Anda di halaman 1dari 33

1. Ny. F umur 25 th datang ke polindes mngatakan sejak 2 bulan terakhir tidak menstruasi.

Mengeluh sakit pada perut bagian bawah mengeluarkan darah bercak berwarna coklat tua.
Hasil pemeriksaan di dapatkan belum ada pembukaan, nyeri goyang potio, plano test (+).
diagnose yang tapat untuk Ny. E adalah
a. Molahidatidosa
b. Abortus imminens
c. Kehamilan ektopik
d. Plasenta previa
e. Kehamilan ektopik terganggu

2. Ibu oneng umur 27 th hamil 8 bulan datang ke polindes, ini adalah kunjungan yang pertama
selama hamil. Ibu oneng selama ini tidak pernah periksa karena jarak rumah dengan polindes
jauh dan tidak ada yang mengatar. Saat ini dia mengeluh kaki sering kram dan bengkak.
Karena khawatir dengan keadaan kehamilannya maka ibu oneng terpaksa datang ke
polindes. Hasil pemriksaan TD 110/90 mmHg. N 60 x/i.
yang harus di lakukan bidan adalah..
a. Melakukan pemeriksaan secara periodic
b. Mengusahakan transportasi untuk periksa ulang
c. Merencanakan kunjungan ke rumah untuk pemeriksaan selanjutnya
d. Menganjurkan kepala keluarga dan ibu kunjungan berikutnya
e. Menganjurkan pasien mencari tumpangan untuk kunjungan berikutnya

3. Ny. a umur 35 th G2 P1 A0 umur kehamilan 29 minggu datang ke BPM dengan keluhan


cepat lelah, sesak nafas, dan keluhan tersebut hilang saat istirahat. Pada pemeriksaan fisik di
dapatkan palpitasi dan oedema di tangan dan tungkai. TD 110/80 mmHg, nadi 90 x/m.
asuhan kebidanan yang di berikan pada Ny, adalah..
a. Rujuk RS
b. Rawat jalan
c. Control rutin
d. Akhiri persalinan
e. Istirahat yang cukup

4. Ny. F umur 25 th. Hamil ke 2 ke BPM dengan keluhan amenorrhoe 3 bulan, ibu F merasa
sering mual kadang-kadang muntah. Hasil pemeriksaan tinggi fundus uteri 3 jari di bawah
pusat, tidak teraba balotemen, hasil pemeriksaan PPV: darah kecoklatan.
Berdasarkan kasus diatas, Ny. F suspect..
a. Kehamilan dengan hipermesis gravidarum
b. Kehamilan dengan abortus imminens
c. Kehamilan dengan mola hidatidosa
d. Kehamilan ektopik terganggu
e. Kahamilan denga anemia

5. Ny. D, 23 th, G1 P0 A0, datang ke bidan untuk memeriksaakan kehamilannya. Keluhan mual
muntah terus menerus, tidak nafsu makan dan nyeri epigastrium, tidak menstruasi 2 bulan.
Hasil pemeriksaan TD 90/60 mmHg, N 96 x/m, S 38 c, RR 18 x/m, nafas tercium bau ecetone
dan PP tes (+). Ny. D khawatir dengan keadaan dirinya. Berdasarkan data di atas,
diagnose yang bisa di tegakkan untuk Ny. D adalah
a. Emesis gravidarium
b. Hypermesis tingkat I
c. Hypermesis tingkat II
d. Hypermesis tingkat III
e. Hypermesis tingkat IV

6. Ny. M GVI PIII AII umur 34 th, hamil 29 minggu, datang ke rumah sakit dengan keluhan
perdarahan pervaginaan merah kehitaman, nyeri perut menetap, gerakkan janin tidak di
rasakan oleh ibu. Hasil pemeriksaan DJJ (-), palpasi di temukanm perut teraba keras TD
120/80, nadi 80 x/m, S :36 c.

diagnosis yang dapat di tegakkan pada kasus di atas adalah


a. Vasa previa
b. Plasenta previa
c. Solutio placenta
d. Plasenta letak rendah
e. Hipertensi dalam kehamilan

7. Ny. A umur 23 th datang ke BPM hamil pertama kali mengeluh mengeluarkan darah flek-
flek dari jalan lahir 2 hari dari OUE tidak ada pembukaan.

Diagnose kasus Ny. A


a. Blighted ovum
b. Abortus insipens
c. Abortus incomplete
d. Abortus incomplete
e. Inplantation bleending

8. Ny. S umur 26 tahun datang ke BPM kehamilan ke 3 umur kehamilan 3 bulan, perdarahan
sedikit, mengeluh mual, muntah, 4-5 kali sehari. Hasil pemeriksaan TD 140/90 mmHg. TFU 3
jari di bawah pusat, ballotemen (-), DJJ (-).
Untuk menenggakkan diagnose perlu dilakukan pemeriksaan urin..
a. Plano test
b. Protein test
c. Glukosa test
d. Urine lengkap
e. Plano test titrasi

9. Ny. F 36 th GI P0 A0 hamil 30 minggu datang ke BPM dengan keluhan waktu bangun tidiur
mengeluarkan darah segar lewat lahir, tidak di sertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan KU
lemah, pucat TS 90/60. Hb: 8,4 gr %.
Diagnose untuk Ny. F adalah..
a. Rupture uteri
b. Abortus iminens
c. Plasenta previa
d. Solusio plasenta
e. Abortus incompletes

10. Ny. E 26 th ke BPM mengeluh sudah 2 bulan tidak menstruasi, perut bagian bawah nyeri
dan mengeluarkan bercak darah berwarna coklat. Hasil pemeriksaan dalam belum ada
pembukaan portio , nyeri goyang. PP test (+).

Diagnose yang tepat untuk Ny. E adalah..


a. Molla hidatidosa
b. Abortus incipiens
c. Abortus imminens
d. Abortus incomplete
e. Kehamilan ektopik tertanggu

Jawaban: 1.A, 2.C, 3.A, 4.C, 5.C, 6.C, 7.C, 8.A, 9.C, 10.E.

1. Ny.a berumur 24 th, G1 P0 A0 hamil 39 minggu datang kebidan mengeluh kencing-kencing,


perut terasa nyeri yang sangat hebat, keluar keringat dingin dan gelisah. Setelah dilakukan
pemeriksaan oleh bidan di dapatkan hasil perut teraba keras, denyut nadi dan pernafasaan
meningkat, serta teraba lekukan melintang pada segmen bawah rahim setingg pusat,
kontraksi uterus terus menerus sangat kuat.

Dari kasus tersebut diagnose yang sesuai adalah..


a. Rupture uteri
b. Plasenta previa
c. Intarsia uteri primer
d. Solosio plasenta
e. Rupture uteri imminent

2. Ny. F umur 22 th G1 P0 A0, hamil 40 minggu datang ke RS dengan riwayat DM, saat ini
sedang dalam proses persalinan kala II. Setelah kepala janin lahir, tidak terjadi putar paksi.

Dari kasus tersebut diagnose untuk Ny. F adalah:


a. Partus lama
b. Distosia bahu
c. Partus tak maju
d. Partus serotinus
e. Partus presepitatus

3. Ny. U 36 th, G VII PV AI. Segetra setelah plasenta lahir lengkap terjadi perdarahan,
kontraksi uterus lembek serta TFU sulit di tentukan hasil pemeriksaan tidak ada robekkan
jalan lahir, kandung kemih kosong.
Ny. U kemungkinan mengalami
a. Atonia uteri
b. Rupture uteri
c. Inversion uteri
d. Laserasi portio
e. Laserasi perenium

4. Ny. t umur 27 th G4 P3 A0 hamil eterm datang ke polindes mawar. Ia datang di antar


suaminya dengan keluhan kejang-kejang. Setelah dilakukan pemeriksaan di temukan TD
190/140 mmHg, muka, tangan dan kaki odema,

VT pembukaan serviks 5 cm.


a. Eklamsi
b. Preeklamsi berat
c. Preeklamsi sedang
d. Preeklamsi ringan
e. Superimposed preeklamsi

5. Ny. A G2 P1 A0 usia 32 thn, hamil 40 minggu datang ke klinik jam 8 WIB dengan keluhan
kencing-kencing teratur sejak 4 jam yang lalu, perasaan berat, sesak nafas dan bengkak pada
kedua ekstremitas, TFU 41 cm, teraba 2 bagian besar janin berdampingan,

DJJ terdengar Ny, A saat ini mengalami


a. Hidramnion
b. Molahildatidosa
c. Kehamilan ganda
d. Presentasi bonkong
e. Kehamilan dengan mioma

6. Ny. M P:5, A:0 umur 35 th melahirkan bayi laki-laki dengan berat badan 3600 gram.
Plasenta lahir spontan, perdarahan 550cc. kontraksi uterus lembek,

berdasarkan kasus di atas perdarahan Ny. M di sebabkan oleh..


a. Antonia uteri
b. Rupture uteri
c. Laserasi serviks
d. Laserasi perenium
e. Rtetensio sisa plasenta

7. Ny. D 23 th G1 P0 A0 datang ke bidan untuk memeriksakan kehamilannya. Keluhan : mual


muntah terus menerus, tidak nafsu makan dan nyeri epigastarium, tidak menstruasi 2 bukan,
hasil pemeriksaan TD 90/60 mmHg. Nadi 96 x/m, nafas tercium bau acetone dan PP tes (+) Ny.
D dengan keadaan dirinya.

Berdasarkan data di atas, diagnose yang bisa di tegakkan untuk Ny. D adalah:
a. Emesis gravidarum
b. Hyperhimesis tingkat 1
c. Hyperhimesis tingkat II
d. Hyperhimesis tingkat III
e. Hyperhimesis tingkat IV

8. Ny. s umur 26 th datang ke BPM kehamilan ke 3 umur kehamilan 3 bulan, perdarahan


sedikit, mengeluh mual, muntah, 4-5 kali sehari. Hasil pemeriksaan TD 140/90 mmHg, TFU 3
jari di bawah pusat, balotemen (-),DJJ (-).

Kemungkinna diagnose Ny. S adalah..


a. KET
b. Ab. Emiminens
c. Molla hidatidosa
d. Hipermesis gravidarum
e. PER (pre eklampsi ringan)

9. Ny, F 36 th G1 P0 A0 hamil 30 minggu datang ke BPM dengan keluhan waktu bangun tidur
mengeluarkan darah segar lewat lahir. Tidak disertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan KU
lemah, pucat TD 90/60, Hb:8,4 gr.

Diagnose untuk Ny. F adalah..


a. Rupture uteri
b. Abortus iminens
c. Plasenta previa
d. Plasenta previa
e. Solusio plasenta

10. Ny. E 26 th ke BPM mengeluh sudah 2 bulan tidak menstruasi, perut bagian bawah nyeri
dan mengeluarkan bercak darah berwarna coklat. Hasil pemeriksaan dalam belum ada
pembukaan portio, nyeri goyang, PP test (+).

Diagnose yang tepat untuk Ny. E adalah..


a. Molla hidatidosa
b. Abortus incipniens
c. Abortus imminens
d. Abortus incomplete
e. Kahamilan ektopik terganggu

Jawaban: 1.E,, 2.B, 3.A, 4.C, 5.C, 6.A, 7.C, 8.C, 9.C, 10.E.
1. Seorang ibu, umur 24 tahun, datang ke klinik bersalin, dengan keluhan: ibu mengatakan 6 jam yang
lalu melahirkan anak pertama secara normal dengan berat bayi 2800gram, saat ini mengeluh lelah,
perut mules dan belum BAK serta masih pasif. Hasil pemeriksaan didapatkan TD: 110/70 mmhg, nadi
90x/menit, suhu 37 C, pernafasan 24x/menit.

Apakah sebutan untuk keluhan perut mules yang dialami ibu di atas?

a. Lochia

b. Involusi

c. Kontraksi

d. After pains

e. Sub involusi

2. Seorang ibu umur 22 tahun, datang ke RB dengan keluhan: ibu mengatakan sudah 5 hari setelah
melahirkan anak pertama, ia belum BAB. Perutnya terasa penuh akibat tidak BAB. Ibu sudah makan
sayur-sayuran dan buah-buahan tetapi belum juga BAB, ibu merasa tidak nyaman dengan kondisinya.

Apakah rencana asuhan yang dianjurkan?

a. Minum air yang banyak

b. Sedikit makan

c. Bergerak aktif

d. Memberikan obat pencahar

e. Istirahat total

3. Seorang ibu umur 30 tahun datang ke klinik Bunda, mengeluh demam. Dari anamnesa diketahui ibu
melahirkan anak pertama sudah satu minggu, tidak pernah mengalami riwayat abortus, hasil
pemeriksaan TTV, TD 110/70 mmhg, nadi 24x/I, suhu 39C, RR 24x/I, pada pemeriksaan genitalia
ditemukan lochea seperti nanah dan berbau busuk.

Apakah sebutan lochea berbau busuk dan seperti nanah yang dialami ibu tersebut?

a. Rubra

b. Alba
c. Purulenta

d. Serosa

e. Sanguinolenta

4. Seorang ibu, umur 26 tahun datang ke bidan praktek mandiri, mengatakan 3 jam yang lalu melahirkan
anak ke dua secara normal dengan berat 3000 gram, saat ini mengeluh lelah, perut mules dan susah
tidur. Hasil pemeriksaan didapatkan TD: 110/70 mmhg, nadi 90x/I, suhu 37C, pernafasan 24x/i.

Apakah penyebab keluhan perut mules yang dialami ibu tersebut?

a. Kontraksi serviks

b. Kontraksi istmus

c. Kontraksi uterus

d. Kontraksi salping

e. Kontraksi miometrium

5. Seorang ibu, umur 23 tahun mengatakan 6 jam yang lalu melahirkan anak pertama secara normal
dengan berat 3000 gram, saat ini mengeluh lelah, perut mules dan belum BAK. Hasil pemeriksaan
didapatkan TD: 120/70 mmhg, nadi 90x/I, suhu 37C, pernafasan 24x/i.

Berapakah tinggi fundus uteri normal ibu saat ini?

a. Setinggi pusat

b. 2 jari di bawah pusat

c. 1 jari di bawah pusat

d. 2 jari di bawah pusat

e. Pertengahan pusat dan simfisis

6. Seorang ibu usia 23 tahun datang ke RB, mengatakan bahwa 2 jam yang lalu melahirkan anak pertama
normal dengan jenis kelamin perempuan dan BB 2800gram. Saat ini mengeluh lelah, perut mules dan
belum BAK, terlihat tidur karena lelah dan masih pasif. Hasil pemeriksaan TTV normal, lochea berisi
darah segar.
Berapakah berat uterus setelah plasenta lahir?

a. 50 gram

b. 250 gram

c. 350 gram

d. 500 gram

e. 750 gram

8. Seorang ibu umur 25 tahun PIA0 2 hari post partum, datang ke klinik dengan keluhan, ibu merasa
belum dapat merawat bayinya dan merasa tidak mampu dalam merawat bayinya.

Pada fase masa nifas apakah ibu tersebut?

a. Taking in

b. Letting go

c. Letting in

d. Taking hold

e. Letting hold

9. Seorang ibu, usia 23 tahun, post partum hari ke-2, datang ke klinik dengan keluhan pusing, mata
berkunang-kunang, lemah. Ibu mengatakan bahwa persalinan dilakukan dengan bantuan dukun dan
keluar darah banyak. Pada pemeriksaan tanda-tanda vital, TD: 90/70 mmhg, RR 20x/I, Nadi 85x/I, suhu
36,5 C. Pemeriksaan genitalia ditemukan darah masih mengalir dari laserasi jalan lahir yang tidak
dijahit.

Apakah diagnosis ibu tersebut?

a. Perdarahan postpartum primer

b. Perdarahan postpartum sekunder

c. Anemia

d. Perdarahan antepartum

e. Atonia uteri
10. Seorang ibu, umur 27 tahun, P1A0 melahirkan 4 minggu yang lalu. Ibu mengatakan ingin
memberikan ASI Eksklusif pada bayinya.

Berapa lamakah waktu pemberikan ASI Eksklusif pada bayi?

a. 2 bulan

b. 3 bulan

c. 4 bulan

d. 5 bulan

e. 6 bulan.

Jawaban:
1. D, 2. D, 3. C, 4. C, 5. D, 6. E, 7. C, 8. D, 9. B, 10. E

CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (25)

1. Ibu mariani dengan usia 25 tahun, GIP0A0, hamil 38 minggu, datang keklinik bidan pukul 08.00 WIB,
mengeluh perut kenceng-kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70 mmHg, nadi 80 x/m, R 24
x/m, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT pembukaan serviks 8 cm, selaput ketuban masih
utuh, ibu mengatakan cemas menghadapi persalinan.
Asuhan sayang ibu yang di berikan pada ibu mariani adalah..
a. Memberikan dukungan emosional
b. Memberikan nutrisi
c. Menganjurkan ibu untuk berbaring
d. Melakukan periksa dalam kembali untuk menentukan pembukaan
e. Mengatur ibu untuk melakukan pernapasan

2. Seorang wanita dengan usia 22 tahun Baru saja melahirkan bayinya secara spontan. Keadaan bayinya
menangis kuat, kemerahan pada kulit dan tonus ototnya baik. Sedangkan plasenta belum lahir. Tinggi
fundus uteri masih setinggi pusat, sudah terdapat tanda-tanda pelepasan.
Tindakan yang di lakukan bidan berdasarkan kasus adalah..
a. Injeksi oksitosin
b. Penegangan tali pusat terkendali
c. Pastikan janin tunggal
d. Melahirkan plasenta
e. Manual plasenta
3. Sepasang suami istri datang ke rumah sakit untuk memeriksakan keadaan ibu. Ibu mengatakan bahwa
kepalanya sering pusing, mual, perutnya kelihatan besar seperti orang hamil. Setelah di periksa oleh
dokter dan menyatakan bahwa ibu tidak mengalami kehamilan.
Diagnose yang di alami ibu tersebut adalah..
a. KET (kehamilan ektopik terganggu)
b. Solusio plasenta
c. Gamely
d. Molahidatidosa
e. Pre eklamsi

4. Seorang ibu berumur 28 tahun dengan usia kehamilan 6 bulan datang ke RB untuk memeriksakan
kehmilannya. Hasil TTP dalam batas normal. perut besar, payudara tegang, dan terdapat linea serta alba.
TFU 24 cm, teraba gerakan janin, pada auskultasi DJJ di perut bagian atas pusat ibu.
Pada kasus yang dialami ibu diagnosa nya adalah..
a. Ibu tidak hamil
b. Ibu memang di nyatakan hamil
c. Ibu mengalami letak sungsang
d. Ibu mengalami fitaldistres
e. Ibu mengalami kehamilan gamely

5. Ibu zakia berumur 25 tahun G1P0A0 hamil 39 minggu datang kebidan mengeluh kencing-kencing
terasa sering mules, disertai nyeri yang sangat hebat, keluar keringat dingin, dan gelisah. Setelah di
lakukan pemeriksaan oleh bidan di dapatkan hasil : perut terasa keras, denyut nadi dan pernapasan
meningkat, serta teraba lekuk di antara pusat dan simpisis yang makin lama makin naik. Hasil VT : TBJ
4000 gram panggul sempit.
Diagnose yng sesuai dengan kasus ini adalah
a. Solusio plasenta
b. Plasenta previa
c. Inersia uteri
d. Retensio palsenta
e. Rupture immenent

6. Ny. Rani datang ke klinik bidan berusia 29 tahun dengan usia kehamilan 39 minggu dan megalami
sakit perut menjalar pinggang setelah itu bidan melakukan pemeriksaan dalam dan pembukaan sudah
lengkap 10 cm dan teraba subocipito bregmatika da nibu ingin BAB.
Dari hasil pemeriksaan ibu mengalami..
a. Tanda-tanda ingin bersalin
b. Tanda- tanda ingin BAB
c. Semua salah
d. Tanda-tanda SC
e. Tanda-tanda ingin meneran
7. Seorang wanita datang ke klinik bidan pada tanggal 20 mei 2014, dengan keluhan sering mual muntah
yang sering pada pagi hari, sering kelelahan dan tidak selera makan. Selama 2 bulan tidak datang haid,
tunggal terahkir haid 17 maret 2014.
Pada kasus yang dialami wanita ini adalah..
a. Kelelahan
b. Morning sickness
c. Salah makan
d. Gangguan pada system reproduksi
e. Hiperemesis gravidarum

8. Seorang bidan melakukan palpasi leopoid pada ibu multigravida dengan kehamilan 34 minggu, tinggi
fundus teraba bulat, melenting, dank eras, punggung janin berada di kanan, Djj terdengar di atas pusat
ibu.
Dari kasus yang di alami wanita ini adalah..
a. Letak sungsang
b. Letak kepala
c. Kehamilan melintang
d. Kepala janin letak normal
e. Letak bokong

9. Seorang wanita hamil berusia 25 tahun datang ke RSU untuk memeriksakan kondisinya. Dari hasil
pemeriksaan yang di lakukan dokter TD :160/100 mmHg. Sakit kepala yang hebat pandangan
kabur, sakit pada ulu hati.
Kasus yang di alami wanita adalah..
a. Preeklamasi ringan
b. Preeklamasi berat
c. Eklamsi
d. Hipertensi
e. Ibu hami dengan hipertensi

10. Seorang wanita hamil berumur 27 tahun dengan usia kehamilan 30 minggu datang ke RS dengan
keadaan lemas, wajah pucat sering mengalami sakit kepala bahkan tidak bisa berjalan., setelah di
lakukan pemeriksaan darah ternyata HB wanita itu.
Diagnose yang tepat untuk wanita tersebut adalah..
a. anemi ringan
b. anemi berat
c. abortus
d. anemi sedang
e. eklamasi
Jawaban: 1.A, 2.A, 3.D, 4.C, 5.E, 6.A, 7.B, 8.A, 9.B, 10.B.
Asuhan Kebidanan Ibu Nifas dan Menyusui (1)

1. Seorang ibu, usia 23 tahun, melahirkan 2 jam yang lalu di klinik bidan, mengeluh merasa ada
pengeluaran darah dari kemaluan, lemah dan pandangan berkunang-kunang. Hasil pemeriksaan
menunjukkan wajah pucat, TD 90/60 mmhg, HR 76 x/I, TFU 1 jari di bawah pusat uterus teraba lembek
dan volume perdarahan lebih kurang 200cc.

Apakah diagnosis pada kasus tersebut?

a. Atonia uteri

b. Rupture uteri

c. Inversion uteri

d. Retensio plasenta

e. Kelainan pembekuan darah

2. Seorang perempuan usia 28 tahun, melahirkan 8 jam yang lalu di RB, mengeluh mules dan
mengeluarkan darah pervaginam sedikit, ASI belum keluar, merasa cemas dengan keadaannya. Hasil
pemeriksaan: TTV dalam batas normal, tidak ditemukan kelainan pada payudara.

Apakah diagnosis yang tepat untuk kasus tersebut?

a. Ibu post partum normal

b. Ibu post partum dengan depresi

c. Ibu post partum dengan sub involusio

d. Ibu post partum dengan bendungan ASI

e. Ibu post partum dengan psikosis

3. Berdasarkan kasus di atas, apakah penatalaksanaan mengatasi keluhan mules pada kasus tersebut?

a. Berikan analgetik

b. Susukan bayi sesering mungkin

c. Rujuk untuk penanganan lebih lanjut


d. Berikan kompres hangat pada daerah perut

e. Jelaskan keluhan mules adalah keadaan normal

4. Seorang perempuan usia 24 tahun melahirkan anak yang ke dua 6 hari yang lalu, datang ke BPM
mengeluh pusing sudah 2 hari yang lalu, jahitan perineum yang terasa nyeri. Hasil pemeriksaan TTV
dalam batas normal, terlihat bekas jahitan perineum merah.

Apakah asuhan yang tepat pada kasus tersebut?

a. Menilai perdarahan

b. Memberikan nutrisi

c. Penkes tentang KB

d. Berikan kompres air hangat

e. Berikan parasetamol 3x500 mg

5. Seorang perempuan usia 23 tahun melahirkan anan pertama BB 2800gr 2 hari yang lalu di BPM,
mengeluh lelah, sering mengantuk dan bersifat passif. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal.
Lochea berwarna merah.

Apakah adaptasi psikososial yang dialami ibu pada kasus tersebut?

a. Taking in

b. Taking on

c. Letting go

d. Taking hold

e. Letting hold

6. Seorang perempuan usia 25 tahun melahirkan 2 hari yang lalu di BPM, mengeluh perut mules, sulit
tidur. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, lochea warna merah. Berapakah tinggi fundus uteri
yang normal sesuai kasus tersebut?

a. Tidak teraba

b. Setinggi pusat

c. 2 jari di bawah pusat


d. 2 jari di atas pusat

e. Pertengahan pusat dan simfisis

7. Seorang perempuan usia 27 tahun, melahirkan anak pertama di rumah 2 jam yang lalu, mengeluh
mules-mules. Hasil pemeriksaan tanda-tanda vital normal, ASI keluar sedikit berwarna kekuningan,
lochea berwarna merah, jahitan perineum baik.

Apakah diagnosis ibu pada kasus tersebut?

a. Post partum puerpureum dini

b. Post partum laten puerperium

c. Post partum puerpurium lanjut

d. Post partum puerperium tengah

e. Post partum puerperium intermitten

8. Seorang perempuan usia 37 tahun melahirkan anak ke 6, 4 jam yang lalu di BPM, mengeluh pusing
lemas, 30 menit setelah plasenta lahir lengkap kontraksi uterus lemah. Hasil pemeriksaan TD 90/60
mmhg, Nadi 110x/I, perdarahan 500cc.

Apakah diagnosis yang tepat pada kasus di atas?

a. Atonia uteri

b. Robekan pada perineum

c. Rupture uteri

d. Sub involution plasenta

e. His lemah

9. Seorang ibu, usia 27 tahun melahirkan 6 jam yang lalu di BPM mengeluh takut duduk dan bangkit dari
tempat tidur. Hasil pemeriksaan : TTV dalam batas normal, TFU 2 jari di bawah pusat, pengeluaran darah
vagina berwarna merah segar, tampak bekas jahitan luka perineum.

Lochea apakah yang ditemukan pada kasus tersebut?

a. Lochea alba

b. Lochea serosa

c. Lochea rubra
d. Lochea purulenta

e. Lochea sanguilenta

10. Seorang ibu, usia 37 tahun melahirkan anak ke 6, 4 jam yang lalu di BPM, mengeluh pusing lemas, 30
menit setelah plasenta lahir lengkap, kontraksi uterus lemah. Hasil pemeriksaan TD 90/60 mmhg, nadi
110x/I, perdarahan 500cc. Apakah antisipasi masalah potensial untuk kasus tersebut?

a. Syok haemoragik

b. Infeksi puerperalis

c. Syock neurogenik

d. Infeksi perineum

e. Anemia berat.

Jawaban:

1.A, 2. A, 3. E, 4. E, 5. A, 6. C, 7. A, 8. A, 9. C, 10. A

KASUS I: soal no 1 s/d 5

Ny. A umur 35 tahun G2P1A0 umur kehamilan 29 minggu datang ke BPM dengan keluhan cepat lelah,
sesak nafas, dan keluhan tersebut hilang saat istirahat. Pada pemeriksaan fisik didapatkan palpitasi dan
oedema ditangan dan tungkai. TD 110/80 mmHg, Nadi 90x/menit

SOAL

1. Kasus Ny. A dapat dikategorikan G2 P1A0 dengan suspect..

A. Penyakit jantung kelas I

B. Penyakit jantung kelas II

C. Penyakit jantung kelas III

D. Penyakit jantung koroner

E. Penyakit jantung akut

2. Risiko yang dapat terjadi pada pertumbuhan dan perkembangan janin Ny.A adalah..
A. IUFD

B. IUGR

C. Fetal distress

D. Kelainan congenital

E. Prematuritas

3. Usia kehamilan yang merupakan masa berbahaya bagi Ny. A ..

A. Kehamilan 30 minggu

B. Kehamilan 32 minggu

C. Kehamilan 34 minggu

D. Kehamilan 36 minggu

E. Kehamilan 38 minggu

4. Diet yang dianjurkan untuk Ny. A adalah ..

A. Tinggi kalori, tinggi protein, rendah garam

B. Tinggi kalori, rendah protein, rendah garam

C. Tinggi kalori, rendah garam dan pembatasan masuknya cairan

D. Tinggi protein, tinggi garam dan pembatasan pemasukan cairan

E. Tinggi protein, rendah garam dan pembatasan pemasukan cairan

5. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. A adalah ..

A. Rujuk RS

B. Rawat jalan

C. Kontrol rutin

D. Akhiri persalinan

E. Istirahat yang cukup

KASUS II: soal nomor 6 s/d 10


Ny F umur 25 tahun hamil ke-2, datang ke BPM dengan keluhan amenorrhoe 3 bulan, ibu F merasa
sering mual kadang-kadang muntah. Hasil pemeriksaan tinggi fundus uteri 3 jari di bawah pusat, tidak
teraba balotemen, hasil pemeriksaan PPV: darah kecoklatan

SOAL

6. Berdasarkan kasus diatas, Ny F suspect .

A. Kehamilan dengan Hiperemesis Gravidarum

B. Kehamilan dengan Abortus Imminens

C. Kehamilan dengan Mola Hidatidosa

D. Kehamilan Ektopik Terganggu

E. Kehamilan dengan Anemia

7. Tujuan utama dari pemeriksaan palpasi abdomen adalah .

A. Menentukan umur kehamilan

B. Menentukan tinggi fundus uteri

C. Menganalisis taksiran berat janin

D. Memastikan bagian-bagian janin

E. Membandingkan dengan usia kehamilan

8. Komplikasi yang dapat terjadi pada Ny F adalah .

A. Syok

B. Sepsis

C. Infeksi

D. Keganasan

E. Kematian ibu

9. Manajemen kebidanan yang dilakukan bidan sesuai dengan kasus Ny F adalah .

A. Referal

B. Primary

C. Konsultasi

D. Kolaborasi
E. Secondary

10. Pemeriksaan penunjang yang dibutuhkan untuk menegakkan diagnosa pada kasus Ny Fadalah ....

A. Tes Kehamilan

B. Darah rutin

C. Titer HCG

D. Urin rutin

E. HBSAg
KUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 1)

1. B. Penyakit jantung kelas II

2. B. IUGR

3. B. Kehamilan 32 minggu

4. E. Tinggi protein, rendah garam dan pembatasan pemasukan cairan

5. A. Rujuk RS

6. C. Kehamilan dengan Mola Hidataidosa

7. E. Membandingkan dengan usia kehamilan

8. D. Keganasan

9. A. Referal

10. C. Titer HCG


STASI 1 SET 2

PETUNJUK UNTUK TERUJI

1. Bacalah soal dengan cermat

2. Anda harus menjawab soal yang berhubungan dengan ibu hamil patologis.

3. Jawablah 10 soal dengan memilih A, B, C, D dan E sesuai dengan pendapat saudara di lembar jawab
yang telah disediakan

4. Waktu saudara selama 10 menit

5. Saudara akan pindah setelah bel berbunyi


KASUS I: soal nomor 1 s/d 5

Ny. D, 23 tahun, GI P0 A0, datang ke Bidan untuk memeriksakan kehamilannya. Keluhan: mual muntah
terus menerus, tidak nafsu makan dan nyeri epigastrium, tidak menstruasi 2 bulan. Hasil pemeriksaan
TD 90/60 mmHg, nadi 96 x/menit, suhu 38 C, RR 18 x/menit, nafas tercium bau acetone dan PP tes (+).
Ny. D khawatir dengan keadaan dirinya.

SOAL

1. Berdasarkan data di atas, diagnosa yang bisa ditegakkan untuk Ny. D adalah ....

A. Emesis Gravidarum

B. Hyperemesis tingkat I

C. Hyperemesis tingkat II

D. Hyperemesis tingkat III

E. Hyperemesis tingkat IV

2. Data dasar yang mendukung penegakan diagnosa pada Ny. D adalah ....

A. Rasa khawatir

B. Nyeri epigastrium

C. Jumlah kehamilan

D. Tidak nafsu makan

E. Mual muntah terus menerus

3. Suhu yang meningkat pada Ny. D kemungkinan disebabkan oleh ....

A. Tidak ada nafsu makan

B. Nyeri pada daerah epigastrium

C. Mual muntah yang terus menerus

D. Adaptasi fisiologis di awal kehamilan

E. Kekhawatiran ibu terhadap kondisinya

4. Tindakan yang tepat dilakukan oleh Bidan adalah ....

A. Rujuk

B. Rawat jalan
C. Beri sedativa

D. Pasang infus dan berikan sedativa

E. Pasang infus kemudian rujuk

5. Faktor predisposisi kasus Ny. D adalah ....

A. Primigravida

B. Umur muda

C. Kehamilan ganda

D. Kehamilan muda

E. Un Wanted Pregnancy

SOAL KASUS II: soal nomor 6 s/d 10

Ny. M GVI PIII AII umur 34 tahun, hamil 29 minggu, datang ke rumah sakit dengan keluhan perdarahan
pervaginam merah kehitaman, nyeri perut menetap, gerakan janin tidak dirasakan oleh ibu. Hasil
pemeriksaan DJJ (-), palpasi ditemukan perut teraba keras TD 120/80, Nadi 80 x/menit, Suhu 36OC.

SOAL

6. Diagnosis yang dapat ditegakkan pada kasus di atas adalah ....

A. Vasa previa

B. Plasenta previa

C. Solutio placenta

D. Placenta letak rendah

E. Hipertensi dalam kehamilan

7. Faktor predisposisi kasus Ny. M adalah ....

A. Usia ibu

B. Riwayat hipertensi

C. Grandemulti gravida

D. Kehamilan trimester III

E. Gerakan janin yang aktif


8. Komplikasi yang terjadi pada kasus di atas adalah ....

A. Bayi Baru Lahir Normal

B. Kecil Masa Kehamilan

C. Besar Masa Kehamilan

D. Intra Uterine Foetal Death

E. Partus Prematur

9. Komplikasi yang terjadi pada Ny. M adalah...

A. Syok sepsis

B. Syok anafilaktik

C. Syok haemoragic

D. Syok neurogenic

E. Syok hipovolemik

10. Tindakan yang dapat dilakukan pada Ny. M di RS adalah ....

A. Vacum ekstrasi

B. Tirah baring total

C. Pimpin persalinan

D. Persiapan seksio sesaria

E. Pantau kemajuan persalinan

KUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 2)

1. C. Hyperemesis tingkat II

2. E. Mual muntah terus menerus

3. C. Mual muntah yang terus menerus

4. E. Berikan infuse kemudian rujuk


5. A. Primigravida

6. C. Solutsio placenta

7. C. Grande multi paritas

8. E. Intra Uterin Foetal Death

9. D. Syok neurogenic

10. D. Persiapan seksio sesaria

STASI 1 SET 3

PETUNJUK TERUJI

1. Bacalah soal dengan cermat

2. Teruji harus dapat menjawab soal yang berhubungan dengan ibu hamilpatologis

3. Jawablah 10 soal dengan memilih A,B,C dan D sesuai dengan pendapat saudaradi lembar jawab yang
telah di sediakan

4. Waktu saudara 10 menit

5. Saudara akan pindah setelah bel berbunyi

KASUS I: soal nomor 1 s/d 5

Ny. A umur 23 tahun datang ke BPM hamil pertama kali mengeluh mengeluarkan darah flek-flek dari
jalan lahir sejak 2 hari yang lalu. Hasil pemeriksaan, TFU 3 jari atas symphisis. Inspekulo keluar darah dari
OUE tidak ada pembukaan.

SOAL

1. Berdasarkan hasil pemeriksaan TFU, usia kehamilan ny. Aadalah....

A. 8 minggu

B. 10 minggu

C. 12 minggu
D. 14 minggu

E. 16 minggu

2. Diagnosa kasus Ny. A....

A. Blightid ovum

B. Abortus insipiens

C. Abortus imminens

D. Abortus incomplete

E. Inplantation bleeding

3. Yang bukan merupakan asuhan terhadap ny. A....

A. Istirahat

B. Bedrest total

C. Beri tablet hormonal

D. Sementara hindari hubungan sex

E. Jangan beraktifitas fisik yang berat

4. Bila perdarahan terus berlangsungperlu dilakukan pemeriksaan penunjang yaitu....

A. RO

B. IVP

C. USG

D. BNO

E. ECG

KASUS II (Lanjutan): soal no 5 s/d 7

2 minggu kemudian Ny. A datang lagi ke BPM belum mengeluarkan jaringan, perut mules, hasil
pemeriksaan TD 110/60 mmHg. Nadi 90 x/mnt, VT OUE teraba jaringan.

5. Diagnosa Ny. A sekarang....

A. Ab. Insipiens
B. Ab. Imminens

C. Ab. Complete

D. Ab. Habitualis

E. Ab. Incomplete

6. Untuk memperbaiki keadaan umum tersebut sebelum dilakukan rujukan pasien di beri infus....

A. Plasma

B. NaCl 0,9 %

C. NaCl 10 %

D. Glukosa 5 %

E. Ringer laktat

7. Tindakan bidan untuk menghentikan perdarahan adalah....

A. Curetase

B. eksplorasi

C. Aspirasi vakum

D. Tiduran trendenburg

E. Evakuasi jaringan secara digital

KASUS III: soal no 8 s/d 10

Ny. S umur 26 tahun datang ke BPM kehamilan ke tiga umur kehamilan 3 bulan, perdarahan sedikit,
mengeluh mual,muntah,4-5 kali sehari. Hasil pemeriksaan TD 140/90 mmHg, TFU 3 jari di bawah pusat,
ballotemen (-), DJJ (-)

8. Kemungkinan diagnosa ny. S adalah....

A. KET

B. Ab. Emiminens

C. Molla Hidatidosa

D. Hiperemesis gravidarum

E. PER (pre eklampsi ringan)


9. Untuk menenggakan dignosa perlu dilakukan pemeriksaan urin....

A. Plano test

B. Protein test

C. Glukosa test

D. Urine lengkap

E. Plano test titrasi

10. Tindakan yang mungkin dilakukan di RS adalah....

A. Curretage

B. Kemoterapi

C. Histerotomi

D. Histerektomi

E. Evakuasi vakum

KUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 3)

1. C. 12 minggu

2. C. Abortus imminens

3. E. Jangan beraktifitas fisik yang berat

4. C. USG

5. E. Ab. Incomplet

6. B. NaCl 0,9 %

7. E. Evakuasi jaringan secara digital

8. C. Molla Hidatidosa

9. A. Plano test

10. A . Curretage
STASI 1 SET 4

PETUNJUK TERUJI

1. Bacalah soal dengan cermat

2. Teruji harus dapat menjawab soal yang berhubungan dengan ibu hamilpatologis

3. Jawablah 10 soal dengan memilih A,B,C dan D sesuai dengan pendapat saudaradi lembar jawab yang
telah di sediakan

4. Waktu saudara 10 menit

5. Saudara akan pindah setelah bel berbunyi

KASUS I: soal no 1 s/d 5

Ny F 36 tahun G1P0A0 hamil 30 minggu datang ke BPM dengan keluhan waktu bangun tidur
mengeluarkan darah segar lewat lahir, tidak disertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan KU lemah,pucat TD
90/60, Hb: 8,4 gr %

SOAL

1. Diagnosa untuk Ny. F adalah....

A. Ruptura uteri

B. Abortus iminens

C. Plasenta previa

D. Solusio plasenta

E. Abortus incompletes

2. Tindakan yang tidak boleh dilakukan oleh bidan pada Ny. F adalah....

A. Inspekulo

B. Konseling

C. Pasang infus

D. Palpasi abdomen
E. Periksa dalam pervaginan

3. Untuk mempertahankan kesejahteraan janin Ny. F perlu tindakan....

A. Injeksi vit K

B. Oksigenasi

C. Tidur 0,5 duduk

D. Infus NaCl 0,9 %

E. Tidur miring ke kiri

4. Penanganan yang tepat untuk Ny. F adalah....

A. Transfusi darah

B. Konseling dan rujuk

C. Infus NaCl 0,9 %, dan rujuk

D. Informed consent dan rujuk

E. Infus NaCl 0,9 %, informed consent dan rujuk

5. Komplikasi yang dapat terjadi pada Ny. F adalah....

A. Syok septik

B. Syok anafilatik

C. Syok neurogenik

D. Syok hipovolemik

E. Syok hoemorargik

KASUS II: soal no 6 s/d 10

Ny. E 26 tahun ke BPM mengeluh sudah 2 bulan tidak menstruasi, perut bagian bawah nyeri dan
mengeluarkan bercak darah berwarna coklat. Hasil pemeriksaan dalam belum ada pembukaan portio,
nyeri goyang, PP test (+).

SOAL
6. Diagnosa yang tepaat untuk Ny. E adalah.

A. Molla hidatidosa

B. Abortus incipiens

C. Abortus imminens

D. Abortus incomplete

E. Kehamilan ektopik tertanggu

7. Nyeri perut bagian bawah yang dirasakan Ny. E karena.

A. Ruptur tuba fallopii

B. Ruptura uteri iminens

C. Tekanan covum douglas

D. Proses pengeluaran molla

E. Proses pengeluaran hasil konsepsi

8. Perubahan darah yang kemungkinana di alami Ny. E adalah.

A. Leukopeni

B. Leukositosis

C. Penurunan Hb

D. Trombositopheni

E. Penurunan eritrosit

9. Kemungkinan etiologi dari Ny. E adalah.

A. Trauma

B. Seksual

C. Vaginitis

D. Adneksitis

E. Keturunan

10. Tindakan yang dilakukan bidan adalah

A. Beri infuse
B. Dilakukan digital

C. Pasang infuse rujuk ke RS

D. Anjurkan ibu untuk bed rest total

E. Pasang infuse dan lakukan digital

KUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 4)

1. C. Plasenta previa

2. E. Periksa dalam pervaginan

3. D. Oksigenasi

4. E. Infus NaCl 0,9 %, informed consent dan rujuk

5. D. Syok hipovolemik

6. E . Kehamilan ektopik tertanggu

7. A. Ruptur tuba fallopii

8. B. Trombositopheni

9. D. Adneksitis

10. C. Pasang infuse rujuk ke RS

STASI 1 SET 5

PETUNJUK TERUJI
1. Bacalah soal dengan cermat

2. Teruji harus dapat menjawab soal yang berhubungan dengan ibu hamilpatologis

3. Jawablah 10 soal dengan memilih A,B,C dan D sesuai dengan pendapat saudaradi lembar jawab yang
telah di sediakan

4. Waktu saudara 10 menit

5. Saudara akan pindah setelah bel berbunyi

KASUS I: soal no 1 s/d 5

Ny. Z 29 tahun datang ketempat BPM tanggal 3 April 2010 untuk memeriksakankehamilannya. HPHT
9 Mei 2010. Anak ke 1 (2 tahun), belum pernah abortus mengeluh mual, dan kadang muntah-
muntah, belum merasakan gerakan janin. Hasil pemeriksaan: TFU setinggi pusat, tidak teraba bagian
janin, DJJ tidak terdengar, tekanan darah 140/95 mmHg

SOAL

1. Berdasarkan HPHT usia kehamilan Ny. Z adalah....

A. 14 minggu

B. 16 minggu

C. 18 minggu

D. 20 minggu

E. 24 minggu

2. Ny. Z kemungkinan mengalami....

A. Mola hidatidosa

B. Kehamilan ganda

C. Ancaman abortus

D. PER (Pre eklampsi ringan)

E. Kehamilan ektopik terganggu

3. Ny. Z perlu pemeriksaan....

A. Plano test

B. Urine rutin
C. Urine reduksi

D. Plano test titrasi

E. Urine test protein

4. Asuhan kebidanan pada Ny. Z adalah....

A. Istirahat dirumah

B. Diet rendah kalori

C. Diet rendah garam

D. Diet rendah protein

E. Pemberian antihipertensi

5. Anjuran untuk Ny. Z untuk periksa ulang pada....

A. 1 minggu

B. 2 minggu

C. 3 minggu

D. 4 minggu

E. 5 minggu

KASUS II: soal no 6 s/d 10

Ny. K 28 tahun, G1 hamil 36 minggu datang ke BPM dengan keluhan sering kencing,banyak makan,
banyak minum, hasil pemeriksaan TFU 36 cm, preskep sudah masuk PAP, DJJ 132 x/mnt, TTV dalam
batas normal

SOAL

6. TBJ Ny. K adalah....

A. 3750

B. 3875

C. 4030

D. 4185

E. 4340

7. Ny. K kemungkinan mengalami....


A. Polyhydramnion

B. Diabetes melitus

C. Gangguan ginjal

D. Diabetus insipideus

E. Diabetes melitus gestasional

8. Untuk memastikan diagnosa perlu dilakukan pemeriksaan urine....

A. Rutin

B. Protein

C. Reduksi

D. Acepton

E. Sedimen

9. Kondisi janin Ny. K tergolong....

A. BBLR

B. Normal

C. Obesitas

D. Mikrosomia

E. Makrosomia

10. Bukan merupakan asuhan kebidanan terhadap Ny. K....

A. Rujuk ke dokter SPOG

B. Pasang infus NaCl 0,9 %

C. Konseling persiapan persalinan

D. Konseling persalinan di rumah sakit

E. Diet rendah kerbohidrat, tinggi garam


KUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 5)

1. E. 24 minggu

2. D. PER (Pre eklampsi ringan)

3. E. Urine test protein

4. A. Istirahat dirumah

5. A. 1 minggu

6. B. 3875

7. E. Diabetes melitus gestasional

8. C. Reduksi

9. E. Makrosomia

10. A. Rujuk ke dokter SPOG

Anda mungkin juga menyukai