Anda di halaman 1dari 32

1 - El oso polar

2 - El tigre de Bengala
3 - El coral
4 - El canguro
5 - La ballena
6 - El pingino
7 - La tortuga de mar
8 - El Orangutn
9 - El elefante
10 - El albatros
1 - El oso polar
El primer puesto en nuestra lista lo ocupa el oso polar, que podra desaparecer como especie dentro de 50 aos
si, como est previsto, continan reducindose las placas de hielo del rtico. La capa de hielo del ocano rtico
se derrite a un promedio de un 9% cada diez aos. De acuerdo a estos clculos, la regin rtica podra perder
su masa de hielo en verano a mediados de este siglo.

Los osos polares pertenecen a una especie que depende enteramente de la existencia del mar congelado.
Estos utilizan el hielo como plataforma flotante desde la cual pueden cazar focas. En la actualidad solo existen
entre 20.000 y 25.000 ejemplares.
El oso polar o tambin conocido como oso blanco, pertenece a las especies de mamferos carnvoros ms
grandes del mundo. Vive en el hemisferio norte de la Tierra y es considerado un gran supe depredador. Puede
vivir mximo 30 aos.
Su cuerpo est perfectamente adaptado a su tipo de hbitat y a las condiciones extremas de este. Es por ello
que posee patas desarrolladas para resistir largas caminatas as como para nadar a lejanas distancias. Sus
orejas y la cola son pequeas para mantener el calor corporal. Para regular su temperatura, su piel cuenta con
una gruesa capa de grasa y un frondoso pelaje traslcido conformado por miles de pelos llenos de aire que lo
mantienen a una temperatura estndar.
Realmente su piel es color negro, esto para atraer ms al sol y aumentar su calor corporal. El color blanco de
sus pelos es ms bien un reflejo de la luz y no su color en s.

DESCRIPCIN DEL OSO POLAR


Estos mamferos miden de 2.4 a 3 metros de longitud con un peso de 350-700 kilos en el caso de los machos, y
de 1.8 a 2.4 metros con 150-250 kilos de peso en las hembras.
HBITAT DEL OSO POLAR
Como se mencion al principio, habitan en la parte septentrional del planeta, abarcando Canad, Groenlandia,
Dinamarca, Noruega, Rusia, Alaska e Islandia con algunos ejemplares.

El paisaje donde habitan es tpico de un ambiente de tundra: extenso, cubierto de nieve y aparentemente sin
rastro de vida. En verano suele verse diferente en algunas zonas, pues las temperaturas ms elevadas provocan el
deshielo y la entrada a la vida vegetal. El oso polar es un mamfero adaptable a su entorno, pero los cambios de
estacin tambin pueden representar un problema en relacin con la disponibilidad de alimentos.

ALIMENTACIN DEL OSO POLAR


Este animal carnvoro se alimenta de cras de focas y algunas veces de renos, llegando a comer hasta 30 kg
diarios de alimento. Debido a que el agua de esos lugares es salada, no la consumen, y por lo tanto aprovechan
los fluidos necesarios de la sangre de sus presas.

Se han estudiado casos de canibalismo, principalmente provenientes de machos que al tener escasez de alimento,
optan por alimentarse de algn otro oso polar joven o dbil.

REPRODUCCIN DEL OSO POLAR


Su madurez sexual la alcanzan a los 3 o 4 aos y el perodo de apareamiento se da en los meses de abril y mayo
en donde macho y hembra conviven, tratndose amistosamente para poco a poco relacionarse.
El macho puede seguir las huellas que la hembra deja hasta por 100 km o un poco ms y pelear con otros machos
al grado de dejarse heridos, con cicatrices o dientes rotos. Todo para determinar quin tendr el derecho de
reproduccin.

El oso blanco es polgamo, por lo que la hembra puede tener cachorros de machos diferentes.

Una vez fecundado el vulo, este queda en estado suspendido. Para ello, las hembras en espera de una cra se
refugian en invierno, pero antes de eso, almacenan grandes cantidades de grasa en su cuerpo ya que no se
alimentan en ese perodo. Luego del nacimiento, los cachorros se alimentan de leche, lo que provoca que la
madre pierda mucho peso. Para verano debe de recuperarlo por completo.

Los cachorros nacen con 30 cm de alto y 700g de peso, careciendo de dientes, vista y fuerza alguna, pero en
cinco meses crecen tan rpido que ya pueden acompaar a la madre en exploraciones. Pasan juntos cinco meses
ms en lo que el osezno aprende a conseguir su alimento y a protegerse de otros osos polares adultos que suelen
comer pequeas cras. En algunos casos pueden convivir hasta dos aos y medio.

El macho puede seguir las huellas que la hembra deja hasta por 100 km o un poco ms y pelear con otros machos
al grado de dejarse heridos, con cicatrices o dientes rotos. Todo para determinar quin tendr el derecho de
reproduccin.

El oso blanco es polgamo, por lo que la hembra puede tener cachorros de machos diferentes.

Una vez fecundado el vulo, este queda en estado suspendido. Para ello, las hembras en espera de una cra se
refugian en invierno, pero antes de eso, almacenan grandes cantidades de grasa en su cuerpo ya que no se
alimentan en ese perodo. Luego del nacimiento, los cachorros se alimentan de leche, lo que provoca que la
madre pierda mucho peso. Para verano debe de recuperarlo por completo.

Los cachorros nacen con 30 cm de alto y 700g de peso, careciendo de dientes, vista y fuerza alguna, pero en
cinco meses crecen tan rpido que ya pueden acompaar a la madre en exploraciones. Pasan juntos cinco meses
ms en lo que el osezno aprende a conseguir su alimento y a protegerse de otros osos polares adultos que suelen
comer pequeas cras. En algunos casos pueden convivir hasta dos aos y medio.

2 - El tigre de Bengala
El segundo animal ms amenazado es el tigre de Bengala, que habita en manglares entre Bangladesh y la
India. El tigre de Bengala o indio (Panthera tigris tigris) es, despus del tigre siberiano, la segunda especie de
tigre ms grande del planeta.

Debido al cambio climatico y el crecimiento del nivel del mar cerca del 70% de su hbitat podra perderse antes
de 2060. Su situacin actual es alarmante y es por eso que se han creado nuevas reservas para su
preservacin en la India. Tambin son extinguidos por cazadores furtivos, argumentando que representan un
peligro para el hombre, pero al mismo tiempo aprovechan sus pieles o sus cuerpos enteros para ser disecados.
El macho puede seguir las huellas que la hembra deja hasta por 100 km o un poco ms y pelear con otros machos
al grado de dejarse heridos, con cicatrices o dientes rotos. Todo para determinar quin tendr el derecho de
reproduccin.

El oso blanco es polgamo, por lo que la hembra puede tener cachorros de machos diferentes.

Una vez fecundado el vulo, este queda en estado suspendido. Para ello, las hembras en espera de una cra se
refugian en invierno, pero antes de eso, almacenan grandes cantidades de grasa en su cuerpo ya que no se
alimentan en ese perodo. Luego del nacimiento, los cachorros se alimentan de leche, lo que provoca que la
madre pierda mucho peso. Para verano debe de recuperarlo por completo.

Los cachorros nacen con 30 cm de alto y 700g de peso, careciendo de dientes, vista y fuerza alguna, pero en
cinco meses crecen tan rpido que ya pueden acompaar a la madre en exploraciones. Pasan juntos cinco meses
ms en lo que el osezno aprende a conseguir su alimento y a protegerse de otros osos polares adultos que suelen
comer pequeas cras. En algunos casos pueden convivir hasta dos aos y medio.

DESCRIPCIN DEL TIGRE DE BENGALA


Este tigre de gran tamao llega a pesar ms de 180-250 kilos y medir poco ms de 3 metros de la cabeza hasta la
punta de la cola. Esta ltima llega a medir entre 85 y 110 cm.

El registro de tigre de Bengala con ms peso, ha sido un macho de 258.6 kg capturado al norte de la India. Los
tigres macho son ms corpulentos que las hembras.

DESCRIPCIN DEL TIGRE DE BENGALA


Este tigre de gran tamao llega a pesar ms de 180-250 kilos y medir poco ms de 3 metros de la cabeza hasta la
punta de la cola. Esta ltima llega a medir entre 85 y 110 cm.

El registro de tigre de Bengala con ms peso, ha sido un macho de 258.6 kg capturado al norte de la India. Los
tigres macho son ms corpulentos que las hembras.

DESCRIPCIN DEL TIGRE DE BENGALA


Este tigre de gran tamao llega a pesar ms de 180-250 kilos y medir poco ms de 3 metros de la cabeza hasta la
punta de la cola. Esta ltima llega a medir entre 85 y 110 cm.

El registro de tigre de Bengala con ms peso, ha sido un macho de 258.6 kg capturado al norte de la India. Los
tigres macho son ms corpulentos que las hembras.

REPRODUCCIN DEL TIGRE DE BENGALA


La unidad social bsica es la de la madre con su cra o cras. El apareamiento y el nacimiento puede darse en
cualquier parte del ao, pero un gran porcentaje de cachorros nace en diciembre y abril.

El perodo de gestacin demora de 98 a 196 das y las camadas son de uno a cuatro pequeos tigres. A los seis
meses experimentan sus primeras lecciones de cacera; a los dos o tres aos comienzan su total independencia y
vida solitaria, y entre los tres y cinco aos llegan a su madurez sexual.

CONSERVACIN DEL TIGRE DE BENGALA


El tigre de Bengala es mximo cazador de su hbitat, lo que se entiende como un animal sin depredador directo.
Ms bien es el hombre quien ocasiona problemas para su supervivencia.

El acelerado crecimiento de poblacin humana en el mundo, ha obligado a que el tigre de Bengala se vea
amenazado en su propio hbitat natural, ahora severamente degradado. Estos son cruelmente masacrados por
cazadores furtivos argumentando que representan un peligro para el hombre, pero al mismo tiempo aprovechan
sus pieles o sus cuerpos enteros para ser disecados y expuestos como trofeos.

Organizaciones mundiales como la WWF, trabajan da con da para detener la caza furtiva y reducir los
constantes peligros al que se expone el tigre de Bengala.

3 - El coral
Existen en la actualidad 231 especies de corales en peligro de extincin, amenazado o vulnerable. Cuando los
corales mueren, le ocurre lo mismo a un montn de plantas y animales que dependen de ellos para conseguir
alimento o proteccin, por lo que puede llevar al colapso de ecosistemas enteros.

CLASE ANTHOZOA
A veces confundidos con plantas acuticas, los corales son animales fantsticos. Muchos de ellos son
reconocidos por las formas y colores llamativos que adoptan, mientras que otros, de un primer vistazo, ms bien
parecen rocas asentadas en el lecho marino. Pero la mayora de los corales viven en colonias y forman
arrecifes, importantes hbitats para miles de especies marinas.
Existen alrededor de 2,500 especies de corales, organizados en las subclases Hexacorallia y Octocorallia. Los
llamados corales de fuego (familia Milleporidae) no son corales verdaderos, a pesar de que se les suele
confundir con ellos.

DESCRIPCIN
Los corales son animales relativamente simples, sin columna vertebral, ojos, odos, nariz o patas. Al igual que los
dems cnidarios, son radialmente simtricos, con una estructura anatmica en torno a un eje central. Su cuerpo
suele estar conformado por un plipo, es decir, el animal vivo constituido por una especie de saco cilndrico con
una boca en un extremo y tentculos retrctiles con clulas urticantes utilizadas para capturar alimento y
defenderse, y a veces por el coralito, que es el exoesqueleto o concha de carbonato de calcio que protege al
plipo blando. La base, el extremo opuesto a la boca, est unida al sustrato. Se les considera ssiles, ya que no
pueden desplazarse de un lugar a otro como los dems animales.

Otros corales son blandos y no una base dura de carbonato de calcio, pero s tejidos ligeramente endurecidos,
crneos y flexibles. Pueden ramificarse. En ambos tipos de coral, ptreos y blandos, la boca conduce a una
faringe y a una cavidad gastrovascular dividida por varias paredes o pliegues de la pared del cuerpo. Su aparato
digestivo es uno de los ms simples entre los animales. Los tentculos se disponen alrededor de la boca.

Son animales relativamente simples, sin columna vertebral, ojos, odos, nariz o patas.

El tamao y el color varan mucho entre las especies; algunos de los ms pequeos miden entre 1 y 3 milmetros
de dimetro, mientras que otros alcanzan ms de 10 centmetros. Ciertas especies del gnero Fungia crecen hasta
25 centmetros de dimetro. Unidos en colonias, los corales forman estructuras de hasta 3 o 4 metros de altura,
creciendo hasta 1 metro cada ao. Algunos, como los de la Gran Barrera de Coral, pueden observarse desde el
espacio.

El color de un coral suele ser resultado de unos organismos o algas llamados zooxantelas, que viven en sus
tejidos y les otorgan una tonalidad marrn, verde o anaranjada. Sin zooxantelas su aspecto es translcido. Sin
embargo, otros corales tienen tejidos externos de uno o ms colores como azul, verde, prpura, blanco,
anaranjado y amarillo.
DISTRIBUCIN Y HBITAT
Los corales se distribuyen en aguas tropicales y subtropicales de todo el mundo; sin embargo, existen algunas
especies capaces de sobrevivir en aguas de las regiones polares. Los arrecifes de coral estn presentes en las
zonas tropicales y subtropicales del Indo-Pacfico y el oeste del ocano Atlntico.
Los corales que contienen zooxantelas en sus tejidos necesitan vivir en sitios donde los rayos del sol alcanzan a
estos organismos fotosintticos. Se les encuentra en regiones poco profundas y de aguas claras, por lo regular a
menos de 46-60 metros de profundidad. Otros corales no tienen problemas en sobrevivir a profundidades de
3,000-6,000 metros.

En los arrecifes, los plipos se hallan solamente en la superficie. De hecho, los sitios generalmente azotados por
fuerte oleaje son los favoritos de muchos corales, ya que las olas transportan nutrientes y oxgeno que ellos
aprovechan.

ALIMENTACIN
Qu comen los corales? Podra sorprender saber que son organismos carnvoros, y muchos consumen
zooplancton y peces muy pequeos, mientras que los corales que forman arrecifes prefieren obtener nutrientes de
las zooxantelas, a los que alcanzan por medio de unos filamentos de la cavidad del estmago.
Los plipos de coral capturan activamente su alimento gracias a sus tentculos, los cuales extienden a travs
del agua. Cuando los tentculos tocan a un animal, los nematocistos lo inmovilizan o matan debido al veneno que
liberan, y entonces los tentculos lo llevan hacia la boca y pasa despus al estmago. Los restos tambin se
excretan por la boca.
Los corales que no capturan zooplancton o peces tienen filamentos con una capa de moco con los cuales captan
diminutas partculas orgnicas disueltas en el agua, y de ellas se nutren.
COMPORTAMIENTO
Ya que los corales son ssiles, no pueden migrar ni acudir a otros lugares durante la noche o el da. Lo ms
llamativo de su comportamiento es quiz su hbito de formar grandes colonias que conforman la estructura de los
arrecifes y que actan como si fueran un solo ser vivo. Los plipos de coral se alimentan durante la noche, y son
esencialmente nocturnos. Otras especies son solitarias durante toda su vida.
Ahora bien, el hecho de que ciertos corales alojen en su cuerpo zooxantelas no significa que haya parasitismo.
Entre ambos organismos existe un tipo de relacin conocida como simbiosis, en la que se benefician
mutuamente. Las zooxantelas encuentran refugio y nutrientes en el interior de los plipos y sintetizan su alimento
por medio de la fotosntesis. A cambio, los plipos obtienen parte de los nutrientes y su color. Se estima que
estos pequeos organismos proporcionan a los plipos de coral hasta un 95 por ciento de sus necesidades
nutricionales.

REPRODUCCIN
Los corales pueden reproducirse de forma sexual o asexual.
Los corales pueden reproducirse de forma sexual o asexual. Los gametos o clulas sexuales se producen en los
mesenterios o membranas de la cavidad del estmago. En la reproduccin sexual, si el coral se reproduce por
fertilizacin interna los huevos se desarrollan en el interior del plipo durante algunos das o semanas y despus
se expulsan las larvas. Si la fertilizacin es externa, el coral libera los gametos en el agua, los cuales
eventualmente se unen y tiempo despus dan lugar a larvas pequeas. Las larvas pasan un tiempo en el agua y
despus se asientan en el sustrato, de donde no se desprenden ms pues comienzan a desarrollarse como plipos.
A diferencia de otros cnidarios, los corales carecen de etapa medusa.

La mayora de los corales liberan gametos al mismo tiempo, lo que aumenta la posibilidad de la fecundacin.
Otros plipos se reproducen asexualmente mediante gemacin o divisin.

AMENAZAS Y CONSERVACIN
La amenaza ms importante de los corales es el calentamiento global, que los est tornando ms vulnerables a las
enfermedades y a la muerte. El calentamiento del agua afecta sobre todo a aquellos que dependen de las
zooxantelas, pues cuando los corales se someten al estrs que imprimen el cambio de temperatura y de las
propiedades qumicas del agua, los expulsan de sus tejidos.
Otras amenazas son la contaminacin de las aguas, la extraccin de corales, la sobrepesca y la pesca con
explosivos. A menudo, los residuos de fertilizantes, pesticidas y otros qumicos que llegan al mar mediante
escorrenta llevan una cantidad demasiado alta de nutrientes a la zona de corales, y en consecuencia se produce
un crecimiento excesivo de algas, lo cual es otra fuente de estrs. Adems, otras zonas con arrecifes coralinos
suponen un atractivo turstico y se ven amenazadas por la gran cantidad de personas que los visitan y todos los
efectos que ello supone, incluidos los desechos que pueden dejar ah.

La proteccin de los corales es hoy un elemento muy importante en el mbito medioambiental. Algunos estn
sujetos a proteccin legal, como el Parque Marino de la Gran Barrera de Coral, en donde se halla una gran
cantidad de los organismos de la Gran Barrera de Coral australiana. Desafortunadamente, si la proteccin no
alcanza a otros arrecifes coralinos, un 30 por ciento de los que existen en la actualidad podra desaparecer en los
prximos 30 aos.

4 - El canguro
Debido al calentamiento global, la especie ms emblemtica de Australia, el canguro, podra desaparecer en
pocos unos aos. Se calcula que con slo dos grados centgrados ms de temperatura podra ocasionar un
devastador efecto sobre las poblaciones de canguros en Australia. Si las estaciones secas se hacen ms
caliente y se prolongan ms en el tiempo, a la par de que los niveles de precipitaciones se hacen imprevisibles,
es muy probable que se agote los pastos con los que los marsupiales se alimentan.
Esta especie no posee una clasificacin cientfica, se le nombra de acuerdo a su tamao. Reciben el nombre de
canguros las especies ms grandes de la subfamilia Macropodinae, y a los de menor tamao se les llama Ualab.
Igual son nombrados Ualars, siempre dependiendo del largo y ancho de su fisionoma.
Las tres especies de canguro son: el canguro rojo (Macropus rufus), el gris oriental (Macropus giganteus) y el
gris occidental (Macropus fuliginosus), todos ellos pertenecientes al continente de Oceana.

DESCRIPCIN DEL CANGURO


Los canguros pueden alcanzar los 2 metros de longitud y mediante su cola que les sirve de apoyo, equilibrio y
hasta como una tercera pata, logran dar grandes saltos a increbles velocidades. Gracias a esta habilidad gastan
slo una pequea parte de la energa que necesitaran si se trasladaran de otra manera. De igual manera sus patas
son muy grandes y fuertes.

Se desplazan a una velocidad de 20 a 25 km/h; cuando necesitan rapidez a distancias cortas logran llegar a 70
km/h y mantienen la velocidad de 40 km/h hasta por dos kilmetros.

Sus amplias orejas son independientes, es decir, pueden moverlas a distinta orientacin al mismo tiempo. Las
hembras contienen la bolsa marsupial para llevar y proteger a sus pequeas cras.

La expectativa de vida de estos animales es de 18 aos aproximadamente.

ALIMENTACIN DEL CANGURO


Hierbas variadas, arbustos, hojas, flores, helechos, musgos y frutas son los componentes principales de su dieta.
As que como podemos ver, son exclusivamente herbvoros. Prefieren alimentarse en grupos durante las tardes
crepusculares y noches.

Pueden pasar largos perodos de tiempo sin agua.

COMPORTAMIENTO DEL CANGURO


Sus grupos son extensos; pueden tener de 30 a 50 elementos distribuidos en terrenos despejados. Ante cualquier
seal de peligro, huyen, ya que son animales tmidos, pero cuando se enfrentan a alguna amenaza, se vuelven
agresivos y utilizan una ua corva y muy afilada ubicada en sus patas posteriores, con las que pueden herir
gravemente a la presa, acompaado de su singular salto para arrojar poderosas patadas.

REPRODUCCIN DEL CANGURO


El galanteo del macho hacia la hembra puede durar desde algunas horas hasta dos o tres das. El macho sigue a la
canguro hembra que est en celo, y con frecuencia vigila la abertura de la bolsa urogenital de esta, al mismo
tiempo que le toca su larga cola con una de sus patas.

Los de menor tamao o ualabes, realizan movimientos laterales con la cola previo a la cpula, produciendo
chasquidos que llaman la atencin de la hembra. El apareamiento puede durar algunos minutos, o por el
contrario, en el caso del canguro gris, puede prolongarse hasta una hora o ms.

Despus de 28 a 36 das despus del apareamiento, nacen las cras casi sin desarrollarse por completo, sin pelaje,
con ojos y odos sin funcin, midiendo apenas tres centmetros. En el caso de los canguros rojos, sus cras tan
slo llegan a pesar 800 miligramos.

Una vez que la cra nace, se traslada al marsupio de su madre para alimentarse durante los prximos ocho meses.
Cuando est listo para el exterior, va regresando continuamente a la bolsa para amamantarse durante seis meses
ms. En la mayora de los casos, solo nace una cra por vez, pero se han presentado nacimientos de dos cras de
canguro.

AMENAZAS DEL CANGURO


Sus principales enemigos naturales son el dingo (Canis lupus dingo) y el zorro rojo (Vulpes vulpes). Las ms
vulnerables son las cras, pues difcilmente llegan a atacar a un individuo adulto.
DATO INTERESANTE:
Sabemos que son grandes saltadores, pero no pueden hacerlo hacia atrs.
5 - La ballena
La cacera comercial y para su "investigacin" por parte de Japn, el trfico martimo, la contaminacin de los
mares, el cambio climtico y fenmenos como "El Nio" o "La Nia" amenazan la vida de las ballenas en el
mundo. Las especies ms comprometidas son: la jorobada, azul, franca, fin, cachalote y sei.
Las ballenas o balnidos, son un grupo de animales que pertenecen a la familia de los cetceos. Estos colosos del
mar habitan en todos los ocanos del mundo, y en general, engloban a cuatro grandes especies de ballenas. Se
cree que las ballenas descienden de animales prehistricos que vivieron en la tierra hace millones de aos.

l tamao tan impresionante de estos mamferos siempre ha sido objeto de admiracin y estudio, siendo la ballena
azul, la especie viva ms grande de nuestro planeta. Las ballenas son animales muy sociales y con una anatoma
muy interesante.

Durante un largo perodo evolutivo, las ballenas desarrollaron habilidades fsicas para la locomocin en el agua.
Para algunos cientficos, resulta curioso el hecho de que, siendo animales tan grandes, puedan desplazarse con
tanta velocidad en el medio acutico.
Cunto pesa una ballena
El peso de estos animales solamente es posible porque viven en medio acutico. Las ballenas son los animales ms
pesados de todo el planeta, pudiendo llegar a la cifra de las 80 toneladas. Aunque no todas las especies van a llegar
a pesar tanto, los de menor tamao van a llegar al menos a unos 50 toneladas. Mover tanto peso en un medio
terrestre sera imposible, pero gracias al agua estos animales pueden vivir e incluso moverse rpidamente.
Cunto mide una ballena
Las ballenas tambin son los animales ms largos que existen, sobre todo si hablamos de la ballena azul. Estas
ltimas van a llegar a medir ms de 30 metros de largo, que si adems le aadimos las toneladas que pesan estos
animales, lo hacen unos seres impresionantes tanto para ver en fotos, como para ver en directo. Las ballenas ms
pequeas pueden llegar a los 18 metros de longitud.
Anatoma de la ballena
Con respecto a su anatoma, estos animales presentan un enorme crneo que ocupa un tercio la longitud de su
cuerpo, adems de un par de aletas pectorales que aseguran el desplazamiento, la aleta dorsal que aporta
equilibrio, y una cola en posicin horizontal, al contrario de los peces que la presentan de manera vertical.

Gracias a la densa capa de grasa que rodea el cuerpo de las ballenas, estos animales pueden habitar en regiones
fras y templadas. Por otra parte, para respirar, las ballenas utilizan un orificio en la parte superior de la cabeza,
conocido como espirculo.

Algunas ballenas pueden tomar el aire de la superficie y permanecer durante una o dos horas en las profundidades
del mar. La velocidad mxima registrada para las ballenas es de unas 30 millas por hora.

Tamao: 15 38 metros
Clase: Mammalia
Orden: Cetcea
Nombre cientfico: Balaenoptera musculus
Nmero de especies: 4
Peso: 100 180 toneladas
Longevidad: 60 70 aos
Alimentacin: Carnvora
Dieta: Peces, Krill
Reproduccin: Vivpara
Distribucin: Todo el planeta
Perodo de gestacin: 10 12 meses
Origen: 50 millones de aos
Origen y Evolucin
Las investigaciones cientficas realizadas hasta la fecha han permitido descubrir que las ballenas habitan el planeta
desde hace 55 millones de aos.

Sus habilidades evolutivas le han permitido adaptarse a una gran variedad de entornos. Incluso, se ha llegado a
suponer que estos animales no comenzaron su vida en el agua, sino que partieron de un ancestro prehistrico que
caminaba sobre la tierra, y que curiosamente, tambin dio paso a los rinocerontes actuales.

Es la ballena es un mamfero?
Como las ballenas son mamferos, esta teora no resulta tan descabellada. Adems, puede haber ocurrido que,
bajo ciertas condiciones, estos animales hayan tenido que adoptar el medio marino como hbitat. Por ejemplo, los
cambios climticos o la escasez de alimentos, pueden haber sido factores que condicionaron este cambio, a partir
del cual debieron adaptarse propiamente.

Adems de ello, el desarrollo de una gruesa capa de grasa, el adoptar patrones de migracin, o tal vez, el reemplazar
las patas y pezuas por aletas, fueron algunas de las modificaciones que sufrieron estos animales.

6 - El pingino
La cacera comercial y para su "investigacin" por parte de Japn, el trfico martimo, la contaminacin de los
mares, el cambio climtico y fenmenos como "El Nio" o "La Nia" amenazan la vida de las ballenas en el
mundo. Las especies ms comprometidas son: la jorobada, azul, franca, fin, cachalote y sei.
Uno de los seres ms carismticos que nos encontraremos dentro del mundo animal son los pinginos.
Prcticamente todos adoran a este ave, por su belleza, su gracia al caminar y por otras caractersticas que lo
hacen nico, pero posiblemente pocos conozcan realmente toda la informacin importante respecto a estos
animales. Por eso te hemos preparado este artculo para que conozcas los datos ms bsicos e incluso algn que
otro secreto para que sepas ms sobre los pinginos.

Para empezar, los pinginos son una especie perteneciente a la familia de los Spheniscidae la cual se consideran
aves marinas no voladoras. Se encuentran solo las zonas ms fras del Hemisferio Sur.

El descubrimiento de estas aves fue a manos de los europeos que pisaron por primera vez Vasco de Gama, cuando
realizaron una de las expediciones buscando y analizando este lugar. El nombre que buscaron para esta especie fue
la de pjaros bobos o tambin se han citado como pjaros nios. Estos nombres vienen por el andar que tienen
estos animales, que se asemejan a la de unos nios pequeos que estn aprendiendo a andar y todava les cuesta
aguantar el equilibrio mientras andan.

Ms tarde, fueron los britnicos los que al encontrarse con ellos, les pusieron el nombre de penguins, por sus
cabezas de color blancas. Por un momento se pens que las alcas, aves muy parecidas y que comparten ciertas
similitudes con los pinginos, las cuales podemos verlas en el Hemisferio Norte, provenan de la misma familia,
pero con el tiempo se fue distanciando esta creencia, siendo dos especies diferentes y que no se encuentran
relacionadas entre s.
Nombre cientfico: Spheniscidae
Tamao: 30 cm 1,3 metros
Clase: Aves
Orden: Sphenisciformes
Peso: 1,5 25 kgs
Longevidad: 20 aos
Alimentacin: Carnvora
Reproduccin: Ovpara
Perodo de gestacin: 33 62 das

Aunque existen muchas especies de aves que no tienen la habilidad de volar, los pinginos son las nicas que
estn adaptadas perfectamente al buceo. Esto lo consiguen gracias a la propulsin de sus alas, que se han
transformado para ellas en unas aletas con unos huesos muy fuertes y con los que les es ms fcil moverse debajo
del agua.

Sus huesos son mucho ms densos que los de cualquier otra ave, por lo que son ms resistentes a golpes o roturas,
siendo esto tambin un punto importante en el buceo, ya que al ser ms pesados, pierden flotabilidad ayudndolos
a sumergirse mejor.

Si hablamos de sus patas, estas se encuentran ms atrs de su cuerpo, en un ngulo que les hace ms complicado
andar correctamente, pero que cuando van nadando o buceando les sirve como dos timones que guan y dirigen al
animal al lugar que desea rpidamente. Estos animales, por sorprendente que parezca se mueven mejor en el agua
que en tierra, llegndose a registrar especmenes que son capaces de alcanzar los 60 km/h, aunque por lo normal
van a unos 10 km/h.

Estos animales son capaces de aguantar muchos minutos debajo del agua, siendo el pingino emperador el que
tiene el record de inmersin: unos sorprendentes 18 minutos. Para conocer el secreto de porque pueden aguantar
tanto tiempo, no se encuentra en la reserva de oxigeno procedente de sus pulmones, sino que la musculatura que
tienen dentro de las alas guardan cantidades enormes de mioglobina, lo que hace que puedan resistir estos tiempos
inmerso en el agua.

Para que los pinginos sean capaces de habitar las regiones ms fras del Hemisferio Sur han ido evolucionando
hasta tener la posibilidad de retener con facilidad el calor dentro de su cuerpo. Esto es debido a que poseen una
gran capa de grasa debajo de la piel y sobre estas tres capas de plumaje resistente e impermeable. La efectividad
de esta estructura para retener el calor hace que las especies que viven en zonas ms templadas tengan problemas
de sobrecalentamiento debiendo de crear otras adaptaciones para sobrevivir, como la eliminacin de ciertas capas
de plumaje, o aletas ms largas que actan como termorregulador.

Los pinginos, al igual que sus parientes las aves marinas, tienen una glndula que les posibilita la eliminacin
eficaz de la sal que ingieren en cada incursin dentro del mar por lo que no necesitan beber agua dulcehacindola
potable la que toman del mar.
La alimentacin de los pinginos se centra principalmente en los peces, aunque existen especies que nicamente
ingieren plancton. Sea una especie u otra, todas las especies toman en su dieta diaria gran cantidad de plancton,
ingieran o no peces.

Estas aves solo habitan en el Hemisferio Sur, mientras su presencia en el Hemisferio Norte, no se relaciona con el
ambiente natural sino con el cautiverio.

Las poblaciones de pinginos se encuentran en aguas costeras del continente Antrtico, en Nueva Zelanda,
Australia, Ecuador, Per, Argentina, Chile e islas Malvinas. No obstante, tambin viven en zonas ms tropicales
como las Islas Galpagos, Sudfrica y Amrica del sur, con la corriente de Humboldt.

Asimismo, son aves marinas sociables por lo que suelen vivir en colonias, las cuales aumentarn sus miembros
durante la nidificacin. Antes de esta fase, los pinginos realizan un cortejo, en el cual, el macho llama la atencin
de la hembra inflando su pecho, y estirando la cabeza hacia atrs, mientras mueve las alas y emite sonidos similares
a rebuznos.

7 - La tortuga de mar
La tortuga marina es conocida dentro del mbito cientfico como Chelonioidea. Estos animales se distinguen por poseer un
grueso caparazn, adems de cuatro patas con una doble funcin: caminar y nadar, pues las tortugas marinas pueden
trasladarse lo mismo por el agua que por la arena. Estas patas son al mismo tiempo patas y aletas.

El caparazn de las tortugas marinas tambin las distingue. Este tiene la peculiaridad de unirse por los dos lados,
caracterstica que les permite protegerse del peligro y el asecho de otros animales. Los caparazones de las tortugas marinas
no son homogneos. Su forma, as como sus colores, su grosor y hasta la textura pueden variar en dependencia de la subespecie
que tengamos delante. De lo que s no hay dudas es de la belleza de estos animales.

Una de las caractersticas de las tortugas que ms impresiona al ser humano es el cuello, siempre tan largo y aparentemente
elstico. En el caso de las tortugas marinas el cuello est compuesto por 8 vertebras. Aunque pueden guardarlo con facilidad
en su caparazn, no les es tan sencillo moverlo.

Las tortugas marinas no poseen dientes. En su lugar cuentan en la regin de arriba de la boca con picos capaces de cortar.
Tampoco poseen odos externos, estas tortugas tienen un sistema auditivo en el interior y les funciona muy bien.

Estos animales cuentan con un excelente sistema respiratorio. Tienen pulmones adiestrados para permitirles contener la
respiracin durante un lapso de hasta 10 minutos. Pero pasado este tiempo necesitan nadar hasta la superficie para tomar aire
nuevamente.

Las tortugas marinas regulan su temperatura con actividades. Por ejemplo, si necesitan calentarse aceleran la velocidad al
nadar; pero si necesitan enfriarse entonces descienden hacia zonas ms profundas. Este sistema de regulacin se debe a que
carecen de una estructura corporal que lo haga.
Tal como dice el mito, las tortugas marinas tienen una vida larga. Se estima que pueden llegar a vivir de 150 a 200 aos, lo
cual, al menos comparado con el promedio de vida de los humanos, es mucho.
Como en casi todas las especies existen diferencias entre las hembras y los machos. Los machos suelen ser de menor
tamao, pero poseen unas colas diferentes de las de aquellas por ser ms anchas y largas.
La pesca comercial y la destruccin por el hombre de las reas de anidado en las playas, amenazan con acabar
con una especie que lleva 150 millones de aos habitando la Tierra. El actual descenso del nmero de tortugas
marinas del Pacfico es un ejemplo de la mayor extincin de una poblacin de animales vista desde hace
muchos aos. Su desaparicin es casi tan rpida como la extincin del bisonte en Amrica del Norte en el siglo
XIX.

Alimentacin, hbitat y reproduccin


Las tortugas marinas se alimentan de coral, que les proporciona el calcio. Tambin comen algunos tipos de vegetacin, sobre
todo acutica, adems de algas. Incluso hay tortugas marinas que comen pulpos y medusas.

En cuanto al hbitat de estos animales hay que decir que se les puede encontrar en todas partes, aunque migran en algunos
periodos. Pero otras se mantienen en una misma zona. En este ltimo caso se encuentra la Tortuga Plana, que solo habita en
Australia, especficamente al norte.

Las tortugas marinas alcanzan su madurez reproductiva y sexual a los 6 aos, a veces a los 8. La copulacin se produce al
posarse el macho sobre la hembra, y una vez concluida, la hembra deposita los huevos en la playa, actividad que es conocida
como desove Esta accin la realiza a travs de un agujero que es adems su sistema de excrementacin.

Los huevos permanecen en el cuerpo de la tortuga hembra alrededor de tres semanas hasta que esta halla el sitio idneo para
ponerlos. Por lo general las tortugas buscan un lugar cerca de la costa, pero no demasiado. Los huevos se depositan en un
hoyo que mide unos 50 cm. Pueden llegar a poner de 50 a 100 huevos.
Una vez nacidas todas, las pequeas tortuguitas viajan en grupo hacia el mar. Esto casi siempre ocurre en las noches.

5 especies de tortugas marinas destacadas


Tortuga Lad: Esta es una tortuga de gran tamao, tanto que est considerada la ms grande entre las tortugas marinas. Su
tamao puede llegar a los 2 m de longitud y su peso puede ser superior a los 900 kg. La tortuga Lad se puede sumergir a casi
un km de profundidad. Esta especie hace sus nidos en las costas del trpico, aunque en tiempos de migracin puede partir al
norte, llegando incluso a Canad. Posee un caparazn formado por una pieza de 5 costados.
Tortuga Verde: Esta tambin es una tortuga grande. Posee un caparazn que puede medir alrededor de 3 metros. El peso de
estas tortugas puede ser hasta de 350 kg. La tortuga Verde posee un hermoso caparazn muy colorido que puede ser de
distintas gamas que van desde el negro hasta el amarillo, pasando por el gris, el verde y el marrn; todas muy atractivas.
Aunque de jvenes son carnvoras, luego, en su estado adulto solo se alimentan de vegetacin. Habitan en zontas tropicales y
tambin subtropicales.
Tortuga Boba: Esta es una tortuga cuyo caparazn es de una tonalidad marrn, tal vez algo rojiza. Este animal posee una
cabeza de gran tamao. La tortuga Boba habita fundamentalmente en Florida. Su tamao es de casi aproximadamente tres
metros y medio, y su peso est alrededor de los 180 kg. Su alimentacin es a base de pequeos animales como cangrejos,
medusas y moluscos.
Tortuga Carey: Estas tortugas deben su nombre a la forma en que tienen el pico, pues guarda cierta semejanza con los de las
aves de rapia. Esta es una especie que se distingue por la belleza de su caparazn, tanto es as que han estn en peligro de
extincin debido a la caza a la que han sido sometidas. Estas tortugas habitan en la zona del trpico y comen principalmente
esponjas.
Tortuga Lora: Esta es la tortuga de menor tamao entre las tortugas marinas. Mide aproximadamente 30 cm y pueden llegar
a pesar 45 kg. Se las encuentra en el Golfo de Mxico y en otras zonas del ocano Atlntico. Se alimentan fundamentalmente
de cangrejos.

8 - El Orangutn
La octava posicin la ocupa el orangutn. En dos islas de Indonesia donde habita este gran simio, el cambio
climtico provoca un aumento de las precipitaciones durante la temporada de lluvias y de los incendios en la de
sequa. Los orangutanes, por ser animales lentos, a menudo perecen sorprendidos por incendios forestales.

Los orangutanes son cazados como trofeos, y los humanos estamos destruyendo su hbitat. Se podran llegar
a extinguir dentro de los prximos 40 aos.

Los orangutanes pertenecen a la familia Hominidae o grandes simios, donde tambin el chimpanc, gorila y el
humano forman parte.

Esta especie es la ms grande de los primates asiticos. De pie pueden medir dos metros y los machos pesar hasta
120 kilos. Su origen proviene de Indonesia y Malasia, cuyo significado malayo de la palabra Orang Hutan,
quiere decir persona del bosque.
DESCRIPCIN DEL ORANGUTN
El orangutn presenta un marcado dimorfismo sexual. Los machos adultos son de mayor tamao y poseen bridas
o almohadillas en cada lado de la cara; de igual forma la estructura corporal, el pelaje y rasgos faciales tambin
marcan la diferencia de sexos.
Sus principales caractersticas fsicas son la cabeza grande, brazos largos y flexibles, su prominente boca y el
pelaje abundante con una tonalidad rojo-naranja muy brillante.

Como datos curiosos, su cerebro es aproximadamente un tercio del tamao del cerebro humano y son siete veces
ms fuertes que nosotros.

Son capaces de distinguir los colores y memorizar las zonas donde pueden encontrar frutos comestibles, as como
de las reas con frutos txicos que deben evitar. Con el tacto y el olor, identifican los frutos inmaduros y los que
estn listos para comer.

HBITAT DEL ORANGUTN


Slo podemos encontrarlos en los bosques de Sumatra y Borneo, debido a sus pantanos y bosques de hoja ancha
que ofrecen gran cantidad de rboles frondosos lo cual es sinnimo de alimento variado y abundante; sin
embargo, en los ltimos aos, miles de hectreas de paisajes naturales se han visto afectadas por las actividades
humanas, especialmente las relacionadas al cultivo de aceite de palma.

ALIMENTACIN DEL ORANGUTN


Estudios realizados por cientficos, afirman que este simio puede consumir 400 tipos diferentes de alimentos. Por
mencionar algunos, su alimento base son las frutas como el mangostn, mango y los higos; este grupo de
alimentos constituye gran parte de su dieta, ocupando hasta un 60%.

La otra parte se compone de hojas, flores, cortezas de rboles, races, huevos de pjaro, hormigas, orugas,
hongos, miel, termitas, entre otros. Los huecos en rboles o las concavidades en las hojas les proveen de agua
limpia y pura. Existen conductas aprendidas por ellos donde se les ensea a temprana edad, dnde y qu
momento salir a buscar alimento.

Estos animales tienen gran cantidad de reservas de alimento en su cuerpo convertido en grasa para sobrevivir en
temporadas de escasez.

REPRODUCCIN DEL ORANGUTN


Generalmente los machos jvenes e inmaduros buscan aparearse con cualquier hembra igualmente inmadura.
Pero las hembras ms maduras se alejan de estos ya que prefieren relacionarse con machos ms fuertes y
dominantes que se identifican por su brida.

Las hembras experimentan su primer ciclo ovulatorio entre los 5.8 y 11 aos. Su perodo menstrual dura de 22 a
30 das. La gestacin tiene una duracin de nueve meses y estas tienen a sus cras entre los 14 y 15 aos de edad.
Esto puede ocurrir cada ocho aos. El macho no se involucra en la crianza del recin nacido. Cuando son
menores de cinco aos de edad, acompaan a sus madres de exploracin. A los cuatro son destetados.
Su esperanza de vida es de 40 aos en estado natural y en conservacin pueden llegar poco antes de los 60.

AMENAZAS PARA EL ORANGUTN


Esta especie se encuentra en grave peligro de extincin, ya que habita en pocas regiones del mundo y donde lo
hace, es destruido constantemente por la mano del hombre por tala inmoderada, exploraciones mineras e
incendios forestales provocados. Lamentablemente muchas de estas acciones se practican dentro de parques
nacionales, supuestamente controlados y vigilados por conservadores de la naturaleza. Estos animales tambin se
venden ilegalmente como mascotas, especialmente cuando son bebs, lo que representa un sufrimiento para ellos
ya son alejados de sus madres, los mal alimentan y los alejan de su hbitat natural.

9 - El elefante
Aunque el cambio climtico y la deforestacin son culpables de que la especie se encuentre en esta lista, el
principal enemigo del elefante siguen siendo los cazadores furtivos que buscan su marfil. Este es un elemento
muy apreciado por las personas que no tienen consideracin hacia los elefantes en especial los de cultura
oriental en donde el marfil es un bien muy preciado. Una maravilla de la evolucin que por culpa de algunos
hombres est en peligro de extincin.
Los elefntidos o mejor conocidos como elefantes (Elephantidae) forman parte de la familia de los mamferos
placentarios.

Hoy en da existen dos gneros, el elefante africano y el elefante asitico y cada uno cuenta con algunas especies,
aunque muchas otras especies y subespecies pertenecientes a esta familia se han extinguido. Un gnero completo
muy conocido que se extingui en su totalidad es el (mammuthus) que inclua a los mamuts.

Gnero (Lexodonta):
Elefantes africano.
Especies:

Elefante africano de bosque (Loxodonta cyclotis)


Elefante africano de sabana (Loxodonta africana)
Gnero (Elephas):
Elefante asitico.
Especies:

Elefante asitico (Elephas maximus)


Subespecies:
Elefante de Sri Lanka (Elephas maximus maximus)
Elefante indio (Elephas maximus indicus)
Elefante de Sumatra (Elephas maximus sumatranus).

DISTRIBUCIN DEL ELEFANTE


Los elefantes habitan en bosques tropicales, sabanas y pastizales en regiones de frica como Congo, Ghana,
Gabn, Nigeria, Senegal, Sierra Leona, Kenia, Somalia, Namibia, Mozambique, Tanzania, Zimbawe, Mauritania
y Liberia por mencionar algunos. En Asia, podemos encontrar ejemplares en Bangladesh, Butn, Camboya,
China, India, Nepal, Sri Lanka, Indonesia, Tailandia, Vietnam, entre otros.

DESCRIPCIN DEL ELEFANTE


Son los animales terrestres ms grandes del mundo, siendo el elefante africano el de mayor tamao ya que puede
llegar a pesar hasta 7,000-7.500 kg. Las hembras por lo regular son ms pequeas.

La trompa del elefante que contiene 100 mil msculos y tendones, juega un papel muy importante y necesario
para su vida. Con ella puede agarrar, respirar, alimentarse, oler, beber agua, levantar objetos, producir sonidos,
comunicarse, baarse, defenderse, protegerse y detectar a otros miembros. De igual manera poseen colmillos
muy grandes y fuertes hechos de marfil que pueden pesar hasta 120 kg y tener tres metros de longitud en casos
extremos, aunque comnmente miden menos de un metro.

Sus orejas tambin son muy importantes, pues debido a su gran tamao, sus grandes pabellones auditivos les
permiten regular su temperatura.

Los elefantes poseen un cerebro que pesa cinco kilos y una gruesa piel de hasta 3.8 cm de espesor, aunque es
sensible, pues se revuelcan en el lodo para evitar picaduras de mosquitos y otros insectos.

COMPORTAMIENTO DEL ELEFANTE


Su estructura social es compleja y sorprendente, pero vara con el gnero. Suelen formar matriarcados hasta de
25 miembros acompaados de cras. Por el contrario, los machos adultos son solitarios o rara vez forman
pequeos grupos inestables. Estos abandonan el seno familiar mximo a los 15 aos de edad.

En los grupos de matriarcados, la clasificacin jerrquica de los elefantes se basa en el liderazgo, experiencia y
edad. Cuanto mayor es la hembra, mayor es su rango. La funcin principal de esos grupos es la crianza de cras.

Cuando llegan a edades muy avanzadas, antes de morir instintivamente buscan agua para instalarse y esperar a
que llegue el momento.

Cuando una manada de elefantes se encuentra frente a un cadver de alguno de ellos, estos se acercan para oler y
tocar los restos como seal de duelo y respeto.
ALIMENTACIN DEL ELEFANTE
Se alimentan de hierbas, ramas, cortezas de rboles y arbustos, llegando a consumir al da hasta 200 kg. Pueden
beber diario 152 litros de agua, y en el caso de un macho adulto de gran tamao, logra beber en menos de cinco
minutos hasta 212 litros de este lquido.

REPRODUCCIN DEL ELEFANTE


Las hembras en celo utilizan la vocalizacin para atraer la atencin de los machos. Estos se enfrentan entre s
para determinar quin copular con la hembra.

Mediante el sentido del olfato, los machos valoran el estado reproductivo de esta a travs de hormonas que se
encuentran en la orina. Una vez que se aparean, permanecen juntos ya que el macho la protege de otros intrusos
que tambin busquen aparearse.

El perodo de gestacin dura 22 meses, el ms largo de todos los animales terrestres. Al nacer, la cra pesa 120
kg. Estos viven de 50 a 70 aos, pero se registr uno en 2003 que logr permanecer con vida hasta los 83.

CONSERVACIN DEL ELEFANTE


Lamentablemente, el elefante es muy solicitado por cazadores furtivos ya que el marfil es un elemento muy
apreciado en nuestra cultura. Actualmente existen normas para regular este comercio y que no se sobrepase el
lmite establecido con el fin de seguir preservando esta asombrosa e inteligente especie, sin embargo, para los
grupos ecologistas es una actividad que debe desaparecer de inmediato y en su totalidad.

10 - El albatros
9 de las 21 especies de este animal estn amenazadas en todo el mundo, la proporcin ms alta de especies
en peligro de extincin en la familia de las aves. Dos especies estn "en peligro crtico", el "Albatros
msterdam", natural del Hemisferio Sur, y el "Albatros de las Islas Catham", reducido a unos pocos miles de
ejemplares al este de Nueva Zelanda; siete se encuentran "en peligro" y diez pasan por una situacin
"vulnerable".
Estas aves son las que predominan sobre los cielos de los ocanos, les encanta volar sobre ellos. Siempre en
los vuelos, el albatro ms viejo es el que gua al resto. El albatro ojeroso y el albatro viajero son las dos ms
conocidas.

Caractersticas fsicas
Son de un tamao increble, ya que de un ala a la otra ala (envergadura) miden unos 3,3 metros, pero a pesar
de su tamao, es admirable como vuelan sin ningn tipo de esfuerzo extraordinario. Extienden sus alas y
planean, cuando vuelan lo hacen igual que un aeroplano, por eso el viento es esencial para ellos.
Cuando quieren levantar vuelo se ponen de cara al viento y aprovechan las rfagas de viento. Algunas rfagas
los impulsan a ms de 15 metros de altura. Cuando aterrizan, lo hacen de forma muy torpe. En los momentos
que no hay viento, se posan en el mar y aprovechan para dormir.
En su pico largo, fuerte y ganchudo, tienen conductos nasales, los cuales les ayudan para localizar los peces, y
tambin para saber la presin atmosfrica y poder tomar las rfagas de viento.

Hbitat
El albatro habita en el hemisferio sur, especficamente en los ocanos Atlntico y Pacfico.

Alimentacin
Se alimentan de calamares, peces y crustceos. En las noches, cuando los calamares suben a la superficie,
aprovechan para capturarlos.
Pueden vivir hasta los 50 aos.

Reproduccin
Los albatros prefieren el mar, no se sienten a gusto en la tierra, solo se acercan a sta para aparearse y poner
sus huevos. La incubacin de los huevos es trabajo compartido entre el macho y la hembra, los polluelos tardan
cuatro meses en emplumar.