Anda di halaman 1dari 25

PEMBAHASAN SOAL STATISTIK

SOAL
Petunjuk:
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat !

1. Median dari data berkelompok pada tabel di bawah ini adalah ....

Nilai Frekuensi
50 54 4
55 59 8
60 64 14
65 69 35
70 74 27
75 79 9
80 84 3

A. 67,93
B. 68,33
C. 68,63
D. 68,93
E. 69,33

Pembahasan:
n = 100.
1 1
Kelas median n 100 50. Sehingga kelas median terletak pada interval
2 2
65 69.
Panjang kelas (C) = 5.
Tepi bawah kelas median (tb) = 65 - 0.5 = 64,5.
Jumlah semua frekuensi sebelum kelas median = 4 + 8 = 26.
Frekuensi kelas median (f) = 35.

Median = Q2
1
n fk
tb 2 C
f


50 26
64,5 5
35
67,93

Jawaban: A

2. Simpangan kuartil dari data 6, 7, 7, 3, 8, 4, 6, 5, 5, 9, 10, 4, 4, 3 adalah ....


A. 1
B. 2
1
C. 3
2
D. 4

1
E. 7

Pembahasan:
Data diurutkan terlebih dahulu:
3 3 4 4 4 5 5 6 6 7 7 8 9 10 10
Q1 Q2 Q3

Simpangan kuartil untuk data tunggal


1
Q3 Q1
2
1
(8 4)
2
2

Jawaban: B

3. Simpangan kuartil dari data: 83, 53, 54, 78, 78, 57, 59, 65, 62, 69, 75, 72, 69, 71
adalah ....
A. 6
B. 7
C. 8
D. 12
E. 16

Pembahasan:
Langkah pertama adalah mengurutkan data:
53, 54, 57, 59, 62, 65, 69, 69, 71, 72, 75, 78, 78, 83
Q1 Q2 Q3

69 69
Q2 69
2
Q1 = 59
Q2 = 75

1
Sehingga, simpangan kuartil (Qd) = Q3 Q1 1 75 59 8 .
2 2

Jawaban: C

4. Simpangan kuartil (Qd) dari data pada tabel di bawah ini adalah ....

Data Frekuensi
1 10 2
11 20 4
21 30 25
31 40 47
41 50 17
51 60 5

A. 1,2

2
B. 2,5
C. 3,4
D. 4,8
E. 5,9

Pembahasan:
Untuk mencari Qd kita harus mencari terlebih dahulu mencari Q1 dan Q3.

Mencari nilai Q1
n = 100.
1 1
Kelas kuartil bawah (Q1) n 100 25. Sehingga kelas media terletak pada
4 4
interval 21 30.
Panjang kelas (C) = 10.
Tepi bawah jelas kuartil (tb) = 20,5.
Jumlah semua frekuensi sebelum kelas kuartil = 6.
Frekuensi kelas kuartil (f) = 25.

Q1
1
n fk
tb 4 C
f


25 6
20,5 10
25
28,1

Mencari nilai Q3
n = 100.
3 3
Kelas kuartil atas (Q3) n 100 75. Sehingga kelas media terletak pada
4 4
interval 31 40.
Panjang kelas (C) = 10.
Tepi bawah jelas kuartil (tb) = 30,5.
Jumlah semua frekuensi sebelum kelas kuartil = 31.
Frekuensi kelas kuartil (f) = 47.

Q3
3
n fk
tb 4 C
f


75 31
30,5 10
47
39,9

1
Sehingga, Qd Q3 Q1 1 (39,9 28,1) 5,9 .
2 2

Jawaban: E

5. Gambar di bawah ini adalah histogram berat badan 50 siswa. Rata-rata berat badan
adalah .... kg
3
A. 51,54
B. 52,46
C. 56,54
D. 56,46
E. 57,54

Pembahasan:
f 1 x1 5 51 255
f 2 x 2 17 54 918
f 3 x3 14 57 798
f 4 x 4 10 60 600
f 5 x5 4 63 252

f x 255 918 798 600 252 2823


f 50

Jadi, x
f x 2823 56,46
f 50

Jawaban: D

6. Modus dari data pada distribusi frekuensi di samping adalah ....

Tinggi (cm) Frekuensi


130 134 2
135 139 7
140 144 12
145 149 10
150 154 14

4
155 159 8
160 164 7

A. 149,9 cm
B. 150,5 cm
C. 151,5 cm
D. 152,0 cm
E. 156,3 cm

Pembahasan:
Kelas modus = 150 154, sehingga tepi bawah kelas modus (L) = 149,5.
(selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi sebelum kelas modus) d1 = 14-10=4.
(selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi setelah kelas modus) d2 = 14-8=6.
Panjang kelas (c) = 5.
d1
Mo L c
d1 d 2

4
M o 149,5 5 151,5
46

Jawaban: C

1 1
7. Simpangan kuartil dari data 5, 6, a, 3, 7, 8 adalah 1 . Jika median data adalah 5
2 2
maka rata-rata data tersebut adalah ....
A. 4
1
B. 4
2
C. 5
1
D. 5
2
E. 6

Pembahasan:
Data diurutkan, maka: 3, a, 5, 6, 7, 8.
1
Simpangan kuartil = 1 , maka
2
3 1
(Q3 Q1 )
2 2
3 1
(7 a )
2 2
a4

Jawaban: A

8. Nilai rata-rata ulangan matematika dari 35 siswa adalah 58. Jika nilai Ani dan Budi
digabungkan dengan kelompok tersebut, maka nilai rata-ratanya menjadi 59. Nilai
rata-rata Ani dan Budi adalah ....

5
1
A. 70
2
1
B. 72
2
1
C. 75
2
1
D. 76
2
1
E. 77
2

Pembahasan:
x x x35
(1) 1 2 58
35
x x x35 A B
(2) 1 2 59
37

Dari (1) dan (2) diperoleh:


35 58 A B 37 59
A B 37 59 35 58

A B 37 59 35 58
76,5 (dibagi 2 karena rata-rata)
2 2

Jawaban: D

9. Nilai rata-rata ulangan matematika dari suatu kelas adalah 6,9. Jika dua siswa baru
yang nilainya 4 dan 6 digabungkan, maka nilai rata-rata kelas tersebut menjadi 6,8.
Banyaknya siswa semula adalah ....
A. 36
B. 38
C. 40
D. 42
E. 44

Pembahasan:
x x xn
(1) 1 2 6,9
n
x x xn 4 6
(2) 1 2 6,8
n2

Nilai n = .... ?
Dari (1) dan (2) diperoleh:
6,9n 10 6,8(n 2)
0,1n 3,6
n 36

Jawaban: A

6
10. Tiga kelas A, B dan C berturut-turut terdiri dari 10 siswa, 20 siswa dan 15 siswa. Rata-
rata nilai gabungan dari ketiga kelas 55. Jika rata-rata kelas A dan C berturut-turut 56
dan 65, maka rata-rata nilai kelas B adalah .....
A. 45
B. 47
C. 48
D. 50
E. 54

Pembahasan:

Kelas A: n A 10 , x A 56

Kelas B: n B 20 , x B ....

Kelas A: nC 15 , xC 65

n A x A n B x B nC xC
x gab
n A n B nC

10 56 20 x B 15 65
55
10 20 15

x B 47

Jawaban: B

11. Nilai rata-rata ulangan matematika dari 40 siswa SMA adalah 70. Jika seorang siswa
yang nilainya 100 dan 3 orang siswa yang nilainya masing-masing 30 tidak
dimasukkan dalam perhitungan, maka nilai rata-ratanya menjadi ....
A. 70,5
B. 72,5
C. 74,5
D. 75,5
E. 76,5

Pembahasan:
100 3 30 x5 x 40
70
40
x5 x6 x 40 2800 190 2610

x5 x6 x 40 2610
x 72,5
36 36

Jawaban: B

12. Nilai ujian dari 60 siswa diberikan dalam tabel berikut.

Nilai ujian 3 4 5 6 7 8 9

7
Frekuensi 3 5 10 16 13 8 5

Siswa dinyatakan lulus jika nilai ujiannya minimal 0,25 lebih rendah dari nilai rata-
rata. Banyak siswa yang lulus adalah ....
A. 13
B. 18
C. 26
D. 34
E. 42

Pembahasan:
Langkah pertama adalah mencari nilai rata-rata dari data di atas:
3 3 4 5 5 10 6 16 7 13 8 8 9 5
x 6,25
60

Nilai minimum siswa lulus = 6,25 0,25 = 6.


Jumlah siswa yang lulus = 16 + 13 + 8 + 5 = 42.

Jawaban: E

13. Nilai ujian kemampuan bahasa dari peserta seleksi pegawai di suatu instansi
diperlihatkan pada tabel berikut.

Nilai ujian 60 70 80 90 100


Frekuensi 40 20 30 20 k

Jika nilai rata-rata ujian tersebut adalah 76, maka k ....


A. 5
B. 10
C. 15
D. 20
E. 25

Pembahasan:
60 40 70 20 80 30 90 20 100 k
x 76
40 20 30 20 k
8000 100k 8360 76k
k 15

Jawaban: C

14. Suatu data dengan rata-rata 16 dan jangkauan 6. Jika setiap nilai dalam data dikalikan
p dan dikurangi q didapat data baru dengan rata-rata 20 dan jangkauan 9. Nilai dari 2p
+ q = ....
A. 3
B. 4
C. 7
D. 8
E. 9

8
Pembahasan:
x x xn
(1) 1 2 16 rata-rata
n
(2) x n x1 6 jangkauan

Setiap nilai dalam data dikalikan p dan dikurangi q didapat data baru dengan rata-rata
20.
x1 p q x2 p q xn p q
20 rata-rata baru
n
p[ x1 x 2 x n ] nq
20
n
p 16n nq 20 n
16 p q 20 .. (3)

x n p q x1 p q 9 jangkauan baru
p ( x n x1 ) 9
6 p 9 ... (4)

3
Dari (3) dan (4) diperoleh p dan q 4 .
2
Sehingga nilai 2p + q = 7

Jawaban: C

15. Dalam suatu kelas terdapat 22 siswa. Nilai rata-rata matematikanya 5 dan jangkauan 4.
Bila seorang siswa yang paling rendah nilainya dan seorang siswa yang paling tinggi
nilainya tidak disertakan, maka nilai rata-ratanya menjadi 4,9. Nilai siswa yang paling
rendah adalah ....
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1

Pembahasan:
Misal, x = nilai tertingi, y = nilai terendah dan z = nilai yang lain.
x yz
x 5.
22

Bila seorang siswa yang paling rendah nilainya dan seorang siswa yang paling tinggi
nilainya tidak disertakan, maka nilai rata-ratanya menjadi 4,9 diperoleh persamaan:
z
4,9 z 98
20
x y 98
x 5 x y 12 ... (1)
22

Jangkauan: x y 4 ... (2)

Dari persamaan (1) dan (2) diperoleh y 4 .

9
Jawaban: B

16. Median dari data umur pada tabel di bawah ini adalah ....

Umur Frekuensi
47 6
8 11 10
12 15 18
16 19 40
20 23 16
24 27 10

A. 16,5
B. 17,1
C. 17,3
D. 17,5
E. 18,3

Pembahasan:
n = 100.
1 1
Kelas median n 100 50. Sehingga kelas median terletak pada interval
2 2
16 19.
Panjang kelas (C) = 4.
Tepi bawah kelas median (tb) = 16 - 0.5 = 15,5.
Jumlah semua frekuensi sebelum kelas median = 6 + 10 + 18 = 34.
Frekuensi kelas median (f) = 40.

Median = Q2
1
n fk
tb 2 C
f


50 34
15,5 4
40
17,1

Jawaban: B

17. Modus dari data berat badan (dalam kg) dari 40 siswa di bawah ini adalah ....

Berat Badan (kg) Frekuensi


40 44 6
45 49 12
50 54 8
55 59 3
60 64 1

A. 46,1

10
B. 46,5
C. 46,9
D. 47,5
E. 48,0

Pembahasan:
Kelas modus = 45 49, sehingga tepi bawah kelas modus (L) = 44,5.
(selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi sebelum kelas modus) d1 = 12 - 6= 6.
(selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi setelah kelas modus) d2 = 12 8 = 4.
Panjang kelas (c) = 5.
d1
Mo L c
d1 d 2

6
M o 44,5 5 47,5
64

Jawaban: D

18. Simpangan kuartil dari data 3, 6, 2, 4, 14, 9, 12, 8 adalah ....


1
A. 2
2
B. 3
1
C. 3
2
D. 4
1
E. 4
2

Pembahasan:
Data diurutkan: 2, 3, 4, 6, 8, 9, 12, 14
6 8
Q1 = 3, Q2 = 7 , Q3 = 12.
2
Simpangan kuartil
1
Qd Q3 Q1 1 (12 3) 4 1
2 2 2

Jawaban: E

19. Nilai rataan dari data pada diagram adalah ....

11
A. 23
B. 25
C. 26
D. 28
E. 30

Pembahasan:

Data Nilai tengah (xi) Frekuensi f i xi


11-15 13 5 65
16-20 18 6 108
21-25 23 12 276
26-30 28 18 504
31-35 33 9 297
f 50 f i xi 1250

Rata-rata: x
fx
i i

1250
25
f 50
Jawaban: B

20. Perhatikan gambar berikut !

12
Berat badan siswa pada suatu kelas disajikan dengan histogram seperti pada gambar.
Rataan berat badan tersebut adalah ....
A. 64,5 kg
B. 65 kg
C. 65,5 kg
D. 66 kg
E. 66,5 kg

Pembahasan:

Data Nilai tengah (xi) Frekuensi f i xi


50-54 52 4 208
55-59 57 6 342
60-64 62 8 496
65-69 67 10 670
70-74 72 8 576
75-79 77 4 308
f 40 f i xi 2600

Rata-rata: x
fxi i

2600
65
f 40
Jawaban: B

21. Median dari data 7, 4, 10, 9, 15, 12, 7, 9, 7 adalah ....


A. 7
B. 8,9
C. 9
D. 10,5
E. 15

Pembahasan:
Data setelah diurutkan: 4, 7, 7, 7, 9, 9, 10, 12, 15
Median jatuh pada urutan ke-5 = 9

13
Jawaban: C

22. Jika x 0 adalah nilai rata-rata dari x1 , x 2 , x3 , x10 , rata-rata nilai


x10 1, x9 2, , x1 10 adalah ....
A. x0 2
B. x0 10
C. x0 5
D. x 0 1
E. x0 5,5

Pembahasan:
x x 2 x10
x0 1
10
Data baru: x10 1, x9 2, , x1 10
Sehingga,
x x x10 10 9 8 1
x 1 2
10 10

55
x x0 x 0 5,5
10

Jawaban: E

23. Pada ulangan matematika, diketahui nilai rata-rata kelas adalah 58. Jika rata-rata nilai
matematika untuk siswa prianya adalah 65 dan untuk siswa perempuannya adalah 54,
perbandingan jumlah siswa pria dan perempuan pada kelas itu adalah ....
A. 11 : 7
B. 4 : 7
C. 11 : 4
D. 7 : 15
E. 9 : 2

Pembahasan:
n x n2 x1
x 1 1
n1 n2
65n1 54n2
58
n1 n2
58n1 58n 2 65n1 54n 2
7 n1 4n 2
n 4
1
n2 7

Jawaban: B

24. Jika modus dari data 2, 3, 3, 4, 5, 4, x, 4, 2, 3 adalah 3, median data tersebut adalah ....
A. 2

14
1
B. 2
2
C. 3
1
D. 3
2
E. 4

Pembahasan:
Jika modusnya = 3, maka nilai x =3.
Data setelah diurutkan: 2, 2, 3, 3, 3, 3, 4, 4, 4, 5

x5 x6 3 3
Median = 3
2 2

Jawaban: C

25. Dari daftar distribusi di bawah ini didapat bahwa:

Data Frekuensi
15 4
6 10 15
11 15 7
16 20 3
21 25 1

A. Median terletak pada kelas ke-3


B. Banyaknya data seluruhnya = 25
C. Jangkauan = 24
D. Modus terletak pada kelas ke-3
E. Meannya = 10

Pembahasan:

Data Nilai tengah Frekuensi f i xi


(xi)
15 3 4 12
6 10 8 15 90
11 15 13 7 51
16 20 18 3 54
21 25 23 1 23
f 30 f i x i 300

Mean (Rata-rata): x
fx i i

300
10
f 30
Jawaban: E

26. Data berikut adalah tinggi badan sekelompok siswa. Jika median data di atas adalah
163,5 cm, nilai k adalah ....

15
Tinggi Frekuensi
151 155 5
156 160 20
161 165 k
166 170 26
171 175 7

A. 40
B. 42
C. 44
D. 46
E. 48

Pembahasan:

Tinggi Frekuensi
151 155 5
156 160 20
161 165 k
166 170 26
171 175 7

Kelas median terletak pada interval 161 165.


1
n fk
Median = Q2 tb 2 f C



1
58 k 25
163,5 160,5

2
k
5



58 k 50
3 5
2k
6k 40 5k
k 40

Jawaban: A

27. Nilai rataan dari data pada tabel adalah .....

Nilai Frekuensi
40 44 1
45 49 2
50 54 3
55 59 6
60 64 7
65 69 5
70 74 7
75 79 9

16
A. 61
B. 62
C. 63
D. 64
E. 65

Pembahasan:

Data Nilai tengah Frekuensi f i xi


(xi)
40 44 42 1 42
45 49 47 2 94
50 54 52 3 156
55 59 57 6 342
60 64 62 7 434
65 69 67 5 335
70 74 72 7 504
75 79 77 9 693

f 40 f i x i 300

Rataan: x
fx i i

2600
65
f 40

Jawaban: E

28. Modus dari berat badan siswa yang disajikan pada histogram di bawah ini adalah ....

A. 43,5 kg
B. 44,50 kg
C. 47 kg
D. 47,50 kg
E. 47,78

17
Pembahasan:
Kelas modus = 40,5 50,5, sehingga tepi bawah kelas modus (L) = 40.
(selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi sebelum kelas modus) d1 = 16 9 = 7.
(selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi setelah kelas modus) d2 = 16 13 = 3.
Panjang kelas (c) = 10.
d1
Mo L c
d1 d 2

7
M o 40 10 40 7 47.
10

Jawaban: C

29. Dari data: 8, 9, 3, 6, 3, 10, 7, 6, 5, 6, 2, 9 nilai kuartil ketiga data di atas adalah ....
A. 5,5
B. 6
C. 8
D. 8,5
E. 9

Pembahasan:
Setelah data diurutkan: 2, 3, 3, 5, 6, 6, 6, 7, 8, 9, 9, 10.
Kuartil ketiga terletak pada data ke-6 dan ke-7, sehingga:
66
Q3 6
2

Jawaban: B

30. Diberikan sekumpulan data sebagai berikut: 7, 2, 3, 8, 4, 6. Nilai varians data di atas
adalah ....
A. 1
7
B.
3
C. 2
14
D.
3
E. 5

Pembahasan:
Pertama, kita cari terlebih dahulu nilai rata-rata.
7 2 3 8 4 6 30
x 5
6 6

n = 6.
Varians/ragam (R)
=
1
n

x1 x 2 x 2 x 2 x3 x 2
1
6

= 5 7 5 2 5 3 5 8 5 4 5 6
2 2 2 2 2 2

18
1
= 4 9 4 9 1 1
6
14
=
3

Jawaban: D

31. Modus dari data pada tabel berikut adalah ....

Kelas Frekuensi
11 15 2
16 20 4
21 25 8
26 30 11
31 35 15
36 40 9
41 45 6
46 50 5

A. 32,25
B. 32,50
C. 32,60
D. 32,75
E. 32,80

Pembahasan:
Kelas modus = 31 35, sehingga tepi bawah kelas modus (L) = 30,5.
(selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi sebelum kelas modus) d1 =15 11= 4.
(selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi setelah kelas modus) d2 = 15 9 = 6.
Panjang kelas (c) = 5.
d1
Mo L c
d1 d 2

4
M o 30,5 5 40 2 32,50.
10

Jawaban: B

32. Perhatikan data berikut !

Kelas Frekuensi
50 54 4
55 59 6
60 64 8
65 69 10
70 74 8
75 79 4

Kuartil atas dari data pada tabel di atas adalah ....

19
A. 69,5
B. 70,00
C. 70,50
D. 70,75
E. 71,00

Pembahasan:
n = 40.
3 3
Kelas kuartil atas (Q3) n 40 30. Sehingga kelas media terletak pada
4 4
interval 70 74.
Panjang kelas (C) = 5.
Tepi bawah jelas kuartil (tb) = 69,5.
Jumlah semua frekuensi sebelum kelas kuartil = 28.
Frekuensi kelas kuartil (f) = 8.

Q3
3
n fk
tb 4 C
f


30 28
69,5 5
8
70,75

Jawaban: D

33. Seorang ibu mempunyai 5 orang anak. Anak tertua berumur 2p tahun, yang termuda
berumur p tahun. Tiga anak lainnya berturut-turut (2p-2), (p+2) dan (p+1) tahun. Jika
rata-rata umur mereka adalah 17 tahun, umur anak tertua adalah ....
A. 12
B. 16
C. 30
D. 22
E. 24

Pembahasan:
2 p (2 p 2) ( p 2) ( p 1) p
17
5
85 7 p 1
p 12

Sehingga umur anak tertua = 2p = 2(12) =24.

Jawaban: E

34. Data penjualan radio setiap bulan di suatu toko pada tahun 2002 adalah: 20, 3, 9, 11, 4,
12, 1, 9, 9, 12, 8, 10. Median, kuartil bawah, dan kuartil atasnya berturut-turut
adalah ....
1 1
A. 6 ,3 , dan 91
2 2

20
1
B. 9, 6 dan 11
2
1
C. 6 ,9 dan 12
2
D. 9, 4 dan 12
E. 9, 3 , dan 12

Pembahasan:
Data setelah diurutkan: 1, 3, 4, 8, 9, 9, 9, 10, 11, 12, 12, 20
48
Q1 6 Kuartil bawah
2
99
Q2 9 Median
2
11 12 1
Q3 11 Kuartil atas
2 2

Jawaban: B

35. Median dari distribusi frekuensi:

Titik tengah Frekuensi


32 2
37 4
42 10
47 16
52 8

A. 45
B. 45,5
C. 45,75
D. 49,0
E. 49,5

Pembahasan:

Data Titik tengah Frekuensi


30-34 32 2
35-39 37 4
40-44 42 10
45-49 47 16
50-54 52 8

f 40
Kelas median terletak pada interval 45-49.
1
n fk
2 C
Median = Q2 tb f


1
40 16
44,5 2 5
16


45,75

21
Jawaban: C

36. Data berikut adalah hasil ujian matematika suatu kelas SMU yang nilai rata-ratanya
adalah x .

Nilai Frekuensi
3 2
4 4
5 8
6 12
7 16
8 4

Siswa dinyatakan lulus jika nilainya lebih besar atau sama dengan x 1. Banyaknya
siswa yang lulus ujian ini adalah ....
A. 20
B. 28
C. 32
D. 36
E. 40

Pembahasan:
3(2) 4(4) 5(8) 6(12) 7(16) 8(4) 1
x 6
2 4 8 12 16 4 23

1 1
Siswa lulus ujian jika nilainya lebih besar atau sama dengan x 1 = 6 1 5 .
23 23
Maka siswa yang lulus = 12 + 16 + 4 = 32

Jawaban: C

37. Nilai rata-rata tes matematika dari kelompok siswa dan kelompok siswi di suatu kelas
berturut-turut adalah 5 dan 7. Jika nilai rata-rata di kelas tersebut adalah 6,2, maka
perbandingan banyaknya siswa dan siswi adalah ....
A. 2 : 3
B. 3 : 4
C. 2 : 5
D. 3 : 5
E. 4 : 5

Pembahasan:
n x n2 x1
x 1 1
n1 n2
5n 7 n 2
6,2 1
n1 n 2
6,2n1 6,2n 2 5n1 7n 2
1,2n1 0,8n 2

22
n1 8 2

n 2 12 3

Jawaban: A

38. Skor hasil seleksi pra olimpide di salah satu provinsi disajikan pada tabel berikut:

Skor Frekuensi
2-4 2
57 5
8 10 6
11 13 4
14 - 16 3

Rata-rata hasil seleksi tersebut adalah ....


A. 8,15
B. 9,15
C. 10,5
D. 11,25
E. 11,5

Pembahasan:

Titik tengah (xi) f i xi


Skor Frekuensi (f)
2-4 3 2 6
57 6 5 30
8 10 9 6 54
11 13 12 4 48
14 - 16 15 3 45

f 20
f i x i 183

Rata-rata =
fx i 1

183
9,15
f 20

Jawaban: B

39. Nilai modus dari data pada tabel distribusi berikut adalah ....

Skor Frekuensi
2-6 6
7 12 8

23
12 16 18
17 21 3
22 - 26 9

A. 12,00
B. 12,50
C. 13,50
D. 14,50
E. 15,00

Pembahasan:
Kelas modus = 12 16, sehingga tepi bawah kelas modus (L) = 11,5.
(selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi sebelum kelas modus) d1 =18 8= 10.
(selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi setelah kelas modus) d2 = 18 3 = 15.
Panjang kelas (c) = 5.
d1
Mo L c
d1 d 2

10
M o 11,5 5 11,5 2 13,5.
25

Jawaban: C

40. Simpangan baku dari data: 3, 3, 4, 5, 5 adalah ....


1
A. 3
3
2
B. 5
5
2
C. 10
5
1
D. 30
5
1
E. 35
5

Pembahasan:
3 3 4 5 5 20
x 4
5 5

Simpangan baku =
S S2
1
n

( x1 x ) 2 ( x 2 x ) 2 ( x n x ) 2

1
5

(3 4) 2 (3 4) 2 4 4 5 4 5 4
2 2 2

1
1 1 0 1 1
5
1
4
5

24
2

5
2
5
5

Jawaban: B

25