Anda di halaman 1dari 4

KATA SERAPAN,BAKU

Selalu ingin melakukan .... itulah prinsip yang dipegang Bakri. Ia mencoba mengolah
buah belimbing yang melimpah. Pada saat musim hujan menjadi sebuah penganan yang
enak dan unik untuk selai. Dicobanya beberapa kali agar mempunyai .... Berkah yang
dirasakannya dengan .... itu, ia banyak mendapat pesanan.

1. Kata-kata serapan yang baku penulisannya untuk melenngkapi paragraf di atas


adalah ....
A. inovasi, kualitas, sistem
B. inovator, berkualitas, sistim
C. inovasi, kualitas, sistim
D. penginovasi, kwalitas, bersistem
E. inofasi, kwalitas,sistem

JAWABAN: A

Kesuksesan orang tidak datang begitu saja. .... seseorang akan maju bila dirinya
berkerja keras. Hal ini akan terlihat dari .... yang dilakukannya. Disamping itu, dia berani
melakukan ....

2. Kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf diatas adalah ....
A. kariir, aktipitas,inopasi-inopasi.
B. Karir, aktifitas, inovasi-inovasi
C. Karier, aktipitas, inovasi-inovasi
D. Karier, aktipitas, inopasi-inopasi
E. Karier, aktifitas, inovasi-inovasi

JAWABAN: E

Ketika saya akan memasuki ruang ujian ini, saya merasa .... tidak akan dapat
mengikuti ujian dengan tenang. Akan tetapi, setelah saya berdoa, perasan itu, menjadi
berkurang. Ternyata saya .... ketakutan. Begitu lembar soal saya buka, saya menarik ....
panjang dan mengucapkan nama Tuhan, perasaan saya semakin tenang sehingga dapat
menjawab pertanyaan dengan baik.

3. Kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah ....
A. Kawatir, hanya, nafas
B. Khuwatir, hanya, nafas
C. Khawatir, hanya, napas
D. Kawatir, cuma, napas

E. Kuatir, cuma, napas

JAWABAN: C

Peneliti sudah menemukan obat yang dapat membasmi sel kanker, meskipun
diberikan dengan dosis rendah. Kanker prostaat yang .... bisa dengan .... dihancurkan oleh
senyawa ini, ungkap DR. Cuthy Cutler,seorang professor sekaligus penulis penelitian ini.

4. Kata serapan yang tepat untuuk melengkapi paragrf diatas adalah....


A. agresive, afektif
B. agresive, afektife
C. agresiv, afektif
D. agresif, afektif
E. agresife, afektife

JAWABAN : D

Perpisahan kelas XII diadakan digedung yang terletak di komplek ABRI. Hari ini
mereka mengadakan gladi bersih. Tampaknya, acaraa mereka tersusun sangat sistematick.
Kerja keras panitia akan membuahkan hasil yang memuaskan.

5. Kata baku yang tepat untuk memperbaiki kata serapan yang dicetak miring pada
paragraf diata adalah ....
A. Komplek, glady, systematic
B. Komplek, glady, sistematika
C. Kompleks, geladi, cytematic
D. Kompleks, geladi, sistematis
E. Komplek, geladi, sistematis

JAWABAN : D

Bank Dunia mengingatkan beban berat yang ditanggung anggaran pendapatan dan
belanja negara terkait subsidi Bahan Bakar Minyak (BBM). Peringatan itu bukanlah yang
pertama. Bahkan, bukan sekedarvperingatan juga disertai saran dan jalan keluar. Pemerintah
pun bukan tidak menyadari ancaman pembengkakan subsidi itu. Sejak awal, pemerintah telah
menugaskan kalangan perguaran tinggi untuk melakukan kajian yang akan dipakai sebagai
dasar penetepankebijakan pengelolan BBM bersubsidi. Beberapa opsi telah dihasilkan,
seperti menaikan harga dan membatasi pemakaian. Jika pemerintah mengambil opsi
menaikan harga BBM bersubsidi secara terukur disertai kompensasi bagi masyarakat miskin,
mungkin lebih bisa diterima masyarakat. Apalagi, jika penghemaatan anggaraan subsidi itu
benar-benar untuk alokasi peningkatan anggaran belanja penbangunan infrastruktur.

6. Opini penulis adalah tajuk diatas adalah ....


A. Bank Dunia harus turun tangan mengatasi masalah BBM bersubsidi di tanah
air ini.
B. penghematan anggaran subsidi harus dialokasikan untuk anggarn belanjaa
pembangunan infrastruktur
C. pemerintah hendaknya menyadari ancaman pembengkakan subsidi di tanah air
ini.
D. pemerintah sebaiknya menaikan harga BBm bersubsidi disertai kompensasi
bagi masyarkat miskin
E. penghematan anggaran bersubsidi BBM gunakan untuk peningkatan belanja
negara.

JAWABAN : D

7. Opini permasalahan dalam tajuk di atas ditunjukan kepada ....


A. Bank Dunia
B. perguruan tinggi
C. pemerintah
D. pengusaha
E. masyarakat

JAWABAN : C

Disebut jalur khusus ia mempersyaratkan kemampuan finansial dalam


jumlah tertentu selain proses seleksi akademi itu sendiri. Jalur ini berada diluar
mekanisme pintu seleksi reguler meleli Seleksi Nasional Mahasiswa
Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN). Gejala komersialisasi di tubuh PTN di
imperaktifkan.oleh kencendrungan semakin besarnya kuota penerimaan calon
mahasiswa bar dari jalur khusus (setiap PTN mempunyai nomenklaktur
masing-masing untuk jalur seleksi mandiri) ini dibandingkan kuota untuk
SNMPTN.
Dengan memberlakukan Biaya Operasional PTN, lembaga pendidikan
tinggi (khusus PTN) diharap mengembalikan hakikatnya. Lembaga pendidikan
sudah semestinya tidak membedakan apa pun, apalagi kemampuan materi.
Lembaga pendidikan sudah seharusnya ada dibarisan terdepan menentang
segenap kebijakan dan perlakuan deskriminatif. Dalam hal ini, negaralah yang
harus menjamin akses semua warga negara terhadap pendidikan, lewat
pembiayaan pendidikan berbasis anggaran negara.
8. Opini penulis tajuk rencana tersebut adalah ....
A. Jalur mandiri PTN merupakan jalur seleksi untuk calon mahasiswa sendiri.
B. Jalur khuss di PTN merupakan jalr seleksi akademik yang diselenggarakan
oleh PTN.
C. Jmlah mahasiswa jalur mandiri di PTN sebanding dengan kota SNMPTN.
D. Jalur pendidikan tinggi semestinya harus dibeda-bedakan.
E. Jalur pendidikan seharusnya terdepan dalam menentang kebijakan dan
perlakuan diskriminatif.

JAWABAN: E

9. Penulis dalam kutipn di atas berpihak kepada ....


A. Pemerintah
B. Perguruuan tinggi
C. Calon mahsiswa
D. Lembaga pendidikan
E. Warga negara

JAWABAN: C

10. (1) Transpaltasi ginjal tidak mudah untuk dilakukan. (2) Selain faktor biaya,
donor yang cocok juga tidak mudah untuk ditemukan. (3) Sementara itu, cuci
darah juga akan membebani, baik secara material mauoun psikis. (4) Biaya
transpaltasi ginjal sebesar 50 juta rupiah. (5) Pasien diharuskan menyediakan uang
minimal sebesar biayaa tersebut.

Kalimat fakta dalam pargraf tersebut adalah


A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5