Anda di halaman 1dari 4

SOAL KEMUHAMMADIYAHAN

1. Kata organisasi dalam Muhammadiyah disebut dengan nama ...


a. Pesyarikatan
b. Perjuangan
c. Perkumpulan
Jawaban A
2. Apa tujuan dari Muhammadiyah sebagai gerakan islam ...
a. Memberikan pertolongan kepada masyarakat
b. Membentuk persyarikatan yang bermutu di masyarakat
c. Menegakkan dan menjunjung tinggi agama islam
Jawaban C
3. Berdasarkan ayat 104 surat al imran, muhammadiyah adalah ...
a. Dakwah islam dan amal makruf nahi munkar
b. Dakwah muhammadiyah yang makmur
c. Dawah islam yang selalu ada di hati masyarakat
Jawaban A
4. Dakwah dari amar makruf nahi munkar terbagi dalam dua bagian , yaitu ...
a. Umat ijabah dan umat Dakwah
b. Umat Muhammadiyah dan umat islam
c. Umat ijabah dan umat muslim
Jawaban A
5. Mecari ridho allah Swt, merupakan tujuan organisasi ...
a. Tujuan ijabah
b. Tujuan vertikal
c. Tujuan horizontal
Jawaban B
6. Apakah tugas muhammdiyah sebagai suatu organisasi ...
a. Meperbaharui cara penyelenggaraan pendidikan
b. Menyantun fakir miskin dan anak yatim
c. Merencanakan dan memprogrogramkan system dan metode dakwah untuk
seluruh lapisan masyarakat
Jawaban D
7. Muhammadiyah yaitu menghindari dari penyakit TBC, TBC merupakan singkatan dari
...
a. Tajdid ,Badaah,Churafat
b. Tayamum, Bidaah, curafat
c. Takhayul, Bidah,Chufarat
Jawaban C
8. Yang menjadi sasaran tajdid adalah ....
a. Masyarakat
b. Manusia
c. Setan
Jawaban B
9. Siapa nama pendiri perserikatan Muhammadiyah ....
a. Ki Bagu Hadikusumo
b. KH Mas Manur
c. KH.Ahmad Dahlan
Jawaban C
10. Dibawah ini yang bukan termasuk pembaharuan cara-cara pelaksanaan ajaran islam
dalam kehidupan bermasyarakat adalah ...
a. Memperbaharui cara penyelenggraan pendidikan
b. Pelaksanaan shalat id dan pelaksanaan kurban
c. Cara pemberian nasehat yang buruk
Jawaban C
11. Tajdid terbagi menjadi dua, yaitu ....
a. Purification dan reformation
b. Berdiri dan berbaring
c. Vertical dan horizontal
Jawaban A
12. Dibawah ini yang bukan termasuk tokoh-tokoh muhammadiyah yang mengambil
peran dan mengambil andil dalam pergerakan yang bersifat Nasional Indonesia
adalah ...
a. KH.Ahmad Dahlan
b. Jendral Sudirman
c. Ki Bagus Hadikusumo
Jawaban A
13. Sesuai dengan perkembangannya Muhammadiyah melakukan pembaharuan dalam
tiga bidang, yaitu ....
a. Kesehatan,pendidikan, dan keamanan
b. Keagamaan,kemasyarakatan, dan pendidikan
c. Perkumpulan, peternakan,dan perikanan
Jawaban B
14. Kata organisasi berasal dari bahasa yunani, yang artinya ...
a. Bagian, masyarakat , orang
b. Bagian, struktur, anggota
c. Alat, bagian, dan anggota
Jawaban C
15. Didalam Organisasi mengadung berapa unsurkah ...
a. 3
b. 2
c. 1
Jawaban A
16. Apa yang dimaksud dengan majelis ...
a. Unsur pembantu pimpinan yng menjalankan seluruh tugas pokok
muhammadiyah
b. Unsur pembantu pimpinan yang menjalankan sebagian tugas pokok
muhammadiyah
c. Unsur pembantu pimpinan yang menjalan tugas pendukung
Jawaban B
17. Sesuai dengan hasil muktamar ke45 di Malang tahun 2005, Muhammadiyah
menetapkan ...
a. Delapan majelis dan tujuh lembaga
b. Sembilan majelis dan sebelas lembaga
c. Sembilan majelis dan tujuh lembaga
Jawaban C
18. Fungsi dari Tarjih dan Tajdid adalah ...
a. Pembantu pimpinan perserikatan dalam bidang keagamaan dan pemikiran
b. Pembantu pelaksanaan dakwah islamiyah
c. Pembantu pimpinan di bidang pendidikan tinggi
Jawaban A
19. Menurut batang tubuh AD Muhammadiyah sesuai dengan keputusan muktamar ke
45 di Malang tahun 2005 terdiri dari ...
a. 14 bab dan 24 pasal
b. 16 bab 42 pasal
c. 24 bab 84 pasal
Jawaban B
20. 16 bab dalam AD di princi dalam ART Muhammadiyah sesuai dengan hasil muktamar
tahun 2005 yang terdiri atas ...
a. 23 pasal
b. 16 pasal
c. 38 pasal
Jawaban C
21. Persaratan dari perubahan anggaran dasar adalah ...
a. Dianggap sah jika diputuskan oleh sekurang-kurangnya dua pertiga dari jumlah
anggota muktamar yang hadir
b. Dianggap sah jika pimpinan saja yang hadir
c. Dianggap sah jika sekurang-kurangnya setengah dari jumlah muktamar yang
hadir.
Jawaban A
22. Rumusan mukkadimah AD muhammadiyah terdiri dari ... macam.
a. 1
b. 3
c. 4
Jawaban B
23. Pada tanggal berapakah Muhammadiyah mendapatkan status sebagai organisasi
yang berbadan hukum ...
a. 18 November 1912
b. 18 Agustus 1914
c. 22 Agustus 1914
Jawaban C
24. Pada bab ketiga berisikan ...
a. Maksud dan tujuan
b. Susunan
c. Pimpinan
Jawaban A
25. Pada baba berapakah yang berikan penejelasan tentang organisasi otonom ?
a. 7
b. 8
c. 6
Jawaban B
B.
1. Apa tugas dari lembaga Hikmah dan kebijakan public .....
Jawaban: Membahas isu-isu politik dan kebijakan public
2. Pada tahun berpakah Anggaran dasar Muhammadiyah diberikan status sebagai
organisasi berbadan hukum .....
Jawaban : 1914
3. Apa nama surat ketetapan no 81 tanggal 14 agustus 1914 .....
Jawaban :Gouverment Beluit
4.Apa tuga dari warga muhammadiyah ........
Jawab: Betugas menjadi Mubaligh
5. Menurut istilah (Terminologi) dakawah berarti .......
Jawab: Penyampaian islam kepada manusia baik secara lisan/tulisan