Anda di halaman 1dari 21

ANAC / ANALISTA / 2016

1. A negao da proposio se choveu, ento o voo vai atrasar pode ser logi-
camente descrita por:
a. no choveu e o voo no vai atrasar.
b. choveu e o voo no vai atrasar.
c. no choveu ou o voo no vai atrasar.
d. se no choveu, ento o voo no vai atrasar.
e. choveu ou o voo no vai atrasar.

  C O M EN T RI
Temos uma questo que trata de estruturas lgicas, especificamente, uma
negao de proposies compostas. Sabemos que duas proposies com-
postas, uma ser a negao da outra, quando so formadas pelas mesmas
proposies simples e os resultados de suas tabelas-verdade so contrrias.
Sendo assim temos que a proposio: se choveu, ento o voo vai atrasar
uma proposio condicional, logo:
(A B): se choveu, ento o voo vai atrasar
A negao ser:
(A ~B): choveu e o voo no vai atrasar.
ou seja, mantm o antecedente e nega o consequente.
Resposta: letra b.

2. Considere verdadeiras as premissas a seguir:


Se Paulo mdico, ento Sandra no estudante.
Se Sandra no estudante, ento Ana secretria.
Ou Ana no secretria ou Marina enfermeira.
Marina no enfermeira.

Logo, pode-se concluir que:


a. Paulo mdico ou Ana secretria.
b. Sandra estudante e Paulo mdico.
c. Ana no secretria e Sandra no estudante.
d. Paulo mdico ou Ana no secretria.
e. Sandra no estudante e Paulo mdico.

2
www.grancursosonline.com.br
  C O M EN T RI
Representando as proposies na linguagem da lgica formal e partindo que
todas as premissas so verdadeiras temos:

P1: Paulo mdico (F) ento Sandra no estudante. (F) = (V)


P2: Se Sandra no estudante (F) ento Ana secretria. (F) = (V)
P3: Ana no secretria (V) Marina enfermeira. (F) = (V)
P4: Marina no enfermeira. = (V)

De acordo com as valoraes dadas s proposies que formam as premis-


sas, temos que a resposta a letra D, uma vez que:
Paulo mdico (F) ou Ana no secretria (V) = V

A concluso apresentada na letra d verdadeira.


Resposta: letra d.

3. Dado o polinmio P(x) = x3 - 8x2 + 19x - 12, pode-se afirmar corretamente que:
a. a soma das razes igual a 8.
b. no possui razes reais
c. o produto das razes igual a 18.
d. a maior raiz o triplo da menor.
e. existem duas razes reais e uma complexa. 34- Sejam (3, 2) e (7, 5) dois
pontos do espao bidimensional, cuja unidade de medida de cada uma das
coordenadas dada em metros.

  C O M EN T RI
Primeiramente, vamos definir quais so as possveis razes reais do polinmio
de grau 3. Sabemos tambm que os coeficientes do polinmio so: a = 1, b=
-8, c= 19 d = -12

Razes reais:
1. Inteiras: Divisores de -12(coeficiente d). Divisores (-12): {1, 2, 3, 4, 5,
6, 12}
2. Fracionais: Divisores de -12 divididos por um, ou seja, coeficiente a. Diviso-
res (-12): {1, 2, 3, 4, 5, 6, 12}

3
www.grancursosonline.com.br
Para termos a certeza que uma das possveis reais de fato uma raiz do poli-
nmio, basta que P (x) = 0. Uma dica boa que na maioria das vezes temos
que o nmero 1 positivo tem grande chance. Tentando, teremos:
P (x) = x3 - 8x2 + 19x 12
P (1) = 13 8.12 + 19.1 12
P (1) = 1 8 + 19 12
P (1) = 20-20
P (1) = 0

Desta forma j sabemos que o nmero 1 j uma das razes.


Sabendo uma das razes podemos aplicar o algoritmo de Briot Ruffini, em que
rebaixaremos o grau do polinmio para grau 2, logo em seguida podemos apli-
car a frmula de bhaskara.
Assim teremos:

Representando o polinmio de grau 2 por Q(x), teremos:


Q (x) = x2 7x + 12
Pela frmula de Bhaskara temos:
X = 3 e X = 4.
Soluo: {1,3,4}.

Resposta: letra a.

4. Sejam (3, 2) e (7, 5) dois pontos do espao bidimensional, cuja unidade de


medida de cada uma das coordenadas dada em metros. Ento, pode-se
afirmar que a distncia entre os pontos igual a:
a. 6 metros.
b. 5 metros.
c. 4 metros.
d. 7 metros.
e. 3 metros.

4
www.grancursosonline.com.br
  C O M EN T RI
A questo trata de geometria analtica e para calcularmos a distncia entre
dois pontos basta aplicarmos a seguinte frmula que deduzida pelo teorema
de Pitgoras no plano cartesiano.
Chamaremos o primeiro ponto de A (3,2) e o segundo ponto de B (7,5).

Resposta: letra b.

5. Sabendo que log x representa o logaritmo de x na base 10, o valor da expres-


so log 2 + log 25 + log 4 + log 50 igual a:
a. 5.
b. 3.
c. 1.
d. 2
e. 4.

  C O M EN T RI
Para resolvermos essa questo, basta sabermos umas das propriedades dos
logaritmos abaixo:
logc a b = logc a = logc b
Observe que o logaritmo da multiplicao igual a soma dos logaritmos.
Desta forma a expresso: log 2 + log 25 + log 4 + log 50, pode ser reescrita da
seguinte forma, em que multiplicamos os valores 2 x 25 x4 x50 = 10.000.
Logo, podemos ter log 2 X 25 x4 x 50 = log 10. 000 .
Sabemos que log10 10.000 ser:
10x = 10.000
10x = 104
X=4

Resposta: letra e.

5
www.grancursosonline.com.br
6. Os valores a seguir representam a quantidade de avies que decolaram por
hora durante as 10 primeiras horas de certo dia. 33 34 27 30 28 26 34 23 14
31 Logo, levando em considerao somente essas 10 horas, pode-se afirmar
corretamente que:
a. o nmero mdio de avies que decolaram por hora igual a 27.
b. o nmero mediano de avies que decolaram por hora igual a 29.
c. em 50% das horas o nmero de avies que decolaram por hora ficou abai-
xo da mdia.
d. o nmero mediano de avies que decolaram por hora igual a 27.
e. em 30% das horas o nmero de avies que decolaram por hora foi superior
a 30. 37-

  C O M EN T RI
A questo se refere s medidas de centralidade, que no caso podemos abor-
dar mdia aritmtica e mediana. Vamos, primeiramente, calcular a mdia arit-
mtica dos valores referente quantidade de avies que decolaram durante
as 10 primeiras horas.

Verificamos que a resposta no pode ser a letra a, logo passaremos para


outra medida de centralidade, que mediana, uma medida de posio, logo,
devemos colocar os valores em rol, isto , em ordem crescente ou decres-
cente:

Rol: {14,23,26,27,28,30,31,33,33,34}
O elemento central ser e = n , em que o n o nmero de elementos
2
Temos que

6
www.grancursosonline.com.br
Porm, a mediana ser a mdia aritmtica entre o 5 e 6 elemento do rol.

Resposta: letra b.

7. Os valores a seguir representam uma amostra 3 3 1 5 4 6 2 4 8 Ento, a va-


rincia dessa amostra igual a
a. 4,0.
b. 2,5.
c. 4,5.
d. 5,5.
e. 3,0.

  C O M EN T RI
Temos uma questo que aborda estatstica descritiva, no assunto de medidas
de disperso sobre varincia.
Primeiramente, vamos calcular a mdia aritmtica dos valores:

importante ressaltar que se trata de uma amostra, logo, teremos o fator de


correo (n-1), dessa forma, para se calcular a varincia, temos que dividir por 8.

Resposta: letra c.

7
www.grancursosonline.com.br
8. Considere que, num determinado setor da ANAC, trs pessoas, A, B e C, so
responsveis diariamente pelos relatrios das atividades desenvolvidas. Dos
ltimos 200 relatrios, A foi o responsvel por 50, B foi responsvel por 70 e
C foi responsvel por 80. Em 6% das vezes, o relatrio de A apresenta algum
tipo de erro, de B em 10% das vezes e de C em 5% das vezes. Seleciona-se
ao acaso um relatrio desses 200 e verifica-se que apresenta algum tipo de
erro, ento a probabilidade de ter sido elaborado por B igual a
a. 0,35.
b. 0,30.
c. 0,45.
d. 0,40.
e. 0,50.

  C O M EN T RI
Considerando 200 relatrios e de acordo com as porcentagens direcionadas
as pessoas A, B e C, temos:
A: 50
B: 70
C: 80
Apresentaram erro:
Em A 6% = 50x6% = 3 relatrios com erros;
Em B 10%= 70x 10% = 7 relatrios com erros;
Em C 5% = 80 x 5% = 4 relatrios com erros.

Resposta: letra e.

8
www.grancursosonline.com.br
9. Na tabela a seguir esto listados os possveis retornos de um projeto de in-
vestimentos e as respectivas probabilidades de ocorrncias desses retornos:
Retornos do Projeto A Probabilidades dos retornos do Projeto A 10% 0,10
20% 0,20 25% 0,30 30% 0,25 40% 0,15 O retorno mdio esperado do Projeto
A igual a
a. 25%.
b. 28%.
c. 27%.
d. 26%.
e. 24%.

  C O M EN T RI
Vamos construir uma tabela para que possamos interpretar, de forma melhor,
a questo:
PROBABILIDADES DOS RETORNOS
RETORNO DO PROJETO A
DO PROJETO A
10% 0,10
20% 0,20
25% 0,30
30% 0,25
40% 0,15

Para se obter o retorno mdio, basta calcularmos a mdia ponderada dos


valores acima:

Resposta: letra d.

9
www.grancursosonline.com.br
10. Em um determinado municpio, 70% da populao favorvel a um certo
projeto. Se uma amostra aleatria de cinco pessoas dessa populao for
selecionada, ento a probabilidade de exatamente trs pessoas serem favo-
rveis ao projeto igual a
a. 40,58%.
b. 35,79%.
c. 42,37%.
d. 30,87%.
e. 37,46%.

  C O M EN T RI
Para facilitar, vamos simular um valor de uma populao com 100 pessoas,
logo:
70 so favorveis ao certo projeto (F).
30 no so favorveis ao certo projeto (NF).

Tomando uma amostra aleatria de 05 pessoas dessa populao, teremos:


F. F. F. NF. NF.=
(0,7).(0,7).(0,7).(0,3).(0,3) =
(0,343).(0,09) = 0,03087

importante observar que temos essa amostra (F. F. F. NF. NF) ocorrendo de
10 maneiras (ordens) distintas, logo:
0,03087 x 10 = 0,3087 = 30,87%
Resposta letra D

10
www.grancursosonline.com.br
AFRF / 2014

11.

  C O M EN T RI

12.

11
www.grancursosonline.com.br
  C O M EN T RI

13.

12
www.grancursosonline.com.br
  C O M EN T RI
Para se calcular o nmero de diagonais de um polgono, temos a seguinte
relao, sabendo que neste clculo temos as que passam pelo centro e as que
no passam pelo centro.

Para calcularmos a quantidade de diagonais que passam pelo centro basta


observarmos que ser o segmento que liga os vrtices opostos, assim teremos
n/2, uma vez que no devemos contar duas vezes essas diagonais.

Portanto teremos:
[(total de diagonais) ( diagonais que passam pelo centro)]=48

Desenvolvendo a equao acima teremos:

As razes da equao sero: {12, -8}, logo teremos um polgono com 12 lados.
= 54 diagonais.
Sabendo que temos um total de 12 vrtices, logo, os que passam pelo centro
so n/2, ou seja, 12/2 = 6 diagonais que passam pelo centro.
Desta forma teremos 54 - 6 = 48 diagonais que no passam pelo centro.
Pode-se concluir que o polgono possui 12 lados.
Resposta letra a.

14.

13
www.grancursosonline.com.br
  C O M EN T RI

15.

14
www.grancursosonline.com.br
  C O M EN T RI
Vamos simular que temos 14 litros da mistura de Renata: 5 litros de Amnia e
9 litros de gua. No caso da Sara, temos: 8 litros de Amnia e 7 litros de gua.
Para que possamos ter uma mistura na proporo de 1:1 quando misturadas
as de Sara (A) e Renata (B), isto quer dizer, a mesma quantidade de gua e
amnia, logo:

Quantidade de Amnia = Quantidade de gua

Amnia de Renata + Amnia de Sara = gua Renata + gua de Sara


B x (5/14) + A x (8/15) = B x (9/14) + A x (7/15)

A questo pede a proporo entre Sara e Renata (A/B), nessa ordem, logo,
podemos dividir os dois membros por B:

Resposta letra c.

15
www.grancursosonline.com.br
16.

  C O M EN T RI

Resposta letra a.

16
www.grancursosonline.com.br
17.

  C O M EN T RI

Resposta letra b.

18.

17
www.grancursosonline.com.br
  C O M EN T RI
Temos a seguinte relao:

Cov (X,Y) = E(X.Y) E(X) .E(Y)

Para a varivel aleatria X, temos:


X=1 temos 3/5 de probabilidade (tirar anel de prata);
X=0 temos 2/5 de probabilidade (tirar anel de ouro).
E (X) = 1x (3/5) + 0x (2/5) = 3/5

Para a varivel aleatria Y, temos as situaes que levam Y=1:


- Anel de prata na primeira e na segunda tentativa: (3/5) x (2/4);
- Anel de ouro na primeira e de prata na segunda tentativa: (2/5) x (3/4)
E(Y)= 1x (3/5) x (2/4) + 1 x (2/5) x (3/4) = 3/5

Para X.Y, apenas um caso que onde X.Y=1, que quando X=1 e Y=1, ou
seja, temos anel de prata no primeiro e no segundo lanamento, cuja probabi-
lidade (3/5) x (2/4) = 3/10, logo, temos:
E (X.Y) = 1 x 3/10 = 3/10

Agora podemos aplicar a frmula da covarincia que :

Cov (X, Y) = E (X.Y) E (X). E (Y)

Cov (X, Y) = (3/10) (3/5). (3/5)

Cov (X, Y) = (3/10) (9/25)


C
ov (X,Y) = (30/100) (36/100)

Cov (X,Y) = -6/100

Cov (X,Y) = -3/50

Resposta letra e.

18
www.grancursosonline.com.br
19.

  C O M EN T RI

Resposta letra c.

19
www.grancursosonline.com.br
20.

  C O M EN T RI
Sabendo que os pontos x e y so os mesmos para as equaes abaixo, teremos:
Equao da reta: 3y=-4x
Y= -4x/3
Equao da circunferncia:
X2 + y2 + 5x 7y -1 =0, substituindo y na equao, temos:
X2 + (16x2/9) + 5x 7(-4x/3) -1 =0

Desenvolvendo a equao acima, teremos uma equao do 2 grau:


25x2 + 129x -9 =0, em que o delta ser positivo, ou seja, teremos dois valo-
res para x, isso significa que a reta e a circunferncia se interceptam em dois
pontos. Dessa forma podemos concluir que a reta secante em relao cir-
cunferncia.

Para encontramos o par ordenado do centro da circunferncia, temos:


(x xc)2-( y yc)2= R2

A equao X2 + y2 + 5x 7y -1 = 0 poder ser reescrita da seguinte forma:


X2 + 5x + y2 7y =1
(x+2,5)2+ (y-3,5)2=1 + (2,5)2 + (-3,5)2

Fazendo uma relao com a equao reduzida da circunferncia podemos


inferir que o Xc=-2,5 = -5/2
Yc=3,5= 7/2
R= 1 + (2,5)2 + (-3,5)2

Desta forma podemos concluir que a reta secante circunferncia e o centro


da circunferncia C(-5/2,7/2)

Resposta letra d.

20
www.grancursosonline.com.br