Anda di halaman 1dari 8

XV.

FIBONACCI EN TEORIA DE NUMEROS

Antes de pasar a analizar la sucesin de Fibonacci desde el punto de vista de la teora de nmeros,
veamos algunas propiedades elementales de tal sucesin

3.1 PROPIEDADES BSICAS DE LA SUCESION DE FIBONACCI

Por construccin sabemos que la sucesin:


1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987,
Se llama sucesin de Fibonacci y sus trminos se denominan nmeros de Fibonacci. Donde el termino n-
esimo lo denotaremos con , + .
As tenemos que:
1 = 1, 2 = 1, 3 = 2, 4 = 3, 5 = 5, 6 = 8, 7 = 13, 8 = 21, 9 = 34, . . .
Donde tenemos que siempre se cumple, que:
1. Un trmino cualquiera a partir del tercero, es la suma de los dos anteriores.
1 = 1
2 = 1
+2 = + +1 , +

2. Desarrollando la propiedad anterior para los enteros positivos desde uno hasta + 2.
3 = 2 + 1
4 = 3 + 2
5 = 4 + 3

= 1 + 2
+1 = + 1
+2 = +1 +
Luego sumamos las igualdades, y eliminamos trminos comunes. Resulta que
+2 = 2 + (1 + 2 + 3 + + 1 + )
Pero, considerando que 2 = 1, tenemos
1 + 2 + 3 + + 1 + = +2 1, +

3. En el procedimiento desarrollado, consideremos los trminos impares desde tres hasta 2 + 1.


3 = 2 + 1
5 = 4 + 3
7 = 6 + 5
9 = 8 + 7

21 = 22 + 23
2+1 = 2 + 21
Luego sumamos las igualdades, y eliminamos trminos comunes. Resulta que
2+1 = 1 + (2 + 4 + 6 + + 22 + 2 )
Pero, considerando que 1 = 1, tenemos
2 + 4 + 6 + + 22 + 2 = 2+1 1, +

Pgina 54
4. Procediendo en forma parecida, pero con los trminos pares desde dos hasta 2 + 2.
2 = 1
4 = 3 + 2
6 = 5 + 4
8 = 7 + 6
10 = 9 + 8

22 = 23 + 24
2 = 21 + 22
2+2 = 2+1 + 2
Luego sumamos las igualdades, y eliminamos trminos comunes. Resulta que
2+2 = 1 + 3 + 5 + 7 + 9 + + 23 + 21 + 2+1
De donde se tiene que
1 + 3 + 5 + 7 + 9 + + 23 + 21 + 2+1 = 2+2 , +

5. Ahora consideremos los trminos impares desde uno hasta 2n+1.


1 = 2
3 = 2 + 1
5 = 4 + 3
7 = 6 + 5
9 = 8 + 7

21 = 22 + 23
2+1 = 2 + 21
Tambin los trminos pares desde dos hasta 2n+2.
2 = 1
4 = 3 + 2
6 = 5 + 4
8 = 7 + 6
10 = 9 + 8

22 = 23 + 24
2 = 21 + 22
2+2 = 2+1 + 2
Y finalmente restamos estas igualdades, en el mismo orden en que estn.
1 2 = 0
3 4 = 1 3
5 6 = 3 5
7 8 = 5 7
9 10 = 7 9

21 2 = 23 21
2+1 2+2 = 21 2+1
Ahora sumando estos resultados, se obtiene
1 2 + 3 4 + 5 6 + + 21 2 + 2+1 2+2 = 1 2+1
Y considerando que el primer trmino es uno, tenemos
Pgina 55
1 2 + 3 4 + + 21 2 = 1 21 , +

6. Sumando en la penltima igualdad lo siguiente


2+2 = 2+1 + 2
1 2 + 3 4 + + 21 2 + 2+1 = 1 + 2
Resulta
1 2 + 3 4 + + 21 2 + 2+1 = 1 + 2 , +

7. Ahora consideremos los nmeros de Fibonacci al cuadrado, para ello usaremos


+1 = + 1
De donde tenemos
2 = (+1 1 )
Ahora sumamos estas potencias, cuando k vara desde uno hasta n, con lo que tenemos
12 + 22 + 32 + 42 + + 1
2
+ 2 =
= 1 2 + 2 (3 1 ) + 3 (4 2 ) + 4 (5 3 ) + 5 (6 4 ) + 6 (7 5 ) +
+3 (2 4 ) + 2 (1 3 ) + 1 ( 2 ) + (+1 1 )
Luego simplificando tenemos
12 + 22 + 32 + 42 + + 1
2
+ 2 =
= 1 2 1 2 + 2 3 2 3 + 3 4 3 4 + + 1 1 + +1
De donde se tiene
12 + 22 + 32 + 42 + + 12
+ 2 = +1 , +

8. Ahora veamos el numero de Fibonacci, de orden m+n donde m y n son enteros


positivos.
Para ello consideremos primero el caso en el que n = 1, y sea m un entero mayor o igual que
dos
+1 = 1 + +1 = 11 + 1
Para n = 2:
+2 = + +1 +2 = 11 + 2
Para n = 3:
+3 = +1 + +2 +3 = 21 + 3
Para n = 4:
+4 = +2 + +3 +4 = 31 + 5
Para n = 5:
+5 = +3 + +4 +5 = 51 + 8
Para n = 6:
+6 = +4 + +5 +6 = 81 + 13
Para n = 7:
+7 = +2 + +3 +7 = 131 + 21

Aqu vemos con gran sorpresa que van apareciendo unos nmeros conocidos, claro los nmeros
de Fibonacci. As podemos reescribir estas formulas, para lo cual recordemos que:
1 = 1, 2 = 1, 3 = 2, 4 = 3, 5 = 5, 6 = 8, 7 = 13, 8 = 21, 9 = 34,. . . Luego generalizamos la
idea.
+1 = 1 1 + 2
+2 = 2 1 + 3

Pgina 56
+3 = 3 1 + 4
+4 = 4 1 + 5
+5 = 5 1 + 6
+6 = 6 1 + 7
+7 = 7 1 + 8
Con esto podemos decir que:
+ = 1 + +1
Probaremos esto inductivamente sobre n
a) Para n = 1, es cierto. Ya fue verificado
b) Supongamos cierto para algn n y n+1 enteros positivos, es decir
+ = 1 + +1
+(+1) = +1 1 + +2
Probaremos ahora esta frmula para n+2
+(+2) = + + +(+1) =
= 1 + +1 + +1 1 + +2 =
= ( + +1 )1 + (+1 + +2 ) =
= +2 1 + +3
De aqu vemos que la formulase cumple para n+2.
Luego tenemos que
+ = 1 + +1 , +

9. Ahora de esta frmula podemos obtener algunas variantes, como son:

a) Si m = n
2 = 1 + +1 = (1 + +1 )
2 = (1 + +1 ), +
Entonces divide a 2
b) Sabemos que = +1 1, entonces
2 = (+1 1 )(+1 + 1 )
2 2
2 = +1 1 , +
c) Si m =2 n
3 = 21 + +1 2 = 2+1 2 + +1 2 =
= 2+2 2 2 + +1 2 = 2+2 2 2 + +1 2
2 2 2 ) 2 2 )
= (+2 2 ) 2 (+1 1 + +1 (+1 1
2 2 2 ) 2 2 )
= +2 3 2 (+1 1 + +1 (+1 1
2 2 ) 2 2 )
= (+1 + )2 3 2 (+1 1 + +1 (+1 1
3 2 2 2 2
= +1 +1 2 +1 2 1 +1 1
3 3
3 = +1 + 3 1
As tenemos que:
3 3
3 = +1 + 3 1 , +

10. Ahora veamos la siguiente tabla de algunos nmeros de Fibonacci, donde la primera fila nos
indica que trminos aparecen:

n F(n-1) F(n) F(n+1) F(n-1)*F(n+1) (F(n))^2


1 1 1

Pgina 57
2 1 1 2 2 1
3 1 2 3 3 4
4 2 3 5 10 9
5 3 5 8 24 25
6 5 8 13 65 64
7 8 13 21 168 169
8 13 21 34 442 441
9 21 34 55 1155 1156
10 34 55 89 3026 3025
11 55 89 144 7920 7921
12 89 144 233 20737 20736
13 144 233 377 54288 54289
14 233 377 610 142130 142129
15 377 610 987 372099 372100
16 610 987 1597 974170 974169
17 987 1597 2584 2550408 2550409
18 1597 2584 4181 6677057 6677056
19 2584 4181 6765 17480760 17480761
20 4181 6765 10946 45765226 45765225
21 6765 10946 17711 119814915 119814916
22 10946 17711 28657 313679522 313679521
23 17711 28657 46368 821223648 821223649
24 28657 46368 75025 2149991425 2149991424
25 46368 75025 121393 5628750624 5628750625
26 75025 121393 196418 14736260450 14736260449
27 121393 196418 317811 38580030723 38580030724
28 196418 317811 514229 101003831722 101003831721
29 317811 514229 832040 264431464440 264431464441
30 514229 832040 1346269 692290561601 692290561600
832040 1346269 2178309 1812440220360 1812440220361

De donde podemos inferir que el cuadrado de un nmero de Fibonacci, es el producto del anterior y el
posterior nmero de Fibonacci ms o menos uno. Formalizando tenemos:

2 = 1 +1 (1) , +
Puede demostrarse usando induccin matemtica.

11. Adems tenemos las propiedades:

2
1 2 + 2 3 + 3 4 + 4 5 + 5 6 + + 21 2 = 2

2
1 2 + 2 3 + 3 4 + 4 5 + 5 6 + + 2 2+1 = 2+1 1

1 + ( 1)2 + ( 2)3 + ( 3)4 + + 21 + = +4 ( + 3)

1 + 22 + 33 + 44 + + = +2 +3 + 2

Pgina 58
12. Hasta ahora tenemos que para calcular un numero de Fibonacci, debemos hallar algunos trminos
anteriores. Usando las formulas de recurrencia. Ejemplo

15 = 3(5) = 63 + 53 43 = 83 + 53 33 = 610
7 = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 1 = 12 + 1 = 13

Pero la pregunta es, Se podrn hallar los nmeros de Fibonacci mediante un clculo directo, sin
necesidad de conocer otros trminos?

Para ello lo primero que debemos recordar es que los nmeros de Fibonacci se hallan mediante la frmula
de recurrencia:

1 = 1
{ 2 = 1
+2 = + +1 , +
Para ello aislemos la ecuacin:
+2 = + +1
Donde n es un entero positivo que empieza en uno. Y sean adems
: 1 , 2 , 3 , 4 , , ,
: 1 , 2 , 3 , 4 , , ,
Sucesiones que satisface la ecuacin *. Estas obviamente van a diferir en los dos primeros trminos.
Dado que si los dos primeros trminos son iguales entonces los consecutivos tambin sern iguales.
Con ellas se pueden definir alguna operaciones, que dan origen a otras sucesiones, definidas por
+ : 1 + 1 , 2 + 2 , 3 + 3 , 4 + 4 , , + ,
: 1 1 , 2 2 , 3 3 , 4 4 , , ,
. : 1 . 1 , 2 . 2 , 3 . 3 , 4 . 4 , , . ,
: 1 , 2 , 3 , 4 , , ,
Con esto podemos probar algunas cuestiones bsicas relativas a una sucesin de este tipo. Pero bsicas en
el sentido de que son la base para la construccin de otras ms complejas.

Propiedad 1: Sea X una sucesin de la ecuacin * y c una constante real, entonces la sucesin cX es
tambin una solucin de *.
Prueba.-
Como : 1 , 2 , 3 , 4 , , , , es una solucin de *, entonces
+2 = + +1 , +
Multiplicando por la constante c, se tiene que
+2 = + +1 , +
Lo que significa que la sucesin
: 1 , 2 , 3 , 4 , , ,
Tambin cumple con la ecuacin *.

Propiedad 2: Sean X e Y dos sucesiones que cumplen la ecuacin *, entonces X+Y tambin es una
solucin de *.
Prueba.-
Como : 1 , 2 , 3 , 4 , , , , es una solucin de *, entonces
+2 = + +1 , +
Adems : 1 , 2 , 3 , 4 , , , , tambin es una solucin de *, de donde
Pgina 59
+2 = + +1 , +
De donde sumando termino a trmino, tenemos
+2 + +2 = ( + ) + (+1 + +1 ), +
Lo que significa que la sucesin
+ : 1 + 1 , 2 + 2 , 3 + 3 , 4 + 4 , , + ,
Tambin cumple con la ecuacin *.

Ahora la pregunta es: Qu relacin habr entre soluciones diferentes de esta ecuacin *?. Con lo que se
ha probado tenemos que la suma de ellas y el producto por un escalar tambin son una solucin de dicha
ecuacin. Pero que ms puede haber en ellas, la respuesta puede estar en el producto o divisin de los
trminos, definidos de la siguiente forma
: 1 . 1 , 2 . 2 , 3 . 3 , 4 . 4 , , . ,
: 1 /1 , 2 /2 , 3 /3 , 4 /4 , , / ,
El crear unas nuevas sucesiones, cuyos trminos se obtienen de multiplicar o dividir los respectivos
elementos de las sucesiones originales.
Ahora que puede pasar con estas nuevas sucesiones, que sucedera si hay trminos consecutivos iguales,
es decir

. = +1 . +1 = +1
+1
Sumando 1, tenemos que
++1 +1 + +2 +2
= = +2 = +1 +2
+1 +1
Una cuestin poco til.
Pero qu pasara si en la segunda sucesin, la de las divisiones, hay trminos iguales

= +1 =
+1 +1 +1
Sumando uno igualmente, tenemos
++1 ++1 +2 +1
= = +2 = +2
+1 +1 +1 +1 +1 +2
+1 +2
Entonces = = , de donde concluimos por induccin que
+1 +2
1 2 3
= = == = , +
1 2 3

Esto quiere decir que si dos trminos consecutivos de la siguiente sucesin


: 1 /1 , 2 /2 , 3 /3 , 4 /4 , , / ,
Son iguales, entonces tambin el trmino siguiente es igual. De igual modo si dos trminos no
consecutivos de fuesen iguales, entonces resultara que todos los trminos de esta sucesin sern
iguales.
Dicho de otra forma

Sean X e Y dos sucesiones no proporcionales que cumplen *, entonces 1 2 .
1 2
Ahora consideremos : 1 , 2 , 3 , 4 , , , , una sucesin cualquiera que cumple con *, la cuestin es
tendr algo que ver con X e Y, si fuera ese el caso como las relacionamos?. Sera suficiente con relacionar
algunos, o debemos relacionar todos ellos.
Para esto debemos recordar que una sucesin que cumple *, queda determinada por sus dos primeros
elementos. Con esto basta con relacionar estos dos primeros trminos.

Pgina 60
Consideremos ahora : 1 , 2 , 3 , 4 , , , e : 1 , 2 , 3 , 4 , , , sucesiones no proporcionales
de la ecuacin +2 = + +1 , y : 1 , 2 , 3 , 4 , , , una sucesin cualquiera de tal ecuacin.
Relacionando ahora los dos primeros trminos de cada sucesin tenemos que
1 = 1 + 1
2 = 2 + 2
Con lo que se propone que = + , donde , son las incgnitas.
Resolviendo tenemos
1 2 2 1 1 2 2 2
= =
1 2 2 1 1 2 2 1
Donde 1 2 2 1 0, puesto que las sucesiones X e Y son no proporcionales. As la solucin es nica.
Esto significa que para hallar una solucin cualquiera de la ecuacin +2 = + +1 , primero
debemos hallar dos soluciones particulares no proporcionales.
Buscando en las progresiones geomtricas, las cuales tienen la forma , , 2 , 3 , , , , donde
considerando la primera propiedad podemos considerar que el primer trmino sea uno. As tenemos que
la sucesin es 1, , 2 , 3 , , , , donde
+ +1 = +2
Simplificando tenemos
1 + = 2
1+5 15
Resolviendo tenemos que las soluciones son y
2 2

Pgina 61