Anda di halaman 1dari 183

ID soal 1 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial /Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki berusia 65 tahun, 6 bulan yang lalu istrinya meninggal dunia dikarenakan sakit.
Ia tinggal dengan anak lelakinya. Selama wawancara ekspresi wajah lansia tampak sedih, banyak
menunduk, pandangan kosong, dan menangis saat ditanya tentang almarhum istrinya. Ia merasa
gagal merawat istrinya. Klien mengeluhkan nafsu makannya menurun, sulit tidur pada malam hari
dan malas bergaul dengan tetangganya.
Pertanyaan soal
Apa Masalah yang dialami klien lansia pada kasus di atas?
a. Pikun
b. Depresi
c. Demensia
d. Alzheimer
e. Gangguan jiwa

Kunci B
Referensi Widuri, Hesti. 2010. Asuhan Keperawatan pada Lanjut Usia di Tatanan Klinik.
Fitramaya. Jogjakarta.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 2 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial /Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang lansia, berusia 68 tahun (perempuan), dibawa oleh keluarganya konsultasi ke physiater.
Keluarga mengatakan 5 bulan terakhir lansia tersebut sering mengurung diri di kamar, hanya
mau mandi 1 kali sehari, nafsu makan menurun. Lansia masih tidak mau menceritakan
masalahnya.

Pertanyaan soal
Apa teknik yang paling tepat bagi perawat agar dapat menggali masalah klien lansia tersebut?
a. Beri perhatian terus menerus pada klien, walaupun ia tidak mau berbicara
b. Anjurkan pasien untuk melakukan perawatan diri sendiri dengan mandiri
c. Anjurkan keluarga untuk memberikan lansia perawat khusus
d. Anjurkan klien menggunakan antidepresan secara teratur
e. Berikan pasien lingkungan yang tenang dan nyaman
Kunci A
Referensi Widuri, Hesti. 2010. Asuhan Keperawatan pada Lanjut Usia di Tatanan Klinik.
Fitramaya. Jogjakarta.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 3 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial /Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang lansia, menderita penyakit penyakit paru obstruktif menahun (PPOK), 1 minggu
terakhir keluhan sesak bertambah berat. Hasil X-Ray tampak hipertrofi ventrikel kanan shingga
timbul edema pada kedua tungkai kaki, kulit tampak pucat, denyut nadi tidak teratur. Klien
tersebut bertanya apakah hidupnya tidak akan lama lagi.
Pertanyaan soal
Apa jawaban perawat yang paling tepat atas pertanyaan pasien tersebut ?
a. Kondisi Ibu akan baik-baik saja, tidak ada yang perlu dikhawatirkan
b. Kondisi Ibu saat ini kritis dan perlu perawatan intensif
c. Saya tidak tahu mengenai penyakit Ibu
d. Ibu tidak perlu mengetahui kondisinya penyakit Ibu
e. Kondisi ibu saat ini menurun, Ibu sebaiknya banyak istirahat
Kunci E
Referensi Widuri, Hesti. 2010. Asuhan Keperawatan pada Lanjut Usia di Tatanan Klinik.
Fitramaya. Jogjakarta.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 4 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial /Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang klien berusia 70 tahun, 2 hari yang lalu terjatuh di kamar mandi, akibat kejadian
tersebut klien mengeluh tidak mampu menahan urin sampai ke kamar mandi (mengompol).
Hasil pemeriksaan tidak ditemukan gangguan pada sistem perkemihan.
Pertanyaan soal
Manakah kelainan eliminasi urin yang dialami klien ?

a. Inkontinensi fungsional
b. Inkontinensia urgensi
c. Inkontinensi stres
d. Inkontinensi overflow
e. Inkontinensia campuran

Kunci A
Referensi Widuri, Hesti. 2010. Asuhan Keperawatan pada Lanjut Usia di Tatanan Klinik.
Fitramaya. Jogjakarta.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 5 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial /Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang klien berusia 56 tahun, menderita parkinson, jumlah urin yang keluar sedikit akan tetapi
frekuensinya sering. Parkinson yang diderita membuat klien sulit berjalan dan lambat sehingga
ia tidak mampu menahan keluarnya urin sampai ke kloset untuk berkemih.
Pertanyaan soal
Manakah jenis gangguan eleminasi urin yang dialami klien ?

a. Inkontinensi fungsional
b. Inkontinensia urgensi
c. Inkontinensi stres
d. Inkontinensi overflow
e. Inkontinensia campuran

Kunci B
Referensi Widuri, Hesti. 2010. Asuhan Keperawatan pada Lanjut Usia di Tatanan Klinik.
Fitramaya. Jogjakarta.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 6 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial /Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang klien berusia 67 tahun, mengeluh sering mengompol tanpa disadari. Urin keluar saat
batuk atau bersin sehingga mengganggu aktivitas sehari-hari. klien merasa malu karena kondisi
tersebut.
Pertanyaan soal
Manakah jenis gangguan eleminasi urin yang dialami klien ?

a. Inkontinensi stress
b. Inkontinensia urgensi
c. Inkontinensi overflow
d. Inkontinensi fungsional
e. Inkontinensia campuran

Kunci A
Referensi Widuri, Hesti. 2010. Asuhan Keperawatan pada Lanjut Usia di Tatanan Klinik.
Fitramaya. Jogjakarta.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 7 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial /Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang klien, wanita, usia 56 tahun, 1 bulan yang lalu baru saja kehilangan anaknya karena
kecelakaan lalu lintas. Saat ini klien terus menyalahkan orang yang menabrak anaknya. Ia
seringkali berbicara dengan nada tinggi dan kasar jika mengingat hal tersebut.
Pertanyaan soal
Manakah tahap fase kehilangan selanjutnya yang mungkin dialami oleh pasien diatas ?

a. Anger (marah)
b. Depression (depresi)
c. Grief (reaksi emosi)
d. Denial (menyangkal)
e. Bargaining (tawar-menawar)

Kunci A
Referensi Widuri, Hesti. 2010. Asuhan Keperawatan pada Lanjut Usia di Tatanan Klinik.
Fitramaya. Jogjakarta.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 8 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial /Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang klien, laki-laki berusia 78 tahun. 3 tahun yang lalu mendapat serangan stroke yang
pertama sehingga salah satu bagian tubuh mengalami kelemahan. Aktivitas klien terbatas di
lingkungan rumah saja. Akhir-akhir ini klien malas melakukan perawatan diri, sering lupa
kejadian-kejadian yang baru dialami, lupa pada waktu, tanggal maupun hari dan kadang
menangis tanpa alasan yang jelas.
Pertanyaan soal
Manakah jenis demensia yang dialami klien?

a. Alzheimer
b. Demensia Vaskuler
c. Demensia Alzheimer
d. Demensia lewy body
e. Demensia frontotemporal

Kunci B
Referensi Widuri, Hesti. 2010. Asuhan Keperawatan pada Lanjut Usia di Tatanan Klinik.
Fitramaya. Jogjakarta.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 9 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial /Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang klien laki-laki berusia 80 tahun, akhir-akhir ini ia malas melakukan perawatan diri,
sering lupa kejadian-kejadian yang baru dialami, lupa pada waktu, tanggal maupun hari dan
kadang menangis / marah tanpa alasan yang jelas. klien hanya tinggal dengan anaknya yang
bekerja, sehingga kurang bisa mengawasi. klien mengatakan bosan di rumah sehingga sering
meninggalkan rumah, dan tidak tahu jalan kembali.
Pertanyaan soal
Manakah intervensi keperawatan yang tepat pada klien ?
a. Perbaiki lingkungan tempat tinggal
b. Evaluasi kemampuan sehari-hari lansia
c. Bantu orientasi terhadap orang, waktu dan tempat
d. Upayakan lansia mempertahankan kegiatan sehari-hari
e. Gunakan gelang identitas berisi nama dan alamat pasien

Kunci E
Referensi Maryam, Siti. 2010. Buku Saku Asuhan Keperawatan Pada Lansia. TIM:
Jakarta.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 10 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial /Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang klien laki laki berusia 80 tahun, akhir-akhir ini ia malas melakukan perawatan diri,
sering lupa kejadian-kejadian yang baru dialami, lupa pada waktu, tanggal maupun hari dan
kadang menangis / marah tanpa alasan yang jelas. klien hanya tinggal dengan anaknya yang
bekerja, sehingga kurang bisa mengawasi. klien mengatakan bosan di rumah. Dari hasil
pemeriksaan fisik klien memiliki penglihatan kabur dan gaya berjalan tidak simetris. Ruang
rumah tampak sempit oleh perabotan rumah tangga.

Pertanyaan soal
Manakah tindakan keperawatan untuk meminimalisir risiko cedera pada klien ?

a. Evaluasi kemampuan maksimal lansia dalam kegiatan sehari-hari


b. Modifikasi lingkungan untuk menghindari kecelakaan
c. Bantu lansia untuk orientasi waktu, tempat dan orang
d. Bantu lansia melakukan aktivitas sehari-hari
e. Anjurkan lansia konsultasi ke dokter

Kunci D
Referensi Maryam, Siti. 2010. Buku Saku Asuhan Keperawatan Pada Lansia. TIM:
Jakarta.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID Soal 11
Tinjauan Jabaran
Praktik professional, etis, legal, dan peka budaya
Tinjauan 1 Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Tinjauan 2 Pengetahuan aplikasi prosedur (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konaktif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / komunitas / Gerontik /
Tinjauan 3
Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan Diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Prefentif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Aman & Nyaman / Eliminasi /
Tinjauan 6 Aktifitas & Istirahat / Psikososial / Komunikasi / Seksual / Nilai &
Keyakinan / Belajar
Sistem Pernafasan / Sistem kardiovaskuler & Sistem limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf & Perilaku / Sistem Endrokrin &
Tinjauan 7 Matabolisme / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal & Saluran Kemih /
Sistem Reproduksi / Sistem Integumen / Sistem Imuno- Hematologi / Sistem
Pengindraan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (Vignette)
Seorang klien usia 77 tahun datang sendiri ke puskesmas dengan keluhan dada berdebar-debar
dan mengatakan pusing, sering lupa dan tidak tahu mengapa ini terjadi, pada pemeriksaan fisik
didapatkan tekanan darah 150/110 mmHg, suhu badan 360C, frekuensi nadi 90x /menit, dan
frekunsi nafas 18x/menit. Tampak berjalan sempoyonyan dan beberapa kali akan jatuh,

Pertanyaan soal
Manakah diagnosa keperawatan yang utama pada kasus diatas?

Pilihan Jawaban
a. Kurang pengetahuan tentang penyakitnya
b. Tidak mengenal masalah kesehatan
c. Sesiko perubahan sensori persepsi
d. Kerusakan memori
e. Risiko injuri (jatuh)

Kunci E
Setiabudhi, Tony dan Hardywinoto. 2005. Panduan Gerontologi: Tinjauan
Referensi
dari Berbagai Aspek. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 12
Tinjauan Jabaran
Praktik professional, etis, legal, dan peka budaya
Tinjauan 1 Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Tinjauan 2 Pengetahuan aplikasi prosedur (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konaktif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / komunitas / Gerontik /
Tinjauan 3
Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan Diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Prefentif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Aman & Nyaman / Eliminasi /
Tinjauan 6 Aktifitas & Istirahat / Psikososial / Komunikasi / Seksual / Nilai &
Keyakinan / Belajar
Sistem Pernafasan / Sistem kardiovaskuler & Sistem limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf & Perilaku / Sistem Endrokrin &
Tinjauan 7 Matabolisme / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal & Saluran Kemih /
Sistem Reproduksi / Sistem Integumen / Sistem Imuno- Hematologi / Sistem
Pengindraan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (Vignette)
Saat kunjungan rumah didapatkan seorang laki-laki usia 83 tahun hidup sendiri di sebuah rumah
yang berada di ujung sebuah kampung, klien hanya menjawab saat ditanya serta menjawab
seperlunya saja, para tetangga mengatakan bahwa klien orangnya tertutup dalam berkomunikasi
dan tidak pernah berkumpul pada acara kampung.

Pertanyaan soal
Manakah diagnose keperawatan yang utama dari kasus diatas?

Pilihan Jawaban
a. Menarik diri
b. Isolasi social
c. Harga diri rendah
d. Gangguan komunikasi verbal
e. Koping individu kurang evektif

Kunci A
Setiabudhi, Tony dan Hardywinoto. 2005. Panduan Gerontologi: Tinjauan
Referensi
dari Berbagai Aspek. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 13
Tinjauan Jabaran
Praktik professional, etis, legal, dan peka budaya
Tinjauan 1 Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Tinjauan 2 Pengetahuan aplikasi prosedur (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konaktif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / komunitas / Gerontik /
Tinjauan 3
Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan Diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Prefentif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Aman & Nyaman / Eliminasi /
Tinjauan 6 Aktifitas & Istirahat / Psikososial / Komunikasi / Seksual / Nilai &
Keyakinan / Belajar
Sistem Pernafasan / Sistem kardiovaskuler & Sistem limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf & Perilaku / Sistem Endrokrin &
Tinjauan 7 Matabolisme / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal & Saluran Kemih /
Sistem Reproduksi / Sistem Integumen / Sistem Imuno- Hematologi / Sistem
Pengindraan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (Vignette)
Seorang laki laki, usia 60 tahun, datang ke IGD karena keluhan badan lemas sejak seminggu
yang lalu. Hasil pengkajian: terdapat penurunan berat badan, nafsu makan meningkat, sering
merasa haus dan sering kencing pada malam hari, suhu badan: 38 C, Nadi = 64 x/menit, mukosa
mulut kering, turgor kulit: kembali dalam waktu 5 detik, wajah meringis, Gula Darah Sesaat 180
mg/dl.

Pertanyaan soal
Manakah masalah keperawatan yang utama pada klien tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Gangguan volume cairan tubuh
b. Gangguan istirahat dan tidur
c. Kerusakan intergritas kulit
d. Intoleransi aktivitas
e. Nyeri akut

Kunci A
Setiabudhi, Tony dan Hardywinoto. 2005. Panduan Gerontologi: Tinjauan
Referensi
dari Berbagai Aspek. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 14
Tinjauan Jabaran
Praktik professional, etis, legal, dan peka budaya
Tinjauan 1 Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Tinjauan 2 Pengetahuan aplikasi prosedur (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konaktif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / komunitas / Gerontik /
Tinjauan 3
Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan Diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Prefentif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Aman & Nyaman / Eliminasi /
Tinjauan 6 Aktifitas & Istirahat / Psikososial / Komunikasi / Seksual / Nilai &
Keyakinan / Belajar
Sistem Pernafasan / Sistem kardiovaskuler & Sistem limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf & Perilaku / Sistem Endrokrin &
Tinjauan 7 Matabolisme / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal & Saluran Kemih /
Sistem Reproduksi / Sistem Integumen / Sistem Imuno- Hematologi / Sistem
Pengindraan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (Vignette)
Seorang laki-laki, usia 60 tahun, sudah 3 hari dirawat di RS mengalami sirosis hepatis. Keluhan
yang dirasakan pasien adalah perut bagian kanan atas terasa penuh, sesak nafas, diare, penurunan
nafsu makan, mual dan muntah. Hasil lab, SGOT: 300 u/L, SGPT: 200 u/L. Tekanan darah
130/80 mmHg, frekuensi nadi 60x/menit, suhu 37,50C, frekuensi pernafasan 28x/menit

Pertanyaan soal
Apakah prioritas masalah keperawatan pada klien tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Nyeri akut
b. Defisit volume cairan
c. Pola nafas tidak efektif
d. Kerusakan integritas kulit
e. Nutrisi kurang dari kebutuhan

Kunci C
Setiabudhi, Tony dan Hardywinoto. 2005. Panduan Gerontologi: Tinjauan
Referensi
dari Berbagai Aspek. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 15
Tinjauan Jabaran
Praktik professional, etis, legal, dan peka budaya
Tinjauan 1 Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Tinjauan 2 Pengetahuan aplikasi prosedur (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konaktif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / komunitas / Gerontik /
Tinjauan 3
Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan Diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Prefentif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Aman & Nyaman / Eliminasi /
Tinjauan 6 Aktifitas & Istirahat / Psikososial / Komunikasi / Seksual / Nilai &
Keyakinan / Belajar
Sistem Pernafasan / Sistem kardiovaskuler & Sistem limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf & Perilaku / Sistem Endrokrin &
Tinjauan 7 Matabolisme / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal & Saluran Kemih /
Sistem Reproduksi / Sistem Integumen / Sistem Imuno- Hematologi / Sistem
Pengindraan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (Vignette)
Seorang laki-laki, usia 60 tahun, datang ke UGD dengan keluhan sejak 2 minggu ini, kedua kaki
bengkak, terasa nyeri bila digerakkan, sering terjadi pada pagi hari, nyeri terjadi di sendi lutut dan
ibu jari berwarna kemerahan. Klien mempunyai kebiasaan makan melinjo. Ekspresi wajah
meringis saat digerakkan. Skala nyeri 6. Tekanan darah 140/80 mmHg, frekuensi nadi 84x/menit,
frekueni pernafasan 16x/menit

Pertanyaan soal
Manakah data yang melengkapi pengkajian nyeri pada kasus di atas?

Pilihan Jawaban
a. Time
b. Region
c. Severity
d. Qualitatif
e. Provokatif/paliatif

Kunci C
Setiabudhi, Tony dan Hardywinoto. 2005. Panduan Gerontologi: Tinjauan
Referensi
dari Berbagai Aspek. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 16
Tinjauan Jabaran
Praktik professional, etis, legal, dan peka budaya
Tinjauan 1 Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Tinjauan 2 Pengetahuan aplikasi prosedur (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konaktif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / komunitas / Gerontik /
Tinjauan 3
Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan Diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Prefentif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Aman & Nyaman / Eliminasi /
Tinjauan 6 Aktifitas & Istirahat / Psikososial / Komunikasi / Seksual / Nilai &
Keyakinan / Belajar
Sistem Pernafasan / Sistem kardiovaskuler & Sistem limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf & Perilaku / Sistem Endrokrin &
Tinjauan 7 Matabolisme / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal & Saluran Kemih /
Sistem Reproduksi / Sistem Integumen / Sistem Imuno- Hematologi / Sistem
Pengindraan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (Vignette)
Seorang perempuan usia 56 tahun dirawat di RS dengan keluhan keluar darah segar saat BAB sudah 4
hari dan terasa nyeri sekali. Hasil pemeriksaan fisik: terdapat prolaps didaerah perianal yang tidak dapat
dimasukkan dengan jari. Tekanan darah 140/90 mmHg, frekuensi nadi 88x/menit, RR 20 x/menit, suhu
37C

Pertanyaan soal
Manakah penatalaksanaan yang paling tepat?

Pilihan Jawaban
a. Sitostomi
b. Kolostomi
c. Hemodialisa
d. Hemoroidektomi
e. Peritoneal dialisa

Kunci D
Setiabudhi, Tony dan Hardywinoto. 2005. Panduan Gerontologi: Tinjauan
Referensi
dari Berbagai Aspek. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 17
Tinjauan Jabaran
Praktik professional, etis, legal, dan peka budaya
Tinjauan 1 Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Tinjauan 2 Pengetahuan aplikasi prosedur (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konaktif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / komunitas / Gerontik /
Tinjauan 3
Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan Diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Prefentif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Aman & Nyaman / Eliminasi /
Tinjauan 6 Aktifitas & Istirahat / Psikososial / Komunikasi / Seksual / Nilai &
Keyakinan / Belajar
Sistem Pernafasan / Sistem kardiovaskuler & Sistem limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf & Perilaku / Sistem Endrokrin &
Tinjauan 7 Matabolisme / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal & Saluran Kemih /
Sistem Reproduksi / Sistem Integumen / Sistem Imuno- Hematologi / Sistem
Pengindraan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (Vignette)
Seorang laki-laki berusia 65 tahun dirawat di klinik PSTW dengan keluhan lemah pada ekstermitas, hasil
pengkajian; ekstremitas atas dan bawah tidak dapat digerakkan secara aktif, kulit disekitar area
penonjolan tulang tampak kemerahan, klien tampak lemas. Tanda vital Tekanan Darah 180/100 mmHg,
Nadi 88 x/menit, Suhu 37,7C, pernafasan 20x/menit.

Pertanyaan soal
Apa yang dilakukan perawat untuk meningkatkan kenyamanan pada klien ?

Pilihan Jawaban
a. Melatih ROM
b. Melakukan masage
c. Mobilisasi tiap 2 jam
d. Memonitor kulit klien
e. Memberikan kompres air hangat

Kunci C
Referensi
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 18
Tinjauan Jabaran
Praktik professional, etis, legal, dan peka budaya
Tinjauan 1 Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Tinjauan 2 Pengetahuan aplikasi prosedur (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konaktif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / komunitas / Gerontik /
Tinjauan 3
Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan Diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Prefentif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Aman & Nyaman / Eliminasi /
Tinjauan 6 Aktifitas & Istirahat / Psikososial / Komunikasi / Seksual / Nilai &
Keyakinan / Belajar
Sistem Pernafasan / Sistem kardiovaskuler & Sistem limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf & Perilaku / Sistem Endrokrin &
Tinjauan 7 Matabolisme / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal & Saluran Kemih /
Sistem Reproduksi / Sistem Integumen / Sistem Imuno- Hematologi / Sistem
Pengindraan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (Vignette)
Seorang perempuan berusia 50 tahun diantar keluarga ke klinik gerontik dengan keluhan gatal di sekitar
ostoma. Hasil pengkajian didapatkan data: merah di sekitar ostoma, riwayat post operasi kolostomi satu
bulan yang lalu.

Pertanyaan soal
Apakah yang dilakukan perawat selanjutnya?

Pilihan Jawaban
a. Segera mengganti kolostomi-bag dengan yang baru
b. Memberikan kompres NaCl 0,9% di sekitar ostoma
c. Mengoleskan salep tipis-tipis pada daerah iritasi
d. Melarang pasien menyentuh daerah iritasi
e. Menekan daerah iritasi dengan lembut

Kunci B
Referensi
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 19
Tinjauan Jabaran
Praktik professional, etis, legal, dan peka budaya
Tinjauan 1 Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Tinjauan 2 Pengetahuan aplikasi prosedur (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konaktif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / komunitas / Gerontik /
Tinjauan 3
Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan Diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Prefentif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Aman & Nyaman / Eliminasi /
Tinjauan 6 Aktifitas & Istirahat / Psikososial / Komunikasi / Seksual / Nilai &
Keyakinan / Belajar
Sistem Pernafasan / Sistem kardiovaskuler & Sistem limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf & Perilaku / Sistem Endrokrin &
Tinjauan 7 Matabolisme / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal & Saluran Kemih /
Sistem Reproduksi / Sistem Integumen / Sistem Imuno- Hematologi / Sistem
Pengindraan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (Vignette)
Seorang laki-laki berusia 60 tahun diantar keluarga ke klinik pstw dengan keluhan utama terasa nyeri saat
buang air kecil dan aliran tidak lancar. Terdapat distensi pada simpisis pubis saat dipalpasi.

Pertanyaan soal
Apakah tindakan yang paling tepat dilakukan?

Pilihan Jawaban
a. Menganjurkan banyak minum
b. Mengajarkan tehnik napas dalam
c. Kolaborasi pemberian obat diuretik
d. Kolaborasi pemberian obat analgetik
e. Kolaborasi pemasangan douwer cateter

Kunci E
Referensi
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 20
Tinjauan Jabaran
Praktik professional, etis, legal, dan peka budaya
Tinjauan 1 Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Tinjauan 2 Pengetahuan aplikasi prosedur (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konaktif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / komunitas / Gerontik /
Tinjauan 3
Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan Diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Prefentif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Aman & Nyaman / Eliminasi /
Tinjauan 6 Aktifitas & Istirahat / Psikososial / Komunikasi / Seksual / Nilai &
Keyakinan / Belajar
Sistem Pernafasan / Sistem kardiovaskuler & Sistem limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf & Perilaku / Sistem Endrokrin &
Tinjauan 7 Matabolisme / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal & Saluran Kemih /
Sistem Reproduksi / Sistem Integumen / Sistem Imuno- Hematologi / Sistem
Pengindraan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (Vignette)
Seorang laki laki berumur 60 tahun sejak tahun 2013 sudah terkena penyakit TBC dan mendapat
pengobatan OAT yang diberikan oleh dokter puskesmas . Menurut informasi keluarganya yang menjadi
PMO orang tersebut tidak minum obatnya, bahkan masih suka merokok dan mengkonsumsi ikan asin dan
berlemak.

Pertanyaan soal
Sesuai kasus bagaimana tugas utama seorang PMO?

Pilihan Jawaban
a. Memberi dorongan kepada keluarga untuk mendapatkan biaya pengobatan HT
b. Mengingatkan penderita untuk pemeriksaan kesehatan setelah obatnya habis
c. Mengawasi penderita dalam berobat ke palayanan kesehatan (Puskesmas)
d. Memberi penyuluhan pada keluarga klien tentang TB dan bahayanya
e. Mengingatkan klien agar menelan obat secara teratur sesuai dosis

Kunci D
Referensi
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 21
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan
& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin /
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang laki-laki usia 65 tahun mengeluh mual dan tidak nafsu makan, tidur tidak teratur
sudah 2 hari terakhir karena lututnya sering ngilu pada malam hari. Klien mengatakan
bahwa dia takut jika penyakitnya parah. Hasil pemeriksaan fisik lutut tampak bengkak.

Pertanyaan soal:
Manakah diagnosa utama pada kasus tersebut?

Pilihan jawaban:
a. Mual
b. Ansietas
c. Nyeri akut
d. Gangguan pola tidur
e. Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh

Kunci Jawaban C
Referensi Esther Chang et al. 2012. Patofisiologi aplikasi pada praktik
keperawatan. Penerbit: EGC
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID Soal 22
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman&.nyaman /
aktifitas&istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&limfatik/ Sistem
Pencernaan&hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin
/ Muskuloskeletal /Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / SistemImuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang perawat melakukan home visit pada keluarga dengan seorang lansia usia 71 tahun.
kepala keluarga menyatakan bahwa orang tuanya akhir-akhir ini sering mengalami jatuh.
Pertanyaan soal:
Tindakan yang tepat pada keluarga untuk menghindari risiko jatuh berulang pada lansia?
Pilihan jawaban:
a. Menganjurkan untuk memmbelikan alat bantu jalan
b. Mendiskusikan penyebab jatuh seperti lantai yang licin
c. Menganjurkan untuk meningkatkan pencahayaan di rumah
d. Menganjurkan untuk menyimpan perabotan di tempat yang tinggi
e. Menganjurkan untuk segera mengganti kloset jongkok dengan kloset duduk

Kunci Jawaban B
Referensi Stanley, M. & Beare, PG. 2007. Buku Ajar Keperawatan Gerontik (Edisi
2). Jakarta : EGC
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID Soal 23
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman&.nyaman /
aktifitas&istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&limfatik/ Sistem
Pencernaan&hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin
/ Muskuloskeletal /Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / SistemImuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang wanita berusia 85 tahun, kehilangan penglihatannya dan merasa tidak bahagia
karena dipaksa untuk tinggal bersama anak-anaknya. klien menyatakan; Tuhan memberi
harapan bahwa bersama-Nya hidup akan lebih baik daripada ketika berada di dunia. Klien
juga mengatakan bukannya saya merencanakan untuk mati atau lainnya, tetapi saya hanya
siap menghadapinya.
Pertanyaan soal:
Manakah diagnosa keperawatan yang tepat pada kasus di atas?
Pilihan jawaban:
a. ketidakefektifan koping individu
b. gangguan konsep diri
c. duka cita maladaptif
d. distress spiritual
e. keputusasaan

Kunci Jawaban E
Referensi Stanley, M. & Beare, PG. 2007. Buku Ajar Keperawatan Gerontik (Edisi
2). Jakarta : EGC
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID soal 3 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
24
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas
& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang wanita usia 60 tahun datang ke poliklinik Geriatri dengan keluarganya. Klien mengeluh nyeri
sendi pada bagian punggung. Nyeri tersebut dirasakan setelah mengangkat ember sewaktu klien mau
mandi. Keluarga mengatakan bahwa akhir-akhir ini melihat tinggi badan klien sepertinya bertambah
pendek.

Pertanyaan soal

Manakah data hasil pemeriksaan fisik yang akan didapatkan oleh perawat kasus tersebut?

Pilihan jawaban
A. Kiposis
B. Kelemahan otot
C. Bengkak pada sendi
D. Aktivitas sehari-hari dibantu
E. Hasil foto rongent tampak pengeroposan tulang

Kunci Jawaban: A
Referensi: Luckenote. Gerontologic Nursing
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 4 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
25
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas
& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang laki-laki usia 60 tahun datang ke poliklinik Geriatri dengan keluarganya. Klien mengeluh nyeri
sendi pada bagian punggung. Nyeri tersebut dirasakan setelah mengangkat ember sewaktu klien mau
mandi. Keluarga mengatakan bahwa akhir-akhir ini melihat tinggi badan klien sepertinya bertambah
pendek.

Pertanyaan soal

Apakah masalah keperawatan yang paling utama pada kasus tersebut?

Pilihan jawaban
A. Nyeri
B. Risiko jatuh
C. Defisit pengetahuan
D. Gangguan gambaran diri
E. Perubahan nutrisi: kurang dari kebutuhan tubuh

Kunci Jawaban: A
Referensi: Luckenote. Gerontologic Nursing
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 5 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
26
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas
& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang laki-laki usia 62 tahun datang ke poliklinik Geriatri. Klien menanyakan mengapa akhir-akhir
ini sering nyeri sendi pada bagian punggung. Klien mengatakan apakah karena sewaktu muda ia bekerja
sebagai kuli bangunan.

Pertanyaan soal

Apakah masalah keperawatan yang paling utama pada kasus tersebut?

Pilihan jawaban
A. Nyeri
B. Risiko jatuh
C. Defisit pengetahuan
D. Gangguan gambaran diri
E. Perubahan nutrisi: kurang dari kebutuhan tubuh

Kunci Jawaban: D
Referensi: Luckenote. Gerontologic Nursing
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 6 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
27
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas
& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang perempuan, usia 65 tahun tinggal di Panti. klien mengatakan kepada perawat bahwa sejak 1
minggu yang lalu ia merasa nyeri pada bagian punggung. Perawat mendapati klien hanya mampu
tiduran. Perawat mengajarkan kepada klien tentang tehnik relaksasi untuk mengurangi keluhan
tersebut.

Pertanyaan soal

Manakah hasil yang diharapkan dari intervensi pada kasus tersebut?

Pilihan jawaban
A. Klien mengikuti program latihan
B. Klien mengatakan nyerinya berkurang
C. Klien mengerti tentang proses penyakit
D. Klien mampu melakukan aktivitas secara mandiri
E. Klien mengkonsumsi obat atau suplemen secara teratur

Kunci Jawaban: B
Referensi: Luckenote. Gerontologic Nursing
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
28
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas
& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)

Seorang lansia tinggal di PSTW, berusia 65 tahun, mengalami hip fracture setelah mengalami jatuh
saat bangun dari tempat tidur. Lansia dirujuk ke rumah sakit untuk penanganan lanjutan. Perawat
gerontik yang bekerja di PSTW menggali data faktor internal risiko jatuh pada tiap lansia untuk
menghindari kejadian sama terulang kembali.

Pertanyaan soal
Manakah data pengkajian yang harus digali perawat sesuai kasus di atas?

Pilihan jawaban
A. Jenis obat-obatan yang diberikan klinik PSTW kepada lansia
B. Area dengan lantai dan permukaan yang licin di PSTW
C. Ketersediaan handrails di setiap ruangan di PSTW
D. Ketersediaan akses untuk merujuk lansia yang mengalami cidera
E. Kondisi penerangan pada ruangan dan jalan di PSTW

Kunci Jawaban: A
Referensi: Sparks, S.M., & Taylor, C.M. (2001). Nursing diagnosis reference
manual. (5th ed.). Pennsylvania: Springhouse.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
29
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas
& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)

Seorang lansia tinggal di PSTW, berusia 65 tahun, mengalami hip fracture setelah mengalami jatuh
saat bangun dari tempat tidur. Lansia dirujuk ke rumah sakit untuk penanganan lanjutan. Perawat
gerontik yang bekerja di PSTW menggali data faktor eksternal risiko jatuh pada tiap lansia untuk
menghindari kejadian sama terulang kembali.

Pertanyaan soal
Apakah data pengkajian yang harus digali perawat sesuai kasus di atas?

Pilihan jawaban
A. Jenis obat-obatan yang diberikan klinik PSTW kepada lansia
B. Gangguan penglihatan dan pendengan yang dialami lansia
C. Asupan nutrisi berkalsium dan vitamin D pada lansia
D. Ketersediaan handrails di setiap ruangan di PSTW
E. Kekuatan ekstremitas lansia

Kunci Jawaban: D
Referensi: Sparks, S.M., & Taylor, C.M. (2001). Nursing diagnosis reference
manual. (5th ed.). Pennsylvania: Springhouse.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 30 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas
& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)

Hasil pengkajian di PSTW pada seorang lansia didapatkan data; klien memiliki riwayat jatuh satu kali
saat bangun dari tempat tidur dengan cidera ringan, lansia mengalami gangguan keseimbangan saat
berjalan, kekuatan otot baik, fungsi pendengaran dan penglihatan menurun. Perawat geriatric
memberikan pendidikan kesehatan untuk mencegah lansia jatuh pada saat mobilisasi.

Pertanyaan soal
Apakah pendidikan kesehatan yang dapat diterapkan pada lansia sesuai kasus?

Pilihan jawaban
A. Menganjurkan bangun dari tempat tidur perlahan dan bertahap
B. Menghindari penggunakan alat bantu jalan (tongkat, walker)
C. Menghentikan konsumsi obat-obatan pada lansia
D. Menganjurkan untuk berjalan tanpa berpegangan
E. Menghindari latihan fisik lansia

Kunci Jawaban: A
Referensi: Sparks, S.M., & Taylor, C.M. (2001). Nursing diagnosis reference
manual. (5th ed.). Pennsylvania: Springhouse.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
31
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas
& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)

Berdasarkan pengkajian fisik pada seorang lansia yang tinggal di PSTW berusia 68 tahun didapatkan
data: berat badan 37 kg, tinggi badan 155 cm. Pasien tampak kesulitan dalam berbicara, mulut tampak
kering, sering tersedak dan nyeri pada tenggorokan dan dada saat makan. Pasien menolak untuk minum.
Pasien memiliki riwayat penyakit stroke.

Pertanyaan soal
Manakah intervensi keperawatan dilakukan oleh perawat sesuai kasus di atas?

Pilihan jawaban
A. Pain management
B. Swallowing therapy
C. Relaxation therapy
D. Exercise therapy
E. Speech therapy

Kunci Jawaban: B
Referensi: Bulechek, G.M., Butcher, H.K., Dochterman J.M., Nursing
Intervension Classification 5th ed. Mosby Elsevier. 2008
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
32
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas
& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)

Berdasarkan pengkajian fisik pada seorang lansia yang tinggal di PSTW berusia 68 tahun didapatkan
data: berat badan 37 kg, tinggi badan 155 cm. Pasien tampak sering tersedak dan nyeri pada
tenggorokan dan dada saat makan, mulut tampak kering, kesulitan dalam berbicara. Pasien menolak
untuk minum. Pasien memiliki riwayat penyakit stroke. Perawat merencanakan swallowing therapy
pada pasien.

Pertanyaan soal
Manakah tindakan yang tepat dilakukan sesuai kasus di atas?

Pilihan jawaban
A. Menstimulasi bicara klien saat makan
B. Menganjurkan pasien minum dengan sedotan
C. Melatih pasien mandiri dalam pemenuhan nutrisi
D. Kolaborasi dengan ahli gizi untuk modifikasi konsistensi makanan
E. Menganjurkan pasien makan dengan posisi berbaring di tempat tidur

Kunci Jawaban: D
Referensi: Bulechek, G.M., Butcher, H.K., Dochterman J.M., Nursing
Intervension Classification 5th ed. Mosby Elsevier. 2008
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 1 33 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki berusia 79 tahun dirawat di rumah sakit dengan diare akut. Klien mengeluh
BAB lebih dari 5x sehari dengan konsistensi BAB cair. Klien tidak dapat tidur semalaman
karena gelisah. Klien mengatakan mual dan tidak nafsu makan.
Pertanyaan soal
Masalah keperawatan utama pada kasus di atas adalah
Pilihan Jawaban
a. Diare
b. Cemas
c. Gangguan pola tidur
d. Kurang pengetahuan
e. nutrisi kurang dari kebutuhan
Kunci A
Referensi La Ode, S. 2012. Asuhan Keperawatan Gerontik.Yogjakarta: Nuha Medika.
NANDA .(NORTH AMERICAN NURSING DIAGNOSIS ASSOCIATION) NIC
NOC 2012. Philadelphia : NANDA International.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 34 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan berusia 65 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan sakit seperti
kesemutan pada kedua kaki dan terasa berat bila berjalan, juga terdapat luka di bawah telapak
kaki ibu jari kanan akibat terinjak benda tajam. Klien ada riwayat merokok dan sudah berhenti
semenjak sebulan yang lalu.
Pertanyaan soal
Apakah terapi non farmakologi yang dapat dilakukan?
Pilihan Jawaban
a. Tidak merokok
b. Kontrol diabetes
c. Konsumsi makanan tinggi serat
d. Kendalikan tekanan darah tinggi (hipertensi)
e. Mengurangi asupan kolesterol dan lemak jenuh
Kunci C
Referensi La Ode, S. 2012. Asuhan Keperawatan Gerontik.Yogjakarta: Nuha Medika.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 35 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang laki- laki berusia 54 tahun, riwayat hipertensi datang ke poliklinik dengan keluhan sakit
kepala berat saat bangun di pagi hari. Klien ada riwayat merokok semenjak 20 tahun yang lalu.
Saat ini klien rutin kontrol ke poliklinik dan mengkonsumsi obat anti hipertensi captopril.
Pertanyaan soal
Penyuluhan yang anda lakukan sebagai perawat kepada laki-laki tersebut adalah
Pilihan Jawaban
a. Anjurkan pasien membatasi konsumsi alkohol harian
b. Jelaskan efek merokok dan pentingnya berhenti merokok
c. Anjurkan penetapan jadwal rutin harian untuk minum obat
d. Anjurkan pasien untuk rutin memeriksakan tekanan darah ke poliklinik
e. Jelaskan bahwa menghentikan terapi obat obatan dengan tiba tiba adalah berbahaya
Kunci B
Referensi Stockslager, J.L. & Schaeffer, L. 2008. Asuhan Keperawatan Geriatrik.
Jakarta : EGC
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 36 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang laki- laki berusia 70 tahun, datang ke IGD dengan keluhan mual muntah dan penurunan
nafsu makan. Menurut penjelasan keluarga, klien tidak mau makan semanjak tiga hari yang lalu.
Keadaan klien saat ini sangat lemah. Ketika perawat akan memasang NGT klien menolak.
Pertanyaan soal
Apakah yang dapat dilakukan perawat untuk mengatasi hal tersebut?
Pilihan Jawaban
a. Catat penolakan pasien dalam catatan keperawatan
b. Minta pasien untuk mengisi formulir penolakan terapi
c. Hubungi dokter untuk menjelaskan terapi yang dilakukan
d. Beritahu pasien mengenai risiko yang mungkin terjadi jika tidak menjalani terapi
e. Jika pasien menolak menandatangani formulir persetujuan, dokumentasikan hal ini di
catatan perawatan
Kunci D
Referensi Stockslager, J.L. & Schaeffer, L. 2008. Asuhan Keperawatan Geriatrik.
Jakarta : EGC
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 37 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan usia 60 tahun, datang dengan keluhan sulit tidur semenjak seminggu yang
lalu saat suami klien didiagnosa penyakit ca prostat. Saat ini juga klien mengalami mual muntah
dan penurunan berat badan. Saat dilakukan anamnesis oleh perawat, klien terkadang sulit
berkonsentrasi.
Pertanyaan soal
manakah masalah kesehatan mental yang dialami klien tersebut?
Pilihan Jawaban:
a. Depresi
b. Ansietas
c. Alzeimer
d. Demensia
e. Disorientasi
Kunci B
Referensi Nugroho Wahyudi, 2008, Keperawatan Gerontik dan Geriatrik, Edisi 3,
Jakarta : EGC.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 38
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem
kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Seorang laki-laki berusia 68 tahun dirawat di rumah sakit dengan osteoporosis dan riwayat
pernah terjatuh dari tempat tidur. Klien saat ini terbaring lemah. Klien mengalami risiko
jatuh, kemudian Perawat melaksanakan tindakan keperawatan untuk mengatasi masalah
klien tersebut.
Pertanyaan Soal
Evaluasi yang diharapkan untuk tindakan perawat dalam kasus di atas adalah

Pilihan Jawaban
a. Klien tidak jatuh / cedera
b. Klien mandiri beraktifitas
c. Klien meneruskan istirahat
d. Klien mengurangi aktifitas
e. Klien ketergantungan minimal

Kunci A
Referensi La Ode, S. 2012. Asuhan Keperawatan
Gerontik.Yogjakarta: Nuha Medika.
NANDA .(NORTH AMERICAN NURSING DIAGNOSIS
ASSOCIATION) NIC NOC 2012. Philadelphia : NANDA
International.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal 39 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang laki- laki berusia 58 tahun datang dengan keluhan penurunan nafsu makan dan berat
badan. Klien ada riwayat diabetes melitus semenjak usia 40 tahun. Gula darah saat ini 200
mg/dl. Klien mengalami diare semalam dan nyeri pada abdomen.
Pertanyaan soal
Manakah masalah keperawatan yang utama dari kasus diatas?
Pilihan Jawaban
a. Diare
b. Nyeri
c. Risiko infeksi
d. Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
e. Risiko perubahan sensori persepsi
Kunci D
Referensi Kushariyadi.2009.asuhan keperawatan pada klien lanjut usia.Jakatra: Salemba
Medika.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 40 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan usia 75 tahun,tidak bisa mengingat kejadian masa lalu dan saat ini, tidak
mengerti apa yang dibicarakan orang lain, dan tidak mau bersosialisasi.
Pertanyaan soal
Apakah gangguan kesehatan mental yang dialami perempuan tersebut?
Pilihan Jawaban:
a. Depresi
b. Amnesia
c. Alzeimer
d. Demensia
e. Disorientasi
Kunci D
Referensi Nugroho Wahyudi, 2008, Keperawatan Gerontik dan Geriatrik, Edisi 3,
Jakarta : EGC.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID Soal 41
Tinjauan Jabaran
Praktik professional, etis, legal, dan peka budaya
Tinjauan 1 Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Tinjauan 2 Pengetahuan aplikasi prosedur (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konaktif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / komunitas / Gerontik /
Tinjauan 3
Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan Diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Prefentif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Aman & Nyaman / Eliminasi /
Tinjauan 6 Aktifitas & Istirahat / Psikososial / Komunikasi / Seksual / Nilai &
Keyakinan / Belajar
Sistem Pernafasan / Sistem kardiovaskuler & Sistem limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf & Perilaku / Sistem Endrokrin &
Tinjauan 7 Matabolisme / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal & Saluran Kemih /
Sistem Reproduksi / Sistem Integumen / Sistem Imuno- Hematologi / Sistem
Pengindraan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (Vignette)
Seorang laki laki berusia 72 tahun dirawat di rumah sakit karena BPH, klien mengatakan sering
BAK, abdomen tegang, urin terus menetes setelah berkemih, Keadaan umum: lemah, Tekanan
darah: 110/80 mmHg, S: 36,5C, Nadi: 80x/menit, pernafasan: 24x/menit

Pertanyaan soal
Manakah masalah keperawatan utama pada klien diatas?

Pilihan Jawaban
a. Nyeri
b. Intoleransi aktivitas
c. Perubahan nutrisi
d. Risiko tinggi infeksi
e. Gangguan eliminasi BAK

Kunci E
Setiabudhi, Tony dan Hardywinoto. 2005. Panduan Gerontologi: Tinjauan
Referensi
dari Berbagai Aspek. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 42
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem
kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Seorang wanita, usia 85 thn dirawat di klinik Panti Werda, sejak 1 minggu yang lalu karena
keluarga kurang mampu dan tidak sanggup merawat, kondisinya saat ini lemah sehingga
membutuhkan total care, aktivitas klien hanya berbaring saja di kamar. Pada bagian
punggungnya terdapat luka yang menimbulkan ulkus dalam, cekung, terdapat pus,
kemerahan, dan berbau.

Pertanyaan Soal
Manakah tindakan utama yang dilakukan pada kasus diatas?

Pilihan Jawaban
a. Memberikan lotion.
b. Pemberian analgesic.
c. Pemberian antibiotic.
d. Massage daerah dekubitus.
e. Melakukan perawatan luka.

Kunci E
Referensi Nugroho Wahyudi, (2008), Keperawatan Gerontik &
Geriatrik Edisi 3, EGC, Jakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal 43
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem
kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette

Seorang laki-laki berusia 68 tahun, mengalami gangguan pada istirahat dan tidurnya, klien
tampak lemas, mata tampak cekung, setelah dikaji ternyata klien melaporkan sering terjaga
dan hanya tidur pulas 1 jam, klien juga mengatakan tidak bisa terpajan langsung dengan
cahaya.

Pertanyaan Soal
Manakah diagnosa keperawatan yang terjadi kasus di atas?

Pilihan Jawaban
a. Insomnia
b. Deprivasi Tidur
c. Kesiapan Meningkatkan Tidur
d. Gangguan Pola Tidur
e. Gangguan penilaian

Kunci D
Referensi Kushariyadi. 2009. Asuhan Keperawatan Pada Klien
Lanjut Usia. Jakatra: Salemba Medika.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI

ID soal 44
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem
kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette

Seorang wanita usia 72 tahun mengalami sulit tidur, hal ini dialami klien sejak 3 bulan yang
lalu, meskipun klien sudah menghindari rangsangan di siang/sore hari dan selalu melakukan
relaksasi sebelum tidur seperti mendengar ceramah rohani melalui tv.

Pertanyaan Soal
Manakah gangguan tidur yang terjadi pada kasus di atas?

Pilihan Jawaban
a. Insomnia inisial
b. Insomnia intermitten
c. Insomnia terminal
d. Hypersomnia
e. Somnambulisme

Kunci B
Referensi Kushariyadi. 2009. Asuhan Keperawatan Pada Klien
Lanjut Usia. Jakatra: Salemba Medika.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal 45
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem
kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Seorang laki-laki usia 75 tahun dirawat di RS dengan keluhan nyeri dan kaku sendi pada
tangan dan pergelangan tangan dengan pembengkakan yang simetris dan ada nodus
subkutan. klien mengatakan ada kekakuan sendi terutama dirasakan pada pagi hari lebih dari
1 jam. klien tampak menahan nyerinya dengan memijat-mijat kakinya, Hasil pemeriksaan
penunjang menunjukkan LED dan leukosit , LED: 35 mm/jam pertama, leukosit: 15000
sel/mm
Pertanyaan Soal

Manakah tindakan keperawatan yang utama dilakukan pada kasus diatas?


Pilihan Jawaban
a. Berikan matras lembut
b. Berikan posisi nyaman pada saat tidur
c. Beri obat sebelum aktifitas atau latihan
d. Berikan kompres hangat pada sendi yang sakit.
e. Anjurkan sering mengubah posisi, bantu bergerak di tempat tidur

Kunci D
Referensi Kushariyadi. 2009. Asuhan Keperawatan Pada Klien
Lanjut Usia. Jakatra: Salemba Medika.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
D soal 46 Jabaran
Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan
nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan dan
Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Saudara menemukan lansia yang menderita sakit menahun yang ditampung oleh salah
seorang warga yang kurang mampu, semua kebutuhan pasien dipenuhi seadanya oleh warga
sampai pasien diputuskan untuk di bawa ke PSTW oleh warga setempat
Pertanyaan Soal
Hal utama apa yang dilakukan perawat pada kasus di atas adalah
Pilihan Jawaban ;

a. Berikan perawatan stadium terminal


b. Siapkan segera sarana dan fasilitas yang memadai
c. Berikan asuhan keperawatan geriatric di bagian kronis
d. Berikan sarana pembinaan sesuai dengan kondisi klien
e. Rujuk segera pasien ke rumah sakit dan dirawat di bangsal geriatrik

Kunci C
Referensi Murwani, Arita, Konsep dasar dan asuhan Keperawatan home care dan
komunitas, Citramaya. Yogyakarta, 2008
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 47 Jabaran
Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan
nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan dan
Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Seorang lansia mengeluhkan sakit pada kedua tangan dan kaki, pasien mengatakan
penyakitnya ini sudah dideritanya sejak lama (>10 tahun), dari data objektif pasien tampak
meringis kesakitan, gelisah dan kedua tangan selalu memegang lututnya. N: 82x/mnt,
R:22X/mnt, S: 36,8 TD:100/70mmHg
Pertanyaan Soal
manakah tindakan utama apa yang harus dilakukan?
Pilihan Jawaban :
a. Memberikan tindakan invasif/farmakologi
b. Membantu klien dalam pergerakan aktivitas
c. Memberikan tindakan non invasif/farmakologi
d. Memberikan tindakan noninvasif/nonfarmakologi
e. Memotivasi pasien untuk menghindari factor pencetus
Kunci D
Referensi Murwani, Arita, Konsep dasar dan asuhan Keperawatan home care dan
komunitas, Citramaya, Yogyakarta 2008
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 48 Jabaran
Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan
nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan dan
Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Seorang perawat melakukan home visite, dan mendapati pasien lansia yang mengeluh
demam, menggigil, kepala pusing, dan mual, yang sudah dirasakan selama 1 minggu ini.
pasien terlihat pucat dan lemas, suhu badan, 38,50 C, Td: 100/70mmHg, RR: 24x/i, nadi:
78x/i.
Pertanyaan Soal
Manakah masalah keperawatan yang utama pada kasus di atas?

Pilihan Jawaban :
a. Anoreksia
b. Hipertermi
c. Gangguan nutrisi
d. Intoleransi aktivitas
e. Gangguan intake output cairan
Kunci B
Referensi Murwani, Arita, Konsep dasar dan asuhan Keperawatan home care dan
komunitas, Citramaya, Yogyakarta 2008
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 49 Jabaran
Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan
nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan dan
Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Seorang laki-laki berusia 68 tahun mengeluh nyeri pada daerah vesika urinaria, nyeri saat
buang air kecil, BAK tidak lancar, merasa tidak puas setelah BAK, ekspresi meringis
kesakitan setelah BAK, Hasil USG abdomen dinyatakan terdapat batu didaerah vesika
urinaria.

Pertanyaan Soal
Manakah diagnosa Keperawatan yang paling tepat untuk kasus tersebut ?

Pilihan Jawaban :
A. Nyeri berhubungan ketidak mampuan melakukan menajemen nyeri
B. Infeksi berhubungan penurunan daya tahan tubuh
C. Obstruksi berhubungan dengan diet yang tidak efektif
D. Gangguan eliminasi urin berhubungan kegagalan ginjal kronis
E. Gangguan pola eliminasi urin berhubungan dengan adanya obstruksi

Kunci A
Referensi Murwani, Arita, Konsep dasar dan asuhan Keperawatan home care dan
komunitas, Citramaya, Yogyakarta 2008
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 50 Jabaran
Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan
nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan
dan Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Seorang lansia yang tinggal PSTW di dapati berat badannya mengalami penurunan, pasien
mengeluhkan selera makan berkurang , makanan yang di sajikan sering disisakan, pasien
mengatakan tidak ada gangguan saat menelan.

Pertanyaan Soal
Hal yang harus diperhatikan untuk mencukupi kebutuhan nutrisi lansia diatas adalah,
kecuali

Pilihan Jawaban :
A. menyajikan makanan yang mengandung serat dalam jumlah yang banyak
B. Batasi jumlah lemak dalam makanan terutama lemak hewani
C. Makanan yang mengandung zat bezi dalam jumlah yang besar
D. Berikan makana porsi sedikit dan sering
E. Makanan sebaiknya yang mudah dikunyah dan mudah untuk ditelan

Kunci A
Referensi Ismawati, Cahyo ,dkk. Posyandu dan desa siaga , Nuhumedika, Bantul
2010.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 51 Jabaran
Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan
nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan dan
Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Seorang lansia, usia 50 tahun, sudah 2 hari dirawat di ruang geriatric, Keluhan yang
dirasakan pasien adalah perut bagian kanan atas terasa penuh, sesak nafas, diare, penurunan
nafsu makan, mual dan muntah. Hasil lab, SGOT: 300 u/L, SGPT : 200 u/L. Tekanan darah
130/80 mmHg, nadi 60 kali permenit, suhu 37,5.C, pernafasan 28 kali permenit.

Pertanyaan Soal
Apakah prioritas masalah keperawatan pada pasien tersebut?

Pilihan Jawaban :

A. Nyeri akut
B. Gangguan nutrisi
C. Defisit volume cairan
D. Gangguan pola nafas
E. Gangguan integritas kulit

Kunci C
Referensi Murwani, Arita, Konsep dasar dan asuhan Keperawatan home care dan
komunitas, Citramaya, Yogyakarta 2008
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 52 Jabaran
Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan
nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan dan
Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Seorang lania, berumur 59 tahun, yang tinggal di PSTW mengeluhkan 1 minggu ini kedua
kaki bengkak, terasa nyeri bila digerakkan, sering terjadi pada pagi hari, nyeri terjadi di sendi
lutut dan ibu jari berwarna kemerahan. Klien mempunyai kebiasaan makan melinjo. Ekspresi
wajah meringis saat digerakkan. Skala nyeri 4. Tekanan darah 140/90 mmHg, Nadi 82
kali/mnt, pernapasan 18 kali/menit

Pertanyaan Soal
Apakah tindakan utama keperawatn yang tepat pada kasus tersebut?
Pilihan Jawaban :

A. berikan kegiatan secara bertahap


B. berikan penjelasan secara ringkas mengenai penyebab penyakit
C. mendampingi dan mendengarkan keluhan pasien
D. mengidentifikasi penyebab nyeri
E. berikan terapy nonfarmakologi

Kunci E
Referensi Nugroho, Wahjudi. Keperawatan gerontik & geriatric, editor, Monica
Ester, Estu tiar. Ed 3, Jakarta EGC, 2008.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 53 Jabaran
Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan
nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan dan
Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Seorang pasien lansia baru masuk sudah seminggu tinggal dipanti social, pasien terlihat
sering menyendiri dan jarang berkomunikasi dengan teman seruangannya, pasien lebih
suka dikamar menyendiri

Pertanyaan Soal
Untuk memenuhi kebutuhan sosian pasie, sebagai perawat gerontik implementasi apa yang
saudara lakukan, kecuali

Pilihan Jawaban :

a. Mengidentifikasi kesulitan penyesuaian diri


b. Menginteraksikan pasien ke dalam situasi lingkungan dan kegiatan
c. Memotifasi agar dapat berinteraksi dengan situasi
d. Melibatkan lansia dalam kegiatan kelompok yang ada dipanti
e. Menginteraksikan lingkungan dan kegiatan panti

Kunci D
Referensi Nugroho, Wahjudi. Keperawatan gerontik & geriatric, editor, Monica
Ester, Estu tiar. Ed 3, Jakarta EGC, 2008.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 54 Jabaran
Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan
nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan dan
Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Seoarang wanita berusia 62 tahun tinggal diwisma, terlihat beberapa hari terakhir sering
marah-marah tanpa ada sebab yang jelas,terlihat murung dan bila berbicara sering dengan
nada yang tinggi.

Pertanyaan Soal
Untuk memenuhi kebutuhan psikologis lansia diatas, implementasi apa yang harus
dilakukan oleh seorang perawat gerontik, kecuali

Pilihan Jawaban :

a. Meluangkan waktu memberikan perhatian pada lansia


b. Meluangkan waktu untuk bercakap-cakap dengan lansia
c. Memberi pujian atas perilaku marah yang baik
d. Mendampingi pasien saat marah sedang memuncak
e. Mengajarkan pasien cara marah yang baik dan sehat
f. Mendorong lansia mengungkapkan rasa marah dan perasaannya

Kunci B
Referensi Nugroho, Wahjudi. Keperawatan gerontik & geriatric, editor, Monica
Ester, Estu tiar. Ed 3, Jakarta EGC, 2008.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 55 Jabaran
Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan
nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan dan
Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Seorang lansia berusia 60 tahun sedang mendapatkan perawatan di ruang geriatrik, hasil
pengkajian didapatkan data ekstremitas atas dan bawah tidak dapat digerakkan secara aktif,
kulit disekitar area penonjolan tulang tampak kemerahan, klien lemas.Hasil pengkajian
Tekanan Darah 180/100 mmHg, Nadi 88 x/menit, Suhu 37,7C, pernafasan 20x/menit.

Pertanyaan Soal
Apa yang dilakukan perawat untuk meningkatkan kenyamanan pada klien ?

Pilihan Jawaban

a. Memberikan kompres air hangat


b. Memonitor kulit klien
c. Mobilisasi tiap 2 jam
d. Melakukan masage
e. Melatih ROM

Kunci A
Referensi Murwani, Arita, Konsep dasar dan asuhan Keperawatan home care dan
komunitas, Citramaya, Yogyakarta 2008
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 56 Jabaran
Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan
nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan dan
Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Lansia berusia 81 tahun tinggal dipanti social sejak 1 bulan yang lalu, kebutuhan biologis
pasien terganggu, pasien tidak mampu mengontrol BAB dan BAK

Pertanyaan Soal
Implementasi yang utama untuk kasus lansia diatas ?

Pilihan Jawaban :

a. Mengidentifikasi penyebab terjadinya gangguan


b. Buat jadwal defekasi konsisten setiap hari
c. Biasakan pola defekasi maksimal 5 hari sekali
d. Latihan rutin untuk menguatkan otot sekitar perut
e. Pastikan lansia selalu bersih setelah defekasi

Kunci D
Referensi Murwani, Arita, Konsep dasar dan asuhan Keperawatan home care dan
komunitas, Citramaya, Yogyakarta 2008
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 57 Jabaran
Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan
nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan dan
Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Seorang laki-laki usia 73 tahun, sejak 2 tahun yang lalu menderita penyakit TBC dan
mendapat pengobatan OAT yang diberikan oleh dokter puskesmas. Menurut informasi
keluarganya yang menjadi PMO orang tersebut tidak minum obatnya, bahkan masih suka
mengkonsumsi makanan yang asin dan berlemak.

Pertanyaan Soal
Manakah tugas PMO yang utama dilakukan?
Pilihan Jawaban :

A. Mengingatkan klien agar meminum obat secara teratur sesuai dosis


B. Memberi penyuluhan pada keluarga klien tentang TBC
C. Mengawasi penderita dalam berobat ke puskesmas
D. Mengingatkan penderita saat obatnya habis
E. Mendampingi klien saat minum OAT

Kunci E
Referensi Murwani, Arita, Konsep dasar dan asuhan Keperawatan home care dan
komunitas, Citramaya, Yogyakarta 2008
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 58 Jabaran
Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan
nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan dan
Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Seorang laki-laki usia 55 tahun dirawat di ruang geriatrik dengan keluhan nyeri luka di kaki,
badan terasa lemah, hasil pemeriksaan fisik ditemukan ada luka gangren dikaki sebelah
kanan sejak 2 bulan yang lalu, luka tampak hitam dan ada pus, bau, gula darah 300 mg/dl,
leukosit 12.000 ada riwayat orang tua pasien menderita DM

Pertanyaan Soal
Manakah rencana tindakan mandiri yang paling tepat dari kasus diatas?
Pilihan Jawaban :

A. Berikan terapi insulin sesuai pesanan


B. Kolaborasi pemberian antibiotik
C. Atur posisi tidur semi fowler
D. Latih relaksasi nafas dalam
E. Lakukan perawatan luka

Kunci E
Referensi Murwani, Arita, Konsep dasar dan asuhan Keperawatan home care dan
komunitas, Citramaya, Yogyakarta 2008
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 59 Jabaran
Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan
nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan dan
Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Seorang pasien usia 59 tahun, pasien terlihat masih kuat namun dalam aktifitasnya sehari-
hari selalu meminta bantuan orang lain untuk memenuhi kebutuhan dasar pasien.

Pertanyaan Soal
Manakah implementasi yang harus diberikan ?

Pilihan Jawaban :

a. Memberi penghargaan atas hasil kerja lansia


b. Mengidentifikasi ketergantungan lansia
c. Menumbuhkan rasa percaya diri
d. Memberi kegiatan secara bertahap
e. Latihan keseimbangan

Kunci E
Referensi Nugroho, Wahjudi. Keperawatan gerontik & geriatric, editor, Monica
Ester, Estu tiar. Ed 3, Jakarta EGC, 2008.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 60 Jabaran
Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan
nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan dan
Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Saat melakukan home visit, ditemukan seorang lansia berusia 65 tahun, pasien terlihat tidak
banyak bicara, wajah terlihat murung dan kecewa, pasien juga terlihat tidak bersemang.

Pertanyaan Soal
Manakah respon perawat gerontik menghadapi lansia tersebut ?

Pilihan Jawaban :

a. Memberikan kesempatan untuk mengungkapkan perasaan


b. Melibatkan lansia dalam kegiatan yang mampu dilakukan
c. Meluangkan waktu untuk bercakap-cakap dengan lansia
d. Mengidentifikasi penyebab kekecewaan dan kesedihan
e. Mengembangkap sifat positif lansia

Kunci E
Referensi Murwani, Arita, Konsep dasar dan asuhan Keperawatan home care dan
komunitas, Citramaya, Yogyakarta 2008
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 61 Jabaran
Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan


nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan dan
Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Seorang laki-laki berusia 77 tahun tinggal di PSTW, pasien mengeluhkan nyeri pada kaki
semenjak jatuh seminggu yang lalu pada saat berjalan menuju kamar mandi.

Pertanyaan Soal
Manakah tindakan pencegahan kecelakan yang penting dilakukan?

Pilihan Jawaban :

a. Ajarkan klien menggunakan alat bantu untuk meningkatkan keselamatan


b. Usahakan ada yang menemani jika bepergian kemanapun
c. Penataan ruangan harus bebas untuk lalu lalang
d. Sediakan pencahayaan yang memadai
e. Gunakan sandal/sepatu yang beralas karet

Kunci B
Referensi Nugroho, Wahjudi. Keperawatan gerontik & geriatric, editor, Monica
Ester, Estu tiar. Ed 3, Jakarta EGC, 2008.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 62 Jabaran
Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan
nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan dan
Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Seorang laki-laki berusia 78 tahun tinggal di PSTW, pasien mengelukan sering gatal gatal di
tiap lipatan tubuh. Diketahui pasien mengalami risiko melemahnya integritas kulit

Pertanyaan Soal
apakah tindakan utama untuk yang bisa direncanakan ?

Pilihan Jawaban :

a. Beri obat anti histamine


b. Kompres dingin dengan air biasa atau susu
c. Beri losion 0,25% mentol dan hidrokortisol 1% jika gatal
d. Menganjurkan menghindari menggosok tubuh dengan handuk
e. Kurangi frekuensi mandi, cukup 2 kali seminggu, sehari mandi di seka saja

Kunci A
Referensi Fatimah, 2010. Merawat manusia lanjut usia suatu pendekatan proses
keperawat gerontik , Jakarta:CV trans Info Media,halaman 86.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 63 Jabaran
Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan
nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan dan
Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Seorang lansia yang tinggal di PSTW mengeluhkan sudah 2 hari teman sekamarnya
mengamuk dan semalam tidak bisa tidur karena masih ribut dan marah-marah, pasien bisa
tidur dari jam 02.00 sampai jam 04.00, pasien tampak tertidur dikursi selama 45 menit pada
siang hari.

Pertanyaan Soal
Manakah problem utama pada kasus diatas;

Pilihan Jawaban :

a. Gangguan pemenuhan fungsi biologis


b. Gangguan kenyamanan dan keamanan
c. Lingkungan tidur tidak nyaman
d. Gangguaan activity daily living
e. Gangguan pola tidur

Kunci E
Referensi Murwani, Arita, Konsep dasar dan asuhan Keperawatan home care dan
komunitas, Citramaya, Yogyakarta 2008. Halaman 157.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal no 64
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar/Komunitas
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan
Keyakinan/Lain lain
Tinjauan 7 Pernafasan/Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik/Pencernaan dan
Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan Sistem Kekebalan
Tubuh/Penginderaan/Lain-lain
Vignette
Seorang Laki-laki usia 45 tahun mengeluhkan batuk selama kurang lebih 3 minggu, dengan
disertai penurunan nafsu makan, keringat malam. Perawat yang melakukan kunjungan rumah
ditanya oleh keluarga mengenai kondisi pasien saat ini. perawat menjelaskan gejala yang di
derita oleh pasien dan menyarankan kepada keluarga untuk membawa pasien segera ke
Puskesmas.
Pertanyaan soal
Apakah peran perawat yang ditampilkan ketika melakukan perawatan kesehatan keluarga
Pilihan Jawaban
a. Advokat
b. Pendidik
c. Kolaborator
d. Fasilitator
e. Case Manager
Kunci B
Referensi 1. Igbal, 2006, Pengantar Keperawatan Komunitas, Sagung Seto, Jakarta
2. Janice, 200, Community Health Nursing Promoting, WB. Saunders,
Philadelpia.
3. Santhope, 2007, Buku saku Keperawatan Komunitas, EGC, Jakarta
4. Sumijatun, Konsep Dasar Keperawatan Komunitas, EGC, Jakarta
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bagian AIPNI
ID soal no 65
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar/Komunitas
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan
Keyakinan/Lain lain
Tinjauan 7 Pernafasan/Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik/Pencernaan dan
Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan Sistem Kekebalan
Tubuh/Penginderaan/Lain-lain
Vignette
Dari sebuah pengkajian yang dilakukan di Desa Sukamundur didapatkan data-data sebagai
berikut: didapatkan data kunjungan ke posyandu lansia (70 %), didapatkan hampir seluruh lansia
menderita hipertensi, dari data pemeriksaan fisik didapatkan hampir setiap bulan tidak ada
penurunan nilai tekanan darah yang signifikan pada beberapa orang lansia.
Pertanyaan soal
Dari hasil pengkajian tersebut, diagnosa keperawatan komunitas yang tepat untuk masalah
yang muncul di Desa Sukamundur adalah:
Pilihan Jawaban
a. Koping warga Desa Sukamundur tidak effektif berhubungan dengan rendahnya
pengetahuan.
b. Manajemen regiment terapeutik masyarkat desa Sukamundur tidak efektif berhubungan
dengan ketidaksesuaian sumber pelayanan kesehatan
c. Resiko terjadinya penurunan derajat kesehatan pada usia lanjut di desa Sukamundur
berhubungan dengan tidak adanya pembinaan usia lanjut
d. Tingginya angka kejadian angka kejadian hipertensi di desa Sukamundur berhubungan
dengan kurangnya pemeriksaan pada lansia.
e. Kurang pengetahuan masyarakat desa Sukamundur tentang hipertensi berhubungan
dengan kurangnya asupan informasi bagi masyarakat.
Kunci E
Referensi 1. Igbal, 2006, Pengantar Keperawatan Komunitas, Sagung Seto, Jakarta
2. Santhope, 2007, Buku saku Keperawatan Komunitas, EGC, Jakarta
3. Sumijatun, Konsep Dasar Keperawatan Komunitas, EGC, Jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal no 66
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar/Komunitas
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan
Keyakinan/Lain lain
Tinjauan 7 Pernafasan/Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik/Pencernaan dan
Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan Sistem Kekebalan
Tubuh/Penginderaan/Lain-lain
Vignette
Desa Maju Sejahtera, selama 2 tahun terakhir sudah 3 kali mengalami kejadian luar biasa
Diare, bulan Januari 2015 yang lalu ditemukan 34 kasus Diare, 27 orang dirawat di RS dan
6 diantaranya meninggal. Prevalensi kasus Bulan Februari sudah hampir melewati
prevalensi kasus diare tahun sebelumnya. Masyarakat tinggal di daerah kumuh, dan
sampah berserakan dijalan.
Pertanyaan soal
Dari kasus diatas masalah keperawatan komunitas utama yang muncul pada warga di
desa Maju Sejahtera adalah
Pilihan Jawaban
a. Kondisi lingkungan yang tidak sehat
b. Sumber air bersih tidak ada
c. Sosial ekonomi masyarakat rendah
d. Tingkat pendidikan yang rendah
e. Kurang pengetahuan masyarakat
Kunci A
Referensi 1. Igbal, 2006, Pengantar Keperawatan Komunitas, Sagung Seto, Jakarta
2. Janice, 200, Community Health Nursing Promoting, WB. Saunders,
Philadelpia.
3. Santhope, 2007, Buku saku Keperawatan Komunitas, EGC, Jakarta
4. Sumijatun, Konsep Dasar Keperawatan Komunitas, EGC, Jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal no 67
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar/Komunitas
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan
Keyakinan/Lain lain
Tinjauan 7 Pernafasan/Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik/Pencernaan dan
Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan Sistem Kekebalan
Tubuh/Penginderaan/Lain-lain
Vignette
Seorang Ibu membawa anaknya yang berusia 5 tahun dengan keluhan mual dan muntah sejak 3
hari yang lalu. Satu hari sebelumnya ibu sudah membawa anaknya untuk berobaat ke puskesmas.
Dari pemeriksaan fisik didapatkan bahwa turgor kulit jelek dan ditemukan tanda-tanda dehidrasi.
Perawat Puskesmas segera memberikan dan mendampingi ibu tersebut untuk di bawa kerumah
sakit terdekat untuk dilakukan perawat lebih lanjut.
Pertanyaan soal
Apakah peran perawat yang ditampilkan ketika melakukan perawatan kesehatan pada klien
tersebut.
Pilihan Jawaban
a. Advokat
b. Pendidik
c. Kolaborator
d. Fasilitator
e. Case Manager
Kunci C
Referensi 1. Igbal, 2006, Pengantar Keperawatan Komunitas, Sagung Seto, Jakarta
2. Janice, 200, Community Health Nursing Promoting, WB. Saunders,
Philadelpia.
3. Santhope, 2007, Buku saku Keperawatan Komunitas, EGC, Jakarta
4. Sumijatun, Konsep Dasar Keperawatan Komunitas, EGC, Jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal no 68
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar/Komunitas
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan
Keyakinan/Lain lain
Tinjauan 7 Pernafasan/Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik/Pencernaan dan
Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan Sistem Kekebalan
Tubuh/Penginderaan/Lain-lain
Vignette
Desa Umbul Mertani, mengalami kejadian luar biasa demam berdarah, ditemukan 15
kasus DBD, 12 orang dirawat di RS dan 3 diantaranya meninggal. Dari hasil survey
lingkungan didapatkan desa tersebut terdapar air yang menggenang, kondisi saluran air
tidak terpelihara dengan baik.
Pertanyaan soal
Dari kasus diatas masalah keperawatan komunitas utama yang muncul pada warga di
desa Umbul Mertani adalah
Pilihan Jawaban
a. Kondisi lingkungan yang tidak sehat
b. Sumber air bersih tidak ada
c. Sosial ekonomi masyarakat rendah
d. Tingkat pendidikan yang rendah
e. Kurang pengetahuan masyarakat
Kunci A
Referensi 1. Igbal, 2006, Pengantar Keperawatan Komunitas, Sagung Seto, Jakarta
2. Janice, 200, Community Health Nursing Promoting, WB. Saunders,
Philadelpia.
3. Santhope, 2007, Buku saku Keperawatan Komunitas, EGC, Jakarta
4. Sumijatun, Konsep Dasar Keperawatan Komunitas, EGC, Jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI

ID soal no 69
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar/Komunitas
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan
Keyakinan/Lain lain
Tinjauan 7 Pernafasan/Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik/Pencernaan dan
Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan Sistem Kekebalan
Tubuh/Penginderaan/Lain-lain
Vignette
Dalam sebuah pengkajian yang dilakukan di Desa Sukamundur didapatkan data-data sebagai
berikut: data kunjungan ke posyandu balita (50 %), didapatkan hampir seluruh balita menderita
gizi buruk, dari data pemeriksaan pada kartu menuju sehat(KMS) didapatkan banyak balita yang
tidak datang jika sedanga ada jadual posyandu.
Pertanyaan soal
Apakah peran perawat yang ditampilkan ketika melakukan perawatan kesehatan pada warga
desa Sukamundur.
Pilihan Jawaban
a. Advokat
b. Pendidik
c. Kolaborator
d. Fasilitator
e. Case Manager
Kunci E
Referensi 1. Igbal, 2006, Pengantar Keperawatan Komunitas, Sagung Seto, Jakarta
2. Janice, 200, Community Health Nursing Promoting, WB. Saunders,
Philadelpia.
3. Santhope, 2007, Buku saku Keperawatan Komunitas, EGC, Jakarta
4. Sumijatun, Konsep Dasar Keperawatan Komunitas, EGC, Jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
70
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan
: tubuh/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan
hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan /
Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain
Kasus (vignete)

Dari hasil pemeriksaan Windshield Survey di suatu RW didapatkan: Jumlah balita sebanyak
340 anak, (27,50%) ibu tidak memberikan ASI pada balita, hasil penimbangan di KMS saat ini
4 balita berada dibawah garis kuning dan 2 balita berada dibawah garis merah.

Pertanyaan soal
Apakah intervensi yang tepat untuk kasus diatas?

Pilihan jawaban
a. Pendidikan kesehatan tentang kesehatan ibu dan anak
b. Lomba bayi dan balita sehat tingkat posyandu
c. Pembentukan Posyandu bagi ibu dan Balita
d. Penyegaran bagi kader posyandu Balita
e. Pendidikan kesehatan tentang gizi bagi bayi dan balita

Kunci Jawaban: E
Referensi: Fallen & Budi. 2010. Catatan Kuliah : Keperawatan Komunitas. Yogyakarta :
Nuha
Offset
Wahid Iqbal Mubarak & Nurul Chayatin. 2011. Ilmu Keperawatan Komunitas :
Pengantar & Teori. Jakarta : Salemba Medika

Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
71
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan
: tubuh/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan
hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan /
Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain
Kasus (vignete)

Di suatu RW , Perawat komunitas melaksanakan Tahap pengkajian. Dari hasil windshield


Survey didapatkan: dari 1457 KK, 258 KK tidak mempunyai tempat pembuangan sampah, 126
KK memiliki kandang ternak berada di dalam rumah, Penyakit yang diderita warga adalah DBD
(1.25%), TB paru (0.73%), Tifus (1.47%) .

Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan yang tepat untuk kasus diatas?

Pilihan jawaban
a. Resiko Terjadinya penyakit DBD dan TB Paru
b. Resiko Terjadinya peningkatan penyakit Tifus
c. Peningkatan Penyakit akibat lingkungan yang tidak sehat
d. Kurang pengetahuan masyarakat tentang kebersihan lingkungan
e. Resiko terjadinya peningkatan penyakit pernafasan

Kunci Jawaban: C
Referensi: Fallen & Budi. 2010. Catatan Kuliah : Keperawatan Komunitas. Yogyakarta :
Nuha
Offset
Wahid Iqbal Mubarak & Nurul Chayatin. 2011. Ilmu Keperawatan Komunitas :
Pengantar & Teori. Jakarta : Salemba Medika

Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi/bagian AIPNI
ID soal 72 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah/ Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 : Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan tubuh/ Sistem
saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal
/ Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain
Kasus (vignete)

Di suatu RW, perawat komunitas melaksanakan pengkajian lingkungan fisik, didapatkan: letak kandang yang
berada di dalam rumah (1,41%), jarak pembuangan sampah dengan rumah (32,5%), tidak memiliki tempat
pembuangan sampah sementara (29,14%), jarak sumber air dengan septic tank kurangdari 10 meter (20,8%)
dan rumah yang pencahayaannya remang-remang (12,37%).
Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan yang tepat untuk kasus diatas?

Pilihan jawaban
a. Potensial timbulnya penyakit menular (diare, typhoid, ISPA dan lain-lain) berhubungan dengan
Kurangnya pengetahuan masyarakat dalam memelihara lingkungan yang memenuhi syarat kesehatan.
b. Resiko timbulnya penyakit menular (diare, typhoid, ISPA dan lain-lain) berhubungan dengan
Kurangnya pengetahuan masyarakat dalam memelihara lingkungan yang memenuhi syarat kesehatan.
c. Aktual timbulnya penyakit menular (diare, typhoid, ISPA dan lain-lain) berhubungan dengan
Kurangnya pengetahuan masyarakat dalam memelihara lingkungan yang memenuhi syarat kesehatan.
d. Resiko timbulnya penyakit menular (diare, typhoid, ISPA dan lain-lain) berhubungan dengan
Kurangnya kesadaran masyarakat dalam memelihara lingkungan yang sehat.
e. Potensial tingginya penyakit menular (diare, typhoid, ISPA dan lain-lain) berhubungan dengan
Kurangnya kesadaran masyarakat dalam memelihara lingkungan yang memenuhi syarat kesehatan
Kunci Jawaban: B
Referensi: Fallen & Budi. 2010. Catatan Kuliah : Keperawatan Komunitas. Yogyakarta : Nuha Offset
Wahid Iqbal Mubarak & Nurul Chayatin. 2011. Ilmu Keperawatan Komunitas : Pengantar
& Teori. Jakarta : Salemba Medika
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
73
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah/ Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan
: tubuh/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan
hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan /
Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain
Kasus (vignete)
Di suatu RW, perawat komunitas melaksanakan tahap pengkajian pada 150 lansia diperoleh
data: lansia yang mengalami keluhan penyakit (70,6%), jenis penyakit yang diderita lansia
diantaranya penyakit asma (5,88%), TB paru (3,7%), hipertensi (26,4%), DM (3,8%), rematik
(32,9%), katarak (1,95%) lain-lain (24,7%).
Upaya lansia untuk mencegah penyakit secara non medis (19,4%) dan diobati sendiri (8,37%).
Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan yang tepat untuk kasus diatas?
Pilihan jawaban
a. Resiko terjadinya peningkatan angka kesakitan pada lansia berhubungan dengan
kurangnya pengetahuan masyarakat dalam memelihara kesehatan lansia
b. Resiko timbulnya penyakit pada lansia berhubungan dengan tidak adanya tempat
pelayanan kesehatan bagi lansia.
c. Potensial terjadinya peningkatan angka kesakitan pada lansia berhubungan dengan
kurangnya pengetahuan masyarakat dalam memelihara kesehatan lansia
d. Potensial Resiko timbulnya penyakit pada lansia berhubungan dengan tidak adanya
tempat pelayanan kesehatan bagi lansia.
e. Resiko terjadinya angka kesakitan pada lansia berhubungan dengan lingkungan yang
tidak mendukung.
Kunci Jawaban: A
Referensi: Fallen & Budi. 2010. Catatan Kuliah : Keperawatan Komunitas. Yogyakarta :
Nuha
Offset
Wahid Iqbal Mubarak & Nurul Chayatin. 2011. Ilmu Keperawatan Komunitas :
Pengantar & Teori. Jakarta : Salemba Medika

Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
74
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah/ Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan
: tubuh/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan
hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan /
Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain
Kasus (vignete)
Di suatu RW, perawat komunitas melaksanakan tahap pengkajian pada 200 lansia, diperoleh:
lansia yang mengalami keluhan penyakit (80,6%), jenis penyakit yang diderita lansia
diantaranya penyakit asma(6,88%), TB paru (2,7%), hipertensi (28,4%), DM (4,8%), rematik
(37,9%), katarak (1,95%) lain-lain (25,7%).
Upaya lansia untuk mencegah penyakit secara non medis (19,4%) dan diobati sendiri (8,2%).
Pertanyaan soal
Apakah intervensi keperawatan yang tepat untuk kasus diatas?
Pilihan jawaban
a. Penkes tentang kesehatan lansia
b. Pengobatan gratis
c. Talkshow tentang kesehatan lansia
d. Membuat posyandu lansia
e. Perbaikan sanitasi lingkungan
Kunci Jawaban: D
Referensi: Fallen & Budi. 2010. Catatan Kuliah : Keperawatan Komunitas. Yogyakarta :
Nuha Offset
Wahid Iqbal Mubarak & Nurul Chayatin. 2011. Ilmu Keperawatan Komunitas :
Pengantar & Teori. Jakarta : Salemba Medika
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
75
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah/ Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan
: tubuh/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan
hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan /
Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain
Kasus (vignete)
Seorang perawat melakukan praktik keperawatan di suatu RW, pada saat kegiatan Musyawarah
Masyarakat Desa, perawat memberikan kebebasan kepada masyarakat untuk menentukan masalah
kesehatan bersama sesuai dengan data yang sudah diperoleh.
Pertanyaan soal
Apakah prinsip etika keperawatan komunitas yang dilakukan perawat tersebut ?
Pilihan jawaban
a. Autonomy
b. Beneficence
c. Nonmaleficence
d. Justice
e. Veracity
Kunci Jawaban: A
Referensi: Fallen & Budi. 2010. Catatan Kuliah : Keperawatan Komunitas. Yogyakarta :
Nuha Offset Wahid Iqbal Mubarak & Nurul Chayatin. 2011. Ilmu Keperawatan
Komunitas: Pengantar & Teori. Jakarta : Salemba Medika

Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
76
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis atau masalah/ Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan
: tubuh/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan
hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan /
Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain
Kasus (vignete)
Perawat komunitas melakukan pengamatan pada lingkungan fisik (masyarakat maupun lingkungan)
yaitu melakukan pemeriksaan pada masyarakat dengan berkeliling wilayah melakukan observasi
sekilas, kemudian hasil analisa dari data dasar tersebut dijadikan bahan untuk diskusi pada lokakarya
mini atau musyawarah dengan masyarakat yang pertama.
Pertanyaan soal
Apakah bentuk kegiatan yang dilakukan perawat komunitas tersebut ?
Pilihan jawaban
a. Primary survey
b. Secondary survey
c. Pengkajian tahap awal
d. Windshield survey
e. Analisa data skunder
Kunci Jawaban: D
Referensi: Fallen & Budi. 2010. Catatan Kuliah : Keperawatan Komunitas. Yogyakarta :
Nuha Offset
Wahid Iqbal Mubarak & Nurul Chayatin. 2011. Ilmu Keperawatan Komunitas :
Pengantar & Teori. Jakarta : Salemba Medika
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
77
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah/ Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan
: tubuh/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan
hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan /
Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain
Kasus (vignete)
Seorang perawat memberikan asuhan keperawatan komunitas di suatu RW dengan memberikan
intervensi kepada seluruh masyarakat tanpa memandang suku, budaya, agama, bangsa, jabatan dan
lain-lain.
Pertanyaan soal
Apakah prinsip etika keperawatan komunitas yang dilakukan perawat tersebut ?
Pilihan jawaban
a. Autonomy
b. Beneficence
c. Nonmaleficence
d. Justice
e. Veracity
Kunci Jawaban: D
Referensi: Fallen & Budi. 2010. Catatan Kuliah : Keperawatan Komunitas. Yogyakarta :
Nuha Offset
Wahid Iqbal Mubarak & Nurul Chayatin. 2011. Ilmu Keperawatan Komunitas :
Pengantar & Teori. Jakarta : Salemba Medika
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
78
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah/ Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan
: tubuh/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan
hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan /
Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain
Kasus (vignete)
Perawat komunitas melakukan evaluasi saat akan melakukan intervensi keperawatan komunitas yaitu
kegiatan telah direncanakan 2 minggu sebelumnya, sejauh mana persiapan kegiatan yang akan
dilaksanakan, siapa yang akan menghadiri kegiatan, serta tempat pelaksanaannya.
Pertanyaan soal
Apakah bentuk evaluasi yang dilakukan oleh perawat komunitas tersebut ?
Pilihan jawaban
a. Evalusi objektif
b. Evaluasi subjektif
c. Evaluasi proses
d. Evaluasi hasil
e. Evaluasi struktur
Kunci Jawaban: E
Referensi: Fallen & Budi. 2010. Catatan Kuliah : Keperawatan Komunitas. Yogyakarta :
Nuha
Offset
Wahid Iqbal Mubarak & Nurul Chayatin. 2011. Ilmu Keperawatan Komunitas :
Pengantar & Teori. Jakarta : Salemba Medika

Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi/bagian AIPNI
ID soal 79 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan
: tubuh/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan
hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan /
Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain
Kasus (vignete)

Tim perawat komunitas telah mengidentifikasi salah satu desa binaaan di desa durian yang mempunyai
risiko tinggi terhadap timbulnya masalah kesehatan. Tim sudah melakukan sosialisasi program
perawatan kesehatan komunitas bersama pihak puskesmas, tokoh masyarakat formal / non formal serta
kader masyarakat.

Pertanyaan soal
Bagaimana langkah selanjutnya yang harus perawat komunitas tersebut lakukan ?

Pilihan jawaban
a. Pengolahan data
b. Survey mawas diri
c. Mengumpulkan data primer
d. Mengumpulkan data sekunder
e. Musyawarah masyarakat desa

Kunci Jawaban: B
Referensi: Efendi, Fery. (2009). Keperawatan kesehatan komunitas: Teori dan praktik
dalam keperawatan. EGC: Jakarta

Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
80
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan
: tubuh/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan
hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan /
Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain
Kasus (vignete)

Di Kelurahan beringin timur, selama 3 tahun terakhir sudah 2 kali mengalami kejadian luar biasa Diare,
bulan Januari 2015 yang lalu ditemui 29 kasus Diare, 25orang dirawat di RS dan 4 diantaranya
meninggal. Prevalensi kasus Bulan Juli sudah hampir melewati prevalensi Diare tahun sebelumnya.
Masyarakat menggunakan air sungai dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Pertanyaan soal
Dari kasus diatas masalah keperawatan komunitas utama adalah?

Pilihan jawaban
a. Kondisi lingkungan yang tidak sehat
b. Sosial ekonomi masyarakat rendah
c. Tingkat pendidikan yang rendah
d. Kurang pengetahuan masyarakat
e. Sumber air bersih tidak ada

Kunci Jawaban: E
Referensi: Igbal, 2006, Pengantar Keperawatan Komunitas, Sagung Seto, Jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
81
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan
: tubuh/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan
hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan /
Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain(Pelayanan kesehatan)
Kasus (vignete)
Dalam suatu daerah pemukiman kumuh dan padat penduduk, sebagian besar masyarakat menderita
penyakit ISPA. Berdasarkan data puskesmas pada tahun 2013 terdapat 350 kasus ISPA serta 30 orang
yang meninggal karena komplikasi dari ISPA
Pertanyaan soal
Apakah penyebab ( etiologi ) utama untuk kasus diatas?
Pilihan jawaban
a. Kuman di wilayah padat penduduk terlalu banyak
b. Kurangnya perilaku hidup bersih dan sehat
c. Wilayah keluarga yang padat penduduk
d. Tidak adanya ventilasi di setiap rumah
e. Sanitasi lingkungan yang kurang
Kunci Jawaban: C
Referensi: Fallen & Budi. 2010. Catatan Kuliah : Keperawatan Komunitas. Yogyakarta :
Nuha
Offset
Wahid Iqbal Mubarak & Nurul Chayatin. 2011. Ilmu Keperawatan Komunitas :
Pengantar & Teori. Jakarta : Salemba Medika

Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi/bagian AIPNI
ID soal 82 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan
: tubuh/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan
hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan /
Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain
Kasus (vignete)

Mahasiswa pada program mata ajar keperawatan komunitas akan melaksanakan praktek keperawatan
komunitas di desa mega timur dusun mega jaya untuk memprogramkan untuk membuat jamban umu
m melalui swadaya masyarakat secara gotong royong dalam waktu 1,5 bulan.
Pertanyaan soal:
Manakah rencana tindakan yang paling tepat untuk kasus tersebut?
Pilihan jawaban:
a. Pendekatan pada tokoh masyarakat
b. Peresmian pembuatan jamban umum
c. Bergotong royong membangun jamban
d. Penyuluhan kesehatan masyarakat
e. Sosialisasi kegiatan

Kunci Jawaban: A
Referensi: Fallen & Budi. 2010. Catatan Kuliah : Keperawatan Komunitas. Yogyakarta :
Nuha
Offset
Wahid Iqbal Mubarak & Nurul Chayatin. 2011. Ilmu Keperawatan Komunitas :
Pengantar & Teori. Jakarta : Salemba Medika

Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi/bagian AIPNI
ID soal 83 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 : Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan tubuh/
Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi/ Sistem
penginderaa/ lain-lain
Kasus (vignete)

Saat perawat melakukan kunjungan rumah, didapatkan keluarga dengan anak usia toddler dan preschool. Rumah
tampak berantakan, keluarga mengatakan selalu sibuk dan rumahnya biasa seperti ini.

Pertanyaan soal
Manakah saran penting yang perlu disampaikan kepada keluarga terkait kondisi rumahnya:?

Pilihan jawaban
a. Simpan bahan toksik/ beracun di lemari tertutup
b. Ikut sertakan anak dalam merapikan rumah
c. Beri alat bermain yang disukai anak segala usia
d. Biarkan anak mengeksplorasi lingkungan
e. Diskusikan bersama anggota keluarga lain untuk tata ruang di rumah

Kunci Jawaban: A
Referensi: Fallen & Budi. 2010. Catatan Kuliah : Keperawatan Komunitas. Yogyakarta : Nuha
Offset
Wahid Iqbal Mubarak & Nurul Chayatin. 2011. Ilmu Keperawatan Komunitas :
Pengantar & Teori. Jakarta : Salemba Medika

Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
84
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan
: tubuh/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan
hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan /
Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain
Kasus (vignete)

Perawat sedang berkunjung ke rumah keluarga mendapatkan anak usia 7 thn sedang bermain
tanah dengan teman-temannya, tangan terlihat kotor.
Pertanyaan soal
Dalam penerapan promosi kesehatan pada keluarga, tindakan manakah yang sebaiknya
dilakukan perawat:
Pilihan jawaban
a. Mengajarkan kepada orang tua tentang cara menghadapi anak
b. Melatih daya kreatifitas anak dalam bermain
c. Menjelaskan kepada orang tua agar melarang anak bermain di tanah
d. Mengajarkan pada anak dan orang tua cara mencuci tangan yang benar
e. Mengajarkan pada keluarga tentang cara mencuci tangan yang benar

Kunci Jawaban: D
Referensi: Fallen & Budi. 2010. Catatan Kuliah : Keperawatan Komunitas. Yogyakarta :
Nuha
Offset
Wahid Iqbal Mubarak & Nurul Chayatin. 2011. Ilmu Keperawatan Komunitas :
Pengantar & Teori. Jakarta : Salemba Medika

Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
85
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan
: tubuh/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan
hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan /
Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain
Kasus (vignete)

Pengkajian keluarga didapatkan data: bayi laki-laki usia 10 bulan dengan berat badan 5 kg, susah
makan dan dalam KMS penimbangan berat badan terakhir berada pada garis merah. Keluarga
menganggap anaknya biasa-biasa saja.
Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan keluarga yang terjadi pada keluarga di atas:
Pilihan jawaban
a. Ketidakmampuan keluarga mengenal masalah kesehatan
b. Ketidakmampuan keluarga mengambil keputusan
c. Ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluarga yang sakit
d. Ketidakmampuan keluarga memodifikasi lingkungan
e. Ketidakmampuan keluarga memanfaatkan fasilitas kesehatan yang ada.

Kunci Jawaban: A
Referensi: Fallen & Budi. 2010. Catatan Kuliah : Keperawatan Komunitas. Yogyakarta :
Nuha
Offset
Wahid Iqbal Mubarak & Nurul Chayatin. 2011. Ilmu Keperawatan Komunitas :
Pengantar & Teori. Jakarta : Salemba Medika

Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
86
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan
: tubuh/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan
hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan /
Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain
Kasus (vignete)

Pada saat kunjungan rumah, terdapat anak usia 2 tahun dengan penyakit cacar. Ibu pasien
mengatakan bahwa pada malam hari anaknya sering menggaruk kulit yang gatal.

Pertanyaan soal
Apakah yang sebaiknya perawat jelaskan:

Pilihan jawaban
a. Pentingnya mengoleskan krim kortisin untuk mencegah gatal
b. Memakaikan sarung tangan yang terbuat dari kain lunak pada anak
c. Berikan anak minum susu hangat sebelum tidur agar tidur pulas
d. Anak ditidurkan dengan kipas angin pada malam hari
e. Jauhkan anak dengan penyebab gatal yang terjadi

Kunci Jawaban: B
Referensi: Fallen & Budi. 2010. Catatan Kuliah : Keperawatan Komunitas. Yogyakarta :
Nuha
Offset
Wahid Iqbal Mubarak & Nurul Chayatin. 2011. Ilmu Keperawatan Komunitas :
Pengantar & Teori. Jakarta : Salemba Medika

Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
86
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan
: tubuh/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan
hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan /
Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain
Kasus (vignete)

Saat perawat berkunjung ke rumah keluarga, ditemukan anak berusia 1 tahun sedang mengalami
diare, sudah BAB cair 6x dalam sehari. Ibu anak tersebut mempunyai prinsip anak harus
dipuasakan hingga diarenya sembuh.

Pertanyaan soal
Apa yang sebaiknya perawat lakukan dalam situasi tersebut:

Pilihan jawaban
a. Memberikan oralit kepada keluarga
b. Mengajarkan cara membuat larutan gula garam
c. Menjelaskan ASI tetap diberikan sebagai sumber cairan dan nutrisi yang aman
d. Mendiskusikan pada keluarga tentang makanan yang menyebabkan diare
e. Memberikan penyuluhan kesehatan pada keluarga tentang bahaya diare

Kunci Jawaban: C
Referensi: Fallen & Budi. 2010. Catatan Kuliah : Keperawatan Komunitas. Yogyakarta :
Nuha
Offset
Wahid Iqbal Mubarak & Nurul Chayatin. 2011. Ilmu Keperawatan Komunitas :
Pengantar & Teori. Jakarta : Salemba Medika

Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi/bagian AIPNI
ID soal 87 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/ Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Suatu desa di pinggiran kota diketahui mengalami Angka Kematian Ibu (AKI) cukup tinggi.
Berdasarkan Winsheld survey, diketahui bahwa saat ini setiap RW memiliki 1 posyandu yang
memiliki dokter umum, perawat dan bidan. Warga sudah sepenuhnya beralih pada tim kesehatan
pemerintah dan tidak mengandalkan dukun kampung lagi.

Pertanyaan soal
Strategi pencegahan peningkatan AKI menurut MPS Depkes yang sesuai dengan gambaran
diatas adalah
Pilihan Jawaban
a. Setiap persalinan dibantu oleh tenaga kesehatan terampil
b. Setiap ibu dan calon ibu tidak disarankan mengandung lebih dari 2 kali
c. Setiap komplikasi kehamilan dan persalinan mendapat penanganan adekuat
d. Anjurkan setiap ibu hamil trimester 2 untuk aktif senam hamil
e. Setiap wanita usia subur mendapat akses untuk mencegah kehamilan
Kunci A
Referensi Mubarak, WI., Chayatin, N., Santoso, B. (2009). Ilmu Keperawatan Komunitas
: Konsep & Aplikasi, Buku 2. Jakarta : Penerbit Salemba Medika)
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 88 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi /Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/ Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Dalam sebuah panti werdha, seorang nenek menunjukkan aktivitas mandiri aktif yang sangat
baik, mampu berkomunikasi tema yang sedang tren bahkan mampu membiayai kehidupan
dirinya dengan optimal. Namun, kulitnya mudah iritasi bila terkena panas serta gusi yg
membengkak terasa cukup mengganggu.
Pertanyaan soal
Tingkatan kesehatan berdasarkan definisi Parson yang dialami pasien diatas adalah
Pilihan Jawaban
a. Well being
b. Dissatisfaction
c. Discomfort
d. Diability
e. Confined
Kunci B
Referensi Prof. DR. Soekidjo Notoatmodjo, S.K.M., M.Com.H (2007) Promosi Kesehatan
& Ilmu Perilaku. Jakarta : PT. Rineka Cipta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 89 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/ Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Berdasarkan hasil survey, desa binaan mahasiswa keperawatan menunjukkan dominasi masalah
kesehatan kronis seperti tuberculosis, asma, hipertensi, rematik dan diabetes mellitus
Pertanyaan soal
Sasaran promosi kesehatan untuk pencegahan kondisi seperti yang dihadapi mahasiswa diatas
merupakan bagian dari
Pilihan Jawaban
a. primary prevention
b. secondary prevention
c. tertiary prevention
d. promosi kesehatan dalam tatanan keluarga
e. promosi kesehatan dalam tatanan tempat kerja
Kunci B
Referensi Prof. DR. Soekidjo Notoatmodjo, S.K.M., M.Com.H (2007) Promosi Kesehatan
& Ilmu Perilaku. Jakarta : PT. Rineka Cipta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 90 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/ Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Dalam suatu komunitas di dapatkan data adanya peningkatan signifikan terhadap kejadian
difteri pada anak. Umumnya setiap RW diwilayah tersebut memiliki posyandu atau puskesmas
yang mudah diakses oleh setiap warga yang rata-rata memiliki latar belakang pendidikan
minimal SMA sederajat. Masyarakat seringkali belajar kesehatan secara otodidak via internet
dan menolak vaksinasi dengan alasan religi.
Pertanyaan soal
Tindakan selanjutnya yang dilakukan perawat komunitas menurut Leavel and Clark berdasarkan
gambaran kondisi diatas adalah
Pilihan Jawaban
a. Rehabilitasi kondisi cacat di kantong wabah di masyarakat
b. Memberikan perlindungan khusus (imunisasi) pada kantong daerah wabah
c. Melakukan diagnosis dini dan prompt treatment di masyarakat keseluruhan
d. Melakukan promosi kesehatan mengenai perubahan kebiasaan hidup perorangan dan
lingkungan
e. Pembatasan kecacatan dengan mengajak masyarakat melakukan pengobatan layak dan
sempurna
Kunci C
Referensi Prof. DR. Soekidjo Notoatmodjo, S.K.M., M.Com.H (2007) Promosi Kesehatan
& Ilmu Perilaku. Jakarta : PT. Rineka Cipta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID Soal 91
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan
& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin /
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang perawat komunitas melakukan promosi kesehatan (health promotion), seperti
pendidikan kesehatan, kebersihan diri, penggunaan sanitasi lingkungan yang bersih,
olahraga, imunisasi dan perubahan gaya hidup.
Pertanyaan soal:
Level intervensi keperawatan komunitas apakah yang dilakukan oleh perawat tersebut
Pilihan jawaban:
A. Pencegahan Primer
B. Pencegahan Sekunder
C. Pencegahan Tersier
D. Pencegahan dan Penanggulangan
E. Pencegahan dan Pemberdayaan
Kunci Jawaban A
Referensi Teori dan Praktik Asuhan Keperawatan
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID Soal 92
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan
& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin /
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Perawat komunitas melakukan kegiatan di masyarakat berupa deteksi dini (early diagnosis)
dan melakukan penanganan yang tepat dengan deteksi dini dan skrining kesehatan untuk
mengetahui adanya gangguan kesehatan.
Pertanyaan soal:
Pencegahan yang dilakukan oleh perawat komunitas tersebut adalah pencegahan...
Pilihan jawaban:
A. Pencegahan Primer
B. Pencegahan Sekunder
C. Pencegahan Tersier
D. Pencegahan dan Penanggulangan
E. Pencegahan dan Pemberdayaan
Kunci Jawaban B
Referensi Teori dan Praktik Asuhan Keperawatan
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID Soal 93
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan
& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin /
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang anak usia 13 tahun datang ke Puskesmas ditemani ibunya dengan keluhan sesak
nafas. Pada saat dilakukan pengkajian, ibu klien mengatakan sejak 1 bulan terakhir di
rumahnya terdapat 3 ekor kucing yang dipelihara oleh anak pertamanya. Perawat
menyarankan kepada klien untuk menghidari kontak langsung dengan kucing dan
menjelaskan alasannya.

Pertanyaan soal:
Tindakan yang dilakukan perawat tersebut merupakan aplikasi peran perawat komunitas
sebagai?

Pilihan jawaban:
a. Care giver
b. Client advocate
c. Conselor
d. Educator
e. Collaborator
Kunci Jawaban D
Referensi Mubarak & Chayati. 2009. Ilmu Keperawatan Komunitas Pengantar
dan Teori (Buku 1). Jakarta: Salemba Medika
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID Soal 94
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan
& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin /
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang perawat melakukan kunjungan rumah ke sebuah keluarga, didapatkan data suami
dan istri, serta seorang anak usia 5 tahun. Terdapat pula anggota keluarga lain yaitu ibu
dari kepala keluarga serta 2 saudaranya.
Pertanyaan soal:
Berada pada tahap perkembangan apakah keluarga tersebut?
Pilihan jawaban:
a. Tahap II : Keluarga Kelahiran Anak Pertama
b. Tahap III : Keluarga dengan Anak Pra-Sekolah
c. Tahap IV : Keluarga dengan Anak Sekolah
d. Tahap VII : Keluarga usia pertengahan
e. Tahap VIII: keluarga usia lanjut
Kunci Jawaban B
Referensi Padilah. 2012. Buku Ajar: Keperawatan Keluarga. Yogyakarta: Nuha
Medika
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID Soal 95
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan
& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin /
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Perawat melakukan pengkajian pada sebuah keluarga, didapatkan data, suami dan istri
tinggal bersama anaknya usia 5 tahun serta mertuanya. Diketahui bahwa anak mengalami
batuk dan pilek sejak seminggu yang lalu. Ibu mengatakan apakah anak perlu dibawa ke
puskesmas, belum dilakukan tindakan apapun kepada anak.
Pertanyaan soal:
Fungsi perawatan kesehatan keluarga yang telah tercapai pada keluarga adalah
Pilihan jawaban:
a. Kemampuan keluarga dalam mengenal masalah ISPA
b. Kemampuan keluarga dalam mengambil keputusan
c. Kemampuan keluarga dalam merawat anak ISPA
d. Kemampuan keluarga dalam memodifikasi lingkungan
e. Kemampuan keluarga dalam memanfaatkan pelayanan kesehatan : Ny. D dan keluarga belum
memanfaatkan pelayanan kesehatan yang ada dengan baik karena
Kunci Jawaban A
Referensi Padilah. 2012. Buku Ajar: Keperawatan Keluarga. Yogyakarta: Nuha
Medika
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID Soal 96
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan
& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin /
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang perawat memberikan asuhan keperawatan pada sebuah keluarga, yaitu melakukan
edukasi kepada keluarga untuk dapat berkomunikasi secara lebih fungsional seperti
mendengarkan satu sama lain tanpa menginterupsi saat ada anggota keluarga lain
berbicara.

Pertanyaan soal:
Strategi komunikasi yang digunakan perawat pada kasus di atas berdasarkan tingkat
fungsional keluarga adalah?

Pilihan jawaban:
a. Kognitif
b. Afektif
c. Perilaku
d. Kebiasaan
e. Persepsi
Kunci Jawaban C
Referensi Mubarak & Chayati. 2009. Ilmu Keperawatan Komunitas Pengantar
dan Teori (Buku 1). Jakarta: Salemba Medika
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID Soal 97
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan
& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin /
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang perawat sedang melakukan konseling kontrasepsi kepada pasangan suami istri
yang baru menikah. Perawat sudah menjelaskan jenis-jenis kontrasepsi kepada pasangan
tersebut dan memberikan kebebasan kepada pasangan untuk menentukan kontrasepsi apa
yang akan digunakan

Pertanyaan soal:
Apa prinsip etik yang digunakan oleh perawat tersebut

Pilihan jawaban:
a. Beneficence
b. Nonmaleficence
c. Veracity
d. Justice
e. Otonomi
Kunci Jawaban E
Referensi Sparks, S.M., & Taylor, C.M. (2001). Nursing diagnosis
referencemanual. (5th ed.). Pennsylvania: Springhouse.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID soal 10 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
98
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas
& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikososial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Di suatu wilayah muncul masalah kesehatan yaitu resiko gangguan tumbuh kembang pada balita. Pada
saat melakukan intervensi, perawat melakukan bersama-sama dengan masyarakat melalui
pembentukan kelompok kader KIA agar mampu memberikan informasi kesehatan sesuai dengan
kebutuhan dan kondisi yang ada di komunitas tersebut.

Pertanyaan soal

Manakah strategi intervensi yang dilakukan oleh perawat tersebut?

Pilihan jawaban
A. Kemitraan
B. Pendidikan kesehatan
C. Pemberdayaan masyarakat
D. Proses kelompok
E. Advokasi

Kunci Jawaban: D
Referensi: Helvie. Advance Practice Community Health Nursing
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 9 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
99
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas
& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Ners S mengajarkan tentang teknik senam otak bagi lansia di PSTW. Di akhir sesi
penyuluhan, Ners S meminta lansia untuk melalukan senam otak seperti yang diajarkan
dalam penyuluhan tersebut.

Pertanyaan soal
Apakah jenis evaluasi yang dilakukan Ners S?

Pilihan jawaban
A. Formatif
B. Sumatif
C. Partisipatif
D. Normatif
E. Administratif

Kunci Jawaban: A
Referensi:
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 9 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
100
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas
& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Ners S mengajarkan tentang teknik senam otak bagi lansia di PSTW. Di akhir sesi
penyuluhan, Ners S meminta lansia untuk melalukan senam otak seperti yang diajarkan
dalam penyuluhan tersebut.

Pertanyaan soal
Apakah jenis evaluasi yang dilakukan Ners S?

Pilihan jawaban
A. Formatif
B. Sumatif
C. Partisipatif
D. Normatif
E. Administratif

Kunci Jawaban: A
Referensi:
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
101
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas
& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)

Berdasarkan pengkajian komunitas, didapatkan data; 53% hewan yang ada di sekitar rumah warga
merupakan vector penyakit, 47% kondisi saluran pembuangan air limbah tertutup tergenang, 77%
masyarakat buang air besar di pekarangan/ladang, dan jarak sumber mata air warga dan pusat
pembuangan sampah kurang dari 10m. Perawat komunitas menyimpulkan adanya resiko terjadinya
peningkatan penyakit berbasis lingkungan

Pertanyaan soal
Apakah intervensi yang bersifat pencegahan primer yang dapat dilakukan?

Pilihan jawaban
A. Koordinasi dengan Dinas kebersihan
B. Koordinasi dengan Dinas kesehatan
C. Pengkajian kesehatan lingkungan
D. Penyuluhan kesehatan lingkungan
E. Pengobatan massal

Kunci Jawaban: D
Referensi: Vollman, A.R., Anderson, E.T. & McFarlane, J. (2004). Canadian
community as partner: Theory and practice in nursing. Philadelphia:
Lippincott Williams & Wilkins.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
102
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas
& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)

Berdasarkan pengkajian komunitas pada kelompok balita, didapatkan data; 47% balita pernah
menderita diare, 60% balita tidak mendapat vitamin A, hanya 40% balita yang mendapat vaksin
lengkap, 70% balita tidak pernah dilakukan deteksi dini tumbuh kembang, 80% ibu tidak mengetahui
nutrisi yang baik untuk balita, belum ada kegiatan Posyandu di dusun tersebut. Perawat komunitas
melakukan inisisasi pembentukan Posyandu di dusun tersebut.

Pertanyaan soal
Apakah tindakan pertama yang harus dilakukan oleh perawat komunitas dalam kasus di atas?

Pilihan jawaban
A. Melakukan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD)
B. Memantau pelaksanaa Posyandu sehinggakegiatan berjalan dan berkembang
C. Mempersiapkan tokoh masyarakat sehingga bersedia mendukung penyelenggaraan
Posyandu.
D. Mempersiapkan para petugas (kader) sehingga bersedia dan memiliki kemampuan
mengelola serta membina Posyandu.
E. Melakukan Survei Mawas Diri (SMD) agar masyarakat mempunyai rasa memiliki,
melalui penemuan sendiri masalah yang dihadapi dan potensi yang dimiliki.
Kunci Jawaban: D
Referensi: Kementerian Kesehatan RI. 2012. Buku pegangan Posyandu.
Jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 103 5 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/ Keluarga /Komunitas/ /Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman dan Nyaman/
Aktifitas dan istirahat/ Seksual / Nilai dan Keyakinan /Psikososial
/Belajar Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler dan Limfatik / Sistem
Pencernaan dan Hepatobilier / Sistem Saraf dan Perilaku/ Sistem
Endokrin/
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi
/ Sistem Integumen /Sistem Immuno-hematologi /Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete)
Perawat melakukan pengkajian pada sebuah keluarga, didapatkan data sanak saudara dalam
keluarga dalam beberapa generaso disusun melalui jalur garis darah ibu.
Pertanyaan soal
Apakah struktur dalam keluarga tersebut:
Pilihan jawaban
a. Patrilokal
b. Matrilokal
c. Patrilineal
d. Matrilineal
e. Patriakal
Kunci Jawaban: D
Referensi: Mubarak, W. I, Chayatin, N. & Santoso, B. A. 2012. Ilmu Keperawatan
Komunitas 2: Konsep dan Aplikasi . Jakarta : Salemba Medika
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 104 6 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/ Keluarga /Komunitas/ /Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman dan Nyaman/
Aktifitas dan istirahat/ Seksual / Nilai dan Keyakinan /Psikososial
/Belajar Komunikasi
Tinjauan 7 : Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler dan Limfatik / Sistem
Pencernaan dan Hepatobilier / Sistem Saraf dan Perilaku/ Sistem
Endokrin/
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi
/ Sistem Integumen /Sistem Immuno-hematologi /Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete)
Perawat melakukan pengkajian pada sebuah keluarga didapatkan data keluarga yang dapat
memenuhi kebutuhan dasarnya secara minimal, tetapi belum dapat memenuhi kebutuhan sosial
psikologisnya (pendidikan, keluarga berencana, transposrtasi). Lantai rumah bukan dari tanah.
Pertanyaan soal
Apakah tahapan keluarga sejahtera tersebut?
Pilihan jawaban
a. Prasejahtera
b. Sejahtera Tahap I
c. Sejahtera Tahap II
d. Sejahtera Tahap III
e. Sejahtera Tahap III Plus
Kunci Jawaban: A
Referensi: Padilah. 2012. Buku Ajar: Keperawatan Keluarga. Yogyakarta : Nuha
Medika
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 105 10 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/ Keluarga /Komunitas/ /Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman dan Nyaman/
Aktifitas dan istirahat/ Seksual / Nilai dan Keyakinan /Psikososial
/Belajar Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler dan Limfatik / Sistem
Pencernaan dan Hepatobilier / Sistem Saraf dan Perilaku/ Sistem
Endokrin/
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi
/ Sistem Integumen /Sistem Immuno-hematologi /Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete)
Perawat melakukan asuhan keperawatan pada keluarga dengan diagnose keperawatan risiko
penularan penyakit TBC pada anggota keluarga berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga
mengenal masalah kesehatan tentang pencegahan penularan TBC.
Pertanyaan soal
Intervensi apakah yang dapat dilakukan pada keluarga tersebut?
Pilihan jawaban
a. Anjurkan berobat kembali ke puskesmas atau RS saat kambuh
b. Diskusikan alternatif yang dapat dilakukan untuk pencegahan terjadinya penularan
c. Berikan penyuluhan pada keluarga mengenai cara mengidentifikasi serangan kambuhan
d. Jelaskan bahwa pengobatan TBC merupakan program pemerintah dan gratis melalui
puskesmas
e. Berikan kesempatan kepada keluarga dalam menentukan sikap dan rencana selanjutnya
dalam pengobatan
Kunci Jawaban: B
Referensi: Padilah. 2012. Buku Ajar: Keperawatan Keluarga. Yogyakarta : Nuha
Medika
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 106 12 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/ Keluarga /Komunitas/ /Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman dan Nyaman/
Aktifitas dan istirahat/ Seksual / Nilai dan Keyakinan /Psikososial
/Belajar Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler dan Limfatik / Sistem
Pencernaan dan Hepatobilier / Sistem Saraf dan Perilaku/ Sistem
Endokrin/
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi
/ Sistem Integumen /Sistem Immuno-hematologi /Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete)
Perawat melakukan pengkajian pada sebuah keluarga didapatkan data, keluarga memiliki anak
pertama usia 19 tahun, anak kedua usia 11 tahun, dan anak ketiga usia 2 tahun. Keluarga dapat
berperan sesuai dengan norma sosial yang berlaku.
Pertanyaan soal
Sebutkan tahap perkembangan keluarga tersebut?
Pilihan jawaban
f. Tahap II : Keluarga Kelahiran Anak Pertama
g. Tahap III : Keluarga dengan Anak Pra-Sekolah
h. Tahap IV : Keluarga dengan Anak Sekolah
i. Tahap V : Keluarga dengan Anak Remaja
j. Tahap VI : Keluarga dengan Anak Dewasa

Kunci Jawaban: D
Referensi: Murwani, A & Setyowati, S. 2010. Asuhan Keperawatan Keluarga.
Yogyakarta : Fitramaya
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
107
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas
& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)

Berdasarkan pengkajian kegiatan Posyandu di suatu dusun didapatkan data: Kegiatan posyandu
terlaksana 6 kali per tahun, jumlah kader 3 orang, dan cakupan program utama Posyandu (KB, KIA,
Gizi, dan Imunisasi) kurang dari 50%. Perawat komunitas berupaya meningkatkan kegiatan Posyandu
di dusun tersebut.

Pertanyaan soal
Apakah tindakan yang harus dilakukan oleh perawat komunitas dalam kasus di atas?

Pilihan jawaban
A. Menambahkan kegiatan-kegiatan pendukung di Posyandu
B. Melakukan pelatihan ulang kader/petugas Posyandu
C. Memantau pelaksanaan kegiatan Posyandu
D. Melakukan Survey Mawas Diri (SMD)
E. Menggalakkan program dana sehat

Kunci Jawaban: B
Referensi: Kementerian Kesehatan RI. 2012. Buku pegangan Posyandu.
Jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
108
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas
& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)

Seorang perawat keluarga melakukan konseling tentang bagaimana teknik merawat payudara dengan
benar kepada seorang ibu hamil trimester ketiga. Di akhir sesi penyuluhan, perawat keluarga meminta
ibu untuk mengutarakan kembali teknik-teknik merawat payudara yang telah dipelajari dalam
konseling tersebut.

Pertanyaan soal
Apakah jenis evaluasi yang dilakukan perawat keluarga dalam kasus di atas?

Pilihan jawaban
A. Kogitif
B. Afektif
C. Psikomotor
D. Formatif
E. Sumatif

Kunci Jawaban: D
Referensi: Sparks, S.M., & Taylor, C.M. (2001). Nursing diagnosis reference
manual. (5th ed.). Pennsylvania: Springhouse.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
109
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas
& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)

Seorang perawat keluarga melakukan konseling kepada keluarga untuk menjelaskan jenis-jenis,
jadwal dan cara pemberian, manfaat, keuntungan dan efek samping imunisasi balita pada keluarga
yang memiliki bayi baru lahir. Perawat memberi kesempatan pada keluarga untuk memutuskan akan
melakukan atau tidak imunisasi pada bayinya.

Pertanyaan soal
Apakah prinsip etika yang digunakan perawat dalam kasus di atas?

Pilihan jawaban
f. Beneficence
g. Nonmaleficence
h. Veracity
i. Justice
j. Otonomi

Kunci Jawaban: E
Referensi: Sparks, S.M., & Taylor, C.M. (2001). Nursing diagnosis reference
manual. (5th ed.). Pennsylvania: Springhouse.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 110 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan
istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan
Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
1. Tn. A, usia 44 tahun, memiliki riwayat peminum alkohol, 10 tahun yang lalu, Tn. a sebagai kepala
rumah tangga dan tidak mampu menjalankan perannya, saat dikaji dirumah keluarga Tn. A oleh
perawat komunitas. Tn. A berubah menjadi kasar dalam bahasa tutur kata yang diucapkannya, mulai
mengkritik tentang peran dan tugasnya seorang perawat, bagaimanakah respon yang tebaik yang harus
dilakukan oleh seorang perawat saat melakukan mengkaji pada keluarga Tn. A?
Pertanyaan soal
1. Respon bagaimanakan yang baik untuk melakukan melakukan mengkaji pada keluarga Tn. A?
Pilihan Jawaban
a. Menjelaskan bahwa seorang perawat yang berkompeten akan selalu mencoba melayani yang terbaik
untuk keluarga anda.
b. Menegur Tn. A bahwa apa yang disampiakan tidak seperti yang diasumsikan.
c. Akan terlihat marah tentang sesuatu, dan tidak mau untuk mengupayakan kelolaan pada Tn.A
d. Mengungkapkan maksud keinginan Tn. A dalam upaya penangganan kesehatan pada keluarga Tn. A
Kunci D
Referensi Anderson, Elisabeth T, (2007). Buku ajar keperawatan komunitas:teori dan
praktek. Jakarta:EGC.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 111 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
1. Seorang perawat keluarga telah memberikan tindakan berupa pendidikan kesehatan tentang
hipertensi, cara melakukan pemeriksaan mandiri untuk mendeteksi hipertensi, mengajarkan
cara memasak menu untuk pola makan makanan yang baik pada pasien dengan hipertensi
dan cara mengontrol emosi.
Pertanyaan soal
Salah satu evaluasi struktur yang dilakukan perawat komunitas adalah pada kasus diatas adalah?
Pilihan Jawaban
a. Strategi yang dilakukan keluarga dalam mengontrol emosi.
b. Bahan dan tenaga yang diperlukan untuk pendidikan hipertensi
c. Peningkatan pengetahuan keluarga terhadap penyakit hipertensi
d. Penurunan tekanan darah pada keluarga yang menderita hipertensi
Kunci D
Referensi Anderson, Elisabeth T, (2007). Buku ajar keperawatan komunitas:teori dan
praktek. Jakarta:EGC.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 112 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
1. Tn. B (40 tahun) bekerja sebagai petani untuk mata pencaharian sehari-hari dan hanya cukup
untuk makan dan biaya sekolah anaknya yang masih SD dan SLTP. Terkadang untuk memasak
keluarga Tn. B hanya dengan memetik dari kebun
Pertanyaan soal
Ciri konsep masyarakat rural pada kasus diatas adalah?
Pilihan Jawaban
e. Infrastruktur lingkungan tidak terjamin
f. Kualitas lingkungan turun
g. Sampah disungai/ tempat pembuangan
h. Sebagai tempat tinggal juga tempat produksi
Kunci D
Referensi Anderson, Elisabeth T, (2007). Buku ajar keperawatan komunitas:teori dan
praktek. Jakarta:EGC.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 113 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
1. Salah satu Kabupten di Propinsi Jawa Barat adalah Kota Lembang yang merupakan daerah
yang indah dengan pesona panoramanya, dengan melihat wilayah tersebut maka seorang
perawat komunitas menganalisis permasalah yang berkaitan dengan perilaku masyarakat,
dengan banyaknya objek wisata memunculkan permasalahan yaitu banyaknya orang
membuang sampah sembarangan dan banyaknya perokok baik perempuan dan laki-laki,
sehingga menyebabkan permasalahan kesehatan yang muncul
Pertanyaan soal
Upaya promosi kesehatan yang dilakukan perawat komunitas pada kasus diatas melalui
pendekatan teori?
Pilihan Jawaban
a. Promosi tentang perilaku dengan pendekatan konsep model Health Belief Model
b. Promosi tentang perilaku dengan pendekatan konsep model Perceived Severity
c. Promosi tentang perilaku dengan pendekatan konsep model (behavioral sciences theory).
d. Promosi tentang perilaku dengan pendekatan konsep model (perceived susceptibility)
Kunci D
Referensi Bandura A. A social foundation of thought and action. A social cognitive
theory. Englewood Cliffs, NJ: Prentice Hall; 1986.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 114 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan
Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
1. Orang tua Ny. M seorang ibu rumah tangga yang mempunyai seorang anak yang susah untuk
makan, dan mengatakan pada perawat komunitas tentang apa saja yang dilakukan bila anaknya
tidak mau makan, ibu mengatakan hanya dibelikan makanan atau jajanan diwarung, An. E (4
th) tampak kurus, rambut merah dan sering rewel, dan tampak juga sering mengalami batuk
pilek dan biasanya hanya dibelikan obat diwarung saja untuk penanggannya.
Pertanyaan soal
Pengkajian yang dapat dinilai dalam kebiasaan pola makan dalam kehidupan sehari-hari Ny. M
yaitu?
Pilihan Jawaban
a. Kesadaran mengenai fungsi waktu makan bagi keluarga dan sikap keluarga terhadap makanan
dan waktu makan
b. Apa kegiatan keluarga sehari-hari?
c. Adakah kegiatan pola makan yang dilakukan keluarga secara teratur?
d. Bagaimana frekuensi kebutuhan nutrisi didalam dikeluarga (An. E)?
Kunci A
Referensi Anderson, Elisabeth T, (2007). Buku ajar keperawatan komunitas:teori dan
praktek. Jakarta:EGC.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 115 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
1. Seorang perawat komunitas menemukan data mengenai sebuah keluarga didaerah binaan
sebagai berikut : keluarga Tn. B tinggal disebuah rumah semi permanen, anggota keluarga
terdiri dari Tn. B umur (50th), dan bekerja sebagai supir angkot. Ibu C (istri Tn. A) umur 40
tahun, anak D (20 th) laki-laki baru lulus SLTP, dan An, D merupakan anak dari pernikahan
sebelumnya ibu C dan suaminya yang sudah meninggal. buah pernikahannya anak E (12th)
perempuan, masih sekolah dasar kelas V dan Anak F (3,5 th) perempuan belum sekolah.
Pertanyaan soal
Tahap perkembangan keluarga pada kasus diatas tahap perkembangan keluarga dengan?
Pilihan Jawaban
e. Tahap perkembangan keluarga dengan tahap IV
f. Tahap perkembangan keluarga dengan tahap III
g. Tahap perkembangan keluarga dengan tahap II
h. Tahap Perkembangan keluarga dengan tahap I
Kunci A
Referensi Anderson, Elisabeth T, (2007). Buku ajar keperawatan komunitas:teori dan
praktek. Jakarta:EGC.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 116 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
1. Mahasiswa pada program stage keperawatan komunitas akan melaksanakan praktek
keperawatan komunitas di Desa Puntik Kabupaten Banjar untuk membentuk desa Siaga
Sehat Jiwa, langkah awal dalam melakukan kegiatan komunitas, supaya masyarakat
menerima dengan kegiatan yang akan diterapkan baik secara
Pertanyaan soal
Rencana tindakan keperawatan komunitas yang dilakukan dalam upaya promosi kesehatan
edukasi?
Pilihan Jawaban
a. Melalui tokoh-tokoh masyarakat formal maupun informal menghimbau dan mengajak
masyarakat secara gotong royong membangun jamban umum.
b. Mahasiswa memberikan penyuluhan kesehatan masyarakat dan sosialisasi tentang rencana
kegiatan tersebut.
c. Mahasiswa melakukan pendekatan terhadap masyarakat baik formal maupun informal untuk
menggalang dukungan.
d. Mahasiswa menetapkan waktu peresmian pembuatan jamban umum oleh kepala Desa dan
tokoh-tokoh masyarakat yang lain
Kunci B
Referensi Anderson, Elisabeth T, (2007). Buku ajar keperawatan komunitas:teori dan
praktek. Jakarta:EGC.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 117 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
1. Keluarga Tn. J merupakan keluarga yang lokasi rumahnya cukup jauh dengan pusat pelayanan
kesehatan, sehingga tidak mampu menggunakan fasilitas kesehatan yang tersedia. Jarak
pelayanan kesehatan dipengaruhi oleh faktor demografi dan ekonomi sehingga mempengaruhi
kepatuhan dalam pengobatan TBC
Pertanyaan soal
Upaya preventif untuk mencegah terjadinya penyakit dan gangguan kesehatan terhadap individu,
keluarga Tn. J melalui kegiatan?
Pilihan Jawaban
a. Upaya Pemberian vitamin A/ yodium
b. Perawatan anggota keluarga yang sakit dirumah
c. Upaya pemulihan terhadap pasien yang dirawat dirumah atau kelompok-kelompok yang
menderita penyakit tertentu seperti TBC
d. Mengatasi masalah kesehatan dengan tidak tertangani keluarga yang rawan terhadap penyakit.
Kunci A
Referensi Anderson, Elisabeth T, (2007). Buku ajar keperawatan komunitas:teori dan
praktek. Jakarta:EGC.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 118 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan istirahat/
Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf
dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan Sistem
Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
1. Disebuah desa nelayan muara tasik terdapat kelompok nelayan sebagai nelayan yang tidak mempunyai perahu untuk
melaut sehingga mereka menjadi penyewa perahu setiap hari untuk berlayar mencari ikan, rata rata kehidupan
nelayan di sana sangat memprihatinkan karena kebutuhan ekonomi yang semakin berat, desa Muara tasik di huni
oleh 59 KK dan terdiri dari 400 jiwa. Di desa muara tasik sudah ada 1 puskesmas. Pada bulan Oktober 2013 ini,
musim panas dan jarang sekali ada hujan sehingga sumur-sumur penduduk banyak yang berkurang airnya bahkan
ada yang kering. Penghasilan masyarakat disana hanya cukup untuk memberikan makan sehari-hari keluarganya.
Mereka termasuk keluarga pra sejahtera. Puskesmas yang ada hanya ada 2 orang dokter, dokter gigi dan dokter
umum, perawat kesehatan masyarakat hanya 1 orang, 1 orang bidand an 1 orang perawat lainnya. Masyarakat disana
banyak yang menderita diare karena kurangnya air dan rata-rata penduduk tidak ber KB, kurang olah raga, makan
makanan yang kurang gizi, adasebuah SD dan SMP, agar anak-anak dapat sekolah, tetapi banyak anak-anak yang
setelah lulus SD tidak meneruskan sekolah karena mereka harus membantu orang tua bekerja.

Pertanyaan soal
Prioritas masalah yang muncul pada kasus diatas, yaitu?
Pilihan Jawaban
a. Diare yang disebabkan oleh tidak adanya air bersih
b. Jenis dan jumlah makanan
c. Cara pengolahan dan penyajian makanan
d. Koping masyarakat maladaptif karena tidak ketersediaan anggaran untuk memenuhi kebutuhan makan keluarga
Kunci A
Referensi Anderson, Elisabeth T, (2007). Buku ajar keperawatan komunitas:teori dan
praktek. Jakarta:EGC.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 119 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan
istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan Hepatobilier /
Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan Sistem
Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
1. Permasalahan tentang Ca paru di Indonesia cukup tinggi, pada tahun 2014 angka kesakitan dan angka kematian
cukup tinggi yang disebabkan oleh rokok yang menyebabkan 43 juta, anak Indonesia usia 0-14 tahun tinggal
dengan perokok aktif, dan setiap 2 jam ibu meninggal dan 5 menit seorang bayi meninggal karena adanya
perilaku perokok aktif dan pasif yang menyebabkan kematian. Sedangkan biaya penanggulangan penyakit ini
memakan biaya 54,1 trilyun/ tahun, sedangkan anggaran biaya Departemen Kesehatan (Depkes) hanya sebesar
2,913 trilyun/ tahun.

Pertanyaan soal
Upaya pencegahan dalam melakukan penanganan untuk menekan angka kesakitan dan kematian yang terjadi
masyarakat dengan tindakan Primary Health Care yang perlu dilakukan oleh perawat komunitas?
Pilihan Jawaban
a. Meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, melalui pemberdayaan masyarakat, termasuk swasta dan
masyarakat madani.
b. memantapkan dan menguatkan dan meningkatkan kualitas pelayanan dan mencegah kesalahpahaman antara
pusat keehatan dan masyarakat
c. Pusat Kesehatan yang bersahabat merupakan metode alernatif untuk menerapkan paradigma sehat pada
pelaksana pelayanan kesehatan.
d. Pelayanan kesehatan primer masih penting pemberdayaan masyarakat dalam bidang kesehatan
Kunci A
Referensi Anderson, Elisabeth T, (2007). Buku ajar keperawatan komunitas:teori dan
praktek. Jakarta:EGC.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 120 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan
istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan
Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
2. Keberadaan Puskemas sangat membantu dalam bidang pelayanan kesehatan, namun umum
sebagian masyarakat Indonesia besar kurang memanfaatkan fasilitas tersebut,
Pertanyaan soal
konsep dalam pelayanan puskesmas yaitu?
Pilihan Jawaban
e. Pelayanan primer dalam penangulanggan masalah kesehatan pertama yang ada dimasyarakat
f. Pelayanan sekunder dalam memberikan upaya kesehatan secara promotif dan preventif
g. Pelayanan tertier merupakan pelayanan dengan memberikan kemandirian pada pasien dalam
penanganan dan pencegahan yang muncul dikeluarga atau individu
h. Pelayanan kombinasi antara pelayanan kesehatan di upaya promotif, preventif dan kuratif
Kunci D
Referensi Bernheisel SE, (2007) The Relation Between Education and Leadership
Behaviours in New Graduate Baccalaureate Educated Nurses and New
Graduate Associate Degree Educated nurses. graduate College of Bowling
Green State University.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 121 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan istirahat/
Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf
dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan Sistem
Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
1. Jumlah lansia di Indonesia khususnya di pedesaan mencapai sekitar 21% dari total penduduk seluruhnya. Banyak
lansia yang mengalami keluhan sakit kepala, mudah tersinggung, tidak bisa tidur dan mudah lelah. Pola makan
penduduk senang makan makanan berlemak dan juga ikan asin karena selain enak, harganya juga terjangkau.
Menurut mereka, makan itu yang penting halal dan kenyang. Pemanfaatan fasilitas kesehatan juga masih kurang
Karena masyarakat lebih memilih mengobati sendiri dengan membeli obat di warung daripada harus jauh-jauh
berobat ke Puskesmas atau ke dokter yang mahal.
Pertanyaan soal
Rencana keperawatan komunitas dengan melalui pendekatan dalam community public health nursing dengan konsep
PHC melalui 4 pendekatan, yaitu?
Pilihan Jawaban
a. Memantapkan Kemenkes berguna untuk menguatkan dan meningkatkan kualitas pelayanan dan mencegah
kesalahpahaman antara pusat keehatan dan masyarakat
b. Pusat Kesehatan yang bersahabat merupakan metode alernatif untuk menerapkan paradigma sehat pada pelaksana
pelayanan kesehatan.
c. Pada era desentralisasi, variasi pelayanan kesehatan primer semakin melebar dan semakin dekat pada budaya.
d. Melindungi kesehatan masyarakat dengan menjamin tersedianya upaya kesehatan yang paripurna, merata bermutu
dan berkeadilan
Kunci D
Referensi Ndiaye, S., (2000) The value of community participation in disease surveillance: a case
study from Niger. , 18. Available at: http//heapro.oxfordjournals.org/.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 122 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen
/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan
dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
1. Tn. S menderita hepatitis A dari hasil anamnesa keluarga, didapatkan bahwa dirinya
seorang tukang ojek, yang setiap hari makan di warung pinggir jalan. Pasien juga
membenarkan bahwa badannya terasa lames dan merasakan sakit setelah makan di
warung, satu minggu teakhir Tn. S sering merasakan keluhan seperi nyeri abdomen dan
tampak kekuningan pada bola mata. Melihat kasus ini, Tn. S menderita hepatitis
Pertanyaan soal
Tanggung jawab utama perawat komunitas dalam pengendalian penyakit menular di
Masyarakat adalah
Pilihan Jawaban
e. Merawat pasien yang menderita penyakit menular
f. Memberi penyuluhan tentang cara penularan penyakit tersebut
g. Aktivitas dalam case finding dan kegiatan surveillance
h. Mengajarkan higiene kepada keluarga dan komunitas
Kunci C
Referensi Anderson, Elisabeth T, (2007). Buku ajar keperawatan komunitas:teori
dan
praktek. Jakarta:EGC.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
123
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gad
ar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan

Vignette
1. Program pemerintah dalam penanggulangan TBC dengan program DOTS <85% dapat
dikatakan berhasil, namun angka kejadian TB di Indonesia masih cukup tinggi, dengan
jumlah prevalensi TBC di Indonesia menduduki urutan ke 4 di dunia. Oleh karena itu
perlu adanya indikator dalam penanggulangan penyakit menular dengan adanya
peningkatan program yang dilakukan oleh perawat perkesmas.
Pertanyaan soal
Tanggung jawab utama perawat komunitas dalam pengendalian penyakit menular di
Masyarakat adalah
Pilihan Jawaban
i. Merawat pasien yang menderita penyakit menular
j. Memberi penyuluhan tentang cara penularan penyakit tersebut
k. Aktivitas dalam case finding dan kegiatan surveillance
l. Mengajarkan higiene kepada keluarga dan komunitas
Kunci C
Referensi Anderson, Elisabeth T, (2007). Buku ajar keperawatan komunitas:teori dan
praktek. Jakarta:EGC.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bagia AIPNI
n
ID soal 124 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan
istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan
Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
1. Tn. S menderita hepatitis A dari hasil anamnesa keluarga, didapatkan bahwa dirinya seorang
tukang ojek, yang setiap hari makan di warung pinggir jalan. Pasien juga membenarkan bahwa
badannya terasa lames dan merasakan sakit setelah makan di warung, satu minggu teakhir Tn. S
sering merasakan keluhan seperi nyeri abdomen dan tampak kekuningan pada bola mata.
Melihat kasus ini, Tn. S menderita hepatitis akibat :
Pertanyaan soal
Faktor yang mempengaruhi resiko penularan diatas melalui:
Pilihan Jawaban
a. Makan di pinggir jalan.
b. Makan tidak higienes
c. Kondisi immunitas turun
d. Kontak langsung
e. Kontak tidak langsung
Kunci D
Referensi Anderson, Elisabeth T, (2007). Buku ajar keperawatan komunitas:teori dan
praktek. Jakarta:EGC.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 125 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
1. Program pemerintah BPJS saat ini merupakan suatu bentuk tantangan bagi perawat
komunitas dalam usaha bagaimana, meningkatkan kualitas derajat kesehatan masyarakat
secara optimal dimasyarakat, untuk mampu mengubah perilaku yang sehat.
Pertanyaan soal
Pelayanan kesehatan yang berhubungan dengan pencegahan dan mempertahankan serta
memperbaiki masalah kesehatan merupakan tugas dari peran perawat sebagai
Pilihan Jawaban
f. Clinical direct care
g. Coordinator
h. Single nurse service
i. Health promotion specialist
Kunci D
Referensi Anderson, Elisabeth T, (2007). Buku ajar keperawatan komunitas:teori dan
praktek. Jakarta:EGC.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 126 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/G
adar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
2. Program pemerintah BPJS saat ini merupakan suatu bentuk tantangan bagi perawat
komunitas dalam usaha bagaimana, meningkatkan kualitas derajat kesehatan masyarakat
secara optimal dimasyarakat, untuk mampu mengubah perilaku yang sehat.
Pertanyaan soal
Tugas dari ONH dalam keperawatan komunitas adalah
Pilihan Jawaban
a. Promosi kesehatan dan keselamatan kerja
b. Prevensi terhadap kecelakaan kerja
c. Penanganan langsung kejadian kecelakaan kerja di tempat kerja
d. Edukasi promosi kesehatan
Kunci D
Referensi Anderson, Elisabeth T, (2007). Buku ajar keperawatan komunitas:teori dan
praktek. Jakarta:EGC.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bagia AIPNI
n
ID soal 127 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan
istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan Hepatobilier
/ Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan Sistem
Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
1. Program pemerintah melalu desa siaga merupakan suatu bentuk tantangan bagi perawat komunitas
dalam usaha bagaimana, meningkatkan kualitas derajat kesehatan masyarakat secara optimal, sehingga
perawat untuk mampu mengubah perilaku sehat individu, keluarga dam masyarakat.
Pertanyaan soal
Upaya peningkatan kesehatan masyarakat melalui dengan peran perawat komunitas yaitu?
Pilihan Jawaban
a. Mencakup upaya promosi, pencegahan serta upaya pengobatan
b. Upaya rehabilitasi kecacatan
c. Pembuatan peraturan internal yang mengatur tentang standarisasi penggajian karyawan
d. Orientasi tenaga kerja terhadap bidang kerja masing-masing pada saatsebelum kerja, aktif dan purna
kerja
e. Persamaan persepsi bahwa kesehatan kerja tidak semata-matatanggungjawab perusahaan dan pekerja
saja namun juga merupakan tanggungjawab masyarakat dan pemerintah
Kunci A
Referensi Anderson, Elisabeth T, (2007). Buku ajar keperawatan komunitas:teori dan
praktek. Jakarta:EGC.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 128 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
1. Program pemerintah BPJS saat ini merupakan suatu bentuk tantangan bagi perawat
komunitas dalam usaha bagaimana, meningkatkan kualitas derajat kesehatan masyarakat
secara optimal dimasyarakat, untuk mampu mengubah perilaku yang sehat.
Pertanyaan soal
Bentuk kegiatan kesehatan yang bersumber dari upaya masyarakat :
Pilihan Jawaban
a. Posyandu
b. Puskesmas
c. Pokjakes
d. Balai pengobatan
Kunci B
Referensi Anderson, Elisabeth T, (2007). Buku ajar keperawatan komunitas:teori dan
praktek. Jakarta:EGC.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagia AIPNI
n
ID soal 129 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik/ Manajemen/lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi
/Evaluasi/ Lain-lain.
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif.
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
& nyaman / Stress & adaptasi / Seksual / Value & belief / Psikosososial
/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integumen / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi
Kasus (vignete)
Seorang laki-laki berusia 45 tahun, mengalami keluahan mual dan muntah satu hari yang
lalu, dan sekarang pasien dibawa oleh istrinyanya ke puskesmas rawat inap terdekat, saat
dilakukan pengkajian pasien masih terlihat mual dan muntah, turgor kulit kembali lebih 3
detik, BB turun 3 Kg karena tidak ada asupan makanan.

Pertanyaan soal
Tindakan apakah yang haru kalian lakukan dengan kasus di atas?

Pilihan jawaban
A. Berikan antasida untuk kolaborasi
B. Observasi TTV
C. Lakukan pemberian cairan intravena/pemasangan infus
D. Menganjurkan Pasien Banyak minum
E. Lakukan pemasangan NGT

Kunci jawaban C
Referensi: Mubarak Wahid Iqbal,DKK, 2011 Ilmu Keperawatan Komunitas 2
Konsep dan Aplikasi, Salemba Medika, Jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 130 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : pengetahuan komprehensif/ berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedur (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas/ Anak/ KMB/ Gadar/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan Implementasi/
Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif. Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ komunikasi/
Aman.&.Nyaman/ Stress.&.adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/
Value.&.belief/ Psikososial/belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem imuno-hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem Integumen/ Sistem perkemihan/ Sistem
Reproduksi
Kasus (vignete)
Sebuah Desa terdapat pengelolaan sampah yang kurang baik, dari data hasil pengkajian
komunitas diperoleh angka pembuangan sampah dibakar 71%, dan disembarang tempat
sebanyak 18% dan ditimbun tanpa membedakan organik dan non organik sebanyak 10%
Pertanyaan Soal
Dari kasus diatas manakah dampak negative dari pembuangan sampah dengan cara dibakar
Pilihan Jawaban :

A. Timbulnya Penyakit Diare


B. Timbulnya penyakit Degenerative
C. Timbulnya Penyakit Ispa
D. Timbulnya Penyakit Gastritis
E. Timbulnya Penyakit Hipertensi
Kunci Jawaban : C
Referensi: Mubarak Wahid Iqbal,DKK, 2011 Ilmu Keperawatan Komunitas 2
Konsep dan Aplikasi, Salemba Medika, Jakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID SOAL 131 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik/ Manajemen/lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian /Penentuan Diagnostik/ Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif/Kurafif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen /Cairan&.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan
keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Reproduksi/Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaa/ lain-lain

KASUS (vignete):
Disebuah kecamatan terdapat sebuah tambang batubara dan diperusahaan tersebut sering
terjadi kecelakaan kerja, baik terjadinya longsor dipertambangan hingga penyakit menular
akibat polusi seperti TBC dan itu sering menimpa karyawan tersebut

Pertanyaan soal:
Dalam hal ini apa yang harus dilakukan para pekerja agar terhindar dari berbagai musibah
Pilihan jawaban:
a. Kemitraan antara perawat dengan pasien dalam Kesembuhan
b. Kemitraan dengan teman sejawat
c. Perlunya persiapan sebelum bekerja
d. Perlunya menjaga kesehatan
e. Perlunya menerapkan K3

Kunci Jawaban E
Referensi Mubarak Wahid Iqbal,DKK, 2011 Ilmu Keperawatan Komunitas 2
Konsep dan Aplikasi, Salemba Medika, Jakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID SOAL 132 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik/ Manajemen/lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis /Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan
keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaa/ lain-lain
KASUS (vignete):
Beberapa orang mahasiswa praktek komunitas di daerah Batola, Mahasiswa tersebut
menemukan data jumlah penduduk usia 0-12 tahun 50% , 13-35 tahun 30% dan
usia 36-55 tahun keatas 20%

Pertanyaan soal:
Dari data diatas piramida penduduk seperti apakah yang tempat digambarkan

Pilihan jawaban:
a. Piramida penduduk Limas terbalik
b. Piramida penduduk stationer
c. Piramida penduduk Constructive
d. Piramida penduduk Expansive
e. Piramida penduduk berbentuk granat
Kunci Jawaban D
Referensi Mubarak Wahid Iqbal,DKK, 2011 Ilmu Keperawatan Komunitas 2
Konsep dan Aplikasi, Salemba Medika, Jakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
ID SOAL 133 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik/ Manajemen/lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif /kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi/aman dan nyaman /
aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaan/ lain-lain

KASUS (vignete):
Disebuah kecamatan lahan praktek komunitas diperoleh data jarak pembuangan sampah
dengan rumah 40%, tempat pembuangan sampah terbuka 50%, sistem pembuangan air
limbah 10% dan kasus penyakit yang sering diderita batuk dan pilek
Pertanyaan soal:
Masalah kesehatan apakah yang prioritas muncul pada data diatas
Pilihan jawaban:
a. Resiko munculnya penyakit menular
b. Resiko penyakit degenerative
c. Resiko angka kesakitan bayi
d. Resiko terjadinya diare
e. Resiko gangguan nutrisi
Kunci Jawaban A
Referensi Mubarak Wahid Iqbal,DKK, 2011 Ilmu Keperawatan Komunitas 2
Konsep dan Aplikasi, Salemba Medika, Jakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID SOAL 134 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik/ Manajemen/lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif /kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi/aman dan nyaman /
aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaan/ lain-lain

KASUS (vignete):
Seorang laki-laki berusia 63 tahun di antar oleh keluarganya ke posyandu lansia untuk
melakukan pemeriksaan kesehatan yang rutin dilakukan oleh lansia tersebut, seperti
pemeriksaan tekanan darah dan yang lainnya
Pertanyaan soal:
Menurut WHO termasuk golongan usia apakah lansia tersebut
Pilihan jawaban:
a. Middle age
b. Elderly
c. Old
d. Very Old
e. Very Elderly

Kunci Jawaban B
Referensi Azizah Lilik Marifatul, 2011 Keperawatan lanjut usia. Graha ilmu :
Jogjakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID SOAL 135 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik/ Manajemen/lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif /kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi/aman dan nyaman /
aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaan/ lain-lain

KASUS (vignete):
Seorang lansia berusia 60 tahun dengan keadaan fisik yang lemah dan sudah tidak mampu
untuk mencari nafkah sendiri diapun dalam kehidupan sehari-hari sangan tergantung
dengan orang lain
Pertanyaan : Diatur dalam UU pasal berapakah kesejahteraan lansia tersebut
Pilihan jawaban:
a. UU No. 11 Tahun 1996 pasal 1
b. UU No. 12 Tahun 1997 pasal 1
c. UU No. 13 Tahun 1998 pasal 1
d. UU No. 14 Tahun 1999 pasal 1
e. UU No. 15 Tahun 1999 Pasal 1

Kunci Jawaban C
Referensi Azizah Lilik Marifatul, 2011 Keperawatan lanjut usia. Graha ilmu :
Jogjakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID SOAL 136 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik/ Manajemen/lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif /kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi/aman dan nyaman /
aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaan/ lain-lain

KASUS (vignete):
Seorang laki laki berusia 61 tahun dan sudah pensiun dari pekerjaan sebagai PNS tetapi
dia tetap mempunyai banyak kegiatan yang masih dilakukan, masih punya pekerjaan diluar
PNS, dan dia juga selalu memenuhi undangan
Pertanyaan : Termasuk Tipe kepribadian seperti apakah lansua tersebut
Pilihan jawaban:
a. Tipe arif bijaksana
b. Tipe mandiri
c. Tipe tidak puas
d. Tipe pasreh
e. Tipe bingung

Kunci Jawaban B
Referensi Azizah Lilik Marifatul, 2011 Keperawatan lanjut usia. Graha ilmu :
Jogjakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID SOAL 137 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik/ Manajemen/lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif /kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi/aman dan nyaman /
aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaan/ lain-lain

KASUS (vignete):
Disebuah kecamatan terdapat jumlah lansia sebanyak 30% dari jumlah penduduk dan umur
harapan hidup sekitar 74 tahun, saat dilakukan pengkajian ternyata mereka senang
mengkonsumsi ikan, sayur-sayuran yang segar serta hasil perkebunan yang masih alami
Pertanyaan : Faktor apakah yang bisa meningkatkan umur harapan hidup tersebut
Pilihan jawaban:
a. Majunya pelayanan rumah sakit
b. Pelayanan puskesmas yang bagus
c. Adanya perbaikan gizi
d. Meningkatnya pengawasan terhadap penyakit
e. Semakin banyak panti lansia

Kunci Jawaban C
Referensi Azizah Lilik Marifatul, 2011 Keperawatan lanjut usia. Graha ilmu :
Jogjakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID SOAL 138 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik/ Manajemen/lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif /kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi/aman dan nyaman /
aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaan/ lain-lain

KASUS (vignete):
Seorang lansia berusia 65 tahun tidak mempunyai pekerjaan dan penghasilan dia juga hidup
sendiri tidak mempunyai keluarga dan teman akhirnya membuat lansia tersebut semakin
tertekan dan depresi
Pertanyaan : Masalah apakah yang muncul pada keadaan lansia tersebut secara umum
Pilihan jawaban:
a. Masalah status ekonomi dan sosial
b. Masalah perkembangan pola kehidupan keluarga
c. Masalah berkurangnya daya tahan tubuh
d. Masalah biaya pemeliharaan kesehatan lansia
e. Masalah keterbatasan panti sosial lansia

Kunci Jawaban A
Referensi Azizah Lilik Marifatul, 2011 Keperawatan lanjut usia. Graha ilmu :
Jogjakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID SOAL 139 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik/ Manajemen/lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif /kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi/aman dan nyaman /
aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaan/ lain-lain

KASUS (vignete):
Seorang lansia berusia 64 tahun sering mengalami keluhan berbagai penyakit yang di
derita, seperti diare dan penyakit gula darah serta penyakit infeksi lainnya, hal tersebut
membuatnya tidak bisa beraktivitas
Pertanyaan : Masalah apakah yang muncul pada keadaan lansia tersebut secara umum
Pilihan jawaban:
a. Masalah keterbatasan panti sosial
b. Masalah status ekonomi dan sosial
c. Masalah perkembangan pola kehidupan keluarga
d. Masalah berkurangnya daya tahan tubuh
e. Masalah biaya pemeliharaan kesehatan lansia

Kunci Jawaban D
Referensi Azizah Lilik Marifatul, 2011 Keperawatan lanjut usia. Graha ilmu :
Jogjakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID SOAL 140 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik/ Manajemen/lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif /kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi/aman dan nyaman /
aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaan/ lain-lain

KASUS (vignete):
Disebuah desa mempunyai kejadian unik yaitu terdapat lansia yang menikah di usia diatas
60 tahun dan pernikahan tersebut sudah terjadi sekitar dua kali dalam satu tahun, dan
pernikahannya berjalan langgeng
Pertanyaan : Mitos-mitos lansia apakah yang bertentangan dengan kasus diatas
Pilihan jawaban:
a. Mitos aseksualitas
b. Mitos ketidakproduktifan
c. Mitos berpenyakitan
d. Mitos senilitas
e. Mitos tidak jatuh cinta

Kunci Jawaban E
Referensi Azizah Lilik Marifatul, 2011 Keperawatan lanjut usia. Graha ilmu :
Jogjakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID SOAL 141 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik/ Manajemen/lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif /kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi/aman dan nyaman /
aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaan/ lain-lain

KASUS (vignete):
Seorang lansia berusia 70 tahun dengan keadaan kulit epidermis yang mengkerut, kering
dan berkurangnya lapisan otot serta lemak, lansia tersebut juga mengalami dimensia yg
menyebabkan dia lupa dengan beberapa hal
Pertanyaan : Teori proses menuaan apakah yg membuat keadaan kulit lansia seperti kasus
diatas
Pilihan jawaban:
a. Teori menua akibat Metabolisme
b. Teori sistem imun
c. Teori selular
d. Teori mutasi somatik
e. Teori genetik clock

Kunci Jawaban C
Referensi Azizah Lilik Marifatul, 2011 Keperawatan lanjut usia. Graha ilmu :
Jogjakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID SOAL 142 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik/ Manajemen/lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif /kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi/aman dan nyaman /
aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaan/ lain-lain

KASUS (vignete):
Seorang laki-laki berusia 60 tahun di sebuah panti sosial lansia datang ke klinik untuk
melakukan pemeriksaan dengan keluhan pusing, nyeri dada, dari pemeriksaan didapat
tekanan darah 170/100 Mm/Hg
Pertanyaan : Dari munculnya keluhan dan penyakit lansia tersebut, perubahan fisik apakah
yg mempengaruhinya
Pilihan jawaban:
a. Perubahan sistem indra
b. Perubahan sistem muskuloskeletal
c. Perubahan sistem respirasi
d. Perubahan sistem kardiovaskuler
e. Perubahan sistem perkemihan

Kunci Jawaban C
Referensi Azizah Lilik Marifatul, 2011 Keperawatan lanjut usia. Graha ilmu :
Jogjakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID SOAL 143 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik/ Manajemen/lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif /kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi/aman dan nyaman /
aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaan/ lain-lain

KASUS (vignete):
Disebuah panti sosial lansia terdapat beberapa lansia yang mengalami keadaan gizi yang
kurang baik hal tersebut terjadi karena makanan yang sering dimasak adalah jenis makanan
yang tidak lunak seperti ayam goreng dan daging

Pertanyaan : Faktor apa yang mempengaruhi kebutuhan gizi pada lansia tersebut
Pilihan jawaban:
a. Berkurangnya kemempuan mencerna makanan agibat kerusakan gigi
b. Berkurangnya indra pengecapan
c. Rasa lapar yang menurun
d. Gerak peristaltik usus lemah
e. Penyerapan makanan di usu menurun

Kunci Jawaban A
Referensi Azizah Lilik Marifatul, 2011 Keperawatan lanjut usia. Graha ilmu :
Jogjakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID SOAL 144 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik/ Manajemen/lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif /kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi/aman dan nyaman /
aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaan/ lain-lain

KASUS (vignete):
Seorang lansia berusia 66 tahun dirawat dirumah sakit diruang penyakit dalam, dengan
keluhan mual muntah, dari pemeriksaan fisik didapat berat badan menurun dan mukosa
bibir kering
Pertanyaan : Asuhan keperawatan apakah yang muncul pada kasus diatas
Pilihan jawaban:
a. Gangguan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
b. Gangguan nutrisi lebih dari kebutuhan
c. Defisit volume cairan
d. Kerusakan integritas kulit
e. Gangguan mobilitas fisik

Kunci Jawaban A
Referensi Azizah Lilik Marifatul, 2011 Keperawatan lanjut usia. Graha ilmu :
Jogjakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID SOAL 145 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik/ Manajemen/lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif /kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi/aman dan nyaman /
aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaan/ lain-lain

KASUS (vignete):
Seorang laki-laki berusia 70 tahun, mengalami keluhan nyeri saat buang air kecil, dan susah
untuk menahan urin yang ada di kandung kemih. Setelah dilakukan pemeriksaan ternyata
pasien menderita prostat
Pertanyaan : Perubahan pada sistem apakah yang menyebabkan penyakit lansia tersebut
Pilihan jawaban:
a. Perubahan sistem saraf
b. Perubahan sistem reproduksi
c. Perubahan sistem respirasi
d. Perubahan sistem kardiovaskuler
e. Perubahan sistem perkemihan

Kunci Jawaban E
Referensi Azizah Lilik Marifatul, 2011 Keperawatan lanjut usia. Graha ilmu :
Jogjakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID SOAL 146 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik/ Manajemen/lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif /kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi/aman dan nyaman /
aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaan/ lain-lain

KASUS (vignete):
Disebuah desa banyak ditemukan lansia yang mempunyai permasalahan nutrisi, banyak
mereka tidak mengetahui bahwa untuk mempertahankan fungsi organ vital seperti otak dan
jantung harus banyak mengkonsumsi protein
Pertanyaan : Termasuk kelompok zat apakah protein tersebut
Pilihan jawaban:
a. Kelompok zat energi
b. Kelompok zat pembangun
c. Kelompok zat tenaga
d. Kelompok zat pengatur
e. Kelompok zat metabolisme

Kunci Jawaban B
Referensi Azizah Lilik Marifatul, 2011 Keperawatan lanjut usia. Graha ilmu :
Jogjakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID SOAL 147 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik/ Manajemen/lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif /kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi/aman dan nyaman /
aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaan/ lain-lain

KASUS (vignete):
Pada sebuah kecamatan ditemukan sekitar 30% lansia yang ada dsana mengalami
penglihatan yang kurang, setelah dilakukan pemeriksaan terdapat masa yang menutupi
lensa mata atau terjadi kekeruhan
Pertanyaan : : Penyakit apakah yang dialami oleh beberapa lansia di kecamatan tersebut
Pilihan jawaban:
a. Katarak
b. Rabun jauh
c. Kebutaan
d. Rabun senja
e. Glaukoma

Kunci Jawaban A
Referensi Azizah Lilik Marifatul, 2011 Keperawatan lanjut usia. Graha ilmu :
Jogjakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID SOAL 148 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik/ Manajemen/lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif /kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi/aman dan nyaman /
aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaan/ lain-lain

KASUS (vignete):
Seorang lansia yang masih produktif mempunyai banyak kesibukan, berarti memerlukan
banyak karbohidrat untuk menunjang aktivitas lansia tersebut
Pertanyaan : Termasuk kelompok apakah karbohidrat tersebut
Pilihan jawaban:
a. Kelompok zat energi
b. Kelompok zat pembangun
c. Kelompok zat pengatur
d. Kelompok zat tenaga
e. Kelompok zat metabolisme

Kunci Jawaban D
Referensi Azizah Lilik Marifatul, 2011 Keperawatan lanjut usia. Graha ilmu :
Jogjakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID SOAL 149 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik/ Manajemen/lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif /kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi/aman dan nyaman /
aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaan/ lain-lain

KASUS (vignete):
Seorang lansia yang masih produktif mempunyai banyak kesibukan, berarti memerlukan
banyak karbohidrat untuk menunjang aktivitas lansia tersebut
Pertanyaan : Termasuk kelompok apakah karbohidrat tersebut
Pilihan jawaban:
a. Kelompok zat energi
b. Kelompok zat pembangun
c. Kelompok zat pengatur
d. Kelompok zat tenaga
e. Kelompok zat metabolisme

Kunci Jawaban D
Referensi
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID SOAL 150 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik/ Manajemen/lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif /kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi/aman dan nyaman /
aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/penginderaan/ lain-lain

KASUS (vignete):
Seorang lansia yang masih produktif mempunyai banyak kesibukan, berarti memerlukan
banyak karbohidrat untuk menunjang aktivitas lansia tersebut
Pertanyaan : Termasuk kelompok apakah karbohidrat tersebut
Pilihan jawaban:
a. Kelompok zat energi
b. Kelompok zat pembangun
c. Kelompok zat pengatur
d. Kelompok zat tenaga
e. Kelompok zat metabolisme

Kunci Jawaban D
Referensi
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID soal no 151 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar/ Komunitas
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Saudara ditugaskan di desa B untuk melakukan kegiatan asuhan keperawatan komunitas data hasil pengkajian : lansia 80 % menderita
hipertensi gizi buruk anak 5 % penyakit menular 10 % remaja memakai NAPZA 5 % , batuk-batuk 5%

Pertanyaan soal
Masalah yang menjadi prioritas untuk segera di atasi dari cerita diatas adalah

Jawaban Soal
A. Lansia 80 % menderita hipertensi
B. Gizi buruk anak 5 %
C. Penyakit menular 5 %
D. Remaja memakai NAPZA 5 %
E. Batuk-batuk 5%

Kunci A

Referensi Anderson, E.T. & Mc. Farlane, J.M. (2000). Community as partner. Philadelphia: J.B. Lippincott Company.
Freeman, R., & Heirinch, J. (1981). Community nursing practice. Philadelphia: W.B. Saunders.
Higgs, Z.R., & Gutafson, D.D. (1985). Community as client: Assessment and diagnosis. Philadelphia: F.A. Davis Co.
Mc. Murray, A. (1993). Community health nursing: Primary health care in practice. Melbourne: Churchill Livingstone.
Pender, N.J. (1987). Health promotion in nursing practice. (2 nd Ed.). Norwalk: Appleton & Lange.
Stanhope, M & Lancaster, J. (1995). Community health nursing: Process and practice for promoting health. St. Louois: Mosby
Year Book.
Edelman, C.L., & Mandle, C.L. (1994). Health promotion thorough the lifespan. Philadelphia: Mosby
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
Pembuat
Institusi/ AIPNI
bagian
ID soal no 152 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/ Manajemen/ Gadar/ Komunitas

Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif


Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas dan
istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan

Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal
dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan tubuh/
Penginderaan/ Lain-lain

Vignette
Hasil pendataan desa Y sebanyak 20 % menderita ispa, 15% diare, 5 % penyakit kulit, 5 % rematik, 60 %
mengalami hipertensi 80 % selama ini warga banyak mengkonsumsi ikan asin berlebihan

Pertanyaan soal
Intervensi apa yang paling tepat untuk desa tersebut !

Jawaban Soal
A. Rehabilitative
B. Promotif
C. Preventif
D. Kuratif
e. Research

Kunci B
Referensi Anderson, E.T. & Mc. Farlane, J.M. (2000). Community as partner. Philadelphia: J.B. Lippincott Company.
Freeman, R., & Heirinch, J. (1981). Community nursing practice. Philadelphia: W.B. Saunders.
Higgs, Z.R., & Gutafson, D.D. (1985). Community as client: Assessment and diagnosis. Philadelphia: F.A. Davis Co.
Mc. Murray, A. (1993). Community health nursing: Primary health care in practice. Melbourne: Churchill Livingstone.
Pender, N.J. (1987). Health promotion in nursing practice. (2 nd Ed.). Norwalk: Appleton & Lange.
Stanhope, M & Lancaster, J. (1995). Community health nursing: Process and practice for promoting health. St. Louois: Mosby
Year Book.
Edelman, C.L., & Mandle, C.L. (1994). Health promotion thorough the lifespan. Philadelphia: Mosby
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal no 153 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/ Manajemen/ Gadar/
Komunitas
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif


Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/ Eliminasi/
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan
keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah
dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain

Vignette
Dalam menjalankan tugasnya dikomunitas seorang perawat bekerjasama dengan kader
terutama dalam pelaksanaan posyandu data yang didapat dari posyandu sebanyak 80 % ibu
yang memiliki anaknya mengabaikan untuk membawa anaknya karena mereka menganngap
setelah imunisasi badan anak akan panas

Pertanyaan soal
Apakah langkah yang tepat untuk kasus diatas !
Jawaban Soal
A. menyelenggarakan musyawarah dengan masyarakat
B. memberikan pemahaman pada masyarakat pentingnya imunisasi
C. mengadakan pendekatan keluarga
D. meningkatkan kemitraan dengan kader
E. melakukan research

Kunci B

Referensi Anderson, E.T. & Mc. Farlane, J.M. (2000). Community as partner. Philadelphia: J.B. Lippincott Company.
Freeman, R., & Heirinch, J. (1981). Community nursing practice. Philadelphia: W.B. Saunders.
Higgs, Z.R., & Gutafson, D.D. (1985). Community as client: Assessment and diagnosis. Philadelphia: F.A. Davis
Co.
Mc. Murray, A. (1993). Community health nursing: Primary health care in practice. Melbourne: Churchill
Livingstone.
Pender, N.J. (1987). Health promotion in nursing practice. (2 nd Ed.). Norwalk: Appleton & Lange.
Stanhope, M & Lancaster, J. (1995). Community health nursing: Process and practice for promoting health. St.
Louois: Mosby Year Book.
Edelman, C.L., & Mandle, C.L. (1994). Health promotion thorough the lifespan. Philadelphia: Mosby
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
bagian
ID soal no 154 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/ Manajemen/ Gadar/
Komunitas
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif


Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/ Eliminasi/
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan
keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah
dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain

Vignette
Perawat Y melakukan penyuluhan ibu ibu hamil, pemantouan berat badan bayi, perkembangan
anak balita, menyadarkan lansia tentang perilaku hidup bersih dan sehat.

Pertanyaan soal
Dari uraian diatas yang dilakukan perawat Y dikomunitas adalah sasaran komunitas pada
tingkat?
Jawaban Soal
A. Individu
B. Kelompok khusus dengan kebutuhan khusus
C. Keluarga
D. Kelompok
e. Masyarakat

Kunci B
Referensi Anderson, E.T. & Mc. Farlane, J.M. (2000). Community as partner. Philadelphia: J.B. Lippincott Company.
Freeman, R., & Heirinch, J. (1981). Community nursing practice. Philadelphia: W.B. Saunders.
Higgs, Z.R., & Gutafson, D.D. (1985). Community as client: Assessment and diagnosis. Philadelphia: F.A. Davis
Co.
Mc. Murray, A. (1993). Community health nursing: Primary health care in practice. Melbourne: Churchill
Livingstone.
Pender, N.J. (1987). Health promotion in nursing practice. (2 nd Ed.). Norwalk: Appleton & Lange.
Stanhope, M & Lancaster, J. (1995). Community health nursing: Process and practice for promoting health. St.
Louois: Mosby Year Book.
Edelman, C.L., & Mandle, C.L. (1994). Health promotion thorough the lifespan. Philadelphia: Mosby
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal no 155 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/ Manajemen/ Gadar/
Komunitas
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif


Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan

Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/
Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Pengkajian keperawatan komunitas di desa R didapatkan data : sebanyak 70 % ibu hamil menderita
anemia, 5% balita menderita gizi buruk , 10 % warga mempunyai penyakit menular, 10 %
lingkungan banyak sampah, batuk batuk 5 %
Pertanyaan soal
Dari masalah yang ada di komunitas manakah masalah yang menjadi prioritas untuk segera
ditangani!

Jawaban Soal
A. 5% balita yang menderita gizi buruk
B. 10 % warga oyang mempunyai penyakit menular
C. 10 % lingkungan kotor banyak sampah
D.70 % ibu hamil menderita anemia
E. 5 % batuk - batuk
Kunci D
Referensi Anderson, E.T. & Mc. Farlane, J.M. (2000). Community as partner. Philadelphia: J.B. Lippincott
Company.
Freeman, R., & Heirinch, J. (1981). Community nursing practice. Philadelphia: W.B. Saunders.
Higgs, Z.R., & Gutafson, D.D. (1985). Community as client: Assessment and diagnosis. Philadelphia:
F.A. Davis Co.
Mc. Murray, A. (1993). Community health nursing: Primary health care in practice. Melbourne:
Churchill Livingstone.
Pender, N.J. (1987). Health promotion in nursing practice. (2 nd Ed.). Norwalk: Appleton & Lange.
Stanhope, M & Lancaster, J. (1995). Community health nursing: Process and practice for promoting
health. St. Louois: Mosby Year Book.
Edelman, C.L., & Mandle, C.L. (1994). Health promotion thorough the lifespan. Philadelphia: Mosby
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
ID soal no 156 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/ Manajemen/ Gadar/
Komunitas
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif


Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/ Eliminasi/
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan
keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah
dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain

Vignette
Kasus buyat didaerah minahasa akibat industry Newmont menyebabkan polusi mercuri pada sungai dari limbah
, masyarakat tidak memiliki kemampuan mengenal bahaya memakan makanan (ikan) mengandung mercuri

Pertanyaan soal
Sebagai seorang perawat komunitas apa tidakan yang tepat untuk membantu masyarakat pada kasus diatas !

Jawaban Soal
A. Melakukan pendekatan kepihak perusahaaan untuk mengendalikan dampak polusi mercuri pada area sungai
B. Membantu komunitas menyadari resiko dan identifikasi sumber makanan lain
C. Mengidentifikasi kemampuan adaptasi komunitas terhadap paparan mercuri
D.Meningkatkan garis pertahanan resistensi terhadap stressor mercuri
E. Memfasilitasi pelarangan pembuangan limbah industry newmont diwilayah aliran sungai

Kunci B
Referensi Anderson, E.T. & Mc. Farlane, J.M. (2000). Community as partner. Philadelphia: J.B. Lippincott Company.
Freeman, R., & Heirinch, J. (1981). Community nursing practice. Philadelphia: W.B. Saunders.
Higgs, Z.R., & Gutafson, D.D. (1985). Community as client: Assessment and diagnosis. Philadelphia: F.A. Davis
Co.
Mc. Murray, A. (1993). Community health nursing: Primary health care in practice. Melbourne: Churchill
Livingstone.
Pender, N.J. (1987). Health promotion in nursing practice. (2 nd Ed.). Norwalk: Appleton & Lange.
Stanhope, M & Lancaster, J. (1995). Community health nursing: Process and practice for promoting health. St.
Louois: Mosby Year Book.
Edelman, C.L., & Mandle, C.L. (1994). Health promotion thorough the lifespan. Philadelphia: Mosby
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal no 157 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/ Manajemen/ Gadar/
Komunitas
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif


Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/ Eliminasi/
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan
keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/
Darah dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain

Vignette
Perawat R rutin Melakukan pemeriksaan fisik para pekerja termasuk pre placement test, Memonitor
kesehatan pekerja secara rutin, Mengkaji kesehatan pekerja yang kembali setelah sakit / di rawat .

Pertanyaan soal
Dari uraian diatas merupakan tugas perawat dalam bidang ?

Jawaban Soal
A. Tugas perawat kesehatan kerja
B. Tugas perawat di klinik perusahaan
C. Tugas perawat di puskesmas
D. Tugas perawat di poskesdes
E. Tugas perawat dibalai pengobatan

Kunci A
Anderson, E.T. & Mc. Farlane, J.M. (2000). Community as partner. Philadelphia: J.B. Lippincott Company.
Referensi Freeman, R., & Heirinch, J. (1981). Community nursing practice. Philadelphia: W.B. Saunders.
Higgs, Z.R., & Gutafson, D.D. (1985). Community as client: Assessment and diagnosis. Philadelphia: F.A. Davis Co.
Mc. Murray, A. (1993). Community health nursing: Primary health care in practice. Melbourne: Churchill Livingstone.
Pender, N.J. (1987). Health promotion in nursing practice. (2 nd Ed.). Norwalk: Appleton & Lange.
Stanhope, M & Lancaster, J. (1995). Community health nursing: Process and practice for promoting health. St. Louois: Mosby Year Book.
Edelman, C.L., & Mandle, C.L. (1994). Health promotion thorough the lifespan. Philadelphia: Mosby

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi/ bagian AIPNI
ID soal no 158 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar/ Komunitas
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Perawat x di tugaskan membina wilayah komunitas dimana setelah pendataaan ketika akan
melakukan implementasi dari masalah yang sudah ditemukan terkendala masalah biaya
sedangkan warga masyarakat rata- rata golongan ekonomi lemah.

Pertanyaan soal
Langkah apa yang harus dilakukan agar implementasi berjalan dengan lancar !

Jawaban Soal
A. Menekan warga agar mengeluarkan dana untuk implementasi
B. Melimpahkan masalah yang ada ke desa
C. Mencari alternative sumber dana kepada instansi yang terkait
D. Meminjam ke bank dan dibebankan pada seluruh warga dengan cara iuran
e. Membiarkan masalah yang ada tanpa melakukan intervesi

Kunci C
Anderson, E.T. & Mc. Farlane, J.M. (2000). Community as partner. Philadelphia: J.B. Lippincott Company.
Referensi Freeman, R., & Heirinch, J. (1981). Community nursing practice. Philadelphia: W.B. Saunders.
Higgs, Z.R., & Gutafson, D.D. (1985). Community as client: Assessment and diagnosis. Philadelphia: F.A. Davis Co.
Mc. Murray, A. (1993). Community health nursing: Primary health care in practice. Melbourne: Churchill Livingstone.
Pender, N.J. (1987). Health promotion in nursing practice. (2nd Ed.). Norwalk: Appleton & Lange.
Stanhope, M & Lancaster, J. (1995). Community health nursing: Process and practice for promoting health. St. Louois: Mosby
Year Book.
Edelman, C.L., & Mandle, C.L. (1994). Health promotion thorough the lifespan. Philadelphia: Mosby
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal no 159 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar/ Komunitas
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Perawat N selalu memberi rasa nyaman terhadap permasalahan masyarakat yang ada di
wilayah binaannya serta selalu membela hak-hak masyarakat, menjadi media dalam
memecahkan permasalahan yang ada di warga masyarakat

Pertanyaan soal
Dari uraian diatas merupakan peran perawat komunitas pada tingkat individu / keluarga
dalam bidang?
Jawaban Soal
A. pendidik
B. pengelola
C. konseling
D. peneliti
E. pelaksana kesehatan

Kunci E
Anderson, E.T. & Mc. Farlane, J.M. (2000). Community as partner. Philadelphia: J.B. Lippincott Company.
Referensi Freeman, R., & Heirinch, J. (1981). Community nursing practice. Philadelphia: W.B. Saunders.
Higgs, Z.R., & Gutafson, D.D. (1985). Community as client: Assessment and diagnosis. Philadelphia: F.A. Davis Co.
Mc. Murray, A. (1993). Community health nursing: Primary health care in practice. Melbourne: Churchill Livingstone.
Pender, N.J. (1987). Health promotion in nursing practice. (2nd Ed.). Norwalk: Appleton & Lange.
Stanhope, M & Lancaster, J. (1995). Community health nursing: Process and practice for promoting health. St. Louois: Mosby
Year Book.
Edelman, C.L., & Mandle, C.L. (1994). Health promotion thorough the lifespan. Philadelphia: Mosby
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal no 159 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar/ Komunitas
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Perawat N selalu memberi rasa nyaman terhadap permasalahan masyarakat yang ada di
wilayah binaannya serta selalu membela hak-hak masyarakat, menjadi media dalam
memecahkan permasalahan yang ada di warga masyarakat

Pertanyaan soal
Dari uraian diatas merupakan peran perawat komunitas pada tingkat individu / keluarga
dalam bidang?
Jawaban Soal
A. pendidik
B. pengelola
C. konseling
D. peneliti
E. pelaksana kesehatan

Kunci E
Anderson, E.T. & Mc. Farlane, J.M. (2000). Community as partner. Philadelphia: J.B. Lippincott Company.
Referensi Freeman, R., & Heirinch, J. (1981). Community nursing practice. Philadelphia: W.B. Saunders.
Higgs, Z.R., & Gutafson, D.D. (1985). Community as client: Assessment and diagnosis. Philadelphia: F.A. Davis Co.
Mc. Murray, A. (1993). Community health nursing: Primary health care in practice. Melbourne: Churchill Livingstone.
Pender, N.J. (1987). Health promotion in nursing practice. (2nd Ed.). Norwalk: Appleton & Lange.
Stanhope, M & Lancaster, J. (1995). Community health nursing: Process and practice for promoting health. St. Louois: Mosby
Year Book.
Edelman, C.L., & Mandle, C.L. (1994). Health promotion thorough the lifespan. Philadelphia: Mosby
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal no 160 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar/ Komunitas
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Pabrik x membuang limbah industri ke sungai sedangkan disepanjang sungai warga
menggunakan air sungai sebagai mata pencahaarian diantaranya untuk memenuhi kebutuhan
lauk pauk dengan cara menangkap ikan. Semenjak pabrik membuang limbah ke sungai banyak
masyarakat mengeluh tentang pendapatan ikan yang di dapat semakin sedikit. masyarakat
mencoba demonstasi ke pihak perusahaan belum ada tindak lanjut.
Pertanyaan soal
Dari uraian diatas peran apa yang harus dilakukan oleh seorang perawat komunitas?

Jawaban Soal
A. Protector
B. Peneliti
C. Konseling
D. Mediator
e. Rehabilitator

Kunci D
Anderson, E.T. & Mc. Farlane, J.M. (2000). Community as partner. Philadelphia: J.B. Lippincott Company.
Referensi Freeman, R., & Heirinch, J. (1981). Community nursing practice. Philadelphia: W.B. Saunders.
Higgs, Z.R., & Gutafson, D.D. (1985). Community as client: Assessment and diagnosis. Philadelphia: F.A. Davis Co.
Mc. Murray, A. (1993). Community health nursing: Primary health care in practice. Melbourne: Churchill Livingstone.
Pender, N.J. (1987). Health promotion in nursing practice. (2nd Ed.). Norwalk: Appleton & Lange.
Stanhope, M & Lancaster, J. (1995). Community health nursing: Process and practice for promoting health. St. Louois: Mosby
Year Book.
Edelman, C.L., & Mandle, C.L. (1994). Health promotion thorough the lifespan. Philadelphia: Mosby
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal no 161 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar/ Komunitas
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Perawat R bertugas di puskesmas cempaka dimana letak puskesmas tersebut berada di daerah
terpencil di daerah perbukitan , daerah tersebut menurut dari data dinas kesehatan angka
kematiannya sangat tinggi terutama pada ibu hamil, persalinan ditolong oleh dukun.

Pertanyaan soal
Melihat fenomena yang terjadi apa yang harus dilakukan oleh seorang perawat komunitas!

Jawaban Soal
A. Survey individu
B. Survey keluarga
C. Survey mawas diri
D. Survey demograf
E. Survey dinas

Kunci D
Anderson, E.T. & Mc. Farlane, J.M. (2000). Community as partner. Philadelphia: J.B. Lippincott Company.
Referensi Freeman, R., & Heirinch, J. (1981). Community nursing practice. Philadelphia: W.B. Saunders.
Higgs, Z.R., & Gutafson, D.D. (1985). Community as client: Assessment and diagnosis. Philadelphia: F.A. Davis Co.
Mc. Murray, A. (1993). Community health nursing: Primary health care in practice. Melbourne: Churchill Livingstone.
Pender, N.J. (1987). Health promotion in nursing practice. (2nd Ed.). Norwalk: Appleton & Lange.
Stanhope, M & Lancaster, J. (1995). Community health nursing: Process and practice for promoting health. St. Louois: Mosby
Year Book.
Edelman, C.L., & Mandle, C.L. (1994). Health promotion thorough the lifespan. Philadelphia: Mosby
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID Soal 162 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/ Keluarga /Komunitas/ /Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman dan Nyaman/
Aktifitas dan istirahat/ Seksual / Nilai dan Keyakinan /Psikososial /Belajar
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler dan Limfatik / Sistem Pencernaan
dan Hepatobilier / Sistem Saraf dan Perilaku/ Sistem Endokrin/
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen /Sistem Immuno-hematologi /Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Kasus (Vignette):
Sebuah keluarga terdiri dari suami, dua orang istri dan seorang anak laki-laki tinggal bersama
dalam satu rumah
Pertanyaan Soal:
Termasuk tipe keluarga apakah pada kasus di atas:
Pilihan Jawaban:
a. Nuclear Family
b. Extended Family
c. Composite Family
d. Serial Family
e. Cohabitation Family

Kunci jawaban C
Referensi NANDA International, (2005), Nursing Diagnosis: Definition and Clasification
2005-2006, United States of America: Philadelphia.
Suprajitno, (2004), Asuhan Keperawatan Keluarga; Aplikasi dalam Praktik,
Jakarta. EGC.
Setiawati, Santun dan Agus Citra Derwaman, (2008), Penuntun Praktis Asuhan
Keperawatan Keluarga, Jakarta : Agung Wijaya.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ AIPNI
Bagian
ID Soal 163 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan I Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/ Keluarga /Komunitas/ /Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman dan Nyaman/
Aktifitas dan istirahat/ Seksual / Nilai dan Keyakinan /Psikososial /Belajar
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler dan Limfatik / Sistem Pencernaan
dan Hepatobilier / Sistem Saraf dan Perilaku/ Sistem Endokrin/
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen /Sistem Immuno-hematologi /Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Sebuah keluarga terdiri dari suami dari suku Jawa dan istri dari suku Padang, memiliki anak laki-
laki. Sesuai dengan adat istiadat suku Padang, maka anak tersebut mendapatkan marga suku dari
pihak ibu.
Pertanyaan soal:
Apakah struktur membentuk keluarga tersebut?
Pilihan Jawaban:
a. Patriakal
b. Patrilinial
c. Matriakal
d. Matrilokal
e. Matrilinial
Kunci jawaban E
Referensi NANDA International, (2005), Nursing Diagnosis: Definition and Clasification
2005-2006, United States of America: Philadelphia.
Suprajitno, (2004), Asuhan Keperawatan Keluarga; Aplikasi dalam Praktik,
Jakarta. EGC.
Setiawati, Santun dan Agus Citra Derwaman, (2008), Penuntun Praktis Asuhan
Keperawatan Keluarga, Jakarta: Agung Wijaya.
Penulis Soal REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID Soal 164 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan I Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/ Keluarga /Komunitas/ /Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman dan Nyaman/
Aktifitas dan istirahat/ Seksual / Nilai dan Keyakinan /Psikososial /Belajar
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler dan Limfatik / Sistem Pencernaan
dan Hepatobilier / Sistem Saraf dan Perilaku/ Sistem Endokrin/
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen /Sistem Immuno-hematologi /Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Perawat melakukan pengkajian pada sebuah keluarga dengan anak balita, diketahui bahwa si
anak mengalami berak cair > 6x sehari, anak tampak lemas. Keluarga menyatakan anak sudah
biasa diare, karena sedang belajar berjalan dan tambah pintar.
Pertanyaan soal:
Fungsi apakah yang tidak dilakukan oleh keluarga tersebut?
Pilihan Jawaban:
a. Afektif
b. Sosialisasi
c. Reproduksi
d. Ekonomi
e. Perawatan
Kunci jawaban E
Referensi NANDA International, (2005), Nursing Diagnosis: Definition and
Clasification 2005-2006, United States of America: Philadelphia.
Suprajitno, (2004), Asuhan Keperawatan Keluarga; Aplikasi dalam
Praktik, Jakarta. EGC.
Setiawati, Santun dan Agus Citra Derwaman, (2008), Penuntun Praktis
Asuhan Keperawatan Keluarga, Jakarta. Agung Wijaya.
Penulis Soal REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID Soal 165 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan I Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/ Keluarga /Komunitas/ /Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman dan Nyaman/
Aktifitas dan istirahat/ Seksual / Nilai dan Keyakinan /Psikososial /Belajar
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler dan Limfatik / Sistem Pencernaan
dan Hepatobilier / Sistem Saraf dan Perilaku/ Sistem Endokrin/
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen /Sistem Immuno-hematologi /Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Perawat melakukan asuhan keperawatan keluarga dengan lansia penderita katarak yang berisiko
cedera. Tindakan yang dilakukan adalah menjelaskan kepada keluarga tentang keamanan dalam
rumah dan lingkungan untuk mencegah jatuh.
Pertanyaan Soal:
Peran apakah yang dilakukan oleh perawat tersebut?
Pilihan Jawaban:
a. Modifikasi lingkungan
b. Pelaksana perawatan
c. Pengawas kesehatan
d. Konsultan penasihat
e. Penemu kasus
Kunci jawaban A
Referensi NANDA International, (2005), Nursing Diagnosis: Definition and
Clasification 2005-2006, United States of America. Philadelphia.
Suprajitno, (2004), Asuhan Keperawatan Keluarga; Aplikasi dalam
Praktik, Jakarta. EGC.
Setiawati, Santun dan Agus Citra Derwaman, (2008), Penuntun Praktis
Asuhan Keperawatan Keluarga, Jakarta. Agung Wijaya.
Penulis Soal REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID Soal 166 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan I Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/ Keluarga /Komunitas/ /Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman dan Nyaman/
Aktifitas dan istirahat/ Seksual / Nilai dan Keyakinan /Psikososial /Belajar
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler dan Limfatik / Sistem Pencernaan
dan Hepatobilier / Sistem Saraf dan Perilaku/ Sistem Endokrin/
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen /Sistem Immuno-hematologi /Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang perawat melakukan pengkajian pada sebuah keluarga, didapatkan data ibu mengeluh
jari-jari kaki terkadang nyeri dan bengkak, tidak pernah melakukan pemeriksaan rutin ke layanan
kesehatan. Keluarga mengatakan tidak mengetahui penyakit apa yang diderita oleh ibu serta
perawatan yang harus dilakukan.
Pertanyaan soal:
Diagnosa keperawatan yang dapat diangkat pada kasus tersebut adalah?
Pilihan Jawaban:
a. Kurang pengetahuan tentang penyakit berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga
mengenal masalah
b. Kurang pengetahuan tentang penyakit berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga
mengambil keputusan
c. Kurang pengetahuan tentang penyakit berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga
tentang cara perawatan anggota keluarga yang sakit
d. Kurang pengetahuan tentang penyakit berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga
memodifikasi lingkungan
e. Kurang pengetahuan tentang penyakit berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga
memanfaatkan fasilitas kesehatan
Kunci jawaban C
Referensi NANDA International, (2005), Nursing Diagnosis: Definition and
Clasification 2005-2006, United States of America. Philadelphia.
Suprajitno, (2004), Asuhan Keperawatan Keluarga: Aplikasi dalam
Praktik, Jakarta. EGC.
Setiawati, Santun dan Agus Citra Derwaman, (2008), Penuntun Praktis
Asuhan Keperawatan Keluarga, Jakarta. Agung Wijaya.
Penulis Soal REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI

ID Soal 167 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan I Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/ Keluarga /Komunitas/ /Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman dan Nyaman/
Aktifitas dan istirahat/ Seksual / Nilai dan Keyakinan /Psikososial /Belajar
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler dan Limfatik / Sistem Pencernaan
dan Hepatobilier / Sistem Saraf dan Perilaku/ Sistem Endokrin/
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen /Sistem Immuno-hematologi /Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Perawat melakukan pengkajian pada sebuah keluarga dengan ibu hamil 28 minggu, didapatkan
data ibu mengeluh lemas, lelah dan mata berkunang-kunang, terutama dari posisi jongkok
kemudian berdiri, konjungtiva anemis, bibir dan telapak tangan terlihat pucat. Hasil pemeriksaan
hemoglobin 10 g%
Pertanyaan soal:
Apakah diagnosa keperawatan yang dapat diambil pada kasus tersebut?
Pilihan Jawaban:
a. Intoleransi aktivitas berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga mengenal masalah
b. Risiko komplikasi kehamilan berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga merawat
anggota keluarga
c. Hambatan mobilitas fisik berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga memodifikasi
lingkungan
d. Kurang pengetahuan tentang komplikasi kehamilan berhubungan dengan
ketidakmampuan keluarga mengenal masalah kesehatan
e. Kelelahan pada ibu hamil berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga mengenal
masalah
Kunci jawaban B
Referensi NANDA International, (2005), Nursing Diagnosis: Definition and
Clasification 2005-2006, United States of America. Philadelphia.
Suprajitno, (2004), Asuhan Keperawatan Keluarga: Aplikasi dalam
Praktik, Jakarta. EGC.
Setiawati, Santun dan Agus Citra Derwaman, (2008), Penuntun Praktis
Asuhan Keperawatan Keluarga, Jakarta. Agung Wijaya.
Penulis Soal REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI

ID Soal 168 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan I Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/ Keluarga /Komunitas/ /Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman dan Nyaman/
Aktifitas dan istirahat/ Seksual / Nilai dan Keyakinan /Psikososial /Belajar
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler dan Limfatik / Sistem Pencernaan
dan Hepatobilier / Sistem Saraf dan Perilaku/ Sistem Endokrin/
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen /Sistem Immuno-hematologi /Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Perawat melakukan pengkajian pada keluarga dengan ibu hamil 8 minggu, didapatkan data ibu
mengeluh sakit kepala, cepat lelah, tengkuk rasa tegang, mual dan muntah. Keluarga mengatakan
tidak mengetahui perawatan pada ibu hamil dengan gangguan pada awal kehamilan.
Pertanyaan soal:
Apakah diagnosa keperawatan yang dapat diambil pada kasus tersebut?
Pilihan Jawaban:
a. Deficit pengetahuan pada keluarga berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga
merawat anggota keluarga
b. Risiko gangguan perfusi jaringan pada ibu hamil berhubungan dengan ketidakmampuan
keluarga merawat anggota keluarga
c. Gangguan rasa nyaman pada ibu hamil berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga
mengenal masalah kesehatan
d. Risiko cedera pada ibu hamil berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga mengenal
masalah kesehatan
e. Kecemasan pada ibu hamil berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga mengambil
keputusan
Kunci jawaban A
Referensi NANDA International, (2005), Nursing Diagnosis: Definition and
Clasification 2005-2006, United States of America: Philadelphia.
Suprajitno, (2004), Asuhan Keperawatan Keluarga; Aplikasi dalam
Praktik, Jakarta : EGC.
Setiawati, Santun dan Agus Citra Derwaman, (2008), Penuntun Praktis
Asuhan Keperawatan Keluarga, Jakarta: Agung Wijaya.
Penulis Soal REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI

ID Soal 169 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan I Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/ Keluarga /Komunitas/ /Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman dan Nyaman/
Aktifitas dan istirahat/ Seksual / Nilai dan Keyakinan /Psikososial /Belajar
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler dan Limfatik / Sistem Pencernaan
dan Hepatobilier / Sistem Saraf dan Perilaku/ Sistem Endokrin/
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen /Sistem Immuno-hematologi /Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang perawat melakukan pengkajian pada keluarga, didapatkan data ibu mengeluh sendi-sendi
kaku terasa kaku, sulit digerakkan, terasa nyeri saat bergerak atau berpindah posisi. Keluarga
mengatakan tidak tahu cara perawatan penyakit ibu.
Pertanyaan soal:
Diagnosa keperawatan yang dapat diangkat pada kasus tersebut adalah?
Pilihan Jawaban:
a. Intoleransi aktivitas berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga merawat anggota
keluarga yang sakit
b. Hambatan mobilitas fisik berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga mengenal
masalah kesehatan
c. Risiko cedera berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga memodifikasi lingkungan
d. Kurang pengetahuan tentang perawatan kesehatan berhubungan dengan ketidakmampuan
keluarga mengenal masalah kesehatan
e. Risiko komplikasi penyakit berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga mengenal
masalah kesehatan
Kunci jawaban A
Referensi NANDA International, (2005), Nursing Diagnosis: Definition and
Clasification 2005-2006, United States of America. Philadelphia.
Suprajitno, (2004), Asuhan Keperawatan Keluarga: Aplikasi dalam
Praktik, Jakarta : EGC.
Setiawati, Santun dan Agus Citra Derwaman, (2008), Penuntun Praktis
Asuhan Keperawatan Keluarga, Jakarta. Agung Wijaya.
Penulis Soal REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI

ID Soal 170 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan I Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/ Keluarga /Komunitas/ /Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman dan Nyaman/
Aktifitas dan istirahat/ Seksual / Nilai dan Keyakinan /Psikososial /Belajar
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler dan Limfatik / Sistem Pencernaan
dan Hepatobilier / Sistem Saraf dan Perilaku/ Sistem Endokrin/
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen /Sistem Immuno-hematologi /Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang perawat melakukan asuhan keperawatan pada sebuah keluarga, didapatkan data keluarga
tidak mampu memanfaatkan fasilitas layanan kesehatan dikarenakan faktor ekonomi. Tindakan
yang dilakukan perawat adalah membantu keluarga dalam pengurusan BPJS kesehatan
Pertanyaan soal:
Peran apakah yang dilakukan oleh perawat tersebut?
Pilihan jawaban:
a. Pendidik
b. Advokad
c. Konselor
d. Kolaborator
e. Koordinator
Kunci jawaban B
Referensi NANDA International, (2005), Nursing Diagnosis: Definition and
Clasification 2005-2006, United States of America. Philadelphia.
Suprajitno, (2004), Asuhan Keperawatan Keluarga; Aplikasi dalam
Praktik, Jakarta. EGC.
Setiawati, Santun dan Agus Citra Derwaman, (2008), Penuntun Praktis
Asuhan Keperawatan Keluarga, Jakarta. Agung Wijaya.
Penulis Soal REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI

ID Soal 171 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan I Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/ Keluarga /Komunitas/ /Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman dan Nyaman/
Aktifitas dan istirahat/ Seksual / Nilai dan Keyakinan /Psikososial /Belajar
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler dan Limfatik / Sistem Pencernaan
dan Hepatobilier / Sistem Saraf dan Perilaku/ Sistem Endokrin/
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen /Sistem Immuno-hematologi /Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignette):
Perawat melakukan asuhan keperawatan pada sebuah keluarga yang memiliki anak balita dengan
imunisasi tidak lengkap. Tindakan yang dilakukan perawat adalah memberikan penyuluhan
tentang pentingnya imunisasi tepat waktu dan lengkap.
Pertanyaan soal:
Peran apakah yang dilakukan oleh perawat tersebut?
Pilihan jawaban:
a. Pendidik
b. Advokad
c. Konselor
d. Kolaborator
e. Koordinator
Kunci jawaban A
Referensi NANDA International, (2005), Nursing Diagnosis: Definition and
Clasification 2005-2006, United States of America. Philadelphia.
Suprajitno, (2004), Asuhan Keperawatan Keluarga: Aplikasi dalam
Praktik, Jakarta : EGC.
Setiawati, Santun dan Agus Citra Derwaman, (2008), Penuntun Praktis
Asuhan Keperawatan Keluarga, Jakarta. Agung Wijaya.
Penulis Soal REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI

ID soal 172 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/ Keluarga /Komunitas/ /Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman dan
Nyaman/ Aktifitas dan istirahat/ Seksual / Nilai dan Keyakinan
/Psikososial /Belajar Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler dan Limfatik / Sistem
Pencernaan dan Hepatobilier / Sistem Saraf dan Perilaku/ Sistem
Endokrin/
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem
Reproduksi / Sistem Integumen /Sistem Immuno-hematologi /Sistem
Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette :
Perawat melakukan pengkajian pada sebuah keluarga, didapatkan data keluarga tinggal
serumah, dimana suami dan istri belum memiliki ikatan pernikahan yang sah secara hokum
maupun agama.
Pertanyaan soal :
Apakah tipe keluarga yang sesuai pada kasus di atas ?
Pilihan Jawaban
a. Keluarga berantai
b. Keluarga kabitas
c. Keluarga sederhana
d. Keluarga berkomposisi
e. Keluarga besar
Kunci B
Referensi Efendi Ferry. 2009.Keperawatan Kesehatan Komunitas : Teori dan Praktik
dalam Keperawatan. Jakarta : Salemba Medika
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 173 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/ Keluarga /Komunitas/ /Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman dan Nyaman/ Aktifitas
dan istirahat/ Seksual / Nilai dan Keyakinan /Psikososial /Belajar Komunikasi
Tinjauan 7 : Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler dan Limfatik / Sistem Pencernaan
dan Hepatobilier / Sistem Saraf dan Perilaku/ Sistem Endokrin/
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen /Sistem Immuno-hematologi /Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete)
Perawat melakukan pengkajian pada sebuah keluarga, didapatkan data bahwa keluarga memiliki
ikatan kasih sayang yang baik, dimana mereka berusaha memberikannya secara adil bagi anak-
anaknya. Komunikasi terbuka dan demokratis senantiasa dilakukan oleh keluarga teresebut.
Pertanyaan soal
Apakah fungsi yang diterapkan oleh keluarga tersebut?
Pilihan jawaban
a. Fungsi Afektif
b. Fungsi Ekonomi
c. Fungsi Sosialisasi
d. Fungsi Reproduksi
e. Fungsi Perawatan Kesehatan
Kunci Jawaban: A
Referensi: Padilah. 2012. Buku Ajar: Keperawatan Keluarga. Yogyakarta : Nuha
Medika
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 174 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/ Keluarga /Komunitas/ /Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman dan Nyaman/
Aktifitas dan istirahat/ Seksual / Nilai dan Keyakinan /Psikososial
/Belajar Komunikasi
Tinjauan 7 : Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler dan Limfatik / Sistem
Pencernaan dan Hepatobilier / Sistem Saraf dan Perilaku/ Sistem
Endokrin/
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi
/ Sistem Integumen /Sistem Immuno-hematologi /Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignette):
Seorang perawat melakukan pengkajian pada sebuah keluarga dengan balita usia 15 bulan,
didapatkan data, ibu tidak memberikan ASI eksklusif, ibu jarang membawa anak ke posyandu
atau layanan kesehatan lain. Keluarga tidak mampu memenuhi kebutuhan dasar dengan layak,
orang tua tidak memiliki pekerjaan tetap.
Pertanyaan soal
Apakah diagnosa keperawatan yang sesuai berdasarkan kasus ?
Pilihan jawaban

a. Gangguan pemenuhan nutrisi: kurang dari kebutuhan berhubungan dengan ketidakmauan


keluarga merawat anggota keluarga yang menderita gizi kurang
b. Gangguan pemenuhan nutrisi: kurang dari kebutuhan berhubungan dengan
ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluarga yang menderita gizi kurang
c. Gangguan pemenuhan nutrisi: kurang dari kebutuhan berhubungan dengan ketidaktahuan
keluarga merawat anggota keluarga yang menderita gizi kurang
d. Resiko gangguan pemenuhan nutrisi: kurang dari kebutuhan berhubungan dengan
ketidaktahuan keluarga merawat anggota keluarga yang menderita gizi kurang
e. Resiko ganggaun pemenuhan nutrisi: kurang dari kebutuhan berhubungan dengan
ketidakmauan keluarga merawat anggota keluarga yang menderita gizi kurang
Kunci Jawaban: B
Referensi: Murwani, A & Setyowati, S. 2010. Asuhan Keperawatan Keluarga.
Yogyakarta : Fitramaya
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI

ID soal 175 13 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/ Keluarga /Komunitas/ /Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman dan Nyaman/
Aktifitas dan istirahat/ Seksual / Nilai dan Keyakinan /Psikososial
/Belajar Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler dan Limfatik / Sistem
Pencernaan dan Hepatobilier / Sistem Saraf dan Perilaku/ Sistem
Endokrin/
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi
/ Sistem Integumen /Sistem Immuno-hematologi /Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete)
Perawat melakukan pengkajian pada sebuah keluarga, didapatkan data keluarga memiliki
kemampuan menjaga lingkungan rumah, memahami pentingnya menjaga kebersihan
lingkungan, secara objektif rumah dalam keadaan bersih
Pertanyaan soal
Sebutkan fungsi yang telah dicapai oleh keluarga tersebut?
Pilihan jawaban
a. Fungsi afektif
b. Fungsi ekonomi
c. Fungsi sosialisasi
d. Fungsi reproduksi
e. Fungsi perawatan
Kunci Jawaban: E
Referensi: Setiadi. 2008. Konsep & Proses Keperawatan keluarga. Yogyakarta :
Graha Ilmu
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI

Anda mungkin juga menyukai