Anda di halaman 1dari 137

ID Soal 1 (Diisi oleh tim penyusun soal uji kompetensi)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar
/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman/ aktifitas & istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan /
Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem
Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem
Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki 60 tahun tiba-tiba terjatuh dari tempat ia berdiri ketika menonton sepak bola.
Perawat A yang berada didekatnya berusaha menolong dengan memeriksa airway, breathing dan
circulation (ABC). Karena berada ditengah lapangan stadion sepak bola, peralatatan sangat minim,
tetapi perawat A tetap harus memberikan bantuan.
Pertanyaan soal
Apakah yang yang harus dilakukan oleh perawat A dalam kondisi tersebut
Pilihan jawaban
a. Bantuan hidup dasar
b. Bantuan hidup lanjut
c. Bantuan evakuasi pasien
d. Bantuan merujuk korban
e. Bantuan penanganan cidera
Kunci Jawaban A
Referensi Yayasan Ambulan Gawat Darurat 118, t tahun. Basic trauma life
support, Panduan untuk peserta, Jakarta: The Author
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
ID Soal 2 (Diisi oleh tim penyusun soal uji kompetensi)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik /
Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman/ aktifitas & istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan /
Psikososial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Vignette
Perawat B. umur 27 tahun bekerja di UGD, bertekad jika mendapatkan pasien selalu berusaha
untuk: (1) mencegah kematian dan kecacatan pasien, (2) menghindari keluhan pasien terhadap
pelayanan keperawatan (3) melakukan rujukan ke RS yang memadai jika penderitanya gawat
darurat, (4) meningkatkan kualitas hidup penderita (5) siap melaksanakan penanggulangan korban
bencana.
Pertanyaan soal
Manakah dari tekad tersebut yang termasuk tujuan penangulangan gawat?
Pilihan jawaban
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3,4, dan 5
d. 1,3 dan 5
e. 2. 4 dan 5
Kunci Jawaban D
Referensi Yayasan Ambulan Gawat Darurat 118, t tahun. Basic trauma life
support, Panduan untuk peserta, Jakarta: The Author
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
ID Soal 3 (Diisi oleh tim penyusun soal uji kompetensi)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar
/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman/ aktifitas & istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan /
Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem
Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem
Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang pria umur 30 tahun mengalami kecelakaan tunggal yaitu jatuh akibat mengendarai sepeda
motor. Perawat D yang kebetulan melintas di tempat kejadian memberikan pertolongan dan
melakukan perngkajian. Terdapat luka hematom pada kepala, luka lecet pada leher dan luka lebam
pada pundak kiri dan kanan korban. Pasien tidak sadar dan nafas mengorok
Pertanyaan soal
Bagaimana cara melakukan pembebasan jalan nafas pada kasus tersebut?
Pilihan jawaban
a. Chin Lift
b. Head Tilt
c. Jaw Thrust
d. Log rolling
e. Head Tilt Chin Lift
Kunci Jawaban C
Referensi Yayasan Ambulan Gawat Darurat 118, t tahun. Basic trauma life
support, Panduan untuk peserta, Jakarta: The Author
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
ID Soal 4 (Diisi oleh tim penyusun soal uji kompetensi)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar
/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman/ aktifitas & istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan /
Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem
Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem
Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Vignett
Seorang perempuan umur 17 tahun mengalami kecelakaan lalu lintas. Perawat F yang bertugas di
ambulans gawat darurat berusaha untuk memberikan pertolongan pertama. Pasien mengalami henti
nafas dan henti jantung yang ditemukan tergeletak di di tengah jalan. Didapati juga jejas di kepala dan
leher
Pertanyaan soal
Apakah tindakan keparawatan yang harus dilakukan oleh perawat tersebut?
Pilihan jawaban
a. Memeriksa Airway
b. Meminta pertolongan
c. Mamasang Neck Collar
d. Melihat adanya bahaya
e. Memasang sarung tangan
Kunci Jawaban D
Referensi Jakarta Medical Service 119 Training Division (2013), Basic and
Trauma Life Support, Jakarta: The Author
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
ID Soal 5 006 (Diisi oleh tim penyusun soal uji
kompetensi)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar
/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman/ aktifitas & istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan /
Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem
Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem
Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Vignett
Seorang laki-laki 49 tahun terjatuh ketika mendapat telefon bahwa harga saham perusahaannya
anjlok. Perawat G yang dipanggil oleh keluarga korban,dalam pengkajian mendapati pasien tidak
sadarkan diri, tidak bernafas dan tidak ada nadi, dan pupil melebar.
Pertanyaan soal
Apakah tanda tanda henti jantung pada orang dewasa yang terpenting pada kasus tersebut?
Pilihan jawaban
a. tidak terabanya nadi karotis
b. tidak teraba nadi apikal
c. hilangnya kesadaran
d. pupil mata melebar
e. Pingsan
Kunci Jawaban A
Referensi Jakarta Medical Service 119 Training Division (2013), Basic and
Trauma Life Support, Jakarta: The Author
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
ID Soal 6 007 (Diisi oleh tim penyusun soal uji
kompetensi)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman/ aktifitas & istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan /
Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem
Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem
Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Vignett
Seorang laki-laki 50 tahun, jatuh dikamar mandi ketika mau shalat subuh. Perawat H yang merupakan
tetangganya dipanggil untuk memeriksa keadaannya setelah 15 menit pasien jatuh. Hasil pemeriksaan
didapati pasien tidak sadarkan diri, GCS 5, nadi teraba teratur. Perawat H menduga pasien
mengalami serangan stroke.
Pertanyaan soal
Apakah pemeriksaan tambahan yang harus dilakukan oleh perawat untuk memastikan adanya
gangguan neurologi pada kasus diatas?
Pilihan jawaban
a. Pemeriksaan gula darah
b. Pemeriksaan nadi karotis
c. Pemeriksaan tekanan darah
d. Pemeriksaa pupil mata pasien
e. Pemeriksaan kesadaran kualitatif
Kunci Jawaban D
Referensi Ignatavicius, DD. & Workman, LM., (2013). Medical Surgical
Nursing, Patient Centered Collaboartive care, (7th ed). St Louis:
Elsevier Sauders
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
ID Soal 7 008 (Diisi oleh tim penyusun soal uji
kompetensi)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman/ aktifitas & istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan /
Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem
Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem
Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Vignett
Seorang laki-laki 17 tahun, korban kecelakaan lalu lintas di bawa dengan angkot karena jatuh dari
motor dan masuk selokan, setelah menyenggol mobil. Pasien mengalami fraktur tulang paha terbuka.
Pasien dibawa ke RS, tetapi pasien tidak dioperasi karena tidak ada keluarganya dan tidak bisa
membayar uang muka tindakan operasi. Pasien akhirnya meninggal.
Pertanyaan soal
Siapakan yang dapat dituntut akibat kelalaian pada kasus gawat darurat tersebut?
Pilihan jawaban
a. Mobil yang menyenggol motor korban
b. Mobil angkot yang membawa pasien
c. Penolong pertama pasien
d. Direktur Rumah sakit
e. Saksi kecelakaan
Kunci Jawaban D
Referensi Undang-Undang nomor 36 tahun 2009 tentang kesehatan
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
ID Soal 8 009 (Diisi oleh tim penyusun soal uji
kompetensi)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman/ aktifitas & istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan /
Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem
Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem
Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Vignett
Seorang perempuan usia 45 tahun, mengalami kecelakaan lalu lintas. Perempuan tersbut mengalami
fraktur femur destra terbuka. Perdarahan masih terus berlangsung, GCS 2-3-3, frekuensi Nadi 70/
pols, frekuensi pernafasan 32 x/ menit. Ketika masuk ke IGD rumah sakit dilakukan triage oleh
perawat.
Pertanyaan soal
Manakah jalur yang harus dilalui oleh pasien pada kasus diatas?
Pilihan jawaban
a. Hijau
b. Merah
c. Hitam
d. Kuning
e. Oranye
Kunci Jawaban B
Referensi Jakarta Medical Service 119 Training Division (2013), Basic and
Trauma Life Support, Jakarta: The Author
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
ID Soal 9 012 (Diisi oleh tim penyusun soal uji
kompetensi)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman/ aktifitas & istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan /
Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem
Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem
Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Vignett
Anak usia 7 tahun dibawa ke IGD RS karena menjadi korban tanah longsor. Anak A merupakan salah
satu dari 43 korban longsor lainnya, tetapi ia mendapat cidera yang paling parah dan di bawa ke IGD
sebuah RS. Pasien tidak bisa membayar uang muka dan RS menolak anak A dengan alasan ruangan
penuh.
Pertanyaan soal
Siapakah yang dapat dituntut oleh keluarga Anak A akibat kelalaian pada kasus diatas?
Pilihan jawaban
a. Pegawai UGD
b. Pegawai Admisi RS
c. Pimpinan rumah sakit
d. Direktur keuangan rumah sakit
e. Pimpinan rumah sakit dan pegawai IGD
Kunci Jawaban E
Referensi Undang-Undang nomor 36 tahun 2009 tentang kesehatan
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
ID Soal 10 013 (Diisi oleh tim penyusun soal uji
kompetensi)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman/ aktifitas & istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan /
Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem
Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem
Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Vignett
Seorang Direktur RSUD yang baru telah merubah kebijakan pendahulunya dengan menghapus uang
muka pada pasien gawat darurat dan bencana. Direktur tersebut sangat memahami bahwa fasilitas
kesehatan yang dipimpinnya memiliki kewajiban dalam penanganan pasien gawat darurat dan
bencana
Pertanyaan soal
Apakah tujuan dikeluarkan kebijakan baru tersebut sesuai kasus diatas?
Pilihan jawaban
a. Mengoptimalkan kesehatan masyarakat
b. Menghindari gejolak politik di masyarakat
c. Menguntungkan masyarakat kaya maupun miskin
d. Menyelematkan nyawa pasien dan menghindari kecacadan
e. Memilah pasien yang harus ditangani instalasi gawat darurat
Kunci Jawaban D
Referensi Undang-Undang nomor 36 tahun 2009 tentang kesehatan
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
ID Soal 11 016 (Diisi oleh tim penyusun soal uji
kompetensi)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman/ aktifitas & istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan /
Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem
Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem
Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Vignett
Seorang laki-laki 65 tahun telah masuk IGD sebuah RS 4 jam yang lalu karena mengeluh jantung
berdebar-debar. Hasil pengkajian perawat: TD 110/ 70 mmHg, frekuensi nadi 104 x/ menit ireguler.
Pasien terpasang monitor jantung. Tiba-tiba pasien tidak sadarkan diri dan dimonitor tergambar
Ventrikular fibrilasi dan nadi tidak teraba.
Pertanyaan soal
Apakah tindakan emergensi yang paling tepat dilakukan oleh perawat pada kasus diatas?
Pilihan jawaban
a. Melakukan Resusitasi jantung paru
b. Memasang oksigen kanul pernasal
c. Merekam Elektrokardiografi
d. Melakukan DC shock
e. Memamasang ETT

Kunci Jawaban D
Referensi Perry, AG., Potter, PA., Elkin, MK., & Ostendorf, W, (2012). Nursing
Interventions & Clinical Skills, (5th ed). St Louis: Elsevier Mosby
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
ID soal 12 023
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette :
Seorang laki-laki 34 tahun, masuk IGD akibat tertimpa kayu gelondongan di tempat kerjanya.
Keadaan tidak sadarkan diri saat kejadian. GCS saat pengkajian 8 ( E= 2, V=3, M=3) terdapat luka
memar dibagian kepala. Tekanan darah 130/85 mmHg, suhu 38 c, frekuensi nadi 90x/mnt, frekuensi
nafas 20x/mnt.
Pertanyaan soal
Apakah pemeriksaan diagnostik yang menjadi prioritas pada kasus diatas ?
Pilihan Jawaban
a. Miografi
b. angiografi
c. kraniogfari
d. sinar X dada
e. sinar X kranium

Kunci E
Referensi Brunner sudarth (2010), Medical Surgical Nursing , Volume 2. Lippincott:
Philadelphia:USA
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 13 024
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette :
Seorang anak laki-laki 17 tahun, masuk UGD akibat kecelakaan lalulintas. Hasil pemeriksaan
didapatkan kesadaran menurun, mengeluh pusing dan lupa kejadian kecelakaan yang dialaminya.
Pengantar menjelaskan bahwa pasien sempat pingsan sebentar saat kajadian. Pasien berespon
membuka mata dengan perintah kemudian tidur lagi, pasien tampak menarik tangannya kembali saat
diberikan rangsangan nyeri pada jari.
Pertanyaan soal
Apakah nilai pengkajian GCS yang tepat pada kasus pasien diatas ?
Pilihan Jawaban
a. E 2, V 2, M 5
b. E 2, V 2, M 6
c. E 3, V 2, M 5
d. E 3, V 3, M 5
e. E3, V 3, M 4
Kunci E
Referensi Brunner sudarth (2010), Medical Surgical Nursing , Volume 2. Lippincott:
Philadelphia:USA
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
Kode soal 14 027
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjuan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif/preventif/kuratif/rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman/
aktifitas &
istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikososial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan &
hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin /
Muskuloskeletal /
Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem
Integument / Sistem
Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/
pelayanan kesehatan
Kasus (Vignete) Seorang pria dibawa ke UGD oleh warga akibat kecelakaan lalu lintas. Saat
ini klien dicurigai mengalami cedera kepala berat. Nilai GCS 6, TD 150/80
mmHg, nadi 60 x/menit, RR 24 x/menit, terlihat memar dan luka pada wajah,
keluar darah dari hidung.

Pertanyaan soal Tindakan apa yang selanjutnya harus dilakukan oleh perawat?

Pilihan Jawaban a. Mencegah peningkatan TIK


b. Memonitor saturasi oksigen klien
c. Mengukur tanda vital setiap 1 jam
d. Memberikan terapi cairan intravena
e. Stabilisasi dan memasang neck collar

Kunci Jawaban E
Referensi Marianne, saunorus baird,Susan bethel. 2011. Manual of Critical Care
Nursing. Mosby Elsevier

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi AIPNI
Kode soal 15 029
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjuan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif/preventif/kuratif/rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman /
aktifitas &
istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikososial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan &
hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin /
Muskuloskeletal /
Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem
Integument / Sistem
Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan
kesehatan
Kasus Seorang anak usia 7 tahun ditemukan tersedak saat makan bakso. Anak
(Vignete) tersebut terlihat memegang leher, wajah memerah dan berangsur
sianosis. Anda adalah perawat yang sedang berada di tempat tersebut
diluar jam dinas.

Pertanyaan Apa tindakan yang paling tepat dilakukan oleh perawat saat itu?
soal

Pilihan a. Memastikan makanan menyumbat faring atau laring


Jawaban b. Langsung Melaksanakan cricotyroidetomi
c. Melakukan Heimlich maneuver
d. Membuka jalan nafas
e. Memberikan oksigen

Kunci Jawaban C
Referensi Marianne, saunorus baird,Susan bethel. 2011. Manual of Critical Care
Nursing. Mosby Elsevier

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi AIPNI
Kode soal 16 031
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjuan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif/preventif/kuratif/rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman /
aktifitas &
istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikososial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan &
hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin /
Muskuloskeletal /
Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem
Integument / Sistem
Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan
kesehatan
Kasus Seorang laki-laki 60 tahun datang ke IGD dengan kondisi tidak sadarkan diri,
(Vignete) jalan nafas bebas, pada saat di pasang monitor EKG di dapatkan gambaran
asistole. Kemudian perawat tersebut melakukan penangan berdasarkan
algoritma aritmia letal.

Pertanyaan Apakah langkah pertama yang harus dilakukan perawat pada situasi
soal tersebut?

Pilihan a. Lakukan resusitasi 1 siklus


Jawaban b. Lakukan resusitasi 1 siklus dan defibrilasi
c. Lakukan resusitasi 1 siklus dan pemasangan infus
d. Lakukan resusitasi 1 siklus dan pemberian epinefrin 1 mg i.v
e. Lakukan resusitasi 1 siklus dan pemberian amiodaron 150 mg i.v

Kunci Jawaban C
Referensi Marianne, saunorus baird,Susan bethel. 2011. Manual of Critical Care
Nursing. Mosby Elsevier.

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi AIPNI
Kode soal 17 033
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjuan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif/preventif/kuratif/rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman /
aktifitas &
istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikososial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan &hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin
/ Muskuloskeletal /Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem
Reproduksi/ Sistem Integument / SistemImuno-hematologi / Sistem
Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus Seorang laki-laki 37 tahun mengalami luka tusuk pada abdomennya. Saat
(Vignete) dibawa ke UGD mengalami penurunan kesadaran, tidak ada luka pada wajah,
akral dingin, nadi 120 x/menit, TD 85/60 mmHg, nafas irregular. Salah satu
perawat berinisiatif langsung memberikan oksigen masker 5 lpm.
Pertanyaan Apa yang menjadi prioritas tindakan keperawatan selanjutnya?
soal
Pilihan a. Memasang monitor
Jawaban b. Mengukur suhu klien
c. Membuka jalan nafas klien
d. Memasang infus dengan tetesan cepat
e. Memasang kateter urine dan hitung urine

Kunci Jawaban D
Referensi Urden, L. 2014. Critical Care Nursing. Elsevier
Marianne, Baird, Bethel.S. 2011. Manual of Critical Care Nursing.
Mosby Elsevier.

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi AIPNI
Kode soal 18 034
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan
& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin /
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang wanita 67 tahun masuk IGD, pasien mengeluh nyeri saat miksi, tidak mampu
mengontrol berkemihnya, saat batuk sering keluar miksi, terdapat iritasi di daerah genitalia,
bibir kering, pucat, mual dan muntah, TTV TD: 140/80 mmHg N: 70 x/menit S: 38.3 C RR:
22x menit, hasil laboratorium piuria (+), ulserasi uretra (-), hematuria (+), nokturia (+).

Pertanyaan soal:
Tindakan keperawatan yang paling pertama untuk mengatasi urine agar tidak menetes dan
mengurangi nyerinya adalah ...

Pilihan jawaban:
a. Pasang kateter
b. Berikan analgetik
c. Ajarkan toilet training
d. Pasang infus RL 20 tts/menit
e. Berikan oksigen nasal canul 3 L/menit
Kunci Jawaban A
Referensi Lisa C (2007). Acute Medicine; A Handbook for Nurse Practitioners
John Wiley & Sons Australia Ltd, Queensland, Australia,
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
ID Soal 19 037
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan
& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin /
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang laki-laki berusia 49 tahun dirawat di ruang ICU menggunakan ventilator, diambil
darah AGD nya di dapatkan hasil Ph: 7,29, PO2: 90 mmHg, Pco2 54 mmHg, saturasi O2:
96%, HCO 3: 29 mEq/L , BE +1.

Pertanyaan soal:
Dari nilai diatas dapat dianalisis bahwa pasien tersebut mengalami gangguan...

Pilihan jawaban:
a. Asidosis respiratori murni
b. Alkalosis respiratori murni
c. Asidosis respiratori terkompensasi penuh
d. Asidosis respiratori terkompensasi sebagian
e. Alkalosis respiratori terkompensasi sebagian
Kunci Jawaban D
Referensi Tabrani R. Agenda Gawat Darurat (ciritcal care) pengarang:
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
ID Soal 20 038
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan
& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin /
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang perempuan usia 38 tahun, dibawa ke IGD karena mengalamai luka bakar pada
lengan atas kanan terkena air panas, kelihatan merah dan bengkak. Wajah klien kelihatan
meringis menahan nyeri, dan nafas lebih cepat. Hasil vital sign TD : 114/80 mmHg, Nadi :
86 X/menit, suhu 37C, BB : 60 Kg.
Pertanyaan soal:
Berapa total cairan yang diberikan kepada Ibu A untuk 24 jam pertama dengan menggunakan rumus
baxter...

Pilihan jawaban:
a. 1090 cc
b. 1080 cc
c. 1085 cc
d. 2000 cc
e. 2010 cc

Kunci Jawaban B
Referensi Tabrani R. Agenda Gawat Darurat (ciritcal care) pengarang:
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
ID Soal 21 041
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan
& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin /
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang korban kecelakaan lalu lintas dibawa ke IGD oleh saksi yang melihat kecelakaan
tersebut. Pasien tampak mengalami sesak hebat, hasil pemeriksaan ditemukan trauma di
daerah thorak, tampak adanya sucking chest wound, pasien dicurigai mengalami open
pneumothorax

Pertanyaan soal:
Apa tindakan segera yang harus dilakukan pada pasien tersebut

Pilihan jawaban:
a. Pemberian Oksigen
b. Melakukan thoracotomi
c. Plester tiga sisi dengan kasa
d. Melakukan pericardiosintesis
e. Dekompresi dengan needle thoracosintesis

Kunci Jawaban C
Referensi Wartatmo, H dkk. (2012). Penanggulangan penderita gawat darurat:
basic trauma and cardiac life support. Yogyakarta: Pusbankes 118 PERSI
DIY
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
Kode soal 22 43
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektik (Konatif)
Tinjauan 3 Sistem kardiovaskuler/system respirasi/system imuno-
hematologi/system neurobehaviour/system endokrin/sisstem
pencernaan/system muskuloskletal/system integument/system
perkemihan/system reproduksi
Tinjuan 4 Oksigen/cairan dan elektrolit/nutrisi/eliminasi/rekresasi/aman
dan nyaman/stress dan adaptasi/seksual/rehabiltiasi/value dan
belief/psikososial
Tinjauan 5 Promotif/preventif/kuratif/rehabilitative
Tinjauan 6 Pengkajian/penentuan
diagnosis/perencanaan/implementasi/evaluasi/lain-lain
Tinjauan 7 Maternitas/Anak/KMB/Gadar/Jiwa/Keluarga/Komunitas/
Gerontik/Manajemen
Kasus (Vignete) Pasien datang ke IGD dengan keluhan keringat dingin, tidak
sadarkan diri. Pada pemeriksaan didapatkan nadi cepat dan
gula darah sewaktu 50 mg/dl.

Pertanyaan soal Tindakan yang harus dilakukan segera untuk kasus diatas
adalah
Pilihan Jawaban a. Memberikan infus glukosa
b. Memberikan minum air gula
c. Memberikan diet tinggi kalori
d. Memberikan makanan tinggi kalori
e. Memberikan glukosa 40 % bolus IV

Kunci Jawaban E
Referensi LISA CARROLL, Acute Medicine; A Handbook for Nurse
Practitioners
John Wiley & Sons Australia Ltd, Queensland, Australia, 2007
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
Kode soal 23 47
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektik (Konatif)
Tinjauan 3 Sistem kardiovaskuler/system respirasi/system imuno-
hematologi/system neurobehaviour/system endokrin/sistem
pencernaan/system muskuloskletal/system integument/system
perkemihan/system reproduksi
Tinjuan 4 Oksigen/cairan dan elektrolit/nutrisi/eliminasi/rekresasi/aman
dan nyaman/stress dan adaptasi/seksual/rehabiltiasi/value dan
belief/psikososial
Tinjauan 5 Promotif/preventif/kuratif/rehabilitative
Tinjauan 6 Pengkajian/penentuan
diagnosis/perencanaan/implementasi/evaluasi/lain-lain
Tinjauan 7 Maternitas/Anak/KMB/Gadar/Jiwa/Keluarga/Komunitas/
Gerontik/Manajemen
Kasus (Vignete) Pasien Tn. A laki-laki 25 tahun datang ke IGD dengan keluhan
gatal-gatal seluruh tubuh, dyspnoe dan hypotensi.
Pertanyaan soal Riwayat penyakit yang harus dikaji pada pasien tersebut adalah
Pilihan Jawaban a. Riwayat sebelumnya tentang alergi yang dialami
b. Riwayat keluarga tentang alergi yang dialami
c. Pengobatan apa yang membuat pasien alergi
d. Makanan apa yang membuat alergi
e. Kapan kejadian alergi terjadi
Kunci Jawaban A
Referensi LISA CARROLL, Acute Medicine; A Handbook for Nurse
Practitioners
John Wiley & Sons Australia Ltd, Queensland, Australia, 2007
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
Kode soal 24 48
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektik (Konatif)
Tinjauan 3 Sistem kardiovaskuler/system respirasi/system imuno-
hematologi/system neurobehaviour/system endokrin/sistem
pencernaan/system muskuloskletal/system integument/system
perkemihan/system reproduksi
Tinjuan 4 Oksigen/cairan dan elektrolit/nutrisi/eliminasi/rekresasi/aman dan
nyaman/stress dan adaptasi/seksual/rehabiltiasi/value dan
belief/psikososial
Tinjauan 5 Promotif/preventif/kuratif/rehabilitative
Tinjauan 6 Pengkajian/penentuan
diagnosis/perencanaan/implementasi/evaluasi/lain-lain
Tinjauan 7 Maternitas/Anak/KMB/Gadar/Jiwa/Keluarga/Komunitas/
Gerontik/Manajemen
Kasus (Vignete) Seorang laki-laki usia 40 tahun datang ke IGD dengan keluhan nyeri di
daerah sympisis pubis dan keringat dingin, tekanan darah 140/90
mmhg, frekuensi nadi 90 x/menit, teraba masa di simpisis pubis. Klien
di diagnosa dengan Benigna Prostat Hypertropi.
Pertanyaan soal Tindakan yang dilakukan pada pasien tersebut adalah
Pilihan Jawaban a. Memasang infus pada pasien
b. Memasang kateter pada pasien
c. Menganjurkan klien untuk rileksasi
d. Memberikan analagetik sesuai order
e. Memberikan kompres hangat pada simpisis pubis
Kunci Jawaban B
Referensi LISA CARROLL, Acute Medicine; A Handbook for Nurse
Practitioners
John Wiley & Sons Australia Ltd, Queensland, Australia, 2007
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
ode soal 25 050
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektik (Konatif)
Tinjauan 3 Sistem kardiovaskuler/system respirasi/system imuno-
hematologi/system neurobehaviour/system endokrin/sistem
pencernaan/system muskuloskletal/system integument/system
perkemihan/system reproduksi
Tinjuan 4 Oksigen/cairan dan elektrolit/nutrisi/eliminasi/rekresasi/aman
dan nyaman/stress dan adaptasi/seksual/rehabiltiasi/value dan
belief/psikososial
Tinjauan 5 Promotif/preventif/kuratif/rehabilitative
Tinjauan 6 Pengkajian/penentuan
diagnosis/perencanaan/implementasi/evaluasi/lain-lain
Tinjauan 7 Maternitas/Anak/KMB/Gadar/Jiwa/Keluarga/Komunitas/
Gerontik/Manajemen
Kasus (Vignete) Ibu A 58 tahun, dibawa ke IGD RS X karena mengalamai henti
jantung tindakan awal yang harus dilakukan melakukan
CABDE. Terdapat lebih dari 2 perawat yang melakukan
pertolongan.

Pertanyaan soal Pada kasus di atas tindakan kompresi dan pemberian pernafasan
dengan 2 penolong siklus nya adalah
Pilihan Jawaban a. 30 : 2
b. 15 : 2
c. 30 : 4
d. 15 : 4
e. 30 : 1
Kunci Jawaban A
Referensi LISA CARROLL, Acute Medicine; A Handbook for Nurse
Practitioners
John Wiley & Sons Australia Ltd, Queensland, Australia, 2007
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
Kode soal 26 052
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektik (Konatif)
Tinjauan 3 Sistem kardiovaskuler/system respirasi/system imuno-
hematologi/system neurobehaviour/system endokrin/sistem
pencernaan/system muskuloskletal/system integument/system
perkemihan/system reproduksi
Tinjuan 4 Oksigen/cairan dan elektrolit/nutrisi/eliminasi/rekresasi/aman
dan nyaman/stress dan adaptasi/seksual/rehabiltiasi/value dan
belief/psikososial
Tinjauan 5 Promotif/preventif/kuratif/rehabilitative
Tinjauan 6 Pengkajian/penentuan
diagnosis/perencanaan/implementasi/evaluasi/lain-lain
Tinjauan 7 Maternitas/Anak/KMB/Gadar/Jiwa/Keluarga/Komunitas/
Gerontik/Manajemen
Kasus (Vignete) Seorang laki-laki usia 60 tahun dibawa ke IGD , sudah tidak
sadarkan diri pada saat di pasang monitor EKG di dapatkan
gambaran asistole. Kemudian perawat ruangan tersebut
melakukan penangan berdasarkan algoritma dengan langkaah
awal pada algoritma.
Pertanyaan soal Langkah awal pada algoritma untuk menangani kasus di atas
adalah ...
Pilihan Jawaban a. Berika CPR saja
b. Lanjutkan CPR berikan defibrilati
c. Berikan epinefrin 1 mg 10-15 menit
d. Berikan obat epenefrin 1 mg 3-5 menit
e. Lakukan CPR dalam 5 siklus dan obat vasopresin

Kunci Jawaban E
Referensi LISA CARROLL, Acute Medicine; A Handbook for Nurse
Practitioners
John Wiley & Sons Australia Ltd, Queensland, Australia, 2007
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
Kode soal 27 054
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektik (Konatif)
Tinjauan 3 Sistem kardiovaskuler/system respirasi/system imuno-hematologi/system
neurobehaviour/system endokrin/sistem pencernaan/system
muskuloskletal/system integument/system perkemihan/system reproduksi
Tinjuan 4 Oksigen/cairan dan elektrolit/nutrisi/eliminasi/rekresasi/aman dan
nyaman/stress dan adaptasi/seksual/rehabiltiasi/value dan
belief/psikososial
Tinjauan 5 Promotif/preventif/kuratif/rehabilitative
Tinjauan 6 Pengkajian/penentuan diagnosis/perencanaan/implementasi/evaluasi/lain-
lain
Tinjauan 7 Maternitas/Anak/KMB/Gadar/Jiwa/Keluarga/Komunitas/
Gerontik/Manajemen
Kasus (Vignete) Anak M usia 8 tahun, dibawa ke IGD dengan masalah penurunan
kesadaran, terdapat pendarahan di daerah hidung (epitaksis), terdapat
ekimosis dan didapati gigitan ular di daerah kakinya.
Pertanyaan soal Terapi antidotum yang harus diberikan adalah.
Pilihan Jawaban a. Diberikan analgetik
b. Diberikan antibiotik
c. ATS (Anti Tetanus Serum)
d. Pemberian cairan NaCl 0,9 %
e. SABU (Serum Anti Bisa Ular)

Kunci Jawaban C
Referensi LISA CARROLL, Acute Medicine; A Handbook for Nurse Practitioners
John Wiley & Sons Australia Ltd, Queensland, Australia, 2007
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
ID Soal 28 058

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem
Reproduksi
Kasus (vignete):
Seorang laki - laki usia 24 tahun terjatuh dari ketinggian 3 meter dengan posisi badan
bertumpu pada siku. Saat ditemukan, siku dalam keadaan fleksi. Pasien mengeluh nyeri,
menangis dan tidak bisa menggerakkan siku. Perawat melihat ada bengkak pada siku dan
olecranon nampak sangat menonjol.

Pertanyaan:
Apakah masalah keperawatan utama pada pasien tersebut?

Pilihan Jawaban:
a. Cemas
b. Nyeri akut
c. Resiko perdarahan
d. Gangguan mobilitas
e. Gangguan body image
Kunci Jawaban b. Nyeri akut
Referensi Modul BTLS FKUB
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 29 059

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem
Reproduksi
Kasus (vignete):
Seorang laki-laki usia 45 tahun masuk ke UGD dengan keadaan penurunan kesadaran.
Berdasarkan penuturan keluarga, pasien tidak makan sejak 2 hari yang lalu. Pasien diketahui
memiliki riwayat hipertensi. Saat pengkajian, klien tampak lemah dan berkeringat dingin.

Pertanyaan:
Apakah pengkajian yang penting dilengkapi oleh perawat pada pasien tesebut?

Pilihan Jawaban:
a. Cek GCS
b. Cek gula darah
c. Pemeriksaan EKG
d. Pemeriksaan CT Scan
e. Pemeriksaan sampel darah

Kunci Jawaban b. Cek gula darah


Referensi Emergency Nurse Association (2007).Sheehys Manual of Emergency
Care; Mosby Elsevier
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 30 060

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem
Reproduksi
Kasus (vignete):
Seorang laki - laki usia 22 tahun dibawa ke UGD karena mengalami kecelakaan lalu lintas.
Dari hasil pengkajian didapatkan, pasien gelisah, luka memar didaerah dada, Tekanan Darah
90 / 50 mmHg, Pernafasan 30 x / menit tampak sesak dan gerakan dada simetris, nadi 120 x /
menit teraba kecil, GCS. 13, terdapat distensi vena jugularis.

Pertanyaan:
Apakah masalah keperawatan utama pada pasien tersebut?

Pilihan Jawaban:
a. Resiko cidera
b. Gangguan pola nafas
c. Gangguan jalan nafas
d. Penurunan curah jantung
e. Gangguan pertukaran gas

Kunci Jawaban B
Referensi Trauma Critical Care Vol I. Informa Health Care; London
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 31 061

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem
Reproduksi
Kasus (vignete):
Seorang laki-laki 20 tahun dibawa ke UGD karena mengeluh pusing, palpitasi, dan
diaphoresis setelah berolahraga. Hasil pengkajian TD 110/70 mmHg, nadi 100 x/menit,
respirasi 18 x/menit, suhu tubuh 36.7 C, hasil glucostick menunjukkan hasil 60 mg/dl dengan
tingkat kesadaran compos mentis.

Pertanyaan:
Tindakan berikut dapat diberikan pada pasien ini:

Pilihan Jawaban:
a. 500 cc infus D 5 %
b. D40 dalam NaCl
c. Teh manis hangat
d. D40 10 ml bolus diikuti dengan 500 cc NaCl
e. Konfirmasi hasil glucostick dengan periksa darah lengkap

Kunci Jawaban C
Referensi Henderson. 2006. Emergency Medicine. Landes Bioscience: USA
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 32 063

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem
Reproduksi
Kasus (vignete):
Seorang laki - laki usia 34 tahun dibawa ke UGD akibat kecelakaan lalu lintas. Kondisi pasien
terlihat baik, kesadaran compos mentis. Pada pemeriksaan didapatkan krepitasi pada femur
kanan. Perawat melakukan pembidaian pada femur dekstra.

Pertanyaaan:
Manakah tindakan yang selanjutnya dilakukan oleh perawat?

Pilihan Jawaban:
a. Pasang IV Line
b. Cek tanda-tanda vital
c. Lihat adakah perdarahan eksterna
d. Kaji tanda-tanda syok haemoragik
e. Cek pulsasi pada distal area fraktur

Kunci Jawaban e. Cek pulsasi pada distal area fraktur


Referensi Trauma: Emergency Resuscitation, Perioperative Anesthesia, Surgical
Management (Vol 1). Edited by: William C Wilson.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 33 064

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem
Reproduksi
Kasus (vignete):
Seorang perempuan usia 45 tahun datang ke UGD dengan keluhan nyeri abdomen kuadran
kiri atas. Pasien terlihat cemas, berkeringat dingin, dan sesak nafas. Didapatkan riwayat
merokok aktif sejak 10 tahun yang lalu.

Pertanyaan:
Manakah pemeriksaan diagnostic yang menjadi prioritas untuk dilakukan?

Pilihan Jawaban:
a. EKG
b. USG
c. X-Ray
d. Cek gula darah
e. Cek Darah Lengkap

Kunci Jawaban a. EKG


Referensi ACLS for Healthcare Provider: Student Manual. American Heart
Association.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 34 065

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem
Reproduksi
Kasus (vignete):
Seorang laki laki usia 50 tahun sedang mendapat terapi fibrinolitik di ruang Intensive Care
Coronary Unit. Selang 30 menit setelah mendapat terapi, pada layar monitor EKG terlihat
gambaran asistol. Pada saat itu, pasien terlihat tidak sadar.

Pertanyaan:
Tindakan yang paling benar yang harus dilakukan perawat adalah:

Pilihan Jawaban:
a. Siapkan kardioversi
b. Cek nadi dan periksa kembali EKG
c. Lakukan kompresi dada dan efinefrin
d. Lakukan kompresi dan berikan atropine
e. Lakukan kompresi dada, defibrilasi, dan efinefrin
Kunci Jawaban B
Referensi ACLS for Healthcare Provider: Student Manual. American Heart
Association.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 35 066

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem
Reproduksi
Kasus (vignete):
Seorang wanita 30 tahun dibawa ke UGD karena mengalami penurunan kesadaran.
Berdasarkan hasil pemeriksaan, didapatkan tekanan darah: 90/60 mmHg, frekuensi nadi 60
x
/menit, frekuensi respirasi 12 x/menit, gula darah 40 mg/dl.

Pertanyaan:
Manakah tindakan kolaboratif berikut tepat dilakukan pada pasien?

Pilihan Jawaban:
a. Berikan amiodarone 150 mg
b. Berikan epinephrine 1 mg bolus
c. Berikan dopamine 2-10ug/kg/min
d. Berikan D40% dalam cairan NaCl
e. Berikan sulfate atropin 0.5 mg bolus

Kunci Jawaban d. Berikan D40% dalam cairan NaCl


Referensi ACLS for Healthcare Provider: Student Manual. American Heart
Association.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 36 067

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem
Reproduksi
Kasus (vignete):
Seorang wanita berusia 45 tahun dibawa ke IGD karena mengeluh jantung berdebar-debar dan
tidak bisa tidur. Berdasarkan hasil pengkajian, didapatkan riwayat hipertensi sejak 3 tahun
yang lalu. Hasil pemeriksaan EKG menunjukkan gambaran supraventrikuler takikardi.

Pertanyaan:
Manakah tindakan berikut yang didahulukan pada pasien tersebut?

Pilihan Jawaban:
a. Kolaborasi pemberian adenosin
b. Kolaborasi pemberian amiodarone
c. Lakukan kardioversi dosis awal 50 joule
d. Lakukan vagal manuver selama 10 detik
e. Lakukan kardioversi dengan dosis awal 100 joule

Kunci Jawaban d. Lakukan vagal manuver selama 10 detik


Referensi ACLS for Healthcare Provider: Student Manual. American Heart
Association.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 37 068

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem
Reproduksi
Kasus (vignete):
Seorang laki-laki 56 tahun datang ke UGD dengan keluhan nyeri dada yang menjalar ke
rahang. Nyeri dirasakan muncul saat pasien mengendarai mobil ke tempat kerja. Tanda - tanda
vital menunjukkan TD 110/70 mmHg, respirasi 22 x / menit, nadi 96 x/menit. Hasil rekaman
EKG menunjukkan ST depresi pada sadapan V1-V4.

Pertanyaan:
Tindakan yang harus dilakukan pada pasien diatas adalah:

Pilihan Jawaban:
a. Beri morphin
b. Berikan aspirin kunyah
c. Beri oksigen dan istirahat
d. Beri nitrogliserin sublingual
e. Lakukan pemeriksaan gula darah

Kunci Jawaban e. Beri oksigen dan istirahat


Referensi Amal Mattu. 2012. Emergency ECG for physician. Mosby
American Heart Association. 2013. ACLS Manual for Health Care
Provider
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 38 069

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem
Reproduksi
Kasus (vignete):
Seorang wanita usia 60 tahun dirawat di Intensif Care Unit karena mengalami penurunan
kesadaran. Pasien terlihat pucat dan akral teraba dingin. Pengkajian tanda vital menunjukkan
TD 80/palpasi mmHg, nadi 104 x/menit teraba kecil, respirasi 18 x/menit. Pasien telah
mendapatkan terapi cairan dan diberikan dopamin 12 mikrogram/kg/BB.

Pertanyaan:
Manakah tindakan yang harus dilakukan perawat selanjutnya?

Pilihan Jawaban:
a. Observasi GCS
b. Berikan infus D5%
c. Monitor tanda vital
d. Berikan oksigen 6 liter / menit
e. Ukur keseimbangan masukan dan keluaran cairan

Kunci Jawaban c. Monitor tanda vital


Referensi Emergency Nurse Association. 2007. Sheehys Manual of Emergency
Care. Mosby.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 39 070

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem
Reproduksi
Kasus (vignete):
Seorang pria 50 tahun dibawa ke UGD dengan keluhan sesak nafas. Hasil pemeriksaan
tekanan darah 160/90 mmHg, respirasi 24 x/menit tampak sesak, nadi 100 x/ menit, rhonki
basah ditemukan pada lobus inferior paru kiri dan kanan, pH 7.21, pCO2 50 mmHg, HCO3 18
mmol / l. Sesuai rencana pengobatan, pasien akan diberikan terapi natrium bikarbonat
(Natbik).

Pertanyaan:
Manakah hal-hal berikut yang harus dikaji sebelum pemberian natrium bikarbonat?

Pilihan Jawaban?
a. Kimia darah
b. Produksi urine
c. Tekanan darah
d. Kadar elektrolit
e. Saturasi oksigen

Kunci Jawaban b. Produksi urine


Referensi Quin, A, et al (2013). Acidosis Metabolic in Emergency Medicine.
Medscape reference: http://emedicine.medscape.com/article/768268-
overview
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 40 071

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem
Reproduksi
Kasus (vignete):
Seorang wanita usia 48 tahun dibawa ke Unit Gawat Darurat dengan keluhan pusing dan
jantung berdebar-debar. Hasil pemeriksaan menunjukkan TD 90/70 mmHg, nadi 50 x/menit
reguler, respirasi 18 x/menit, SaO2 96%. Rekaman EKG menunjukkan sinus bradikardi.

Pertanyaan:
Manakah tindakan berikut dapat dilakukan pada pasien tersebut:

Pilihan Jawaban:
a. Istirahat dan monitor
b. Transcutaneus pacing
c. Berikan atropin 0.5 mg
d. Berikan oksigen 4 liter/menit
e. Berikan dopamin 10 mikrogram/kg BB

Kunci Jawaban a. Istirahat dan monitor


Referensi ACLS for Healthcare Provider: Student Manual. American Heart
Association.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 41 072

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem
Reproduksi
Kasus (vignete):
Laki-laki usia 55 tahun dibawa ke Unit Gawat Darurat karena pusing, perasaan melayang, dan
rasa lemah, pasien memiliki riwayat stroke. Berdasarkan hasil pemeriksaan didapatkan data
berikut: tekanan darah 100/80 mmHg, nadi 110 x/menit ireguler, respirasi 16 x/menit, gula
darah sewaktu 78 mg/dl.

Pertanyaan:
Manakah pemeriksaan diagnostic yang harus dilakukan perawat pada pasien?

Pilihan Jawaban:
a. Roentgen
b. Kultur darah
c. Darah lengkap
d. Elektrokardiografi
e. Analisis gas darah

Kunci Jawaban d. elektrokardiografi


Referensi Amal Mattu. 2012. Emergency ECG for physician. Mosby
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 42

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem
Reproduksi
Kasus (vignete):
Seorang laki-laki usia 55 tahun dibawa keluarga ke IGD, pasien mengalami penurunan
kesadaran. TTV menunjukkan TD 150/90 mmHg, nadi 105 x/menit reguler, nafas 16 x/menit.
Hasil analisis gas darah menunjukkan pH 7.25, PCO2 32 mmHg, HCO3 26 mmol/l.
Pemeriksaan darah lengkap menunjukkan ureum 150 mg/dl, Natrium 140 meq/l, Clorida 90
meq/l.

Pertanyaan:
Manakah masalah utama yang dialami oleh pasien diatas adalah:

Pilihan jawaban:
a. Asidosis diabetik
b. Asidosis metabolik
c. Asidosis respiratorik
d. Asidosis respiratorik terkompensasi
e. Asidosis metabolic terkompensasi

Kunci Jawaban b. Asidosis metabolik


Referensi Quin, A, et al (2013). Acidosis Metabolic in Emergency Medicine.
Medscape reference: http://emedicine.medscape.com/article/768268-
overview
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 43 074

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem
Reproduksi
Kasus (vignete):
Seorang wanita 62 tahun dengan gagal ginjal dirawat di ruang intensif. Pasien mengalami
penurunan kesadaran sejak 2 jam yang lalu. Hasil analisa gas darah menunjukkan pH 7.31,
HCO3: 18 mmol/l, dan PCO2: 42 mmHg (expected PCO2: 35 mmHg).

Pertanyaan:
Masalah yang dialami pasien diatas adalah:

Pilihan Jawaban:
a. Asidosis metabolik terkompensasi
b. Asidosis respiratorik terkompensasi
c. Asidosis metabolik tidak terkompensasi
d. Asidosis metabolik dan asidosis diabetik
e. Asidosis metabolik dan asidosis respiratorik

Kunci Jawaban e. Asidosis metabolik dan asidosis respiratorik


Referensi Quin, A, et al (2013). Acidosis Metabolic in Emergency Medicine.
Medscape reference: http://emedicine.medscape.com/article/768268-
overview
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 44 075

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem
Reproduksi
Kasus (vignete):
Seorang laki-laki 24 tahun dibawa ke Unit Gawat Darurat karena luka tusuk. Saat dibawa
pasien mengalami penurunan kesadaran, tekanan darah: 100/60 mmHg, nadi: 110 x/menit
teraba kecil, nafas: 20 x/ menit, akral dingin, CRT: 3 detik. Pada pemeriksaan fisik ditemukan
luka mengeluarkan darah pada abdomen kuadran kanan atas.

Pertanyaan:
Manakah tindakan yang pertama kali dilakukan pada pasien?

Pilihan Jawaban:
a. Pasang IV line
b. Cek saturasi oksigen
c. Pemeriksaan roentgen
d. Tekan luka dengan kassa steril
e. Jahit luka yang mengeluarkan darah

Kunci Jawaban Tekan luka dengan kassa steril


Referensi Emergency Nurse Association. 2007. Sheehys Manual of Emergency
Care. Mosby.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 45 078

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman & Nyaman /
Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial /
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem Pencernaan &
Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem Endokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih / Sistem reproduksi /
sistem integumen / sistem imuno-hematologi / sistem penginderaan /
kesehatan mental / pelayanan kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang wanita usia 24 tahun dibawa keluarga ke unit gawat darurat (UGD) dengan kondisi pasien
gelisah. Pada saat dilakukan pengkajian tercium bau obat nyamuk, nafas: 15 x/mnt, nadi 45 x/mnt,
mulut berbusa. Keluarga pasien mengatakan sebelum dibawa ke igd keluarga melihat pasien
mencoba bunuh diri dengan meminum obat nyamuk 1 jam yang lalu. Hasil rekaman EKG
menunjukkan blok jantung total.

Pertanyaan soal:
Metode dekontaminasi manakah yang paling tepat diberikan pada kasus diatas ?

Pilihan Jawaban:
a. Suction
b. Haemodialisis
c. Kumbah lambung
d. Pemberian pencahar
e. Pemberian antidotum

Kunci Jawaban C
Referensi Sheehys Manual of emergency care
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 46

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman & Nyaman /
Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial /
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem Pencernaan &
Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem Endokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih / Sistem reproduksi /
sistem integumen / sistem imuno-hematologi / sistem penginderaan /
kesehatan mental / pelayanan kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang perawat yang bertugas mengevakuasi korban kecelakaan massal menemukan 1 korban
dengan posisi tertelungkup. Saat didekati korban nampak tidak sadar dan terlihat tidak bernafas
dengan posisi kepala tertekuk.
Pertanyaan soal:
Apa yang harus dilakukan Perawat pada pasien tersebut ?

Pilihan Jawaban:
a. Segera panggil ambulan untuk evakuasi korban
b. Anggap sebagai pasien meninggal
b. Lakukan pengkajian ABC
c. Lakukan RJP 5 siklus
d. Periksa nadi radialis

Kunci Jawaban B

Referensi Basic Disaster Life Support Manual Course V 3.6.(2013). National Disaster
Life Support Foundation. USA
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 47 080
Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya


Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Komunikasi

Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis


Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Keilmuan : Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik


/ Manajemen

Tinjauan 4 Proses keperawatan : Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi


/ Evaluasi

Tinjauan 5 Upaya : Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Kebutuhan : Oksigen/ Cairan &.elektrolit/ Nutrisi / Eliminasi / Aman


&.nyaman / Stress.&.adaptasi / Seksual / Rehabilitasi /Value.&.belief
/Psikososial/aktivitas dan istirahat. Nilai keyakinan / belajar

Tinjauan 7 Sistem Tubuh : Jantung dan pembuluh darah / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan hepatobilier / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan, syaraf Dan prilaku,
endokrin dan metabolisme muskuloskeletal, sistem perkemihan sistem reproduksi
darah dan sistem peredaran darah, penginderaan, lain-lain

Vignette
Seorang pasien laki laki berusia 30 tahun masuk UGD rumah sakit dengan perdarahan hebat karena trauma
abdomen. Pasien gelisah, kesadaran menurun, tampak keringat dingin, kedua extremitas teraba dingin, dan TTV
(tanda tanda vital) : TD. 100/60 mmHg, Pulse 140 x/menit (teraba lemah), Resp. 26 x/menit, Temp. 360C.

Pertanyaan soal :
Manakah tindakan berikut yang harus menjadi prioritas perawat pada kondisi tersebut?

Pilihan Jawaban :
a. Observasi TTV
b. Jahit luka terbuka
c. Lakukan vagal manuver
d. Kolaborasi penanganan takikardi
e. Pasang IV line dan berikan cairan

Kunci E
Referensi American College of Emergency Physician. (2013).International Trauma Life Support for
Emergency Care Provider (7th edition). Julie Levin Alexander: USA

Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi/bagian AIPNI
ID Soal 48 081

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya


Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Komunikasi

Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis


Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 Keilmuan : Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik


/ Manajemen

Tinjauan 4 Proses keperawatan : Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /


Evaluasi

Tinjauan 5 Upaya : Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Kebutuhan : Oksigen/ Cairan &.elektrolit/ Nutrisi / Eliminasi / Aman


&.nyaman / Stress.&.adaptasi / Seksual / Rehabilitasi /Value.&.belief
/Psikososial/aktivitas dan istirahat. Nilai keyakinan / belajar

Tinjauan 7 Sistem Tubuh : Jantung dan pembuluh darah / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan hepatobilier / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan, syaraf Dan prilaku,
endokrin dan metabolisme muskuloskeletal, sistem perkemihan sistem reproduksi darah
dan sistem peredaran darah, penginderaan, lain-lain

Vignette
Anda adalah Perawat yang mendapat order untuk memberikan dopamin infus pada klien dengan syok. Dosis yang
diminta adalah 10 mcg / kg / menit. Diketahui berat badan klien adalah 50 kg. Anda memiliki 1 ampul dopamin
berisi 5 ml (1 ml = 40 mg dopamin).

Pertanyaan soal :
Berapa ml per menit kah dopamin yang harus anda berikan pada pasien sesuai kondisi diatas ?

Pilihan Jawaban :
a. 0,05 ml / menit
b. 0,025 ml / menit
c. 0,0125 ml / menit
d. 0,00625 ml / menit
e. 0,526 ml / menit

Kunci c. 0,125 ml / menit

Referensi Brunner and Sudath

Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi/bagian AIPNI
ID Soal 49 086
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Gerontik / Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman / Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat / Psikososial / Komunikasi / Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Lain-lain
Vignette
Anda adalah perawat ambulan yang ditugaskan pada satu kejadian kecelakaan massal. Saat anda
datang, ada 30 orang pasien di area tersebut. 12 orang pasien nampak histeris dan berjalan mondar -
mandir disekitar lokasi, 12 orang pasien terduduk mengerang kesakitan, dan 6 orang pasien terlihat
diam telentang tidak bernafas.
Pertanyaan soal
Sebagai seorang Perawat ambulan, tindakan manakah yang pertama kali anda lakukan
sesuai kondisi tersebut ?

Pilihan Jawaban
a. Segera evakuasi pasien yang tampak tidak bergerak
b. Abaikan pasien yang terlihat mondar mandir.
c. Prioritaskan pasien yang dalam keadaan kritis
d. lakukan RJP pada pasien yang tidak nampak usaha bernafas
e. Arahkan pasien yang bisa berjalan ke tempat yang aman

Kunci E

Referensi BDLS manual course 3.0


Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID Soal 50 089
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Gerontik / Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman /
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat / Psikososial / Komunikasi / Seksual
/ Nilai dan Keyakinan

Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Lain-lain
Vignette
Anda adalah perawat UGD yang sedang menangani pasien dengan keluhan sesak nafas. Kesadaran
pasien compos mentis, tekanan darah 110 / 70 mmHg, frekuensi nafas 20 x / menit nampak sesak
dan dalam. Saturasi oksigen saat itu adalah 90 %. Dokter Emergency yang bertugas memberi order
kepada anda untuk memberikan bantuan oksigen pada pasien tersebut.

Pertanyaan soal
Manakah metode pemberian oksigen yang paling benar menurut kasus diatas ?

Pilihan Jawaban
a. Nasal kanul 2 liter / menit
b. Masker Venturi 10 liter / menit
c. Masker sederhana 5 liter / menit
d. Masker rebreathing 8 liter / menit
e. Masker non rebreathing 10 liter / menit

Kunci E

Referensi International Trauma Life Support manual book


Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID Soal 51 090
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Gerontik / Manajemen /
Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman /
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat / Psikososial / Komunikasi /
Seksual / Nilai dan Keyakinan

Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /


Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan
Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Lain-lain
Vignette
Seorang wanita usia 54 tahun dirawat di UGD dengan diagnosa stroke. Kesadaran pasien
somnolen dengan tekanan darah 110 / 60 mmHg, nadi 98 x / menit, terpasang mayo, IV line,
dan kateter. Saat anda memeriksa kondisi pasien, ternyata pasien terlihat tidak bernafas.
Pertanyaan soal
Manakah pengkajian awal yang sesuai dengan kasus diatas ?

Pilihan Jawaban
a. Cek nadi
b. Lakukan RJP
c. Panggil tim code blue
d. Lakukan perekaman EKG
e. Lakukan bantuan ventilasi dengan BVM
Kunci A

Referensi AHA. (2013). BLS for Healthcare Provider Manual Course. USA
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID Soal 52 091

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman & Nyaman /
Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial /
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem Pencernaan
& Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem Endokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang bapak usia 40 tahun dibawa ke IGD oleh petugas ambulan karena mengalami
kecelakaan mobil. Berdasarkan pemeriksaan fisik, terlihat jejas pada dada kiri pasien, nyeri dan
krepitasi pada tulang punggung. Berdasarkan hasil pemeriksaan ditemukan data tekanan darah:
90/60 mmHg, SpO2: 100 %,nadi 90 x / menit , nafas 28 x / menit, distensi vena jugularis, disertai
deviasi pada trakea, akral teraba hangat.

Pertanyaan soal:
Apakah masalah yang dialami oleh bapak tersebut?

Pilihan jawaban:
a. Syok Septik
b. Syok Vasogenik
c. Syok Neurogenik
d. Syok Hipovolemik
e. Syok Cardiogenik

Kunci Jawaban c. Syok neurogenik


Referensi Sheehys Manual of Emergency Care
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi / Bagian AIPNI
ID Soal 53 092

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman & Nyaman /
Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial /
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem Pencernaan
& Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem Endokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang anak perkiraan usia 14 tahun dibawa oleh polisi ke IGD. Pada saat tiba di IGD tingkat
kesadarannya somnolen dan terdapat luka-luka pada daerah ekstremitas atas dan bawah. Pada
pemeriksaan fisik ditemukan tekanan darah 90/50 mmHg, nadi: 120 x/mnt (cepat dan lemah),
frekuensi nafas: 30 x/mnt, open fraktur femur sinistra dan close fraktur cruris dekstra, akral
dingin, terlihat perdarahan aktif pada femur.

Pertanyaan soal:
Apakah masalah keperawatan utama pada pasien diatas ?

Pilihan jawaban:
a. Resiko infeksi
b. Defisit volume cairan
c. Pola nafas tidak efektif
d. Kerusakan integritas kulit
e. Penurunan curah jantung

Kunci Jawaban B. Defisit volume cairan


Referensi Brunner and Suddarth
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi / Bagian AIPNI
ID Soal 54 093

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman & Nyaman /
Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial /
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem Pencernaan
& Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem Endokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang anak usia 14 tahun dibawa oleh polisi ke UGD. Pada saat tiba di UGD tingkat
kesadarannya somnolen dan terdapat luka-luka pada daerah ekstremitas atas dan bawah. Pada
pemeriksaan fisik ditemukan tekanan darah 90/50 mmHg, nadi: 120 x/mnt (cepat dan lemah),
frekuensi nafas: 30 x/mnt, open fraktur femur sinistra dan close fraktur cruris dekstra, akral dingin,
terlihat perdarahan aktif pada femur. Perawat kemudian memasang oropharingeal tube pada pasien
dan diberikan oksigen.

Pertanyaan soal:
Apakah tindakan selanjutnya yang harus dilakukan oleh perawat ?

Pilihan jawaban:
a. Jahit luka terbuka
b. Berikan posisi syok
c. Berikan infus RL grojok
d. Kontrol perdarahan pasien
e. Kolaborasi pemberian dopamine
Kunci Jawaban C
Referensi International Trauma Life Support Manual Book
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi / Bagian AIPNI
ID Soal 55 094

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi / lain-
lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman & Nyaman /
Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi

Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem Pencernaan &
Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem Endokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan / Kesehatan
Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang laki-laki berusia 48 tahun mengalami fraktur pada tulang tibia dan kruris sebelah kanan,
terlihat perdarahan dengan perkiraan darah keluar sebanyak 300 ml. Pada saat dilakukan pemeriksaan
tanda vital diperoleh tekanan darah 70/60 mmHg, nadi 120x/mnt, akral dingin, penurunan kesadaran.

Pertanyaan soal:
Manakah tindakan yang paling tepat pada kasus diatas?

Pilihan jawaban:
a. Monitor TTV
b. Lakukan resusitasi cairan dengan RL
c. Segera persiapkan untuk pembedahan
d. Berikan selimut untuk menjaga kehangatan
e. ambil sampel darah untuk persiapan transfuse

Kunci Jawaban A. Lakukan resusitasi cairan dengan RL


Referensi International Trauma Life support Manual Book
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi / Bagian AIPNI
ID Soal 56 095

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi / lain-
lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman & Nyaman /
Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi

Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem Pencernaan &
Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem Endokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan / Kesehatan
Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang laki-laki berusia 30 tahun mengalami kecelakaan mobil di jalan raya. Pada saat paramedis
melakukan pemeriksaan di peroleh data: pasien gelisah, frekuensi nafas: 28 x/menit, denyut nadi: 110
x
/menit, terdapat otorhea, dan ekimosis di belakang telinga. Pasien baru selesai makan 30 menit yang
lalu.

Pertanyaan soal:
Manakah tindakan yang dapat dilakukan pada kasus diatas ?
Pilihan jawaban:
a. Jaw trust
b. Finger sweap
c. Suction otorhea
d. Lakukan ekstensi kepala
e. Berikan posisi semi fowler

Kunci Jawaban D. Jaw trust


Referensi International Trauma Life Support Manual Book
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi / Bagian AIPNI
ID Soal 57 096

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman & Nyaman /
Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial /
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem Pencernaan
& Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem Endokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang perempuan usia 39 tahun dibawa polisi ke unit gawat darurat setelah mengalami
kecelakaan. Pada saat dilakukan pemeriksaan pasien gelisah, terdapat jejas pada dada dan luka
pada daerah frontal tekanan darah 100 / 60 mmHg, nadi 100 x / menit, pernafasan 28 x / menit,
akral dingin, hitung GCS 12, diperkirakan berat badan pasien 50 kg dan tinggi 165 cm.

Pertanyaan soal:
Manakah tindakan yang paling tepat untuk menjaga kepatenan jalan nafas pasien?

Pilihan jawaban:
a. Manuver chin-lift
b. Manuver jaw trust
c. Manuver head-tilt
d. Pasang cervical collar
e. Berikan masker oksigen

Kunci Jawaban D. Pasang cervical collar


Referensi International Trauma Life Support
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi / Bagian AIPNI
ID Soal 58 097

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi / lain-
lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman & Nyaman /
Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi

Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem Pencernaan &
Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem Endokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih / Sistem reproduksi / sistem
integumen / sistem imuno-hematologi / sistem penginderaan / kesehatan mental /
pelayanan kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang pria usia 65 tahun trauma kepala akibat kecelakaan lalu lintas dibawa ke unit gawat darurat.
Setelah dilakukan pemeriksaan tingkat kesadaran pasien secara kuantitatif didapatkan pasien
membuka mata dengan ransangan nyeri, verbal kata-kata kacau, dan motorik fleksi normal terhadap
rangsangan nyeri. Pada pemeriksaan vital sign diperoleh TD: 90/60 mmHg, RR: 30 x/menit, N: 100
x/mnt, T: 36,70C.

Pertanyaan soal:
Berapakah skor nilai glasgow coma scale pasien tersebut?

Pilihan jawaban:
a. Eyes: 2; Motorik: 2; Verbal: 2
b. Eyes: 2; Motorik: 3; Verbal: 2
c. Eyes: 2; Motorik: 4; Verbal: 3
d. Eyes: 2; Motorik: 4; Verbal: 4
e. Eyes: 2; Motorik: 3; Verbal: 4

Kunci Jawaban C.. Eyes: 2; Motorik: 4; Verbal: 3


Referensi Dolan, B., & Holt, L. (2008). Accident & Emergency (2 ed.). Toronto: Elsevier.

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 59 098
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman & Nyaman /
Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial /
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem Pencernaan
& Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem Endokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih / Sistem reproduksi /
sistem integumen / sistem imuno-hematologi / sistem penginderaan /
kesehatan mental / pelayanan kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang laki-laki usia 30 tahun dengan berat badan 50 kg di bawa ke ugd karena BAB sudah 4
hari. Pada anamnesa pasien muntah setiap kali makan dan minum. Pada pemeriksaan fisik di
temukan tugor jelek, kulit kering, lemas dan pasien mengalami dehidrasi berat 10%. Tanda vital
menunjukkan tekanan darah 100/60 mmHg dan Nadi 100 x/mnt.

Pertanyaan soal:
Berapakah jumlah cairan intravena yang harus diberikan untuk mengganti cairan tubuh pada
pasien tersebut?

Pilihan Jawaban:
a. 1000 cc
b. 2000 cc
c. 3000 cc
d. 4000 cc
e. 5000 cc

Kunci Jawaban e. 5000 cc


Referensi Emergency Nursing Departement. (2006). Basic Trauma Life Support.
Medical Faculty Of Brawijaya University
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 60 099
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi / lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman & Nyaman / Aktifitas &
Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem Pencernaan &
Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Muskuloskeletal
/ Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih / Sistem reproduksi / sistem integumen / sistem
imuno-hematologi / sistem penginderaan / kesehatan mental / pelayanan kesehatan
Kasus (vignete):
Ny. T usia 45 tahun dilarikan ke IGD dengan kondisi tidak sadarkan diri setelah mengalami kecelakaan
lalu lintas. Pada pemeriksaan fisik ditemukan raccon eye, battle sign

Pertanyaan soal:
Manakah kemungkinan cidera yang dialami Ny. Ar ?

Pilihan Jawaban:
a. Combustio
b. Fraktur cervikal
c. Fraktur Mandibula
d. Fraktur basis cranii
e. Farktur tulang maxilaris

Kunci Jawaban d. Fraktur basis craniii


Referensi Emergency Nursing Departement. (2006). Basic Trauma Life Support. Medical
Faculty Of Brawijaya University
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 61

Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3

Tinjauan 4

Tinjauan 5

Tinjauan 6

Tinjauan 7
Kasus (vignete):
Seorang laki-laki usia 20 dengan berat badan 50kg tahun masuk IGD karena mengalami kecelakaan, pada pemeriksaa

Pertanyaan soal:
Berapa jumlah cairan RL yang harus diberikan untuk mengganti darah pasien yang hilang?

Pilihan Jawaban:
a. 2000 cc
b. 2100 cc
c. 2200 cc
d. 2300 cc
e. 2400 cc

Kunci Jawaban
Referensi

Nama Pembuat

Institusi/Bagian
ID Soal 62 105
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi / lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman & Nyaman / Aktifitas &
Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem Pencernaan &
Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Muskuloskeletal
/ Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih / Sistem reproduksi / sistem integumen / sistem
imuno-hematologi / sistem penginderaan / kesehatan mental / pelayanan kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang laki-laki usia 30 tahun dibawa ke IGD dengan setelah mengalami kecelakaan mobil. Pada
pemeriksaan fisik ditemukan echimosis dan nyeri pada daerah flank, siaosis, penurunan kesadaran, dan
akral dingin. Hasil pemeriksaan tanda-tanda vital menunjukkan tekanan darah: 100/60 mmHg, Nadi:
110x/mnt, RR: 26 x/mnt.

Pertanyaan soal:
Manakah kemungkinan cidera yang dialami pasien?

Pilihan Jawaban:
a. Cedera hepar
b. Cedera limpa
c. Cedera ginjal
d. Cedera bladder
e. Cedera organ berongga

Kunci Jawaban c. Cidera ginjal


Referensi Emergency Nursing Departement. (2006). Basic Trauma Life Support. Medical
Faculty Of Brawijaya University
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal63 106
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman & Nyaman /
Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial /
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem Pencernaan
& Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem Endokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih / Sistem reproduksi /
sistem integumen / sistem imuno-hematologi / sistem penginderaan /
kesehatan mental / pelayanan kesehatan
Kasus (vignete):
Wanita 30 tahun dirawat di ruang observasi UGD pasca mengalami benturan keras pada perut,
saat dikaji pasien mengeluh rasa sakit perut quadran kanan atas, palpasi abdomen teraba kaku,
spasme,involuntary guarding, auskultasi bunyi usus berkurang

Pertanyaan soal:
Manakah kemungkinan cidera organ yang dialami pasien?

Pilihan Jawaban:
a. Hepar
b. Ginjal
c. Lambung
d. Vesica urinaria
e. Colon descenden

Kunci Jawaban a. Hepar


Referensi Emergency Nursing Departement. (2006). Basic Trauma Life Support.
Medical Faculty Of Brawijaya University
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 64 107
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi / lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman & Nyaman / Aktifitas &
Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem Pencernaan &
Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Muskuloskeletal
/ Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih / Sistem reproduksi / sistem integumen / sistem
imuno-hematologi / sistem penginderaan / kesehatan mental / pelayanan kesehatan
Kasus (vignete):
Laki-laki 30 tahun diantar ke UGD pasca mengalami kecelakaan, saat dikaji pasien mengeluh rasa sakit
dan memar pada perut quadran kanan atas, sesak nafas frekwensi 20x/menit, palpasi abdomen teraba kaku,
spasme, involuntary guarding, auskultasi bunyi usus menghilang, tekanan darah 80/70mmHg, nadi
melemah dengan frekwensi 130x/menit

Pertanyaan soal:
Manakah masalah keperawatan yang harus di prioritaskan untuk pasien tersebut?

Pilihan Jawaban:
a. Nyeri
b. Risiko infeksi
c. Gangguan pola nafas
d. Gangguan perfusi jaringan
e. Kekurangan volume cairan

Kunci Jawaban e. Kekurangan volume cairan


Referensi Emergency Nursing Departement. (2006). Basic Trauma Life Support. Medical
Faculty Of Brawijaya University
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 65

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi/ lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-
Hematologi/ Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem
Pencernaan/ Sistem Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem
Perkemihan/ Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Anda sedang dinas di ruang Intensif Cardiac Care Unit (ICCU), tiba-tiba mendengar suara alarm
monitor berbunyi, Anda bergegas ke arah pasien tersebut dan melihat seseorang pasien diam
berbaring serta monitor tampak asystole.

Apakah tindakan selanjutnya yang harus dilakukan?

a. Cek pernafasan
b. Buka jalan nafas
c. Periksa denyut nadi
d. Mengaktifkan code blue
e. Periksa kesadaran pasien

Kunci Jawaban C
Referensi Basi Life Support Manual Book
Nama Pembuat Regional VI
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 66 3

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi/ lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/
Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Laki-laki usia 48 tahun, tiba-tiba terjatuh saat naik tangga, tidak sadarkan diri, pernafasan gasping, nadi
karotis tidak teraba.

Apakah tindakan yang pertama kali dilakukan pada korban jika anda penolong tunggal?

a. Memberikan 2x bantuan nafas


b. Melakukan 30x kompresi dada
c. Mengecek kepatenan jalan nafas
d. Mengecek nadi dan tekanan darah
e. Menghubungi panggilan darurat 118

Kunci Jawaban B
Referensi Basic Life Support Manual Course (AHA)
Nama Pembuat Regional VI
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 67 04

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi/ lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/
Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Laki-laki usia 21 tahun, tersedak biji buah rambutan, korban dalam kondisi sadar, tampak kesulitan
bernafas dan berbicara.

Apakah tindakan yang pertama kali anda lakukan pada korban diatas?

a. Berikan 30x kompresi dada


b. Hubungi panggilan darurat 118
c. Berikan bantuan nafas sebanyak 8-10x/menit
d. Lakukan chest thrust hingga biji rambutan keluar
e. Lakukan tepukan keras pada punggung hingga biji keluar

Kunci Jawaban D
Referensi Basic Life Support Manual Course
Nama Pembuat Regional VI
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 68 05

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi/ lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-
Hematologi/ Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem
Pencernaan/ Sistem Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem
Perkemihan/ Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Laki-laki usia 35 tahun dibawa ke UGD dalam kondisi tidak sadar dan mengalami luka tusuk pada
toraks kanan. Hasil pemeriksaan menunjukkan terdapat distensi vena jugularis, terdengar suara
gurgling, frekuensi nafas 11x/menit, pola nafas irreguler, frekuensi nadi 40x/menit, TD 100/60 mmHg.
Telah dilakukan jaw thrust dan pemasangan neck collar.

Apakah tindakan selanjutnya yang harus dilakukan?

a. Lakukan suction
b. Lakukan perawatan luka tusuk
c. Lakukan pemasangan intravena line
d. Lakukan pemasangan monitor jantung
e. Lakukan pemberian oksigen aliran tinggi

Kunci Jawaban E
Referensi International Trauma Life Support Manual Course
Nama Pembuat Regional VI
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 69 07

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi/ lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-
Hematologi/ Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem
Pencernaan/ Sistem Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem
Perkemihan/ Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Anda menjadi penolong pertama ketika memberikan bantuan nafas dengan bag valve mask pada
pasien anak berumur 4 tahun, dengan pernafasan agonal yang kemudian mengalami tanda-tanda
perfusi yang buruk. Saat dilakukan pemeriksaan nadi arteri karotis, teraba nadi dengan frekuensi 50
x/menit.

Apakah tindakan selanjutnya yang anda harus lakukan?

a. Berikan oksigen 100% dan tempatkan penderita pada posisi anatomis


b. Tetap lanjutkan pemberian nafas bantuan dengan frekuensi 20 x/mnt
c. Lakukan kompresi dada dengan kecepatan 100 x/mnt
d. Memberikan cairan RL dengan tetesan cepat
e. Aktifkan panggilan darurat

Kunci Jawaban C
Referensi Basic Life Support Manual Course
Nama Pembuat Regional VI
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 70 08

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi/ lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-
Hematologi/ Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem
Pencernaan/ Sistem Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem
Perkemihan/ Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Perempuan hamil usia 25 tahun tidak sadarkan diri dibawa ke UGD. Hasil pemeriksaan menunjukkan
jalan nafas paten, pernafasan gasping, nadi tidak teraba, monitor jantung tampak gambaran ventrikel
fibrilasi. Anda sebagi perawat hendak melakukan defibrilasi, kemudian seorang teman anda tidak
yakin dalam melakukan defibrilasi.

Apakah tindakan perawat selanjutnya?

a. Hanya melakukan RJP tanpa melakukan defibrilasi.


b. Melakukan defibrilasi hanya sampai 1 kali shock saja
c. Jangan melakukan defibrilasi karena itu akan mengganggu janin
d. Melakukan defibrilasi seperti biasa pada orang yang mengalami ventrikel fibrilasi
e. Tempelkan pedal defibrilasi sangat tinggi pada dada untuk mencegah cedera pada janin

Kunci Jawaban D
Referensi Advanced Cardiac Life Support Manual Course
Nama Pembuat Regional VI
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 71 09

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi/ lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/
Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Laki-laki usia 28 tahun korban kecelakaan lalu lintas dibawa ke UGD. Hasil pemeriksaan menunjukkan
terdapat jejas pada dinding dada, pasien gelisah, mengalami distensi vena jugularis, bunyi nafas
snoring, pola nafas irreguler, frekuensi nafas 29x/menit, TD 80/50 mmHg, frekuensi nadi 110x/menit.

Apakah masalah utama kegawatdaruratan pada pasien tersebut?

a. Ketidakefektifan bersihan jalan nafas


b. Gangguan ventilasi spontan
c. Gangguan pertukaran gas
d. Ketidakfektifan pola nafas
e. Penurunan curah jantung

Kunci Jawaban A
Referensi Shehys Manual of Emergency Care
Nama Pembuat Regional VI
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 72 11

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi/ lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-
Hematologi/ Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem
Pencernaan/ Sistem Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem
Perkemihan/ Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Anda dinas di UGD menerima 4 pasien karena kecelakaan lalu lintas. Pasien 1: mengalami fraktur
terbuka pada lengan kanan. Pasien 2: anak usia 7 tahun, tidak sadar, nadi karotis teraba, nafas
paten. Pasien 3: tidak sadar, ada suara napas tambahan gurgling. Pasien 4: berteriak kesakitan ada
luka laserasi pada kaki kiri. Pasien 5: wanita hamil 5 bulan dengan luka abrasi pada dinding
abdomen.

Manakah pasien yang harus perawat prioritaskan?

a. Pasien 1
b. Pasien 2
c. Pasien 3
d. Pasien 4
e. Pasien 5

Kunci Jawaban E
Referensi Basic Disaster Life Support Manual Course
Nama Pembuat Regional XI
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 73 12

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi/ lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/
Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Perempuan usia 25 tahun dibawa ke UGD akibat kecelakaan lalu lintas. Hasil pemeriksaan
menunjukkan open fraktur femur sinistra, TD 80/60 mmHg, frekuensi nadi 130 x/mnt, akral dingin, dan
sianosis. Telah dilakukan pembidaian dan tampak darah merembes banyak.

Manakah prioritas tindakan yang harus dilakukan pada pasien?

a. Memasang infus cairan elektrolit 2 jalur


b. Bebat tekan pada perdarahan
c. Monitor tanda-tanda syok
d. Pemberian analgetik
e. Bersihkan luka

Kunci Jawaban B
Referensi International Trauma Life Support Manual Course
Nama Pembuat Regional XI
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 74 13

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi/ lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/
Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Seorang laki-laki usia 45 tahun masuk ke UGD dengan keadaan penurunan kesadaran. Hasil
pengukuran tanda-tanda vital oleh Perawat didapatkan data sebagai berikut: TD 100/60 mmHg, nadi
110 x/menit, suhu 360C, respirasi 26x/menit, keringat dingin. Berdasarkan penuturan keluarga, pasien
tidak makan sejak 2 hari yang lalu.

Apakah pengkajian yang penting dilengkapi oleh perawat pada pasien tesebut?

a. Cek GCS
b. Cek gula darah
c. Pemeriksaan EKG
d. Mengkaji saturasi oksigen
e. Riwayat penyakit keluarga

Kunci Jawaban B
Referensi Sheehys Manual of Emergeny Care
Nama Pembuat Regional XI
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 75

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi/ lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-
Hematologi/ Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem
Pencernaan/ Sistem Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem
Perkemihan/ Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Seorang laki - laki usia 34 tahun dibawa ke UGD akibat kecelakaan lalu lintas. Pada pemeriksaan
didapatkan krepitasi pada femur kanan. Perawat melakukan pembidaian pada femur dekstra.

Manakah tindakan yang selanjutnya dilakukan oleh perawat?

a. Pasang IV Line
b. Cek tanda-tanda vital
c. Lihat adakah perdarahan eksterna
d. Kaji tanda-tanda syok haemoragik
e. Cek pulsasi pada distal area fraktur

Kunci Jawaban E
Referensi International Trauma Life Support Manual Course
Nama Pembuat Regional XI
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 76

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi/ lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/
Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Seorang laki-laki 45 tahun dengan trauma dada akibat kecelakaan lalu lintas dibawa ke UGD. Pasien
terlihat sesak nafas. Hasil pengkajian didapatkan gerakan dada tidak simetris, suara nafas menjauh
pada sisi kiri, tekanan darah 110/80 mmHg, nadi 100 x/menit, nafas 32 x/menit tampak sangat sesak,
tidak terdapat luka terbuka pada pasien.

Manakah prioritas tindakan yang harus diberikan pada pasien?

a. Needle crikoriodektomy
b. Needle decompression
c. Persiapkan untuk pemasangan WSD
d. Pantau tanda-tanda tension pneumotorak
e. Oksigen dengan masker non-rebreathing 10 liter/menit

Kunci Jawaban D
Referensi International Trauma Life Support
Nama Pembuat Regional XI
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 77

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi/ lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/
Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Ada 5 korban kecelakaan sebuah mobil. Pada pasien pertama status respirasi <30 x/menit, pulsasi
ada, pasien gelisah; Pasien kedua status respirasi <30 x/menit, nadi ada, perdarahan aktif; Pasien
ketiga dapat berjalan; pasien keempat status respirasi <30 x/menit, nadi ada, kesadaran gelisah; dan
pasien kelima tidak bernafas meskipun jalan nafas sudah di buka.

Manakah pasien berdasarkan kategori triage berada pada label merah?

a. Pasien 1
b. Pasien 2
c. Pasien 3
d. Pasien 4
e. Pasien 5

Kunci Jawaban B
Referensi Sheehys Manual of Emergency care
Nama Pembuat Regional XI
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 78

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi/ lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-
Hematologi/ Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem
Pencernaan/ Sistem Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem
Perkemihan/ Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Laki-laki usia 30 tahun dibawa ke UGD dengan perdarahan hebat karena trauma abdomen. Pasien
gelisah, kesadaran menurun, tampak keringat dingin, kedua ektremitas teraba dingin, dan TD. 80/20
mmHg, nadi 140 x/menit, teraba lemah, RR 26 x/menit, suhu 360C.

Disebut apakah pasien dengan gangguan hemodinamik tersebut?

a. Septik shock
b. Anafilaktik shock
c. Neurogenik shock
d. Kardiogenik shock
e. Hypovolemic shock

Kunci Jawaban E
Referensi Henderson. Emergeny Medicine
Nama Pembuat Regional XI
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 79

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi/ lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/
Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Anak usia 5 tahun di bawa ke UGD dengan keluhan panas 3 hari turun naik. Hasil pemeriksaan fisik
diperoleh TD: 120/70 mmHg, Nadi: 90 x/mnt, RR: 28 x/menit, T: 39,60C, akhral hangat, dan nadi lemah.
Saat di UGD, anak tersebut mengalami kejang.

Tindakan pertama yang harus dilakukan perawat saat anak tersebut kejang?

a. Lakukan suction
b. Pasang spatel lidah
c. Beri oksigen masker 10 lpm
d. Cegah terjadinya resiko cedera
e. Bebaskan ekstrimitas dari fiksasi

Kunci Jawaban D
Referensi Sheehys Manual of Emergeny care
Nama Pembuat Regional XI
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 80

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi/ lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-
Hematologi/ Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem
Pencernaan/ Sistem Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem
Perkemihan/ Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Laki-laki usia 65 tahun mengalami trauma kepala akibat kecelakaan lalu lintas dan dibawa ke UGD.
Hasil pemeriksaan tingkat kesadaran pasien secara kuantitatif didapatkan: pasien membuka mata
dengan ransangan nyeri, verbal kata-kata kacau, dan motorik fleksi normal terhadap rangsangan
nyeri. Pada pemeriksaan TTV diperoleh TD: 90/60 mmHg, RR: 30x/menit, N: 100 x/mnt, T: 36,70C.

Berapakah skor nilai glasgow coma scale pasien tersebut?

a. Eyes: 2; Motorik: 2; Verbal: 2


b. Eyes: 2; Motorik: 3; Verbal: 2
c. Eyes: 2; Motorik: 4; Verbal: 3
d. Eyes: 2; Motorik: 4; Verbal: 4
e. Eyes: 2; Motorik: 3; Verbal: 4

Kunci Jawaban B
Referensi International Trauma Life Supoort Manual Course
Nama Pembuat Regional XI
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 81

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi/ lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-
Hematologi/ Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem
Pencernaan/ Sistem Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem
Perkemihan/ Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Wanita usia 36 tahun dibawa polisi ke UGD setelah mengalami kecelakaan. Hasil pemeriksaan
pasien gelisah, terdapat jejas pada dada dan luka pada daerah os frontal , TD 100/60 mmHg, nadi
100 x/menit, RR 28 x/menit, akral dingin, GCS 12.

Tindakan yang paling tepat dilakukan untuk menjaga kepatenan jalan nafas pasien adalah?

a. Lakukan chin-lift
b. Lakukan head-tilt
c. Lakukan jaw-thrust
d. Pasang cervical collar
e. Berikan masker oksigen

Kunci Jawaban D
Referensi International Trauma Life Supoort Manual Course
Nama Pembuat Regional XI
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 82
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman & Nyaman /
Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem Pencernaan &
Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem Endokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih / Sistem reproduksi /
sistem integumen / sistem imuno-hematologi / sistem penginderaan /
kesehatan mental / pelayanan kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang wanita usia 45 tahun mengeluh dada terasa sesak, dan perasaan tidak nyaman di ulu
hati. Pada gambaran ECG ada irama takhikardia. Selang beberapa saat wanita tersebut
mengalami cardiac arrest, terlihat lemas dan tidak teraba denyut nadi karotis. Lalu perawat
memanggil tim gawatdarurat.

Pertanyaan soal:
Manakah langkah selanjutnya yang harus dilakukan oleh perawat tersebut berdasarkan prinsip
ACLS?

Pilihan Jawaban:
a. Kompresi dada 30:2
b. Berikan bantuan nafas
c. Cek Irama ECG Pasien
d. Pasang monitor/defibrillator
e. Mengecek pasien bernafas atau tidak

Kunci Jawaban a. Kompresi dada 30:2


Referensi Neumar, R. W., Otto, C. W., Link, M. S., Kronick, S. L., Shuster, M., Callaway,
C. W., et al. (2010). Adult Advanced Cardiovascular Life Support: 2010
American Heart Association Guidelines for Cardiopulmonary Resuscitation
and Emergency Cardiovascular Care. Circulation Journal Of The American
Heart Association, 122, 729-767
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 83
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman & Nyaman /
Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem Pencernaan &
Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem Endokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih / Sistem reproduksi /
sistem integumen / sistem imuno-hematologi / sistem penginderaan /
kesehatan mental / pelayanan kesehatan
Kasus (vignete):
Laki-laki 25 tahun mengalami kecelakaan dengan fraktur tungkai kanan, kemudian dilakukan
pembidaian. Pada hasil pengkajian diperoleh kondisi nadi melemah, nyeri saat ekstensi, pucat,
parastesia dan oedema

Pertanyaan soal:
Manakah masalah utama yang di alami oleh pasien?

Pilihan Jawaban:
a. Sepsis
b. Osteomyelitis
c. Emboli lemak
d. Shock hipovolemik
e. Kompartemen sindrom

Kunci Jawaban e. Kompartemen sindrom


Referensi John, E.C. 2004. Basic Trauma Life Support for the EMT and First
Responder. Pearson Prentice Hall. New Jersey
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 84
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman & Nyaman /
Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem Pencernaan &
Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem Endokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih / Sistem reproduksi /
sistem integumen / sistem imuno-hematologi / sistem penginderaan /
kesehatan mental / pelayanan kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang laki-laki berusia 48 tahun mengalami fraktur femur terbuka sebelah kanan setelah
mengalami kecelakaan lalu lintas, terdapat perdarahan. Pada saat dilakukan pemeriksaan tanda
vital diperoleh tekanan darah 70/60 mmHg, nadi 120x/mnt, akral teraba dingin.

Pertanyaan soal:
Manakah masalah utama yang dialami laki-laki tersebut?

Pilihan Jawaban:
a. Shock sepsis
b. Shock obstruktif
c. Shock neurogenik
d. Shock kardiogenik
e. Shock hipovolemia

Kunci Jawaban e. Shock hipovolemia


Referensi John, E.C. 2004. Basic Trauma Life Support for the EMT and First
Responder. Pearson Prentice Hall. New Jersey
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 85
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman & Nyaman /
Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem Pencernaan &
Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem Endokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih / Sistem reproduksi /
sistem integumen / sistem imuno-hematologi / sistem penginderaan /
kesehatan mental / pelayanan kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang wanita berusia 40 tahun mengalami fraktur terbuka pada tulang femur sebelah kiri,
setelah mengalami kecelakaan lalu lintas, terdapat perdarahan. Pada saat dilakukan
pemeriksaan tanda vital diperoleh tekanan darah 60 mmHg/palpasi, nadi 130x/mnt, akral dingin

Pertanyaan soal:
Manakah penyebab masalah yang terjadi pada pasien?

Pilihan Jawaban:
a. Infeksi
b. Nyeri hebat
c. Emboli lemak
d. Tamponade jantung
e. Perdarahan masive

Kunci Jawaban e. Perdarahan massive

Referensi John, E.C. 2004. Basic Trauma Life Support for the EMT and First
Responder. Pearson Prentice Hall. New Jersey
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 86
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman & Nyaman /
Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem Pencernaan &
Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem Endokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih / Sistem reproduksi /
sistem integumen / sistem imuno-hematologi / sistem penginderaan /
kesehatan mental / pelayanan kesehatan
Kasus (vignete):
Laki-laki usia 52 tahun diantar ke UGD pasca mengalami kecelakaan dengan riwayat terbentur
didaerah perut, saat dikaji pasien mengeluh rasa sakit dan memar di suprapubik juga mengalami
hematuri.

Pertanyaan soal:
Manakah kemungkinan cidera yang terjadi pada pasien?

Pilihan Jawaban:
a. Hepar
b. Ginjal
c. Lambung
d. Vesica urinaria
e. Colon descenden

Kunci Jawaban d. Vesica urinaria

Referensi John, E.C. 2004. Basic Trauma Life Support for the EMT and First
Responder. Pearson Prentice Hall. New Jersey
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 87

Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/ Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/ Aktifitas dan


Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan Keyakinan

Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan system limfatik/Perencanaan dan


Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan
Sistem Kekebalan tubuh/Penginderaan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Perempuan Usia 40 tahun, tiba di UGD rumah sakit dengan keadaan fraktur tertutup kaki sebelah kiri.
Hasil pemeriksaan didapatkan TD 120/80 mmHg, Nadi 95x/menit, Temp 37,20C, Pernafasan 22
x/menit, pasien mengeluh nyeri pada kaki, ada krepitasi.

Pertanyaan Soal
Manakah tindakan keperawatan mandiri yang selanjutnya anda lakukan?

Pilihan Jawaban:
a. Lakukan pembidaian
b. Lakukan pemeriksaan tanda-tanda shock
c. Segera laporkan keadaan pasien ke dokter
d. Berikan obat-obatan untuk menghilangkan nyeri.
e. Lakukan pemeriksaan tanda-tanda gangguan neurovaskuler.

Kunci A

Referensi Brunner & Suddart (2010), Medical Surgical Nursing, Volume 1, Wolter
Kluwer Lippincott William & Wilkins, Philadelphia.

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 88

Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/ Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/ Aktifitas dan


Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan Keyakinan

Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan system limfatik/Perencanaan dan


Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan
Sistem Kekebalan tubuh/Penginderaan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette
Anda Perawat UGD menerima pasien laki-laki usia 28 tahun yang tiba di UGD rumah sakit karena
tertabrak sepeda motor. Terdapat fraktur terbuka pada femur kanan dan terjadi banyak perdarahan

Pertanyaan Soal
Apa pengkajian yang anda lakukan?

Pilihan Jawaban:
a. Mengkaji tanda-tanda Compartment syndrome
b. Mengkaji tanda-tanda Fat embolims syndrome
c. Mengkaji tanda-tanda Venous thromboemboli
d. Mengkaji tanda-tanda Infection
e. Mengkaji tanda-tanda Shock
Kunci E

Referensi Brunner & Suddart (2010), Medical Surgical Nursing, Volume 1, Wolter
Kluwer Lippincott William & Wilkins, Philadelphia.

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 89

Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/ Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/ Aktifitas dan


Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan Keyakinan

Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan system limfatik/Perencanaan dan


Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan
Sistem Kekebalan tubuh/Penginderaan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Perempuan Usia 21 tahun, masuk di UGD rumah sakit karena tertabrak sepeda motor dan mengalami
fraktur tertutup pada tibia-fibula kanan. Tampak deformitas dan hematoma pada daerah fraktur pasien
berteriak kesakitan ketika disentuh pada daerah fraktur, GCS 4,5,6

Pertanyaan Soal
Apa Tindakan keperawatan yang paling tepat untuk kasus di atas?

Pilihan Jawaban:
a. Memberikan obat analgetik
b. Melakukan splint/bidai
c. Menghentikan perdarahan
d. Monitoring tanda-tanda vital
e. Memasang cairan infus ringer laktat
Kunci B

Referensi Brunner & Suddart (2010), Medical Surgical Nursing, Volume 1, Wolter
Kluwer Lippincott William & Wilkins, Philadelphia.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 90

Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/ Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/ Aktifitas dan


Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan system limfatik/Perencanaan dan
Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan
Sistem Kekebalan tubuh/Penginderaan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette
laki-laki usia 25 tahun kecelakaan lalu lintas saat mengendarai sepeda motor di bawa ke UGD rumah
sakit, saat dilakukan pemeriksaan pasien membuka mata dengan rangsang nyeri, bicara kacau,
motorik fleksi normal terhadap rangsang nyeri.

Pertanyaan Soal
Berapakah nilai GCS pasien berdasarkan tanda gejala di atas?

Pilihan Jawaban:
a. E: 2; V: 3; M: 2
b. E: 2; V: 3; M: 3
c. E: 2; V: 3; M: 4
d. E: 2; V: 4; M: 5
e. E: 3; V: 3; M: 4

Kunci C

Referensi Brunner & Suddart (2010), Medical Surgical Nursing, Volume 1, Wolter
Kluwer Lippincott William & Wilkins, Philadelphia.

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 91

Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/ Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/ Aktifitas dan


Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan Keyakinan

Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan system limfatik/Perencanaan dan


Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan
Sistem Kekebalan tubuh/Penginderaan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
laki-laki usia 18 tahun dibawa ke rumah sakit setelah menabrak pembatas jalan. Saat tiba di IGD
pasien tidak sadar, terdapat raccon eyes battle sign, fraktur femur sinistra, GCS 7.

Pertanyaan Soal
Berdasarkan nilai GCS pasien, maka derajat cidera kepala yang di alami pasien adalah?

Pilihan Jawaban:
a. Cidera kepala ringan
b. Cidera kepala sedang
c. Cidera kepala berat
d. Cidera kepala ringan-sedang
e. Cidera kepala sedang-berat

Kunci C

Referensi Lippincott William & Wilkins (2012), Critical Care Nursing; Made Incredibly
Easy, 3rd edition, Wolter Kluwer, Philadelphia.

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 92

Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/ Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/ Aktifitas dan


Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan system limfatik/Perencanaan dan
Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan
Sistem Kekebalan tubuh/Penginderaan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette
laki-laki usia 30 tahun mengalami kecelakaan mobil. Saat dilakukan pemeriksaan pasien gelisah,
frekuensi nafas: 12 x/menit, denyut nadi: 100 x/menit, tampak lebam diarea mata, ekimosis di
belakang telinga dan ada jejas pada wajah.

Pertanyaan Soal
Manakah tindakan keperawatan yang paling tepat untuk membebaskan jalan nafas pasien?

Pilihan Jawaban:
a. Chin-lift
b. Head-tilt
c. Suction
d. Jaw trust
e. Cricothyroidectomy

Kunci D

Referensi Lippincott William & Wilkins (2012), Critical Care Nursing; Made Incredibly
Easy, 3rd edition, Wolter Kluwer, Philadelphia.

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 93

Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/ Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/ Aktifitas dan


Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan Keyakinan

Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan system limfatik/Perencanaan dan


Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan
Sistem Kekebalan tubuh/Penginderaan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
laki-laki usia 30 tahun mengalami kecelakaan lalu lintas di bawa ke Unit Gawat Darurat, tiba di UGD
pasien mengalami penurunan kesadaran dan dilakukan penanganan kegawatdaruratan pemeriksaan
Intra cranial Pressure (ICP) diperoleh 30 mmHg

Pertanyaan Soal
Berdasarkan nilai ICP tergolong manakah kriteria TIK pasien?

Pilihan Jawaban:
a. TIK Normal
b. TIK Ringan
c. TIK Sedang
d. TIK Berat
e. TIK Sangat Berat

Kunci C

Referensi Lippincott William & Wilkins (2012), Critical Care Nursing; Made Incredibly
Easy, 3rd edition, Wolter Kluwer, Philadelphia.

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 94

Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/ Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/ Aktifitas dan


Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan Keyakinan

Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan system limfatik/Perencanaan dan


Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan
Sistem Kekebalan tubuh/Penginderaan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Pria berusia 46 tahun datang ke IGD dengan keluhan merasa tidak nyaman di dada sebelah kiri
disertai dengan keringat dingin. Dari anamnese klien merasakan tidak nyaman didada sebelah kiri 10
menit dan hilang dengan istirahat. Tekanan darah 110/80 mmHg, HR 110/menit, RR 26x/menit.

Pertanyaan Soal
Manakah tindakan keperawatan yang tepat anda lakukan?

Pilihan Jawaban:
A. Berikan air hangat
B. Berikan oksigen dosis tinggi
C. Pasang infus 2 jalur
D. Koloborasi pemberian analgetik dosis tinggi
E. Relaksasi dengan posisi senyaman mungkin

Kunci E

Referensi Lippincott William & Wilkins (2012), Critical Care Nursing; Made Incredibly
Easy, 3rd edition, Wolter Kluwer, Philadelphia.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 95

Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/ Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/ Aktifitas dan


Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan Keyakinan

Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan system limfatik/Perencanaan dan


Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan
Sistem Kekebalan tubuh/Penginderaan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette

laki laki usia 25 tahun ke UGD dengan sesak napas. Hasil pengkajian; pasien tampak gelisah, sesak
napas, otot otot bantu pernapasan aktif, cyanosis pada kuku jari, frekwensi pernapasan 36 x/menit,
Nadi 102 x/menit, Tekanan Darah 100/60 mmHg, saturasi oksigen 92 %, terdengar suara krekles pada
paru kanan. Hasil pemeriksaan foto thoraks menunjukkan edema paru.
Pertanyaan Soal
Apakah diagnosa utama pada pasien tersebut?
Pilihan Jawaban:
a. Resiko jatuh
b. Perubahan ekspansi paru
c. Gangguan pola napas
d. Gangguan pertukaran gas
e. Gangguan cairan kurang dari kebutuhan tubuh

Kunci C

Referensi Lippincott William & Wilkins (2012), Critical Care Nursing; Made Incredibly
Easy, 3rd edition, Wolter Kluwer, Philadelphia.

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 96

Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/ Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/ Aktifitas dan


Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan system limfatik/Perencanaan dan
Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan
Sistem Kekebalan tubuh/Penginderaan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
laki laki usia 28 tahun terjatuh dari atap dengan fraktur humerus kiri, memar pada dada sebelah kiri
dan ada luka sekitar interkosta 4. Pasien sesak napas, dada kiri tampak tidak mengembang saat pasien
bernapas dan tidak terdengar suara napas, paru kanan terdengar vesikuler . Ada peningkatan pada
vena jugularis, pernapasan 35 x/menit, Tekanan darah 90/50 mmHg, nadi 110 x/menit lemah, suhu
360C.

Pertanyaan Soal
Apa masalah yg ada pada pernapasan pasien?

Pilihan Jawaban:
a. Flail chest
b. Fraktur costa
c. Tamponade jantung
d. Open pneumothorax
e. Tension pneumothorax

Kunci E

Referensi Lippincott William & Wilkins (2012), Critical Care Nursing; Made Incredibly
Easy, 3rd edition, Wolter Kluwer, Philadelphia.

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 97

Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/ Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/ Aktifitas dan


Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan Keyakinan

Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan system limfatik/Perencanaan dan


Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan
Sistem Kekebalan tubuh/Penginderaan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette
Anda perawat UGD menerima pasien dengan kecelakaan mobil, hasil pengkajian fisik Anda
menemukan; saat pasien bernapas dinding dada kanan costa 4 dan 5 tampak masuk saat inspirasi dan
menonjol saat ekspirasi.
Pertanyaan Soal
Apakah masalah pernapasan pada pasien tersebut?
Pilihan Jawaban:
a. Flail chest
b. Fraktur costa
c. Tamponade jantung
d. Open pneumothorax
e. Tension pneumothorax

Kunci A

Referensi Lippincott William & Wilkins (2012), Critical Care Nursing; Made Incredibly
Easy, 3rd edition, Wolter Kluwer, Philadelphia.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 98

Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/ Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/ Aktifitas dan


Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan Keyakinan

Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan system limfatik/Perencanaan dan


Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan
Sistem Kekebalan tubuh/Penginderaan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette
Perempuan usia 16 tahun dibawa ke UGD setelah mengalami kecelakaan lalu lintas. Saat dilakukan
pemeriksaan ada luka lebam pada sekitar mata, perdarahan di hidung dan mulut, terdengar suara
snoring.
Pertanyaan Soal
Apakah tindakan keperawatan yang selanjutnya harus dilakukan kepada pasien?
Pilihan Jawaban:
a. Memasang orofaringeal airway.
b. Jaw-trust
c. Head-tilt
d. Suction
e. Chin-lift

Kunci D

Referensi Lippincott William & Wilkins (2012), Critical Care Nursing; Made Incredibly
Easy, 3rd edition, Wolter Kluwer, Philadelphia.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 99

Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/ Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/ Aktifitas dan


Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan Keyakinan

Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan system limfatik/Perencanaan dan


Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan
Sistem Kekebalan tubuh/Penginderaan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki usia 30 tahun dengan berat badan 65 kg dibawa ke UGD karena luka bakar pada
seluruh bagian tangan dan lengan kanan dan seluruh kaki kanan. Pada pemeriksaan fisik ditemukan
ada eksudat dan bullae pada tangan dan kaki. Riwayat sebelum kejadian pasien sedang membakar
sampah dengan menggunakan bensin
Pertanyaan Soal
Berapakah luas dan derajat luka bakar pasien tersebut?
Pilihan Jawaban:
a. Luas luka bakar 18% derajat I
b. Luas luka bakar 18% derajat II
c. Luas luka bakar 27% derajat I
d. Luas luka bakar 27% derajat II
e. Luas luka bakar 27% derajat III

Kunci D

Referensi Lippincott William & Wilkins (2012), Critical Care Nursing; Made Incredibly
Easy, 3rd edition, Wolter Kluwer, Philadelphia.

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 100
Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/ Aktifitas dan
Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan system limfatik/Perencanaan dan
Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan
Sistem Kekebalan tubuh/Penginderaan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Ny. B usia 38 tahun, pasien rujukan Rumah Sakit A tiba di UGD dengan diagnosa sepsis post operasi,
kesadaran E1M1V1 tekanan darah 80/palpasi, frekuensi nafas 10 x/m dengan irama cheyne stoke,
terpasang RBM dengan oksigen 10 l/m, terpasang orofaringeal tube, nadi 98 x/m teraba lemah, suhu
tubuh 38,7o C, secret terlihat memenuhi rongga mulut. Anda berencana melakukan suction pada
pasien.
Pertanyaan Soal
Hal yang harus diperhatikan saat melakukan tindakan tersebut adalah ?
Pilihan Jawaban:
a. Frekuensi pernapasan
b. Saturasi oksigen
c. Tekanan darah
d. Suhu tubuh
e. Nadi
Kunci B
Referensi Brunner & Suddart (2010), Medical Surgical Nursing, Volume 1, Wolter
Kluwer Lippincott William & Wilkins, Philadelphia.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 101

Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/ Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/ Aktifitas dan


Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan Keyakinan

Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan system limfatik/Perencanaan dan


Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan
Sistem Kekebalan tubuh/Penginderaan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Anda menerima pasien laki-laki usia 42 tahun di UGD dengan kesadaran E4M6V5 , tekanan darah
140/90 mmHg, frekuensi nafas 28 x/m, nadi 118 x/m, suhu tubuh 37o C, mengeluh nyeri dada seperti
ditusuk menjalar ke belakang punggung.

Pertanyaan Soal
Apa pengkajian yang diprioritaskan pada kasus di atas?

Pilihan Jawaban:
a. Pemeriksaan lab darah lengkap
b. Pemeriksaan elektrolit
c. Pemeriksaan X-ray
d. Pemeriksaan AGD
e. Pemeriksaan EKG

Kunci E

Referensi Brunner & Suddart (2010), Medical Surgical Nursing, Volume 1, Wolter
Kluwer Lippincott William & Wilkins, Philadelphia.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 102

Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/ Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/ Aktifitas dan


Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan Keyakinan

Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan system limfatik/Perencanaan dan


Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan
Sistem Kekebalan tubuh/Penginderaan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Tn. A usia 28 tahun jatuh tidak sadarkan diri saat bermain bola. Anda berada ditempat kejadian,
menepuk dan menggoyangkan badan Tn.A tetapi tidak ada respon.
Pertanyaan Soal
Tindakan keperawatan berikutnya adalah ?

Pilihan Jawaban:
a. Cek nadi karotis
b. Anda menghubungi 118
c. Bersiap melakukan CPR
d. Mempatenkan jalan nafas
e. Memposisikan posisi recovery

Kunci B

Referensi AHA (2011), Advanced Cardiovascular Life Support Provider Manual,


American Heart Association, United States of America.

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 103

Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/ Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/ Aktifitas dan


Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan Keyakinan

Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan system limfatik/Perencanaan dan


Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan
Sistem Kekebalan tubuh/Penginderaan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Anda berada dilokasi kecelakaan lalu lintas. Korban kecelakaan mengalami perdarahan masif di
ekstrimitas bawah. Frekuensi pernapasan korban 24 x/m, akral dingin, dan kesadaran E4M6V5.
Pertanyaan Soal
Tindakan keperawatan yang dilakukan pertama kali pada pasien tersebut adalah?

Pilihan Jawaban:
a. IV line
b. Balut bidai
c. Balut tekan
d. IV two line
e. Administrasi oksigen

Kunci C

Referensi AHA (2011), BLS for Healthcare Providers Student Manual, American Heart
Association, United States of America.

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 104

Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/ Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/ Aktifitas dan


Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan Keyakinan

Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan system limfatik/Perencanaan dan


Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan
Sistem Kekebalan tubuh/Penginderaan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki usia 68 tahun tiba di IGD dengan kesadaran E2M3V3 , tekanan darah 80/palpasi,
frekuensi nafas 10 x/m, nadi 60 x/m teraba lemah, akral dingin, turgor kulit kembali dalam 4 detik dan
dehidrasi berat. Terpasang IV 2 jalur dengan cairan NS 0,9%.
Pertanyaan Soal
Tindakan keperawatan setelah pasien terpasang IV 2 jalur adalah ?

Pilihan Jawaban:
a. Observasi frekuensi pernafasan
b. Observasi tingkat kesadaran
c. Observasi tekanan darah
d. Observasi produksi urin
e. observasi turgor kulit

Kunci C

Referensi Brunner & Suddart (2010), Medical Surgical Nursing, Volume 1, Wolter
Kluwer Lippincott William & Wilkins, Philadelphia.

Nama Pembuat STIKES Sari Mulia Banjarmasin

Institusi/Bagian Regional XI Kalimantan


ID Soal 105

Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/ Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/ Aktifitas dan


Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan Keyakinan

Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan system limfatik/Perencanaan dan


Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan
Sistem Kekebalan tubuh/Penginderaan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan usia 28 tahun dirawat di ruang ICU, dengan kesadaran E1M1V1, mengalami
asistole. Tim medis melakukan CPR dua siklus, kemudian mencek nadi karotis. Nadi karotis teraba,
tetapi pasien apneu.
Pertanyaan Soal
Tindakan yang dilakukan berikutnya adalah ?

Pilihan Jawaban:
a. Injeksi dobutamin
b. Bantuan napas 12 kali permenit
c. Injeksi dopamine
d. Injeksi atropin
e. Ulangi CPR

Kunci B

Referensi AHA (2011), Advanced Cardiovascular Life Support Provider Manual,


American Heart Association, United States of America.

Nama Pembuat STIKES Sari Mulia Banjarmasin

Institusi/Bagian Regional XI Kalimantan


ID Soal 106

Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/ Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/ Aktifitas dan


Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan Keyakinan

Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan system limfatik/Perencanaan dan


Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan
Sistem Kekebalan tubuh/Penginderaan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki usia 30 tahun tiba di UGD dengan kesadaran E4M6V5, tekanan darah 120/90 mmHg,
frekuensi nafas 25 x/m, nadi 90 x/m, suhu tubuh 36,7o C dan mengeluh sesak. Anda melakukan
tindakan keperawatan kolaboratif, terapi oksigen. Anda telah menghubungkan selang oksigen ke
tabung oksigen.
Pertanyaan Soal
Tindakan keperawatan berikutnya adalah?
Pilihan Jawaban:
a. Menghitung kebutuhan oksigen
b. Mengobservasi respirasi pasien
c. Memastikan oksigen mengalir
d. Memasang selang ke pasien
e. Mengisi humidifier

Kunci C

Referensi Brunner & Suddart (2010), Medical Surgical Nursing, Volume 1, Wolter
Kluwer Lippincott William & Wilkins, Philadelphia.

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 107

Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/ Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/ Aktifitas dan


Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan Keyakinan

Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan system limfatik/Perencanaan dan


Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan
Sistem Kekebalan tubuh/Penginderaan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan usia 27 tahun di ruang ICU, dengan kesadaran E1M1V1, mengalami asistole. Tim
medis melakukan CPR dua siklus, kemudian mencek nadi karotis. Nadi karotis tidak teraba.

Pertanyaan Soal
Tindakan yang dilakukan berikutnya adalah ?

Pilihan Jawaban:
a. Injeksi atropin
b. Rescue breathing
c. Injeksi dopamine
d. Injeksi dobutamin
e. Lanjutkan CPR
Kunci E

Referensi AHA (2011), Advanced Cardiovascular Life Support Provider Manual,


American Heart Association, United States of America.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 108
Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/ Aktifitas dan
Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan system limfatik/Perencanaan dan
Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan
Sistem Kekebalan tubuh/Penginderaan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan usia 28 tahun, pasien rujukan Rumah Sakit A tiba di UGD dengan kesadaran
E1M1V1 tekanan darah 90/palpasi, frekuensi nafas 30 x/m, terpasang RBM dengan oksigen 10 l/m,
terpasang orofaringeal tube, nadi 136 x/m, suhu tubuh 35,7o C. Anda melakukan tindakan
keperawatan kolaboratif berupa pemasangan IV 2 jalur.
Pertanyaan Soal
Tindakan keperawatan setelah pasien terpasang IV 2 jalur adalah ?
Pilihan Jawaban:
a. Observasi frekuensi pernafasan
b. Observasi tingkat kesadaran
c. Observasi tekanan darah
d. Observasi produksi urin
e. Observasi turgor kulit
Kunci C
Referensi Brunner & Suddart (2010), Medical Surgical Nursing, Volume 1, Wolter
Kluwer Lippincott William & Wilkins, Philadelphia.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 109

Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/ Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/ Aktifitas dan


Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan Keyakinan

Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan system limfatik/Perencanaan dan


Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan
Sistem Kekebalan tubuh/Penginderaan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette
Anda berada dilokasi kecelakaan lalu lintas. Korban tidak sadarkan diri. Anda menepuk bahu dan
menggoyangkan tubuh korban, tetapi korban tidak merespon. Anda meminta orang lain menelpon
petugas emergensi.
Pertanyaan Soal
Tindakan keperawatan berikutnya adalah ?

Pilihan Jawaban:
a. Cek nadi karotis
b. Anda menghubungi 118
c. Bersiap melakukan CPR
d. Mempatenkan jalan nafas
e. Memposisikan posisi recovery

Kunci A

Referensi AHA (2011), BLS for Healthcare Providers Student Manual, American Heart
Association, United States of America.

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 110

Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/ Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/ Aktifitas dan


Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan Keyakinan

Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan system limfatik/Perencanaan dan


Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran kemih/Reproduksi/Integumen/Darah dan
Sistem Kekebalan tubuh/Penginderaan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki usia 48 tahun korban kecelakaan tidak sadarkan diri. Anda salah satu petugas
ambulan yang datang kelokasi kecelakaan, saat anda datang dan melakukan pengkajian, nadi tidak
teraba kemudian dilakukan CPR dan teman anda memutuskan untuk memasang alat defibrilator
tenyata pasien tidak memerlukan adanya pemberian shock.
Pertanyaan Soal
Tindakan keperawatan berikutnya adalah ?
Pilihan Jawaban:
a. Cek nadi karotis
b. Menekan tombol Shock
c. Melakukan CPR kembali
d. Mempatenkan jalan nafas
e. Memposisikan posisi recovery

Kunci C

Referensi AHA (2011), BLS for Healthcare Providers Student Manual, American Heart
Association, United States of America.

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI
ID soal no 111
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/ Manajemen/
Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan
Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/
Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan tubuh/
Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Didapati seorang pasien kecelakaan lalu Lintas, saudara merupakan salah satu petugas 118 dan
didapati kondisi pasien dicurigai spinal fraktur.

Pertanyaan soal
Tehnik yang tepat dalam evakuasi pasien tersebut adalah?

Jawaban Soal
A. Evakuasi menggunakan tehnik tandu
B. Evakuasi menggunakan tehnik LSB (Long Spinal Board)
C. Evakuasi menggunakan tehnik fire man.
D. Evakuasi menggunakan tehnik membopong
E. Evakuasi menggunakan tehnik Look Rool

Kunci E
Referensi Agus,dkk, Kedaruratan Medik, Binarupa Aksara, 2000.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal no 112
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Anda bersama teman anda sedang jogging pagi di taman kota, tiba-tiba seorang pria jatuh
tergeletak tidak sadarkan diri setelah melakukan jogging pagi bersama keluarganya.

Pertanyaan soal
Apa tindakan yang tepat dilakukan pada pria tersebut?

Jawaban Soal
A. Cek saluran nafas
B. Cek kesadaran
C. Cek nadi
D. Cek perfusi
E. Cek CRT

Kunci B
Referensi Agus,dkk, Kedaruratan Medik, Binarupa Aksara, 2000.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian AIPNI


ID soal no 113
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Seorang pria berusia 15 tahun dirujuk k UGD RS dengan kondisi megalami lemas di sungai 5
menit yang lalu, didapati pasien dengan GCS 8, nadi 60 kali/menit, suhu tubuh 30 celsius,
napas 10x/m.

Pertanyaan soal
Apa tindakan pertama yang tepat terhadap pasien tersebut?

Jawaban Soal
A. Segera kaji A-B-C-D-E
B. Segera berikan Nafas buatan
C. Segera lakukan intubasi endotrakeal
D. Segera lakukan resusitasi jantung paru
E. Segera lakukan cek kesadaran

Kunci A
Referensi H.Tabrani rab, Agenda Gawat Darurat (critical
care),ALUMNI, Bandung 1998
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal no 114
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Seorang laki-laki diperkirakan berusia 25 tahun berat badan kira-kira 50 Kg mengalami
kecelakaan lalu Lintas, patah tulang femur kanan dan kiri, kesadaran menurun, anda secara
tidak sengaja melintas di lokasi tersebut.

Pertanyaan soal
Bagaimana pengkajian awal yang harus anda lakukan terhadap pasien tersebut?

Jawaban Soal
A. Segera kaji A-B-C-D-E
B. Segera berikan Nafas buatan
C. Segera lakukan posisi shock
D. Segera lakukan RJP
E. Segera lakukan cek kesadaran

Kunci A
Referensi DR.Hamzah,dkk, Basic Trauma & Cardiac Life Support,
FK-UNAIR Surabaya, 2014
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal no 115
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Saudara bekerja di salah satu klinik kesehatan, didapati pasien berusia 15 tahun dengan
kondisi kesadaran menurun dengan riwayat diare dan muntah, turgor kulit menurun, lidah
lunak, mata cowong, nadi 110 kali/menit (lemah), tensi 80/70 mmhg, suhu 38 celsius.

Pertanyaan soal
Masalah kedaruratan yang utama pada pasien tersebut adalah?

Jawaban Soal
A. Hipertermi
B. Dehidrasi ringan
C. Dehidrasi sedang
D. Dehidrasi berat
E. Shock

Kunci C
Referensi DR.Hamzah,dkk, Basic Trauma & Cardiac Life Support,
FK-UNAIR Surabaya, 2014
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal no 116

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Seorang pria berusia 55 tahun dirujuk ke IGD RS, Pasien hilang kesadaran, kaku duduk,
tampak trauma kepala serius, pupil membesar. Nadi 180 kali/menit, respirasi 28 kali/menit,
akral dingin. Anda bertugas di IGD RS tersebut.

Pertanyaan soal
Apa masalah keperawatan utama pasien tersebut?

Jawaban Soal
A. Pemenuhan kebutuhan nutrisi
B. Pemenuhan kebutuhan oksigen
C. Peningkatan tekanan intra kranial
D. Gangguan keseimbangan asam basa
E. Gangguan perfusi jaringan tubuh

Kunci C
Referensi MIMS Indonesia, petunjuk konsultasi, dr.evalia, dkk,
medidata Indonesia edisi 10 2010/2011
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal no 117
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Seorang wanita usia 35 tahun post partum mengalami perdarahan akibat atonia uteri, klien
terlihat lemas, berkeringat dingin, pusing, dan menggigil, TD : 90/60 mmHg, Nadi : 100
x/menit, suhu 37,8 0C, RR : 26x/I.

Pertanyaan soal
Apakah penanganan utama pada kasus diatas?

Jawaban Soal
A. Penanganan syok
B. Siapkan transfusi
C. Observasi TTV
D. Periksa adanya robekan jalan lahir
E. Lakukan kateterisasi

Kunci A
Referensi Agus,dkk, Kedaruratan Medik, Binarupa Aksara, 2000
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal no 118
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Saat bermain sepak bola didapati seorang pria 40 tahun tiba-tiba terjatuh tidak sadarkan diri,
anda kebetulan satu tim dengan pasien, didapati kondisi non-trauma,nadi cepat dangkal, akral
dingin,basah, dan pucat.

Pertanyaan soal
Pengkajian pertama yang harus dilakukan pada pasien ini adalah?

Jawaban Soal
A. Cek jalan napas
B. Cek pernapasan
C. Cek nadi dan tekanan darah
D. Cek keterbatasan aktivitas
E. Cek nyeri

Kunci A
Referensi DR.Hamzah,dkk, Basic Trauma & Cardiac Life Support,
FK-UNAIR Surabaya, 2014
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal no 119
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Seorang wanita, usia 40 tahun di bawa ke UGD karena nyeri dada selama
10 menit setelah melakukan olah raga voly. Tekanan darah 140/80 mmHg, Nadi 96 kali
permenit, suhu 36 .C, pernafasan 28 kali permenit.

Pertanyaan soal
Apakah tindakan yang tepat untuk pasien tersebut?

Jawaban Soal
A. Mengambil darah intravena
B. Memberikan oksigen
C. Kolaborasi pemberian analgetik
D. Menganjurkan untuk nafas dalam
E. Menganjurkan untuk tirah baring

Kunci B
Referensi Agus,dkk, Kedaruratan Medik, Binarupa Aksara, 2000
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal no 120
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktikprofesional, etik, legal danpekabudaya
Asuhankeperawatandanmanajemenasuhankeperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : pengetahuancomprehensive / berfikirkritis
Pengetahuanaplikasiprosedural(Prosedural knowledge))
Pengetahuanafektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa /Keluarga / Komunitas / Gerontik /
Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi
/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi/ Eliminasi /
Aman&Nyaman / Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan
Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 SistemPernafasan / SistemKardiovaskuler&Limfatik /
SistemPencernaan&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku /
SistemEndokrin / SistemMuskuloskeletal / SistemGinjal Dan
SaluranKemih/ SistemReproduksi / SistemIntegumen / System
Imuno-hematologi / SistemPenginderaan
Kasus (vignete):
Perempuan berusia 30 tahun,mengalami depresi.pada saat di lakukan
pengkajian,didapatkan data tiga kali melakukan percobaan bunuh diri dengan cara
meminum racun serangga.
PertanyaanSoal:
Apakah tindakan pertama yang dapat di lakukan pada kasus di atas ?

Jawaban soal:
A. Mengidentifikasi benda-benda yang dapat membahayakan klien
B. Mengamankan benda-benda yang dapat membahayakan klien
C. Mengajarkan cara mengendalikan dorongan bunuh diri
D. Anjuran untuk mengawasi klien secara ketat
E. Melakukan kontrak treatment

KunciJawaban A
Referensi Agus,dkk, Kedaruratan Medik, Binarupa Aksara, 2000.
NamaPembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal no 121
Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya


Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/ Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/ Eliminasi/
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan
keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/ Pencernaan
dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/
Darah dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Kasus (Vignete):
Tn. A mengalami kecelakaan, langsung di larikan ke IGD. Dalam perjalanan klie muntah kehilangan
kesadaran (amnesia) > 30 menit, mengalami fraktur tengkorak, diisorientasi ringan (bingung)
menurut tanda dan gejala.

Pertanyaan Soal:
Tn. A Mengalami ?

Jawaban Soal :
a. Cedera Kepala Berat (CKB) GCS : 3-8
b. Cedera Kepala Sedang (CKS), GCS : 9-12
c. Cedera Kepala Tertutup
d. Cedera Kepala Terbuka
e. Cedera Kepala Ringan (CKR), GCS : 13-15

Kunci Jawaban B
Referensi Agus,dkk, Kedaruratan Medik, Binarupa Aksara, 2000
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 122 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan
Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Lain-lain
Vignette
Seorang laki-laki umur 40 tahun, masuk di IGD dengan riwayat kecelakaan lalulintas. Terdapat darah di
mulut dan hidung klien, terdengar suara ronchi saat bernafas, terdapat periorbital echimosis dan battle
sign, tanda-tanda vital : TD 90/ 70 mmHg Nadi 120x/menit ( lemah reguller ) RR 35x/menit ( irregular )
Pertanyaan soal:
Apakah masalah keperawatan utama pada pasien diatas?
Pilihan Jawaban
a. Pola nafas tidak efektif
b. Kekurangan volume cairan
c. Bersihan jalan nafas tidak efektif
d. Resiko kekurangan volume cairan
e. Resiko ketidakefektifan perfusi jaringan otak
Kunci C
Referensi Emergency Nurses Association.2005.SheehysManual of Emergency
Care. Edisi ke-6.Philadelphia: Elseveir Mosby
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 123 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan /Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier /Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan
Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Lain-lain
Vignette
Seorang perempuan 25 tahun masuk IGD dengan hematoma di bagian temporal dextra akibat kecelakaan
sepeda motor, klien mengalami penurunan kesadaran, klien membuka mata dengan cubitan, dan mampu
menepis cubitan tersebut dengan tangan kanannya, dan pada saat diajak berbicara hanya erangan yang
keluar dari mulut korban
Pertanyaan soal:
Berapakah Skor GCS pada pasien tersebut?
Pilihan Jawaban
a. E2V4M5
b. E3V2M4
c. E2V3M5
d. E3V2M5
e. E2V2M5

Kunci A
Referensi Emergency Nurses Association.2005.SheehysManual of Emergency
Care. Edisi ke-6.Philadelphia: Elseveir Mosby
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 124 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan
Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Lain-lain
Vignette
Seorang anak laki-laki 7 tahun dengan Berat badan 16 kg masuk IGD dibawa oleh ibunya dengan keluhan
BAB cair tanpa ampas 6x dan disertai muntah 4x, klien tidak mau makan dan minum. Pada pemeriksaan
awal turgor kulit kembali dalam 6 detik, mata cekung, bibir kering, auskultasi bising usus klien 25 x/menit.
T=38,9C
Pertanyaan soal:
Apakah masalah keperawatan prioritas pada pasien diatas
Pilihan Jawaban
a. Hipertermi
b. kekurangan volume cairan
c. nutrisi kurang dari kebutuhan
d. resiko kekurangan volume cairan
e. resiko nutrisi kurang dari kebutuhan
Kunci B
Referensi Emergency Nurses Association.2005.SheehysManual of Emergency
Care. Edisi ke-6.Philadelphia: Elseveir Mosby
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 125 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan
Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Lain-lain
Vignette
Seorang wanita usia 25 tahun dirawat di Ruang ICU dengan diagnose medis Ketoasidosis Diabetikum
pasien saat ini dalam kondisi penurunan kesadaran dan takipnoe. Saat dilakukan pemeriksaan AGD
hasilnya adalah : PH : 7.32, PCO2 30 mmhg, PO2 58mmhg, BE -10, sat O2 90%, Hco3 18 mmol/l.
Pertanyaan soal:
Interpretasi AGD pada pasien diatas adalah
Pilihan Jawaban
a. acidosis metabolic kompensasi parsial dengan hipoksemia moderate
b. alkalosis respiratori kompensasi parsial dengan hiperoksemia
c. acidosis metabolic tanpa kompensasi dengan dengan hiperoksemia
d. alkalosis metabolic kompensasi parsial dengan mild hipoksemia
e. alkalosis metabolic kompensasi parsial

Kunci A
Referensi Emergency Nurses Association.2005.SheehysManual of Emergency
Care. Edisi ke-6.Philadelphia: Elseveir Mosby
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 126 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan /Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier /Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan
Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Lain-lain
Vignette
Seorang wanita berusia 30 tahun, dirawat di IGD dengan riwayat jatuh dari sepedamotor. Pada saat
kejadian klien tidak menggunakan helm. Keluar darah bercampur Rhinorea dari hidung dan telinga klien,
lebam-lebam disekitar kelopak mata klien, kebiruan dibelakang telinga, tanda-tanda vital pasien TD:
100/80 mmHg, T: 39C, pola pernafasan cheyne-stokes, terjadi penurunan kesadaran
Pertanyaan soal:
Manakah yang mengindikasikan terjadinya fraktur basis cranii?
Pilihan Jawaban
a. keluar darah bercampur rhinorea dari telinga dan hidung pasien
b. adanya lebam-lebam pada kelopak mata klien
c. TTV: TD 100/90 mmHg T: 39C
d. Pernafasan Cheyne-stokes
e. Penurunan Kesadaran
Kunci A
Referensi Emergency Nurses Association.2005.SheehysManual of Emergency
Care. Edisi ke-6.Philadelphia: Elseveir Mosby
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 127 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif, Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan
Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Lain-lain
Vignette
Seorang laki-laki usia 25 tahun mengalami kecelakaan bagian os frontal kepala membentur jalan.
Pengkajian dilakukan setelah 2 jam kejadian ditemukan data: tidak sadarkan diri, tampak darah segar
dimulut klien, pernapasan grugling, nilai GCS: E2M2V2, saturasi oksigen 85%
Pertanyaan soal:
Tindakan untuk membuat jalan napas definitif yg bisa dilakukan pada pasien tersebut adalah?
Pilihan Jawaban
a. suction
b. pasang ventilator
c. pemasangan OPA
d. intubasi (dan pasang ETT )
e. pasang Laringeal Mask Airway
Kunci D
Referensi Emergency Nurses Association.2005.SheehysManual of Emergency
Care. Edisi ke-6.Philadelphia: Elseveir Mosby
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 128 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya

Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan

Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan Keyakinan

Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/

Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah


dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Lain-lain

Vignette

Seorang perempuan berusia 16 tahun diantar orang tuanya ke IGD dengan riwayat demam sejak 3 hari yang lalu.
Saat ini pasien mengeluh mual, mutah dan nyeri ulu hati. Hasil pemeriksaan ditemukan data: Tekanan darah 100/70
mmHg, Nadi 90 kali permenit, pernapasan 20 kali permenit, suhu 370 C, Haemoglobin plasma 13 gr/dL, trombosit
100.000mm3, Hematokrit 36 vol %.
Pertanyaan soal:

Apakah masalah keperawatan pada pasien diatas

Pilihan Jawaban

a. Nyeri akut
b. Hipertermia
c. Gangguan rasa nyaman mual
d. Gangguan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
e. Resiko gangguan keseimbangan cairan elektrolit
Kunci D

Referensi Emergency Nurses Association.2005.SheehysManual of Emergency Care.


Edisi ke-6.Philadelphia: Elseveir Mosby

Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/bagian AIPNI
ID soal 129 1
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak//Jiwa/Keluarga/gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan & elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/
Aktivitas dan Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung pembuluh Darah dan Sistem Limfatik/
Pencernaan dan Hepatobilier/ Saraf dan Perilaku/
Vignette
Seorang laki-laki berusia 16 tahun dibawa ke UGD dengan keluhan sesak nafas, setelah
terlibat tawuran. Dari anamnesis diketahui pasien mengaku wajah dan dada kirinya ditendang
berkali-kali. Pasien tampak pucat dan gelisah, dan merintih kesakitan karena nyeri di
dadanya. Tekanan darah 90/60 mmHg, denyut nadi 114 x/menit, frekuensi napas 36 x/menit
dan temperatur 37C.

Pertanyaan Soal
Diagnosa keperawatan yang mungkin muncul, adalah:
Pilihan Jawaban
a. Nyeri berhubungan dengan agen cidera fisik
b. Bersihan jalan napas tidak efektif berhubungan dengan penumpukan sekret
c. Perubahan pola napas berhubungan dengan penurunan ekspansi paru
d. Kerusakan pertukaran gas berhubungan dengan hiperventilasi
e. Gangguan Perfusi jaringan perifer
Kunci C
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 130 2
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak//Jiwa/Keluarga/gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan & elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/
Aktivitas dan Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung pembuluh Darah dan Sistem Limfatik/
Pencernaan dan Hepatobilier/ Saraf dan Perilaku/
Vignette
Laki-laki 55 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan batuk darah. Dia mengaku sejak 4
bulan lalu menderita batuk disertai dahak kental yang tak kunjung sembuh hingga sekarang,
bahkan sejak satu bulan terakhir napasnya terasa sesak yang semakin berat. Suara napas stridor
disemua lapang paru.

Pertanyaan Soal
Diagnosa keperawatan yang mungkin muncul, adalah:
Pilihan Jawaban
a. Nyeri berhubungan dengan agen cidera fisik
b. Bersihan jalan napas tidak efektif berhubungan dengan penumpukan sekret
c. Perubahan pola napas berhubungan dengan penurunan ekspansi paru
d. Kerusakan pertukaran gas berhubungan dengan hiperventilasi
e. Nutrisi Kurang dari kebutuhan tubuh
Kunci B
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 131 3
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak//Jiwa/Keluarga/gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan & elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/
Aktivitas dan Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung pembuluh Darah dan Sistem Limfatik/
Pencernaan dan Hepatobilier/ Saraf dan Perilaku/
Vignette
Seorang laki-laki umur 25 tahun jatuh dari lantai 3 apartement lalu dibawa ke IGD dengan
kondisipenurunan kesadaran, saat dilakukan pemeriksaan terlihat luka lecet pada leher dan
tidak ada tanda-tanda luka lainya.

Pertanyaan Soal
Apakah penilaian primer gawat daruratyang pertama kali harus dilakukan pada pasien
tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Memeriksa tanda-tanda vital
b. Monitoring pola pernapasan
c. Memantau kepatenan saluran pernapasan
d. Mengobservasi perdarahan
e. Observasi CRT

Kunci C
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 132 5
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak//Jiwa/Keluarga/gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan & elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/
Aktivitas dan Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung pembuluh Darah dan Sistem Limfatik/
Pencernaan dan Hepatobilier/ Saraf dan Perilaku/
Vignette
Seorang laki-laki 32 tahun, di rawat di ruang ICU RSUD Ulin Banjarmasin, dari hasil diagnosa
medis pasien mengalami GGK (Gagal Ginjal Kronik), Kesadaran klien Coma, Tampak acites pada
abdomen, Urine Bag 400 cc/24 Jam.

Pertanyaan Soal
Intervensi keperawatan yang dapat dilakukan adalah:

Pilihan Jawaban
a. Pengkajian status kesadaran
b. Pengkajian abdomen
c. Pembatasan jumlah cairan
d. Penghitungan input dan output cairan
e. Kaji karakteristik urine

Kunci D
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 133
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak//Jiwa/Keluarga/gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan & elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/
Aktivitas dan Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung pembuluh Darah dan Sistem Limfatik/
Pencernaan dan Hepatobilier/ Saraf dan Perilaku/
Vignette
Seorang Wanita Usia 28 Tahun, hamil 8 minggu, masuk ke IGD, keluhan utama mual muntah
secara terus menerus selama 7 hari lamanya, TB 165 kg, BB sebelumnya 55 Kg, BB Sekarang =
49. Dalam 1 minggu BB klien turun 6 Kg.

Pertanyaan Soal
Intervensi keperawatan yang dapat dilakukan adalah:

Pilihan Jawaban
a. Lakukan pemasangan NGT
b. Mengkaji penyebab Hiperemesis Gravidarum
c. Menegakan diagnosa keperawatan
d. Penkes pada keluarga tentang Hiperemesis Gravidarum
e. Monitoring intake dan output cairan

Kunci A
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 134 10
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak//Jiwa/Keluarga/gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan & elektrolit/Nutrisi/Aman dan Nyaman/Eliminasi/
Aktivitas dan Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung pembuluh Darah dan Sistem Limfatik/
Pencernaan dan Hepatobilier/ Saraf dan Perilaku/
Vignette
Seorang anak usia 5 tahun dibawa keluarganya ke rumah sakit dengan kondisi lemah, demam
dan terdapat bintik-bintik merah pada kulit. Ibu klien mengatakan tetangganya ada yang
menderita penyakit demam berdarah dan dia khawatir anaknya menderita penyakit yang sama.

Pertanyaan Soal
Pemeriksaan diagnostik yang dapat dilakukan adalah:

Pilihan Jawaban
a. Pemeriksaan TTV
b. Pemeriksaan rumple leede
c. Pemeriksaan mantok
d. Pemeriksaan sensitivitas
e. Pemeriksaan HbsAg

Kunci B
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal no 135
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Seorang pria umur 20 tahun tampak terkapar meringis kesakitan setelah ditabrak lari oleh
pengendara sepeda motor, tampak adanya open fraktur tibia dextra, respirasi 25 kali/menit,
nadi 120 kali/menit.

Pertanyaan soal
Tindakan prioritas utama yang dapat anda lakukan adalah?

Jawaban Soal
A. Cek TIK
B. Cek Kesadaran
C. Hentikan perdarahan
D. Lakukan babat bidai
E. Lakukan posisi syok

Kunci C
Referensi Agus,dkk, Kedaruratan Medik, Binarupa Aksara, 2000, hal
434
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID SOAL 136

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya


Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan& Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Banyak warga berkerumun melihat salah seorang warganya anak-anak 5 tahun mengalami
lemas dan terlihat memegangi lehernya setelah tertelan kelereng, saat anda kebetulan
melintas disana didapati pasien mengalami asfiksia, nadi teraba lemah, akral dingin pucat.

Pertanyaan soal
Langkah penyelamatan yang di prioritaskan adalah?

Jawaban Soal
A. Bebaskan jalan nafas
B. Berikan Nafas buatan
C. Lakukan intubasi endrotrakeal
D. Lakukan Resusitasi Jantung Paru
E. Lakukan posisi shock

Kunci A
Referensi H.Tabrani rab, Agenda Gawat Darurat (critical
care),ALUMNI, Bandung 1998
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI

Anda mungkin juga menyukai