Anda di halaman 1dari 4

Soal mata ajaran Anatomi fisiologi.

Sistem Pengindraan.
I. Soal pilihan ganda.
1.Di bawah ini yg bukan merupakan indra pada manusia adalah :

a. Organ Indra kulit.


b. Organ Indra kepala.
c. Organ Indra mata.
d. Organ Indra telinga.
e. Organ Indra hidung.

2. Yang merupakan organ akhir yang di khususkan untuk menerima jenis rangsangan tertentu
di sebut :

a. Sistem sarap.
b. Sistem pengindraan .
c. Sistem otot.
d. Sistem pencernaan.
e. Sistem reproduksi.

3. Organ yang disebut fotoreseptor yang berfungsi untuk menerima rangsangan cahaya
disebut :

a. Organ mata.
b. Organ kulit.
c. Organ telingah.
d. Organ hidung.
e. Organ kepala.

4. Salah satu organ yang di miliki oleh manusia yang berfungsi sebagai penerima rangsang
getaran bunyi (fonoreseptor) dan tempat beradanya indra keseimbangan (statoreseptor)
adalah :

a. Organ indra telinga.


b. Organ indra kulit.
c. Organ indra mata.
d. Organ indra hidung.
e. Organ indra kulit dan mata.

5. Organ telinga memiliki bagian-bagian dan fungsi yang berbede-beda.yang mempunyai


fungsinya untuk menampung atau mengumpulkan gelombang bunyi adalah :

a. Telinga bagian luar.


b. Telinga bagian tengah.
c. Telinga bagian dalam.
d. Telinga bagian tengah dan dalam.
e. Telinga bagian luar dan dalam.
6. Kelainan pada indra mata,di mana bayangan yang di bentuk oleh lensa jatuh di belakang
retina.di sebut :

a. Kelainan Hypermetropia.
b. Kelainan Presbiopia.
c. Kelainan Miopia.
d. Kelainan Presmiopia.
e. Kelainan Miopia dan presbiopia.

7. Bagian mata vetebrata yang peka terhadap cahaya.dan merupakan lapisan terdalam dari
bola mata yang mempunyai fungsi untuk menerima cahaya adalah :

a. Lensa mata.
b. Kornea.
c. Retina.
d. Kornea dan retina.
e. Lensa mata dan retina.

8. Yang di maksut dengan mata normal adalah sinar yang masuk sejajar,dan di fokuskan
sempurna di retina / bintik kuning tanpa akomodasi.ini disebut dengan :

a. M iopia.
b. A metropia.
c. Emetropia.
d. Miopia ametropia.
e. Hypermetropia.

9.Kumpulan otot-otot rangka pada bagian lantai mulut yang dapat membantu pencernaan
makanan,dengan mengunya dan menelan di sebut dengan indra :

a. Mulut.
b. Lidah.
c. Kulit.
d. Mulut dan lidah.
e. Lidah dan mulut.

10. Yang merupakan indra peraba dan mempunyai reseptor khusus untuk
sentuhan,panas,dingin,sakit dan tertekan di sebut sebagai :

a. Indra mata.
b. Indra kulit.
c. Indra lidah.
d. Indra telinga.
e. Indra mata dan kulit.
II. Jawablah pertanyaan berikut ini berdasarkan petunjuk yang ada.

a. Bila jawaban 1,2 dan 3 benar.


b. Bila jawaban 1 dan 3 benar.
c. Bila jawaban 2 dan 4 benar.
d. Bila jawaban 4 benar.
e. Bila semua jawaban benar.

11. Sistem indra memerlukan saraf untuk menghubungkan antara :

1.Badan indra.
2.Imfuls saraf.
3.Sistem saraf pusat.
4.Stimulus.
Jawaban : B

12. Interpretasi dari semua organ indra dapat di klasifikasikan menjadi :

1. Indra reseptor.
2. Indra umum.
3. Indra efektor.
4. Indra khusus.
Jawaban : C

13. Indra yang berhubungan dengan presepsi lingkungan dalam adalah :

1. Rasa takut.
2. Rasa pahit.
3. Rasa busuk.
4. Nyeri sebagai sensasi viseral.
Jawaban : D

14. Bola mata secarah garis besar terdiri dari :

1. Tunika fibrosa.
2. Lamina vaskulosa.
3. Tunika sensoria.
4. Korpus siliare.
Jawaban : A

15. Persarafan korpus siliaris adalah :

1. Nervus optokus.
2. Nervus okulomotorius.
3. Nervus optalmikus.
4. Nervus siliare brevis.
Jawaban : C
16.Bagian-bagian dari telinga luar adalah :

1. Aurikula.
2. Membran timpani.
3. Meatus akustikus eksterna.
4. Kavum timpani.
Jawaban : B

17. Lensa terletak di belakang iris dekat korpus vitruem,dikelilingi oleh prosesus siliare yang
terdiri dari atas :

1. Kapsul elastis.
2. Epitel kuboid.
3. Serat-serat lensa.
4. Pigmentosa retina.
Jawaban : A

18.Pada rongga telinga dari pars petrosum temporalis terdapat :

1. Cairan endolimfe.
2. Selulae mastoid.
3. Perilimfe.
4. Labirin membranosa.
Jawaban : D

19.Korpus siliare bersambung di bagian belakang dengan koroidea dan terletak di tepi
belakang perifer iris yang terdiri atas :

1. Korona siliaris.
2. Prosesus siliaris.
3. Muskulus siliaris.
4. Muskulus sfingter pupilae.
Jawaban : A

20. Fungsi dari tulang-tulang pendengar adalah :

1. Menghantarkan gelombang suara.


2. Mengumpulkan getaran udara.
3. Memodifikasi kelenjar keringat dan kelenjar sebasea.
4. Meneruskan getaran membran timpani ke telinga dalam.
Jawaban : D

Anda mungkin juga menyukai