qui-quadrado. Trata-se da Tabela III,
anexada ao final desta aula, gerada com o Excel.

Questo 1 CGU 2008 [ESAF]


Sejam n variveis aleatrias N(0,1) independentes. A soma de seus quadrados tem
uma distribuio de:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 1


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

a) t de Student com n-1 graus de liberdade


b) t de Student com n graus de liberdade
c) qui quadrado com n graus de liberdade
d) qui quadrado com 2n graus de liberdade
e) F com 1 grau de liberdade no numerador e n graus de liberdade no denominador.

Resoluo.
O smbolo N(0,1) uma forma de representar variveis aleatrias normais. O N
indica que a varivel aleatria normal. Dentro do parntesis, o primeiro nmero indica
a mdia e o segundo nmero indica a varincia.
Ento o que temos na questo uma soma de quadrados de variveis normais com
mdia zero e desvio padro unitrio.
J sabemos que esta soma tem distribuio de qui-quadrado com n graus de liberdade.
Gabarito: C.

Uma das utilizaes para a distribuio de Qui Quadrado construir intervalos de


confiana para a varincia. Outra utilizao realizar testes de hipteses sobre a
varincia.

2. INTERVALO DE CONFIANA PARA VARINCIA

Seja X uma varivel aleatria, com mdia e varincia 2 . Seja s 2 o estimador da


varincia populacional, baseado em uma amostra aleatria de tamanho n.
possvel demonstrar que
 1 

tem distribuio de qui-quadrado com  1 graus de liberdade.
Ou seja, a varivel
 , tal que:
 1 

=

tem distribuio de qui-quadrado e, para ela, ns podemos consultar a tabela III
(colocada ao final da aula). Esta informao til para testarmos hipteses acerca da
varincia, bem como para definirmos intervalos de confiana para a mesma.
Um grande cuidado que temos que ter com a distribuio de qui-quadrado que ela
no simtrica (ao contrrio da distribuio normal e da distribuio T).
Apenas para se ter uma idia do grfico, segue exemplo abaixo, para 4 graus de
liberdade.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 2


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

Quando o nmero de graus de liberdade aumenta, o grfico tende a ficar simtrico


(vide Questo 3).

Questo 2 PM MANAUS 2004 [CESGRANRIO]


Se (X1, X2, ..., Xn) so variveis aleatrias independentes e com distribuio normal
X + X 2 + ... + X n
reduzida e X = 1 , ento a distribuio de
n
( X 1 X ) 2 + ( X 2 X ) 2 + ... + ( X n X ) 2 :
a) normal
b) qui-quadrado com n-1 graus de liberdade
c) qui-quadrado com n graus de liberdade
d) t de Student com n-1 graus de liberdade
e) t de Studente com n graus de liberdade

Resoluo.
A varincia amostral dada por:
  
 =
1
Logo:


    1 =   


Dividindo os dois lados da igualdade por   :

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 3


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

    1   
=
 

Como X tem distribuio normal reduzida, sua varincia igual a 1:



    1
=   



s 2 (n 1)
Como vimos, tem distribuio de qui-quadrado com n 1 graus de
2
(X )
n
2
liberdade. Logo, i X tambm tem distribuio de qui-quadrado com n 1
i =1
graus de liberdade.
Gabarito: B.

No exerccio seguinte veremos como usar a distribuio de Qui-quadrado para calcular


intervalos de confiana para a varincia.

Questo 3 SEFAZ MS 2006 [FGV]


Uma amostra aleatria simples de tamanho 25 foi selecionada para estimar a mdia
desconhecida de uma populao normal. A mdia amostral encontrada foi de 4,2 e a
varincia amostral foi 1,44.

O intervalo de 95% de confiana para a varincia populacional :


a) (0,88; 2,79)
b) (0,72; 3,05)
c) (0,64; 3,20)
d) (0,55; 3,16)
e) (0,44; 3,44)

Resoluo.
Temos um exerccio de intervalo de confiana para a varincia.
Na aula passada, estudamos como construir intervalos de confiana para a mdia e
para a proporo.
Agora que j estudamos a distribuio de qui-quadrado, temos condies de fazer
intervalos de confiana tambm para a varincia populacional.
O tamanho da amostra foi 25.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 4


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

 = 25
A varincia amostral foi 1,44.
  = 1,44
Sabemos que a varivel
 1 

=


tem distribuio de qui-quadrado com n 1 graus de liberdade.
 1 

=


Substituindo o valor de n:
25 1 

 =

Tem distribuio de qui-quadrado com 24 graus de liberdade.
Abaixo segue o grfico para a fdp da distribuio de qui-quadrado com 24 graus de
liberdade (gerado com o excel).

Note como o grfico j tem uma assimetria menor que aquele com 4 graus de
liberdade, apresentado durante a parte terica.
Queremos descobrir valores que delimitam uma rea de 95%.
Consultando a tabela III, para 24 graus de liberdade, vemos que apenas 2,5% dos
valores so superiores a 39,364.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 5


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

Abaixo trazemos um trechino da tabela. Ela nos d valores de k tais que a probabilidade de
2

(com distribuio de qui-quadrado) assumir valores maiores que k


2 2
seja igual
probabilidade P.
Probabilidade
Grau de 0,995 0,990 0,975 0,025 0,010 0,005
liberdade
21 8,034 8,897 10,283 35,479 38,932 41,401
22 8,643 9,542 10,982 36,781 40,289 42,796
23 9,260 10,196 11,689 38,076 41,638 44,181
24 9,886 10,856 12,401 39,364 42,980 45,559

Consultando a mesma tabela, para 24 graus de liberdade, vemos que 97,5% dos
valores so superiores a 12,401.
Probabilidade
Grau de 0,995 0,990 0,975 0,025 0,010 0,005
liberdade
21 8,034 8,897 10,283 35,479 38,932 41,401
22 8,643 9,542 10,982 36,781 40,289 42,796
23 9,260 10,196 11,689 38,076 41,638 44,181
24 9,886 10,856 12,401 39,364 42,980 45,559

Portanto, 2,5% dos valores so inferiores a 12,401.

As duas reas amarelas da figura acima so iguais a 2,5%. As duas somadas valem 5%.
Portanto a rea verde tem 95%.
Assim, em 95% dos casos a varivel 2 estar entre 12,401 e 39,364.
12,401
 39,364
 1 
12,401 39,364

Substituindo s 2 pelo valor especfico da amostra (1,44) ficamos com:
25 1  1,44
12,401 39,364


Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 6


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

Neste caso, substituindo s 2 pelo valor especfico da amostra (1,44), no falamos que a
( 25 1) 1,44
probabilidade de 12,401 39,364 de 95%. Substituindo o valor 1,44
2
na expresso acima, obtemos um valor que pode ou no estar no intervalo entre
12,401 e 39,364.
Supondo que esteja, ficamos com:
25 1  1,44
12,401 39,364

Invertendo as fraes:
1  1

39,364 25 1  1,44 12,401

0,88   2,79
Este o intervalo de 95% de confiana para a varincia populacional.
Gabarito: A.
Se fssemos resumir o passo a passo para achar o intervalo de confiana da varincia,
teramos:
1 passo: determinar os valores de 2 que delimitam um intervalo com a confiana
solicitada. Neste exerccio, deveramos determinar um intervalo de 95% de confiana.
Para tanto, basta consultar a tabela da distribuio de qui-quadrado, com n 1 graus
de liberdade.
Em consulta Tabela III verificamos que em 95% dos casos a varivel 2 estar entre
12,401 e 39,364.
12,401 2 39,364

Vamos chamar estes valores de 1 e 2 .


2 2

1 2 = 12,401 e 2 2 = 39,364
Segundo passo: obter o valor especfico de s 2 para a amostra feita.
s 2 = 1,44 (dado no enunciado)
Terceiro passo: determinar o intervalo de confiana, na forma:
(n 1) s 2 (n 1) s 2
2
22 12

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 7


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

Questo 4 MP RO 2005 [FCC]


Uma amostra aleatria simples de tamanho 25 foi selecionada para estimar a mdia e
a varincia desconhecidas de uma populao normal. A mdia amostral encontrada foi
5,2 e a varincia amostral foi 1,44.
O intervalo de 95% de confiana para a varincia populacional :
(A) (0,48; 2,40)
(B) (0,52; 2,96)
(C) (0,58; 2,84)
(D) (0,67; 3,43)
(E) (0,88; 2,79)

Resoluo.
1 passo: determinar os valores de 2 que delimitam um intervalo com a confiana
solicitada. Neste exerccio, deveramos determinar um intervalo de 95% de confiana.
Para tanto, basta consultar a tabela da distribuio de qui-quadrado, com 24 graus de
liberdade.
Consultando a tabela III (coluna de 97,5% e 24 graus de liberdade), temos que a rea
verde de figura abaixo de 97,5%.

Consequentemente, a rea amarela de 2,5%.


Da mesma tabela, temos que a rea amarela da figura abaixo tambm de 2,5%:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 8


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

Juntando as duas figuras, temos que a rea verde da figura abaixo de 95%.

Portanto, em 95% dos casos, 12,401 2 39,364 .


Segundo passo: obter o valor especfico de s 2 para a amostra feita.
s 2 = 1,44 (dado no enunciado)
Terceiro passo: determinar o intervalo de confiana, na forma:
(n 1) s 2 (n 1) s 2
2
22 12
(24) 1,44 (24) 1,44
2
39,364 12,401

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 9


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

0,88 2 2,79
Gabarito: E

Questo 5 PETROBRAS 2005 [CESGRANRIO]


Uma amostra aleatria simples, de tamanho 16, foi selecionada para estimar a mdia
desconhecida de uma populao normal. A mdia amostral encontrada foi 4,8 e a
varincia amostral, 1,44.
O intervalo de 90% de confiana para a varincia populacional
(A) (0,48 ; 2,40)
(B) (0,52 ; 2,84)
(C) (0,58 ; 2,96)
(D (0,67 ; 3,43)
(E) (0,86 ; 2,97)

Resoluo.
1 passo: determinar os valores de 2 que delimitam um intervalo com a confiana
solicitada. Neste exerccio, deveramos determinar um intervalo de 90% de confiana.
Para tanto, basta consultar a tabela da distribuio de qui-quadrado, com 15 graus de
liberdade.
A rea entre 7,261 e 24,996 de 90%.
1 2 = 7,261 e 2 2 = 24,996
Segundo passo: obter o valor especfico de s 2 para a amostra feita.
s 2 = 1,44 (dado no enunciado)
Terceiro passo: determinar o intervalo de confiana, na forma:
(n 1) s 2 (n 1) s 2
2
22 12
(15) 1,44 (14) 1,44
2
24,996 7,261
0,86 2 2,97
Gabarito: E

Questo 6 PM MANAUS [CESGRANRIO]


Uma amostra aleatria simples de tamanho 16 foi selecionada para estimar a mdia
desconhecida de uma populao normal. A mdia amostral encontrada foi 5,2 e a
varincia amostral foi 1,44.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 10


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

O intervalo de 95% de confiana para a varincia populacional :


(A) (0,79 ; 3,47)
(B) (0,67 ; 3,43)
(C) (0,58 ; 2,84)
(D) (0,52 ; 2,96)
(E) (0,48 ; 2,40)

Resoluo.
1 passo: determinar os valores de 2 que delimitam um intervalo com a confiana
solicitada. Neste exerccio, deveramos determinar um intervalo de 95% de confiana.
Para tanto, basta consultar a tabela da distribuio de qui-quadrado, com 15 graus de
liberdade.
A rea entre 6,23 e 27,5 de 95%.
1 2 = 6,23 e 2 2 = 27,5
Segundo passo: obter o valor especfico de s 2 para a amostra feita.
s 2 = 1,44 (dado no enunciado)
Terceiro passo: determinar o intervalo de confiana, na forma:
(n 1) s 2 (n 1) s 2
2
22 12
(15) 1,44 (14) 1,44
2
27,5 6,23
0,79 2 3,47
Gabarito: A

Segundo nosso cronograma inicial, deveramos agora estudar o intervalo de confiana


para a mediana. Contudo, acho melhor deixar este assunto para estudarmos junto com
teste de hipteses para a mediana, que assim ficar mais fcil compreender.

Avanando na matria:

3. INTERVALO DE CONFIANA E TAMANHO DA AMOSTRA

So comuns alguns tipos de exerccios em que se pede o tamanho que deve ter a
amostra para que se consiga uma determinada amplitude do intervalo de confiana.
Antes de vermos esse tipo de exerccio, bom termos uma noo da relao entre a
amplitude do intervalo de confiana e o erro da estimativa.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 11


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

Exemplo 1
Considere o intervalo de confiana de 90,10% para a mdia de uma populao normal
com varincia 16, construdo a partir da seguinte amostra: 2, 6, 6, 10. Qual o erro
mximo cometido na estimativa da mdia populacional?

Resoluo.
Consultando a tabela I, temos:
! = 1,65
A mdia amostral :
2 + 6 + 6 + 10
 = =6
4
O desvio padro da mdia amostral :
16
# = =2
4
O intervalo de confiana fica:
6 1,65  2
Os limites do intervalo so:
[2,7 ; 9,3]
Com 90,10% de confiana, a mdia populacional est entre 2,7 e 9,3.
Qual o maior erro que cometemos quando usamos a mdia amostral para estimar a
mdia populacional? Isso, claro, considerando um coeficiente de confiana de
90,10%.
A mdia amostral est bem no meio do intervalo de confiana. Logo, o erro ser maior
se a mdia populacional estiver em uma das extremidades do intervalo de confiana. O
erro ser mximo se a mdia populacional for igual a 2,7 ou se ela for igual a 9,3.
No primeiro caso, o erro cometido fica:
erro = X
erro = 6 2,7 = 3,3
No segundo caso, o erro cometido :
erro = 6 9,3 = 3,3
Em qualquer um desses dois casos, o mdulo do erro de 3,3. comum que os
exerccios ignorem a palavra mdulo e digam apenas erro. Desse modo, dizemos
que, nos dois casos acima, o erro cometido foi de 3,3.
Ento, quando o exerccio se referir a erro mximo cometido, ele quer que a gente
suponha que a mdia populacional est justamente na extremidade do intervalo de
confiana.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 12


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

Note que o erro mximo sempre metade da amplitude do intervalo de confiana.


Nesse exemplo, o intervalo de confiana era [2,7 ; 9,3]
Sua amplitude :
Amplitude = 9,3 2,7 = 6,6
E a metade da amplitude :
Amplitude 6,6
= = 3,3
2 2

Erro mximo cometido, para determinado nvel de confiana:


Corresponde metade da amplitude do intervalo de confiana

No caso do intervalo de confiana para a mdia, quando a varincia da populao


conhecida, temos:
X Z 0 X X + Z 0 X
A amplitude do intervalo de confiana :
( ) ( )
Amplitude = X + Z 0 X X Z 0 X = 2Z 0 X
Logo, o erro, que igual metade da amplitude, expresso por:
erro _ max = Z 0 X

No caso do intervalo de confiana para a mdia, quando a varincia da populao


desconhecida, os clculos so anlogos. Ficamos com:
erro _ max = t 0 s X

Por fim, no caso do intervalo de confiana para a proporo, o erro mximo :


erro _ max = Z 0 s p

Erro mximo cometido


Estimao da mdia, com varincia populacional conhecida:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 13


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

erro _ max = Z 0 X

Estimao da mdia, com varincia populacional desconhecida:


erro _ max = t 0 s X

Estimao da proporo:
erro _ max = Z 0 s p

Sabendo disso, vamos aos exerccios de concurso.

Questo 7 DNOCS 2010 [FCC]


Seja X uma varivel aleatria normalmente distribuda representando o salrio dos
empregados em um determinado ramo de atividade. Uma amostra aleatria de 100
empregados foi selecionada e apurou-se um intervalo de confiana de 95% para a
mdia de X como sendo [760,80; 839,20], supondo a populao de tamanho infinito e
sabendo-se que o desvio padro populacional igual a R$ 200,00. Caso o tamanho da
amostra tivesse sido de 1.600 e obtendo-se a mesma mdia anterior, o intervalo de
confiana de 95% apresentaria uma amplitude igual a
(A) R$ 78,40.
(B) R$ 39,20.
(C) R$ 49,00.
(D) R$ 58,80.
(E) R$ 19,60.

Resoluo:
A amplitude do intervalo de confiana dada por:
&=2  #
!

&=2 !

Quando o tamanho da amostra 100, a amplitude :
839,20 760,80 = 78,4

tamanho de amostra de ' .


Em seguida, o tamanho da amostra aumentado para 1600. Vou chamar este novo

O tamanho da amostra multiplicado por 16.


' = 16
A nova amplitude (&) fica:

&' = 2 ! 
'

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 14


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14


&' = 2 ! 
16
 1
&' = 2 !  
 16
 1
&' = *2 !  + 
 4
Entre parntesis, temos a amplitude original:
1
&' = 78,4  = 19,60
4
Gabarito: E
Resumindo o que fizemos:
O tamanho da amostra foi multiplicado por 16. Logo,  foi multiplicado por 4.
Como  est no denominador, ento a amplitude foi dividida por 4.

Questo 8 TRE PI 2009 [FCC]


A durao de vida de um determinado equipamento apresenta uma distribuio
normal com uma varincia populacional igual a 100 (dias)2. Uma amostra aleatria de
64 desses equipamentos forneceu uma mdia de durao de vida de 1.000 dias.
Considerando a populao de tamanho infinito, um intervalo de confiana de ( 1 )
com amplitude de 4,75 dias para a mdia foi construdo. Caso o tamanho da amostra
tivesse sido de 400, obtendo-se a mesma mdia de 1.000 dias, a amplitude do
intervalo de confiana de ( 1 ) seria de
(A) 0,950 dias.
(B) 1,425 dias.
(C) 1,900 dias.
(D) 2,375 dias.
(E) 4,750 dias.

Resoluo:
Aproveitando o raciocnio da questo anterior.
O tamanho da amostra saltou de 64 para 400. Ou seja, foi multiplicado por 6,25.
Logo,  foi multiplicado por 2,5.
Consequentemente, a amplitude ser dividida por 2,5
4,75
= 1,9
2,5
Gabarito: C
Para quem preferir uma soluo mais detalhada, temos o seguinte.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 15


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

Inicialmente, a amostra tem tamanho 64 e a amplitude do intervalo de confiana foi de


4,75.

&=2 !


4,75 = 2 ! 
64

Em seguida, feita nova amostragem, de tamanho 400. A amplitude &' .



&' = 2 ! 
'

&' = 2 ! 
400

&' = 2 ! 
,64  6,25
 1
&' = *2 !  +
64 ,6,25
1
&' = 4,75  = 1,9
2,5

Questo 9 BACEN/2006 [FCC].


Os preos de um determinado produto vendido no mercado tm uma distribuio
normal com desvio padro populacional de R$ 20,00. Por meio de uma pesquisa
realizada com uma amostra aleatria de tamanho 100, com um determinado nvel de
confiana, apurou-se, para a mdia destes preos, um intervalo de confiana sendo [R$
61,08; R$ 68,92]. A mesma mdia amostral foi obtida quadruplicando o tamanho da
amostra e utilizando tambm o mesmo nvel de confiana. Nos dois casos considerou-
se infinito o tamanho da populao. O novo intervalo de confiana encontrado no
segundo caso foi:
a) [R$ 63,04; R$ 66,96]
b) [R$ 62,06; R$ 67,94]
c) [R$ 61,57; R$ 68,43]
d) [R$ 61,33; R$ 68,67]
e) [R$ 61,20; R$ 68,80]

Resoluo.
Na primeira pesquisa, o intervalo de confiana foi [R$ 61,08; R$ 68,92].
A mdia amostral ( X ) corresponde ao ponto mdio do intervalo de confiana.
Portanto, nesta primeira amostragem, a mdia amostral obtida foi:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 16


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

68,92 + 61,08
X = = 65
2
A amplitude do intervalo dada por:
68,92 61,08 = 7,84
Na segunda pesquisa, a mesma mdia amostral foi obtida.
J a amostra teve seu tamanho quadruplicado. O novo tamanho da amostra fica:
n' = 4n
Com isso,  foi duplicado. Como consequncia, a amplitude foi dividida por 2.
A nova amplitude :
7,84
= 3,92
2
Com isso, o novo intervalo centrado em 65, com amplitude de 3,92.
Isto nos permite achar os limites do novo intervalo de confiana:
3,92
65 + = 66,96
2
3,92
65 = 63,04
2
Logo:
63,04 66,96
Gabarito: A.

Questo 10 Prefeitura de So Paulo 2007 [FCC]


Para responder questo seguinte, utilize, dentre as informaes abaixo, as que julgar
adequadas. Se Z tem distribuio normal padro, ento:
P (0 < Z < 1) = 0,341
P (0 < Z < 1,6) = 0,445
P (0 < Z < 2) = 0,477
Uma varivel aleatria X tem distribuio normal com mdia e desvio padro 100. O
tamanho da amostra para que a diferena, em valor absoluto, entre a mdia amostral
e seja menor do que 2, com coeficiente de confiana de 89% :
a) 1.000
b) 2.200
c) 2.800
d) 3.600
e) 6.400

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 17


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

Resoluo.
O exerccio fixou o erro mximo a ser cometido e, para que isso ocorra, perguntou que
tamanho deve ter a amostra.
O erro mximo cometido igual a:
erro _ max = Z 0 X

Para aplicar a frmula, temos que encontrar Z0 associado a 89% e o desvio padro de
X.
Sabemos que P (0 < Z < 1,6) = 0,445 . Logo, a rea verde da figura abaixo igual a
0,445:

Como o grfico simtrico, ento a rea verde da figura abaixo igual a 0,89:

Desse modo, a probabilidade de Z estar entre -1,6 e 1,6 igual a 89%.


Z 0 = 1,6

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 18


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

Vamos ao desvio padro de X .


100
X = =
n n
Encontrados os valores de Z0 e de X , podemos encontrar o erro mximo cometido.

erro _ max = Z 0 X
100
erro _ max = 1,6
n
E o exerccio disse que o erro mximo igual a 2.
100
2 = 1,6
n
Isolando o n:
100
n = 1,6 = 80 n = 6400
2
Gabarito: E.
Dizemos que, para que o erro mximo cometido seja igual a 2, a amostra deve ter
tamanho 6400 (considerando um coeficiente de confiana de 89%).

Questo 11 TRT 3 REGIO 2009 [FCC]


Se Z tem distribuio normal padro, ento:
P(Z > 1,64) = 0,05, P(Z > 2) = 0,02, P(0 < Z < 2,4) = 0,49, P(0 < Z < 0,68) = 0,25
Se t tem distribuio de Student com 3 graus de liberdade P(t > 1,638) = 0,10
Se t tem distribuio de Student com 4 graus de liberdade P(t > 1,533) = 0,10
A experincia com trabalhadores de uma certa indstria indica que o tempo requerido
para que um trabalhador, aleatoriamente selecionado, realize um servio, distribudo
de maneira aproximadamente normal com desvio padro de 12 minutos. Deseja-se,
por meio de uma amostra aleatria, com reposio, estimar a mdia populacional. O
tamanho desta amostra, para que a diferena em valor absoluto entre o verdadeiro
valor populacional e sua estimativa seja de no mximo 2 minutos, com probabilidade
de 96%,
(A) 64
(B) 81
(C) 100
(D) 144
(E) 196

Resoluo:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 19


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

Como conhecemos o desvio padro populacional, utilizamos a distribuio normal, e


no a distribuio t de Student.
O valor de Z0, que delimita o intervalo de 96% igual a 2. Basta notar que:
- > 2 = 2% - < 2 = 2%
Logo:
-2 < < 2 = 100% 2% 2% = 96%
Ou seja:
! =2
Ficamos com:

2334567 = ! 

12
2=2

2  12
 = = 12
2
 = 12 = 144
Gabarito: D

Exemplo 2
Deseja-se estimar a proporo de eleitores de um municpio que votar no candidato
A. Para tanto, busca-se que, com um coeficiente de confiana de 95%, o erro mximo
cometido seja de 2% (para mais, ou para menos).
a) possvel, com os dados fornecidos, determinar o tamanho da amostra para que o
erro mximo seja de 2%? Por qu?
b) supondo varincia mxima, qual o tamanho da amostra para que o erro mximo
seja de 2%?
c) maximizando o valor de n, qual o tamanho da amostra para que o erro mximo seja
de 2%?
d) supondo que a ltima pesquisa indicou 36% de votos para esse candidato, qual o
tamanho da amostra para que o erro mximo seja de 2%

Resoluo.
Letra A.
A frmula do erro mximo :
erro _ max = Z 0 s p

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 20


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

O erro mximo fixado igual a 0,02. O nvel de confiana de 95%, o que implica em
p q
Z0 igual a 1,96. E sabemos que s p = .
n
Substituindo todas essas informaes:

p q
0,02 = 1,96
n
Lembrando que: q = 1 p .

p (1 p )
0,02 = 1,96
n
Temos uma nica equao e duas variveis. Para descobrirmos o valor de n,
precisamos do valor de p . Precisamos do valor da proporo amostral.
A ficou difcil. Ainda no fizemos a amostragem. Queremos justamente calcular que
tamanho deve ter essa amostra para que o erro seja de, no mximo, 2% (para um
coeficiente de confiana de 95%). Depois que soubermos o tamanho da amostra, a
sim fazemos a amostragem. S ento obteremos a proporo amostral.
Resumindo: para descobrir o tamanho de n, precisamos da proporo amostral. E s
faremos a amostragem (obtendo a proporo amostral), depois que soubermos o valor
de n.
Ficamos sem sada. No d para resolver o problema com o enunciado fornecido.
O que fazer?
Bom, h duas opes, listadas nas letras B, C e D.

Letras B e C.
Uma forma de resolver o problema listado na letra A a que segue.
A estimativa da varincia de p dada por:
p (1 p )
p =
2

n
p p 2 1 2 1
p 2 = = p + p
n n n
Para um dado valor de n, que valor de p maximiza a varincia acima?
De outra forma: para um valor fixado de n, qual o valor de p que torna a varincia a
maior possvel?
Podemos interpretar a equao acima como uma funo de segundo grau (o grfico
uma parbola). Isto matria l do ensino mdio. L a gente estuda como encontrar o
vrtice da parbola (que corresponde aos valores de mximo ou mnimo).
Considere uma funo de segundo grau do tipo:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 21


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

y = ax 2 + bx + c
O valor de x que maximiza (ou minimiza, dependendo do valor de a) a funo y :
x = b / 2a
Aplicando este resultado ao nosso caso, temos que o valor de p que maximiza a
varincia :
1/ n
p = = 0,5
2 ( 1 / n )
O caso em que a varincia a maior possvel ocorre quando a proporo populacional
igual a 50%.
Vimos que: fixado n, a varincia ser mxima se p = q = 0,5 .
Por outro lado, fixado o valor do erro, n ser mximo se p = q = 0,5 .
Vejam:
erro _ max = Z 0 s p

p q
erro _ max = Z 0
n
Logo:
p q
n = Z0
2

(erro _ max) 2
p (1 p )
n = Z0
2

(erro _ max) 2
Para um dado valor de Z0, fixado o erro mximo, temos que n ser mximo quando
maximizarmos o numerador p (1 p ) . Temos uma parbola, em que o vrtice ocorre
justamente no ponto 0,5.

Ou seja, use p = q = 0,5 se a questo disser:


- use n mximo;
- use varincia mxima

No clculo do tamanho da amostra para estimar uma proporo, supor que p = 0,5
sempre que o exerccio disser:
- Considere varincia mxima

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 22


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

- Considere n mximo.

Quando fixamos a proporo em 0,5, para efeitos de determinao do tamanho da


amostra, na verdade, estamos trabalhando com a hiptese mais conservadora. Esta a
alternativa que maximiza o valor de n. Trabalhar com uma amostra maior sempre
algo mais conservador.
Assim, um modo de fugir do problema listado na letra A supor que a proporo
igual a 50%. Assim, trabalharemos com um valor de n grande.

Agora podemos achar o tamanho da amostra.


erro _ max = Z 0 s p

p (1 p )
0,02 = 1,96
n
Supondo que p = q = 0,5 , temos:
0,5
0,02 = 1,96 n = 49 2 = 2401
n
A amostra precisa ter tamanho 2401 (tanto na letra B quanto na letra C).

Letra D.
Outra sada para o problema listado na letra A fazer uma amostragem preliminar.
Pode-se fazer uma amostragem menor, mais rpida, de modo a obter um valor de p .
Ou ento usar alguma informao anterior disponvel. Obtido esse valor preliminar de
p , podemos calcular o valor de n e, em seguida, fazer a amostragem para valer.
Na letra D, sabemos que a ltima pesquisa revelou que o candidato tem 36% das
intenes de voto.
Vamos usar os dados dessa pesquisa anterior para calcularmos o valor de n. Vamos
supor que p 36%. Desse modo, temos:
erro _ max = Z 0 s p

0,36 0,64
0,02 = 1,96
n
0,6 0,8
0,02 = 1,96 n = 2.212,762
n
Aproximando para o nmero inteiro seguinte:
n = 2.213
A amostra precisa ter tamanho 2.213. Note o tamanho encontrado para a amostra na
letra D foi menor que o encontrado nas letras B e C. Isso porque, nas letras B e C,

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 23


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

usamos a hiptese em que n o maior possvel. a hiptese mais conservadora (supor


que p = 0,5).

Questo 12 Ministrio da Sade 2007 [FCC]


Para responder questo seguinte considere, dentre os dados abaixo, aqueles que
julgar apropriados. Se Z tem distribuio normal padro, ento:
P ( Z > 2) = 0,023 ; P (0 < Z < 1,6) = 0,445 ; P ( Z < 1) = 0,84 ; P (0 < Z < 2,33) = 0,49
Para estimar a proporo de cura de um medicamento antiparasitrio realizou-se um
experimento clnico, aplicando-se o medicamento em n doentes escolhidos ao acaso.
Nesta amostra foi considerado que 80% dos doentes foram curados. Com base nestas
informaes e utilizando o Teorema Central do Limite, o valor de n, para que o erro
cometido na estimao seja no mximo 0,08, com confiana de 89%, de:
a) 16
b) 25
c) 36
d) 49
e) 64

Resoluo.
Podemos interpretar que, na amostra preliminar, a proporo de cura verificada foi de
80%. A partir desse valor, podemos calcular o valor de n para uma segunda
amostragem, de tal forma que o erro mximo seja de 0,08.
A frmula do erro mximo :
erro _ max = Z 0 s p

Primeiro, vamos encontrar Z0.


Sabemos que P (0 < Z < 1,6) = 0,445 . Logo, a rea verde da figura abaixo igual a
0,445:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 24


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

Como o grfico simtrico, ento a rea verde da figura abaixo igual a 0,89:

Desse modo, a probabilidade de Z estar entre -1,6 e 1,6 igual a 89%.


Z 0 = 1,6

Agora vamos achar s p

p q
s p =
n
Substituindo os valores da amostra preliminar:
0,8 0,2 0,4
s p = =
n n
Voltando na frmula do erro mximo:
erro _ max = Z 0 s p

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 25


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

0, 4
0,08 = 1,6
n
Isolando n:
64
n= n = 64
8
Gabarito: E.

Questo 13 TRT 2 Regio 2008 [FCC]


Em uma cidade, considerada com uma populao de tamanho infinito, feito um
estudo objetivando detectar a proporo de habitantes que preferem a marca do
sabonete X. Uma amostra piloto forneceu um valor de 20% para essa proporo.
Deseja-se obter um intervalo de confiana de 95% para a proporo, tendo o intervalo
uma amplitude de 10%. Se a distribuio amostral da freqncia relativa dos
habitantes que preferem a marca do sabonete X normal e utilizando a informao da
distribuio normal padro (Z) que a probabilidade P(|Z| 2) = 95%, tem-se que o
tamanho da amostra deve ser de
(A) 400
(B) 361
(C) 324
(D) 289
(E) 256

Resoluo:
O valor de Z0 dado na questo igual a 2.
Agora usamos a frmula da amplitude do intervalo de confiana:
& =2 !  89

;  =9
& = 2 :
!


0,2  0,8
0,1 = 2  2  :


0,2  0,8
 = 2  2  = 16
0,1
 = 256
Gabarito: E

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 26


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

Questo 14 MPE PE 2006 [FCC]


Para resolver a questo abaixo, considere as tabelas a seguir. Elas fornecem alguns
valores da distribuio F(x). A tabela 1 refere-se varivel normal padro, as tabelas 2
e 3 referem-se varivel t de Student com 15 e 16 graus de liberdade,
respectivamente:
Tabela 1 Tabela 2 Tabela 3
X F(x) X F(x) x F(x)
1,60 0,945 1,753 0,95 1,746 0,95
1,64 0,950 2,248 0,98 2,235 0,98
2,00 0,977 2,583 0,99 2,567 0,99
Um engenheiro encarregado do controle de qualidade deseja estimar a proporo p de
lmpadas defeituosas de um lote, com base numa amostra de tamanho 400. Sabe-se,
com base em experincias anteriores, que p deve estar prximo de 0,5. Usando o
teorema do limite central para estimar a amplitude do intervalo de confiana de
90% para p, podemos afirmar que a amplitude do intervalo de confiana ,
aproximadamente, igual a:
a) 0,041
b) 0,045
c) 0,058
d) 0,070
e) 0,082

Resoluo.
O erro mximo cometido :
erro _ max = Z 0 s p

Vamos achar o valor de Z0 associado a 90% de confiana.


Consultando a tabela 1, temos que 90% dos valores de Z0 esto entre -1,64 e 1,64.
Z 0 = 1,64

Vamos achar o valor de s p

p q
s p =
n
0,5 0,5 0,5
s p = = = 0,025
400 20
Voltando na frmula do erro:
erro _ max = Z 0 s p
erro _ max = 1,64 0,025 = 0,041

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 27


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

A amplitude do intervalo de confiana o dobro do erro mximo.


Amplitude = 0,082
Gabarito: E.

Questo 15 TRE PI 2009 [FCC]


Em uma cidade com uma grande quantidade de eleitores, certo candidato encomenda
uma pesquisa visando verificar qual ser a proporo de votos a seu favor,
estabelecendo que o erro amostral da proporo seja no mximo 2%. Para a pesquisa
considerou-se normal a distribuio amostral da frequncia relativa dos eleitores que
manifestaram seu interesse em votar no candidato e que na distribuio normal
padro (Z) a probabilidade P (|Z| 1,8) = 93%. O resultado da pesquisa apresentou
uma varincia com valor mximo e com um intervalo de confiana de 93%. O tamanho
da amostra foi ento de
(A) 8.000
(B) 5.000
(C) 4.000
(D) 2.500
(E) 2.025

Resoluo:
Quando a varincia mxima, sabemos que a proporo amostral igual a 0,5.
; = =9 = 0,5
O erro mximo fica:
2334567 = !  89

;  =9
2334567 = :
!


0,5  0,5
0,02 = 1,8  :

0,5
 = 1,8  = 45
0,02
 = 45 = 2.025
Gabarito: E

Questo 16 SEFAZ RJ 2007 [FGV]


Uma pesquisa recente foi realizada para avaliar o percentual da populao favorvel
eleio de um determinado ponto turstico para constar no selo comemorativo de
Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 28
Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

aniversrio da cidade. Para isso, selecionou-se uma amostra aleatria simples extrada
de uma populao infinita. O resultado apurou 50% de inteno de votos para esse
ponto turstico. Considerando que a margem de erro foi de 2 pontos percentuais, para
mais ou para menos, e que o nvel de confiana utilizado foi de 95%, foram ouvidas,
aproximadamente:
(A) 50 pessoas.
(B) 100 pessoas.
(C) 1.200 pessoas.
(D) 2.400 pessoas.
(E) 4.800 pessoas.

Resoluo:
O erro mximo dado por:

p q
erro _ max = Z 0
n
Podemos fazer a consulta de Z0 na tabela da distribuio normal colocada ao final da
aula. Mas, de tanto aparecer este percentual de 95%, j sabemos que Z0 igual a 1,96.
Substituindo os valores:

0,5 0,5
0,02 = 1,96
n
0,5
0,02 = 1,96
n
0,5
n = 1,96 = 49
0,02
n = 2401
Foram ouvidas 2401 pessoas. Aproximando, temos 2.400.
Gabarito: D

Questo 17 SEFAZ RJ 2009 [FGV]


Para examinar a opinio de uma populao sobre uma proposta, foi montada uma
pesquisa de opinio em que foram ouvidas 1680 pessoas, das quais 51,3% se
declararam favorveis proposta. Os analistas responsveis determinaram que a
margem de erro desse resultado, em um determinado nvel de confiana, era de 2
pontos percentuais, para mais ou para menos. Considerando que fosse desejada uma
margem de erro de 1 ponto percentual, para mais ou para menos, no mesmo nvel de
confiana, assinale a alternativa que indique o nmero de pessoas que deveriam ser
ouvidas.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 29


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

(A) 840
(B) 2520
(C) 3360
(D) 5040
(E) 6720

Resoluo:
A margem de erro igual metade da amplitude do intervalo de confiana.

p q
erro _ max = Z 0
n
A nica coisa que poderemos alterar o denominador (valor de n ). Temos que
dobrar o denominador, para que o erro mximo seja dividido por 2.
Para que isso acontea, o tamanho da amostra deve ser quadruplicado.
n' = 4n = 6720
Gabarito: E

Questo 18 AFPS 2002 [ESAF]


Tem-se uma populao normal com mdia e varincia 225. Deseja-se construir, a
partir de uma amostra de tamanho n dessa populao, um intervalo de confiana para
com amplitude 5 e coeficiente de confiana de 95%. Assinale a opo que
corresponde ao valor de n. Use como aproximadamente 2 o quantil de ordem 97,5%
da distribuio normal padro.
a) 225
b) 450
c) 500
d) 144
e) 200

Resoluo:
Como a varincia de 225, ento o desvio padro 15 (= raiz quadrada de 225).
A amplitude do intervalo de confiana dada por:

&=2 ! 

Substituindo os valores fornecidos pelo enunciado:
15
5= 22

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 30
Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

 = 2  2  15 5 = 12
 = 12 = 144
Gabarito: D

Questo 19 BACEN 2001 [ESAF]


Um auditor deseja estimar a proporo p de contas incorretamente contabilizadas no
processo contbil de uma instituio financeira. Neste contexto decide tomar uma
amostra aleatria de tamanho n das contas e estimar p usando a proporo amostral
de contas incorretamente contabilizadas. O auditor considera a populao de contas
infinita e que a proporo amostral tenha distribuio aproximadamente normal com
expectncia p e varincia p(1-p)/n. Supondo varincia mxima e que F(2) 0,975,
sendo F(.) a funo de distribuio da normal padro, assinale a opo que d o valor
de n que o auditor deve tomar para estimar p com erro no superior a 5% para mais
ou para menos com nvel de confiana de 95%.
a) 100
b) 200
c) 400
d) 500
e) 130

Resoluo.
erro _ max = Z 0 s p

Primeiro vamos obter o valor de Z0.


Forneceu-se a FDP para Z = 2. Fomos informados que a funo distribuio para Z = 2
assume (aproximadamente) o valor 0,975. Na verdade, ns j fizemos tantos exerccios
para o nvel de confiana de 95% que ns j sabemos que o valor exato seria 1,96. Mas
tudo bem, no vamos brigar com o enunciado. Se ele disse para utilizarmos 2 em vez
de 1,96, a gente usa o 2.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 31


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

A rea verde da figura acima de 97,5% (aproximadamente). Portanto, a rea amarela


de 2,5%. Como o grfico simtrico, a rea esquerda de -2 tambm de 2,5%.

A rea verde da figura acima de 95% (aproximadamente). Portanto, o valor de Z0


associado a 95% de confiana igual a 2. Isto porque o intervalo de -2 a 2 contm 95%
dos valores de Z.
Z0 = 2
Segundo: vamos encontrar o valor de s p

p q
s p =
n
Mas o exerccio no informou o valor da proporo amostral. Em vez disso, ele disse
para considerarmos varincia mxima. para que a varincia seja mxima,
consideramos que a proporo igual a 0,5
p q 0,5 0,5 0,5
s p = = =
n n n
Voltando na frmula do erro:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 32


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

erro _ max = Z 0 s p

0,5
0,05 = 2 n = 400
n
Gabarito: C.

Questo 20 CGU 2008 [ESAF]


Grande parte de uma populao de pessoas possui determinada caracterstica. Deseja-
se estimar a proporo de pessoas com esta caracterstica. Qual o valor mais prximo
do tamanho de uma amostra aleatria para se obter uma estimativa desta proporo
com um erro padro de 5%.
a) 389
b) 248
c) 156
d) 100
e) 25

Resoluo.
Exerccio ligeiramente diferente dos anteriores. Em vez de fixar o erro mximo
cometido (= diferena entre p e p ), ele fixou o valor de s p .

p q
s p =
n
Como no foi dada nenhuma informao sobre a proporo amostral, s nos resta
adotar a situao em que n mximo (fazendo a proporo amostral igual a 0,5).

0,5 0,5
s p =
n
0,5 0,5
0,05 = n = 100
n
Gabarito: D

Questo 21 MDIC 2002 [ESAF]


Deseja-se determinar, para uma populao com N elementos, em um esquema de
amostragem aleatria simples, o tamanho de amostra n necessrio para estimar a
mdia populacional do atributo X. Deseja-se que o erro em valor absoluto do
procedimento no seja superior a 10% da mdia populacional, com probabilidade de
95%. De um estudo piloto obtm-se que a varincia de X tem o valor 80 e que a mdia
tem o valor 20. Tomando como aproximadamente 2 o quantil de ordem 0,975 da
distribuio normal padro, supondo que a mdia da amostra tem distribuio

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 33


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

aproximadamente normal e desprezando a frao de amostragem n/N, assinale a


opo que d o valor de n.
a) 1000
b) 100
c) 80
d) 200
e) 150

Resoluo:
O erro amostral igual a metade da amplitude do intervalo de confiana:
2= !  #
O erro mximo 10% da mdia amostral (10%  20 = 2).
2= !  #
O valor de Z0 igual a 2 (dado no enunciado):
2 = 2  #
O desvio padro da mdia amostral igual ao desvio padro amostral dividido por raiz
quadrada de n:

2=2

80
2= 2

 = 80
 = 80
Gabarito: C

Questo 22 SUSEP 2002 [ESAF]


Uma varivel aleatria X tem distribuio normal com mdia desconhecida e
varincia 1. Assinale a opo que d a amplitude do menor intervalo de confiana para
, no nvel de 96%, para uma amostra de X de tamanho 16.
A tabela apresentada a seguir d valores da funo de distribuio F(x) da distribuio
normal padro aproximados a duas casas decimais.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 34


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

a) 4,0
b) 1,0
c) 2,2
d) 3,2
e) 5,0

Resoluo:
Da tabela acima, temos:
- < 2 = 98% - > 2 = 100% 98% = 2%
Logo:
- < 2 = 2%
O que resulta em:
-2 < < 2 = 100% 2% 2% = 96%
Assim, Z0 = 2.
A amplitude do intervalo de confiana dada por:

&=2 !

1
& =22
16
4
&= =1
4
Gabarito: B

Questo 23 SUSEP 2010 [ESAF]

populao. Um levantamento preliminar forneceu ; = 2/7.


Deseja-se estimar a proporo p de pessoas com determinada caracterstica em uma

Usando essa estimativa, obtenha o menor tamanho de amostra aleatria simples


necessria para estimar p com um intervalo de 95% de confiana e um erro de
amostragem

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 35


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

;  =9
@: 2%


Onde =9 = 1 ;

a) 7840.
b) 2500.
c) 1960.
d) 9604.
e) 2401.

Resoluo:
O erro de amostragem dado por:

;  =9
2= :
!

O valor de Z0 associado a 95% de confiana 1,96:
2 5
:7  7
0,02 = 1,96 

10
: 49
0,02 = 1,96 


1 10
0,02 = 1,96  :
7 
 1 1
A = 1,96   = 14
10 7 0,02

= 14 = 196
10
 = 1960
Gabarito: C

Questo 24 BACEN/2006 [FCC]


A distribuio de valores dos aluguis dos imveis em uma certa localidade bem
representada por uma curva normal com desvio-padro populacional de R$ 200,00.
Por meio de uma amostra aleatria de 100 imveis neste local, determinou-se um
intervalo de confiana para a mdia destes valores, com um determinado nvel de
confiana, como sendo [R$ 540,00; R$ 660,00].

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 36


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

A mesma mdia amostral foi obtida com outro tamanho de amostra, com o mesmo
nvel de confiana anterior, sendo o novo intervalo [R$ 560,00; R$ 640,00]. Nos dois
casos considerou-se infinito o tamanho da populao. O tamanho da amostra
considerada no segundo caso foi de:
a) 225
b) 256
c) 324
d) 400
e) 625

Resoluo.
A amplitude do primeiro intervalo de confiana :
660 540 = 120
Na segunda amostragem, o tamanho da amostra alterado para n. Com isso, a nova
amplitude do intervalo de confiana dada por:
640 560 = 80
A amplitude foi dividida por 1,5.
Isto significa que  foi multiplicado por 1,5.
Logo:
 = 1,5  100
 = 1,5  100 = 225
A nova amostra tem tamanho 225.
Gabarito: A

Questo 25 MPU 2007 [FCC]


Uma nova marca de lmpada est sendo estudada. Baseado em estudos anteriores
com outras marcas similares, pode-se admitir que a vida mdia segue uma distribuio
normal com desvio padro de 8 meses. Tendo como base estes resultados, o tamanho
da amostra necessrio para que a amplitude do intervalo de 95% de confiana (utilize
a aproximao P (2 Z 2) = 0,95 , onde Z a normal padro) para a vida mdia seja
de 4 meses de:
a) 8
b) 12
c) 16
d) 64
e) 128

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 37


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

Resoluo.
Se a amplitude do intervalo de confiana deve ser de 4, ento o erro mximo a ser
cometido fica:
4
erro _ max = =2
2
O erro mximo de 2 meses.
Lembrando a frmula do erro mximo:
erro _ max = Z 0 X

Precisamos do valor de Z0 e de X .

Z0 foi dado no enunciado:


Z0 = 2
Sabemos que:
8
X = =
n n
Voltando na frmula do erro mximo:
erro _ max = Z 0 X

8
2 = 2
n
Isolando o n:
8
n = 2 = 8 n = 64
2
Gabarito: D.
Considerando um coeficiente de confiana de 95%, dizemos que a amostra deve ter
tamanho 64 para que o erro mximo cometido seja de 2, o que implica em amplitude
do intervalo de confiana igual a 4.

Questo 26 BACEN 2009 [CESGRANRIO]


De uma populao infinita X, com distribuio normal, com mdia B e varincia 9,
extraiu-se, aleatoriamente, a seguinte amostra de 4 elementos: {x: 1,2; 3,4; 0,6; 5,6}.
Com base no estimador de mxima verossimilhana de B, para um grau de
significncia de C, estimou-se o intervalo de confiana para a mdia em [0,24; 5,64].
Da mesma populao, extraiu-se uma amostra 100 vezes maior que a anterior e

obtida com a primeira amostra. Com o mesmo grau de significncia C, o intervalo de


verificou-se que, para essa nova amostra, a estimativa da mdia amostral era igual

confiana estimado, com base na nova amostra, foi

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 38


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

(A) [2,406; 2,938]


(B) [2,406; 2,994]
(C) [2,435; 2,965]
(D) [2,462; 2,938]
(E) [2,462; 2,965]

Resoluo.
A mdia obtida na primeira amostragem coincide com o ponto mdio do intervalo de

0,24 + 5,64
confiana.
= 2,7
2
Na segunda amostragem, a mesma mdia obtida. Logo, o segundo intervalo de confiana
tambm centrado em 2,7.

& = 5,64 0,24 = 5,88


A amplitude do primeiro intervalo de confiana :

A amplitude do intervalo de confiana dada por:



A= 2 Z 0
n
Da primeira para a segunda amostragem, o tamanho da amostra foi multiplicado por
100.
Observem que n est no denominador. Alm disso, n est dentro da raiz quadrada.
Logo, a amplitude ser dividida por 10. A nova amplitude fica:
&
&' = = 0,588
10
Portanto, o novo intervalo de confiana centrado em 2,7 e tem amplitude 0,588.
Seus limites ficam:
0,588
2,7 + = 2,994
2
0,588
2,7 = 2,406
2
Gabarito: B

Questo 27 PETROBRAS 2010 [CESGRANRIO]


Uma empresa de consultoria em recursos humanos deseja conhecer o salrio mdio
praticado pelo mercado para a remunerao de uma determinada classe profissional.
Para tal, ter de extrair uma amostra dos salrios desses profissionais para inferir o
valor do salrio mdio da populao. desejada uma confiana de 95%, e o erro de
amostragem, considerado como aceitvel, de R$ 100,00. Estudos anteriores indicam
que o desvio padro dos salrios observado na populao constituda por esses
profissionais de R$ 600,00. Qual dever ser o tamanho da amostra a ser utilizada

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 39


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

para a estimao da mdia aritmtica populacional dos salrios dessa classe


profissional?
(A) 30
(B) 58
(C) 139
(D) 200
(E) 322

Resoluo.

erro_max = ! 


100 = ! 

O desvio padro populacional R$ 600,00. O valor de Z0 associado a 95% de confiana
1,96 (basta consulta tabela I).
600
100 = 1,96 

600
 = 1,96  = 11,76
100
 = 138,2976
Tomando o inteiro imediatamente superior, temos 139.
Gabarito: C

Questo 28 BACEN 2009 [CESGRANRIO]


Em um estudo sobre a economia informal de uma cidade, deseja-se determinar uma
amostra para estimar o rendimento mdio dessa populao, com um grau de
confiana de 95% de que a mdia da amostra aleatria extrada no difira de mais de
R$ 50,00 da mdia do rendimento dessa populao, cujo desvio padro R$ 400,00.
Sabendo-se que z ~N[0,1], e que
,NO

K L@M@ = 0,475
!

onde f(z) a funo de densidade de probabilidade de z, pode-se concluir que o


nmero de pessoas da amostra ser
(A) 321
(B) 308
(C) 296
(D) 271

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 40


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

(E) 246

Resoluo
A questo utilizou o smbolo de integral, que certamente desconhecido por alunos
que nunca tiveram contato com clculo.
O que a questo est querendo dizer que a probabilidade de a varivel normal
reduzida (Z) assumir valores entre 0 e 1,96 igual a 47,5%.
Como a densidade de probabilidade de Z simtrica em torno de 0, conclumos que Z0
associado a um nvel de significncia de 95% igual a 1,96.
O erro mximo 50. Ele deve coincidir com metade da amplitude do intervalo de
confiana.

50 = ! 

O desvio padro populacional R$ 600,00. O valor de Z0 associado a 95% de confiana
1,96 (basta consulta tabela I).
400
50 = 1,96 

400
 = 1,96  = 15,68
50
 = 245,86
Tomando o inteiro imediatamente superior, temos 246.
Gabarito: E

Questo 29 TCE RONDONIA 2007 [CESGRANRIO]


Considerando que a margem de erro foi de 2 pontos percentuais, para mais ou para
menos, quantos eleitores foram ouvidos, se o nvel de confiana utilizado foi de 95%?
(A) 1 247
(B) 1 684
(C) 1 820
(D) 2 377
(E) 2 642

Resoluo.
erro _ max = Z 0 s p

Consultando a tabela de reas para a varivel normal, temos que o valor de Z 0


associado a 95% de confiana igual a 1,96.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 41


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

Z 0 = 1,96
O desvio padro da proporo amostral :
p q
s p =
n
0,45 0,55
s p =
n
Logo:
0,45 0,55
0,02 = 1,96
n

1 45 55
0,02 = 1,96
100 n
1
n = 1,96 45 55
2
n = 0,9604 45 55 = 2376 ,99
Gabarito: D

4. QUESTES APRESENTADAS EM AULA

Questo 1 CGU 2008 [ESAF]


Sejam n variveis aleatrias N(0,1) independentes. A soma de seus quadrados tem
uma distribuio de:
a) t de Student com n-1 graus de liberdade
b) t de Student com n graus de liberdade
c) qui quadrado com n graus de liberdade
d) qui quadrado com 2n graus de liberdade
e) F com 1 grau de liberdade no numerador e n graus de liberdade no denominador.
Questo 2 PM MANAUS 2004 [CESGRANRIO]
Se (X1, X2, ..., Xn) so variveis aleatrias independentes e com distribuio normal
X + X 2 + ... + X n
reduzida e X = 1 , ento a distribuio de
n
( X 1 X ) 2 + ( X 2 X ) 2 + ... + ( X n X ) 2 :
a) normal
b) qui-quadrado com n-1 graus de liberdade
c) qui-quadrado com n graus de liberdade
d) t de Student com n-1 graus de liberdade

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 42


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

e) t de Studente com n graus de liberdade

Questo 3 SEFAZ MS 2006 [FGV]


Uma amostra aleatria simples de tamanho 25 foi selecionada para estimar a mdia
desconhecida de uma populao normal. A mdia amostral encontrada foi de 4,2 e a
varincia amostral foi 1,44.

O intervalo de 95% de confiana para a varincia populacional :


a) (0,88; 2,79)
b) (0,72; 3,05)
c) (0,64; 3,20)
d) (0,55; 3,16)
e) (0,44; 3,44)
Questo 4 MP RO 2005 [FCC]
Uma amostra aleatria simples de tamanho 25 foi selecionada para estimar a mdia e
a varincia desconhecidas de uma populao normal. A mdia amostral encontrada foi
5,2 e a varincia amostral foi 1,44.
O intervalo de 95% de confiana para a varincia populacional :
(A) (0,48; 2,40)
(B) (0,52; 2,96)
(C) (0,58; 2,84)
(D) (0,67; 3,43)
(E) (0,88; 2,79)
Questo 5 PETROBRAS 2005 [CESGRANRIO]
Uma amostra aleatria simples, de tamanho 16, foi selecionada para estimar a mdia
desconhecida de uma populao normal. A mdia amostral encontrada foi 4,8 e a
varincia amostral, 1,44.
O intervalo de 90% de confiana para a varincia populacional
(A) (0,48 ; 2,40)
(B) (0,52 ; 2,84)
(C) (0,58 ; 2,96)
(D (0,67 ; 3,43)
(E) (0,86 ; 2,97)

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 43


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

Questo 6 PM MANAUS [CESGRANRIO]


Uma amostra aleatria simples de tamanho 16 foi selecionada para estimar a mdia
desconhecida de uma populao normal. A mdia amostral encontrada foi 5,2 e a
varincia amostral foi 1,44.
O intervalo de 95% de confiana para a varincia populacional :
(A) (0,79 ; 3,47)
(B) (0,67 ; 3,43)
(C) (0,58 ; 2,84)
(D) (0,52 ; 2,96)
(E) (0,48 ; 2,40)
Questo 7 DNOCS 2010 [FCC]
Seja X uma varivel aleatria normalmente distribuda representando o salrio dos
empregados em um determinado ramo de atividade. Uma amostra aleatria de 100
empregados foi selecionada e apurou-se um intervalo de confiana de 95% para a
mdia de X como sendo [760,80; 839,20], supondo a populao de tamanho infinito e
sabendo-se que o desvio padro populacional igual a R$ 200,00. Caso o tamanho da
amostra tivesse sido de 1.600 e obtendo-se a mesma mdia anterior, o intervalo de
confiana de 95% apresentaria uma amplitude igual a
(A) R$ 78,40.
(B) R$ 39,20.
(C) R$ 49,00.
(D) R$ 58,80.
(E) R$ 19,60.
Questo 8 TRE PI 2009 [FCC]
A durao de vida de um determinado equipamento apresenta uma distribuio
normal com uma varincia populacional igual a 100 (dias)2. Uma amostra aleatria de
64 desses equipamentos forneceu uma mdia de durao de vida de 1.000 dias.
Considerando a populao de tamanho infinito, um intervalo de confiana de ( 1 )
com amplitude de 4,75 dias para a mdia foi construdo. Caso o tamanho da amostra
tivesse sido de 400, obtendo-se a mesma mdia de 1.000 dias, a amplitude do
intervalo de confiana de ( 1 ) seria de
(A) 0,950 dias.
(B) 1,425 dias.
(C) 1,900 dias.
(D) 2,375 dias.
(E) 4,750 dias.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 44


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

Questo 9 BACEN/2006 [FCC].


Os preos de um determinado produto vendido no mercado tm uma distribuio
normal com desvio padro populacional de R$ 20,00. Por meio de uma pesquisa
realizada com uma amostra aleatria de tamanho 100, com um determinado nvel de
confiana, apurou-se, para a mdia destes preos, um intervalo de confiana sendo [R$
61,08; R$ 68,92]. A mesma mdia amostral foi obtida quadruplicando o tamanho da
amostra e utilizando tambm o mesmo nvel de confiana. Nos dois casos considerou-
se infinito o tamanho da populao. O novo intervalo de confiana encontrado no
segundo caso foi:
a) [R$ 63,04; R$ 66,96]
b) [R$ 62,06; R$ 67,94]
c) [R$ 61,57; R$ 68,43]
d) [R$ 61,33; R$ 68,67]
e) [R$ 61,20; R$ 68,80]
Questo 10 Prefeitura de So Paulo 2007 [FCC]
Para responder questo seguinte, utilize, dentre as informaes abaixo, as que julgar
adequadas. Se Z tem distribuio normal padro, ento:
P (0 < Z < 1) = 0,341
P (0 < Z < 1,6) = 0,445
P (0 < Z < 2) = 0,477
Uma varivel aleatria X tem distribuio normal com mdia e desvio padro 100. O
tamanho da amostra para que a diferena, em valor absoluto, entre a mdia amostral
e seja menor do que 2, com coeficiente de confiana de 89% :
a) 1.000
b) 2.200
c) 2.800
d) 3.600
e) 6.400
Questo 11 TRT 3 REGIO 2009 [FCC]
Se Z tem distribuio normal padro, ento:
P(Z > 1,64) = 0,05, P(Z > 2) = 0,02, P(0 < Z < 2,4) = 0,49, P(0 < Z < 0,68) = 0,25
Se t tem distribuio de Student com 3 graus de liberdade P(t > 1,638) = 0,10
Se t tem distribuio de Student com 4 graus de liberdade P(t > 1,533) = 0,10
A experincia com trabalhadores de uma certa indstria indica que o tempo requerido
para que um trabalhador, aleatoriamente selecionado, realize um servio, distribudo
de maneira aproximadamente normal com desvio padro de 12 minutos. Deseja-se,
por meio de uma amostra aleatria, com reposio, estimar a mdia populacional. O

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 45


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

tamanho desta amostra, para que a diferena em valor absoluto entre o verdadeiro
valor populacional e sua estimativa seja de no mximo 2 minutos, com probabilidade
de 96%,
(A) 64
(B) 81
(C) 100
(D) 144
(E) 196
Questo 12 Ministrio da Sade 2007 [FCC]
Para responder questo seguinte considere, dentre os dados abaixo, aqueles que
julgar apropriados. Se Z tem distribuio normal padro, ento:
P ( Z > 2) = 0,023 ; P (0 < Z < 1,6) = 0,445 ; P ( Z < 1) = 0,84 ; P (0 < Z < 2,33) = 0,49
Para estimar a proporo de cura de um medicamento antiparasitrio realizou-se um
experimento clnico, aplicando-se o medicamento em n doentes escolhidos ao acaso.
Nesta amostra foi considerado que 80% dos doentes foram curados. Com base nestas
informaes e utilizando o Teorema Central do Limite, o valor de n, para que o erro
cometido na estimao seja no mximo 0,08, com confiana de 89%, de:
a) 16
b) 25
c) 36
d) 49
e) 64
Questo 13 TRT 2 Regio 2008 [FCC]
Em uma cidade, considerada com uma populao de tamanho infinito, feito um
estudo objetivando detectar a proporo de habitantes que preferem a marca do
sabonete X. Uma amostra piloto forneceu um valor de 20% para essa proporo.
Deseja-se obter um intervalo de confiana de 95% para a proporo, tendo o intervalo
uma amplitude de 10%. Se a distribuio amostral da freqncia relativa dos
habitantes que preferem a marca do sabonete X normal e utilizando a informao da
distribuio normal padro (Z) que a probabilidade P(|Z| 2) = 95%, tem-se que o
tamanho da amostra deve ser de
(A) 400
(B) 361
(C) 324
(D) 289
(E) 256

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 46


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

Questo 14 MPE PE 2006 [FCC]


Para resolver a questo abaixo, considere as tabelas a seguir. Elas fornecem alguns
valores da distribuio F(x). A tabela 1 refere-se varivel normal padro, as tabelas 2
e 3 referem-se varivel t de Student com 15 e 16 graus de liberdade,
respectivamente:
Tabela 1 Tabela 2 Tabela 3
X F(x) X F(x) x F(x)
1,60 0,945 1,753 0,95 1,746 0,95
1,64 0,950 2,248 0,98 2,235 0,98
2,00 0,977 2,583 0,99 2,567 0,99
Um engenheiro encarregado do controle de qualidade deseja estimar a proporo p de
lmpadas defeituosas de um lote, com base numa amostra de tamanho 400. Sabe-se,
com base em experincias anteriores, que p deve estar prximo de 0,5. Usando o
teorema do limite central para estimar a amplitude do intervalo de confiana de
90% para p, podemos afirmar que a amplitude do intervalo de confiana ,
aproximadamente, igual a:
a) 0,041
b) 0,045
c) 0,058
d) 0,070
e) 0,082

Questo 15 TRE PI 2009 [FCC]


Em uma cidade com uma grande quantidade de eleitores, certo candidato encomenda
uma pesquisa visando verificar qual ser a proporo de votos a seu favor,
estabelecendo que o erro amostral da proporo seja no mximo 2%. Para a pesquisa
considerou-se normal a distribuio amostral da frequncia relativa dos eleitores que
manifestaram seu interesse em votar no candidato e que na distribuio normal
padro (Z) a probabilidade P (|Z| 1,8) = 93%. O resultado da pesquisa apresentou
uma varincia com valor mximo e com um intervalo de confiana de 93%. O tamanho
da amostra foi ento de
(A) 8.000
(B) 5.000
(C) 4.000
(D) 2.500
(E) 2.025
Questo 16 SEFAZ RJ 2007 [FGV]
Uma pesquisa recente foi realizada para avaliar o percentual da populao favorvel
eleio de um determinado ponto turstico para constar no selo comemorativo de
aniversrio da cidade. Para isso, selecionou-se uma amostra aleatria simples extrada

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 47


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

de uma populao infinita. O resultado apurou 50% de inteno de votos para esse
ponto turstico. Considerando que a margem de erro foi de 2 pontos percentuais, para
mais ou para menos, e que o nvel de confiana utilizado foi de 95%, foram ouvidas,
aproximadamente:
(A) 50 pessoas.
(B) 100 pessoas.
(C) 1.200 pessoas.
(D) 2.400 pessoas.
(E) 4.800 pessoas.
Questo 17 SEFAZ RJ 2009 [FGV]
Para examinar a opinio de uma populao sobre uma proposta, foi montada uma
pesquisa de opinio em que foram ouvidas 1680 pessoas, das quais 51,3% se
declararam favorveis proposta. Os analistas responsveis determinaram que a
margem de erro desse resultado, em um determinado nvel de confiana, era de 2
pontos percentuais, para mais ou para menos. Considerando que fosse desejada uma
margem de erro de 1 ponto percentual, para mais ou para menos, no mesmo nvel de
confiana, assinale a alternativa que indique o nmero de pessoas que deveriam ser
ouvidas.
(A) 840
(B) 2520
(C) 3360
(D) 5040
(E) 6720
Questo 18 AFPS 2002 [ESAF]
Tem-se uma populao normal com mdia e varincia 225. Deseja-se construir, a
partir de uma amostra de tamanho n dessa populao, um intervalo de confiana para
com amplitude 5 e coeficiente de confiana de 95%. Assinale a opo que
corresponde ao valor de n. Use como aproximadamente 2 o quantil de ordem 97,5%
da distribuio normal padro.
a) 225
b) 450
c) 500
d) 144
e) 200
Questo 19 BACEN 2001 [ESAF]
Um auditor deseja estimar a proporo p de contas incorretamente contabilizadas no
processo contbil de uma instituio financeira. Neste contexto decide tomar uma
amostra aleatria de tamanho n das contas e estimar p usando a proporo amostral
de contas incorretamente contabilizadas. O auditor considera a populao de contas
Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 48
Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

infinita e que a proporo amostral tenha distribuio aproximadamente normal com


expectncia p e varincia p(1-p)/n. Supondo varincia mxima e que F(2) 0,975,
sendo F(.) a funo de distribuio da normal padro, assinale a opo que d o valor
de n que o auditor deve tomar para estimar p com erro no superior a 5% para mais
ou para menos com nvel de confiana de 95%.
a) 100
b) 200
c) 400
d) 500
e) 130
Questo 20 CGU 2008 [ESAF]
Grande parte de uma populao de pessoas possui determinada caracterstica. Deseja-
se estimar a proporo de pessoas com esta caracterstica. Qual o valor mais prximo
do tamanho de uma amostra aleatria para se obter uma estimativa desta proporo
com um erro padro de 5%.
a) 389
b) 248
c) 156
d) 100
e) 25

Questo 21 MDIC 2002 [ESAF]


Deseja-se determinar, para uma populao com N elementos, em um esquema de
amostragem aleatria simples, o tamanho de amostra n necessrio para estimar a
mdia populacional do atributo X. Deseja-se que o erro em valor absoluto do
procedimento no seja superior a 10% da mdia populacional, com probabilidade de
95%. De um estudo piloto obtm-se que a varincia de X tem o valor 80 e que a mdia
tem o valor 20. Tomando como aproximadamente 2 o quantil de ordem 0,975 da
distribuio normal padro, supondo que a mdia da amostra tem distribuio
aproximadamente normal e desprezando a frao de amostragem n/N, assinale a
opo que d o valor de n.
a) 1000
b) 100
c) 80
d) 200
e) 150

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 49


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

Questo 22 SUSEP 2002 [ESAF]


Uma varivel aleatria X tem distribuio normal com mdia desconhecida e
varincia 1. Assinale a opo que d a amplitude do menor intervalo de confiana para
, no nvel de 96%, para uma amostra de X de tamanho 16.
A tabela apresentada a seguir d valores da funo de distribuio F(x) da distribuio
normal padro aproximados a duas casas decimais.

a) 4,0
b) 1,0
c) 2,2
d) 3,2
e) 5,0
Questo 23 SUSEP 2010 [ESAF]

populao. Um levantamento preliminar forneceu ; = 2/7.


Deseja-se estimar a proporo p de pessoas com determinada caracterstica em uma

Usando essa estimativa, obtenha o menor tamanho de amostra aleatria simples


necessria para estimar p com um intervalo de 95% de confiana e um erro de
amostragem

;  =9
@: 2%


Onde =9 = 1 ;

a) 7840.
b) 2500.
c) 1960.
d) 9604.
e) 2401.
Questo 24 BACEN/2006 [FCC]
A distribuio de valores dos aluguis dos imveis em uma certa localidade bem
representada por uma curva normal com desvio-padro populacional de R$ 200,00.
Por meio de uma amostra aleatria de 100 imveis neste local, determinou-se um

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 50


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

intervalo de confiana para a mdia destes valores, com um determinado nvel de


confiana, como sendo [R$ 540,00; R$ 660,00].
A mesma mdia amostral foi obtida com outro tamanho de amostra, com o mesmo
nvel de confiana anterior, sendo o novo intervalo [R$ 560,00; R$ 640,00]. Nos dois
casos considerou-se infinito o tamanho da populao. O tamanho da amostra
considerada no segundo caso foi de:
a) 225
b) 256
c) 324
d) 400
e) 625
Questo 25 MPU 2007 [FCC]
Uma nova marca de lmpada est sendo estudada. Baseado em estudos anteriores
com outras marcas similares, pode-se admitir que a vida mdia segue uma distribuio
normal com desvio padro de 8 meses. Tendo como base estes resultados, o tamanho
da amostra necessrio para que a amplitude do intervalo de 95% de confiana (utilize
a aproximao P (2 Z 2) = 0,95 , onde Z a normal padro) para a vida mdia seja
de 4 meses de:
a) 8
b) 12
c) 16
d) 64
e) 128
Questo 26 BACEN 2009 [CESGRANRIO]
De uma populao infinita X, com distribuio normal, com mdia B e varincia 9,
extraiu-se, aleatoriamente, a seguinte amostra de 4 elementos: {x: 1,2; 3,4; 0,6; 5,6}.
Com base no estimador de mxima verossimilhana de B, para um grau de
significncia de C, estimou-se o intervalo de confiana para a mdia em [0,24; 5,64].
Da mesma populao, extraiu-se uma amostra 100 vezes maior que a anterior e

obtida com a primeira amostra. Com o mesmo grau de significncia C, o intervalo de


verificou-se que, para essa nova amostra, a estimativa da mdia amostral era igual

confiana estimado, com base na nova amostra, foi


(A) [2,406; 2,938]
(B) [2,406; 2,994]
(C) [2,435; 2,965]
(D) [2,462; 2,938]
(E) [2,462; 2,965]

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 51


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

Questo 27 PETROBRAS 2010 [CESGRANRIO]


Uma empresa de consultoria em recursos humanos deseja conhecer o salrio mdio
praticado pelo mercado para a remunerao de uma determinada classe profissional.
Para tal, ter de extrair uma amostra dos salrios desses profissionais para inferir o
valor do salrio mdio da populao. desejada uma confiana de 95%, e o erro de
amostragem, considerado como aceitvel, de R$ 100,00. Estudos anteriores indicam
que o desvio padro dos salrios observado na populao constituda por esses
profissionais de R$ 600,00. Qual dever ser o tamanho da amostra a ser utilizada
para a estimao da mdia aritmtica populacional dos salrios dessa classe
profissional?
(A) 30
(B) 58
(C) 139
(D) 200
(E) 322
Questo 28 BACEN 2009 [CESGRANRIO]
Em um estudo sobre a economia informal de uma cidade, deseja-se determinar uma
amostra para estimar o rendimento mdio dessa populao, com um grau de
confiana de 95% de que a mdia da amostra aleatria extrada no difira de mais de
R$ 50,00 da mdia do rendimento dessa populao, cujo desvio padro R$ 400,00.
Sabendo-se que z ~N[0,1], e que
,NO

K L@M@ = 0,475
!

onde f(z) a funo de densidade de probabilidade de z, pode-se concluir que o


nmero de pessoas da amostra ser
(A) 321
(B) 308
(C) 296
(D) 271
(E) 246

5. GABARITO

1 c
2 b
3 a
4 e

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 52


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

5 e
6 a
7 e
8 c
9 a
10 e
11 d
12 e
13 e
14 e
15 e
16 d
17 e
18 d
19 c
20 d
21 c
22 b
23 c
24 a
25 d
26 b
27 c
28 e
29 d

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 53


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

6. TABELA I: DISTRIBUIO NORMAL

PROBABILIDADE DE Z ESTAR ENTRE 0 E Z0


Segunda casa decimal de Z0
Z0 0 0,01 0,02 0,03 0,04 0,05 0,06 0,07 0,08 0,09
0,0 0,0000 0,0040 0,0080 0,0120 0,0160 0,0199 0,0239 0,0279 0,0319 0,0359
0,1 0,0398 0,0438 0,0478 0,0517 0,0557 0,0596 0,0636 0,0675 0,0714 0,0753
0,2 0,0793 0,0832 0,0871 0,0910 0,0948 0,0987 0,1026 0,1064 0,1103 0,1141
0,3 0,1179 0,1217 0,1255 0,1293 0,1331 0,1368 0,1406 0,1443 0,1480 0,1517
0,4 0,1554 0,1591 0,1628 0,1664 0,1700 0,1736 0,1772 0,1808 0,1844 0,1879
0,5 0,1915 0,1950 0,1985 0,2019 0,2054 0,2088 0,2123 0,2157 0,2190 0,2224
0,6 0,2257 0,2291 0,2324 0,2357 0,2389 0,2422 0,2454 0,2486 0,2517 0,2549
0,7 0,2580 0,2611 0,2642 0,2673 0,2704 0,2734 0,2764 0,2794 0,2823 0,2852
0,8 0,2881 0,2910 0,2939 0,2967 0,2995 0,3023 0,3051 0,3078 0,3106 0,3133
0,9 0,3159 0,3186 0,3212 0,3238 0,3264 0,3289 0,3315 0,3340 0,3365 0,3389
1,0 0,3413 0,3438 0,3461 0,3485 0,3508 0,3531 0,3554 0,3577 0,3599 0,3621
1,1 0,3643 0,3665 0,3686 0,3708 0,3729 0,3749 0,3770 0,3790 0,3810 0,3830
1,2 0,3849 0,3869 0,3888 0,3907 0,3925 0,3944 0,3962 0,3980 0,3997 0,4015
1,3 0,4032 0,4049 0,4066 0,4082 0,4099 0,4115 0,4131 0,4147 0,4162 0,4177
1,4 0,4192 0,4207 0,4222 0,4236 0,4251 0,4265 0,4279 0,4292 0,4306 0,4319
1,5 0,4332 0,4345 0,4357 0,4370 0,4382 0,4394 0,4406 0,4418 0,4429 0,4441
1,6 0,4452 0,4463 0,4474 0,4484 0,4495 0,4505 0,4515 0,4525 0,4535 0,4545
1,7 0,4554 0,4564 0,4573 0,4582 0,4591 0,4599 0,4608 0,4616 0,4625 0,4633
1,8 0,4641 0,4649 0,4656 0,4664 0,4671 0,4678 0,4686 0,4693 0,4699 0,4706
1,9 0,4713 0,4719 0,4726 0,4732 0,4738 0,4744 0,4750 0,4756 0,4761 0,4767
2,0 0,4772 0,4778 0,4783 0,4788 0,4793 0,4798 0,4803 0,4808 0,4812 0,4817
2,1 0,4821 0,4826 0,4830 0,4834 0,4838 0,4842 0,4846 0,4850 0,4854 0,4857
2,2 0,4861 0,4864 0,4868 0,4871 0,4875 0,4878 0,4881 0,4884 0,4887 0,4890
2,3 0,4893 0,4896 0,4898 0,4901 0,4904 0,4906 0,4909 0,4911 0,4913 0,4916
2,4 0,4918 0,4920 0,4922 0,4925 0,4927 0,4929 0,4931 0,4932 0,4934 0,4936
2,5 0,4938 0,4940 0,4941 0,4943 0,4945 0,4946 0,4948 0,4949 0,4951 0,4952
2,6 0,4953 0,4955 0,4956 0,4957 0,4959 0,4960 0,4961 0,4962 0,4963 0,4964
2,7 0,4965 0,4966 0,4967 0,4968 0,4969 0,4970 0,4971 0,4972 0,4973 0,4974
2,8 0,4974 0,4975 0,4976 0,4977 0,4977 0,4978 0,4979 0,4979 0,4980 0,4981
2,9 0,4981 0,4982 0,4982 0,4983 0,4984 0,4984 0,4985 0,4985 0,4986 0,4986
3,0 0,4987 0,4987 0,4987 0,4988 0,4988 0,4989 0,4989 0,4989 0,4990 0,4990

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 54


Curso Regular de Estatstica.
Prof. Vtor Menezes Aula 14

7. TABELA II: T DE STUDENT

A tabela fornece valores de P! para o teste de hipteses bilateral:


Distribuio T (feita com a funo INVT do excel).

Graus de Nvel de significncia


liberdade 20% 10% 5% 2% 1% 0,5%
1 3,078 6,314 12,706 31,821 63,657 127,321
2 1,886 2,920 4,303 6,965 9,925 14,089
3 1,638 2,353 3,182 4,541 5,841 7,453
4 1,533 2,132 2,776 3,747 4,604 5,598
5 1,476 2,015 2,571 3,365 4,032 4,773
6 1,440 1,943 2,447 3,143 3,707 4,317
7 1,415 1,895 2,365 2,998 3,499 4,029
8 1,397 1,860 2,306 2,896 3,355 3,833
9 1,383 1,833 2,262 2,821 3,250 3,690
10 1,372 1,812 2,228 2,764 3,169 3,581
11 1,363 1,796 2,201 2,718 3,106 3,497
12 1,356 1,782 2,179 2,681 3,055 3,428
13 1,350 1,771 2,160 2,650 3,012 3,372
14 1,345 1,761 2,145 2,624 2,977 3,326
15 1,341 1,753 2,131 2,602 2,947 3,286
16 1,337 1,746 2,120 2,583 2,921 3,252
17 1,333 1,740 2,110 2,567 2,898 3,222
18 1,330 1,734 2,101 2,552 2,878 3,197
19 1,328 1,729 2,093 2,539 2,861 3,174
20 1,325 1,725 2,086 2,528 2,845 3,153
21 1,323 1,721 2,080 2,518 2,831 3,135
22 1,321 1,717 2,074 2,508 2,819 3,119
23 1,319 1,714 2,069 2,500 2,807 3,104
24 1,318 1,711 2,064 2,492 2,797 3,091
25 1,316 1,708 2,060 2,485 2,787 3,078
26 1,315 1,706 2,056 2,479 2,779 3,067
27 1,314 1,703 2,052 2,473 2,771 3,057
28 1,313 1,701 2,048 2,467 2,763 3,047
29 1,311 1,699 2,045 2,462 2,756 3,038
30 1,310 1,697 2,042 2,457 2,750 3,030
40 1,303 1,684 2,021 2,423 2,704 2,971
60 1,296 1,671 2,000 2,390 2,660 2,915
99 1,290 1,660 1,984 2,365 2,626 2,871
120 1,289 1,658 1,980 2,358 2,617 2,860
1,282 1,645 1,960 2,326 2,576 2,807

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 55


56

8. TABELA DISTRIBUIO DE QUI-QUADRADO

Valores de k tais que a probabilidade de (com distribuio de qui-quadrado) assumir valores maiores que k seja igual probabilidade P.
2 2 2

Tabela gerada com a funo INV.QUI do excel.

Graus de Probabilidades
liberdade 0,995 0,990 0,975 0,950 0,900 0,750 0,250 0,100 0,050 0,025 0,010 0,005
1 0,000 0,000 0,001 0,004 0,016 0,102 1,323 2,706 3,841 5,024 6,635 7,879
2 0,010 0,020 0,051 0,103 0,211 0,575 2,773 4,605 5,991 7,378 9,210 10,597
3 0,072 0,115 0,216 0,352 0,584 1,213 4,108 6,251 7,815 9,348 11,345 12,838
4 0,207 0,297 0,484 0,711 1,064 1,923 5,385 7,779 9,488 11,143 13,277 14,860
5 0,412 0,554 0,831 1,145 1,610 2,675 6,626 9,236 11,070 12,833 15,086 16,750
6 0,676 0,872 1,237 1,635 2,204 3,455 7,841 10,645 12,592 14,449 16,812 18,548
7 0,989 1,239 1,690 2,167 2,833 4,255 9,037 12,017 14,067 16,013 18,475 20,278
8 1,344 1,646 2,180 2,733 3,490 5,071 10,219 13,362 15,507 17,535 20,090 21,955
9 1,735 2,088 2,700 3,325 4,168 5,899 11,389 14,684 16,919 19,023 21,666 23,589
10 2,156 2,558 3,247 3,940 4,865 6,737 12,549 15,987 18,307 20,483 23,209 25,188
11 2,603 3,053 3,816 4,575 5,578 7,584 13,701 17,275 19,675 21,920 24,725 26,757
12 3,074 3,571 4,404 5,226 6,304 8,438 14,845 18,549 21,026 23,337 26,217 28,300
13 3,565 4,107 5,009 5,892 7,042 9,299 15,984 19,812 22,362 24,736 27,688 29,819
14 4,075 4,660 5,629 6,571 7,790 10,165 17,117 21,064 23,685 26,119 29,141 31,319
15 4,601 5,229 6,262 7,261 8,547 11,037 18,245 22,307 24,996 27,488 30,578 32,801
16 5,142 5,812 6,908 7,962 9,312 11,912 19,369 23,542 26,296 28,845 32,000 34,267
17 5,697 6,408 7,564 8,672 10,085 12,792 20,489 24,769 27,587 30,191 33,409 35,718
18 6,265 7,015 8,231 9,390 10,865 13,675 21,605 25,989 28,869 31,526 34,805 37,156
19 6,844 7,633 8,907 10,117 11,651 14,562 22,718 27,204 30,144 32,852 36,191 38,582
20 7,434 8,260 9,591 10,851 12,443 15,452 23,828 28,412 31,410 34,170 37,566 39,997
21 8,034 8,897 10,283 11,591 13,240 16,344 24,935 29,615 32,671 35,479 38,932 41,401
22 8,643 9,542 10,982 12,338 14,041 17,240 26,039 30,813 33,924 36,781 40,289 42,796
23 9,260 10,196 11,689 13,091 14,848 18,137 27,141 32,007 35,172 38,076 41,638 44,181
24 9,886 10,856 12,401 13,848 15,659 19,037 28,241 33,196 36,415 39,364 42,980 45,559
25 10,520 11,524 13,120 14,611 16,473 19,939 29,339 34,382 37,652 40,646 44,314 46,928

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 56


57

Graus de Probabilidades
liberdade 0,995 0,990 0,975 0,950 0,900 0,750 0,250 0,100 0,050 0,025 0,010 0,005
26 11,160 12,198 13,844 15,379 17,292 20,843 30,435 35,563 38,885 41,923 45,642 48,290
27 11,808 12,879 14,573 16,151 18,114 21,749 31,528 36,741 40,113 43,195 46,963 49,645
28 12,461 13,565 15,308 16,928 18,939 22,657 32,620 37,916 41,337 44,461 48,278 50,993
29 13,121 14,256 16,047 17,708 19,768 23,567 33,711 39,087 42,557 45,722 49,588 52,336
30 13,787 14,953 16,791 18,493 20,599 24,478 34,800 40,256 43,773 46,979 50,892 53,672
40 20,707 22,164 24,433 26,509 29,051 33,660 45,616 51,805 55,758 59,342 63,691 66,766
50 27,991 29,707 32,357 34,764 37,689 42,942 56,334 63,167 67,505 71,420 76,154 79,490
60 35,534 37,485 40,482 43,188 46,459 52,294 66,981 74,397 79,082 83,298 88,379 91,952
70 43,275 45,442 48,758 51,739 55,329 61,698 77,577 85,527 90,531 95,023 100,425 104,215
80 51,172 53,540 57,153 60,391 64,278 71,145 88,130 96,578 101,879 106,629 112,329 116,321
90 59,196 61,754 65,647 69,126 73,291 80,625 98,650 107,565 113,145 118,136 124,116 128,299
100 67,328 70,065 74,222 77,929 82,358 90,133 109,141 118,498 124,342 129,561 135,807 140,169

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 57