Anda di halaman 1dari 12

19

M
TO ATER
P L ID
EV AN
EL LAT
- X IH
II S AN
MA SO
AL
SB
MP
TN

MATEMATIKA
Set 19
Vektor

A. ringkasan materi
a. Vektor adalah besaran yang memiliki nilai dan arah
b. Bila A (x1, y1, z1) maka vektor posisi A adalah
x1

OA = a = ( x1 y1 z1 ) = y1 = x1 i + y1 j + z1 k
z
1

Panjang vektor a = a = x1 + y1 z1
2 2 2
c.

d. Bila A (x1, y1, z1) dan B (x2, y2, z2) maka vektor AB didefinisikan :
x1 - x 2

AB = b - a = y1 - y 2
z -z
1 1
e. Minus suatu vektor membalik arah vektor
AB = BA
f. Dua vektor sama bila panjangnya sama dan arahnya sama
g. Operasi vektor
1. Pejumlahan/pengurangan
Aljabar

1
a = (x1, y1) b = (x2, y2)
x x
a + b = 1 2
y1 y 2

Geometris

a b

maka, a + b dan a b

b b

a
a

a
+b

b
a

2. Perkalian konstanta
Aljabar
x kx
ka = k 1 = 1
y1 ky1

Geometris

2a
a 3 a

a sejajar b atau a berhimpit b apabila k b

3. Perkalian skalar dua vektor


a , b vektor yang membentuk sudut diantara 2 pangkalnya
a b dibaca ( a dot b ) didefinisikan: a g b = a b cos

x x
Rumus lain untuk a b adalah a, b = 1 2 = x1x 2 + y1y 2
y1 y 2
a b a gb = 0
2
aga= a
2 2 2
a b = a b 2 a gb

2
4. Proyeksi vektor
a a b = Proyeksi a pada b

a gb
a b = 2
b {Proyeksi Vektor}
b

a gb

ab = {Proyeksi Skalar}
b b
ab

CONTOH SOAL

1. Soal UM UGM Tahun 2012


Diketahui vektor-vektor u = (a, 1, a) dan v = (1, a, a). Jika u1 vektor proyeksi u pada v
1
, v1 vektor posisi v pada u , dan sudut antara u dan v dengan cos = , maka luas
3
jajargenjang yang dibentuk oleh u1 dan v1 adalah ....

2 2
A. 2 D. 6
9 3
2
B. 6 E. 2
9
2
C. 2
3

PEMBAHASAN:
1
Diketahui: u1 = uv , v1 = vu , cos =
3
u1 , v1 = u, v

u1 , v1 = u v cos

a 1
1
1 a = a2 + 1+ a2 1+ a2 + a2
-a a 3

2a a2 = 2a2 + 1
5a2 6a + 1 = 0
(5a 1)(a 1) = 0
1
a= atau a = 1
5

3
Misal: a = 1

u = (1, 1, 1), v = (1, 1, 1)


u v 1
u1 = =
v 3

v u 1
v1 = =
u 3

Luas jajaran genjang dibentuk oleh u1 dan v1 yakni:


L = u1 v1 sin

1 1 2 2 2
= = 2
3 3 3 9

Jawaban: A

2. Soal SBMPTN Tahun 2013


Diketahui A (-3, 0, 0), B (0, -3, 0), dan C (0, 0, 4). Panjang vektor proyeksi AC ke vektor AB
adalah ....
2 2
A. D.
3 2
B. 2 E. 3 2
2
3
C.
2

PEMBAHASAN:
0 -3

AC = c - a = 0 - 0
4 0

3

AC = 0
4

0 -3

AB = b - a = -3 - 0
0 0

3

AB = -3
0

4
3 3

0 -3
AC 4 0
Dinyatakan: ACAB = =
AB 18

9 3
ACAB = = 2
3 2 2
Jawaban: E

3. Soal SIMAK UI Tahun 2012
Dalam segitiga ABC, AB = a , AC = b . Jika titik G adalah berat segitiga ABC maka = ....
2
A.
1
6
( )
a + b D.
3
a+b ( )
1 3
B.
4
( )
a + b E.
4
a+b ( )
1
C.
3
(
a+b )
PEMBAHASAN:
C
2
AG = AP
3
2
b P

G =
3
(AB + BP )
2 1
= AB + BC
A Q B 3 2

2 1
=
3 2
(
AB + BA + AC

)
2 1 1
= AB + AC
3 2 2
1
=
3
(a+b )
Jawaban: C

4. Diketahui vektor u dan vektor v membentuk sudut . Jika panjang proyeksi u pada
sama dengan tiga kali panjang v , maka perbandingan panjang u terhadap panjang v
adalah ....

5
A. 1 : 3 cos D. cos : 3
B. 3 : cos E. 1 : cos
C. 3 cos : 1

PEMBAHASAN:

Diketahui: uv = 3v

u v
= 3v
v

u v cos
= 3v
v

u 3
=
v cos

Jawaban: B

5. Soal SNMPTN Tahun 2012


Jika u dan v adalah dua vektor satuan membentuk sudut 30O, maka ( u + v ). v = ....
3 2
A. D. +1
2 2
3 1
B. +1 E. +1
2 3
3
C. -1
2

PEMBAHASAN:
( u + v ). v = u . v + v .u
2
= u v cos + v

= 1.1.cos 30o + 12
1
= 3 +1
2
Jawaban: B

6
6. Soal SNMPTN Tahun 2011
Diketahui vektor u = (a, 2, 1) dan v = (a, a, 1). Jika vektor u tegak lurus pada v , maka
nilai a adalah ....
A. -1 D. 2
B. 0 E. 3
C. 1

PEMBAHASAN:
u.v =0 u v
a a

-2 a = 0
-1 -1

a2 2a + 1 = 0
(a 1)2 =0
a =1
Jawaban: C

7. Soal SNMPTN Tahun 2011


Diketahui vektor u = (1, 3a + 1,2) dan v = (a3 3a2, 3, 0) dengan 2 < a < 4. Nilai maksimum
u . v adalah ....
A. 27 D. 1
B. 8 E. -24
C. 3

PEMBAHASAN:
1 a - 3a
3 2


u v -3a + 1 3
2 0

u . v = a3 3a2 9a + 3
f(a) = a3 3a2 9a + 3

fungsi maksimum: f'(a) = 0


3a3 6a 9 = 0
a2 2a - 3 = 0
(a a)(a + 1) = 0
a = 3 atau a = 1

7

+ +

1 3

Maksimum di a = 1 maka, f(-1) = 8


Jawaban: B

8. Soal SNMPTN Tahun 2011


Vektor u = 4i + bj + ck tegak lurus vektor w = 2i - 2 j + 3k dan u = 2 w , maka nilai b
memenuhi ....
A. 13b2 32b + 404 = 0 D. 13b2 + 32b + 404 = 0
B. 13b + 3b 404 = 0
2
E. 3b2 10b 402 = 0
C. 13b2 32b 404 = 0

PEMBAHASAN:
Diketahui :
4 2
,
u = b w = 2 ,
c 3

apabila u w maka:

u w = 0
4 2

b 2 = 0
c 3

8 2b + 3c = 0
2b 8
3c = 2b-8
3
Diketahui:
u =2 w

4 2 + b2 + c2 = 2 22 + ( 2)2 + 32

16 + b2 + c2 = 2 17

16 + b2 + c2 = 68
b2 = 52 c2
2
2b - 8
b2 = 52
3
4b2 32b + 64
b2 = 52
9

8
9b2 = 468 4b2 + 32b 64
13b2 32b 404 = 0

Jawaban: C

9. Soal SIMAK Tahun 2010


Diketahui vektor-vektor a = (2, 2, z), b = (8, y, 5), c = (x, 4y, 4), dan d = (2x, 22 z, 8).
Jika vektor a tegak lurus dengan vektor b , dan vektor c sejajar dengan d , maka (y + z)
= ....
A. 5 D. 2
B. 1 E. 5
C. 1

PEMBAHASAN:
ab ab = 0
2 -8

2 y = 0
z -5

16 2y 5z = 0
2y 5z = 16 ....(1)
c // d c = kd
4
12

6

1
k = , maka:
2
1
4y = (22 z)
2
8y + z = 22 ....(2)

Mencari y dan z dengan melakukan eliminasi persamaan (1) dan (2)


(1) x 4 8y 20z = 64
(2) x 1 8y + z = 22
21z = 42
z = 2
Substitusi balik, didapatkan y = 3
Maka nilai y + z = 1
Jawaban: C

9
4 4
10. Diketahui a = 12 dan b = 2 , dan vektor c merupakan proyeksi orthogonal


6 4

2
vektor a terhadap b . Jika vektor d = 1 memiliki panjang yang sama dengan vektor c

x

, maka nilai dari x adalah ...
13 23
A. D.
3 3
17 29
B. E.
3 3
19
C.
3

PEMBAHASAN:

d=c

d = ab
4 4

12 2
6 4
22 + 12 + x 2 =
4 2 + 22 + ( 4 )
2

16 8
x2 + 5 = =
6 3
64
x2 + 5 =
9
19
x2 =
9
19 19
x = =
9 3
Jawaban: C

LATIHAN SOAL

1. Soal SBMPTN Tahun 2013


Diketahui A (3, 0, 0), B (0, -3, 0), dan C ( 0, 0, 6). Panjang vektor proyeksi AC ke vektor AB
adalah ...

10
5 2 2
A. D.
2 3
B. 2 2 E. 2
3 2
C.
2

2. Soal SNMPTN Tahun 2012


Diketahui vektor u dan vektor v membentuk sudut . Jika panjang proyeksi u pada v
sama dengan dua kali panjang v , maka perbandingan panjang u terhadap panjang v
adalah ....
A. 1 : 2 cos D. 1 : cos
B. 2 : cos E. cos : 2
C. 2 cos : 1

3. Soal SNMPTN Tahun 2011


Diketahui vektor u = (a3, 3, 4a) dan v = (2, 7a2, 9) dengan 0 < a < 8. Nilai maksimum u
. v adalah ...
A. 108 D. 6
B. 17 E. 1
C. 15

4. Soal SNMPTN Tahun 2010


Diketahui a , b , dan c vektor dalam dimensi 3. Jika a b , dan a ( a + 2 c ), maka a .(

b c ) = ....
A. 4 D. 0
B. 2 E. 1
C. 1

5. Soal UMB Tahun 2009


Jika vektor a dan b memenuhi ( a + b ) . b = 12, a = 2, dan b = 3, maka sudut antara
a dan b adalah ....
A. 60o D. 45o
B. 30
o
E. 60o
C. 30o

11
12