Anda di halaman 1dari 20

CONTOH SOAL SAINTEK (IPA)

1. Sebuah pipa organa yang terbuka kedua ujungnya memiliki nada dasar dengan
frekuensi sebesar 300 Hz. Tentukan besar frekuensi dari Nada atas ketiga adalah...
a.600Hz
b.900Hz
c.1200Hz
d.1500Hz
e.1800Hz

Pembahasan: Jawaban C
Nada atas ketiga
f3/ fo = 4 / 1
f3 = 4 fo = 4 300 = 1200 Hz

2. Panas sebesar 12 kj diberikan pada pada sepotong logam bermassa 2500 gram yang
memiliki suhu 30oC. Jika kalor jenis logam adalah 0,2 kalori/groC, tentukan suhu akhir
logam!
a. 35,71 Celcius
b. 37,71 Celcius
c. 39,71 Celcius
d. 40 Celcius
e. 45 Celcius

Pembahasan:
Jawab A
Data : Q = 12 kilojoule = 12000 joule
m = 2500 gram = 2,5 kg
T1 = 30oC
c = 0,2 kal/groC = 0,2 x 4200 joule/kg oC = 840 joule/kg oC
T2=...?

Q =mcT
12000=(2,5)(840)T
T= 12000/2100 = 5,71 oC
T2 = T1 + T = 30 + 5,71 = 35,71 oC

3. 500 gram es bersuhu 0oC hendak dicairkan hingga menjadi air yang bersuhu 5oC. Jika
kalor jenis es adalah 0,5 kal/goC, kalor lebur es adalah 80 kal/gr, dan kalor jenis
air 1 kal/goC, tentukan banyak kalor yang dibutuhkan!
a. 40000 kalori
b. 42500 kalori
c. 2500 kalori
d. 50000 kalori
e. 5000 kalori

Pembahasan : Jawaban B
Data yang diperlukan:
m = 500 gram
cair = 1 kalori/groC
Les = 80 kalori/gr
Suhu akhir 5oC
Q = .....?

Untuk menjadikan es 0oC hingga menjadi air 5oC ada dua proses yang harus dilalui:
Proses meleburkan es 0oC menjadi air suhu 0oC, kalor yang diperlukan namakan Q1
Q1 = mLes = (500)(80) = 40000 kalori
Proses menaikkan suhu air 0oC hingga menjadi air 5oC, kalor yang diperlukan
namakan Q2
Q2 = mcairTair = (500) (1)(5) = 2500 kalori

Kalor total yang diperlukan:


Q = Q1 + Q2 = 40000 + 2500 = 42500 kalori

4. Titik A dan titik B mempunyai beda potensial listrik sebesar 12 volt. besar energi yang
diperlukan untuk membawa muatan listrik 6 Coulomb dari satu titik A ke titik B..
a. 36 J
b. 72 J
c. 18 J
d. 20 J
e. 12 J

Pembahasan : Jawab B
Berikut rumus untuk menentukan jumlah energi yang diperlukan untuk membawa atau
memindahkan muatan antara dua buah titik: W = Q V

Dimana:
W = energi atau usaha yang diperlukan dalam satuan joule (J)
Q = besar muatan dalam satuan Coulomb (C)
V = beda potensial atau selisih potensial antara dua titik dalam satuan volt (V)

5. Dua buah partikel bermuatan listrik didekatkan pada jarak tertentu hingga timbul gaya
sebesar F. Jika besar muatan listrik partikel pertama dijadikan 1/2 kali muatan semula
dan besar muatan partikel kedua dijadikan 8x semula maka gaya yang timbul menjadi...
a. 0,5 F
b. 4 F
c. 8,5 F
d. 16 F
e. 32 F

Pembahasan : Tidak ada Yang Benar


Dari rumus gaya coulomb di atas, terlihat besarnya gaya sebanding dengan besar
perkalian kedua muatan. Sehingga tinggal dikalikan saja 1/2 8 = 4 . Jadi hasilnya
adalah B. 4 F
Sehingga:
W = Q V
W = 6C 12 volt = 72 J

6. Dua buah partikel bermuatan berjarak R satu sama lain dan terjadi gaya tarik-menarik
sebesar F. Jika jarak antara kedua muatan dijadikan 4 R, tentukan nilai perbandingan
besar gaya tarik-menarik yang terjadi antara kedua partikel terhadap kondisi awalnya!
a. 1/8 F
b.1/16 F
c. 2 F
d. 1/32
F e. 1 F
Pembahasan:

7. Sebuah benda bergerak lurus dengan persamaan kecepatan ( persamaan ada di foto)
Jika posisi benda mula-mula di pusat koordinat, maka perpindahan benda selama 3
sekon adalah...
A. 10 m
B. 20 m
C. 30 m
D. 40 m
E. 50 m
Pembahasan:

Jika diketahui persamaan kecepatan, untuk mencari persamaan posisi integralkan


persamaan kecepatan tersebut, masukkan waktu yang diminta.
8.

Grafik kecepatan (v) terhadap waktu (t) berikut ini menginformasikan gerak suatu benda pada
gambar di samping.
Kecepatan rata-rata benda dari awal gerak hingga detik ke 18 adalah....
A. 3 m/s. D. 12 m/s
B. 6 m/s. E. 15 m/s
C. 9 m/s.
Pembahasan:
Kecepatan rata-rata adalah perpindahan dibagi dengan selang waktu. Jika disediakan
grafik v terhadap t seperti soal diatas, perpindahan bisa dicari dengan mencari luas di
bawah kurva dengan memberi tanda positif jika diatas sumbu t dan tanda negatif untuk
dibawah sumbu t. Luas = perpindahan = Luas segitiga + luas trapezium.

9. Sebuah tongkat yang panjangnya 40 cm dan tegak di atas permukaan tanah dijatuhi
martil 10 kg dari ketinggian 50 cm di atas ujungnya. Bila gaya tahan rata-rata tanah
103 N, maka banyaknya tumbukan martil yang perlu dilakukan terhadap tongkat agar
menjadi rata dengan permukaan tanah adalah....
A. 4 kali D. 8 kali
B. 5 kali E. 10 kali
C. 6 kali
Pembahasan:
Dua rumus usaha yang terlibat disini adalah:
Pada martil : W = m g h
Pada tanah oleh gaya gesekan: W = F S
Cari kedalaman masuknya tongkat (S) oleh sekali pukulan martil: F S = mgh
(103) S = 10 (10)(0,5)
S = 50/1000 = 5/100 m = 5 cm
Jadi sekali jatuhnya martil, tongkat masuk tanah sedalam 5 cm. Untuk tongkat sepanjang
40 cm, maka jumlah jatuhnya martil:
n = 40 : 5 = 8 kali
10.

Dua buah partikel dengan besar muatan yang sama digantung dengan seutas tali sehingga
tersusun seperti gambar berikut! ( ada pada gambar ) Jika tan = 0,75 dan besar tegangan
pada masing-masing tali adalah 0,01 N, tentukan besar gaya tolak - menolak antara kedua
partikel!
a. 0,008N d. 0,06N
b. 0,08N e. 0,075N
c. 0,006N
Pembahasan:

Perhatikan uraian gaya pada Q2 yang ada pada gambar di samping. Karena nilai gaya tali
sudah diketahui, maka dengan prinsip keseimbangan biasa didapat:
FC = T sin
FC = 0,01 x 0,6 = 0,006 Newton
Semoga bermanfaat, jangat pelit ilmu kepada teman-teman. Bagikan soal di atas kepada
teman-teman supaya bisa belajar bersama-sama.

ontoh Soal SBMPTN bagian Saintek

1. Jika mengatur kembali huruf-huruf dalam A K E R I A M, maka akan memperoleh nama :

A. Kabupaten

B. Provinsi

C. Negara

D. Benua

Jawaban : D

2. a+b=30. Hasil kali maksimum a dan b adalah . . .

A. 125
B. 175

C. 225

D. 275

Jawab: C

A+B=30 A =30 ,B =0 B =30 ,A =0 perpotongan di 15*15 =225 (C)

3. (3/4) A = 7 + (3/2) A.

Berapakah nilai A ?

A. -12/7

B. 21/4

C. -21/4

D. 28/3

E. -28/3

Jawaban:

(3/4)A-(3/2)A=7

(3/4-6/4)A=7

-3/4A=7

-3A=28

A=-28/3

(Jawaban: E)

4. Test Deret Bilangan

2, 17, 6, 65, 10, 145, 14, 257, ..., ...


A. 16 dan 380

B. 18 dan 400

C. 18 dan 401

D. 20 dan 403

E. 22 dan 412

Jawab:

Deret mtk pola yang ini, 2 ke 6 ke 10 ke 14 (loncat 1) itu kan bedanya 4, selanjutnya juga di tambah 4
jadi deret selanjutnya adalah 18. Dan 17 ke 65 bedanya kan 48 (65-17) = 48, sedangkan selisih 65 ke
145 adalah 80, jadi 80-48 (selisih awal) = 32. Jadi intinya selisih sebelumnya ditambah selisih awal.
145 ke 257 selisih sebelumnya kan 80 ditambah selisih awal 32 jadi 112. Jadi 145+112 =257.

Yang ditanyakan bilangan setelah 257, jadi 257+(112+32) = 401

Jawabannya C

5. 1+2+3+4+. . . . . . .+100 = X

Brapa nilai X ?

A. 101

B. 110

C. 265

D. 5050

E. 5100

Jawab:

a = 1 b = U2 - U1 = 2 - 1 = 1 Sn =n/2(2a+(n-1)b) S100 = 100/2 (2(1) + (100-1)1) = 50 (2 + 99) = 50 (101)


= 5050

Atau :

Cra singkt ny, krena 100 bil. Genap mka d bgi 2 dlu (mencri nilai tengah) lalu di kalikn antara nilai
tengah nd angka max. Lalu tmbhkn dgn nilai tengah 100:2= 50(nilai tengh) 50x100=5000
5000+50=5050. Tetapi jika angka max. ganjil, ex: 1+2+3+4+5+6+7+8+9=45 pnjelasn, lihat nilai tengah
(5) lngsng kalikn dg angka max. 5x9=45
Jawaban : D

CONTOH SOAL SBMPTN - CONTOH SOAL BIOLOGI SBMPTN 2017/2018 DAN


KUNCI JAWABAN. SOAL BIOLOGI MASUK KE DALAM SALAH SATU SOAL
SBMPTN KELOMPOK SAINTEK (IPA).

Cara Menjawab Soal SBMPTN


Petunjuk A
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat (A, B, C, D, atau E).

Petunjuk B
Soal terdiri dari tiga bagian, yaitu pernyataan, kata sebab, dan alasan yang disusun berurutan.
Pilihlah:
A. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat.
B. Jika pernyataan benar dan alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan
sebab akibat.
C. Jika pernyataan benar dan alasan salah.
D. Jika pernyataan salah dan alasan benar.
E. Jika pernyataan dan alasan keduanya salah.

Petunjuk C Pilihlah:
A. Jika (1), (2), dan (3) yang benar.
B. Jika (1) dan (3) yang benar.
C. Jika (2) dan (4) yang benar.
D. Jika hanya (4) yang benar.
E. Jika semuanya benar.

Soal Biologi SBMPTN 2017/2018 [Contoh]

Contoh Soal SBMPTN No.1


Komponen sel bakteri Escherichia coli yang berperan dalam pembentukan energi adalah ....
(A) mitokondria
(B) membran sel
(C) mesosom
(D) lisosom
(E) badan Golgi
Kunci jawaban: C

Contoh Soal SBMPTN No.2


Berdasarkan gambar di atas, hormon yang berperan dalam pertumbuhan dan perkembangan
tanaman tersebut adalah....
(A) etilen, asam traumalin, dan auksin
(B) auksin, sitokinin, dan giberelin
(C) etilen, asam absisat, dan giberelin
(D) sitokinin, asam absisat, dan auksin
(E) sitokinin, auksin, dan etilen
Kunci jawaban: B

Contoh Soal SBMPTN No.3


Seleksi unsur hara yang diserap akar tumbuhan dilakukan melalui pita Kaspari yang terdapat
pada jaringan ....
(A) korteks
(B) endodermis
(C) perisikel
(D) epidermis
(E) pembuluh
Kunci jawaban: C

Contoh Soal SBMPTN No.4


Seorang wanita karier buta warna yang menikah dengan laki-laki normal, semua anak laki-
lakinya normal.
SEBAB
Gen buta warna yang dibawa ibu hanya diturunkan pada semua anak perempuannya.
Kunci jawaban: E

Contoh Soal SBMPTN No.5


Adanya protein di dalam makanan memacu pengeluaran

1. HCl lambung

2. tripsin

3. pepsin

4. enterokinase

Kunci jawaban: E
Soal SBMPTN Matematika 2017/2018 [Contoh]

Contoh Soal SBMPTN No. 1


Banyaknya nilai x ketika 0 x 5 yang memenuhi persamaan
cos3x+cos2x4cos2(x2)=0 adalah ...
A. 4
B. 6
C. 3
D. 7
E. 9
Pembahasan soal sbmptn atematika No.1

Karena tidak ada nilai x yang memenuhi cos2x = 2, maka cos x = -1, dengan nilai x yang
memenuhi adalah , 3 dan 5. Jadi nilai x yang memenuhi ada sebanyak 3

Contoh Soal SBMPTN Matematika No.2


Misalkan vektor p=( 2logxc,2, 2logx2c) dan q=( 2logx,2, 2logx2c2) dengan
0<x<. Nilai c yang memenuhi agar p dan q membentuk sudut tumpul berada pada
interval ...
A. c > 0
B. c < 0
C. c =1
D. c 0
E. c 1
Pembahasan soal matematika sbmptn no.2:
Misalkan sudut antara p dan q adalah dan merupakan sudut tumpul maka
Contoh Soal SBMPTN Matematika No.3
Diketahui barisan geometri (an) dengan deret tak hingganya bernilai 6. Jika barisan geometri
(a2n) mempunyai deret takhingga bernilai 18, maka suku pertama dari barisan (an)
adalah ...
A. 4
B. 8
C. 16
D. 6
E. 2
Pembahasan soal sbmptn matematika no.3
Soal SBMPTN Matematika No.4
Garis singgung kurva y=3x2 di titik P(a,b) dan Q(a,b) memotong sumbu y di titik
R. Nilai a yang membuat segitiga PQR sama sisi adalah ...
A. 9
B. 1/2 3
C. (3)/3
D. 2/5 2
E. 73

Pembahasan soal matematika sbmptn No.4


Contoh Soal SBMPTN Matematika No.5
Banyaknya bilangan genap n = abc dengan tiga digit sehingga 3 < b < c adalah ...
A. 24
B. 34
C. 54
D. 64
E. 45
Pembahasan soal matematika sbmptn no.5
Nilai c yang mungkin adalah 6 atau 8. Jika c = 6 maka b = 4 atau b = 5; terdapat 2
kemungkinan. Jika c = 8 maka b = 4 atau b = 5 atau b = 6 atau b = 7; terdapat 4
kemungkinan. Sehingga total susunan agar 3 < b < c ada sebanyak 6.

Nilai a yang mungkin adalah 1,2,3,4,5,6,7,8 atau 9. Terdapat 9 nilai yang mungkin untuk a,
sehingga banyak bilangan yang dimaksud ada sebanyak 9 6 = 54
Soal Kimia SBMPTN 2017 [Contoh]

Contoh soal sbmptn no.1


Sebesar 100 mL HCOOH 0,01 M dicampur dengan 100 mL HCOONa 0,005 M. Campuran
tersebut ditambahkan air sehingga volumenya 500 mL. Jika Ka HCOOH adalah 1,8 10-4,
maka pH campuran tersebut adalah
(A) 5 log 3,6
(B) 4 log 3,6
(C) 5 log 3,2
(D) 4 log 1,8
(E) 5 log 7,2
Kunci jawaban: B

Contoh soal sbmptn no.2


Diketahui potensial reduksi standart berikut:

Potensial sel standar dari sel galvani yang dibuat dengan menggabungkan kedua setengah
reaksi di atas adalah
(A) 2,25 V
(B) +2,75 V
(C) 0,75 V
(D) +3,25 V
(E) +2,25 V
Kunci jawaban:E

Contoh soal sbmptn no.3


Berdasarkan reaksi berikut ini:
H2S(g) + SO2(g) - S(s) +.H2O(l) (belum setara)
laju pengurangan H2S(g) persatuan waktu dibandingkan dengan laju pertambahan S(s)
persatuan waktu adalah ...
(A) 2 : 3
(B) 1 : 1
(C) 1 : 3
(D) 2 : 1
(E) 3 : 1
Kunci jawaban:A

Contoh soal sbmptn no.4


Pada reaksi : HS- (aq) + HO(aq) H2S(aq) + OH- (aq). Ion HS- (aq) bertindak sebagai asam.
SEBAB
Menurut teori asam-basa Arrhenius, suatu asam dapat menerima ion H+
Kunci jawaban:E

Contoh soal sbmptn no.5


Reaksi hidrolisis metilbutanoat menghasilkan metanol dan asam butanoat.
SEBAB
Reaksi hidrolisis ester dapat dipercepat dengan katalis asam.
Kunci jawaban: B

Contoh Soal TKPA SBMPTN Materi TPA

Soal TKPA No.1


Rata-rata delapan bilangan adalah 9. Jika ada satu bilangan x yang ditambahkan ke dalam
bilangan tersebut, rata-ratanya menjadi 10. Jika y = 20, maka ...
A. x > y
B. x = y
C. x y
D. x < y
E. x y

Soal TKPA No.2


Dalam suatu urutan yang semakin besar 10 angka berurutan, jumlah dari 5 angka terakhir
adalah 785. Berapakan jumlah dari 5 angka berurutan pertama?
A. 760
B. 785
C. 780
D. 790
E. 765

Soal TPA Deret Angka Huruf Aljabar SBMPTN 2017/2018 [Contoh]

Soal TPA SBMPTN No.1


Dalam suatu urutan yang semakin besar 10 angka berurutan, jumlah dari 5 angka terakhir
adalah 785. Berapakan jumlah dari 5 angka berurutan pertama?
A. 760
B. 785
C. 780
D. 790
E. 765

Soal TPA SBMPTN No.2


x2 + y2 = 8 dan xy = 4. Maka, x + y = ...
A. -3
B. 4
C. 3 dan -3
D. 4 dan -4
E. 2 dan -2
Soal TPA SBMPTN No.3
Rata-rata delapan bilangan adalah 9. Jika ada satu bilangan x yang ditambahkan ke dalam
bilangan tersebut, rata-ratanya menjadi 10. Jika y = 20, maka ...
A. x > y
B. x = y
C. x y
D. x < y
E. x y

Soal TPA SBMPTN No.4


1, 1, 1, 6, 7, 8, 11, ...
A. 16
B. 15
C. 14
D. 13
E. 12

Soal TPA SBMPTN No.5


1/3 , 2/5, 4/7, 7/9, ...
A. 9/11
B. 10/11
C. 1
D. 9/12
E. 11/10

Soal TPA SBMPTN No.6


-3, ... , -1, -9, -8, -5, ... , -32, -25
A. -2 dan -27
B. -2 dan -28
C. -4 dan -27
D. -4 dan -28
E. -3 dan -27

Soal TPA SBMPTN No.7


D, F, E, G, F, ...
A. G dan H
B. H dan I
C. I dan H
D. D dan F
E. H dan G
Pembahasan Soal TPA Deret Angka, Huruf, dan Aljabar SBMPTN 2017/2018

Pembahasan soal no.1:

Pembahasan soal no.2:

Pembahasan soal no.3:

Pembahasan soal no.4:

Pembahasan soal no.5:


Pembahasan soal no.6:

Pembahasan soal no.7:


Contoh Soal TPA SBMPTN 2015 dan Jawabannya :
Untuk soal nomor 1-2 pilihlah kata yang merupakan pasangan paling sesuai untuk mengisi
titik-titik.
1. MAKAN:LAPAR=LAMPU:
A. Padang
B. Terang
C. Pijar
D. Gelap
KUNCI : D
Pembahasan :
Lapar perlu makan seperti gelap perlu lampu

2. KEUNTUNGAN:PENJUALAN=KEMASYHURAN:
A.pembelian
B.keberanian
C.penipuan
D.jenderal
KUNCI : B
Pembahasan :
Keuntungan karena penjualan ; Kemasyuran karena keberanian
Untuk soal nomor 3-4 pilihlah sepasang kata yang hubungannya sama atau dekat

3. PESAWAT TERBANG:KABIN
A.laci:meja
B.gedung;eskalator
C.rumah:ruangan
D.roda:kursi
KUNCI : C
Pembahasan :
Ruang pesawat yaitu kabin dan rumah beruangan

4. MENDOBRAK:MASUK
A.merampok:uang
B.telepon:telegram
C.mengaduk:semen
D.menyela:bicara
KUNCI : D
Pembahasan :
Mendobrak supaya bisa masuk dan menyela supaya dapat berbicara
Untuk soal nomor 5-8 pilihlah alternatif jawaban yang bermakna sama atau saling mendekati

5. TINPANG
A.kesal
B.ganjil
C.aneh
D.takseimbang
KUNCI : D
Pembahasan :
TIMPANG : takseimbang
6. KREASI
A.kemampuan berfikir
B.rencana
C.kepandaian menari
D.ciptaan
KUNCI : D
Pembahasan :
KREASI : ciptaan

7. KULMINASI
A.tingkatan tertinggi
B.tempat mendinginkan sesuatu
C.keadaan emosi seseorang
D.panas terik matahari
KUNCI : A
Pembahasan :
KULMINASI : tingkatan tertinggi
Untuk nomor 8-9 pilihlah jawaban yang merupakan lawan kata

8. MANDIRI
A.roboh
B.tegak
C.berdikari
D.bergantung
KUNCI : D
Pembahasan :
MANDIRI >< bergantung

9. SPORADIS
A.jamur
B.kerap
C.jarang
D.seperti
KUNCI : B
Pembahasan :
SPORADIS (jarang) >< kerap

Untuk soal nomor 10 pilihlah kata yang tidak mempunyai kesamaan dengan kata-kata lainnya
10. Manakah berikut tidak mempunyai kesamaan dengan lainnya?
A.Emas
B.Tembaga
C.Batu bara
D.Perak
KUNCI : C
Pembahasan :
Emas, Tembaga, Perak adalah logam ; Batu bara bukan logam