Anda di halaman 1dari 57

ID soal 6 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Hasil pengkajian wilayah menunjukkan 21 balita berat badannya selama 3 bulan terakhir
konstan bawah garis merah. Rata-rata pekerjaan warga buruh dan penghasilan tidak cukup
untuk memenuhi gizi balita. Ibu-ibu mengatakan tidak mampu membeli daging dan telur
untuk anaknya setiap hari.

Pertanyaan soal
Apa tindakan paling tepat dilakukan perawat ?

Pilihan Jawaban:
a) Melaporkan kejadian gizi buruk ke dinas terkait untuk mendapat penanganan yang tepat
b) Memberi edukasi pada ibu2 tentang penyusunan menu balita sehat dan sederhana
c) Melakukan pemeriksaan kesehatan scr menyeluruh untuk balita BGM
d) Memotivasi ibu2 balita untuk membawa anaknya rutin ke posyandu
e) Berkolaborasi dg dinkes utk memberi makanan tambahan

Kunci A
Referensi Efendi, Fery.(2013). Keperawatan kesehatan komunitas: Teori dan praktik
dalam keperawatan. EGC: Jakarta
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan
ID soal 7 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang Perempuan (40 tahun) keturunan Amerika menikah dengan seorang laki-laki (43
tahun) asli Indonesia. Pasangan dikaruniai 2 orang anak. Anak pertama 18 tahun, tinggal di
AS selama 6 tahun, pada usia saat ini telah terbiasa mengkonsumsi alcohol dan tidak mampu
menyelesaikan pendidikan SMAnya. Anak ke 2 usia 13 tahun, dominan tinggal di Indonesia
dan memiliki kepribadian yang lebih baik dan prestasi baik di sekolah.

Pertanyaan soal
Kompetensi apa yang harus dimiliki perawat untuk memberikan asuhan keperawatan?

Pilihan Jawaban:
a) Memiliki kepekaan dan pemahaman terhadap aspek budaya klien serta pengaruhnya untuk
kesehatan
b) Memiliki kemampuan untuk menyeragamkan aspek budaya dalam keluarga untuk
meminimalkan konflik didalamnya
c) Memiliki kemampuan melakukan pengkajian kesehatan secara komprehensif dengan
meminimalkan aspek budaya
d) Memiliki kepekaan terhadap budaya dan disesuaikan dg perspektif budaya yg dimiliki
oleh perawat
e) Memiliki kepekaan dan pemahaman aspek budaya, dengan melihat kultur yg paling
dominan dianut oleh keluarga

Kunci A
Referensi Efendi, Fery.(2013). Keperawatan kesehatan komunitas: Teori dan praktik
dalam keperawatan. EGC: Jakarta
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan
ID soal 8 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Hasil pengkajian yang dilakukan oleh perawat puskesmas ditemukan data bahwa belum
terdapat pengelolaan sampah yang benar, sampah dibakar dan dibuang di pekarangan
sehingga berserakan di area pekarangan warga. Perawat bersama tokoh masyarakat
membentuk kader peduli sampah yang dibentuk dari remaja karang taruna.

Pertanyaan soal
Apakah strategi intervensi keperawatan komunitas yang dilakukan oleh perawat?

Pilihan Jawaban:
a) Kerjasama
b) Pendidikan kesehatan
c) Kerjasama dan penkes
d) Pemberdayaan masyarakat
e) Pemberdayaan kader
Kunci D
Referensi Efendi, Fery.(2013). Keperawatan kesehatan komunitas: Teori dan praktik
dalam keperawatan. EGC: Jakarta
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan
ID soal 9 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perawat melakukan pengkajian di sebuah desa. Dari hasil pengkajian, didapatkan
data bahwa 45% lansia di salah satu RT menderita hipertensi. Warga menyatakan bahwa
mereka jarang mengunjungi puskesmas terdekat karena jarak yang relative jauh dan sulitnya
fasilitas transportasi. Mereka juga menyatakan bahwa belum pernah ada penyuluhan
kesehatan oleh puskesmas terkait.

Pertanyaan soal
Apa diagnosis keperawatan berdasarkan kasus diatas?

Pilihan Jawaban:
a) Risiko meningkatnya angka hipertensi pada lansia di desa b/d tidak adekuatnya pelayanan
kesehatan
b) Risiko meningkatnya angka hipertensi pada lansia di desa b/d rendahnya pengetahuan ttg
hipertensi
c) Risiko meningkatnya angka hipertensi pada tidak adekuatnya pelayanan kesehatan
d) Risiko meningkatnya angka hipertensi pada rendahnya pengetahuan ttg hipertensi
e) Risiko meningkatnya angka hipertensi pada lansia pada tidak adekuatnya pelayanan
kesehatan

Kunci A
Referensi Efendi, Fery.(2013). Keperawatan kesehatan komunitas: Teori dan praktik
dalam keperawatan. EGC: Jakarta
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan
ID soal 2 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Perempuan (68 tahun) periksa ke puskesmas yang tidak jauh dari rumahnya karena asam urat
kambuh. Nyeri membuat tidak bisa bekerja seperti biasa. Pasien jarang memeriksakan
penyakitya, hanya minum jamu dan beli obat di warung. Pasien masih sering makan bayam
tapi menghindari jeroan dan emping.

Pertanyaan soal
Apa tugas perawatan keluarga yang perlu dilakukan?
Pilihan Jawaban:
a) Merawat anggota keluarga yang sakit
b) Memanfaatkan fasilitas pengobatan
c) Modifikasi lingkungan sehat
d) Mengambil keputusan
e) Mengenal masalah

Kunci B
Referensi Efendi, Fery.(2013). Keperawatan kesehatan komunitas: Teori dan praktik
dalam keperawatan. EGC: Jakarta
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : pengetahuan comprehensive/ berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem kardiovaskuler/ sistem respirasi/ sistem imuno-hematologi/ Sistem
neurobehaviour/ Sistem endokrin/ Sistem pencernaan/ Sistem
muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem perkemihan/ Sistem
reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
nyaman/ Stress & adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & belief/
Psikososial
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/
Lain-lain
Tinjauan 7 Maternitas/ Anak/ KMB/ Gadar/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/
Manajemen
Kasus (vignete)
Berdasarkan hasil pengkajian yang dilakukan oleh perawat didapatkan Sebanyak 25,71% ibu post
partum tidak memberikan ASI pada bayinya, 5,35% bayi belum mendapatkan imunisasi, 16,74%
balita tidak datang ke Posyandu secara rutin setiap bulannya, 13,51% ibu hamil termasuk dalam
resiko tinggi, 25,5 % pengetahuan ibu tentang imunisasi dan nutrisi pada balita masih kurang.
menurut kader kegiatan Posyandu berjalan rutin setiap bulan.

Pertanyaan soal
Diagnosa keperawatan apakah yang tepat untuk kasus tersebut?
Pilihan Jawaban
a. Resiko terjadinya penurunan kualitas hidup ibu dan balita
b. Resiko peningkatan kesehatan ibu dan balita
c. resiko pemberdayaan potensi ibu
d. Resiko terjadinya peningkatan penyakit
e. Resiko terjadinya penurunan potensi ibu
Kunci Jawaban B
Referensi Efendi, Ferry & Makhfudli, 2009, Keperawatan Kesehatan Komunitas :
Teori dan Praktik dalam Keperawatan, Jakarta : Salemba Medika
Nama Pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ bagian Regional XI Kalimantan
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/ Aktifitas
& istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/ Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem pencernaan
dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem reproduksi/ Sistem
integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan
mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Perawat komunitas melakukan pengkajian di sebuah Kelurahan, dan mendapatkan data bahwa
dalam 5 tahun terakhir sudah 2 kali mengalami kejadian KLB Demam Berdarah Dengue (DBD),
bulan Juli 2011 ditemui 25 kasus DBD, 15 warga dirawat di RS dan 5 diantaranya meninggal.
Prevalensi kasus Bulan Juli sudah hampir melewati prevalensi DBD tahun sebelumnya.
Pertanyaan soal:
Apakah masalah keperawatan komunitas utama sesuai dengan kasus diatas?
Pilihan jawaban:
a. Kondisi lingkungan yang jelek
b. Sosial ekonomi masyarakat rendah
c. Rendahnya pengetahuan masyarakat
d. Tingkat pendidikan yang rendah
e. Tidak ada voging

Kunci jawaban A
Referensi Widuri, Hesti. 2010. Asuhan Keperawatan Komunitas
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/ Aktifitas
& istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/ Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem pencernaan
dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem reproduksi/ Sistem
integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan
mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Seorang perawat keluarga telah memberikan tindakan berupa pendidikan kesehatan tentang
hipertensi, cara melakukan pemeriksaan mandiri untuk mendeteksi hipertensi, mengajarkan cara
memasak menu hipertensi dan cara mengontrol emosi.
Pertanyaan soal:
Manakah yang merupakan evaluasi struktur yang dilakukan perawat?
Pilihan jawaban:
a. siapkan menu hipertensi dan cara mendeteksi hipertensi
b. Strategi yang dilakukan keluarga dalam mengontrol emosi
c. Bahan dan tenaga yang diperlukan untuk pendidikan hipertensi
d. Peningkatan pengetahuan keluarga terhadap penyakit hipertensi
e. Penurunan tekanan darah pada keluarga yang menderita hipertensi

Kunci jawaban B
Referensi Widuri, Hesti. 2010. Asuhan Keperawatan pada Lanjut Usia di Tatanan Klinik.
Fitramaya. Jogjakarta.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/ Aktifitas
& istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/ Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem pencernaan
dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem reproduksi/ Sistem
integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan
mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Saat berdinas di posyandu, seorang ibu bertanya kepada perawat. Bu, anak saya berusia 2 tahun,
sekarang mainan anak-anak kan banyak dijual dan harganya juga murah, mainan apakah yang
cocok untuk anak saya?
Pertanyaan soal:
Manakah respon jawaban perawat yang tepat?
Pilihan jawaban:
a. Usahakan yang tidak mengandung listrik
b. Ibu dapat memilih mainan yang tidak tajam
c. Ibu sebaikya memilih mainan sesuai usia anak
d. Saran saya; pilihlah mainan yang tidak berbahaya
e. Hati-hati yang bu, jangan pilih maina yang bisa ditelan anak
Kunci jawaban B

Referensi Widuri, Hesti. 2010. Asuhan Keperawatan Komunitas


Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/ Aktifitas
& istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/ Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem pencernaan
dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem reproduksi/ Sistem
integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan
mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Seorang pria menderita hepatitis A dari hasil anamnesa ke keluarga, didapatkan bahwa ia adalah
seorang marketer, setiap hari makan di warung pinggir jalan. Pasien juga membenarkan bahwa
badannya terasa lemes dan merasakan sakit setelah makan di warung perempatan jalan.
Pertanyaan soal:
Manakah penyebab kekambuhan peyakit pada pasien di atas?
Pilihan jawaban:
a. Kondisi immunitas turun
b. Makan di pinggir jalan.
c. Kontak tidak langsung
d. Makan tidak higienes
e. Kontak langsung
Kunci jawaban A

Referensi Fatma, Sayuti. 2008.Keperawatan Komunitas . Jakarta.


Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/ Aktifitas
& istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/ Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem pencernaan
dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem reproduksi/ Sistem
integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan
mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Kasus ISPA yang terjadi di desa A selama 3 bulan terakhir meningkat dengan pesat. Saat
pendataan didapatkan data satu menderita ISPA, Perawat memberikan intervensi pendidikan
kesehatan kepada keluarga tersebut?
Pertanyaan soal:
Manakah materi yang prioritas dijelaskan pada keluarga?
Pilihan jawaban:
a. Penularan ISPA
b. Pemberian obat ISPA
c. Pencegahan ISPA
d. Perawatan ISPA
e. Penyebab ISPA

Kunci jawaban D

Referensi Susanto,2002, Aplikasi Teori dan peraktek asuhan keperawatan


keluarga.Jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/ Aktifitas
& istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/ Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem pencernaan
dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem reproduksi/ Sistem
integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan
mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Wilayah x merupakan wilayah yang padat penduduk dan berada di daerah pegunungan. Di
wilayah ini banyak ditemukan kasus gizi buruk pada balita. Minimnya pendidikan Ibu dan juga
minimnya fasilitas kesehatan sangat mepengaruhi kesehatan masyarakat.
Pertanyaan soal:
Manakah factor utama yang mepengaruhi tingginya masalah gizi buruk yaitu?
Pilihan jawaban:
a. Faktor kemiskinan
b. Pendidikan ibu
c. letak tempat tinggal
d. kesehatan lingkungan
e. Tidak adanya fasilitas kesehatan

Kunci jawaban A

Referensi Widuri, Hesti. 2010. Asuhan Keperawatan pada Lanjut Usia di Tatanan Klinik.
Fitramaya. Jogjakarta.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/ Aktifitas
& istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/ Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem pencernaan
dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem reproduksi/ Sistem
integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan
mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Seorang pasien berusia 82 tahun, akhir-akhir ini ia malas mandi dan tidak pernah merawat dirinya,
sering lupa pada waktu tanggal maupun hari, dan kadang menangis atau marah tanpa alasan yang
jelas. Pasien ini tinggal bersama dengan anaknya, tetapi sering ditinggal sendiri oleh anaknya.
Pasien sering mengeluh bosan sehingga dia sering pergi meninggalkan rumah.
Pertanyaan soal:
Manakah tindakan keperawatan yang tepat untuk kasus di atas?
Pilihan jawaban:
a. Perbaiki lingkungan tempat tinggal
b. Evaluasi kemampuan beraktifitas lansia
c. Bantu orientasi terhadap orang, waktu dan tempat
d. Upayakan lansia mempertahankan kegiatan sehari-hari
e. Gunakan gelang identitas berisi nama dan alamat pasien

Kunci jawaban E

Referensi Maryam, Siti. 2010. Buku Saku Asuhan Keperawatan Pada Lansia. TIM: Jakarta.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/ Aktifitas
& istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/ Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem pencernaan
dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem reproduksi/ Sistem
integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan
mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Sebuah keluarga selalu menjaga kesehatan anggota keluarganya dengan cara menjalankan pola
yang sehat, di antaranya menjaga pola konsumsi, kesehatan fisik dan mental dan juga kebersihan
lingkungan. Mereka juga selalu mengikuti penyuluhan kesehatan.
Pertanyaan soal:
Tingkat pecegahan apakah yang dilakukan keluarga tersebut?
Pilihan jawaban:
a. Pencegahan primer
b. Pencegahan sekunder
c. Pencegahan tersier
d. Pencegahan penyakit
e. Pencegahan dalam keluaraga

Kunci jawaban A

Referensi Tantut Susanto. 2002.Aplikasi dan teori praktek asuhan keperawatan keluarga.
TIM: Jakarta.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal 11 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/ Aktifitas
& istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/ Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem pencernaan
dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem reproduksi/ Sistem
integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan
mental/ Pelayanan kesehatan.
Seorang perempuan berusia 40 tahun mempunyai 2 orang anak, datang ke klinik dalam satu tahun
terakir ini mengalami tidak tidur teratur , sering mengalami panas di muka, kemerahan dan
demam. Ny.M mengalami menstruasi pertama pada usia 9 tahun
Pertanyaan soal:
Salah satu cara yang paling tepat untuk mengatasi maslah Ny. M yang harus dianjurkan adalah?
Pilihan jawaban:
a. Olaraga
b. Meditasi/yoga
c. Senam kebugaran
d. Diet tinggi kalori protein
e. Konsumsi kacang-kacangan dan buah
Kunci jawaban E
Referensi Setiabudhi, Tony dan Hardywinoto. 2005. Panduan Gerontologi: Tinjauan dari
Berbagai Aspek. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/ Aktifitas
& istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/ Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem pencernaan
dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem reproduksi/ Sistem
integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan
mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Saat kunjungan rumah didapatkan seorang laki-laki usia 83 tahun hidup sendiri di sebuah rumah
yang berada di ujung sebuah kampung, klien hanya menjawab saat ditanya serta menjawab
seperlunya saja, para tetangga mengatakan bahwa klien orangnya tertutup dalam berkomunikasi
dan tidak pernah berkumpul pada acara kampung.
Pertanyaan soal:
Manakah diagnose keperawatan yang utama dari kasus diatas?
Pilihan jawaban:
a. Menarik diri
b. Isolasi social
c. Harga diri rendah
d. Gangguan komunikasi verbal
e. Koping individu kurang evektif
Kunci jawaban A
Referensi Setiabudhi, Tony dan Hardywinoto. 2005. Panduan Gerontologi: Tinjauan dari
Berbagai Aspek. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/ Aktifitas
& istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/ Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem pencernaan
dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem reproduksi/ Sistem
integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan
mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Seorang anak remaja berusia 15 tahun setiap harinya selama 2-4 jam bermain diwarnet, pada HP
remaja ini ditemukan berisi gambar-gambar porno. Dan diketahui pula bahwa remaja ini sudah
pernah melakukan hubungan seksual. Orang tua dari remaja ini sering bekerja diluar kota.
Pertanyaan soal:
Apa penyebab mendasar sehingga mempengaruhi perilaku remaja seperti yang ada pada kasus
tersebut?
Pilihan jawaban:
a. Gangguan mental
b. Perkembangan teklogi
c. Lingkungan/teman sebaya
d. Kuranya pengetahuan dari orang tua
e. Kurangnya pengawasan dari keluarga
Kunci jawaban E
Referensi Tantut susanto,Aplikasi Teori pada peraktik asuhak keperawatan,2012,jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/ Aktifitas
& istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/ Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem pencernaan
dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem reproduksi/ Sistem
integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan
mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Perawat sedang berkunjung ke rumah Bapak.Y dan mendapatkan anaknya yang berumur 7 tahun
sedang bermain tanah dengan teman-temanya tubuh serta tanganya terlihat kotor.
Pertanyaan soal:
Dalam penerapan promosi kesehatan pada keluarga tindakan manakah yang sebaiknya dilakukan
perawat?
Pilihan jawaban:
a. Mengajarkan kepada orang tua tentang cara menghadapi anak
b. Melatih daya kreatifitas anak dalam bermain
c. Menjelaskan kepada orang tua agar melarang anak bermain tanah
d. Mengajarkan tentang konsep PHBS yang benarr
e. Menjelaskan kepada anak penyakit yang akan timbul apabila sering bermain
kotor
Kunci jawaban D
Referensi Notoadmojo, Kesehatan Masyarakat, 2011,Rineka cipta,jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/ Aktifitas
& istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/ Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem pencernaan
dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem reproduksi/ Sistem
integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan
mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Perawat komunitas melakukan pengkajian pada wilayah X, yang ,menjadi target asuhan
keperawatan komunitas. Jumlah penduduk pada wilayah X adalah 4.500 orang yang terdidri dari
900 keluarga. Adapun angka kejadian penyakit di daerah X adalah ISPA 80%. Lokasi desa X tersebut
berada dibantanran sungai, dan rumah-rumah penduduk sebagian besar adalah rumah panggung.
Sumber air yang digunakan untuk mandi,mencuci. Mayoritas pekerjaan warga adalah bertani, dan
Pendidikan masyarakat sebagai besar luluasan SMP.
Pertanyaan soal:
Menurut pengakajian diatas factor apa yang paling dominan yang mepengaruhi kesehatan
masyarakat?
Pilihan jawaban:
a. Pekerjaan
b. Pendidikan
c. Letak geografis
d. Jumlah penduduk
e. Kesehatan lingkungan

Kunci jawaban E
Referensi Notoadmojo, Kesehatan Masyarakat, 2011,Rineke cipta,jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/ Aktifitas
& istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/ Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem pencernaan
dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem reproduksi/ Sistem
integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan
mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Ny. T umur 47 tahun mengeluh sejak 1 tahun ini mengalami mensturasi yang tidak teratur ,
kadang kadang 3 bulan tidak mensturasi, dan kadang kadang mensturasinya sangat banyak.
Pertanyaan soal:
Untuk meningkatkan dan mempertahankan kesehatanya sebaiknya Ny. T mengkonsumi?
Pilihan jawaban:
a. Lemak nabati
b. Makanan tinggi protein
c. Makanan sumber kalsium
d. Makanan mengandung vitamin A
e. Makanan tinggi kalori dan tinggi protein
Kunci jawaban C
Referensi Ari Yuniastuti, 2008 Gizi Dan Kesehatan, Graha Ilmu, Jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/ Aktifitas
& istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/ Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem pencernaan
dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem reproduksi/ Sistem
integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan
mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Bapak P usia 76 Tahun sering bernafas seperti terengah-engah walapun sedang istirahat duduk.
Riwayat pekerjaan adalah sebagai pembuat tempe dirumah dan proses memasaknya
menggunakan kayu bakar. Menurut istrinya bapak P ketika tidur sering seperti terlihat berhenti
bernapas selama hitungan 20.
Pertanyaan soal:
Manakah tindakan yang dianjurkan untuk keluagra saat melihat Bapak P mengalami henti nafas?
Pilihan jawaban:
a. Meminta keluarga untuk membangunkan secara perlahan
b. Meminta keluarga untuk memantau hentinya nafas
c. Membawa Bapak P segera ke Rumah sakit
d. Membantu proses pernapasan
e. Meminta kelurga untuk megurangi aktifitas Bapak
Kunci jawaban A
Referensi La Ode, S.2012.Asuhan Keperawatan Gerontik.Yogjakarta: Nuha Medika.
NANDA .(NORTH AMERICAN NURSING DIAGNOSIS ASSOCIATION) NIC NOC
2012. Philadelphia : NANDA International.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/ Aktifitas
& istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/ Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem pencernaan
dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem reproduksi/ Sistem
integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan
mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Sebuah keluarga yang didalamnya terdapat seorang kakek yang usianya 71 tahun. Keluarga ini
mendapak kunjungan dari seorang perawat dari puskesmas. Ketika perawat menggali informasi di
temukan orang bahwa kakek tersebut akhir-akhir ini sering mengalami jatuh.
Pertanyaan soal:
Tindakan yang tepat pada keluarga untuk menghindari risiko jatuh berulang pada lansia?
Pilihan jawaban:
a. Mendiskusikan penyebab jatuh seperti lantai yang licin
b. Menganjurkan untuk menyimpan perabotan di tempat yang tinggi
c. Menganjurkan untuk segera mengganti kloset jongkok dengan kloset duduk
d. Menganjurkan untuk memmbelikan alat bantu jalan
e. Menganjurkan untuk meningkatkan pencahayaan di rumah
Kunci jawaban A
Referensi Stanley, M. & Beare, PG. 2007. Buku Ajar Keperawatan Gerontik (Edisi 2).
Jakarta : EGC
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/ Aktifitas
& istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/ Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem pencernaan
dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem reproduksi/ Sistem
integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan
mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Seorang perempuan, usia 65 tahun tinggal di Panti. klien mengatakan kepada perawat bahwa
sejak 1 minggu yang lalu ia merasa nyeri pada bagian punggung. Perawat mendapati klien hanya
mampu tiduran. Perawat mengajarkan kepada klien tentang tehnik relaksasi untuk mengurangi
keluhan tersebut.
Pertanyaan soal:
Manakah hasil yang diharapkan dari intervensi pada kasus tersebut?

Pilihan jawaban:
a. Klien mengikuti program latihan
b. Klien mengatakan nyerinya berkurang
c. Klien mengerti tentang proses penyakit
d. Klien mampu melakukan aktivitas secara mandiri
e. Klien mengkonsumsi obat atau suplemen secara teratur

Kunci jawaban B
Referensi Luckenote. Gerontologic Nursing
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/ Aktifitas
& istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/ Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem pencernaan
dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem reproduksi/ Sistem
integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan
mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Saat melakukan kunjungan rumah didapatkan keluarga dengan anak usia pre school. Rumah
tampak berantakan dan keluarga mengtakan bahwa kesibukan mereka selalau membuat merka
tidak punya waktu untuk membereskan rumah
Pertanyaan soal:
Manakah saran yang perluh disampaikan kepada keluarga terkait kondisi rumahnya?
Pilihan jawaban:
a. Simpan bahan beracun dilemari tertutup
b. Ikut sertakan anak dalam merapikam rumah
c. Beri alat main yang disukai anak sesuai usianya
d. Birkan anak mengeksplorasi lingkungan
e. Jauhi anak dari barang mudah terbakan
Kunci jawaban A
Referensi Stanley, M. & Beare, PG. 2007. Buku Ajar Keperawatan Edisi 2). Jakarta : EGC
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/ Aktifitas
& istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/ Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem pencernaan
dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem reproduksi/ Sistem
integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan
mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Seorang laki-laki berusia 79 tahun control rawat jalan karna hipertensi .klien harus teratur minum
obat untuk mepertahakan tekanan darahnya.
Pertanyaan soal:
Apa yang harus dilakukan kelurga untuk menjaga pasien agar tekanan darahnya tetap stabil?
Pilihan jawaban:
a. Mengawasi pasien untuk minum obat teratur
b. Menghindari makan makanan yang akan menaikan tensi pasien
c. Meberikan rasa nyaman kepada pasien
d. Meberikan kesempatan istrhata teratur kepada pasien
e. Menjauhkan pasien dari aktifitas fisik berlebihan
Kunci jawaban B
Referensi Stanley, M. & Beare, PG. 2007. Buku Ajar Keperawatan Gerontik (Edisi 2).
Jakarta : EGC
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/ Aktifitas
& istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/ Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem pencernaan
dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem reproduksi/ Sistem
integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan
mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Seorang Bapak berusia 80 tahun telah mengalami gangguan pendengaran pada telinga kanannya.
Pertanyaan soal:
Bagaimana cara keluarga menyampaikan pesan atau menyapaikan sesuatu agar lebih mudah di
dengar dan dipahami?
Pilihan jawaban:
a. Suara pelan diteling kanan
b. Suara pelan di telinga kiri
c. Suara keras dan perlahan di telinga kiri
d. Suara keras dan perlahan di telinga kanan
e. Suara lembut di depan muka klien
Kunci jawaban C
Referensi Stanley, M. & Beare, PG. 2007. Buku Ajar Keperawatan Gerontik (Edisi 2).
Jakarta : EGC
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/ Aktifitas
& istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/ Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem pencernaan
dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem reproduksi/ Sistem
integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan
mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Sorang wanita pekerjaa malam diketahui mengidap HIV AIDS, wanita ini berusia 35 tahun. Merka
tinggal di daerah hanya memiliki 1 tempat pelayanan kesehatan. Dan rata-rata pendidkan
masyrakatnya terbatas.
Pertanyaan soal:
Sebegai tenaga kesehatan, informasi utama apa yang harus di sampaikan kepada keluarga pasien?
Pilihan jawaban:
a. Menjelaskan cara penularan HIV AIDS pada keluarga
b. Mengikatkan keluarga agar tidak menjauhi pasien
c. Meberikan dukungan moril kepada pasien
d. Meningatkan keluarga untuk selalau mengawasi pasien agar minum obat
teratur
e. Menemani pasien ketika cekup ke dokter

Kunci jawaban A
Referensi Malik saepudin, Prinsip-prinsip Epidemiologi, 2011.Jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/ Aktifitas
& istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/ Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem pencernaan
dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem reproduksi/ Sistem
integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan
mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Dalam mengatasi penyakit demam berdarah, perawat meberikan pelayanan keperawatan keluarga
untuk mengatasi masalahDBD .
Pertanyaan soal
Pertanyaan soal:
Apa penkes yang harus di berikan kepada keluarag untuk mengatasi maslah DBD?
Pilihan jawaban:
a. Melakukan 3 M
b. Membersikan lingkungan tempat tinggal
c. Menggunakan obat nyamuk
d. Mengunakan jari jari nyamuk pada ventilasi rumah
e. Menggunakan kelambu
Kunci jawaban A
Referensi Malik saipudin, prinsip-prinsip epidemologi.2012.jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
Format Soal Uji Kompetensi

ID soal 1 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / sistem kesehatan jiwa/Sistem
pelayanan kesehatan
Vignette

Seorang laki-laki berusia 65 tahun tinggal bersama keluarga, mengeluh nyeri pada sendi lutut kanan,
mempunyai riwayat jatuh sekitar 1 tahun yang lalu, sekarang menggunakan alat bantu jalan. Hasil
pemeriksaan fisik didapatkan kaki kanan tampak bengkak. klien mengalami penurunan status kognitif
mudah lupa. klien juga jarang mengunjungi posbindu (posyandu lansia) karena tidak ada keluarga yang
mengantar.
Pertanyaan soal
Apakah hasil yang diharapkan dari tindakan yang akan diberikan berdasarkan 5 tugas perawatan
keluarga?

Pilihan Jawaban
a. Keluarga mengerti penggunaan alat bantu jalan
b. Keluarga mampu mencapai derajat kesehatan optimal
c. Keluarga mampu meningkatkan status kognitif klien
d. Keluarga mampu asuhan keperawatan keluarga
e. Keluarga berpartisipasi dalam memutuskan perawatan kesehatan

Kunci b
Referensi Friedman, M. M., Bowden, V. R., & Jones, E. G. (2003). Family nursing: research,
theory, & practice. New Jersey: Pearson Education, Inc.
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian STIKes Yarsi Pontianak
FORMAT SOAL UJI KOMPETENSI

ID soal 2 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / sistem kesehatan jiwa/Sistem
pelayanan kesehatan.
Vignette

Seorang perempuan berusia 67 tahun dibawa keluarga ke poyandu lansia (posbindu) keluhan
nyeri tengkuk sejak 3 hari yang lalu. Saat dilakukan pemeriksaan fisik TD 170/110 MmHg, nadi
88x/menit. Hasil pengkajian pada keluarga didapatkan, keluarga mengatakan bahwa tidak
mengerti akibat hipertensi yang tidak terkontrol. Klien mempunyai riwayat hipertensi sejak 4
tahun lalu.
Pertanyaan soal
Apa intervensi keperawatan yang tepat diberikan pada klien dan keluarganya?

Pilihan Jawaban
a. Lakukan skrining
b. Berikan penkes tentang penyakit
c. Rujuk ke tingkat yang lebih tinggi yaitu Puskesmas
d. Berikan motivasi pada keluarga untuk periksa rutin
e. Kolaborasi dengan tim kesehatan lain

Kunci C
Referensi Pender, N.J., Murdaugh, C.L., Parsons, M.A. (2002). Health promotion in nursing
practice. (4th). New Jersey: Prentice Hall.

Nama pembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/bagian Regional XI Kalimantan
FORMAT SOAL UJI KOMPETENSI

ID soal 3 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / sistem kesehatan jiwa/Sistem
pelayanan kesehatan.
Vignette

Seorang perempuan berusia 62 tahun datang ke posyandu lansia diantar oleh keluarga. Setelah
dilakukan pengkajian didapatkan hasil Tekanan darah 130/90 mmHg, kadar glukosa darah 130
gr/dl.
Pertanyaan soal
apakah kegiatan selanjutnya yang tepat dilakukan oleh perawat?
Pilihan Jawaban
a. pemberian konseling tentang nutrisi dan aktifitas
b. pengajaran proses penyakit yang dialami
c. dukungan dalam membuat keputusan
d. manajemen pengobatan
e. bantuan untuk memodifikasi diri dalam mencapai tujuan/harapan

Kunci A
Referensi Friedman, M. M., Bowden, V. R., & Jones, E. G. (2003). Family nursing: research,
theory, & practice. New Jersey: Pearson Education, Inc.
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan
ID soal 4 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / sistem kesehatan jiwa/Sistem
pelayanan kesehatan.

Vignette

Seorang perawat melakukan pengkajian di wilayah Puskesmas, diketahui dari hasil data survey
terdapat penduduk yang berusia diatas 60 tahun sebanyak 40 orang, 20 orang diantaranya
diketahui mengalami demensia.
Pertanyaan soal
apakah Intervensi keperawatan yang dapat diberikan pada kasus tersebut?
Pilihan Jawaban
a. terapi konseling
b. terapi modalitas
c. terapi bermain
d. terapi komplementer
e. penkes tentang demensia
Kunci B
Referensi
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan
ID soal 14 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / sistem kesehatan jiwa/Sistem
pelayanan kesehatan.
Vignette

berdasarkan hasil sebaran quesioner terdapat 50 responden keluarga yang mempunyai balita,
80,34 % balita mengalami batuk pilek, status imunisasi balita belum lengkap (19,6 %),
pengetahuan orang tua tentang ISPA dalam kategori kurang (57,5 %), sikap keluarga kurang
baik (60,7 %) dan ada yang belum membuka jendela setiap hari (17,2 %).
Pertanyaan soal
apakah masalah Keperawatan utama yang muncul pada kelompok tersebut?
Pilihan Jawaban
a. resiko gangguan pernafasan
b. resiko penularan ISPA
c. Gangguan pola pernafasan
d. ketidakmampuan keluarga dalam merawat balita yang sakit
e. resiko batuk pilek
Kunci B
Referensi -
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan
ID soal 6 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / sistem kesehatan jiwa/Sistem
pelayanan kesehatan.
Vignette

berdasarkan hasil sebaran quesioner terdapat 50 responden keluarga yang mempunyai balita,
80,34 % balita mengalami batuk pilek, status imunisasi balita belum lengkap (19,6 %),
pengetahuan orang tua tentang ISPA dalam kategori kurang (57,5 %), sikap keluarga kurang
baik (60,7 %) dan ada yang belum membuka jendela setiap hari (17,2 %).
Pertanyaan soal
apakah Intervensi keperawatan utama yang dapat diberikan pada kelompok tersebut berdasarkan
level pencegahan sekunder?
Pilihan Jawaban
a. Whinsield survey
b. manajemen kasus
c. proteksi resiko lingkungan
d. pengembangan program
e. memfasilitasi pengajaran kelompok
Kunci C
Referensi
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan
ID soal 7 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / sistem kesehatan jiwa/Sistem
pelayanan kesehatan.
Vignette

Berdasarkan hasil pengkajian seorang perawat menemukan kasus diare pada anak usia 5 tahun
di wilayah binaannya. hasil survey dan observasi lanjut yang dilakukan, ditemukan data 47 %
rumah menggunakan sungai sebagai tempat mandi, mencuci dan buang air serta 60 %
mempunyai kebiasaan tidak mencuci tangan.
Pertanyaan soal
apakah Intervensi keperawatan utama yang muncul pada kelompok tersebut berdasarkan kasus
diatas?
Pilihan Jawaban
a. manajemen kasus
b. penatalaksanaan diare
c. cara perawatan anak dengan diare
d. memfasilitasi pengajaran kelompok
e. Pendidikan kesehatan tentang PHBS

Kunci E
Referensi
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan
ID soal 9 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / sistem kesehatan jiwa/Sistem
pelayanan kesehatan.
Vignette

Seorang perawat melakukan observasi dan pengumpulan data di wilayah binaannya untuk
monitoring perubahan kesehatan yang terjadi pada masyarakat, berdasarkan hasil pengumpulan
data tersebut didapatkan masalah keperawatan resiko penyebaran penyakit ISPA. Kemudian
perawat memberikran informasi dan masukan kepada masyarakat tentang ISPA.
Pertanyaan soal
Apakah peran perawat yang telah dilaksanakan sesuai kasus diatas?
Pilihan Jawaban
a. health monitor
b. fasilitator
c. health provider
d. health educator
e. helath innovator
Kunci D
Referensi
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan
ID soal 10 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / sistem kesehatan jiwa/Sistem
pelayanan kesehatan.
Vignette

Berdasarkan hasil angket terdapat 40 % ibu yang memiliki balita kurang pengetahuan tentang
gizi seimbang, 30 % balita memiliki kebiasaan jajan di warung yang tidak sehat, 10 % data
kunjungan balita ke Puskesmas X mengalami masalah infeksi dan diare.
Pertanyaan soal
apakah diagnosis keperawatan komunitas berdasarkan kasus diatas?
Pilihan Jawaban
a. perilaku kesehatan cenderung beresiko
b. ketidakefektifan pemeliharaan kesehatan
c. ketidakseimbangan nutrisi pada balita
d. memfasilitasi pengajaran kelompok
e. ketidakefektifan dalam pengelolaan kesehehatan
Kunci A
Referensi
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Tb. M umur 52 Th. menerapkan perilaku kesehatan dengan menunjukkan perilaku hidup sehat
seperti tidak perilaku merokok bagi anggota keluarganya. Sedangkan An. S umur 19 tahun
sehari dapat menghabiskan 2 bungkus rokok. Secara tidak langsung peran keluarga sangat
dibutuhkan dalam mengendalikan anggota keluarga yang perilaku tidak sehat. Dalam
meningkatkan kesadaran anggota keluarganya untuk tidak merokok

Pertanyaan soal:
Peran keluarga dalam kasus diatas sebagai?

Pilihanjawaban:
a. Dukungan emosional
b. Dukungan informasional
c. Dukungan instrumental
d. Dukungan penghargaan
e. Dukungan spiritual
Kunci B
Jawaban
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama Stikes Sari Mulia Banjarmasin
Pembuat
Institusi/Bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Ny. S umur 45 Th mengalami efek samping seperti mual, diare, setelah meminum obat OAT
yang sering dikonsumsi setiap hari, sehingga sering dilaporkan sebagai alergi, tetapi pada
kenyataannya tidak ada mekanisme imunologi yang terlibat sama sekali.

Pertanyaan soal:
Faktor yang mengidentifikasi pemberian pengobatan dengan memperhatikan?

Pilihanjawaban:
a. Benar Obat
b. Benar rute
c. Benar dosis
a. Benar waktu
b. Benar pasien
Kunci A
Jawaban
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama Stikes Sari Mulia Banjarmasin
Pembuat
Institusi/Bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal 18
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Besarnya angka ketidakpatuhan berobat akan mengakibatkan tingginya angka kegagalan
pengobatan penderita dimasyarakat. Hal ini akan mempersulit pemberantasan penyakit menular
di lingkungan masyarakat yang diketahui penyebab ketidakpatuhan penderita sebagai penyebab
utama dari ketidakpatuhan minum obat.

Pertanyaan soal:
Tanggung jawab utama perawat komunitas dalam pengendalian penyakit menular di masyarakat
adalah?

Pilihanjawaban:
c. Merawat pasien yang menderita penyakit menular
d. Memberi penyuluhan tentang cara penularan penyakit tersebut
e. Aktivitas dalam case finding dan kegiatan surveillance
f. Mengajarkan higiene kepada keluarga dan komunitas
g. Mengarahan berperilaku sehat
Kunci B
Jawaban
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama Stikes Sari Mulia Banjarmasin
Pembuat
Institusi/Bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal 04
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Pertanyaan soal:
Permasalahan Ca paru di Indonesia cukup tinggi, pada tahun 2014 angka kesakitan dan angka
kematian cukup tinggi yang disebabkan oleh perilaku merokok yang menyebabkan 43 juta, pada
usia usia 0-14 tahun tinggal dengan perokok aktif, dan setiap 2 jam ibu meninggal dan 5 menit
seorang bayi meninggal karena adanya perilaku perokok aktif dan pasif yang menyebabkan
kematian. Sedangkan biaya penanggulangan penyakit ini memakan biaya 54,1 trilyun/ tahun.

Pertanyaan soal:
Upaya pencegahan dalam melakukan penanganan untuk menekan angka kesakitan dan
kematian yang terjadi masyarakat dengan tindakan Primary Health Care yang perlu dilakukan
oleh perawat komunitas?

Pilihanjawaban:
a. Meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, melalui pemberdayaan masyarakat, termasuk s
wasta dan masyarakat
b. memantapkan dan menguatkan dan meningkatkan kualitas pelayanan
c. Pusat Kesehatan yang bersahabat merupakan metode alernatif
d. Meningkatkan pelayanan kesehatan primer
e. Meningkatkan pemahaman masyarakat
Kunci A
Jawaban
Referensi Anderson, Elisabeth T, (2007). Buku ajar keperawatan komunitas:teori dan
praktek. Jakarta: EGC.
Nama Stikes Sari Mulia Banjarmasin
Pembuat
Institusi/Bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal 05
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Pertanyaan soal:
Seorang anak mengalami batuk selama 5 minggu, dari hasil pemeriksaan di puskesmas dengan
BTA (+), upaya penanggulangan sudah penerapan program DOTS. namun angka penularan
semakin meningkat yang disebabkan karena sebagian masyarakat besar kurang memanfaatkan
fasilitas.
Pertanyaan soal:
Konsep dalam pelayanan puskesmas?
Pilihanjawaban:
a. Pelayanan primer dalam penanggulangan masalah kesehatan pertama yang ada dimasyarak
at
b. Pelayanan sekunder dalam memberikan upaya kesehatan secara promotif dan preventif
c. Pelayanan tertier merupakan pelayanan dengan memberikan kemandirian pada pasien dalam
penanganan dan pencegahan yang muncul dikeluarga atau individu
d. Pelayanan kombinasi antara pelayanan kesehatan di upaya promotif, preventif dan kuratif
e. Pelayanan yang bekolabarasi dengan program swadaya masyarakat
Kunci D
Jawaban
Referensi Anderson, Elisabeth T, (2007). Buku ajar keperawatan komunitas:teori dan
praktek. Jakarta: EGC.
Nama Stikes Sari Mulia Banjarmasin
Pembuat
Institusi/Bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal 6
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi / lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial /
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Jumlah lansia di Indonesia khususnya di pedesaan mencapai sekitar 21% dari total
penduduk seluruhnya. Banyaknya lansia yang mengalami keluhan sakit kepala, mudah
tersinggung, tidak bisa tidur dan mudah lelah. Pemanfaatan fasilitas kesehatan yang masih
kurang disebabkan oleh masyarakat yang lebih memilih mengobati sendiri, daripada harus
berobat ke Puskesmas atau ke dokter praktik.
Pertanyaan soal:
Pendekatan dalam Community Public Health Nursing dengan konsep PHC melalui?
Pilihan jawaban:
a. Memantapkan program Kemenkes bertujuan menguatkan dan meningkatkan kualitas pel
ayanan
b. Pusat Kesehatan dalam menerapkan paradigma sehat pada pelaksana pelayanan keseh
atan.
c. Pada era desentralisasi, variasi pelayanan kesehatan primer semakin melebar dan sema
kin dekat pada budaya.
d. Melindungi kesehatan masyarakat dengan menjamin tersedianya upaya kesehatan yang
paripurna, merata bermutu dan berkeadilan
e. Pencegahan secara preventif dalam pelaksanaan pelayanan kesehatan
Kunci D
Jawaban
Referensi Anderson, Elisabeth T, (2007). Buku ajar keperawatan komunitas:teori
dan
praktek. Jakarta: EGC.
Nama Stikes Sari Mulia Banjarmasin
Pembuat
Institusi/Bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal 7
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Tn. S bekerja sebagai tukang ojek, yang setiap hari makan di warung yang berada di pinggir
jalan. Tn. S sering merasakan keluhan seperi nyeri abdomen dan tampak kekuningan pada
bagian kulit, melihat kasus ini, Tn. S menderita hepatitis
Pertanyaan soal:
Upaya yang dilakukan perawat komunitas pada kasus diatas dalam pengendalian penyakit
menular di Masyarakat?

Pilihanjawaban:
a. Merawat pasien yang menderita penyakit menular
b. Memberi penyuluhan tentang cara penularan penyakit tersebut
c. Aktivitas dalam case finding dan kegiatan surveillance
d. Mengajarkan higiene kepada keluarga dan komunitas
e. Memotivasi dalam meningkatkan self efficacy pengobatan
Kunci C
Jawaban
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama Stikes Sari Mulia Banjarmasin
Pembuat
Institusi/Bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal 8
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Program pemerintah dalam penanggulangan TBC dengan program DOTS <90% dapat
dikatakan berhasil, namun angka kejadian TB di Indonesia masih cukup tinggi, dengan jumlah
prevalensi TBC di Indonesia menduduki urutan ke 3 di dunia. Oleh karena itu perlu adanya
indikator dalam penanggulangan penyakit menular dengan adanya peningkatan program yang
dilakukan oleh perawat perkesmas.
Pertanyaan soal:
Peran perawat komunitas dalam pengendalian penyakit menular di Masyarakat adalah
Pilihanjawaban:
a. Merawat pasien yang menderita penyakit menular
b. Memberi penyuluhan tentang cara penularan penyakit tersebut
c. Aktivitas dalam case finding dan kegiatan surveillance
d. Mengajarkan hygiene kepada keluarga dan komunitas
e. Pencegahan secara preventif dalam pelaksanaan pelayanan kesehatan

Kunci B
Jawaban
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama Stikes Sari Mulia Banjarmasin
Pembuat
Institusi/Bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal 09
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Program BPJS saat ini merupakan suatu bentuk tantangan bagi perawat komunitas dalam usaha
bagaimana, meningkatkan kualitas derajat kesehatan masyarakat secara optimal dimasyarakat,
untuk mampu mengubah perilaku yang sehat. Seperti anggota keluarga Tn F yang
Pertanyaan soal:
Pelayanan kesehatan yang berhubungan dengan pencegahan dan mempertahankan serta
memperbaiki masalah kesehatan merupakan tugas dari peran perawat sebagai
Pilihanjawaban:
a. Clinical direct care
b. Coordinator
c. Single nurse service
d. Health promotion specialist
e. Health promotion

Kunci Jawaban D
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama Pembuat Stikes Sari Mulia Banjarmasin
Institusi/Bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal 10
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang perempuan berusia 29 tahun, telah memiliki 2 orang anak datang ke BPS untuk KB.
Sebelumnya, pasien menggunakan alat kontrasepsi pil, suntik, dan kondom. Pasien mengaku
takut untuk menggunakan IUD. Tapi setelah berbicara dengan tetangganya dua hari yang lalu,
pasien jadi berencana untuk menggunakan kontrasepsi IUD. Hasil pemeriksaan fisik dalam
batas normal.

Pertanyaan soal:
Peran perawat komunitas dalam upaya promosi kesehatan pada kasus diatas adalah?

Pilihanjawaban:
a. Pemberian edukasi tentang IUD
b. Rencana Pemasangan IUD
c. Mengatasi Kecemasan
d. Memberikan kenyaman
e. Memberikan motivasi pada pasangan
Kunci A
Jawaban
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama Stikes Sari Mulia Banjarmasin
Pembuat
Institusi/Bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal 17
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
An. K umur 15 tahun, dengan asma sebagai informasi verbal atau non verbal, saran, bantuan
yang nyata atau tingkah laku yang diberikan oleh orang-orang yang akrab dengan subjek di
dalam lingkungannya.

Pertanyaan soal:
Jenis dukungan yang diperlukan pada An. K adalah?
Pilihanjawaban:
a. Dukungan keluarga yang natural
b. Dukungan artificial
c. Dukungan instrumental
d. Dukungan motivasional
e. Dukungan spiritual
Kunci B
Jawaban
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama Stikes Sari Mulia Banjarmasin
Pembuat
Institusi/Bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal 12
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Tn. B (40 tahun) bekerja sebagai petani untuk mata pencaharian sehari-hari dan hanya cukup
untuk makan dan biaya sekolah anaknya yang masih SD dan SLTP. Terkadang untuk memasak
keluarga Tn. B hanya dengan mengambil dari kebun sendiri

Pertanyaan soal:
Ciri konsep masyarakat rural pada kasus diatas adalah?

Pilihan jawaban:
a. Infrastruktur lingkungan yang terjamin
b. Kualitas lingkungan yang baik
c. Sampah disungai/ tempat pembuangan
d. Sebagai tempat tinggal juga tempat produksi
e. Sebagai pemenuhan kebutuhan
Kunci D
Jawaban
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama Stikes Sari Mulia Banjarmasin
Pembuat
Institusi/Bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal 11
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Peran perawat hiperkes dalam mengidentifikasi pada kasus balita berumur 4 tahun dengan
berat badan 21 Kg tampak cekung, apnea, aritmia jantung dan akhirnya kejang.

Pertanyaan soal:
Penyebab yang paling memungkinkan dari gejala tersebut?

Pilihanjawaban:
a. Hipoglikemia
b. Hipoklasemia
c. Hiponatremia
d. Hiperglikemia
e. Hipertermi

Kunci A
Jawaban
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama Stikes Sari Mulia Banjarmasin
Pembuat
Institusi/Bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal 13
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Implementasi program DOTS dalam pengobatan pada pasien TB masih menimbulkan
permasalahan yang disebabkan oleh: riwayat pengobatan pasien, kegagalan pengobatan, putus
obat, pengobatan yang tidak benar menyebabkan terjadinya Multi Drugs Resistance
Tuberculosis

Pertanyaan soal:
Peran tanggung jawab perawat semakin bertambah dengan munculnya penyakit penyerta yang
lebih memberatkan tugas perawat, penyakit penyerta yang dimaksud pada kasus diatas adalah?

Pilihanjawaban:
a. Gagal jantung
b. Diabetes mellitus
c. HIV/AIDS
d. Cancer
e. Asma
Kunci C
Jawaban
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama Stikes Sari Mulia Banjarmasin
Pembuat
Institusi/Bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal 14
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Tn. T usia 57 Th, mengalami kegagalan pengobatan sehingga berdampak pada kemunduran
proses penyembuhan, sehingga menyebabkan permasalahan di sosial masyarakat jika tidak
ditanggulangi segera.

Pertanyaan soal:
Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi kegagalan pengobatan TB adalah?

Pilihanjawaban:
a. Efek samping obat
b. Kondisi rumah
c. Jumlah populasi keluarga
d. Perhatian dari lingkungan sekitar
e. Rute pemberian obat
Kunci A
Jawaban
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama Stikes Sari Mulia Banjarmasin
Pembuat
Institusi/Bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal 15
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
An. H usia 27 Tn. Mengalami penyakit TBC dan merasa kurang yakin dalam pengobatan,
sehingga menyebabkan kegagalan dalam pengobatan. Oleh karena itu pentingnya perawat
dalam menerapkan konsep teori yang dapat meningkatkan kepatuhan dalam pengobatan
Pertanyaan soal:
Dalam implementasi pendekatan teori yang digunakan dalam hal ini yaitu?
Pilihanjawaban:
a. Social Learning Theory
b. Self Efficacy
c. Self Managemen Behaviour
d. Sosial Kognitif
e. Self esteem
Kunci A
Jawaban
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama Stikes Sari Mulia Banjarmasin
Pembuat
Institusi/Bagian Regional XI Kalimantan
ID Soal 16
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Tn. X umur 65 tahun, dengan penyakit TB yang selama ini menjadi beban baik secara fisik
ataupun secara ekonomi, yang sampai saat ini belum sembuh, karena Tn. X hidup hanya
dengan istrinya saja. Sehingga dalam proses pengobatan mengalami beberapa kendala dalam
proses penyembuhan.

Pertanyaan soal:
Jenis dukungan yang diperlukan pada Tn. X adalah?
Pilihanjawaban:
a. Dukungan keluarga yang natural
b. Dukungan artificial
c. Dukungan instrumental
d. Dukungan motivasional
e. Dukungan spiritual
Kunci C
Jawaban
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama Stikes Sari Mulia Banjarmasin
Pembuat
Institusi/Bagian Regional XI Kalimantan
ID soal 1(diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas &
istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7 : Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan & hepatobilier /
Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran
kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem
Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Kasus (vignete)

Pada saat melakukan kunjungan ke keluarga, seorang Ners menemukan bahwa ada anggota keluarga
mempunyai luka tekan di bokongnya. klien sudah hampir 6 bulan terbaring di tempat tidurnya, karena
mengalami stroke. Saat ditanyakan ke keluarga, keluarga mengatakan bingung bagaimana cara agar
luka tekan di bokong tidak terus meluas.

Pertanyaan soal

Manakah tugas pokok kesehatan keluarga yang belum tercapai ?

Pilihan jawaban
a. Ketidakmampuan untuk mengenal masalah
b. Ketidakmampuan memodifikasi lingkungan
c. Ketidakmampuan untuk memanfaatkan fasilitas kesehatan
d. Ketidakmampuan untuk merawat anggota keluarga yang sakit
e. Ketidakmampuan memutuskan untuk merawat anggota keluarga yang sakit

Kunci Jawaban: D
Referensi:

Nama pembuat
Institusi/bagian
ID soal 7 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas &
istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7 : Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan & hepatobilier /
Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran
kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem
Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang klien, perempuan berusia 60 tahun datang ke poliklinik Geriatri dengan keluarganya. Klien
mengeluh nyeri sendi pada bagian punggung. Nyeri tersebut dirasakan setelah mengangkat ember
sewaktu klien mau mandi. Keluarga mengatakan bahwa akhir-akhir ini melihat tinggi badan klien
sepertinya bertambah pendek.

Pertanyaan soal

Manakah data hasil pemeriksaan fisik yang akan didapatkan oleh perawat kasus tersebut?

Pilihan jawaban
A. Kiposis

B. Kelemahan otot

C. Bengkak pada sendi

D. Aktivitas sehari-hari dibantu

E. Hasil foto rongent tampak pengeroposan tulang

Kunci Jawaban: A
Referensi: Luckenote. Gerontologic Nursing
Nama pembuat Herawati
Institusi/bagian PSIK FK Unlam