Anda di halaman 1dari 2

EVALUACION DE ESPAOL.

3D

NOMBRE: _________________________________ FECHA: _____________ CALI: _______

Lee con mucha atencin el siguiente texto y responde las siguientes preguntas seleccionando la
respuesta correcta.

CATUFATO Y SU GATO

1
Quiso el nio Catufato
divertirse con un gato;
le at piedras al pescuezo,
y rindose el impo
desde lo alto de un cerezo
lo ech al rio.
2

Por la noche se acost;


todo el mundo se durmi,
y entr a verlo un visitante
el espectro de un amigo,
que le dijo: Hola! Al instante
Ven conmigo!
3 4
Perdi el habla; ni un saludo Resistido estaba el chico;
Catufato hacerle pudo. pero el otro callandico,
Tiritando y sin resuello con la cola haciendo un nudo
se ocult bajo la almohada; de una pierna lo amarr,
ms sali de una tirada y Qu horror! Casi desnudo
del cabello. lo arrastr.

5 6
Y vol con l al rio, Oh! Qu grande se hizo el gato!
con un tiempo oscuro y frio, Qu chiquito el Catufato!
y colgndolo a manera Y qu caro el bribonzuelo
de un ramito de cereza su barbarie le cost!
le ech el agua horrenda y fiera Ms fue un sueo y en el suelo
de cabeza. Despert
1. El texto Catufato y su gato es:

a. Novela. b. poema. c. fabula. d. mito.

2. El texto Catufato y su gato, es un poema, porque:

a. Es un texto compuesto en verso


b. Tiene inicio, nudo y desenlace
c. Los personajes son seres fantsticos
d. Explica el origen de los fenmenos naturales

3. El poema Catufato y su gato, tiene:

a. 36 versos, 5 estrofas. b. 6 versos, 36 estrofas. c. 36 versos, 6 estrofas.


d. 6 versos, 6 estrofas.

4. En los versos Resistido estaba el chico; pero el otro callandico- las palabras subrayadas tienen
rima:

a. Consonante. b. verso. c. asonante d. poema

5. En el verso- Le at piedras al pescuezo- un sinnimo para la palabra subrayada es:

a. Zaf b. solt c. desat d. amarr

6. En la oracin Quiso el nio catufato divertirse con un gato- la parte subrayada es el:

a. Predicado b. sinnimo c. sujeto d. antnimo

7. En el verso - Oh! Qu grande se hizo el gato- un antnimo de la palabra subrayada es:

a. Gigante b. alto c. enorme d. pequeo

8. El verso Por la noche se acost- est escrito en tiempo:

a. Presente b. pasado c. futuro d. pretrito

9. Los versos Y colgndolo a manera de un ramito de cereza- tienen rima:

a. Igual b. asonante c. diferente d. consonante

10. El verso Y vol con l al rio- est escrito en tiempo pasado. Al escribirla en tiempo futuro
quedara:

a. Y vuela con l al rio b. y volara con l al rio c. y vuelo con l al rio


d. y volamos con l al rio

HOJA DE RESPUESTA

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D