Anda di halaman 1dari 48

ID SOAL 01(diisi kode identitas soal oleh panitia)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik profesional,etis, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif / berpikir kritis


Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/


Manajemen/Gadar/Komunitas

Tinjauan 4 Pengkajian/ penentuan diagnosa/ perencanaan/ implementasi/ evaluasi


Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman


& nyaman/ Eliminasi / Aktivitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ nilai
dan keyakinan/ belajar

Tinjauan 7 Pernafasan/ jantung pembuluh darah dan sistem limfatik/ pencernaan dan hepatobilier/
saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskulo Skeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan tubuh/ penginderaan

Kasus (vignete):
Seorang bayi berusia 8 bulan dibawa ke Puskesmas untuk diimunisasi. Hasil pemeriksaan fisik: berat badan 9 kg, suhu
tubuh 36,8C, frekuensi napas 28x/menit, kunjungan sebelumnya bayi telah mendapatkan imunisasi BCG, DPT I dan
Polio 2.

Pertanyaan soal:
Jenis imunisasi apa yang harus diberikan pada bayi tersebut?

Pilihan jawaban:
a. DPT II
b. DPT III
c. DPT II, Polio III
d. DPT III, Polio III
e. DPT II, Polio IV

Kunci
C
Jawaban
Referensi 1. Hockenberry, M., & Wilson, D. (2009). Wongs essential of pediatric nursing. (8th ed). St.
Louis: Mosby Elsevier.
2. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2010). Buku Bagan Manajemen Terpadu Balita
Sakit (MTBS). Jakarta
3. Jadual Imunisasi Anak. (2014). Rekomendasi Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI)

Nama Pembuat Deisy Sri Hardini


Institusi/ Bagian STIKES YARSI Pontianak
ID SOAL 05 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik profesional,etis, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis


Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/


Manajemen/Gadar/Komunitas

Tinjauan 4 Pengkajian/ penentuan diagnosa/ perencanaan/ implementasi/ evaluasi


Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman


& nyaman/ Eliminasi / Aktivitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ nilai dan keyakinan/ belajar

Tinjauan 7 Pernafasan/ jantung pembuluh darah dan sistem limfatik/ pencernaan


dan hepatobilier/ saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskulo
Skeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan
sistem kekebalan tubuh/ penginderaan

KASUS (vignete):
Seorang bayi lahir dengan usia gestasi 35 minggu, berat badan lahir 1750 gram. Hasil pemeriksaan
fisik : frekuensi nadi 170 x/menit, frekuensi nafas 70 x/menit, warna kulit tubuh merah dan
ekstremitas biru dan kurang aktif.

Pertanyaan soal:
Apa masalah keperawatan utama pada kasus diatas?

Pilihan jawaban:
a. Pola nafas tidak efektif
b. Gangguan pertukaran gas
c. Bersihan jalan nafas tidak efektif
d. Perfusi jaringan serebral tidak efektif
e. Penurunan curah jantung tidak efektif

Kunci
A
Jawaban
Referensi Hockenberry, M., & Wilson, D. (2009). Wongs essential of pediatric nursing.
(8th ed). St. Louis: Mosby Elsevier.

Nama Pembuat Deisy Sri Hardini


Institusi/ Bagian STIKES YARSI Pontianak
ID SOAL 06 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik profesional,etis, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif / berpikir kritis


Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/


Manajemen/Gadar/Komunitas

Tinjauan 4 Pengkajian/ penentuan diagnosa/ perencanaan/ implementasi/ evaluasi


Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman


& nyaman/ Eliminasi / Aktivitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ nilai dan keyakinan/ belajar

Tinjauan 7 Pernafasan/ jantung pembuluh darah dan sistem limfatik/ pencernaan


dan hepatobilier/ saraf dab perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskulo
Skeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan
sistem kekebalan tubuh/ penginderaan

KASUS (vignete):
Bayi berusia 2 bulan dibawa ke Puskesmas untuk diimunisasi. Hasil pemeriksaan fisik: berat badan
4000 gram. Bayi telah mendapatkan imunisasi BCG, HB 1, dan HB 2.

Pertanyaan soal:
Apa jenis imunisasi yang diberikan pada kunjungan saat ini?

Pilihan jawaban:
a. DPT 1
b. Polio 1
c. Polio 1 dan DPT 1
d. Polio 1 dan DPT 2
e. Polio 3 dan DPT 3

Kunci
C
Jawaban
Referensi 1. Hockenberry, M., & Wilson, D. (2009). Wongs essential of pediatric nursing.
(8th ed). St. Louis: Mosby Elsevier.
2. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2010). Buku Bagan Manajemen
Terpadu Balita Sakit (MTBS). Jakarta
3. Jadual Imunisasi Anak. (2014). Rekomendasi Ikatan Dokter Anak Indonesia
(IDAI)

Nama Pembuat Deisy Sri Hardini


Institusi/ Bagian STIKES YARSI Pontianak
ID SOAL 07(diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik profesional,etis, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis


Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/


Manajemen/Gadar/Komunitas

Tinjauan 4 Pengkajian/ penentuan diagnosa/ perencanaan/ implementasi/ evaluasi


Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman


& nyaman/ Eliminasi / Aktivitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ nilai dan keyakinan/ belajar

Tinjauan 7 Pernafasan/ jantung pembuluh darah dan sistem limfatik/ pencernaan


dan hepatobilier/ saraf dab perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskulo
Skeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan
sistem kekebalan tubuh/ penginderaan

KASUS (vignete):
Seorang balita berusia 38 bulan, dibawa ke Puskesmas dengan keluhan utama demam dan batuk
selama 3 hari. Hasil pemeriksaan fisik : berat badan 14 kg, tinggi badan 81 cm, suhu tubuh 38.2 C,
frekuensi nafas 45 x/menit, terdapat ruam, tidak ada tarikan dinding dada, tidak terdengar stridor,
tidak terjadi penurunan kesadaran.

Pertanyaan soal:
Apa klasifikasi penyakit yang dialami pada kasus diatas berdasarkan bagan MTBS?

Pilihan jawaban:
a. Batuk
b. Pneumonia
c. Pneumonia Berat
d. Penyakit sangat berat
e. Batuk bukan pneumonia

Kunci
B
Jawaban
Referensi Hockenberry, M., & Wilson, D. (2009). Wongs essential of pediatric nursing.
(8th ed). St. Louis: Mosby Elsevier.
Buku Bagan Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS), Departemen Kesehatan
Republik

Nama Pembuat Deisy Sri Hardini


Institusi/ Bagian STIKES YARSI Pontianak
ID SOAL 08 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik profesional,etis, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis


Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/


Manajemen/Gadar/Komunitas

Tinjauan 4 Pengkajian/ penentuan diagnosa/ perencanaan/ implementasi/ evaluasi


Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman


& nyaman/ Eliminasi / Aktivitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ nilai dan keyakinan/ belajar

Tinjauan 7 Pernafasan/ jantung pembuluh darah dan sistem limfatik/ pencernaan


dan hepatobilier/ saraf dab perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskulo
Skeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan
sistem kekebalan tubuh/ penginderaan

KASUS (vignete):
Seorang balita berusia 3 tahun dibawa ke Puskesmas karena terdapat bintik-bintik merah di seluruh
tubuh. Hasil pemeriksaan fisik : mata merah, tidak ada luka di mulut, tidak ada nanah keluar dari
mata, korneanya tidak keruh, suhu tubuh 38C.

Pertanyaan soal:
Apa klasifikasi penyakit pada kasus diatas berdasarkan bagan MTBS?

Pilihan jawaban:

a. Campak
b. Mungkin DBD
c. Demam mungkin bukan DBD
d. Campak dengan komplikasi berat
e. Campak dengan komplikasi pada mata/mulut

Kunci
A
Jawaban
Referensi Hockenberry, M., & Wilson, D. (2009). Wongs essential of pediatric nursing.
(8th ed). St. Louis: Mosby Elsevier.
Buku Bagan Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS). (2010). Departemen
Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.

Nama Pembuat Deisy Sri Hardini


Institusi/ Bagian STIKES YARSI Pontianak
ID SOAL 09 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik profesional,etis, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis


Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/


Manajemen/Gadar/Komunitas

Tinjauan 4 Pengkajian/ penentuan diagnosa/ perencanaan/ implementasi/ evaluasi


Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman


& nyaman/ Eliminasi / Aktivitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ nilai dan keyakinan/ belajar

Tinjauan 7 Pernafasan/ jantung pembuluh darah dan sistem limfatik/ pencernaan


dan hepatobilier/ saraf dab perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskulo
Skeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan
sistem kekebalan tubuh/ penginderaan

KASUS (vignete):
Seorang bayi berusia 7 hari dibawa ke rumah sakit dengan keluhan kulit bayi kuning sampai ke
tangan sejak 1 hari yang lalu, Hasil Pemeriksaan fisik : berat badan 2.300 gram, suhu 36C.
frekuensi nafas 55 x/menit.

Pertanyaan soal:
Apakah klasifikasi pada Bayi diatas berdasarkan bagan MTBS:

Pilihan jawaban:
a. Ikterus
b. Ikterus berat
c. Tidak ada Ikterus
d. Infeksi bakteri lokal
e. Mungkin bukan infeksi

Kunci
B
Jawaban
Referensi Hockenberry, M., & Wilson, D. (2009). Wongs essential of pediatric nursing.
(8th ed). St. Louis: Mosby Elsevier.
Buku Bagan Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS). (2010). Departemen
Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.
Nama Pembuat Deisy Sri Hardini
Institusi/ Bagian STIKES YARSI Pontianak
1.

ID SOAL 011 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik profesional,etis, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis


Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/


Manajemen/Gadar/Komunitas

Tinjauan 4 Pengkajian/ penentuan diagnosa/ perencanaan/ implementasi/ evaluasi


Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman


& nyaman/ Eliminasi / Aktivitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ nilai dan keyakinan/ belajar

Tinjauan 7 Pernafasan/ jantung pembuluh darah dan sistem limfatik/ pencernaan


dan hepatobilier/ saraf dab perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskulo
Skeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan
sistem kekebalan tubuh/ penginderaan

KASUS (vignete):
Seorang balita berusia 4 tahun, dibawa ke Puskesmas dengan keluhan demam dan diare 2 hari. Hasil
pemeriksaan fisik : Berat badan 16,5 Kg, suhu tubuh 38,5C, turgor kulit kembali dalam 2 detik,
Balita tampak rewel, minum dengan lahap.
Pertanyaan soal:
Apakah klasifikasi pada kasus diatas berdasarkan bagan MTBS:

Pilihan jawaban:
a. Diare Persisten
b. Diare Persisten Berat
c. Diare Dehidrasi Berat
d. Diare Tanpa Dehidrasi
e. Diare Dehidrasi Ringan

Kunci
E
Jawaban
Referensi Hockenberry, M., & Wilson, D. (2009). Wongs essential of pediatric nursing.
(8th ed). St. Louis: Mosby Elsevier.
Buku Bagan Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS). (2010). Departemen
Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.

Nama Pembuat Deisy Sri Hardini


Institusi/ Bagian STIKES YARSI Pontianak
ID SOAL 012 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik profesional,etis, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis


Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/


Manajemen/Gadar/Komunitas

Tinjauan 4 Pengkajian/ penentuan diagnosa/ perencanaan/ implementasi/ evaluasi


Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman


& nyaman/ Eliminasi / Aktivitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ nilai dan keyakinan/ belajar

Tinjauan 7 Pernafasan/ jantung pembuluh darah dan sistem limfatik/ pencernaan


dan hepatobilier/ saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskulo
Skeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan
sistem kekebalan tubuh/ penginderaan

KASUS (vignete):
Bayi lahir dengan usia gestasi 35 minggu, berat badan lahir 1750 gram. Hasil pemeriksaan fisik :
frekuensi nadi 150 x/menit, frekuensi nafas 50 x/menit, suhu tubuh 35C, warna kulit tubuh merah
dan ekstremitas biru dan kurang aktif.
Pertanyaan soal:
Apa managemen keperawatan bayi baru lahir pada kasus diatas?

Pilihan jawaban:
a. Oksigenasi bila perlu
b. Ukur lingkar kepala bayi
c. Atur posisi kepala hiperekstensi
d. Hisap lendir dari hidung ke mulut
e. Hangatkan bayi, letakkan dibawah infant warmer

Kunci
E
Jawaban
Referensi Hockenberry, M., & Wilson, D. (2009). Wongs essential of pediatric nursing.
(8th ed). St. Louis: Mosby Elsevier.
Kenner & Lott. (2007). Comprehensif neonatal care: An interdisciplinary
approach. Saunders Elsevier. Evolve Elsevier

Nama Pembuat Deisy Sri Hardini


Institusi/ Bagian STIKES YARSI Pontianak
ID SOAL 014 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik profesional,etis, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis


Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/


Manajemen/Gadar/Komunitas

Tinjauan 4 Pengkajian/ penentuan diagnosa/ perencanaan/ implementasi/ evaluasi


Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman


& nyaman/ Eliminasi / Aktivitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ nilai dan keyakinan/ belajar

Tinjauan 7 Pernafasan/ jantung pembuluh darah dan sistem limfatik/ pencernaan


dan hepatobilier/ saraf dab perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskulo
Skeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan
sistem kekebalan tubuh/ penginderaan

KASUS (vignete):
Balita berusia 3 tahun dibawa ke Puskesmas karena batuk berdahak selama 4 hari dan buang air besar
encer 2x selama satu hari terakhir. Hasil pemeriksaan fisik : berat badan 10 kg, tinggi badan 81 cm,
suhu tubuh 38C, frekuensi nafas 45 x/menit, tidak ada tarikan dinding dada, tidak terdengar stridor,
tampak adanya ruam.

Pertanyaan soal:
Apa klasifikasi tindakan yang tepat pada kasus menggunakan bagan MTBS?

Pilihan jawaban:
a. Rujuk segera
b. Beri tablet zink
c. Beri antiviral
d. Beri cairan dan makanan sesuai Rencana Terapi A
e. Beri pelega tenggorokan dan pereda batuk yang aman

Kunci E
Jawaban

Referensi Hockenberry, M., & Wilson, D. (2009). Wongs essential of pediatric nursing.
(8th ed). St. Louis: Mosby Elsevier.
Buku Bagan Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS). (2010). Departemen
Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.

Nama Pembuat Deisy Sri Hardini


Institusi/ Bagian STIKES YARSI Pontianak
2.

ID SOAL 017 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik profesional,etis, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis


Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/


Manajemen/Gadar/Komunitas

Tinjauan 4 Pengkajian/ penentuan diagnosa/ perencanaan/ implementasi/ evaluasi


Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman


& nyaman/ Eliminasi / Aktivitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ nilai
dan keyakinan/ belajar

Tinjauan 7 Pernafasan/ jantung pembuluh darah dan sistem limfatik/ pencernaan dan hepatobilier/
saraf dab perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskulo Skeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan tubuh/ penginderaan

KASUS (vignete):
Seorang bayi berusia 1 bulan, dibawa ke puskesmas untuk diimunisasi. Berdasarkan catatan di buku KIA bayi telah
mendapatkan imunisasi HB 1 dan Polio 0 tetapi belum mendapatkan imunisasi BCG.

Pertanyaan soal:
Apakah jenis imunisasi yang dapat diberikan pada bayi tersebut?

Pilihan jawaban:
a. Hepatitis B2 dan BCG
b. Hepatitis B2 dan DPT 1
c. Hepatitis B2 dan Polio 1
d. Hepatitis B2 dan Polio 2
e. Hepatitis B2 dan Polio 3

Kunci
B
Jawaban
Referensi Hockenberry, M., & Wilson, D. (2009). Wongs essential of pediatric nursing. (8th ed). St. Louis:
Mosby Elsevier.
Buku Bagan Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS). (2010). Departemen Kesehatan
Republik Indonesia, Jakarta.

Nama Pembuat Deisy Sri Hardini


Institusi/ Bagian STIKES YARSI Pontianak
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang anak berusia 3,5 tahun dirawat di ruang Anak dengan keluhan demam,hasil pemeiksaan
fisik : suhu tubuh 38C, frekuensi nadi 94 x/menit, frekuensi nafas 35x/menit. berat badan 14,5
kg Anak tampak meringis, gelisah dan tidak menghabiskan makanan.

Pertanyaan soal
Apakah intervensi keperawatan prioritas dilakukan pada anak tersebut ?

Pilihan Jawaban
a. Ajarkan teknik distraksi
b. Berikan kompres hangat
c. Lakukan monitor berat badan
d. Lakukan mobilisasi bertahap
e. Berikan makanan sedikit tapi sering

Kunci A
Referensi Wongs Essentials of Pediatric Nursing, Eighth Edition 2009
Nama pembuat Ns. Deissy Sri Hardini.,M.Kep., Sp.An
Institusi/bagian Stikes Yarsi Pontianak
ID soal 20 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Bayi berusia 5 hari dengan berat badan lahir 2500 gr, dibawa ke Puskesmas dengan keluhan
kuning pada wajah, leher dan dada.
Pertanyaan soal
Berapakah derajat hiperbilirubin berdaraskan kriteria Krammer pada kasus diatas?

Pilihan Jawaban
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V

Kunci B
Referensi Wongs Essentials of Pediatric Nursing, Eighth Edition 2009
Nama pembuat Ns. Deissy Sri Hardini.,M.Kep., Sp.An
Institusi/bagian Stikes Yarsi Pontianak
TEMPLATE SOAL UJI KOMPETENSI NERS
KEPERAWATAN ANAK

ID Soal 1
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/
Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ lain-
lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman & Nyaman/
Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/ Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem
Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Anak dibawa ke IGD dengan keluhan bab cair 5 kali sehari dan tidak mau makan, hasil
pemeriksaan fisik: haluaran urine 2 mL/kg/jam, turgor kulit kembali dalam 2 detik, waktu
pengisian kapiler kembali 3 detik anak tampak lemah.

Pertanyaan soal:
Apa diagnosa keperawatan utama pada kasus tersebut ?

Pilihan jawaban:
a. Resiko gangguan integritas kulit berhubungan dengan diare.
b. Defisit volume cairan yang berhubungan dengan kehilangan cairan.
c. Resiko defisit volume cairan yang berhubungan dengan kehilangan cairan.
d. Gangguan pemenuhan kebutuhan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan
dengan anorexia.
e. Resiko gangguan pemenuhan kebutuhan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
berhubungan dengan anorexia.

Kunci Jawaban c. Resiko defisit volume cairan yang berhubungan dengan kehilangan cairan.

Referensi 1. NANDA Nursing Diagnoses: Definition and Classification 2012-2014.


2012. Philadelphia; NANDA.
2. Bulechek, M, et al. 2008. Nursing Intervention Classification (NIC). Fifth
Edition. Mosby Elsevier.
3. Moorhead, Sue et al. 2008. Nursing Outcome Intervention (NOC). Fourth
Edition. Mosby Elsevier.
4. Wilkinson, MJ. 2006. BukuSaku Diagnosis KeperawatandenganIntervensi
NIC danKriteriaHasil. Edisi 7. Jakarta: EGC.
Nama Pembuat

Institusi/Bagian PSIK STIKES Sari Mulia


TEMPLATE SOAL UJI KOMPETENSI NERS
KEPERAWATAN ANAK

ID Soal 2
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/
Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ lain-
lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman & Nyaman/
Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/ Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem
Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Anak dibawa ke puskesmas dengan keluhan bab cair 5 kali sehari dan tidak mau makan,
hasil pemeriksaan fisik: haluaran urine 2 mL/kg/jam, turgor kulit kembali dalam 2 detik,
waktu pengisian kapiler kembali 3 detik anak tampak lemah.

Pertanyaan soal:
Apa intervensi keperawatan utama pada kasus tersebut ?

Pilihan jawaban:
a. Kaji status nutrisi pada anak.
b. Kaji tanda dehidrasi pada anak.
c. Pantau asupan dan haluaran cairan secara teliti.
d. Berikan cairan perinfus, sesuai dengan petunjuk.
e. Anjurkan asupan cairan per oral setiap 1-2 jam, jika tidak ada kontraindikasi.

Kunci Jawaban c. Pantau asupan dan haluaran cairan secara teliti.


Referensi 1. NANDA Nursing Diagnoses: Definition and Classification 2012-2014.
2012. Philadelphia; NANDA.
2. Bulechek, M, et al. 2008. Nursing Intervention Classification (NIC). Fifth
Edition. Mosby Elsevier.
3. Moorhead, Sue et al. 2008. Nursing Outcome Intervention (NOC). Fourth
Edition. Mosby Elsevier.
4. Wilkinson, MJ. 2006. BukuSaku Diagnosis KeperawatandenganIntervensi
NIC danKriteriaHasil. Edisi 7. Jakarta: EGC.
Nama Pembuat

Institusi/Bagian PSIK STIKES Sari Mulia


TEMPLATE SOAL UJI KOMPETENSI NERS
KEPERAWATAN ANAK

ID Soal 3
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/
Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ lain-
lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman & Nyaman/
Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/ Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem
Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Anak usia 5 tahun dibawa ke puskesmas dengan keluhan sesak nafas dan disertai batuk
berdahak, gelisah, ibu sering bertanya tentang keadaan anaknya hasil pemeriksaan fisik:
pemeriksaan didapatkan :Frekuensi napas 40x/mnt, frekuensi jantung 112x/mnt.

Pertanyaan soal:
Apa diagnosa keperawatan utama pada kasus tersebut ?

Pilihan jawaban:
a. Ansietas.
b. Defisit pengetahuan.
c. Pola nafas tidak efektif.
d. Resiko gangguan perfusi jaringan.
e. Bersihan jalan napas tidak efektif.

Kunci Jawaban e. Bersihan jalan napas tidak efektif


Referensi 1. NANDA Nursing Diagnoses: Definition and Classification 2012-2014.
2012. Philadelphia; NANDA.
2. Bulechek, M, et al. 2008. Nursing Intervention Classification (NIC). Fifth
Edition. Mosby Elsevier.
3. Moorhead, Sue et al. 2008. Nursing Outcome Intervention (NOC). Fourth
Edition. Mosby Elsevier.
4. Wilkinson, MJ. 2006. BukuSaku Diagnosis KeperawatandenganIntervensi
NIC danKriteriaHasil. Edisi 7. Jakarta: EGC.
Nama Pembuat

Institusi/Bagian PSIK STIKES Sari Mulia


TEMPLATE SOAL UJI KOMPETENSI NERS
KEPERAWATAN ANAK

ID Soal 4
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/
Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ lain-
lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman & Nyaman/
Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/ Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem
Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Anak usia 5 tahun dibawa ke puskesmas dengan keluhan sesak nafas disertai batuk, gelisah,
ibu sering bertanya tentang keadaan anaknya hasil pemeriksaan fisik: pemeriksaan
didapatkan :Frekuensi napas 28x/mnt, frekuensi jantung 76x/mnt, suhu tubuh 37,8 derajat
celcius. Ibu tampak gelisah.

Pertanyaan soal:
Apa diagnosa keperawatan utama pada kasus tersebut ?

Pilihan jawaban:
a. Ansietas.
b. Hipertermi.
c. Defisit pengetahuan.
d. Pola nafas tidak efektif.
e. Bersihan jalan napas tidak efektif.

Kunci Jawaban a. Ansietas


Referensi 1. NANDA Nursing Diagnoses: Definition and Classification 2012-2014.
2012. Philadelphia; NANDA.
2. Bulechek, M, et al. 2008. Nursing Intervention Classification (NIC). Fifth
Edition. Mosby Elsevier.
3. Moorhead, Sue et al. 2008. Nursing Outcome Intervention (NOC). Fourth
Edition. Mosby Elsevier.
4. Wilkinson, MJ. 2006. BukuSaku Diagnosis KeperawatandenganIntervensi
NIC danKriteriaHasil. Edisi 7. Jakarta: EGC.
Nama Pembuat

Institusi/Bagian PSIK STIKES Sari Mulia


TEMPLATE SOAL UJI KOMPETENSI NERS
KEPERAWATAN ANAK

ID Soal 5
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/
Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ lain-
lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman & Nyaman/
Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/ Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem
Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem Muskuloskeletal/
Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Anak usia 7 tahun dibawa ke puskesmas dengan keluhan lemah, hasil pemeriksaan fisik:
terdapat pengeluaran cairan serosa melalui hidung, hidung tersumbat,Suhu tubuh 37,8C.
Anak mengeluh nyeri kepala semakin bertambah saat batuk dan membungkuk. Ibu klien
tampak gelisah dan sering bertanya tentang keadaan anaknya.

Pertanyaan soal:
Apa masalah keperawatan pada kasus tersebut ?

Pilihan jawaban:
a. Nyeri
b. Ansietas
c. Hipertermi
d. Defisit pengetahuan
e. Intoleransi aktivitas

okKunci Jawaban a. Nyeri

Referensi a. NANDA Nursing Diagnoses: Definition and Classification 2012-2014.


2012. Philadelphia; NANDA.
2. Bulechek, M, et al. 2008. Nursing Intervention Classification (NIC). Fifth
Edition. Mosby Elsevier.
3. Moorhead, Sue et al. 2008. Nursing Outcome Intervention (NOC). Fourth
Edition. Mosby Elsevier.
4. Wilkinson, MJ. 2006. BukuSaku Diagnosis KeperawatandenganIntervensi
NIC danKriteriaHasil. Edisi 7. Jakarta: EGC.
Nama Pembuat

Institusi/Bagian PSIK STIKES Sari Mulia


TEMPLATE SOAL UJI KOMPETENSI NERS
KEPERAWATAN ANAK

ID Soal 6
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/
Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ lain-
lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman & Nyaman/
Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/ Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem
Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem Muskuloskeletal/
Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Anak usia 4 tahun dibawa ke puskesmas dengan keluhan lemah, hasil pemeriksaan fisik:
terdapat pengeluaran cairan serosa melalui hidung, hidung tersumbat,Suhu tubuh 37,8C.
Anak mengeluh nyeri kepala semakin bertambah saat batuk dan membungkuk. Ibu klien
tampak gelisah dan sering bertanya tentang keadaan anaknya.

Pertanyaan soal:
Apa intervensi perawatan pada kasus tersebut ?

Pilihan jawaban:
a. Empati
b. Manajemen nyeri
c. Kolaborasi penanganan nyeri
d. Berikan lingkungan yang mendukung manajemen nyeri
e. Penyampaian sumber informasi tentang penatalaksanaan sinusitis

okKunci Jawaban c. Kolaborasi penanganan nyeri

Referensi 1. NANDA Nursing Diagnoses: Definition and Classification 2012-2014.


2012. Philadelphia; NANDA.
2. Bulechek, M, et al. 2008. Nursing Intervention Classification (NIC). Fifth
Edition. Mosby Elsevier.
3. Moorhead, Sue et al. 2008. Nursing Outcome Intervention (NOC). Fourth
Edition. Mosby Elsevier.
4. Wilkinson, MJ. 2006. BukuSaku Diagnosis KeperawatandenganIntervensi
NIC danKriteriaHasil. Edisi 7. Jakarta: EGC.
Nama Pembuat

Institusi/Bagian PSIK STIKES Sari Mulia


TEMPLATE SOAL UJI KOMPETENSI NERS
KEPERAWATAN ANAK

ID Soal 7
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/
Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ lain-
lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman & Nyaman/
Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/ Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem
Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem Muskuloskeletal/
Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Bayi lahir spontan, berat badan lahir 1900 gram, tidak menangis, dengan riwayat gestasi 34
minggu, sejak umur 2 jam bayi diberi ASI setiap 2 jam, terpasang OGT, terpasang oksigen
0,5 lpm.

Pertanyaan soal:
Berapa banyak kebutuhan nutrisi pada bayi kasus tersebut ?

Pilihan jawaban:
a. ASI sepuasnya
b. ASI secukupnya
c. ASI sebanyak 5 cc/2 jam.
d. ASI sebanyak jumlah cairan yang diaspirasi/2 jam
e. ASI sebanyak 5 cc/2 jam kemudian ditingkatkan 1 cc/jam.

Kunci Jawaban d. ASI sebanyak jumlah cairan yang diaspirasi/2 jam


Referensi 1. NANDA Nursing Diagnoses: Definition and Classification 2012-2014.
2012. Philadelphia; NANDA.
2. Bulechek, M, et al. 2008. Nursing Intervention Classification (NIC). Fifth
Edition. Mosby Elsevier.
3. Moorhead, Sue et al. 2008. Nursing Outcome Intervention (NOC). Fourth
Edition. Mosby Elsevier.
4. Wilkinson, MJ. 2006. BukuSaku Diagnosis KeperawatandenganIntervensi
NIC danKriteriaHasil. Edisi 7. Jakarta: EGC.
Nama Pembuat

Institusi/Bagian PSIK STIKES Sari Mulia


TEMPLATE SOAL UJI KOMPETENSI NERS
KEPERAWATAN ANAK

ID Soal 9
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/
Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ lain-
lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman & Nyaman/
Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/ Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem
Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem Muskuloskeletal/
Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Seorang bayi usia 8 bulan dibawa ibunya ke puskesmas dengan keluhan batuk, hasil
pemeriksaan fisik : suara tangis tidak terdengar terdapat edema laring. bayi didiagnosis
defisiensi tiamin (beri-beri).

Pertanyaan soal:
Manajemen perawatan utama apa yang tepat pada kasus tersebut ?

Pilihan jawaban:
a. Terapi oksigen
b. Asupan cairan yang akurat dan pengukuran keluaran
c. Penimbangan BB harian
d. Memenuhi kebutuhan gizi
e. Pemberian makanan melalui OGT

Kunci Jawaban a. Terapi oksigen


Referensi 1. NANDA Nursing Diagnoses: Definition and Classification 2012-2014.
2012. Philadelphia; NANDA.
2. Bulechek, M, et al. 2008. Nursing Intervention Classification (NIC). Fifth
Edition. Mosby Elsevier.
3. Moorhead, Sue et al. 2008. Nursing Outcome Intervention (NOC). Fourth
Edition. Mosby Elsevier.
4. Wilkinson, MJ. 2006. BukuSaku Diagnosis KeperawatandenganIntervensi
NIC danKriteriaHasil. Edisi 7. Jakarta: EGC.
Nama Pembuat

Institusi/Bagian PSIK STIKES Sari Mulia


TEMPLATE SOAL UJI KOMPETENSI NERS
KEPERAWATAN ANAK

ID Soal 10
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/
Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi/ lain-
lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman & Nyaman/
Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/ Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem
Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem Muskuloskeletal/
Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Bayi beusia 3 hari, dengan riwayat gestasi 37 minggu, lahir spontan dan segera menangis.
Bayi dimandikan secara rutin, pagi dan sore.

Pertanyaan soal:
Apakah persiapan pertama yang dilakukan untuk memandikan bayi ?

Pilihan jawaban:
a. Siapkan peralatan
b. Kamar harus hangat
c. Harus pakai celemek
d. Siapkan air mandi dengan ST 40,6 derajat celcius
e. Pakaian harus disiapkan dan sesuai urutan yang akan dipakai.

Kunci Jawaban e.
Referensi 1. NANDA Nursing Diagnoses: Definition and Classification 2012-2014.
2012. Philadelphia; NANDA.
2. Bulechek, M, et al. 2008. Nursing Intervention Classification (NIC). Fifth
Edition. Mosby Elsevier.
3. Moorhead, Sue et al. 2008. Nursing Outcome Intervention (NOC). Fourth
Edition. Mosby Elsevier.
4. Wilkinson, MJ. 2006. BukuSaku Diagnosis KeperawatandenganIntervensi
NIC danKriteriaHasil. Edisi 7. Jakarta: EGC.
Nama Pembuat

Institusi/Bagian PSIK STIKES Sari Mulia


ID Soal 1
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/ Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah
dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Kesehatan Masyarakat/
Pelayanan Kesehatan
Vignette
Seorang anak berusia 12 tahun di bawa ke rumah sakit dengan keluhan panas naik turun lebih dari tiga
hari, BAB 6 kali sehari dengan konsistensi feces lunak, mual, muntah, keadaan umum anak tampak lemah,
akral teraba dingin, mukosa bibir kering, tampak ada petekhia pada area molar lengan bawah, sesak nafas,
nadi teraba lemah.

Pertanyaan soal
Apa rencana intervensi utama pada kasus tersebut?

Jawaban Soal
a. Lakukan kompres hangat
b. Kolaborasi pemberian oksigen
c. Sajikan makanan dalam keadaan hangat
d. Anjurkan untuk menggunakan selimut tebal
e. Kolaborasi pemberian cairan intravena sesuai kebutuhan tubuh

Kunci E
Referensi Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and Children, St Louis, Mosby
Nama Pembuat Stikes Sari Mulia Banjarmasin
Institusi/ bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal 2
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/ Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah
dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Kesehatan Masyarakat/
Pelayanan Kesehatan
Vignette
Anak usia 7 tahun dibawa ke rumah sakit dengan keluhan sakit kepala, hasil pemeriksaan fisik : tampak
pucat, tremor, berkeringat dingin dan lemas, denyut nadi 130 x/menit (takhikardi), bibir nampak kering,
oliguria, pandangan kabur. Hasil pemeriksaan kadar gula darah sewaktu 40 mg/dl. Ibu klien megatakan
anaknya tidak mau makan dari kemarin sore, Ibu sering bertanya keadaan anaknya.

Pertanyaan soal
Apa masalah keperawatan utama pada kasus tersebut?

Jawaban soal
a. Risiko syok
b. Risiko infeksi
c. Kurang pengetahuan
d. Kekurangan volume cairan
e. Perubahan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh

Kunci A. Risiko syok


Referensi Marcdante, dkk. (2011).Nelson : Ilmu Kesehatan Anak Esensial. Edisi
ke enam, edisi bahasa Indonesia diterjemahkan, diadaptasi dan diedit
oleh IDAI. Saunders Elseiver: Singapore
Herdman T.H., and Kamitsuru, S., (2014). NANDA International Nuring
Diagnoses : Definition&Classification, 2015-2017. Oxford:Wiley
Blackwell
Nama Pembuat Stikes Sari Mulia Banjarmasin
Institusi/ bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal 3
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/ Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/ Eliminasi/Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah
dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Kesehatan Masyarakat/
Pelayanan Kesehatan
Vignette
Anak berusia 4 tahun dibawa orang tuanya ke rumah sakit dengan keluhan anak sering sesak nafas jika
beraktivitas lama, kebiruan pada daerah mulut, panas 1 hari, tidur kurang nyenyak. Orang tua merasa
khawatir kondisi anaknya. Hasil pemeriksaan fisik: terdengar bising jantung II, denyut nadi 122 x/menit, RR
28x/mnt, suhu 37,60C

Pertanyaan soal
Apa intervensi keperawatan keperawatan utama pada kasus tersebut?

Jawaban soal
a. Jika perlu kolaborasi pemberian terapi oksigen
b. Beri pendidikan kesehatan tentang penyakit anak
c. Posisikan anak pada posisi lutut ke dada (knee-cest)
d. Ciptakan lingkungan yang nyaman untuk beristirahat
e. Lakukan kompres hangat dengan teknik tepid water sponge

Kunci C
Referensi Marcdante, dkk. (2011).Nelson : Ilmu Kesehatan Anak Esensial. Edisi ke enam,
edisi bahasa Indonesia diterjemahkan, diadaptasi dan diedit oleh IDAI.
Saunders Elseiver: Singapore
Nama Pembuat Stikes Sari Mulia Banjarmasin
Institusi/ bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal 4
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/ Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah
dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Lain Kesehatan Masyarakat/
Pelayanan Kesehatan
Vignette
Anak usia 8 tahun dibawa orang tua ke Rumah sakit karena tertabrak oleh sepeda motor. Klien menolak
menggerakkan tangan sebelah kiri, klien nampak pucat dan lemah, orang tua nampak mondar mandir dan
sering bertanya kondisi anak. Hasil pemeriksaan fisik : frekuensi napas 30x/menit, frekuensi nadi 128
x/menit.

Pertanyaan Soal
Apa pengkajian utama pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Kaji karakteristik nyeri klien
b. Kajitanda ada/tidaknya fraktur
c. Kaji sirkulasi dan sensasi distal
d. Kaji tingkat kecemasan pengantar
e. Kaji riwayat kejadian/cedera sebelumnya

Kunci E
Referensi Wong, Donna L., (2012), Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik: alih bahasa,
Monica Ester : Editor edisi bahasa Indonesia, Sari Kurnianingsih- Ed.4. Jakarta :
EGC
Nama Pembuat Stikes Sari Mulia Banjarmasin
Institusi/ bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal 5
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/ Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah
dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Kesehatan Masyarakat/
Pelayanan Kesehatan
Vignette
Anak berusia 8 bulan dibawa ke Puskesmas dengan panas 3 hari,batuk dan anak tidak mau makan. Hasil
Pemeriksaan fisik: ruam makulopapular erimatosus pada wajah, mukosa bukal ada bercak koplik,
konjungtiva merah dan berair, suhu 37,50C.

Pertanyaan Soal
Apa intervensi keperawatan utama pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Mempertahankan tirah baring
b. Menjaga agar kulit tetap bersih
c. Menganjurkan untuk mengkonsumsi makanan lunak
d. Menganjurkan anak untuk minum air hangat lebih banyak
e. Membersihkan kelopak mata dengan larutan salin hangat

Kunci E
Referensi Wong, Donna L., (2012), Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik: alih bahasa,
Monica Ester : Editor edisi bahasa Indonesia, Sari Kurnianingsih- Ed.4. Jakarta :
EGC

Nama Pembuat Stikes Sari Mulia Banjarmasin


Institusi/ bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal 6
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/ Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah
dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Kesehatan Masyarakat/
Pelayanan Kesehatan
Vignette
Anak perempuan usia 12 tahun dibawa ke rumah sakit keluhan merasa kesulitan dan mudah kelelahan
saat beraktivitas, klien merasa minder dengan kondisi badannya, tidak nafsu makan, klien sering diejek
teman-temannya, akhir-akhir ini anaknya sering muntah setelah makan, perut mual, berat badanya turun
5 kg dalam waktu 2 minggu. ibunya bertanya berulang ulang tentang cara hidup sehat buat anaknya. Hasil
pemeriksaan pada anak BB = 60 kg, TB = 130 cm.
Pertanyaan Soal
Apa masalah keperawatan utama pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Mual
b. Ansietas
c. Intoleransi aktivitas
d. Koping individu tidak efektif
e. Perubahan nutrisi : lebih dari kebutuhan tubuh
Kunci E
Referensi Wong, Donna L., (2012), Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik: alih bahasa,
Monica Ester : Editor edisi bahasa Indonesia, Sari Kurnianingsih- Ed.4. Jakarta :
EGC
Nama Pembuat Stikes Sari Mulia Banjarmasin
Institusi/ bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal 7
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/ Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah
dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Kesehatan Masyarakat/
Pelayanan Kesehatan
Vignette
Anak berusia 9 tahun di rawat di ruang anak setelah menjalani operasi pengangkatan tonsil di RS
Puskesmas. Anak mengeluh sulit makan, terdapat darah pada daerah mulut disekitar luka operasi, mukosa
bibir tampak kering, nyeri pada daerah tenggorokan, denyut nadi 98 x/menit, frekuensi nafas : 24 x/menit.

Pertanyaan Soal
Apa intervensi utama pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Berikan ice collar sesuai toleransi
b. Anjurkan untuk makanan semi lunak
c. Kolaborasi pemberian terapi analgetik
d. Lakukan penghisapan dengan hati-hati
e. Anjurkan untuk lebih banyak minum dingin

Kunci D
Referensi Wong, Donna L., (2012), Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik: alih bahasa,
Monica Ester : Editor edisi bahasa Indonesia, Sari Kurnianingsih- Ed.4. Jakarta :
EGC

Nama Pembuat Stikes Sari Mulia Banjarmasin


Institusi/ bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal 8
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/ Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah
dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Kesehatan Masyarakat/
Pelayanan Kesehatan
Vignette
Anak usia 18 tahun dibawa ibunya ke rumah sakit dengan keluhan sering merasa sesak nafas, sakit kepala,
nafsu makan turun dan mual. Hasil pemeriksaan: pucat, edema pada wajah, kulit tampak kering, gelisah,
RR : 32 x/menit.
Pertanyaan Soal
Apa implementasi utama pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Membatasi intake cairan
b. Mempertahankan kelembapan kulit
c. Mengajarkan relaksasi nafas dalam
d. Menyajikan makanan rendah garam
e. Mengkolaborasikan pemberian terapi oksigen

Kunci A
Referensi Wong, Donna L., (2012), Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik: alih bahasa,
Monica Ester : Editor edisi bahasa Indonesia, Sari Kurnianingsih- Ed.4. Jakarta :
EGC

Nama Pembuat Stikes Sari Mulia Banjarmasin


Institusi/ bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal 9
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/ Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah
dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Kesehatan Masyarakat/
Pelayanan Kesehatan
Vignette
Seorang bayi lahir cukup bulan di Puskesmas rawat inap, Setelah dirawat selama 4 hari mulai ditemukan
kekuningan warna kulit didaerah mulut, hidung dan lehernya, bayi malas menyusu dalam 24 jam, Ibu
tampak enggan menyusui bayinya, reflek rooting (+), mekonium (+), kadar bilirubin direk 12 mg/dl, suhu
tubuh 36,5 C.

Pertanyaan soal
Apa rencana tindakan keperawatan pada kasus tersebut?

Jawaban soal
a. Kolaborasi tindakan fototerapi
b. Lakukan pemeriksaan test Comb
c. Tempatkan bayi pada radian warmer
d. Lakukan pemasangan pipa orogastrik
e. Motivasi ibu untuk sering menyusui bayi

Kunci E
Referensi Wong, Donna L., (2012), Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik: alih bahasa,
Monica Ester : Editor edisi bahasa Indonesia, Sari Kurnianingsih- Ed.4. Jakarta :
EGC
Nama Pembuat Stikes Sari Mulia Banjarmasin
Institusi/ bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal 10
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/ Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah
dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Kesehatan Masyarakat/
Pelayanan Kesehatan
Vignette
Anak usia 3 tahun dibawa ke rumah sakit dengan keluhan setelah dilakukan kemoterapi fase induksi: badan
teraba hangat, badan terasa lemah. Hasil pemeriksaan : wajah tampak pucat, terdapat bercak putih di area
bukal, konjungtiva anemis, tampak ada petekhi didaerah dada dan lengan.
Pertanyaan soal
Apa pengkajian utama lanjutan pada kasus tersebut?

Jawaban soal
a. Lakukan pemeriksaan angka eritrosit
b. Lakukan pemeriksaan nilai trombosit
c. Lakukan pemeriksaan angka leukosit
d. Lakukan pemeriksaan jumlah neutrophil
e. Lakukan pemeriksaan angka hemoglobin

Kunci D
Referensi Marcdante, dkk. (2011).Nelson : Ilmu Kesehatan Anak Esensial. Edisi ke enam,
edisi bahasa Indonesia diterjemahkan, diadaptasi dan diedit oleh IDAI.
Saunders Elseiver: Singapore

Nama Pembuat Stikes Sari Mulia Banjarmasin


Institusi/ bagian Regional XI Kalimantan
ID soal 01 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/
Aktifitas & istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem
pencernaan dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem
reproduksi/ Sistem integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem
penginderaan/ Kesehatan mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Bayi laki-laki, berusia 8 bulan mengalami kejang berulang dan telah didiagnosis
mengalami Epilepsi. Hasil pengkajian: frekuensi nadi 89x/menit, frekuensi nafas
32x/menit, suhu 37o C.
Pertanyaan soal:
Intervensi keperawatan utama pada kondisi pasien diatas?
Pilihan jawaban:
A. Memastikan suhu tubuh anak dalam batas normal
B. Memastikan bahwa saluran nafas tidak terganggu
C. Memasang pengaman tempat tidur, untuk mencegah jatuh dari tempat tidur
D. Memasang kanul O2 untuk menjaga frekuensi nafas dalam batas normal.
E. Mengingatkan orang tua untuk selalu berada di samping pasien.
Kunci jawaban A
Referensi Keperawatan Medikal Bedah, Brunner and Sudarth vol. 3 edisi tahun 8
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ bagian
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/
Aktifitas & istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem
pencernaan dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem
reproduksi/ Sistem integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem
penginderaan/ Kesehatan mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Seorang bayi berusia 5 bulan dibawa ke rumah sakit dengan keluhan BAB cair dengan
frekuensi 6-7 kali/hari disertai muntah 2 kali. Hasil pemeriksaan fisik : bayi tampak lemas,
bibir terlihat kering, suhu axial 38,2 oC, pernapasan 43 kali/menit, nadi 170 kali/menit,
turgor kulit kembali dalam 4 detik.
Pertanyaan soal:
Apakah masalah keperawatan utama yang muncul pada kasus tersebut?
Pilihan jawaban:
A. Muntah
B. Hipertermi
C. Pola Nafas tidak efektif
D. Kekurangan Volume Cairan
E. Nutrisi kurang dari kebutuhan Tubuh

Kunci jawaban D
Referensi Wong, Donna L. (2003). Pedoman klinis keperawatan pediatrik. (4th
ed). Jakarta: EGC
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ bagian
ID soal 03 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/
Aktifitas & istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem
pencernaan dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem
reproduksi/ Sistem integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem
penginderaan/ Kesehatan mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Bayi baru lahir usia gestasi 27 minggu, tidak langsung menangis, air ketuban berwarna
keruh,pemeriksaan fisik: frekuensi nafas 64x/menit, pola nafas tidak teratur, kulit tampak
sianosis, gerakan tonus dan reflek kurang aktif.
Pertanyaan soal:
Apa pengkajian yang perlu dilakukan untuk menentukan derajat asfeksia pada bayi
tersebut?
Pilihan jawaban:
A. Suhu
B. CRT
C. Berat badan
D. Denyut jantung
E. Frekuensi Nafas

Kunci jawaban D
Referensi Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and Children, St Louis,
Mosby
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ bagian
ID soal 04(diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/
Aktifitas & istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem
pencernaan dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem
reproduksi/ Sistem integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem
penginderaan/ Kesehatan mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Balita berusia 3 tahun dibawa orang tuanya ke poliklinik dengan keluhan badan panas naik
turun selama 3 hari dan tidak nafsu makan,. Hasil pengkajian :terlihat meringis, tampak
lemah, mukosa bibir tampak kering, saat pemerikasaan anak muntah 4 kali, frekwensi nadi
98x/menit, frekwensi nafas: 28x/mnt, suhu: 390C,
Pertanyaan soal:
Apakah penyebab masalah keperawatan yang terjadi pada balita di atas?
Pilihan jawaban:
A. Nutrisi
B. Oksigenasi
C. Aman dan nyaman
D. Cairan dan elektrolit
E. Aktifitas dan istirahat

Kunci jawaban B
Referensi Nursalam, dkk. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi dan Anak. Salemba
Medika : Jakarta
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ bagian
ID soal 06 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/
Aktifitas & istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem
pencernaan dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem
reproduksi/ Sistem integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem
penginderaan/ Kesehatan mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Batita berusia 1 tahun dirawat inap di ruang anak rumah sakit. Anak tidak kooperatif dan
terlalu sensitif kepada perawat. Saat perawat ingin melakukan pemeriksaan tanda-tanda
vital anak selalu menangis dan hanya ingin di pegang oleh ibunya.
Pertanyaan soal:
Apa intervensi keperawatan utama pada kasus diatas?
Pilihan jawaban:
A. Meminta ibu untuk memegangi anaknya.
B. Melakukan pengukuran suhu secepat mungkin
C. Menunggu anak tidur untuk mengukur tanda-tanda vital
D. Mengajarkan ibu cara mengukur tanda-tanda vital seperti suhu
E. Tetap melakukan pengukuran tanda-tanda vital meskipun anak menangis

Kunci jawaban D
Referensi Wong,L. Donna, 2003 : Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik, Edisi
4, EGC : Jakarta
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ bagian
ID soal 07 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/
Aktifitas & istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem
pencernaan dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem
reproduksi/ Sistem integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem
penginderaan/ Kesehatan mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Anak berusia 9 tahun dibawa ke Rumah Sakit karena mengalami kecelakaan kendaran
bermotor. Hasil pengkajian : luka terbuka disekitar punggung dan wajah, anak tidak
mampu menggerakan lidah dan mulutnya.
Pertanyaan soal:
Apa gangguan saraf kranial pada kasus tersebut?
Pilihan jawaban:
a. Saraf fasialis
b. Saraf aksesori
c. Saraf hipoglosus
d. Saraf trigeminalis
e. Saraf glossofaringeal
Kunci jawaban C
Referensi Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC.
Jakarta
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ bagian
ID soal 08 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/
Aktifitas & istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem
pencernaan dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem
reproduksi/ Sistem integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem
penginderaan/ Kesehatan mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Balita berusia 2 tahun dibawa ke rumah sakit dengan keluhan anak merasa sesak nafas.
Hasil pemeriksaan fisik: sianosis pada bibir dan ektremitas, akral teraba dingin, anak
tempak meringis, frekuensi nafas: 42 x / menit, frekwensi nadi : 110 x/menit, suhu tubuh:
38 C.
Pertanyaan soal:
Apa masalah keperawatan utama pada kasus tersebut?
Pilihan jawaban:
a. Nyeri
b. Hipertermi
c. Pola nafas tidak efektif
d. Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
e. Ketidakefektifan perfusi jaringan perifer

Kunci jawaban E
Referensi Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC.
Jakarta
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ bagian
ID soal 09 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/
Aktifitas & istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem
pencernaan dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem
reproduksi/ Sistem integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem
penginderaan/ Kesehatan mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Anak berusia 10 tahun, dirawat di ruang orthopedi. Anak mengalami fraktur di tangan
kanannya sehingga pasien haruskan menggunakan balutan Gips. Tiba-tiba pasien
mengeluhkan nyeri di sekitar pemasangan gips dan terasa panas, tangan mulai terasa kaku,
dan jari-jari sulit digerakkan
Pertanyaan soal:
Apa yang terjadi pada pasien kasus di atas?
Pilihan jawaban:
A. Nyeri tekan
B. Sindrome Disuse
C. Sindrom Kompartemen
D. Kerusakan jaringan kulit
E. Terjadi infeksi disekitar fraktur

Kunci jawaban C
Referensi Keperawatan Medikal Bedah, Brunner & Sudart, Vol. 3 Edisi 8
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ bagian
ID soal 11 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/
Aktifitas & istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem
pencernaan dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem
reproduksi/ Sistem integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem
penginderaan/ Kesehatan mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Seorang perawat memberikan informasi kepada orang tua bagaimana cara memberikan
pertolongan pertama kepada anak yang mengalami kejang dan melakukan tindakan
prncegahan cedera pana anaknya yang mengalami kejang demam
Pertanyaan soal:
Apakah peran perawat yang dilaksanakan pada kasus tersebut?
Pilihan jawaban:
a. Peneliti
b. Kolaborasi
c. Koordinasi
d. Advodcat klien
e. Educator
Kunci jawaban E
Referensi Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and Children, St Louis,
Mosby
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ bagian
ID soal 12 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/
Aktifitas & istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem
pencernaan dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem
reproduksi/ Sistem integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem
penginderaan/ Kesehatan mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Bayi berusia 3 hari, dirawat di Ruang Bayi karena kulitnya berwarna kuning. Hasil
pemeriksaan: konjungtiva berwarna kuning, letargi, tidak mau menyusu, mukosa bibir
kering, mata tampak cekung, suhu tubuh 37,7oC, bayi mendapatkan fototerapi
Pertanyaan soal:
Apakah masalah keperawatan pada kasus di atas
Pilihan jawaban:
a. Hipertermi
b. Defisit pengetahuan
c. Kekurangan volume cairan
d. Gangguan integritas kulit
e. Perubahan proses keluarga
Kunci jawaban C
Referensi Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and Children, St Louis,
Mosby
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ bagian
ID soal 13 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/
Aktifitas & istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem
pencernaan dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem
reproduksi/ Sistem integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem
penginderaan/ Kesehatan mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Balita berusia 2 tahun, di diagnosis menderita thalassemia, Hasil pemeriksaan : adanya
perubahan pada tulang muka, gigi, hidung karena hiperaktifitas sumsum tulang, terutama
pada tulang frontal, zigomatik, maksilaris akibat dari penyakit yang dialaminya
Pertanyaan soal:
Apakah tanda yang dimaksudkan pada kasus tersebut ?
Pilihan jawaban:
a. Ikterik
b. Osteoporosis
c. Splenomegali
d. Facies Cooley
e. Deformitas tulang
Kunci jawaban D
Referensi Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and Children, St Louis,
Mosby
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ bagian
ID soal 15 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/
Aktifitas & istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem
pencernaan dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem
reproduksi/ Sistem integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem
penginderaan/ Kesehatan mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Bayi berusia 6 hari dibawa ke puskesmas, hasil pemeriksaan: berat badan 2.200 gram, suhu
36,8oC. sklera ikterik, frekuensi nafas 57 kali per menit, dan ibu mengatakan kurang
memberikan ASI karena sibuk bekerja.
Pertanyaan soal:
Apakah konseling yang tepat diberikan kepada si Ibu?
Pilihan jawaban:
a. Anjurkan tetap mengimunisasi bayinya
b. Nasihati cara menjaga bayi tetap hangat
c. Anjurkan Ibu tetap menberikan ASI lebih sering
d. Berikan konseling tentang praktik metoda kanguru
e. Anjurkan ibu untuk menimbang berat badan bayinya setiap bulan
Kunci jawaban C
Referensi Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and Children, St Louis,
Mosby
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ bagian
ID soal 16(diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/
Aktifitas & istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem
pencernaan dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem
reproduksi/ Sistem integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem
penginderaan/ Kesehatan mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Anak berusia 10 tahun dibawa orang tuanya ke Puskesmas karena sesak napas. Sesak
bertambah saat anak berbaring, riwayat batuk pilek sejak 3 hari yang lalu, ada mual dan
rasa ingin muntah. Hasil pemeriksaan fisik: frekuensi nadi 110 kali/menit, frekuensi nafas:
37 kali/menit, suhu 39oC, suara napas wheezing
Pertanyaan soal:
Apa tindakan pertama yang dapat dilakukan perawat?
Pilihan jawaban:
a. Berikan posisi semi fowler atau fowler
b. Berikan kompres dilipatan tubuh
c. Berikan makan sedikit tapi sering
d. Berikan minuman atau air hangat
e. Berikan oksigen
Kunci jawaban A
Referensi Nursalam, dkk. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi dan Anak. Salemba
Medika: Jakarta
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ bagian
ID soal 17 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/
Aktifitas & istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem
pencernaan dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem
reproduksi/ Sistem integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem
penginderaan/ Kesehatan mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Balita berusia 2 tahun dibawa ke Poli anak karena belum bisa berjalan. Hasil pemeriksaan
fisik: tidak ada pengecilan tulang atau otot, bisa merangkak tapi belum mampu berdiri
sendiri, tidak menghabiskan makanan yang diberikan. Orang tua khawatir dengan kondisi
anaknya.
Pertanyaan soal:
Apa masalah keperawatan pada kasus diatas?
Pilihan jawaban:
a. Gangguan pertumbuhan dan perkembangan
b. Gangguan nutrisi kurang dari kebutuhan
c. Resiko tinggi gangguan integritas kulit
d. Kurangnya pengetahuan orangtua
e. Cemas
Kunci jawaban A
Referensi Nursalam, dkk. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi dan Anak. Salemba
Medika: Jakarta
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ bagian
ID soal 18 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/
Aktifitas & istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem
pencernaan dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem
reproduksi/ Sistem integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem
penginderaan/ Kesehatan mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Balita, berusia 12 bulan, masuk rumah sakit dengan keluhan BAB cair 8 kali dan tidak mau
makan dan hanya minum susu formula. Pada pemeriksaan fisik didapatkan suhu 38o C,
frekuensi nafas 35x/menit, frekuensi nadi 70x/menit, anak tampak rewel, abdomen
hypertympani, capillary refill time > 2 detik, membran mucosa tampak kering dan turgor
kulit jelek
Pertanyaan soal:
Apakah prioritas masalah keperawatan pada kasus tersebut ?
Pilihan jawaban:
a. Kurang volume cairan
b. Potensial komplikasi syok hipovolemik
c. Risiko tinggi gangguan tumbuh kembang
d. Gangguan keseimbangan cairan dan elektrolit
e. Ketidakseimbangan nutrisi : kurang dari kebutuhan
Kunci jawaban B
Referensi Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and Children, St Louis,
Mosby
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ bagian
ID soal 19 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/
Aktifitas & istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem
pencernaan dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem
reproduksi/ Sistem integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem
penginderaan/ Kesehatan mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Anak berusia 13 tahun, dirawat di RS karena didiagnosis Sindrom Nefrotik. Hasil
pemeriksaan fisik : terdapat edema sekitar wajah dan ekstremitas, anak tidak menghabiskan
makanan, berat badan meningkat. Hasil laboratorium : terdapat proteinuria dan
hipoalbuminemia
Pertanyaan soal:
Apakah prioritas masalah keperawatan yang ditemukan pada anak tersebut ?
Pilihan jawaban:
a. Ketidakseimbangan nutrisi : kurang dari kebutuhan
b. Risiko tinggi gangguan tumbuh kembang
c. Keruskan integritas kulit
d. Kelebihan volume cairan
e. Kurang pengetahuan
Kunci jawaban D
Referensi Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and Children, St Louis,
Mosby
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ bagian
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/
Aktifitas & istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem
pencernaan dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem
reproduksi/ Sistem integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem
penginderaan/ Kesehatan mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Balita berusia 2 tahun, dirawat di RS karena di diagnosis epilepsi. Hasil anamnesis,
penyebab kekambuhan kejang balita tersebut adalah demam tinggi yang terus-menerus.
Setelah 6 hari dirawat, hari ini pasien diperbolehkan pulang.
Pertanyaan soal:
Apa pendidikan kesehatan yang diberikan pada kasus tersebut?
Pilihan jawaban:
a. Selalu mempersiapkan obat penurun panas di rumah
b. Jika kejang terjadi kembali segera hubungi dokter
c. Menjaga supaya anak tidak mengalami trauma
d. Memenuhi kebutuhan cairan
e. Berikan makanan sehat

Kunci jawaban A
Referensi Nursalam, dkk. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi dan Anak. Salemba
Medika: Jakarta
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ bagian