Anda di halaman 1dari 18

Assalamu'alaikum wr.wb.

Pak Zaen, ini soal akidah yang telah saya ketik.


silahkan untuk diedit.
file saya jadikan 1 sekalian. untuk kelas 7 kemarin dari guru tidak membuat kunci jawaban essay nya.
jadi saya kerjakan seperti itu.
tentang iuran bu muaini kemarin beliau saya minta konfirmasi kog ndak bisa/tidak aja jawaban. seingat
saya sepertinya memang saya ndak pernah meminta iuran Rp.100.000 yang telah saya bayarkan pak.
Kalo bisa ya mohon ikut diurusi, tapi kalo memang tidak bisa saya akan iuran
lagi insyaallah, mungkin saya yang lupa maka.
Mohon maaf sebelumnya pak.
Terima kasih, Wassalamualaikum wr.wb.

DEPARTEMEN AGAMA
KELOMPOK KERJA MADRASAH TSANAWIYAH (KKMTs. 03)
KABUPATEN GROBOGAN
ULANGAN UMUM BERSAMA SEMESTER GENAP
MADRASAH TSANAWIYAH (MTs)
TAHUN PELAJARAN 2011-2012
LEMBAR SOAL
Mata Pelajaran : Aqidah Akhlak Hari/Tanggal :
Kelas : VII (Tujuh) Waktu : 120 Menit

PETUNJUK UMUM :
1. Tulislah terlebih dahulu Nomor peserta pada lembar jawaban, di tempat yang sudah disediakan.
2. Semua jawaban dikerjakan di lembar jawab yang disediakan.
3. Bacalah soal/pertanyaan dengan teliti sebelum memberikan jawaban.
4. Dahulukan soal-soal yang kamu anggap mudah.
5. Jawaban salah dapat dibetulkan dengan mencoret dua garis lurus mendatar pada jawaban yang
salah.
Kemudian beri tanda silang pada huruf yang kamu anggap benar.

Contoh : - Pilihan semula (jawaban salah) : a b c d

- Dibetulkan ; a b c d
6. Periksalah pekerjaan sebelum diserahkan kepada pengawas !

SELAMAT MENGERJAKAN

Pilihlah jawaban yang benar diantara a, b, c, atau d dengan cara menyilangnya pada lembar
jawaban yang tersedia !
1. Dugaan kaum musyrikin ketika mendengar Rasulullah SAW berdoa menyebut Ar-Rahman dan
Ar-Rahim adalah ....
a. Rasul sebagai orang yang murtad
b. Rasul sebagai orang yang taat
c. Rasul orang yang beriman
d. Rasul orang yang bertakwa
2. Bukti kebesaran bahwa Allah bersifat Al-Barr adalah ....
a. Allah mencukupi kebutuhan makhluk-Nya
b. Allah mengampuni setiap dosa orang yang bertaubat
c. Allah maha perkasa
d. Allah maha adil
3. Perilaku orang yang mengamalkan sifat An-Nafi Allah adalah ....
a. Sombong
b. Tidak tamak
c. Tidak sabar
d. Dendam
4. Memutuskan suatu perkara secara tidak memihak merupakan pengamalan dari sifat Allah ....
a. Al-aziz
b. An-nafi
c. Ar-rauf
d. Al-fattah
5. Malaikat tercipta dari ....
a. Tanah
b. Api
c. Cahaya
d. Nyala api
6.

...... Lanjutan dati ayat tersebut adalah ....

a.

b.
c.
d.

7. Salah satu sifat malaikat adalah ....


a. Durhaka
b. Murtad
c. Taat
d. Dengki
8. Senantiasa berusaha untuk menaati Allah SWT sebagaimana ketaatan yang dilakukan malaikat
kepada Allah SWT termasuk dalam ....
a. Hikmah beriman kepada malaikat Allah
b. Perilaku yang mencerminkan Iman kepada para malaikat
c. Manfaat beriman kepada malaikat Allah
d. Pengertian beriman kepada malaikat Allah
9. Memperlihatkan sesuatu kepada orang lain baik berupa barang maupun perbuatan dengan
maksud agar orang tersebut dapat melihat dan memuji sesuatu tersebut adalah pengertian
dari ....
a. Sumah
b. Nifak
c. Kufur
d. Ria
10. Seseorang menyantuni anak yatim dihadapan banyak orang dengan maksud agar ia
dinilai sebagai seorang dermawan adalah merupakan contoh dari ....
a. Nifak
b. Sumah
c. Ria
d. Kufur
11. Menghapus pahala amal kebaikan, adalah akibat buruk dari sifat ....
a. Sumah
b. Nifak
c. Ria
d. Dusta
12. Tujuan yang sering membayangi perasaan orang yang Ria adalah ....
a. Diterimanya amal baik oleh Allah
b. Suksesnya amal baik yang dilakukan
c. Penilaian positif dari orang yang mengetahui perbuatanya
d. Penilaian baik dari Allah dan sesama manusia
13. Allah SWT melapangkan dan menyempitkan rizki bagi hamba-Nya karena Allah
bersifat ....
a. Al-Aziz
b. Ar-Rauf
c. Al-Bashit
d. An-Nafi
14. Allah memberlakukan syariat Islam (Hukum Agama) bagi manusia. Hal ini merupakan
bukti bahwa Allah bersifat ....
a. Al-qayyum
b. Al-ghaffar
c. Al-adlu
d. Al-alim
15. Perilaku orang yang mengamalkan sifat Ar-Rauf adalah ....
a. Tamak
b. Hasad
c. Pandai bersyukur
d. Riya
16. Mencintai dan turut andil dalam menegakan keadilan merupakan pengamalan dari sifat
Allah ....
a. Al-adlu
b. Al-qayyum
c. Al-basith
d. Al-ghaffar
17. Makhluk ghaib yang terkadang patuh dan terkadang kafir kepada Allah seperti manusia
adalah ....
a. Jin
b. Malaikat
c. Syetan
d. Iblis
18. Lengkapi ayat berikut ini ......
......
a.
b.
c.

d.

19. Malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu adalah ....
a. Jibril
b. Isrofil
c. Munkar
d. Nakir
20. Mengingkari tugas Malaikat berarti mengingkari Allah, sebab ....
a. Semua malaikat senantiasa menaati Allah SWT
b. Keimananya kepada malaikat tidak mantap
c. Allah SWT yang memberi tugas kepada malaikat
d. Allah SWT telah mencipta makhluk ghaib selain malaikat
21. Nifak secara bahasa artinya adalah ....
a. Memperlihatkan/ pamer
b. Berpura-pura pada agamanya
c. Menceritakan amal
d. Mengharap pujian
22. Salim mengatakan bahwa tugas PR ia kerjakan sendiri. Padahal yang mengerjakan
adalah temanya. Hal ini merupakan contoh dari ....
a. Nifak
b. Sumah
c. Ria
d. Kufur
23. Dibawah ini yang bukan termasuk akibat buruk sifat Nifak bagi diri sendiri adalah ....
a. Tercela dalam pandangan Allah SWT
b. Membuka peluang munculnya fitnah
c. Hilangnya kepercayaan
d. Mendapat siksa yang amat pedih
24. Orang Munafik pandai bersilat lidah. Kepandaian dalam bersilat lidah tersebut diperoleh
dari ....
a. Teman-teman pergaulan mereka
b. Kematangan dalam berpikir
c. Banyaknya kawan dalam bergaul
d. Sikap yang selalu mendua
25. Allah mencipta segala sesuatu serta memberi manfaat atas sesuatu bagi siapa saja yang
dikehendaki-Nya. Dari uraian tersebut Allah mempunyai sifat ....
a. Al-Aziz
b. Ar-Rauf
c. Al-Bashit
d. An-Nafi
26. Segala yang dikehendaki Allah pasti terjadi. Hal ini menunjukan bahwa Allah
mempunyai sifat ....
a. Al-aziz
b. Al-hakim
c. Al-adlu
d. Al-fattah
27. Gemar mendermakan sebagian harta yang dimiliki untuk menyantuni kaum dhuafa
merupakan perilaku mengamalkan sifat Allah yaitu ....
a. Al-hakim
b. Al-aziz
c. Al-barr
d. Al-ghaffar
28. Merawat dan memanfaatkan sumber daya alam secara baik, termasuk pengamalan dari
sifat Allah ....
a. Al-ghaffar
b. Al-qayyum
c. Ar-rauf
d. Al-fattah
29. Berikut ini Makhluk yang selalu durhaka kepada Allah adalah ....
a. Jin
b. Syaitan
c. Manusia
d. iblis
30. Yang menghalangi Iblis agar tidak mau bersujud kepada Nabi Adam adalah ....
a. Perasaan lebih kuat dari Nabi Adam
b. Merasa lebih baik dari pada Nabi Adam
c. Tidak mau dipimpin oleh nabi Adam
d. Kebencian terhadap nabi Adam
31. Perbedaan antara Malaikat dengan makhluk yang lainya adalah ....
a. Mereka mampu melakukan segala-galanya
b. Malaikat terkadang melakukan dosa dan terkadang taat
c. Malaikat bersifat lemah
d. Malaikat mampu mengerjakan pekerjaan yang berat
32. Membaca tasbih, tahmid, tahlil dan takbir adalah contoh bersikap ....
a. Tawadlu kepada Allah
b. Tafakkur kepada Allah
c. Takwa kepada Allah
d. Taat kepada Allah
33. Ayat berikut yang menunjukan larangan berbuat ria adalah ....

a.


b.

c.
d.
34. Menimbulkan kekecewaan hati sehingga dapat merusak hubungan persahabatan yang
telah terjalin dengan baik, adalah akibat buruk Nifak bagi ....
a. Diri sendiri
b. Orang lain
c. Masyarakat
d. Keluarga
35. Yang tidak termasuk perilaku menghindari Ria adalah ....
a. Kejujuran menentramkan hati
b. Melatih diri untuk beramal secara ikhlas
c. Merendahkan diri
d. Menahan diri agar tidak emosi
36.


Terjemahan ayat yang bergaris bawah adalah ....
a. Allah maha suci bagi para hamba-Nya
b. Allah maha pengasih bagi para hamba-Nya
c. Allah maha perkasa
d. Allah maha bijaksana
37. Allah SWT senantiasa membuka kesempatan bertaubat kepada hamba-hamba-Nya,
sebab Allah bersifat ....
a. Al-hakim
b. Al-fattah
c. Al-barr
d. Al-ghaffar
38. Membiasakan diri berbuat ihsan, berlaku jujur, merupakan perilaku orang yang
mengamalkan sifat Allah ....
a. Al-aziz
b. Al-ghaffar
c. Al-barr
d. Al-hakim
39. Pengamalan dari sifat Al-Aziz adalah ....
a. Tidak putus asa
b. Tunduk dan patuh terhadap ketentuan Allah SWT
c. Gemar mendermakan harta benda
d. Pandai bersyukur atas setiap kenikmatan
40. Makhluk yang sifatnya selalu menggoda manusia agar terjerumus dalam lembah dosa
adalah ....
a. Malaikat
b. Jin
c. Syetan
d. Manusia
41. Perbedaan antara Malaikat dengan Jin adalah ....
a. Malaikat selalu taat kepada Allah SWT
b. Jin tidak berjenis kelamin
c. Malaikat menyesuaikan manusia
d. Jin selalu taat kepada Allah SWT
42.
Ayat yang digaris bawahi
mempunyai arti ....
a. Kemaksiatan membawa ke neraka
b. Dusta membawa kemaksiatan
c. Jujur membawa kebaikan
d. Kebohongan membawa kebahagiaan
43. .....

Lanjutan dalil diatas adalah ....
a.
b.
c.

d. a, b c semua salah
44. Lanjutan dari ayat berikut ini adalah ....

......
a.
b.
c.
d.
45. Bukti kebesaran bahwa Allah SWT bersifat Al-Bashith adalah ....
a. Allah menciptakan syurga dan neraka
b. Allah memberikan ampunan kepada para hamba-Nya
c. Allah memberikan manfaat dan madlarat
d. Allah menciptakan manusia kaya dan miskin
Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang singkat dan jelas !
46. Bagaimanakah pengertian Asmaul Husna menurut Istilah?

47. Jelaskan bukti kebesaran bahwa Allah SWT mempunyai sifat Al-Qayyum !

48. Lanjutan dari ayat berikut ini adalah ....

......

49. Sebutkan 5 macam nama beserta tugas Malaikat.

50. Terjemahkan hadis dibawah ini !






KUNCI JAWABAN
ULANGAN UMUM SEMESTER GENAP
TAHUN AJARAN 2011/2012

Mata pelajaran : AQIDAH AKHLAK


Kelas : VII (TUJUH)
Satuan pendidikan : MTs

A. Pilihan ganda

1. A 11. C 21. A 31. D 41. A

2. A 12. C 22. A 32. A 42. A

3. B 13. C 23. B 33. A 43. B

4. D 14. C 24. D 34. B 44. B

5. C 15. C 25. D 35. A 45. D

6. A 16. A 26. A 36. B

7. C 17. A 27. C 37. D

8. B 18. A 28. B 38. D

9. D 19. A 29. D 39. B

10. C 20. C 30. B 40. C

B. Essay
46. Asmaul Husna adalah :
Nama-nama yang menunjukan kesempurnaan sifat Allah SWT.
47. Sifat Al-qayyum ( Allah selalu mengurus makhluknya ), contoh :
Seluruh makhluk yang ada di muka bumi ini mendapat rizki dari-Nya tanpa terkecuali.
Allah selalu menjaga keseimbangan pergantian siang dan malam.

48.
49. Malaikat Jibril : Menyampaikan wahyu, Malaikat Mikail : membagi rizki, Malaikat Izrail :
mencabut nyawa, Malaikat Israfil : Meniup sangkakala di hari qiyamat, Malaikat Munkar dan
Nakir : Menanyai mayyit dalam kubur, Malaikat Rakib dan Atid : Mencatat amal manusia,
malaikat Malik : menjaga Neraka dan Malaikat Ridwan : Menjaga syurga.
50. Sesungguhnya aku (Nabi Muhamad) menakutkan kalian semua jatuh pada syirik kecil, para
sahabat bertanya : Ya Rasulallah, apakah syirik kecil itu? Beliau menjawab yaitu Ria.
SKOR NILAI
ULANGAN UMUM SEMESTER GENAP
TAHUN AJARAN 2011/2012

Mata pelajaran : AQIDAH AKHLAK


Kelas : VIII ( DELAPAN )
Satuan pendidikan : MTs

Cara membuat nilai diserahkan pada guru masing masing atau bisa mengikuti cara berikut :
1. Nilai pilihan ganda :
Jumlah soal Benar x 1 poin / jika benar semua : 45 x 1 = 45 point
2. Nilai Essay :
Nilai disesuaikan klasifikasi kesesuaian jawaban. Jika jawaban :
- Sangat Sesuai : 5
- Sesuai : 4
- Cukup/sedang : 3
- Tidak sesuai : 2
- Sangat tidak sesuai : 1
- Kosong : 0
jika benar semua :5x5 = 25 point +
Jumlah nilai = 70 point

Berikut adalah nilai skor 70 :

1 : 1.4 21 : 30.0 41 : 58.6 61 : 87.1


2 : 2.9 22 : 31.4 42 : 60.0 62 : 88.6
3 : 4.3 23 : 32.9 43 : 61.4 63 : 90.0
4 : 5.7 24 : 34.3 44 : 62.9 64 : 91.4
5 : 7.1 25 : 35.7 45 : 64.3 65 : 92.9
6 : 8.6 26 : 37.1 46 : 65.7 66 : 94.3
7 : 10.0 27 : 38.6 47 : 67.1 67 : 95.7
8 : 11.4 28 : 40.0 48 : 68.6 68 : 97.1
9 : 12.9 29 : 41.4 49 : 70.0 69 : 98.6
10 : 14.3 30 : 42.9 50 : 71.4 70 : 100.0

11 : 15.7 31 : 44.3 51 : 72.9


12 : 17.1 32 : 45.7 52 : 74.3
13 : 18.6 33 : 47.1 53 : 75.7
14 : 20.0 34 : 48.6 54 : 77.1
15 : 21.4 35 : 50.0 55 : 78.6
16 : 22.9 36 : 51.4 56 : 80.0
17 : 24.3 37 : 52.9 57 : 81.4
18 : 25.7 38 : 54.3 58 : 82.9
19 : 27.1 39 : 55.7 59 : 84.3
20 : 28.6 40 : 57.1 60 : 85.7
DEPARTEMEN AGAMA
KELOMPOK KERJA MADRASAH TSANAWIYAH (KKMTs. 03)
KABUPATEN GROBOGAN
ULANGAN UMUM BERSAMA SEMESTER GENAP
MADRASAH TSANAWIYAH (MTs)
TAHUN PELAJARAN 2011-2012
LEMBAR SOAL
Mata Pelajaran : Aqidah Akhlak Hari/Tanggal :
Kelas : VIII (Delapan) Waktu : 120 Menit

PETUNJUK UMUM :
1. Tulislah terlebih dahulu Nomor peserta pada lembar jawaban, di tempat yang sudah disediakan.
2. Semua jawaban dikerjakan di lembar jawab yang disediakan.
3. Bacalah soal/pertanyaan dengan teliti sebelum memberikan jawaban.
4. Dahulukan soal-soal yang kamu anggap mudah.
5. Jawaban salah dapat dibetulkan dengan mencoret dua garis lurus mendatar pada jawaban yang
salah.
Kemudian beri tanda silang pada huruf yang kamu anggap benar.

Contoh : - Pilihan semula (jawaban salah) : a b c d

- Dibetulkan ; a b c d
6. Periksalah pekerjaan sebelum diserahkan kepada pengawas !

SELAMAT MENGERJAKAN

Pilihlah jawaban yang benar diantara a, b, c, atau d dengan cara menyilangnya pada lembar
jawaban yang tersedia !

1. Pengertian Rasul menurut bahasa berarti ....


a. Sahabat

b. Kepercayaan
c. Pilihan
d. Utusan
2. .... Ayat yang digaris bawahi artinya adalah ....

a. Telah datang seorang Rasul

b. Muncul seorang Rasul


c. Datang bukan Rasul
d. Telah pergi seorang Rasul
3. Dibawah ini yang tidak termasuk dalam 25 Nabi yang wajib diketahui adalah ....
a. Adam AS

b. Muhamad SAW
c. Yusuf AS
d. Khidzir AS
4. Andi adalah seorang ketua kelas. Ia mengatur teman-temanya dengan baik serta memotivasi
mereka agar selalu kompak dan rajin masuk kelas. Ia melakukanya karena merasa bertanggung
jawab sebagai pimpinan. Sifat Rasul yang diteladani oleh Andi adalah ....
a. Shidik

b. Amanah
c. Fathanan
d. Tabligh
5. Mukjizat hanya diberikan kepada para ....
a. Nabi/Rasul

b. Waliyullah
c. Orang Islam yang rajin beribadah
d. Orang kafir
6. Salah satu hikmah diberikanya mukjizat kepada para Rasul adalah ....
a. Agar bisa menunjukan kekuatan kepada para kaumnya

b. Agar ditakuti oleh para musuh mereka


c. Agar bisa mengalahkan kaum yang tidak percaya pada mereka
d. Agar dianggap sebagai orang yang mempunyai kemampuan luar biasa
7. Pengertian tawadhu menurut bahasa artinya ....
a. Rendah hati

b. Tidak menampakan kemampuan diri


c. Rendah diri
d. Tidak menonjolkan kemampuan diri
8. Dibawah ini bentuk bentuk tawadhu, kecuali ....
a. Menghormati kepada orang yang lebih tua atau lebih pandai dari pada dirinya

b. Sayang kepada yang lebih muda atau lebih rendah kedudukanya


c. Menghormati pendapat orang lain
d. Menutupi cacat (Aib) orang lain
9. Sikap husnud-dzan harus selalu dipertahankan dalam kehidupan bermasyarakat dewasa ini,
karena dengan dikembangkanya sikap husnud-dzan, maka akan menimbulkan dampak positif
dalam kehidupan bermasyarakat. Adapun pernyataan berikut ini yang tidak termasuk dampak
positif dari husnud-dzan adalah ....
a. Timbulnya perasaan saling mempercayai diantara anggota masyarakat

b. Terjadinya ikatan batin yang kuat antara anggota masyarakat


c. Terciptanya suasana kehidupan yang tentram
d. Hidup terasa kurang mengesankan
10. Prasangka baik terhadap siapapun perlu kita jaga dalam kehidupan sehari-hari. Berikut adalah
contoh perbuatan husnud-dzan, kecuali ....
a. Sering bersilaturrahmi dengan para ulama

b. Selalu berharap ridla Allah SWT


c. Selalu berfikir jernih
d. Selalu menjelekan orang lain.
11. Sifat hasud merupakan salah satu sifat yang sangat dibenci Allah SWT. Berikut merupakan
contoh sifat hasud yaitu ....
a. Merasa tidak suka dengan kekayaan orang lain.

b. Senang terhadap orang yang mempunyai kenikmatan


c. Merasa iba melihat orang yang terkena musibah
d. Membantu seseorang yang ditimpa kesulitan
12. Di kampung ada seseorang yang sangat laris dalam berjualan pulsa. Kemudian tetangga lain
menaruh bunga dari seorang dukun dengan tujuan agar usaha orang tersebut tidak laku. Hal
tersebut merupakan contoh dari ....
a. Dendam

b. Hasad
c. Naminah
d. Fitnah
13. Salah satu dampak negatif perbuatan dendam adalah ....
a. Betambah rumitnya urusan

b. Permasalahan akan cepat selesai


c. Terwujudnya keadilan
d. Kedua pihak yang bertikai dapat didamaikan
14. Seseorang akan mudah menghindari perbuatan hasad apabila ....
a. Melatih dirinya untuk dapat menerima kenyataan hidup yang dialami.

b. Mengingat-ingat kebaikan diri sendiri


c. Menghitung-hitung karunia yang dimiliki orang lain
d. Membandingkan diri sendiri dengan orang lain
15. Yang dimaksud Iman kepada para Rasul adalah .... terhadap utusan Allah
a. Percaya

b. Pilihan
c. Ingkar
d. Membenarkan
16. Dalil ayat dibawah ini yang menerangkan tentang adanya Rasul adalah ....
a.
b.
c.
d.
17. Sifat tabligh bagi Rasul berarti ....
a. Menyimpan

b. Menyampaikan
c. Bohong
d. Jujur
18. Berikut ini adalah contoh perilaku meneladani sifat para Rasul , kecuali ....
a. Jujur dalam setiap perkataan.

b. Bersemangat dalam belajar dengan meyakininya sebagai kewajiban yang harus tunaikan
c. Menyelamatkan isi untuk kepentingan pribadi ketika menemukan dompet di jalan.
d. Menyampaikan titipan barang kepada orang yang dituju.
19. Tongkat Nabi Musa mampu membelah lautan. Kejadian ini termasuk macam mukjizat ....
a. Maknawiyah

b. Hisiyah
c. Ainiyah
d. Filiyah
20. Berikut yang termasuk contoh maunah yaitu ....
a. Nabi Ibrahim tidak mempan ketika dibakar dengan api yang menyala-nyala

b. Seorang tukang becak yang ahli dzikir tidak terluka ketika tertabrak mobil
c. Seorang dukun bisa menyantet orang lain hingga gila.
d. Sunan Kalijaga membuat tiang masjid demak dari patahan-patahan kayu (Tatal).
21. Tawadhu secara istilah berarti ....
a. Orang yang merendahkan hati dalam pergaulan

b. Orang yang menghormati orang lain


c. Orang yang menghargai orang lain
d. Orang yang tidak meremehkan orang lain
22. Contoh perilaku tasamuh dibawah ini adalah ....
a. Mengunjungi orang sakit

b. Tidak mengganggu ketenangan tetangga


c. Santun dalam berbicara kepada siapapun
d. Tidak suka disanjung orang lain atas kebaikan yang dilakukan
23. Orang yang tawadhu justeru akan ....
a. Dihinakan orang lain

b. Memiliki rasa rendah diri


c. Dihormati orang lain
d. Memiliki rasa hina
24. Tawadlu adalah sifat yang sangat disukai Allah SWT. Berikut ini yang merupakan contoh dari
tawadlu adalah ....
a. Selalu menonjolkan diri terhadap sesamanya.

b. Selalu memamerkan sifat rendahnya.


c. Selalu sombong dalam bicaranya
d. Mau duduk di dekat orang miskin
25. Sifat dendam merupakan penyakit hati yang dapat merusak keimanan. Agar penyakit tersebut
hilang dari hati kita, salah satu caranya adalah ....
a. Berlapang dada, berjiwa besar dan pemaaf

b. Tidak suka atas keberhasilan orang lain


c. Suka menjelekan orang lain
d. Suka membicarakan kekurangan orang lain
26. Suka membicarakan kejelekan orang lain walaupun memang orang tersebut telah melakukanya
adalah bentuk contoh dari sikap ....
a. Hasad

b. Ghibah
c. Fitnah
d. Namimah
27. Rusaknya pahala amal baik yang telah dilakukan sebelumnya, merupakan dampak negatif dari
perbuatan ....
a. Dendam

b. Hasad
c. Fitnah
d. Ghibah
28. Seseorang yang memiliki sifat sabar, berjiwa besar dan suka memaafkan dapat menghindarkan
orang tersebut dari sifat ....
a. Ghibah

b. Namimah
c. Fitnah
d. Dendam
29. Rasul mempunyai sifat amanah, tidak mungkin bersifat ....
a. Baladah

b. Khiyanat
c. Kitman
d. Kadzib
30. Baladah adalah sifat mustahil Rasul yang berarti ....
a. Cerdas

b. Jujur
c. Pandai
d. Bodoh
31. Berikut ini yang termasuk meneladasi sifat shidiq Rasul adalah ....
a. Ina membayar iuran SPP sesuai uang yang diberikan oleh orang tuanya.
b. Kholid mampu mengerjakan setiap soal semesteran dengan baik
c. Ahmad mampu menghafal seluruh Isi Al-quran ketika berusia 15 tahun
d. Hamid menjawab setiap pertanyaan ayahnya dengan jujur.
32. Berikut ini adalah perbedaan antara mukjizat dan karamah, yaitu ....
a. Mukjizat merupakan kemulyaan sedang karamah adalah penghinaan

b. Mukjizat adalah kejadian yang biasa saja sedang karamah luar biasa
c. Mukjizat diberikan kepada Rasul sedang karamah diberikan pada Wali
d. Tidak ada perbedaan antara mukjizat dan karamah
33. Ketika masih kecil, Nabi Isa AS mampu berbicara dan membantah orang-orang yang
melecehkan Ibundanya. Kejadian ini termasuk dalam ....
a. Mukjizat

b. Maunah
c. Karamah
d. Irhas
34. Tasamuh secara bahasa berarti ....
a. Tenggang rasa

b. Rendah hati
c. Tolong menolong
d. Berprasangka baik
35. Sikap taawun mudah dimiliki seseorang apabila ....
a. Hidup dalam keadaan miskin, memerlukan bantuan pihak lain

b. Hidup sudah lumayan, tidak memerlukan bantuan orang lain


c. Pernah mengalami kesulitan dalam hidupnya
d. Memiliki kesadaran akan kelemahan dirinya
36. Untuk menghindari berbagai macam perbedaan faham yang terjadi di kalangan umat Islam
dewasa ini, maka perlu dikembangkan adanya sikap tasamuh antara umat Islam. Adapun
berikut ini yang tidak termasuk nilai positif dari tasamuh adalah ....
a. Dapat menumbuhkan perasaan bahwa pendapatnya paling benar dan harus diikuti umat

b. Dapat menumbuhkan jalinan persaudaraan antar anggota masyarakat


c. Dapat menumbuhkan kepuasan batin bagi pelakunya
d. Menumbuhkan suasana yang harmonis antar anggota masyarakat
37. Dibawah ini merupakan sifat yang mencerminkan Tasamuh, kecuali ....
a. Adi membantu orang buta menyebrang jalan

b. Gotong royong membangun rumah


c. Membiarkan orang yang jatuh dari sepeda
d. Rita selalu membantu ibunya untuk berjualan
38. Namimah menurut bahasa adalah ....
a. Sikap keakuan

b. Suka memfitnah
c. Suka mengadu domba
d. Suka iri hati
39. Tidak suka melihat kesenangan orang lain yang akhirnya menjelekan orang tersebut dengan
sesuatu yang tidak pernah dilakukanya merupakan contoh dari perbuatan ....
a. Dendam

b. Namimah
c. Fitnah
d. Hasad
40. Islam melarang umatnya melakukan perbuatan ghibah karena dampak negatif yang diakibatkan
antara lain sebagai berikut ....
a. Rusaknya hubungan persaudaraan antara yang digunjing dan masyarakat lingkunganya

b. Rusaknya hubungan batin


c. Terjadinya perbedaan pendapat di masyarakat
d. Mencemarkan nama baik seluruh masyarakat.
41. Perbuatan ghibah dapat terjadi dimana-mana seperti pergaulan, media masa maupun media
elektronik. Maka cara agar kita terhindar dari sifat tersebut adalah ....
a. Selalu mencari tahu sumber suatu berita

b. Selalu mengingat kebaikan diri sendiri


c. Menyadari bahwa setiap orang mempunyai kelebihan dan kekurangan
d. Mencari informasi terbaru
42. Lanjutan dari ayat berikut ini adalah ....
......



a.
b.
c.
d.
43. Tasamuh secara Istilah berarti ....
a. Tidak mencela orang lain

b. Sikap saling menghormati


c. Sikap saling membantu
d. Mengikuti setiap keinginan orang lain
44. Sebagai orang Islam kita harus membiasakan sifat taawun dalam bermasyarakat yang
mempunyai keuntungan (nilai positif) diantaranya ....
a. Memperoleh kekayaan yang banyak

b. Dapat menjadi penguasa besar di daerah


c. Disukai banyak orang
d. Selalu dihindari orang-orang yang ada di desanya
45. Pentingnya taawun dalam kehidupan sehari-hari berikut ini adalah ....
a. Menumbuhkan kehidupan yang lebih baik.

b. Banyak teman
c. Terpenuhinya kebutuhan hidup
d. Menimbulkan fitnah
Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang singkat dan jelas !
46. Jelaskan pengertian sifat jaiz bagi Rasul !
47. Berikanlah contoh karamah yang kalian ketahui !
48. Sebutkan nilai-nilai positif yang ditimbulkan dari sikap taawun dalam kehidupan
bermasyarakat !
49. Jelaskan pengertian fitnah menurut istilah !
50. Jelaskan dampak negatif dari perilaku fitnah dalam kehidupan bermasyarakat !
KUNCI JAWABAN
ULANGAN UMUM SEMESTER GENAP
TAHUN AJARAN 2011/2012

Mata pelajaran : AQIDAH AKHLAK


Kelas : VIII ( DELAPAN )
Satuan pendidikan : MTs

A. Pilihan ganda

1. C 11. A 21. A 31. D 41. C

2. A 12. B 22. B 32. C 42. A

3. D 13. A 23. C 33. D 43. B

4. B 14. A 24. D 34. A 44. C

5. A 15. A 25. A 35. D 45. C

6. C 16. B 26. B 36. A

7. A 17. B 27. B 37. C

8. D 18. C 28. D 38. C

9. D 19. B 29. B 39. C

10. D 20. B 30. D 40. A

B. Essay
46. Sifat jaiz Rasul adalah sifat yang boleh ada pada diri Rasul dan boleh pula tidak ada pada
mereka.
47. Contoh karamah :
a. Pengikut Nabi Sulaiman mampu memindah kerajaan saba dalam sekejap mata
b. Siti maryam binti Imran selalu mendapat rizki ketika menyendiri dalam mihrabnya
c. Sunan Kalijaga membuat tiang masjid demak dari patahan-patahan kayu (Tatal).
d. Dsb.
48. Dampak positif taawun :
a. Terpenuhinya kebutuhan hidup berkat kebersamaan
b. Meringankan tugas berat berat, karena dilakukan bersama-sama
c. Terwujudnya persatuan sesama anggota masyarakat
d. Menimbulkan simpati kelompok masyarakat lain karena melihat kekompakan dalam
menghadapi suatu urusan bersama-sama.
49. Menjelekan orang lain dengan tujuan untuk menjatuhkan nama baik seseorang
50. a. Rusaknya kehidupan bermasyarakat karena adanya kerugian antara satu orang dengan yang
lain.
b. Pecahnya persatuan masyarakat yang memicu timbulnya kelompok kelompok yang
saling bertentangan
SKOR NILAI
ULANGAN UMUM SEMESTER GENAP
TAHUN AJARAN 2011/2012

Mata pelajaran : AQIDAH AKHLAK


Kelas : VIII ( DELAPAN )
Satuan pendidikan : MTs

Cara membuat nilai diserahkan pada guru masing masing atau bisa mengikuti cara berikut :
1. Nilai pilihan ganda :
Jumlah soal Benar x 1 poin / jika benar semua : 45 x 1 = 45 point
2. Nilai Essay :
Nilai disesuaikan klasifikasi kesesuaian jawaban. Jika jawaban :
- Sangat Sesuai : 5
- Sesuai : 4
- Cukup/sedang : 3
- Tidak sesuai : 2
- Sangat tidak sesuai : 1
- Kosong : 0
jika benar semua :5x5 = 25 point +
Jumlah nilai = 70 point

Berikut adalah nilai skor 70 :

1 : 1.4 21 : 30.0 41 : 58.6 61 : 87.1


2 : 2.9 22 : 31.4 42 : 60.0 62 : 88.6
3 : 4.3 23 : 32.9 43 : 61.4 63 : 90.0
4 : 5.7 24 : 34.3 44 : 62.9 64 : 91.4
5 : 7.1 25 : 35.7 45 : 64.3 65 : 92.9
6 : 8.6 26 : 37.1 46 : 65.7 66 : 94.3
7 : 10.0 27 : 38.6 47 : 67.1 67 : 95.7
8 : 11.4 28 : 40.0 48 : 68.6 68 : 97.1
9 : 12.9 29 : 41.4 49 : 70.0 69 : 98.6
10 : 14.3 30 : 42.9 50 : 71.4 70 : 100.0

11 : 15.7 31 : 44.3 51 : 72.9


12 : 17.1 32 : 45.7 52 : 74.3
13 : 18.6 33 : 47.1 53 : 75.7
14 : 20.0 34 : 48.6 54 : 77.1
15 : 21.4 35 : 50.0 55 : 78.6
16 : 22.9 36 : 51.4 56 : 80.0
17 : 24.3 37 : 52.9 57 : 81.4
18 : 25.7 38 : 54.3 58 : 82.9
19 : 27.1 39 : 55.7 59 : 84.3
20 : 28.6 40 : 57.1 60 : 85.7