Anda di halaman 1dari 7

LatihanSoalProduktifTataBusana_"MEMBUATBUSANA

WANITA"(Paket1)
List Koleksi Soal Produktif Tata Busana lihat disini

Berilah tanda silang (x) huruf a, b, c, d atau e pada jawaban yang paling benar !

1. Tambahan kain yang gunanya untuk menggabungkan kain yang satu dengan kain yang lainnya
disebut dengan
a. Obras
b. Setik
c. Walsum
d. Obnesel
e. kampuh

2. Usaha penjahitan yang khusus menerima jahitan busana wanita adalah....


a. Butik c. Tailor e. Garment
b. Konfeksi d. Modiste

3. Bentuk penyelesaian suatu busana, kecuali


a. Di obras
b. Di setik
c. Di flannel
d. Di jelujur
e. Di gunting zig-zag
4. Kelebihan pada tiap sisi pola yang digunakan untuk menyambung atau penyelesaian busana tiap
komponen potongan bahan disebut.
a. Kelim dan rompok
b. Kelim dan kampuh
c. Kampuh dan rompok
d. Rompok dan tiras kain
e. Kampuh dan tiras kain
5. Kampuh yang penyelesaiannya diselesaikan dengan cara menjahit ulang sisi bagian buruk yang
dijahit merupakan jenis kampuh.
a. Kampuh balik
b. Kampuh sarung
c. Kampuh buka
d. Kampuh perancis
e. Kampuh kostum
6. Untuk memasang kancing kemeja, maka kancing dipasang pada.
a. Sebelah kanan
b. Sebelah kiri
c. Sebelah tengah
d. Lidah
e. Tengah muka
7. Bentuk penyelesaian busana dengan kain tebal menggunakan cara penyelesaian.
a. Kampuh balik
b. Kampuh sarung
c. Kampuh buka
d. kampuh prancis
e. Kampuh kostum
8. Urutan teknik pemasangan tutup tarik (resleting) yang tepat adalah.
a. Menjelujur, tutup tarik disemat pada belahan, membuat setikan yang lurus dan rata, menentukan panjang
belahan sesuai ukuran.
b. Membuat setikan lurus, menjelujur, menentukan panjang belahan, menjahit tutup tarik
c. Resleting disemat pada bahan, menjelujur, membuat setikan yang lurus dan rata, menentukan panjang belahan
d. Menentukan panjang belahan sesuai dengan ukuran tutup tarik, tutup tarik disemat pada belahan, menjelujur,
membuat setikan lurus dan rata
e. Menandai pola, resleting disemat, dan dijahit lurus sesuai pola resleting.
9. Kampuh yang penyelesaian akhirnya dengan cara di obras adalah.
a. Kampuh balik
b. Kampuh sarung
c. Kampuh buka
d. kampuh perancis
e. Kampuh kostum
10.Kampuh untuk kerung leher adalah.
a. 1 cm c. 1,5 cm e. 2,5 cm
b. 2 cm d. 3 cm
11.Kain sisa-sisa dari pembuatan suatu busana disebut dengan.
a. Kain perca
b. Kain motif
c. Kain keras
d. Kain satin
e. Kain katun
12.Berikut merupakan saku dalam adalah.
a. Saku vest d. Saku kerut
b. Saku tempel e. Saku gembung
c. Saku kargo
13.Berikut bukan penyelesaian kampuh buka adalah..
a. Kampuh buka di rompok
b. Kampuh buka diobras
c. Kampuh buka disetik
d. Kampuh buka di kostum
e. Kampuh buka digunting zig zag
14.Berikut ini yang bukan merupakan penyelesaian belahan adalah.
a. Belahan dirompok d. Belahan tutup tarik
b. Belahan satu lajur e. Belahan terbuka
c. Belahan lajur sama
15.Yang termasuk penyelesaian garis/kerung leher adalah.
a. Diobras
b. Di kostum
c. Disetik
d. Di zig - zag
e. Dirompok
16.Kegunaan dari rancangan bahan adalah, kecuali.
a. Untuk mengetahui banyaknya bahan yang dibutuhkan sesuai desain busana yang akan dibuat.
b. Untuk menghindari kekurangan dan kelebihan bahan.
c. Sebagai pendoman waktu mengunting agar tidak terjadi kesalahan.
d. Untuk mengetahui jumlah biaya yang diperlukan.
e. Untuk menghindari kesalahan dalam proses pemotongan.
17.Penyelesaian garis/kerung leher berupa lapisan yang tampak dari depan atau sebagai hiasan
adalah.
a. Serip
b. Sarung
c. Kostum
d. Depun
e. Pipih
18.Macam-macam saku dalam kecuali.
a. Saku kargo
b. Saku klep
c. Saku paspoile
d. Saku vest
e. Saku sisi
19.Kampuh yang terlihat dua jahitan dari bagian baik kain ataupun buruk kain adalah kampuh.
a. Kampuh pipih
b. Kampuh kostum
c. Kampuh sarung
d. Kampuh perancis
e. Kampuh palsu
20.Kampuh pipih digunakan pada penyelesaian busana sebagai berikut, kecuali.
a. Bayi d. Kemeja pria
b. Jaket e. Celana panjang pria
c. Rok lingkar
21.Penyelesaian kampuh yang dijahit bagian baik ketemu bagian baik kain, dan kemudian kampuh
diselesaikan dengan tusuk sembunyi adalah.
a. Kampuh pipih
b. Kampuh kostum
c. Kampuh sarung
d. Kampuh prancis
e. Kampuh buka
22.Langkah pembuatan busana pada desain berikut secara sistematis adalah
Gambar koleksi pribadi
a. Menjahit garis hias, memasang saku, menjahit bahu, memasang krah, memjahit sisi,
penyelesaian kerung lengan dan finishing.
b. Menjahit garis hias, menjahit bahu, memasang saku, memasang krah, memjahit sisi,
penyelesaian kerung lengan dan finishing.
c. Memasang saku, menjahit garis hias, menjahit bahu, memasang krah, memjahit sisi,
penyelesaian kerung lengan dan finishing.
d. Menjahit garis hias, memasang saku, menjahit bahu, penyelesaian kerung lengan, memasang
krah, memjahit sisi, dan finishing.
e. Menjahit garis hias, memasang saku, menjahit bahu, memjahit sisi, memasang krah,
penyelesaian kerung lengan dan finishing.
23.Teknik penyelesaian busana yang dijahit dengan menggunakan kain serong adalah.
a. Kelim
b. Serip
c. Kampuh
d. Rompok
e. Depun
24. Berikut ini adalah gambar fragment saku dalam.

Gambar koleksi pribadi


a. Vest
b. Kargo
c. Paspoile
d. Klep
e. sisi

25.Berikut penyelesaian kampuh buka adalah.


a. Sarung d. Festoon
b. Pipih e. Kostum
c. Balik
26. Berikut ini adalah gambar fragment saku dalam.

Gambar koleksi pribadi

a. Vest
b. Kargo
c. Paspoile
d. Klep
e. sisi

27.Berikut ini adalah gambar busana dengan penyelesaian geris leher.

a. Kelim
b. Serip
c. Kampuh
d. Rompok
e. Depun
28. Berikut ini adalah gambar fragment saku dalam.

Gambar koleksi pribadi

a. Vest
b. Kargo
c. Paspoile
d. Klep
e. sisi

29. Gambar berikut merupakan teknik kampuh

Gambar koleksi pribadi

a. Kampuh pipih
b. Kampuh kostum
c. Kampuh sarung
d. Kampuh prancis
e. Kampuh buka

30. Kampuh untuk bahu dan sisi adalah.


a. 1 cm c. 1,5 cm e. 2,5 cm
b. 2 cm d. 3 cm
Koleksi lebih banyak soal lagi travelling di Kumpulan Soal Tata Busana

By: Lphie K.

KUNCI JAWABAN
Membuat Busana Wanita 1

1. E
2. A
3. D
4. B
5. A
6. A
7. C
8. D
9. C
10. C
11. A
12. A
13. D
14. E
15. E
16. D
17. A
18. A
19. C
20. C
21. B
22. A
23. D
24. C
25. D
26. D
27. B
28. A
29. C
30. B