Anda di halaman 1dari 5

PERTANYAAN TES TERTULIS

I. Pilihan Ganda
1. Dibawah ini yang termasuk system penomoran rekam medis adalah?
a. Terminal Digit Filling System
b. Sentralisasi
c. Desentralisasai
d. Unit Numbering System

2. Yang tidak termasuk system penjajaran dibawah ini adalah?


a. Alphabetical
b. Numerical
c. Sentralisasi
d. Alphanumerical

3. Di dalam system penjajaran Numerical dikenal tiga system, kecuali?


a. Straight Numerical Filling
b. Terminal Digit Filling
c. Middle Digit Filling
d. Alphanumerica

4. Keuntungan dari system penyimpanan sentralisasi, kecuali?


a. Mengurangi terjadinya duplikasi pada penyimpanan berkas rekam medis.
b. Butuh karyawan yang banyak
c. Mengurangi jumlah biaya yang di pergunakan untuk peralatan.
d. Efesiensi waktu, sehingga pasien mendapat pelayanan lebih cepat.

5. Yang dimaksud dengan sentralisasi berkas rekam medis adalah sebagai berikut:
a. Berkas rekam medis rawat jalan dan rawat inap di gabung.
b. Berkas rekam medis rawat jalan dan rawat inap terpisah, tetapi ruang penyimpanan
bergabung
c. Berkas rekam medis rawat jalan tersimpan sendiri dan berkas rekam medis rawat inap
tersimpan sendiri (tempat berbeda)
d. Berkas rekam medis rawat jalan dan rawat inap digabung dan di simpan di tempat
yang sama.

6. Fungsi rekam medis dikenal dengan istilah ALFRED yaitu?


a. Acuntabilitas, Legal, Financial, Recommended, Educational, and Dictionary
b. Arsip, Legalitas, Legal, Research, Educational and Documentation
c. Administration, Legal, Financial, Research, Educational, and Documentation
d. Archif, Legal, Financial, Research, Educational, and Documentation

7. Definisi retensi rekam medis adalah?


a. Masa simpan
b. Pemusnahan
c. Pemilahan
d. Pemisahan

8. Untuk mengetahui rata-rata jumlah hari pasien dirawat disebut


a. LOS
b. BTO
c. TOI
d. BOR

9. Untuk mengetahui rekam medis keluar dari rak penyimpanan diganti dengan
menggunakan?
a. Kohort
b. Pembatas
c. Ekspedisi
d. Tracer

10. Untuk menghitung tingkat efektivitas dan efesiensi pengunaan tempat tidur di RS dihitung
dengan menggunakan?
a. LOS
b. TOI
c. BOR
d. BTO

11. ICD singkatan dari?


a. International Classification of Disease and Related Health Problems.
b. International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems.
c. Internatiol Classification Diseases and Health Problems.
d. International Classification Disease and Statistical Health Related Problems.

12. Saat ini E-Klaim INA-CBGs untuk pengajuan klaim BPJS menggunakan ICD 10 revisi
tahun berapa?
a. 2005
b. 2008
c. 2010
d. 2016

13. Defenisi dari lead term adalah?


a. Terminology dasar
b. Kata kunci
c. Kata petunjuk
d. Defenisi

14. Vesicolhitiasis lead termnnya adalah?


a. Disease of Bladder
b. Disorder of Vesica
c. Lithiasis of Vesica
d. Calculus of Bladder

15. Dengue Hemorragic Fever kode ICDnya berapa?


a. A91.0
b. A91
c. A90.1
d. A09.0
16. Sesuai dengan UU no. 36 Tahun 2014 tentang Tenaga Kesehatan seorang Perekam Medis
harus memiliki
a. SIK, KTA dan NIRA
b. STR dan SIK
c. KTA , STR dan SIK
d. NIRA, STR dan SIP

17. Wadah organisasi profesi bagi PMIK adalah


a. Perhimpunan Profesional Perekam Medis dan Informasi Kesehatan
b. Perkumpulan Profesional Perekam Medis dan Informasi Kesehatan
c. Persatuan Perekam Medis dan Informasi Kesehatan
d. Perhimpunan Perekam Medis dan Informasi Kesehatan

18. Kaidah koding untuk kasus obstetri (Melahirkan), kecuali .


a. Complication of delivery
b. Outcome of delivery
c. Method of delivery
d. Maternal Care

19. Dibawah ini adalah sarana dan prasarana yang dibutuhkan di ruang penyimpanan rekam
medis, kecuali
a. Rool opack
b. Colouring number
c. Trolly
d. Tangga portable

20. Analisa kelengkapan rekam medis yang dilakukan pada saat pasien masih dalam
perawatan disebut..
a. Analisa prospektif
b. Analisa retrospektif
c. Indikator mutu
d. Standar pelayanan minimal rekam medis

II. Essay
1. Sebutkan pengertian rekam medis berdasarkan PMK 269 tahun 2008 ?
2. Apa perbedaan antara system penomoran Unit Numbering System dan Serial
Numbering System ?
3. Sebutkan 3 tanda kekhususan dalam ICD 10 ?
4. Apakah definisi dari Diagnosa Utama ?
5. Berapak nilai standar maksimal untuk masing masing indikator BOR, LOS, TOI dan
BTO

Selamat mengerjakan, semoga sukses


LEMBAR JAWABAN
I. PILIHAN GANDA
1. D
2. C
3. D
4. B
5. D
6. C
7. A
8. A
9. D
10. C
11. B
12. C
13. B
14. D
15. B
16. C
17. A
18. D
19. B
20. A

II. ESSAY
1. Rekam medis adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien,
pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada
pasien.
2. Unit numbering system adalah system penomoran yang digunakan sekali untuk setiap
kunjungan baik rawat inap, rawat jalan dan IGD. Sedangkan Serial Numbering System
adalah system penomoran dimana pasien setiap datang diberikan nomor rekam medis
yang berbeda.
3. 3 tanda kekhususan dalam ICD 10 adalah
a) (+, *) = dagger asterisk
b) ._ = Poin dash
c) {} = excluced and include
4. Diagnosa utama adalah diagnosa yeng menjadi alasan utama seorang pasien di rawat dan
menjadi focus perawatan dan menggunakan sumber daya paling banyak.
5. Nilai standar untuk masing masing indikator
- BOR = 75 85%
- BTO = 45 kali
- TOI = 3 hari
- LOS = 3 12 hri

Anda mungkin juga menyukai