Anda di halaman 1dari 8

LATIHAN SOAL TES CPNS

Soal CPNS Tata Negara + PEMBAHASAN

1. Yang disebut dengan Negara Protektorat adalah


a. Negara yang terdiri atas beberapa Negara bagian
b. gabungan dua buah negara atau lebih yang merdeka dan berdaulat dan dikepalai oleh seorang
kepala Negara
c. Negara jajahan yang dijajah oleh Negara lain, dan setiap urusan Negara koloni diatur oleh
Negara yang menjajahnya
d. Negara yang berada di bawah perlindungan Negara lain yang lebih kuat
e. Negara yang setelah perang dunia II diurus oleh beberapa Negara dengan pengawasan dewan
perwalian PBB

Pembahasan:
d. Negara yang berada di bawah perlindungan Negara lain yang lebih kuat.
Menurut hukum internasional, protektorat adalah negara atau wilayah yang dikontrol, bukan dimiliki,
oleh negara lain yang lebih kuat. Sebuah protektorat biasanya berstatus otonomi dan berwenang
mengurus masalah dalam negeri.

2. Berikut ini adalah negara-negara yang menganut pemerintahan sistem kabinet parlementer, kecuali
a. Kanada
b. Australia
c. india
d. Amerika Serikat
e. Jepang

Pembahasan:
d. Amerika Serikat
Sistem parlementer adalah sebuah sistem pemerintahan di mana parlemen memiliki peranan penting
dalam pemerintahan. Dalam hal ini parlemen memiliki wewenang dalam mengangkat perdana
menteri dan parlemen pun dapat menjatuhkan pemerintahan, yaitu dengan cara mengeluarkan
semacam mosi tidak percaya.

Ciri-ciri pemerintahan parlemen yaitu:

Dikepalai oleh seorang perdana menteri sebagai kepala pemerintahan sedangkan kepala
negara dikepalai oleh presiden/raja.
Kekuasaan eksekutif presiden ditunjuk oleh legislatif sedangkan raja diseleksi berdasarkan undang-
undang.
Perdana menteri memiliki hak prerogratif (hak istimewa) untuk mengangkat dan
memberhentikan menteri-menteri yang memimpin departemen dan non-departemen.
Menteri-menteri hanya bertanggung jawab kepada kekuasaan legislatif.
Kekuasaan eksekutif bertanggung jawab kepada kekuasaan legislatif.
Kekuasaan eksekutif dapat dijatuhkan oleh legislatif.
3. Kabinet yang pembentukannya di luar campur tangan parlemen disebut dengan.
a. Kabinet Ministerial
b. Kabinet Parlementer
c. Kabinet Presidential
d. Kabinet Reformasi
e. Kabinet Extra Parlementer

Pembahasan:
e. Kabinet Extra Parlementer
Kabinet Extra Parlementer adalah kabinet yang biasanya terbentuk apabila formatur tidak berhasil
menyusun kabinet parlementer karena tidak mendapat persesuaian paham dari partai-partai politik
besar di dalam parlemen.

4. Berikut ini adalah unsur-unsur dari sebuah negara, kecuali


a. Rakyat
b. Wilayah
c. Pengakuan dari Negara lain
d. Pemerintah
e. Kebijaksanaan Negara

Pembahasan:
e. Kebijaksanaan Negara
Kebijaksanaan negara bukanlah termasuk unsur-unsur dari sebuah negara.

5. Macam dan harga mata uang ditetapkan dalam UUD 1945 pasal.
a. 24
b. 23A
c. 23D
d. 23B
e. 23C

Pembahasan:
d. 23B
UUD 1945 Pasal 23B menyatakan bahwa Macam dan harga mata uang ditetapkan dengan undang-
undang.

6. Salah satu kelebihan dari pemerintahan sistem kabinet presidensial jika dibandingkan dengan sistem
kabinet parlementer adalah
a. presiden memilih menteri dengan leluasa
b. pemerintahannya lebih sesuai dengan aspirasi rakyat
c. presiden dan menteri dapat bekerja sama dengan baik
d. kebijakan pemerintah sangat tergantung pada presiden
e. jalannya pemerintahan dan pembangunan relatif stabil

Pembahasan:
e. jalannya pemerintahan dan pembangunan relatif stabil
Kelebihan Sistem Pemerintahan Presidensial:
Badan eksekutif lebih stabil kedudukannya karena tidak tergantung pada parlemen.
Masa jabatan badan eksekutif lebih jelas dengan jangka waktu tertentu. Misalnya, masa jabatan
Presiden Amerika Serikat adalah empat tahun, Presiden Filipina adalah enam tahun dan Presiden
Indonesia adalah lima tahun.
Penyusun program kerja kabinet mudah disesuaikan dengan jangka waktu masa jabatannya.
Legislatif bukan tempat kaderisasi untuk jabatan-jabatan eksekutif karena dapat diisi oleh orang luar
termasuk anggota parlemen sendiri.

7. Jika Presiden dan Wakil Presiden mangkat, berhenti atau diberhentikan, pelaksana tugas
kepresidenan dipegang oleh
a. Menlu, Mendagri, dan Menhankam
b. Jaksa Agung
c. MA
d. Ketua MPR
e. Ketua DPR

Pembahasan:
a. Menlu, Mendagri, dan Menhankam
Apabila Presiden dan Wakil Presiden mangkat, berhenti atau diberhentikan, pelaksana tugas
kepresidenan dipegang oleh Menlu, Mendagri, dan Menhankam.

8. Di bawah ini merupakan hukum-hukum formal, kecuali.


a. Yurispundensi
b. Traktat
c. Tap MPR
d. Doktrin
e. Undang-undang

Pembahasan:
c. Tap MPR
Pengertian Hukum Formal adalah hukum yang mengatur dan mengikat tata cara menjalankan dan
mempertahankan peraturan hukum materil. Hukum Formal merupakan hukum proses atau hukum acara
yang memuat peraturan-peraturan yang mengatur tentang bagaimna cara menjangkau suatu
permasalahan/ perkara ke muka pengadilan dan bagaimana cara hakim memberikan keputusan.
Yang termasuk Sumber-sumber Hukum Formal adalah undang-undang, Traktat atau perjanjian
Internasional, kebiasaan, doktin dan yurisprudensi.

9. Ciri utama yang dapat terlihat dari Negara Kesatuan jika dibandingkan dengan Negara Serikat
adalah
a. terbagi-bagi dalam bagian-bagian negara
b. pemerintahannya bersifat demokratis
c. masa jabatan kepala Negara terbatas
d. memiliki konstitusi yang tertulis
e. kepala negaranya merupakan pilihan rakyat

Pembahasan:
d. memiliki konstitusi yang tertulis
Ciri utama dari Negara Kesatuan dibandingkan dengan Negara Serikat adalah kepemilikan konstitusi
tertulis oleh Negara Kesatuan.

10. Menurut Undang-undang Dasar Sementara 1950, pengesahan UUD dilakukan oleh
a. Presiden
b. Konstituante
c. DPR dan Presiden
d. DPR
e. Kabinet

Pembahasan:
b. Konstituante
Berdasarkan UUDS 1950, pengesahan UUD dilakukan oleh Konstituante.

Soal Nomor 11 s/d 30 tersedia di SITUS LATIHAN SOAL


Klik di SINI untuk Registrasi dan Download Versi Lengkapnya.

SITUS LATIHAN SOAL MENYEDIAKAN RIBUAN CONTOH SOAL CPNS LENGKAP DENGAN
PEMBAHASAN, MULAI DARI ANTONIM, SINONIM, PADANAN KATA, MATEMATIKA, HITUNGAN DERET/BERPOLA,
BAHASA INDONESIA, BAHASA INGGRIS, TATA NEGARA, SEJARAH, LOGIKA, KEBIJAKAN PEMERINTAH,
PANCASILA, HINGGA PENGETAHUAN UMUM.

PADA SITUS LATIHAN SOAL JUGA TERDAPAT SOFTWARE LATIHAN SOAL CPNS,
AGAR ANDA DAPAT BERLATIH SECARA MANDIRI MENGGUNAKAN KOMPUTER DAN DAPAT
MERASAKAN PENGALAMAN UJIAN CPNS CAT (COMPUTER ASSISTED TEST)/
TES YANG MENGGUNAKAN KOMPUTER SEBAGAI MEDIANYA.
SEKILAS TENTANG SOFTWARE LATIHAN SOAL CPNS

1. Di dalam software disediakan berbagai materi tes CPNS berikut dengan kunci jawaban dan
pembahasannya.

2. Materi tes meliputi :


Matematika, Bahasa
Inggris, Bahasa
Indonesia, Tes Padanan
Kata, Sinonim, Antonim,
sejarah, tata negara,
kebijakan pemerintah,
Pancasila, Pengetahuan
Umum, dan lain
sebagainya.

3. Pada saat menggunakan


software, kita akan
benar-benar terasa
sedang mengikuti ujian
CPNS dengan
menggunakan Komputer.

4. Penggunaan software mudah. Pertama pilih materi yang ingin kita kerjakan. Tunggu
beberapa saat, kemudian akan muncul soal-soal tes yang harus dikerjakan. Biasanya
soalnya berbentuk pilihan ganda, jadi kita tinggal jawab dengan memilih opsi2 yang
tersedia. Jika kita memilih salah satu opsi, Software akan merespon dengan menyatakan
jawaban kita BENAR atau SALAH dan hal ini bersamaan dengan munculnya pembahasan
dari soal yang kita jawab.

5. Setelah selesai mengerjakan soal, diakhir sesi akan ada RESULT apakah kita LULUS atau
TIDAK ikut simulasi CPNS. KELULUSAN ditentukan oleh Skor yang Anda peroleh
dibandingkan dengan nilai PASSING GRADE yang ada.

6. Pada saat megerjakan soal, software juga akan menghitung mundur waktu yang kita
habiskan. Jika waktu pengerjaan soal kita sudah mencapai batas standar yang ditetapkan,
maka sistem akan otomatis menutup layar, mau kita selesai ataupun tidak. JADI HARUS
PINTAR2 MENGALOKASIKAN WAKTU.

UNTUK REGISTRASI DAN DOWNLOAD SOFTWARE,


Silakan Klik DI SINI
SCREENSHOT SOFTWARE LATIHAN SOAL CPNS

TAMPILAN SAAT MENGERJAKAN SOAL


TAMPILAN PILIH MATERI

RESPON SOFTWARE KETIKA JAWABAN RESULT ATAU HASIL BERUPA LULUS ATAU
DIPILIH TIDAK LULUS

REVIEW JAWABAN YANG DISERTAI KUNCI


JAWABAN
GEBYAR BONUS !!!

DAPATKAN RIBUAN CONTOH SOAL CPNS, SOFTWARE


LATIHAN SOAL CPNS, DAN GEBYAR BONUS DI ATAS HANYA DI
SITUS LATIHAN SOAL
Kesalahan Terbesar Orang yang Gagal adalah Terlalu Banyak Berpikir
dan Tidak Segera Melakukan Tindakan -SitusLatihanSoal

MORE INFO??? CONTACT:

Sata Aswel Putra, S.Pd, S.Kom


Email: aswel.legion@gmail.com
Pin BB: 27A8C163
HP: 083180346692