Anda di halaman 1dari 14

VERBO

01. (F.C.Chagas/Analista/MPE/CE/2013) Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais
na frase:
(A) O cego tocava elementos do carro como quem aprecie uma bela paisagem, uma bela mulher, como quem
esteja sucumbindo diante de uma beleza inexcedvel.
(B) Todos ns saberamos andar com mais segurana pela movimentada cidade caso desenvolvamos um
senso de percepo espacial to apurado como o dos cegos.
(C) As ruas da cidade viro a ser familiares para aqueles que, mesmo no as enxergando, souberem
esquematiz-las mentalmente, como quem elabora uma ntima cartografia.
(D) O cego no poderia caminhar com tanta desenvoltura caso a cidade no seja inteiramente esquematizada
na cabea, para s ento t-la explorado sem qualquer hesitao.
(E) Enquanto o rapaz limpava o cadillac, o cego de Ipanema, com gestos seguros e delicados, percorrera as
formas do veculo como se o reconhecendo naquele exato momento. Est plenamente adequada a
correlao entre tempos e modos verbais em:

02. (F.C.Chagas/Analista/MPE/CE/2013) Transpondo-se para a voz ativa a construo eram tratadas como
prncipes e princesas, a forma verbal resultante dever ser:
(A) tratavam-nas.
(B) tratavam-se.
(C) teriam sido tratadas.
(D) foram tratadas.
(E) tinham-nas tratado

03. (F.C.Chagas/Analista/MPE/CE/2013) As formas verbais esto corretamente flexionadas na frase:


(A) Quando Orides Fontela se deteu diante daqueles versos, percebeu neles um recado essencial.
(B) Se voc rever os versos das tradicionais cantigas de roda, achar-lhes-, aqui e ali, um sentido insuspeito.
(C) Sua voz era grave e seca, talvez por isso no condizesse com as lricas palavras daquela cano.
(D) Seu canto era muito curto, requis pouco tempo na roda, mas era belo e causou-nos forte impresso.
(E) Se no lhe convier, no cante, mas depois j no lhe caber tempo algum para vir a se arrepender.

04. (F.C.Chagas/Analista/PGE/BA/2013) Transpondo-se para a voz passiva a frase O poeta teria aberto um
dilogo entre as duas partes, a forma verbal resultante ser:
(A) fora aberto.
(B) abriria.
(C) teria sido aberto.
(D) teriam sido abertas.
(E) foi aberto.

05. (F.C.Chagas/Analista/PGE/BA/2013) Os tempos e os modos verbais esto adequadamente articulados na


frase:
(A) Se se procurasse saber em que consistisse o maior dos bens, ver-se- que se reduza a apenas duas metas.
(B) Em outra ocasio, como sabem, j busquei definir essa liberdade sobre a qual desejo agora me estender.
(C) No fosse ela uma condio para que vissemos a exercitar a liberdade, ter sentido ignorar a igualdade?
(D) Se os cidados forem excessivamente opulentos ou poderosos, decorreriam da graves distores e
desigualdades.
(E) Uma vez que venha a ser destrutiva, a fora das coisas ter merecido sofrer algum processo de
regulamentao.

|8
Voc mais perto de ser servidor!
06. (F.C.Chagas/Assist./SAEB/2013) A voz reflexiva est empregada em:
(A) Os passageiros falam ao telefone como se quisessem ser ouvidos.
(B) Fica-se sabendo tudo da vida de uns e outros.
(C) As pessoas no se importam em expor a sua vida particular.
(D) Evidenciam-se a falta de educao e de bom senso das pessoas.
(E) Os passageiros ficaram sabendo das promoes pelo celular.

07. (F.C.Chagas/Assist./SAEB/2013) Passando para a voz passiva sinttica a frase A educao deveria ter sido
iniciada em casa, a alternativa correta :
(A) Dever-se-ia ter iniciado a educao em casa.
(B) Deviam ter iniciado a educao em casa.
(C) A educao deve ter-se iniciado em casa.
(D) Deve-se iniciar a educao em casa.
(E) Deveria-se iniciar a educao em casa.

08. (F.C.Chagas/Assist./SAEB/2013) A correlao entre os tempos e modos verbais est correta em:
(A) Se as pessoas no expusessem sua vida particular nos nibus, no evidenciariam sua falta de educao.
(B) Caso as pessoas exponham sua vida particular nos nibus, evidenciariam sua falta de educao.
(C) Quando as pessoas expem sua vida particular nos nibus, evidenciaro sua falta de educao.
(D) Porque as pessoas expem sua vida particular nos nibus, evidenciaram sua falta de educao.
(E) As pessoas, se expuserem sua vida particular nos nibus, evidenciaram sua falta de educao.

09. (F.C.Chagas/Analista/TRT 12R/2013) Admite transposio para a voz passiva o que se encontra em:
(A) Aquilo [] no passa, portanto, de uma frao diminuta...
(B) ... cada um atua dentro de sua faixa de registro...
(C) H mais coisas entre o cu e a terra do que nossos cinco sentidos...
(D) O ganho de sensibilidade seria patente.
(E) As certezas sensveis do cor e concretude ao presente vivido.

10. (F.C.Chagas/Analista/TRT 12R/2013) que uma mutao gentica reduza drasticamente a seletividade
natural dos nossos sentidos.

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... sugeria William Blake...
(B) Aquilo de que o nosso aparelho perceptivo nos faz cientes
(C) O grande problema saber se estaramos aptos...
(D) ... ainda que o grau de sensibilidade dos indivduos varie de acordo com idade
(E) ... no comprometeram nossa sobrevivncia...

11. (F.C.Chagas/Analista/TRT 12R/2013) Se o mundo desaba, o caos impera.

Mantm-se correta correlao entre os tempos verbais da frase acima substituindo-se os verbos grifados,
respectivamente, por:
(A) desabasse imperaria
(B) desabe imperava
(C) desaba imperara
(D) desabar imperaria
(E) desabava imperara

|9
Rua Mato Grosso 306/ Sl 101- Barro Preto- Belo Horizonte
(31) 3296-0590 - (31)3646-3088
www.flaviarita.com
12. (F.C.Chagas/Analista/TRT 12R/2013) aquela mgoa sem remdio considerada nula

Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a forma verbal resultante ser:
(A) considerava.
(B) consideram-se.
(C) considerou.
(D) consideraram.
(E) considera.

13. (F.C.Chagas/Analista/TRT 12R/2013) O segmento que admite transposio para a voz passiva :

(A) A tica epicurista basicamente um hedonismo.


(B) ... que ele pode utilizar para sua felicidade.
(C) ... a delcia est na qualidade...
(D) ... prazeres que resultam em pesares...
(E) ... ou partem de carncias.

14. (F.C.Chagas/Analista/TRT 12R/2013) A forma verbal que exprime acontecimento passado anterior a outro
igualmente passado se encontra em:
(A) ... a cidade est repleta de relatos folclricos de batalhas, glrias e derrotas.
(B) Embora no fosse mais a capital da Turquia...
(C) ... por muitos sculos a cidade fora o epicentro de trs imprios distintos...
(D) ... Istambul podia ser considerada um dos lugares com maior diversidade histrica no mundo.
(E) ... a cidade era literalmente a ponte que...

15. (F.C.Chagas/Analista/TRT 3R/2013) Considere o trecho abaixo, extrado da Nova gramtica do portugus
contemporneo, de Celso Cunha e Lus F. Lindley Cintra.
...o gerndio apresenta duas formas: uma simples [...], outra composta [...].

A forma composta de carter perfeito e indica uma ao concluda anteriormente que exprime o verbo da
orao principal [...].

O que est exposto acima justifica o emprego do gerndio na frase:


(A) Sendo considerada em plena posse de seu juzo no momento de depor, pde falar a favor da sobrinha.
(B) Combinamos que, no horrio das 13 s 15h, estarei atendendo aos fornecedores de laticnios.
(C) Os alunos esto indo para o laboratrio porque j vai comear a aula de Biologia.
(D) Tendo j se consumido em lgrimas, despediu-se de todos e partiu.
(E) A professora lia sorrindo a narrativa do aluno espirituoso.

16. (F.C.Chagas/Analista/TRT 12R/2013) Hoje, no entanto, os asiticos formam mais da metade da populao
do local.

Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
(A) se formava.
(B) so formadas.
(C) formado.
(D) formada.
(E) era formada.

| 10
Voc mais perto de ser servidor!
17. (F.C.Chagas/Analista/TRT 12R/2013) exemplo de construo na voz passiva o segmento sublinhado na
seguinte frase:

(A) Ainda ontem fui tomado de risos ao ler um trechinho de crnica.


(B) A Solange toma especial cuidado com a escolha dos vocbulos.
(C) D. Glorinha e sua filha no partilham do mesmo gosto pelo requinte verbal.
(D) O enrubescimento da me revelou seu desconforto diante da observao da filha.
(E) Lembro-me de uma visita que recebemos em casa, h muito tempo.

18. (F.C.Chagas/Analista/SERGS/2013) ... a que ponto a astronomia facilitou a obra das outras cincias ...

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em:
(A) ... astros que ficam to distantes ...
(B) ... que a astronomia uma das cincias ...
(C) ... que nos proporcionou um esprito ...
(D) ... cuja importncia ningum ignora ...
(E) ... onde seu corpo no passa de um ponto obscuro ...

19. (F.C.Chagas/Analista/SERGS/2013) impossvel que nossos homens polticos no tenham conservado um


resto de idealismo ...

A forma verbal resultante da transposio da frase acima para a voz passiva :


(A) conservassem.
(B) tenha sido conservado.
(C) fora conservado.
(D) tenham sido conservados.
(E) conservasse.

20. (F.C.Chagas/Analista/SERGS/2013) Antes de Edison, diziam os utpicos ...

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... a tecnologia acabaria com a msica ...
(B) ... a tecnologia no aprisionou a msica ...
(C) ... nossos ouvidos registram msica em quase todos os momentos ...
(D) ... gente que avalia o que a gravao ...
(E) ... como se dava no passado.

21. (F.C.Chagas/Assessor/ALPB/2013) ... sanfoneiros itinerantes que passavam por Itabaiana...

O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est empregado em:
(A) ... com o maestro fluminense Guerra-Peixe, que ento vivia em Recife.
(B) Sivuca nasceu numa famlia de pequenos lavradores e coureiros.
(C) ... que tentasse carreira na cidade grande.
(D) ... porque minha vocao foi mais forte do que toda e qualquer tendncia.
(E) Suas primeiras memrias musicais vm dos sanfoneiros itinerantes...

22. (F.C.Chagas/Assessor/ALPB/2013) Ao longo da vida profissional, foi incorporando outros instrumentos ao seu
arsenal...

A transposio da frase acima para a voz passiva ter como resultado a forma verbal:
(A) foram sendo incorporados.
(B) vinha incorporando.
| 11
Rua Mato Grosso 306/ Sl 101- Barro Preto- Belo Horizonte
(31) 3296-0590 - (31)3646-3088
www.flaviarita.com
(C) foi sendo incorporado.
(D) foram incorporados.
(E) vinham sendo incorporados.

23. (F.C.Chagas/Consultor/ALPB/2013) Essa pergunta era formulada por todos ...

O verbo que admite transposio para a voz passiva, como no exemplo acima, est empregado na frase:
(A) Pureza foi a resposta do romancista ...
(B) J estamos habituados ao romance anual de Jos Lins do Rego ...
(C) ... o romancista nos trazia mais um caso da famlia de Jos Paulino ...
(D) ... dos canaviais que assobiam ao vento ...
(E) ... no apenas o cronista do Nordeste.

24. (F.C.Chagas/Analista/DPE/RS/2013) Est transposta para a voz passiva, sem prejuzo para o sentido, a
seguinte construo:
(A) Hemingway acabou dando um tiro em si mesmo = Um tiro se deu o prprio Hemingway.
(B) Acaba-se por banalizar o modo de olhar = O modo de olhar acaba por ser banalizado.
(C) Ele cometeu o desagravo de falecer = O cometimento de falecer desagravou-o.
(D) H pai que nunca viu o prprio filho = H o prprio filho que nunca ter sido visto pelo pai.
(E) No corao instala-se o monstro da indiferena = O monstro da indiferena tem sido instalado no corao.

25. (F.C.Chagas/Analista/DPE/RS/2013) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(A) Os que levariam a vida pensando apenas nos valores absolutos talvez faam melhor se pensassem no
encanto dos pequenos bons momentos.
(B) H at quem queira saber quem fosse o maior bandido, entre os que recebessem destaque nos
popularescos programas da TV.
(C) No admira que os leitores de Manuel Bandeira gostam tanto de sua poesia, sobretudo porque ela no
tenha aspiraes a ser metafsica.
(D) Se os adeptos da fama a qualquer custo levarem em conta nossa condio de mortais, no precisariam
preocupar-se com os degraus da notoriedade.
(E) Quanto mais aproveitssemos o que houvesse de grande nos momentos felizes, menos precisaramos nos
preocupar com conquistas superlativas.

26. (F.C.Chagas/Agente/MPE/AM/2013) ... para que eventuais fracassos no sejam sofridos...

O verbo que pode ser transposto para a mesma voz em que se encontra o grifado acima est na frase:
(A) Seria o cio uma ddiva?
(B) ... ocupa as horas do cotidiano...
(C) O trabalho atua em duas frentes...
(D) ... nem sequer entrar no jogo...
(E) ... contar com acontecimentos externos...

27. (F.C.Chagas/Agente/MPE/AM/2013) ... que o trabalho d sentido vida.

O verbo que apresenta idntica regncia est na frase:


(A) A satisfao, ento, vem de fora...
(B) ... enfrentar a situao de filho de beltrano e de sicrana...
(C) ... antes dividir com algum o sucedido...
(D) Assim, fracassar na execuo de uma profisso ou ofcio...
(E) ... preencher o vazio de uma existncia sem rosto.

| 12
Voc mais perto de ser servidor!
28. (F.C.Chagas/Agente Tc./MPE/AM/2013) Tristes interrogaes para se fazerem num mundo que j foi
civilizado.

A forma verbal grifada acima tem sentido semelhante a


(A) precisar fazer.
(B) serem feitas.
(C) precisa ser feitas.
(D) virem sendo feitas.
(E) vier a ser feitas.

29. (F.C.Chagas/Analista/MPE/MA/2013) Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais
na frase:
(A) Se a natureza no fosse to caprichosa, seria bom que possamos ainda brincar nos jogos de calada, com
os quais tanto nos animramos quando pequenos.
(B) Quanto mais vivermos, mais remoaremos, e um dia teremos chegado ao desfrute da liberdade de que
gozvamos quando crianas.
(C) Se o cho parece mais longe agora, dever-se- isso ao fato de que nosso corpo comeasse a se ressentir
dos limites que nos impem os muitos anos de vida.
(D) Esperemos que esta mensagem viesse a contribuir para que todos os jovens que acreditassem na velhice
possam mudar de opinio.
(E) Melhor ser se a morte no tivesse a m ideia de vir interromper nossa vida justamente quando estivermos
desfrutando do esplendor da ltima juventude.

30. (F.C.Chagas/Analista/MPE/MA/2013) Ambas as frases admitem transposio para a voz passiva em:
(A) No renego a mal afamada velhice e Algum invejar os velhos?
(B) Vou mais longe que voc e A natureza tem seus caprichos.
(C) O tempo brinca com a juventude e O passar dos anos no lhe fez mal.
(D) Que os jovens acreditem em mim e Sinto-me mais moo do que ele.
(E) A natureza no nos poupa e O esprito segue confiante.

31. (F.C.Chagas/Analista/TRT-18 R/ 2013) A frase em que se admite transposio para a voz passiva est em:
(A) Passava um pouco das 5 da tarde daquela sexta-feira...
(B) Em 8 de outubro de 2010 a terra tremeu como...
(C) ... e sua equipe instalaram sismgrafos em Mara Rosa...
(D) Mas nem todos concordam.
(E) ... a localizao dos tremores no coincide com a desse conjunto de falhas...

32. (F.C.Chagas/Analista/TRT-18 R/ 2013) No acredito que muitas pessoas sustentem nos dias de hoje uma
verso to forte da posio cartesiana...

O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado acima est em:
(A) ... certamente persiste como um paliativo...
(B) ... e que apenas os homens gozam de conscincia...
(C) ... criatura alguma que no seja capaz de...
(D) ... desde que os territrios reservados suprissem suas necessidades corporais...
(E) ... os nossos ancestrais racistas argumentavam que...

33. (F.C.Chagas/Analista/TRT-18 R/ 2013) ... desde que os territrios reservados suprissem suas necessidades
corporais de alimento e segurana...

A transposio da frase acima para a voz passiva ter como resultado a forma verbal:
(A) fossem supridas.
| 13
Rua Mato Grosso 306/ Sl 101- Barro Preto- Belo Horizonte
(31) 3296-0590 - (31)3646-3088
www.flaviarita.com
(B) forem supridos.
(C) fossem supridos.
(D) viessem a suprir.
(E) sejam supridas.

34. (F.C.Chagas/Analista/TRT-18 R/ 2013) A frase que admite transposio para a voz passiva :
(A) ... gosto muito deste nome...
(B) ... e depois desliza pelas entranhas do mar...
(C) ... uma mulher que vive em Gois...
(D) ... passam as crianas e os miserveis de hoje.
(E) ... defende-os com espontnea opo...

35. (F.C.Chagas/Analista/TRT-18 R/ 2013) Esto corretos o emprego e a flexo de todos os verbos da frase:
(A) Proseia com a antiga colega de turma h quase uma hora e no atina com o nome dela.
(B) realmente espantoso como tudo parece estar acontecendo exatamente como preveu.
(C) Ela requiz imediatamente os seus direitos, mas no encontrou quem lhe atendesse.
(D) Se intervisse a favor do amigo, certamente acabaria por se indispor com o chefe.
(E) Antes mesmo que ouvisse a m notcia, de que estava certo, atera-se parede para no cair.

36. (F.C.Chagas/Agente/Metr/2015) Alfredo e Rosinha trocaram olhares de espanto e antes que pudessem dizer
que ainda no haviam pedido nada, o garom falou com voz grave...

Transpondo-se o verbo sublinhado para o presente do indicativo, mantm-se a correlao verbal da frase em:
(A) Alfredo e Rosinha trocam olhares de espanto e antes que pudessem dizer que ainda no tenham pedido
nada, o garom fala com voz grave...
(B) Alfredo e Rosinha trocam olhares de espanto e antes que poderem dizer que ainda no pediram nada, o
garom fala com voz grave...
(C) Alfredo e Rosinha vo trocar olhares de espanto e antes que tenham podido dizer que ainda no escolhiam
nada, o garom vai falar com voz grave...
(D) Alfredo e Rosinha trocam olhares de espanto e antes que possam dizer que ainda no pediram nada, o
garom fala com voz grave...
(E) Alfredo e Rosinha esto trocando olhares de espanto e antes que tenham podido dizer que ainda no
pedem nada, o garom fala com voz grave...

37. (F.C.Chagas/Agente/Metr/2015)
Ningum sabe de fato o que a vida...
Querida, no reduza minhas ideias...
Podemos fazer opes mais ousadas.

Os trechos sublinhados so corretamente substitudos por pronomes em:


(A) Ningum a sabe de fato / Querida, no as reduza / Podemo-las fazer
(B) Ningum a sabe de fato / Querida, no as reduza / Podemos as fazer
(C) Ningum a sabe de fato / Querida, no reduza-as / Podemos faz-las
(D) Ningum o sabe de fato / Querida, no nas reduza / Podemos faz-lo
(E) Ningum o sabe de fato / Querida, no as reduza / Podemos faz-las

38. (F.C.Chagas/Agente/Metr/2015) A frase que pode ser transposta para a voz passiva encontra-se em:
(A) Podemos fazer opes mais ousadas.
(B) Por que a vida seria como um cardpio, Alfredo?
(C) Nesse momento, dois chopes desceram sobre a mesa.
(D) Concordo com o restaurante a quilo.
(E) No me venha com essa conversa de cardpio existencial.

| 14
Voc mais perto de ser servidor!
39. (F.C.Chagas/Agente/Metr/2015) A articulao entre os tempos e os modos verbais est adequada na
frase:
(A) Uma vez que o preconceito se revelasse inevitvel ser oportuna a criao de leis com o intuito de que
foram coibidas atitudes preconceituosas.
(B) natural que h preconceito nas relaes interpessoais: mesmo que percebemos tenhamos externado
uma avaliao preconceituosa.
(C) Qualquer sociedade tem preconceitos, mas era importante que existissem leis para que pessoas
preconceituosas forem exemplarmente julgadas e punidas.
(D) preciso que se tenha cautela com nosso comportamento em sociedade, pois seria possvel que reaes
preconceituosas surjam mesmo sem que ns possamos perceber.
(E) O preconceito teria razes sociais fundas: ele se disseminaria pelas pessoas e, quando dssemos por ns,
estaramos repetindo algo que sequer teramos investigado.

40. (F.C.Chagas/Tcnico/TRT-15 R/2015) Embora M. Rodrigues Lapa [...] empregue esse termo como nsia do
infinito...

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est empregado em:
(A) ... que Rodrigues Lapa atribuiu saudade.
(B) ... e para os contedos perdidos que o passado abrigava.
(C) ... sem que, contudo, lhe seja inerente toda a escala cromtica de valores...
(D) ... que relembra os tempos idos... (
(E) ... ao passo que a sehnsucht seria a expresso da adolescncia...

41. (F.C.Chagas/Tcnico/MANAUSPREV/2015) A flexo do verbo em negrito deve-se ao termo sublinhado em:


(A) ...a descoberta do brasileiro tinha sido apenas "uma subtrao...
(B) Outro detalhe que surpreendeu o pesquisador foi a variedade...
(C) ...alm da decorao plstica que destacava detalhes especficos...
(D) ... Barbosa Rodrigues suspeitou que poderia se tratar de um stio arqueolgico...
(E) A ateno do pesquisador foi atrada primeiramente por uma vasilha...
42. (F.C.Chagas/Tcnico/MANAUSPREV/2015) Caso o segmento Arquelogos americanos tambm vasculharam
reas arqueolgicas da Amaznia... seja transposto para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
(A) tinham vasculhado
(B) foram vasculhadas
(C) vasculhavam-se
(D) eram vasculhadas
(E) foram vasculhando...

43. (F.C.Chagas/Tcnico/MANAUSPREV/2015) A forma verbal que pode ser flexionada indiferentemente no


singular e no plural encontra-se em:
(A) ... as quais lembram congneres da Grcia Clssica.
(B) Havia peas mais elaboradas, certamente para pessoas de posio mais elevada...
(C) ...o grupo indgena dos miracangueras no era originrio da regio...
(D) ...a variedade de formas existentes nos stios onde escavou...
(E) De fato, a maior parte dos despojos dos miracangueras era composta de cinzas

44. (F.C.Chagas/Tcnico/MANAUSPREV/2015) Na frase Desejaramos que falassem, como falam os animais...,


caso o verbo em negrito assuma o mesmo tempo e modo que o sublinhado, teremos as seguintes formas
verbais no segmento inicial:

(A) Desejam que falassem


(B) Desejamos que falem
(C) Desejemos que falam
| 15
Rua Mato Grosso 306/ Sl 101- Barro Preto- Belo Horizonte
(31) 3296-0590 - (31)3646-3088
www.flaviarita.com
(D) Desejam que falem
(E) Desejamos que falassem.

45. (F.C.Chagas/Tcnico /TRE/RR/2015) (nem creio que venha a ter)

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o sublinhado acima est em:
(A) ... que uns dizem com voz rouca ...
(B).. que existam pssaros ...
(C)... que ele entendia ...
(D)... o que lhes ensinam ...
(E) ... que assim se chama.

46. (F.C.Chagas/Tcnico/TRT-4 R/2015) ... enquanto somos urdidos dentro dela.

O verbo urdir na frase acima est transposto para a voz passiva. Dentre as opes abaixo, o verbo que
admite essa transposio est em:
(A) A vida , para todos, comparvel a uma tapearia de desenho, cores e espessura individuais.
(B) Necessitamos, habitualmente, de orientao segura na tomada de decises corretas em nossa vida.
(C) Pessoas prximas colaboram conosco na definio de projetos ao longo de toda a vida.
(D) Durante toda a vida, estamos sempre fazendo opes acerca de nossos objetivos.
(E) As cores escolhidas para o bordado parecem ser o propsito definitivo de uma vida.

47. (F.C.Chagas/Analista/TRF-4 R/2014) Ocorrem adequada transposio de voz verbal e perfeita correlao
entre tempos e modos na seguinte passagem:

I. A vaidade, uma vez justificvel, deixa de ser um v- cio abominvel. = Se a justificarmos, a vaidade j no
seria um vcio abominvel.
II. Ele toleraria a vaidade, desde que pudesse justific-la. = A vaidade seria tolerada, desde que ela pudesse
ser justificada por ele.
III. Ele no v como poderia justificar a vaidade que eventualmente o assalta. = A vaidade no vista
justificada por ele, quando eventualmente por ela assaltado.

Est correto o que consta APENAS em:


(A) I e II.
(B) II e III.
(C) I.
(D) II.
(E) III.

48. (F.C.Chagas/Analista/TRT-2 R/2014) Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais
em:
(A) Caso um de ns a tome em sentido absoluto, a questo de gosto acabar por impedir que debatamos com
alguma seriedade.
(B) Caso sejam levadas a srio, suas ponderaes teriam soterrado as tais razes de gosto que alegassem os
seus interlocutores.
(C) Somente nos restaria engolir em seco, se admitirmos que a tal da questo de gosto tivesse alguma
relevncia.
(D) Se algum apelasse para a tal questo de gosto, dificilmente ns, reputados polemistas, haveremos de
concordar.
(E) Seria necessrio que todos gostassem das frmulas ditatoriais do gosto para que se impea um debate
calcado em princpios argumentativos.

| 16
Voc mais perto de ser servidor!
49. (F.C.Chagas/Analista/TRT-2 R/2014) Na passagem da voz ativa para a passiva, NO houve a devida
correspondncia quanto ao tempo verbal na seguinte construo:
(A) A questo de gosto dispensaria as razes = As razes teriam sido dispensadas pela questo de gosto.
(B) O autoritarismo apagava as diferenas reais = As diferenas reais eram apagadas pelo autoritarismo.
(C) Os acomodados tm proclamado a servido ao capricho = A servido ao capricho tem sido proclamada
pelos acomodados.
(D) Ser que ele apreciar tais formas ditatoriais? = Ser que tais frmulas ditatoriais sero apreciadas por ele?
(E) Haveremos de enfrentar esse e outros desafios = Esse e outros desafios havero de ser enfrentados por
ns..

50. (F.C.Chagas/Analista/TRT-16 R/2014) Transpondo-se para a voz passiva a frase vou glosar uma observao
de Machado de Assis, a forma verbal resultante dever ser
(A) terei glosado
(B) seria glosada
(C) haver de ser glosada
(D) ser glosada
(E) ter sido glosada

51. (F.C.Chagas/Analista/TRT-16 R/2014) Est inteiramente adequada a correlao entre os tempos e os modos
verbais da frase:
(A) Os prefcios correriam o risco de serem inteis caso tenham sido escritos segundo as instrues
convencionais.
(B) Houvesse enorme interesse pela leitura de prefcios e as editorias certamente cuidariam que fossem mais
criativos.
(C) Quando se fizesse uma glosa de frase de um grande autor deve-se citar a fonte original: esse um dever
tico.
(D) Caso o autor viesse a infirmar tanto o nome do grande poeta como o da frgil poetisa, muitos o acusaro
de indiscreto.
(E) Menos que seja objeto de preconceito, um bom prefcio sempre resistiria aos critrios de um crtico
rigoroso.

52. (F.C.Chagas/Analista/TRT-1 R/2014) Na frase Dissesse algum isso hoje, seria aplaudido por muitos, ao
passo que uns poucos o condenariam com veemncia, a correlao entre tempos e modos verbais continuar
adequada caso se substituam as formas sublinhadas, na ordem dada, por
(A) Diria fosse condenassem
(B) Diga ter sido condenem
(C) Teria dito teria sido condenassem
(D) Diria ser condenem
(E) Diga ser condenaro

53. (F.C.Chagas/Analista/TRT-1 R/2014) Transpondo-se para a voz passiva o segmento sublinhado na frase os
partidrios de quem subjuga acabam por demonizar a reao do subjugado, ele dever assumir a seguinte
forma:
(A) acabar sendo demonizada.
(B) acaba por ter sido demonizado.
(C) acaba por ser demonizada.
(D) acabam demonizando.
(E) acabam sendo demonizados

54. (F.C.Chagas/Analista/TJ/AP/2014) Transpondo-se para a voz passiva a frase Li outro dia umas linhas muito
sbias, a forma verbal resultante ser
(A) foram lidas.
| 17
Rua Mato Grosso 306/ Sl 101- Barro Preto- Belo Horizonte
(31) 3296-0590 - (31)3646-3088
www.flaviarita.com
(B) estive lendo.
(C) tinha lido.
(D) tinham sido lidas.
(E) teria lido.

55. (F.C.Chagas/Analista/TJ/AP/2014) Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas na frase:


(A) Os convidados se constrangeram mas no se indispuseram com o livreiro, que no se advertira da confuso
entre os sobrenomes.
(B) O cronista interviu na situao, amainando o constrangimento ao lembrar que tambm ele era um autor
publicado.
(C) Inocentemente, o livreiro se propora a fazer uma homenagem a um autor que h muitos anos j falecera.
(D) Se no lhe visse o cronista em seu socorro, com a oportuna deixa, o livreiro ficaria definitivamente em
maus lenis.
(E) O cronista reaveu o controle da situao, livrando a todos de um embarao que ameaava prolongar-se.

56. (F.C.Chagas/Analista/TJ/AP/2014) A expresso poltica indigenista foi utilizada por muito tempo como
sinnimo de toda e qualquer ao poltica governamental que...

Transpondo-se a frase acima para a voz passiva sinttica, a forma verbal resultante ser
(A) utilizaram-se.
(B) utiliza-se.
(C) utilizaram.
(D) utilizou-se.
(E) utilizamos.

57. (F.C.Chagas/Analista/TJ/AP/2014) Tal doutrina se contrapunha a uma concepo orgnica...

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o da frase acima encontra-se sublinhado em:
(A) Poucos deixariam de reconhecer na imagem...
(B) Poucas divindades da mitologia grega sobreviveram tanto tempo.
(C) ...e converte-se em um atributo do prprio homem.
(D) ... para se materializarem...
(E) ...que enfrentava no Olimpo o deus da guerra, Ares..

58. (F.C.Chagas/Analista/TCE/GO/2014) ... no sentido de que se pode constatar a existncia de uma vasta
produo de mercadorias culturais por setores especializados da indstria.

Transpondo-se a frase acima para a voz passiva analtica, a forma verbal resultante ser:
(A) pode ser constatado.
(B) podem ser constatados.
(C) constata-se.
(D) pode ser constatada.
(E) constatam-se.

59. (F.C.Chagas/Analista/TCE/GO/2014) A flexo do verbo destacado encontra justificativa no segmento


sublinhado em:
(A) ... uma obrigao rudimentar dos membros da comunidade oferecer segurana para os que dormem.
(B) Diversos pressupostos fundamentais a respeito da coeso das relaes sociais se aglutinam em torno da
questo do sono...
(C) O dano ao sono inseparvel do atual desmantelamento...
(D) ... no apenas contra perigos reais, mas igualmente importante contra a ansiedade e temores que
geram.
(E) ...cresce exponencialmente o nmero de pessoas que acordam uma ou mais vezes durante a noite...

| 18
Voc mais perto de ser servidor!
60. (F.C.Chagas/Analista/TRT-19 R/2014) A voz reflexiva est empregada em:
(A) ... fitava-me os bugalhos enormes...
(B) A desconhecida amiga exigia de mim um sacrifcio...
(C) Uma voz chegou-me, fraca...
(D) Nunca me havia aparecido criatura mais simptica.
(E) ... achei-me ridculo e vazio....

61. (F.C.Chagas/Analista/TCE/CE/2015) Ocorre a transposio correta da voz ativa para a passiva, preservando-
se a concordncia adequada, no segmento:

I. Em vez de contemplar a distncia grupos, classes ou segmentos = em vez de ser contemplado a distncia
por grupos e segmentos
II. para conhecer a histria de cada um = para se conhecer a histria de cada um
III. fixa a cmera, abre os olhos e os ouvidos = a cmera fixada, os olhos e os ouvidos so abertos

Atende ao enunciado APENAS o que est em:


(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

62. (F.C.Chagas/Analista/TCE/CE/2015) Os tempos e os modos verbais estaro corretamente articulados na


frase:
(A) Eduardo Coutinho, morto em 2014, destacara-se como um mestre dos documentrios, cuja arte
contemplasse o depoimento vivo, sempre que rejeitava o retrato estereotipado das pessoas.
(B) A exemplo do que houvesse na arte de Eduardo Coutinho, o primeiro passo de toda poltica deveria ter
levado em conta o respeito pela condio singular do outro, conquanto, para isso, surgiam dificuldades.
(C) Caso no fizesse dessa obsesso um eixo de sua trajetria, Coutinho no viveria como um artista crtico,
para quem j houvesse arte encarnada no corpo e suspensa no esprito do outro.
(D) Em seu processo criativo, Coutinho saberia ver e ouvir e, consequentemente, havia se acercado da histria
de cada um como um processo sensvel e inacabado, sem que fosse necessrio ajustar conceitos.
(E) A obsesso que Coutinho demonstraria pela cena da vida era similar que tivesse pela arte, e isso fez com
que seja quase impossvel, para Coutinho, opor personagem a pessoa.

63. (F.C.Chagas/Tcnico/TRE/SE/2015) A frase em que a correlao entre tempos e modos verbais est correta,
de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa, :
(A) Facebook, Instagram, WhatsApp possibilitaram que pessoas, nos lugares mais dspares, se comunicarem
com mais agilidade.
(B) Hoje, com a tecnologia digital, podemos ouvir msica com muito mais praticidade do que quando
usvamos fitas K-7.
(C) Era comum, em um passado recente, que as pessoas prestassem visita aos amigos e parentes sem que lhes
avisariam com antecedncia.
(D) Uma visita de cortesia, atualmente, no ocorrer antes que os amigos trocaram vrios e-mails e
mensagens de celular.
(E) O autor lembra-se das situaes em que sua me se questionara a respeito de quem poder estar tocando
a campainha para visit-los.

64. (F.C.Chagas/Analista/TRT-15 R/2015) O verbo em negrito deve sua flexo ao elemento sublinhado em:
(A) A ndia, tal como o livro de Benjamin Skinner j anunciava...
(B) ... com um nmero que hoje oscila entre os 13 milhes...
| 19
Rua Mato Grosso 306/ Sl 101- Barro Preto- Belo Horizonte
(31) 3296-0590 - (31)3646-3088
www.flaviarita.com
(C) Pessoalmente, interessam-me duas.
(D) A escravido que denunciava com dureza...
(E) ... o ruidoso silncio que a escravido moderna merece...

65. (F.C.Chagas/Analista/MANAUSPREV/2015) Mantendo-se a correo, o verbo que pode ser flexionado em


uma forma do singular, sem que nenhuma outra alterao seja feita na frase, encontra-se sublinhado em:
(A) ... por meio dos diversos princpios que guiam o funcionamento da natureza.
(B) ... processam-se tomos e molculas...
(C) Dentro das folhas ainda existem condies semelhantes...
(D) Anlises abrangentes mostram numerosas oportunidades...
(E) A maioria dos problemas atuais podem se resolver por meio dos diversos princpios...

66. (F.C.Chagas/Analista/MANAUSPREV/2015) na poca, o ltex representava 50% da exportao do Brasil

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima encontra-se em:
(A) A temtica amaznica se impe...
(B) ... escreveria sobre Paraty ou Pequim, certamente.
(C) E teve uma importncia econmica fundamental durante 40 anos...
(D) ... mas conheo um pouco o interior da Amaznia.
(E) ... quando j era uma fortaleza avanada dos portugueses...

| 20
Voc mais perto de ser servidor!
GABARITO

VERBO

01. C 02. A 03. E 04. C 05. B 06. C 07. A 08. A 09. E 10. D
11. A 12. E 13. B 14. C 15. D 16. D 17. A 18. D 19. B 20. E
21. A 22. A 23. C 24. B 25. E 26. B 27. C 28. B 29. B 30. A
31. C 32. C 33. A 34. E 35. A 36. D 37. E 38. A 39. E 40. C
41. C 42. B 43. E 44. B 45. B 46. D 47. D 48. A 49. A 50. D
51. B 52. E 53. C 54. A 55. A 56. D 57. E 58. D 59. D 60. E
61. E 62. C 63. B 64. B 65. E 66. E

| 157
Rua Mato Grosso 306/ Sl 101- Barro Preto- Belo Horizonte
(31) 3296-0590 - (31)3646-3088
www.flaviarita.com