Anda di halaman 1dari 56

II. Hallar la derivada de las siguientes funciones, usando formulas y propiedades.

a) () = (())


( ) = ( 1 ) () (()()) = () (()) + () (())

6 6
() = 3 (()) + (()) ( 3 )

5 6
() = 3 6(()) (()) + (()) (3 2 )

5 1 6
() = 6 3 (()) ( 2
) + (()) (3 2 )
1+

5
()
6 3 (()) 6
= 2
+ (()) (3 2 )
1+
5
6 3 (()) 6
() = + (()) (3 2 )z
2 +1

()
b) () = ( ) (())
()


( ) = ( 1 ) () (()()) = () (()) + () (())

6
() 4
() 14
= [( 3 ) (()) ]
()

6 6
()

4
() 14 () 14
= [( 3 ) (()) ] + [( 3 ) (()) ] ( 4 )
() ()

6 6 6
() 4
()
14 14 () () 14
= [( 3 ) (()) + (()) (3 ) ] + [( 3 ) (()) ] (4 3 )
() () ()

()
6
1 34 14 ( 3()) (())(())( 3())
() = 4 [( 3 ) (()) (()) + (()) [
2

]] +
() 4 3
( ())

6 14
()
[( 3 ) (()) ] (4 3 )
()
3 1 ()
( ()) +
6 1+2 3 2
() 1 34 14 3 (())
() = 4 ( 3 ) (()) (()) () + (()) [ 2 ] +
() 4 3
( ())
[ ]
6 14
()
[( 3 ) (()) ] (4 3 )
()

3
( ()) ()
+
6 2 +1 3 2 6
() 1 34 1 14
3 (()) () 14
() = 4 ( 3 ) (()) (()) 2 + (()) 2 +[( 3 ) (()) ] (4 3 )
() 4 3
( ()) ()

[ [ ]]

6
()
1 34 1 14 3() + ()( 2 + 1)
() 4
= [( 3 ) (()) (()) + (()) ( )]
() 4
3
2 ( 2 + 1)3() ( )
6
() 14
+ [( 3 ) (()) ] (4 3 )
()


c) () = [ () ()] ( ( ))


( ) = ( 1 ) () (()()) = () (()) + () (())

4 4
3 3
() = [3 (2)4 (3)]13 ( ( 4 )) + ( ( 4 )) [3 (2)4 (3)]13

3 4
3 3 3 1
() = [3 (2)4 (3)]13 4 ( ( 4 )) ( ( 4 )) + ( ( 4 )) [3 (2)4 (3)]23 [3 (2)4 (3)]
3

3
3 1 3
()
= [3 (2)4 (3)]13 4 ( ( 4 )) 2
(4)+
3
(3) 1
4 4

4
3 1
( ( 4 )) [3 (2)4 (3)]23 [(3 (2)) (4 (3)) + (4 (3)) (3 (2))]
3

3
3 1 3
() = [3 (2)4 (3)]13 4 ( ( 4 )) 2
(4) +
3
(3) 1
4 4

4
3 1
( ( 4 )) [3 (2)4 (3)]23 [(3 (2))43 (3) ((3)) + (4 (3))32 (2) ((2))]
3
13 3 4
3 3
[3 (2)4 (3)] 4(( )) 3 (( ))
4 4
() = (4) + [(3 (2))43 (3)(3) (3) +
3 92 16 3[3 (2)4 (3)]23

4 16


(4 (3))32 (2) 2 (2) (2)]

13 3
3 3
[3 (2)4 (3)] (( )) 16 4 ( )
4
() = + 4
[123 (2)3 (3)(3) + 64 (3)2 (2) 2 (2)]
39 2 16 3 2
3 (3 (2)4 (3))

3
3
[3 (2)4 (3)]13 ( ( )) 16 3
4 ( 4 ) [123 (2)3 (3)(3) + 64 (3)2 (2) 2 (2)]
4
() = +
39 2 16 3 2
3 (3 (2)4 (3))

13 3
3 3
[3 (2)4 (3)] (( )) 16 4 ( )[43 (2)3 (3)(3)+24 (3)2 (2) 2 (2)]
() 4 4
= +
39 2 16 3
(3 (2)4 (3))
2

[ () ()]
d) () =
( ())


(()()) = () (()) + () (())
( ) = ( 1 ) ()


() () (()) () (())
( )=
() 2
(())

13 13
( 2 (2)) [3 (2) 5 (2)] {[3 (2) 5 (2)] (( 2 (2)))}
()
= 2
(( 2 (2)))

1 23 13 1
( 2 (2)) [3 (2) 5 (2)] (3 (2) 5 (2)){[3 (2) 5 (2)] ( 2 (2))}
3 (2 (2))
() = 2
(( 2 (2)))

1 23 13 1
[( 2 (2)) [3 (2) 5 (2)] ][3 (2) ( 5 (2))+ 5 (2) (3 (2))]{(3 (2) 5 (2)) 2(2) ((2))}
3 (2 (2))
() = 2
(( 2 (2)))
() =
1 23 13 1
[( 2 (2)) [3 (2) 5 (2)] ][3 (2)5 4 (2) ((2))+ 5 (2)32 (2) ((2))]{(3 (2) 5 (2)) 2(2)(2)(2) (2)}
3 (2 (2))
2
(( 2 (2)))

13
1 23 (3 (2)5 (2)) 4(2)(2)(2)
[( 2 (2)) [3 (2) 5 (2)] ][3 (2)5 4 (2)( 2 (2))2+2 5 (2)32 (2)(2)]{ }
3 (2 (2))
() = 2
(( 2 (2)))

13
(2 (2))[3 (2)54 (2)(2 (2))2+25 (2)32 (2)(2)] (3 (2)5 (2)) 4(2)(2)(2)
23
{ 2 (2))
}
3 5
3[ (2) (2)] (
() = 2
(( 2 (2)))

23 13
( 2 (2))( 2 (2))[3 (2)5 4 (2)( 2 (2))2+2 5 (2)32 (2)(2)]12(3 (2) 5 (2)) (3 (2) 5 (2)) 2 (2)(2)
() = 2
(( 2 (2))) (3[3 (2) 5 (2)]23 )(( 2 (2)))

III. Encontrar la derivada de las funciones siguientes, usando la regla de la cadena:



+
) () { [ ( )] ()}


3 +2 3 ( 3 +2)+ 3 +2 ( 3 ) ( 3 )(3 2 +2)+( 3 +2 )(3 2 1) 6 5 +4 3 4

Sea: = 3

= ( 3 )2
= ( 3 )2
= 6 2 4 + 2

3
= 3 {[ 4 ()] ()}3

1
Sea: =
=2

= 3 {[()]12 ()}3


Sea: = ()
= 2 ()

= 3 {(12 )()}3


Sea: = 12
= 1211

= 3 {()()}3

1
Sea: = ()()
= (arctanh()) () () = () (1+2 ) (())(1) = 1+2 ()

= 3 (3 )


Sea: = 3 = 32

= 3 ()

Sea: = ()
= ()


= 3 = 32


= . . . . . . .

Reemplazando:
1 6 5 + 4 3 4
= (3 2 )(())(32 ) ( ()) (1211 )( 2
()) ( ) ( )
1 + 2 2 6 2 4 + 2




) () = { [ (( + ) ( ) )] }

2 + 2 +1
= 2 + 2 = =
2 2 + 2 2 + 2

2 2
= 2 2 = =
2 2
2

= 3 {[()3 ]2 }4
Sea: =


= () = + =+0=


= () = + =0+ =

= 3 {[( 3 )]2 }4


Sea: = 3
= 3 2

= 3 {[()]2 }4


Sea: = () = 2 ()

= 3 (cos(2 ))4


Sea: = 2 = 2

= 3 (cos())4


Sea: = () = ()

= 3 (4 )


Sea: = 4 = 4 3

= 3 ()
1
Sea: = arcsec() =
2 +1


= 3 = 3 2


X


= . . . . . . [ . + . ]

Reemplazando:
1 +1 1
= (3 2 ) ( ) (43 )(())(2)(2 ())(3 2 ) [() ( ) + () ( )]
2 + 1 2 + 2 2 2

) () = { [ (() + ) () + ] }


Sea: = () +
= cos() + 1
12
= 14 { [()() + 4] }

1
Sea: = = 2

12
= 14 { [()() + 4] }

1
Sea: = ()() + 4 = (() + 4) ( ) + (()) ( + 4)
2 1

= 14 [(12 )]
1 1
Sea: = 12 = 2 12 = 2

= 14 [()]
1
Sea: = () = 1+2

= 14 ()
1
Sea: = () =
1 2

1 34
= 14 = ()
4


= . . . . . .

Reemplazando:

1 1 1 1 1 1
= ( ()34 ) ( ) ( 2
) ( ) ((() + 4) ( ) + (()) ( + 4)) ( ) (cos() + 1)
4 1 2 1+ 2 2 1 2



) () = { [ ((() + ) + )] }

3 32 (() + ) csc 2() + 1


= (() + ) =( )( )
() + 2() +


= 4 =4

= 4 {[( + )]3 }2
Sea: = +

=1; =1

= 4 {[()]3 }2
1
Sea: = ()
= 1+ 2

= 4 {()3 }2

Sea: = 3 = 32

= 4 {()}2
1
Sea: = arccos() =
12

= 4 (2 )

Sea: = 2
= 2

1 4 3 ()
= 4 () = 4 3 () ( )=
2 1 2 1




= . . . . [ . + . ]

Reemplazando:

4 3 () 1 1 32 (() + ) csc 2() + 1


2
=( ) (2) ( ) (3 ) ( ) [(1) ( )( ) + (1)(4)]
2 1 1 2 1 + 2 () + 2() +

( +)
) () = { [ ( )] }
( +)

2 + 2 +1
= 2 + 2 = =
2 2 + 2 2 + 2
2 + 4 +2
= 2 + 4 = =
2 + 4 2 + 4
2

2 3
5
()3
= { [ ( 5 )] }
()

3
Sea: = 5


3 ( 5 ) (3 ) (3 ) ( 5 ) ( 5 )(32 ) 3 5 2
= ( )= = = 10
5 ( 5 )2 10

3 ( 5 ) (3 ) (3 ) ( 5 ) (3 )(5 4 ) 53 4
= ( )= = =
5 ( 5 )2 10 10

= 5 {[()]2 }3

Sea: = ()
= ()

= 5 [(2 )]3

Sea: = 2 = 2
= 5 [()]3

Sea: = () = ()

= 5 (3 )

Sea: = 3 = 32

= 5 ()

Sea: = () = ()()


= 5 = 5 4





= . . . . . [ . + . ]

Reemplazando:
3 5 2 +1 53 4 +2
= (5 4 )(()())(32 )(())(2)(()) [( 10 ) ( )+( 10 )( )]
2 + 2 2 + 4
IV. Usando la diferencial, hallar los valores aproximados de

a) sen(3)
Solucin:

g(x) = sen(x)
x0 = 0
h = +3
g(x) = cos(x)

f(x0 + h) f(x) = hf(x)


f(0 + 3) = f(0) + (3)f cos(x)
sen(3) = sen(0) + (3) cos(0)
sen(3) = 0 + 3

sen(3) = 3 ( )
180
sen(3) = 0.05235987756

sen(3) = 0.05233595624
b) sen(33)
:

() = sen
0 = 30
= +3
() = cos()

(0 ) () = (0 )

(30 + 3) = (30) + (+3)(cos()


(33) = sen(30) + 3(cos(30))
1 3
(33) = ( ) + 3 ( )
2 2

33
sen(33) =
2
1 33
sen(33) = + ( )
2 2 180
180 + 3(3.1416)3
sen(33) =
2(180)
180 + (9.4248)(1.73)
sen(33) =
360
180 + 16.304904
sen(33) =
360
196.30
sen(33) =
360
sen(33) = 0.5452777778

sen(33) = 0.544639035

c) tan(92)

tan(92) = tan(60 + 32)


tan(60) + tan(32)
tan(92) =
1 tan(60) tan(32)
tan(32)
() = tan()

0 = 30

= 2

() = 2 ()

tan(32) = tan(30) + 2 (30)2

3 2 2
tan(32) = + ( ) 2 ( )
3 3 180

3 2 3.1416
tan(32) = + ( )( )
3 3 45

453 + 6.2832
tan(32) =
135

tan(32) = 0.62389

tan(32) = 0.62389

tan(60) + tan(32)
tan(92) =
1 tan(60) tan(32)
3 + 0.62389
tan(92) =
1 3(0.62389)

tan(92) = 29.22670664

tan(92) = 28.63625

d) cot(88)

(0 + ) = (0 ) + (0 )

1 tan(26) tan(28)
() = cot(88) cot(60 + 28) =
tan(60) + tan(28)

() = tan(29)

0= 30

() = 2 ()

tan(28) = tan(30) + ( 2 (30)(2))



tan(28) = tan(30) + 2 (30) (2 ( ))
180

2
3 23 3.1416
tan(28) = +( ) ( )
3 3 90

3 12 3.1416
tan(28) = + ( )
3 9 90

3 2 3.1416
tan(28) = + ( )
3 9 15

3 6.2832
tan(28) =
3 135

1353 18.8496
tan(28) =
405

() =

(0 ) = 4

= 1
1
() =
2

(0 + ) = (0 ) + (0 )

1
3 = 4 + (1)
24

1
3 = 2 + (1)
2

1
3 = 2
4

81
3 =
4

3 1.75

1353 18.8496
tan(28) =
405

135(1.73) 18.8496
tan(28) =
405
233.55 18.8496
tan(28) =
405

214.7004
tan(28) =
405

tan(28) = 0.53012

tan(28) 0.53012

1 tan(60) tan(28)
cot(60 + 28) =
tan(60) +tan(28)

1 (3)(0.53012)
cot(88) =
3 + 0.53012

1 (1.73)(0.53012)
cot(88) =
1.73 + 0.53012

1 0.9171076
cot(88) =
2.26012

cot(88) = 0.03667611

cot(88) = 0.03492
e) (0.00000000008)

(0.00000000008) = ln(8(1011 ))

(0.00000000008) = (8) + (1011 )

(0.00000000008) = (8) 11 ln(10)

: (8)

(0 + ) = (0 ) + (0 )

() = ln()

0= 2 = 7.389056099

1
() =

1
ln(8) = ( 2 ) + (0.6109439011)
2

ln(8) = 2 ln() + 0.826822659

ln(8) = 2 + 0.0826822659
ln(8) = 2.0826822659

: ln(10)

(0 + ) = (0 ) + (0 )

() = ln()

0 = 2 = 7.389056099

= 2.610943901

1
() =

1
(10) = ( 2 ) + (2.610943901)
2

(10) = 2 ln() + 0.3533528324

(10) = 2 + 0.3533528324

(10) = 2.3533528324

: (0.00000000008) = (8) 11 ln(10)

(0.00000000008) = 2.0826822659 11(2.353328324)


(0.00000000008) = 2.0826822659 25.88688116

(0.00000000008) = 23.80419889

(0.00000000008) = 23.24899448

f) ln(9.0000006)

(0 + ) = (0 ) + (0 )

() = ln()

0 = 2 = 7.389056099

= 1.610943901

1
() =

1
ln(9.0000006) = ( 2 ) + (1.610943901)
2
1.610943901
ln(9.0000006) = 2 +
7.389056099

ln(9.0000006) = 2.2180175

ln(9.0000006) = 2.197224644

) 5

. (ROJAS VALLEJO, Sady Luz). (ROJAS VALLEJO, Sady Luz)

(0 + ) = (0 ) + (0 )

() = 5

0= 1.02

= 0.02

() = 5 5
5 = 5 (1.02 0.02) 5(1.02) + 5 5(1.02) (0.02)

5 = 5.1 + 5 5.1 (0.02)

5 = 4 1.1 + 5 4 1.1 (0.02)

: 1.1

() =

0= 1

= 0.1

() =

1.1 = + (0.1)

1.1 = 2.7182 + 2.7182(0.1)

1.1 = 2.7182 + 0.27182

1.1 = 2.98992

1.1

5 = 4 2.98992 + 5 4 2.98992(0.02)
5 = 163.2441 + 5 4 2.98992(0.02)

5 = 163.2441 16.32441

5 = 146.91969

1
) 3 3

3
() =

0 = 1

=2

1
() = 3
2 2

1 3 1
3 3 = 1 + 3
(2)
212

1 1
3 3 = 1 + (2)
2

1
3 3 =1+1
1
3 3 =2

1
3 3 = 1.44224957

3
) arctan (4)

(0 + ) = (0 ) + (0 )

() = arctan()

0 = 1

= 0.25

1
() =
2 + 1

3 1
arctan ( ) = arctan(0.75) = arctan(1) + 2 (0.25)
4 1 +1
3 0.25 180
arctan ( ) = 45 + ( )
4 2 3.1416

3
arctan ( ) = 45 7.161955691
4

3
arctan ( ) = 37.838
4

3
arctan ( ) = 36.86989765
4

) arcsen(0.9)

(0 + ) = (0 ) + (0 )

() = arcsen()

0 =0.8

= 0.1
1
() =
1 2

1 180
arcsen(0.9) = arcsen(0.8) + (0.1) ( )
1 + 0.82 3.1416

1 180
arcsen(0.9) = 53 + (0.1) ( )
1 0.64 3.1416

1 180
arcsen(0.9) = 53 + (0.1) ( )
0.36 3.1416

1 180
arcsen(0.9) = 53 + (0.1) ( )
0.6 3.1416

0.1 180
arcsen(0.9) = 53 + ( )
0.6 3.1416

arcsen(0.9) = 53 + 9.549274

arcsen(0.9) = 62.549274

arcsen(0.9) = 64.15806724
V. Hallar la diferencial de las siguientes funciones:

+
a) f(x; y)= ( () + )+ ( ( ))

Hallando la diferencial de x:
3 +
= ( sen( ()3 + 3 ))+ (3 (ln ( 2 )))

1 3 + +
= 2
( ()3 + 3)+32 ( ( 2 )) ( ( 2 ))

1( 3()3 +3)

1 1 + 1 +
= 2
(()3 + 3) 3 )+ 32 ( ( 2 )) [ + ( ( 2 ))]
3 ( 2 )
1( ()3 +3)

2
1 1 + 1 +
= (()3 + 3) 3 (()3 + 3) + 32 ( ( )) [ + ( )]
3 2 3 2 2
1( ()3 +3) 2


1 1 1 + 2 ( 2 )( ()+ ())(+) ( 2 )

= ()3 + (3)+32 ( ( 2 )) [ + ( )]
2 3 ( 3()3 +3)2 ( 2 )2
1( 3()3 +3)

1 1 1 + 2 ( 2 )(+)(21)
= 2 (3()2 () + 3)+32 ( ( )) [ ( )]
2 3 ( 3()3 +3) 2 + ( 2 )2
1( 3()3 +3)

1 1 1 + 2 ( 2 )(+)(21)
= 2 3 2 (3()2 ( () + ()) + 3)+32 ( ( 2 )) [ + ( ( 2 )2
)]
3 ( ()3 +3)
1( 3()3 +3)
1 1 + 2 ( 2 )(+)(21)
= 2 3 2 (3()2 ( + 3))+32 ( ( 2 )) [ + ( ( 2 )2
)]
3 3
31( ()3 +3) ( () +3)

1 + 2 ( 2 )(+)(21)
== 2 2
3 2 2 ( + 3)+32 ( ( 2 )) [ + ( ( 2 )2
)]
3 3
31( ()3 +3) ( ()3 +3)

Hallando la diferencial de y:

3 +
= ( sin( ()3 + 3 ))+ ( (ln ( )))
2

1 3 + +
= 2
( ()3 + 3 )+32 ( ( 2 )) ( ( 2 ))

1( 3()3 +3)

2
1 1 + 1 +
= (()3 + 3) 3 (()3 + 3) + 32 ( ( )) [ + ( )]
2 3 2 2
1( 3()3 +3) 2


1 1 2
+ 1 ( 2 ) (+)(+) ( 2 )

= (()3 + 3) 3 (()3 2
+ 3) + 3 ( ( 2 )) [ + ( )]
2 3 ( 2 ) ( 2 )2
1( 3()3 +3)

( 2 )( ()+ ())
1 1 1 + 1
= ( ()3 + (3))+32 ( ( 2 )) [ ( )]
2 3 ( 3()3 +3)2 +
( 2 ) ( 2 )2
1( 3()3 +3)

1 1 1 + 2 1
= 2 2 (3()2 ())+32 ( ( 2 )) [ + (( 2 )2 )]
3 ( 3()3 +3)
1( 3()3 +3)

1 1 1 + 2 1
= 2 3 2 (3()2 ( () + ()))+32 ( ( 2 )) [ + (( 2 )2 )]
3 ( ()3 +3)
1( 3()3 +3)

1 1 + 2 1
= 2 3 2 (3()2 ())+32 ( ( 2 )) [ + (( 2 )2 )]
3 3
31( ()3 +3) ( () +3)

1 + 2 1
== 2 3 2
3 3 2 +32 ( ( 2 )) [ + (( 2 )2 )]
3
31( ()3 +3) ( ()3 +3)

+
b) g(x; y)= ( () + ) + ( )
+

Hallando la diferencial de x:

3 +
== (3 ( ()3 + ) + 3 ( 2 )
+

3 3 + +
=32 ( ()3 + ) ( ( ()3 + )) + 3 2 ( 2 ) ( ( 2+ ))
+
3 1 3 + 2 + +
=32 ( ()3 + ) 2 ( ()3 + )+3 2 ( 2 ) ( ( 2 + ) ( ))
3
1+( ()3 +) + 2 +

1
3 1 +
2 2 + +
=3 ( ()3 + ) 2 [ (() + ) ] + 3 2 (
3 3
2 ) ( ( 2 + ) ( ))
3
1+( ()3 +) + 2 +

2
3 1 1 +
2 3 2 + +
=3 ( ()3 + ) 2 [3 (() + ) 3
(()3 + )]+3 2 ( 2 ) ( ( 2 + ) ( ))
1+(
3
()3 + + 2 +
)

3 1 1 + 2 + +
==2 ( ()3 + ) 2 [ 2 ] [ ()3 + ()]+3 2 ( 2 ) ( ( 2 + ) ( ))
1+(
3
()3 +
3
()3 + + 2 +
) ( )

3 1 () + 2 + +
=2 ( ()3 + ) 2 2 [3()2 () + 2 ]+3 2 ( 2 ) ( ( 2 + ) ( ))
(1+(
3
()3 +
3
)( ()3 + + 2 +
) )


3 1 ()+ ()
2 2
= ( ()3 + ) 3 2 3 2 [3() ( () + ()) + (
)] +
(1+( ()3 +) )( ()3 +) 2

+ 2 + +
3 2 ( 2 ) ( ( 2 + ) ( ))
+ 2 +

3 1
=2 ( ()3 + ) 3 2 3 2 [3()2 ( +
(1+( ()3 +) )( ()3 +)
2 2
+ + ( + ) (+)(+) ( + )
)]+3 2 ( 2 +
) [ 2 ( 2 +
)(
2

)]
2 2
( + )
3 1
=2 ( ()3 + ) 3 2 3 2 [3()2 ( +
1+(( ()3 ) +)( ()3 +)
2 2
+ + ( + )[ ()+ ()](+)[( + ) ( 2 +)]
)]+3 2 ( 2 +
) [ 2 ( 2 +
)(
2

)]
2 2
( + )

2 2
3 1 + + ( + )(+)[( + )(2+1)]
=2 ( ()3 + ) 3 2 3
2
2 [3() ( + )]+3 2 ( 2 +
) [ 2 ( 2 +
)( 2 )]
1+(( ()3 ) +)( ()3 +) 2 2
( + )

Hallando la diferencial de y:

3 +
== (3 ( ()3 + ) + 3 ( 2 )
+

3 3 + +
=32 ( ()3 + ) ( ( ()3 + )) + 3 2 ( 2 ) ( ( 2 ))
+ +

3 1 3 + + +
=32 ( ()3 + ) 2 ( ()3 + )+3 2 ( 2 ) ( 2 ( 2 ) ( 2 ))
3
1+( ()3 +) + + +
1
3 1 +
2 2 + +
=3 ( ()3 + ) 2 [ (() + ) ] + 3 2 (
3 3
2 ) ( ( 2 + ) ( ))
3
1+( ()3 +) + 2 +

2
3 1 1 +
2 3 2 + +
=3 ( ()3 + ) 2 [3 (() + ) 3
(()3 + )]+3 2 ( 2 ) ( ( 2 + ) ( ))
3
1+( ()3 +) + 2 +

3 1 1 + 2 + +
==2 ( ()3 + ) 2 [ 2 ] [ ()3 + ()]+3 2 ( 2 ) ( ( 2 + ) ( ))
1+(
3
()3 +
3
()3 + + 2 +
) ( )

3 1 () + 2 + +
=2 ( ()3 + ) 2 2 [3()2 () + 2 ]+3 2 ( 2 ) ( ( 2 + ) ( ))
(1+(
3
()3 +
3
)( ()3 + + 2 +
) )


3 1 ()+ ()

=2 ( ()3 + ) 3 2 3
2
2 [3() ( () + ()) + ( )] +
(1+( ()3 +) )( ()3 +) 2

+ 2 + +
3 2 ( 2 ) ( ( 2 + ) ( ))
+ 2 +

3 1
=2 ( ()3 + ) 3 2 3 2 [3()2 ( +
(1+( ()3 + ) )( ()3 + )

( 2 + 2
) (+)(+) ( + )
+ +
)]+3 2 ( 2 +
) [ 2 ( 2 +
)( 2 )]
2 2
( + )

3 1
=2 ( ()3 + ) 3 2 3 2 [3()2 ( +
1+(( ()3 ) +)( ()3 +)
2 2
+ + ( + )[ ()+ ()](+)[( + ) ( 2 +)]
2 2
)]+3 ( 2 ) [ ( 2 )( 2 )]
2 + + 2
( + )
2
3 1 + + ( + )
2 2 2 2
= ( ()3 + ) 2 2 [3() ( + 2 )]+3 ( 2 ) [ ( 2 )( 2 )]
3 3
1+(( ()3 ) +)( ()3 +) + + 2
( + )

2
3 1 + + ( + )
=2 ( ()3 + ) 3 2 3
2 2
2 [3 ( + )]-3 2 ( 2 +
) [ 2 ( 2 +
)( 2 )]
1+(( ()3 ) +)( ()3 +) 2 2
( + )


c) h(x, y)= ( () + ()) + ( ( +))

Hallando la diferencial de x:

3 4 3
= (( 4 ()3 + ()))+ ( ( ( 2 +3)))

3 3 4 3 4 3
=cos( 4 ()3 + ()) ( 4 ()3 + ())+cosh ( ( 2 +3)) ( ( 2 +3))

1
1
3 4 3 3 4
= cos( 4 ()3 + ()) ( 4 ()3 + ()) + cosh ( ( 2 +3)) ( ( 2 +3))
3
2
3 1
=cos( 4 ()3 + ()) [3 ( 4 ()3 + ()) 3 ( 4 ()3 + ())]+

3
4 3 1 3 4 3
cosh ( ( 2 +3)) [4 ( ( 2 +3)) ( )]
2 +3

3 1 4 3 1 3
=cos( 4 ()3 + ()) [ 2 ( 4 ()3 + ()]+cosh ( ( )) [ 3 ( )]
3
3( 4 ()3 +()) 2 +3 4 3 2 +3
4( ( 2 ))
+3

3 1
=cos( 4 ()3 + ()) [ 3 2 (4 3 ()3 ()3 +
3( 4 ()3 +())


4 3 1 ( 2 +3) ( 3 )( 3 ) ( 2 +3)

(()() ()))]+cosh ( ( 2 +3)) [ 3 ( ( 2 +3)2
)]
4 3
4( ( 2 ))
+3

3 1
=cos( 4 ()3 + ()) [ 3 2 (4 3 ()3 ( 2 ()3 (()3 )) + (()() [ () +
3( 4 ()3 +())


4 3 1 ( 2 +3)( () ( 3 ))( 3 )( ( 2 )+ (3))

()]))]+cosh ( ( 2 +3)) [ 3 ( ( 2 +3)2
)]
4 3
4( ( 2 ))
+3

3 1
=cos( 4 ()3 + ()) [ 3 2 (4 3 ()3 ( 2 ()3 ( 3 3 ) +
3( 4 ()3 +())


( 2 +3)( 3 )(2+( ( 3 )+3 ()))
4 3 1
(()()))]+cosh ( ( )) [ 3 ( )]
2 +3 4 3 ( 2 +3)2
4( ( 2 ))
+3
3 1
=cos( 4 ()3 + ()) [ 3 2 (4 3 ()3 ( 2 ()3 ( 3 ()3 + 3 ()3 )) +
3( 4 ()3 +())

4 3 1 ( 2 +3)( 3 )(2+3 2 )
(()()))]+cosh ( ( )) [ 3 ( )]
2 +3 4 3 ( 2 +3)2
4( ( 2 ))
+3

3 1
=cos( 4 ()3 + ()) [ 3 2 (4 3 ()3 ( 2 ()3 (3 3 2 )) +
3( 4 ()3 +())

4 3 1 ( 2 +3)( 3 )(2+3 2 )
(()()))]+cosh ( ( )) [ 3 ( )]
2 +3 4 3 ( 2 +3)2
4( ( 2 ))
+3

Hallando la diferencial de y:

3 4 3
= (( 4 ()3 + ()))+ ( ( ( 2 +3)))

3 3 4 3 4 3
=cos( 4 ()3 + ()) ( 4 ()3 + ())+cosh ( ( 2 +3)) ( ( 2 +3))

1
1
3 4 3 3 4
= cos( 4 ()3 + ()) ( 4 ()3 + ()) + cosh ( (
3 )) ( ( ))
2 +3 2 +3
2
3 1
=cos( 4 ()3 + ()) [3 ( 4 ()3 + ()) 3 ( 4 ()3 + ())]+

3
4 3 1 3 4 3
cosh ( ( 2 +3)) [4 ( ( 2 +3)) ( )]
2 +3

3 1 4 3 1 3
=cos( 4 ()3 + ()) [ 2 ( 4 ()3 + ()]+cosh ( ( )) [ 3 ( )]
3
3( 4 ()3 +()) 2 +3 4 3 2 +3
4( ( 2 ))
+3

3 1
=cos( 4 ()3 + ()) [ 3 2 (4 3 ()3 ()3 +
3( 4 ()3 +())


4 3 1 ( 2 +3) ( 3 )( 3 ) ( 2 +3)

(()() ()))]+cosh ( ( 2 +3)) [ 3 ( ( 2 +3)2
)]
4 3
4( ( 2 ))
+3

3 1
=cos( 4 ()3 + ()) [ 3 2 (4 3 ()3 ( 2 ()3 (()3 )) + (()() [ () +
3( 4 ()3 +())


( 2 +3)( () ( 3 ))( 3 )( ( 2 )+ (3))
4 3 1
()]))]+cosh ( ( 2 +3)) [ 3 ( ( 2 +3)2
)]
4 3
4( ( 2 ))
+3

3 1
=cos( 4 ()3 + ()) [ 3 2 (4 3 ()3 ( 2 ()3 ( 3 3 ) +
3( 4 ()3 +())


( 2 +3)(32 )( 3 )(( ( 3 )+3 ()))
4 3 1
(()()))]+cosh ( ( )) [ 3 ( )]
2 +3 4 3 ( 2 +3)2
4( ( 2 ))
+3
3 1
=cos( 4 ()3 + ()) [ 3 2 (4 3 ()3 ( 2 ()3 ( 3 ()3 + 3 ()3 )) +
3( 4 ()3 +())

4 3 1 ( 2 +3)(3 2 )( 3 )(3)
(()()))]+cosh ( ( )) [ 3( )]
2 +3 4 3 ( 2 +3)2
4( ( 2 ))
+3

3 1
==cos( 4 ()3 + ()) [ 3 2 (4 3 ()3 ( 2 ()3 (3 3 2 )) +
3( 4 ()3 +())

4 3 1 ( 2 +3)(32 )( 3 (3))
(()()))]+cosh ( ( )) [ 3 ( )]
2 +3 4 3 ( 2 +3)2
4( ( 2 ))
+3

d) j(x, y)= ( (( )))

Hallando la diferencial de x:

= (3 (( 4 3 ))) ( 2 )


= 2 (3 (( 4 3 ))) (3 (( 4 3 ))) (2()21 () + 2 () (2))


= 2 (3 (( 4 3 ))) [3 2 (( 4 3 )) (( 4 3 ))]-(2()21 () + 2 ()(2))


= 2 (3 (( 4 3 ))) [3 2 (( 4 3 ))( 2 (( 4 3 )) (( 4 3 ))]-(2()21 + 2 ()(2))
1

= 2 (3 (( 4 3 ))) [3 2 (( 4 3 ))( 2 (( 4 3 )) (( 4 3 ))2 ] (2()21 + 2 ()(2))
1
2 3 1
= ( (( 4 3 ))) [3 2 (( 4 3 ))( 2 (( 4 3 )) 2 (( 4 3 )) 2 (( 4 3 ))]
(2()21 + 2 ()(2))

1 1
= 2 (3 (( 4 3 ))) [3 2 (( 4 3 ))( 2 (( 4 3 )) ((4 3) ( 4 3 ))]
2(4 3 )

(2()21 + 2 ()(2))

1 1
= 2 (3 (( 4 3 ))) [3 2 (( 4 3 ))( 2 (( 4 3 )) ((4 3) ( () (4 3 )))]
2(4 3 )

(2()21 + 2 ()(2))
1 1
== 2 (3 (( 4 3 ))) [3 2 (( 4 3 ))( 2 (( 4 3 )) ((4 3))] (2()21 + 2 ()(2))
2(4 3 )

Hallando la diferencial de y:

= (3 (( 4 3 ))) ( 2 )


= 2 (3 (( 4 3 ))) (3 (( 4 3 ))) (2()21 () + 2 () (2))


= 2 (3 (( 4 3 ))) [3 2 (( 4 3 )) (( 4 3 ))]-(2()21 () + 2 ()(2))


= 2 (3 (( 4 3 ))) [3 2 (( 4 3 ))( 2 (( 4 3 )) (( 4 3 ))]-(2()21 + 2 ()(2))
1

= 2 (3 (( 4 3 ))) [3 2 (( 4 3 ))( 2 (( 4 3 )) (( 4 3 ))2 ] (2()21 + 2 ()(2))
1
2 3 1
= ( (( 4 3 ))) [3 2 (( 4 3 ))( 2 (( 4 3 )) 2 (( 4 3 )) 2 (( 4 3 ))]
(2()21 + 2 ()(2))

1 1
= 2 (3 (( 4 3 ))) [3 2 (( 4 3 ))( 2 (( 4 3 )) ((4 3) ( 4 3 ))]
2(4 3 )

(2()21 + 2 ()(2))

1 1
= 2 (3 (( 4 3 ))) [3 2 (( 4 3 ))( 2 (( 4 3 )) ((4 3) ( () (4 3 )))]
2(4 3 )

(2()21 + 2 ()(2))
1 1
== 2 (3 (( 4 3 ))) [3 2 (( 4 3 ))( 2 (( 4 3 )) ( ) (12 2 )]
2(4 3 ) (4 3 )
(2()21 + 2 ()(2))
VII. Hallar: los mximos y mnimos relativos y absolutos, puntos de inflexin y regiones de concavidad de las siguientes funciones:

a) () =
3 16

SOLUCION

Hallando su derivada

( 3 16)( 3 16)()
() = ( 3 16)2

( 3 16) ( 2 16)
() =
( 3 16)2

3 16 + 3 3 16
() =
( 3 16)2
3 3
3
3 3 3
() = 3 = =
( 16)2 ( 2 16)2

2
() =
( 2 16)2

Igualando a cero

2
=0
( 3 16)2

Hallando la segunda derivada


2
( 2 16)2

2( 2 16)2
() =
( 2 16)2

2 ( 2 16)2 (16)2 ) 2
() =
(( 2 16)2 )2

2 ( 2 16)2 2( 2 16)( 2 16) 2


() =
(( 2 16)2 )2

2 ( 4 32 2 256) 2( 2 16)(2)(2)
() =
( 2 16)4

()
2 4 + 64 2 512) (2 2 32)(4 2 )
=
( 2 16)4

2 4 + 64 2 512 + 8 4 128 2
() =
( 2 16)4

()
6 4 64 2 512
=
( 2 16)4

Reemplazando en cero
6(0)4 64(0)2 512
(0) =
(02 16)4

512 1
(0) = =
164 128

Reemplazando cero para Y

0
=
3 16 03 16(0)

=0

Punto (0;0)


() =
3 16

() = ( 2 16) = 0

x=0
2
= 16

=4
= 4

Grafico
B) () = ( )

SOLUCION
Derivando la funcin
() = ln( 2 16)

() = (( 2 16))

1
() = ( 2 16) ( 2 16)

1
() = ( 2 16) (2)

2
() = 2 16

Sacando los puntos crticos


2
() = 2 16

= 0
Hallando la segunda derivada

() = [ (( 2 16))]
2( 2 +16)
() = ( 2 16)2

Sacando los mnimos y los mximos


2(02 +16)
() =
( 2 16)2

() = 0.125
-0.125 < 0 es un mximo relativo

Hallando los puntos de inflexin


2(02 +16)
() = =0
( 2 16)2

= 4
= 4
= +
=
Graficando
g) () =

SOLUCION
Derivando la funcion

() = sin()
Hallando los puntos crticos

() = sin() = 0

() = sin() = 0
1 =
2 =
0 = 0

Hallando la segunda derivada



() = [ (cos())]

() = cos()
Reemplazando en los puntos crticos para hallar los mximos y mnimos
(1 ) = cos()
(1 ) = 1

| 1 > 0

(2 ) = cos()
(2 ) = 1
1 > 0

(3 ) = cos(0)
(3 ) = 1
1 < 0

Hallando los puntos de inflexin


() = cos(0) = 0
h) () = (
SOLUCION
Derivando la funcin
() = tan() sec()
Hallando los puntos crticos
() = tan() sec() = 0
= 0
Hallando la segunda derivada

() = [ (sec())]

2 1
() = cos()3 cos()

Hallando los mximos y mnimos


2 1
( ) = cos(0)3 cos(0)

2 1
( ) = cos(0)3 cos(0)

( ) = 1
1 > 0
Hallando los puntos de inflexin
2 1
() = cos()3 cos() = 0