Anda di halaman 1dari 10

ID Soal 1 KMB 01 ( diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural( Pengetahuan afektif
(kognitif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno
hematologi / Sistem Neorobehaviour / Sistem Endokrin /
Sistem Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem
Integument / Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi /
Aman & nyaman / Stress & adaptasi / Seksual / Value & belief
/ Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosa / Perencanaan / Implementasi
/ Evaluasi / Lain-lain
Tinjaun 7 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga /
Komunitas / Gerontik / Manajemen
Kasus (Vignete)
An. J Usia 6 tahun bersama kedua orang tuanya datang ke IGD dengan keluhan BAB
kurang lebih 7 kali dalam sehari, keadaan feses encer bercampur lendir, badan panas tinggi
dengan Temp 38,7 0 celcius, RR 26 kali per menit. Pada saat dilakukan penimbangan BB An.
F 19 kg. Kemudian dilakukan pemasangan infuse RL 500 cc.
Pertanyaan soal
Berapa jumlah kebutuhan cairan An. F yang harus diberikan pada saat di IGD ?
a. 650 cc/kg BB
b. 950 cc/kg BB
c. 900 cc/kg BB
d.100 cc/kg BB
e. 50 cc/kg BB
Kunci Jawaban : B
Referensi : Lewis SL et al., (2011) Medical surgical nursing: Assessment
and Management of clinical problem. Mosby: Elsevier.
Nama pembuat : STIKES Sari Mulia bBanjarmasin
Institusi/bagian : Regional 6 Kalimantan
ID Soal 2 KMB 02 ( diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen dan asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural ( Pengetahuan afektif
(konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno
hematologi / Sistem Neorobehaviour / Sistem Endokrin /
Sistem Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem
Integument / Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi /
Aman & nyaman / Stress & adaptasi / Seksual / Value & belief
/ Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosa / Perencanaan / Implementasi
/ Evaluasi / Lain-lain
Tinjaun 7 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga /
Komunitas / Gerontik / Manajemen
Kasus (vignete)
Tn. H usia 26 tahun dirawat di Rumah Sakit X dengan diagonsa apendiksitis, pada saat
pengkajian yang dilakukan oleh perawat B didapatkan keluhan nyeri pada abdomen kuadran
kanan bawah yang muncul secara bertahap. Nyeri tersebut membangunkan Tn. G dari tidur
dan pada waktu itu, nyeri terasa didaerah epigastrium. Pada saat dilakukan pengkajian Tn. G
mengalami mual, muntah dan anoreksia.

Pertanyaan soal
Dari kasus diatas diagnosa keperawatan yang menjadi prioritas utama adalah?
Pilihan Jawaban
a. Nyeri akut
b. Gangguan pola tidur
c. Resiko nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
d. Ansietas
e. Jawaban B dan C benar
Kunci Jawaban : A
Referensi : Lewis SL et al., (2011) Medical surgical nursing: Assessment
and Management of clinical problem. Mosby: Elsevier.
Nama pembuat : STIKES Sari Mulia bBanjarmasin
Institusi/bagian : Regional 6 Kalimantan
ID Soal 3 KMB 03 ( diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural ( Pengetahuan afektif
(konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno
hematologi / Sistem Neorobehaviour / Sistem Endokrin /
Sistem Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem
Integument / Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen/ Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi /
Aman & nyaman / Stress & adaptasi / Seksual / Value & belief
/ Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosa / Perencanaan / Implementasi
/ Evaluasi / Lain-lain
Tinjaun 7 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga /
Komunitas / Gerontik / Manajemen
Kasus (vignete)

Tn. P usia 29 tahun dirawat di Rumah Sakit X dengan diagonsa apendiksitis, pada saat
pengkajian yang dilakukan oleh perawat B didapatkan keluhan nyeri pada abdomen kuadran
kanan bawah yang muncul secara bertahap. Nyeri tersebut membangunkan Tn. G dari tidur
dan pada waktu itu, nyeri terasa didaerah epigastrium. Pada saat dilakukan pengkajian Tn. G
mengalami mual, muntah dan anoreksia.

Pertanyaan soal
Manakah tindakan keperawatan utama yang harus dilakukan?

Pilihan Jawaban
a. Manajemen cairan isotonis
b. Ajarkan teknik relaksasi dan distraksi
c. Atus posisi semi fowler
d. Melakukan pemeriksaan TTV
e. Melakukan kompres hangat pada dinding abdomen

Kunci Jawaban : B
Referensi : Lewis SL et al., (2011) Medical surgical nursing: Assessment
and Management of clinical problem. Mosby: Elsevier.
Nama pembuat : STIKES Sari Mulia bBanjarmasin
Institusi/bagian : Regional 6 Kalimantan

ID Soal 4 KMB 04 ( diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural ( Pengetahuan afektif
(konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno
hematologi / Sistem Neorobehaviour / Sistem Endokrin /
Sistem Pencernaan/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem
Integument / Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi /
Aman & nyaman / Stress & adaptasi / Seksual / Value & belief
/ Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosa / Perencanaan / Implementasi
/ Evaluasi / Lain-lain
Tinjaun 7 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga /
Komunitas / Gerontik / Manajemen
Kasus (vignete)
Pasien dirawat di ruang penyakit dalam pria dengan diagnose pnemouthoraks dengan
keluhan sesak napas, terdapat tarikan dinding kosta, kulit dan sclera tampak anemis. Pada
saat pengkajian didapatkan TD 150/90 mmHg, Nadi 120x per menit, RR 28 kali per menit
dan Temp 38,7 0 Celcius..

Pertanyaan soal
Tindakan utama keperawatan yang harus dilakukan pada pasien tersebut adalah ?
Pilihan Jawaban
a. Menggunakan sarung tangan bersih
b. Mengatur posisi semi fowler
c. Memberikan O2 sesuai kebutuhan
d. Melakukan pemeriksaan TTV
e. Melakukan pemasangan infuse

Kunci Jawaban : B
Referensi : Lewis SL et al., (2011) Medical surgical nursing: Assessment
and Management of clinical problem. Mosby: Elsevier.
Nama pembuat : STIKES Sari Mulia bBanjarmasin
Institusi/bagian : Regional 6 Kalimantan

ID Soal 5 KMB 05 ( diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen dan asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : pengetahuan komprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural ( Pengetahuan afektif
(konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno
hematologi / Sistem Neorobehaviour / Sistem Endokrin /
Sistem Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem
Integument / Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen/ Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi /
Aman & nyaman / Stress & adaptasi / Seksual / Value & belief
/ Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosa / Perencanaan / Implementasi
/ Evaluasi / Lain-lain
Tinjaun 7 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga /
Komunitas / Gerontik / Manajemen
Kasus (vignete)

Ny. V berusia 52 tahun dirawat di ruang penyakit paru mengeluh sesak napas, nyeri pada
bagian dada sebelah kanan. Pasien juga merasakan mual dan lemah. Pasien dianjurkan akan
dilakukan tindakan pengambilan cairan di rongga pleura, tetapi pasien dan keluarga
menolak dikarenakan ada pasien lain yang pernah dilakukan tindakan tersebut dan
kondisinya tidak membaik.

Pertanyaan soal
Apakah Masalah keperawatan pada kasus di atas ?

Pilihan Jawaban
A. Kurangnya Pengetahuan
B. Kelebihan volume cairan
C. Gangguan Nutrisi
D. Pertukaran Gas
E. Kecemasan

Kunci Jawaban : E
Referensi : Lewis SL et al., (2011) Medical surgical nursing: Assessment
and Management of clinical problem. Mosby: Elsevier.
Nama pembuat : STIKES Sari Mulia bBanjarmasin
Institusi/bagian : Regional 6 Kalimantan
ID Soal 06 KMB 06 ( diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen dan asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural ( Pengetahuan afektif
(konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno
hematologi / Sistem Neorobehaviour / Sistem Endokrin /
Sistem Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem
Integument / Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen/ Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi /
Aman & nyaman / Stress & adaptasi / Seksual / Value & belief
/ Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosa / Perencanaan / Implementasi
/ Evaluasi / Lain-lain
Tinjaun 7 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga /
Komunitas / Gerontik / Manajemen
Kasus (vignete)
Pasien anak usia 6 tahun dengan BB 16 kg terdiagnosa types abdominalis. Pada saat
pengkajian diruang anak, orang tua pasien mengatakan kalau anaknya muntah dan BAB cair
kurang lebih 6 kali. Anak terliat lemah dan tidak mau minum. Terjadi penurunan turgor kulit
dan mata terlihat cekung. Saat diruangan anak mendapatkan cairan D5 NS.
Pertanyaan soal
Berapa tetes permenit kebutuhan cairan yang diperlukan oleh anak tersebut ?
Pilihan Jawaban
a. 33 tetes/menit
b. 40 tetes/menit
c. 20 tetes/menit
d. 30 tetes/menit
e. 10 tetes/menit
Kunci Jawaban : A
Referensi : Lewis SL et al., (2011) Medical surgical nursing: Assessment
and Management of clinical problem. Mosby: Elsevier.
Nama pembuat : STIKES Sari Mulia bBanjarmasin
Institusi/bagian : Regional 6 Kalimantan
ID Soal 07 KMB 07 ( diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen dan asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural ( Pengetahuan afektif
(konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno
hematologi / Sistem Neorobehaviour / Sistem Endokrin /
Sistem Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem
Integument / Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen/ Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi /
Aman & nyaman / Stress & adaptasi / Seksual / Value & belief
/ Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosa / Perencanaan / Implementasi
/ Evaluasi / Lain-lain
Tinjaun 7 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga /
Komunitas / Gerontik / Manajemen
Kasus (vignete)

Seorang laki-laki berusia 50 tahun post kolisistektomi hari ke 5 telah dilakukan pelepasan T-
Tube pada siang hari. 4 jam setelah pelepasan, perawat melihat adanya rembesan kuning
kehijauan pada balutan di area penusukan T-Tube dan tercium bau yang tidak mengenakan.

Pertanyaan soal
Dari kasus tersebut manakah tindakan keperawatan yang tepat untuk segara dilakukan ?

Pilihan Jawaban
a. Melepas balutan dan menggantinya dengan balutan hidrokoloid
b. Mengambil specimen drainase untuk kultur dan sensitivitas
c. Mengobservasi luka dari adanya dehiscence
d. Melapisi balutan sebelumnya dengan kasa yang lebih tebal
e. Semua jawaban benar

Kunci Jawaban : A
Referensi : Lewis SL et al., (2011) Medical surgical nursing: Assessment
and Management of clinical problem. Mosby: Elsevier.
Nama pembuat : STIKES Sari Mulia bBanjarmasin
Institusi/bagian : Regional 6 Kalimantan
ID Soal 08 KMB 08 ( diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen dan asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural ( Pengetahuan afektif
(konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno
hematologi / Sistem Neorobehaviour / Sistem Endokrin /
Sistem Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem
Integument / Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen/ Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi /
Aman & nyaman / Stress & adaptasi / Seksual / Value & belief
/ Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosa / Perencanaan / Implementasi
/ Evaluasi / Lain-lain
Tinjaun 7 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga /
Komunitas / Gerontik / Manajemen
Kasus (vignete)

Tn.M berusia 55 tahun dirawat diruang penyakit dalam dengan diagnosa medis diabetes
mellitus. Saat pengkajian didapatkan adanya luka foot ulcer grade II dengan keadaan yang
basah. Pada saat pengkajian didapatkan TD 140/90 mmHg, Nadi 105 x/mnt, RR 25 x/mnt,
dan keadaan komposmentis.

Pertanyaan soal
Apakah tindakan keperawatan utama pada kasus di atas ?

Pilihan Jawaban
A. Merencanakan melakukan perawatan luka
B. Segera melakukan pemeriksaan GDS
C. Memberi insulin bolus
D. Melakukan kompres hangat
E. Ajarkan teknik relaksasi
Kunci Jawaban : B
Referensi : Lewis SL et al., (2011) Medical surgical nursing: Assessment
and Management of clinical problem. Mosby: Elsevier.
Nama pembuat : STIKES Sari Mulia Banjarmasin
Institusi/bagian : Regional 6 Kalimantan
ID Soal 09 KMB 09 ( diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen dan asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural ( Pengetahuan afektif
(konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno
hematologi / Sistem Neorobehaviour / Sistem Endokrin /
Sistem Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem
Integument / Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen/ Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi /
Aman & nyaman / Stress & adaptasi / Seksual / Value & belief
/ Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosa / Perencanaan / Implementasi
/ Evaluasi / Lain-lain
Tinjaun 7 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga /
Komunitas / Gerontik / Manajemen
Kasus (vignete)

Tn.H berusia 60 tahun dirawat diruang penyakit dalam dengan diagnosa medis diabetes
mellitus tipe 2. Pada saat pengkajian oleh perawat didapatkan pasien mengeluh cemas dan
tidak mau makan, TD 130/90 mmHg, Nadi 120 kali/menit, Suhu tubuh 37,5 derahat celcius
dan RR 25 kali/menit. Pasien tidak bisa tidur karena tercium bau yang tidak sedap dari luka
gangren yang berasal dari kaki kanan pasien.

Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan utama pada kasus di atas ?

Pilihan Jawaban
A. Cemas
B. Defisit Pengetahun
C. Ketidakseimbangan nutrsi kurang dari kebutuhan tubuh
D. Harga diri rendah
E. Kerusakan integritas kulit
Kunci Jawaban : A
Referensi : Lewis SL et al., (2011) Medical surgical nursing: Assessment
and Management of clinical problem. Mosby: Elsevier.
Nama pembuat : STIKES Sari Mulia Banjarmasin
Institusi/bagian : Regional 6 Kalimantan
ID Soal 10 KMB 10 ( diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen dan asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural ( Pengetahuan afektif
(konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno
hematologi / Sistem Neorobehaviour / Sistem Endokrin /
Sistem Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem
Integument / Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen/ Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi /
Aman & nyaman / Stress & adaptasi / Seksual / Value & belief
/ Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosa / Perencanaan / Implementasi
/ Evaluasi / Lain-lain
Tinjaun 7 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga /
Komunitas / Gerontik / Manajemen
Kasus (vignete)

Tn. U usia 55 tahun dirawat diruang penyakit dalam dengan keluhan luka di bagian
belakang kaki dengan luas 15 cm, kondisi klien lemah, GDS 350 mg/dl, ada demam dengan
suhu 39c, nadi 86 x/menit, pernapasan 23x/menit. TD 160/90 mmHg. Selama dirawat
pasien mengalami penurunan BB. Terapi yang didapat berupa diet DM, therapi latibet dan
metaformin sesuai dosis.

Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan utama pada kasus di atas ?

Pilihan Jawaban
A. Ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan
B. Perubahan perfusi jaringan serebral
C. Resiko kekurangan volume cairan
D. Penurunan curah jantung
E. Peningkatan suhu tubuh
Kunci Jawaban : A
Referensi : Lewis SL et al., (2011) Medical surgical nursing: Assessment
and Management of clinical problem. Mosby: Elsevier.
Nama pembuat : STIKES Sari Mulia Banjarmasin
Institusi/bagian : Regional 6 Kalimantan