Anda di halaman 1dari 3

Enrichment Test III (UAS Ganjil) NAME / CLASS : ... / ..

Mathematic: 03 / VIII / III / 12 / 2013 DAY / DATE : . / ....

Islamic Junior High School of Sabilillah Malang


Sekolah Menengah Pertama Islam Sistem Full Day School

Pray First Before Doing Anything


PILIHLAH SALAH SATU JAWABAN YANG PALING BENAR !

1. Tulislah suku-suku sejenis pada bentuk-bentuk aljabar berikut!


a. 4x2 + x x2 + 2
b. 2ab 3bc + 5ba 4cb

Jawaban:
a). 4x2 dengan x2
b). 2ab dengan 5ba dan 3bc dengan 4cb

2. Faktorkanlah bentuk-bentuk aljabar berikut!


a. x2 13x + 36
b. 9x2 64

Jawaban:
Jadi, Faktor dari x2 13x + 36 adalah (x 9)(x 4)
Faktor dari 9x2 64 adalah (3x)2 82 = (3x 8)(3x + 8)

3. Diketahui fungsi f dirumuskan dengan f(x) = 2x + 3.


a. Tentukan bayangan dari 2 dan 3
b. Jika f(a) = 7, tentukan a!

Jawaban:
Jadi, bayangan dari 2 adalah 7
bayangan dari 3 adalah 3

4. Suatu fungsi f memetakan x ke 2x + 5 dari A ke B.


A = {1, 2, 3, 4} dan B = {bilangan asli kurang dari 12}
a. Nyatakan fungsi f dengan notasi
b. Nyatakan fungsi f dengan rumus
c. Nyatakan range dari fungsi f

Jawaban:
a. f : 2x + 5
b. f(x) = 2x + 5
c. range = {7, 9, 11}

5. Diketahui fungsi f dirumuskan dengan f(x) = 2x 1


a. Tentukan bayangan dari 1 dan 2
b. Jika f(a) = 17, tentukan a!

Jawaban:
a). bayangan dari 1 adalah 3
bayangan dari 2 adalah 3

b). a = 9

6. Diketahui fungsi f dirumuskan dengan f(x) = 2x + 5.


a. Tentukan bayangan dari 3 dan -2
b. Jika f(a) = 23, tentukan a!

Jawaban:
a). bayangan dari 3 adalah 11
bayangan dari -2 adalah 1
b). a = 9
matematohir.wordpress.com: SMPIS/Pengayaan 3 UAS/Ganjil/VIII/Matematika/2013/2014 1
7. Tentukan persamaan garis yang melalui titik (5, 7) dan bergradien 2!

Jawaban:
y = 2x 3

8. Tentukan persamaan garis yang!


a. melalui pangkal koordinat sejajar garis 3x 2y + 5 = 0
b. melalui (0, -5) dan tegak lurus dengan garis y = 12 x + 3

Jawaban:
a. y = 32 x
b. y = 2x 5

9. Tentukan persamaan garis yang melalui titik (0, 1) dan sejajar garis yang melalui titik (4, 6) dan (-2, 8)!

Jawaban:
x + 3y 3 = 0

10. Tentukan persamaan garis yang melalui titik (4, 3) dan tegak lurus garis yang melalui titik (3, 4) dan (1, 2)!

Jawaban:
Jadi, persamaan garis yang dicari adalah 2x 3y 1 = 0

11. Harga 5 buku dan 3 penggaris Rp. 21.000,-. Jika Mahir membeli 4 buku dan 2 penggaris, maka ia harus
membayar Rp. 16.000,-. Berapakah harga yang harus dibayar oleh Suci jika ia membeli 10 buku dan 3
penggaris yang sama ?

Jawaban:
Jadi, uang yang harus dibayar oleh Suci adalah 36.000,-

2 1
12. Setengah uang Adi ditambah uang Budi adalah Rp. 60.000,-. uang Adi dikurangi uang Budi adalah Rp.
3 3
20.000,-.
a. Buatlah sistem persamaannya dan selesaikan
b. Tentukan jumlah uang Adi dan Budi

Jawaban:
1
a. A + B = 60.000
2
2 1
A B = 20.000
3 3

1
b. A + B = 60.000 (x2) A + 2B = 120.000
2
2 1
A B = 20.000 (x6) 4A 2B = 120.000 +
3 3
5A = 240.000
A = 48.000
48.000 + 2B = 120.000
2B = 120.000 48.000
B = 36.000
A + B = 48.000 + 36.000 = Rp. 84.000,-

matematohir.wordpress.com: SMPIS/Pengayaan 3 UAS/Ganjil/VIII/Matematika/2013/2014 2


13. Sebuah toko roti menawarkan paket makanan sebagai berikut:
Paket 1 Paket 2 Paket 3

1
lusin donat
1 lusin donat 2 buah donat
2
5 buah roti keju 6 buah roti 2 buah roti
keju keju
Rp17.500,00 Rp28.200,00 ?

Jika Fatimah ingin membeli paket 3 dengan uang satu lembar 20.000 an, berapa uang kembaliannya

Jawaban:
6D + 5R = 17.500 (x2) 12D + 10R = 35.000
12D + 6R = 28.200 (x1) 12D + 6R = 28.200 -
4R = 6.800
R = 1.700
6D + 8.500 = 17.500
6D = 9.000
D = 1.500
Paket 3 = 2 x 1.500 + 2 x 1.700 = 6.400
Kembaliannya = 20.000 6.400
= 10.600

14. Berapakah panjang diagonal persegi KLMN, jika luasnya adalah 196 cm2.

Jawaban:
panjang diagonal persegi adalah x 14 2 cm

15. Untuk mencapai ruang kelas dilantai atas, Iqbal menaiki tangga besi dengan panjang 6,5 m dan
tingginya 2,5 m. Hitunglah jarak ujung bawah tangga ke tembok!

Jawaban:
Jarak ujung bawah tangga ke tembok adalah 6 m

matematohir.wordpress.com: SMPIS/Pengayaan 3 UAS/Ganjil/VIII/Matematika/2013/2014 3