Anda di halaman 1dari 6

COLGIO CRISTO REI

Lista de Exerccios - Fsica 9o Ano

Questo 1: So caractersticas das imagens formadas por espelhos planos:


a) Simtrica, invertida e virtual.
b) Revertida, simtrica e real.
c) Reduzida, simtrica e invertida.
d) Direita, igual e virtual.
e) Real, direita e ampliada.

Questo 2: Diante de um espelho plano, um homem levanta seu brao esquerdo e o


movimenta para a direita. A imagem formada pelo espelho ser:
a) o brao esquerdo se movimentando para a direita.
b) o brao direito se movimentando para a esquerda.
c) o brao esquerdo se movimentando para a esquerda.
d) o brao direito se movimentando para a direita.
e) qualquer brao se movimentando de qualquer jeito.

Questo 3: Um objeto encontra-se a 3 m diante de um espelho plano. O espelho se desloca


de 2 m, aproximando-se do objeto. A nova distncia entre o objeto e a sua imagem ser, em
metros:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

Questo 4: Um objeto est situado a 30 cm de um espelho plano. Se o espelho for afastado


de 2 m da posio original, em uma direo normal ao seu plano, que distncia separar a
antiga da nova imagem?
a) 200 cm
b) 300 cm
c) 400 cm
d) 500 cm
e) 600 cm
Questo 5: Uma lmpada emite luz que incide em um espelho. Toda luz que nele incide
reflete-se voltando paralelamente ao eixo principal. Este espelho :
a) cncavo, e a lmpada est localizada no centro de curvatura do espelho.
b) plano, e o fato ocorre qualquer que seja a posio da lmpada.
c) cncavo, e a lmpada est localizada a uma distncia maior que o raio do espelho.
d) cncavo, e a lmpada est localizada no seu foco.
e) convexo, e a lmpada est localizada no seu foco.

Questo 6: O raio de curvatura de um espelho cncavo de 50 cm. Logo, sua distncia focal
de:
a) 25 cm
b) 50 cm
c) 100 cm
d) 5 cm
e) infinita

Questo 7: Raios de luz incidem paralelamente ao eixo principal de um espelho esfrico


cncavo. Observa-se que, aps a reflexo, os raios refletidos convergem para um ponto
situado a 40 cm do espelho. Logo, o raio de curvatura desse espelho de:
a) 40 cm
b) 80 cm
c) 20 cm
d) 160 cm
e) infinita

Questo 8: Se um espelho forma uma imagem real e reduzida de um objeto, ento o espelho
:
a) convexo e o objeto est alm do foco do espelho.
b) cncavo e o objeto est entre o foco e o centro de curvatura do espelho.
c) convexo e o objeto est entre o foco e o espelho.
d) cncavo e o objeto est sobre o centro de curvatura do espelho.
e) cncavo e o objeto est alm do centro de curvatura do espelho.

Questo 9: Espelhos esfricos convexos so utilizados:


a) em balces de pticas, pois produzem imagens reais e ampliadas.
b) em lojas, supermercados, retrovisores de carros etc., formando imagens virtuais reduzidas
e aumentando o campo de viso.
c) por dentistas, pois formam imagens reais e ampliadas dos dentes dos pacientes.
d) em projetores, pois formam imagens reais e invertidas dos objetos.
e) em provadores de lojas de roupas, pois formam imagens iguais das pessoas.
Questo 10: Quando um raio de luz proveniente do meio A incide sobre a superfcie de
separao com um meio B, passa a se propagar nesse meio, conforme mostra a figura.

60
Meio A
Meio B

30

Podemos afirmar que:


a) no meio A, a velocidade de propagao da luz menor que no meio B.
b) no meio A, a velocidade de propagao da luz igual velocidade no meio B.
c) no meio A, a velocidade de propagao da luz maior que no meio B.
d) no meio A, a velocidade de propagao da luz maior que no meio B, somente se o meio
B for gua.
e) no meio A, a velocidade de propagao da luz maior que no meio B, somente se o meio
A for gua.

Questo 11: A velocidade da luz em determinado meio 4 vezes menor que sua velocidade
no vcuo. Logo, o ndice de refrao desse meio igual a:
a) 8
b) 4
c) 2
d) 1
e) 16

Questo 12: Um projetor de slides projeta imagens ntidas de algumas fotografias sobre uma
parede. Sabendo-se que foi utilizada uma nica lente esfrica nesta demonstrao, o que
correto afirmar?
a) A imagem obtida real e invertida em relao ao objeto.
b) A imagem virtual e direita em relao ao objeto.
c) A imagem projetada , com certeza, maior que o objeto.
d) A lente utilizada do tipo divergente.
e) A situao descrita no enunciado impossvel.
Questo 13: O esquema a seguir representa um objeto o e sua imagem i produzida por um
sistema ptico.
o

Os sistemas pticos que poderiam ter produzido essa imagem so:


a) um espelho cncavo ou um espelho convexo.
b) um espelho convexo ou uma lente convergente.
c) uma lente convergente ou um espelho cncavo.
d) uma lente divergente ou um espelho convexo.
e) uma lente divergente ou uma lente convergente.

Questo 14: No olho de viso emtrope, o cristalino:


a) faz papel de lente divergente, produzindo imagens reais e reduzidas sobre a crnea.
b) uma lente convergente, formando imagens virtuais e reduzidas sobre a retina.
c) a regio onde se formam as imagens reais e reduzidas dos objetos.
d) faz papel de lente convergente, projetando imagens reais e ampliadas sobre a retina.
e) funciona como uma lente convergente, produzindo imagens reais e reduzidas sobre a
retina.

Questo 15: Corrige-se hipermetropia, astigmatismo e miopia, respectivamente, com lentes:


a) convergentes, cilndricas e divergentes.
b) divergentes, convergentes e cilndricas.
c) cilndricas, divergentes e convergentes.
d) divergentes, cilndricas e convergentes.
e) convergentes, divergentes e cilndricas.
Questo 16: Na receita de um culos, encontra-se a informao de que a lente a ser utilizada
de 0,25 grau. Isso significa que a lente prescrita para o paciente __________ de
vergncia __________ e o paciente portador de __________.

As expresses que completam corretamente as lacunas acima so:


a) divergente; -0,25 di; hipermetropia
b) convergente; -4 di; presbiopia
c) cilndrica; -0,25 di; miopia
d) divergente; 0,25 di; miopia
e) convergente; -4 di; miopia

Questo 17: Na receita de culos para uma criana, encontra-se a informao de que a lente
a ser utilizada de +0,25 grau. Isso significa que a lente prescrita para a criana
__________ de vergncia __________ e ela tem __________.

As expresses que completam corretamente as lacunas acima so:


a) divergente; +0,25 di; miopia
b) divergente; +0,25 di; hipermetropia
c) cilndrica; +4 di; presbiopia
d) convergente; +0,25 di; presbiopia
e) convergente; +0,25 di; hipermetropia
Gabarito:

1. d
2. b
3. a
4. c
5. d
6. a
7. b
8. e
9. b
10. c
11. b
12. a
13. c
14. e
15. a
16. d
17. e