Anda di halaman 1dari 280

Kumpulan Rumus Cepat

UJIAN NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2011/2012
Disusun Per Bab Dilengkapi Penyelesaian Cara Biasa

Matematika SMA
(Program Studi IPA/IPS/BAHASA)

Written by:
Mr. Big Method

Distributed by:
Pak Anang
Daftar Isi
Halaman

A. Persamaan Kuadrat ......................................................................................... 2

B. Fungsi Kuadrat ............................................................................................... 33

C. Pertidaksamaan ............................................................................................. 53

D. Statistika ............................................................................................................ 73

E. Program Linear............................................................................................... 93

F. Komposisi Fungsi ........................................................................................105

G. Trigonometri .................................................................................................121

H. Eksponensial ..................................................................................................149

I. Logaritma ........................................................................................................161

J. Peluang .............................................................................................................177

K. Matriks ..............................................................................................................185

L. Limit Fungsi ...................................................................................................201

M. Turunan............................................................................................................225

N. Barisan dan Deret ........................................................................................245


Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

1. UMPTN 1991
Persamaan kuadrat yang akar-akarnya kebalikan dari akar-akar
persamaan 2x2-3x +5 = 0 adalah..
A. 2x2 -5x +3 = 0
B. 2x2 +3x +5 = 0
C. 3x2 -2x +5 = 0
D. 3x2 -5x +2 = 0
E. 5x2 -3x +2 = 0
Jawaban : E

r Missal akar-akar 2x2 -3x +5 = 0


x1 dan x2 . maka Persamaan 1 Persamaan kuadrat yang akar-
1 1 akarnya kebalikan dari akar-akar
baru akar-akarnya dan ax2+bx +c = 0 Adalah :
x1 x2 cx2 +bx +a = 0
1 1 (Kunchi : posisi a dan c di tukar )
r α= dan β =
x1 x2
1 Jika akar-akar yang diketahui x1
1 1 x1 + x 2 dan x2 maka, kebalikan akar-
a +β = + =
x1 x 2 x1 .x 2 akarnya berbentuk : 1 dan 1
x1 x2
b
-
b 3
= a =- =
c c 5
a
1 1
a.β= . =
x1 x 2
1 a 2
= =
x1 .x 2 c 5 @ Perhatikan terobosannya
r Gunakan Rumus :
x2 –(a +β)x + a .β = 0 2x2 -3x +5 = 0
3 2 di tuker ..aja..OK !
x2 - x + = 0
5 5 2
5x -3x +2 = 0
5x2 -3x +2 = 0

http://meetabied.wordpress.com 2
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

2. Prediksi UAN/SPMB
Persamaan kuadrat yang akar-akarnya berlawanan dengan akar-
akar persamaan 5x2-8x +6 = 0 adalah..
A. 2x2 -5x +3 = 0
B. 2x2 +3x +5 = 0
C. 5x2 -6x +8 = 0
D. 5x2 +8x +6 = 0
E. 5x2 -8x -6 = 0
Jawaban : D

r Missal akar-akar : 1 Persamaan kuadrat yang akar-


5x2 -8x +6 = 0 , x1 dan x2 . akarnya BERLAWANAN dari
maka Persamaan baru akar- akar-akar ax2+bx +c = 0
akarnya –x1 dan –x2 adalah : ax2 -bx +c = 0
(Kunchi : Tanda b berubah)
r α = -x1 dan β = -x2 1 Jika akar-akar yang diketahui x1
a +β = -x1 –x2 dan x2 maka, Lawan akar-
= -(x1 +x2) akarnya berbntuk –x1 dan -x2
-b b -8
=- = =
a a 5
a . β = -x1 .(-x2) = x1 .x2
c 6
= =
a 5
r Gunakan Rumus :
x2 –(a +β)x + a .β = 0
-8 6
x2 - x+ =0 @ Perhatikan terobosannya :
5 5
5x2 +8x +6 = 0 5x2 -8x +6 = 0
berubah tanda...!
2
5x +8x +6 = 0

http://meetabied.wordpress.com 3
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

3. UMPTN 2001/B
Persamaan kuadrat yang masing-masing akarnya tiga kali dari akar-
akar persamaan kuadrat x2 +px+q = 0 adalah….
A. 2x2+3px +9q = 0
B. 2x2-3px +18q = 0
C. x2-3px+9q = 0
D. x2+3px -9q = 0
E. x2+3px +9q = 0

r Missal akar-akar :
x2 +px +q = 0 1 Persamaan kuadrat yang akar-
x1 dan x2 . maka Persamaan akarnya n kali (artinya : nx1
baru akar-akarnya 3x1 dan dan nx2) akar-akar persamaan
3x2 ax2+bx +c = 0 adalah :
ax2 +n.bx +n2.c = 0
r Misal : α = 3x1 dan β = 3x2
a +β = 3x1 +3x2 @ Tiga kali, maksudnya :
= 3(x1 +x2) 3x1 dan 3x2
=
- b - 3p
3. = = -3 p
a 1
a . β = 3x1 .3x2 =9( x1 .x2)
c 9q
= 9. = = 9q
a 1

r Gunakan Rumus :
x2 –(a +β)x + a .β = 0
x2 –(-3p)x + 9q= 0 @ Perhatikan terobosannya
x2 +3px +9q = 0 x 2 +px +q =0
n=3
2
kalikan 3 3

Jawaban : E x 2 +3px +9q =0

http://meetabied.wordpress.com 4
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

4. UMPTN 1997
Persamaan kuadrat yang akar-akarnya dua lebih besar dari akar-
akar persamaan kuadrat 3x2 -12x+2=0 adalah….
A. 3x2-24x+38=0
B. 3x2+24x+38=0
C. 3x2-24x-38=0
D.3x2-24x+24=0
E. 3x2-24x-24=0

r Missal akar-akar :
3x2 -12x +2 = 0 adalah @ Persamaan kuadrat yang akar-
x1 dan x2 . maka Persamaan akarnya k lebihnya (x1 +k) dan (x2
baru akar-akarnya x1+2 dan +k) dari akar-akar persamaan
x2+2 ax2+bx +c = 0 adalah :
r α = x1+2 dan β = x2+2 a(x-k)2 +b(x-k) +c = 0
a +β = x1+2 +x2+2
= (x1 +x2) +4 @ Dua lebih besar,
maksudnya :
= x1+2 dan x2 +2
b -12
- +4= - +4 =8
a 3
a . β = (x1+2)(x2+2)
= (x1.x2) +2(x1+x2) +4
c b
= + 2( - ) + 4
a a
2 24 38
= + +4=
3 3 3
r Gunakan Rumus :
x2 –(a +β)x + a .β = 0 @ Perhatikan terobosannya :
38
x2 –8x + =0 3(x -2)2 -12(x -2) +2 = 0
3 3(x2 -4x +4) -12x +24 +2 = 0
3x2 -24x +38 = 0 3x2 -24x +38 = 0
Jawaban : A

http://meetabied.wordpress.com 5
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

5. PREDIKSI UAN/SPMB
Persamaan kuadrat 2x2 -3x+5=0 akar-akarnya a dan β, maka
1
persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya - dan
a
1
- adalah…...
b
A. x2-24x+3 = 0
B. x2+24x+3 = 0
C. 5x2+3x +2 = 0
D. 5x2-3x +2 = 0
E. 5x2-2x-2 = 0

r Persamaan 2x2 -3x +5 = 0 1


b -3 3 @ akar-akar - dan -
1
a +β = - = - = a a
a 2 2
c 5
a.β = =
a 2 1
1 1 Ditulis : -
J = Jumlah = - - x
a b Berlawanan
3
æa + b ö 3
= - çç ÷÷ = - 2 = - Berkebalikan
è a .b ø 5
2
5
1 1
K = Kali = ( -)( - )
b a
1 a 2
= = =
a .b c 5
r Gunakan Rumus : @ Perhatikan terobosannya :
x2 –Jx + K = 0 2x2 -3x +5 = 0
3 2 Berkebalikan :
x2 + x + =0 5x2 -3x +2 = 0
5 5
Berlawanan :
5x2 +3x +2 = 0
5x2 +3x +2 = 0
Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com 6
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

6. EBTANAS 2002/P1/No.1
Persamaan kuadrat x2 +(m -2)x +9 = 0 akar-akarnya nyata. Nilai m
yang memenuhi adalah…
A. m £ -4 atau m ³ 8
B. m £ -8 atau m ³ 4
C. m £ -4 atau m ³ 10
D. -4 £ m £ 8
E. -8 £ m £ 4

1 Persamaan kuadrat : 2
1 ax +bx +c = 0
x2 +(m -2)x +9 = 0 D ³ 0 à syarat kedua akarnya
a =1
Nyata,
b = m -2 D = b2 -4.a.c
c=9
mempunyai dua akar nyata,
1 ³ 0 ,artinya : bil.kecil “atau”
maka D ≥ 0
bil.besar
b2-4ac ≥ 0
(m -2)2 -4.1.9 ³0
m2 -4m -32 ³ 0
(m -8)(m +4) ³ 0
Pembuat nol :
m = 8 atau m =-4
Garis Bilangan :

+ - +
-4 8 1 x2 +(m -2)x +9 = 0
D ≥ 0 Þ b2-4ac ≥ 0
Jadi : m £ -4 atau m ³ 8
(m -2)2 -4.1.9 ³0
m2 -4m -32 ³ 0
(m -8)(m +4) ³ 0
Karena Pertidaksamaannya
Jawaban : A ≥ 0, maka :
Jadi : m ≤ -4 atau m ≥ 8

http://meetabied.wordpress.com 7
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

7. EBTANAS 2003/P2/No.1
Persamaan kuadrat (k +2)x2 -(2k -1)x +k -1 = 0 akar-akarnya nyata
dan sama. Jumlah kedua akar persamaan tersebut adalah…
9
A.
8
8 2
B. D.
9 5
5 1
C. E.
2 5

1 (k +2)x2 -(2k -1)x +k -1 = 0


1 ax2 +bx +c = 0
a = k+2 D = 0 à syarat kedua akar- nya
b = -(2k-1) Nyata dan sama
c =k-1
D = 0 , syarat 1 Jumlah akar-akarnya :
b2-4.a.c = 0 b
(2k-1)2-4(k +2)(k -1) = 0 x1 + x 2 = -
a
4k2 -4k +1 -4k2-4k +8 = 0
ðk= 9
8

b 2k - 1
9 -1 10 2
1 x1 + x 2 = - = = 4
= =
a k +1 9
8
+1 25 5
JAWABAN : D

http://meetabied.wordpress.com 8
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

8. EBTANAS 1995
Jumlah kebalikan akar-akar persamaan
3x2-9x +4= 0 adalah….
A. - 94
B. - 34
C. - 94
D. 9
4
E. ¾

1 3x2-9x +4= 0, missal akar-


1 Jika akar-akar x1 dan x2 ,
akarnya x1 dan x2 maka :
maka yang dimaksud “
1 1 x + x2
+ = 1 Jumlah Kebalikan “ adalah
x1 x 2 x1 .x 2 1 1 b
+ =-
b x1 x 2 c
-
= a
c
a
-9
-
= 3
4
3
9 3
= ´
3 4
9 1 3x2 -9x +4 = 0
= 1 1 b
4 + =-
x1 x 2 c
-9 9
=- =
JAWABAN : D 4 4

http://meetabied.wordpress.com 9
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

9. PREDIKSI UAN/SPMB
Bila jumlah kuadrat akar-akar persamaan :
x2- (2m +4)x +8m = 0 sama dengan 52 maka salah satu nilai m
adalah….
A. 2
B. 3
C. 4
D. 6
E. 9

1 x2- (2m +4)x +8m = 0 1 Jumlah Kuadrat


x1 +x2 = 2m +4 b 2 - 2ac
x1x2 = 8m x12 + x 22 =
a2
1 Jika akar-akar x1 dan x2 ,
maka yang dimaksud “
Jumlah kuadrat “ adalah
x12+x22 = (x1 +x2)2 -2x1x2
2 2
1 x1 +x2 = 52
(x1 +x2)2 -2x1x2 = 52
(2m +4)2 -2(8m) = 52
4m2 +16m +16 -16m = 52
4m2 = 36
m2 = 9
m = 3 atau m = -3
b 2 - 2ac
x12 + x 22 =
a2
(2m + 4) 2 - 2.1.8m
52 =
12
4m + 16m + 16 - 16m = 52
2

4m 2 = 36 Þ m 2 = 9
JAWABAN : B m = ±3

http://meetabied.wordpress.com 10
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

10. EBTANAS 2000


Persamaan x2 -8x +k = 0 mempunyai akar-akar yang berbanding
seperti 3 : 1, harga k adalah…
A. 10
B. 12
C. 16
D. 8
E. -8

1 Persamaan x2 -8x +k = 0 1 Jika Persamaan :


x1 : x2 = 3 : 1 atau ax2 +bx +c = 0,
x1 = 3x2 …….(i) mempunyai perban -dingan m : n,
b maka ;
@ x1 + x 2 = - = 8
a b 2 (m.n)
c=
3x2+x2 = 8 a ( m + n) 2
4x2 = 8 berarti x2 = 2

@ x2 = 2 substitusi ke (i)
x1 = 3.2 = 6

c
@ x1 .x 2 = =k
a
6.2 = k berarti k = 12

1 x2 -8x +k = 0
.Perbandingan 3 : 1
(-8) 2 .(3.1) 64.3
k= = = 12
JAWABAN : B 1.(3 + 1) 2 16

http://meetabied.wordpress.com 11
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

11. PREDIKSI UAN/SPMB


Akar-akar persamaan 2x2 -6x –p = 0 adalah x1 dan x2, jika x1– x2 = 5,
maka nilai p2 -2p adalah…
A. 42
B. 46
C. 48
D. 64
E. 72

2
1 2x -6x –p = 0 1 Jika akar-akar persamaan ax
2

x1– x2 = 5 +bx +c = 0, x1 dan x2 maka :


x1+x2 = 3 D
p x1 - x 2 = atau
x1.x2 = - a
2
b 2 - 4ac
( x1 - x 2 ) 2 = x 12 - 2 x1 x 2 + x 22 1 x1 - x 2 =
a
p
5 2 = x 12 + x 22 - 2.(- )
2
25 = ( x1 + x 2 ) 2 - 2 x1 x 2 + p
p
25 = 3 2 - 2(- ) + p
2
25 = 9 + p + p
2 p = 16
p =8 1
2
1 2x -6x –p = 0
2
1 p -2p = 64 -2.8 x1 –x2 = 5
= 64 -16 ( -6 ) 2 - 4.2( - p )
= 48 5= 2
10 = 36 + 8 p
100= 36 +8p ,berarti p = 8
p2 -2p = 64 -2.8
JAWABAN : C = 64 -16 = 48

http://meetabied.wordpress.com 12
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

12. PREDIKSI UAN/SPMB


Supaya persamaan x2 +ax +a = 0 mempunyai dua akar berlainan,
harga a harus memenuhi…
A. a £ 0 atau a ³ 4
B. 0 £ a £ 4
C. a < 0 atau a > 4
D. 0 < a < 4
E. 0 < a < 1

2
2
1 x +ax +a = 0 1 Jika ax +bx +c = 0, Kedua
kedua akar berlainan, akarnya berlainan maka : D >
syarat D > 0 atau : 0 atau b2 -4ac > 0
b2 -4ac > 0
a2 -4a > 0 1 ≥0
a(a -4) >0 > 0, artinya terpisah
Karena > 0 artinya Jadi : kecil “atau”besar
terpisah.
Jadi : a < 0 atau a > 4

Mudeh……. .!

JAWABAN : C

http://meetabied.wordpress.com 13
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

13. PREDIKSI SPMB


Jika akar-akar persamaan kuadrat x2 -2ax +a -2 = 0 tidak sama
tandanya, maka….
A. a < -1 atau a > 2
B. -1 < a < 2
C. -2 < a < 2
D. -2 < a < 1
E. a < -2

2
1 x -2ax +a +2 = 0
berlainan tanda, syaratnya : 1 Jika akar-akar :
( i ) x1 .x2 < 0 ax2 +bx +c = 0,
a +2 < 0 , berarti a < -2 tidak sama tandanya ,
( ii ) D > 0 maka :
4a2-4.1.(a +2) > 0 ( i ) x1 .x2 < 0 dan
4a2 -4a -8 >0 ( ii ) D > 0
a2 –a -2 > 0
(a -2)(a +1) > 0
a < -1 atau a > 2

-2 (i)
(ii)
-1 2

Jadi : a < -2

JAWABAN : E

http://meetabied.wordpress.com 14
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

14. PREDIKSI UAN/SPMB


Agar supaya kedua akar dari x2+(m +1)x +2m -1= 0 tidak real, maka
haruslah…
A. m < 1 atau m > 5
B. m £ 1 atau m ³ 5
C. m > 1
D. 1 £ m £ 5
E. 1 < m < 5

2
1 x +(m +1)x +2m -1 = 0 1 Supaya kedua akar ax2+bx
D<0 +c = 0 imajiner atau tidak
(m +1)2 -4.1.(2m -1) < 0 real ,maka : D < 0
m2 +2m +1 -8m +4 < 0
m2 -6m +5 < 0 1 D = b2-4ac
(m -1)(m -5) < 0
< 0, artinya terpadu <0
Jadi : 1 < m < 5 ≤ 0 , artinya terpadu
Jadi :
kecil besar kecil “tengahnya” besar
tengahnya

JAWABAN : E

http://meetabied.wordpress.com 15
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

15. PREDIKSI SPMB


Jika salah satu akar x2 +px +q = 0 adalah dua kali akar yang lain,
maka antara p dan q terdapat hubungan…
A. p = 2q2
B. p2 = 2q
C. 2p2 = 9q
D. 9p2 = 2q
E. p2 = 4q

1 x2 +px +q = 0, akar- 1 Jika akar-akarPersamaan ax


2

akarnya dua kali akar +bx +c = 0, mempu-


yang lain, artinya : x1 = nyai perbandingan m : n, maka
2x2
b 2 (m.n)
b c=
1 x1 + x 2 = - = - p a ( m + n) 2
a
2x2 +x2 = -p
p
3x2 = -p atau x2 = -
3
c
1 x1 .x 2 = = q
a
2x2.x2 = q
p p
2(- )(- ) = q
3 3
2p 2 1
=q 2
1 x +px +q = 0
9
2p2 = 9q x1 = 2x2 atau
x1 : x 2 = 2 : 1
p 2 (2.1)
1 q=
1.(2 + 1) 2
9q = 2p2
JAWABAN : C

http://meetabied.wordpress.com 16
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

16. PREDIKSI UAN/SPMB


Jika salah satu akar persamaan ax2+5x -12 = 0 adalah 2, maka ….
A. a = ½ , akar yang lain -12
B. a = ¼ , akar yang lain 12
C. a = 1/3 , akar yang lain -12
D. a = 2/3, akar yang lain 10
E. a = ½ , akar yang lain -10

2
1 Persamaan ax +5x -12 = 0
salah satu akarnya x1 = 2, 1 ax2 +bx +c = 0, maka
maka : a(2)2 +5.2 -12 = 0 x1 .x2 =
c
4a +10 -12 = 0 a
1
a=
2
1 x1.x2 = - 12
1
e 2x2 = -24
2
x2 = -12

JAWABAN : A

http://meetabied.wordpress.com 17
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

17. Persamaan kuadrat x2 -5x +2 = 0 mempunyai akar p dan q.


Persamaan kuadrat dengan akarr-akar p2 dan q2 adalah…
A. x2 +21x +4 = 0
B. x2 -21x +4 = 0
C. x2 -21x -4 = 0
D. x2 +x -4 = 0
E. x2 +25x +4 = 0

1 x2 -5x +2 = 0, akar p dan


q 1 Jika akar-akar :
b ax2 +bx +c = 0, x1 dan x2
p +q = - = 5 maka Persamaan baru yang
a
akar-akarnya x12 dan x22
c adalah :
p.q = = 2
a a2x2 –(b2-2ac)x + c2 = 0
missal akar-akar baru a
dan β

1 a = p2 dan β = q2
a +β = p2 +q2
= (p +q)2 -2pq
= 25-2.2 = 21
a.β = p2.q2
= (p.q)2
= 22 = 4
1 Gunakan Rumus :
2
x2 –(a+β)x +a.β = 0 1 x -5x +2 = 0
x2 -21x +4 = 0 a = 1, b = -5, c = 2
1 Persamaan K.Baru :
12x2 –(25-2.1.2)x +22 = 0
JAWABAN : B x2 -21x +4 = 0

http://meetabied.wordpress.com 18
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

18. PREDIKSI UAN/SPMB


Jika selisih akar-akar persamaan x2-nx +24 = 0 sama dengan 5,
maka jumlah akar-akar persamaan adalah….
A. 11 atau -11
B. 9 atau -9
C. 7 atau -8
D. 7 atau -7
E. 6 atau -6

2
1 x -nx +24 = 0 1 Selisih akar-akar persa-
x1+x2 = n maan ax2 +bx +c = 0
x1.x2= 24 D
diketahui x1-x2 = 5 adalah : x1 - x 2 =
a
( x1 - x 2 ) 2 = x 12 - 2 x1 x 2 + x 22 D
atau ( x1 - x 2 ) 2 = 2
5 2 = x 12 + x 22 - 2.24 a
25 = ( x1 + x 2 ) 2 - 2 x1 x 2 - 48
25 = n 2 - 2.24 - 48
25 = n 2 - 48 - 48
25 = n 2 - 96
n 2 = 121
n = ±11

1 Jumlah akar-akar : 2
1 x -nx +24 = 0
x1+x2 = n = ! 11 n 2 - 4.1.24
52 =
12
2
25 = n -96
n2 = 121
n = ! 11
JAWABAN : A 1 x1+x2 = n = ! 11

http://meetabied.wordpress.com 19
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

19. PREDIKSI UAN/SPMB


Jika x1 dan x2 akar-akar persamaan x2+kx+k=0 maka x12+x22
mencapai nilai minimum untuk k sama dengan….
A. -1
B. 0
C. ½
D. 2
E. 1

1 x2+kx+k = 0 1 Ingat... “ Nilai Max/min “


x1 +x2 = -k arahkan pikiran anda ke
x1.x2 = k “TURUNAN = 0”
1 Ingat juga :
1 Misal : z = x12 + x 22
b 2 - 2ac
z = x12 + x 22 x12 + x 22 =
a2
= ( x1 + x 2 ) 2 - 2 x1 .x 2
b c
= (- ) 2 - 2
a a
- k 2 2k
=( ) -
1 1
= k - 2k
2

1 z’ = 2k -2
0 = 2k -2 e k = 1 1 x2+kx+k = 0
b 2 - 2ac
z = x12 + x 22 =
a2
k 2 - 2.1.k
= = k 2 - 2k
2
1
JAWABAN : E 1 z’ = 2k -2
0 = 2k -2 e k = 1

http://meetabied.wordpress.com 20
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

20. PREDIKSI UAN/SPMB


a dan b adalah akar-akar persamaan kuadrat :
x2+4x+a-4=0, jika a =3b, maka nilai a yang memenuhi adalah….
A. 1
B. 4
C. 6
D. 7
E. 8

1 x2+4x+a-4=0, akar-
akarnya mempunyai 1 ax2+bx +c =0, akar-akar
perbandingan : a = 3β mempunyai perbandingan :
b na = mb , maka :
1 a + b = - = -4
a
3β +β = -4 b 2 (m.n)
c=
4β = -4 atau β = -1 a.(m + n) 2
c
a .b = = a - 4
a
3β.β = a -4
3(-1)(-1) = a - 4
3 = a -4 , berarti a = 7

2
1 x +4x+a-4=0
4 2 (1.3) 3.16
a-4= = =3
1.(1 + 3) 2 16
a = 3+4
JAWABAN : D =7

http://meetabied.wordpress.com 21
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

21. PREDIKSI UAN/SPMB


Jika jumlah kedua akar persamaan :
x2+(2p-3)x +4p2-25 = 0, sama dengan nol, maka akar-akar itu
adalah….
A. 3/2 dan – 3/2
B. 5/2 dan – 5/2
C. 3 dan 3
D. 4 dan -4
E. 5 dan -5

@ x2+(2p-3)x +4p2-25 = 0 p Jumlah akar-akar = 0,


diketahui : x1 +x2 = 0 maksudnya adalah :
b x1 +x2 = 0, berarti :
- =0
a b
- =0
2p - 3 a
- = 0 , berarti :
1 Sehingga b = 0
3
2p -3 = 0 atau p =
2
3
@ untuk p = substitusi keper
2
samaan kuadrat , di dapat :
x2 + 0.x +4(3/2)2-25 = 0
x2 +9 -25 = 0
x2 = 16
x=!4 1
x2+(2p-3)x +4p2-25 = 0
b =0 (syarat jumlah = 0)
2p -3 = 0 e p = 3/2
x2 +0.x+4(3/2)2-25 = 0
x2 +9 -25 = 0
x2 = 16 e x = ! 4
JAWABAN : D

http://meetabied.wordpress.com 22
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

22. PREDIKSI UAN/SPMB


Persamaan kuadrat yang akar-akarnya dua lebih besar dari akar-
akar persamaan :
3x2 -12x +2 = 0 adalah…..
A. 3x2 -24x +38 = 0
B. 3x2 +24x +38 = 0
C. 3x2 -24x -38 = 0
D. 3x2 -24x +24 = 0
E. 3x2 -24x -24 = 0

2
1 3x -12x +2 = 0
b - 12 p Jika akar-akar persaman x1
x1 +x2 = - =- =4 dan x2 ,maka akar-akar yang n
a 3
lebih besar
c 2
x1.x2 = = maksudnya x1+n dan x2+n
a 3 p Persamaan kuadrat yang akar-
1 Persamaan baru yg akar- akarnya n lebih besar (x1+n
akarnya dua lebih besar,
dan x2+n) dari akar-akar
artinya : x1 +2 dan x2 +2
missal
persamaan :
a = x1 +2 dan β = x2 +2 ax2 +bx +c = 0 adalah :
a +β = x1 +x2 +4 a(x-n)2 +b(x-n) +c = 0
=4+4=8
a .β = (x1 +2)( x2 +2)
= x1.x2 +2(x1+x2) +4
2 2
= +2.4 +4 = 12+
3 3
38
=
3
1 Perhatikan terobosannya
1 Gunakan Rumus :
n = 2 à 3x2 -12x +2 = 0 3(x -
x2 –(a +β)x +a.β = 0
2)2-12(x -2) +2 = 0 3(x2-4x+4) -
38 2
x2 -8x + = 0 --- kali 3 12x+24 +2 = 0 3x -12x +12 -
3 12x + 26 = 0
3x2 -24x +38 = 0 3x2 -24x +38 = 0
JAWABAN : A

http://meetabied.wordpress.com 23
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

23. PREDIKSI UAN/SPMB


Salah satu akar persamaan x2+ax -4 = 0 adalah lima lebih besar dari
akar yang lain. Nilai a adalah….
A. -1 atau 1
B. -2 atau 2
C. -3 atau 3
D. -4 atau 4
E. -5 atau 5

2
1x +ax -4 = 0
b a 2
1 Salah satu akar ax +bx+c = 0
x1 +x2 = - = - = -a
a 1 adalah k lebih besar dari akar
c -4 yang lain, maksudnya :
x1.x2 = = = -4 x1 = x2 +k, di dapat :
a 1
diketahui salah satu akarnya
5 lebih besardari akar yang D = a2k2
lain,maksudnya x1 = x2 +5
1 x1 +x2 = -a
x2 +5 +x2 = -a
2x2 = -a -5 sehingga
-a-5
x2 = berarti :
2
-a-5 -a+5
x1 = +5=
2 2
1 x1.x2 = -4 1 Perhatikan terobosannya
(-a - 5) (- a + 5) x2+ax -4 = 0
. = -4 D = a2.k2
2 2 b2 -4ac = a2.k2
a 2 - 25 = -16 a2 -4.1.(-4) = 12.52
a2 = 9 a2 +16 = 25
a = ±3 a2 = 9 e a = ! 3
JAWABAN : C

http://meetabied.wordpress.com 24
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

24.PREDIKSI UAN/SPMB
Akar persamaan x2+ax -4 = 0 adalah x1 dan x2, jika x12-2x1x2 +x22 =
8a, maka nilai a adalah….
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
E. 10

2 x2 +ax -4 = 0 2 (a +b)2=a2 +2ab +b2


x1+x2 = -a
x1.x2 = -4 2 (a -b)2 = a2 -2ab +b2
= (a +b)2-4ab
2 x12-2x1x2 +x22 = 8a
(x1+x2)2 -4x1x2 = 8a
a2 -4.(-4) = 8a
a2 +16 = 8a
a2 -8a +16 = 0
(a -4)(a -4) = 0
a=4

JAWABAN : B

http://meetabied.wordpress.com 25
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

25. PREDIKSI UAN/SPMB


Jika x1 dan x2 adalah akar-akar persamaan kuadrat :
x2 -5x +k +3 = 0, dan x12+x22 = 13, maka k adalah….
A. 0
B. 3
C. 6
D. 9
E. 18

2 x2 -5x +k +3 = 0 1 Ingat...!
b -5 b 2 - 2ac
x1 +x2 = - = - =5 x12 + x 22 =
a 1 a2
c k +3
x1.x2 = = =k +3
a 1
2 x12+x22 = 13
(x1+x2)2 -2x1.x2 = 13
52 -2(k +3) = 13
25 -2k -6 = 13
2k = 19 -13
2k = 6
k=3

1 x2 -5x +k +3 = 0
x12+x22 = 13
b 2 - 2ac
= 13
a2
25 - 2.1.(k + 3)
= 13
12
25 -2k -6 = 13
JAWABAN : B -2k = -6 e k = 3

http://meetabied.wordpress.com 26
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

26. PREDIKSI UAN/SPMB


Jika x1 dan x2 merupakan akar persamaan :
x2 –(a -1)x + a = 0. Nilai stasioner dari x13+3x1x2 + x23 dicapai untuk
a = ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 3 dan 2
D. -1
E. 0, -1 dan 1

1 x2 –(a -1)x + a = 0
b 1 Ingat....!
x1 +x2 = - = a - 1 - b 3 + 3abc
a x13 + x 23 =
c a a3
x1.x2 = = = a
a 1 atau
1 missal : x13 + x23 = ( x1 + x2 ) 3 - 3x1 x 2 ( x1 + x 2 )
z = x13+ x23+3x1x2 Stasioner e
= (x1+x2)3-3x1x2(x1+x2)+3x1x2 TURUNAN = NOL
= (a -1)3-3a(a -1) +3a
= (a -1)3 -3a2 +6a
z’ = 3(a -1)2-6a +6
= 3(a2-2a+1) -6a +6
= 3a2 -12a +9
0 = 3a2-12a +9
a2 -4a + 3 = 0
(a -3)(a -1) = 0
a = 3 atau a = 1

JAWABAN : B

http://meetabied.wordpress.com 27
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

27. PREDIKSI UAN/SPMB


Kedua akar persamaan p2x2-4px +1 = 0 berkebalikan, maka nilai p
adalah….
A. -1 atau 2
B. -1 atau -2
C. 1 atau -2
D. 1 atau 2
E. -1 atau 1

1 p2x2-4px +1 = 0
kedua akarnya saling 1 Jika kedua akar :
berkebalikan, artinya : ax2+bx +c = 0 saling
1 berkebalikan, maka :
x1 = atau a=c
x2
x1 .x2 = 1
c
=1
a
1
=1
p2
p2 =1
p = ±1

1 Jadi p = -1 atau p = 1

1 p2x2-4px +1 = 0
a=c
p2 = 1
p = -1 atau p = 1
JAWABAN : E

http://meetabied.wordpress.com 28
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

28. Akar-akar persamaan x2 +6x -12 = 0 adalah x1 dan x2. Persamaan


3 3
baru yang akar-akarnya + dan x1.x2 adalah….
x1 x 2
A. x2 +9x -18 = 0
B. x2 -21x -18 = 0
C. x2 +21x -18 = 0
D. 2x2 +21x -36 = 0
E. 2x2 +18x -18 = 0

1 x2 +6x -12 = 0
x2 –( x3 + x3 + x1.x 2 ) x + x3 + x3 .x1.x 2 = 0
1 2 1 2
3( x + x ) 3( x + x )
x2 –( x1. x 2 + x1 .x 2 ) x + ( x1. x 2 ).x1.x 2 = 0
1 2 1 2
x2 –(3(- bc ) + ac )x+3(- ba ) = 0

x2 –( 32 -12)x -18= 0 ….Kalikan 2


x2 +21x -36 = 0

1 Persamaan kuadrat
Baru :
x2 + Jx + K = 0
J = Jumlah akar-akarnya
K = Hasil kali akar-akarnya

http://meetabied.wordpress.com 29
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

29. SPMB 2003//420-IPA/No.11


Akar-akar persamaan kuadrat x2 +6x +c = 0 adalah x1 dan x2. Akar-
akar persamaan kuadrat x 2 + ( x12 + x22 ) x + 4 = 0 adalah u dan
v.Jika u+v = -u.v, maka x13 x 2 + x1 x23 = ….
A. -64
B. 4
C. 16
D. 32
E. 64

1 x 2 + ( x12 + x 22 ) x + 4 = 0
akar-akarnya u dan v 1 x 2 + ( x12 + x22 ) x + 4 = 0 a = 1
u+v = -u.v , artinya : b = x12 + x 22
- ( x12 + x 22 ) = -4 c=4
x12 + x 22 = 4 b 2 - 2ac
1 x12 + x 22 =
a2
2
1 x +6x +c = 0,
x12 + x 22 = 4
36 - 2.1.c
=4
12
36 - 2c = 4
2c = 32
c = 16

1 x13 x2 + x1x23 = x1.x2 ( x12 + x12 )


= c. 4 = 4c
= 4.16 = 64

JAWABAN : E

http://meetabied.wordpress.com 30
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

30. UAN 2003/P-1/No.1


Bilangan bulat m terkecil yang memenuhi persamaan
2x(mx -4) = x2 -8 agar tidak mempunyai akar real adalah….
A. -2
B. -1
C. 1
D. 2
E. 3

O 2x(mx -4) = x2 -8 1 ax2 +bx +c = 0, tidak


2mx2 -8x = x2 -8 atau mempunyai akar real
(1-2m)x2 +8x -8 = 0 artinya : b2 -4ac < 0
D < 0 (syarat )
b2 -4ac < 0
82 -4(1-2m)(-8) < 0
64 +32(1-2m) < 0
2 + 1 -2m <0
3 < 2m
3
m> .
2
berarti m bulat adalah :
2,3,4,5,…..
Jadi m bulat terkecil adalah : 2

Jawaban : D

http://meetabied.wordpress.com 31
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

31. UAN 2004/P-1/No.1


Persamaan kuadrat yang akar-akarnya 5 dan -2 adalah…
A. x2 +7x +10 = 0
B. x2 -7x +10 = 0
C. x2 +3x +10 = 0
D. x2 +3x -10 = 0
E. x2 -3x -10 = 0

1 Diketahui akar-akarnya
5 dan -2, berarti : 1 Persamaan kuadrat, dapat di
x1 = 5 dan x2 = -2 susun menggunakan rumus :
x2 –Jx +K = 0
1 x1 +x2 = 5 +(-2) = 3 dengan :
x1 .x2 = 5.(-2) = -10 J = Jumlah akar
K = hasil kali akar
1 Persamaan kuadrat yang
akar-akarnya x1 dan x2
rumusnya adalah :
x2 –(x1+x2)x +x1.x2 = 0
x2 -3x -10 = 0

1 Akar-akar 5 dan -2, maka :


x2 –Jx +K = 0
x2 –(-2+5)x +(-2).5 = 0
x2 -3x -10 = 0
JAWABAN : E

http://meetabied.wordpress.com 32
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

1. UAN 2004/P-1/No.2
Tinggi h meter dari suatu peluru yang ditembakan vertical ke atas
dalam waktu t detik dinyatakan sebagai h(t ) = 10t - t 2 . Tinggi
maksimum peluru tersebut adalah…
A. 15 meter
B. 25 meter
C. 50 meter
D. 75 meter
E. 100 meter

1 Pandang h(t ) = 10t - t 2 1 Fungsi kuadrat :


sebagai fungsi kuadrat F(x) = ax2 +bx +c mem-
Punyai nilai max/min
dalam t. maka :
D
a = -1 f ( x) max/ min =
- 4a
b = 10 1 Soal yang berkaitan dengan nilai
c=0 maksimum atau minimum
diselesaikan dengan :
1 Tinggi maksimum, dida- “Turunan = 0”
pat dengan rumus :
D
h(t ) max =
- 4a
b 2 - 4ac
=
- 4a
10 2 - 4.(-1).0
=
- 4(-1)
1 h(t ) = 10t - t 2
100 - 0
= h' (t ) = 10 - 2t
4
= 25 0 = 10 - 2t
t =5
JAWABAN : B h(5) =10.5 - 52 = 50 - 25 = 25

http://meetabied.wordpress.com 33
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

2. Nilai minimum fungsi yang ditentukan oleh rumus


f(x) = 2x2-8x +p adalah 20. Nilai f(2) adalah….
A. -28
B. -20
C. 12
D. 20
E. 28

2
1 f(x) = 2x -8x +p 1
a=2 1 Nilai minimum dari
b = -8 f(x) =ax2+bx +c adalah
c=p
f (- 2ba ) = a(- 2ba ) 2 + b(- 2ba ) + c
Nilai maksimum = 12,
D
f ( x) max =
- 4a
b - 4ac
2
12 =
- 4a
(-8) 2 - 4.2. p
12 =
- 4 .2
64 - 8 p - 8 + p
12 = =
-8 1
12 = -8 + p
2
p = 12 + 8 = 20 1 f(x) = 2x -8x +p
x = -2 ab = - 2( -.28) = 2
2
1 20 = 2(2) -8(2) +p
20 = -8 + p → p = 28
JAWABAN : D 2
1 f(2) = 2.2 -8.2 + 28
= 8 -16 +28 = 20

http://meetabied.wordpress.com 34
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

3. Ebtanas 1999
Grafik dari f(x) = x2 –x –2 adalah…
A.
Y
X Y
B. Y D.
X
X
Y
C. E.
Y
X
X

2
1 f(x) = x –x –2
· Titik potong dengan sumbu
X, yaitu y = 0 § Titik Puncaknya :
x2 –x –2 = 0
æ b D ö æç -1 (-1) - 4.1.(-2) ö÷
2
(x +1)(x –2) = 0 di dapat ç- , ÷ = ç- , ÷
x = -1 atau x = 2, maka è 2a - 4a ø è 2 - 4.1 ø
koordinat titik potongnya æ 1 1+8ö
dengan sumbu X adalah (- =ç , ÷
è 2 -4 ø
1,0) dan (2,0)
· Titik potong dengan sumbu æ 1 9ö
=ç ,- ÷
Y, yaitu x = 0 è 2 4ø
Maka y = 02-0-2 = -2
Jadi titik potongnya dengan
sumbu Y adalah (0, -2).
Y
· Puncak : æç - b , D ö÷
è 2a - 4a ø
X
Dari fungsi di atas : -1 2
a=1 1 9
b = -1 ( ,- )
2 4
c = -2

http://meetabied.wordpress.com 35
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

4. Ebtanas 1999
Grafik dari f(x) = x2 –x –2 adalah…
A.
Y
X Y
B. Y D.
X
X
Y
C. E.
Y
X
X

v Pada grafik y = ax2+bx+c


§ a terkait dengan “buka-
1 bukaan “grafiknya.
2
1 f(x) = x –x –2 a > 0, grafik membuka ke atas.
a = 1 > 0 ,berarti grafik a < 0, grafik membuka ke
membuka ke atas. C dan bawah.
E salah
b = -1 < 0,grafik berat ke
Kanan, B dan D salah.
Jadi hanya sisa pilihan A

§ b terkait dengan posisi grafik


terhadap sumbu Y.
b > 0, grafik berat ke Kiri jika a >
§ c terkait dengan titikpotong
0, dan berat ke Kanan jika
grafik dengan sumbu Y.
a<0
c > 0, grafik memotong grafik
b = 0, grafik dalam keadaan
di Y +
Seimbang.
c = 0, grafik memotong titik
b < 0, grafik berat ke Kanan jika
asal (0,0)
a > 0, dan berat ke Kiri,
c < 0, grafik memotong sumbu
jika a < 0.
Y negatif (-)

http://meetabied.wordpress.com 36
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

5. Garis y =x -10 memotong parabol y =x2 –ax +6 di dua titik berlainan


jika…..
A. a ≥ -9
B. a ≤ -9 atau a ≥ 7
C. a < -9 atau a > 7
D. -9 ≤ a ≤ 7
E. -9 < a < 7

1 Garis y = x- 10 memotong
@ Garis y = mx +n
y = x2 –ax +6, didua titik.
Berarti :
@ Parabol y = ax2 +bx c, maka :
D = (m-b)2 -4a(c –n)
x –10 = x2 –ax +6
x2 –ax –x +6 +10 = 0 @ Memotong di dua titik
x2-(a +1)x +16 = 0 artinya :
1 Memotong di dua titik, maka (m-b)2 -4a(c –n) > 0
D>0 @ > 0 artinya “terpisah” oleh
(a +1)2 -4.1.16 > 0 atau
a2 +2a -63 > 0
(a +9)(a -7) > 0
Uji ke garis bilangan :
Missal nilai a = 0
(0 +9)(0 –7) = -63 (negatif)

+ - + @ y = x- 10,
y = x2 –ax +6
-9 7 @ (m-b)2 -4a(c –n) > 0
Padahal nilai a > 0 atau positif (1 +a)2-4.1(6 +10) >0
Jadi : a < -9 atau a > 7 (1 +a)2 –64 > 0
(1 +a+8)(1 +a-8) >0
(a +9)(a –7) > 0
JAWABAN : C Jadi : a < -9 atau a > 7

http://meetabied.wordpress.com 37
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

6. Fungsi kuadrat yang mempunyai nilai minimum 2 untuk x = 1 dan


mempunyai nilai 3 untuk x = 2 adalah….
A. y = x2 -2x +1
B. y = x2 -2x +3
C. y = x2 +2x -1
D. y = x2 +2x +1
E. y = x2 +2x +3

v Misal fungsi kuadrat : v y = a(x –p)2 +q


y = ax2 +bx +c q = nilai max/min
x = 1, merupakan sumbu simetri, untuk x = p
rumusnya v Mempunyai nilai a untuk
b b x = b , maksudnya y = a ,
x=- atau 1 = -
2a 2a x=b
2a = -b atau 2a +b = 0 …(i)
v Grafik melalui (1 ,2) berarti :
2 = a +b +c atau
a+b +c = 2..(ii)
v Grafik melalui (2 ,3) berarti :
3 = 4a +2b +c atau
4a+2b+c=3 …(iii)
v Pers(iii)-Pers(ii) di dapat:
3a +b = 1 ….(iv)
v Pers (iv)-pers(i) di dapat : v
a = 1, substitusi ke pers (i) di dapat v y = a(x –p)2 +q
b = -2 y = a(x -1)2 +2
untuk a = 1 dan b = -2 substitusi y = 3 untuk x = 2
kepersamaan (ii) di dapat : c = 3 3 = a(2 -1)2 +2
v Substitusikan nilai-nilai a,b dan c
ke persamaan umum di dapat : y =
didapat a = 1
x2 –2x +3 v y = 1.(x -1)2 +2
JAWABAN : B = x2 -2x + 3

http://meetabied.wordpress.com 38
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

7. Prediksi UAN/SPMB
Fungsi kuadrat yang mempunyai nilai minimum 2 untuk x = 1 dan
mempunyai nilai 3 untuk x = 2 adalah….
A. y = x2 -2x +1
B. y = x2 -2x +3
C. y = x2 +2x -1
D. y = x2 +2x +1
E. y = x2 +2x +3

v Misal fungsi kuadrat : v Nilai minimum 2 untuk


y = ax2 +bx +c x = 1,artinya puncaknya di
x = 1, merupakan sumbu (1, 2) dan grafik pasti melalui
simetri, rumusnya puncak.
b b v Nilai 3 untuk x = 2,artinya
x=- atau 1 = -
2a 2a grafik tersebut melalui tutik
2a = -b atau 2a +b = 0 …(i) (2 ,3)
v Grafik melalui (1 ,2) berarti :
2 = a +b +c atau
a+b +c = 2..(ii)
v Grafik melalui (2 ,3) berarti :
3 = 4a +2b +c atau
4a+2b+c=3 …(iii)
v Pers(iii)-Pers(ii) di dapat:
3a +b = 1 ….(iv) 1 Grafik melalui (1 ,2), uji
v Pers (iv)-pers(i) di dapat : x = 1 harus di dapat nilai
a = 1, substitusi ke pers (i) di y = 2 pada pilihan
dapat b = -2
1 Pilihan A :
untuk a = 1 dan b = -2
substitusi kepersamaan (ii) di y = 12 –2.1+1 = 0 ¹ 2
dapat : c = 3 berarti pilihan A salah
v Substitusikan nilai-nilai a,b dan 1 Pilihan B
c ke persamaan umum di dapat: y = 12 –2.1+3 = 2
y = x2 –2x +3 Jadi Pilihan B benar
JAWABAN : B

http://meetabied.wordpress.com 39
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

8. Prediksi UAN/SPMB
Garis y = x +n akan menyinggung parabola :
y = 2x2 +3x -5, jika nilai n sama dengan…
A. 4,5
B. -4,5
C. 5,5
D. -5,5
E. 6,5

1 Garis y = x +n akan 1 Ada garis : y = mx +n


menyinggung parabola : Parabol : y = ax2 +bx +c
y = 2x2 +3x –5 , berarti : maka :
x +n = 2x2 +3x –5 D = (b –m)2 -4.a(c –n)
2x2 +3x –x –5 –n =0
2x2 +2x –5 –n =0
a = 2, b= 2 dan c = -5-n
1 Menyinggung,maka D = 0
b2-4ac = 0
22 –4.2(-5-n) = 0
4 –8(-5-n) = 0
4 +40 +8n =0
8n = -44
44
n=- 1
8 1 y = x +n , menyinggung
= -5,5 parabol :
2
1 y =2x +3x -5
2
(3 -1) -4.2(-5-n) = 0
4 +40 +8n = 0
8n = -44
JAWABAN : D n = -5,5

http://meetabied.wordpress.com 40
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

9. Prediksi UAN/SPMB
Nilai tertinggi fungsi f(x) = ax2+4x+a ialah 3, sumbu simetrinya
adalah x = ….
A. -2
B. -1
C. – ½
D. 2
E. 4

Gunakan info smart : 2


1 F(x) = ax +bx +c
1 F(x) = ax2 +4x +a Nilai tertinggi atau nilai
a = a, b = 4 dan c = a b 2 - 4ac
terendah =
b 2 - 4ac - 4a
Nilai tertinggi = Perhatikan rumusnya SAMA
- 4a
16 - 4.a.a
3=
- 4a
16 -4a2 = -12a
a2 -3a -4 = 0
(a -4)(a +1) = 0
a = -1 (sebab nilai
tertinggi/max , a < 0)
b 4
x= = =2
- 2a - 2( -1)

JAWABAN : D

http://meetabied.wordpress.com 41
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

10. Prediksi UAN/SPMB


Garis y = 6x -5 memotong kurva y =x2-kx +11 di titik puncak P.
Koordinat titik P adalah…..
A. (2, 7)
B. (1, -1)
C. (-2, -17)
D. (-1, -11)
E. (2, 13)

2
1 y = x –kx +11 2
1 y = ax +bx +c
a = 1, b = -k dan c = 11
æ b b 2 - 4ac ö
æ b b 2 - 4ac ö Puncak çç , ÷
Puncak çç , ÷ è - 2a - 4a ÷ø
è - 2a - 4a ÷ø
æ - k (-k) 2 - 4.1.11ö æ k k 2 - 44ö
ç ÷ =ç , ÷
ç - 2.1 , - 4.1 ÷ ç2 -4 ÷
è ø è ø
k k 2 - 44
disini : x = dan y =
2 -4
diSusi-susi ke y = 6x-5
k 2 - 44 k 1
=6. -5 = 3k -5 1 Perhatikan , kita asum
-4 2
2
k -44 = -4(3k -5) sikan semua pilihan A
k2 +12k -64 = 0 –E adalah Puncak
(k -4)(k +16) = 0 Parabola. Dan Puncak
k = 4 atau k= -16 tersebut melalui garis
1 untuk k = 4 y = 6x-5
Maka Puncak nya : 1 Uji pilihan A.
Ganti x = 2 harus di
æ k k2 - 44ö æ 4 16- 44ö
ç , ÷
ç 2 - 4 ÷ = çè 2 , - 4 ÷ø = (2,7)
dapat y = 7.
è ø x = 2 ,maka y = 6.2 –5 = 7
JAWABAN : A berarti pilihan A benar.

http://meetabied.wordpress.com 42
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

11. Prediksi UAN/SPMB


Jika fungsi kuadrat y = 2ax2-4x +3a mempunyai nilai maksimum 1,
maka 27a2-9a = .....
A. -2
B. -1
C. 6
D. 8
E. 18

Gunakan info smart : 2


1 y = ax +bx +c
1 y = 2ax2 -4x +3a b 2 - 4ac
Nilai max/min =
Nilai maksimum = 1 - 4a
16 - 4.2a.3a
=1
- 4 .2 a
2
1 y = ax +bx +c
16 -24a2 = -8a maksimum , berarti a negative.
3a2 –a -2 = 0
(3a +2)(a -1) = 0
a = -2/3 (ambil nilai a <
0)
4 2
1 27a2-9a = 27. - 9(- )
9 3
= 12 +6 = 18

JAWABAN : E

http://meetabied.wordpress.com 43
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

12. Prediksi UAN/SPMB


Fungsi y = f(x) yang grafiknya melalui titik (2,5) dan (7,40) serta
mempunyai sumbu simetri x = 1, mempunyai nilai ekstrim…..
A. minimum 2
B. minimum 3
C. minimum 4
D. maksimum 3
E. maksimum 4

Gunakan info smart :


1 Sumbu simetri x = p
1 Fungsi y = a(x -1) +q
2 Persamaman umum :
x = 1 melalui (2,5) y = a(x –p)2 +q
5 = a + q ..... (i) Nilai maks/min = q
melalui (7,40)
40 = 36a + q .... (ii)

1 Dari (i) dan (ii) didapat :


a+q=5 ü
ý(-)
36a + q = 40þ
-35a = -35 , a = 1 substitusi
ke pers (i)
berarti q = 4

1 Karena a = 1 > 0 berarti


minimum , dan q = 4
Jadi Nilai ekstrimnya :
minimum = 4

JAWABAN : C

http://meetabied.wordpress.com 44
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

13. Prediksi UAN/SPMB


Ordinat titik balik maksimum grafik fungsi :
y = -x2-(p -2)x +(p -4) adalah 6. Absis titik balik maksimum adalah…
A. -4
B. -2
C. – 1/6
D. 1
E. 5

Gunakan info smart : 2


1 Y = ax +bx +c
1 y = -x2 –(p -2)x +(p -4) Absis titik balik : x = -
b
Ordinat = y = 6 2a
( p - 2 ) 2 - 4 ( -1)( p - 4 ) Ordinat titik balik :
6= - 4 ( - 1) b 2 - 4ac
y=
p 2 - 4 p + 4 + 4 p -16 - 4a
6= 4
p 2 -12
6= 4 à p2 -36 = 0
p2 = 36,maka p = 6
p -2
Absis = -2 = 6- 2
-2 = -2

JAWABAN : B

http://meetabied.wordpress.com 45
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

14. Jika fungsi kuadrat y = ax2+6x +(a +1) mempunyai sumbu simetri x
= 3, maka nilai maksimum fungsi itu adalah…
A. 1
B. 3
C. 5
D. 9
E. 18

gunakan Info Smart : 2


1 y = ax +bx +c
1 y = ax2+6x +(a +1) b
Sumbu Simetri : x = -
Sumbu simetri : 2a
6 b - 4ac
2
3= - Nilai max: y =
2a - 4a
6a = -6 à a = -1

1 Nilai max
36 - 4.(-1)(-1 + 1)
= =9
- 4(-1)

Jawaban : D

http://meetabied.wordpress.com 46
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

15. Grafik fungsi kuadrat y = 2x2 +5x -12 dan fungsi linier y = mx -14
berpotongan pada dua titik jika….
A. m < 9
B. 1 < m < 9
C. m > 9 atau m < 1
D. m > 1
E. m < -9 atau m > -1

1 Ada garis :
1 Titik potong antara : y = mx +n
y = mx -14 dan 1 Ada parabol :
y = 2x2 +5x -12 adalah : y = ax2 +bx +c
mx -14 = 2x2 +5x -12 Berpotongan di dua titik, maka
2x2 +5x –mx -12 +14 = 0 :
2x2 +(5 –m)x +2 = 0 (b –m)2 -4a(c –n) > 0
1 D > 0 (syarat berpotongan)
b2 -4.a.c > 0
(5-m)2 -4.2.2 > 0
25 -10m +m2 -16 > 0
m2 -10m +9 > 0
(m -1)(m -9) > 0
Pembuat nol :
m = 1 atau m = 9 1 y = mx -14
1 Gunakan garis bilangan : y = 2x2 +5x -12
+ - + 1 Berpotongan di dua
titik :
1 9 (5 –m)2 -4.2(-12 +14) > 0
Arah positif : (5 –m)2 -16 > 0
Jadi : m < 1 atau m > 9 (9 –m)(1 –m) > 0
m < 1 atau m > 9
Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com 47
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

16. Garis yang sejajar dengan garis 2x +y = 15 memotong kurva


y = 6 +x –x2 di titik (4,-6) dan ..
A. (-4,14)
B. (1, 4)
C. (-1, 4)
D. (2, 4)
E. (1, 6)

Gunakan info smart : 1 Persamaan garis melalui


(a,b) sejajar Ax+By +C =
1 Persamaan garis yang
0 adalah :
sejajar dengan 2x +y = 15
Ax +By = Aa +Bb
melalui titik (4,-6) adalah :
2x +y = 2(4) + (-6) = 2
2x +y = 2
y = -2x +2

1 Titik potong garis y = -2x


+2
Dengan parabol y = 6 +x –
x2 adalah :
6 +x –x2 = -2x +2
x2 -3x -4 = 0
(x -4)(x +1) = 0 1 Asumsikan y = 6 +x –x2
x = -1 atau x = 4 melalui semua titik pada
untuk x = -1, di dapat : pilihan, uji :
y = -2(-1) +2 = 4 A. (-4,14)ð14= 6-4+16 =18(S)
B. (1, 4)ð 4 = 6+1-1= 6(S)
jadi memotong di (4,-6) dan
C. (-1,4)ð 4 = 6-1-1 = 4 (B)
di (-1,4)
Jadi jawaban benar : C
Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com 48
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

17. Fungsi kuadrat yang grafiknya melalui titik (-1 ,3) dan titik
terendahnya sama dengan puncak grafik f(x) = x2 +4x +3 adalah….
A. y =4x2 +x +3
B. y = x2 –x -3
C. y =4x2 +16x +15
D. y = 4x2 +15x +16
E. y = x2 +16x +18

Gunakan info smart : 1 Pers.Kuadrat dengan puncak


P(p, q) adalah
1 f(x) = x2 +4x +3 y = a(x –p)2 +q
-b -4
x= = = -2 1 f(x) = ax2+bx +c
2 a 2 .1 sumbu simetrinya :
f(-2) = (-2)2 +4(-2) +3 = -1 b
Puncaknya : (-2, -1) x=-
2a
1 P(-2,-1) → y = a(x +2)2 -1
Mel (-1 ,3) → 3 = a(-1 +2)2 -1
→a=4
2
1 Jadi y = 4(x +2) -1
2
= 4(x +4x +4) -1
= 4x2 +16x +15

1 Substitusikan aja titik (-1, 3)


kepilihan, yang mana yg cocok.
Ke A : 3 = 4 -1 +3 = 6 (tdk cocok)
B : 3 = 1 +1 -3 = -1 (tdk cocok)
C : 3 = 4 -16 +15 = 3 (cocok)

Jawab : C Jadi jawaban benar : C

http://meetabied.wordpress.com 49
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

18. Misalkan :
ì 2 x - 1 untuk 0 < x < 1
f ( x) = í 2
îx + 1 untuk x yang lain
maka f(-2).f(-4) +f( ½ ).f(3) = ….
A. 52
B. 55
C. 85
D. 105
E. 210

Gunakan info smart : 1 -2 tidak terletak pada :


2 0<x<1
1 F(-2) = (-2) +1 = 5
jadi -2 disubstitusikan ke x2 +1
F(-4) = (-4)2 +1 = 17 1 -4 tidak terletak pada :
F( ½ ) = 2. ½ -1 = 0 0<x<1
F(3) = 32 + 1 = 10 jadi -4 disubstitusikan ke x2 +1
1 ½ terletak pada 0 < x < 1
1 F(-2).f(-4) +f( ½ ).f(3) jadi ½ disubstitusikan ke 2x -1
5. 17 + 0.10 = 85 + 0 = 85 1 3 tidak terletak pada :
0<x<1
jadi 3 disubstitusikan ke x2 +1

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com 50
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

19. UAN 2003/P-1/No.2


Fungsi kuadrat yang mempunyai nilai maksimum 3 untuk x = 1 dan
grafiknya melalui titik (3 ,1), memotong sumbu Y di titik….
B. (0, 72 )
C. (0 ,3)
D. (0 , 52 )
E. (0 ,2)
F. (0 , 32 )

Gunakan iinfo smart :


O Nilai maksimum 3 untuk x = 1,
O 2
y = a(x –p) +q artinya Puncak di (1 ,3)
y = a(x -1)2 +3, melalui
titik (3 ,1) O Gunakan rumus :
1 = a(3-1)2 +3 y = a(x –p)2 +q
-2 = 4a , maka a = - ½ Dengan p = 4 dan q = 3
O Kepersamaan awal :
y = - ½ (x -1)2 +3,
memotong sumbu Y,
berarti :
x = 0 ,maka
y = - ½ (0 -1)2 +3 = 5
2

O Jadi titik potongnya :


(0 , 52 )

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com 51
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

20. UAN 2002/P-1/No.5


Suatu Fungsi kuadrat f(x) mempunyai nilai maksimum 5 untuk x = 2
sedang f(4) = 3. Fungsi kuadrat tersebut adalah…...
A. f(x) = - 12 x2 +2x +3
B. f(x) = - 12 x2 -2x +3
C. f(x) = - 12 x2 -2x -3
D. f(x) = -2x2 +2x +3
E. f(x) = -2x2 +8x -3

Gunakan info smart :


O Nilai maksimum 5 untuk x =
O 2
f(x) = a(x –p) +q 2, artinya Puncak di (2 ,5)
f(4) = a(4 -2)2 +5, O Gunakan rumus :
3 = 4a + 5 maka a = - 1
2
y = a(x –p)2 +q
Dengan p = 2 dan q = 5
O Kepersamaan awal :
f(x) = - 12 (x -2)2 +5
= - 12 (x2 -4x+4) +5
= - 12 x2 +2x +3

http://meetabied.wordpress.com 52
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

1. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan :


x2 £ 2x +3 adalah….
A. {x|x < -2 atau x > 3}
B. {x|x £ -2 atau x ³ 3}
C. {x| -2< x > 3}
D. {x| -1 £ x £ 3}
E. {x| -3 £ x £ 2}
Jawaban : D

< 0ü
1 x2 -2x -3 £ 0 1 ý è KECIL “ tengahnya”
£ 0þ
(x -3)(x +1) £ 0
BESAR (Terpadu)
> 0ü
1 Pembuat Nol : 1 ý è BESAR “ atau “KECIL
x = 3 atau x = -1 ³ 0þ
(Terpisah)
Garis bilangan :
Uji x = 0 , (0-3)(0+1)=-3(-)

+ - +
-1 3
x=0
@ Jadi : -1 £ x £ 3 @ Perhatikan terobosannya

x2 - 2x - 3 £ 0
( x + 1 )( x - 3 ) £ 0
- 1£ x £ 3 besar
kecil besar
tengahnya

http://meetabied.wordpress.com 53
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

2. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan :


(3 –x)(x -2)(4 –x)2 ³ 0 adalah….
A. {x|x £ -2 atau 3 £ x £ 4}
B. {x|x £ -2 atau x ³ 3}
C. {x| 2 £ x £ 3}
D. {x|x £ -2 atau x ³ 4}
E. {x|x < -2 atau x > 3}
Jawaban : C

1 (3 –x)(x -2)(4 –x)2 ³ 0 p Pada garis bilangan :


Jumlah Suku ganjil :
Pembuat Nol : tanda “ Selang seling -
+-“
(3 –x)(x -2)(4 –x)2 = 0 Jumlah Suku genap:
3–x=0,x=3 tanda “ Tetap “ : - -
x–2=0,x=2 atau + +
4 – x = 0 , x = 4 (ada 2 buah)

Garis bilangan :

- + - -
2 3 4

Uji x = 0 ð(3-0)(0-2)(4-0)2 = -
x = 2,5ð(3-2,5)(2,5-2)(4-2,5)2=+
@ Perhatikan
terobosannya
x = 3,5ð(3-3,5)(3,5-2)(4-3,5)2= -
(3 –x)(x -2)(4 –x)2 = 0
x = 5ð(3-5)(5-2)(4-5)2= -
- + - -
2 3 4
Padahal yang diminta soal ≥ 0 (positif)
(genap)
Jadi : {x| 2 £ x £ 3} Uji x = 0 (hanya satu titik)
(3-0)(0-2)(4-0)2 = -
Jadi : 2 £ x £ 3

http://meetabied.wordpress.com 54
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

x2
3. Himpunan penyelesaian pertidaksamaan : £ 0 adalah…..
9 - x2
A. {x| -3 < x < 3}
B. {x| -3 £ x £ 3}
C. {x|x < -3 atau x > 3}
D. {x|x £ -3 atau x ³ 3 atau x = 0}
E. {x|x < -3 atau x = 0 atau x > 3}
Jawaban : E

x2 a2 –b2 = (a +b)(a –b)


1 £0
9 - x2
Perhatikan ruas kanan sudah 0,
Maka langsung dikerjakan dengan
cara memfaktorkan suku-sukunya :
x.x
£0
(3 + x)(3 - x)
@ Perhatikan terobosannya
x = 0 (atas, ada dua suku ; genap)
3 +x = 0 , x = -3
x2
9- x2
£ 0
3 –x = 0 , x = 3
Garis bilangan : § 9-x2 artinya x ≠ 3, maka
pilihan B dan D pasti
- + + - salah
-3 0 3 (karena memuat x = 3)
(genap)
16 § x=4
Uji x = -4ð =- 16 16
9 - 16 ð = £ 0 (B)
4 9 - 16 - 7
x = -2ð =+ Jadi A pasti salah (karena
9-4 tidak memuat 4)
1
x = 1ð =+
9 -1 0
16 § x=0ð = 0 ≤ 0 (B)
x = 4ð =- 9-0
9 - 16 Jadi C juga salah, berarti
Jadi : x < -3 atau x = 0 atau x > 3 Jawaban benar A

http://meetabied.wordpress.com 55
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

x2 - 2 x + 1
4. Himpunan penyelesaian pertidaksamaan : £ 0 untuk x
x2 - x - 6
Î R adalah….
A. {x|x < -1 atau x < -2}
B. {x|x £ 1 atau x > -2}
C. {x|x > 3 atau x < -2}
D. {x| -2 < x < 3}
E. {x|x £ 3 atau x ³ -2} Jawaban : D

x 2 - 2x + 1 p Penyebut pecahan tidak


1 £0
x2 - x - 6 boleh ada “ = “
( x - 1)( x - 1)
£0
( x - 3)( x + 2)
x -1 = 0, x = 1 (suku genap)
x -3 = 0, x = 3
x +2 = 0, x = -2
16
Uji x = -3ð = +
6
1
x = 0ð =-
-6
1 .1
x = 2ð =- @ Perhatikan terobosannya
-4
9 x2 -2x +1 = (x -1)2 , ini
x=4ð =-
-6 nilainya selalu positif untuk
setiap harga x, supaya hasil ≤
+ - - + 0 (negative) maka :
-2 1 3 x2 –x -6 harus < 0 atau
(genap)
(x -3)(x +2) < 0
Jadi : -2 < x < 3
Jadi : -2 < x < 3
Perhatikan tanda pertidaksa
maan (sama atau tidak)

http://meetabied.wordpress.com 56
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

x - 1 ax
5. Pertidaksamaan 2x –a > + mempunyai penyelesaian x > 5.
2 3
Nilai a adalah….
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Jawaban : B

@ 2x –a >
x -1
2
+ ax
3
x - 1 ax
2x - a >
2
+
3 1 2x –a > 2
x -1
3
+ ax

6(2 x - a ) > 3( x - 1) + 2ax Pertidaksamaan >, syarat >5


12 x - 6a > 3 x - 3 + 2ax Maka ambil x = 5
Options A.:
9 x - 2ax > 6a - 3
x = 5ü 5 12
x(9 - 2a ) > 6a - 3 ý10 - 2 = + ( S )
a = 2þ 2 3
6a - 3
x> Options B
9 - 2a x = 5ü 4 15
Padahal x > 5 (diketahui) ý10 - 3 = +
a = 3þ 2 3
6a - 3
=5 7 = 7(benar )
9 - 2a
6a - 3 = 45 - 10a Jadi pilihan B benar.
16a = 48
a=3

http://meetabied.wordpress.com 57
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

2 5
6. Jika > , maka ….
x -3 x+6
A. x < -6 atau 3 < x < 9
B. -6 < x < 3 atau x > 9
C. x < -6 atau x > 9
D. -6 < x < 9 atau x g 3
E. -3 < x < 9
Jawaban : A

2 5
1 >
x-3 x+6
2 5
- >0
x-3 x+6 1
2
>
5
2( x + 6) - 5( x - 3) x-3 x+ 6
>0
( x - 3)( x + 6) coba x = 0 ð
2
>
5
(S)
27 - 3 x 0-3 0+6
>0 Jadi pilihan yang memuat x = 0
( x - 3)( x + 6)
pasti bukan jawaban. Jadi B, D
3(9 - x) dan E salah.
>0
( x - 3)( x + 6) 2 5
Coba x = 4ð >
9-x = 0, x = 9 4-3 4+6
x -3 = 0, x = 3 5
x +6 = 0, x = -6 2 > (benar)
11
titik-titik tersebut jadikan titik
terminal dan uji x = 0 misalnya
Jadi pilihannya harus memuat 4.
untuk mendapatkan tanda(-) atau Pilihan C salah(sebab C tidak
(+) : memuat x = 4)
x=0
Kesimpulan Jawaban A
+ - +
-6 3 9
Jadi : x < -6 atau 3 < x < 9

http://meetabied.wordpress.com 58
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

7. Nilai terbesar x agar x - 34x ³ 38x + 12 adalah….


A. 1
B. -1
C. -2
D. -3
E. -4

Jawaban : E

3x 3 x 1
1 x- ³ + (kali 16)
4 8 2
3x 3x 1
16( x - ) ³ 16( + )
4 8 2
16 x - 12 x ³ 6 x + 8
4x ³ 6x + 8
- 2x ³ 8
x £ -4
Perhatikan perubahan tanda,
saat membagi dengan bilangan
negative (8 : -2)
Jadi nilai terbesar x adalah
: -4

@ Perhatikan terobosannya

http://meetabied.wordpress.com 59
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

8. Nilai x yang memenuhi ketaksamaan :


|x -2|2 > 4|x -2| +12 adalah…
A. -4 < x < 8
B. -2 < x < 6
C. x < -2 atau x > 8
D. x < -4 atau x > 8
E. x < -2 atau x > 6
Jawaban : D

1 |x -2|2 > 4|x -2| +12


misal : y = |x -2|
y2 -4y -12 > 0 1 |x -2|2 > 4|x -2| +12
(y +2)(y -6) > 0 (terpisah
“atau”) coba x = 0 ð|0 -2|2 > 4|0 -2| +12
y < -2 atau y > 6 4 > 8+12 (salah)
berarti A dan B salah (karena
1 y < -2 à |x -2| < -2 (tak memuat x = 0)
ada tuh.)
y > 6 à |x -2| > 6 coba x =7ð|7 -2|2 > 4|7 -2| +12
(x -2)2 > 62 25 > 20+12 (salah)
x2 -4x +4 -36 > 0 berarti E salah (karena memuat x =7)
x2 -4x -32 > 0
(x – 8)(x +4) > 0, coba x =-3ð|-3 -2|2 > 4|-3 -2| +12
terpisah 25 > 20+12 (salah)
Jadi : x < -4 atau x > 8 berarti C salah (karena memuat x =-3)

Kesimpulan : Jawaban benar : D

Catatan :
Setiap akhir pengujian, sebaiknya pilihan
yang salah dicoret agar mudah menguji
titik uji yang lain.

http://meetabied.wordpress.com 60
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

9. Nilai-nilai x yang memenuhi |x +3| £ |2x| adalah…


A. x £ -1 atau x ³ 3
B. x £ -1 atau x ³ 1
C. x £ -3 atau x ³ -1
D. x £ 1 atau x ³ 3
E. x £ -3 atau x ³ 1

Jawaban : A

1 |x +3| ≤ |2x|
kuadratkan :
(x +3)2 ≤ (2x)2 1 |x +3| ≤ |2x| baca dari kanan,
(x +3)(x +3) ≤ 4x2 karena koefisien x nya lebih
x2 +3x +3x +9 ≤ 4x2 besar dari koefisien x sebelah
3x2 -6x -9 ≥ 0 kiri. Jadi :
x2 -2x -3 ≥ 0
(x -3)(x +1) ≥ 0 (terpisah)
2x ³ x + 3
x ≤ -1 atau x ≥ 3 +
3x +3=0 x -3=0
-
x = -1 x=3
Jadi : x < -1 atau x > 3

http://meetabied.wordpress.com 61
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

2x - 1
10. Pertaksamaan £ 3 mempunyai penyelesaan …..
x +5
A. x £ -16 atau x ³ -14/5
B. x £ -14/5 atau x > 16
C. x £ -14/5
D. x ³ -14/5
E. -16 £ x £ -14/5
Jawaban : A

2x - 1
1 £ 3 (kali silang)
x +5
| 2x -1 | £ | 3x +15 | 2x - 1
------ kuadratkan 1 £3
x +5
(2x-1)2£ (3x +15)2
0 -1
4x2-4x +1 £ 9x2+90x +225 coba x = 0 ð £3
5x2+94x +224 ³ 0 0`+5
(5x +14)(x +16) ³ 0 1
£ 3 (benar)
5
+ - + berarti B, C dan E salah (karena
-16 -14 tidak memuat x = 0)
5
14 - 16 - 1
Jadi : x £ -16 atau x ³ - coba x =-16ð £3
5 - 16 + 5
17
£ 3 (benar)
11
berarti D salah (karenatidak memuat
x =-16)

Kesimpulan : Jawaban benar : A

http://meetabied.wordpress.com 62
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

x 2 + 3x - 10
11. Agar pecahan bernilai positif , maka x anggota
x2 - x + 2
himpunan…..
A. {x|x < -5 atau x > 2}
B. {x| -5 < x < 2}
C. {x|x £ -5}
D. {x| x < 2 }
E. {x| -5 £ x £ 2} Jawaban : A

x 2 + 3x - 10
1 bernilai positif,
x2 - x + 2
artinya :
x 2 + 3 x - 10
>0
x2 - x + 2
maka :
( x + 5)( x - 2)
>0
x2 - x + 2
Uji x = -6 @ Perhatikan terobosannya
36 - 18 - 10 8 @ x2-x +2 à definite positif
= =+
36 + 6 + 2 44 (selalu bernilai positif
Uji x = 0 untuk setiap x)
0 - 0 - 10 - 10
= =- x 2 + 3x - 10
0+0+2 2 @ Supaya bernilai
Uji x =3 x2 - x + 2
9 + 9 - 10 8 positif maka : x2 +3x -10
= =+ positif,sebab + : + = +
9-3+ 2 8
@ Jadi : x2 +3x -10 > 0
+ - + (x +5)(x -2) > 0à besar
-5 2 nol
Ø 0, artinya daerah + (penyelesaian terpisah)
Ø Jadi : x < -5 atau x > 2 Maka : x < -5 atau x > 2

http://meetabied.wordpress.com 63
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

12. Nilai-nilai x yang memenuhi x2 +3x-4 ³ 2


3x2 +7x-14

adalah….
A. x < -4
B. x < -4 atau -3 £ x < 1 atau x ³ 2
C. x £ -4 atau -3 £ x < 1 atau x ³ 2
D. -10 £ x < -4 atau -3 £ x < 1
E. -10 £ x < -4 atau -3 £ x <1 atau x ³ 2 Jawaban : B

3 x 2 + 7 x - 14
@ ³2
x 2 + 3x - 4
3x 2 + 7x - 14 - 2(x 2 + 3x - 4)
³0 1 3 x + 7 x - 14 ³ 2
2

x 2 + 3x - 4 2
x + 3x - 4
x2 + x - 6 coba x =2
³0
x 2 + 3x - 4 12 + 14 - 14
ð ³2
( x + 3)( x - 2) 4+6-4
³0
( x + 4)( x - 1) 12
³ 2 (benar)
Setelah melakukan pengujian, untuk 6
x = 0, di dapat +, selanjutnya bagian berarti A dan D salah
daerah yang lain diberi tanda selang (karena tidak memuat x = 2)
seling (sebab semua merupakan suku coba x = - 4
48 - 28 - 14 6
ganjil) ð = ³ 2 (Sal
16 - 12 - 4 0
++ ah, penyebut tidak boleh 0)
- + - ++ berarti C salah
-4 -3 1 2
coba x = - 11
363 - 77 - 14 272
Jadi : x < -4 atau -3 £ x < 1 atau x ³ 2 ð = ³2
121 - 33 - 4 84
(Benar,) E salah, sebab tidak
memuat x = -11
Kesimpulan :
Jawaban benar : B

http://meetabied.wordpress.com 64
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

2x + 3
13. Himpunan penyelesaian pertidaksamaan : > 0 adalah….
3x - 7
A. {x|x < - 32 atau x > 7
3
}
3 7
B. {x|x < - 2
dan x > 3
}
C. {x| - 32 < x < 7
3
}
7 3
D. {x| 3
> x >- } 2

E. {x|x < - 23 atau x > 3


} Jawaban :A
2

2x + 3
1 >0
3x - 7

Pertidaksamaannya sudah
mateng, maka langsung uji titik :
2 .0 + 3 3
x = 0ð = =-
3 .0 - 7 - 7
Selanjutnya beri tanda daerah
yang lain, selang seling.
+ - + @ Perhatikan terobosannya
3 7 2x + 3
- > 0 Uji demngan
2 3 3x - 7
> 0, artinya daerah positif (+) mencoba nilai :
3 7 0+3
Jadi : x < - atau x > x=0ð = - (Salah)
2 3 0 -7
berarti : C dan D salah
2 .1 + 3 5
x=1 = (salah)
3.1 - 7 - 4
berarti E salah (sebab
memuat 1)
B Salah menggunakan kata
hubung dan.
Jadi Jawaban benar : A

http://meetabied.wordpress.com 65
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

14. Himpunan penyelesaian pertidaksamaan x 2 - 3 x < 2 adalah….


A. {x| -1 £ x £ 0 atau 3 £ x £ 4}
B. {x| -1 < x £ 0 atau 3 £ x < 4}
C. {x| 0 £ x £ 3}
D. {x| -1 < x < 4}
E. {x|x < -1 atau x > 4}
Jawaban :B

@ x 2 - 3x < 2 à Kuadratkan :
x2 -3x < 4 à x2 -3x -4 < 0 p f ( x) < c ,maka :
(x -4)(x +1) < 0
( i ) kuadratkan
@ syarat : x2 -3x ³ 0 (ii) f(x) ≥ 0
x(x -3) ³ 0
-1 4 @ Penyelesaian : Irisan ( i)
dan ( ii)

0 3

Jadi : -1 < x £ 0 atau 3 £ x < 4

@ Perhatikan
terobosannya

http://meetabied.wordpress.com 66
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

x +1 x + 5
15. Harga x dari pertidaksamaan < adalah….
x-2 x-3
A. x < -1/6 atau 2 < x < 3
B. x > 1/3 atau – ¼ < x < 0
C. x > ½ atau 0 < x < ¼
D. x > 3 atau 7/5 < x < 2
E. x < 1 atau 2 < x < 3
Jawaban : D

x +1 x + 5 ad - bc
@ < p
a c
< ® <0
x-2 x-3 b d bd
(x +1)(x - 3) - (x - 2)(x + 5) ad - bc
<0 p
a c
> ® >0
(x - 2)(x - 3) b d bd
x2 - 2x - 3 - x2 - 3x +10
<0
(x - 2)(x - 3)
- 5x + 7
<0
( x - 2)(x - 3)
zdasdfhhhhhhhhhhhh
- + -
7
2 3
5

7
Jadi : < x < 2 atau x > 3
5
@ Perhatikan terobosannya

http://meetabied.wordpress.com 67
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

( x - 1)(2 x + 4)
16. Himpunan penyelesaian pertaksamaan : <1
x2 + 4
adalah…
A. {x|x > 2}
B. {x|x < -4}
C. {x|x < 2}
D. {x|x > -4}
E. {x|-4 < x < 2}
Jawaban : E

1 x2 +4 selalu positif
untuk semua nilai x,
makanya disebut Definite
positif
( x - 1)(2 x + 4)
@ <1
( x - 1)(2 x + 4) x2 + 4
@ <1
x2 + 4 Uji nilai :
- 1 .4
2 x 2 + 2 x - 4 - ( x 2 + 4) x = 0ð = -1 < 1 (B)
<0 4
x2 + 4 berarti A dan B salah (karena
x 2 + 2x - 8 pilihan trs tidak memuat x = 0)
<0
+ 2.10 20
x = 3ð = < 1 (S)
berarti : x2 +2x -8 : (-) 9 + 4 13
x2 +2x -8 < 0 berarti D salah (karena D
(x +4)(x -2) < 0 memuat x =3)
- 6.( -6 ) 36
x = -5ð = < 1 (S)
@ Jadi : -4 < x < 2 25 + 4 29
berarti C salah (karena C
memuat x = -5)

Jadi pilihan benar : E

http://meetabied.wordpress.com 68
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

17. Grafik yang diperlihatkan pada gambar berikut :

-1 5 adalah penyelesaian dari pertidaksamaan ..


A. x -4x – 5 £ 0
2

B. x2 -4x + 5 £ 0
C. x2 +x – 5 ³ 0
D. x2 -4x – 5 < 0 Jawaban : A
E. x2 -4x – 5 > 0

1 Perhatikan ujung daerah


penyelesaian pada gambar
tertutup, berarti
pertidaksamaannya memuat
tanda SAMA

1 Perhatikan pula, daerah


yang diarsir, menyatu. Maka
pertidaksamaannya KECIL.
Jadi :
(x +1)(x -5) £ 0
x2 -5x +x -5 £ 0
x2 -4x -5 £ 0

@ Perhatikan terobosannya

http://meetabied.wordpress.com 69
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

18. Jika a, b, c dan d bilangan real dengan a > b dan c > d, maka
berlakulah….
A. ac > bd dan ac +bd < ad +bc
B. a +c > b +d dan ac +bd > ad + bc
C. ad > bc dan ac –bd > ad -bc
D. a +d > b +c dan ac –bd = ad +bd
E. a –d > b –c dan ac –bd = ad -bd
Jawaban : B

1 a > b berarti a –b > 0


c > d berarti c –d > 0 +
a +c > b +d

1 a –b > 0
c –d > 0 kalikan :
(a –b)(c –d) > 0
ac –ad –bc +bd > 0
ac +bd > ad +bc

Jadi jawaban benar : B

@ Perhatikan terobosannya

http://meetabied.wordpress.com 70
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

3 x 2 + 5 x - 16
19. Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan ³ 2 adalah…
x2 + x - 6
A. x £ -4 atau -3 < x £ 1 atau x > 2
B. x £ -4 atau -2 £ x £ -1 atau x ³ 2
C. x £ -4 atau -2 < x £ -1 atau x > 2
D. x ³ -4 atau -2 £ x £ -1 atau x > 2
E. x ³ -4 atau -2 £ x £ -1 atau x ³ 2 Jawaban : A

3 x 2 + 5 x - 16
1 ³2
x2 + x - 6
3 x 2 + 5 x - 16 2( x 2 + x - 6 ) 1 3x 2 + 5 x - 16 ³ 2
2
- ³0
x2 + x - 6 x2 + x - 6 x + x -6
Dengan mencoba nilai
3 x 2 + 5 x - 16 - 2 x 2 - 2 x + 12
³0 x = 0ð
x2 + x - 6 0 + 0 - 16 8
x 2 + 3x - 4 = > 2 (B)
³0 0 +0 -6 3
x2 + x - 6 berarti pilihan harus
( x + 4 )( x - 1 ) memuat nol. Jadi : B,
³0 dan C salah.
( x + 3 )( x - 2 )
x = 2ð
12 + 10 - 16 6
4( -1 ) = > 2 (S)
Uji x = 0ð =+ 4 + 2-6 0
3( -2 ) berarti pilihan harus
++ - ++ - ++ tidak memuat 2. Jadi :
D, dan E salah.
-4 -3 1 2
bawah bawah Jadi pilihan yg tersisa
Jadi : x £ -4 atau -3 < x £ 1 atau x > 2 hanya A
Jawaban benar : A

http://meetabied.wordpress.com 71
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

20. Jika x 2 - 4 x + 4 - | 2 x + 3 |³ 0 maka…


1
A. -3 £ x £ -
5
1 1
B. -5 £ x £ - D. x £ -5 atau x ³ -
3 3
1
C. x ³ -5 E. x £ -3 atau x ³ - Jawaban : B
5

1 x 2 - 4 x + 4 - | 2 x + 3 |³ 0
x 2 - 4 x + 4 ³| 2 x + 3 |
Kedua ruas dikuadratkan
x2 -4x +4 ³ (2x +3)2 1 x 2 - 4 x + 4 - | 2 x + 3 |³ 0
x2 -4x +4 ³ 4x2 +12x +9 Coba nilai :
3x2 +16x +5 £ 0 x = 0ðÖ4-3=2-3=-1³ 0 (salah)
(3x +1)(x +5) £ 0 …(i) berarti pilihan yg memuat nol,
salah. Jadi : C, D dan E salah
1 Syarat di bawah akar
x = -4ð Ö36 -5= 6 -5= -5³ 0 (B)
harus positif.
berarti penyelesaian harus memuat
x2 -4x +4 ³ 0
x = 4. Jadi A salah.
(x -2)(x -2) ³ 0 , ini berlaku
saja untuk setiap harga x Maka jawaban yang tersisa hanya
Berarti penyelesaiannya pilihan B
adalah (i), yakni :
1
-5 £ x £ -
3
(ingat : £ 0, terpadu)

http://meetabied.wordpress.com 72
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

1. Prediksi SPMB
x0 adalah rata-rata dari data : x1, x2 ,x3,......x10 Jika data bertambah
mengikuti pola :
+ 2 , 22 + 4 , 23 + 6 , ... dan seterusnya, maka nilai rata-ratanya
x1 x x
2
menjadi....
A. x0 +11
B. x0 +12
C. ½ x0 +11
D. ½ x0 +12
E. ½ x0 +20

Gunakan info smart : @ Data : x1 , x2 ,x3,…xn.


Rata-ratanya :
x1 + x2 + x3 + ... + x10 x1 + x 2 + ... + x n
1 x0 = x=
10 n
x1 x x
+ 2 + 2 + 4 + ...+ 10 + 20 @ Barisan aritmatik :
x= 2 2 2 U1,U2,U3,….Un
10 Jumlahnya :
x1 x2 x 1
( + + ... 10 ) +( 2 + 4 + ...+ 20) S= n( U 1 + U n )
= 2 2 2 2
10
1 x + x + ...+ x10 12 .10( 2 + 20)
= ( 1 2 )+
2 10 10
1 5( 22) 1
= x0 + = x0 +11
2 10 2

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com 73
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

2. EBTANAS 1999
Dari 10 data mempunyai rata-rata 110. Jika kemudian ditambah satu
data baru, maka rata-rata data menjadi 125, maka data tersebut adalah
:
A. 200
B. 275
C. 300
D. 325
E. 350

Gunakan info smart : x1 = nilai data baru


n ( x1 - x 0 )
n( x1 - x 0 ) 1 x1 = x1 +
x1 = x1 + m
m x1 =rata sekarang
10( 125 - 110 ) n = banyak data lama
= 110 +
1 x 0 =rata lama
= 275
m = banyak data baru

Jawaban : B

http://meetabied.wordpress.com 74
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

3. Prediksi SPMB
Dari data distribusi frekuensi di bawah diperoleh rata-rata....
Interval f
2–6 3
7 – 11 2
12 – 16 2
17 – 21 4
22 - 26 5
7
A. 13 8
B. 14 87 D. 16 87

C. 15 87 E. 17 87

Gunakan info smart :


@ x = xs + p
å f .c
p=5 åf
------------------------------------------
Interval f c f.c @ xs =rataan
2–6 3 -2 -6 sementara
7 – 11 2 -1 -2 @ p = panjang interval
kelas
12 – 16 2 à xs = 14 0 0
17 – 21 4 1 4
22 – 26 5 2 10
16 6

x = xs + p
å f .c
å f
6 7
= 14 + 5 . = 15
16 8

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com 75
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

4. UMPTN 1997
Jika 30 siswa kelas IIIA1 mempunyai nilai rata-rata 6,5 ; 25 siswa
kelas IIIA2 mempunyai nilai rata-rata 7 dan 20 siswa kelas IIIA3
mempunyai nilai rata-rata 8, maka rata-rata nilai ke-75 siswa kelas III
tersebut adalah....
A. 7,16
B. 7,10
C. 7,07
D. 7,04
E. 7,01

Gunakan info smart : Rata-rata gabungan :3 kategori


f 1 x1 + f 2 x 2 + f 3 x3
@ @ x=
30 siswa rata-rata 6,5 f1 + f 2 + f 3
30(6,5) = 195

@ 25 siswa rata-rata 7,0


25(7,0) = 175

@ 20 siswa rata-rata 8,0


20(8,0) = 160

195 + 175 + 160 530


x= = = 7,07
30 + 25 + 20 75

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com 76
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

5. UMPTN 1998
Diketahui x1 = 2,0 ; x2 = 3,5; x3 = 5,0 ; x4 = 7,0 dan x5 = 7,5. Jika
n | xi - x |
deviasi rata-rata nilai tersebut dinyatakan dengan rumus : å
i =1 n
n x
dengan x = å i , maka deviasi rata-rata nilai di atas adalah....
i =1 n
A. 0
B. 1,0
C. 1,8
D. 2,6
E. 5,0

1 Rata-rata dari data :


Gunakan info smart : x1 ,x2, x3 ,....xn adalah :
1 Rata-rata : x1 + x 2 + ... + x n
x=
x + x 2 + x3 + x 4 + x5 n
x= 1
5
2,0 + 3,5 + 5,0 + 7,0 + 7,5
x= =5
5
1 Deviasi rata-rata : Sr =
n
| xi - x |
å n
i =1
| 2 - 5| + | 3,5 - 5| + | 5 - 5| + | 7 - 5| + | 7,5 - 5|
Sr =
5
= 1,8

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com 77
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

6. UMPTN 1999
Suatu data dengan rata-rata 16 dan jangkauan 6. Jika setiap nilai
dalam data dikalikan p kemudian dikurangi q di dapat data baru
dengan rata-rata 20 dan jangkauan 9. Nilai dari 2p +q = ....
A. 3
B. 4
C. 7
D. 8
E. 9

Gunakan info smart : 1 Rata-rata : terpengaruh


oleh setiap operasi.
1 Rata-rata lama :16 1 Jangkauan :
16p –q = 20...........( i ) tidak berpengaruh oleh
1 Jangkauan lama: 6 operasi ( + ) atau ( - )
6p = 9 , 2p =3
2p = 3 susupkan ke ( i ) :
24 – q = 20, berarti q = 4.

1 Jadi : 2p +q = 3 +4 = 7

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com 78
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

7. UMPTN 2002
Median dari data nilai di bawah adalah....

Nilai 4 5 6 7 8 8
Frekuensi 3 -7 12 10 6 2
A. 6,0
B. 6,5
C. 7,0
D. 10,0
E. 12,0

Gunakan info smart : 1 Median data genap :

1 Jumlah data : Me = 12 ( x 1 n + x 1 n +1 )
2 2
3 +7 +12 +10 +6 +2 = 40
1 n = genap
Me = 12 ( x 20 + x 21 )
= 12 ( 6 + 6 ) = 6

Jawaban : A

http://meetabied.wordpress.com 79
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

8. Prediksi SPMB
Jangkauan dan median dari data :
22 ,21 ,20 ,19 ,18 ,23 ,23 ,19 ,18 ,24 ,25 ,26 berturut-turut
adalah....
A. 8 dan 21
B. 8 dan 21,5
C. 18 dan 22
D. 26 dan 21
E. 26 dan 22

Gunakan info smart : 1 Median adalah nilai


tengah setelah data
1 data di urut sbb: diurutkan
18 18 19 19 20 21 22 23 23 24 1 Jangkauan adalah nilai
25 26 terbesar dikurangi nilai
21 + 22 terkecil
Me = = 21,5
2
1 Jangkauan = 26 – 18 = 8

Jawaban : B

http://meetabied.wordpress.com 80
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

9. Ebtanas ’98 No.10 f


Rataan hitung data dari r
Histogram disamping adalah p
59. Nilai p =....
A. 12
7
B. 11 6
C. 10 4
3
D. 9
E. 8 45,5 50,5 55,5 60,5 65,5 70,5

Gunakan info smart : 1 Titik tengah dari interval :


45,5-50,5 adalah : 48
1 Perhatikan gambar 50,5-55,5 adalah : 53
55,5-60,5 adalah : 58
60,5-65,5 adalah : 63
65,5-70,5 adalah : 68
1 Masing-masing titik tengahnya
dikalikan frekuensi.Gunakan
Jawaban : C rumus :

x=
å f i .xi
å fi

3.48 + 6.53 + 7.58 + p .63 + 4.68


1 x=
3+ 6+ 7 + p + 4
144 + 318 + 406 + 63 p + 272
59 =
20 + p
1180 + 59 p = 1140 + 63 p
4 p = 1180 - 1140 = 40
p = 10

http://meetabied.wordpress.com 81
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

10. Ebtanas 1997 No.12


Ragam (varians) dari data :
6 ,8 ,6 ,7, 8,7, 9, 7,7,6, 7,8,6,5,8, 7
Adalah.....
A. 1
7
B. 1 8 D.
3 8
1 5
C. 1 E.
8 8

Gunakan info smart : 1 Rataan :

x=
å f i .xi
1 Rataannya : å fi
1 Ragam (varians)
5.1 + 6.4 + 7.6 + 8.4 + 9.1
x= å f i | x i - x |2
1+ 4 + 6 + 4 +1 s2 =
112 å fi
= =7
16
1 Ragamnya :
1.2 2 + 4.12 + 6.0 2 + 4.12 + 1.2 2
s2 =
16
4+4+0+4+4
=
16
16
= =1
16

Jawaban : A

http://meetabied.wordpress.com 82
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

11.Ebtanas 1996/No.11
Rata-rata nilai ulangan Matematika dari 40 orang siswa adalah 5,1.
Jika seorang siswa tidak disertakan dalam perhitungan, maka nilai
rata-ratanya menjadi 5,0. Nilai siswa tersebut adalah...
A. 9,0
B. 8,0
C. 7,5
D. 6,0
E. 5,5

Gunakan info smart : 1 Rataan RumusUmum :

x=
å xi
1 x1 =
å x1 n
n1 n = banyak data
å x1 = n1 .x1
= 40.( 5 ,1 )
= 204

1 x2 =
å x2
n2
å x 2 = n 2 .x 2
= 39.( 5 ,0 )
1 40 orang rataan 5,1
= 195
40(5,1) = 204
1 Nilai siswa yang tidak diikutkan 1 39 orang rataan 5,0
adalah : 204 – 195 = 9,0 39(5,0) = 195

Jadi : Nilai siswa = 204-195


= 9,0

Jawaban : A

http://meetabied.wordpress.com 83
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

12. Ebtanas 1996/No.12

Berat Badan f Median dari distribusi frekuensi di atas


50 - 52 4 adalah…
53 – 55 5 A. 52,5
56 – 58 3 B. 54,5
59 – 61 2 C. 55,25
62 - 64 6 D. 55,5
E. 56,5

1 åf = 20 ð n = 20
Letak Median :
1 1
n = .20 = 10 ,berarti 1 Rumus Median data
2 2
Kelompok :
Kelas Median : 56 – 58
1
Tb = 55,5 n-F
p=3 Me = Tb + p 2
F=4+5=9 f
f=3 Me = Median
1 Tb = Tepi bawah kelas
n-F median.
1 Me = Tb + p 2
f p =panjang interval kls
n = Jumlah frekuensi
10 - 9
Me = 55 ,5 + 3 Jumlah seluruh data
3 F = Jumlah frekuensi se-
= 55 ,5 + 1 belum kelas median
= 56 ,5 f = frekuensi kelas
median

Catatan : Tb diambil dari batas


bawah kelas Median dikurangi 0,5
(jika data interval bulat)
Jawaban : E

http://meetabied.wordpress.com 84
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

13.Ebtanas 1995/No. 12
Simpangan kuartil dari data :
6, 4, 5, 6, 8, 5, 6, 7, 4, 5, 7, 8, 3, 4, 6 adalah...
1
A. 5
2
B. 3
C. 2
1
D. 1
2
E. 1

Gunakan info smart : 1 Rumus Simpangan


kuartil atau
3 ,4 ,4, 4, 5, 5, 5, 6, 6, 6, 6, 7, 7, 8, 8 Jangkauan semi inter
kuartil adalah :
Q2 (median) 1
Qd = ( Q3 - Q1 )
Q1 Q3 2

1
Qd = 1 (7 -4) = 1
2 2

Jawaban : D

http://meetabied.wordpress.com 85
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

14. Ebtanas 1990/No.17


Data yang disajikan pada diagram di bawah, mempunyai modus =...
20
f
17

13
12
A. 45,5
8 B. 46
7 C. 47
3
D. 48
u k u ra n
3 0 ,5 3 5 ,5 4 0 ,5 4 5 ,5 5 0 ,5 5 5 ,5 6 0 ,5 6 5 ,5 E. 50,5

Gunakan info smart :


1 Perhatikan gambar :
1 Rumus Modus data
Balok tertinggi berada pada
kelompok :
rentang : 45,5 – 50,5, ini
S1
disebut kelas modus. Mo = Tb + p
Tb = 45,5 S1 + S 2
p = 50,5 -45,5 = 5 Dengan :
S1 = 20 -17 = 3 Mo = Modus
S2 = 20 -13 = 7 Tb = Tepi bawah kelas
S1 Modus
Mo = Tb + p p = panjang interval kelas
S1 + S 2
3 S1 = selisih frekuensi kelas
= 45 ,5 + 5 Modus dgn frekuensi se
3 +7 belumnya.(selisih ke
= 45 ,5 + 1,5
atas)
= 47 S2 = selisih frekuensi kelas
Modus dgn frekuensi se
Sudahnya(selisih ke ba
wah)

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com 86
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

15. Uan 2003/P5/No.14


Nilai rata-rata ulangan matematika dari 39 siswa disuatu kelas
adalah 65. Bila nilai seorang siswa yang mengikuti ulangan susulan
digabungkan, maka nilai rata-ratanya menjadi 65,5. Nilai siswa
tersebut adalah...
A. 65
B. 70
C. 75
D. 80
E. 85

1 Rumus Umum Rataan


Gunakan info smart :
x=
åx
1 Misal anak tersebut A n
Nilai rata-rata 39 siswa 65
å x1 ð x = n .x
x1 =
n
å 1 1
= 39.65
= 2535
Banyak siswa setelah A
bergabung , n = 40
å x 2 ð x = n .x 1 Nilai A:
x2 =
n
å 2 2 rataan banyak siswa sekarang
= 40.(65,5) awal selisih rataan
= 2620
1 Nilai A = å x 2 - å x1 A = 65 +(65,5 -65).40
= 2620 – 2535 = 65 +20
= 85 = 85

Jawaban : E

http://meetabied.wordpress.com 87
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

16. Uan 2003/P-1/No.12


Nilai rata-rata ujian bahasa inggris 40 siswa suatu SMU yang
diambil secara acak adalah 5,5. data nilai yang diperoleh sebagai
berikut :

Frekuensi 17 10 6 7
nilai 4 x 6,5 8
Jadi x =....
A. 6
B. 5,9
C. 5,8
D. 5,7
E. 5,6

1 Rumus umum rataan :


Gunakan info smart :
x=
å f i .xi
1 Rataan diperoleh sbb : å fi
x=
å f i .xi
å fi
17.4 + 10.x + 6 ( 6 ,5 ) + 7.8
5 ,5 =
17 + 10 + 6 + 7
68 + 10 x + 39 + 56
5 ,5 =
40
220 = 163 + 10 x
10 x = 57
x = 5 ,7

http://meetabied.wordpress.com 88
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

17. Uan 2003/P-1/No.14


Histogram pada gambar menunjukan nilai tes matematika disuatu
kelas.
f Nilai rata-ratanya adalah…
15
18 A. 69
14
B. 69,5
12
C. 70
D. 70,5
E. 71
4
2
Nilai
57 62 67 72 77

1 Rumus umum
Gunakan info smart : rataan :
1 x=
å f i .xi å f i .xi
x=
å fi å fi
57.2 + 62.4 + 67.18 + 72.14 + 77.12
x=
2 + 4 + 18 + 14 + 12
3500
=
50
= 70

http://meetabied.wordpress.com 89
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

18 Tes terhadap suatu pelajaran dari 50 siawa diperoleh nilai rata-rata


50, median 40 dan simpangan bakunya 10. Karena rata-rata nilai
terlalu rendah maka semua nilai dikalikan 2 kemudian dikurangi 15,
akibatnya...
A. rata-rata menjadi 70
B. rata-rata menjadi 65
C. simpangan baku menjadi 20
D. simpangan baku menjadi 5
E. median menjadi 80

Gunakan info smart :


1 Rataan awal : 35
1 Ukuran Pemusatan :
Dilakukan operasi kali 2 (rataan,median,modus, kuarti
dikurangi 15, maka : dan lainnya)
Rataan menjadi : 2.35 -15 Jika dilakukan suatu operasi,
= 70 – 15 = 55 akan berubah mengikuti pola
1 Median awal : 40 operas yang bersangkutan.
Dilakukan operasi kali 2
dikurangi 15, maka : 1 Ukuran Penyebaran :
Median menjadi : 2.40 -15 (Jangkauan, simpangan
= 80 -15 = 65 kuartil, simpangan baku, dan
lainnya)
Jika dilakukan operasi
1 Simpangan baku awal : 10 penjumlahan dan pengu-
Dilakukan operasi kali 2 rangan tidak merubah ukuran
dikurangi 15, maka : yg bersangkutan, tetapi
Sim.baku menjadi : 2.10 = 20 dengan perkalian dan
pembagian maka akan
berubah mengikuti operasi
yang bersangkutan.

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com 90
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

19. Prediksi Uan 2005

Berat Badan f Kuartil bawah dari distribusi frekuensi


51 - 52 4 di atas adalah…
53 – 55 5 F. 52,5
56 – 58 3 G. 53,1
59 – 61 2 H. 55,25
62 - 64 6 I. 55,5
J. 56,5

1 åf= 20 ð n = 20
Letak kuartil bawah :
1 1
n = .20 = 5 ,berarti 1 Rumus Median data
4 4
Kelompok :
Kelas Q1 : 53 – 55
1
Tb = 52,5 n-F
p=3 Q1 = Tb + p 4
F=4 f
f=5 Q1 = Kuartil bawah
1 Tb = Tepi bawah kelas
n-F
1 Q1 = Tb + p 4 Kuartil bawah
f p =panjang interval kls
5-4 n = Jumlah frekuensi
Me = 52 ,5 + 3 Jumlah seluruh data
5 F = Jumlah frekuensi se-
= 52 ,5 + 0 ,6
belum kelas Q1
= 53 ,1
f = frekuensi kelas Q1

Catatan : Tb diambil dari batas


bawah kelas Q1 dikurangi 0,5 (jika
data interval bulat)

Jawaban : B

http://meetabied.wordpress.com 91
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

20. SPMB 2002


Jika perbandingan 10800 mahasiswa yang diterima pada enam
perguruan tinggi digambarkan sebagai diagram lingkaran ,
I Banyak mahasiswa diterima di
VIVI 50 o II
o perguruan tinggi VI adalah…
27 A. 2700
B. 2640
o o III
70 88 C. 2550
V 40
o
D. 2250
IV E. 2100

Gunakan info smart : 1 Lingkaran mempunyai


sudut keliling sebesar
360o
1 Besar Sudut Perguruan tinggi 1 Bagian VI mempunyai
ke VI = (360-50-27-88-40-70)o sudut 360odikurangi
= 85o sudut-sudut yang
diketahui.
1 Banyak mahasiswa diterima di
perguruan tinggi VI adalah :
85
´ 10800 = 2550
360

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com 92
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

1. EBTANAS 2002/P-1/No.23
Nilai minimum fungsi objektif x+3y yang memenuhi
pertidaaksamaan 3x +2y ≥ 12, x +2y ≥ 8 , x+y ≤ 8, x≥
0 adalah….
A. 8
B. 9
C. 11
D. 18
E. 24

@
@ Objektif Z = AX +By
Misal berat ke y ( B > A)
Maka Zmin = AX
Zmaks = By
@ Objektif Z = x +3y
(berat ke y) berarti
hanya dibaca : minimumkan Z = x
minimum, PP harus “Besar” , maksudnya
pilih pertidaksamaan yang besar “ ≥ “
ambil nilai Peubah yang “Besar”
3x +2y ≥ 12 …. x = 4
x+2y ≥ 8 ……...x = 8, terlihat peubah besar = 8
maka Zmin = x = 8

http://meetabied.wordpress.com 93
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

2. EBTANAS 2001/P-1/No.10
Untuk daerah yang diarsir, nilai maksimum dari fungsi
objektif T = 3x+4y terjadi di titik…
A. O
B. P
C. Q
D. R

2x
E. S

+y
=
S

8
R
x+
2y
Q =8

x
+y
=
O P

5
g adalah garis selidik 3x +4y = 12.Perhatikan garis g’
berada di R, artinya maksimum fungsi T beradadi R

m em otong R di paling kanan


S R

3 Q

O P4 g' (digeser sejajar ke kanan)


g (garis selidik)

http://meetabied.wordpress.com 94
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

3. UAN 2003/P-1/No.23
Nilai maksimum bentuk objektif (4x +10y) yang
memenuhi himpunan penyelesaian system
pertidaksamaan linier x ≥ 0, y ≥ 0 , x +y ≥ 0, x +2y ≥
16 adalah….
A. 104
B. 80
C. 72
D. 48
E. 24

p
@ Objektif Z = AX +By
Misal berat ke y ( B > A)
Maka Zmin = AX
Zmaks = By
@ Objektif Z = 4x +10y
(berat ke y) berarti
hanya dibaca : maksimumkan Z = 10y
Maksimum, PP harus “Kecil” , maksudnya
pilih pertidaksamaan yang kecil “ ≤ “
ambil nilai Peubah yang “kecil”
x +y ≤ 12 …. y = 12
x+2y ≤ 16 … y = 8, terlihat peubah kecil = 8
maka Zmaks = 10y = 10.8 = 80

http://meetabied.wordpress.com 95
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

4. Nilai maksimum dari z = 30x +20y untuk (x ,y) yang


terletak dalam daerah x +y £ 6, x +y ³ 3, 2 £ x £ 4
dan y ³ 0 adalah…
A. 100
B. 120
C. 140
D. 160
E. 180

p
p Sasaran Max, berarti pilih
pertidaksamaan dan
peubah (PP) “Kecil”

@ Z = 30x +20y à ambil nilai x pertidaksamaan


kecil pada interval 2 £ x £ 4, berarti x = 4
@ x = 4 substitusi ke x + y = 6 di dapat y=2.
Dengan demikian nilai z maksimum akan di capai
pada titik (4 ,2)
@ zmax = 30.4 +20.2 = 120 + 40 = 160

http://meetabied.wordpress.com 96
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

5. Seorang anak diharuskan makan dua jenis vitamin tablet


setiap hari. Tablet pertama mengandung 4 unit vitamin A
dan 3 unit vitamin B, sedangkan tablet kedua mengandung
3 unit vitamin A dan 2 unit vitamin B. Dalam satu hari ibu
memerlukan 24 unit vitamin A dan 7 unit vitamin B. Jika
harga tablet pertama Rp 50,00/biji dan tablet kedua Rp
100,00/biji, maka pengeluaran minimum untuk membeli
tablet perhari….
A. Rp 200,00
B. Rp 250,00
C. Rp 300,00
D. Rp 350,00
E. Rp 400,00

p
Min, Sasaran
p x = unit vitamin A “besar” dan PP
“kecil”
y = unit vitamin B, berarti :
4x +3y ³ 24
3x +2y ³ 7
p z = 50x +100y, koefisien y besar, berarti
pilih nilai y yang “ kecil” saja (minimum) dari :
4x +3y =24 dan 3x +2y = 7.
Dari 3x +2y = 7 di dapat y = 7/2.
p Zmin = 7/2 . 100 = 350

http://meetabied.wordpress.com 97
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

6. SPMB 2002/610/No.10
Nilai maksimum dari x +y -6 yang memenuhi x≥ 0, y
≥ 0, 3x +8y ≤ 340, dan 7x +4y ≤ 280 adalah….
A. 52
B. 51
C. 50
D. 49
E. 48

p
@ Objektif Z = Ax +By+C
Misal Seimbang ( A =B)
Maka Zmin = Ax+By+C
Zmaks= Ax+ By+C
@ Fungsi Objektif
Z= x +y -6
Perhatikan Koefisien xdan y …Seimbang
Berarti penyelesaian ada di titik potong P “kecil”
7x +4y = 280
X2
3x +8y = 340
14x +8y = 560
- -11x = -220
x = 20
x = 20 susupkan ke : 7x +4y = 280
7(20) +4y = 280
y = 35
Z maks = 20 +35 -6 = 49

http://meetabied.wordpress.com 98
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

7. Nilai maksimum f(x ,y) = 5x +10y di daerah yang


diarsir adalah….
A. 60 6
B. 40
C. 36 4
D. 20
E. 16
4

p Penyelesaian terletak pada titik potong y = x dengan


6x +4y = 24 4
12
6x +4x = 24 à x =
5
12
karena y = x maka y =
5
12 12
p Fmax= 5. +10. = 12 + 24 = 36
5 5

http://meetabied.wordpress.com 99
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

8. Nilai maksimum dari x +y yang memenuhi syarat-


syarat x ³ 0, y ³ 0, x +2y -6 ³ 0, 2x +3y-19 £ 0 dan
3x +2y -21 £ 0 adalah….
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10

p
p Sasaran Max, berarti pilih
pertidaksamaan dan
6 peubah (PP) “Kecil”

p z = x +y di cari maksimum, maka pilih


pertidaksamaannya
4 yang “kecil”
yakni 2x +3y -19 ≤ 0 dan 3x +2y -21 ≤ 0, dipotongkan
p 2x +3y = 19 .3à 6x +9y = 57
3x +2y = 21 .2à 6x +4y = 42 –
5y = 15
y = 3, x = 5
p zmax = 5 + 3 = 8

http://meetabied.wordpress.com 100
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

9. Nilai minimum P = 30x +10y dengan syarat :


2x +2y ³ 4
6x +4y £ 36
2x –y £ 10
x³0
y ³ 0 adalah….
A. 5
B. 20
C. 50
D. 100
E. 150

6 p
p Sasaran Min, berarti pilih
4 pertidaksamaan dan
peubah (PP) “Besar”

@ P = 30x +10y di cari minimum, maka pilih


pertidaksamaannya yang “besar”
yakni 2x +2y ³ 4 , berarti : y = 2
(sasaran berat ke-x)
@ Jadi Pmax= 10.2 =20

http://meetabied.wordpress.com 101
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

10. Pedagang buah akan membeli apel dan jeruk. Harga


setiap kg apel dan setiap kg jeruk berturut-turut adalah
Rp 6.000,00 dan Rp 4.000,00. Pedagang itu memiliki uang
Rp 500.000,00 dan hanya ingin membeli buah paling
banyak 200 kg. Misalnya banyak apel x kg dan banyaknya
jeruk y kg, maka system pertidaksamaan yang harus
dipenuhi adalah…
A. 3x +2y £ 250, x +y £ 200, x ³ 0 , y ³ 0
B. 3x +2y ³ 250, x +y £ 200, x ³ 0 , y ³ 0
C. 3x +2y ³ 250, x +y ³ 200, x ³ 0 , y ³ 0
D. 2x +3y £ 250, x +y £ 200, x ³ 0 , y ³ 0
E. 2x +3y ³ 250, x +y ³ 200, x ³ 0 , y ³ 0

4
@ Misal x = apel
y = jeruk
@ Harga buah4 :
6000x + 4000y £ 500.000
disederhanakan menjadi :
3x +2y £ 250………( i )
@ Kapasitas :
x + y £ 200 ……….( ii )
@ Syarat : x £ 0 dan y ³ 0……. (A)

http://meetabied.wordpress.com 102
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

11. Rokok A yang harga belinya Rp 1.000 dijual dengan harga


Rp 1.100 per bungkus sedangkan rokok B yang harga
belinya Rp 1.500 dijual dengan harga Rp 1.700 per
bungkus. Seorang pedagang rokok yang mempunyai modal
Rp 300.000 dan kiosnya dapat menampung paling banyak
250 bungkus rokok akan mendapat keuntungan maksimum
jika ia membeli….
A. 150 bungkus rokok A dan 100 bungkus rokok B
B. 100 bungkus rokok A dan 150 bungkus rokok B
C. 250 bungkus rokok A dan 200 bungkus rokok B
D. 250 bungkus rokok A saja
E. 200 bungkus rokok B saja

6
p Sistem pertidaksamaannya :
1000x +1500y £ 300.000 (harga beli)
4
disederhanakan : 2x +3y £ 600 ....( i )
p Kapasitas : x + y £ 250 ...........( ii )
p Fungsi sasarannya : z = 1100x +1700y
Terlihat berat4 ke “posisi y”, berarti cari nilai y yang
kecil dari ( i ) dan ( ii )
2x +3y = 600 à x = 0, y = 200
x + y = 250 à x = 0, y = 250
p Kelihatan y yang kecil adalah 200
Jadi keuntungan maksimum pasti pada saat ia membeli
200 bunkus rokok B saja

http://meetabied.wordpress.com 103
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

12. UAN 2003/P-2/No.23


Daerah yang di arsir merupakan penyelesaian dari
system pertidaksamaan ….
Y
(0 ,8 )
(0 ,6 )

(0 ,2 )
X
O (2 ,0 ) (8 ,0 ) (1 2 ,0 )

A. 4x +y ≥ 8, 3x +4y ≥ 24, x + 6y ≥ 12
B. 4x +y ≥ 8, 3x +4y ≤ 24, x + 6y ≤ 12
C. 4x +y ≥ 8, 3x +4y ≤ 24, x + 6y ≥ 12
D. 4x +y ≤ 8, 3x +4y ≥ 24, x + 6y ≤ 12
E. 4x +y ≥ 8, 3x +4y ≥ 24, x + 6y ≤ 12

atas " Besar "


8 8 x + 2 y ³ 16 atau 4 x + y ³ 8
Terlihat :
Jawaban : C bawah " Kecil "
6 6 x + 8 y £ 48 atau 3x + 4 y £ 24
atas " Besar "
2 x + 12 y ³ 24 atau
2 x + 6 y ³ 12

2 8 12

http://meetabied.wordpress.com 104
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

1
1. Jika f ( x ) = dan g(x) = 2x -1, maka (f og)-1(x)
x
adalah….
2x - 1
A.
x
x 2x + 1
B. D.
2x - 1 2x
x +1 2x - 1
C. E.
2x 2x

p
ax + b
p f ( x) = , maka
cx + d
- dx + b
f -1 ( x) =
cx - a
1
@ f ( x) = dan g(x) = 2x-1
x
1 0. x + 1
(f og)(x) = =
2x -1 2x -1
x +1
(f og)-1(x) =
2x

http://meetabied.wordpress.com 105
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

2. Jika (g of)(x) = 4x2 +4x, dan g(x) = x2 -1, maka f(x -2)
adalah…
A. 2x +1
B. 2x -1
C. 2x -3
D. 2x +3
E. 2x -5

p
p f(x ) = ax +b maka :
f(x -k) = a(x -k) +b
p sebaliknya :
f(x-k) = ax+b, maka :
f(x) = a(x +k) +b

@ (g of)(x) = 4x2 +4x, g(x) = x2 -1


g(f(x)) = 4x2 +4x
f2(x)-1 = 4x2 +4x
f2(x) = 4x2 +4x +1 = (2x+1)2
f(x) = 2x +1
@ f(x -2) = 2(x -2) +1
= 2x -3

http://meetabied.wordpress.com 106
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

3. Jika f ( x ) = x + 1 dan g(x) = x2 -1, maka


(g of)(x) adalah….
A. x
B. x -1
C. x +1
D. 2x -1
E. x2 +1

p
p a 2 = a , tapi :
( a 2 )2 = a 2
jadi : ( f ( x ) ) 2 = f ( x )

p
@ f(x) = x +1 , g(x) = x2 -1
(g of)(x) = g( f )
= ( ( x + 1) 2 - 1
=x+1–1
=x

http://meetabied.wordpress.com 107
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

1 x
4. Jika f ( x) = dan ( fog )( x) = , maka g(x)
2x -1 3x - 2
sama dengan….
1
A. 2 +
x
2 2
B. 1+ D. 1-
x x
1 1
C. 2- E. 2-
x 2x

x
@ (f og) = ,
3x - 2
1
@ f=
2x - 1
x
f(g)=
3x - 2
1 x 3x - 2
= → 2g -1 =
2 g - 1 3x - 2 x
3x - 2 1 6 x + 4 + 2 x 8 x + 4 1
g = + = = =2+
2x 2 4x 4x x

http://meetabied.wordpress.com 108
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

5. Fungsi f : R à R dan g : R à R ditentukan oleh f(x) =


2x -1 dan g(x) = x2 +6x +9, maka (g of)(x) adalah….
A. 2x2 +12x +17
B. 2x2 +12x +8
C. 4x2 +12x +4
D. 4x2 +8x +4
E. 4x2 -8x -4

p
p (g of)(x) = g(f(x))

@ f(x) = 2x -1, g(x) = x2 +6x +9


(g of)(x) = g(f(x))
= (2x -1)2+6(2x -1) +9
= 4x2-4x +1 +12x -6 +9
= 4x2 +8x +4

http://meetabied.wordpress.com 109
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

6. Jika f ( x) = x 2 + 1 dan
1
( fog )( x) = x 2 - 4 x + 5 , maka g(x -3) =…
x-2
1
A.
x -5
1 1
B. D.
x +1 x -3
1 1
C. E.
x -1 x+3

1
p f og)(x) = x 2 - 4x + 5
x-2
1
g 2 +1 = x 2 - 4x + 5
x-2
1
g 2 +1 = ( x 2 - 4 x + 5)
( x - 2) 2

x 2 - 4 x + 5 - ( x - 2) 2 1
g2 = =
( x - 2) 2
( x - 2) 2
1 1 1
g= è g ( x - 3) = =
x-2 x -3-2 x -5

http://meetabied.wordpress.com 110
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

7. Diketahui fungsi f ( x) = 3 1 - x 3 + 2 . Invers dari f(x)


adalah….
A. 1 - 3 ( x - 2) 3
B. (1 –(x -2)3)3
C. (2 –(x -1)3)3
D. (1 –(x -2)3)1/3
E. (2 –(x -1)3)1/3

p f ( x) = 3 1 - x 3 + 2
f - 2 = 3 1- x 3
(f -2)3 = 1 –x3
x3 = 1 –(f -2)3
1

x = 3 1 - ( f - 2) 3 = (1 - ( f - 2) 3 ) 3
1
-1
f (x) = (1-(x - 2) ) 3 3

http://meetabied.wordpress.com 111
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

x
8. Jika f(x) = Åx , x ≥ 0 dan g( x ) = ; x ¹ -1 , maka
x +1
-1
(g of) (2) = …
A. ¼
B. ½
C. 1
D. 2
E. 4

p f(x) =Öx è f-1(x) = x2


x
g( x ) = è
x +1
x
g -1 ( x ) =
1- x

p (g of)-1(x) = (f-1og-1)(x)
2
æ x ö
=ç ÷
è1- x ø
2
æ 2 ö
(g of) ( 2 ) = ç ÷ =4
-1

è1- 2 ø

http://meetabied.wordpress.com 112
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

9. Jika f(x) = 2x -3 dan (g of)(x) = 2x +1, maka


g(x) = ….
A. x +4
B. 2x +3
C. 2x +5
D. x +7
E. 3x +2

p Jika f(x) = ax +b dan


(g of)(x) = u(x)
æ x -bö
Maka : g(x) = u ç ÷
è a ø

@ f(x) = 2x -3 ,
(g of)(x) = 2x +1
æ x +3ö
g(x) = 2ç ÷ +1 = x + 4
è 2 ø

http://meetabied.wordpress.com 113
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

10. Jika (f og)(x) = 4x2 +8x -3 dan g(x) = 2x +4, maka


f -1(x) = …
A. x +9
B. 2 +Åx
C. x2 -4x -3
D. 2 + x + 1
E. 2 + x + 7

p g(x) = 2x +4 ,
(f og)(x) = 4x2+8x -3
2
æ x-4ö x-4
f(x) = 4ç ÷ + 8( )-3
è 2 ø 2
= x2 -8x +16 +4x -16 -3
= x2 -4x -3 = (x -2)2 -7
f-1(x) = 2 + x + 7

http://meetabied.wordpress.com 114
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

11. Prediksi UAN/SPMB


Jika f(x) = 2x +3 dan (f o g)(x) = 4x2 +12x +7. Nilai
dari g(1) =...
A. 10
B. -12
C. 9
D. -9
E. 8

1 f ( x) = ax + b dan ( fog )( x) = px 2 + qx + r
px 2 + qx + r - b
g ( x) =
a
4 x + 12 x + 7 - 3
2
=
maka : 2
4.1 + 12.1 + 7 - 3
2
=
2
= 10

http://meetabied.wordpress.com 115
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

12. Prediksi UAN/SPMB


f ( x) = 34 x maka invers dari f(x) adalah....
A. 3log 4x
B. 4log 3x
C. 3log x4
D. 4log x3
E. 3log 4 x

1
-1
1 Jika f ( x ) = a px
maka f ( x ) = a log x p

1
-1
f ( x) = 34 x maka f ( x)= log x 4 = log 4 x
3 3

http://meetabied.wordpress.com 116
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

13. UAN 2003/P-2/No.16


Ditentukan g(f(x)) = f(g(x)). Jika f(x) = 2x +p dan
g(x) = 3x +120, maka nilai p =….
A. 30
B. 60
C. 90
D. 120
E. 150

1 g(f(x)) = f(g(x)) ¸ g(2x +p) = f(3x +120)


3(2x +p) +120 = 2(3x +120) +p
6x +2p +120 = 6x +240 +p
2p –p = 240 -120
p = 120

http://meetabied.wordpress.com 117
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

14. UAN 2003/P-1/No.16


Jika f-1(x) adalah invers dari fungsi
2x + 5 4
f ( x) = , x ¹ . Maka nilai f-1(2) sama dengan
3x - 4 3
A. 2,75
B. 3
C. 3,25
D. 3,50
E. 3,75

ax + b
O f ( x) = , maka
cx + d
- dx + b
f -1 ( x) =
cx - a
2x + 5 4x + 5
1 f ( x) = ¸ f -1 ( x) =
3x - 4 3x - 2
4.2 + 5 13
f -1 (2) = = = 3,25
3 .2 - 2 4

http://meetabied.wordpress.com 118
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

15. UAN 2003/P-2/No.17


Fungsi f : R ÷R didefinisikan sebagai
2x - 1 -4
f ( x) = ,x ¹ .Invers dari fungsi f adalah
3x + 4 3
f-1(x) = …
4x - 1 -2
A. ,x ¹
3x + 2 3
4x + 1 2 4x - 1 2
B. ,x ¹ D. ,x ¹
3x - 2 3 3x - 2 3
4x + 1 2 4x + 1 -2
C. ,x ¹ E. ,x ¹
2 - 3x 3 3x + 2 3

ax + b
O f ( x) = , maka
cx + d
- dx + b
f -1 ( x) =
cx - a
2x - 1 - 4x - 1
1 f ( x) = ¸ f -1 ( x) = …(kali : -1)
3x + 4 3x - 2
4x + 1
f -1 ( x) =
2 - 3x

http://meetabied.wordpress.com 119
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

16. UAN 2003/P-1/No.17


15
Diketahui f(x) = x +2 dan g(x) = untuk x ≠ 0. Jika
x
f-1(x) = fungsi invers dari f(x) dan g-1(x) = fungsi
invers dari g(x), maka nilai (f-1 o g-1)(x) = 1 dipenuhi
untuk x = ….
A. 1
B. 3
C. 5
D. 8
E. 10

O f = x +2 ,maka :
f-1 = x -2
15 15
O g= , maka g-1 =
x x
-1 -1
1 (f o g )(x) = 1
15
f-1(g-1)(x) = 1 ¸ f-1( )=1
x
15
-2 = 1 atau 3x = 15
x
O Jadi : x = 5

http://meetabied.wordpress.com 120
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

1. Jika x di kuadran II dan tan x = a, maka sin x adalah….


a
A.
(1 + a 2 )
a 1
B. - D. -
(1 + a 2 ) (1 + a 2 )
1 - (a - a 2 )
C. E.
(1 + a 2 ) a

p
sin x =
p p + q2
2
p tan x =
q q
cos x =
p2 + q2

a a
p Tan x = a = → sin x = -
-1 a2 +1

http://meetabied.wordpress.com 121
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

5
2. Jika cos x = , maka ctg ( p2 - x ) =…
5
A. 2
B. -3
C. 4
D. 5
E. 6

p q2 - p2
p cos x = è sin x =
q q
p ctg ( p2 - x) = tan x
sin x
p tan x =
cos x
5 25 - 5 20
p cos x = è sin x = =
5 5 5
20
sin x 20
p tan x = = 55 = = 4=2
cos x 5 5

http://meetabied.wordpress.com 122
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

cos q
3. = ...
1 - sin q
cosq
A.
1 + sin q
1+ sin q 1- cos q
B. D.
cos q sin q
1 + cos q 1+ sin q
C. E.
sin q sin q

JAWABAN : B

cosq 1 + sin q
=
1 - sin q cosq

Dituker, tanda penyebut berubah…OK ?

http://meetabied.wordpress.com 123
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

p
4. Jika < x < p dan tan x = a, maka (sinx +cosx)2 sama
2
dengan….
a 2 + 2a + 1
A.
a 2 +1
a 2 - 2a + 1 a - 2a + 1
B. D.
a +1
2
a 2 -1
a 2 + a +1 a 2 - 2a - 1
C. E.
a 2 +1 a 2 -1

JAWABAN : A

a
sin x =
p tan x = a =
a a 2 +1
1 1
cos x =
a 2 +1
2
æ a 1 ö÷
(sin x + cos x) = çç
2
+ ÷
è a +1 a 2 +1 ø
2

a 2 + 2a + 1
=
a 2 +1

http://meetabied.wordpress.com 124
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

5. (1 –sin2A) tan2A = …
A. 2 sin2A -1
B. sin2A +cos2A
C. 1 – cos2A
D. 1 –sin2A
E. cos2A +2

p Sin2 x+cos2 x = 1
ìsin 2 x = 1 - cos 2 x
í 2
îcos x = 1 - sin x
2

sin x sin 2 x
p tan x = è tan 2 x =
cos x cos 2 x

sin 2 A
p (1 –sin2A).tan2A = cos 2 A.
cos 2 A
= sin A = 1 – cos2A
2

http://meetabied.wordpress.com 125
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

6. Diketahui segitiga ABC dengan sudut B = 45o dan CT


garis tinggi dari titik sudut C. jika BC = a dan AT =
3
a 2 maka AC = ….
2
A. aÅ2
B. aÅ3
C. aÅ5
D. aÅ7
E. aÅ11

C C
a
45o
45o
A 3 T B
a 2
A 3 T B
a 22
2

p CT = a sin 45o = ½ aÅ2


AC2 = AT2 +CT2 = (3/2 aÅ2)2 + ( ½ aÅ2)2
9 1
= a 2 + a 2 = 5a 2
2 2
Jadi : AC = aÅ5

http://meetabied.wordpress.com 126
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

7. Diberikan segitiga ABC siku-siku di C.


Jika cos(A –C) = k, maka sin A +cos B = ….
A. – ½k
B. –k
C. -2k
D. ½ k
E. 2k

C
JAWABAN : C
45o
A 3 T B
a 2
2

p Cos(A +C) = k → cos(A +90o) = k


- sin A = k → sin A = -k
o o
p 90 –B = A → sin(90 –B) = sin A
cos B = sin A = -k
Jadi : sin A + cos B = -k –k = -2k

http://meetabied.wordpress.com 127
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

8. Dari segitiga ABC diketahui a = 30o dan b = 60o,


jika a +c = 6, maka panjang sisi b adalah….
A. Å2
B. Å3
C. 2Å2
D. 2Å3
E. 3Å2

C B

c 60o a
45o
30o
A 3 T B
A a 2 C
2 b

p a +c = 6 → c = 6 –a
a a
sin 30 o = =
c 6-a
1 a ì a=2
= Þí
2 6-a îc = 6 - 2 = 4

p b = c 2 - a 2 = 4 2 - 2 2 = 12 = 2 3

http://meetabied.wordpress.com 128
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

9. Jika 0o < x < 90o diketahui tan x 1 - sin 2 x = 0,6 .


Maka tan x = …
A. 2,25
B. 1,8
C. 1,25
D. 0,8
E. 0,75

sin ox
Jika tan x = 45 maka :
cos x
A 3 T B
a 2
cos x =2 1 - sin 2 x

p tan x 1 - sin 2 x = 0,6


sin x 3
. cos x = 0,6 =
cos x 5
3 3 3
sin x = → tan x = =
5 5 2 - 32 4

http://meetabied.wordpress.com 129
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

tan 2 x
10. Jika = 1, 0o < x < 90o maka sudut x adalah….
1 + sec x
A. 0o
B. 30o
C. 45o
D. 60o
E. 75o

o
p tan 2 x = sec 2 x -45
1
p x2A– y2 3= a(x +y)(x
2
T –y) B
2

tan 2 x
p =1
1 + sec x
sec 2 x - 1 (sec x + 1)(sec x - 1)
=1→ =1
1 + sec x 1 + sec x
sec x -1 = 1 → sec x = 2
x = 60o

http://meetabied.wordpress.com 130
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

11. Sebuah tiang bendera tingginya 3 m mempunyai


bayangan ditengah sepanjang 2 m. Pada saat yang
sama pohon cemara mempunyai bayangan di tanah
sepanjang 10 m. Maka tinggi pohon cemara tersebut
adalah….
A. 15 m
B. 16 m
C. 20 m
D. 25 m
E. 30 m

3 45o x
A 3 T B
a 2
2
2 10

x 10
p = è x = 15
3 2

http://meetabied.wordpress.com 131
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

12. Dalam segitiga siku-siku ABC, diketahui panjang Sisi


BC = a dan ÐABC = b Panjang garis tinggi AD=….
A. a sin2b cos b
B. a sin b cos b
C. a sin2b
D. a sin b cos2b
E. sin b

C
C

45o
D
A 3 T B
a 2
2 b
A B

p AD = BC sin C cos C
= BC sin B cos B
= a sin b cos b

http://meetabied.wordpress.com 132
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

13. Pada segitiga ABC diketahui a +b = 10, sudut A = 30o


dan sudut B = 45o, maka panjang sisi b =
A. 5(Å2 -1)
B. 5(2 -Å2)
C. 10(2 -Å2)
D. 10(Å2 +2)
E. 10(Å2 +1)

a b
p Aturan Sinus : =o
45
sin A sin B
A 3 T B
a 2
2
p a +b = 10 → a = 10 –b
a b
p o
=
sin 30 sin 45 o
10 - b b
1
=
1
→ 10Å2 - Å2 b = b
2 2
2
b + Å2 b = 10Å2 → (1 +Å2)b = 10Å2
10 2
b= = 10(2 -Å2)
1+ 2

http://meetabied.wordpress.com 133
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

14. Jika p +tg2 x = 1, maka sec x sama dengan….


A. 1 - p
B. p -1
C. 2- p
D. p-2
E. 3- p

ì b
ï cos x45=o
aï a + b2
2
A x3= í T
tan B
a 2
2 bï a 2 + b2
sec x =
ïî b

o p +tan2x = 1 → tan2 x = 1 -p
1- p
tan x = 1 - p =
1
1- p +1
o sec x = = 2- p
1

http://meetabied.wordpress.com 134
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

15. Nilai maksimum dan minimum dari :


f(x) = 4 -3cos x adalah a dan b, maka nilai dari a2 +b2
= ….
A. 40
B. 42
C. 44
D. 45
E. 50

ì fo = A + k
f ( x) = - A cos x + k í45 max
A 3 Tî f min B= - A + k
a 2
2

p f(x) = 4 -3 cos x = -3 cos x +4


a = 3 +4 = 7
b = -3 +4 = 1 → a2 +b2 = 49 +1 = 50

http://meetabied.wordpress.com 135
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

16. Nilai dari 8 sin 18o sin 54o =….


A. ½
B. 1
C. 2
D. 4
E. 8

@ 2 sin x cos x = sin


45o2x
@ cos
A x 3= sin(90 T–x)
a 2
B
2

@ 8 sin 18 sin 54 = 8 sin 18 cos 36


4(2 sin 18 cos18) cos 36
=
cos18
4 sin 36 cos 36
=
cos18
2 sin 72
= =2
sin 72

http://meetabied.wordpress.com 136
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

17. Perhatikan gambar di bawah ini :


Jika DC = 2p, maka BC = D
A. p sin2 a
B. p cos2 a E
C. 2p sin a
D. 2p cos a
E. p sin 2a a
A B C

o
sisi depan 45sudut
@ sinA a =3 T
a sisi
2 miring B
2
sisi apit sudut
@ cos a =
sisi miring

p Ð BCE = a → Ð CDE = a (kesetaraan)


BC
p sin a = → CE = 2p sin a
CE
BC
cos a = → BC = 2p sin a cos a
CE
= p sin 2a

http://meetabied.wordpress.com 137
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

18. Perhatikan gambar di bawah ini


Nilai dari tg x adalah… C
A. 1/8
B. 3/11 1
C. 5/8
D. 7/8 x 1
E. 1 y
A 3 B

o
tan45A + tan B
@ tan(
A
A + B) =
T B
a 2 1 - tan A tan B
3
2

@ Tg y = 1/3
1+1 2 tan x + tan y 2
tan( x + y ) = = maka : =
3 3 1 - tan x tan y 3
3 tan x +1 = 2 -2/3 tan x
11/3 tan x = 1 → tan x = 3/11

http://meetabied.wordpress.com 138
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

19. Persamaan grafik ini adalah….


A. y = 2 sin 32 x Y
3
B. y = -2 sin 2 x 2
2
C. y = -2 cos 3 x
D. y = 2 cos 32 x O p 2p p X
3 3
3
E. y = -2 cos 2 x
-2

o
p Grafik tersebut adalah 45
cosinus terbalik.
( amplitude
A 3 negative)
T B
p Umum : y = a 2
2 A cos nx

p A = -2
n = 4p / 3 =
2p 3
2
y = -2 cos 32 x

http://meetabied.wordpress.com 139
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

p p
20. Nilai dari sin cos =…..
3 6
A. ½ Å3
B. 1/3 Å3
C. ¼ Å3
D. ¾
E. ½

o
p 18045o
p p = 180
o
A
→3 = T
= 60Bo
a3 2 3
2
p 180 o
→ = = 30 o
6 6

p p
p sin cos = sin 60o cos 30o
3 6
= ½ Å3. ½ Å3 = ¾

http://meetabied.wordpress.com 140
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

tan 2 x
21. Jika = 1, 0o < x < 90o , maka sec x adalah…
1 + sec x
A. -1
B. 0
C. 1/3
D. ½
E. 1

p 45o Identitas
tan2x = sec2 -1 à Rumus
A 3 T B
a 2
2

tan 2 x
p = 1 è tan2x =1 +sec x
1 + sec x
sec2x -1 = 1 +sec x
sec2x –sec x -2 = 0
(sec x -2)(sec x +1) = 0
sec x = 2 atau sec x = -1

http://meetabied.wordpress.com 141
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

22. Dari segitiga ABC diketahui bahwa a = 30o dan


b = 60o. Jika a +c = 6, maka panjang sisi b adalah…
A. Å2
B. Å3
C. 2Å2
D. 2Å3
E. 3Å2

Aturan sinus à jika diketahui 1 sisi


2 45
sudut
o

sin A sin B sin C


A 3 T= B=
a 2
2 a b c

p a = 30o, b = 60o berarti c = 90o


sin 30o sin 90o
= →a=½c
a c
p Padahal : a + c = 6
½ c + c = 6 à c = 4, a = 2
o
sin 60 sin 90o
p = → b = 2Ö3
b 4

http://meetabied.wordpress.com 142
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

23. Jika 0 < x < 90o diketahui tan x 1 - sin 2 x = 0,6 maka
tan x =….
A. 2,25
B. 1,8
C. 1,25
D. 0,8
E. 0,75

p Cos2x +sin2x = 1 (identitas


45 o

trigonometri)
A 3 T B
a 2
cos x = 12- sin 2 x
sin x
p tan x =
cos x
a a
p sin x = → tan x =
b b - a2
2

p tan x 1 - sin 2 x = 0,6


sin x
cos x
. cos x = 35 → sin x = 53
3 3
tan x = = = 0,75
52 - 32 4

http://meetabied.wordpress.com 143
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

24. Pada segitiga ABC diketahui panjang sisi AB = 10 cm,


sisi AC = 12 cm dan sin B = ¼ , nilai cos C adalah….
A. 13 5
B. ¾
C. 25 5
D. 109
39
E. 8

C 45o
12
A 3 T B
a 2
2
A 10 B

3
sin B sin C sin C
p = → 4 =
12 10 12 10
5 82 - 52 39
sin C = à cos C = =
8 8 8

http://meetabied.wordpress.com 144
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

25. Diketahui segitiga ABC dengan AC = 8Å3 cm, ÐB =


120o, ÐC = 30o. Luas segitiga ABC adalah…
A. 8Å3 cm2
B. 16Å2 cm2
C. 16Å3 cm2
D. 32 cm2
E. 48 cm2

C 45o
o
A 3 30 T a B
a 2
2 o
120
A 10 B

1 1
sin 30o sin120o 3
p = è
2
= 2
a 8 3 a 8 3
½ a = 8. ½ = 4 à a = 8
p L = ½ .AC.BC sin C ( Rumus standart)
= ½ .8Å3. 8 sin 30o
= 32Å3 . ½ = 16Å3

http://meetabied.wordpress.com 145
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

8 2
26. Diketahui cos(A –B) = dan cos A cos B = , nilai
9 3
tan A.tan B = ….
A. -3
B. -1/3
C. ¼
D. 1/3
E. 3

o
p 45 + sin A sin B
cos(A –B) = cos A cosB
A 3 sin AT. sin B B
p tan A. tan B a= 2
2 cos A. cos B

p cos(A –B) = cos A cosB + sin A sin B


8 = 23 + sin A sin B
9

sin A sin B = 8
9
- 23 = 2
9

2
sin A.sin B 1
tan A. tan B = = 9 =
cos A. cos B 2 3
3

http://meetabied.wordpress.com 146
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

27. Diketahui cos2A = 8


10
untuk 0 ≤ 2A ≤ ½p .
Nilai tan 2A = ….
A. 43
B. 108
C. ¾
D. 106
E. 5
10

p 45o
A 3 T B
a 2
2

p Diketahui cos2A = 108


Cos 2A = 2cos2A -1 ( sudut rangkap)
= 2. 108 -1 = 53
52 - 32 4
p tan 2 A = =
3 3

http://meetabied.wordpress.com 147
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

28. Persamaan grafik fungsi trigonometri pada gambar


adalah….
A. y = -2 sin(2x -30)o
B. y = 2 cos(2x -30)o 2
C. y = -2 cos(2x -30)o
D. y = 2 cos(2x -60)o
E. y = 2 sin(2x -30)o 15o 60o
-2

p 45o
A 3 T B
a 2
2

p Susupkan saja x = 15o ke pilihan jawaban, mana yang


menghasilkan y = 2
p Pilihan B : 2 cos(2.15o-30o) = 2.cos 0o = 2
Sesuai dengan nilai y

http://meetabied.wordpress.com 148
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

1. UMPTN 1995
1
3 x-2 y = dan 2 x - y - 16 = 0 , maka nilai x +y =...
81
A. 21
B. 20
C. 18
D. 16
E. 14

1 a f ( x ) = a p maka f(x) = p

1
1 3x - 2 y = =3-4 → x -2y = -4
81
2 x - y = 16 = 24
→ x –y = 4 -
-y = -8 à y = 8
x -8 = 4 à x = 12
Jadi : x + y = 12 +8 = 20

http://meetabied.wordpress.com 149
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

2. UMPTN 1995
Diketahui 2.4 x + 2 3- 2 x = 17 . Nilai dari 22x =...
A. ½ atau 8
B. ½ atau 4
C. 1 atau 4
D. ½ atau -4
E. ½ atau -8

1 2.4 x + 2 3- 2 x = 17 , misal : 22x = a


8
2.2 2 x + 2 x = 17 à 2a + 8 = 17
2 a
2
2a -17a +8 = 0
(2a -1)(a -8) = 0 à a = ½ atau a = 8

http://meetabied.wordpress.com 150
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

3. UMPTN 1995
Penyelesaian persamaan :
2(25) x +1 + 5 x + 2 - 3 = 0 adalah x =....
A. 1 -2log 5
B. -1 -5log 3
C. -1 +5log 3
D. -1 -5log 3
E. 1 +5log 3

1 a f ( x ) = p maka
f ( x) = a log p

1 2( 25) x +1 + 5x + 2 - 3 = 0 à 5x = a
50.52x +25.5x -3 = 0
50a2+25a -3 = 0
(10a -1)(5a +3) = 0 à a = 1/10
x = 5 log 101 = 5 log10-1
1 5 x = 101 à =-5 log10 = -(5 log 5+ 5 log 2)
= -1-5 log 2

http://meetabied.wordpress.com 151
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

4. UMPTN 1996
Untuk x dan y yng memenuhi sistem persamaan
5 x - 2 y +1 = 25 x - 2 y dan 4 x - y + 2 = 32 x - 2 y +1 , maka nilai x.y
=....
A. 6
B. 8
C. 10
D. 15
E. 20

1 a
f (x )
= a p maka f(x) = p

1 5 x - 2 y +1 = 25 x - 2 y
5 x - 2 y +1 = 5 2 x - 4 y à x -2y = 1
x- y+2 x - 2 y +1
1 4 = 32 3x -6y = 3
2 x -2 y + 4 5 x -10 y + 5
2 =2 à 3x -8y = -1 -
2y = 4
y = 2 dan x -4 = 1 à x = 5
Jadi : x.y = 5.2 = 10

http://meetabied.wordpress.com 152
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

5. UMPTN 1996
3 x -1 - y -2
Bentuk dapat ditulis tanpa eksponen
x - 2 + 2 y -1
negatif menjadi....
x (3 y - x )
A. y( y+2x2 )

x (3 y 2 - x ) x (3 y 2 - x )
B. y ( x+2 x2 )
D.
y(y+ 2x 2 )

x (3 y 2 - x ) x (3 y 2 - x )
C. E.
y( y -2x 2 ) y(x -2x 2 )

3x -1 - y -2
x
3
- y12 3xy 2 - x 2 x(3 y 2 - x)
@ -2 = = =
x + 2 y -1 x12 + 2y y 2 + 2 yx 2 y ( y + 2 x 2 )

@ Dikalikan dgn : x 2 .y 2

http://meetabied.wordpress.com 153
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

6. UMPTN 1998
- 34
æ x 3 .y -3 ö
2 4

Bentuk ç 2 ÷ dapat disederhanakan menjadi....


ç y 3 .x 2 ÷
è ø
A. x.y 2
B. xÅy
C. x 2 . y
D. x.yÅy
E. y.xÅx

-34
æ x .y -43 ö -2
2 1

ç ÷ = x .y = x.y 2 = xy y
3 3

@ ç 23 2 ÷ -12 -32
è y .x ø y .x

http://meetabied.wordpress.com 154
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

7. UMPTN 1999
-2
æa+bö 1
( a - b) - 3 ç ÷ -3
=......
è b - a ø ( a + b)
A. a2 –b2
B. a2 +b2
1
C.
a+b
a+b
D.
( a - b) 2
a+b
E.
a-b

-2
+bö
-3 æ a 1
1 (a - b ) ç ÷
èb-a ø (a + b ) - 3
1 (a - b) 2 a+b
= . .( a + b ) 3 =
(a - b) (a + b)
3 2
a -b

http://meetabied.wordpress.com 155
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

8. UMPTN 1999
Nilai x yang memenuhi persamaan :
ì5 x + y = 49
í adalah.....
îx- y =6
A. 3 + ½ 5log 7
B. ½ (3 +5log 7)
C. 6 5log 49
D. 49 +5log 6
E. 3 + 5log 7

1 a f ( x ) = p maka
f ( x)= a log p

1 5 x + y = 49
x + y = 5 log 49 = 25 log 7
1 x –y = 6 +
2 x = 25 log 7 + 6 à x = 5log 7 +3

http://meetabied.wordpress.com 156
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

9. EBTANAS 1996
Jika x1 dan x2 adalah akar-akar persamaan :
2.92x-1 -5.32x +18 = 0, maka x1 +x2 = ....
A. 0
B. 2
C. 3log 2
D. 2 -3log 2
E. 2 + 3log 2

1 a. p 2 x + b. p x + c = 0 ,maka
c
p x1 + x2 =
a

1 2.92x-1 -5.32x +18 = 0 à basis 9x


2.92x.9-1-5.9x +18 = 0 x9
2.92x-45.9x +18.9 = 0
18.9
9 x1 + x2 = = 92
2
Berarti : x1 +x2 = 2

http://meetabied.wordpress.com 157
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

10. SPMB 2002/No.20


Akar dari persamaan 3 5 x -1 = 27 x + 3 adalah....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

1 3 5 x -1 = 27 x + 3 à 3 5 x -1 = 3 3 x + 9
5x -1 = 3x +9 à 2x = 10
x=5

http://meetabied.wordpress.com 158
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

11. SPMB 2002/No.16


1 1 1
Jika x > 0 dan x ¹ 1 memenuhi x p .x q = x pq , p dan
q bilangan rasional,maka hubungan antara p dan q
adalah....
A. p +q = -1
B. p +q = 1
C. 1 + 1 = 1
p q
D. p.q = 1
E. p.q =-1

+
1 1 1

=x
1 1 1 p q pq
x .x = x à x
p q pq
1
p+q 1
= à p +q = 1
pq pq

http://meetabied.wordpress.com 159
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

12. EBTANAS 2002/No.21


2
Jika 6 x -1 = ( ) x +1 , maka x =....
3
A. 2log 3
B. 3log 2
C. 1/2 log 3
D. 3log 6
E. 1/3log 2

2
1 6 x -1 = ( ) x +1 à (3.2) x -1 = ( 2 ) x +1
3 3
Berarti : x = log 2
3

http://meetabied.wordpress.com 160
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

1. UMPTN 1996
Jika 4log(4x.4) = 2 –x, maka x = ….
A. -1
B. – ½
C. ½
D. 1
E. 2

1 a m .a n = a m + n
1
a
log u = v Û u = a v

4
1 log(4x.4) = 2 –x
4
log 4x+1 = 2 –x
4x+1 = 42 –x à x +1 = 2 –x
x=½

http://meetabied.wordpress.com 161
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

2. UMPTN 1996
Jika x1 dan x2 adalah akar-akar persamaan log(x2 +7x
+20) = 1, maka (x1 +x2)2 -4x1.x2 adalah….
A. 49
B. 29
C. 20
D. 19
E. 9

1 Akar-akar ax2 +bx +c =


0 , x1 dan x2
Maka :
b
1 x1 + x 2 = -
a
c
1 x1 .x 2 =
a

@ log(x2 +7x +20) = 1 =log 10


x2 +7x +20 = 10 à x2 +7x +10 = 0
(x1 +x2)2 -4x1.x2 = (-7)2 -4.10 = 9

http://meetabied.wordpress.com 162
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

3. UMPTN 1996
Jika a log(1-3 log 271 ) = 2 , maka nilai a yang memenuhi
adalah….
A. 1/8
B. ¼
C. 2
D. 3
E. 4

@ a log u = v Û u = a v

1
a
log(1-3 log 271 ) = 2 à 1-3log 271 = a 2
1 – 3log 3-3 = a2
1 – (-3) = a2
a2 = 4 à a = 2

http://meetabied.wordpress.com 163
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

4. UMPTN 1997
Jika 2 log x + log 6x –log 2x –log 27 = 0, maka x
sama dengan....
A. 3
B. -3
C. 3 atau -3
D. 9
E. 9 atau -9

a
1 log x +alog y = alog x.y
a a a x
1 log x - log y = log
y

1 2 log x + log 6x –log 2x –log 27 = 0


x 2 .6 x 2
log = log1 à x = 1
2 x.27 9
2
x = 9 , berarti x = 3

http://meetabied.wordpress.com 164
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

5. UMPTN 1997
Jika b = a4 , a dan b positif, maka alog b –blog a
adalah….
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3 ¾
E. 4 ¼

1
1 Jika x = yn maka y = xn

1
a
log b - b log a = a log a 4 - b log b 4
=4–¼=3¾

http://meetabied.wordpress.com 165
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

6. UMPTN 1997
Jumlah dari penyelesaian persamaan :
2
log2x +52log x +6 = 0 sama dengan….
A. ¼
B. ¾
C. 1/8
D. 3/8
E. -5/8

a
1 log f(x) = p maka :
f(x) = ap

@ 2log2x +52log x +6 = 0
(2log x +2)(2log +3) =0
2
log x = -2 atau 2log x = -3
x = 2-2 = ¼ atau x = 2-3 = 1/8
@ Maka : x1 + x 2 = 1 + 1 = 3
4 8 8

http://meetabied.wordpress.com 166
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

7. UMPTN 1997
Jika 9log 8 = p, maka 4log 13 sama dengan....
3
A. -
2p
3 4
B. - D. -
4p 3p
2 6
C. - E. -
3p 4p

@ Posisi basis ter-


balik :

23 3 -1

32 22
1 - 13
. 3
9
log 8 = pÞ 4 log = = -
3 2.2. p 4p

http://meetabied.wordpress.com 167
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

8. UMPTN 1998
Dari sistem persamaan 5log x +5log y = 5 dan 5log x3 -
5
log y4 = 1, nilai x +y adalah....
A. 50
B. 75
C. 100
D. 150
E. 200

1 5
log x + 5 log y = 5 à 35 log x +35 log y = 15
5
log x3 -5 log y 4 = 1 à 35 log x -45 log y = 1
------------------- -
7 log y = 14
5

5
log y = 2 à y = 52 = 25
5
log x = 3 à x = 53 = 125
Jadi : x + y = 25 +125 = 150

http://meetabied.wordpress.com 168
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

9. UMPTN 1998
Nilai x yang memenuhi ketaksamaan
2
log(2x+7) > 2 adalah…..
A. x > - 7
2
3 7
B. x>- D. - <x<0
2 2
7 3 3
C. - <x<- E. - <x<0
2 2 2

1 Jika a log f ( x ) > p ,maka :


( i ) f(x) > ap
( ii ) f(x) > 0

2
1 log(2x+7) > 2 à ( i ) 2x +7 > 4
3
x>-
2
( ii ) 2x +7 > 0
x> -7
2
3
Gabungan ( i ) dan ( ii ) di dapat : x > -
2

http://meetabied.wordpress.com 169
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

10. UMPTN 1999


Nilai x yang memenuhi persamaan :
(3 x + 5)
log 27 =3 log 3 adalah....
A. 42
B. 41
C. 39
D. 7 23
E. 7 13

3x+5
1 log 27 = 1 à 27 = 3x +5
3x =22
22 1
x= =7
3 3

http://meetabied.wordpress.com 170
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

11. UMPTN 1999


Diketahui log 2 = 0,3010 dan log 3 = 0,4771 maka
log(3 2 . 3 ) =....
A. 0,1505
B. 0,1590
C. 0,2007
D. 0,3389
E. 0,3891

1 log(3 2 . 3 ) = log 21/3 + log 3 1/2


= 1/3 log 2 + ½ log 3
= 1/3(0,3010) + ½ (0,4771)
= 0,3389

http://meetabied.wordpress.com 171
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

12. Prediksi SPMB


Jika x1 dan x2 memenuhi persamaan :
1
(2 log x - 1) x = log10 , maka x1.x2 = ....
log10
A. 5Å10
B. 4Å10
C. 3Å10
D. 2Å10
E. Å10

1
1 (2 log x - 1) x
= log10
log10
(2log x -1) log x = 1
2log2x –log x -1 = 0
b 1 1

log x1.x2 = - = à x 1 . x 2 = 10 2 = 10
a 2

http://meetabied.wordpress.com 172
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

13. Prediksi SPMB


Jumlah dari nilai x yang memenuhi persamaan
3
log x(3 log x + 4) + 3 = 0 adalah....
A. 274
B. 278
10
C. 27
13
D. 27
16
E. 27

1 3
log x (3 log x + 4) + 3 = 0
3
log2x +43log x +3 = 0
( log x +1)(3log x +3) = 0
3
3
log x = -1 atau 3log x = -3
x = 3-1 = 13 atau x = 3-3 = 27
1

@ Jadi : 13 + 271 = 1027

http://meetabied.wordpress.com 173
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

14. Prediksi SPMB


1 3 1
Jika 2 log = dan 16log b = 5, maka a log 3 =..
a 2 b
A. 40
B. -40
C. 40
3
40
D. -
3
E. 20

1 3 -3
1
2
log = à a=2 2
a 2
16
log b = 5 à b = 165
-3
1 2 2
1 a log = -3 log b = - 3
a
log 16 5
b3
-3
2 2
= - 15 log 2 4 = -15. 4 2 log 2
-3
2
8
= -15. = 40
-3

http://meetabied.wordpress.com 174
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

15. Prediksi SPMB


Nilai x yang memenuhi (b log x) 2 + 10 < 7.b log x
dengan b > 1 adalah....
A. 2 < x < 5
B. x < 2 atau x > 5
C. b2 < x < b5
D. x < b2 atau x > b5
E. 2b < x < 5b

1 (b log x) 2 + 10 < 7.b log x


b
log2x -7log x +10 < 0
( log x -2)(blog x -5) < 0
b

Pembuat Nol : x = b2 atau x = b5


Pert. “Kecil” jawaban pasti terpadu
@ Jadi : b2 < x < b5

http://meetabied.wordpress.com 175
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

16. Jika log(y +7) +2log x = 2, maka ....


100x 2
A. y=
7
7
B. y= - x2
100
100
C. y=
7x 2
100
D. y = 2 -7
x
E. y = 100 - x 2

1 Log(y +7) +2log x = 2


Log(y +7) +log x2 = log 102
x2(y +7) = 102 à y +7 = 100
2
x
y= 100 -7
x2

http://meetabied.wordpress.com 176
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

1. Jika C5n + 2 = 2C4n +1 dan n > 5, maka n = ....


A. 8
B. 9
C. 10
D. 11
E. 12

1 Jika Cnn + p = kCnn-+1p -1


n+ p
Maka : =k
n

1 C5n + 2 = 2C4n +1
n+2
=2 àn=8
5

http://meetabied.wordpress.com 177
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

2.
Dari angka 3 ,5 ,6 ,7 dan 9 dibuat bilangan yang
terdiri atas tiga angka yang berbeda. Diantara
bilangan-bilangan tersebut yang kurang dari 400,
banyaknya adalah....
A. 16
B. 12
C. 10
D. 8
E. 6

1 Angka-angka : 3 ,5 ,6 ,7 dan 9
Disusun atas 3 angka, nilainya < 400

1 4 3

Kotak I hanya bisa diisi angka 3 (1 cara)


Kotak II dapat diisi 5, 6,7 atau 9 (4 cara)
Kotak III dapat diisi (4 -1) cara = 3 cara
Jadi : banyaknya ada : 1 . 4 . 3 = 12 cara

http://meetabied.wordpress.com 178
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

3.
Seorang murid diminta mengerjakan 5 dari 7 soal
ulangan, tapi soal nomor 1 dan 2 harus dikerjakan.
Banyaknya pilihan yang dapat diambil murid
tersebut adalah....
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
E. 10

1 No. 1 dan 2 harus dikerjakan, maka sisa nomor yang


dipilih : 3 ,4 ,5 ,6 ,7
Dipilih 3 soal lagi,maka :
5 .4
Banyaknya ada : C35 = = 10
2 .1

http://meetabied.wordpress.com 179
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Jika Cnr menyatakan banyaknya kombinasi r elemen


dari n elemen, dan C3n = 2n ,maka C72n =..
A. 160
B. 120
C. 116
D. 90
E. 80

3+ 7
n= =5
2
10.9.8
1 C3n = 2n à C72n = C710 = = 120
3 .2

http://meetabied.wordpress.com 180
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

5.
Sebuah kartu diambil secara acak dari satu set
lengkap kartu bridge. Peluang bahwa yang terambil
adalah kartu merah atau kartu AS adalah....
A. 52
2

B. 26
52
D. 30
52
C. 28
52
E. 32
52

1 Jumlah kartu : 50
Jumlah kartu merah : 25
Jumlah Kartu AS : 4
1 P(M atau A) = P(M) +P(A)
26 4 30
= + =
52 52 52

http://meetabied.wordpress.com 181
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

6.
Dari sekelompok remaja terdiri atas 10 pria dan 7
wanita, dipilih 2 pria dan 3 wanita, maka banyaknya
cara pemilihan adalah....
A. 1557
B. 1575
C. 1595
D. 5175
E. 5715

1 10 Pria, 7 wanita
dipilih 2 pria dan 3 wanita,maka :
10.9 7.6.5
C210 .C37 = . = 45.35 = 1575
2 .1 3 .2 .1

http://meetabied.wordpress.com 182
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

7.
Di suatu perkumppulan akan dipilih perwakilan yang
terdiri dari 6 calon. Calon yang tersedia terdiri dari
5 pria dan 4 wanita. Banyaknya susunan perwakilan
yang dapat dibentuk jika sekurang-kurangnya
terpilih 3 pria adalah...
A. 84
B. 82
C. 76
D. 74
E. 66

1 Dipilih 6 calon, dari 5 pria dan 4


wanita.(sekurang-kurangnya 3 pria)
1 C35 .C34 + C45 .C24 + C55 .C14
= 10.4 +5.6 +1.4 = 74

http://meetabied.wordpress.com 183
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

8.
Dari 9 orang siswa terdiri dari 6 orang putra dan 3
orang putri akan dibentuk tim yang beranggotakan
6 orang. Jika disyaratkan anggota tim tersebut
paling banyak 2 orang putri, maka banyaknya tim
yang dapat dibentuk adalah....
A. 48
B. 52
C. 54
D. 58
E. 64

1 Dari 9 siswa dipilih 6 orang paling banyak 2 orang


putri :
1 6 putra 0 putri à C66 .C03 = 1 .1 = 1
5 putra 1 putri à C56 .C13 = 6.3 = 18
4 putra 2 putri à C46 .C23 = 15.3 = 45
Jadi banyaknya : 1 +18 +45 = 64

http://meetabied.wordpress.com 184
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

1. UMPTN 1997
Jika x dan y memenuhi hubungan :
æ 2 - 3 öæ x ö æ 8 ö
çç ÷÷çç ÷÷ = çç ÷÷ , maka nilai x +y =...
è - 1 2 øè y ø è - 5 ø
A. -3
B. -2
C. -1
D. 1
E. 2

æ a b öæ x ö æ p ö
1 çç ÷÷çç ÷÷ = çç ÷÷ à
è c d øè y ø è q ø
( a - b ) q - (c - d ) p
x+ y =
ad - bc
æ 2 - 3 öæ x ö æ 8 ö
1 çç ÷÷çç ÷÷ = çç ÷÷
è - 1 2 øè y ø è - 5 ø
(2 + 3)(-5) - (-1 - 2).8
x+ y =
2.2 - (-1)(-3)
- 25 + 24
= = -1
4-3

http://meetabied.wordpress.com 185
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

2. UMPTN 1997
æ1 2 0ö
Jika A = çç ÷÷ dan At adalah transpos dari
è3 -1 4ø
matriks A, maka baris pertama dari At.A adalah....
A. (10 1 12)
B. (10 1 -12)
C. (10 -1 14)
D. (10 -1 12)
E. (10 -1 -12)

æa b ö
1 A = çç ÷÷ trasposenya
èc d ø
æa c ö
AT = çç ÷÷
Jawab : D èb d ø
1 Baris jadikan
kolom,kolom jadikan baris

æ1 3 ö æ1.1 + 3.3 1.2 + 3(-1) 1.0 + 3.4ö


ç ÷æ1 2 0ö ç ÷
ç 2 - 1÷çç ÷÷ = ç ÷
ç 0 4 ÷è 3 - 1 4ø ç ÷
è ø è ø
æ10 - 1 12 ö
T ç ÷
A . A = ç ÷

http://meetabied.wordpress.com 186
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

3. UMPTN 1996
Diketahui :
æx + y x ö æ 1 - x2 ö÷
B=ç ÷, C = çç ÷ dan matriks A
è - 1 x - yø è - 2y 3 ø
merupakan transpos matriks B. Jika A = C, maka x -
2xy +y sama dengan....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6

æ x + y - 1ö æ 1 - 2x ö
1 A = C à çç ÷÷ = çç ÷
÷
è - 2y 3 ø è- 2y 3 ø
1 Pilih elemen seletak :
-1 = - 2x à x = 2
x + y = 1 à y = -1
@ Jadi : x -2xy +y = 2 -2.2(-1) -1 = 5

http://meetabied.wordpress.com 187
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

4. UMPTN 1996
Titik potong dari dua garis yang disajikan sebagai
persamaan matriks :
æ - 2 3 öæ x ö æ 4 ö
çç ÷÷çç ÷÷ = çç ÷÷ adalah....
è 1 2 øè y ø è 5 ø
A. (1 ,-2)
B. (-1 ,2)
C. (-1 ,-2)
D. (1 ,2)
E. (2 ,1)

æ a b öæ x ö æ p ö
1 çç ÷÷çç ÷÷ = çç ÷÷
è c d øè y ø è q ø
æ xö 1 æ d - bö æ pö
ç ÷ = ç ÷ç ÷
è yø ad - bc è - c a ø è qø

æ xö 1 æ 2 - 3 öæ 4 ö æ 1 ö
1 çç ÷÷ = çç ÷÷çç ÷÷ = çç ÷÷
è ø
y - 7 è - 1 - 2 øè 5 ø è 2 ø
= (1 ,2)

http://meetabied.wordpress.com 188
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

5.
Nilai a yang memenuhi :
æ a b öæ 1 2 ö æ 2 1 ö æ 0 0 ö
çç ÷÷çç ÷÷ - çç ÷÷ = çç ÷÷ adalah....
è c d øè 2 1 ø è 4 3 ø è 1 2 ø
A. -2
B. -1
C. 0
D. 1
E. 2

æ a b öæ 1 2 ö æ 2 1 ö
1 çç ÷÷çç ÷÷ = çç ÷÷
è c d øè 2 1 ø è 5 5 ø
1 a + 2b = 2 à a +2b = 2
2a +b = 1 à 4a +2b = 2 –
-3a = 0, berarti a = 0

http://meetabied.wordpress.com 189
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

6.
æ u1 u3 ö
Diketahui matriks A = çç ÷÷ dan un adalah suku
è u2 u4 ø
ke-n barisan aritmetik. Jika u6 = 18 dan u10 = 30,
maka diterminan matriks A sama dengan...
A. -30
B. -18
C. -12
D. 12
E. 18

1 U6 = 18 à a +5b = 18
U10= 30 à a +9b = 30 -
-4b = -12 à b = 3
a + 15 = 18 à a = 3
U1 = a = 3 U3 = a +2b = 9
U2 = a +b = 6 U4 = a +3b = 12
æ3 9ö
@ A = çç ÷÷ à det(A) = 3.12-6.9 = -18
è 6 12 ø

http://meetabied.wordpress.com 190
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

7.
æ 4 - 1öæ 1 2 ö æ 7 z ö
Jika çç ÷÷çç ÷÷ = çç ÷÷ maka x +y+z
è x y øè - 3 5 ø è - 13 - 4 ø
adalah....
A. -3
B. -2
C. 2
D. 3
E. 4

æ 4 - 1öæ 1 2 ö æ 7 z ö
1 çç ÷÷çç ÷÷ = çç ÷÷
è x y øè - 3 5 ø è - 13 - 4 ø
é 7 3 ù é 7 z ù
ê x - 3 y 2 x = 5 y ú = ê- 13 - 4ú
ë û ë û
1 x – 3y = -13 à 2x -6y = -26
2x +5y = -4 2x +5y = -4 –
-11y = -22 à y = 2
x = -7
@ Jadi : x + y +z = -7 +2 +3 = -2

http://meetabied.wordpress.com 191
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

8.
æ m n öæ 1 2 ö æ 24 23 ö
Jika diketahui çç ÷ç ÷=ç ÷ maka nilai
è2 3 ÷øçè 4 3 ÷ø çè 14 13 ÷ø
m dan n masing-masing adalah....
A. 4 dan 6
B. 5 dan 4
C. 5 dan 3
D. 4 dan 5
E. 3 dan 7

æ m n öæ 1 2 ö æ 24 23 ö
1 çç ÷÷çç ÷÷ = çç ÷÷
è 2 3 øè 4 3 ø è 14 13 ø
æ m + 4n 2m + 3n ö æ 24 23 ö
çç ÷÷ = çç ÷÷
è ø è ø
m +4n = 24 à 2m +8n = 48
2m +3n = 23 à 2m +3n = 23 -
5n = 25 à n = 5
2m +3.5 = 23 à m = 4 …..(D)

http://meetabied.wordpress.com 192
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

9.
Jika diketahui :
æ 4 x - 2ö æ - 6 8 ö æ 3 1 öæ 0 3 ö
çç ÷÷ + çç ÷÷ = 2çç ÷÷çç ÷÷ maka
è3 2 ø è - 11 - 6 ø è - 2 4 øè - 1 1 ø
nilai x adalah....
A. 0
B. 10
C. 13
D. 14
E. 25

æ 4 x - 2 ö æ - 6 8 ö æ 3 1 öæ 0 3ö
1 çç ÷+ç ÷ = 2ç ÷ç ÷
è3 2 ÷ø çè - 11 - 6 ÷ø çè - 2 4 ÷øçè - 1 1 ÷ø
æ D x + 6ö æ D 3 .3 + 1 .1 ö æ 10 ö
çç ÷÷ = 2çç ÷÷ = 2çç ÷÷ ,
è ø è ø è ø
Perhatikan elemen-elemen seletak.
Jadi : x +6 = 2.10 = 20 à x = 14

http://meetabied.wordpress.com 193
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

10.
æ 2 ö æ -1ö æ - 7 ö
ç ÷ ç ÷ ç ÷
Diketahui persamaan : xç 5 ÷ + yç - 6 ÷ = ç - 21 ÷
ç - 2÷ ç 5 ÷ ç 2 z - 1÷
è ø è ø è ø
maka nilai x =.....
A. -2
B. -3
C. 0
D. 6
E. 30

æ 2 ö æ -1ö æ -1 ö
ç ÷ ç ÷ ç ÷
1 xç 5 ÷ + yç - 6 ÷ = ç - 21 ÷
ç - 2÷ ç 5 ÷ ç 2 z - 1÷
è ø è ø è ø
1 2x –y = -7 à 12x -6y =-42
5x -6y = -21 à 5x -6y = -21 –
7x = -21à x = -3

http://meetabied.wordpress.com 194
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

æ5 + x x ö æ9 - xö
11. Diketahui A = çç ÷÷ dan B = çç ÷÷ Jika
è 5 3x ø è7 4 ø
determinan A dan determinan B sama, maka harga x
yang memenuhi adalah....
A. 3 atau 4
B. -3 atau 4
C. 3 atau -4
D. -4 atau -5
E. 3 atau -5

1 det(A) = det(B)
3x(5 +x)-5.x = 36 -7(-x)
15x +3x2 -5x = 36 +7x
3x2 +x -12 = 0
x2 +x -12 = 0 à (x +4)(x -3) = 0
x = -4 atau x = 3

http://meetabied.wordpress.com 195
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

12.
æ- 2 5 ö æ 0 - 1ö
Jika M = çç ÷÷ dan K .M = çç ÷÷ , maka
è 1 - 3ø è- 2 3 ø
matriks K =....
æ 4 3ö
A. çç ÷÷
è - 2 - 1ø
æ1 - 2ö æ3 - 4ö
B. çç ÷÷ D. çç ÷÷
è3 4 ø è1 - 2ø
æ - 1 - 2ö æ1 2ö
C. çç ÷ E. çç ÷÷
è3 4 ÷ø è3 4ø

æ 0 - 1ö æ 0 - 1ö -1
1 K .M = çç ÷÷ à K = çç ÷÷.M
è- 2 3 ø è- 2 3 ø
æ 0 - 1ö 1 æ - 3 - 5 ö
K = çç ÷÷. çç ÷÷
è - 2 3 ø - 2 + 3 è -1 - 2ø
æ 0 - 1ö æ - 3 - 5 ö æ 1 2 ö
K = çç ÷÷.çç ÷÷ = çç ÷÷
è - 2 3 ø è -1 - 2ø è3 4ø

http://meetabied.wordpress.com 196
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

13.
æ 2 4ö æ1 0ö
Diketahui matriks A = çç ÷÷ dan I = çç ÷÷ ,
è3 1ø è0 1ø
Matriks (A –kI) adalah matriks singular untuk nilai
k =....
A. -2 atau 5
B. -5 atau 2
C. 2 atau 5
D. 3 atau 4
E. 1 atau 2

æ 2 4ö æ k 0 ö æ 2 - k 4 ö
1 A - kI = çç ÷÷ - çç ÷÷ = çç ÷
è3 1ø è 0 k ø è 3 1 - k ÷ø
Matriks singular,berarti determinan =0
det(A-kI) =0
(2 –k)(1 –k)- 3.4 = 0
k2 -3k -10 =0 à (k -5)(k +2) = 0
k = 5 atau k = -2

http://meetabied.wordpress.com 197
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

14.
Diketahui B = æç 32 -01ö÷ , C = æç 03 -26ö÷ dan determinan
è ø è ø
dari matriks B.C adalah K. Jika garis 2x –y = 5 dan
x +y = 1 berpotongan di titik A, maka persamaan
garis yang melalui A dan bergradien K adalah....
A. x -12y +25 = 0
B. y -12x +25 = 0
C. x +12y -23 = 0
D. y -12x -11 = 0
E. y -12x +11 = 0

3 -1ö æ 0 2 ö æ -3 12ö
1 BC = æç ÷ç ÷ =ç ÷
è 2 0 ø è 3 - 6ø è 0 4 ø
det(BC) = -12-0 = -12 = K = gradient
1 2x –y = 5
x+y=1 +
3x = 6 à x = 2 dan y = -1
1 Pers.Garis : y –(-1) = -12(x -2)
y +12x -23 = 0

http://meetabied.wordpress.com 198
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

15.
æ 3 2ö
Diketahui matriks A = çç ÷÷ dan matriks
è2 xø
æ 2x 3ö
B=ç ÷ . Jika x1 dan x2 adalah akar-akar
è 2 xø
persamaan det(A) = det(B), maka x12+x22 = .....
A. 1 ¼
B. 2
C. 4
D. 4 ¼
E. 5

1 det(A) = det(B)
3x-4 = 2x2-6 à 2x2 -3x -2 = 0
x12 + x22 = ( x1 + x2 )2 - 2.x1x2
= (- -23 )2 - 2. -22 = 94 + 2 = 4 14

http://meetabied.wordpress.com 199
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

16.
Diketahui matriks-matriks :
æ 2 1ö æ -1 2ö æ a -1ö
A=ç ÷ , B=ç ÷ dan C=ç ÷. Jika
è 3 4ø è 5 6ø è2 3 ø
determinan dari 2A –B +3C adalah 10,maka nilai a
adalah....
A. -5
B. -3
C. -2
D. 2
E. 5

1 2A –B +3C =
æ 4 2 ö æ - 1 2 ö æ 3a - 3ö æ 5 + 3a - 3 ö
çç ÷÷ - çç ÷÷ + çç ÷÷ = çç ÷
è 6 8ø è 5 6ø è 6 9 ø è 7 11 ÷ø
1 det(2A –B+3C) = 55+33a +21
10 = 76 +33a à 33a = -66
a = -2

http://meetabied.wordpress.com 200
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

1. SPMB 2002/Mat.Das/No.12
2 x2 - x + 4
lim = ...
x ®¥ 3 x 2 - 5
A. - 54
B. 23

C. 3
2
D. - 54
E. ~

@ “ ~ “ ucapkan BE >>SAR
berarti : pilih koefisien
variable pangkat be…sar

@ Perhatikan Triksnya ...

2x 2 - x + 4 2
lim =
x® ~ 3x 2 - 5 3

http://meetabied.wordpress.com 201
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

2. SPMB 2002/Mat.IPA/No.5
sin 2 3x tan 2 x - x3
lim =....
x ®0 x tan 2 3x
A.
23
9
B. D.
19 8
9 9
C. E. 0
17
9

a º n bx a.b n
@ lim =
x ®0 p º n qx p.q n
@ º di isi x, tg x atau sin x

sin2 3x.tg2x - x3 sin2 3x.tg2x x3 32.2 1 1 17


lim 2
= lim 2
- 2
= 2
- 2
=2- =
x®0 x.tg 3x x®0 x.tg 3x x.tg 3x 3 3 9 9

http://meetabied.wordpress.com 202
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

3. UMPTN ‘97
lim (2x 3 +3x) 3
=.....
x d0 (5x 2 -2x)(3x 2)

A. -1 ½
B. -2 ½
C. -3 ½
D. -4 ½
E. -5 ½

@ “ x→0 “ ucapkan KE
<<CIL
berarti : pilih koefisien
variable pangkat ke…cil

@ Perhatikan Triksnya :

(2 x 3 + 3 x) 3 33 27 1
lim = = = -4
x®0 (5 x 2 - 2 x )(3 x 2 ) - 2 .3 - 6 2

http://meetabied.wordpress.com 203
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

æ 2 1 ö
4. lim ç 2 - ÷ =....
x ®1è x - 1 x - 1 ø

A. – ¾
B. – ½
C. – ¼
D. ½
E. ¾

2 1 2 1
- = -
x -1 x -1 (x -1)(x +1) (x -1)
2

2 - (x +1) - x +1
= =
(x -1)(x +1) x2 -1

@ Bisa Anda Bayangkan


Betapa mudehnya…
tu r u n k e n

æ 2 1 ö - x +1 -1 -1 1
lim ç - ÷ = lim 2 = = =-
x ® 1è x - 1
2 x - 1 ø x ®1 x - 1 2x 2 .1 2
1
tu ru n k e n

http://meetabied.wordpress.com 204
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

tan 2 x - 2 tan x
6. lim =....
x ®0 x3
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

@ tg 2ax -2tg ax = 2a3

@ Perhatiken, betapa mudehnya…

tan 2 x - 2 tan x 2.13


@ lim = =2
x ®0 x3 1

http://meetabied.wordpress.com 205
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

x- 3
7. lim =....
x ®3 x-3
A. 1
6
3

B. 1
3
3

C. 1
D. Å3
E. 3

f (x) - p f '(a)
1 lim =
x®a g(x) - q g'(a).2 p

x- 3 1 1
1 lim = = 3
x ®3 x-3 1..2 3 6

Mudeh…Khan…?

http://meetabied.wordpress.com 206
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

x-7
7. lim =....
x ®7 x- 7
A. 7Å7
B. 3Å7
C. 2Å7
D.
1
2 7

E.
1
7

f (x) - p
1 lim =
x®a g(x) - q

x-7 1 .2 7
1 lim = =2 7
x ®7 x- 7 1

Mudeh…Khan…?

http://meetabied.wordpress.com 207
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

9. UMPTN 1997
2 x2 + x
lim = ....
x ®0 sin x
A. 3
B. 2
C. 1
D. 0
E. -1

@ “ x→0 “ ucapkan KE <<CIL


berarti : pilih koefisien
variable pangkat ke…cil

@ Perhatikan Triksnya :

2 x 2 + 1 .x 1
lim = =1
x® 0 1 . sin x 1

http://meetabied.wordpress.com 208
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

10. UMPTN 1997


tan x
lim =...
x ®0 x2 + 2 x
A. 2
B. 1
C. 0
D. ½
E. ¼

@ “ x→0 “ ucapkan KE <<CIL


berarti : pilih koefisien
variable pangkat ke…cil

@ Perhatikan Triksnya :

1 . tan 1 . x 1 .1 1
lim = =
x® o x 2
+ 2x 2 2

http://meetabied.wordpress.com 209
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

1 - cos ax
12. Jika lim = 8 , maka nilai dari 2a +3 = ....
x®0 x tan x
A. 5
B. 7
C. 9
D. 11
E. 13

@ Dalam limit :
1 2
1 – cos ax = a
2

1 - cos ax
@ lim =8
x®0 x tan x
1 2
a
2 = 8 Þ a 2 = 16 .Jadi : a = 4
1. 1
@ Maka 2a +3 = 8 + 3 = 11

http://meetabied.wordpress.com 210
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

11. UMPTN 1998


x3 - 8
Nilai lim 2 adalah...
x®2 x - 2 x
A. 0
B. 2
C. 4
D. 6
E. ~

f ( x) f ' (a )
1 lim = à
x ®a g ( x) g ' (a)
L’Hospital

x3 - 8 3(2) 2 12
1 lim = = =6
x®2 x2 - 2x 2( 2) - 2 2
Mudeh……..!?

http://meetabied.wordpress.com 211
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

12. UMPTN 1998


sin( x - 2)
lim =....
x®2 x2 - 4
A. – ¼
B. – ½
C. 0
D. ½
E. ¼

f ( x) f ' (a )
1 lim = à
x ®a g ( x) g ' (a)
L’Hospital

sin( x - 2) cos(2 - 2) 1
1 lim = =
x®2 x -4
2 2( 2) 4
Terlalu Mudeh……..!?

http://meetabied.wordpress.com 212
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

13. UMPTN 1998


æ tan 2 x. tan 3x ö
Nilai lim ç ÷ adalah...
x ®0è 5x2 ø
A. 1
B. 15 E. 35

C. 52 D. 65

tan a ºº a
1 lim =
x ®0 b ºº b
ºº di isi “variabel apa saja”

æ tan 2 x. tan 3x ö 2.3 6


1 lim ç ÷ =
x ®0è 5x2 ø 5 5
Mudeh Sekali…..

http://meetabied.wordpress.com 213
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

14. UMPTN 1999


x - 27
lim =....
x ® 27 3 x -3
A. 9
B. 18
C. 27
D. 36
E. 45

f ( x) - p f ' (a).3q2
1 lim =
x®a 3 g ( x) - q g ' (a)

x - 27 1.3.32
1 lim = = 27
x ® 27 3 x - 3 1

http://meetabied.wordpress.com 214
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

15. UMPTN 1999


x-k
lim =...
x ® k sin( x - k ) + 2k - -2 x

A. -1
B. 0
C. 13
D. ½
E. 1

f ( x) f ' (a )
1 lim = à
x ®a g ( x) g ' (a)
L’Hospital
@ Turunken atas
-bawah
x-k 1
lim =
x ® k sin( x - k ) + 2k - 2 x cos( x - k ) - 2
1
=
cos 0 - 2
1
= = -1
1- 2

http://meetabied.wordpress.com 215
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

16. UMPTN 1999


x(cos 2 6 x - 1)
lim =....
x ®0 sin 3 x. tan 2 2 x
A. 3
B. -3
C. 2
D. -2
E. -1

sin n a ºº an
1 lim =
x ®0 tan n b ºº bn
ºº di isi “variabel apa saja”

x(cos2 6 x - 1) x(- sin 2 6 x)


1 lim =
x ®0 sin 3 x. tan 2 2 x sin 3 x. tan 2 2 x
- 1.(6)
2
- 36
= 2
= = -3
3.(2) 12

http://meetabied.wordpress.com 216
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

17. UMPTN 1999


f ( x) - f (3)
Jika f(x) = x2 maka lim =...
x ®3 x-3
A. ~
B. 0
C. 3
D. 6
E. 9

@ f(x) = ax +b, maka :


f(p) = ap +b
@ f(x) = ax2 +bx, maka :
f(p) = ap2 +bp
@
@ Perhatikan Triksnya :
f ( x) - f (3) x 2 - 9 ( x + 3)( x - 3)
lim = =
x ®3 x -3 x-3 x-3
= x+3
= 3+3
=6

http://meetabied.wordpress.com 217
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

18. UMPTN 2000


cot x
lim =....
x ®0 cot 2 x
A. 0
B. ½
C. ½ Å2
D. 1
E. 2

cot ax b
@ lim =
x®0 cot bx a

cot x 2
1 lim = =2
x ®0 cot 2 x 1
1 Hanya membalik bil.yang menemani x
Sangat Mudeh bukan….?

http://meetabied.wordpress.com 218
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

3x 2 + 8x - 3 - 4 x 2 + 9
19. lim =...
x ®2 x-2
A. - 45
B. 0
C. 25
D. 5
2

E. ~

f (x) - g(x) f ' (a)-g' (a)


1 lim =
x®a h(x)-q h' (a).2 g(a)

@ Perhatikan Triksnya

3 x 2 + 8 x - 3 - 4 x 2 + 9 ( 6 .2 + 8 - 8 .2 )
lim =
x®2 x-2 1 .2 . 4 ( 2 ) 2 + 9
4 4 2
= = =
2 25 10 5

http://meetabied.wordpress.com 219
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

sin(1 - 1x ) cos(1 - 1x )
20. lim =....
x ®1 x -1
A. -1
B. – ½
C. 0
D. ½
E. 1

1 Sin 2A = 2 sin A cos A,


à berarti :
Sin A cos A = ½ sin 2A

sin(1 - 1x ) cos(1 - 1x ) sin 2(1 - 1x )


1 lim =
x ®1 x -1 2( x - 1)
1 sin 2(1 - 1x ) 1 sin 2(1 - 1x ) 1 1
=
x
1 .2( x - 1)
= x
= .1 = = 1
x
2(1 - 1)
x
x 1

http://meetabied.wordpress.com 220
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

21. lim ( x(4 x + 5) - 4 x 2 - 3 ) =...


x ®¥
A. ~
B. 8
C. 54
D. ½
E. 0

lim ( ax 2 + bx + c - ax 2 + px + q )
x®¥
b- p
=
2 a

@ lim ( x(4 x + 5) - 4 x 2 - 3 )
x ®¥
5-0 5
lim ( 4 x 2 + 5 x) - 4 x 2 - 3 ) = =
x ®¥ 2 4 4

http://meetabied.wordpress.com 221
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

22. EBTANAS 2002/No.17


1
lim 3 x sin = ....
x ®¥ x
A. ~
B. 0
C. 1
D. 2
E. 3

1
@ Missal : y =
x
x→~ »y→0

1 3
@ lim 3x sin à lim sin y = 3
x ®¥ x y ®0 y

http://meetabied.wordpress.com 222
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

23. EBTANAS 2003/P-1/No.18


x -9
Nilai dari lim = .....
x ®9 x -3
A. 6
B. 4
C. 3
D. 1
E. 0

@ Akar di atas, tulis di


“bawah”
Akar di bawah, tulis di atas

k o e fis ie n v a ria b e l
pangkat akar

1 .x - 9 1 2 .3
lim = = 6
x® 9 2 1 .x - 3 1

@ p e n d a m p in g a k a r

http://meetabied.wordpress.com 223
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

23. EBTANAS 2003/P-2/No.18


Nilai dari lim ((2 x + 1) - 4 x 2 - 3 x + 6 = ......
x ®¥

4
B.
3
B. 1
7
C.
4
D. 2
5
E.
2

b- p
lim ax 2 + bx + c - ax 2 + px + q =
x ®¥ 2 a

lim ((2 x + 1) - 4 x 2 - 3 x + 6
x ®¥

@ lim ( (2 x + 1) 2 - 4 x 2 - 3x + 6
x ®¥

4 - (-3) 7
lim 4 x 2 + 4 x + 1 - 4 x 2 - 3 x + 6 = =
x ®¥ 2 4 4

http://meetabied.wordpress.com 224
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

1. UAN 2003/P-1/No.21
Grafik fungsi f(x) = x3+ax2+bx +c hanya turun pada
interval -1 < x < 5 . Nilai a +b =....
A. -21
B. -9
C. 9
D. 21
E. 24

Gabungkan dengan info smart :


1 Interval : -1 < x < 5
1 f(x) = x3+ax2+bx +c artinya : (x +1)(x -5) < 0
f ‘(x) = 3x2 +2ax +b , x2 -4x -5 < 0 ….kali 3
TURUNAN : 3x2 -12x-15 < 0 … ( i )
f ‘(x) < 0 (syarat turun)
3x2 +2ax +b < 0 .... ( ii )
@ Bandingkan ( i ) dan ( ii ) :
2a = -12 , berarti a = -6
b = -15
@ Jadi a +b = -6 -15 = -21

Jawaban : A

http://meetabied.wordpress.com 225
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

2. SPMB 2002/No.8
Fungsi f(x) = 2x3-9x2+12x naik untuk nilai x yang memenuhi....
A. 1 < x < 2
B. -2 < x < -1
C. -1 < x < 2
D. x < -2 atau x > -1
E. x < 1 atau x > 2

Gunakan info smart :


1 Jika y = f(x) Naik ,
1 f(x) = 2x3-9x2+12x maka f ’(x) > 0
6x2-18x +12 > 0
x2 -3x +2 > 0 1 > 0, artinya “kecil
(x -1)(x -2) >0 atau besar “
Jadi : x < 1 atau x > 2

Kecil Besar

http://meetabied.wordpress.com 226
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

3. UAN 2003/P-2/No.22
Koordinat titik maksimum grafik fungsi
y = x 3 - 3x + 4 adalah....
A. (-1 ,6)
B. (1 ,2)
C. (1 ,0)
D. (-1 ,0)
E. (2 ,6)

Gunakan info smart :


1 Jika y = f(x)
@ 3
y = x -3x +4 maksimum atau
y’ = 3x2 -3 minimum, maka
0 = 3x2 -3 , berarti x = ± 1 1 f ’(x) = y’ = 0
@ untuk x = -1 maka :
y = (-1)3 -3(-1) + 4 = 6

Jadi titik balik maksimumnya :


(-1 ,6)

Jawaban : A

http://meetabied.wordpress.com 227
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

4. Ebtanas 2002/No.18
x 2 - 3x
Jika f ( x ) = maka f’(2) =...
x 2 + 2x + 1
2
A. -
9
1 7
B. D.
9 27
1 7
C. E.
6 4

ax 2 + bx + c
1 Jika f ( x) = ,
px 2 + qx + r
Maka :
(aq-bp)x2 + 2(ar-cp)x + (br- cq)
f '(x) =
( px2 + qx+ r)2

Gunakan info smart :

x 2 - 3x + 0
1 f ( x) = ,
x2 + 2 x + 1
( 2 + 3 )x2 + 2(1 - 0 )x + ( -3 - 0 )
f'( x) =
( x2 + 2x +1)2
5.2 2 + 2.2 - 3
f'(2) =
( 2 2 + 2 .2 + 1 ) 2
21 7
= =
81 27
Jawaban : D

http://meetabied.wordpress.com 228
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

5. Ebtanas 2002/No.19
Ditentukan f(x) = 2x3 -9x2 +12x. Fungsi f naik dalam interval....
A. -1 < x < 2
B. 1 < x < 2
C. -2 < x < -1
D. x < -2 atau x > -1
E. x < 1 atau x > 2

Gunakan info smart :


1 f(x) = 2x3-9x2+12x 1 Jika y = f(x) Naik ,
6x2-18x +12 > 0 maka f ’(x) > 0
x2 -3x +2 > 0 à (x -1)(x
-2) >0 @ Perhatikan :
Jadi : x < 1 atau x > 2 Soal UAN 2002
Sama dengan soal
SPMB 2002

Jawaban : E

http://meetabied.wordpress.com 229
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

1 3 3 2
6. Nilai maksimum dari fungsi f ( x) = x - x + 2 x + 9 pada
3 2
interval 0 ≤ x ≤ 3 adalah....
A. 9 23
B. 9 56 D. 10 ½
C. 10 E. 10 23

Gunakan info smart :


1 Setiap Soal yang
1 3 menanyakan nilai
1 f ( x ) = x - x + 2x + 9
3 2

3 2 “Maximum atau
f’(x) = x2 -3x +2 = 0 Minimum” arahkan
(x -1)(x -2) = 0 pikiran ke “TURUNAN
x = 1 atau x = 2 = 0”
@ Uji x = 0 (interval bawah)
f(0) = 0 – 0 +0 + 9 = 9
@ x = 1 (nilai stasioner)
f(1) = 1/3 -2/3 +2 +9
= 11-1/3 = 10 23
@ x = 2 (nilai stasioner)
f(2) = 8/3 -6 +4 + 9
= 7 +8/3 =9 23
@ x = 3 (interval atas)
f(3) = 9 –27/2 +6 +9
= 24 – 13 ½ = 10 ½
@ Jadi : fmax = 10 23

Jawaban : E

http://meetabied.wordpress.com 230
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

7. UMPTN 1996
Kurva f(x) = x3 +3x2 -9x +7 naik untuk x dengan...
A. x > 0
B. -3 < x < 1
C. -1 < x < 3
D. x < -3 atau x > 1
E. x < -1 atau x > 3

Gunakan info smart :


1 f(x) = x3 +3x2 -9x +7 1 Jika y = f(x) Naik ,
3x2 +6x -9 > 0 maka f ’(x) > 0
x2 +2x -3 > 0
(x +3)(x -1) >0 1 > 0, artinya “kecil
x < -3 atau x > 1 atau besar “

Jawaban : D

http://meetabied.wordpress.com 231
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

8. UMPTN 1997
Garis singgung melalui titik dengan absis 3 pada kurva
y = x + 1 adalah....
A. y -4x +5 = 0
B. y -3x -5 = 0
C. 4y –x -5 = 0
D. 3y -4x -5 =0
E. y –x -5 = 0

Gunakan info smart : 1 Turunan y = f(x) adalah


f’(x) = m
1 y = x + 1 , absis (x) 1 Persamaan Garis yang
= 3 , y =Ö3+1 = 2 melalui (a ,b) dengan
1 gradient m adalah :
y = ( x + 1) 2 y –b = m(x –a)
-1
y’ = 1
2
( x + 1) 2

m = y’x=3= ½ (4)-1/2= ¼

@ Persamaan Garis Singung :


y – 2 = ¼ (x -3)
4y –x -5 = 0

@ absis = x = 3
maka y = 3 +1 = 2
@ (3,2) uji kepilihan :
A. y -4x+5 = 2-8+5 ≠ 0
(salah)
C. 4y-x-5=8-3+5 = 0
(benar)
Jawaban : C Berarti Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com 232
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

9. UMPTN 1997
Diketahui f(x) = 3x2 -5x +2 dan g(x) = x2+3x -3 Jika
h(x) = f(x) -2g(x), maka h’(x) adalah...
A. 4x -8
B. 4x -2
C. 10x-11
D. 2x -11
E. 2x +1

Gunakan info smart :


1 h(x) = f(x) -2g(x) @ Jika g(x) = x2+3x -3
= 3x2 -5x +2 -2x2-6x +6 maka :
= x2 -11x +8
2g(x) = 2(x2+3x -3)
h’(x) = 2x -11
= 2x2 +6x -6

Jawaban : D

http://meetabied.wordpress.com 233
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

10. UMPTN 1997


3x - 2
Jika f ( x ) = , maka turunan dari f-1(x) adalah....
x+4
8x - 10
A.
( x - 3)2
10 14 - 8x
B. D.
( x - 3)2 ( x - 3)2
8x 14
C. E.
(3 - x )2 (3 - x )2

3x - 2
@ f (x) = inversnya
x+4 ax + b
- 4x - 2 f ( x) = à Turunan
f -1 ( x ) = cx + d
x-3 dari inversnya :
Missal y = f-1(x), maka : (ad - bc)
- 4x - 2 ( f -1( x))' =
y= (cx - a)2
x-3
u' v - u .v'
y' =
v2
- 4( x - 3 ) - ( -4 x - 2 ).1
=
( x - 3 )2
- 4 x + 12 + 4 x + 2
=
( x - 3 )2
14 3x - 2
= @ f ( x) =
( x - 3 )2 x+4
Turunan inversnya :
( 3.4 - ( -2 ).1
( f -1 ( x ))' =
( x - 3 )2
14
=
( 3 - x )2
Jawaban : E

http://meetabied.wordpress.com 234
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

11. UMPTN 1997


2x
Jika f ( x ) = ,maka f’(2) =...
3x - 2
A. 18
1
B. 4 D. - 18
1
C. – 4 E. – 12

Gunakan info smart :


u
1 Diketahui f(x) =
2x v
1 f ( x) = ,
3x - 2 u '.v - u.v'
f ' ( x) =
2 (3x - 2) - 2x.(3)
v2
f ' (x) = 2 2x
(3x - 2)2
1
( 4 ) - 2.( 3 )
f'(2) = 2

( 4 )2
4 1
=- =-
16 4

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com 235
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

12. UMPTN 1997


1 3 3 2
grafik dari y = x - x + 2 x mempunyai garis singgung
3 2
mendatar pada titik singgung....
A. (2, 23 )
B. ( 23 ,2)
C. (1 , 58 ) dan ( 23 ,2)
D. ( 58 ,1) dan (2 , 2
3
)
E. (2, 2 ) dan (1 , 5 )
3 6

Gabungkan dengan info smart :

1 3 3 2
1 y= x - x + 2x
3 2
y’ = x2 -3x +2, mendatar
y’ = 0
x2 -3x +2 = 0
(x -2)(x -1) = 0
x = 2 atau x = 1
@ Pilihan yang terlihat untuk
nilai x saja : E

http://meetabied.wordpress.com 236
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

13. UMPTN 1998


Jika f(x) = a tan x +bx dan f ' ( p4 ) = 3 , f ' ( p3 ) = 9
Maka a +b =...
A. 0
B. 1
C. ½ p
D. 2
E. p

Gabungkan dengan info smart :


1 f(x) = a tan x +bx
f’(x) = a sec2x +b
f’( p4 ) = 3 à 2a +b = 3

f’( p ) = 9 à 4a +b = 9 -
3
2a = 6
a=3
b = -3
Jadi : a + b = 3 -3 = 0

Jawaban : A

http://meetabied.wordpress.com 237
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

14. UMPTN 1999


sin x + cos x
Jika f ( x) = , sin x ≠ 0 dan f’ adalah turunan f,
sin x
maka f’( ½p) =...
A. -2
B. -1
C. 0
D. 1
E. 2

Gabungkan dengan info smart :


sin x + cos x @ Jika y = 1 +cot x,
f(x)=
sin x maka :
= 1 + cot x 1
y' = - 2
1 sin x
f'( x) = -
sin 2 x
1 1
f ' ( p2 ) = - = - 2 = -1
p
(sin 2 ) 2
1

Jawaban : B

http://meetabied.wordpress.com 238
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

15. UMPTN 1999/16


Jika nilai stasioner dari f(x) = x3 –px2 –px -1 adalah x = p,
maka p =....
A. 0 atau 1
B. 0 atau 1/5
C. 0 atau -1
D. 1
E. 1/5

Gunakan info smart :


1 Stasioner à arahkan
1 f(x) = x3 –px2 –px -1 pikiran ke :
3x2 -2px –p =0 à x = p “TURUNAN = 0”
3p2 -2p2 –p = 0
p2-p =0
p(p -1) = 0
p = 0 atau p = 1

Jawaban : A

http://meetabied.wordpress.com 239
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

16. UMPTN 1999/15


Grafik dari y = 5x3 -3x2 memotong sumbu x di titik P. Jika
gradien garis singgung di titik P sama dengan m, maka nilai
2m +1 =...
A. 2 15
B. 3 35 D. 4 54
C. 4 35 E. 8 15

Gunakan info smart :


1 Memotong sumbu X,
1 y = 5x3 -3x2 berarti : y =0
5x3 -3x2 = 0 1 y = f(x) ,maka
x (5x -3) = 0, à x =
2 3 gradient m = y’
5
y’ = m = 15x2-6x
= 15( 35 )2-3( 35 )= 95

1 2m +1 = 2( 95 )+1
= 23
5
= 4 53

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com 240
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

17. UMPTN 1999/42


Diberikan suatu kurva dengan persamaan y = f(x) dengan f(x) =
4 +3x –x3 untuk x ≠ 0. Nilai maksimum dari f(x) adalah....
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
E. 8

Gunakan info smart :


1 f(x) = 4 +3x –x3
f’(x) = 3 -3x2
0 = 3-3x2
x2 = 1 à x = ± 1
1 f(1) = 4 +3.1-13 = 6
f(-1) = 4 -3 –(-1)3 = 2

@ Jadi f(x) maksimum = 6

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com 241
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

18. Prediksi SPMB


Jika nilai maksimum fungsi y = x + p - 2 x adalah 4,
maka p = ....
A. 3
B. 4
C. 5
D. 7
E. 8

Gunakan info smart :

1 y = x+ p - 2x @ Jika y = √u , maka
2 u'
y' = 1 - y' =
2 p - 2x 2 u
2 @ Maksimum = 4
= 1 Kuadratken
2 p - 2x ,maksudnya : y = 4
4
=1
4( p - 2x )
p -2x = 1
2x = p -1 → x = ½ (p -1)

1 Susupkan ke y = x + p - 2x
4 = ½ (p -1) + 1
8 = p -1 + 2
p=7

Jawaban : D

http://meetabied.wordpress.com 242
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

19. Prediksi SPMB


Garis singgung di titik (2 ,8) pada kurva f ( x) = 2 x x + 2
memotong sumbu x dan sumbu y di titik (a ,0) dan (0 ,b). Nilai
a +b =....
A. - 1 10
1

B. - 1 15 D. - 1 10
3

C. - 1 10
3 E. - 1 53

Gabungkan dengan info smart :


@ Jika y = u.v,maka
1 f ( x) = 2 x x + 2 y = u’.v +u.v’
1
f ' ( x ) = 2 x + 2 + 2x.
2 x+2 @ f ( x) = 2 x x + 2 ,
2
m = f’(x) = 4 + = 5 u = 2x dan v = x+2
2 u’ = 2 dan
1 PG : melalui (2 ,8) dengan
1
gradient 5 v' =
y -8 = 5(x -2) 2 x+2
x = 0 à y = -2 à b = -2
y = 0 à x = 2/5 à a = 2/5
3
1 a + b = 2/5 +(-2) = -1
5

Jawaban : E

http://meetabied.wordpress.com 243
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

20. Prediksi SPMB


Turunan fungsi y = 3 (3x 2 - 5) 4 adalah....
A. 8x 3 3x 2 - 5
B. 8x 3 (3x 2 - 5) 2
C. 12x 3 (3x 2 - 5)2
D. 12x 3 (3x 2 - 5)4
E. 16x 3 (3x 2 - 5)2

@ y = (3x -5) , misal u = 3x2 -5


3 2 4

u’ = 6x
4

@ y = 3 u4 = u 3

1 1
4 4
y' = u 3 .u' = ( 3x 2 - 5 ) 3 .6 x
3 3
1

= 8 x( 3x 2 - 5 ) 3 Jawaban : A

= 8 x3 3x 2 - 5

@ Perhatikan Triksnya :

4
y= 3
(3 x 2 - 5 ) 4 = .6 x 3 (3 x 2 - 5 ) 4 - 3
3

= 8 x3 3x 2 - 5

http://meetabied.wordpress.com 244
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

1. Uan 2004/P-7/No.13
10
Nilai dari å ( 2 n + 10 ) = ....
n =1
A. 180
B. 190
C. 200
D. 210
E. 220

1 Jumlah n suku pertama


deret aritmetika adalah
Gunakan info smart :
n
S n = ( 2 a + ( n - 1 )b )
10 2
1 å ( 2n + 10 ) Atau
n =1
n
n =1 n =2 n =10 Sn = ( a + U n )
2
= (2.1+10)+2.2+10)+.....+(2.10+10)
Keterangan :
= 12 + 14 + ....+30
n = banyaknya suku
1 Yang terakhir ini merupakan a = suku pertama (awal)
deret aritmetika dengan : b. = beda
a = 12 Un = suku ke-n (terakhir)
b = 14 – 12 = 2
n = 10
n
1 S n = ( 2 a + ( n - 1 )b )
2 akhir
10
= ( 2.12 + ( 10 - 1 ). 2 )
10
10
2 å ( 2n + 10 ) = 2
( 12 + 30 )
= 5( 24 + 9 .2 ) n =1
= 5( 24 + 18 ) angka tetap
awal
= 5( 42 ) = 5 (42) = 210
= 210
Jawaban : D Awal = ganti n dengan 1
Akhir = ganti n dengan 10

http://meetabied.wordpress.com 245
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

100 100
2. Nilai dari å 2k + å ( 3k + 2 ) = ...
k =1 k =1
A. 25450
B. 25520
C. 25700
D. 50500
E. 50750

1 Jumlah n suku pertama


deret aritmetika adalah
Gunakan info smart :
n
S n = ( 2 a + ( n - 1 )b )
100 100 100 2
1 å 2k + å( 3k + 2 ) = å( 5k + 2 ) Atau
k =1 k =1 k =1
n
n=1 n=2 n = 100 Sn = ( a + U n )
2
= (5.1+2) + (5.2 +2) + ... +(5.100 +2) Keterangan :
= 7 + 12 + ... + 502 n = banyaknya suku
1 Yang terakhir ini merupakan a = suku pertama (awal)
deret aritmetika dengan : b. = beda
a=7 Un = suku ke-n (terakhir)
b = 12 – 7 = 5
n = 100 (k=1 sampai 100)
n
1 S n = ( 2 a + ( n - 1 )b )
2 akhir
100
= ( 2 .7 + ( 100 - 1 ). 5 ) 100
100
å ( 5k + 2 ) =
2
= 50 ( 14 + 99 .5 ) ( 7 + 502 )
k =1 2
= 50 ( 14 + 495 ) awal
= 50 ( 509 ) angka tetap

= 25450 = 50(509)=25450
Awal = ganti n dengan 1
Jawaban : A Akhir = ganti n dengan 100

http://meetabied.wordpress.com 246
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

100 100
3. Nilai dari å ( k + 1 ) 2 - å k 2 = ...
k =1 k =1
A. 5050
B. 10100
C. 10200
D. 100100
E. 100200

1 Jumlah n suku pertama


Gunakan info smart : deret aritmetika adalah
100 100
å ( k + 1 )2 - å k 2
n
1 S n = ( 2 a + ( n - 1 )b )
k =1 k =1 2
100 n
= å ( k 2 + 2k + 1 - k 2 ) Sn = (a + U n )
2
k =1 Keterangan :
100
= å ( 2k + 1 ) n = banyaknya suku
k =1 a = suku pertama (awal)
n=1 n=2 n = 100 b. = beda
Un = suku ke-n (terakhir)
= (2.1+1) + (2.2 +1) + ... +(2.100 +1)
= 3 + 5 + ... + 201
1 Yang terakhir ini merupakan
deret aritmetika dengan :
a=3 akhir
b=5–3=2
100
n = 100 (k=1 sampai 100) 100
n å ( 2k + 1)=
2
( 3 + 201 )
1 S n = ( 2 a + ( n - 1 )b ) k =1
2
angka tetap
awal
100
= ( 2 .3 + 99 .2 ) = 50 (204) = 10200
2
= 50 ( 6 + 99 .2 )
Awal = ganti n dengan 1
= 50 ( 6 + 198 ) = 10200 Akhir = ganti n dengan 100
Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com 247
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

4. Ebtanas 2000
35 35
Diketahui å ki = 25 .Nilai å ( 4 + ki ) = ....
i =5 i =5
A. 190
B. 180
C. 150
D. 149
E. 145

1 Jumlah dari suatu


bilangan asli k
Gunakan info smart : n

35 35 35
1 å k = kn
å ( 4 + ki ) = å 4 + å ki
i =1
1 n
i=5 i=5 i =5 1 å k = kn - kp
= 4.35-4.4+25 i =1 + p
= 140-16+25
= 140+9 Keterangan :
= 149 k = bilangan asli
n = bilangan asli > 1
p = penambahan dari bil. 1

Jawaban : D

http://meetabied.wordpress.com 248
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

5. Uan 2004/P-1/No.13
n n n
å ( 3k + 1 )( k - 2 ) + 4 å ( 2i + 2 ) - å 3a 2 = ......
k =1 i =1 a =1
1
A. n( n + 3 )
2
1 1
B. n( n + 3 ) D. n( n + 3 )
2 2
1 1
C. n( n + 3 ) E. n( n + 3 )
2 2
D. 149

1 Batas atas sigma semuanya n, berarti batas


bawah sigma dapat kita anggap k atau
i = a = k, sehingga :
n n n
å ( 3k + 1 )( k - 2 ) + 4 å ( 2i + 2 ) - å 3a 2
k =1 i a =1
i =1
n n n
= å ( 3k + 1 )( k - 2 ) + 4 å ( 2 k + 2 ) - å 3k 2
k =1 k =1 k =1
n
= å ( 3k - 5 k - 2 + 8 k + 8 - 3k )
2 2

k =1
n
= å ( 3k + 6 )
k =1
n
= ( 9 + 3n + 6 )
2
n
= ( 3n + 15 )
2
3
= n( n + 5 )
2

Jawaban : E

http://meetabied.wordpress.com 249
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

5
6. Jumlah n suku pertama deret aritmetika adalah S n = n 2 + n . Beda
2
dari deret aritmetika terseut adalah...
1
A. -5
2
B. -2
C. 2
1
D. 2
2
1
E. 5
2

Gunakan info smart :


5 1 S n = pn 2 + qn suatu
1 Sn = n2 + n
2 deret aritmetika, maka
5 beda = 2p
S n -1 = ( n - 1 ) 2 +
( n - 1)
2
5 5
= n 2 - 2n + 1 + n -
2 2
1 3
=n + n-
2
2 2
1 U n = S n - S n -1
5
5
= n 2 + n - n2 - n +
1 3 1 Sn = n2 + n
2 2 2 2
3
= 2n + 5
2 S n = 1 .n 2 + n
3 11 2
U2 = 2.2 + =
2 2 b = 2.1 = 2
3 7
U1 = 2.1 + =
2 2 Sangat mudeh ....ya...
11 7
b = U2 –U1 = - = 2
2 2
Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com 250
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

7. Jumlah n suku pertama deret aritmetika adalah S n = 3n 2 - 4 n . Suku


ke-n dari deret aritmetika terseut adalah...
A. 6n +2
B. 6n -2
C. 6n -5
D. 6n -7
E. 3n -8

1 Jumlah koefisien
variable untuk jumlah
Gunakan info smart : n suku pertama sama
dengan jumlah
1 S n = 3n 2 - 4 n koefisien variabel
S n -1 = 3( n - 1 ) 2 - 4( n - 1 ) untuk suku ke-n

= 3( n 2 - 2 n + 1 ) - 4 n + 4
= 3n 2 - 6 n + 3 - 4 n + 4
= 3n 2 - 10 n + 7
U n = S n - S n -1
= 3n 2 - 4 n - 3n 2 + 10 n - 7
= -4 n + 10 n - 7 1 S n = 3n 2 - 4 n
= 6n - 7 Jumlah koefisien :
3+(-4) = -1
1 Pada pilihan dicari
jumlah koefisiennya
yang -1,
A. 6 + 2 = 8 (S)
B. 6+(-2) = 4 (S)
C. 6 +(-5) = 1 (S)
D. 6 +(-7) = -1 (B)

Jawaban : D Jadi jawaban : D

http://meetabied.wordpress.com 251
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

8.. UAN 2003/P-1/No.10


Suatu keluarga mempunyai 6 anak yang usianya pada saat ini
membentuk barisan aritmetika. Jika usia anak ke-3 adalah 7 tahun
dan usai anak ke-5 adalah 12 tahun, maka jumlah usia enam anak
tersebut adalah...
A. 48,5 tahun
B. 49,0 tahun
C. 49,5 tahun
D. 50,0 tahun
E. 50,5 tahun

@ Suku ke-n deret aritika :


Un = a +(n-a)b
@ Jumlah n suku pertama
Sn = ½ n(2a +(n -1)b)

@ U3 = 7 …….. a +2b = 7
U5 = 12 …….. a +4b = 12 –
-2b = -5 → b = 52
a + 2. 52 = 7 , berarti a = 2
@ S6 = 12 .6(2.2 + (6 - 1). 52 ) = 3(4 + 12,5) = 49,5

http://meetabied.wordpress.com 252
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

9. SPMB 2002/Reg-II/No.19
Suku ke-n suatu deret adalah Un = 4n +1. Jumlah sepuluh suku
pertama adalah....
A. 250
B. 240
C. 230
D. 220
E. 210

p
p Jika Un = an +b, maka
Sn = 12 an 2 + (b + 12 a )n

1 Un = 4n +1
4 4
S10 = .10 2 + ( 1 + ).10
2 2
= 2.100 + ( 1 + 2 ).10
= 200 + 30 = 230

http://meetabied.wordpress.com 253
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

10. Sebuah bola jatuh dari ketinggian 20 m dan memantul kembali


dengan ketinggian ¾ kali tinggi sebelumnya. Pemantulan ini
berlangsung terus menerus hingga bola berhenti. Jumlah seluruh
lintasan bola adalah....
A. 120 m
B. 140 m
C. 160 m
D. 180 m
E. 200 m

1 Bola jatuh di ketinggian t,


a
dan memantul sebesar
b
kali tinggi sebelumnya,
dst….maka Jumlah seluruh
lintasan bola sampai
berhenti adalah :
b+a
J= t
b-a
b+a 4+3
1 J= t= .20 = 140
b-a 4-3

http://meetabied.wordpress.com 254
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

11. SMPB 2002/No. 17


x -1 1 1
Agar deret geometri , , ,.... jumlahnya mempunyai limit,
x x x ( x - 1)
nilai x harus memenuhi....
A. x > 0
B. x < 1
C. 0 < x < 1
D. x > 2
E. x < 0 atau x > 2

1 Konvergen , syarat :
-1 < r < 1

x -1 1 1 1
1 , , ,.... r =
x x x( x - 1) x -1
1 Konvergen, maksudnya : -1 < r < 1
1
-1 < <1
x -1
-1 > x -1 > 1 , berarti : x – 1 < -1 atau
x -1 > 1
Jadi : x < 0 atau x > 2

http://meetabied.wordpress.com 255
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

12. Jika suku pertama dari deret geometri tak hingga adalah a dan
jumlahnya 10,maka....
A. -10 < a < 0
B. -16 < a < 0
C. 0 < a < 0
D. 0 < a < 20
E. -8 < a < 20

1 Deret geometri tak


hingga,diketahui
Suku pertama : a
Jumlah tak hingga : S
Maka : 0 < a < 2S

1 0 < a < 2S
0 < a < 2.10
0 < a < 20

http://meetabied.wordpress.com 256
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

13. UMPTN 1996


Dalam suatu barisan geometri,U1 +U3 = p, dan U2 +U4 = q, maka
U4 =....
p3
A.
p2 + q2
q3 q2
B. D.
p +q
2 2
p + q2
2

p3 + q 3 p2 + q3
C. E.
p +q
2 2
p2 + q2

1 Deret Geometri :
Jumlah 2 suku ganjil : U1 +U3 = x
Jumlah 2 suku genap : U2 +U4 =y
1 Maka :
x3 y3
U1 = à U4 =
x +y
2 2
x + y2
2

x2y xy 2
U2 = à U3 =
x 2 + y2 x 2 + y2

1 U1 +U3 = p
q3
U2 +U4 = q à U 4 =
p2 + q2

http://meetabied.wordpress.com 257
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

14. UMPTN 1996


Sn adalah jumlah n suku pertama deret aritmetik. Jika a adalah suku
pertama dan b beda deret itu, maka nilai Sn+2 –Sn adalah...
A. 2(a +nb) +1
B. 2a +nb +1
C. 2a +b(2n +1)
D. a +b(n +1)
E. a +nb +1

1 Jumlah n suku pertama


deret Aritmetika adalah :
Sn = ½ n(2a +(n -1)b)

1 Sn+2 = ½ (n +2)(2a +(n +1)b)


Sn = ½ n(2a +(n -1)b) -
Sn+2-Sn = 2a +(2n +1)b

Mudeh….aja !

http://meetabied.wordpress.com 258
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

15. UMPTN 1996


Diketahui barisan aritmetik log 2, log 4, log 8,...
Jumlah delapan suku pertama barisan itu adalah....
A. 8log 2
B. 20 log 2
C. 28 log 2
D. 36 log 2
E. 40 log 2

1 Jumlah n suku pertama


deret Aritmetika adalah :
Sn = ½ n(2a +(n -1)b)

1 S8 = ½ 8(2log2 +(8 -1)log2)


= 4 (9 log 2) = 36 log 2

http://meetabied.wordpress.com 259
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

16. UMPTN 1997


Suku ke n barisan aritmetika adalah Un = 6n +4 disetiap antara 2
sukunya disisipkan 2 suku yang baru, sehingga terbentuk deret
aritmetika. Jumlah n suku pertama deret yang terjadi adalah....
A. Sn = n2 +9n
B. Sn = n2 -9n
C. Sn = n2 +8n
D. Sn = n2 -6n
E. Sn = n2 +6n

1 Jika Un = pn +q à beda
b=p
1 Beda setelah deret
disisipi dengan k suku
b
,adalah : b' =
k +1

1 Un = 6n +4 à b = 6
6
b' = =2
2 +1
Sn = ½ n(2.10+(n -1).2) = n2 +9n

http://meetabied.wordpress.com 260
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

17. UMPTN 1997


Antara dua suku yang berurutan pada barisan :
3 ,18 ,33,....disisipkan 4 buah bilangan sehingga membentuk barisan
aritmetika yang baru. Jumlah 7 suku pertama dari barisan yang
terbentuk adalah....
A. 78
B. 81
C. 84
D. 87
E. 91

1 Jika Un = pn +q à beda
b=p
1 Beda setelah deret
disisipi dengan k suku
b
,adalah : b' =
k +1

1 3 ,18 ,33 ,…. b = 18 -3 = 15


15
b' = =3
4 +1
S7 = ½ 7(2.3+(7 -1).3) = 7(3 +9) = 84

http://meetabied.wordpress.com 261
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

18. UMPTN 1997


Diberikan deret geometri tak hingga dengan U1 = 1 dan rasio
r = x2 –x. Jika deret tersebut konvergen,maka x memenuhi....
A. ( ½ -Å2) < x < ( ½ +Å2)
B. ½ (1 -Å3) < x < ½ (1 +Å3)
C. ( ½ -Å3) < x < (1 +Å3)
D. ½ (1 -Å5) < x < ½ (1 +Å3)
E. ( ½ -Å5) < x < (1 +Å5)

1 Syarat Konvergen :
-1 < r < 1

1 Konvergen : -1 < x2-x < 1


x2 –x < 1 à x2 –x -1 < 0
Pemb.Nol : x2-x +(- ½ )2 = 1 +( ½ )2
(x – ½ )2 = 54
di dapat : x = ½ (1+Ö5) atau x = ½ (1 -Ö5)
1 Jadi ½ (1-Ö5) < x < ½ (1+Å5)

http://meetabied.wordpress.com 262
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

19. UMPTN 1997


-8
Jika deret geometri konvergen dengan limit dan suku ke-2 serta
3
suku ke-4 berturut-turut 2 dan ½ , maka suku pertamanya adalah...
A. 4
B. 1
C. ½
D. -4
E. -8

1 Limit -8 , maksudnya
3
S~ = -8
3
1 Deret geometri :
Un = arn-1
U4 = ar3 , dst...

U 4 ar 3 1
1 = Þ = r2 , r = - ½
U2 ar 4
a -8 a
1 S¥ = ® =
1- r 3 1 + 12
didapat a = -4

http://meetabied.wordpress.com 263
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

20. UMPTN 1998


Kota Subur setiap tahun penduduknya bertambah dengan 10 % dari
tahun sebelumnya, bila pada tahun 1987 penduduk kota tersebut
berjumlah 4 juta, maka pada tahun 1990 jumlah penduduknya
adalah....
A. 4,551 juta
B. 5,269 juta
C. 5,324 juta
D. 5,610 juta
E. 5,936 juta

1 Pertumbuhan dalam waktu n


periode dan p % , dengan
data awal M adalah :
Mn = M(1 + p%)n

1 Periode 1987 – 1990 à n = 4


Mn = 4(1 + 10 %)4
= 4(1 + 0,1)4 = 5,324

http://meetabied.wordpress.com 264
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

14. UMPTN 1998


Jika r rasio (pembanding) suatu deret geometrik tak hingga
yang konvergen dan S jumlah deret geometrik tak hingga :
1 1 1
+ + + .... ,maka......
3 + r (3 + r ) 2
(3 + r ) 2
A. ¼ < S < ½
B. 83 < S < 34 D. 3
4
<S< 4
5

C. 1
3
< S <1 E. 1
5
<S< 4
5

1 Syarat Konvergen :
-1 < r < 1
1 Jumlah deret tak hingga
a
: S¥ =
1- r

1/ 2
1 r = -1 à S¥ = =1
1 - 1/ 2
1/ 4
r=1 à S¥ = = 1/ 3
1 - 1/ 4
Jsdi : 1/3 < S < 1

http://meetabied.wordpress.com 265
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

15. EBTANAS 1999


Sebuah deret hitung diketahui U3 = 9, dan
U5 +U7 = 36, maka beda deret tersebut ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

1 Jika :
Um1 = k1 , dan
Um2 = k2 , maka :
2 k1 - k 2
b=
2m1 - m 2

2k1 - k2 2.9 - 36
@ b= = =3
2m1 - m2 2.3 - (5 + 7)

http://meetabied.wordpress.com 266
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

16. UMPTN 1992


Sisi-sisi segitiga siku-siku membentuk barisan aritmetika.
Jika sisi miringnya 40, maka siku-siku terpendek sama
dengan....
A. 8
B. 20
C. 22
D. 24
E. 32

@ Tripel utama Pythagoras :


3 ,4 ,5 dan 5, 12, 13
kelipatannya :
6 ,8 ,10 dan 10, 24, 26
dan seterusnya.......

1 Sisi siku-siku yang membentuk


deret aritmetika kelipatan :
3 ,4 ,5
1 Sisi miring 5x = 40 à x = 8
1 Sisi terpendek : 3x = 3.8 = 24

http://meetabied.wordpress.com 267
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

17. UMPTN 1999


Jika u1 + u3 +u5 +u7 +u9 +u11 = 72, maka
u1 + u6 +u11 =....
A. 12
B. 18
C. 36
D. 48
E. 54

1 u1 + u3 +u5 +u7 +u9 +u11 = 72


6a +30b = 72 à 3a +15b = 36
1 u1 + u6 +u11 = 3a +15b = 36

http://meetabied.wordpress.com 268
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

18. UMPTN 1999


Dari deret geometri diketahui U4 : U6 = p dan U2 X U8 =
,maka U1 = ....
1
p
A. p
B. D.
1 1
p p
C. Åp E. pÅp

1
1 U4 :U6 = p à r2 =
p
1 1
U2 x U8 = à a 2r 8 =
p p
1 a 2 = 1p . 1 Þ a 2 = 1p . 1 = p3
r8 2 4
(r )

1 a= p 3/ 2
= p p

http://meetabied.wordpress.com 269
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

19. UMPTN 1999


Diketahui p dan q adalah akar-akar persamaan kuadrat 2x2
pq
+x –a =0. Jika p ,q dan merupakan deret geometri,maka
2
a sama dengan...
A. 2
B. 1
C. 0
D. -1
E. -2

1 Syarat : deret geometri D > 0


1-8a > 0 à dipenuhi jika a negative
terlihat hanya option D atau E
di cek nilai a = -1
2x2 +x -1 = 0 à (2x -1)(x +1) = 0
p = -1 atau q = ½
Barisannya : -1 , ½ , - ¼ betul geometri

http://meetabied.wordpress.com 270
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

20. UMPTN 1999


Jika dari suatu deret geometri diketahui u1 = 2 dan S10 = 33
S5 , maka U6 =....
A. 12
B. 16
C. 32
D. 64
E. 66

a (r10 - 1) a (r 5 - 1)
1 S10 = 33 S5 à = 33
r -1 r -1
(r5-1)(r5 +1) = r5 -1
r5 = 32 , r = 2
1 U6 = ar5 = 2.25 = 2.32 = 64

http://meetabied.wordpress.com 271
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

21. UMPTN 1999


Jumlah deret tak hingga :
1–tan230o+tan430o–tan630o+.... +(-1)n tan2n30o+...
A. 1
B. ½
C. ¾
D. 3/2
E. 2

2 o 4 o 6 o
1 1–tan 30 +tan 30 –tan 30 +....
a = 1 , r = -tan230o =- 1
3

a 1 1 3
S¥ = = = =
1 - r 1 + 13 4 / 3 4

http://meetabied.wordpress.com 272
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

22. Prediksi SPMB


Jumlah semua bilangan asli antara 1 dan 100 yang habis
dibagi 4 tetapi tidak habis dibagi 6 sama dengan....
A. 668
B. 736
C. 768
D. 868
E. 1200

1 Habis dibagi 4:
4 ,8 ,12,....96à n = 96
4
= 24
J1 = 24
2
(4 + 96) = 1200
1 Habis dibagi 4 dan 6 :
12 ,24 ,36 ,..96à n = 1296
=8

J2 = 82 (12 + 96) = 432


1 Habis dibagi 4 tetapi tidak habis dibagi 6 adalah :
J = J1 –J2 = 1200 -432 = 768

http://meetabied.wordpress.com 273
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

23. Prediksi SPMB


Sebuah bola pingpong dijatuhkan ke lantai dari ketinggian 2 meter.
Setiap kali setelah bola itu memantul ia mencapai ketinggian tiga
per empat dari ketinggian yang dicapai sebelumnya. Panjang
lintasan bola tersebut dari pantulan ketiga sampai ia berhenti
adalah....
A. 3,38 meter
B. 3,75 meter
C. 4,25 meter
D. 6,75 meter
E. 7,75 meter

2a 2. 27
1 S¥ = = 323 = 6 ,75 m
1- r 1- 4

http://meetabied.wordpress.com 274
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

24. Prediksi UAN/SPMB


Suku tengah barisan aritmetika adalah 25. Jika beda dan
suku ke-5 adalah 4 dan 21,maka jumlah semua suku barisan
tersebut sama dengan....
A. 175
B. 225
C. 275
D. 295
E. 375

@ Suku Tengah :
Sn = n. Ut

1 U5 = a +4b à 21 = a +4.4 didapat a = 5


Sn = n.Ut à ½ n(2a +(n-1)b) = n.Ut
2.5 +(n-1).4 = 2.25
4n -4 = 50 -10
n=9
Sn = 9.25 = 225

http://meetabied.wordpress.com 275
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

25. Prediksi SPMB


Ditentukan rasio deret geometri tak hingga adalah 7log(4x -
1). Jika deret ini mempunyai jumlah (konvergen),maka nilai x
yang memenuhi adalah....
A. 72 < x < 32
B. 3
2
<x<2

C. 2
7
<x<2

D. ¼ < x < ½
E. ¼ < x < 2

7
1 r = log(4x -1) ,Konvergen à -1 < r < 1
-1 < 7log(4x -1) < 1
7-1 < 4x -1 < 71
1 +1 < 4x < 7 +1 à 2 < x < 2
7 7

http://meetabied.wordpress.com 276
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

26. Prediksi SPMB


Jika (a +2) ,(a -1),(a -7),..... membentuk barisan geometri,
maka rasionya sama dengan....
A. -5
B. -2
C. – ½
D. ½
E. 2

2
1 (a -1) = (a +2)(a -7) karena geometri
a2 -2a +1 = a2 -5a -14
3a = -15 à a = -5
a -1 - 6
rasio = = =2
a + 2 -3

http://meetabied.wordpress.com 277
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

27.
Sn = 2n +1 adalah
jumlah n buah suku pertama dari suatu deret,
dan Un adalah suku ke-n deret tersebut.Jadi Un =....
A. 2n
B. 2n-1
C. 3n
D. 3n-1
E. 3n-2

@ Hubungan Intim antara Un ,


Sn dan Sn-1 adalah :
Un = Sn –Sn-1

1 U n = S n - S n -1 = 2n +1 - 2n = 2n

http://meetabied.wordpress.com 278
Kumpulan Rumus Cepat Matematika. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

28. Ebtanas 2002 /No.10


Pada sebuah bidang datar terdapat 15 titik yang berbeda.
Melalui setiap dua titik yang berbeda dibuat sebuah garis
lurus. Jumlah garis lurus yang dapat dibuat adalah.....
A. 210
B. 105
C. 90
D. 75
E. 65

1 2 titik 1 garis
3 titik 3 garis
4 titik 6 garis dst... Un = ½ n(n-1)
@ U15 = ½ .14.15 = 105

http://meetabied.wordpress.com 279