Anda di halaman 1dari 5

R.M.

0638 80 ED - LIMA
Plaza San Francisco # 138 _ Telf. 247458
Aritmtica:
Cuatro Operaciones y Divisibilidad
Prof.: Ronald Aguilar
NIVEL I 7. Disminuyendo en tres a los
trminos de la multiplicacin, el
1. Cul es el valor de: producto disminuye en 231.
abc + bca + cab , si: a + b + c = 19 ?
a) 2090 b) 2109 c) 2100
Halle los factores, si la diferencia de
d) 2091 e) 2009
ellos es 36.
a) 57 y 21 b) 56 y 20 c) 59 y 23
2. Cul es valor de "a + b + c" , si:
d) 60 y 24 e) 58 y 22
ab + ba = ca7 ?
a) 8 b) 18 c) 19 d) 9 e) 17 8. Si:
abc a = 3672
3. Calcule el valor de "m + n + p" ,
si: abc b = 612
m1n + m2n + m3n + K + m7n = 38p1 abc c = 1224
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 5 Calcule abc2 , de cmo respuesta la
suma de cifras del resultado.
4. Si en una sustraccin se suma a) 24 b) 25 c) 26 d) 27 e) 23
el minuendo (M), sustraendo (S) y
diferencia (D); el resultado es: 9. Calcule a, si:
a) 2S b) 2D c) S + D abcd.99 = mnp2736
d) M + S e) 2M a) 5 b) 6 c) 1 d) 3 e) 4
5. La suma de los tres trminos de 10. La diferencia de dos nmeros es
una sustraccin es 19456 y el 64 y la divisin del mayor entre el
minuendo es el cudruplo del menor da cociente 3 y por residuo 18.
sustraendo. Hallar el sustraendo. Cul es el mayor?
a) 608 b) 1216 c) 3040 a) 87 b) 23 c) 46 d) 54 e) 89
d) 3648 e) 2432
11. La suma de dos nmeros es 74
6. Calcule el valor de "a + b + c" , si: y su cociente 9, dando de residuo 4.
bb3 - 4ca = 357 Cul es el nmero menor?
a) 13 b) 12 c) 20 d) 9 e) 14 a) 67 b) 54 c) 57 d) 37 e) 7
Aritmtica 2 Prof.: Ronald
Aguilar Huerta
12. Al realizar una divisin por * 2 * 5
defecto y por exceso notamos que los 1 * 8 * 3 0
residuos respectivamente fueron 5 y 8.
Calcule el divisor. a) 40 b) 43 c) 39 d) 36 e) 41
a) 6 b) 7 c) 9 d) 13 e) 15
18. Halle la suma de las cifras de un
nmero de la forma abcd , tal que
NIVEL II multiplicado por 79 termine en bcd3
a) 19 b) 21 c) 17 d) 24 e) 26
13. Calcule el mayor nmero de tres
cifras tal que al ser dividido por defecto 19. En una divisin inexacta el
y por exceso se obtuvo 8 y 5 de residuo es mximo, siendo el divisor 20
residuos respectivamente. y el cociente es la mitad del divisor.
a) 995 b) 994 c) Cul es el valor del dividendo?
993 a) 219 b) 218 c)
d) 992 e) 996 220
d) 217 e) 221
14. Calcule "a + b + c" , si se cumple
que: 20. En una divisin inexacta, el
m1m + m2m + m3m + K + m9m = abc4 residuo es mnimo. Determine cul es
a) 12 b) 14 c) 16 d) 17 e) 10 el valor del dividendo, si el cociente es
23 y el divisor es 13.
15. Calcule el valor de "x + y" , si: a) 400 b) 500 c)
600
ab - ba = xy
d) 200 e) 300
a) 14 b) 21 c) 28 d) 35 e) 7
21. En una divisin, el divisor es 21
16. Calcule el valor de "x + z - y" , si: y el residuo 18. Qu pasa con el
abc - cba = xyz cociente, si el dividendo aumenta en
a) 9 b) 4 c) 5 d) 0 e) 3 100?
a) aumenta en 1 b) aumenta
17. Halle la suma de la cifras que se en 2
desconocen, representadas por c) aumenta en 3 d) aumenta
asteriscos, en la siguiente en 4
multiplicacin: e) aumenta en 5

* 1 * X 22. Reconstruya la siguiente


3 * 2 divisin y de cmo respuesta la suma
* 3 * de cifras del dividendo:
3 * 2 *
Aritmtica 3 Prof.: Ronald
Aguilar Huerta
3 * 4 * * * * d) 10 ms e) 15
* * * * * *
8 * 6. Si la temperatura desciende 6
* * C cada da, despus de 3 das la
temperatura es:
* *
a) 18 b) 18 ms baja
* 8
c) 18 d) 18 mas arriba e)
8 12

a) 20 b) 21 c) 22 d) 23 e) 24 7. Si Cesar recorre 10 km cada


hora, hace 3 horas estaba.
a) 30 km atrs b) 40 km
Academia Antonio Raimondi atrs
Enseanza de calidad c) 30 km d) 40
e) 30 km adelante
EJERCICIOS
8. Si Katia hace depsitos de $5
1. Efecta la siguiente operacin: cada semana, al cabo de tres semanas
3 2 2 2 3 3 2 tendr depositados.
10 - 6 - 16 + (-7 + 3) : (-2) - 5.(-2) + 6

a) 15 b) 15 ms c) 20
a) 2 b) 2 c) 4 d) 6 e) 4 ms
d) 20 e) 15 menos
2. Efecta la siguiente operacin:
{
- -

2 5

2 4
}
7 + (-2) : (-1) + (-4) : (-2) + 3 125 : 4 625 REFUERZA TUS HABILIDADES
1. Un cierto nmero multiplicado por
a) 1 b) 0 c) 1 d) 2 e) -2
2, por 3 y por 7, da tres nmeros cuyo
producto es 55902. Cul es el valor de
3. Hallar: "a + b + c" , si:
este nmero?
C.A.(abc) = 653 a) 9 b) 12 c) 21 d) 11
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14 e) 10

4. Calcule el valor de "a + b + c + d" , 2. El divisor y el resultado de una


si: C.A.(3a7b) = c5d2 divisin son respectivamente 48 y 36.
a) 20 b) 12 c) 14 d) 16 e) 18 Si se multiplica al dividendo por 25 y se
efecta nuevamente la divisin, el
5. Si Mariela se gasta 5 u.m. cada cociente queda multiplicado por 26 y el
da, 4 das antes, cunto dinero tena residuo no se altera. Cul fue el
(en u.m)? dividendo inicial?
a) 10 b) 20 c) 20 a) 800 b) 700 c)
ms 600
d) 900 e) 910
Aritmtica 4 Prof.: Ronald
Aguilar Huerta
En el bosque de la matemtica se
3. En una fiesta a la que asistieron 53 encuentra el matemtico y sus amigos
personas en un momento determinado y se establece la siguiente
8 mujeres no bailaban y 15 hombres conversacin,
tampoco. cuntas mujeres asistieron a Hola nmero
la reunin? Hola amigo, que te trae por
a) 20 b) 21 c) 22 d) 23 e) aqu.
24 Decid salir y dar un corto
paseo.
DIVISIBILIDAD Nuestro amigo el nmero que
muchas veces pensaba en cual seria
1) Expresar: su procedencia y porque el seria de
a) 2537 es mltiplo de 7 esa forma, decidi preguntar:
b) 1567 es mltiplo de 11 Dime matemtico, tu que sabes
c) 1643 es mltiplo de 13 mucho acerca de nosotros los
d) 23557 es mltiplo de 5 nmeros, podras explicarme porque
e) 3535 es mltiplo de 2 somos as, cual es nuestra funcin.
f) 3743 es mltiplo de 19 Cada uno de ustedes es la
representacin de una cantidad.
2) Hallar el menor valor de x si: Qu es eso de representacin y eso
a) 32 (x+5) - 7 = 5 de cantidad.
b) 127 (x+3) + 130 = 7
c) 572 (579x + 535) + 1231 = 2 Bueno, primero te explicare que es
d) 23 (x-56) 37 = 11 representacin, cundo mostramos una
e) (2535 + x) + 371 = 5 idea con un dibujo, cuando expresamos
o o o o
3) Si 13 + A + 13 + 9 - 13(5) = 13 . Hallar el un sentimiento, una cualidad, cuando
expresamos algo con un dibujo, eso es
valor de A.
representacin, puedes mostrar que
a) 0 b) 6 c) 8 d) 4 e) 5
quieres a alguien si dibujas un corazn,
puedes mostrar que hace calor con el
4) Cul o cules de los nmeros 60,
dibujo del sol, entonces cada uno de
68 y 156 son divisibles por 3 y 4 a la
ustedes representa algo.
vez?
Ya entend, pero qu representamos?
a) 68 b) 156 c) 60 y
Ustedes los nmeros representan
68
cuantas personas hay, representan los
d) 60 y 156 e) 68 y 156
peces que hay en un acuario,
representan las personas que hay en
una familia, cuantas manzanas hay en
una mesa, eso es la cantidad, la
Un CUENTO: Concepto de cantidad
cantidad de algo. Podras decirme
Aritmtica 5 Prof.: Ronald
Aguilar Huerta
cuntos hermanos tienes, cuntos
alcaldes tiene tu ciudad, cuantos
cuartos hay en tu casa. Entonces
ustedes los nmeros representan una
cantidad de objetos, flores, personas,
libros o lo que quieras.
Creo que entend, pero como
funcionamos, que hacemos.
Supongamos que un nio habla con un
amigo y le esta contando cosas acerca
de su casa y le dice tengo tres
hermanos. Entonces el nio le cuenta a
su amigo la cantidad de hermanos y lo
representamos con un nmero,
podramos escribir 3 hermanos, mira
que fcil, en lugar de pintar varios
dibujitos tu escribes 3 y ya sabes que
representa.
En lugar de escribir: siete manzanas
podemos escribir: 7 manzanas. y se
leer de la misma forma.
Entonces nosotros los nmeros si
somos importantes.
Muy importantes, seria casi imposible
poder comunicarnos con otra persona
si no tuviramos claro la cantidad y su
representacin.

Academia Antonio Raimondi


Siempre los primeros
www.antorai.com.pe