Anda di halaman 1dari 10

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER

TAHUN PELAJARAN 2016/2017


Mata Pelajaran : Seni Budaya
Kelas : X (sepuluh)
Semester : Genap
Waktu : 60 Menit
Petunjuk Soal :
1. Tulis namamu di lembar jawaban yang telah disediakan
2. Beri tanda silang (x) pada salah satu huruf a, b, c ,d, atau e sesuai jawaban yang paling
tepat
3. Bila jawabanmu salah, beri tanda (=) pada jawaban yang salah
4. Periksa kembali jawaban kamu sebelum diserahkan ke pengawas ruangan.

1. Seni rupa yang mempunyai nilai keindahan 6. Seni dapat dinkmati oleh orang banyak dalam
sekaligus nilai pakai disebut seni rupa.. waktu yang sama. Dalam hal ini seni
a. terapan mempunyai nilai ..
b. murni a. individu
c. tiga dimensi b. fisik
d. dua dimensi c. psikis
e. dwi matra d. sosial
e. ekonomis
2. Seni Rupa yang bisa dilihat dari segala arah
dan mempunyai ukuran panjang, lebar, tinggi 7. Dibawah ini yang tidak termasuk unsur seni
dan volume disebut .. rupa yaitu ..
a. terapan a. garis
b. murni b. titik
c. dua dimensi c. bidang
d. tiga dimensi d. warna
e. kontemporer e. kelembutan

3. Dibawah ini yang termasuk karya seni rupa 8. Pengertian kebudayaan adalah ..
tiga dimensi yaitu .. a. hasil karya manusia yang indah dan dapat
a. lukisan dinikmati
b. gambar b. lukisan dan desain yang dapat
c. patung dimanfaatkan manusia
d. karikatur c. proses penguasaan seni yang dilakukan
e. reklame secara bertahap
d. hasil budidaya manusia dalam memenuhi
4. Jepara merupakan pusat kerajinan . kebutuhan hidupnya
a. patung e. beragam kebutuhan manusia yang harus
b. gerabah dipenuhi
c. anyaman
d. ukir 9. Dalam apresiasi karya seni rupa terapan,
e. tenun aspek wujud perlu mendapatkan perhatian.
Berikut ini yang bukan merupakan unsur
5. Rancangan busana yang dapat dibuat dan aspek wujud yaitu ..
dipakai memiliki nilai fungsi .. a. irama
a. sosial b. kegunaan
b. fisik c. kontras
c. psikis d. balance
d. komunal e. unity
e. hirarkis

Ulangan Akhir Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2016/2017-SMK Prima Wisata Jakarta
10. Dibawah ini yang bukan merupakan cirri
karya seni rupa prasejarah yaitu .. 18. Tarian yang dibawakan oleh sepasang pria
a. menggunakan bahan bahan plastik dan wanita disebut tari ..
b. tehniknya sederhana a. tunggal
c. merupakan peralatan mencari makan b. berpasangan
d. berfungsi sebagai media persembahan c. kelompok
e. bahan bahan dari lingkungan sekitar d. masal
e. mandiri
11. Alat musik yang bunyinya dari hembusan
udara yang ditiup disebut .. 19. Tarian yang mengisahkan sebuah cerita
a. aerofon disertai dialog dialog didalamnya disebut ..
b. kordofon a. tari murni
c. membrafon b. tari berpasangan
d. elektrofon c. drama tari
e. idiofon d. tari musikal
e. tarian kontemporer
12. Berikut ini salah satu sifat musik tradisional,
yaitu .. 20. Unsur wiraga dalam tari dapat dilihat dari ..
a. internasional a. Keindahan iringan
b. nasional b. Keindahan pakaian
c. meriah c. Keindahan suara
d. kerakyatan d. Keindahan gerak tubuh
e. unilateral e. Keindahan tata rias

13. Alat musik anklung dimainkan dengan cara 21. Warna yang dihasilkan dari penggabungan
.. warna merah dan kuning dengan
a. dipukul perbandingan 50:50 adalah warna.
b. digesek a. Hijau
c. ditiup b. Ungu
d. ditepuk c. Oranye
e. digoyang d. Abu-abu
e. Coklat
14. Musik yang diwariskan oleh para leluhur
secara turun temurun pada suatu daerah 22. Proses gambar yang dibuat dengan
disebut musik .. pewarnaan manual atau dengan komputer
a. modern dengan halus sehigga gambar pun terlihat
b. tradisional seperti aslinya disebut gambar.
c. populer a. Rendering
d. kontemporer b. Tembus
e. klasik c. Potongan
d. Dekorasi
15. Faktor yang menyebabkan munculnya musik e. Arsitek
keratin dan musik rakyat adalah .. 23. Batik yang motifnya dibuat dengan hanya
a. kemakmuran yang merata menggunakan tangan disebut.
b. penderitaan yang ada dikalangan rakyat a. Batik tulis
c. status sosial dan tradisi yang berbeda b. Batik cap
antara rakyat dan bangsawan c. Batik pekalongan
d. pengaruh budaya asing d. Batik ikat
e. semua benar e. Batik Malaysia

16. Tangga nada yang sering digunakan oleh 24. Yang termasuk karya seni rupa murni
musik tradisional yaitu .. adalah.
a. diatonis a. cangkir
b. pentatonis b. Rumah
c. kromatis c. Kursi
d. mayor d. Baju
e. minor e. Patung
25. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar
17. Dibawah ini merupakan jenis tari disebut
berdasarkan jumlah penarinya, kecuali .. a. Seni rupa 2 dimensi
a. tari tunggal b. Seni rupa 3 dimensi
b. tari berpasangan c. Seni rupa murni
c. tari kelompok d. Seni rupa terapan
d. tari masal e. a dan b benar
e. tari tradisional
Ulangan Akhir Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2016/2017-SMK Prima Wisata Jakarta
26. Seni rupa yang memiliki panjang,lebar, dan e. Foto
tinggi disebut
a. Seni rupa 2 dimensi 34. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk
b. Seni rupa 3 dimensi alam disebut
c. Seni rupa murni a. Representatif
d. Seni rupa terapan b. Deformatif
e. Semua jawaban salah c. Abstrak
d. Geometris
27. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa e. Non geometris
kecuali.
a. Titik 35. Corak yang merubah bentuk alam,diubah
b. Lukisan menurut imajinasi,gagasan dan kreativitas
c. Garis senima disebut
d. Bidang a. Representatif
e. Ruang b. Deformatif
c. Abstrak
28. Contoh karya seni visual dua dimensi yang d. Motif benda mati
bergerak, yaitu. e. Geometris
a. Relief
b. Lukisan 36. Gambar yang artinya melebih-lebihkan atau
c. Film mengubah bentuk disebut
d. Foto a. Karikatur
e. Patung b. Dekoratif
c. Kartun
29. Unsur fisik seni rupa yang merupakan d. Komik
gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu e. Lukisan
.
a. Warna 37. Gambar karikatur biasanya mengandung
b. Garis a. Sindiran atau kritikan
c. Volume b. Memuji
d. Tekstrur c. Mengejek
e. Bidang d. Mencela
e.saran
30. Salah satu jenis karya seni rupa terapan 38. Gambar yang dibuat sesuai keadaan yang
adalah seni kriya yang disebut juga. sebenarnya baik anatomi maupun proposi
a. Desain adalah
b. Seni grafis a. Ekspresi
c. Kerajinan tangan b. Abstrak
d. Arsitektur c. Komposisi
e. Keterampilan d. Realis
e. Representatif
31. Patung Kuda Berlari yang terdapat di pintu
gerbang kompleks perumahan Citra Garden- 39. Kesan gelap terang suatu benda dapat
Padang Bulan Medan adalah seni rupa digambar dengan teknik berikut ini, kecuali
a. Setengah dimensi .
b. Satu dimensi a. Teknik dussel
c. Dua dimensi b. Teknik pointilis
d. Tiga dimensi c. Teknik linear
e. Lima dimensi d. Teknik arsir
e. Teknik blok
32. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk
memperingati jasa seseorang, kelompok, atau 40. Ukiran yang mengandung simbol-simbol
peristiwa bersejarah disebut patung . tertentu dan berkaitan dengan kepercayaan
a. Religi untuk kepentingan spiritual termasuk dalam
b. Dekorasi fungsi .
c. Arsitektur a. Hias
d. Monumen b. Konstruksi
e. patung mainan c. Magis
d. Simbolis
33. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai e. Ekonomis
kebutuhan akan benda pakai adalah . 41. Patung dari bahan lunak biasanya
a. Lukisan mempergunakan bahan .
b. Gambar a. Tanah liat dan lilin
c. Kaligrafi b. Kayu dan lilin
d. Kursi c. Plastisin dan batu
Ulangan Akhir Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2016/2017-SMK Prima Wisata Jakarta
d. Kayu dan batu b. Studi
e. Plastisin dan kayu c. Kriya
42. Aliran/gaya seni rupa yang d. Diari
penggambarannya sesuai dengan keadaan e. Karya
jiwa perupanya yang spontan pada saat 45. Gambar yang berfungsi untuk menghibur
melihat objek disebut . karena berisi humor disebut
a. Kubisme a. Karikatur
b. Impressionisme b. Kartun
c. Surealisme c. Animasi
d. Relisme d. Poster
e. Ekspresionisme e. Iklan
43. Garis yang bersudut dapat menciptakan
kesan. B. SOAL ESSAY
a. Lamban 1. Jelaskan perbedaan seni rupa dua dimensi dan
b. Tenang seni rupa tiga dimensi !
c. Statis 2. Apa yang dimaksud dengan aliran seni rupa
d. Tajam naturalisme !
e. Stabil 3. Sebutkan jenis-jenis seni rupa murni 3
44. Gagasan yang dituangkan dalam bentuk dimensi !
gambar untuk dikembangkan lebih lanjut 4. Jelaskan yang dimaksud dengan Aliran Seni
disebut . rupa Realisme !
a. Sketsa 5. Jelaskan unsur-unsur seni teater !

=== SELAMAT BEKERJA===

Ulangan Akhir Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2016/2017-SMK Prima Wisata Jakarta
KUNCI JAWABAN

1. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan kuning dengan perbandingan 50:50
adalah warna.
a. Hijau
b. Ungu
c. Oranye
d. Abu-abu
e. Coklat
Jawaban:C
2. Proses gambar yang dibuat dengan pewarnaan manual atau dengan komputer dengan halus sehigga
gambar pun terlihat seperti aslinya disebut gambar.
a. Rendering
b. Tembus
c. Potongan
d. Dekorasi
e. Arsitek
Jawaban:A
3. Batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan disebut.
a. Batik tulis
b. Batik cap
c. Batik pekalongan
d. Batik ikat
e. Batik Malaysia
Jawaban:A
4. Yang termasuk karya seni rupa murni adalah.
a. cangkir
b. Rumah
c. Kursi
d. Baju
e. Patung
Jawaban:E
5. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar disebut
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. a dan b benar
Jawaban:A
6. Seni rupa yang memiliki panjang,lebar, dan tinggi disebut
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. Semua jawaban salah
Jawaban:B
7. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali.
a. Titik
b. Lukisan
c. Garis
d. Bidang
e. Ruang
Jawaban:B
8. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu.
a. Relief
b. Lukisan
c. Film
d. Foto
e. Patung
Jawaban:C
9. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu .
a. Warna
b. Garis
c. Volume

Ulangan Akhir Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2016/2017-SMK Prima Wisata Jakarta
d. Tekstrur
e. Bidang
Jawaban:B

10. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga.
a. Desain
b. Seni grafis
c. Kerajinan tangan
d. Arsitektur
e. Keterampilan
Jawaban:C
11. Patung Kuda Berlari yang terdapat di pintu gerbang kompleks perumahan Citra Garden-Padang
Bulan Medan adalah seni rupa
a. Setengah dimensi
b. Satu dimensi
c. Dua dimensi
d. Tiga dimensi
e. Lima dimensi
Jawaban:D
12. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati jasa seseorang, kelompok, atau peristiwa
bersejarah disebut patung .
a. Religi
b. Dekorasi
c. Arsitektur
d. Monumen
e. patung mainan
Jawaban:D
13. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai adalah .
a. Lukisan
b. Gambar
c. Kaligrafi
d. Kursi
e. Foto
Jawaban:D
14. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam disebut
a. Representatif
b. Deformatif
c. Abstrak
d. Geometris
e. Non geometris
Jawaban:A
15. Corak yang merubah bentuk alam,diubah menurut imajinasi,gagasan dan kreativitas senima
disebut
a. Representatif
b. Deformatif
c. Abstrak
d. Motif benda mati
e. Geometris
Jawaban:B
16. Gambar yang artinya melebih-lebihkan atau mengubah bentuk disebut
a. Karikatur
b. Dekoratif
c. Kartun
d. Komik
e. Lukisan
Jawaban:A
17. Gambar karikatur biasanya mengandung
a. Sindiran atau kritikan
b. Memuji
c. Mengejek
d. Mencela
e.saran
Jawaban:A
18. Gambar yang dibuat sesuai keadaan yang sebenarnya baik anatomi maupun proposi adalah
a. Ekspresi
b. Abstrak

Ulangan Akhir Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2016/2017-SMK Prima Wisata Jakarta
c. Komposisi
d. Realis
e. Representatif
Jawaban:D
19. Kesan gelap terang suatu benda dapat digambar dengan teknik berikut ini, kecuali .
a. Teknik dussel
b. Teknik pointilis
c. Teknik linear
d. Teknik arsir
e. Teknik blok
Jawaban : C
20. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai
berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik .
a. Berputar
b. Zig-zag
c. A cire perdue
d. Bivalve
e. Mengulir
Jawaban : D
21. Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berkaitan dengan kepercayaan untuk
kepentingan spiritual termasuk dalam fungsi .
a. Hias
b. Konstruksi
c. Magis
d. Simbolis
e. Ekonomis
Jawaban : C
22. Patung dari bahan lunak biasanya mempergunakan bahan .
a. Tanah liat dan lilin
b. Kayu dan lilin
c. Plastisin dan batu
d. Kayu dan batu
e. Plastisin dan kayu
Jawaban : A
23. Aliran/gaya seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa perupanya yang spontan
pada saat melihat objek disebut .
a. Kubisme
b. Impressionisme
c. Surealisme
d. Relisme
e. Ekspresionisme
Jawaban : E
24. Garis yang bersudut dapat menciptakan kesan.
a. Lamban
b. Tenang
c. Statis
d. Tajam
e. Stabil
Jawaban:D
25. Gagasan yang dituangkan dalam bentuk gambar untuk dikembangkan lebih lanjut disebut .
a. Sketsa
b. Studi
c. Kriya
d. Diari
e. Karya
Jawaban:A
26. Gambar yang berfungsi untuk menghibur karena berisi humor disebut
a. Karikatur
b. Kartun
c. Animasi
d. Poster
e. Iklan
Jawaban:B
27. Media iklan/informasi yang ditempelkan di dinding atau tempat tertentu untuk menarik perhatian
disebut
a. kartun

Ulangan Akhir Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2016/2017-SMK Prima Wisata Jakarta
b. iklan
c. poster
d. ilustrasi
e. animasi
Jawaban:C
28. setiap hiasan bergaya geometrik atau yang lainnya,yang dibuat pada suatu bentuk dasar dari hasil
kerajinan tangan dan arsitektur disebut
a. ornamen
b. sampul buku
c. ilustrasi
d. iklan
e. penggambaran
Jawaban:A
29. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan biru dengan perbandingan 50:50
adalah warna
a. Ungu
b. Hijau
c. Cokelat
d. Abu-abu
e. Putih
Jawaban:A
30. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna kuning dan biru dengan perbandingan 50:50
adalah warna
a. Ungu
b. Cokelat
c. Hijau
d. Putih
e. Perak
Jawaban:C
31. Indra penikmat cabang seni rupa adalah.
a. Pendengaran
b. Penglihatan
c. Perabaan
d. Penglihatan dan pendengaran
e. Penglihatan dan perabaan
Jawaban:E
32. Seni yang pembuatannya dengan cara menggunakan teknik-teknik ukir adalah .
a. Seni patung
b. Seni lukis
c. Seni grafis
d. Seni relief
e. Seni fotografi
Jawaban : D
33. Cabang seni rupa yang memanfaatkan teknik cetak dalam proses pembuatnnya adalah seni .
a. Lukis
b. Patung
c. Grafis
d. Instalasi
e. Relief
Jawaban : C
34. Unsur seni rupa yang dimanfaatkan dalam teknik linear adalah .
a. Titik
b. Garis
c. Bentuk
d. Bidang
e. Ruang
Jawaban : B
35. Anyaman datar/tunggal disebut juga sebagai anyaman .
a. Bintang
b. Kepang
c. Sasak
d. Ganda
e. Lilit
Jawaban : C
36. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai
berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik .

Ulangan Akhir Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2016/2017-SMK Prima Wisata Jakarta
a. Berputar
b. Zig-zag
c. A cire perdue
d. Bivalve
e. Mengulir
Jawaban : D
37. Teknik yang digunakan untuk menciptakan batik, kecuali .
a. Cetak
b. Butsir
c. Printing
d. Cap
e. Tulis
Jawaban : B
38. Reklame yang ditayangkan melalui media elektronik disebut.
a. Pesan dagang
b. Pesan ekonomi
c. Pesan niaga
d. Iklan
e. Multimedia
Jawaban:D
39. Berikut ini yang termasuk pasangan benda kubistis-silindris, adalah
a.Botol Gelas
b.Kotak sepatu Peti
c.Bola Telur
d.Layar TV Botol
e.Layar TV-Kotak Sepatu
Jawaban:D
40. Gambar yang bersumber pada ungkapan perasaan / batin si penggambar disebut gambar .
a. Imajinasi
b. Ekspresi
c. Estetis
d. Model
e. semua jawaban salah
Jawaban:B
41. Penampilan karya patung yang hanya menampilkan bagian badan, dada, pinggang dan pinggul
disebut .
a. Patung dekorasi
b. Patung lengkap
c. Patung torso
d. Patung dada
e. patung wajah
Jawaban:C
42. Yang termasuk peralatan seni lukis di bawah ini adalah .
a. Cat minyak
b. Dinding
c. Kertas
d. Kaca
e. semua jawaban benar
Jawaban:A
43. Teknik yang menutup obyek gambar dengan satu warna hingga tampak globalnya adalah teknik .
a. Akuarel
b. Dusel
c. Plakat
d. Blok
e.al-fresco
Jawaban:D
44. Teknik seni rupa menggunakan cat air dengan sapuan yang tipis hasilnya transparan dan tembus
pandang disebut teknik .
a. Komposisi
b. Akuarel
c. Proporsi
d. Posisi
e.al-secco
Jawaban:B
45. Proses menggambar yang paling awal atau rancangan gambar disebut
a. Gambar

Ulangan Akhir Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2016/2017-SMK Prima Wisata Jakarta
b. Menyulam
c. Batik
d. Sketsa
e.mewarnai
Jawaban:D
46. Menggunakan pensil gambar dengan memberi titik-titik dalam menentukan gelap terang disebut
a. Pointilis
b. Dusel
c. Blok
d. Akuarel
e.arsir
Jawaban:A
47. Cat yang mempunyai kekuatan tembus pandang warna cemerlang adalah
a. Transparan water colour
b. Water colour
c. Pensil warna
d. Poster colour
e.cat pastel
Jawaban:A
48. Kedudukan struktur tulang dan otot-otot yang menentukan besar kecil dan cekung tubuh manusia
dalam bentuk keseluruhan tubuh disebut .
a. Figuratif
b. Anatomi
c. Proporsi
d. Posisi
e.semua jawaban benar
Jawaban:B
49. Karya seni rupa murni, yaitu
a. karya seni lebih mementingkan keindahan dibandingkan fungsi pakainya
b. karya seni yang lebih mementingkan keindahan dibandingkan nilai komersilnya
c. karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan keindahan.
d. karya seni yang keindahah dan fungsi pakainya seimbang
e. karya seni yang lebih mementingkan teknik pembuatannya
Jawaban:A
50. Seni rupa terapan memiliki pengertian .
a. karya seni yang lebih mementingkan keindahan dibangdinkan fungsi pakainya
b. karya seni yang lebih mementingkan keindahan dibandingkan nilai komersilnya
c. karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan keindahan
d. karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan nilai komersilnya
e. karya seni yang lebih mementingkan nilai keindahanny

Ulangan Akhir Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2016/2017-SMK Prima Wisata Jakarta