Anda di halaman 1dari 36

REKAP SOAL

TRY OUT

PSPA XXIV
STIFAR YAPHAR SEMARANG
1|YULINDA TRI WAHYUTI PSPA 24
1. Seorang pria berumur 40 tahun dengan riwayat DM Tipe 2. Mengeluh kepada dokter
dengan sakit pada kepala. Pada pemeriksaan Tekanan darah pasien = 155/90 mmHg.
Dokter memberikan losartan untuk menurunkan tekanan darah pasien. Berapa tekanan
yang harus di capai?
a. 150/90 mmHg
b. 150/80 mmHg
c. 140/90 mmHg
d. 140/80 mmHg
e. 130/80 mmHg
Jawaban : C
Alasan : Menurut JNC 8, Pasien <60 tahun dengan atau tanpa diabetes maka blood
pressure goal yaitu SBP = <140 mmHg dan DBP = <90 mmHg

2. Seorang bayi 2 bulan mengalami Infeksi dan telah mendapatkan antibiotic. Pada
monitoring efek samping didapat pasien mengalami grey baby syndrome dengan keluhan
muntah dan pucat. Antibiotik apa yang diberikan kepada pasien tersebut?
a. Kloramfenikol
b. Tetrasiklin
c. Metronidazole
d. Ciprofloxacin
e. Amoksisilin
Jawaban : A

3. Seorang pasien datang ke apotek mengeluh sakit gigi dan mempunyai riwayat penyakit
ulcus petic. Apa obat yang disarankan apoteker untuk mengatasi keluhan pasien tersebut?
a. Asam Mefenamat
b. Tramadol
c. Piroxicam
d. Asetosal
e. Ibuprofen

4. Seorang laki-laki berusia 40 th didiagnosa dokter mengalami hipertiroidisme. Obat


apakah yang tepat untuk mengatasi hipertiroidisme?
a. Levotiroksin
b. Liothironin
c. Propilthiouracil
d. Siklosporin
e. Filgastrim

5. Seorang ibu datang ke apotek untuk menebus resep untuk anaknya parasetamol 60 mg
dengan signa 3xsehari 1cth. Berapa hari sirup parasemol itu habis?
a. 2
b. 4
c. 8
d. 6
e. 10

2|YULINDA TRI WAHYUTI PSPA 24


6. Seorang ibu datang berkonsultasi ke apotek ingin membeli prednisone untuk penyakit
asma yang dideritanya, dia menceritakan prednisone sangat membantu penyakit
asamanya. Sebagai seorang apoteker KIE apa yang anda sampaikan terkait efek samping
prednisone dalam jangka panjang?
a. Penurunan system imun
b. Syok anafilaksis
c. Ruam
d. Mual muntah
e. Pusing

7. Seorang wanita usia 27 tahun menderita epilepsi tonik-klonik 1 tahun yang terkendali
dengan asam valproate 250 mg tiap 12 jam. Pasien tersebut masuk rumah sakit dengan
kenaikan SGOT/SGPT 5x Karena hepatitis. Apoteker menyarankan untuk mengganti
asam valproate dengan topiramate 25mg/hari.
Sebagai apoteker, alasan apa yang mendasari penggantian tersebut?
a. Topiramate tidak dimetabolisme di hati
b. Ikatan topiramate dan protein rendah
c. Topiramate dalam bentuk metabolit aktif sedikit
d. Topiramate tidak menginduksi enzim
e. Topiramate tidak menyebabkan hepatotoksis

8. Seorang perempuan menebus resep untuk anaknya ( 12bulan) paracetamol dengan signa
prn. Tanggal kadaluarsa yang tertera pada kemasan masiih 2 tahun lagi. Apoteker akan
menulis informasi pada etiket tersebut.
Berapa beyond use date untuk obat tersebut?
a. bulan
b. 1 bulan
c. 3 bulan
d. 6 bulan
e. 12 bulan

9. Pasien dengan infeksi saluran nafas dibeei asetilsistein cara kerja asetilsistein bagaimana?
10. Menghitung ROE?
11. Menghitung K eliminasi
12. Keracunan morfin
13. Keracunanpestisida
14. Maksimal pemakaian injeksi
15. Maksimal pemberian obat OWA
16. Perhitungan tonisitas
17. Formulir untuk pengujian klinis
18. Penyimpanan Nacl 3%
19. Cara pemakaian sediaan salep yang berbeda
20. Pasien menerima resep vaginal douche dan tidak mau diberikan konseling diluar
termasuk apa? Kode etik
21. Obat alergi yang tidak menyebabkan ngantuk?
22. Pasien resisten penisillin diberikan obat apa?

3|YULINDA TRI WAHYUTI PSPA 24


23. Pasien TBC tidak meminum obat secara rutin
24. Efek samping obat-obat TBC
25. Obat mual untuk ibu hamil? Metoklopramid
26. Senyawa aktif meniran
27. Pasien sakit jantung dan terdapat udema, terapi yang sesuai apa?
28. Pasien kolestrol minum obat simvastatin tetapi kolestrolnya belum turun, diberi tambahan
terapi apa?
29. Tekanan darah untuk pasien DM?
30. Yang menyebabkan grey baby sindrom? kloramfenikol
31. Obat nyeri untuk pasien gangguan lambung? Celecoxib
32. Efek samping golongan statin ditambah fibrat? Miopati
33. Pasien menggunakan warfarin dan asetosal efek samping yang muncul adalah?
Pendarahan
34. Pasien makan udang dan batuk diberi obat apa?
35. Efek samping kaptopril? Batuk

36. Seorang pasien mengalami radang tenggorokan meminta obat yg mengandung


fradiomisin dan gramisidin tindakan apa sebagais eorang apoteker?
a. Dirujuk ke dokter untuk mengetahui penyebab radang
b. Memberikan obat tersebut karena termasuk DOWA
c. Tidak memberikan obat karena termasuk daftar obat keras

37. Seorang pasien perempuan lupa minum pil KB pada hari kamis dan jumat, pasien
tersebut meminta saran kepada apoteker tindakan apa yang harus dilakukan?
a. Minum 1 pil pada saat ingat
b. Minum 2 pil sekaligus
c. Minum 3 pil sekaligus
d. Mulai minum dari awal
e. Ganti kontrasepsi yang lain
38. Seorangpasienperempuanmengeluhgatalpadadaerah vagina,
keluarlendirberwarnaputihkekuningansertaberbautidakenak.
Ternyatapasientersebutmengalamiinfeksibakterianaerob, terapiapa yang
sesuaiuntukpasientersebut?
a. Metronidazol
b. Nistatin
c. Ketokonazol
d. Mikonazol
39. Masaberlakuijinedarprodukobatberapatahun?
a. 5 tahun
b. 4 tahun
c. 3 tahun
d. 2 tahun
e. 1 tahun
40. Pemusnahannarkotikdilakukanolehsiapa?
a. Dinkesprovinsi
b. Dinkeskota/kabupaten

4|YULINDA TRI WAHYUTI PSPA 24


c. BPOM
41. Antidotuntukkeracunanparasetamol?
a. Asetilsistein
42. Validasi yang dilakukanuntukprodukdenganbahanbakudaripemasok yang
baru/berbedadaribahanbaku yang biasadigunakan?
a. ValidasiUlang
b. ValidasiProspektif
c. ValidasiKonkuren
d. ValidasiRetrospektif
43. Antidotumkeacunanasetosal?
a. Natriumbikarbonat
44. Pelaporannarkotikasetiapberapabulan?
a. 1 bulan
45. Efeksampingciprofloksasinpadaanak?
a. Menghambatpertumbuhantulang
b. Syokanafilaksik
46. Efeksampingobatasma inhaler?
a. Kandidiasis
47. Penyimpanansuppositoria?
a. Suhu 2-8 (suhusejuk)
48. Penyimpananvaksin?
a. Suhu 2-8 (suhusejuk)
49. Tujuanpembasahansuppositoriasebelumdigunakan?
a. Memudahkanpenggunaan
b. Mencegahiritasidaerahrektal
50. Antihistamin yang tidakmenyebabkanngantuk?
a. Cetirizine
b. CTM
51. Jumlahomeprazole yang bolehdiserahkan?
a. 7 tablet
52. Terapipadapasien yang mengalami gastritis akut?
a. Antasida
b. H2 bloker
c. Penghambatpompa proton
53. Berapa tube salepgentamisin yang bolehdiserahkan?
a. 1 tube
b. 2 tube
c. 3 tube
54. Berapajumlahsuratpesanancodein 5 mg, 10 mg, 15 mg dan 20 mg?
a. 4 suratpesanan
b. 3 suratpesanan
c. 2 suratpesanan
d. 1 suratpesanan
55. Jumlahranitidin yang bolehdiserahkan?
a. 10 tablet
b. 7 tablet

5|YULINDA TRI WAHYUTI PSPA 24


c. 20 tablet
56. Metodeperencanaanobatberdasarkankebutuhantahunlaludisebut?
a. Konsumsi
57. Metodeperencanaanobatberdasarkanjumlahpenyakit yang paling banyak?
a. Epidemiologi
58. Prosespemusnahanlimbahpadatsetelahdihancurkandibuangkemana?
a. Dikubur
b. Dibuangketempatsampah
c. Dibuangketempatpembuanganakhir
d. Dibuangkesungai
59. Undang-undangtentangpenggantianobat paten menjadiobatgenerik?
a. Undang-undang No. 51 tahun 2009
60. Paasiensedanghamilmendapatkanresep yang berisikodein, tindakanapa yang
dilakukansebagaiseorangapoteker?
a. Diberikansesuairesep
b. Digantidenganobat lain
c. Tidakdiberikanobat
d. Konfirmasikedokter
61. Seoarangpasiendatangkeapotekdanbertanyakepadaapotekertentanginsulinnya yang
sudahbeku,penjelasanapa yang diberikanapotekerkepadapasientersebut?
a. Tidakmenggunakan insulin yang sudahbeku
62. Obat TBC yang menyababkanefeksampinggangguanpendengaranyaitu?
a. Streptomisin
63. Obat TBC yang tidakbolehdigunakanuntukibuhamilyaitu?
a. Streptomisin
64. Bagaimanapengobatan TBC padapasien yang mengalamikekambuhan?
a. 2HRZES/HRZE/5HRE
65. Bagaimanapengobatan TBC padapasienkasusbaru?
a. 2HRZE/4HR
66. Terapipasien yang mengalamiinfeksiotitis media akutpadaanakyaitu?
a. Co-amoksiklav
67. obatantimual yang diberikanuntukibuhamilyaitu?
a. metoklopramid
68. Obatanalgesik yang diberikanuntukpasien yang menderitagangguanlambungyaitu?
a. celecoxib
69. Antivirus yang kontraindikasiuntukibuhamilyaitu?
a. efavirenz
70. Antivirus yang diperbolehkanuntukibuhamilyaitu?
a. nevirapin
71. Kontrasepsi yang kontraindikasiuntukibumenyusuiyaitu?
a. Levonogestrel
b. Progestin
c. Estradiol
d. etiniltrasdiol
72. Mineral yang diberikanuntukanak yang mengalamidiare?
a. zink

6|YULINDA TRI WAHYUTI PSPA 24


73. Dosiszink?
a. 10 mg sekalisehariselama 10-14 hari
b. 20 mg sekalisehariselama 10-14 hari
74. Obat yang termasuk high alert?
a. Nacl 3%
75. Terapi yang diberikanuntukpasien angina?
a. ISDN
76. Terapipadainfeksilambung yang diakibatkanolehbakterishigella sp?
a. Doksisiklin
77. Efeksampingkloramfenikolpadaanakusia 10 tahunadalah?
a. Pertumbuhantulangterhambat
b. Anemia
c. Syokanafilaksik
d. Grey sindrom
78. Efeksampingpenggunaanisoniazid?
a. Neuropatiperifer
79. Penyimpanan LASA bagaimana?
a. Berdekatandandiberitandakhusus
b. Berjauhandandiberitandakhusus
c. Lemari yang berbeda
80. Bagaimanapembuatandaparsitrat?
a. H3 sitratdan Na3 sitrat
81. Bagaimanacaramengatasimasalah tablet yang menempelpadamesincetak?
a. Ditambahkanglidan
b. Ditambahkanlubrikan
82. Padaprosespembuatan tablet terjadi sticking, bagaimanacarapengatasannya?
a. Penambahantekananpencetakan
83. Metodepembuatan tablet untukbahanobat yang
tidaktahanlembabdanmemilikikompresibilitas yang jelekyaitu?
a. Granulasikering
84. Bagaimanacaramengatasimasalahpadaobat BCS kelas 3?
a. Meningkatkanstabilitas
b. Meningkatkankelarutan
c. Meningkatkanpermiabilitas
85. Bagaimanamekanismekerjapseudoefedrin?
a. Agonis alpha adrenergic
b. Agonis beta adrenergic
c. Agonisdopamin
86. Pemberianvaksintipespadaanakusiaberapa?
a. 18 bulan
b. 24 bulan
87. Terapiinfeksisalurankemihpadaanakyaitu?
88. Bagaimanapengobatanpasienasmadirumah?
89. Terapiepilepsipadaibuhamilmenggunakanapa?
a. Lamotrigin
b. Asamvalproat

7|YULINDA TRI WAHYUTI PSPA 24


90. Mekanismekerjakolkisinyaitu?
91. Terapihipertiroidismepadaibuhamilyaitu?
a. Propiltiuracil
b. karbimazol
92. Candesartantermasukgolonganobatapa?
a. Angiotensinreseptor blocker
93. Pengujianadanyalogammenggunakanmetodeapa?
a. AAS
94. Pengujianawaluntukmengetahuiadanya BKO menggunakanapa?
a. KLT
b. KCKT
95. BUD sediaansalepracikan?
a. 1 minggu
b. 2 minggu
c. 3 minggu
96. BUD sediaanrekonsitusi?
a. 1 minggu
b. 2 minggu
c. 3 minggu
97. Metodeekstraksiminyakatsiri?destilasi
98. Bagaimanametodesterilisasiuntukobat yang tidaktahanpanas?
a. Filtrasidengan membrane 0,2
b. Filtrasidengan membrane 0,45
99. Syaratresolusiberapa?
a. 1
b. 2
c. 1,2
100.Kandungansenyawadalammeniran?
101.Produkobatmempunyaiwaktukadaluwarsajuli 2017, obattersebutmasih bias
digunakansampaikapan? 31 juli 2017
102.Perhitungan HLB
103.Reaksipenguraianasetosal?
a. Oksidasi
b. Hidrolisis
104.Cara membacanomerregestrasiobat?
105.Fungsideksametasonpadapasiengagalginjal?
a. imunomodulator
106.Perhitungan k eliminasi
107.PerhitunganClcr

108.Obat anemia hipokromik ?

109.Antibiotik untuk shigella sp ?


a. Azitromicin
b. Doksisiklin

8|YULINDA TRI WAHYUTI PSPA 24


110. Laki-laki datang ke apotek meminta tablet hisap framisetin dan gramisetin
sebanyak 10 tablet untuk mengkbati sakit tenggorokan yang dialami pasien. Sebagai
apoteker tindakan apa yang akan anda lakukan ?
a. Diberikan sesuai keinginan pasienr
b. b. Diberikan karena termasuk OWA
c. c. Diberikan karena termasuk obat bebas terbatas
d. Tidak diberikan karena psikotropik
e. e. Tidak diberikan dan meminta pasien periksa ke dokter

111. Seorang pasien usia 24th mengeluh pusing, lemas, pucat. Pasien tersebut
didiagnosa mengalami anemia aplastik neoplastik. Terapi yang diberikan kepada pasien
tersebut adalah ?
a. As folat
b. b. Vit B6
c. c. Vit B12
d. d. Ferro sulfat

112. Seorang laki&quot; 65thn datang ke klinik dengan keluhan lemas dan denyut
jantung tidak stabil. Hasil laboratorium kadar kalium 6,5 mEq/L hal tersebut diakibatkan
karena efek samping obat. Riwayat penyakit pasien Hipertensi dan DM, terapi yg di
jalani amlodipin, hidroklortiazid, kaptopril, metformin, glimepirid.

Obat apakah yg menyebabkan efek samping tersebut?


a. Hidroklortiazid
b. Kaptopril
c. Amlodipin
d. Metformin
e. Glimepirid

113. Seorang laki&quot; usia 35thn dtang ke apotek, ia berencana akan bepergian
bersama istrinya yg sedang hamil muda ke daerah flores dan menetap slama 2 bulan.
Dimana flores merupakan daerah endemis malaria.
Apakah obat profulaksis yg cocok untuk pasangan tsb?
a. Doksisiklin
b. Progulin
c. Klrokuin

114. Sebuah apotek, melakukan pemesanan obat amoksisilin 500 mg tiap bulan
sebanyak 800 tab, dan akan melaksanakan pemesanan untuk bulan berikutnya dengan
jumlah yang sama.
Metode pemesana apa yang diterapakan.
a. metode epidemologi
b. Metode konsumsi
c. metode ven
d. mwetode pareto

9|YULINDA TRI WAHYUTI PSPA 24


e. Metode kombinasi
115. Seorang pasien berumur 2 bulan. Mengalami infeksi penafasan dan diberikan
terapi antibiotik. Setelag dilakukan monitoring efek samlinf obat pasien mengalami grey
baby syndrom dengann gejala sianosis, mual dan wajah pucat.
Efek samping obat yang menimbulkan efek tersebut.
a. Kloramfenikol
b. Gentamisin
c. Tetrasiklin
d. Siprofloksasi
e. Linevotadin
116. Seorang perempuan 29 thn, sedang hamil, mengeluh mual, muntah, nyeri pada
perutnya, memeriksa ke dokter.
Apa Obat yang kontraindikasi?
a. Antasida
b. Misoprostol
c. Omeprazol
d. Ranitidin
e. Sukralfat
117. (Soal resep obat kumur)
S.d.d garg.prn
a. Kumur 2 kali sehari hingga habis
b. Kumur 2 kali sehari bila perlu
118. Seorang pasien dg tekanan darah 140/90 dan menderita asma obat golongan beta
bloker yg di rekomendasikan adalah
a.
b. Atenolol
c. Propanolol
d.

10 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
119. Sebuah industri farmasi ingin membuat formula suspensi kering eritromisin
estenium (EES)dibuat dengan dosis setara dengan eritromisin (E) 200 mg/ 5 ml dalam 10
L air dengan berat molekul (EES) BM= 632 mg/ml : BM (E) 732 mg/ml
Berapakah berat (EES) yg ditimbang untuk dibuat sediaan oral suspensi kering.
a. 325
b. 415
c. 705
d. 940
e. 11740
120. Industri ingin membuat injeksi prokain hcl 1% sebanyak 100ml untuk pasien
dewasa. Diketahui nilai ekuivalen NaCl 0,2. Ditanya kan NaCl ug di butuhkan
a. 0,46
b. 0,56
c. 0,66
d. 0,76
e. 0,86
121. Anak laki2 umur 3 th memiliki keluhan sakit pada perut bawah dan demam .
Hasil diagnosis dokter adalah ISK. Antibiotik apa yang di kontraindikasikan untuk pasien
tsb?
a. Amoxicillin
b. Cefadroxil
c. Gentamicin
d. of....sin (lupa)
e. azitromicin
122. apotek tersedia obat kuinin dan kuinidin yang termasuk golongan obat LASA atau
NORUM bagaimana cara penyimpanan obat tersebut?
a. berdekatan dan diberi tanda khusus
b. tidak berdekatan dan diberi tanda khusus
c. dalam lemari terpisah dan terkunci
d. dalam rak terpisah dan diberi tanda khusus

11 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
e. berjauhan agar tidak tertukar
123. apoteker mengelola apotek, keuntungan apotek sebesar 15% dari harga pokok.
khusus antibiotik di diskon 2,5%. sirup amoksisilin dengan harga pokok 25.435
berapa harga jual sirup amoksisilin?
a. 28.500
b. 29.250
c. 29.900
d. 30.000
e. 31.500
124. Seorang laki-laki berusia 32 th datang ke apotek dengan membawa resep dari
dokter gigi. Diketahui pasien tersebut telah menjalani operasi gigi dan mendapatkan
Resep sebagai berikut
R/ Povidone Iodine 1% Fl I
S bdd garg prn
Apa yg harus disampaikan mengenai cara pemakaian dlm resep tersebut?
a. Dua kali sehari bila perlu
b. Dua kali sehari segera
c. Dua hari sekali bila perlu
d. Dua hari sekali pasca operasi
e. Dua kali sehari
125. Seorang bayi berumur 9 bulan didiagnosa mengalami anemia besi. Dokter
kemudian memberikan obat yg berisi Vitamin C dan Zat besi. Tujuan dari pemberian
obat tersebut adalah
a. Vitamin C meningkatkan absorbsi besi
b. Vitamin C meningkatkan distribusi besi
c. Vitamin C meningkatkan metabolisme besi
d. Vitamin C meningkatkan eliminasi besi
e. Vitamin C meningkatkan biotransformasi besi
126. Seorang ibu mengantarkan anaknya ke dokter. anaknya berusia 1,5th. Ibu tersebut
menanyakan pada usia berapa seorang anak diberikan vaksin tifoid?

12 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
a. 5 bulan
b. 6 bulan
c. 12 bulan
d. 18 bulan
e. 24 bulan
127. Seorang ibu datang ke apotek membawa resep dan menyerahkan ke apoteker. Ibu
tersebut mengeluhkan kepada apoteker, masih mengalami pusing. Setelah di skrining
resep, ternyata dosis obatnya kurang. Apa yang harus dilakukan oleh apoteker ?
a. menolak resep tersebut dan meminta mencari apotek lain
b. mengganti dosis lazimnya
c. menghubungi dokter yang menuliskan resep, memberitahukan penyesuaian resep
d. memberitahu pasien bahwa dosis obatnya kurang
e. tidak menerima resepnya
128. Metode pembuatan tablet untuk acetosal 80 mg, yg mempunyai sifat alir buruk,
kristal putih, terurai dengan air adalah
a. dry granulation
b. wet granulation
c. direct compression
d. fast melt granulation
e. .... granulation
129. seorang pasien datang ke apotek untuk menebus resep yang isinya amoksisilin
dan kodein. setelah apoteker skrining resep, ternyata indeks keamanan amoksisilin B,
kodein C. apa yang dilakukan apoteker untuk kasus ini..
a. memberikan semua amoks dan kodein karena legal dan sahih
b. hanya memberikan amoksisilin saja , kodein tidak
c. memberitahukan kepada dokter tentang indeks keamanan obat
d. (lupa)
e. mengganti kodein dengan antitusig lainnya

13 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
130. Seorang dokter meminta apoteker menilai beberapa merk obat yang mengandung
teofilin.
Obat a, digunakan 3* sehari 1 tablet dengan harga 5000/tab
Obat b, digunakan 3* sehari 1 tablet dengan harga 3000/tab,
Obat c, digunakan 1*sehari 1 tablet dengan harga 6000/tab. Efektivitas obat sama,
manakah obat yang memiliki nilai paling ekonomis dalam 30 hari?
a. Obat A 450.000
b. obat B 270.000
c. Obat C 180.000 (jawaban C)
d. Obat D 180.000
e. Obat A 200.000
131. seorang apoteker akan mendirikan industri jamu tradisional . lama ijin mendirikan
? Jawab : 5 tahun
132. Pbf obat narkotik melapor brp bulan sekali?
133. Seorang laki-laki berusia 44 tahun dilarikan di IGD karena mengeluh susah BAB,
mulut kering,gangguan penglihatan dan sering berhalusinasi.
Setelah digali informasi,ternyata sebelumnya pernah makan bunga kecubung.
Senyawa apakah yang ada pada bunga kecubung?
a. Kuersetin
b. Atropin
c. Alkaloid
134. Seorang apoteker hendak memasukkan beberapa sediaan domperidon tablet,
metronidazol sirup,hidralazin tablet, injeksi nacl 3% dan sirup kering sefadroxil.
Manakah sediaan yg akan dimasukkan dilemari high allert medicine?
a. Metronidazol sirup
b. Injeksi nacl 10%
c. Sirup kering sefadroxil
d. Hidralazin tablet
e. Domperidon tab

14 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
135. Penyimpanan supositoria ibuprofen 200mg? 0-8 oC
136. Alat kontrasepsi yg aman untuk ibu menyusui adalah Progestin
137. Harga beli diPBF 1500 sudah ppn.hrga jual apotek 1725/tb.Berapa keuntungan yg
diambil apotik ? 15%
138. Penyimpanan supositoria ibuprofen 200mg? 0-8 oC
139. Alat kontrasepsi yg aman untuk ibu menyusui adalah Progestin
140. Harga beli diPBF 1500 sudah ppn.hrga jual apotek 1725/tb.Berapa keuntungan yg
diambil apotik ? 15%
141. Anak bb 15 kg, memerlukan antibiotik amox, sediaan 250mg/5ml. Dosis 40
mg/kg bb terbagi dlm 8jam.. Brapa ml amox yg diminum? 1ml, 2 ml, 3 ml, 4 ml, 5 ml
142. Apotek akan memusnahkan resep narkotik tgl 29 april 2017. Resep dr tahun
berapa yg akan dimusnahkan? 2012, 2013, 2014, 2015, 2016
143. Tanaman meniran mengandung senyawa yg dapat meningkatkan imun.. Apa
senyawanya..? Kuersetin,....,androgra..,...,...
144. Pasien diagnosa HT konsum metilprednisolon, amlodipin, valsartan.. Pasien
Datang ke ugd dgn kondisi moon face.. Apa obat yg menyebabkan..
145. Antidot untuk insektisida..
146. Antidot untuk morfin...
147. ES dr ipratobromium... Gelisah, mulut kering, ruam kulit,...,...
148. Puskesmas tiap bulan ada pasien 10 orang yg memerlukan infus. Laju infus 20
tetes/menit Penggunaan infus per pasien selama 5 hari. Plabot berisi 500 ml, Kesetaraan
20 tetes/ml. 1 box berisi 20 plabot. Brapa box infus yg diperlukan untuk 2 blan? 5, 10, 15,
25,..
149. Obat X 10%, pasien memerlukan 50 mg.. Dosis sed 40 mg/ml.. Brapa ml obat yg
diambi? 1.2 ml , 1.25 ml , 1.3 ml,......
150. Bayi icu diagnosa sepsis Usia 1,5 bln.. Terapi genta dan ampi. BB...Kg
Apa yg menjadi parameter penggunaan genta dan ampi..
Kondisi hati, nilai klearens kreatinin, bb bayi,...,...
151. Obat DM dan HT yang meneyebabkan nyeri pada tubuh...
Es obat apakah..? Amlodipin, metformin, propanolol,..
152. R/ penobarbital, vit C,...
Akan dibuat pulv.. Obat apa yg beresiko menyebabkan warna coklat...

15 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
153. Px tb datang ke apt mengeluhkan kegagalan kontrasepsi.. Obat tb apa..? Rifam,
inh,...
154. Produksi tb antalgin di ruang apa..? A, B, C, D, E
155. Industri produksi produk di ruang multiproduk.. Apa pengaturan yg perlu
dilakukan...? Pengendalian tekanan tiap ruangan, pengandalian ......
156. Industri akan melakukan..., membutuhkan laporan bets produk beberapa blan
sebelumnya, personil pengerjaan dll.. Termasuk apakah uji tersebut..? Prospektif,
konkuren, retrospektif, lanjutan...
157. Pengujian accelerate.. Suhu dan RH.... 30c+-2.........
158. Pengaturan tekanan ruangan agar tidak kontaminasi.. Produksi, ruang antara?
++/+/0/+/++..... ......
159. Pengujian klinik berfungsi untuk...? Uji toksisitas, efektivitas, keamanan....
160. Obat copi dilakukan pengujian disolusi..? Uji disolusi terbanding,
biavailabilitas......
161. Ibu usia 65 tahun ingin membeli obat sesuai resep.
Iter 1x
R/allupurinol XXX
S.3dd1
-----------------Det orig.
Jumlah obat yang diberikan adalah
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40
e. 50
162. Seorang anak usia 6 tahun di diagnosa diare akut, pasien tidak mengalami
dehidrasi. Sebagai apoteker obat apa yang direkomendasikan untuk pasien tersebut? B
a.
b. Kaolin pectin
c. Loperamid
d. Streptomisin

16 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
163. Seorang pasien diberikan antibiotik eritromisin, diinformasikan eritromisin
diminum pada saat perut kosong. Alasan kenapa eritromisin diberikan pada saat perut
kosong?
a. Menurunkan absorpsi bila diberikan bersama makanan.
b. Meningkatkan absorpsi bila diberikan bersama makanan.
164. Apoteker membeli injeksi 4 vial seharga 1.900.000 tiap vial plus ppn. Apoteker
menjual dengan harga 8.740.000. berapa margin yang di dapat?
a. 1 %
b. 12 %
c. 13 %
d. 14 %
165. pasien datang ke apotek mengeluh batuk berdahak dengan dahak yang sangat
kental sehingga susah dikeluarkan. Obat apa yang diberikan?
a. Mukolitik
b. Antitusiv
c. ekspektoran
166. Seorang laki-laki berusia 50 tahun mengeluh sakit kepala. Tekanan darah pasien
160/100mmHg. Pasien mengkonsumsi obat anti hipertensi dan mengeluh batuk sejak satu
bulan yang lalu. Efek samping obat di atas disebabkan oleh penggunaan obat?
a. Amlodipin
b. Candesartan
c. Captopril
d. Hidroclortiazid
e. Triamteren
167. Seorang laki-laki berusia 38 tahun datang ke apotek untuk membeli obat antiasma.
Pasien menggunakan Prednison tablet apabila mengalami serangan asma. Apa efek
samping penggunaan obat untuk jangka panjang ?
a. Menurunkan sistem pertahanan tubuh (imunitas)
b. Mual
c. Ruam kulit
d. Pusing
e. Muntah
168. Ada resep iter 2x
Betahistin -det orig-
Pasien membeli lagi obatnya sebanyak 5, bagaimana penulisan copy resepnya?
a. Det orig+5
b. Det 5 ..... (Lupa pilihannya)

17 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
169. Apoteker menjual multivitamin Rp.20000 sudah termasukkeuntungan 20% dan
diskon 2.5%, brp harga pokok obat tsb?
a. 16.500
b. 15.400
c. 16.250 .... (Lupa pilihannya)
170. Seorang pasien DM diberi insulin oleh dokter. Kemudian, insulin tersebut
disimpan di dalam kulkas sampai membeku. Pasien datang ke apotek dan bercerita
kepada apoteker. Sebagai seorang apoteker apa saran yang diberiakan pasien tentang
insulin tersebut ?
a. Boleh digunakan setelah dicairkan terlebih dahulu
b. Boleh digunakan sebelum masa kedaluarsa
c. Tidak boleh digunakan dan harus langsung dibuang
d. Tidak boleh digunakan setelah 3 hari
jawaban : c
171. Seorang ibu-ibu datang ke apotek mengeluh sakit perut karena nyeri asam
lambung. Ibu tersebut membeli omeprazole. Sebagai seorang apoteker berapa omeprazole
yang diberikan kepada ibu tersebut ?
a. 5
b. 7
c. 10
d. 15
e. 20
jawaban : b. 7
172. Seorang ibu usia 33 tahun hamil 6 minggu berobat kepada dokter. Dokter
mendiagnosa ibu tersebut mengalami hipertensi, ibu tersebut mempunyai riwayat
diabetes. Obat apa yang tepat untuk direkomendasikan pada pasien tersebut ?
a. Amplodipin dan glimepiride
b. Metyldopa dan glimepiride
c. candesartan dan insulin (lupa)
d. Metyldopa dan insulin
jawaban : d.
18 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
173. Seorang laki-laki usia 25 th, BB 48 kg, menderita malaria, diberi injeksi artesunat
(vial 60 mg/ml), diberikan 6 kali untuk 5 hari dengan dosis 2,4 mg/KgBB. Berapa vial
injeksi yang diberikan..... ?
a. 8
b. 10
c. 12
d. 14
e. 16
174. Seorang anak usia 6 th diberi diazepam tablet. Dosis maksimal dewasa 40 mg.
Berapa dosis diazepam yang dibutuhkan ?
a. 12.33
b. 13.33
c. 14. 33
d. 15. 33
e. 16.33
175. Seorang pria membawa resep untuk anaknya ke sebuah Apotek.
Iter 3x
R/ Dexametason tab
.......... tab
........... tab
m.f.pulv.dtd No. XV
s.3.d.d.1
-det iter 1x-
Ia ingin menebus sisa obatnya. Berapa sisa obat yang bisa didapatkan oleh pasien?
a. 15 bungkus
b. 20 bungkus
c. 30 bungkus
d. 45 bungkus
e. 50 bungkus

19 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
176. Pasien laki-laki datang ke RS dengan keluhan demam, nyeri perut dan diare. Pada
hasil pemeriksaan pasien positif terinfeksi Shigella sp. Pasien sebelumnya menggunakan
antasida dan masih ada dirumah. Dokter menyarankan untuk melanjutkan penggunaan
antasida.
Sebagai apoteker antibiotik apa yang akan anda sarankan untuk kasus pasien tersebut?
a. Kotrimoksazol
b. Ciprofloxacin
c. Amoxicillin
d. Doxiciclin
e. Azitromicin
177. Seorang apoteker ingin melakukan pemesanan obat Estazolam kepada PBF,
namun pesanan tersebut ditolak, surat pesanan untuk obat golongan apakah yang sesuai
untuk obat tersebut?
a. Psikotropika
b. Narkotika
c. Obat prekusor
178. Seorang bapak datang ke apotek membeli asetosal, namun bapak tersebut masih
menggunakan warfarin, efek samping apakah yang disampaikan apoteker terkait
penggunaan obat tersebut?
a. Perdarahan
b. Mual muntah
c. Hepatotoksisitas
179. Jumlah maksimal kontrasepsi oral yang dapat diberikan apoteker...
a. Untuk 1 siklus
b. Untuk 2 siklus
c. Untuk 3 siklus
d. Untuk 4 siklus
e. Untuk 5 siklus
180. Jumlah maksimal piroksikam yang dapat diberikan apoteker tanpa resep dokter
a. 10 tablet
b. 20 tablet
c. 30 tablet
181. Jumlah maksimal omeprazole yang dapat diberikan apoteker....
a. 7 tablet
b. 14 tablet
c. 21 tablet
182. Perhitungan HLB twin span ....
183. Perhitungan Harga Jual produk obat oleh industri farmasi...
184. Perhitungan ROI....
185. Penggolongan obat berdasarkan hukum pareto/analisis ABC dan analisis VEN....
186. Penentuan obat berdasarkan nilai ekonomis, misal
Tablet A 200 tablet harga 100/tablet
Tablet B 100 tablet harga 300/tablet
Tablet C 10 tablet harga 1000/tablet
20 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
Manakah yang menjadi prioritas untuk pembelian berdasarkan nilai ekonomisnya?
187. Seorang pasien datang ke apotek hendak menebus resep, salah satunya
mendapatkan obat antibiotik branded. Pasien tidak mempunyai uang cukup untuk
menebus obat tersebut. Bagaimana tindakan apoteker ?
a. Tetap menyuruh pasien untuk menebus seluruh obat yang ada di resep
b. Menyarankan pasien untuk mengganti obat branded dengan obat generik dengan
harga yang lebih murah dengan persetujuan pasien
c. Menyarankan pasien untuk kembali ke dokter agar dokter mengganti obat yang lebih
murah
d. Menyarankan pasien untuk menebus setengahnya saja
188. Sistem distribusi obat di rumah sakit (UDD, ODD, floor stock, individual
prescription)
189. Suatu industri farmasi hendak memproduksi obat asetosal, ruang kelas yang
digunakan untuk produksi obat tersebut adalah
a. Kelas A
b. Kelas B
c. Kelas C
d. Kelas D
e. Kelas E
190. Penempatan obat LASA....
191. Yang tergolong obat High-alertantara lain....
192. Perhitungan kadar obat yang diketahui kurva bakunya...
193. Perhitungan laju infus....
194. Perhitungan jumlah NaCl yang ditimbang....
195. Perhitungan perencanaan pengadaan obat untuk tahun berikutnya berdasarkan
data 3 periode terakhir, diketahui sisa stok, dan safety stock...
196. Seorang ibu diketahui menderita TBC dan mengkonsumsi obat Rifampisin,
Pirazinamid, isoniazid, streptomisin. Namun ingin menunda kehamilan anak keduanya,
oleh karena itu ibu tersebut ingin mengkonsumsi pil kontrasepsi. Sebagai apoteker hal
yang dapat disampaikan terkait efek samping yang dialami ibu tersebut adalah....
a. Rifampisin dapat menurunkan absorpsi pil kontrasepsi
b. Isoniazid dapat menurunkan absorpsi pil konrasepsi
c. Pil kontrasepsi dapat meningkatkan efek OAT
197. Uji stabilitias dipercepat (Accelerated) pada suhu dan kelembaban berapa? Lama
waktu ujinya?
198. Seorang apoteker ingin melakukan pesanan obat Codein 10, 20, 30 mg kepada
Kimia Farma, maka surat pesanan yang dibuat apoteker sebanyak...
a. 1 surat pesanan
b. 2 surat pesanan
c. 3 surat pesanan
199. Obat Infeksi Saluran Kemih lini pertama...
200. Obat Infeksi Saluran Kemih yang kontraindikasi dengan ibu hamil...
201. Lini pertama pada anak-anak terserang diare akut tapi tidak mengalami
dehidrasi...
202. Efek samping Loperamid...
203. Bahan pembasah pada pembuatan tablet (wetting agent) adalah ...

21 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
204. Vaksin BCG diberikan untuk TBC sebanyak ... kali pada bayi < 3bulan
205. Obat Levonorgestrel diminum pada ...
a. Hari ke-1 siklus haid
b. Hari ke-7 siklus haid
c. Hari ke-14 siklus haid
d. Hari ke-21 siklus haid
e. Hari ke-28 siklus haid
206. Efek samping Stavudine.... (asidosis laktat)
207. Antibiotika yang kontraindikasi dengan ibu hamil....
208. Pilihan kombinasi OAT untuk kasus baru ...... (2HRZE/4HR)
209. Antiepilepsi yang aman untuk ibu hamil ...
210. Terapi antinyeri untuk nyeri sedang (4-6) adalah .... (parasetamol
325mg+opioid(kodein)
211. Efek samping penggunaan obat simvastatin dan fenofibrat jangka panjang ...
212. Antidotum untuk racun insektisida.... (atropin)
213. Efek samping metronidazole .... (mengubah warna urin menjadi kecokelatan)
214. OAT yang kontraindikasi dengan penderita Osteoarthritis ......
215. Obat antihipertensi yang cocok dengan ibu hamil dengan riwayat DM...
216. Yang berwenang untuk meloloskan bahan baku yang telah memenuhi persyaratan
di industri adalah....
217. Seorang pria umur 25 th datang ke apotek mengeluh batuk berdahak tetapi dahak
sulit dikeluarkan karena dahak sangat iental. Pasien meminta obat tablet. Sebagai
apoteker obat golongan apa yang anda berikan?
a. Antitusif
b. Mukolitik
c. Ephedrin
d. Demulsen
e. Antihistamin
218. Dalam industri farmasi tekanan untuk masing2 ruang harus sesuai CPOB. Sebuah
industri memproduksi produk yang berisikan progesteron. Kaskade tekanan udara seperti
apa yang si tempatkan di ruang kemas primer-ruang antara-ruang kemas sekunder-ruang
antara-area luar?
Note: pilihan jawaban lupa, tapi pilihanya seperti ini 0/+/0/++/0 dan seterusnya..
219. Seorang laki-laki berumur 44 tahun dilarikan di IGD dengan keluhan mulut
kering, susah BAB,gangguan penglihatan dan dan sering berhalusinasi. Setelah digali
informasi ternyata sebelumnya pernah makan bunga kecubung. Senyawa toksik apakah
yang terdapat pada bunga kecubung?
a. Atropin
b. Alkaloid
c. Kuarsetin
Jawaban : B

22 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
220. Seorang apoteker hendak menyimpan beberapa sediaan domperidon tablet,
metronidazol dirup, hidralaxin tablet, injeksi nacl 10%, dan sirup kering sefadroxil.
Sediaan manakah yang disimpan di lemar high alert medicine?
a. Domperidon tablet
b. Metronidazol sirup
c. Injeksi Nacl 10%
d. Hidralazin tablet
e. Sefadroxil sirup kering
Jawaban : C
221. Produksi sediaan tablet salut film, namun hasil akhirnya terjadi lengket satu sama
lain. Penyebabnya adalah...
a. Cairan penyalut terlalu kental
b. Cairan penyalut mudah menguap
Jawaban : B
222. Seorang laki-laki berumur 44 tahun dilarikan di IGD dengan keluhan mulut
kering, susah BAB,gangguan penglihatan dan dan sering berhalusinasi. Setelah digali
informasi ternyata sebelumnya pernah makan bunga kecubung. Senyawa toksik apakah
yang terdapat pada bunga kecubung?
a. Atropin
b. Alkaloid
c. Kuarsetin
Jawaban : B
223. Seorang apoteker hendak menyimpan beberapa sediaan domperidon tablet,
metronidazol dirup, hidralaxin tablet, injeksi nacl 10%, dan sirup kering sefadroxil.
Sediaan manakah yang disimpan di lemar high alert medicine?
a. Domperidon tablet
b. Metronidazol sirup
c. Injeksi Nacl 10%
d. Hidralazin tablet
e. Sefadroxil sirup kering
Jawaban : C
23 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
224. Produksi sediaan tablet salut film, namun hasil akhirnya terjadi lengket satu sama
lain. Penyebabnya adalah...
a. Cairan penyalut terlalu kental
b. Cairan penyalut mudah menguap
Jawaban : B
225. Pasien x umur 55thn mempunyai riwayat ht, pasien mengeluh nyeri sudah 5 bulan
terakhir. Kadar asam urat pasien meningkat.Pasien rutin mengkonsumsi obat antiht.
Apa yang menyebabkan efek samping yang terjadi pada pasien ?
a. Amlodipin
b. Hct
c. Bisoprolol
d. lisinopril
226. Seoramg yang habis transplantasi ginjal. Sakit hipertensi . Diberi obat
dexametason (lupa berapa mg). Obt dexa untuk
a. Antiinflamasi
b. Antialergi
c. imunosupresan
227. Seorang pasien glaukoma. Matanya memerah. Diberi obat tetes mata apa?
a. tetrasiklin hcl
228. Seorang dokter meminta pertimbangan kepada seorang apoteker mengenai dosis
maksimum diazepam yang terbagi dalam bentuk serbuk pada pasien anak berusia 6
tahun. Diketahui dosis maksimum diazepam 40mg pada orang dewasa.
Berapakah dosis maksimun dalam satu hari yang dapat diterima pasien tersebut..
a. 12,33
b. 13,33
c. 16,33
d. 20,33
e. 24,33\
229. Sebuah PBF mendistribusikan vaksin ke sebuah rumah sakit selama perjalanan
suhu penyimpanan diatur.

24 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
Berapakah suhu penyimpanan vaksin ?
a. < -15 derajat celcius
b. 0 - 1 derajat celcius
c. 2-8 derajat celcius
d. 16-24 derajat celcius
e. > 24 derajat celcius
230. Seorang pasien membeli obat simvastatin di sebuah apotek, pasien menanyakan
kapan meminum obat simvastatin ?
a. Pagi
b. Siang
c. Malam
d. Sore
e. Lupa
231. Seorang pasien Tn.T berusia 42 tahun di diagnosa angina pectoris dan
mendapatkan obat nitrogliserin. Sediaan apa yang tepat untuk pasien??
a. Oral
b. Intravena
c. Subkutan
d. Intramuskular
e. Sublingual
232. Pasien mendapatkan antibiotik secara infuse intravena kadar laju tetapnya 50
mg/jam selama 8 jam, k eliminasi 8 jam volume distribusi 5 L diberikan selama waktu
tak terhingga. Berapa kadar tunaknya?
233. Pemberian omeprazol kapan? Sebelum makan
234. Pasien anak diare dokter memberikan resep antibiotik apoteker menambahkan
penggunaan zink. Bagaimana penggunaan zink? 10 mg sekali sehari selama 10-14 hari
235. Bahan baku masuk yang berhak meloloskan untuk diproduksi siapa?
a. Pemastian mutu
b. Pengawasan mutu
c. Manajemen mutu
236. Apoteker ingin melakukan pengadaan obat berdasarkan cuaca sekarang sedang
hujan. Metode pengadaanobat yang digunakan apa?

25 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
237. Undang-undang tentang penggantian obat paten menjadi obat generik? Undang-
undang No. 51 tahun 2009
238. Pasien terkena HIV baru dan sebelumnya sudah terkena TBC . Bagaimana
penggunaan obat HIV?
a. 1 hari setelah pemakaian obat TBC
b. 3 hari setelah pemakaian obat TBC
c. 7 hari setelah pemakaian obat TBC
239. Antimual untuk pasien setelah kemoterapi? Ondansentron
240. Kapan pemberian vaksin tipes pada bayi?
241. Validasi yang dilakukan untuk produk dengan bahan baku dari pemasok yang
baru/berbeda dari bahan baku yang biasa digunakan?
a. Validasi Ulang
b. Validasi Prospektif
c. Validasi Konkuren
d. Validasi Retrospektif
242. Pasien diberi antibiotik kemudian mengalami anemia, obat apa yang diberikan?
243. Perhitungan HLB kombinasi
244. Antibiotik yang kontraindikasi untuk ibu hamil?
245. Immunoglobulin yang menyebabkan asma?
246. Keracunan asetosal?
247. Keracunan parasetamol?
248. Penyimpanan obat LASA?
249. Penyimpanan suppositoria?
250. Pemyimpanan vaksin?
251. Sura ijin apoteker untuk kerja di industri kosmetik?
252. Pelaporan narkotik berapa bulan sekali?
253. Surat pemesanan narkotik?
254. Luminal golongan obat apa?
255. Pil KB untuk ibu menyusui?
256. Pengujian awal untuk mengetahui adanya BKO menggunakan apa?
a. KLT
b. KCKT
257. Maksimal ranitidine yang boleh diberikan?
a. 7
b. 10
c. 20
258. Suatu industry ingin memproduksi sediaan injeksi, kemudian ingin mencuci botol
tempat injeksi. Air yang digunakan untuk mencuci botol tersebut adalah?
a. Air untuk injeksi
b. Air steril
259. Cara ekstraksi minyak atsiri?
a. Destilasi
260. Media yang digunakan untuk pengujian kapang khamir?
a. PCA
b. SDA
261. Alat yang digunakan untuk menguji adanya logam berat? AAS

26 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
262. Efek samping penggunaan inhaler?
a. Kandidiasis
b. Mulut kering
263. Pasien meminta obat inhaler untuk digunakan dirumah?
264. Omeprazol termasuk DOWA nomer berapa?
a. 1
b. 2
c. 3
265. Bag penelitian dan pengembangan di industri farmasi memformulasikan obat
copy ondansetron bcs kelas 1. Untuk melengkapi registrasi dilakukan uji bioekivalen
dengan produk kompetitor,uji apa yang dimaksud?
a. Bioavailabilitas ....
b. Bioavailabilitas ....
c. Disolusi dengan ....
d. Disolisi terbalik
e. Lupaaa
266. Suhu yang digunakan untuk menyimpan vaksin
a. 0 C -20C
0

b. 20C -80C
c. 80C -100C
d. Lupa
e. Lupa
267. Seorang perempuan 12 tahun menderita epilepsy. Hingga saat ini pasien
mengkonsumsi kapsul fenitoin. Neurotransmiter apa yang dipengaruhi aksi obat tersebut?
a. Asam glutamate
b. (Lupa)
c. Serotonin
d. Asetilkolin
e. GABA
268. Pasien berumur 65 tahun menderita ISK. Pasien dirawat di klinik dan diberi
gentamisin injeksi. Apoteker diminta untuk memonitoring efek sampingnya.
a. Kadar hemoglobin
b. Kadar SGOT/SGPT
c. Klirens kreatinin
d. Kadar gula darah
e. Kadar kolesterol

27 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
269. Seoranglaki-laki 35 tahundatangkerumahsakitdengandiagnosa TB kambuh
(relaps).Sebelumnyapernahmendapatkanpengobatandandinyatakansembuh,
namunsetelahmelakukanpemeriksaandahakBTA hasilnyaadalahpositif.
Rekomendasipengobatan yang tepatuntukpasientersebut?
a. 2(HRZE)S/(HRZE)/5(HR)3E3)
b. 2(HRZE)/4(HR)3
c. 2(HRZ)/4(HR)
d. 2(HRZA)S/4-10HR
e. 2(HRS)/5(HRZE)
270. Seorangapoteker di Puskesmassedangmelakukanpemisahankodein 10 mg dan 20
mg yang kadaluarsauntuksegeradilakukanpelaporandanpemusnahan.
Siapakah yang berhakuntukmelakukanpemusnahantersebut?
a. BadanPengawasObatdanMakanan
b. InstalasiFarmasiPemerintah
c. DinasKesehatanProvinsi
d. DinasKesehatan Kota/Kabupaten
e. RumahSakitPemerintah
271. Ibu hamil dengan data tekanan darah140/90dan menderita DM obat yang tepat?
a.
b. Metildopa + insulin
272. Omeprazole diberikan maksimal 7 tablet menurut peraturan termasuk?
a. OWA 1
b. OWA 2

28 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
c. OWA 3
273. Dalam pembuatan RL harus bebas pirogen. Efek dari pirogen menyebabkan?
a. Hipertermi
b. Hemolisis
274. Dibutuhkan hidrogen peroksida 3% sebanyak 50ml. Tetapi di rumah sakit hanya
tersedia 5%. Brp ml hidrogen peroksida yang diambil?
Lupa pilihannya hehehe
275. Pasien datang ke dokter dan di berikan obat ibandronat sebagai pengobatan
osteomele sebanyak 4 tablet di minum 1tablet/minggu. Namun setelah di screaning oleh
apoteker ternyata dosis lazim pengobatan 1tablet/bulan, kemudai apoteker
mengkonfirmasi kepada dokter.
Etika profesi apakah apoteker trsbt
a. Tepar indikasi
b. Tepat terapi
c. Tepat dosis (jawaban)
d. Tepat cara penggunaan
e. Tepat rute pemberian
276. Suatu antibiotika diberikan pada pasien dewasa pemberian infus i.v kecepatan
dengan kecepatan tetap (50mg/L) selama 8 Jam. Waktu paruh (t1/2) 8 Jam Volume
distribusi (Vd) 5 L. Pemberian selanjutnya tak terhingga (t~) Berapa kadar tunak?

29 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
a. 115,47 mg/dL
b. 120,... mg/dL
c. 130,... mg/dL
d. 135,... mg/dL
e. 325,47 mg/dL
277. Suatu industri farmasi mengembangkan tablet asetosal 80mg/tablet. Diketahui
karakteristik asetosal kristal putih, tidak mudah mengalir, kompresibilitas tidak baik dan
mudah terurai oleh air.
Metode apa yang digunakan?
a. Dry granulation
b. Wet granulation
c. Direct compression
d. Fast melt granulation
e. ..lupa...
278. Seorang laki-laki usia 27th mengalami sesak nafas, batuk berdahak berwarna
hijau, dia didiagnosa mengalami pneunomia CAP. Dia mempunyai riwayat alergi
terhadap AB eritromisin.
Obat AB apa yg tepat diberikan pada pasien tsb?
a. Azitromisin
b. Amoxicillin
c. Seftriaxone
d. Levo
e.
279. Seorang wanita berumur 50th menderita hiperkolesterolemia, DM, dan HT. Hasil
LDL : 200, Tg : 130 , HDL : 54. Obat apa yg tepat digunakan untuk pasien tsb?
a. Atorvastatin
b. Ezetimib
c. Fenofibrat
d. Gemfibrozil

30 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
e. Provastatin
280. Seorang bapak diketahui menderita hipertensi stage 2 sejak 10 tahun yang lalu,
dilihat dari riwayatnya bapak ini juga menderita penyakit asma.
Obat hipertensi apa yang aman untuk si bapak?
a. Labetolol
b. Amlodipine
c. Kaptopril
d. Diltiazem
e. Furosemide
281. Bapak Hadi ingin menebus resep obat betahistine 5 tablet untuk vertigonya
dengan menggunakan copy resep sebagai berkut

Iter 1x
R/ Betahistine No. X
S. 3 dd 1 pc
det orig
R/ Vitamin BC No. X
S. 3 dd 1 pc
det orig
Berapakah sisa obat betahistine yang dapat di ambil?
a. 10 tablet
b. 15 tablet
c. 5 tablet
d. 20 tablet
e. 25 tablet
282. Soreang apoteker akan memesan obat tramadol, codipront cum exp, alprazolam,
metaneuron dan rhinos SR kepada distributor besar farmasi. Berapa surat pesanan yang
dibutuhkan untuk memesan obat-obat tersebut?
a. 2 surat pesanan
b. 3 surat pesanan
c. 4 surat pesanan
d. 5 surat pesanan
e. 6 surat pesanan
283. Seorang apoteker akan memesan obat-obatan yang berisi zat aktif ambroxol,
pseudoefedrin HCl, bromheksin, OBH dan parasetamol. Dari obat-obatan tersebut harus
menggunakan surat pesanan khusus karena mengandung obat prekusor. Manakah obat
yang mengandung prekusor?
a. Ambroxol
b. Pseudoefedrin HCl
c. Bromheksin
d. OBH
e. Parasetamol
284. Sebuah industri sedang melakukan uji untuk tablet parasetamol yang dibuat dan
didapatkan waktu hancur tablet adalah 15 menit
Bahan apa yg bisa di tambahkan untuk memperbaiki tablet tersebut

31 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
Jawaban : strach (pati)
285. Ada seorang pasien datang ke apotek membawa bungkus obat lansoprazol, dan
apoteker memberikan obat yg di minta oleh pasien
Berapa jumlah lansoprazol yg dapat diberikan
Jawaban : 7
286. Seorang laki laki berumur 25 tahun datang ke apotek mengeluhkan batuk dan
mengatakan bahwa kemaren makan udang. Dimungkinkan batuk yang dialami karena
alergi udang.
Obat yang tepat untuk mengatasi batu pasien yaitu ....
a. Codein
b. Dextrometorphan
c. OBH
d. CTM
e. GG
287. Sebuah perusahaan ingin membuat formula oleum iecoris
R/ Gom 1%
Aquadest ad 12ml
Berapa gom yang harus ditimbang ....
a. 0,4
b. 0,6
c. 0,8
d. 0,10
e. 0,12
288. Ruang kelas apa yang digunakan untuk menghasilkan tablet ranitidine?
a. A
b. B
c. D

32 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
d. C
e. E
289. Perusahaan akan memproduksi sediaan antibiotik cefixim. diketahui Sifat AB
tersebut stabilitasnya jelek. Sediaan apa yang cocok?
a. Kapsul
b. Tablet
c. Suspensi
d. Suspensi kering
e. Emulsi
290. Apoteker akan melakukan pengadaan secara sederhana terhadap produk
kloramphenikol tetes mata. Pemakaian 3 tahun lalu sebanyak 990, 1010, dan 1000. Buffer
stock yang di inginkan 300, sisa stock sebanyak 100. Berapa jumlah tetes mata yang di
adakan?
a. 1000
b. 1100
c. 1200
d. 1300
e. 1400
291. Seorang bapak umur 50 tahun mengeluh demam dan nyeri telinga. Dokter
mendiagnosa otitis media. Antibiotik yang diberikan adalah antibiotik spectrum luas dan
yang tahan betalaktamase. Menurut anda antibiotik apa yng diberikan
a. Pyrazinamid
b. Ciprofloxacin
c. Medisiklin
d. Co Amoxyclav
e. Meropenem
292. Bagian pengujian kualitas industri farmasi melakukan uji disolusi terhadap kapsul
(lupa namanya) 200 mg. Pengujian dilakukan terhadap 6 kapsul tiap 6 jam dan didapat
hasil kadar terlarut 82,91% ; 91,..% ; 80,..% ; 90,..%. Menurut USP kadar terlarut tiap 6
jam tidak boleh kurang dari 80%. Bagaimana hasil disolusi tersebut? (maap banget lupa
pilihannya)
293. Seorang laki-laki mengalami infeksi usus dan mendapat terapi antibiotik
sulfonamid. Apoteker memberikan KIE apar pasien banyak mengkonsumsi air putih.
Apakah tujuan dari KIE tersebut?

33 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
a. mencegah terbentuknya kristal...
b. meningkatkan jumlah kalsium
c. menurunkan kadar asam urat
d. meningkatkan jumlah urea
e. menurunkan ......
294. Laki2 68th infeksi jamur, mendapat obat g..... 500mg sbdd 1 tab no XXVIII
artinya.... (Kon njawab sbdd iku apa)
295. 159. Akan dibuat krim antijamur 12kg, 3% tween 80 (HLB 15), 1% span 40
(HLB 6,7) Hitung HLB Campuran keduanya...
296. Seorang wanita yang sedang menggunakan kontrasepsi, ia lupa mengkonsumsi
obat tersebut pada hari kamis dan jumat. Ia baru teringat pada hari sabtu. Kemudian
pasien tersebut berkonsultasi pada apoteker. Sebagai apoteker tindakan apa yang anda
lakukan ?
a. mengganti kontrasepsi
b. mengulang dari awal
c. pada hari sabtu meminum obat 2 sekaligus
d. pada hari sabtu tetap minum 1
297. Seorang pasien tidak sadarkan diri, diduga terkena hipersensitivitas tipe I.
Rekomendasi obat apa yang digunakan ?
a. Epinefrin
b. Dobutamin
c. dopamin
298. Seorang apoteker harus menetapkan harga jual tablet antasida. Harga beli 100
tablet (+PPN) adalah 25.000 rupiah. Laba kotor atau margin yang diinginkan adalah 30%
dari harga beli.
Berapakah laba kotor atau margin tersebut ?
a. 300
b. 325
c. 350
d. 400
e. 450
299. Seorang bayi berusia 9 bulan menderita anemia defisiensi besi. Dokter
meresepkan zat besi dan vitamin C.
Apakah tujuan kombinasi dari kedua obat tersebut ?
a. Vitamin C dapat meningkatkan absorbsi zat besi
b. Vitamin C dapat meningkatkan distribusi zat besi

34 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
c. Vitamin C dapat meningkatkan metabolisme zat besi
d. Vitamin C dapat meningkatkan eliminasi zat besi
e. Vitamin C dapat meningkatkan biotransformasi zat besi
300. Seorang laki laki umur 25 tahun datang ke apotek membawa resep piroxicam 20
mg sebanyak 15 kapsul pasien ingin menebus setengah resep
Apakah keterangan yang tertulis disalnan resep ?
a. Nedet
b. Det
c. Det orig 15
d. Det 8
e. Did
301. seorang pasien datang ke apotek dengan mengeluh batuk dengan dahak yang
kental dan susah dikeluarkan.pasien meminta obat batuk tablet yang dapat mengobati
keluahanya
Obat apa yang dapat diberikan pada pasien tersebut.
a. Antitusif
b. Mukolitik
c. Ekspektoran
d. Demulsen
e. Antihistamin
302. Seorang ibu membawa anaknya yang berusia 3 bulan untuk mendapatkan vaksin
rutin.
Jenis vaksin apakah yang di dapat untuk mencegah penyakit TBC?
a. MMR
b. BCG
c. DPT
d. Polio
e. Campak
303. Seorang remaja datang ke apotek mengeluhkan jerawat yang timbul di area
wajahnya dan merasa itu mengganggu penampilan kesehariannya.
Menurut anda sebagai seorang Apoteker obat apa yang bisa anda berikan kepada remaja
tersebut?
a. Salep gentamicin
b. Gel Clindamycin fosfat

35 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4
c. Salap 24
304. Seorang pasien pergi ke apotek membeli piroksikam 10 mg untuk digunakan
sebagai anti rematik. Berapa jumlah maximal piroksikam yang bisa diberikan ?
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40
e. 50
305. Seorang pasien pergi ke apotek membeli prednison untuk digunakan sebagai anti
asma. Pasien sudah terbiasa menggunakan obat tersebut jika terjadi serangan asma. Apa
efek samping jangka panjang dari penggunaan prednison ?
a. Penurunan daya tahan tubuh
b. Syok anafilaktit
c. Ruam kulit
d. Mual-muntah
e. Pusing

36 | Y U L I N D A T R I W A H Y U T I P S P A 2 4