Anda di halaman 1dari 14

Melengkapi dialog drama

Konsep melengkapi dialog: Kita harus mengetahui tema umumnya serta


dialog sebelum dan sesudahnya

1. Perhatikan dialog berikut!


Parjo : Saya mau berhenti dari tempat kerja ini! (sambil mengepalkan
tangan penuh kemarahan)
Rahmat : Ada apa Jo, mbok yang sabar! Kenapa? (berkata rendah)
Parjo : Apa yang aku lakukan kok selalu salah. (suara meninggi)
Rahmat : Jo, kau kan sudah hafal dengan sifatnya (meredakan)
Parjo : ...
Rahmat : Ya, itulah yang selalu dilakukan pada kita, tidak menghargai hasil
kerja orang lain.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang dialog tersebut adalah

(A) Ingin rasanya aku memukul wajahnya yang selalu tampak menjengkelkan.
(B) Dia memang selalu memandang orang lain dengan sebelah mata.
(C) Sebetulnya, ia orang yang rendah diri karena ia tidak berpendidikan.
(D) Dia selalu berhati-hati kalau memperbaiki mobilnya yang rusak.
(E) Maksudmu, kita harus mengalah dan terus mengakui keunggulannya.

JAWABAN : B

2. Cermati naskah drama berikut!


Memey : Jun, mau dibawa kemana kura-kura itu?
Jun : Ke sungai
Memey : ....
Ayah : Karena kura-kura sebaiknya hidup di alam bebas

Kalimat yang tepat untuk melengkapi naskah drama tersebut adalah


(A) Memang ini hari apa, ya?
(B) Aku ikut boleh tidak?
(C) Ke sungai mana kaupergi?
(D) Lho, kok, ke sungai, sih?
(E) Mengapa dibawa ke sungai?

JAWABAN : D
3. Bacalah kutipan drama berikut dengan seksama!
Yulia : Aku ingin lulus ujian tahun ini!
Annisa : Aku ingin tidak sekadar lulus, tetapi juga hasilnya memuaskan!
Yulia : ....
Annisa : Caranya? Ya, tentu saja belajar dengan giat, berdoa kepada tuhan dan
minta restu kepada orang tua.

Kalimat untuk melengkapi dialog drama rumpang tersebut adalah


(A) Aku juga ingin demikian, tetapi masa bodohlah.
(B) Aku juga ingin demikian, tetapi tidak usah difikirkan.
(C) Akan tetapi, aku sudah belajar dengan demikian.
(D) Aku juga ingin seperti itu, tetapi bagaimanaa caranya?
(E) Aku juga ingin seperti itu, tetapi biarlah.

Jawaban D

4. Cermati kutipan drama berikut!


(1) Kakak : Bagaimana ayah?
(2) Ayah : Terlalu parah.
(3) Ibu : Sudahlah, kita bicarakan besok saja, sekarang sudah larut, kita
istirahat, supaya pikiran jernih. (Ibu berkata dengan nada lembut. Ayah
berjalan-jalan kembali ke samping ibu, membereskan mapnya dan bersama ibu
masuk ke kamar)
(4) Adik : Aku tidak pernah membayangkan ini terjadi. Gila! Dalam semiggu
runtuh! Apa yang salah? ( Adik meninjukan tangan ke bantal sofa, matanya
berkaca-kaca)
(5) Kakak : Sudahlah, kita tidur dulu. Benar kata ibu, kita harus berisrirahat
supaya pikiran jernih.
(6) Adik : ...

Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog nomor (6) kutipan drama tersebut
adalah adalah
(A) Sejak kemarin Kakak sudah tidur nyenyak di kamar.
(B) Ya, baiklah, besok kita harus membantu mereka.
(C) Kakak terus menerus memikirkan kesulitan ayah.
(D) Sepertinya Kakak sangat menikmati dinginnya malam ini.
(E) Tadi malam Kakak tidur di kamar yang sejuk itu.

JAWABAN : B

5. Cermatilah dialog berikut!


Husna : Sakit apa, Mbak?
Astuti : Sakit perut, sudah beberapa hari.
Husna : Mbak selalu ke dokter ini? Apa setiap hari juga banyak pasiennya?
(Sambil melihat beberapa pasien yang menunggu)
Astuti : Setahu saya begitu, setiap hari banyak dikunjungi pasien. Padahal
dokter lain juga ada.
Husna : Dokternya punya kelebihan?
Astuti : ...
Husna : Oh, pantaslah kalau begitu.
Astuti : Banyak orang yang sembuh setelah ditangani dokter ini.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pada dialog tersebut adalah
(A) Ya, anaknya banyak, tujuh orang.
(B) Setahu saya dia biasa saja.
(C) Dia dokter yang bertangan dingin.
(D) Dia punya apotek yang cukup besar.
(E) Obatnya selalu obat warung saja.

JAWABAN: C

6. Perhatikan dialog berikut!


Bapak : Siapa yang datang, Bu? (setelah temannya pergi)
Ibu : Teman kerja ibu, tadi ada pembagian honor.
Bapak : Tadi kan sudah ketemu di kantor?
Ibu : Minta penjelasan tentang pembagian honor.
Bapak : Kok ke ibu, ibu kan bukan bendahara?
Ibu : Dia kan selalu tidak terima dengan pembagian yang ada. Padahal ga
ikut kerja.
Bapak : ...
Ibu : Ya, begitulah ia selalu menilai perkerjaan dengan uang.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpamg dialog tersebut
adalah
(A) Dia selalu gelap mata saat bertindak.
(B) Semua mengenal dia sebagai pekerja yang ulet.
(C) Ia termasuk karyawan yang sangat berpengalaman
(D) Wow, dia memang mata duitan.
(E) Pekerjaan dia memang terlalu banyak.

JAWABAN: D

7. Cermatilah kutipan naskah drama berikut!


Rahim : Seluruh kaum kita akan mengira dan tak percaya lagi pada mereka
dan para badut yang berlakon pesta canda, sementara kebebasan berfikir kurang
diberikan. (suara meninggi).
Polem : Bukan begitu. Mari kita berbuat, jangan seperti tong kosong nyaring
bunyinya(suara tinggi).
Rahim : Kata-kata yang kau ucapkan itu hanya sebagai slogan, sedangkan
kenyataaan yang kita temui malah sebaliknya, tidak boleh serbatransparan
(menatap Polem dengan tajam)
Polem : ...(membalas tatap Rahim)
Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah
(A) Maksud kamu, tidak merdeka mengeluarkan pendapat.
(B) Ya, kita cobalah membangun sesuai keinginan kita.
(C) Itulah cita-cita selama ini merdeka atau mati.
(D) Orang yang sabar banyak diberi kemudahan dalam berbagai hal.
(E) Sayang sekali, saya tidak hadir dalam pertemuan penting itu!

8. Cermatilah penggalan drama berikut!


Perempuan : Aneh!
Penyair : Kedengarannya memang aneh, akan tetapi begitulah.
Perempuan : Lalu apa yang Bung kagumi?
Penyair : ...
Perempuan : Aku tidak mengerti. Coba jelaskan!
Penyair : Maksudku pernyataan saudari tadi itu.
Perempuan : Ya, mengapa?
Penyair : Hikmahnya terasa begitu puitis.

Kalimat yang sesuai untuk melengkapi penggalan drama tersebut adalah


(A) Apa lagi Bung!
(B) Pernyataan Saudari tadi.
(C) Burung terbang jauh.
(D) Dua hari yang lalu.
(E) Mestinya demikian.

9. Cermatilah dialog berikut!


Rahman : San, aku pinjam uangmu dulu ya.
Santi : Untuk apa?
Rahman : Aku ingin pergi ke perpustakaan kota, tetapi aku lupa membawa uang
saku lebih. Bagaimana, boleh, kan?
Santi : ...
Rahman : Tentu. Besok aku kembalikan uangmu.
Terima kasih, ya.
Santi : Ya, sama-sama

Kalimat yang sesuai untuk melengkapi dialog tersebut adalah


(A) Kapan kamu akan mengembalikan uangku?
(B) Bukankah kamu masih punya hutang padaku?
(C) Tetapi pinjami aku buku novelmu, ya.
(D) Boleh, tetapi jangan lama-lama kau pinjam ya.
(E) Boleh, tetapi kembalinya harus ada lebihnya.

JAWABAAN : D

Dony : Bagaimana realisasi majalah dinding di sekolah kita?


Jerry : Cukup baik dan sudah mengikuti imbauan kepala sekolah.
Dony : Pengertian baik yang anda maksudkan ditinjau dari segi apa?
Jerry :
10. Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah
A. Baik dari diri saya sendiri maupun dari berbagai pihak.
B. Dari segi kertas, penampilan, dan kelengkapan isinya.
C. Baik menurut pendapat orang-orang disekitar sekolah.
D. Baik dari segi biaya dan waktu.
E. Segi kesiapan, kenyamanan dan lain sebagainya

Pembahasan: kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah dari
segi kertas, penampilan, dan kelengkapan isinya. Kalimat di atas lebih padu
jika digunakan untuk melengkapi dialog drama tersebut karena menjelaskan
atau merupakan jawaban dari kalimat di atasnya.
Jawaban:B

KATA SERAPAN,BAKU

Kata baku

Kata baku adalah kata yang penulisannya telah disesuaikan dengan standar
yang dibakukan. Standar yang digunakan sebagai acuan kata baku antara
lain: EYD (Ejaan Yang Disempurnakan), Tata Bahasa baku Bahasa
Indonesia, dan KBBI.

Kata serapan
Kata serapan yaitu kata yang diserap atau diambil dari Bahasa asing.
Perkembangan Bahasa Indonesia dipengaruhi oleh Bahasa asing maupun
Bahasa daerah yang telah disesuaikan dengan kaidah yang berlaku dalam
Bahasa Indonesia.

Selalu ingin melakukan .... itulah prinsip yang dipegang Bakri. Ia mencoba mengolah
buah belimbing yang melimpah. Pada saat musim hujan menjadi sebuah penganan yang enak
dan unik untuk selai. Dicobanya beberapa kali agar mempunyai .... Berkah yang dirasakannya
dengan .... itu, ia banyak mendapat pesanan.

1. Kata-kata serapan yang baku penulisannya untuk melenngkapi paragraf di atas


adalah ....
A. inovasi, kualitas, sistem
B. inovator, berkualitas, sistim
C. inovasi, kualitas, sistim
D. penginovasi, kwalitas, bersistem
E. inofasi, kwalitas,sistem

JAWABAN: A

Kesuksesan orang tidak datang begitu saja. .... seseorang akan maju bila dirinya
berkerja keras. Hal ini akan terlihat dari .... yang dilakukannya. Disamping itu, dia berani
melakukan ....

2. Kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf diatas adalah ....
A. kariir, aktipitas,inopasi-inopasi.
B. Karir, aktifitas, inovasi-inovasi
C. Karier, aktipitas, inovasi-inovasi
D. Karier, aktipitas, inopasi-inopasi
E. Karier, aktifitas, inovasi-inovasi

JAWABAN: E

Ketika saya akan memasuki ruang ujian ini, saya merasa .... tidak akan dapat
mengikuti ujian dengan tenang. Akan tetapi, setelah saya berdoa, perasan itu, menjadi
berkurang. Ternyata saya .... ketakutan. Begitu lembar soal saya buka, saya menarik ....
panjang dan mengucapkan nama Tuhan, perasaan saya semakin tenang sehingga dapat
menjawab pertanyaan dengan baik.
3. Kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah ....
A. Kawatir, hanya, nafas
B. Khuwatir, hanya, nafas
C. Khawatir, hanya, napas
D. Kawatir, cuma, napas

E. Kuatir, cuma, napas

JAWABAN: C

Peneliti sudah menemukan obat yang dapat membasmi sel kanker, meskipun
diberikan dengan dosis rendah. Kanker prostaat yang .... bisa dengan .... dihancurkan oleh
senyawa ini, ungkap DR. Cuthy Cutler,seorang professor sekaligus penulis penelitian ini.

4. Kata serapan yang tepat untuuk melengkapi paragrf diatas adalah....


A. agresive, afektif
B. agresive, afektife
C. agresiv, afektif
D. agresif, afektif
E. agresife, afektife

JAWABAN : D

Perpisahan kelas XII diadakan digedung yang terletak di komplek ABRI. Hari ini
mereka mengadakan gladi bersih. Tampaknya, acaraa mereka tersusun sangat sistematick.
Kerja keras panitia akan membuahkan hasil yang memuaskan.

5. Kata baku yang tepat untuk memperbaiki kata serapan yang dicetak miring pada
paragraf diata adalah ....
A. Komplek, glady, systematic
B. Komplek, glady, sistematika
C. Kompleks, geladi, cytematic
D. Kompleks, geladi, sistematis
E. Komplek, geladi, sistematis

JAWABAN : D

12. Sebagai pasukan anti teroris,. Gegana harus memiliki berbagai kemampuan.
Oleh karena itu, pada saat penerimaan dilakukan berbagai seleksi. Mereka harus
menjalani tes., seperti tes: intelektual, psikotes, dan tes kesehatan. Hal itu akan
mengurangi kecelakaan pada saat bekerja.

Penulisan kata baku yang tepat sesuai EYD untuk mengisi paragraph rumpang
tersebut adalah.
A. Anggauta, khusus, resiko
B. Anggota, khusus, risiko
C. Angota, khusus, resiko
D. Anggauta, khusus,. resiko
E. Anggota, husus, risiko

Pembahasan: penulisan kata baku yang tepat sesuai EYD untuk melengkapi
paragraph rumpang tersebut adalah anggota, khusus, risiko. Kata-kata tersebut
sudah dibakukan sesuai dengan kaidah Bahasa Indonesia yang baik dan benar.

Jawaban: B

Arno menyerahkan kartu tanda penduduk plus kartu keluarga untuk mandapatkan beras
murah. Panitia lantas memberinya kupon beras dan menyuruhnya akan tetapi, mereka
kecewa kartena beras tidak ada. Sementara itu warga terus berdatangan. Merekapun kecewa
dan mengatakan bahwa mereka

13. Kata baku yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang pada paragraph di atas
adalah
A. Fotocopy, antre, ketipu
B. Photocopy, antri, ketipu
C. Photokopi, antri, tertipu
D. Fotocopy, antre, tertipu
E. Photocopy, antry, tertipu

Pembahasan: kata baku adalah kata yang telah disesuaikan dengan bentuk
baku atau Ejaan Yang Disempurnakan( EYD). Kata baku yang tepat untuk
mengisi paragraf tersebut adalah fotocopy, antre, tertipu.

Jawaban: D

Pada rute terakhir itu, kondisi kami sudah tidak optimal. Padahal jalan
yang akan kami telusuri sungguh berat dengan resiko tinggi. Lorong goa
menurun terjal dengan jarak 60 meter sampai 70 meter. Bukan cuma licin, air
yang tergenang juga mengalir dan jatoh mengikuti bentuk lorong gua. Kalau
sampai terpeleset bisa berbahaya.
14. Kata baku yang tepat untuk mengganti kata yang bercetak miring dalam paragraph
tersebut adalah .
A. Risiko, hanya, jatuh
B. Risiko, cuman, jatuh
C. Resiko, cuman, jatuh
D. Resiko, hanya, jatoh
E. Resiko,cuman, jatuh
Pembahasan: kata baku yang tepat untuk mengganti kata yang bercetak miring
dalam paragraf tersebut adalah risik,, hanya, jatuh.

Jawaban: A

Kita sebaiknya menentukan kegiatan yang harus mendapatkan terutama


jika kita ingin menjadi .,.. di era seperti sekarang ini.
15. Penulisan kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah
A. Prioritas, atletik, modern
B. Prioritas, atlitik, modern
C. Pryorytas, atlit, modern
D. Prioritas, atlet,. Modern
E. Perioritas, atlet, modern

Jawaban: A

Opini penulis dan pihak yang dituju dalam tajuk.

Opini ialah pernyataan yang muncul dari pemikiran atau tanggapan


seseorang.
Opini penulis dapat diartikan pernyataan yang disampaikan oleh penulis
atau redaksi untuk menaggapi sesuatu.
Pihak yang dituju dalam tajuk memiliki arti yang sama dengan
keberpihakan penulis dalam menyikapi suatu masalah atau topic.
Keberpihakan diwujudkan dalam bentuk kalimat yang berisi sanjungan,
pujian, persetujuan, ungkapan belas kasihan, atau keprihatinan. Cara
menentukan pihak yang dituju dalam tajuk carilah dalam bacaan kalimat
yang berisi hal-hal tersebut. Pihak-pihak yang dikomentari positif itulah
pihak yang dituju.

Bank Dunia mengingatkan beban berat yang ditanggung anggaran pendapatan dan
belanja negara terkait subsidi Bahan Bakar Minyak (BBM). Peringatan itu bukanlah yang
pertama. Bahkan, bukan sekedarvperingatan juga disertai saran dan jalan keluar. Pemerintah
pun bukan tidak menyadari ancaman pembengkakan subsidi itu. Sejak awal, pemerintah telah
menugaskan kalangan perguaran tinggi untuk melakukan kajian yang akan dipakai sebagai
dasar penetepankebijakan pengelolan BBM bersubsidi. Beberapa opsi telah dihasilkan,
seperti menaikan harga dan membatasi pemakaian. Jika pemerintah mengambil opsi
menaikan harga BBM bersubsidi secara terukur disertai kompensasi bagi masyarakat miskin,
mungkin lebih bisa diterima masyarakat. Apalagi, jika penghemaatan anggaraan subsidi itu
benar-benar untuk alokasi peningkatan anggaran belanja penbangunan infrastruktur.

6. Opini penulis adalah tajuk diatas adalah ....


A. Bank Dunia harus turun tangan mengatasi masalah BBM bersubsidi di tanah
air ini.
B. penghematan anggaran subsidi harus dialokasikan untuk anggarn belanjaa
pembangunan infrastruktur
C. pemerintah hendaknya menyadari ancaman pembengkakan subsidi di tanah air
ini.
D. pemerintah sebaiknya menaikan harga BBm bersubsidi disertai kompensasi
bagi masyarkat miskin
E. penghematan anggaran bersubsidi BBM gunakan untuk peningkatan belanja
negara.
Pembahasan: opini yang hendak disampaikan penulis berkaitan dengan upaya
yang sebaiknya dilakukan pemerintah dalam pengelolaan BBM bersubsidi
agar tidak membebani anggaran pendapatan dan belanja Negara. Hal ini
terlihat sejak kalimat pertama yang diperkuat dengan fakta peringatan dari
Bank Dunia sampai dengan munculnya opsi. Penulis memberikan masukan
kepada pemerintah bahwa jika pemerintah mengambil opsi menaikkan harga
BBM bersubsidi secara terukur disertai kompensasi bagi masyarakat miskin,
mungkin lebih bisa diterima masyarakat.

JAWABAN : D

7. Opini permasalahan dalam tajuk di atas ditunjukan kepada ....


A. Bank Dunia
B. perguruan tinggi
C. pemerintah
D. pengusaha
E. masyarakat

JAWABAN : C

(1)Tentu saja masyarakat berkeberatan dengan dicalonkannya seorang


figur yang selama ini tidak memberikan keteladanan. (2) Posisi
kepemimpinan di tengah kehidupan social adalah hal yang mulia dan
sangat penting. (3) Seorang pemimpin adalah lambing dari rakyatnya.
(4) Pemimpin yang baik untuk rakyat yang baik. (5) Pemimpin pulalah
yang akan membawa banyak kebaikan kepada rakyatnya. (6)
Bagaimana mungkin posisi yang sangat tinggi ini diberikan kepada
seorang yang jelek jejak perjalanan hidupnya. (7) Tentu akan hancurlah
masyarakat tersebut. (8) Sedang untuk memimpin dirinya sendiri saja ia
tidak bisa, apalagi akan memimpim orang banyak. (9) Seharusnya,
partai yang mencalonkan pemimpin yang buruk seperti itu harus
kembali memeriksa niat baik mereka dalam berpolitik. (10) Sepertinya
mereka hanya menjadikan politik sebagai sebuah target pencapaian yang
bisa diperoleh dengan segala cara.

9. Opini redaksi dalam tajuk rencana tersebut terdapat pada nomor .

A. (1) dan (2)

B. (3) dan (4)

C. (5) dan (6)

D. (7) dan (8)

E. (9) dan (10)

Pembahasan: opini yang disampaikan oleh redaksi dalam tajuk rencana di atas adalah kalimat
(9) dan (10). Opini redaksi muncul didasarkan pada fakta-fakta yang terdapat pada kalimat-
kalimat sebelumnya.

Jawaban: E

8. pihak yang dituju oleh redaksi dalam tajuk tersebut adalah .


A. Pemerintah pusat
B. Pengurus parpol
C. Pemimpin
D. Rakyat
E. Masyarakat pemilih

Pembahasan: kalimat yang menyatakan bahwa masyarakat berkeberatan dengan


dicalonkannya seorang figur yang tidak membarikan keteladanan menunjukkan
pihak yang dituju adalah rakyat. Hal ini diperkuat dengan kalimat (3), (4), (5),
(7), dan (8).
Jawaban: D
Disebut jalur khusus ia mempersyaratkan kemampuan finansial dalam
jumlah tertentu selain proses seleksi akademi itu sendiri. Jalur ini berada diluar
mekanisme pintu seleksi reguler meleli Seleksi Nasional Mahasiswa
Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN). Gejala komersialisasi di tubuh PTN di
imperaktifkan.oleh kencendrungan semakin besarnya kuota penerimaan calon
mahasiswa bar dari jalur khusus (setiap PTN mempunyai nomenklaktur
masing-masing untuk jalur seleksi mandiri) ini dibandingkan kuota untuk
SNMPTN.
Dengan memberlakukan Biaya Operasional PTN, lembaga pendidikan
tinggi (khusus PTN) diharap mengembalikan hakikatnya. Lembaga pendidikan
sudah semestinya tidak membedakan apa pun, apalagi kemampuan materi.
Lembaga pendidikan sudah seharusnya ada dibarisan terdepan menentang
segenap kebijakan dan perlakuan deskriminatif. Dalam hal ini, negaralah yang
harus menjamin akses semua warga negara terhadap pendidikan, lewat
pembiayaan pendidikan berbasis anggaran negara.

9. Opini penulis tajuk rencana tersebut adalah ....


A. Jalur mandiri PTN merupakan jalur seleksi untuk calon mahasiswa sendiri.
B. Jalur khuss di PTN merupakan jalr seleksi akademik yang diselenggarakan
oleh PTN.
C. Jmlah mahasiswa jalur mandiri di PTN sebanding dengan kota SNMPTN.
D. Jalur pendidikan tinggi semestinya harus dibeda-bedakan.
E. Jalur pendidikan seharusnya terdepan dalam menentang kebijakan dan
perlakuan diskriminatif.

JAWABAN: E

10. Penulis dalam kutipn di atas berpihak kepada ....


A. Pemerintah
B. Perguruuan tinggi
C. Calon mahsiswa
D. Lembaga pendidikan
E. Warga negara

JAWABAN: C

Usaha yang keras dari pemrov DKI untuk mengurai kemacetan dan
memberi layanan terbaik bagi warganya terus dilakukan. Masih terkait dengan
rekayasa peraturan untuk mengurangi kemacetan, akan dikeluarkan aturan
pembatasan kendaraan roda dua atau motor melintas di jalan-jalan utama
seperti jalan Thamrin dan jalan Sudirman, pada jam-jam tertentu. Untuk uji
coba, pemprov memilih jalan yang sejajar dengan jalur koridor I busway (Blok
M-kota).
Selain dapat mengurangi kemacetan, pembatasan sepeda motor di ruas
jalan tertentu diharapkan dapat mengurangui volume sepeda motor yang
pertumbuhannya semakin pesat dibandingkan jenis kendaraan lainnya. Hal itu
juga diharapkan mampu mengurangi tingkat kecelakaan yang disebabkan
pengguna sepeda motor.
Namun, kita juga mengingatkan agar berbagai kebijakan yang akan
diterapkan mesti dikaji lebih cermatdan mendalam agar tidak
menimbulkanekses-ekses yang justru dapat membuka persoalan baru.

10. Opini penulis tajuk rencana yang terdapat pada kutipan tersebut adalah

A. Usaha pemprov DKI untuk mengurangi kemacetan lalulintas harus terus dilakukan.

B. Pemprov DKI harus mengeluarkan aturan pembatasan kendaraan roda dua di jalan-
jalan utama.

C. Uji coba pembatasan kendaraan kendaraan roda dua dilakukan di jalur koridor busway.

D. Pembatasan sepeda motor diharapkan dapat mengurangi volume sepeda motor.

E. Berbagai kebijakan yang diterapkan mesti dikaji lebih cermat dan mendalam.

Jawaban: B

Apakah janji semasa pemilihan presiden hanya befungsi sebagai penarik simpati?
Ataukah janji itu merupakan cita-cita yang muncul dari lubuk hati? Bagaimanakah kita harus
menempatkan janji pemimpin? Yang bijak tentu menilai kerja pemimpin secara adil. Waktu
setahun belum cukup menampilkan hasil yang nyata, lebih-lebih satu prestasi. Apalagi
mengingat kondisi yang diwarisi sangat parah. Profesionalisme jelas merupakan modal utama
untuk membuat pemerintah berjalan dengan baik. Pekerja professional membuat tugas dapat
dengan mudah terlaksana. Pemerintah kita rupanya tidak cukup terrampil untuk mengikuti
kiprah kemajuan yang diperlihatkan Cina dan Negara-negara asia lainyang sudah lebih maju.

16. Opini penulis dalam tajuk tersebut adalah.


A. Janji-janji pada waktu pemilihan hanya merupakan penarik simpati
masyarakat.
B. Kita hendaknya menagih janji pemimpin jika sudah terpilih dalam pemilihan.
C. Hasil yang nata dari sebuah pemerintahan dapat dilihat dari kinerjanya selama
setahun.
D. Pemerintah belum mampu mengikuti kiprah kemajuan Cina dan Negara-
negara lainnya.
E. Profesionalisme pemerintah tidak mampu menampilkan hasil yang nyata bagi
masyarakat.

Jawaban:E

17. Permasalahan opini ditunjukkan kepada


A. Pemerintah
B. Rakyat
C. Cina
D. Negara asia
E. Generasi muda

Jawaban: A