Anda di halaman 1dari 45

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN


PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara

Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :


Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013
Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu memahami dan mengidentifikasi tentang: Pemahaman
Fitur dan fungsi perangkat lunak aplikasi perkantoran.
Deskripsi Soal
No. Soal Fitur umum pada aplikasi pengolah kata yang berfungsi untuk mengakhiri
1 halamanpada baris tertentu untuk kemudian memulai kursor pada halaman
berikutnya adalah pengertian dari fitur...
Kunci A. Break
Jawaban B. Page break
D C. Page Number
Konten/Materi D. Page End
Fungsi perangkat lunak aplikasi perkantoran E. End of Page

Indikator Soal

Siswa dapat mengidentifikasi salah satu fungsi perangkat


lunak aplikasi perkantoran

1
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai
Kartanegara
Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013
Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:
BUKU SISWA SMK/MAK KELAS X SIMULASI DIGITAL Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu menerapkan: 2.KEMDIKBUD 2013 Pemahaman
Fungsi dari fitur yang terdapat pada aplikasi perangkat lunak
perkantoran
Deskripsi Soal
No. Soal Ikon yang digunakan untuk mengatur perataan paragraph di sebelah kanan yaitu....
2
A.
Kunci
Jawaban
A B.
Konten/Materi
Fungsi dan fitur yang terdapat pada aplikasi perangkat lunak perkantoran C.

D.
Indikator Soal
Siswa dapat membuka aplikasi perangkat lunak pengolah
E.
kata sesuai dengan SOP

2
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013
Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:
Siswa mampu menerapkan : BUKU SISWA SMK/MAK KELAS X SIMULASI DIGITAL Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
2.KEMDIKBUD 2013 Pemahaman
Fungsi dan yang terdapat pada aplikasi perangkat lunak
perkantoran

Deskripsi Soal
No. Soal
3 Perintah untuk membuat dokumen Mikrosoft Word baru adalah ....
A. File - save
B. File - view
Kunci
Jawaban C. File - new
C D. File - open
Konten/Materi E. File save as
Fitur line and paragraf spacing yang terdapat pada plikasi perangkat lunak
perkantoran

Indikator Soal
Siswa dapat menghitung nilai sebual sel pada perangkat lunak perkantoran
spreadsheet

3
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Siswa mampu menerapkan : BUKU SISWA SMK/MAK KELAS X SIMULASI DIGITAL Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
2.KEMDIKBUD 2013 Pemahaman
Fungsi dan fitur yang terdapat pada aplikasi perangkat
lunak perkantoran Deskripsi Soal
No. Soal
4 Insert new slide berfungsi untuk ....
A. Menyisipkan slide baru
B. Menutupkan slide
Konten/Materi
C. Menyisipkan gambar
Fitur font yang terdapat pada aplikasi perangkat lunak Kunci D. Mengatur halaman
perkantoran Jawaban E. Menyisipkan halaman
A

Indikator Soal
Siswa dapat menggunakan fitur font pada perangkat lunak
pengolah kata

4
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Siswa mampu menerapkan : BUKU SISWA SMK/MAK KELAS X SIMULASI DIGITAL Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
2.KEMDIKBUD 2013 Pemahaman
Fungsi dan fitur yang terdapat pada aplikasi perangkat lunak
perkantoran Deskripsi Soal
No. Soal
5 Untuk mengatur tulisan adalah ....
A. Format font
Konten/Materi B. Insert font
Fitur insert yang terdaapat pada aplikasi perangkat lunak Kunci C. File new
perkantoran Jawaban D. Edit open
A E. Format tulisan

Indikator Soal
Siswa dapat menerapkan fitur insert pada perangkat lunak
pengolah kata

5
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Siswa mampu memahami dan mengidentifikasi tentang : BUKU SISWA SMK/MAK KELAS X SIMULASI DIGITAL Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
2.KEMDIKBUD 2013 Pemahaman
Fitur dan fungsi perangkat lunak aplikasi perkantoran
Deskripsi Soal
No. Soal
Konten/Materi 6
Fungsi dan fitur yang terdapat pada aplikasi perangkat lunak Jenis perancangan presentasi baru yang masih kosong disebut ....
perkantoran A. Autoconten wizard
B. Blank presentation
C. Desain template
Indikator Soal
D. Open existing presentation
Siswa dapat menggnakan fungsi fitur font pada perangkat lunak
pengolah kata E. Virgin presentation
Kunci
Jawaban
B

6
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Siswa mampu menerapkan : BUKU SISWA SMK/MAK KELAS X SIMULASI DIGITAL Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
2.KEMDIKBUD 2013 Pemahaman
Fungsi dan fitur yang terdapat pada aplikasi perangkat lunak
perkantoran
Deskripsi Soal
No. Soal
Konten/Materi 7 Baris yang berisi nama program dan nama file yang sedang aktif disebut ....
Fungsi dan fitur yang terdapat pada aplikasi perangkat lunak A. Menubar
perkantoran
B. Titlebar
C. Powerbar
Indikator Soal D. Standarbar
Siswa dapat mengoperasikan langkah membuka suatu programperangkatlunak E. Baris bar
pengolah angka
Kunci
Jawaban
A

7
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Siswa mampu menerapkan : BUKU SISWA SMK/MAK KELAS X SIMULASI DIGITAL Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
2.KEMDIKBUD 2013 Pemahaman
Fungsi dan fitur yang terdapat pada aplikasi perangkat lunak
perkantoran
Deskripsi Soal
No. Soal
8 Berdasarkan tabel dibawah ini, rumus pada aplikasi pengolah angka untuk
Konten/Materi menghitung Total Biskuit yang ada untuk di tampilkan pada cell E6 adalah...
Fungsi dan fitur yang terdapat pada aplikasi perangkat lunak
peerkantoran

Indikator Soal
Siswa dapat menerapkan fitur memformat data dengan
memanfaatkan fungsi format cell pada perangkat lunak pengolah Kunci A. =MAX(D2:D5)
angka (Pusat) Jawaban
C
B. =SUM(C2:C5)
C. =SUM(D2:D5)
D. =COUNT(D2:D5)
E. =COUNT(D2:D5)

8
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013 ..
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


BUKU SISWA SMK/MAK KELAS X SIMULASI DIGITAL Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu mampu menerapkan : 2.KEMDIKBUD 2013 Pemahaman
Fungsi dan fitur yang terdapat pada aplikasi perangkat lunak
Deskripsi Soal
perkantoran No. Soal
9 Fungsi SQRT() digunakan untuk mencari Akar Pangkat berapa ....
A. 1
B. 2
Konten/Materi C. 3
Fugsi dan fitur yang terdapat pada aplikasi perangkat lunak D. 4
perkantoran E. 5

Kunci
Indikator Soal Jawaban
Siswa dapat menggunakan perhitungan dasar/aritmatika seperti B
perkalian pada perangkat lunak pengolah angka

9
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu menerapkan : Pemahaman

Fungsi dan fitur yang terdapat pada aplikasi perangkat lunak Deskripsi Soal
perkantoran
No. Soal Untuk menghitung rata-rata dalam suatu range kita menggunakan formula
10 adalah ....
Konten/Materi A. =sum()
Fungsi dan fitur yang terdapat pada aplikasi perangkat lunak B. =max()
perkantoran C. =count()
D. =round()
E. =average()
Indikator Soal
Siswa dapat menggunakan perhitungan dasar/aritmatika seperti
average pada perangkat lunak pengolah angka Kunci
Jawaban
E

10
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Siswa mampu menerapkan : Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
Fungsi dan fitur yang terdapat pada aplikasi perangkat lunak
perkantoran Deskripsi Soal
No. Soal
11 Microsoft Excel merupakan program aplikasi adalah ....
Konten/Materi A. Wordprosesor
Fungsi dan fitur yang terdapat padda aplikasi perangkat lunak B. Presentasi
perkantoran C. Animasi
D. Sistem Operasi
E. Spreadsheet

Indikator Soal Kunci


Siswa dapat mengoperasikan langkah membuka suatu program Jawaban
perangkat lunak pengolah informasi-pemanfaatan aplikasi E
presentasi

11
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu menerapkan : Pemahaman

Fungsi dan fitur yang terdapat pada aplikasi erangkat lunak Deskripsi Soal
perkantoran No. Soal
12 Fungsi dari Microsoft Powerpoint adalah ....
A. Program pengolah kata
Konten/Materi B. Program basis data
Fungsi dan fitur yang terdapat pada aplikasi perangkat lunak C. Sistem operasi
perkantoran D. Program presentasi
E. Program pengolah angka

Indikator Soal Kunci


Siswa dapat memanfaatkan fitur tampilan awal pada perangkat Jawaban
lunak pengolah informasi-aplikasi presentasi Powerpoint 2010 D

12
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013
Buku Acuan / Referensi:
Kompetensi Yang Diuji Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
Siswa mampu menerapkan :
Fungsi dan fitur yang terdapat pada aplikasi perangkat Deskripsi Soal
lunak perkantoran No. Soal
13 Menyimpan file presentasi pada program power point menggunakan ekstensi ....
A. Doc
Kunci B. Xls
Jawaban
C
C. Ppt
Konten/Materi D. Htm
E. Ppp
Fungsi dan fitur yang terdapat pada aplikasi perangkat
lunak perkantoran

Indikator Soal
Siswa dapat menggunakan fitur yang terdapat pada
Ribbon perangkat lunak pengolah informasi-aplikasi
presentasi Powerpoint

13
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013
Kompetensi yang uji Buku Acuan / Referensi:
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu menganilisis tentang : Pemahaman
- Pencarian informasi melalui mesin pencari berbasis
web Deskripsi Soal
No. Soal
- Dokumen kata, angka, dan presentasi dengan variasi
14 Manfaat mesin pencari bergantung pada ....
tabel, grafik, formula, gambar, dan diagram A. Query yang dimasukkan
Kunci B. Metode yang digunakan untuk melakukan pencarian
Jawaban C. Relevansi hasil pencarian
C
Konten/Materi D. Revolusi teknik pencarian
Pencarian informasi pada melalui mesin pencari E. Kepopuleran suatu web
berbasis weeb

Indikator Soal

Siswa dapat mengumpulkan informasi menggunakan


mesin pencari berbasis web

14
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013
Kompetensi yang uji Buku Acuan / Referensi:
Siswa mampu menganalisis tentang : Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
- Pencarian informasi melalui mesin pencari berbasis Pemahaman
web
Deskripsi Soal
- Dokumen kata, angka, dan presentasi dengan variasi No. Soal Diketahui daftar nilai hasil ujian matematika sebagai berikut :
tabel, grafik, formula, gambar, dan diagram 15

Kunci
Jawaban
C
Konten/Materi
Dokumen kata, angka, dan presentasi dengan variasi Rumus yang digunakan pada :
tabel, grafik, formula, gambar, dan diagram Cell D4 =IF(C4>85;A;IF(C4>70;B;IF(C4>60;C;D)))
CELL E4 =IF(C4>80;LULUS;IF(C4>65;Lulus,boleh remidial;Tidak Lulus,
wajib remidial))
Indikator Soal Hasil yang akan muncul pada cell D4 dan E4 secara berturut-turut adalah...
Siswa mampu menghitung nilai sebuah sel pada A. Lulus
perangkat lunak perkantoran spreadsheet B. Lulus, boleh remidial
C. Lulus
D. Lulus, boleh remidial
E. Tidak lulus, wajib remidial

15
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013
Kompetensi yang uji Buku Acuan / Referensi:
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu memahami dan mengidentifikasi tentang : Pemahaman
Komponen-komponen pendukungkomunikasi dalam jaringan
Deskripsi Soal
No. Soal
16 Perintah untuk menyimpan file dengan menggunakan CTRL adalah kombinasi
dengan....
Kunci A. CTRL + O
Jawaban B. CTRL + P
D
C. CTRL + E
Konten/Materi
D. CTRL + S
Komponen-komponen pendukung komunikasi dalam E. CTRL + F + S
jaringan

Indikator Soal

Siswa dapat mengidentifikasikan tentang komponen-


komponen pendukung komunikasi dalam jaringan

16
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013
Kompetensi yang uji Buku Acuan / Referensi:
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu memahami dan mengidentifikasi tentang : Pemahaman
Komponen-komponen pendukung komunikasi dalam jaringan
(Pusat) Deskripsi Soal
No. Soal
17 Perangkat jaringan komputer yang digunakan sebagai penghubung dan pengelola lalu
lintas data dari beberapa jaringan komputer seperti gambar di bawah ini adalah ....
Kunci
Jawaban
B
Konten/Materi
Komponen-komponen pendukung komunikasi dalam jaringan

A. LAN Card
B. Hub
Indikator Soal C. Router
D. Firewall
Siswa dapat menerapkan langkah membuat e-mail pendukung E. Proxy
pembelajaran dalam jaringan (online)

17
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1
Tenggarong
Kurikulum : K-2013
Kompetensi yang uji Buku Acuan / Referensi:
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu memahami dan mengidentifikasi tentang : Pemahaman
Komponen-komponen pendukung komunikasi dalam jaringan
(Pusat) Deskripsi Soal
No. Soal Perhatikan pernyataan berikut ini!
18 1. Menyisipkan file dengan fasilitas attach file
2. Memberi tanggapan atas tugas pada kolom pesan
Kunci
3. Memberi nama dan kelas pada kolom subject
Jawaban
D 4. Pilih menu compose untuk dapat memulai menulis pesan
Konten/Materi 5. Pilih menu send untuk mengirim pesan
Penggunaan media komunikasi dalam jaringan
Jika peserta didik diminta untuk membuat surat elektronik disertai lampiran file
oleh guru maka langkah yang tepat dilakukan oleh peserta didik adalah ....
A. 1-2-3-4-5
Indikator Soal B. 2-1-3-4-5
C. 3-2-1-4-5
Siswa dapat menerapkan fungsi penggunaan komunikasi D. 4-3-2-1-5
secara online
E. 1-4-3-2-5

18
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013
Kompetensi yang uji Buku Acuan / Referensi:
Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu memahami dan mengidentifikasi tentang : Pemahaman
Komponen-komponen pendukung komunikasi daring
Deskripsi Soal
No. Soal
19 Berikut adalah komponen-komponen pendukung komunikasi daring adalah ....
A. Brainware, software, hardware
Kunci B. Perangkat Lunak
Jawaban C. Perangkat keras
A
Konten/Materi D. Perangkat nalar
Penggunaan media komunikasi dalam jaringan E. Perangkat komputer

Indikator Soal

Siswa dapat mengidentifikasi komponen dalam penggunaan


media komunikasi dalam jaringan

19
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu memahami dan mengidentifikasi tentang : BUKU SISWA SMK/MAK KELAS X SIMULASI DIGITAL Pemahaman
2.KEMDIKBUD 2013
Komponen-komponen pendukung komunikasi dalam jaringan
Deskripsi Soal
No. Soal
20 Yahoo (mail yahoo.com), Google (Gmail.google.com),
Konten/Materi Hotmail(www.hotmail.com) merupakan jenis dari ....
A. E-mail berbasis POP
Penggunaan media komunikaasi dalam jaringan Kunci
B. E-mail berbasis WEB
Jawaban
B C. Ms Outlook Express
Indikator Soal D. Pegaus
Siswa dapat menerapkan fungsi pengiriman file pada aplikaasi E. Netscape Communicator
perangkat lunak pendukung pembelajaran dalam jaringan

20
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


BUKU SISWA SMK/MAK KELAS X SIMULASI DIGITAL Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu memahami dan mengidentifikasi tentang: 2.KEMDIKBUD 2013 Pemahaman

Komponen-komponen pendukung komunikasi dalam jaringan


Deskripsi Soal
No. Soal Yang bukan termasuk kelemahan dari komunikasi dalam jaringan adalah ,,,,
21 A. Tidak mewakili emosi pengguna
Konten Materi
B. Memerlukan perangkat khusus
Penggunaan media komunikasi dalam jaringan
C. Terlalu banyak informasi yang tidak penting
D. Dapat dilakukan kapan saja dimana saja
E. Menyita konsentrasi
Indikator Soal
Siswa dapat menerapkan kelemahan pada penggunaan
median komunikasi dalam jaringan Kunci
Jawaban
D

21
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
BUKU SISWA SMK/MAK KELAS X SIMULASI DIGITAL Pemahaman
Siswa mampu memahami dan mengidentifikasi tentang : 2.KEMDIKBUD 2013
Komponen-komponen pendukung komunikasi dalam jaringan Deskripsi Soal
No. Soal
22 Yang bukan termasuk fungsi dari komunikasi dalam jaringan adalah ...
Konten/Materi A. Sebagai informasi
Penggunaan media komunikasi dalam jaringan B. Sebagai motivasi
C. Sebagai komunikan
D. Sebagai kendali
E. Sebagai ungkapan emosional
Indikator Soal

Siswa dapat mengidentifikasikan fungsi penggunaan media Kunci


komunikasi dalam jaringan Jawaban
C

22
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Siswa mampu memahami dan mengidentifikasi tentang : BUKU SISWA SMK/MAK KELAS X SIMULASI DIGITAL Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
2.KEMDIKBUD 2013 Pemahaman
Komponen-komponen pendukung komunikasi dalam jaringan
(Pusat)
Deskripsi Soal
Konten/Materi No. Soal
Penggunaan media komunikasi dalam jaringan 23 Seorang guruingin memberikan pengumuman resmi pada saat komunikasi
sinkron dalam kelas maya berlangsung. Sst guru tersebut ingin meminta
perhatian dari seluruh siswa sebaiknya menggunakan ....
A. Tulisan bercetak miring
Indikator Soal B. Tulisan kapital
Siswa dapat mengidentifikasikan fungsi pengendalian pada penggunaan
media komunikasi dalam jaringan C. Emotion
Kunci D. Tulisan cetak tebal
Jawaban E. Front Jokerman
D

23
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


BUKU SISWA SMK/MAK KELAS X SIMULASI DIGITAL Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu memahami dan mengidentifikasi tentang: 2.KEMDIKBUD 2013 Pemahaman

Komponen-komponen pendukung komunikasi dalam jaringan


(Pusat) Deskripsi Soal
No. Soal Berikut ini adalah etika komunikasi secara umum :
Konten/Materi 24 1. Gunakan nama asli dan lokasi anda
Etika komunikasi dalam jaringan 2. Fokus pada diskusi
3. Gunakan bahasa yang standart
4. Gunakan font yang standart
Indikator Soal 5. Kejelasan penulisan subjek
6. Perhatikan penerima CC
Siswa dapat menerapkan etika komunikasi dalam jaringan Yang termasuk dalam etika berkomunikasi asinkron adalah ....
Kunci A. 1, 3, 4 dan 5
Jawaban B. 2, 4, 5 dan 6
C C. 3, 4, 5 dan 6
D. 1, 3, 5 dan 6
E. 2, 3, 4 dan 5

24
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


BUKU SISWA SMK/MAK KELAS X SIMULASI DIGITAL Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu menganalisis tentang : 2.KEMDIKBUD 2013 Pemahaman

Penggunaan perangkat lunak pendukung pembelajaran dalam


jaringan Deskripsi Soal
A No. Soal
25 Komunikasi membantu proses penyampaian informasi yang diperlukan individu dan kelompok untuk
mengambil keputusan, hal ini merupakan fungsi komunikasi sebagai ....
Konten/Materi A. Informasi
Penggunaan perangkat lunak pendukung pembelajaran B. Kendali
komunikasi dalam jaringan C. Motifasi
D. Ungkapan emosional
E. Inofasi

Indikator Soal Kunci


Siswa dapat memilih perangkat lunak pendukung pembelajaran Jawaban
A
dalam jaringan

25
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu memahami dan mengidentifikasi tentang : Pemahaman

Mengidentifikasi jenis-jenis presentasi video


Deskripsi Soal
No. Soal
Konten/Materi 26 Video untuk mgomunikasikan ide atau gagasan yang digunakan untuk video
Mengidentifikasi jenis-jenis presentasi video pembelajaran/marketing dan sebagainya ini pengertian dari ....
A. Buku digital
Indikator Soal B. Slide
Siswa dapat mendefinisikan viddeo presentasi C. Video
D. Work sheet
E. Presentasi video

Kunci
Jawaban
E

26
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


BUKU SISWA SMK/MAK KELAS X SIMULASI DIGITAL Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu menerapkan : 2.KEMDIKBUD 2013 Pemahaman

- Prosedure pembuatan video


Deskripsi Soal
- Fungsi dan fitur pada aplikasi pengolah video No. Soal
27 Yudi di tugaskan oleh guru untuk merancang video tentang pengoperasian
Konten Materi mesin bubut di bengkel sekolah dengan bekal modul yang berisi langka-langkah
kerja. Jenis video yang digunakan adalah ....
Fungsi dan fitur pada aplikasi pengolah video A. Video dokumenter
B. Video pembelajaran
C. Video berita
Indikator Soal D. Video presentasi
Siswa dapat menyebutkan macam-macam bentuk video E. Video cerita
Kunci
Jawaban
B

27
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Pemahaman
Siswa mampu memahami dan mengidentifikasi tentang:
Deskripsi Soal
komponen-komponen pendukung komunikasi dalam jaringan No. Soal Sebuah karya videografi yang selesai dan siap di tonton umumnya melewaati tahap-tahap
(Pusat) 28 di bawah ini :
1. Proses pengambilan gambar di lapangan (shooting)
2. Proses perencanaandan persiapan produksi sesuai dengan kebutuhan, tujuan dan
khalayak sarana yang dituju, meliputi persiapan fasilitas dan teknik produksi,
Konten/Materi mekanisme operasional dan desain kreatif (riset, penulisan ouline, skenario,
storyboard, dsb)
Komponen-komponen pendukung komunikasi dalam jaringan 3. Penyebarluasan karya
4. Menyajikan hasil penyuntingan (editing) dalam format siap tonton
5. Proses penyuntingan di ruang editing, memadukan hasil rekaman video dengan
Kunci
berbagai elemen audio visual lainnya
Jawaban
A
Urutan prosedure yang benar dari pernyataan diatas adalah ....
A. 1-2-3-5-4
Indikator Soal B. 2-1-3-4-5
Siswa dapat menyebutkan komponen yang diperlukan pada C. 2-1-5-4-3
komunikasi online D. 2-3-4-5-1
E. 3-1-2-4-5

28
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu menerapkan : Pemahaman

- Prosedure pembuatan video Deskripsi Soal


- Fungsi dan fitur pada aplikasi pengolah video
No. Soal Untuk pembuatan ppresentasi video sederhana dapat menggunakan teknik dan
29 metode sebagai berikut ....
A. Praproduksi, produksi dan pasca produksi
Konten/Materi
B. Buatan dan alami
Prosedure pembuatan video C. Bisnis dan marketing
D. Naratif
E. Screen recoding

Indikator Soal
Siswa dapat melakukan langkah membuat presentasi Kunci
video praproduksi Jawaban
A

29
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu menerapkan : Pemahaman

- Prosedure pembuatan video Deskripsi Soal


- Fungsi dan fitur pada aplikasi pengolah video No. Soal
30 Low angle adalah ....
A. Pengambilan gambar dari bawah objek
Konten/Materi
B. Pengambilan gambar di atas objek
Fungsi dan fitur pada aplikasi pengolah video C. Kamera mengitari objek
D. Kamera bergerak tak beraturan
Indikator Soal E. Bergerak beraturan

Siswa dapat memanfaatkan komponen untuk mengambil video


Kunci
Jawaban
A

30
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu menerapkan : Pemahaman

- Prosedure pembuatan video Deskripsi Soal


- Fungsi dan fitur pada aplikasi pengolah video No. Soal
31 Tahapan perencanaan merupakan teknik ....
A. Produksi
Konten/Materi B. Praproduksi
Prosedure pembuatan video C. Screenrecording
D. Pasca produksi
E. Screen video

Indikator Soal
Siswa dapat menerapkan urutan proses pengambilan video Kunci
praproduksi Jawaban
B

31
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu menerapkan : Pemahaman

- Prosedure pembuatan video Deskripsi Soal


- Fungsi dan fitur pada aplikasi pengolah video No. Soal
32 Fungsi presentasi video sebagai .... untuk mengkomunikasikan ide atau gagasan
dalam pembelajaran suatu produk yang telah di hasilkan.
Konten/Materi A. Video
Prosedure pembuatan video B. Pokok
C. Format
D. Sarana
Indikator Soal E. Presentasi
Siswa dapat menerapkan teknik perekaman video
Kunci
Jawaban
D

32
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu menerapkan : Pemahaman

- Prosedure pembuatan video Deskripsi Soal


- Fungsi dan fitur pada aplikasi pengolah video No. Soal
33 Setiap peristiwa atau rekaan yang di kisahkan dalam bentuk cerita dapat di
simpulkan dalam bentuk ringkas yang padat dan jelas adalah pengertian dari ....
Konten/Materi A. Ide
Prosedure pembuatan video B. Gagasan
C. Naskah
D. Skype
Indikator Soal E. Sinopsis

Siswa dapat menerapkan teknik penangkap gambar Kunci


Jawaban
E

33
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu memahami dan mengidentifikasikan tentang : Pemahaman

Jenis-jenis formst file buku digitsl Deskripsi Soal


No. Soal
34 Salah atu alat pengambil gambar adalah ....
Konten/Materi
A. Camera
Jenis-jenis format file buku digital B. Cahaya
C. Stop watch
D. Senter
Indikator Soal
Siswa dapat memahami jenis-jenis format buku digital E. Bol

Kunci
Jawaban
A

34
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu memahami dan mengidentifikasikan tentang : Pemahaman

Prosedure pengoperasian aplikaasi perangkat lunak buku digital Deskripsi Soal


penentuan konten dalam buku digital No. Soal
35 Mala : Sungguh engkau tega berbuat itu.
Pingkan : Aku tidak sengaja. Dia tidak bercerita bahwa kaulah kekasihnya.
Konten/Materi Bagian storyboard yang memuat bagian percakapan dua tokoh dalam cerita
- Prosedure pengoperasian aplikasi perangkat lunak buku diatas adalah....
digital A. Action
- Penentuan konten dalam buku digital B. Audio
C. Propeerties
D. Visual
Indikator Soal Kunci E. Judul
Siswa dapat menerapkan prosedure pengoperasian buku digital Jawaban
A

35
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu menerapkan tentang : Pemahaman

- Prosedure pengoperasian aplikaasi perangkat lunak buku Deskripsi Soal


digital penentuan konten dalam buku digital No. Soal
36 Di bawah ini yang tidak termasuk jenis-jenis format buku digital adalah ....
A. AZW (Amazon Word)
Konten/Materi B. EPUB (Electronic Publication)
- Prosedure pengoperasian aplikasi perangkat lunak buku C. PDF ( Portable Document Format)
digital D. KKPI (Ketrmpilan Komputer dan Pengelolaan Informasi)
- Penentuan konten dalam buku digital E. PBD (Palm File Database)

Kunci
Indikator Soal Jawaban
Siswa dapat menerapkan penentuan konten dalam buku B

36
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu menerapkan : Pemahaman

Prosedure pengoperasian aplikasi perangkat lunak buku digital Deskripsi Soal


penentuan konten dalam buku digital No. Soal
37 Crazy angle adalah ....
A. Pengambilan gambar dari bawah objek
Konten/Materi B. Pengambilan gambar di atas objek
- Pengoperasian aplikasi perangkat lunak buku digital C. Kamera mengitari objek
- Penentuan konten dalam buku digital D. Kamera bergerak tak beraturan
E. Pengambilan gambar dari jarak dekat

Indikator Soal Kunci


Pengetahuan tentang buku digital Jawaban
D

37
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Prosedure pengoperasian aplikasi perangkat lunak buku digital Pemahaman

Deskripsi Soal
No. Soal
Konten/Materi
38 Fungsi dari buku digital adalah ....
- Prosedure pengoperasian aplikasi perangkat lunak A. Mengomunikasikan ide dan gagasan
buku digital B. Menunjukkan solusi
- Penentuan konten dalam buku digital C. Sebagai sarana pembelajaran
D. Menunjukkan cara kerja
E. Menjelaskan maslah
Indikator Soal

Kunci
Siswa dapat menerapkan pembuatan buku digital dengan
Jawaban
format-format tertentu C

38
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu menerapkan : Pemahaman

- Prosedure pengoperasian aplikasi perangkat lunak buku Deskripsi Soal


digital konten dalam buku digital No. Soal
39 Berikut pengertian buku digital yaitu ....
A. Buku untuk menulis
Konten/Materi B. Aplikasi untuk memodikasi video dalam berbagai format
C. Software yang digunakan untuk merekam dekstop dan dapat
- Prosedure pengoperasian aplikasi perangkat lunak buku menampilkan wajah kita dengan menggunakan webcam.
digital D. Sebuah publikasi yang terdiri dari teks, gambar, video maupun suara dan
- Penentuan konten dalam buku digital di terbitkan dalam bentuk digital
Indikator Soal E. Buku bercerita
Kunci
Jawaban
Siswa dapat menerapkan langkah-langkah pembuatan D
buku digital

39
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu menerapkan : Pemahaman

- Prosedure pengoperasian aplikasi perangkat lunak buku Deskripsi Soal


digital penentuan konten dalam buku digital No. Soal
40 Sebuah format propertary amazon adalah pengertian dari ....
A. PRC
Konten/Materi B. AZW
C. IDPF
- Prosedure pengoperasian aplikasi perangkat lunak D. HTML
buku digital E. IRC
- Penentuan konten dalam buku digital

Kunci
Indikator Soal Jawaban
B

Siswa dapat langkah-langkah proses penerbitan buku


digital

40
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu memahami dan mengidentifikasikan tentang : Pemahaman

- Komponen-komponen pendukung komunikasi dalam Deskripsi Soal


jaringan No. Soal Sebutkan dan jelaskan komponen apa saja yang diperlukan untuk melaksanakan
41 komunikasi dalam jaringan (online)!
Jawab :
Konten/Materi Komponen-komponen yang diperlukan untukm melaksnakan komunikasi dalam jaringan
adalah:
Komponen-komponen pendukung komunikasi dalam jaringan
a. Komponen perangkat keras (Hardware)
adalah perangkat yang bentuk dapat dilihat ataupun diraba oleh manusia secara
Indikator Soal langsung atau bentuk nyata
b. Komponen perangkat lunak (Software)
Siswa dapat menyebutkan komponen yang di perlukan pada Adalah program komputer yang berguna untuk menjalankan suatu pekerjaan yang
komunikasi dalam jaringan Kunci
di kehendaki
Jawaban
c. Komponen perangkat nalar (Brainware)
Adalah mereka (manusia) yang terlibat dalam penggunaan serta pengaturan
perangkat lunak dan perangkat keras untuk melaksanakan komunikasi dalam
jaringan

41
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu menganalisis tentang : Pemahaman

- Penggunaan perangkat lunak pendukung pembelajaran Deskripsi Soal


dalam jaringan No. Soal Jelaskan jenis-jenis komunikasi dalam jaringan berdasarkan metode
42 penyampaiannya!

Konten/Materi Jawab :
a. Komunikasi daring sinkron adalah komunikasi menggunakan komputer
Penggunaan perangkat lunak pendukung pembelajaran dalam sebagai media, yang terjadi secara serempak, waktu nyata (real time).
jaringan b. Komunikasi daring asinkron (tak serempak) adalah komunikasi
Indikator Soal menggunakan perangkat komputer dan dilakukan secara tunda.

Siswa dapatmenyimpulkan pengunaan perangkat lunak Kunci


pendukung pembelajaran dalam jaringan Jawaban

42
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu mendesain tentang : Pemahaman

Pembuatan video untuk keperluan tertentu Deskripsi Soal


No. Soal Anda diminta untuk membuat video presentasi tentang pembuatan mie instan.
Konten/Materi
43 Rancanglah storyboard terkait video tersebut sebanyak minimal 6 frame!
Penggunaan perangkat lunak pendukung pembelajaran dalam Jawab:
jaringan Ani mempersiapkan bahan untuk membuat mie intans.
Ani
Halo saya Ani, siswa SMK Negeri 1
Indikator Soal
Jurusan Jasa boga
Disini saya akan membahas cara membuat mie instan. Taukah Anda beberapa
Siswa siswa dpat menyusun urutan langkah pembuatan macam rasa pada mie instans? Setiap orang pasti suka membuat mie instan,
video Kunci dengan berbagai macam rasa seperti: mie rasa soto, mie rasa kaldu ayam, mie rasa
Jawaban ayam bawang, dan masih banyak lagi. Selain mie rebus juga tersedia mi goreng.

43
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu menganalisis tentang : Pemahaman

- Pencarian informasi pada melalui pencarian berbasis Deskripsi Soal


web No. Soal Jika lembar kerja/worksheet akan di simpan nama LATIHAN-1 bagaimana
- Dokumen kata, angka, dan presentasi dengan variasi 44 prosedurnya?
tabel, grafik, formula, gambar, dan diagram Jawab :
- Dari menu , klik file
- Pilih save
- Ketik nama Lembar Kerjanya yaitu LATIHAN-1
Konten/Materi
- KLIK SAVE
Dokumen kata, angka, dan presentasi dengan variasi tabel,
grafik, formula, gambar, dan diagram
Kunci
Jawaban
Indikator Soal

Siswa dapat memformulasikan perkalianantar cellpada


perangkat lunak spreadsheet

44
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran 2016/2017

Provinsi/Kota/Kabupaten : Kaltim/Tenggarong/Kutai Kartanegara


Program Studi : SEMUA PROGRAM Nama Penulis Soal : Satuan Kerja :
Mata Pelajaran : SIMULASI DIGITAL 1. ERRYTA S.R, A.MD SMK
Kelas : XII 2. CHARLY SIANTURI, S.KOM NEGERI 1 Tenggarong
Kurikulum : K-2013

Kompetensi Yang Diuji Buku Acuan / Referensi:


Pengetahuan/ Aplikasi Penalaran
Siswa mampu menganalisis tentang : Pemahaman

Penggunaan pelbagai media digital untuk penyampaian materi Deskripsi Soal


tertentudalam buku digital No. Soal
45 Tuliskan 5 kelebihan buku digital (E-book) dibandingkan dengan buku Cetak!
Jawab :
Konten/Materi Kelebihan buku Digital dibandingkan buku cetak yaitu :
- Penggunaan pelbagai media digital untuk a. Lebih simpel
penyampaian materi tertentu b. Lebih murah
c. Lebih tahan lama dan abadi
d. Lebih mudah di dapat
Indikator Soal e. Tersedia dalam banyak pilihan bahasa
Kunci
Jawaban
Siswa dapat menganalisa kelebihan penggunaan buku
digital

45